Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

Среди доступных сегодня спиртных напитков, пиво пользуется наибольшей популярностью. Согласно последним исследованиям именно ему отдают предпочтение 51% людей, лояльно настроенных по отношению к алкоголю. Частично это заслуга государства – оно активно мотивирует снизить потребление алкоголя.
При этом потребители чаще отказываются приобретать пенное в стеклянных бутылках и в пластике. Это неудивительно, ведь живое разливное пиво гораздо приятнее на вкус, и качество имеет более высокое. Поэтому пивной бизнес сегодня – перспективное направление, но открывать кафе, паб или специализированный магазин без предварительно составленного бизнес-плана неразумно.

Преимущества и недостатки пивного бизнеса

Перед тем, как открывать бизнес, рекомендуется знать все преимущества и подводные камни. Это позволит заранее предусмотреть возможные сложности и подготовить возможные варианты решения.
Начнем с преимуществ такого бизнеса как пиво на разлив:

  • стабильный рост спроса на пиво (эксперты прогнозируют только укрепление тенденции);
  • возможность начать бизнес при относительно небольших вложениях;
  • быстрая окупаемость (при грамотно организованной работе – от 6 до 12 месяцев).

Каждый вид деятельности имеет недостатки. Воспринимать их стоит как возможность продумать бизнес разливного пива во всех подробностях. Это скажется и на полученном в результате доходе.
Минусы продажи разливного пива:

  • ярко выраженная сезонность спроса;
  • большое количество конкурентов;
  • непостоянность посещений клиентов – пик в конце недели и выходные.

Анализ рынка

Перед тем как начинать бизнес по продаже пива на разлив необходимо тщательно изучить рынок сбыта. В России продажа пива может стать очень прибыльной – страна занимает 4-ое место в мире по потреблению алкоголя.

Однако если раньше потребители не сильно беспокоились о качестве продукции, то в последние годы наблюдаются существенные изменения. Сегодня россияне предпочитают качественные алкогольные напитки, в том числе живое пиво, вместо дешевого бутылочного. Покупатели готовы покупать меньше за ту же стоимость, при условии, что вкус напитка будет лучше и интереснее.

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

Целевая аудитория

Главные потребители пива — мужчины в возрасте от 15 до 55 лет. Разливные и крафтовые сорта пользуются популярностью у лиц, имеющих средний и выше среднего доход.

При этом вне зависимости от понижения или повышения стоимости спрос на пиво всегда держится примерно на аналогичном уровне.

Тем не менее, нужно учитывать тенденцию здорового образа жизни, которая способствует тому, что среднее количество выпитого на человека постепенно уменьшается.

SWOT-анализ

Чтобы понять, как открыть магазин пива на разлив с нуля, рекомендуется объективно оценить внутренние и внешние факторы. Это позволит предугадать подводные камни нового дела еще до того, как они смогут нанести урон.
К внешним факторам (изменение которых не зависит от действий владельца пивнушки) относятся:

  • возможность создания сети розничных магазинов живого пива;
  • наличие большого (или малого – в зависимости от региона) количества конкурентов – точек продажи разливного пива и пивнушек с крафтовыми сортами
  • ограничения ип равила, прописанные в законодательстве РФ, а также местных нормативах и правилах;
  • повсеместная пропаганда здорового образа жизни, что способствует выработке негативного отношения к любой алкогольной продукции;
  • большое количество алкогольных магазинов (непрямые конкуренты);
  • супермаркеты и розничные магазины предлагающие бутилированный алкоголь;
  • стандарты качества, предъявляемые к продукции и к уровню обслуживания.

Что касается внутренних факторов, то на них бизнесмен как раз может влиять и управление ими может, как разорить предпринимателя, так и привести к успеху:

  • качество реализуемого продукта;
  • опыт работы в сфере продажи разливного пива;
  • уровень цен;
  • рекламная компания;
  • ассортимент;
  • уровень и скорость обслуживания;
  • программа лояльности и система скидок для постоянных покупателей;
  • документальное подтверждение качества продукции;
  • узкая или широкая направленность бизнеса.

Анализ этих составляющих поможет понять не только, чем вы отличаетесь от конкурентов, но и что требует улучшения и каким образом выстроить свою деятельность.

Пошаговый план открытия бизнеса по реализации пива

Чтобы правильно организовать работу без задержек и проволочек, рекомендуется придерживаться следующего плана:

  1. Проведение исследования рынка в районе (определение целевой аудитории и ее интереса).
  2. Составление бизнес-плана (с расчетом финансовой составляющей, определением рисков и способами повышения рентабельности).
  3. Поиск и аренда помещения, ремонт и оформление дизайна торговой точки или пивного бара.
  4. Наем сотрудников.
  5. Проведение рекламной компании.
  6. Поиск поставщиков и заключением договоров.
  7. Документальное оформление бизнеса, регистрация.

Организационно-правовые аспекты

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

Обязательно получить разрешения от:

  • Роспотребнадзора;
  • пожарной инспекции (обязательно соблюсти меры пожарной безопасности);
  • СЭС.

Сегодня почти не существует магазинов без безналичного расчета. Чтобы принимать платежи с карт нужно создать расчетный счет организации. Также потребуется официальный договор аренды используемого помещения, а сотрудники обязаны предоставить медицинские справки о прохождении обследования, а также предоставить действующие санитарные книжки.

Оборудовать пивнушку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы все соответствовало нормам, понадобится внимательно изучить все, имеющие отношение к пивному бизнесу СНиПы, СанПины и ГОСТЫ. Если точка будет работать как заведение общественного питания, потребуется будет ознакомиться с дополнительными нормами и правилами.

Также с 2016 года все заведения, подающие или продающие алкоголь, обязаны вести алкогольную декларацию.

Открываем магазин разливного пива

Прежде всего, нужно подобрать подходящее помещение в удобном месте. От этого во многом будет зависеть количество клиентов и будут ли они вообще.
Важный принцип при выборе месторасположения – проходимость.

Пивнушки обычно точечные, лучше всего помещать их на пересечении оживленных улиц, неподалеку от продуктовых магазинов, универсамов, остановок и станций – иначе мест, где скапливается много людей.

При правильном расположении магазина можно быстро окупить арендную плату (тем более, уменьшить ее можно сняв небольшое помещение и продавая пиво на вынос).

Эксперты рекомендуют размещать точку не дальше чем в 350-400 метрах от зоны с большой проходимостью. При определении нужно учитывать как местных жителей района, так и случайных прохожих.

Повесьте яркую вывеску, способную привлечь внимание. Не рекомендуется начинать бизнес близко к конкурентам – даже при наличии преимуществ, вы все равно потеряете часть клиентов.

Не очень удачным решением будет поместить магазин разливного пива в центре города – как правило, там уже есть достаточно пабов и кафе.

Спальные районы, напротив – хороший вариант, имеющий сразу несколько весомых преимуществ:

  • небольшая конкуренция;
  • стабильный и постоянный поток людей (при условии грамотного размещения);
  • невысокая стоимость аренды.

На руку пивному бизнесу сыграет и находящееся неподалеку студенческое общежитие.

Не стоит при этом забывать, что располагать точки по продаже алкоголя рядом с учебными, медицинскими и спортивными учреждениями запрещено законом.

А вот открывать пивнушку в деловом квартале или неподалеку от бизнес-центров настоятельно не рекомендуется. Вероятность того, что в течение дня кто-то пожелает купить свежее разливное пиво, крайне мала.

На проходимость можно надеяться только ближе к вечеру.

При выборе помещения не следует арендовать зал площадью менее 15 м2. Разместить на них нужно не только саму точку, но и склад. Также по правилам пожарной безопасности в магазине должен быть запасной выход.
Позаботьтесь и о дизайне пивнушки. Эксперты считают, что деревенский стиль воспринимается лучше всего, поэтому удачным решением будет использовать деревянные элементы декора.

Оборудование для пивного магазина

Чтобы начать бизнес по продаже разливного пива с нуля оборудование можно купить или взять в аренду. Приобретать его рекомендуется только, когда есть уверенность в долгосрочности затеи, если же это скорее эксперимент, лучше арендовать все необходимое.

Иногда поставщики предлагают в пользование свое оборудование при условии заключения долгосрочного контракта. Некоторые из дистрибьюторов даже сами занимаются рекламой и оплачивают обучение персонала.

Это может быть выгодным решением для бизнеса, при условии, что предлагаемые сорта покупаются.

Итак, чтобы открыть пивной магазин потребуется:

  • стойки с кранами;
  • охладитель;
  • прилавок;
  • кеги для хранения и транспортировки;
  • механизм для розлива;
  • пеногасители;
  • каплесборник;
  • шланги;
  • баллон с газом, чтобы вытеснять пену из кеги;
  • редуктор – устройство поддержания давления;
  • холодильники;
  • прилавок для выкладывания и продажи закусок;
  • кассовый аппарат;
  • осветительные приборы;
  • мойка.

Если вместе с точкой продажи планируется сделать небольшой офис, не забудьте купить соответствующую мебель, компьютер, канцелярские принадлежности и сейф.
Персонал в бизнес-плане пивного магазина
Чтобы начать продавать пиво достаточно нанять всего двух продавцов.

При режиме работы 2 через 2, они смогут проводить на рабочем месте до 12 часов, и точка постоянно будет открыта. Мотивировать продавцов можно надбавкой к зарплате за хорошие показатели.

Что касается услуг уборщицы и бухгалтера, то в первые месяцы работы рекомендуется организовать их на условиях аутсорсинга.

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

Маркетинговый раздел бизнес-плана

Разрабатывая рекламную компанию, следует принимать во внимание, что некоторые из способов, дающие хорошие результаты в других отраслях для пивного магазина могут не оправдать себя.

Это касается, например, рекламы в СМИ – она дорого стоит, но не привлекает достаточно большого количества клиентов.

Тогда как грамотно подобранное, короткое и запоминающееся название и яркая вывеска помогут привлечь внимание потенциальных покупателей.

Хорошо работают баннеры, размещенные неподалеку от магазина. Можно устраивать акции и розыгрыши – это позволит заслужить лояльность аудитории. Главное, не переусердствовать.
Дают результаты и карты лояльности, хотя некоторые держатели пивного бизнеса относятся к ним с опаской – они позволяют привлечь клиентов, но в «не сезон» могут привести точку к убытку.

Финансовая составляющая бизнеса

Именно эту часть в бизнес-плане считают самой важной, поскольку она позволяет понять, сколько денег нужно, чтобы открыть пивной магазин с нуля и как скоро окупится проект.
Расходы на организацию бизнеса:

  • регистрация компании и оформление документов – 25 000 р.;
  • ремонт и расходы на дизайн – 75 000 р.;
  • покупка оборудования – 200 000 р. (в случае аренды расход будет меньше, но станет ежемесячной статье бюджета);
  • приобретение товарного запаса пива – 100 000 р;
  • дополнительные расходы – 50 000 р.

Расходы на первый месяц также нужно включить в сумму начального капитала, поскольку в лучшем случае прибыль вы получите только к концу первого месяца.
Ежемесячное обслуживание пивной точки складывается из:

  • аренды помещения – 30 – 50 тыс. р;
  • стоимости коммунальных услуг – 10 .тыс. р;
  • зарплаты сотрудников – 75 тыс. р;
  • текущего пополнения запасов – 50 тыс. р;
  • рекламной компании – 15 тыс. р;
  • прочих расходов – 10 тыс. р.
Читайте также:  Ретиноевый (желтый) пилинг — плюсы и минусы процедуры

Важно понимать, что все представленные расчеты примерны и при составлении конкретного бизнес плана нужно брать реальные цифры.

Однако полученный усредненный показатель можно воспринимать как ориентир – чтобы открыть бизнес на пиве потребуется порядка 700-800 тысяч рублей.

В среднем наценка на отечественные сорта составляет 50%-100% (разбежка зависит от сорта пива, расположения магазина и типа тчки). При наличии клиентов это позволит окупить затраты в течение 6-12 месяцев.

Риски

Как и любой другой, пивной бизнес имеет свои особенности и недостатки. Их нужно знать перед открытием собственной точки и постараться найти приемлемое решение для каждого из них:

  • Сезонность. Традиционно спрос на пиво повышается летом и падает зимой. Чтобы избежать ухода « в минус» рекомендуется разнообразить ассортимент теплыми напитками и закусками в холодное время.
  • Срок годности пива. Поскольку разливное пиво часто хранится всего несколько дней, важно правильно запланировать закупки. В противном случае можно потерять продукт и собственные деньги. Чтобы избежать неприятных ситуаций не закупайте слишком много пива, в спросе на который нет уверенности. Лучше купить меньше и проверить предпочтения клиентов, чем терять деньги.
  • Пристальное внимание контролирующих органов ко всем заведениям, реализующим алкогольные напитки. Удостоверьтесь, что действуете в рамках закона и ваш магазин или пивнушка соответствуют всем нормам и правилам.

Магазин разливного пива может быть выгодным бизнесом, если учесть все нюансы этой ниши и ответственно подойти к организации. Если найти удачное место, угадать со вкусами клиентов и качественно их обслуживать, можно не только окупить затраты, но и заработать первый миллион.

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

Источник: https://biznesovo.ru/biznes-plany/kak-otkryt-pivnoj-magazin

Бизнес-план магазина разливного пива с нуля

Любители пива есть везде и бутылочному пиву, которое не бывает «живым», настоящие ценители предпочитают разливное. Именно поэтому сейчас практически везде где живут люди, есть и магазины разливного пива, исключением пожалуй является только орбитальная станция и Антарктида, но это пока и это не точно.

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

Содержание

  • 1 Пошаговый план открытия магазина разливного пива
    • 1.1 1. Проводим анализ рынка
    • 1.2 2. Арендуем помещение
    • 1.3 3. При необходимости делаем ремонт
    • 1.4 4. Покупаем и устанавливаем необходимое оборудование
      • 1.4.1 Подробнее об оборудовании:
    • 1.5 5. Заключаем договоры на поставку товара
    • 1.6 6. Регистрируем свою торговую точку
    • 1.7 7. Проводим рекламную кампанию и торжественное открытие  пивного магазина
    • 1.8 8. Продумываем стратегию привлечения клиентов
  • 2 Финансовая сторона вопроса:

Пошаговый план открытия магазина разливного пива

Для успешного запуска бизнеса всегда обязательно расписать пошаговый бизнес план — он поможет понять все действия, которые потребуется сделать для открытия, и предварительно расписать расходы и усилия на каждом этапе В дальнейшем очень важно придерживаться этого плана.

1. Проводим анализ рынка

На этом этапе мы исследуем потребности рынка — т.е. изучаем, какое пиво предпочитают местные жители, оцениваем сколько пива мы сможем продавать в неделю и насколько высока конкуренция.

2. Арендуем помещение

Выбираем наиболее подходящее помещение, учитывая расположение конкурентов, проходимость и прочие нюансы, о которых мы писали выше.

Удачное функционирование торговой точки очень сильно зависит от выбора месторасположения.

Следует учесть следующие факторы:

  • Анализируем плотность конкурентов
  • Проходимость — ключ к успешной торговле
  • Площадь и формат помещения
  • Расстояние до ближайших школ, детских садов, спортивных сооружений, медицинских учреждений не должно быть менее 100м
  • Помещение должно быть оборудовано санузлом, иметь два выхода. В магазине должна быть установлена пожарная сигнализация и кассовый аппарат

Если место, удовлетворяющее всем параметрам, будет найдено, то магазин может окупить себя уже к концу первого сезона.          

3. При необходимости делаем ремонт

Делаем косметический ремонт, обязательно делаем или ремонтируем санузел. Внешний вид магазина будет иметь весомое значение, так как он станет одним из факторов привлечения и удержания клиентов.

4. Покупаем и устанавливаем необходимое оборудование

Без необходимого оборудования практически никакой бизнес не возможен, и продажа пива на розлив не является исключением. – охладители, баллоны с газом, диспенсеры, кеги, колонны пивные, краны, редукторы, шланги.

Чтобы оборудование служило долго

Пивное оборудование стоит недёшево. Необходима регулярная профилактическая чистка, промывка и дезинфекция пивных линий. В «не сезон» нужно обеспечить надлежащее хранение, полировку, ремонт кег, восстановление фитингов.

Подробнее об оборудовании:

  • Баллон с газом вытесняет из кеги напиток. Используется специальная пищевая углекислота;
  • Редуктор – контролирует исходящее из баллона давление — снижает его с 60-80 внутри жидкости до 1-3 атмосфер на выходе;
  • Кег – сосуд из стали объемом от 10 до 100 литров, надёжно защищает пиво от солнечного света и воздуха;
  • Через заборную головку в кег подается углекислый газ;
  • Охлаждающее устройство. Способно при любой температуре окружающего воздуха поддерживать оптимальную температуру пива при разливе. Вкусное пиво – холодное пиво;
  • Пеногаситель — устанавливается рядом с краном и позволяет легко наполнить как бокал, так и ПЭТ-бутылку.

5. Заключаем договоры на поставку товара

Необходим точный расчёт закупок пива в разные сезоны.

  • Это один из ключевых этапов бизнеса, так как от закупочных цен и качества товара будет зависеть ваша цена для потребителя. Чем лучших условий вы добьетесь от поставщика, тем более конкурентоспособными будете в конечном итоге.

Пиво — капризный товар

Разливное пиво — «живое», оно не подвергается пастеризации и хранится в кегах. У разных производителей и у разных сортов пива сроки немного различаются. Это зависит от технологии брожения и от ингредиентов. В среднем можно говорить о 30 сутках хранения пива в закрытых кегах, и о 7 днях реализации..

6. Регистрируем свою торговую точку

Для ведения бизнеса на продаже разливного пива потребуется оформить все необходимые документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • Свидетельство о постановке на налоговый учёт;
  • Заключение СЭС, пожарной инспекции, госпотребнадзора;
  • Арендный договор;
  • Сертификаты на продукцию;
  • Трудовые договора с работниками магазина.

7. Проводим рекламную кампанию и торжественное открытие  пивного магазина

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

8. Продумываем стратегию привлечения клиентов

Клубные карты, скидки, розыгрыши, акции — все эти «бонусы» для клиентов могут стать очень хорошим преимуществом перед конкурентами и будут привлекать дополнительно покупателей в ваш пивной магазин.

Бизнес на продаже разливного пива очень популярный и рентабельный, но для успешного открытия своего магазина нужно вложить не маленькую сумму, и грамотно распределить деньги. Действуйте, и у вас все обязательно получится!    

Финансовая сторона вопроса:

Для старта бизнеса необходимо составить смету расходов:

  • Аренда помещения. Установка пожарной сигнализации;
  • Оформление помещения, изготовление яркой, хорошо читаемой вывески;
  • Торговое оборудование – кассовый аппарат, барная стойка, стойка продавца, стеллажи, стулья;
  • Кондиционер. В магазине посетителям должно быть комфортно;
  • Ассортимент товаров – пиво, закуски. Покупателей привлекает торговая точка, где предлагают на выбор не меньше 15 сортов напитка. Расходные материалы – упаковка, бутылки, стаканы;
  • Регистрация бизнеса. ИП позволит сэкономить на этапе открытия магазина, а создание ООО в дальнейшем позволит пользоваться преимуществами системы, упрощенным налогообложением;
  • Оборудование, необходимое  для реализации пива

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусыВ зависимости от региона, месторасположения, площади помещения и формата торговой точки итоговая сумма капиталовложений на старт  бизнеса составляет от 400 тыс. до 1 млн. рублей.

Источник: https://biznesideas.ru/biznes-plany/biznes-na-prodazhe-razlivnogo-piva/

Как открыть прибыльный магазина разливного и бутылочного пива

Пиво – самый популярный слабоалкогольный напиток в России. Соответственно спрос на него большой. Современные покупатели в равной степени отдают своё предпочтение разливному и бутылочному пиву. И именно по причине большого спроса и популярности напитка, пивной магазин — это хорошая идея.

Этапы открытия

Бизнес-план

Для гарантированного успеха бизнеса, перед его запуском, надо разработать чёткий план действий. Начиная от регистрации и заканчивая поиском поставщиков.

В случае с пивным магазином примерный бизнес-план выглядит так:

  1. Получение юридической консультации.
  2. Регистрация ИП или ООО.
  3. Аренда помещения (50 м2).
  4. Ремонт торгового помещения.
  5. Покупка оборудования.
  6. Получение разрешений от СЭС и пожарной службы.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Закупка пива.
  9. Маркетинг.

Теперь надо рассчитать начальные вложения, требуемые на открытие магазина.

Начальный капитал для запуска бизнеса

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

В случае с торговыми объектами, назвать конкретную сумму для старта крайне затруднительно. Ведь конечные затраты зависят от местности, площади помещения, его месторасположения, оборудования, ассортимента и ряда других факторов. Поэтому начальный капитал может варьироваться в пределах от 200 000 до 1 000 000 руб.

В нашем случае можно привести список возможных расходов и получить приблизительную сумму вложений.

Аренда 1-2 месяца – 500-1 000 руб. за 1 м2.

  • Ремонт помещения – в районе 80 000-100 000 руб.
  • Кондиционер в торговый зал – от 20 000 руб.
  • Холодильник-витрина – от 20 000 руб.
  • ККА – до 20 000 руб.

Стойка – от 15 000 до 20 000 руб. (под заказ).

  1. Зарплата персоналу (из 2-х человек) – 30 000 руб.
  2. Закупка пива – от 50 000 руб.
  3. Рекламные вывески и другая наружная реклама – от 25 000 руб.

Прочие расходы (служебный телефон, канцтовары и т.п.) – 5 000-6 000 руб.

Пивные кеги и пеногасители считать не будем, чаще всего они предоставляются поставщиками бесплатно.

В итоге получается, что для открытия пивного магазина площадью 50 м2. нужно на начальном этапе располагать суммой в 300 000 руб. или более. В расчёт не были взяты расходы на оформление документов и госпошлины. Можно лишь сказать, что суммы здесь будут незначительные.

Выбор помещения и месторасположение магазина

Помещение должно быть максимально комфортным для покупателей. Оптимальная площадь торгового зала около 20-25 м2. Общая площадь помещения примерно 40 м2. Обязательно наличие туалета.

От расположения магазина напрямую зависит прибыль. Поэтому помещение для него надо искать в ТЦ, около универсамов, возле метро и т.д. Как показывает практика, в таких местах пиво покупают, чтобы взять с собой, а это позволяет быстро вернуть начальные вложения.

Читайте также:  Болонский процесс: особенности этой системы, ее плюсы и минусы

При выборе месторасположения магазина надо помнить про запретные зоны: медучреждения, школы, университеты, училища и спортивные учебные заведения.

Перед тем как брать в аренду помещение, надо изучить район, где оно находится. Лучше всего отдавать предпочтение спальному. В нём ниже конкуренция и больше потенциальных покупателей.

Если на районе есть торговый центр или гипермаркет, то лучше продавать пиво именно в них. Не стоит отделяться от крупных торговых площадок, так как они будут давать вам постоянный приток покупателей.

А широкий ассортимент пива и закусок к нему поможет удерживать клиентов.

Из нежелательных мест надо отметить бизнес-центры, так как аудитория здесь не самая подходящая. Не стоит открывать магазин в подвале жилого дома – помещение не будет соответствовать требованиям пожарной безопасности и при первой проверке заведение закроют.

Что касается увеличения количества покупателей, то в этом помогут парки отдыха. Неплохой вариант размещения магазина – выезд из города. Ведь чаще всего, когда в выходные люди едут за город, они желают взять с собой «пенного напитка». Но основной поток покупателей будет приходиться на вечер пятницы, выходные и праздничные дни. Самое прибыльное время года – весна, лето, осень.

Нужная документация

Приведённый перечень документов может отличаться от реального, так как многое зависит от места расположения магазина. Но, скорее всего, понадобится:

  • Заключение СЭС, ГосПотребНадзора и пожарной инспекции;
  • Договор с арендодателем;
  • Трудовые договоры с сотрудниками;
  • Санитарные книжки для персонала;
  • Разрешение на торговлю (при расположении магазина в ТЦ);
  • Согласование с префектурой, управой (при расположении магазина на улице).

Для ведения бизнеса надо зарегистрироваться как ИП, заключить договор аренды помещения, зарегистрировать ККА, получить разрешения на торговлю в ТЦ (если магазин находится в нём) и от проверяющих инстанций. Также заключаются договоры с поставщиками и персоналом.

Требования СЭС

Чтобы не было проблем с СЭС, в качестве отделочных материалов помещения надо использовать плитку, либо безопасную для здоровья краску, например, акриловую. Освещение – естественное (наличие окон), искусственное (осветительные приборы) и аварийное. Торговый зал должен быть оборудован центральным отоплением, а служебные помещения туалетом и умывальниками для соблюдения условий гигиены.

Более подробно о предъявляемых требованиях можно узнать в СЭС.

Требования ПБ

Магазин должен иметь запасной выход для эвакуации с дверью открывающейся изнутри и снаружи. С работниками магазина необходимо провести инструктаж по предварительно разработанной инструкции по пожарной безопасности.

В торговых и служебных помещениях должны быть таблички и планы эвакуации на случай пожара. Также обязательным является наличие противопожарных датчиков и огнетушителей.

Полный список требований можно уточнить у местной пожарной инспекции.

Необходимое оборудование

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

Конечный список может отличаться от предложенного. Но ниже будет перечислено основное оборудование, необходимое для работы пивного магазина.

  • Прилавок.
  • Стойка для пивных кранов.
  • Пивная колонка.
  • Пивные краны.
  • Пивной шланг.
  • Баллоны с газом и редуктор к ним.
  • Холодильники.
  • Охладитель.
  • Каплесборник.
  • Кеги из нержавейки.

Также может понадобиться аудио- и видеотехника, маршрутизаторы для Wi-Fi. Но всё дополнительное оборудование подбирается индивидуально в зависимости от аудитории магазина и их предпочтений.

Поставщики пива и ассортимент магазина

Найти поставщиков пива и наладить с ними постоянное сотрудничество не составляет большого труда. Достаточно поискать в интернете подходящие компании и производителей. Выгоднее всего работать с одним поставщиком, так как это позволит получить ряд бонусов в виде бесплатного оборудования, например, холодильников.

Выбрав поставщика, надо ознакомиться со всем предлагаемым ассортиментом. Лучше выбрать от 10 сортов пива и популярные в последние годы напитки – медовуха и сидр. Неплохим спросом среди женской аудитории пользуется вишнёвое пиво.

Также в ассортимент надо добавить закуски: снеки, чипсы, рыба и т.д.

Наценка на пиво

На импортное пиво оптимально делать наценку примерно 30% за 1 л., на отечественное более 100%. Таким образом, с одной кеги можно получить накрутки больше 2 тыс. руб.

С оптимальной накруткой 1 л. пива будет стоить от 70 до 250 руб. При этом стоимость разливного напитка получится выше бутылочного.

Хранение пива

Хранить разливное пиво надо в кегах из нержавейки. В них напиток сохраняет свой вкус на протяжении 1-3 месяцев. Кеги обязательно должны стоять на деревянных поддонах и подальше от систем отопления.

Оптимальная температура хранения пива в кегах +10 градусов.

Бутылочное пиво желательно хранить в специальных холодильниках или в прохладном помещении, выделенном под склад.

Маркетинг

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

Чтобы не заставлять магазин долго ждать первых покупателей, перед его открытием стоит провести рекламную кампанию.

Если рядом есть прямые конкуренты, то отдельное внимание надо уделить ассортименту, доступности цен, обслуживанию, стилю и удобству магазина. Проще говоря, его нужно выделить на фоне других торговых точек.

Что касается ассортимента, то в нём должны быть дешёвые и премиум-марки разливных и бутылочных напитков. Разнообразие товара всегда надо сопровождать его высоким качеством. Помним про закуски к пиву.

Изучать предпочтения покупателей можно зимой – в это время года летние кафе закрываются, и клиенты выбирают места, где можно отдохнуть за бокалом пива в тепле и уюте.

Надо отметить, что 50% успеха бизнеса будет зависеть от качества товара и 50% от сервиса и обслуживающего персонала. Также не стоит забывать о разнообразных акциях – это лучший способ привлечь больше покупателей.

Окупаемость и размер ожидаемой прибыли

При правильной организации бизнеса, большом ассортименте товара ежемесячная прибыль пивного магазина может достигать более 300 000 руб. в тёплое время года и примерно 200 000 руб. зимой. Таким образом, отбить начальные затраты на открытие можно в течение первых 1-2 месяцев. Удачно расположенная точка может окупиться всего за пару недель.

Источник: https://BizBe.biz/ideas/public-services/31-kak-otkryt-magazin-razlivnogo-i-butylochnogo-piva.html

Бизнес план магазина разливного пива 2016: оборудование, расположение, персонал, доходы и расходы

На сегодняшний день люди изобрели огромное количество идей, которые позволяют создать собственный бизнес. Это своего рода философия, которая помогает добиться финансовой независимости от рутинной работы или от государственной службы.

Бизнес создаётся ради индивидуального обогащения, поэтому каждая его отрасль, имеет огромное количество конкурирующих между собой предпринимателей. Чтобы одолеть конкуренцию новому игроку следует придумать что-то своё, что-то уникальное или добавить к тому, что уже есть, свой колорит.

Любой бизнес план начинается с идеи, например, создание магазина, который будет продавать пиво на разлив. В последнее время такие небольшие бизнес проекты стали приносить большие прибыли, особенно в жаркие дни.

В таком бизнесе существуют свои плюсы, минусы и риски.

Учесть все эти аспекты поможет бизнес план магазина разливного пива в 2016 году, в котором можно будет рассмотреть основные этапы и характерные особенности, которые требуют внимания.

Итак, можно выделить основные шаги, на пути создания своего магазина разливного пива:

  1. Административно-правовая форма, в которой следует зарегистрировать новое предприятие — индивидуальное предприятие.
  2. Выбор месторасположения магазина и аренда помещения.
  3. Регистрация кассовых машин.
  4. Получение нужных разрешений от контролирующих служб.

Оборудование

В магазин разливного пива потребуется внушающее количество необходимого оборудования, начиная от холодильников и заканчивая специальными кранами, которые под давлением из баллонов будут выводить пиво.

Также необходима установка специальной системы климат контроля. В сумме все вышеперечисленные устройства и системы обойдутся очень дорого. Поэтому производить покупку своего собственного оборудования не стоит.

Это не принесёт ничего, кроме затрат.

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

Оборудование магазина разливного пива

Самым лёгким способом получить все необходимое оборудование является заключение контракта с определённым поставщиком пива или пивоварней. При условии, что магазин будет реализовывать только пиво данной марки, компания-поставщик обеспечит магазин своим оборудованием, потому что та или иная компания заинтересована в росте продаж.

Пользоваться оборудованием следует очень аккуратно, так как все поломки придётся чинить из своего кармана. Раз в месяц следует приглашать специалиста, который будет налаживать оборудование, для его корректной работы.

Расположение магазина

Важным моментом бизнес плана магазина разливного пива – это выбор месторасположения. От этого фактора будут напрямую зависеть продажи и спрос на продукцию магазина. Очень многие предприниматели, желающие покорить вершину пивного бизнеса, «терялись» из-за неправильного выбора месторасположения магазина. Поэтому к данному вопросу нужно подходить особенно серьёзно.

Успешность бизнеса зависит от приверженности людей к магазину. Стоит помнить одно простое правило: люди пьют пиво, чтобы расслабиться и получить удовольствие.

Отсюда можно сделать вывод, что магазин разливного пива не стоит открывать где-нибудь в рабочем или бизнес-центре. В таких местах люди будут заняты работой, а не мыслями о пиве. Лучше всего подобный магазин приживётся в спальном районе.

В нём люди не работают, а живут. Поэтому вечером можно наблюдать большое скопление людей.

Не нужно использовать помещение подвала для размещения там магазина. Подвал есть подвал. Такой магазин никогда не получит разрешение от пожарных и санитарных служб. Плюс ко всему, жильцы дома будут крайне недовольны таким соседством, которое находится прямо в подвале их дома.

Территория торговой площадки

Организация торговой площадки должна быть наиболее грамотной. Магазин должен представлять себя сам, тогда люди будут хотеть купить в нём что-либо. Территория магазина должна составлять 50 квадратных метров минимум. На такой территории есть где развернуться. В подобном магазине можно будет уместить более 40 сортов разного пива. Помимо пива, в магазине можно реализовывать товары к пиву.

Магазин, который будет максимально удовлетворять потребности покупателей, которые захотят попить пива и съесть солёной рыбы, будет пользоваться большой популярностью среди жильцов определённого района.

Не стоит забывать о достойном оформлении магазина.

Человек, который приходит в такой магазин, не должен забыть, зачем он пришёл, но он должен потеряться в том количестве товара, которое представлено на витринах.

Такой эффект будет достигнут, когда интерьер магазина будет соответствовать. Специальное освещение, места для комфортного отдыха, завлекающие витрины — это все внесёт свою лепту в процесс развития бизнеса.

Читайте также:  Основные плюсы и минусы дифференцированного обучения

Необходимый персонал

Персонал для магазина разливного пива следует набирать посредством найма. Наёмные рабочие должны работать по сменам. Процесс организации самих смен должен решаться самим предпринимателем.

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

Персонал для магазина разливного пива

В самом стандартном варианте, в персонал должны входить следующие работники:

  1. В каждой смене должен быть хотя бы один продавец. Поэтому лучше нанять четырёх. Два будут работать в одну смену, другие в следующую. На продавце лежит основная задача – продажа пива и наблюдение за исправностью оборудования. Таким образом, продавец является глазами и ушами директора.
  2. Охранник. Вполне хватит двоих человек. Охранники будут работать в основном ночью, когда магазин будет закрыт. Однако если магазин будет работать круглосуточно, охранники будут сменяться через сутки. Поэтому лучше нанимать сразу трёх человек на эту должность.
  3. Уборщица, бухгалтер.

Наценка на пиво

Разливное пиво будет всегда намного дороже своего бутылочного аналога. Все потому что разливное пиво отличается своим качеством и вкусом, в отличие от бутылочного пива. Поэтому за качеством пива нужно следить постоянно. Качество пива – это залог прибыли.

Чир касается накрутки, то она составляет 100% на продукты отечественного производителя и 30% на все остальные товары. Но качество – это главное. Если оно отсутствует, то никакие накрутки на пиво не спасут бизнес от упадка.

Доходы и расходы

Статистика показывает, что подобный бизнес можно развить, если вложить в него около 1 миллиона рублей. Большая часть суммы пойдёт на уплату аренды, а все остальное на покупку оборудования, мебели и других необходимых вещей. Не стоит забывать о том, что продажа пива – это сезонный бизнес. Поэтому зимой он может, вообще, не приносить никаких прибылей. Но не будем о грустном.

Если учесть тот факт, что оборудование будет завезено компанией-поставщиком пива, то первоначальные расходы можно уменьшить в несколько раз.

Как показывает практика, подобное предприятие окупается через месяц работы.

Заключение

Небольшие пивные магазины можно встретить только у нас. В европейских странах люди привыкли потреблять пивной продукт исключительно в пабах.

Бизнес магазина разливного пива можно открыть в любом городе и потратить достаточно сносную сумму, которая пойдёт на его раскрутку. Все эти особенности делают отрасль пивного бизнеса одной из самых популярных на сегодняшний день.

Все вложенные деньги ужу в течение первого месяца преумножаться и будут приносить отличную прибыль.

Источник: https://SovetProst.ru/besplatnyj-biznes-plan-razlivnogo-piva-2016-goda.html

Бизнес-идея торговли разливным пивом

Магазин разливного пива как бизнес: плюсы и минусы

  • Пиво является традиционным русским напитком, который пользуется большим спросом в России и странах СНГ.
  • Это является отличным поводом для рассмотрения торговли разливным пивом как беспроигрышной .
  • Торговля всегда была и остается выгодным занятием, так как она не предполагает никакого производственного процесса, постоянных издержек (кроме уплаты налогов) и прочих дополнительных трат, которые несут производители.
  • Торговля пивом на разлив — хороший бизнес, но, как и любой другой он имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы торговли разливным пивом

Среди плюсов пивного бизнеса можно выделить такие:

  1. Высокий спрос. Пиво актуально всегда, причем его цена более чем заманчива, поэтому россияне покупают пиво по различным поводам и без них. Об этом свидетельствует статистика производства пива, которая показывает на постоянный прирост в этой отрасли;
  2. Торговля разливным пивом является низко затратным бизнесом и не требует больших капиталовложений. Особенно если речь идет о торговле пивом со стационарных точек, расположенных на улице (такое преимущественно практикуют в летний период времени);
  3. Пиво на разлив не нужно покупать про запас для того чтобы создать ассортимент, как делают в торговой отрасли. Пиво закупают только тогда, когда заканчиваются предыдущие кеги, причем ассортимента в три вида пива обычно достаточно.

Минусы торговли разливным пивом

Минусы при торговле разливным пивом:

  1. Высокая конкуренция. Так как этот бизнес довольно выгодны, то и желающих на нем заработать тоже. Поэтому придется применять смекалку и прочие хитрости чтобы выжить в конкурентной борьбе;
  2. Сезонный характер бизнеса. Разливное пиво чаще всего употребляют летом, в то время как зимой большим спросом пользуется бутылочное. Однако спрос на разливное пиво не меняется в пабах, барах и прочих заведениях. Это говорит о том, что нужно иметь и летнюю площадку и крытое помещение для торговли в любое время года;
  3. Пиво — быстро-портящийся продукт, поэтому можно потерять вложенные средства, если оно скиснет. Такое бывает ещё до того, как пиво поступает в продажу, а бывает и тогда, когда долго стоит под прилавком в жаркий день.

При открытии своего бизнеса стоит учитывать вышеперечисленные плюсы и минусы, чтобы знать к чему готовиться и как правильно организовать реализацию.

Особенности торговли разливным пивом

Многие предприниматели, которые занимались торговлей разливным пивом потерпели фиаско по различным причинам, но главной из них является неучтенные особенности этой отрасли.

Среди главных особенностей торговли пивом стоит выделить такие:

  1. Большое влияние на объемы продаж имеет место расположение торговой точки. Учитывая высокий уровень конкуренции, люди не будут преодолевать большие расстояния чтоб выпить бокал пива, поэтому торговая точка должна находится в непосредственно близости к своим потребителям.

     Чаще всего положительным местом дислокации считается: парки, развлекательные комплексы, набережные улицы курортных городов, небольшие летние площадки в спальных районах городов. Не стоит для открытия точки выбирать районы городов, где преимущественно сосредоточены офисы и инфраструктура бизнеса;

  2. Сезонный характер продаж.

    Начинать заниматься торговлей пива на разлив лучше в начале летнего сезона. Тогда можно будет быстро вернуть потраченный капитал и начать зарабатывать прибыль.

    Если выбирать для открытия зимний период времени, то до летнего периода уже можно закрыться из-за отсутствия большого спроса;

  3. Для торговли разливным пивом вовсе не обязательно покупать необходимое оборудование самостоятельно. Его может предоставит в аренду торговая марка, чье пиво будет реализовывать.

    Это один из самых эффективных способов сэкономить и наладить удачный бизнес.

    Однако, торговать предприниматель сможет только пивом одной марки, поэтому нужно выбирать самый популярную марку, которая пользуется большим спросом;

  4. Чтобы увеличить спрос на разливное пиво необходимо предлагать сопутствующую продукцию к этому напитку: орешки, сухарики, чипсы, фасованную рыбку и прочее.

    Как правило, люди пьют пиво в компании и вприкуску с различными вкусностями, поэтому создав хороший ассортимент, можно привлечь и удержать постоянных клиентов;

  5. Не стоит создавать дорогостоящий ассортимент пива на торговой точке. Срок хранения пива не превышает 5 дней, поэтому его нужно быстро реализовывать. А самым большим спросом пользуются дешевые сорта пива или средние по цене, исходя из этого и стоит выбирать торговую компанию для своего бизнеса.
  1. Торговля разливным пивом в жаркое лето едва ли не самый прибыльный бизнес.
  2. Но его, как и любой другой бизнес нужно уметь правильно организовать.
  3. Главное, это соблюдать все нормы безопасности и вовремя платить налоги, чтобы не заработать штрафы, которые ударят по карману.

Пошаговый план открытия бизнеса по торговле пивом

Торговля разливным пивом приносит высокую сезонную прибыль и не требует больших стартовых инвестиций. Для создания бизнес плана по открытию пивной точки следует придерживаться таких этапов:

  • Подбор и аренда необходимого помещения.
  • Проведение ремонта и дизайна интерьера.
  • Оформление документов и получение необходимых разрешений для ведения бизнеса.
  • Закупка и установка необходимого оборудования и инвентаря.
  • Подбор персонала.
  • Наладка работы с поставщиками.

Сколько можно заработать

Заработок на продаже разливного пива в летний сезон составляет от 10 до 15 тысяч рублей в сутки. Отдельным пунктом идет продажа вяленой рыбы и прочей закуски к пиву. Высокий спрос и круглосуточное наличие покупателей, позволяет окупить вложенные инвестиции и выйти в плюс уже через 3-5 месяцев после начала реализации бизнеса.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Для составления общей сметы, понадобится перечислить каждую статью расходов в виде отдельного пункта:

  • Регистрация бизнеса в налоговой, получение юридической консультации (20-30 тысяч рублей).
  • Аренда помещения под магазин разливного пива площадью от 30 квадратных метров (40-60 тысяч рублей).
  • Услуги риэлтерской компании (15-25 тысяч рублей).
  • Декоративный ремонт помещения (50 тысяч рублей).
  • Закупка необходимого оборудования (200 тысяч рублей).
  • Покупка разливного пива (100 тысяч рублей).
  • Зарплата персоналу (30-60 тысяч рублей в месяц).

Таким образом, суммарные затраты на создание бизнеса составят около полумиллиона рублей.

Какое оборудование выбрать

Для ведения бизнеса вам потребуется закупить большое количество различного оборудования. Уменьшить затраты на стартовом этапе реализации бизнеса можно взяв его в аренду. Вам обязательно понадобятся:

  • Охладитель для пива.
  • Газовые баллоны.
  • Редукторы.
  • Холодильники.
  • Бочки и кеги из нержавеющей стали.
  • Пивной кран и шланг.
  • Каплесборник.
  • Прилавок и стойка для установки кранов.
  • Различные элементы декора.

Какой ОКВЭД необходимо указать

Для регистрации бизнеса понадобится указать Код ОКВЭД 52.25.1 — Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво. Также может потребоваться код ОКВЭД 52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками.

Какие документы нужны для открытия пивной точки

Для открытия пивной точки необходимо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Для этого вам понадобятся: паспорт, код ИНН, квитанция об уплате гос. пошлины и нотариально заверенное заявление.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения можно использовать единый налог на вмененный доход.

Нужно ли разрешение для открытия

Для торговли разливным пивом потребуются такие разрешения:

  1. Заключение СЭС.
  2. Заключение Госпожарнадзора.
  3. Заключение Роспотребнадзора.
  4. Договор на аренду помещения.
  5. Заключение трудовых договоров с работниками точки, имеющими санитарные книжки.

Технология торговли

Открывать пивную точку лучше на наиболее проходимых и людных местах (вблизи станции метро, остановках, возле торговых центров). Кроме разливного пива нужно продавать различные закуски, вяленую рыбу, орешки и т.д. Привлечь больше клиентов и увеличить вашу прибыль поможет продажа холодного кваса и лимонада. Стоит позаботиться о создании красивой вывески и декоративной отделки помещения.

Новичку в торговле разливным пивом

Источник: https://inask.ru/biznes-ideya-torgovli-razlivnym-pivom/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector