Плюсы и минусы эмалированной посуды

Плюсы и минусы эмалированной посуды

Проверенная временем эмалированная посуда не уступает позиции на домашних кухнях, невзирая на появление новых видов термостойкого стекла и высококачественных сплавов. Емкости из этого универсального жаропрочного материала подходят для любой домашней работы, и при бережном использовании способны десятилетиями служить своим хозяевам.

Что такое эмалированная посуда?

Попытки наносить эмаль на кухонную утварь делали еще древние греки, такие вещи были скорее ювелирными изделиями и редкостью, не получив широкого распространения.

В массовую продажу кастрюли с удивительным покрытием пошли в 1839-м после установки промышленных линий на американском предприятии Кларка. Новая посуда из металла подкупала красивой расцветкой, легким весом, доступной ценой.

Лишь с распространением пищевого алюминия в 1950-х эмаль заметно утратила лидирующие позиции, но благодаря отличным характеристикам не исчезла с рынка.

Эмалированная посуда – это изделие из чугуна или стали с покрытием из стеклокерамики. Производят данную утварь по следующей схеме:

  1. Изготовление штампованной заготовки.
  2. Очищение и обезжиривание поверхности.
  3. Нанесение эмали.
  4. Обжиг в печи.
  5. Нанесение декора.
  6. Установка фурнитуры из пластика и нержавейки (ручек, крышек, ободков).

Что лучше эмалированная посуда или нержавейка?

Оба материала достойны быть представленными на кухнях. К недостаткам нержавейки относят дорогую стоимость. Наличие фурнитуры из пластика создает неудобства при использовании предметов в духовке, но металлическая посуда меньше боится ударов, долго остывает и невосприимчива к химическим реагентам. Роль играет набор блюд, которые чаще готовятся в семьей:

  1. Супы, консервацию, гарниры, первые блюда, компоты, овощи можно отлично варить в менее дорогой эмалированной посуде.
  2. Для ежедневной готовки каш и молочных продуктов лучше подходит нержавейка.
  3. Плюсы и минусы эмалированной посуды

Можно ли запекать в эмалированной посуде?

Если придерживаться правил предосторожности, то даже в электрической или газовой печке красивая кастрюля не пострадает. Важность играет качество покрытия и температурный режим. Перечислим, какую можно эмалированную посуду ставить в духовку:

  1. Для готовки в печках подходит новая толстостенная эмалированная емкость с неповрежденным покрытием без видимых сколов и трещин.
  2. Не рекомендуется утварь ставить напрямую в раскаленную духовку, желательно ее разогревать постепенно.
  3. Эмалированную посуду при режимах более 250°C применять нельзя.

Можно ли мариновать в эмалированной посуде?

В маринадах присутствуют органические кислоты, поэтому даже качественный алюминий или пластик для данной цели не подходит.

Любителей шашлыков отлично устроит объемная эмалированная кастрюля, обладающая химической стойкостью. Хорошее качество стеклокерамики – она не придает продуктам металлический вкус.

Исключение составляют старые предметы со сколами и поврежденным покрытием, в которые может просочиться кислый маринад.

Плюсы и минусы эмалированной посуды

Эмалированная посуда – плюсы и минусы

Стеклоэмаль обладает отличным набором характеристик, но имеются у нее и ряд негативных качеств, из-за которых лидерство на рынке посуды сейчас удерживает алюминий и нержавейка. Приобретая набор эмалированной посуды с чайником, нужно учитывать рекомендации изготовителей и бережно относиться к защитному покрытию, тогда она прослужит десятилетия.

Преимущества эмалированной посуды:

  1. Высокая стойкость к кислотам и щелочам.
  2. Эмаль хорошо моется губками с использованием бытовых препаратов.
  3. Невысокая стоимость.
  4. Привлекательный дизайн.
  5. Эмалированная утварь может использоваться для длительного хранения.
  6. Термостойкое покрытие долговечно.
  7. Эмалированная посуда для индукционных плит подходит, но предпочтение отдавайте изделиям с толстым дном.

Минусы эмалированной посуды:

  1. Стеклоэмаль легко разрушается при ударе.
  2. Вязкие и молочные продукты легко пригорают при готовке в такой емкости.
  3. Эмалированная посуда повреждается при чистке металлическими скребками.
  4. Резкие перепады температуры приводят к трещинам.
  5. Плюсы и минусы эмалированной посуды

Как выбрать эмалированную посуду?

Покупка домашней утвари – важное дело, приобретая на годы предметы быта, не хочется ошибиться с выбором. Чтобы эмалированная чугунная посуда служила не хуже алюминиевых сковородок и кастрюль, требуется знать правила, как распознать качественное и долговечное изделие:

  1. Стеклоэмаль должна быть нанесена ровным и блестящим слоем.
  2. Избегайте покупки предметов с пятнами, подозрительными вздутиями, трещинами или частично оголенным металлом.
  3. Толстостенный эмалированный чайник или кастрюля устойчивее к ударам, весят такие предметы заметно больше.
  4. Импортные образцы производятся чаще методом напыления стеклоэмали. Покрытие наносится более ровным слоем, а в дешевых изделиях оно тоньше и быстрее изнашивается.

Рейтинг лучших производителей эмалированной посуды

Малоизвестным брендам, выпускающим тонкостенную утварь, лучше не доверять. Лучшими производителями эмалированной посуды являются:

  1. Frybest – южнокорейская фирма, выпускает качественную утварь необычного дизайна яркой окраски.
  2. Плюсы и минусы эмалированной посуды

  3. MAYER&BOCH – германская фирма, но ее мощности находятся в Китае, славится надежными изделиями и широким ассортиментом.
  4. Плюсы и минусы эмалированной посуды

  5. Kochstar – отличные кастрюли от немецкого производителя для всех видов плит.
  6. Плюсы и минусы эмалированной посуды

  7. ТМ METROT – сербская посуда с трехслойным покрытием, славится продолжительным сроком службы.
  8. Плюсы и минусы эмалированной посуды

  9. Ejiry – японская эмалированная посуда, отличается цветочными узорами на белом фоне.
  10. Плюсы и минусы эмалированной посуды

  11. Thermosol – хороша финская утварь с крепкой и устойчивой эмалью.
  12. Плюсы и минусы эмалированной посуды

  13. Стальэмаль – череповецкое предприятие, представленное на рынках широким ассортиментом отличной продукции.
  14. ООО «Эмаль» – посуда из Магнитогорска со стабильно качественной художественной отделкой.

Изделия из этого прекрасного материала служат дольше, если хозяйка относится к ним бережно. Чтобы набор эмалированной посуды не покрылся трещинами и царапинами в короткое время, пользуйтесь в быту следующими правилами:

  1. Старайтесь не наливать в кастрюли ледяную воду.
  2. В начале эксплуатации посуду желательно наполнить до краев водой добавив немножко соли (2 ст. ложки/ 1 л), довести до кипения жидкость и слить после полного остывания.
  3. Ставьте эмалированные емкости на газовые горелки в соответствии с размером, чтобы пламя не выходило за края.
  4. Старайтесь не доводить жидкость в такой утвари до замерзания.
  5. Не переставляйте резко посуду с огня на холодную поверхность, пусть она остывает постепенно.

Как очистить эмалированную посуду?

Есть много методов, как облегчить удаление жира или остатков пищи с нежного покрытия. Чистка эмалированной посуды в домашних условиях может производиться даже без использования дорогих препаратов:

  1. При сильном загрязнении лучше налить в емкость теплой воды и добавить пару ложек соды, оставив утварь на пару часов для размягчения налета. Далее кипятим состав и очищаем поверхность губкой.
  2. Вместо соды можно применять солевой раствор, заливая им на ночь посуду перед генеральной чисткой.
  3. Помогают в данном деле даже органические отходы – яблочные и лимонные очистки. Требуется набросать кусочки кожицы на дно, залить водой и минут 15 кипятить.

Средства для чистки эмалированной посуды

Нежелательно для данной задачи применять абразивные порошковые составы. Используйте средство для мытья эмалированной посуды в жидком виде или народные методы. Простенькие рецепты, приведенные в этом списке, нередко помогают лучше, чем сильнодействующие препараты:

  1. Отлично чистит стеклоэмаль кальцинированная сода – 25 г/ 1 л воды. Желательно оставить такой раствор в посуде на ночь перед чисткой.
  2. Если требуется вымыть утварь немедленно, то насыпаем на дно до 7 ст. ложек соды, заливаем воду и размешиваем, далее ставим кипятить. После остывания убираем грязь мокрой ветошью.
  3. В тяжелых случаях рекомендуется смешивать для чистки соду, мыльный раствор и чистящее средство.
  4. Эмалированная посуда хорошо моется при помощи горчичного порошка, нужно насыпать жгучий состав на губку по необходимости.
  5. Можно применить для чистки эмалированной посуды уксус 6% или лимонную кислоту (2-3 ст. ложки). Средство смешивается с водой, после чего грязная емкость ставится на огонь. Жидкость кипятим минут 20 на небольшом огне и удаляем грязь.

Как отбелить эмалированную посуду?

Для решения задачи, как очистить эмалированную посуду от желтизны, во многих рецептах применяются доступные средства. Приведем популярные способы удаления неприятного налета в домашних условиях:

  1. Заливаем в потемневшую емкость «Колу», нужно напитка столько, чтобы он покрыл грязное пятно. Через сутки доводим состав до кипения, выдерживаем до трех минут и производим чистку.
  2. Вместо «Колы» применяем молочную сыворотку или лимонную кислоту, остальные действия производим согласно предыдущему рецепту.
  3. Можно победить желтизну хлорным отбеливателем, разбавив 1 колпачок средства на 2 л воды. Оставляем на несколько часов раствор в емкости и промываем посуду с добавлением моющего средства. При сильном загрязнении перед чисткой рекомендуется кипятить раствор с белизной около часа, выставив на горелке слабый огонь.

Источник: https://womanadvice.ru/emalirovannaya-posuda-harakteristiki-sravnenie-s-nerzhaveykoy-i-osobennosti-ispolzovaniya

Как выбрать эмалированную посуду для дома: критерии выбора

Чтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда. Эмаль, которая используется для нанесения с внутренней стороны, должна полностью соответствовать ГОСТу.

Согласно регламенту, в состав внутреннего покрытия не допускается вхождение определенных металлов, которые применяют для внешней стороны кухонной утвари.

Разберем детально, что такое эмалированная посуда, ее преимущества и недостатки и как выглядит эмалированная посуда.

Плюсы и минусы эмалированной посудыЧтобы обезопасить еду от нежелательного воздействия ионов металла, была создана эмалированная посуда.

Изготовление

Производство эмалированной посуды включает 4 основных этапа:

  • Изготовление штампованной формы из стали, чугуна, алюминия или сплава металлов;
  • Процесс очищения и обеззараживания перед нанесением покрытия;
  • Нанесение слоя эмали (при изготовлении качественной утвари наносят более 1 слоя эмали);
  • Завершающим этапом считается декорирование, комплектация фурнитурой, маркировка и упаковка.

Основными производителями эмалированной посуды в России являются:

  • Лысьвенский завод;
  • ООО «Эмаль»;
  • Керченский металлургический завод;
  • завод посуды «Стальэмаль».

Лучшая эмалированная посуда от импортных изготовителей:

  • Япония – Эджери;
  • Финляндия – Термосол;
  • Сербия – Metrot.

Само же эмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Плюсы и минусы эмалированной посудыЭмалевое покрытие представляет собой стеклокерамику с добавлением безвредных красящих веществ.

Преимущества

Эмалированная посуда наделена следующими преимуществами:

  1. Универсальность – такой вид утвари подходит для приготовления и хранения готовой пищи, сервировки стола;
  2. Безопасность – покрытие эмалевым слоем внутренней поверхности кастрюли полностью защищает пищевые продукты во время готовки от проникновения ионов металла, а также предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов. Также эмаль не имеет собственного запаха и не впитывает ароматы продуктов;
  3. Неприхотливость – подходит для эксплуатации на любых типах плит, включая индукционные. Также ее можно мыть как в посудомоечной машине, так и руками;
    Плюсы и минусы эмалированной посудыПодходит для эксплуатации на любых типах плит, включая индукционные.
  4. Большой выбор и широкий ценовой диапазон – сегодня в магазинах можно купить эмалированную посуду по различным ценам. К примеру, кому-то подходит утварь отечественного производства по относительно невысокой стоимости, а кто-то предпочитает импортное производство, например, Австрия;
  5. Простота в уходе. Гладкая поверхность изделия легко моется мягкой губкой или тряпочкой;
  6. Относительно небольшой собственный вес. Исключение составляет утварь из чугуна;
  7. Эстетичность. Эмалированная посуда имеет различные оттенки и цвета, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения;
    Плюсы и минусы эмалированной посудыЭмалированная посуда имеет различные оттенки и цвета, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения.
  8. Стоимость. Цена на такую кухонную утварь относительно невысокая в сравнении с посудой, которая изготовлена их других материалов.

Минусы изделий из эмали

К недостаткам можно отнести:

  1. Хрупкость – невзирая на кажущуюся прочность эмалевое покрытие подвержено сколам при не аккуратном обращении. От сильных ударов, падений на пол, воздействия металлических скребков и абразивных средств покрытие разрушается;
  2. Ограничение по виду приготовления пищи. Нежелательно в такой утвари жарить, тушить и варить каши, сиропы и варенья, кипятить молоко, так как еда может пригореть ко дну;
  3. Чувствительность к термическому воздействию. Резкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин.

Плюсы и минусы эмалированной посудыРезкие температурные перепады разрушают эмалевое покрытие, вызывая появление на ней трещин.
Посуда со сколами подлежит утилизации, готовить в ней пишу нельзя. Нельзя мыть эмалированную посуду абразивными и кислотосодержащими растворами. В противном случае можно повредить покрытие.

Главные принципы выбора посуды из эмали

При выборе изделия с эмалевым покрытием в первую очередь следует обратить внимание на это наличие ГОСТа на ярлыке. Является гарантией хорошего качества посуды.

Внимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности. Оно должно иметь только 4 разрешенных цветовых решений: черный, белый, серо-голубой и синий. Остальные цветовые оттенки могут содержать в своем составе вредные красители.

Плюсы и минусы эмалированной посудыВнимательно осмотрите изделие с внутренней поверхности.

При наличии на поверхности масляных разводов не стоит покупать утварь, так как это говорит о низкосортном обжиге.

Также посмотрите на толщину эмали. В идеале она должна быть 45 мм, но сегодня чаще толщина покрытия варьирует от 2 до 3 мм.

Осмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности. Если они присутствуют, то это говорит о том, что эмалирование наносилась способом напыления. Такое покрытие получается тонким и недолговечным. Лучше приобретать эмалированную посуду российского производства с покрытием по технологии окунания.

Плюсы и минусы эмалированной посудыОсмотрите посуду на наличие темных точек на наружной поверхности.

Виды эмалированной посуды

Эмалированная кухонная утварь представлена широким ассортиментом. Сегодня в продаже можно встретить следующие виды кухонной утвари с покрытием из эмали:

  • Кастрюли различного диаметра и объема;
  • Кружки;
  • Чайники;
  • Лотки;
  • Кувшины.

Также на прилавках имеются наборы эмалированной посуды с различной комплектацией. В комплекс могут входить кастрюли различного объема, чайник, миски, дуршлаг или бидон. В классическом варианте можно купить набор кастрюль, отличающихся по объему.

Что можно и что нельзя готовить в эмалированной посуде

Готовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все. Супы, бульоны, овощи, компот – в общем жидкую пищу. Можно потушить или пожарить рыбу, мясо, курицу.

Плюсы и минусы эмалированной посудыГотовить в такой посуде можно большое количество блюд, но не все.

Запрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда. Совсем не важно кипятите просто молоко или варите суп. Чуток недоглядели и все пригорело. Также нежелательно готовить каши, сиропы и варенье.

Плюсы и минусы эмалированной посудыЗапрещено готовить в эмалированной утвари молочные блюда.

Сравнение с кухонной утварью из других материалов

По многочисленным отзывам домохозяек можно сказать, что большинство отдают предпочтение эмалированной посуде перед аналогичной утварью из нержавеющей стали, алюминия, чугуна без покрытия и иного материала.

Кухонный инвентарь, изготовленный из:

  • Литого алюминия – не следует хранить в ней приготовленную еду, быстро тускнеет, окисляется при воздействии органических кислот;
    Плюсы и минусы эмалированной посудыНе следует хранить в ней приготовленную еду.
  • Керамики – имеют относительно высокую стоимость;
    Имеют относительно высокую стоимость.
  • Чугуна – нельзя мыть в посудомоечной машине, подвержены ржавчине;
    Нельзя мыть в посудомоечной машине, подвержены ржавчине.
  • Нержавеющей стали – при наличии тонких стенок легко деформируется, с толстым капсульным дном стоят достаточно дорого;
    При наличии тонких стенок легко деформируется.
  • Медицинской стали – длительный процесс нагрева, при долгом использовании возможно появление разводов и пятен.
    При долгом использовании возможно появление разводов и пятен.

Так, выбирая кухонную утварь многие отдают предпочтение эмалированной посуде из-за ее многофункциональности, длительного срока службы и простоты в уходе.

Особенности использования эмалированной посуды

Любая кухонная утварь с эмалевым покрытием требует бережного обращения.

Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

Такие изделия прослужат гораздо дольше, если перед первым применением вскипятить в ней воду, дать остыть и слить в раковину.

Мыть лучше всего мыльной водой или содовым раствором. Нельзя скоблить эмаль ножом или металлической губкой. Подтеки лучше удалять тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.

Если во время приготовления нища пригорела, то лучше наполнить ее теплой водой, добавить пищевую соду, соль или горчицу в пропорции 1 ч. л. средства на 1 л воды и поставить на огонь, кипятить минут 15, дать остыть и слить воду. Затем вымыть под проточной водой.

Нежелательно наливать в разогретую эмалированную емкость прохладную воду. Из-за резкого температурного перепада эмаль начнет разрушаться. Не рекомендуется оставлять посуду, наполненную жидкостью, на морозе. В процессе кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль. Не стучите по краям кастрюли ложкой.

Посуда имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно.

Подводя итоги, можно сказать, что эмалированная посуда – это металлическая посуда, которая покрыта слоем эмали. Она имеет яркий и блестящий внешний вид, неприхотлива в уходе, экологически безопасна, доступна по цене и выглядит привлекательно. К тому же сегодня можно выбрать форму и дизайн на любой вкус и цвет.

Видео: Как легко и быстро почистить эмалированную посуду

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/kak-vybrat-emalirovannuyu-posudu-dlya-doma-kriterii-vybora

Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Необходимость замены кастрюль бывает вызвана приобретением современного кухонного оборудования, окончанием срока службы металлических изделий.

Ассортимент предлагаемой хорошей посуды столь разнообразен, что для принятия решения необходимо тщательно взвесить все за и против. Существенным аргументом является высокая цена кухонных приспособлений.

Соотнести хорошее качество, цену приобретаемых кастрюль и собственные финансовые возможности непростая задача.

Плюсы и минусы эмалированных кастрюль

Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.

Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.

Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).

Видео: как выбрать алюминиевую кастрюлю с эмалью

На видео – какие кастрюли лучше выбрать:

Достоинства эмалированных изделий:

  1. Эмаль предохраняет металл от коррозии.
  2. Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
  3. Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.

  4. Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
  5. Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
  6. Можно мыть вручную.
  7. Использовать посудомоечную машину.

Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.

Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.

Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:

  1. Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
  2. Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.

  3. Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
  4. Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.

  • А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.
  • На видео – достоинства эмалированных кастрюль:
  • Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.

Утолщение дна до 5-6 мм снижает пригар, приближает эмалированную посуду по качеству к чугунной.

А вот какие существуют немецкие кастрюли из нержавеющей стали и насколько качественный продукт предлагают, можно прочесть в статье по ссылке. Гарантия от производителей на изделия 25 лет.

Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.

Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.

Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.

Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:

  1. Отсутствие пригара.
  2. Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
  3. Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.

  4. Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
  5. Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.

  6. Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.

На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:

К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.

Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:

  1. Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
  2. Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают.

    При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.

  3. По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.

В нержавеющей посуде нельзя оставлять приготовленную пищу.

Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь.

Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.

Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.

Сравнительная характеристика эмалированных и нержавеющих кастрюль: рейтинг фирм

Поверхностное покрытие и дно – основные отличия кастрюль, каждый их которых имеет свои плюсы и минусы.

Общие положительные качества стали:

  1. Эмалевое и нержавеющее покрытие не поддается коррозии.
  2. Использование посудомоечной машины.

Отличительные преимущества нержавейки и эмали:

  • Приготовление пищи:
    • в нержавеющей посуде не образуется пригар; предпочтительнее тушить и запекать;
    • в эмалированной можно готовить все виды блюд.
  • Хранение приготовленных блюд:
    • нержавеющая сохраняет тепло до подачи на стол, длительное хранение не рекомендуется;

Эмалированная кастрюля не впитывает запахи, используется для длительного хранения.

А вот какая чугунная сковорода без покрытия самая лучшая и как ею пользоваться, указано тут.

На видео – сравнение кастрюль:

Особые условия применения:

  • Использование индукционных варочных плит:
    • нержавеющую – при наличии многослойного дна;
    • эмалированную – при наличии ферромагнитного диска или 3-слойного дна.

Существенные недостатки:

  • У нержавеющей посуды:
    • крышки;
    • ручки;
    • исходный материал.
  • У эмалированных кастрюль:

Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.

Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.

Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями. А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано по этой ссылке.

Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:

  • торговая марка Teskoma (Чехия), серия Vision – 5019 руб.;
    Отличный вариант из нержавейки, производитель предлагает разные размеры посуды
  • торговая марка Appetite (Китай), серии Rondy – 891 руб.;
  • торговая марка Гурман (Россия) – 2600 руб.

Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.

Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella: от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли вред от алюминиевой посуды и индукционной плиты, можно ли её использовать часто.

Производитель предлагает достаточно качественную посуду за небольшие деньги

Какую посуду лучше выбрать для дома

На принятие решения в первую очередь влияют финансовые возможности. Совпадение потребностей и возможностей возможно, если учитывать сведения о производителе.

Не надо забывать, что дешевая цена за брендовую вещь означает только одно – это подделка. Качественную красивую посуду производят не только европейские изготовители.

Купить эмалированную или нержавеющую кастрюлю – дело вкуса, моды, наличия денег.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какую гейзерную кофеварку для индукционной плиты лучше всего выбрать.

Отзывы

  • Галина М.:«Никому не советую покупать кастрюли «Ронделл». Крышка лопнула через 2 месяца. Ручки не отмываются. В магазине отказываются принимать назад».
  • Валерия С.:«Начиталась отзывов о «Ронделл». Мне кастрюлька служит уже полгода. Я ей очень довольна. Предполагаю, что люди купили подделку».

Выбор кухонной утвари – ответственный момент. Ежедневное употребление посуды требует, чтобы она была хорошего качества и рейтинга, подходила к интерьеру кухни. Металлик нержавейки лучше подойдет классическому стилю. Яркий орнамент эмалированной посуды украсит эксклюзивный дизайн.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, какую купить варочную панель электрическую или индукционную.

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/kastryuli/kakie-luchshe-emalirovannye-ili-nerzhavejka.html

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать — все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить — сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля — из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого — эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства — белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Плюсы Минусы
  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить — пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья — часто пригорают.

Как выбрать: Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль — их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен — уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли — место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри — он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными — особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Плюсы Минусы
  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Плюсы Минусы
  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации — признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Плюсы Минусы
  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя — это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Плюсы Минусы
  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями — свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки — если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

Плюсы Минусы
  • Красиво выглядит — еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку — придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей — есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности — кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр — толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены — около 0,5.

Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно — если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль — они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать — эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита — для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

  • Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
  • В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.
  • Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/kak-vybrat-kastryulyu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector