Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

06.01.2019

Сталь Х12МФ была создана в 30 годах прошлого века, как инструментальный сплав для холодного деформирования. Этот материал и на сегодняшний день остается востребованным. Выдающиеся характеристики износостойкости позволяют применять сырье в массовом, а также серийном производстве.

Легированная сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрим в данной статье, является одним из наиболее популярных материалов.

Некоторые известные производители клинков отдают предпочтение именно этой марке, отмечая остроту режущей кромки, а также способность длительное время сохранять это качество в любых неблагоприятных условиях.

Химический состав материала

Изначально сталь Х12МФ разрабатывалась для нужд машиностроительной отрасли. Сплав относится к ледебуритному классу инструментальных сталей, ее состав определяет ГОСТ 5950-2000. В таблице указано процентное соотношение легирующих элементов в сплаве.

C Si Mn Ni S P Cr Mo V Cu
1,45-1,65 0,1-0,4 0,15-0,45 до 0,4 до 0,03 до 0,03 11-12,5 0,4-0,6 0,15-0,3 до 0,3

Добавление в состав сплава легирующих элементов, их процентное соотношение, определенным образом влияет на окончательные свойства материала:

  1. Углерод – его концентрация определяет твердость после термообработки. От него зависит качество заточки режущей кромки ножа.
  2. Кремний – его присутствие снижает отпускную хрупкость изделия при комнатной температуре.
  3. Марганец – снижает склонность стали к короблению при термообработке.
  4. Никель – препятствует образованию карбидных соединений. Карбиды располагаются по границам зерен и становятся причиной хрупкого излома.
  5. Сера – повышает модуль упругости.
  6. Фосфор – улучшает литейные свойства расплава.
  7. Хром – придает стали антикоррозионные свойства. При концентрациях свыше 14% сталь становится нержавеющей. Соединение хрома с другими легирующими элементами придают клинку способность держать режущую кромку.
  8. Молибден – повышает прокаливаемость, влияет на однородность сплава.
  9. Ванадий – его добавка снижает чувствительность сплава к перегреву.
  10. Медь – вводится с целью повышения прочностных характеристик сплава.

При соблюдении установленных пропорций получается превосходное сырье. Дальнейшее качество стали зависит от правильной температуры и количества закалок. Нарушения в процессе термообработки приводят к тому, что сталь полностью теряет свои ключевые свойства.

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Преимущества и недостатки

Любой сплав – это компромисс между различными свойствами каждого элемента, входящего в его состав. Универсальность применения именно этой марки стали объясняется удачным сочетанием прочностных и эксплуатационных характеристик. Тем не менее, плюсы и минусы есть и у Х12МФ.

Сильные стороны стали Х12МФ:

  1. В состав сплава входят дешевые компоненты. В производстве используется вторичное сырье. Это в значительной степени снижает стоимость производства заготовок для переработки. Ножи из стали Х12МФ не дорогие. При этом они обладают многими полезными характеристиками.
  2. Предсказуемость рабочих характеристик ножа из этой стали заключается в широком диапазоне температур. Многочисленные тесты на синтетических канатах, деревянных брусках, испытания в полевых условиях и продолжительное время использования дают все основания для такого утверждения.
  3. Основное требование к остроте заточки ножа выдержано полностью. При правильно проведенной термообработке удается получить клинки твердостью HRC 63-64 единиц. В сочетании с оптимальными углами заточки, получается режущая кромка с уникальными износостойкими характеристиками по всей длине. Острота лезвия сохраняется долгое время и мало зависит от разрезаемого материала.
  4. Сплав относится к группе условно нержавеющих. Это означает, что уход за ножами будет самый минимальный.
  5. Из технологических характеристик следует отметить хорошую обрабатываемость резанием и удовлетворительную податливость шлифовке.

Благодаря такому набору характеристик Х12МФ, ножи из нее долго служат владельцам верой и правдой.

Сталь Х12МФ не лишена недостатков. Ее слабые стороны:

  1. Сложность осуществления технологических операций, связанных с нагревом заготовки. В процессе ковки часто происходит растрескивание заготовки. Это неустранимый дефект. Растрескивание происходит при недогреве до ковочной температуры. При перегреве сталь просто рассыпается. Этот эффект вызван особенностями дендритной структуры сплава. Другим негативным технологическим фактором является сложная термообработка. Подобрать правильный режим достаточно трудно.
  2. Для качественной заточки режущей кромки требуется специальное оборудование.
  3. Высокая чувствительность полотна к изгибающим нагрузкам. Это накладывает ограничения на размеры клинков и область их применения.
  4. Химическое взаимодействие стали с солями и кислотами приводит к потере товарного вида ввиду питтинговой коррозии. Необходимо следовать правилам по эксплуатации и уходу за ножом.
  5. Клинок из Х12МФ не получится отполировать до зеркального блеска. Он всегда будет выглядеть немного тускло.
  6. Правка клинка в полевых условиях становится проблемой из-за его высокой твердости.

Для получения максимальной твердости и износостойкости необходимо осуществить ступенчатый нагрев под закалку с продолжительной выдержкой при каждой температуре. Закалку также необходимо проводить ступенчато в кипящем масле или соли с выдержкой и последующим охлаждении на воздухе.

Затем следует принять меры предупреждения от коробления. Для снятия внутренних напряжений после закалки, обязательно нужно делать отпуск. Далеко не каждая мастерская располагает таким оборудованием. Кроме того, операции термообработки одни из самых затратных в производственном цикле.

Штучное производство высококачественных ножей из стали Х12МФ обходится дорого.

У ножей имеются недостатки, обусловленные специфическими свойствами, которыми обладает сталь Х12МФ. В большинстве своем они не критичны. Потребительские плюсы перевешивают технологические минусы. Только знание всех плюсов и минусов стали, соблюдение технологии производства приведет к созданию уникального ножа.

  • Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы
  • Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы
  • Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Нюансы производства

Промышленное производство стали Х12МФ налажено по отработанному техпроцессу. В зависимости от условий поставки и требований заказчика, расплав заливается в изложницы или готовые формы с учетом припусков на механическую обработку. Небольшая степень усадки позволяет назначать минимальные припуски.

При остывании и кристаллизации неизбежно образование дендритной структуры. При этом выпадение карбидов происходит неравномерно по сечению отливки. Для устранения структурной неоднородности проводится отжиг.

Интерес представляет получение отливок методом электрошлакового переплава (ЭШП). Его применение позволяет получить изотропную структуру по всем направлениям отливки. Металл, полученный методом ЭШП, обладает лучшими ковочными характеристиками. Схожие результаты получают с применением метода вакуумно-дугового переплава (ВДП).

Во время ковки происходит дальнейшее улучшение структуры металла: устраняется неоднородность по составу, разбивается дендритная структура, происходит измельчение зерна, заполняются пустоты в кристаллической решетке.

На эксплуатационные свойства клинков значительное влияние оказывает не только химический состав, но и способ выплавки. Предпочтение отдается заготовкам, полученным методом ЭШП, ВДП и порошковым.

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Область применения

В промышленном производстве сталь широко применяется при изготовлении инструмента для холодного деформирования:

  • гибочных, формовочных штампов;
  • секции кузовных штампов;
  • просечных, вырубных матриц и пуансонов;
  • волочильных досок и волок;
  • калибровочных, профилировочных роликов сложной формы;
  • накатных плашек.

Производители клинков зачастую отдают предпочтение этой стали при изготовлении складных, тактических, охотничьих и туристических ножей. Например, тактический нож для морской пехоты Leatherneck фирмы Cold Steel.

Известный американский мастер Боб Дозьер всю жизнь предпочитает работать с Х12МФ. Именно ее он выделяет ее из ряда других марок за уникальность свойств. Его ножи из этой стали будут украшением любой коллекции.

В России производство ножей ведется в основном в небольших авторских мастерских. Основная продукция – это охотничьи ножи и ножи для выживания.

Серийное производство ножей налажено в Ворсме, Златоусте, Кизляре. В этих городах использование стали Х12МФ оправдано наличием хорошей материально-технической базы и традициями.

Заказывать клинки стоит только у производителей с хорошей репутацией.

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы
Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы
Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Правила использования ножей из данного материала

Основная причина выхода из строя ножа состоит в поломке клинка. Происходит это вследствие приложения изгибающих усилий. Сталь очень чувствительна к нагрузкам, отличным от осевых. Другой частой проблемой является потеря эстетики внешнего вида. Это случается, когда за ножом нет должного ухода. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:

  1. Нож нельзя метать, бросать, ронять, использовать как рычаг. Перерубать кости при разделке туш также не рекомендуется во избежание сколов на режущей кромке.
  2. Важно избегать попадания полотна в кислотно-щелочную среду. Питтинговая коррозия развивается очень быстро и способна испортить внешний вид изделия.
  3. Идеальный угол заточки составляет 35 градусов. Этого значения надо придерживаться при восстановлении режущей кромки.

Игнорирование этих правил гарантированно приведет к поломке ножа. Свойства и характеристики ножа из стали Х12МФ помогут сохранить простые правила хранения изделия:

  1. Хранить нож лучше всего в ножнах. Этот способ убережет от случайных падений и связанных с этим сколов.
  2. После использования нож лучше промыть проточной водой, насухо обтереть бумажной салфеткой, смазать вазелиновым маслом или баллистолом.
  3. Раз в четыре месяца необходимо полировать клинок пастой ГОИ, править на кожаном ремне. При необходимости использовать мелкозернистые алмазы. Качественная полировка снижает риск питтинговой коррозии.
  4. Деревянную рукоятку ножа регулярно следует обрабатывать антисептиком. Эта процедура предохраняет от плесени и бактерий. Уход за металлической рукояткой должен быть таким же, как за клинком.
  5. Если на полотне обнаружилось пятно коррозии, это место нужно смазать баллистолом. По прошествии некоторого времени пятно должно сойти.

Стоит использовать только рекомендованные оружейные масла. Применение масел плохого качества приведет к снижению качественных и технических характеристик ножа из стали Х12МФ.

На охоте, рыбалке, пикнике, в турпоходе, или в процессе профессиональной деятельности нож из стали Х12МФ станет другом и верным помощником. При должном уходе и бережном обращении он надолго сохранит свои свойства и будет радовать внешним видом.

Хранить ножи лучше в ножнах
Нож нужно сразу промывать проточной водой
Нужно вовремя полировать сталь
Обрабатывайте рукоять антисептиками

Видео

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей, ключевые характеристики Ссылка на основную публикацию

Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/312-h12mf-plyusy-i-minusy

Сталь Х12МФ для ножей — плюсы и минусы

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Современное материаловедение включает широкий ассортимент марок стали. Каждая марка обладает индивидуальными особенностями легированных добавок, кристаллической решетки, пропорциями углерода к железу. Сферы применения стальных сплавов обширны: авиастроение, производство оружия, армированных конструкций, автомобилестроение, судостроение, мостостроение или изготовление бытовых инструментов. Там, где применяется сталь Х12МФ, обычно подразумевается производство клинков и ножей. Это обусловлено тем, что данная сталь имеет особенности, подходящие именно под заточку материала, стало быть, для создания режущей кромки клинка. Рассмотрим, какими плюсами и минусами располагает сталь Х12МФ, отзывы покупателей, основополагающие характеристики сплава.

Читайте также:  Плюсы и минусы эмалированной посуды

Сталь Х12МФ для ножей: состав и характеристики

Сталь Х12МФ создается при помощи холодной деформации с использованием изомеров хрома и вкраплениями различных элементов. В состав входят вольфрам, марганец, кремний, а также ванадий, который в среднем составляет до 0,2% от общей массы. Совокупность элементов обладает высокой прочностью, что обусловлено уровнем прокаливаемости и закаливаемости сплава.

Эти особенности обеспечивают феноменальную износостойкость стального полотна. Также материал отлично шлифуется, поддаётся простой обработке давлением и нарезанием, благодаря чему из него легко изготовить клинок.
Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусыРисунок 1. Хром, болванка стали Х12МФ и кованный нож из подобной болванки

Элементом, лежащим в основе легирования Х12МФ, выступает хром (Рисунок 1), который обеспечивает возможность применения холодного деформирования. Его используют для того, чтобы повысить режущие показатели, а также непосредственно стойкость ко всем механическим повреждениям. В свою очередь, за счёт этого повышается прочность, а также прокаливаемость, которая важна для создания габаритных матриц. Если содержание хрома находится в диапазоне от 2,5%, тогда прочность повышается выше стандартных показателей. Коробление при закалке сглаживает примесь марганца. Когда же содержание хрома превышает 12%, тогда появляются существенные недостатки при закалке. Они связаны с тем, что карбидная неоднородность сплава вместе с существенной склонностью к разрушению самих карбидов приводит к потере прочности, снижению срока эксплуатации. Поэтому при создании Х12МФ изготовители стараются не превышать отметку 12%.

 Премия Дарвина — список самых глупых смертей
Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусыРисунок 2. Элементы, используемые для изготовления стали: вольфрам (1), ванадий (2), молибден (3), марганец (4), кремний (5)

Если рассмотреть весь список элементов, применимых для производства, то мы получим (Рисунок 2):

  • Элемент-упрочнитель вольфрам. Повышает долговечность, обеспечивает стойкость к износу, твёрдость изделий, в разы повышает режущие свойства при заточке;
  • Закаляющий ванадий. Закалка стали Х12МФ производится с участием ванадия, обладающего высокой плотностью. Этот элемент и его карбид непосредственно снижают податливость штамповых сталей относительно перегрева, во много раз увеличивает стойкость Х12МФ к прокаливаемости. Всего десятые доли элемента влияют на показатели податливости, пластичности, прочности стального полотна;
  • Улучшающий прокаливаемость молибден. В конечном итоге повышается вязкость за счёт упрочнения связей между элементами. Негативным аспектом включения молибдена в состав станет то, что молибден влияет в худшую сторону на окалиностойкость. Его содержание в данном сплаве колеблется в диапазоне до 2% от всей массы максимум;
  • Стабилизирующий баланс коробления и уровень перегрева марганец;
  • Необходимый для поддержания процесса прокаливаемости кремний. Данный элемент выступает основой для повышения стойкости.

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусыРисунок 3. Складные ножи из стали Х12МФ

Складные ножи из стали Х12МФ (Рисунок 3) – это надёжные инструменты для использования в различных сферах (разумеется, в легальных целях). Они подойдут как для активного отдыха, так и для применения в быту и на кухне. Пользователи активно выбирают сталь Х12МФ, свойства которой способны удовлетворить все пожелания к ножу.

Чем это обусловлено? Высокая резистентность к коррозии, большой срок использования, коэффициент нарезания составляют солидную конкуренцию другим сплавам, лежащим в основе ножей. Ведь не все виды изготавливаемой на данный момент стали проходят закалку при 950 градусов по Цельсию, а, значит, приобретают твёрдость около 65 единиц HRC.

Тем не менее, процесс ковки осуществляется достаточно трудно. Изначально данный вид использовался на производствах, в электротехнике, различных механизированных устройствах аппаратов. Но в последнее время появилась стойкая тенденция к изготовлению из этой стали ножей.

Особо полюбились конечному потребителю охотничьи модели, которые несколько отличаются от вторых по популярности – туристических (Рисунок 4).

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусыРисунок 4. Охотничий (слева) и туристический (справа) ножи из стали Х12МФ

Подбор правильной температуры, а также параметров согласно карте технологий, требуют чуткого внимания со стороны изготовителя. Даже учитывая все сложности процесса производства, всё же нашлись мастера, которые делают из этой стали ножи и клинки в промышленных и непромышленных условиях. Насколько применима сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы изделий из этого материала мы рассмотрим дальше.

Плюсы и минусы стали Х12МФ для ножей

Основное требование, которое всегда применяется к клинкам и ножам помимо их прочности, это расположенность к заточке. Известна следующая закономерность: чем выше степень остроты заточки, тем выше её способность к затуплению лезвия. После заточки нож складной Х12МФ не теряет своей остроты, в отличие от многих других материалов.

Благодаря тому, что в составе находится до 16% углерода, о стали Х12МФ характеристики, отзывы даются только в позитивном ключе. Возвращаясь к углеродосодержанию, его количество является залогом долговечности изделия, однако обуславливает расположенность к коррозии. Сложно назвать лезвие полностью нержавеющим.

Однако в сравнении с дамаском (Рисунок 5), буквально боящимся воды, Х12МФ практически не склонна к коррозии.

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусыРисунок 5. Ножи из стали Х12МФ (слева) и Дамаск (справа)Чтобы сталь Х12МФ для ножей, плюсы и минусы которой сбалансированы, прослужила как можно дольше, необходимо ухаживать за ней. В стали Х12МФ для ножей достоинства и недостатки можно перечислить в виде небольшого списка со сравнениями.

Достоинства

Аргументом за использование материала сталь Х12МФ выступает тот факт, что при таком уровне твёрдости как 50 Ед., клинок остаётся острым на протяжении длительного периода.

Охотники Камчатки, Сибири и Севера России, в целом, по достоинству оценили ножи именно из этого вида стали, так как ножи соответствуют климатическим запросам.

Если Х12МФ грамотно обработать, то изделие может спокойно превосходить по остроте многие материалы, считающиеся лидерами в изготовлении ножей (Рисунок 6).

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусыРисунок 6. Сталь Х12МФ (1), Дамаск (2), AUS-8 (3)

Итак, какие неоспоримые плюсы имеют ножи из Х12МФ:

  1. Однородность и сглаженность клинка. Это обеспечивает удобство пользования, ухода за инструментом, что является неоспоримым плюсом;
  2. Твёрдость и износостойкость. Данный тип стали является устойчивым к любым воздействиям извне, поэтому нож прослужит его владельцу долго при стандартном уходе;
  3. Режущая кромка держится продолжительное время. После эмпирических исследований, наблюдений были выявлены следующие плюсы. Даже при многоразовой разделке кожи и костей, открываний жестяных банок или срезания веток деревьев, нож остаётся достаточно заточенным. После интенсивного воздействия на лезвии нет повреждений или засечек. По завершении всех приведенных процедур им можно разрезать лист А4, даже не прилагая усилий;
  4. Первичная филигранная заточка производится с помощью алмазных точильных брусков, содержащих пасту ГОИ. Это обуславливает симметрию, высочайшее качество затачивания;
  5. Весомым плюсом является факт доступной цены при характеристиках, превышающих обычные стандарты за ту же стоимость. Благодаря этому качественный продукт доступен каждому, кто заинтересован активным и подчас экстремальным отдыхом – туризмом, выживанием, рыбалкой, охотой.

 Как собрать носимый аварийный запас

Недостатки

Преимущества значительно преобладают над минусами Х12МФ.

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусыРисунок 7. Варианты изготавливаемых охотничих ножей из стали Х12МФ

Однако идеальным данный тип стального полотна невозможно назвать по следующим критериям:

  • Содержание в сплаве до 16 % углерода указывает на очевидную хрупкость изделия при всей устойчивости к воздействиям. Поэтому такие ножи не подойдут для метания. Также не рекомендуется испытывать их предел на изгиб, поскольку лезвие можно просто разломать надвое;
  • Сложность заточки. Поскольку начальное заострение производится в заводских условиях на профессиональном оборудовании, дома лезвие точить крайне проблематично. Для возвращения заводской остроты рекомендуется пользоваться специальными станками;
  • Хрупкость изделия к изгибам, падениям. Во-первых, это приводит к сложностям в заточке непрофессионалом, поскольку требует определенных навыков. Во-вторых, еще одним минусом станет то, что при деформации выпрямить клинок будет сложно, поскольку риск испортить его слишком высок;
  • Реакция на соли и кислоты. Несмотря на то, что такая сталь практически не ржавеет если ее вовремя вытирать, она легко окисляется. Это ведет к появлению темных или маслянистых пятен на теле клинка. Чаще всего окисление происходит под воздействием щелочей или солей: морской воды или цитрусовых. Если вовремя не помыть нож, то вывести пятна будет невозможно, что пополняет копилку минусов изделия;
  • Узкая специализированность. Особенности конструкции, неспособность лезвия гнуться, другие особенности ведут к тому, что нож не может удовлетворить полностью требования покупателя, в отличие от универсальных моделей.

Среди пользователей сталь Х12МФ характеристики, отзывы имеет в основном положительные. Несмотря на все минусы, изделия из Х12МФ очень популярны среди покупателей. Нож из Х12МФ (Рисунок 7) прослужит владельцу долго, если за ним ухаживать, применять по назначению.

Источник: https://nowifi.ru/oruzhie/holodnoe/54-stal-h12mf-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy.html

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Для создания ножей используются различные марки стали. Однако еще в середине прошлого столетия мастера отмечали уникальные характеристики, которыми обладает сталь Х12МФ.

Впрочем, в то время она была известна под маркировкой Х12М.

Именно из этого металла эксперты рекомендовали производить клинки для ножей, которые использовались на предприятиях полиграфической и деревообрабатывающей отраслей.

Характеристики стали Х12МФ

Стальную марку Х12МФ называют инструментальной. У нее уникальные технические показатели, что, во многом, объясняется химическим составом. Разнообразие химических элементов строго определено, и каждый компонент имеет собственную функциональную нагрузку.

В Х12МФ химический состав входят:

  • углерод;
  • молибден;
  • фосфор;
  • ванадий;
  • хром;
  • кремний;
  • никель.

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Остальные дополнения вносятся в состав стали для того, чтобы она была прочной, упругой и не восприимчивой к изменениям температур. Благодаря такой композиции элементов таблицы Менделеева, ножевая сталь Х12МФ может по праву называться эксклюзивной. У нее практически отсутствуют аналоги в числе прочих современных сплавов.

По мнению знающих людей, охотничьи ножи из стали Х12МФ отличаются безукоризненной прочностью, долговечностью. Способности к разрезанию самых различных материалов у данной стали уникальны, кроме того, она чрезвычайно устойчива к коррозионным проявлениям. Нужно отметить, что эта марка производится исключительно в строгом соответствии с нормами ГОСТ.

Однако производители учитывают и определенную прихотливость Х12МФ в обработке. Так кованая сталь Х12МФ, на самом деле, весьма трудно поддается кузнечным действиям.

Читайте также:  Фаска в ламинате: плюсы и недостатки, характеристики покрытия

Ковка во многом осложняется тем, что этот металл необходимо закаливать при температуре не более 950 градусов. Если кузнецами допущено превышение температурного показателя, то сплав приобретает хрупкость.

А это негативно отразится на качестве будущего изделия из стали.

Многие потребители задают вопрос, какая сталь лучше – Х12МФ или дамаск. Ответить однозначно здесь сложно. Известно, что дамасские ножи ценятся во всем мире за свою прочность, упругость.

Сталь рассматриваемой маркировки несколько уступает им в уровне хрупкости. Однако дамаск всегда гораздо дороже, а вот Х12МФ заслужила известность благодаря своей функциональности.

И там, где пользователь пожалеет применять нож дамасский, он всегда с успехом задействует режущее оружие из отечественной стали.

Марка стали Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

Как и любая другая сталь, марка Х12МФ имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсами ее считаются:

  • высокие режущие свойства;
  • демократичная цена;
  • длительное удерживание заточки;
  • повышенная прочность лезвия.

Специалисты подтвердят, что стальные ножи имеют одну особенность: максимально заточенное острие заточку держит мало, быстро становится тупым. О ножах Х12МФ этого сказать нельзя.

Оптимальный процент углерода обеспечивает особую устойчивость к износу, поэтому изделие с такой маркировкой очень долго будет оставаться острым. В походных условиях ножом можно будет без опаски вырубать кусты длительное время, и клинок все равно сохранит хорошие способности к разрезанию.

При этом, если вы все же намерены поправить остроту, то в использование бруска с алмазной крошкой ускорит время заточки.

Есть у стали свои недостатки. В частности, не стоит использовать нож из стали данной маркировки для разрубания твердых предметов (например, кости) – есть риск появления сколов на лезвии. Несмотря на определенный уровень упругости, постарайтесь все же не проверять нож на изгиб. Причиной всего этого является некоторая хрупкость металла.

Где используется Х12МФ

В советский период тоже выпускались ножи из стали Х12МФ. Однако, чаще всего, этот сплав применялся для создания рабочих инструментов – фрез, пил, разнообразных резцов, деревообрабатывающих ножей. Сегодня сфера использования гораздо шире. Из стали этого сплава изготавливают подшипники, штампы кузовные, формовочные, для электромагнитного, электрического оборудования.

Применяются изделия Х12МФ в быту. Прежде всего, это ножи – как охотничьи, так и хозяйственные. Наиболее часто из этой стали производятся ножи для охотников, рыбаков. Все они уже давно успели оценить преимущества маркировки, изделий из такого уникального сплава. Вы можете присоединиться к их мнению, приобретя качественный нож по умеренной стоимости.

Вас может заинтересовать

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/stal-h12mf-dlya-nozhej

Сталь Х12МФ для ножей – плюсы и минусы

Сталь х12мф для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Сталь Х12 МФ является легированной инструментальной сталью, состав которой и обуславливает ее превосходные технические характеристики. Эта марка хорошо зарекомендовала себя как в изготовлении инструментов быта, так и штампованных деталей в машиностроительном и других производствах. О плюсах и минусах стали Х12 МФ для ножей будет рассказано в этой статье.

Характеристики ножей из стали Х12МФ

Любая сталь – это сплав железа с углеродом, но их процентное соотношение, а также присутствие других составляющий и определяют свойства готового изделия. Данный сорт получают путем многократной сварки, а в состав данного сплава входят ванадий, медь, кремний, марганец, молибден, фосфор, никель и сера.

Именно они определяют прочность цельнометаллических ножей из стали Х12МФ и других изделий, устойчивость к коррозии, долговечность и режущие способности. Изготовление легированной штампованной стали осуществляется в строгом соответствии с ГОСТом и ТУ.

Закаляют при температуре 950 ᵒС, что обеспечивает ее твердостью до 64 Ед HRC.

Ковать ее невероятно тяжело, а термообработка, включающая установление точной температуры, выдержки, отпуска и других параметров, невероятно сложна. Тем не менее находятся мастера-кузнецы, которые изготавливают из этой стали штучные ножи.

Сталь данной марки является исходным материалом при изготовлении:

  • волоков;
  • волочильных досок;
  • гибочных и формовочных штампов;
  • глазков для калибрования пруткового металла под накатку резьбы;
  • сложных элементов кузовных штампов.

В электрических машинах и электромагнитных системах электрических аппаратов также встречаются детали из этой стали, но в последнее время ее все чаще используют для изготовления ножей, как правило, охотничьих (реже туристических).

К плюсам можно отнести:

  1. Первое требование, которое предъявляется к ножам – это острота заточки, но чем острее инструмент, тем быстрее он тупится, но к ножам из стали Х12МФ это не относится. Концентрация углерода в этом сплаве составляет 14,5–16,5%, что обеспечивает повышенную износоустойчивость и сохранность режущей части ножа, однако это снижает стойкость к коррозии, поэтому такой нож нельзя назвать нержавеющим, но и ржавчиной при «виде» воды, как дамаск, он не покрывается. Чтобы такая сталь не темнела, за ней нужно правильно ухаживать.
  2. Огромным плюсом стали Х12МФ для ножей является то, что она даже при твердости в 50 Ед остается острой после вырубки не одной тысячи изделий.
  3. Молибден в ее составе обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента. Ванадий улучшает твердость и прочность стали, повышает ее долговечность, а кремний обеспечивает особую крепость. В ходе многочисленных испытаний было установлено, что даже после многочисленной разделки костей, вскрывания десятков металлических банок и сотни нарезов дубовых брусков лезвие ножа остается острым, без засечек и даже способно разрезать газету под собственным весом.

Минусы:

  1. Но все эти достоинства противопоставляются одному единственному недостатку – хрупкости. Поэтому такие ножи не стоит метать, швырять, тестировать на изгиб и пр.
  2. Чаще всего ножи из такого сплава имеют небольшие клинки и разделочную направленность. Они пользуются популярностью у охотников Сибири и Дальнего Севера, ведь в таких экстремальных климатических условиях просто жизненно необходимо иметь при себе хороший нож. При грамотной обработке и заточке его качество превосходит качество режущего инструмента из других видов стали. Поэтому спрос на них в последнее время, как и уровень продаж, значительно вырос.

Источник: https://womanadvice.ru/stal-h12mf-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy

Х12МФ: характеристики стали, плюсы и минусы, лучше ли 95*18, где взять, аналоги, лучшее ножи из Х12МФ

Х12МФ – марка стали, представляющая собой сплав из нескольких элементов. Наличие в составе хрома, углерода и ванадия делает металл твердым, прочным. Так как сталь этой марки не устойчива к коррозии, нужно будет регулярно осуществлять уход за металлом – сразу после использования мыть, сушить и обрабатывать вазелиновым маслом.

Х12МФ имеет зарубежные аналоги – американская сталь D2 и японская SDC11, они полностью идентичны по составу и обладают одинаковыми качественными характеристиками. Доступность, низкая стоимость Х12МФ сделали ее популярной при производстве охотничьих, тактических и туристических ножей. Они продаются по цене от 3 до 15-16 тысяч рублей и это стоимость изделий от известных брендов.

Х12МФ сталь: характеристики

Х12МФ – сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.

Характеристика Краткое описание
Марка и заменители Х12МФ. Заменители – Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1
Класс в официальной градации Сталь инструментальная штамповая
Виды выпуска Калиброванный, шлифованный прутки, серебрянка, полосы, поковки и кованные заготовки
Твердость металла НВ 10-1 (255Мпа)
Температура закаливания В начале процесса 1140 градусов, в конце — 850
Тип охлаждения В колодцах или специальных термостатах
Уровень хрупкости Очень низкий, отмечается склонность к отпускной хрупкости

Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о видах боевых ножей.

Свойства, химический состав

Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:

  • хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
  • ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
  • углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
  • молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
  • кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.

В составе также присутствуют сера и фосфор – это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали.

Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода.

В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.

Нюансы производства

Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:

  • Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
  • Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
  • На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла – полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.

Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:

Читайте также:  Работа секретарем — основные преимущества и недостатки

Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).

Сталь Х12МФ: применение

Применение стали Х12МФ в промышленном производстве достаточно широкое:

  • кузовные штампы;
  • накатные плашки;
  • штампы формовочные и гибочные;
  • доски волочильные и собственно волок;
  • ролики сложной формы – профилировочные, калибровочные.

Эта же марка стали пользуется популярностью у производителей ножей тактических, туристических, охотничьих ножей.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

К плюсам стали Х12МФ относятся:

  • Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
  • Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
  • Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
  • Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.

Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
  • Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
  • Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
  • При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
  • Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
  • В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.

Х12МФ или 95х18 – что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ.

Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой.

Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Где взять сталь Х12МФ в быту

Сталь Х12МФ продается на металлобазах в виде прутков разного калибра и полос. В быту ее можно взять из различных станков – деревообрабатывающих, для металлообработки. Шестеренки, режущие части для них изготавливаются как раз из стали Х12МФ.

Эта же марка металла применяется при изготовлении:

  • сувенирных, охотничьих ножей – можно воспользоваться старым, со сломанной рукоятью инструментом;
  • роликов для производственных станков;
  • кузовных штампов – можно искать на старых кузницах, мех. дворах.

Аналоги

Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше.

Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».

Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.

Японский аналог Х12МФ отличается:

  • прочностью;
  • высоким уровнем ударной вязкости;
  • отличным резом;
  • высоким содержанием в составе углерода;
  • сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.

Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.

Как ухаживать за сталью Х12МФ

Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).

Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.

Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:

Х12МФ ржавеет или нет

Полностью ножи из стали Х12МФ никогда не покрываются ржавчиной, но могут потерять свои качественные характеристики при неправильном уходе за металлом.

Ржавеет или нет сталь Х12МФ, не смогут точно ответить даже профессионалы. А причина этому то, что изделия из этого сплава подвергаются питтинговой коррозии – ржавчина появляется после контакта с кислотами или при длительном нахождении в воде, представляет собой черные пятна и «разводы».

Ножи из стали Х12МФ 

Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.

«Бахыча»

Это малый нож со следующими характеристиками:

  • лезвие широкое;
  • рукоять 115 мм;
  • клинок 110х36х4 мм;
  • материал ручки – орех;
  • форма спуска на клинке – прямая;
  • тип заточки – односторонняя.

Нож разделочный из стали Х12МФ

На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.

«Шейный»

Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.

Качественные характеристики изделия:

  • длина рукояти – 110 мм;
  • параметры клинка – 110х22х4 мм;
  • рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
  • больстер сделан из мельхиора;
  • спуск на клинке – прямой;
  • заточка односторонняя.

«Шейный» нож из стали Х12МФ

Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.

«Хотонох»

Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.

Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.

Якутский нож «Хотонох»

«Бычах»

Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:

  • твердость стали – 62 HRC;
  • металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
  • длина рукояти – 135 мм;
  • параметры клинка –150х25х4 мм;
  • материал ручки – береста и венге;
  • притин изготовлен из дюрали;
  • заточка режущей кромки односторонняя;
  • спуск на клинке прямой.

Якутский тундровый нож из стали Х12МФ

Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.

Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ

Уход за ножом из стали Х12МФ заключается в следующем:

  • после использования изделие промывается водой;
  • после каждой «водной процедуры» клинок должен быть высушен (можно вытереть бумажной салфеткой);
  • лезвие необходимо после каждого использования смазывать вазелиновым маслом;
  • 1 раз в 120 дней клинок полируют пастой ГОИ и правят на кожаном ремне;
  • деревянная рукоять должна периодически обрабатываться антисептиком против плесени, бактерий;
  • если на лезвии появились следы коррозии, то их нужно немедленно протереть баллистолом.

Чтобы срок эксплуатации ножей из стали Х12МФ был долгим, нужно соблюдать следующие правила:

  • не бросать, не метать нож и не использовать в качестве рычага;
  • не допускать попадания клинка в кислотную или щелочную среду;
  • выдерживать угол заточки в 35 градусов при правке инструмента.

Смотрите на видео о том, как избавиться от ржавчины на стали Х12МФ:

Стоимость материала  

Стоимость материала доступная, потому что его производство дешевое и часто осуществляется из вторичного сырья. Поэтому и ножи из сплава Х12МФ, даже от самых известных брендов, имеют вполне адекватную цену – от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.

Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Сталь Х12МФ и ножи из нее могут долго прослужить, но только при условии правильного ухода и эксплуатации. Кухонные режущие инструменты из такого сплава встретить в продаже трудно, но зато ремесленники активно предлагают на рынке охотничьи, тактические и туристические экземпляры.

Источник: https://nozhik.online/h12mf/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector