Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусы

Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусы

Краткая информация (предполагаемая):

  • Вложения: 1 000 000 р.
  • Период окупаемости: от 1 года 5 месяцев.
  • Чистая прибыль: от 700 000 р. в год от 1 автокофейни.

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

Понятие кофейни на колесах

Понятие кофейни на колесах пришло в Россию из стран Европы. Там подобное явление считается вполне нормальным. У нас же такой вид бизнеса сегодня не так развит. Однако стоит отметить, что многие предприниматели уже проявляют интерес к данному виду бизнеса.

Итак, кофейня на колесах или как ее называют еще мобильная кофейня привлекает начинающих бизнесменов за счет более низких затрат, если сравнивать с обычными кафе. Рассмотрим же возможности такого бизнеса, его рентабельность, окупаемость, оценим рынок.

А есть ли место кофейне на колесах в бизнесе?

Стоит сразу заметить, что кофе является продуктом повседневного спроса. Этот напиток пьют с большей или меньшей частотой все люди. Поэтому можно говорить о том, что востребованным кофе будет всегда, разве что спрос на него может несколько изменяться в зависимости от некоторых факторов, которые будут рассмотрены позже.

Почему люди пьют кофе? Все очень просто, ведь это некий заряд бодрости на весь день, который привлекает покупателя своим ароматом, свежестью и, конечно же, возможностью согреть в прохладную погоду.

Нужно понимать, что в нынешнее время ритм жизни только повышается, человеку не всегда хватает времени для того, чтобы расслабиться за чашкой кофе в каком-то уютном кафе. Часто людям хочется выпить кофе по пути на работу, а времени куда-то заходить нет совершенно.

В такие моменты на помощь может прийти мобильная кофейня. Можно выделить два самых главных преимущества такого бизнеса перед стационарными кафе:

  • Меньшая стоимость.
  • Доступность услуги.

Первое преимущество обуславливается тем, что затрат на содержание кофейни на колесах значительно меньше. Вследствие этого и себестоимость продукции снижается. Под «доступностью» понимается возможность «быстрой» покупки, ведь сделать ее можно буквально за пару минут и отправиться дальше по своим делам с горячим кофе в руках.

Конечно, нужно понимать, что сублимированный кофе тут категорически не подойдет, только настоящий, сваренный только что из перемолотых зерен. Такой аромат просто не сможет не привлечь потенциальных покупателей, которые возможно и не хотели покупать кофе, но не смогли устоять перед запахом, проходя мимо.

Качество кофе из автокофеен ничуть не хуже, чем в кафе, если конечно предприниматель купил качественный автомат.

Жизнеспособность бизнеса будет зависеть также и от его местоположения.

Выбираем местоположение автокофейни, учитывая все факторы

Стоит учитывать несколько очень важных факторов, влияющих на рентабельность и прибыльность мобильной кофейни:

  • Ежедневная проходимость.
  • Наличие прямых конкурентов поблизости.
  • Заинтересованность потенциальных покупателей в продукте.

Исходя из данных факторов, можно сделать вывод, что лучше всего для продаж использовать оживленные территории, где поток людей значителен. Это могут быть различные перекрестки, парки, людные улицы, остановки, выходы из метро, а также территории рядом с офисами или институтами.

При обнаружении низкого уровня продаж можно поменять местоположение благодаря мобильности такого бизнес-проекта. Однако делать это слишком часто не следует. Важно, чтобы потребитель запомнил точки сбыта.

Идея бизнес-плана, цель проекта

Суть идеи заключается в создании рентабельной мобильной кофейни в городе. Успешность дела основывается на невысоком уровне конкуренции, а также отсутствии других кофеен на колесах.

Первоначальной задачей частного предпринимателя является развитие бизнеса, включающего только 1 автокофейню. При успешном развитии возможно открытие целой сеть.

Изначальные данные:

  1. Вид деятельности: Торговля кофе при помощи мобильной кофейни.
  2. Форма собственности: ИП.
  3. Форма налогообложения: УСН (Доходы или Доходы – Расходы).
  4. Способ ведения налогового учета: самостоятельно.
  5. Количество мобильных кофеен: 1 штука.
  6. Ассортимнт: различные виды кофе.

Целью данного бизнес-плана является:

  • Оценка расходов и доходов.
  • Расчет себестоимости.
  • Рассмотрение возможных рисков и вариантов их предотвращения.
  • Расчет рентабельности и сроков окупаемости.

Оценка конкуренции, портрет потенциального покупателя

Стоит отметить, что рынок является не перенасыщенным. Прямых конкурентов у мобильной кофейни сравнительно мало. Особенно если учесть, что выбор местоположения зависит от самого предпринимателя. Интересно, что только 24% от общего потребления кофе в России приходится на зерновой молотый кофе.

Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусы

Таким образом, можно говорить, что меньше четверти населения наслаждаются вкусом и ароматом зернового кофе. Предложение такого кофе среди населения будет явно востребованным.

Портрет потенциального покупателя: студенты, работники офисов, посетители близлежащих магазинов, центров, гости города.

Способы открытия мобильной кофейни

Существует 2 способа открытия такого бизнеса:

  1. Покупка франшизы.
  2. Открытие собственного дела.

Мы рассмотрим второй вариант, так как покупка франшизы предполагает обучение ведению бизнеса.

Оформление необходимых документов

Стоит понимать, что любой бизнес предусматривает наличие необходимых документов для ведения собственного бизнеса. Есть перечень и для нашей кофейни:

  1. Документ, подтверждающий регистрацию бизнесмена как ИП. Для получения необходимо обратиться в налоговую службу. Нужно подать заявление, предоставить копию паспорта, перечень выбранных ОКВЭД (здесь это будет розничная торговля, либо розничная торговля вне магазинов), указание системы налогообложения (в нашем случае лучше остановиться на УСН).
  2. Разрешение на размещение объекта торговли. Тут все зависит от места установки:
    1. Если торговая точка будет размещена на тротуаре, то заявление подается в администрацию района.
    2. Если размещаться торговая точка будет на территории дороги, то заявление пишется в Службу автомобильных дорог, с указанием места, срока, функций и характеристик размещения. В этом случае необходимо прикладывать к заявлению копию свидетельства о регистрации ИП.
  3. Перечень ассортимента продаваемой продукции подается в Санэпидстанцию соответствующего района, с указанием «розничная торговля напитками».
  4. Регистрация трудового договора с работником в центре занятости по месту прописки ИП.
  5. Сертификат соответствия на кофейный аппарат.
  6. Санитарная книжка для работника.
  7. Санитарно-гигиенические заключения на продукцию (желательно).

Помните, что переоборудованное авто требует перерегистрации в МРЭО. Подтверждающий документ может быть представлен в нескольких формах:

  • Свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства.
  • Акт технической экспертизы.
  • Сертификат соответствия.

Покупка автомобиля

Чаще всего для автомобильных кофеен приобретают авто следующих марок: Renault Kangoo, Peugeut Partner, Citroen Berlingo, FIAT Doblo. Рассчитаем среднюю стоимость на автомобиль:

 Марка/цена Внешний вид
Renault Kangoo
899 000 р.
 Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусы
Peugeut Partner
772 000 р.
Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусы
Citroen Berlingo
770 000 р.
Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусы
FIAT Doblo
761 500 р.
Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусы
Средняя цена: 800 625 р.

Здесь мы рассмотрели только покупку нового автомобиля, но можно купить БУ, тем самым сократить расходы. Цены на БУ автомобили выше перечисленных марок имеют слишком большой разбег, поэтому выбирайте авто для своего кошелька.

Но при расчете затрат будем брать во внимание среднюю цену в 800 000 рублей.

Покупка необходимого оборудования

В первую очередь нужно подумать о покупке профессиональной кофемашины. Экономить на ней не нужно, ведь именно она будет влиять на количество посетителей напрямую. Хорошая кофе-машина в среднем стоит 70 000 рублей.

Кроме того, нужны аккумуляторы, от которых будет работать кофемашина. Для бесперебойной работы в течение 12 часов понадобится 2 аккумулятора, средняя стоимость каждого – 2 000 рублей.

Объем капитальных вложений

Наименование Количество Общая стоимость, руб.
Регистрация, согласование 23 000 руб.
Автомобиль 1 шт. 800 000 руб.
Кофемашина 1 шт. 70 000 руб.
Аккумуляторы 2 шт. 4 000 руб.
Переоборудование автомобиля 1 шт. 40 000 руб.
Создание запаса кофе на месяц 22 кг. 13 000 руб.
Отделка автомобиля (рекламная) 1 шт. 50 000 руб.
Итого 1 000 000 руб.

В переоборудование включена покупка кассы, отделка рабочего места работника, холодильное оборудование и т.д.

При расчете месячных запасов мы учитывали, что в день будет продаваться в среднем 100 стаканчиков кофе, на каждый из которых понадобится в среднем 7 грамм. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 600 рублей.

Мы не брали в учет страховку автомобиля и транспортный налог, потому что во всех городах суммы разные.

Для открытия мобильной кофейни нам потребуются капитальные вложения на сумму в 1 миллион рублей.

Персонал

При условии ежедневной работы в течение 12 часов, стоит нанимать 2 работников. Будут они работать посменно. Начинать работу стоит как можно раньше.

Лучше с 7-8 часов, когда основной поток людей отправляется на работу, а никакие кофейни еще не открыты. Средняя заработная плата работников будет составлять 25 000 рублей.

В обязанности будет входить: прибытие на место сбыта, разлив и продажа кофе.

Затраты, себестоимость продукции, наценка

Рассчитываем себестоимость одной единицы продукции:

Наименование Стоимость, руб.
Стакан 3 руб.
Кофе 4,30 руб.
Вода 0,40 руб.
Молоко 3 руб.
Сахар 0,64 руб.
Итого 11,34 руб.

Таким образом, себестоимость равна 11,34 рублям. Средняя стоимость чашки кофе в кафе 60-70 рублей. Мы устанавливаем цену на отметке 50 рублей. Таким образом наценка составит чуть более 340%. В себестоимость мы также заложили постоянные ежемесячные расходы:

Наименование Стоимость, руб.
Бензин 1.000 руб.
Заработная плата для 2 работников (с учетом взносов в фонды) 50.000 руб.
Налоги 5.000 руб.
Итого 56.000 руб.

Мы не закладываем в стоимость рекламу, потому что размещать различные буклеты и плакаты нецелесообразно. Бизнес нацелен на поток людей, тем более на авто уже нанесена реклама.

Точка безубыточности, расчет рентабельности и окупаемости

Согласно полученным данным находим точку безубыточности. Она устанавливается на отметке ежедневных продаж в 49 штук. Оценить уровень планируемой прибыли можно с помощью графика прибыли.

Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусы

Планируемые ежедневные продажи – 100 стаканчиков кофе. Принесут они ежемесячную чистую прибыль в 59 980 рублей за вычетом расходов. Ежегодная прибыль, таким образом, составит 719 760 рублей.

Рассчитываем срок окупаемости: 1 000 000/719 760=1,4. Следовательно, такой бизнес сможет окупиться уже через 1 год и 5 месяцев. Рентабельность при этом равна 66,7%.

Задачи бизнеса

Исходя из всех сделанных вычислений, можно поставить себе задачи:

  • Налаживание работы.
  • Поиск постоянных поставщиков качественного сырья.
  • Набор сотрудников.
  • Достижение объема 49 чашек в день для достижения безубыточности, а также нормы в 100 чашек ежедневно для выполнения плана.
  • Достигнуть точки окупаемости через 1 года и 5 месяцев.
  • Получить необходимый опыт, задуматься о дальнейшем развитии бизнеса.
  • Провести анализ рынка, изучить предпочтения потребителей.
  • Найти выгодных партнеров.

Маркетинговая стратегия

Стоит использовать стратегию высокого качества предлагаемой продукции, что обеспечивается покупкой профессиональной кофемашины, а также качественного сырья.

Стратегические предложения:

  • Возможность пить потребителю кофе отличного качества.
  • Доступность качественной услуги, ее приемлемая цена.

Конкурентные преимущества:

  • Отличное местоположение.
  • Продажа только качественного свежесваренного кофе.
  • Высокое качество услуг.

Риски и способы их избежать

Риск Способ ухода от риска
Сезонное снижение спроса Продажа сопутствующих товаров (различных соков, булочек, кофе гляссе с мороженым)
Валютные скачки, рост цен на сырье Увеличение запасов, их постоянное пополнение
Поломка кофемашины или авто Своевременная проверка работоспособности аппаратов
Появление прямых конкурентов Поддержка лояльности потребителя
Снижение продаж из-за низкой квалификации работников Прохождение работниками обучения, создание мотивации для хорошей работы (например, начислением процента от продаж)

Таким образом, любые риски можно минимизировать, обезопасив себя и свой бизнес.

Выводы

Мобильная кофейня является сегодня рентабельным и довольно быстро окупаемым проектом. К тому уже у нее высокий уровень ликвидности.

Самое важное – минимизировать риски, выбрать удобное место и избежать прямой конкуренции на точке сбыта. Очень важно добиться выхода на нужный уровень продаж для обеспечения прибыльности бизнеса и его дальнейшего развития.

Большое внимание в данном случае уделяется цене и качеству для обеспечения необходимого уровня продаж и поддержания лояльности у клиентов. После развития одной мобильной кофейни, можно переходить к открытию целой сети.

Читайте также:  Стоит ли покупать классическую гитару: плюсы и минусы инструмента

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными.

Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в х! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Источник: https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-mobilnoj-kofejni-na-kolesax-s-raschetami/

Бизнес план кофейни — Готовый пример с расчетами

Кофейный бизнес в нашей стране является довольно выгодным и, что характерно, довольно популярным видом заработка. Кофе становится одним из самых распространенных напитков среди наших граждан. Объяснить это достаточно легко: напряженный ритм жизни, тяжелая работа, да и прекрасный вкус этого напитка.

В статье представлен готовый бизнес-план кофейни.

Кроме того, кофе не ограничивается одним-двумя видами. Существует множество способов его приготовления, среди которых каждый найдет что-то для себя. Именно поэтому таким сумасшедшим спросом пользуются, так называемые, «улитки» и другие уличные кофейни.

Существует весьма распространенное заблуждение о том, что кофе пьют чаще всего зимой, чтобы согреться.

Хочется развить этот миф, поскольку вся правда кофейного бизнеса в том, что истинным ценителям кофе жара не станет помехой на пути к любимому напитку, во-вторых, давно известно, что горячие напитки лучше утоляют жажду, нежели холодные и, в-третьих, существует ряд напитков а-ля «холодный кофе». Поэтому назвать кофейный бизнес сезонным нельзя.

Кофейный бизнес в России и в странах СНГ занимает второе место среди остальных видов заработка. Причины довольно понятные — не требуется огромных денежных вложений для открытия этого дела, а прибыль при этом немаленькая. Через год после открытия одной более-менее успешной кофейни, владелец сможет открыть еще один бизнес на основе кофейни, а то и несколько.

Этапы открытия кофейного бизнеса

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с реальным опытом от тех, кто уже открыл кофейный бизнеса:

  • Для открыть кофейный бизнес с нуля в России, сначала необходимо определиться с местом расположения торговой точки. Если хотите маленькую уличную «забегаловку», стоит подумать про места, не столь отдаленные от остановок и парков. Именно так люди, проходящие мимо, будут замечать ваше творение.Если же расчет идет на нечто большее, то вам потребуется компактное, но в меру просторное помещение, в котором смогли бы разместиться до 40 человек одновременно. Как вариант можно рассматривать большие ТРЦ или просто торговые центры, но найти там свободное место для кофейни будет достаточно тяжело.
  • Когда выберете место, настанет самая пора для регистрации. Для того чтобы открыть кофейню или что-либо другое, вам просто необходимо стать частным предпринимателем. По всем законам ждать придется около месяца, если же хотите сразу же начать получать прибыль с бизнес идеи, то придется заплатить немаленькие деньги для ускорения процесса.

  • Что касается покупки необходимой техники и мебели для кофейного бизнеса. Вам точно понадобится прилавок для бариста-официанта и какое-то количество сидячих мест, то есть столики и стулья.

    Если кофейня уличная и рассчитана на оживленный поток людей, то такими удобствами можно пренебречь. Но если она расположена в каком-то помещении, то места для сидения просто необходимы.

    Еще необходима кофемашина, которая, опять же, в зависимости от планируемых объемов продаж, может потребоваться не одна. Было бы неплохо иметь небольшой холодильник для хранения льда.

  • Кроме мебели и техники, необходимы и другие удобства. В большой кофейне точно понадобится санузел, а если и нет, то водопровод все равно обязателен. Необходимо позаботиться о жесткости воды, которая может пагубно повлиять на работы техники, более того, может вывести ее из строя. Кофе требует освещения и электричества в целом. Не забудьте обратить внимание и на это.

  • Не забывайте, что кофе нужно из чего-то пить. Если ваше заведение будет своеобразным кафе, то можно купить керамическую посуду, но это удобно только при постоянном доступе к водопроводу. Остерегайтесь санэпидстанций в противном случае.

    А вот уличный кафетерий может располагать картонными стаканчиками, которые необходимо заранее заказать. Картонные стаканы полезны тем, что на них можно сделать принт с названием вашего заведения, тем самым сделав себе неплохую рекламу.

  • Резюме проекта

    • Цель проекта — открыть кофейню в городе с населением 600 000 человек
    • Формат кофейни — американский тип (отсутствие в меню горячих блюд, алкоголя. Малое число посадочных мест и минимальное количество обслуживающего персонала)
    • Целевая аудитория — люди со средним достатком в возрасте от 18 до 50 лет
    • Количество посадочных мест — 15
    • Средний чек на 1 столик — 500 рублей
    • График работы — ежедневно с 9:00 до 21:00

    Помещение под кофейню: расположение, площадь

    Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусы Всем известно, что кофе — бодрящий напиток, следовательно, его чаще всего покупают по утрам и в обеденное время. Значит большой проходимостью будут отличаться кофейни, расположенные вблизи офисных помещений. Утром посетители кофейни будут выпивать чашку кофе, чтобы проснуться, а в обед для того, чтобы настроиться с новыми силами на продолжение рабочего дня.

    Кофейня американского типа не требует большой площади, достаточно 50 м2, из них:

    • служебное помещение — 10 м2;
    • санузел-5 м2.

    Средняя стоимость аренды помещения площадью 50 м2 в городе с населением 600 000 человек — 15 000 рублей

    Поскольку подобных заведений по городу довольно-таки много, необходимо приложить максимальные усилия для того, чтобы посетителям запомнилось именно ваше. Поверьте, не только вкус кофе влияет на статус кофейни, но и ее интерьер.

    Уличный кофейный бизнес на колесах должен быть броским и ярким, чтобы люди невольно останавливались, проходя мимо. Другой тип кофейни должен воплощать уют и комфорт, чтобы посетителям хотелось отдохнуть там после тяжелого трудового дня, но при этом она должна быть хорошо освещена, чтобы не нагнетать тоску.

    Легкая музыка, пастельные тона, используемые при покраске стен, светлые занавески и какая-нибудь изюминка придадут вашей кофейне великолепный вид.

    Меню кофейни

    Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусы

    Чтобы удовлетворить потребности потребителей необходимо учесть в меню следующий 6 самых популярных видов кофе:

    1. Эспрессо
    2. Макиато
    3. Мокка
    4. Американо
    5. Кaпyчинo
    6. Латте

    Кроме самого кофе, купленного у оригинальных поставщиков (значительно влияет на качество и вкус кофе) оптом (положительно влияет на прибыль). Многие любят пить кофе с вкусовыми добавками, а потому эти ингредиенты просто незаменимы:

    • Во-первых, сахар. Покупать сахар можно как в пакетиках, так и на развес. В первом случае, цена, естественно, почти в два раза выше, поэтому, если не принципиально, лучше покупать на развес или упаковками по килограмму или больше.
    • Во-вторых, корица и шоколадная стружка.
    • В-третьих, молоко. Его добавляют чуть не в половину кофейных напитков.
    • В-четвертых, лед для приготовления всевозможных видов холодного кофе.

    Кроме того, можно продавать десерты к кофе: всяческие торты и пирожные. В любом случае, вам необходимо составить меню с указанием полного перечня кофейных напитков и прочих продуктов, имеющихся у вас в продаже.

    Расходы для покупки продукции следующие:

    ТоварСтоимость, руб.
    Кофе 50 000
    Молоко 4 000
    Сахар 1 000
    Корица 500
    Шоколадная стружка 2 000
    Фрукты (манго, апельсин, банан, яблоко, ананас) 5 000
    Чизкейк 3 000
    Тирамису 3 000
    Шоколадно-кофейный кекс 5 500
    Макаруны 1 000
    Пудинг 1 800
    Шоколадное суфле 7 800
    ИТОГО 77 600

    Оборудование для кофейни

    ОборудованиеСтоимость, руб.
    Кофе-машина (3 шт.) 180 000
    Кофемолка 20 000
    Посудомоечная машина 40 000
    Вытяжка 30 000
    Витрина холодильная 55 000
    Витрина кондитерская 65 000
    Микроволновая печь 5 000
    Соковыжималка 25 000
    Оборудование сан.узла 60 000
    Стол (7 шт.) 35 000
    Стулья (15 шт.) 30 000
    Кассовая стойка и кассовый аппарат 100 000
    Холодильник 30 000
    ИТОГО 665 000

    Обслуживающий персонал

    Самое главное, что вы должны учесть в кофейном бизнесе. Кофе сам себя не продаст. Барист(ы) должен(ны) быть вежливым(и) и опрятным(и), чтобы людям хотелось покупать у него(них) кофе. Один неприятный разговор, не так сказанное слово — могут испортить впечатление обо всем заведении. Но ведь никому не нужна дурная слава?

    Персонал Зарплата на 1 сотрудника(руб.) Количество сотрудников Зарплата Итого(руб.)
    Барист 25 000 2 50 000
    Уборщик помещений 10 000 1 10 000
    Расходы на выплату зарплаты 3 60 000

    В целях экономии денежных средств на оплату персонала, можно либо доплачивать баристу за уборку помещения, либо на должность уборщика служебных помещений нанять 1 сотрудника на неполную ставку.

    Реклама кофейни

    Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусыХорошим маркетинговым приёмом является проведение рекламной кампании за 1-2 месяца до открытия заведения. Преимущества ранней рекламы очевидны: увеличение охвата аудитории, потенциальные посетители кофейни начинают ждать открытия, страницы в социальных сетях успеют набрать популярность.

    Способы продвижения кофейни:

    1. Рекламная вывеска — 25 000 руб.
    2. Скидочные карты — 10 000 руб.
    3. Создание и продвижение странички в социальной сети — 15 000
    4. Реклама в СМИ — 40 000

    Расходы на рекламу кофейни — 90 000 рублей.

    При открытии кофейни следует проводить акции. Например:

    • скидка в 15% при покупке продукции после 18:00%
    • при заказе Американо чизкейк со скидкой 70%
    • в понедельник Эспрессо 50 рублей.

    Расходы кофейни

    Первоначальные вложения для открытия кофейни следующие:

    1. Оформление документов, регистрация деятельности, лицензии — 150 000 руб.
    2. Аренда помещения (за 3 месяца) — 45 000 руб.
    3. Ремонт помещения, дизайн — 500 000 руб.
    4. Заработная плата персоналу (за 3 месяца) — 180 000 руб.
    5. Оборудование  — 665 000 руб.
    6. Реклама — 90 000 руб.

    Итого: 1 630 000 рублей.

    К ежемесячным расходам кофейни относятся:

    1. арендная плата за помещение +коммунальные платежи — 28 000 руб.
    2. заработная плата персоналу — 60 000 руб.
    3. налоговые и социальные отчисления — 18 000 руб.
    4. продукция — 77 600 руб.
    5. реклама и продвижение — 55 000 руб.
    6. прочее (проведение акций, расходы на хозяйственные принадлежности, премии сотрудникам) — 200 000 руб.

    Итого: 438 600 рублей.

    Доход и окупаемость кофейни

    Вместительность кофейни – 15 человек. Учитывая загрузку 1 столика — 60 минут и 12- часовой график работы заведения, получаем максимальную загрузку кофейни в день: 12/1* 7=84 стола.

    Статистика показывает, что загрузка кофейни в будние дни составляет 40%, т.е. 33 стола.

    1. В выходные дни ситуация другая – загрузка 80%, получаем 67 стола.
    2. Итого за 1 календарный месяц число занятых посетителями столиков равно: 22*33+8*67=1262
    3. Средний чек кофейни на 1 столик – 500 рублей.
    4. Ежемесячная выручка составит: 1262*500=631 000 рублей.
    5. Чистая прибыль: 631 000 — 438 600 = 192 400 рублей.
    6. Период окупаемости кофейни составит: 1 630 000 /192 400=9 месяцев.

    Открывая кофейню, помните, что этот бизнес требует начальных вложений, четко разработанную концепцию и наглядно выстроенные процессы. Принимая во внимание факты, изложенные в данном бизнес-плане, можно выйти на стабильный доход уже через пол года работы кофейни.

    Источник: https://intellectis.ru/biznes-plan/biznes-plan-kofejni/

    Как открыть кофейню «кофе с собой»?

    Расходы на открытие кофейни: 360 000 рублей. Срок окупаемости бизнеса: 8-12 месяцев.

    • Кофе с собой – как бизнес, который по сравнению с другими проектами из такой области, как «уличная еда», не требует больших капиталовложений.
    • Статистические данные показывают, что в среднем обычный человек выпивает до двухсот чашек кофе в год.
    • Истинные ценители готовы заплатить любую сумму (в пределах разумного), чтобы насладиться стаканом ароматного кофе.
    • Не смотря на то, что таких точек становится все больше, рентабельность бизнеса практически не падает.
    • Конечно, нужно понимать, что невкусный кофе из дешевых зерен или сваренный неумелым баристой, популярностью пользоваться не будет.
    • Поэтому прежде чем начинать воплощать бизнес идею, стоит хорошо овладеть знаниями о сортах кофе, его видах и способах приготовления.
    Читайте также:  Основные плюсы и минусы тоталитарного государства

    Что нужно, чтобы открыть «кофе с собой»?

    1. Для того чтобы кофе с собой как бизнес, приносило доход сразу, и окупилось как можно раньше, стоит сразу учесть нюансы, все возможные источники дохода и виды предлагаемых услуг.
    2. Возможно, это будут не только напитки, а и булочки или какие-то кондитерские изделия.

    3. Список того, что нужно для открытия кофейни на вынос:
    1. Оформить документы на открытие предприятия (зарегистрировать ИП или ООО, соблюсти санитарные нормы, также кофейня должна пройти соответствующие проверки).
    2. Выбрать форму налогообложения кофейни (рекомендуется ЕНВД, или ООО).

    3. Арендовать небольшое помещение (2-3 кв. м.) или место на улице для бизнеса на кофе.
    4. Купить или взять в аренду кофейный аппарат – 100 000-150 000 рублей).

    5. Приобрести все необходимое для приготовления кофейных напитков (кофемолка, посуда, возможно, блендер для приготовления молочных коктейлей, холодильник для хранения молока) – около 25 000-30 000 рублей.
    6. Нанять сотрудников для приготовления кофе (возможно, придется и обучить их).

    Какие нужны документы для открытия кофе с собой?

    • Поскольку кофейня является заведением общественного питания, нужно будет получить все разрешения в санитарной инспекции, и только потом уже оформлять ее в налоговой.
    • Для упрощения задачи, кофейню можно оформить как индивидуальное предприятие с формой налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
    • Он удобен тем, что нет потребности заводить кассовый аппарат.
    • Или же можно зарегистрировать его как ООО (общество с ограниченной ответственностью).

    Единый налог зависит от таких факторов как: базовый доход от бизнеса, показатели предприятия (площадь и т.п.

    ), также от возможной сезонности и индивидуальной ставки налога.

    Где и как арендовать помещение, чтобы открыть кофейню «кофе с собой»?

    Интересный факт: Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

    1. Для того чтобы открыть кафе с напитками на вынос, вполне хватит рабочего помещения на 2-3 квадратных метра.
    2. Разместить торговую точку можно как на улице, так и в помещении.
    3. Причем плюсы и минусы присутствуют у обоих вариантов.

    Стоит ли ставить кофейню на улице?

    • Если ставить точку на улице, то, желательно, где-то рядом с метро, университетами, остановками общественного транспорта или в любых других оживленных местах, где проходит основной поток потенциальных клиентов.
    • Ведь если нет клиентов – нет прибыли от бизнеса.
    • За и против открытия на улице:
    ЗаПротив
    Стоимость аренды намного ниже, чем если рассматривать размещение в здании. Придется самому проводить электрику и водоснабжение.
    Количество клиентов кофейни больше за счет более высокой проходимости. Уйдет больше средств на строительство помещения кофейни.
    Есть возможность выбрать любой график работы. Возможен дискомфорт в холодное время года.

    Стоит ли открывать кофейню в здании?

    1. Аренда площадки под кофейню в здании – тоже неплохой вариант для развития бизнеса.
    2. Но это только при условии, что поток людей в выбранном месте будет достаточно большой.

    3. Возможные варианты помещений, где можно открыть кофе с собой как бизнес:
    • вокзал;
    • торгово-развлекательные центры;
    • университеты;
    • здание с офисами;
    • напротив касс в супермаркетах;
    • в кинотеатрах;
    • в парках.

    За и против открытия в здании:

    ЗаПротив
    Нет необходимости в строительстве, можно установить модульную конструкцию (готовая конструкция для мелкой торговли в закрытом помещении). Стоимость аренды выше, чем территории на улице. И чем популярнее место, тем больше становится сумма.
    У вашей кофейни всегда будут посетители, если здание для размещения выбрано грамотно. График работы кофейни должен совпадать с графиком работы торгового центра или любого другого здания.

    Кроме того, когда точка расположена в здании, не надо беспокоиться о подогреве в холодное время года.

    Также у вас есть доступ к водопроводу и электричеству.

    Какое оборудование нужно для открытия кофе с собой?

    • Для того чтобы делать действительно вкусный кофе, важно не только то, какие зерна использовать, но и то, как их обжарить, помолоть и приготовить.
    • Очевидно, что предприниматель будет закупать уже обжаренные зерна, поскольку обжарка требует дополнительной техники.
    • Но для помола кофе придется приобрести кофемолку в любом случае.
    • Она может идти в комплекте с кофемашиной, или быть куплена как отдельный аппарат.
    • Профессиональная кофемолка сама мелет определенную порцию, которую можно отрегулировать про помощи специальных кнопок на ней.
    • Выбрать подходящую кофемашину для работы, намного сложнее, чем кофемолку. Есть ряд факторов, которые стоит рассматривать при её выборе:
    • нужна автоматическая или ручная машина;
    • оценивается стоимость: изначальная и в период эксплуатации (то есть сервис, так как иногда обслуживание обходится значительно дороже, чем сама машина);
    • наличие встроенной кофемолки;
    • количество постов (рабочих мест для приготовления, мест под стакан).
    1. Стоимость профессиональной кофемашины, которая подошла бы для мини кофейни – около 2500-3000 евро.
    2. Также есть возможность взять ее в аренду.
    3. Это достаточно выгодный вариант, учитывая то, что при заключении договора о покупке кофе в определенных компаниях, кофемашина и её обслуживание обходится практически бесплатно.

    Необходимый персонал

    По сути, для открытия такой небольшой кофейни, нет смысла нанимать большое количество сотрудников.

    Для данного бизнеса, вполне хватит двух барист (специалисты по приготовлению кофе), которые смогут работать в разные дни или посменно.

    ДолжностьИтого:Оклад (руб.)Итого:244 000 руб.
    Бариста 2 22 000
    • Чтобы не тратить время на обучение, можно нанять уже умелых специалистов, но и платить придется им чуть больше.
    • Если же все-таки заняться обучением, первый месяц, а возможно и дольше, придется присутствовать на точке лично.
    • В большинстве случаев на подобные вакансии откликаются студенты, так как гибкий рабочий график дает возможность совмещения учебы с работой.
    • Основное требование для любого сотрудника в сфере общественного питания – медицинская книжка.
    • Отнеситесь к этому серьезно, если не хотите иметь проблемы с проверяющими инстанциями и получать штрафы.

    Как привлечь клиентов в «кофе с собой»: рекламные методы

    Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусы

    Это могут быть:

    • яркая внешняя реклама (для кофеен часто используют таблички, на которых ежедневно пишут что-то смешное или интересное мелом);
    • создание и продвижение странички бизнеса в социальных сетях;
    • создание накопительной системы скидок или проведение акции: «купите у нас пять кофе, а шестой получите бесплатно!».
    1. Одной из самых свежих идей для кофейни, которая идет в ногу со временем, будет подзарядка гаджетов.
    2. Это должна быть бесплатная услуга, но ее стоит хорошо обозначить.
    3. Важно, чтобы каждый проходящий видел: если его телефон разряжен, то он без проблем может обратиться за помощью.
    4. Это выгодно, поскольку из десяти людей, которые подойдут подзарядиться, как минимум трое захотят выпить чашечку кофе, пока их устройство наберет хотя бы пару процентов.

    Бизнес план пивного магазина

    Оцениваем уровень конкуренции в кофейном бизнесе

    • Из конкурентов можно сразу вычеркнуть крупные кафе, рестораны и прочих представителей «крупного» бизнеса.
    • Ведь ваших потенциальных клиентов интересует именно мобильность, возможность взять напиток с собой и дальше пойти по делам.
    • «Отобрать» у вас посетителей конкуренты могут, используя более низкие цены, интересную тематику или же попросту предлагая кофе вкуснее.
    • Последнее преимущество самое важное!
    • Практика показывает, что человек скорее возьмет капучино за 65 рублей, с густой пенкой и вкусным ароматом, чем горелый кофе с перевзбитым молоком за 40 рублей.

    Сколько стоит открыть кофе с собой как бизнес?

    Перед тем, как открыть кофе с собой, нужно посчитать все возможные расходы.

    Капитальные инвестиции

    Это та сумма, которая нужна предпринимателю, чтобы открыть кофейню.

    Статьи затратСумма (в рублях)Итого: 360 000 руб.
    Регистрация бизнеса 10 000
    Оборудование 170 000
    Закупка перед открытием (инвентарь) 30 000
    Непредвиденные расходы 50 000
    Декор помещения 100 000

    Точный расчет инвестиций которые уйдут на открытие «кофе с собой» зависит от того где арендовать помещение, какой кофе и какую технику закупить.

    Текущие инвестиции

    Чтобы бизнес развивался, в него также нужно инвестировать некоторую сумму регулярно.

    Самые большие статьи затрат – аренда помещения или места, а также зарплата персоналу.

    Статьи затратСумма (в рублях)Итого: 118 000 руб.
    Аренда 50 000
    Налоги 4 000
    Рекламные материалы 20 000
    Зарплата персонала 44 000

    Почему сегодня так популярен бизнес «кофе с собой», рассказано в видео:

    Кофе с собой — бизнес с неплохой рентабельностью

    1. Рентабельность такого предприятия напрямую зависит от посещаемости, ценовой политики заведения и количества конкурентов.
    2. Но учитывая, что себестоимость кофе составит 25-30% от его цены, окупится кофейня достаточно быстро, а первую прибыль принесет уже через 1-2 месяца.
    3. Для того чтобы  бизнес процветал, стоит расширять область деятельности, и продавать помимо кофе еще и какие-то сладости.
    4. Возможно, заключить партнерство с поставщиками выпечки.
    5. Самое главное, не забывать о качестве обслуживания и постоянно учитывать фактор конкуренции.
    6. Если опыт непосредственно в кофейном бизнесе отсутствует, всегда можно воспользоваться франшизой известного бренда.
    7. Однако получив вышеприведенную информацию, как открыть кофейню «кофе с собой», вы вполне можете реализовать задумку самостоятельно.
    • Твиттер 0

    Источник: https://biznesprost.com/biznes-plan/kak-otkryt-kofe-s-soboj.html

    Три аргумента против: почему не надо открывать кофейню

    Кофейный рынок уже поделён, и всё, на что ты можешь рассчитывать — это крошки со стола. Или ты готов довольствоваться этими крошками, а это очень мало, или нет — тогда лучше открыть что-то другое.

    По Москве, если кофейня зарабатывает 50 000 ₽ в месяц — это хорошо. Большая часть кофеен работает в минус. Я встречала много людей, которые открыли кофейню и финансируют её из денег, которые зарабатывают как бариста в других компаниях.

    Серьёзно: бариста работает в каком-нибудь окошке у метро, зарабатывает сорокет. У него своя квартира в Москве, за жильё платить не нужно, поэтому он может накидывать десяточку на минуса кофейни. А еще в своей кофейне делит смены с напарником 50 на 50.

    Ну жесть же.

    По Москве, если кофейня зарабатывает 50 000 ₽ в месяц — это хорошо

    Сентябрь-октябрь 2018: выручка кофейни постепенно растёт. Результаты октября — выручка 364 200 ₽, операционный минус — 50 000 ₽

    Кофейню стоит открывать, если у тебя есть неконкурентное преимущество. Например, твой папа владеет бизнес-центром, и твоя кофейня — одна на весь центр. Тогда ты точно будешь работать в плюс.

    Даже я пытаюсь выплыть на неконкурентном преимуществе: у меня есть телеграм-канал для малого бизнеса — в нем 5 600 подписчиков. Это то, что заинтересовало арендодателей — площадку Vernissage — поэтому ребята отказали другим кофейням и поставили меня. У других кофеен такого преимущества нет.

    Кроме канала у Саши есть чат «Заварили бизнес» на 1 500 человек. В нём предприниматели обсуждают бизнес и кофе

    2. Всё уже изобрели

    Качественный кофе. Уже есть кофейни с супер-классным зерном, есть кофейни, где работают только бариста-победители чемпионатов — всё изобрели. Никого не удивить качеством продукта.

    Когда была третья волна, был прорыв в качестве. Сейчас — нет. Кто-то думает, что четвертая волна — это кофе какой-то особенной заварки. Я в это не верю, потому что это не тянет на целое грёбаное событие.

    Вкусный, но дешёвый кофе. Эта идея провальная по сути, потому что она не нова. «А давайте сделаем продукт лучше, чем у всех, но при этом дешевле, чем у всех!» — все пытаются сделать как можно выше качество при самом низком ценнике.

    Читайте также:  Плюсы и минусы ос android 6

    Но если у человека нет хитрого поставщика, который именно ему поставляет качественное сырьё в два раза дешевле — откуда у него такое будет? 99% кофеен в Москве пытаются лавировать между ценником и качеством. Если они повышают качество, они тут же повышают ценник.

    Тут ничего не изобретешь.

    99% кофеен в Москве пытаются лавировать между ценником и качеством — это не новая идея

    Фишки. Кажется, что можно придумать классные мелочи — за них гость полюбит кофейню и будет приходить постоянно. Это не так: фишки удивляют гостя, когда он приходит впервые. Но он не вернётся только за тем, чтобы порадоваться этим мелочам заново.

    «Заварили» — кофейня предприимчивых людей, поэтому на стаканчиках цитаты предпринимателей. Это фишка кофейни

    Классный сервис. Как будто остальные предприниматели такие: «А плевать на сервис, пусть у меня будет отвратительный сервис». Не ново.

    3. Проблемы с бариста

    Профессия бариста абсолютно нереальная: люди очень высокой квалификации зарабатывают очень мало.

    При этом бариста должен быть одновременно хорошим продажником (это уже одна очень важная профессия) и хорошим кофеварильщиком — и это тоже сложная профессия с уровнем ресторанного шеф-повара. А ещё он должен создавать уют и уметь общаться с людьми.

    То есть бариста — это атмосферный чувак-продажник, который классно варит кофе. И все эти три очень серьезные специальности, которые влияют на ощущение «здесь хороший сервис», за 40 000 ₽ в месяц.

    Конечно, можно платить больше, но как тогда будет сходиться моя экономика, куда тогда полетит моя гениальная идея — классный кофе по низкой цене?

    У меня был миллион разных бариста. Были звездные бариста, которые первую неделю работали так, будто выходили на сцену в последний раз, а через неделю такие: «Ой, да идите вы, не для вас моя роза цвела», — и такой стоит, знаешь, надменно и типа: «ЭКспрессо вам? Ага, щас налью эКспрессо».

    Ну серьезно, у человека был стресс, потому что он хочет показать всему миру, насколько он классный бариста, а у меня всего лишь маленькая кофейня. И чем я его развлеку здесь? Камеру поставлю, софиты и на первый канал буду транслировать? Ну такое себе, долго он не продержался.

    Кофейня как бизнес: открывать ли, плюсы и минусыИстории Саши из жизни кофейни: крысы, кровища и нервный бариста

    Были просто бариста, которые работают от звонка до звонка, не знаю, как на конвейере. Там и не пахло супер-сервисом.

    А почему у тебя своя кофейня?

    Я просто оказалась в ситуации, когда я очень хочу стать предпринимателем — безотносительно кофе. При этом у меня за год вырос скилл про кофе: я стала предпринимателем, который умеет открывать только кофейни.

    У меня было два варианта. Первый вариант — открыть кофейню. У меня есть знания и конкурентное преимущество — мой телеграм-канал. Второй вариант — выкинуть свои преимущества и открыть что-то, в чём я не разбираюсь — например, автомастерскую. Я выбрала первое.

    ⌘⌘⌘

    Если хотите рассказать о сложностях своего бизнеса, пишите: zhiza@evotor.ru

    Источник: https://zhiza.evotor.ru/tri-argumenta-protiv-pochemu-ne-nado-otkryvat-kofejnyu/

    Как открыть мини-кафе: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

    Небольшие уютные кафе пользуются популярностью в мегаполисах и маленьких городках.

    В отличие от ресторанов, эта сфера общественного питания не предусматривает обширного перечня блюд и прочих изысков – в кафе люди приходят с целью быстро перекусить и интересно провести время.

    Поэтому для предпринимателя открытие мини-кафе – хорошая идея приобщения к великому ресторанному бизнесу, сулящая развитие и долгосрочные перспективы. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-идея, как открыть мини-кафе с нуля.

    Для создания небольшого кафе можно остановиться на регистрации бизнесмена как ИП. Однако следует учесть нюансы. Если в кафе планируется продажа спиртных напитков, придется оформить его как ООО, так как лицензия на алкоголь доступна лишь юридическим лицам.

    Для открытия мини-кафе потребуются такие документы:

    • Разрешение на открытие точки общественного питания в определенном помещении, его соответствие санитарным и пожарным нормам.
    • Арендный договор на площадь (право собственности).
    • Свидетельство о государственной регистрации.
    • Согласование открытия и работы объекта с городской администрацией, ДЕЗ, Роспотребнадзором.
    • Лицензии на торговую деятельность по продаже спиртных напитков и табачной продукции.
    • Медицинские карточки (со своевременно пройденным медосмотром) у обслуживающего персонала.
    • Разрешение Роспотребнадзора на приготовление и продажу запланированного меню.

    При регистрации кафе нужно обратиться к кодам ОКВЭД. В зависимости от направления кафетерия выбираем следующие пункты классификатора:

    • «Рестораны и кафе быстрого питания и самообслуживания» (56.10.1).
    • «Предприятия общественного питания с обслуживанием на вынос» (56.10.21).
    • Если кафе открыто при учреждении (предприятии), выбираем код 56.29.2.
    • «Подача напитков (изготовление и продажа)» – код 56.30.
    • «Торговля в розницу алкогольными напитками» (52.25).
    • «Деятельность ресторанов и кафе» (55.30).

    Систему налогообложения следует выбирать с учетом квадратуры площади кафе. Выгоднее всего остановиться на ЕНВД – специальном режиме, зависящем от площади помещения под обслуживание населения. Так как мини-кафе предусматривает аренду небольшой площади, эта форма налогообложения выбирается основной массой предпринимателей.

    Определяемся с помещением

    С чего начать организацию бизнеса? Конечно же, с правильного выбора помещения и его местоположения. Чтобы открыть мини-кафе, пользующееся популярностью, самостоятельно придется изучить маркетинговые стороны проекта. Лучший выбор размещения для кафе – центральные улицы города, площади под аренду на первых этажах зданий. Помещение выбирается с учетом следующих факторов:

    1. Максимальное скопление населения.
    2. Назначение арендуемой площади. Идеальный вариант – съем площади, где ранее была расположена точка общественного питания. Если не повезло, придется обращаться в СЭС и пожарную службу за разрешениями и размещением коммуникаций, требуемых этими инстанциями.
    3. Обеспечение электроэнергией. Стандартное требование к обеспечению кухонного оборудования кафе – подача электроэнергии мощностью не менее 75 кВт. Если показатель меньше, чем требуется, придется потратиться на подключение дополнительных аппаратов, обеспечивающих требующуюся мощность.
    4. Срок договора аренды. Снимать помещение необходимо на период не менее 5 лет, так как первые 1-2 года кафе будет нарабатывать клиентов и «отбивать» вложенные средства. Заключение арендного договора на срок до года не рассматривается, так как в этом случае невозможно получить лицензию на торговлю алкоголем.
    5. Площадь помещения – от 50 кв. метров. Учитывается удаленность от жилого сектора, социальных объектов. Для получения разрешений и лицензий кафе нужно располагать на расстоянии 25 метров от таких объектов.

    Выбор есть

    Чтобы заработать на удачном проекте в виде мини-кафе, необходимо с точностью определить его формат. Не стоит рассеиваться между несколькими направлениями, ведь именно ваше детище может стать известным брендом и пользоваться популярностью. Выбор велик, мини-кафе может существовать как:

    • Кофейня.
    • Блинная.
    • Закусочная.
    • Шашлычная.
    • Одно из направлений национальных кухонь мира (армянская, грузинская, китайская, русская).
    • Интернет-кафе.
    • Детское кафе.

    Поможет определиться с задачами, поставленными перед предпринимателем при открытии мини-кафе, пошаговая инструкция. После выбора помещения, формы регистрации, формата работы обращаем внимание на тип обслуживания клиентов.

    Это может быть самообслуживание или работа с заказами клиентов через официантов. Сразу необходимо решить, как будет работать кухня в мини-кафе. Возможны два варианта: поставка готовой еды или приготовление блюд и напитков на месте.

    Оба способа требуют запланированной работы с поставщиками продуктов питания.

    Оснащение современными «помощниками»

    Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

    • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
    • Холодильное оборудование.
    • Система вытяжки и вентиляции.
    • Электромеханические приборы.
    • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
    • Мебель для зала, стойка бара.
    • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
    • Охранная система кафе.
    • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
    • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

    Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

    Персонал

    Правильная организация работы мини-кафе включает точный подбор персонала. Не секрет, что репутация и посещаемость заведения зависят от слаженной работы штата кафе, его компетентности и коммуникабельности. Поэтому владельцу необходимо подобрать лучших работников, регулярно следить за качеством обслуживания, прислушиваться к мнению постоянных клиентов.

    Для работы в небольшом мини-кафе потребуется такой штат:

    • Повар.
    • Официанты (2 человека).
    • Бармен.
    • Администратор.
    • Уборщик.

    Включать в состав штата бухгалтера или юриста необязательно. Удобнее обращаться в агентства, оказывающие профессиональные услуги.

    Сколько стоит открыть мини-кафе

    Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

    • Оплата аренды помещения.
    • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
    • Заработная плата персоналу.
    • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
    • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
    • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
    • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
    • Затраты на рекламную кампанию.

    В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

    Доходы

    Доходность заведения – это грамотный подход к организации, качественное обслуживание и удачное местоположение, обещающее максимальное количество посетителей. Средний чек мини-кафе от одного посетителя – 300 рублей. Если в день заведение посетит 100 человек, выручка составит 30 тыс. рублей. В месяц мини-кафе принесет владельцу 900 тыс. рублей.

    При таких отличных показателях малый бизнес принесет прибыль владельцу уже в первом полугодии его работы. Полностью окупятся затраты примерно через год-полтора.

    Рекламная кампания

    Масштабы рекламных мероприятий могут быть разными, в зависимости от планируемого результата кампании. «Двигатель торговли» нужно внедрить на начальной стадии открытия мини-кафе, чтобы заинтересовать население и повысить посещаемость заведения.

    Реклама мини-кафе основывается на таких мероприятиях:

    • Распространение листовок, содержащих перечень блюд заведения, фотографии места, подробный адрес.
    • Объявление в СМИ.
    • Создание интернет-сайта, странички в социальных сетях. Таким способом привлекается целевая аудитория заведения, распространяется информация об акциях, указываются время и формат торжественных мероприятий в период праздников, ценовые особенности меню.
    • Выделение фасада (входа) мини-кафе в период открытия.

    Важные моменты

    У этого интересного бизнеса есть достоинства и «подводные камни». Столкнуться с ними придется владельцу как на начальных этапах организации бизнеса, так и в ходе его развития. Можно выделить плюсы и минусы открытия мини-кафе.

    К преимуществам относятся:

    • Не нужны специальные знания (умения) для открытия.
    • Высокая рентабельность проекта (около 40%).
    • Хорошая окупаемость (12-15 месяцев).
    • Стабильный спрос на услуги, высокая посещаемость.

    Недостатки следующие:

    • Высокая конкуренция в нише.
    • Сложность выбора и организации места размещения мини-кафе.
    • Весомые затраты на оборудование, аренду, закупку продуктов.
    • Повышенные требования контролирующих инстанций.

    Мини-кафе в небольшом городе

    Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

    Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

    Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

    В итоге

    Открытие мини-кафе – непростой, но интересный бизнес. Владельцу нужно грамотно спланировать его организацию, учитывать нюансы, особенности работы и продумать формат мини-кафе. Заведение высокого статуса, открытое в удачном месте, выделит мини-кафе из тысячи подобных, выстоит при жесткой конкуренции и станет не только прибыльным проектом, но и делом всей жизни.

    Источник: https://zhazhda.biz/idea/kak-otkryt-mini-kafe

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector