Плюсы и минусы керамической посуды

Прием пищи для человека – очень важный процесс. Но не менее важно, какие атрибуты кухонной утвари при этом используются, в какой посуде приготовлена пища, с помощью каких принадлежностей сервирован стол. Одной из наиболее популярных и распространенных категорий остается керамическая посуда.

Плюсы и минусы керамической посуды

Большинство ученых полагает, что керамическая посуда возникла еще в период неолита.

Как раз тогда многие люди начали вести оседлый образ жизни, перешли к разведению скота и выращиванию зерновых культур. И для нормального существования нужна была посуда.

Она изготавливалась из глины методом обжига. Это позволило получать герметичные и прочные емкости для хранения различных по консистенции продуктов.

Изготовление такой посуды было больше похоже на лепку из пластилина. Различная форма придавалась при помощи пальцев рук. Интересно, что это был только женский промысел.

Поначалу обжигание глины осуществлялось на кострах при довольно низком показателе температуры – около 600 градусов. Уже по мере развития этой технологии начали делаться специальные печи, где при помощи вдувания воздуха, можно было существенно увеличить температуру.

Плюсы и минусы керамической посуды Плюсы и минусы керамической посуды

Учитывая простоту создания понятно, что первые изделия такого типа были очень хрупкими. Но в этом случае люди тоже нашли выход и полировали посуду при помощи камня или дерева.

По мере того, как создание такой посуды становилось все более важным в жизни человека, изделия начали украшать. Обычно речь шла о каких-то узорах рельефного типа. Кроме того, емкости стали снабжать глиняными ручками.

Также многие модели посуды делались с цветным покрытием. Пигменты для краски добывались из той же глины.

Наибольшего расцвета производство глиняной посуды достигло в Китае около 4000 тысяч лет назад. А вот в том виде, в котором она делается и сегодня, она появилась здесь же где-то в XIII веке, во времена, когда страной правили представители династии Сунг.

Плюсы и минусы керамической посуды Плюсы и минусы керамической посуды

Рецепт изготовления посуды китайцы очень тщательно хранили, и почти на протяжении 4 столетий европейцы не могли его раскрыть. Лишь в 1710 году Иоганну Фридриху Бёттгеру, придворному немецкому алхимику, после двух лет экспериментов удалось найти формулу посуды из керамики, что была практически идентичной китайской.

После этого в немецком городе Мейсене была создана первая европейская фабрика, что производила керамику. Она существует и по сей день. Следует сказать, что ее продукция всегда пользовалась большим спросом, в том числе и у аристократов из России. Заказов было так много, что были созданы специальные дни, в которые предприятие производило продукцию только для заказчиков из Российской империи.

Плюсы и минусы керамической посуды

Как и у любой вещи, у керамической посуды существуют как серьезные преимущества, так и определенные недостатки. Если говорить о плюсах, то следует назвать следующие:

  • способность регулировать влажность и температуру готовящихся продуктов, что стало возможным благодаря пористой структуре самой керамики, которая сначала впитывает влагу, после чего отдает ее;
  • сколько бы времени ни использовалась такая посуда, на ней не образовывается накипь;
  • в ней можно хранить различные блюда в течение длительного времени;
  • пища, приготовленная в керамической посуде, имеет насыщенный вкус и удивительный аромат;
  • она полностью безопасна с экологической точки зрения, ведь в ней не содержится тяжелых металлов, а при воздействии на нее высоких температур не выделяется никаких канцерогенов или токсинов.

Плюсы и минусы керамической посуды Плюсы и минусы керамической посуды

Но она имеет и свои недостатки:

  • имеет очень высокую хрупкость;
  • хорошо впитывает в себя жир, по причине чего ее непросто мыть;
  • впитывает в себя и долго сохраняет запах приготовленной еды, что может понравиться не каждому;
  • влага очень негативно воздействует на такую посуду из-за высокой пористости материала.

Плюсы и минусы керамической посуды Плюсы и минусы керамической посуды

Необходимо отметить, что словосочетание «керамическая посуда» – очень обширное понятие, куда входят различные виды столовой посуды, а также различные ее модели. Если говорить о видах, то основными и наиболее распространенными можно назвать:

  • фарфоровую;
  • фаянсовую;
  • терракотовую.

Фарфоровый вариант создается из белой глины и обладает не только небольшой массой и отличной эстетической составляющей. Такая посуда жаропрочная, крепкая и отлично сопротивляется воздействию различных веществ. При легком ударе о поверхность издается чистый и высокий звук.

Такое решение долго хранит тепло и прохладу и его можно назвать своеобразным «термосом». При этом посуда очень красива.

Фаянсовый вариант также делается из белой глины, но прочность его меньше, как и термостойкость. Пористость такой посуды существенно больше, что порождает более заметное впитывание запахов и влаги, по сравнению с тем же фарфором. Прочность такой посуды примерно на 25% ниже фарфоровой. Это еще объясняется более низкой температурой обжига.

А вот терракотовая посуда делается из красной глины. Ее редко покрывают глазурью. После обжига ее текстура может становиться самой разнообразной – грубозернистой, тонкой, со сплошной или частичной полировкой. Цвет такой посуды также может варьироваться, начиная от красного и заканчивая черным. Сегодня такая посуда имеет отличную влагоустойчивость, хотя так было не всегда.

Теперь скажем подробнее о конкретных моделях посуды рассматриваемого типа. Первой категорией, о которой хочется сказать, являются супницы и горшочки.

Последние обычно используют для готовки и подачи горячих закусок, а если они имеют большую вместимость, то для готовки и подачи горячих блюд.

Различного рода супницы используют для подачи на стол готовых супов, когда обслуживают сразу большое количество людей.

Еще одна категория – сервировочные блюда и тарелки. Такие решения из керамики обычно применяют для сервировки столов стилизованных предприятий. Производители сегодня предлагают целые наборы тарелок для сервировки стола, а также блюд для подачи холодных закусок.

Также существуют молочники, сливочники, соусники и приборы для специй. Первые два наименования керамической посуды используют для подачи молока и сливок к чаю и кофе. Соусники необходимы для подачи холодных соусов и имеет ручку и оттянутый носик. Приборы для специй нужны для сервировки стола.

Если говорить о минимуме, то речь идет о перечнице и солонках. Иногда они могут быть дополнены бутылками для подачи уксуса и масла и стаканчиками для зубочисток.

Также существуют специальные формы для запекания из керамики под названием «Кассероле». Это формы для запекания, выполненные из жаропрочной керамики разных форм, в том числе и различных фигур с крышкой и без нее. На стол могут подаваться на специальных подставках из дерева или в ротанговых корзинках.

Существуют и специальные керамические кокотницы, которые сделаны в виде небольших горшочков с длинной ручкой или без нее и имеющие небольшой объем. Они обычно используются для готовки и подачи горячих закусок.

Очень популярны у домохозяек и керамические салатники и креманки. Интересным решением будут салатники оригинальной формы, составляющиеся в единое целое, в составленном виде похожи на менажницу. Салатники применяют для подачи натуральных овощей, солений, салатов и маринадов.

Еще одна категория – чашки, сахарницы, кофейники и чайники. Они используются для горячих напитков и могут быть окрашены в самые разные цвета.

Существуют еще и керамические фондю, которые делаются обычно из жаропрочной керамики и дополняются блюдцами для соусов, а также специальными вилками большой длины. Такие решения дат возможность готовить и украшать различные десертные фондю.

Еще один вид посуды – керамические вазы-плато, которые обычно используются для красивых презентаций кондитерских изделий.

В общем, как можно убедиться, модельный ряд керамической посуды очень и очень широкий.

Теперь не будет лишним рассказать о производителях керамической посуды, продукция которых представлена на рынке России.

Если говорить об отечественных производителях, то на сегодняшний день их продукция очень хорошо представлена на российском рынке. Известна продукция российского производства «Борисовская керамика», заводы которой расположены в Белгородской области.

Также знакома многим продукция компании «Хоромы Керамика», производящей блюдца, вазы, чашки, чайники, кружки. Кстати, этот бренд также предлагает потенциальным покупателям авторскую керамику ручной работы.

Она, конечно, дороже, но и качество выше всяких похвал.

Многим будет интересна продукция бренда «Тарусская керамика», что берет свое начало в 1974 году. Располагается производство в одноименном городе в Калужской области. Фирма производит сувениры, горшки, вазоны и керамическую посуду. Также отличается высоким качеством.

Если говорить о продукции иностранных брендов, то на отечественном рынке представлена итальянская, французская, португальская, польская керамика.

Если говорить о последней, то очень интересна продукция компании Boleslawiec из одноименного польского города.

Это уникальный производитель посуды из керамики в плане дизайна, который очень популярен не только в России, но и у себя на родине.

Довольно интересна продукция Добрушского фарфорового завода, что расположен в Белоруссии. Его продукция отличается приятным дизайном, высокой прочностью, а также хорошими термическими свойствами.

Довольно интересна керамическая продукция от компании Cesiro. Это бренд из Румынии, который зарекомендовал себя как качественный производитель керамических изделий различного типа.

Очень интересна продукция из Германии. Наиболее известным немецким брендом, который изготавливает в том числе и керамическую продукцию, является Zwilling. Данный бренд существует уже около 280 лет и считается эталоном немецкого качества. Его керамическая продукция будет находкой для любой хозяйки.

Качественную керамическую посуду изготавливают и в Италии. Фирма De Silva известна своей жаропрочной и очень красивой посудой из красной глины.

Если вы решили приобрести керамическую посуду, то лучше сделать выбор в пользу полного набора посуды, ведь тогда все элементы, что в нем есть, будут одного стиля и цвета. Сегодня существуют наборы в разных стилях, например, прованс. И вся посуда может быть белой или цветной. Это смотрится красиво и эстетично.

Приобретая посуду по отдельности, следует также обращать внимание на цвет, наличие рисунка и оформление. Кроме того, при выборе следует тщательно проверить поверхность каждого предмета на отсутствие сколов и различных дефектов.

Не будет лишним определиться и с типом керамики. Наиболее отличным вариантом для кухни будет вариант из фаянса, данный материал подойдет как для газовой плиты, так и для запекания в духовке. Фаянс имеет доступную стоимость, а посуда из него не боится перепадов температуры. Есть еще терракотовые варианты, но их ставить на открытый огонь нельзя. После мытья их следует тщательно протирать.

Керамическая посуда будет отличным решением для варочных панелей газового, электрического и стеклокерамического типа. И лучше использовать такую посуду на конфорках, которые будут немного меньше диаметра кастрюли и сковороды. А для приготовления блюда в духовке посуда должна обладать ручками, которые при необходимости можно снять.

Чтобы посуда была максимально долгое время целой, следует не допускать резких перепадов температур. Например, не следует ставить холодную сковороду на уже разогретую конфорку, а также класть в нее продукты сразу после того, как вы достали их из холодильника или морозилки.

Чтобы перемешать продукты, лучше использовать лопатку из силикона или дерева. От ложек из металла и ножей следует отказаться, дабы поверхность не была поцарапана. То же самое можно сказать о мытье абразивами. Если нужно очистить поверхность, то лучше делать это при помощи обычного средства для мытья посуды и губки.

Уход за керамической посудой довольно прост. И если соблюдать простые правила, посуда прослужит долго.

  • Любую керамическую посуду следует мыть в теплой воде с добавлением нескольких капель моющего средства. Кроме того, такую посуду нельзя после готовки сразу же помещать в холодную воду. Иначе она может треснуть. Посуду всегда можно склеить, но при этом внешний вид будет уже не стол привлекательный.
  • Нельзя ни в коем случае использовать металлические губки для шлифовки. Это повредит поверхность такой посуды.
  • Если посуда глазурованная, то ее можно не высушивать, ведь влага сама быстро испаряется на глине. А вот если посуда неглазурованная, то тут все иначе. Ее нужно вытирать после каждого мытья и до момента полного высыхания оставлять на открытом воздухе. Иначе влага будет на ней долго, а при нагреве такой мокрой посуды она может треснуть.
Читайте также:  Плюсы и минусы профессии дизайнер интерьера

Если в такой посуде хранить продукты, то ее не следует накрывать крышкой, ведь это станет причиной появления неприятного запаха. Особенно, если мы говорим о влажной керамике без глазури.

О том, как делают керамическую посуду своими руками, смотрите в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/posuda/keramicheskaya/

Плюсы и минусы керамической посуды

Что такое керамика, имеет ли к ней отношение керамическое покрытие и как производят стеклокерамику, уже писалось здесь. Теперь рассмотрим основные плюсы и минусы керамической посуды, о которых нужно знать каждой хозяйке.

Плюсы и минусы керамической посуды

Плюсы керамической посуды

• Керамические изделия не вступают в реакцию с пищей, не выделяют опасных веществ и не обогащают пищу металлами – качественная керамика безопаснее любой другой посуды.

• Керамическая посуда подобно термосу долго сохраняет тепло или прохладу продуктов и напитков.

• Благодаря пористой структуре керамическая посуда для готовки медленно и равномерно прогревается и впитывает влагу, в процессе готовки отдавая ее пище: блюдо не тушится или жарится, а томится, что придает ему особый вкус и аромат. К тому же еда не пригорает.

• Хранение в керамической посуде домашних запасов, в особенности круп, убережет их от порчи и заведения «домашних животных».

Минусы керамической посуды

  • • Керамическая посуда хрупка.
  • • Керамика боится резких перепадов температур – может потрескаться.
  • • Керамическая посуда впитывает не только воду, но и жир, и запахи – их непросто вымыть.
  • Плюсы и минусы керамической посуды

Заметим, что вышеупомянутые плюсы и минусы керамической посуды – это обобщение. Так как керамика отличается составом (типом глины и примесей) и технологией производства, глазируется или не глазируется, данные факторы в одних типах керамики проявляются сильнее, в других слабее. К примеру, чем выше пористость черепка, тем сильнее изделие впитывает влагу и запахи. Тонкий фарфор со спекшимся черепком и прочной глазурью практически не страдает этим недостатком, а непокрытая терракота с крупными порами наоборот грешит сильной впитываемостью. Но сравнивать их не вполне уместно, так как фарфор используется только для подачи пищи, а красноглиняная посуда – и для подачи, и для готовки.

Использование керамической посуды

Любая керамика в определенной мере термостойка, но эта мера бывает разной, и от нее зависит как можно использовать посудину, а как нет.

Толстостенная керамика для готовки подходит для использования в духовке, дополнительно производитель указывает, возможно ли ставить предмет в микроволновую печь и под бройлер – обращайте внимание на эту информацию.

Керамические кассероли, кокотницы и блюда для готовки часто изготавливаются из так называемой «каменной» керамики (stoneware) и могут использоваться всеми тремя способами.

Плюсы и минусы керамической посуды

Керамическую посуду нельзя подвергать резким температурным перепадам: например, ставить из холодильника в духовку или разогретую под струю холодной воды.

Сначала нагрейте или охладите предмет до комнатной температуры, в процессе готовки нагревайте керамику постепенно.

В современной керамике встречаются и экземпляры, которым подобные скачки температуры не страшны, но если производитель не указал такового, лучше не экспериментировать – потрескается.

В основном керамическую посуду не используют для готовки на плите из-за вышеприведенных особенностей (а если и используют, то только постепенно прогревая на тихом огне). Пример такого исключения – керамические турки, в которых можно готовить кофе на газу.

В связи со способностью керамики впитывать запахи и жиры, стоит использовать разные посудины для разных продуктов: заводя пироги в керамической форме, в которой запекалась рыба, рискуете получить десерт с рыбной ноткой.

Плюсы и минусы керамической посуды

Заварники из гончарной керамики, фарфора и фаянса принято предварительно ополаскивать кипятком – этот процесс помогает сохранять тепло и позволяет вкусу и аромату чая раскрыться полнее. То же не помешает проделать с чашкой, в которую будет наливаться чай или кофе.

Уход за керамической посудой

Плюсы и минусы керамической посуды обуславливают нюансы мытья изделий. Чистка керамической посуды выполняется вручную или в посудомоечной машине.

Но не всякая керамика выдержит автоматическую мойку, поэтому если производителем не заявлена такая возможность, лучше поберечься и вымыть особо хрупкие предметы руками.

Моющие средства допускаются, а вот металлические мочалки и другие царапающие предметы – нет. Повредите поверхность.

Если хорошенько не вытрете и не оставите сохнуть в открытом виде неглазированную керамику, вода останется в порах и при следующем использовании посудина может треснуть.

А если не высушите плюс накроете, изделие «задохнется», так что посуду без глазури сушите не менее тщательно, чем моете.

Впрочем, все поправимо: чтобы избавить керамическую утварь от неприятных запахов, ее замачивают в подсоленной воде.

Итого: плюсов у керамики гораздо больше, нежели минусов. Широкое применение керамической посуды и ее безопасность нивелируют все недостатки.

При бережном отношении кухонная и столовая утварь из керамики долгие годы будет приносить пользу и радовать глаз. А радовать есть чему: современная керамическая посуда доступна во всех цветах радуги, формах и типах приборов.

Не пора ли обзавестись новым блюдом для запекания, чашкой или, гулять так гулять, сервизом?

Источник: https://blog.aport.ru/plyusy-i-minusy-keramicheskoj-posudy/

Преимущества и недостатки керамической посуды

Посуда из керамики изготавливается методом спекания глины или глиняных смесей.

Это самая древняя утварь, которая первой появилась в обиходе человека. В ней удивительным образом сплелись все стихии: вода и пламя, земля и воздух, а также живое тепло человеческих рук. Поэтому вид глиняной посуды всегда радует нас и вызывает добрые эмоции.

Плюсы и минусы керамической посуды

Плюсы 

Керамика в несколько раз по прочности превосходит тефлон. Она устойчива к механическим повреждениям – царапинам, потертостям. 

Легко переносит высокие и низкие температуры. Ее можно ставить в духовку, в микроволновку, в морозилку. 

Благодаря толстому слою, в посуде из глины не пригорает еда. 

Такая посуда не выделяет запахов и примесей, что хорошо сказывается на качестве пищи, в ней не образуется накипи. 

В глиняной посуде идеально хранятся продукты – по нескольку дней не скисает молоко, а горячий чай и кофе надолго сохраняют тепло. На вареньях, соленьях и маринадах не образуется плесени. Если в такой посуде хранить муку, то не заведутся жучки. 

Минусы 

  • Плохо «отзывается» на удары и падения: если и не разобьется, то пара сколов появится. 
  • В посуде из керамики не готовят на индукционной плите, а также не ставят на огонь. 
  • Если посуда не покрыта глазурью, то при готовке пористые стенки пропитываются жиром и запахами, от которых потом трудно избавиться. 
  • Перепады температуры тоже не для нее. 
  • Из-за своей низкой теплопроводности она неравномерно распределяет тепло, отчего может покрыться трещинами и даже расколоться. 

Эксплуатация 

  • Новую посуду перед применением следует замочить на 10-15 минут в воде. 
  • В большинстве своем глиняную посуду используют для готовки блюд в духовке. 
  • Глиняную посуду следует мыть горячей водой с добавлением пищевой соды или средством для мытья посуды. Затем посуда ополаскивается чистой водой. Посуда, непокрытая глазурью, требует особенно тщательной просушки. 
  • Держите такую посуду всегда открытой, без крышек, а шкафчики, где она хранится, чаще проветривайте. Иначе в ней надолго поселится неприятный затхлый запах. 
  • Готовя в духовке, керамическую посуду надо ставить в холодную духовку, и только потом ее включать. Посуда прогреется равномерно, и еда приготовится быстрее.

Не совсем правильно делить посуду на глиняную и керамическую, исходя из того, что глиняная – это та, что не покрыта глазурью, а керамическая – покрыта. Это неверно: вся посуда, которую делают из глины, называется керамической.

 Сюда относится и столовая посуда из фаянса, фарфора и терракоты.

Источник: http://housing.hozvo.ru/preimushchestva_i_nedostatki_keramicheskoy_posudy-82641

Плюсы и минусы керамической посуды

Посуда из керамики тысячи лет использовалась человеком для приготовления и хранения пищи. С течением времени она уступила место предметам из более современных, прочных и долговечных материалов, однако ничто не способно полностью вытеснить керамику с кухни.

Дело в том, что керамическая посуда обладает множеством достоинств, о которых знают все опытные хозяйки. Самый очевидный плюс – это экологичность материала. Глина не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Всем известно, что готовка в алюминиевой посуде приводит к миграции тяжелых металлов в пищу, а затем и в клетки организма. Также исследователи до сих пор спорят о вреде, оказываемом на здоровье человека, антипригарного покрытия из тефлона.

Таким образом, глина, этот древнейший материал, сопровождающий человечество на протяжении всей его истории, больше всего заслуживает доверия, относительно своей экологичности и безопасности.

Посуда из керамики обладает полезными эксплуатационными свойствами. Она долго поддерживает температуру продукта. К примеру, прохладное молоко или компот будут еще долго оставаться таковыми, находясь в глиняном кувшине. А жаркое в горшочках останется горячим в течение длительного времени.

Есть, однако, и минусы. Так, глиняные предметы весьма хрупки и вряд ли сохранят свою целостность при падении на пол или случайном ударе. Керамика чувствительна к перепадам температур, поэтому трескается от воздействия открытого огня.

Если глиняный горшок, простоявший в холодильнике, поставить разогревать в духовку, это также может закончиться для него трагически. Неглазурованные кувшины и горшочки впитывают жир и запах приготавливаемой еды, от которого очень сложно избавиться.

Именно поэтому, к примеру, в глиняных турках советуют варить лишь один определенный сорт кофе, чтобы не перебивать его вкус и аромат.

Тем не менее, набор посуды из глазурованной керамики незаменим на любой кухне. В нем можно приготовить все, что требует запекания. В этом случае, по эксплуатационным характеристикам и качеству результата, ничто не сможет сравниться с глиняными горшочками.

Продукт современных технологий – керамическая сковорода. Она дает возможность готовить блюда на открытом огне, при этом производители гарантируют наличие антипригарных свойств у покрытия. На самом деле, керамикой это можно назвать с натяжкой, скорее, речь идет о чем-то схожем с термостойким стеклом.

Тем не менее, покрытие абсолютно экологично и к нему действительно не пригорает пища. При эксплуатации такой сковороды необходимо соблюдать меры предосторожности, в частности, следить за постепенным изменением температуры. От резкого охлаждения и нагрева на поверхности могут образоваться трещины.

Источник: https://tainoe.o-nas.info/index.php/minfo01/229-kulinariya-doma/2321-svoistvakeramicheskoiposudy

Керамическая сковорода: какое покрытие лучше, керамика или тефлон, как выбрать, чем опасно, вред, плюсы и минусы

Тренд безопасного приготовления пищи привел к появлению посуды из неиспользуемых ранее материалов. Сначала появился тефлон – для тех, кто хочет жарить на сковородке, но не желает использовать масло.

Читайте также:  Кролиководство как бизнес: плюсы, минусы и особенности

За ним, как представительница еще более безопасной посуды, последовала и сковорода из керамики. Безопасно, максимально экологично и естественно.

Так ли это, и чем керамика лучше тефлона – рассмотрим в этом материале.

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.

Что такое керамическая сковорода

Керамическая сковорода появилась вслед за тефлоновой.

Что не устроило пользователей тефлоновых сковородок? Всего один нюанс, мелкий, но существенный: если случайно нарушить слой тефлона (например, поцарапать обычной вилкой), организму грозит воздействие вредных веществ, которые выделяются при нагревании из потерявшего целостность тефлона. Даже если быть максимально аккуратными, знание, что там, под верхним слоем находится что-то вредное, заставляет искать лучшие варианты.

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Таким вариантом и стала керамическая сковородка: изготовлена из безопасного материала, который не испаряет никаких вредных веществ даже при нагревании до 450 градусов. А при этом на ней, как и на тефлоновой, ничего не пригорает даже без использования масла.

Как изготавливают сковороды с керамическим покрытием

Изготавливается керамическая сковорода вовсе не из одной только керамики.

Керамика – это всего лишь покрытие, поэтому правильнее было бы называть ее сковородой с керамическим покрытием, которое, как и тефлоновое, является антипригарным.

Соответственно, не совсем корректным будет вопрос, который многие задают, что лучше: антипригарное покрытие или керамическое. Но ответ на него есть: с точки зрения безопасности лучше керамическое.

Сковорода из керамики, в отличие от чугунной, быстрее нагревается.

Основу сковородок с керамическим покрытием изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Форму покрывают керамической глазурью.

Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики

Керамическое покрытие – это слой полимерного композитного материала с частицами кремния, то есть, состоит только из экологически чистых составляющих, в основе которых вода, песок и камни.

Однако это не все преимущества такой сковороды. К ним относятся следующие:

  • Антипригарный эффект. Жарить можно без масла или с минимальным количеством. Экономнее для кошелька и здоровее для организма.
  • Устойчивость к царапинам. Если тефлоновую было царапать опасно, то керамическую царапать можно, но это нелегко.
  • Совместимость с металлическими предметами: переворачивать котлеты вполне можно вилкой (с тефлоновыми так нельзя).
  • Равномерный нагрев. Керамика прекрасно нагревается до высоких температур, при этом быстро и равномерно. Это позволяет получать равномерно обработанные температурой здоровые блюда.
  • Простоту ухода. Сковородку легко мыть и чистить, многие модели можно помещать в посудомоечную машину.
  • Внешнюю привлекательность. Что тоже не последнее дело.

При нагревании в такой сковородке не появляется вредных соединений.

Разновидности керамических сковородок

Пользователи оценили керамическую сковороду как решение, и теперь на рынке их огромное количество, поэтому, приняв решение о покупке керамической сковороды, нужно еще сделать выбор из широкого разнообразия.

Виды сковородок по материалу

Прежде всего эту посуду разделяют по материалу-основе, потому что в зависимости от него получаем разные свойства, которые нельзя назвать хорошими или плохими – зависит от характера использования.

Из чугуна

В основе чугун – это сковородки для истинных ценителей всего натурального и качественного, даже в ущерб удобству. Чугунные сковородки очень ценятся, однако, в данном случае чугун покрыт керамикой. Получается изделие:

Зато чугун равномерно нагревает продукты, что позволяет получать качественную полезную пищу.

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия.

Из алюминия

Из алюминия – более привлекательное решение с точки зрения удобства использования. Сам алюминий не подходит для соприкосновения с пищей, а покрытый керамическим слоем вполне удобен.

Но важно, чтобы его толщина была достаточной.

Обычно штампованные изделия имеют тонкие стенки (более дешевый процесс производства, который невозможен с более толстым листом материала), сковородки получаются более дешевыми и менее качественными.

Для производства сковородок используют штампованный и литой алюминий.

Литой алюминий позволяет получить сковородку оптимальной толщины, от 5 мм, что будет надежно держать слой керамики, хорошо нагреваться, и иметь при этом комфортный вес. Алюминиевые сковородки отличаются легким весом и быстрым разогревом.

Из углеродистой стали

Такая сковородка будет легче и быстрее нагреваться.

Производят сковородки, покрытые керамикой, также из углеродистой стали – тяжелого материала, напоминающего чугун. Как и чугун, этот материал накаляется до высоких температур, но медленно и равномерно.

Так же медленно они и остывают. Их отличие от чугунной, если обе покрыты керамикой, незначительное, однако, углеродистая сталь может быть тоньше чугуна, что расширяет возможности и комфорт использования.

Глиняные

Несмотря на форму глубокой глиняной сковородки, создана она скорее не для жарки, а для запекания, в том числе в духовке.

Сковороды изготавливают из глины, покрывая ее керамикой.

Из керамогранита

В попытках объединить полезные свойства сковородок появилась также версия керамической сковородки – из керамогранита, то есть смеси керамики и камня.

Такая сковорода считается одной из самых безопасных.

Разновидности по способу нанесения покрытия

Существует два способа нанесения покрытия, знать которые очень важно при выборе. Это накатный способ и напыление.

Метод накатывания

Накатывание предполагает покрытие листа слоем покрытия, после чего этот лист попадает под пресс и получает форму сковородки. Во-первых, такой метод возможен только при нанесении тонкого слоя, а также тонкого слоя самого металла, во-вторых, он не гарантирует целостность и ровность покрытия.

Такая посуда долго не прослужит, и даже низкая цена не оправдает вложения в такую покупку.

Нанесение покрытия напылением

Напыление – покрытие уже готового изделия. В результате получаем гладкую поверхность и отсутствие изъянов. Что же касается самого состава – тут уже остается полагаться только на репутацию производителя и отзывы пользователей.

Чем толще покрытие – тем лучше.

Тип ручки и крышки

При выборе стоит обратить внимание на размеры, ручку и крышку – это вопрос комфорта и возможностей. Ручка должна быть жаропрочной или съемной – тогда сковородку можно будет ставить в духовку.

Крышка должна прочно прилегать и иметь отверстие для выхода пара, которое желательно закрывать и открывать при необходимости.

Зная свой стиль готовки ради экономии можно и отказаться от некоторых параметров, если для вас они не играют роли, например, в вашей семье не принято готовить блюда, для которых нужно ставить сковородку в духовку.

Идеально, когда крышка прозрачная.

Цветовая гамма

Цветовая гамма тоже играет роль. Стильная сковородка яркого цвета способна внести свою лепту в интерьер кухни. Хоть это и не самый главный критерий, все же играет свою роль. Если у вас сковородки висят на видном месте, подумайте, как новая сковородка дополнит существующий ансамбль.

Керамические сковородки бывают даже с орнаментом, соответственно, могут стать также предметом декора.

Считается, что черная сковородка – универсальна и на ней не видно изъянов, однако сейчас, когда минимализм ведущий тренд в дизайне, на первое место выходит белый цвет, в том числе и сковородки.

Вид формы и размеры

Керамические сковородки бывают не только круглыми. Квадратные, прямоугольные, в форме сердца – нестандартные формы призваны разнообразить быт. Если это один человек – достаточно диаметра 24 см, для 2-3 человек подойдет средний размер – 26 см. Если вас больше – присматривайте вариант диаметром 28 см.

Размеры диктует количество человек, для которых предусмотрена готовка.

Толщина стенок и дна

Керамические сковородки могут быть тонкими и с толстыми стенками и дном, тяжелыми и легкими, с высокими и низкими бортиками. Выбор зависит от тех блюд, которые вы планируете готовить.

Назначение керамической сковородки

Если планируется готовка мяса, важно выбрать модель с толстым дном, от 5 мм и высокими бортами толщиной от 3 мм, а для яичницы подойдет и более легкая и мелкая модель.

Какое покрытие лучше, керамическое или тефлоновое

С точки зрения экологичности и безопасности, лучше керамическое покрытие, если же главным критерием являются антипригарные свойства, то тефлон будет более удачным выбором при условии соблюдения всех рекомендаций по эксплуатации.

Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Что касается удобства эксплуатации, то тефлоновое дно легко поцарапать, после чего сковородкой пользоваться нельзя, иначе ее использование станет вредным для организма. Керамическую же труднее поцарапать и даже после нарушения целостности такая сковородка не нанесет вреда, правда, потеряет свои антипригарные свойства. Каждый делает свой выбор.

Внимание! Поцарапанной тефлоновой сковородкой пользоваться вредно.

Как правильно чистить цельнокерамическую посуду

Моется керамическая сковорода очень быстро и легко – это одно из самых важных достоинств, которые озвучивают пользователи в отзывах, однако, есть одна особенность: нельзя такие сковородки замачивать в воде – от этого появляются микротрещины и теряются антипригарные свойства.

Чтобы надолго сохранить все функции сковородки, достаточно легко потереть губкой со средством для мытья посуды и сковородка будет чистой.

Внимание! Цельнокерамическую сковородку нельзя замачивать.

Как правильно выбрать сковороду из керамики

Выбирая сковороду из керамики, отбросьте идею купить очень дешевую – придется выбросить через месяц. Для всех, кого терзает вопрос, как же выбирать керамическую сковороду, предлагаем выбрать ту, которая:

  1. подойдет по размеру с учетом количества человек,
  2. будет максимально качественной при оптимальной стоимости,
  3. подойдет по цвету и дизайну,
  4. будет не излишне тяжелая при достаточном качестве,
  5. позволит готовить все необходимые блюда.

Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Чем опасно керамическое покрытие

Керамика полностью безопасна, однако только в случае с проверенным производителем. Для экономии затрат на производстве некоторые производители используют вредный состав, который токсичен и недопустим для использования. В зону риска попадают все изделия с неоправданно низкой ценой.

Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни.

Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием

Подводя итоги, можно отметить, что керамическое антипригарное покрытие:

  • безвредно,
  • натурально,
  • не пригорает,
  • устойчиво к царапинам,
  • позволяет жарить без жира,
  • легко моется,
  • красиво выглядит.

Однако:

  • нельзя приобретать дешевые модели, поскольку существует опасность подделки с токсичным напылением,
  • желательно пользоваться деревянными инструментами, поскольку, хоть керамика и устойчива к царапинам, если целостность нарушается становится менее эффективной,
  • нельзя замачивать керамические сковородки в воде.

Необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям.

Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

Чтобы избежать подделок, назовем самые популярные и проверенные бренды, изготавливающие керамические сковородки.

Tefal

Керамические сковородки французского бренда Tefal – это продолжение выпуска антипригарной посуды, теперь с керамическим покрытием. Этот производитель практикует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает посуде равномерный нагрев и высокое качество готовки. Только пользоваться изделиями Тефаль следует осторожно, деревянными инструментами – тонкое покрытие.

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции.

Читайте также:  Жизнь в коттедже: плюсы и минусы дома

Ballarini

Посуда Ballarini – это итальянский взгляд на качественные сковородки. Сковородки Балларини не дешевые, зато покрытие невозможно испортить, можно пользоваться металлическими приборами. Сковородки моются очень легко, при готовке не пригорают, имеют идеальный вид. Единственное, что нежелательно – чрезмерно перегревать их.

В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Rondell

Керамические сковородки Rondell разработаны специально для идеального качества пищи. Поверхность дна устойчива к царапинам, легко моется. Такая сковородка прослужит долго. Есть широкий выбор, позволяющий подобрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века.

Vari

Керамические сковородки Vari петербургской компании доступнее по цене и хорошего качества. Их отличает качественное толстое дно – более 6 мм.

Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века.

Maestro

Керамические сковородки Maestro красивы и качественны. Особенность посуды этой марки – способность сохранять тепло после готовки долгое время. Компания предлагает модели с плоским и рифленым дном. Будет служить долго, но и стоит немало.

Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

Bergner

Керамические сковородки Bergner отличаются доступными ценами и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют рифленую гриль-поверхность, которая позволяет получить «фирменную» корочку. Выполнены сковородки идеально – в комплекте крышка с отверстием для выхода пара.

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века.

Керамическая сковородка украсит любую кухню, однако только продуманный выбор позволит приобрести модель керамической сковородки, о покупке которой вы не пожалеете.

ВИДЕО: Как очистить керамическую сковороду

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/osobennosti-keramicheskix-skovorodok/

Плюсы и минусы керамической посуды. Статьи компании «YUG-glass»

Плюсы и минусы керамической посуды

Керамическая посуда один из самых древних, но популярных по сей день видов домашней утвари. Существует большое количество различных видов керамической посуды различающихся по технологии производства, внешнему виду, текстуре, свойствам, декоративным элементам и пр. Однако, как и у любого материала, у керамики есть свои преимущества и недостатки, о которых мы сейчас с вами и поговорим.

Плюсы керамической посуды

Самым главным и первостепенным достоинством керамической посуды можно назвать ее полную экологичность. Никто никогда не сомневался в том, что керамика не имеет вредного воздействия на человеческий организм в отличии от металлов и пластика.

В керамике отсутствуют токсичные металлы, а также любые химические соединения, которые могут отрицательно повлиять на здоровье. Такая посуда не выделяет никаких веществ при высоких температурах, поэтому она считается лучшим вариантом для использования при запекании или тушении блюд в духовке.

Еще одним плюсом можно назвать то, что благодаря пористой структуре керамики, такая посуда отдает влагу продуктам во время их приготовления.

Для этого керамическую посуду заливают водой на некоторое время, после чего приступают к готовке. Благодаря такому процессу блюдо получается более сочным, ароматным с ярким насыщенным вкусом.

Вкуснее приготовить жаркое, чем в керамических горшочках у вас вряд ли получится.

Керамические емкости прекрасно подходят для хранения сыпучих продуктов. В вашей муке, сахаре и крупах никогда не заведутся вредоносные жучки и плесень. Также кувшины из керамики отлично поддерживают температуру напитков. Чай или кофе будут намного дольше оставаться теплыми, а сок, квас или другие прохладительные напитки – холодными.

Минусы керамической посуды

Керамика не стала исключением и у нее есть свои характерные недостатки. Так пористая структура, которая с одной стороны считается достоинством такой посуды, не предназначена для резких перепадов температур.

Поэтому ее можно использовать только в духовке, где температура увеличивается постепенно, равномерно нагревая стенки емкости. На плите, а тем более огне, такую посуду использовать нельзя, иначе она может лопнуть.

Еще одним недостатком можно назвать то, что керамика очень легко впитывает жир, который впоследствии очень трудно отмывается. Также керамическая посуда очень долго сохраняет вкус и запах блюда, что с одной стороны хорошо, а с другой вымыть этот запах будет непросто. Поэтому рекомендуют использовать отдельные емкости для приготовления разных видов продуктов.

Эти незначительные минусы, которые можно решить при помощи простых манипуляций, никак не смогут переплюнуть плюсы керамической посуды.

Так проблему с перепадом температур можно решить, просто научившись правильно пользоваться такой посудой, а большое количество «бабушкиных» способов помогут вам без труда вымыть керамические горшки и посуду до блеска, так чтобы там не осталось никаких посторонних запахов и следов жира.

Источник: https://yug-glass.com.ua/a297716-plyusy-minusy-keramicheskoj.html

Как выбрать керамическую кастрюлю?

Производители посуды стремятся, чтобы их продукция была не только максимально качественной, но и позволяла быстро готовить пищу. Это позволяет сохранить много полезных веществ. Для чего может использоваться керамическая кастрюля. И для начала  ознакомимся с особенностями этого изделия.

Что такое керамическое покрытие?

Некоторые потребители считают, что кастрюли из керамики являются аналогами фарфоровых емкостей. Однако это мнение ошибочно, т.к. керамическое покрытие для сковород и кастрюль производится не из глины. Этот материал создается с помощью гель-золь методики.

Покрытие содержит различные минеральные наночастицы в разных пропорциях. Эта технология дает возможность изготавливать разные типы поверхностей, которые отличаются эксплуатационными характеристиками и названиями.

При этом термостойкая посуда обеспечивает равномерное распределение тепла и длительное удержание жара. Овощные блюда и каши в них не варятся, а упариваются, сохраняя полезные вещества и приятный аромат.

Из чего состоит керамическая кастрюля?

Корпус керамической кастрюли для запекания может изготавливаться из разных материалов. В большинстве случаев для производства такой кухонной посуды применяется штампованный или литой алюминий, а также углеродистая сталь. От разновидности материала зависит масса емкости, стоимость и ее эксплуатационные характеристики.

Литой алюминий

Этот материал чаще других применяется в производстве кухонной посуды. Он обеспечивает емкости небольшую массу, практичность и высокую теплопроводность. При этом литой алюминий, вступая в реакцию с кислородом, образует на поверхности оксидный слой, который защищает кастрюлю от окисления и ржавчины.

Стальная основа

Стальная посуда является практичной, если ее днище имеет 3 слоя, центральный слой сделан из алюминия. Углеродистая сталь плохо проводит тепло, поэтому в кастрюлях она дополняется алюминием.

При этом капсульная форма днища позволяет емкости быстро нагреваться и расходовать меньшее количество газа (при использовании газовой плиты и духовки) или электроэнергии (при использовании электрической плиты).

Основание из стали увеличивает массу изделия, что может негативно влиять на удобство эксплуатации. Стальные кастрюли с покрытием из жаропрочной керамики стоят дороже алюминиевых аналогов.

Штампованный алюминий

Штампованные изделия имеют низкую цену, однако они обладают и минимальным сроком службы, т.к. керамическое покрытие на них быстро трескается и дает сколы.

Это обусловлено тем, что при производстве такой посуды невозможно наложить толстый керамический слой на штампованный алюминий.

Чугунная основа

Чаще всего основы из чугуна дополняются керамическим или эмалированным покрытием.

Изделия этого типа имеют большую массу, но с их помощью можно приготовить такое же качественное и вкусное блюдо, как в традиционной русской печи.

Эмалированный чугун позволяет тушить и томить продукты при несущественных температурах, т.к. этот комбинированный материал эффективно аккумулирует тепловую энергию.

Виды кастрюль из керамики

Современный рынок предлагает потребителями следующие разновидности кастрюль с покрытием из керамики:

  1. Для готовки пищи в духовых печах. Такая посуда с легкостью выдерживает высокие температуры. Однако их нужно нагревать медленно.
  2. Изделия, которые можно применять на электроплитах из стеклокерамики. В этом случае необходимо учитывать рекомендации производителя. Существуют модели, которые разрешается ставить лишь на холодные конфорки.
  3. Для СВЧ-печей. Эти кастрюли можно применять как для разогрева, так и для готовки пищи.
  4. Емкости для открытого пламени. Такие керамические изделия можно ставить прямо на газовую конфорку. Их днище усилено добавками и имеет большую толщину.
  5. Емкости, предназначенные для индукционных поверхностей. В таком случае днище кастрюли дополняется специальной пластиной из магнитных металлов. Такие изделия подходят для любой плиты.

Кроме того, кастрюли с покрытием из керамики могут иметь круглую или овальную форму, а также разную высоту.

Что можно приготовить в керамической посуде?

Посуда из керамики позволяет готовить любые блюда, в том числе и те, которые принято выкладывать в формы или на листы из металла. При этом в керамике пища будет томиться, а не просто печься.

Каши, фаршированный перец, супы, голубцы и прочие блюда, которые часто готовят на газовой или электрической плите, получат особый вкус и аромат при томлении в духовом шкафу.

Чаще всего в керамических кастрюлях готовят солянки, жюльены и запеканки.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

При выборе керамической кухонной посуды нужно учитывать следующие моменты:

  1. Если емкость требуется только для готовки в духовом шкафу, достаточно будет толщины днища в 5 мм. Если кастрюля будет применяться для приготовления пищи на газовой плите, ее дно должно иметь толщину не менее 7 мм. Для плитки индукционного типа нужно брать изделие с дном из металла. Можно для этой цели использовать специальный переходник.
  2. При покупке керамической посуды, нужно внимательно изучить информацию, предоставленную производителем.
  3. Изделие нужно визуально осмотреть. На его днище должен быть равномерный слой глазури.
  4. Выбирая качественное изделие, нужно проверить плотность закрытия. Если крышка имеет съемную ручку, ее нужно попробовать открепить.
  5. Кастрюлю нужно взять за ручки и оценить, насколько удобно будет ее использовать.

Плюсы и минусы керамического покрытия

Основные преимуществам посуды со слоем керамики:

  • не вступает в реакцию с продуктами и не выделяет токсинов;
  • посуда из керамических материалов долго сохраняет прохладу и тепло напитков и продуктов;
  • пористая структура керамического покрытия обеспечивает равномерный прогрев пищи и впитывает жидкость;
  • для переворачивания и перемешивания продуктов в керамической кастрюле можно использовать предметы из металла, не боясь, что они повредят покрытие.

Недостатки этого типа кастрюль:

  • хрупкость;
  • керамика может повредиться вследствие резких температурных перепадов;
  • материал впитывает запахи и жир в свою структуру, поэтому ее сложно мыть.

В большинстве случаев трещины на керамическом покрытии появляются вследствие температурных перепадов, а не из-за механического воздействия.

Однако даже в потрескавшейся посуде можно готовить. Если в изделии появились трещины, в нем нельзя долго хранить продукты.

Совместимость с плитой

Емкость из керамики можно ставить на газовую плиту. Однако при этом необходимо соблюдать ряд правил. Например, во время готовки огонь не должен скользить по поверхностям изделия.

Если кастрюля обладает большим диаметром, для распределения пламени рекомендуется применять специальный пламярассекатель.

Для иных разновидностей плиток посуда из керамики подходит отлично. Но, если днище изделия не обладает ферромагнитными свойствами, его запрещается применять на индукционных плитах. Кастрюли, которые можно ставить на такие плиты, имеют на днище или упаковке специальный спиралевидный символ.

Как мыть и чистить?

Покрытие на основе керамики с легкостью выдерживает агрессивное воздействие химических средств и высокие температурные показатели, поэтому такие изделия можно чистить в посудомоечной машине. Однако большинство домохозяек предпочитает мыть такие изделия вручную, пользуясь стандартными чистящими составами для кухонной посуды.

Специалисты рекомендуют для чистки емкостей из керамики отдавать предпочтение моющим средствам в виде геля. Например, эффективным чистящим препаратом является гель Cif. Его нужно использовать согласно инструкции.

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/kastryuli/kak-vybrat-keramicheskuyu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector