Профессия диетолог — плюсы и минусы

Профессия диетолог — плюсы и минусыПрофессия диетолог — плюсы и минусы
Профессия диетолог — плюсы и минусы

Врач диетолог — специалист, занимающийся составлением здорового рациона. Для любого профессионала желательны такие качества, как:

  • умение прислушиваться к потребностям пациента;
  • коммуникабельность;
  • желание постоянно контактировать с людьми;
  • доброжелательность;
  • отличная память;
  • вежливость и чувство такта.

Род деятельности накладывает на профессионала большую ответственность, ведь дело касается здоровья другого человека. Диетолог должен не только обладать теоретической информацией, но и уметь использовать ее на практике. Специалисту потребуется:

Профессия диетолог — плюсы и минусы

  • в совершенстве освоить традиционную диетологию;
  • помнить состав различных продуктов;
  • понимать как пища действует на организм в зависимости от состояния здоровья;
  • изучить схему работы обмена веществ и принципы функционирования пищеварительной системы ;
  • запомнить химические и физические качества разных блюд;
  • иметь опыт составления диет для различных целей;
  • уметь пользоваться диагностической аппаратурой, например, анализатором массы тела.

Любой специалист имеет свои обязанности и обладает серьезной ответственностью. Перед диетологом стоят следующие задачи:

  • разработка индивидуальной диеты для достижения определенных задач (оздоровление, сброс или увеличение веса и т. д. );
  • составление рациона для людей, страдающих какими-либо болезнями;
  • подбор методики для сохранения веса;
  • консультирование по вопросам, связанным с питанием;
  • расчет однократного приема и общего суточного количества пищи.

Уровень заработной платы

Профессия является очень востребованной и уважаемой в обществе. Сколько зарабатывает диетолог, зависит от его квалификации. В столице зарплата составляет минимум 50 тысяч рублей. Она зависит от опыта, квалификации и рекомендаций клиентов. Если у врача есть специализированное образование, он может работать в таких местах, как:

  • дом отдыха;
  • клиника;
  • центр красоты;
  • медицинский центр;
  • тренажерный зал;
  • НИИ.

Некоторые врачи с большим опытом работы в сфере диетологии обслуживают пациентов частно или открывают персональные клиники. При наличии большого количества клиентов врач будет получать намного выше, нежели при работе по найму.

Образование диетолога

Чтобы работать по этой профессии, потребуется получить образование. Возможно несколько вариантов:

Профессия диетолог — плюсы и минусы

  1. При наличии медицинского образования можно завершить курсы обучения на врача-диетолога, получив свидетельство о переподготовке и повышении уровня квалификации. В Москве самым престижным заведением является «Научно-исследовательский институт питания» при академии наук РФ. Также можно поступить в ординатуру или аспирантуру в НИИ питания РАН. Кафедра диетологии и нутрициологии есть в РНИМУ им. И. И. Пирогова. Кроме этого, в разных российских городах проводится множество коммерческих курсов по повышению квалификации, так что каждый сможет выбрать, где учиться на диетолога.
  2. Также можно стать диетологом без медицинского образования. Для этого следует получить свидетельство и работать тренером, консультировать спортсменов, помогать людям, интересующимся ЗОЖ. Важно понимать, что без специализированного высшего образования нельзя устроиться в лечебное учреждение, но есть возможность вести свою практику, трудиться частно и работать спортивным диетологом.

Обучение нутрициологии

Эта специализация также относится к отрасли диетологии. Такой врач исследует, что и каким образом едят люди, знает все о молекулярном и биохимическом составе продуктов, понимает нюансы влияния пищи на организм человека и принцип взаимодействия компонентов. Нутрициология изучает:

  • метаболизм и процессы обмена в организме;
  • воздействие продуктов на различные системы;
  • природные факторы;
  • принципы производства пищи;
  • оздоравливающее влияние продуктов на организм мужчины и женщины.

Профессия диетолог — плюсы и минусы

Диетологи с такой специализацией помогают людям составить рацион, который позволит добиться идеального усвоения всех нужных полезных компонентов. Профессионал учитывает состояние здоровья клиента, исключает пагубные продукты. Таким образом пациент не только сбрасывает или набирает вес до необходимой отметки, но и избавляется от различных заболеваний.

  • Получить нутрициологическое образование можно во многих странах мира, в том числе в России. В Москве есть специализированные курсы, а самыми престижными является иностранные высшие учебные заведения, например:

Профессия диетолог — плюсы и минусы

  1. Kaplan University (США). Будущие специалисты изучают потребности человеческого организма, принципы здорового питания, фармакологию. После получения образования начинающий диетолог-нутрициолог сможет работать в различных областях здравоохранения.
  2. University of Surrey (Великобритания). Для врачей этого направления предусмотрен курс Nutritional Medicine, в рамках которого студенты изучают зависимость состояния здоровья от употребляемой пищи.
  3. The University Adelaide (Австралия). Углубленный курс, рассчитанный на 3 года. Студенты получат не только теоретическую информацию, но и смогут применить ее на практике. После того как студенты выучатся, они смогут работать в различных учреждениях, связанных со здравоохранением.

Специальность диетсестры

Этот сотрудник выполняет обязанности помощника диетолога. Работать диетсестрой может специалист, получивший среднее медицинское образование и сертификат по направлению «Диетология». Профессионал контролирует соблюдение санитарно-гигиенических норм и следит за работой пищеблока. Обязанности диетсестры согласно должностной инструкции:

Профессия диетолог — плюсы и минусы

  • проверять качество продуктов при поступлении в складское помещение;
  • следить за тем, чтобы продукты хранились согласно установленным нормам;
  • под контролем диетолога делать раскладку блюд по картотеке, готовить меню;
  • контролировать точность закладки ингредиентов при приготовлении пищи;
  • снимать пробу еды в готовом виде;
  • контролировать, чтобы работники пищеблока строго соблюдали личную гигиену;
  • проверять состояние помещений, инвентаря и посуды;
  • самостоятельно организовывать и принимать участие в занятиях с персоналом и сотрудниками, трудящимися в пищеблоке;
  • вести документацию в ручной и электронной формах;
  • минимум раз в пять лет повышать уровень квалификации.

Перечень учебных заведений

Высшее профильное образование требуется только для работы доктором в медицинских учреждениях. В других случаях хватит и курсов. Можно получить среднее медицинское образование, однако оно дает право устроиться на работу только диетсестрой в больнице. Чтобы стать врачом, можно закончить одно из следующих учреждений:

Профессия диетолог — плюсы и минусы

  • Медицинский университет имени Сеченова;
  • МГУ имени Ломоносова;
  • РУДН;
  • РНИМУ имени Пирогова.

Чтобы стать диетологом, необязательно учиться в университете. Можно работать личным консультантом и вести свою практику, окончив курсы. Для учебы в Москве подойдут следующие учреждения:

  • Профессиональная школа фитнеса и бодибилдинга;
  • Организация «Ученый фитнес»;
  • Центр «Олимп».

Профессия диетолог — плюсы и минусы

Можно выучиться на курсах очно, однако есть и возможность дистанционного образования. Получение сертификата диетолога необходимо не только для будущей практики. Такое обучение имеет множество плюсов для спортсменов, поскольку позволяет получить нужные основы для составления личного рациона. При поступлении в вуз следует уточнить, какие предметы необходимо сдавать в конкретном учреждении.

Диетолог — престижная, высокооплачиваемая и интересная профессия. Посвятить себя работе в области ЗОЖ может каждый, поскольку высшее медицинское образование требуется не во всех случаях.

Источник: https://nauka.club/karera/dietolog.html

Как стать диетологом: что нужно для образования

Квалифицированные специалисты в своей сфере всегда ценятся на рынке труда. Диетологи стали очень востребованы в век, когда проблема лишнего веса волнует почти каждого третьего жителя мегаполиса.

Самостоятельно справиться с проблемой не удается, поэтому за помощью обращаются к специалисту. Это приводит к росту интереса среди молодых людей, как стать диетологом, где этому обучают и какими качествами должен обладать человек.

Важно не просто помогать людям, зная все тонкости своего дела, но и быть психологом.

Профессия диетолог

Термин происходит от греческого слова díaita – режим питания, образ жизни. Диетолог – врач, которые специализируется на подборе правильного питания для укрепления здоровья человека, а наука является прикладной частью медицины, изучающая организацию рационального питания. Для каждого специалиста важны следующие качества:

  • умение слушать и понимать пациента;
  • ответственность;
  • коммуникабельность, умение и желание общаться с людьми;
  • хорошая память;
  • тактичность, вежливость.

Профессия накладывает на специалиста ответственность, он отвечает за здоровье клиента. Врач диетолог должен уметь применять знания на практике, а не быть только хорошим теоретиком. Выделяют следующие основные знания и умения, которыми должен обладать специалист:

  • в совершенстве принципы классической диетологии;
  • состав разных продуктов, влияние на организм здорового или больного человека;
  • закономерности обмена веществ;
  • физические, химические свойства разных блюд;
  • биологическая ценность продуктов, веществ, которые в них содержатся;
  • понимание принципов работы пищеварительной системы;
  • знание методик составления разных диет;
  • навыки использования диагностической аппаратуры.

Обязанности

Врач любой сферы имеет свои обязанности и несет определенную ответственность. Прямые задачи диетолога следующие:

  • подбор индивидуального рациона питания для достижения поставленных целей (набор веса, похудение, оздоровление организма;
  • обследование пациента;
  • составление меню для пациентов, которые страдают от того или иного заболевания;
  • подбор программы для сохранения веса пациента;
  • консультации по вопросам выполнения рекомендаций, здоровья;
  • расчет разового, суточного объема пищи.

Профессия диетолог — плюсы и минусы

Зарплата

Профессия диетолога относится к элитным, поэтому оплата труда достойная. Средняя зарплата по Москве начинается от 50 тысяч рублей. На уровень оплаты влияет опыт, квалификация диетолога, отзывы о результатах работы. При наличии образования врач может рассчитывать на работу в следующих местах:

  • медицинский центр;
  • санаторий;
  • диспансер;
  • салон красоты;
  • частная или государственная клиника;
  • фитнес-центр;
  • профилакторий;
  • спортивный клуб;
  • НИИ.

При наличии должного опыта в работе и желания врач может организовать собственную клинику. В частном порядке обслуживать клиентов, в этом случае специалисты могут рассчитывать на следующую зарплату:

  • Москва – от 63 до 90 тысяч;
  • по территории России – от 22 до 40 тысяч рублей.

Обучение на диетолога

Для начала работы необходимо получить соответствующее образование. Получить профессию диетолога можно только при наличии медицинского образования. Специалист получает диплом и отправляется на обучение в ординатуру по специальности «Диетология».

По завершении обучения в медицинском техникуме, колледже человек может работать только диетсестрой (диетическая сестра). Для этого после учебного заведения необходимо окончить курсы по диетологии. При наличии мед.

образования другой специализации можно пройти переквалификацию.

Обучение для врачей

Для получения профессии людям с наличием медицинского образования необходимо пройти курсы диетолога по программе повышения квалификации и переподготовки. Среди всех вариантов самым серьезным и солидным считается Федеральное государственно-бюджетное научное учреждение под названием «Научно-исследовательский институт питания», который находится при Российской академии наук.

НИИ питания РАН занимаются подготовкой медицинских кадров высшей квалификации через ординатуру и аспирантуру. На базе этих учреждений работают кафедры нутрициологии, диетологии факультета усовершенствования врачей РНИМУ им. И.И. Пирогова при Минздраве России, диетологии РМАПО Минздрава России. После прохождения обучения в этих заведениях, можно получить специальность «Диетолог».

В разных городах России существует много коммерческих семинаров по подготовке диетологов. На них можно изучить новые или модные направления.

Это хороший вариант, если вы решили узнать что-то полезное для себя лично и не планируете работать официально в медицинских учреждениях.

При желании работать с людьми, лучше получить образование, потому что главный принцип любого врача – не навреди.

Без медицинского образования

Некоторые люди решают поменять вид деятельности и получить сертификат диетолога. Можно заниматься этой деятельностью и без высшего медицинского образования. После прохождения курсов вы сможете работать:

  • со спортсменами;
  • фитнес-тренером;
  • помогать людям, ведущим ЗОЖ;
  • над собственным проектом на тему диетологии.

Запомните, что без медицинского образования человек не может работать в лечебных учреждениях. Можно начать собственную практику, работать частным диетологом, назначать меню и рацион питания и осматривать пациентов. Каждый специалист должен:

  • уметь составлять программы, планы питания;
  • иметь высокий уровень знаний в области нутрициологии и диетологии;
  • обладать практическим опытом, знаниями о существующих диетах;
  • следить за последними тенденциями, новостями этой сферы.

Профессия диетолог — плюсы и минусы

Обучение нутрициологии

Эта профессия относится к диетологии, врач этого направления изучает, как и что едят люди. Специалист знает все о составе продуктов, включая скрытый, взаимодействии компонентов друг с другом, вредном и полезном влиянии на здоровье человека. Нутрициолог работает по нескольким направлениям:

  • метаболизм, обменные процессы организма, влияние на работу систем, органов компонентов пищи;
  • пища как природный фактор, потребление, производство;
  • лечебное, профилактическое воздействие при помощи пищи на человеческий организм.

Знания применять на практике можно при работе в сфере правильного питания. Специалисты этого направления помогают клиентам скорректировать питание, добиться оптимального усвоения всех питательных веществ, которые нужны человеку.

Врач опирается на состояние здоровья пациента, помогает изменить привычный рацион так, чтобы он начал оказывать благотворное влияние, исключает из рациона вредные продукты продукты.

Это помогает скорректировать вес, избавиться от болезней:

  • суставов;
  • почек;
  • печени;
  • сахарного диабета;
  • кожных покровов;
  • желудочно-кишечного тракта.

Профессия нутрициолога востребована, потому что все больше людей начинают страдать от ожирения. Это связано с тем, что большинство людей ведут сидячий, неактивный образ жизни. Образование нутрициолога можно получить во всех развитых странах. Самыми престижными считаются следующие зарубежные ВУЗы:

  1. Kaplan University (США). В курс входят профильные предметы, фармакология, принципы питания, потребности организма. После обучения можно работать во всех сферах здравоохранения.
  2. University of Surrey (Великобритания). Для диетологов существует курс «Nutritional Medicine». Изучается зависимость здоровья человека от питания, образа жизни.
  3. The University Adelaide (Австралия). Курс обучения длится 3 года, ученики получают теоретические знания и практику.
Читайте также:  Профессия историк — плюсы и минусы выбора

После получения диплома у специалистов есть возможность работать в управлении питанием, клинической диетологии, сфере консультации, общественного здравоохранения. Можно устроиться в следующие учреждения:

  • СПА-центры;
  • клиники, госпитали;
  • фитнес-центры;
  • санатории;
  • школы.

Диетсестра

Этот специалист является главным помощником диетолога. В приказе № 350 Министерства здравоохранения Российской Федерации согласно приложению №2 указано следующее:

  1. Занимать должность диетсестры может специалист, который получил среднее медицинское образование, специальную подготовку, сертификат по специальности «Диетология».
  2. Работает диетическая сестра под руководством врача.
  3. Диетсестра осуществляет контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил, работой пищеблока.

Согласно этому приложению сестра диетическая обязана:

  • при поступлении на склад, пищеблок продуктов проверять их качество, правильность хранения;
  • ежедневно под контролем врача диетолога готовить меню требование/раскладку по картотеке блюд;
  • проводить контроль правильности закладки ингредиентов при приготовлении блюд, снятие пробы готовой еды;
  • следить за соответствием отпуска блюд согласно раздаточной ведомости;
  • выполнять контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока, санитарным состоянием посуды, инвентаря, помещений раздаточных и пищеблока;
  • лично участвовать, организовывать занятия со средним мед. персоналом, работниками пищеблока по лечебному питанию;
  • вести медицинскую документацию;
  • не реже 1 раза за 5 лет повышать уровень профессиональной подготовки.

Профессия диетолог — плюсы и минусы

Где учат на диетолога

Кроме высших учебных заведений, можно получить сертификат на специализированных курсах.

Они дают только азы планирования питания, которые могут пригодиться спортсменам при планировании питания на более профессиональном уровне. Это может стать фундаментом для начала собственной практики.

Для работы в медицинских учреждениях человек должен закончить профильное учебное заведение, во всех остальных случаях хватает курсов.

Учебные заведения

Существуют разные категории учреждений, которые готовят специалистов по профилю «Диетолог». Можно получить среднее образование в колледже или академии, но для работы в больнице врачом этого будет недостаточно. Для этих целей рекомендуется закончить следующие медучреждения:

Москва

  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова;
  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова;
  • Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова.

Санкт-Петербург:

  • Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.

Курсы

При желании зарабатывать в сфере диетологии, не обязательно получать специальность в ВУЗе. Для открытия частной практики, выступать в роли личного консультанта можно и после окончания курсов. Можно выбрать для этих целей следующие варианты обучения:

  1. Профессиональная школа бодибилдинга и фитнеса (Москва). Называется курс «Спортивная диетология», продолжительность обучения – 32-72 часа. Стоимость занятий – 7-10 тысяч.
  2. Ученый фитнес (лицей, Москва)). Название – «Фитнес-нутрициолог», продолжительность курса – 42 часа, цена – 37300 рублей.
  3. Олимп (центр подготовки профессионалов фитнеса, Москва). Называется курс «Диетолог-нутрционист, цена за обучение – 11000-15000 рублей.
  4. Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера (Санкт-Петербург). Название – «Спортивный нутрциолог», срок обучения – 96 часов, цена – 34,5 тысячи рублей.
  5. Центр нутрициологии и адаптивного питания (Санкт-Петербург). Включает в себя 7 тематических курсов, продолжительность – 72-256 часа.

Дистанционное обучение

Многие вопросы решаются без личной встречи при помощи интернета. Диетология может изучаться дистанционно на базе специальных заведений, к примеру:

  1. ЧУ ООДПО «Международная Академия Экспертизы и Оценки. Предлагает пройти за 1 месяц курс «Диетология» стоимость от 7 тысяч рублей.
  2. Центр подготовки профессионалов фитнеса «Олимп». Предлагает онлайн-курс по Skype «Спортивный диетолог-нутриционист», стоимость составляет от 10000 рублей.
  3. Центр коррекции веса и развития личности Лары Серебрянской. Курс «Диетология для всех», стоимость от 1000 рублей за лекцию.

Видео

Adblockdetector

Источник: https://allslim.ru/780-kak-stat-dietologom.html

Специальность "Диетология" (ординатура). Профессия диетолог: сколько можно зарабатывать и какие курсы нужны

Все люди хотят быть здоровыми и красивыми. Однако не у всех это получается. По статистике более половины человечества страдает ожирением. А все из-за того, что многое просто неправильно питаются, не придерживаются элементарных правил. Организовать здоровое питание и помочь сохранить здоровье — главная задача врача-диетолога.

Обязанности диетолога

Проблемами похудения и составлением диет они занимаются в специализированных поликлиниках. На самом деле обязанности специалиста намного шире и зависят от конкретного места работы.

К примеру, врач-диетолог больницы или санатория скрупулезно изучает истории болезней всех вновь прибывших пациентов и назначает соответствующее питание.

Врач расписывает меню на всю неделю, учитывая особенности организма и потребности каждого пациента. Он контролирует, как и где хранят продукты, соблюдается ли технология приготовления блюд.

Все это очень важно, ведь правильное питание для многих это единственный шанс выздороветь.

В больницах диетологи работают в связке с другими врачами. Иногда заболевания кожи поддаются лечению простой диетой, в то время как дерматолог бессилен. Или, к примеру, гастроэнтерологи, часто обращаются к этим специалистам, ведь медикаментозное лечение в связке со сбалансированным рационом питания дают скорейший результат выздоровления.

Спортсменам также не обойтись без помощи врача-диетолога. Им требуется огромное количество углеводов, но при этом нельзя набирать вес. Только специалист может подобрать грамотный состав продуктов, чтобы обеспечить атлета всеми необходимыми веществами, с учетом особенностей организма и физическими нагрузками.

Самые высокие зарплаты предлагают работодатели Московской области.

Плюсы и минусы профессии диетолог

Преимущества:

  • специалисты с опытом зарабатывают достойные деньги;
  • сарафанное радио помогает в продвижении;
  • возможность работы за границей.

Недостатки:

  • как и другие профессии в сфере медицины – высокая ответственность за жизнь и здоровье человека.

Как стать диетологом

Популяризация похудения во всем мире вызвала и большую потребность в специалистах по вопросам диет и правильного питания. По законам рынка — спрос рождает предложение. Сейчас появилось большое количество диетологов. Однако большинство из них не имеют специального образования.

Некоторые девушки, в ожидании чуда и быстрого снижения веса, обращаются именно к тем, кто обещает молниеносный результат. Этим пользуются шарлатаны.

Они оканчивают платные курсы диетологов и выдают себя за специалистов. Очень часто такие «врачи» могут нанести серьезный вред пациенту, и ему потребуется длительное и серьезное лечение. Поэтому к диетологам обязательно нужно обращаться в поликлиниках, а не искать их по объявлениям.

Профессия диетолог предполагает множество разных специальностей. Работая с людьми, нужно быть психологом, терапевтом и просто хорошим человеком, который неравнодушен и готов прийти на помощь.

Специалистов готовят медицинские ВУЗы по специальности «гастроэнтерология»:

  • Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова;
  • Кубанский государственный медицинский университет;
  • Казанский государственный медицинский университет;
  • Новосибирский государственный медицинский университет;
  • Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко.

Мне регулярно задают вопрос: «Хочу стать диетологом. Подскажите, с чего начать/куда пойти учиться/что читать/где искать работу?». Я стараюсь отвечать на каждое сообщение, но для экономии сил и времени вынесу ответ отдельным постом, чтобы потом просто давать ссылку. Дочитав до конца, вы поймете, почему я так сделала. Я не привыкла заискивать перед читателями, поэтому отвечаю, как есть.

С чего начать?

С чего хотите – с прочтения книг по диетологии, получения образования или курсов английского языка. Он вам пригодится, поскольку далеко не вся профильная (важная для работы информация) доступна на русском языке. А диетология и нутрициология не стоят на месте. Поэтому я НЕ рекомендую курсы, которые закончила я.

То, что это пустая трата времени и денег видно из . Но если вы хотите учиться по устаревшему учебнику, напоминающему сборник статей, без какой-либо информационной поддержки только ради сертификата – ваше право. Учиться дальше придется вне зависимости от того, какое образование вы получите. После первых курсов я окончила еще пять и продолжаю учиться.

Либо развитие, либо деградация – третьего не дано.

Решите кем вы хотите быть – диетологом или нутриционистом. Утрирую, но вы должны видеть разницу. Диетолог – это врач, который работает с пациентами. Нутриционист в сфере фитнеса – это специалист, работающий со здоровыми людьми (клиентами), которые хотят подкорректировать фигуру/улучшить питание/качество жизни.

Куда пойти учиться?

Чтобы стать диетологом, вам необходимо медицинское образование, нутриционистом – хорошие курсы. Курсы должны искать сами, а не посторонний человек. Говорю прямо, не грузите меня этим.

Обращайте внимание на:

  • Репутацию компании, предлагающей обучение (найдите отзывы, гугл в помощь);
  • Котируются ли ее сертификаты/дипломы в вашем городе/стране/за рубежом;
  • Сколько часов занимает обучение (в среднем должно быть 70 часов/три месяца);
  • Состав экзамена (теория, практика);
  • Информационная поддержка (обратная связь, наличие преподавателя, связь с командой, форум или блог для подготовки).

Курсов много, если те, которые вы нашли, отвечают этим требованиям, то подумайте над ними. Я не стану советовать, куда ВАМ пойти учиться – вы должны сами принять за себя ответственность. Ищите, сравнивайте.

Что читать?

Однозначно не читать паблики вконтакте. Начните с книги «Диетология» под редакцией Барановского, но поймите, что она устарела. Уже давно вышли исследования, которые опровергли ряд тезисов оттуда.

Повторите курс биологии, читайте Арагона, Макдональда, переводы исследований у блоггеров znatok-nе и shantramora, блог Сергея Белкова, мой блог тоже полистайте, чтобы очистить голову от въедливых диетологических мифов.

Хотите глубже? Попробуйте бесплатное обучение на сервисе coursera. Хотите работать? Ищите курсы с хорошей репутацией (см. выше).

Где искать работу?

Вы издеваетесь? Прекращайте мечтать стать диетологом или нутриционистом, не зная, чем вы будете заниматься. Где искать? Везде.

Нутриционист может работать в фитнес-центре, СМИ, интернет-изданиях, фитнес-проектах, компаниях, занимающихся разработкой и реализацией добавок к питанию т.д.

Если вы думаете, что получите сертификат и довольные подопечные сами вас найдут, а компании только и мечтают, чтобы взять вас на работу и допустить к людям/своим продуктам, то вы ошибаетесь.

У меня не было трудностей с поиском работы, потому что у меня есть блог (где любой человек может посмотреть, насколько я специалист), опыт личных достижений (своя история, изданная книга, многочисленные публикации), собственные проекты (как бесплатные, так и платные), достижения клиентов, отзывы.

Вы найдете работу, если вы готовы трудиться/учиться. А теперь самое интересное о работе нутриционистом.

Обратная сторона работы нутриционистом (только личный опыт и выводы)

1. Должно быть четкое понимание, ЗАЧЕМ вы делаете это. Если у вас в голове звучит нечто подобное «Я хочу помогать людям», спуститесь с небес на землю, помогите себе сами – это ваша ответственность.

А спасение утопающего – дело рук утопающего, вы же можете только дать спасательный круг (инструменты – рацион питания и рекомендации) и затащить его на палубу (проверяя, а НЕ контролируя, его питание, шаг за шагом объясняя основные принципы, чтобы человек вскоре начал плавать самостоятельно и сумел сам о себе позаботиться).

2. Должно быть понимание ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Если даете рекомендацию, а ее не выполняют, то ваш спасательный круг нафиг никому не нужен. Если вы прыгните за клиентом, то рискуете сами утонуть. Вы когда-нибудь пытались вытащить из воды тонущего человека? Нет.

Что ж, можете попробовать «похудеть» того, кто худеть не хочет, ощущения те же. В отношениях клиент-нутриционист ответственность делится 50 на 50.

Ваша ответственность дать рацион/рекомендации, а затем проверить выполнение/подкорректировать в соответствии с результатом/самочувствием, а ответственность клиента – выполнить.

3. Если клиент скидывает ответственность на вас, ВЕРНИТЕ ему ее обратно. Пример, раздается звонок: «Катя, я хочу конфету, ничего не могу с собой сделать, можно?». Как думаете, что нужно сделать? Позволить ему сделать выбор.

Если скажете: «Нет, нельзя», то лишаете клиента возможности принять решение, он думает: «Мне не разрешили, я сделал, как мне сказали» или наоборот «Мне разрешили». Не важно, что вы скажете, важно, что вы останетесь виноватым, если: а) он наестся конфет и не добьется цели, б) будет страдать по конфете. ПУСТЬ РЕШАЕТ САМ.

Такое редко случается, чаще человек просто интересуется, можно ли ему что-то включить в рацион. Если это не из разряда булочек с шоколадками, то перед вами человек, который включился в работу и готов брать ответственность.

4. УВАЖАЙТЕ своего клиента. Он НЕ безвольный, . Перед вами зрелая личность со своими убеждениями, привычками, ритмом жизни, взглядами, со своими страхами, комплексами, пониманием счастья и, главное, способностью принимать решения.

Читайте также:  Рулонный газон: преимущества и минусы выбора

Эта личность сама решает, следовать вашим рекомендациям или нет, брать ответственность или нет, понять, что для результата нужно прикладывать усилия. Вы не обязаны никого контролировать или мотивировать.

Хотите вдохновить/поддержать? Дайте техники самомотивации, проработайте цели, объясните человеку, как справляться со стрессом, похвалите, поговорите с ним, поддержите. Помните, ваш клиент должен сам позаботиться о питании, соблюдении рекомендаций, контроле, мотивации.

Невозможно дать мотивацию кому-то. Она внутри каждого из нас, помогите найти ее. Проконтролировать тоже невозможно. Проверить можно, подкорректировать тоже, а проконтролировать нет.

5. Установите ГРАНИЦЫ. Можно сколько угодно любить свою работу, но если она отнимает ваше личное время, то вы ее возненавидите. Я сама оступилась на этом пункте, а сейчас пытаюсь вернуть все на свои места.

На моем примере, ведение блога, пабликов, создание, ведение проектов, оповещение читателей, ведение людей, проверка дневников питания, результатов, составление программ, консультации – все это требует времени и отнимает силы. И это без учета моей основной работы.

В какой-то момент я заметила, что веду рабочую переписку (отвечаю на вопрос клиента) в 7 утра или 10 вечера, а за чашкой кофе продолжаю беседу уже во внутреннем монологе.

Большинство людей, отправляя сообщение в такое время, понимают, что вы НЕ ДОЛЖНЫ сразу на него отвечать – у них появилось время, они спросили, пока не забыли, побежали по своим делам дальше.

Но встречаются экземпляры, которые ваш НЕответ воспримут, как личную обиду и обставят все так, чтобы бы чувствовали свою вину: «Я заплатила деньги, ты должна сразу отвечать!», «Неужели трудно ответить? Ну прости, что побеспокоила» или «Я съела конфету, потому что ты мне сразу не ответила». Смотрим пункт №3 и устанавливаем рамки.

Если ваши клиенты задают вопросы в ваше личное время, предупредите, что ответите, когда сможете. Например, для себя я установила, что не читаю/не отвечаю на сообщения по воскресеньям и не читаю/не отвечаю на сообщения в будние до 9:00 и после 19:00, а главное, я не обещаю отвечать мгновенно в течение дня – делаю это, когда имею реальную возможность.

Значок «онлайн» не значит, что я готова к общению с клиентом. Я отвечу, когда у меня будет возможность это сделать. В нерабочее время я даже не буду читать. Кому понравится, когда его беспокоят по работе во время отдыха? Если человек ценит СВОЕ время и уважает вас, он примет эти условия.

6. У вас должна БЫТЬ ЖИЗНЬ помимо работы. Не зацикливайтесь! Это работа, а не единственный интерес, вокруг которого все крутится. Должно быть время для обучения, для увлечений, для отдыха и самое главное, для близких людей.

В моей жизни, помимо работы нутриционистом, есть другая работа, карьерные амбиции, непрерывное обучение (не только силовой тренинг и питание, но и пиар, журналистика, психология), есть много классных книг, друзья, занятия танцами, духовный поиск и есть семья.

Если вам кто-то говорит, что вы получите образование и все пойдет, как по маслу, то снимите макаронные изделия со своих ушей. Образование – это даже еще не начало. Оно не решит ваших проблем, не сделает специалистом и не поможет найти работу.

Это знания, а знания – всего лишь инструмент.

Так что прежде чем кого-то спасать от лишнего веса и шоколадок, научитесь спасаться сами – брать ответственность за свое настоящее и будущее на себя, развиваться профессионально, не зацикливаться, устанавливать границы и взаимодействовать с людьми.

По данным Аналитического Центра Юрия Левады, 43% населения считают, что банкир – самая прибыльная профессия на сегодняшний день. 24% полагают, что карьера «звезды эстрады и шоу-бизнеса» приносит больше дохода, чем банковский служащий.

23% думают, что это профессия судьи, адвоката и прокурора. И только 10% находят труд врача весьма доходным. А зря… и банкиры, и звезды, и судьи – все хотят вести здоровый образ жизни, иметь и не полнеть.

К кому они обращаются за советом? Правильно, к врачу-диетологу.

Итак, диетолог – это врач, работающий в сфере организации правильного и рационального питания. Другими словами, это специалист в области медицины, который подбирает лечебное питание (диету) для людей, страдающих различными заболеваниями.

Профессия диетолог — плюсы и минусы

Требования к диетологу

Верно одно – успех приходит с опытом. При отборе соискателей на данную вакансию работодатели требуют опыт работы по специальности от 1-2 лет. Его наличие и в платных клиниках приветствуется. Помимо этого, необходимо пройти специализацию в институте усовершенствования врачей.

Требования к диетологу по возрасту: в частных и обычных государственных клиниках будут рады, как и молодым специалистам, так и соискателям 30-45 лет.

Зарплата диетолога

Сегодня специфика профессии врача-диетолога оставляет желать лучшего. Дело в том, что, несмотря на большой спрос на эту должность, дипломированных врачей этого профиля не так уж и много.

Безусловно, на это влияют многие факторы: район, город и сам регион проживания специалиста. А соответственно, и зарплата диетолога так же зависит от его «местообитания». Для сравнения: в Москве заработная плата среднего врача-диетолога варьируется в пределах $800-1700.

А в других городах тот же диетолог с тем же высшим медицинским образованием будет получать $630-1000.

Где найти хорошего диетолога

Профессия диетолог — плюсы и минусы

Качества диетолога

Важны также и личные качества диетолога:

Профессия диетолог — плюсы и минусы

хорошая память.

Источник: https://se-context.ru/specialnost-dietologiya-ordinatura-professiya-dietolog.html

Профессия: диетолог

Диетолог – человек, способный воплотить мечту об идеальном отражении в зеркале, меняющий привычки и образ жизни, преображающий и вдохновляющий! Врач-диетолог Центра Оздоровления и Моделирования Тела Body Forming, автор «циклической диеты» Роман Мальков рассказал о том, как работа на Нью-Йоркской фондовой бирже мотивирует получить профессию диетолога, почему учиться в России не стоит, но необходимо, и почему хорошо, когда пациенты забывают твою фамилию.

Профессия диетолог — плюсы и минусы

Доктор Мальков

Попав в 90-е годы в США, я моментально «заразился» здоровым образом жизни, так как волна была на подъёме. В то время я работал на Нью-Йоркской фондовой бирже и меня окружали тучные люди, которые много курили и постоянно находились под воздействием хронического стресса.

  Это побудило пропагандировать фитнес и методики здорового образа жизни. К тому времени я уже сдал сертификационные медицинские  экзамены и решил написать книгу «The Carb Cycling Diet» – «Циклическая диета».

В этой книге я описал наиболее эффективный метод похудения, которым пользовались профессиональные бодибилдеры – Арнольд Шварценеггер и его последователи.

Книга получила большую популярность и много раз переиздавалась,  потому что помогала обывателю заниматься профессионально и быстро достигать нужного результата. Я отслеживал географию её распространения на amazon.com, она отлично продаётся по всему миру. Меня как диетолога знают даже в Бразилии! 

С тех пор я работаю диетологом и в силу своего творческого начала  периодически разрабатываю новые программы похудения – русская ходьба и бег, Yogarama. Кроме того, мне близки ЭМС-тренировки на революционном немецком оборудовании Loncego для электромиостимуляции.

Какое образование должен получить диетолог? 

Медицинское образование я получал в России: в 1989 году окончил 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова, а в 1991 году — ординатуру «Внутренние болезни». Но в России, чтобы стать диетологом, необходимо проходить профессиональную подготовку на кафедрах повышения квалификации.

Мне пришлось её пройти, несмотря на то, что в 1997 году я сдал американские экзамены USMLE (United States medical license examination). Многие постулаты диетологии в современных российских учебных программах устарели, но их по старинке преподают на этих курсах. Я мог бы прочитать лекцию о здоровом похудении, но сижу тихо, делаю вид, что записываю…

Ведь без сертификата ты не диетолог.

Стоит ли получать дополнительное образование, развиваться в других сферах?

Конечная цель грамотного и честного диетолога – не столько похудение пациента, сколько укрепление его здоровья. К сожалению, в погоне за деньгами многие об этом забывают. Большинство популярных диет приводят к потере мышечной массы и саркопении (немощности из-за малого количества мышц).

Это происходит из-за того, что у диетологов нет смежных знаний в области спорта и физиотерапии. Правильные физические нагрузки позволяют на долгое время сохранить новый вес и предотвратить потерю мышечной массы.  По этой причине я считаю, что диетологу крайне необходимы знания в области спортивной медицины и ЛФК.

Физиотерапия также предлагает хороший способ коррекции веса – электромиостимуляцию. Она способствует здоровому похудению с сохранением мышечной массы. 

Вторая специализация расширяет возможности при поиске работы. Я счастливый обладатель сертификатов специалиста по спортивной медицине, ЛФК и физиотерапии, прошёл соответствующую профессиональную переподготовку. 

Куда пойти работать начинающему специалисту после обучения?

Начинающему диетологу стоит поработать в клинике или санатории. Важно изучить логистику кухни, а также на практике узнать, как составляются карточки блюд. Для начала можно ожидать зарплаты в 30-40 тысяч рублей. 

Сразу устраиваться в частную клинику не советую. В погоне за деньгами вы потеряете ценный клинический опыт. Кроме того, в частных клиниках нужны врачи-продавцы, активно предлагающие услуги клиники. Это деморализует врача, ведь этому не учат в институтах.

Кроме того, всегда полезно иметь вторую профессию или специализацию, так как зарплата врача в России едва покрывает расходы на комфортную жизнь. На конференцию во Францию не слетаешь, поэтому и знания у врача отстают от общемировых.

Понятно, участие в конференциях – плюсик в резюме. А о чём ещё спрашивают на собеседовании?

В частных клиниках приветствуется опыт продаж смежных услуг.  Кроме того, обращают внимание на причины ухода с предыдущих мест работы – репутация в этой профессии крайне важна.

Как проходит типичный рабочий день?

Обязанности диетолога состоят в том, чтобы оценить рацион питания пациента и скорректировать его, проследить, выполняются ли рекомендации, помочь пациенту составить сбалансированную программу питания. Я веду приём, консультирую. Рабочий день длится 8-9 часов, и он нормированный – не приходится задерживаться на работе или срочно приезжать в выходные. 

Есть ли у диетологов этический кодекс, правила общения с клиентами? 

Да, этический кодекс есть. Во-первых, нельзя говорить определённые слова – «жирный», «плохая фигура» и похожие. Указывать на проблемные области нужно корректно, без создания комплекса неполноценности и депрессии у пациента. Ведь депрессивное состояние не способствует достижению результата.

Кому такая работа не подойдёт?

Людям с плотной конституцией тела эта работа точно не подойдёт, так как диетолог должен быть примером стройного тела. Иначе какое может быть доверие к специалисту со вторым подбородком? «Сапожник без сапог» – это не смотрится. Хотя подобных примеров множество.

Что больше всего раздражает в работе? 

Раздражают слова пациентов: «Я всё знаю о правильном питании». Сложности возникают именно с убеждёнными в своей правоте. Приходится доказывать и переубеждать.

А что больше всего радует? Ради чего вы бы работали, даже если бы за это не платили? 

Радуют потерянные килограммы, которые не возвращаются не только через 2-3 месяца, но и через годы. Надо сказать, что немало диетологов халтурят – помогают сбросить вес, но он возвращается в пределах 3-4 месяцев. Я так не работаю. Для меня радость, если вес ушёл навсегда!

Удаётся отследить эти перемены в жизни пациентов?

Конечно! Звоню как-то своему старому пациенту через два года, узнать, как его вес. Представляюсь и говорю: «Здравствуйте, это доктор Мальков!» Мне в ответ: «Спасибо! Но у нас нет аквариума». Вот так быстро забывают врачей, когда они больше не нужны!

Что вас мотивирует?

Восхищаюсь веганами и сыроедами, но сам не могу последовать их примеру – живу по циклической диете, чередую дни с мясом и без него.

И, конечно, веду активный образ жизни: гиподинамия – главный враг здоровья в наше время.

Благодаря «Боди Форминг» всю необходимую дневную физическую активность можно компенсировать всего за 30-40 минут ЭМС-тренировки и без излишней нагрузки на суставы, связки, позвоночник и другие системы организма. 

Где черпать информацию для саморазвития начинающему специалисту?

Советую хорошо овладеть английским языком, чтобы читать научные новости и статьи, не ожидая, пока они дойдут до России. Задержка в поступлении полезной информации иногда растягивается на годы. 

Читайте также:  Плюсы и минусы конкуренции в экономике

По вопросам спортивной медицины и ЛФК я консультируюсь с американским колледжем спортивной медицины – acsm.org. Когда я работал в США, я был ассоциативным членом этого колледжа. 

При необходимости просматриваю сайт pubmed.gov, где публикуются статьи из всех научных журналов, webmd.com и подобные сайты для того, чтобы быть в курсе новостей и событий в области здорового образа жизни. 

Я подписан на новости в организации Life extension, которая регулярно издаёт интересный журнал и оповещает о новостях здорового образа жизни. Всё это позволяет не отставать от мировых тенденций и быть на голову выше среднестатистического коллеги по цеху.

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Источник: https://rjob.ru/articles/professiya_dietolog/

Диетолог

Диетолог (от греч. díaita — образ жизни, режим питания.) — врач, специализирующийся на укреплении здоровья с помощью правильно подобранного питания.
Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый  организации рационального питания.

Первое, что приходит в голову при слове «диета» – это похудание. Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии.

Когда на приём приходит человек с лишним весом, диетолог его взвешивает, определяет процентное содержание воды, мышечной и жировой массы в организме (современное оборудование позволяет это сделать).

Обязательно выясняет, какие заболевания есть у пациента, какую еду он предпочитает, какого режима придерживается, работает ли физически, нет ли аллергии на какие-либо продукты. Когда ответы на все вопросы получены, врач назначает диету, помогающую сбросить вес.

Если нужный вес достигнут, врач-диетолог разрабатывает программу, которая позволяет поддерживать результат как можно дольше.

Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.

Иногда взаимосвязь между питанием и состоянием здоровья может уловить только врач. Например, заметив у себя непроходящее шелушение кожи, человек отправляется к дерматологу. И там он с удивлением узнаёт, что причина не в грибке или аллергии, а в плохой работе печени. А печень, в свою очередь, могла пострадать от пищевых излишеств.

Лечением печени может заниматься гастроэнтеролог: он проводит обследование, назначает лекарства, а также даёт некоторые советы по питанию, т.е. сам выступает в роли диетолога.

Но в последнее время всё чаще к процессу лечения подключается специалист-диетолог, который разрабатывает для пациента более подробную программу питания. Рацион должен отвечать всем потребностям организма, без этого невозможен правильный обмен веществ.

С другой стороны, некоторые заболевания блокируют усвоение важных для организма элементов. Диета должна всё это учесть. Для хорошего результата важны не только сами продукты, но и то, как они приготовлены, режим приёма пищи.

Лечебные диеты применяются при сахарном диабете, при хроническом панкреатите, гастрите, при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца и пр. Для многих заболеваний существуют свои стандартные диеты. Но врач может вносить в них свои коррективы, исходя из состояния конкретного больного.

Спортсмены тоже нуждаются в грамотно составленном рационе: с учётом спортивных нагрузок и особенностей организма. Этим занимается спортивный врач-диетолог.

Обязанности

Обязанности врача-диетолога зависят от места работы. Например, в специализированной клинике он консультирует пациентов. В многопрофильной клинике диетолог может также консультировать других врачей-специалистов по вопросам диетологии.

Диетологи, работающие в спортивных клубах, консультируют спортсменов и их тренеров. Помогают в организации грамотного питания во время крупных состязаний.

Врач-диетолог больницы или санатория отвечает за организацию лечебного питания всех пациентов. Он ведёт документацию:  расписывает меню на неделю, учитывая диагнозы и соответствующие диеты. Контролирует правильность приготовления блюд на кухне, следит за тем, как хранятся продукты. Все эти этапы очень важны, чтобы питание пациентов было действительно лечебным.

Рабочее место

Профессия врача-диетолога позволяет работать в самых разных медицинских учреждениях. Диетологи работают в клиниках, специализирующихся на похудении, в многопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, санаториях и профилакториях. А также в фитнес-клубах, в спортивных организациях.

При склонности к исследовательской работе можно посвятить себя науке. Например, в НИИ питания РАМН.

Врач-диетолог, достигший авторитета в своей области, может организовать собственную диетологическую клинику.

Оплата труда

Важные качества

Профессия диетолог предполагает чувство ответственности, хорошую память, доброжелательность, умение общаться с людьми, готовность к освоению новых знаний.

Диетолог сам должен излучать здоровье и следовать правилам здорового образа жизни. Иначе его рекомендациям просто не поверят.

Знания и навыки

Для успеха в своей профессии врач-диетолог должен обладать знаниями терапевта, гастроэнтеролога. Необходимо хорошо понимать закономерности обмена веществ в организме, работу пищеварительной системы.

Знать состав основных пищевых продуктов, представлять, какова их биологическая ценность и как они влияют на организм при различных заболеваниях. Владеть методиками составления диеты.

А также методиками диагностики, уметь пользоваться диагностической аппаратурой.

Видео: Если бы мясоеды вели себя как ВЕГАНЫ

Источник: https://www.profguide.io/professions/vrach-dietolog.html

Чем занимается диетолог?

Еще врачи Римской империи пришли к выводу, что правильно подобранный рацион помогает быстрее преодолевать заболевания. При этом базовые принципы питания в медицине были сформированы лишь в XIX. Тогда врачи впервые заговорили о лечебном питании при выздоровлении, а также о том, что и как употреблять в пищу, чтобы оставаться здоровым.

В наши дни вопросами правильного питания занимается определенный специалист, которого принято называть диетологом.

Что лечит врач-диетолог?

Первой ассоциацией при слове «диета» является, конечно же, похудение. И пусть во многом диетологи работают именно над вопросами правильного соотношения жировой и мышечной массы в организме, это далеко не единственный аспект их деятельности.

Диетолог в первую очередь занимается выявлением заболеваний, которые имеют влияние на вес пациента. И для начала он составляет специальное меню, которое должно запустить процесс снижения веса, а потом разработать программу по сохранению достигнутого результата.

При этом достаточно часто диетолог работает в паре с другими специалистами. Например, к нему на консультацию может направить дерматолог или же хирург после проведения операции. Особенно лечебные диеты важны при сахарном диабете, гастрите, заболеваниях сердца.

К перечню специалистов, с которыми активно взаимодействует диетолог, также следует добавить:

  • гастроэнтеролог;
  • эндокринолог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • пульмонолог.

Необходимо также отметить и тот факт, что профессиональные спортсмены для поддержания наилучше формы питаются по специальному рациону, разработкой которого занимается спортивный врач-диетолог.

И все-таки самой главной особенностью профессии можно считать то, что достаточно часто звание диетолога примеряют на себя лица, которые не имеют профильного образования.

Стать квалифицированным специалистом без медицинского образования невозможно, поэтому необходимо всегда проверять дипломы диетолога. Наличие сертификатов от различных курсов далеко не гарантия профессионализма.

Диетологом может быть только дипломированный врач.

Обязанности диетолога

В список обязанностей врача данной категории необходимо включить:

  • консультация и лечение, подбор программы питания;
  • консультация других специалистов по вопросам лечебного питания;
  • работа со специальной документацией.

Выполнять подобные обязанности возможно, обладая следующими знаниями и навыками:

  1. основы гастроэнтерологии;

  2. принципы обмена веществ;

  3. особенности работы пищеварительной системы;

  4. навыки использования специальной аппаратуры по диагностике.

Требования к диетологу

Ключевые требования к диетологу, которые чаще всего предъявляет работодатель, следующие:

  • диплом о получении высшего медицинского образования;
  • действующая аккредитация для работы в качестве диетолога;
  • знание химического состава продуктов, их влияния на организм;
  • умение работать со специальной аппаратурой, а также медицинской документацией.

Где может работать диетолог

Знания и навыки диетолога востребованы в медицинских центрах и клиниках, а также различных оздоровительных учреждениях. Кроме того, квалифицированный диетолог может набрать собственную клиентскую базу и работать частным образом.

Еще диетологи достаточно часто работают в издательских домах или средствах массовой информации, где пишут книги и научные статьи по лечебному питанию и принципам похудения.

Кроме того, диетолог может работать как на полную ставку, так и частично. Благодаря чему возможно совмещение нескольких видов деятельности.

Как выучиться на диетолога

Диетолог – это дипломированный врач, поэтому ему необходим диплом из медицинского вуза. Для этого следует поступить на одно из направлений:

  • «Лечебное дело»;
  • «Педиатрия».

После прохождения обучения молодой медик должен поступить в ординатуру, где его ожидает обучение по выбранному профилю – «Диетология». При очной форме обучения продолжительность ординатуры составит два года.

За время обучения будущий диетолог изучает следующие вопросы:

  • организация лечебного питания;
  • принципы диетотерапии;
  • методики приготовления пищи.

Стоит также отметить, что врачи вне зависимости от их специализации должны регулярно повышать уровень своей квалификации, изучать новые методики диагностики и лечения. Для этого они могут проходить специальные курсы при медицинских вузах, посещать профессиональные форумы и конференции.

Карьерные перспективы для диетологов

Диетолог может начать собственное дело, а также развиваться как управленец. Но при любом варианте развития собственной профессии ему необходимо уделять внимание своему образованию. Таким образом, можно сказать, что у диетолога значительные перспективы в становлении собственной карьеры, которые могут быть ограничены только желаниями и возможностями самого врача.

Каким должен быть врач-диетолог

Работа в данной отрасли требует наличия следующих профессиональных качеств:

  1. любознательность;

  2. внимательность;

  3. тактичность;

  4. наблюдательность;

  5. эмоциональная устойчивость;

  6. аналитический склад ума;

  7. хорошая память;

  8. коммуникабельность;

  9. умение расположить к себе;

  10. умение работать в команде.

Средняя зарплата диетологов и вакансии на рынке труда

Величина оклада специалиста со стажем, который работает по совместительству в профильном центре, может варьироваться от 30 000 до 50 000 рублей.

А диетолог с большим опытом работы в коммерческой организации может зарабатывать около 85 000 рублей в месяц. При этом стоит отметить, что подобная сумма может быть как при полной, так и при частичной занятости, все зависит от квалификации врача и его профессионализма.

Плюсы и минусы работы врачом-диетологом

В число положительных моментов специальности необходимо включить следующее:

  • востребованность и актуальность;
  • возможность работать в учреждениях различного типа;
  • высокий уровень дохода.

Минусами можно считать следующее:

  • работать диетологом может исключительно дипломированный врач;
  • необходимость постоянного обучения.

Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/chem-zanimaetsya-dietolog

Профессия диетолог: обязанности, плюсы и минусы, интересные факты

Диетолог – специалист, оценивающий энергетическую и пищевую ценность различных продовольственных товаров. Он может заниматься как индивидуальным консультированием по вопросам здорового питания и выбора подходящей диеты, так и работать в продовольственной промышленности – контролировать разработку и производства новых пищевых товаров, спортпита и т. д.

Основные обязанности диетолога:

  • контроль производства пищевых продуктов в продовольственной промышленности;
  • контроль приготовления блюд (в санаториях, больницах);
  • консультация пациентов по вопросам коррекции веса, программ питания;
  • участие в диагностике пациентов;
  • назначение подходящих диет;
  • ведение документации.

Необходимые навыки и качества

Диетолог должен знать принципы рационального питания, химический состав продуктов, а также отлично разбираться в пищеварительной системе человека. Специалисту необходимо уметь составлять индивидуальный рацион для каждого пациента и рассчитывать калории. Врач должен хорошо разбираться в диагностическом оборудовании.

Хороший диетолог знает, как найти индивидуальный подход к пациенту. Это отзывчивый, доброжелательный, внимательный и очень ответственный человек.

Чтобы стать врачом-диетологом, необходимо получить высшее медицинское образование преимущественно по специальности «Гастроэнтерология», «Терапия» или «Педиатрия». Затем окончить ординатуру по специальности «Диетология».

Овладеть профессией диетолога можно и без высшего медицинского образования. Существует ряд медицинских учебных центров, предлагающих специализированные курсы длительностью 4–6 месяцев. Аналогичные программы реализуют медицинские колледжи, а также центры дополнительного профессионального образования при профильных вузах.

Диетологи работают в поликлиниках, амбулаториях, медицинских центрах, больницах. Кроме этого их можно встретить в санаториях, исследовательских институтах, а также фитнес-центрах и других спортивных организациях.

Многие специалисты, достигнув определенного уровня, организовывают собственные диетологические клиники.

Медицинский университет инноваций и развития приглашает пройти курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации «Диетология» и получить диплом или удостоверение установленного образца.

Проходит набор слушателей на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по специальности «Диетология» в Межрегиональной академии дополнительного профессионального образования. Диплом/удостоверение установленного образца, индивидуальный подход к обучению.

Приглашаем на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по направлению «Диетология» в Межрегиональной академии строительного и промышленного комплекса. В ходе обучения применяются дистанционные технологии; программы длительностью от 16 до 2700 часов.

Источник: https://www.examen.ru/add/manual/spisok-professiy/dietolog/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector