Профессия официант: основные плюсы и минусы работы, необходимые навыки и качества

Одни из самых популярных направлений работы среди вакансий на сайте о найме сотрудников – это профессии в сфере обслуживания. Первое место среди них занимает профессия официанта. Вообще, работа в общепите, в частности официантом, имеет много подводных камней, о которых многие и не подозревают. Снаружи всё может казаться красочным, а так ли это внутри заведения?

В этой статье мы расскажем о работе официанта изнутри и откроем несколько интересных фактов, которые будут полезны не только тем, кто раздумывает пойти работать официантом, но и потенциальному гостю ресторана.

Профессия официант: основные плюсы и минусыПрофессия официант: основные плюсы и минусы

Плюсы

Сайты, предлагающие поиск работы, просто кишат объявлениями о найме официантов. Практически везде есть кафе, рестораны, бары, ночные клубы и т.д., поэтому можно выбрать любое заведения на ваш вкус.

«Чаевые» – это, по сути, то, с чего состоит весь заработок официанта, а значит, что многое будет зависеть именно от вас и вашего умения располагать к себе людей. Обычно, чем популярнее заведение и чем оно престижней, тем больше чаевых оставляют гости. Поэтому советуем не останавливать свой взгляд на привокзальных кафешках, а мыслить шире.

Система чаевых у каждого заведения своя. Кто-то не практикует их вообще, хотя сейчас это встречается редко, кто-то позволяет забирать все чаевые официанту.

В некоторых случаях вам придётся отдавать определенный процент чаевых, например, посудомойщице, если вы не хотите самостоятельно натирать посуду, что, хоть и неприятно, но является обязанностью официанта.

Бывает, что какой-то процент чаевых может идти администратору, бармену или же кухне, так как они тоже играют свою роль в процессе обслуживания.

Некоторые заведения практикуют общий «чай». То есть, все официанты смены отдают заработанные «чаевые» в общий куш, а потом делят поровну.

С одной стороны, это немного стабилизирует ваш доход, ведь бывает, что как ни старайся, а «чаевые» не идут.

С другой стороны, если вы заработали больше, то эти деньги придётся отдать, а некоторые нерадивые коллеги будут выезжать за счёт вас. Но это сугубо ваш выбор, поэтому лучше уточнять о принятой системе при найме на работу.

  • Возможность хорошего заработка

Если вы работаете в престижном и популярном месте, куда стекаются люди, которые не прочь потратить вашу месячную зарплату за один вечер, то, соответственно, ваш заработок также будет достаточно высок за счёт заработанных чаевых.

Также иногда рестораны практикуют процент от продаж, как дополнительный стимул к работе, что хоть и немного, но дополняет ваш заработок.

  • Многие заведения берут на работу студентов
  • Многие заведения не требуют опыта работы

В большинстве ресторанов/кафе вы можете сами построить себе график выхода на работу. Даже если такой возможности нет, то всегда есть коллеги, которые смогут поменяться с вами сменами. Именно поэтому обычно официантами устраиваются студенты, совмещая работу с учебой, или же просто желающие подработать.

  • Возможность карьерного роста

Зачастую администраторами ресторана становятся не те, кто отучился в ВУЗе от 4 до 6 лет, а обычные официанты, которые хорошо выполняли свою работу. Конечно, при условии, что вы готовы пожертвовать несколько лет своей жизни одному заведению за такую возможность.

Любой ресторан – это, прежде всего, еда, а еда – это то, чем мы никогда не перестанем пользоваться. Ознакомившись с кулинарными традициями вашего ресторана, вы с лёгкостью сможете применить эти знания в дальнейшем, что, безусловно, отразится на вашей эрудированности.

Профессия официант: основные плюсы и минусыПрофессия официант: основные плюсы и минусы

Минусы

Ваш заработок напрямую зависит от вас и от вашего заведения и количества работы. Некоторые официанты могут получать хорошие деньги и поэтому не спешат увольняться, другие – нет. Однако обычно ставка официанта очень небольшая.

Многие думают, что работа официанта – это золотая жила, ведь мало того, что есть ставка и «чаевые», так ещё и некоторые заведения практикуют включать в счёт 5,10,15% за обслуживание.

С помощью нехитрой математики и приблизительного знания среднего чека получаем зарплату, которой можно только позавидовать. По этой причине в таких заведениях «чай» обычно небольшой.

А зачем его давать, если вы и так уже заплатили процент от чека?Гости даже не подозревают о том, что эти проценты за облуживание в большинстве случаев – нехитрый обман: что идут они не официанту, а в карман собственнику заведения.

Поэтому имейте в виду при трудоустройстве, что наличие включённых «чаевых» будет сильно сказываться на реальные «чаевые».

Чаще всего весь ваш заработок будет зависеть от «чаевых», а это значит, что сегодня вы можете идти с карманами, полными денег, а завтра питаться дошираком. Бывает, что то, сколько «чая» вы заработаете, практически не зависит от вас.

Помимо того, что гости бывают разные, вообще понятие «чаевых» в сознании нашего народа ещё недостаточно укоренилось. Если за границей принято всегда оставлять «чаевые», обычно в размере 10-15% от счёта, то у нас даже их наличие уже хорошо.

Работа официантом – это постоянная погоня с одного конца зала в другой и после рабочей смены ваши ноги не скажут вам «спасибо» за это. Кроме того, некоторые заведения не делают скидок на то, что вы девушка или просто не в состоянии поднимать тяжести. Устроился – будь добр: тягай столы, тащи ящики и передвигай мебель.

Помимо того, многие хорошие заведения устанавливают правило никогда не сидеть в зале, даже когда нет работы, что очень сложно выдержать физически.

  • Обычно рабочий день длится более 8 часов
  • Неоплачиваемые переработки

Многие заведения практикуют правило «работаем до последнего гостя». Однако вы можете столкнуться с тем, что за переработку вам никто не будет платить, якобы это уже входит в ваши обязанности. В этом случае остаётся надеяться на хорошие «чаевые».

Профессия официант: основные плюсы и минусы

  • Обычно эта работа не на долгое время

Для многих людей не кажется заманчивой перспектива проработать официантом всю жизнь или даже несколько лет. Обычно это временная работа или же подработка, что влечёт за собой большую текучку кадров и влияет на слаженность коллектива, ведь приходится постоянно привыкать и срабатываться с новыми коллегами.

  • Для хороших заведений требуется опыт работы

Да, вас возьмут в небольшую кафешку, сетевое заведение без опыта работы, но если ваша цель – престижный ресторан класса VIP, то тут работодатели будут ставить рамки даже жёстче, чем при трудоустройстве в хорошую фирму, ведь официант – это лицо ресторана. К требованиям могут относиться опыт работы сроком минимум полгода, ограничение в возрасте и знание английского языка.

  • Постоянный стресс на работе

Гости не всегда бывают хорошими и, наверное, самое обидное в работе официанта – гость всегда прав, даже когда правда на вашей стороне.

Вы должны молча стоять и улыбаться, ведь это часть вашей работы. С другой стороны, такой минус можно найти чуть ли не в каждой работе.

Также, если вы работаете в популярном заведении, то вам никак не избежать «запары», работать в которой надо ещё привыкнуть.

Профессия официант: основные плюсы и минусы

Также нужно понимать, что официант – это тот же продавец, но его работа имеет свою специфику. Главная задача ресторана – это не только оставить гостя довольным, но и заработать на этом деньги.

Официант – это тот работник, который наиболее тесно контактирует с гостем, а это значит, что обязанность продавать практически полностью возлагается на его плечи.

Это не то, что можно отнести к плюсам или минусам данной работы, потому что нравится или не нравится вам выступать в качестве продавца – зависит только от вас.

Сейчас многие рестораны практикуют стратегию «активных продаж». Что же это? Обычно официант выступает в качестве связующего звена между гостем и кухней.

Тогда процесс продажи выглядит так: заказ гостя – передача заказа на кухню – рекомендации за надобностью гостя.

«Активные продажи» предполагают всевозможное склонение гостя к тому, чтобы заказать как можно больше и, соответственно, получить из этого больше прибыли.

Задача официанта в этом случае – постоянно предлагать гостю попробовать что-то. Например, при заказе чая официант предлагает вам вкуснейший десерт к нему. Это и есть составляющая «активных продаж».

Когда официант сам предлагает вам какое-либо блюдо, не успели вы открыть меню – это «активные продажи».

Вместо того, чтобы сказать: «У нас есть вкусный стейк», — официант говорит: «Попробуйте наш сочный стейк из телятины с ароматными овощами на гриле», то есть использует «вкусные» эпитеты, как «сочный», «ароматный» и т.д. – это «активные продажи».

Гости обычно даже не замечают этого, но охотно берут всё, что вы им предложите.

С позиции официанта это может прибавить работы, ведь далеко не все могут быть такими красноречивыми.

Профессия официант: основные плюсы и минусы

Что ещё нужно знать о профессии официанта, так это то, что многое зависит от формата выбранного вами заведения.

Обычно в ресторанах при гостиницах у официантов есть множество дополнительных обязанностей, но часто зарплата не отличается от той, которую предлагают другие заведения. Например, работая в ресторане при гостинице, вы столкнётесь с необходимостью обслуживать завтраки.

Учитывая, что стандартно завтраки начинаются в 7:00-8:00, вам придётся приходить рано на работу и особо не надеяться на «чай», ведь на завтраках это происходит достаточно редко.

Кроме того, помимо основных обязанностей, вы также будете поднимать еду в номер гостя при его желании, проверять и пополнять минибары.

Работая в заведении ночного типа (караоке-бар, ночной клуб и т.д.), вашей прямой обязанностью будет постоянная или периодическая работа в ночные смены, что физически очень сложно.

Конечно, для определённого типа людей это не является проблемой, к тому же, если у вас нет возможности заработать деньги днём, эта работа может вполне подойти. Нужно отметить, что ночные заведения всегда очень шумные и в дальнейшем может возникнуть проблемы со слухом.

Кроме того, количество неадекватных пьяных гостей в заведениях такого формата на порядок выше, чем в остальных.

Однако плюсы тут тоже есть! Часто именно в ночных заведениях можно больше всего заработать «чаевых».

Профессия официант: основные плюсы и минусыПрофессия официант: основные плюсы и минусы

В заключение можно сказать, что работа официанта по-своему сложна и многогранна, однако от этого она не перестаёт быть интересной. Вы можете не только приобрести навыки и знания, которые вам пригодятся, но и получить жизненный опыт, особенно связанный с общением с людьми, что намного важнее. Вы также сможете посмотреть на жизнь с другой стороны баррикад, точнее, с другой стороны стола.

Источник: https://chrontime.com/publication-po_tu_storonu_stola_pljusy_minusy_i_sekrety_raboty_ofici

Сколько можно заработать работая официантом, плюсы и минусы профессии — рассказ из первых уст официантки из Тамбова

Профессия официант: основные плюсы и минусы

Я работаю официантом в Тамбове. Не сказала бы, что условия устраивают на сто процентов, но я нашла заведение, которое подходит мне больше всего. Рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается в одиннадцать вечера. Есть время на обеденный перерыв, пиццерия предоставляет нам блюда с кухни в пределе 500 рублей.  Многие думают, что нам можно доедать то, что оставили на столиках клиенты. Это ошибочное мнение. Мы все относим на мойку, таковы правила.

Читайте также:  Гелевый аккумулятор: плюсы и минусы выбора, устройство прибора

Плюс работы в этой пиццерии в том, что мы не делим чаевые на всю команду. К примеру, на прошлой работе в «ХХХ помидоре» одни официанты работали, а другие нет, но выручку всегда делили поровну. Тут же мы не делим столики и подходим к клиентам кто как хочет. Чаевые забираем в свой карман и не отчитываемся перед начальством, это согласованно.

Зарплату получаем в белых конвертах, официально не трудоустроены. В месяц выходит 25 тысяч, если ничего не делаешь. С чаевыми же получается иногда добрать до 35. Дело в том, что Тамбов – маленький город с маленькими зарплатами, так что чаевые оставляют редко и очень мало. Я работаю не в ресторане и не в месте, где подают бизнес-ланчи, так что сюда в основном ходят студенты и школьники.

Что входит в мои обязанности?

Здесь нет таких строгих правил про то, в каком порядке кому из гостей подавать блюда, кому первому улыбаться и т.д. Просто подхожу к посетителю и нахожусь рядом, чтобы он всегда мог позвать. Благо, зал маленький, народу много только в выходные дни.

Принимаю заказ, приношу его, а затем убираю со стола. У нас нет хостес, все находят себе столики сами. Я работаю в кафе, в котором не продают алкогольные напитки, поэтому историй с драками и приставаниями у меня нет.

Иногда приходят иностранные посетители, но, даже зная английский на базовом уровне, можно с легкостью догадаться, что от тебя хотят.

Работу сменить довольно легко, потому что никто не хочет долго уставать на низкооплачиваемых должностях.

Конкуренция появляется только летом, так как студенты ищут подработку во время каникул. Везде требуются официанты, однако же зарплата редко где превышает 15 тысяч рублей. Опыт роли не играет, берут, лишь бы была трудовая книжка.

Тут как повезет с местом – если в центре, то есть возможность поднакопить чаевые. Это и будет основным заработком. Проблема в том, что официантов часто штрафуют: за опоздания, неаккуратный внешний вид, за то, что на лице нет улыбки.

За разбитые кружки и сломанные предметы вычитают из зарплаты, ценник везде свой, он написан на последней странице в меню.

У престижных заведений есть своя униформа, выдаются специальные фирменные фартучки с логотипом. Я работала в трех кафе, и везде менеджер говорил купить простую черную/белую майку и носить на работу джинсы и кеды.

Волосы обязательно собраны в хвост, ногти не должны быть длинными. Собеседования проходят легко, так как, опять же, конкуренции вообще нет. Для того, чтобы выучить все меню, дается три дня.

Стажировка длится неделю, она оплачивается, только если примут на работу.

На мой взгляд, в Тамбове выгоднее работать официантом, чем кассиром.

Хоть рабочий день у них и короче, но обязанностей больше. Им нужно не только пробивать товар и заполнять ведомости, но еще и держать в порядке доверенные им зоны. Мы же просто весь день бегаем по залу с подносами и тряпками.

Конечно, устаешь сильно и в свой выходной просто лежишь, потому что болят ноги. Но альтернативы практически нет. Без высшего образования в этом городе варианты сильно сужаются, так что выбора немного.

Если прикладывать усилия и быть приветливой, то будут и чаевые.

Минус в том, что иногда попадаются кафе, которые официально не трудоустраивают, но и зарплату не платят. Поэтому, проработав весь месяц, вы получаете только 5 тысяч вместо обещанных двадцати.

Источник: https://finansypress.ru/skolko-mozhno-zarabotat-rabotaya-ofitsiantom-plyusy-i-minusy-professii-rasskaz-iz-pervyh-ust-ofitsiantki-iz-tambova/

Официант плюсы и минусы профессии

Профессия официант: основные плюсы и минусы

Одной из распространенных и крайне востребованных является профессия официант, поскольку индустрия общественного питания постоянно и неуклонно расширяется. Множество людей все чаще и чаще выбирают завтрак, обед или ужин вне своего дома, что уже довольно давно превратилось в привычную традицию на Западе, а теперь постепенно превращается в повседневность у нас в стране.

Огромное количество кафе, ресторанов, пабов и закусочных представляют собой органичную и абсолютно необходимую часть в инфраструктуре любого из городов.

Официанты могут успешно найти для себя работу даже в обстановке тотальной безработицы и жесточайшего кризиса. Преимущество этой профессии в том, что нет необходимости в получении специального для работы образования.

Можно ограничиться только специальными курсами, которые наверняка не займут слишком много времени, не будут требовать больших финансовых затрат.

Работа официантов технически не очень сложная, а получая чаевые можно неплохо зарабатывать. В качестве официантов сегодня подрабатывает довольно большое число молодежи и студентов.

Многие из кафе и ресторанов функционируют до самой поздней ночи или даже до утра, что создает возможность успешного совмещения работы с обучением.

Главные недостатки, которые несет профессия официанта, состоят в том, что возможностей для карьерного роста в ней очень мало, а в процессе трудовой деятельности вероятны психологически крайне напряженные рабочие ситуации, связанные, к примеру, с сильно требовательными клиентами заведения.

От официантов в первую очередь востребованы аккуратность, большая внимательность, превосходная память, скорость и, разумеется, исполнительность. Крайне желательны приветливость, некоторый шарм и большая доброжелательность.

А также способность угодить клиентам, очень быстро найти с ними контакты, чтобы они захотели вновь прийти в ресторан или кафе.

Иногда официантам требуется быть еще и несколько артистичными, что, разумеется, увеличивает качество обслуживания в заведении.

Все сотрудники обслуживающего персонала, включая официантов, обязаны в совершенстве владеть правилами этикета, знать, кого первым обслуживать: дам или джентльменов, детей или пожилых людей.

Сервировка столов обычно организуется за какие-то считанные минуты, за которые каждый из приборов должен быть уложен в правильной очередности.

Однако, обязанности официантов не завершаются сервировкой столов и подачей блюд.

Официант должен не переставать быть приветливым и должен продолжать создавать уютную в заведении атмосферу. Практически вся информация о подаваемых напитках и блюдах получается клиентами от обслуживающего их персонала.

Поэтому любой из официантов должен четко знать все особенности выноса и подачи национальных и фирменных блюд. Неотъемлемая составляющая любого из элитных заведений – винная карта.

Какое из вин может подойти к птице, различным морепродуктам, сорт какого из напитков лучше всего оттенит вкус – это только незначительная доля того, что требуется знать профессиональному официанту.

Чтобы клиенты уходили из заведения не только сытыми, но еще и с хорошим настроением, обслуживающий его персонал обязан приложить для этого все свои силы, создавая соответствующие ситуации условия. Опрятность во внешнем виде, огромная расторопность и уважительное отношение ко всем клиентам – вот наиглавнейшие черты любого профессионального официанта.

Профессия официант: основные плюсы и минусы

Наверняка, кого-то хоть раз обслуживал грубый официант, которому не было совершенно никаких дел до пожеланий клиента. Вероятно, это случилось в конце рабочего дня или официант был чем-либо сильно раздражен.

Однако, в любом из случаев, каждый из сотрудников ресторана всегда должен дарить клиентам непритворную улыбку и стараться поддерживать возникший разговор, если клиент этого желает.

С такой точки зрения профессия официант довольно сложная.

А если еще учесть, что в среднем такой работник вынужден проходить от 10 до 25 км в течение дня с подносом весом около 10 кг – отыскать настоящих профессионалов не совсем легко.

В большинстве постсоветских стран профессия официант, скорее всего, является одним из вариантов для подработки, чем более-менее постоянной работой. Именно поэтому в ресторанном бизнесе у нас в стране наблюдается такая большая текучесть кадров.

В основном в качестве обслуживающего персонала заняты подрабатывающие студенты и выпускники ВУЗов не нашедшие работу по специальности.

Для подавляющей части официантов их нынешняя трудовая занятость является временной подработкой. Не многие из них пытаются тем или иным образом развиваться в ресторанном бизнесе. Но те, кто решил строить на этом карьеру, могут занять должность администратора или даже управляющего заведения.

Перед трудоустройством каждый из претендентов проходит соответствующую практику, где новый сотрудник получает базовые навыки и знания профессии.

Обычно за каждым из практикантов закрепляют опытного сотрудника, который в период испытательного срока оказывает помощь в обслуживании клиентов, старается объяснить молодому официанту все нюансы профессии.

В странах Запада средний возраст официантов – 30-35 лет; в нашей стране – 18-25 лет.

«Плюсы» и «минусы» профессии официант. «Плюсы» заключаются в том, что:

  • – трудовая деятельность официантов проходит в довольно теплых помещениях в зимний период, а в теплое время года – на оборудованных летних площадках;
  • – размер зарабатываемых чаевых может быть довольно солидным и зависит, главным образом, не только от профессиональных навыков самого официанта, но и от статуса всего заведения;
  • – легкая доступность трудовых вакансий в связи с большим спросом на трудовом рынке;
  • – зачастую очень удобный график работы;
  • -можно устроиться на работу официантом без опыта;
  • -зарплата официанта в кафе вполне достойная.

«Минусы» профессии официанта:

– перед нами работа, которая связана с самыми разными людьми, что предполагает возникновение стрессовых ситуаций;

– довольно серьезная физическая нагрузка;

– как хорошо всем известно – клиенты всегда правы. Официанту нередко приходится выслушивать всевозможные нравоучения и в свой адрес, и в адрес повара, к чему необходимо быть всегда готовым.

Так же предлагаем ознакомиться с профессией бармена, логопедаи электрика.

Источник: https://delai-vibor.com/oficiant-plyusy-i-minusy-professii.html

Плюсы и минусы профессии официант Как можно стать хорошим официантом?

Профессия официанта ‒ одна из самых древних в мире. Ее история насчитывает около 6 тысяч лет. Впервые люди, одетые в специальную одинаковую одежду, согласно изображениям на фресках, были замечены в Древнем Египте. Они имели честь быть рядом с фараонами и подносить блюда к их столам.

Сегодня эта профессия является одной из самых популярных и хорошо оплачиваемых. Но для этого нужно не просто обладать привлекательной внешностью, а и достаточным количеством знаний и умений. Обо всем этом расскажем подробнее дальше.

Читайте также:  Стоит ли работать торговым представителем: плюсы и минусы профессии

Связующее звено

Именно таким и является обслуживающий персонал, находясь посредником между гостем и заведением.

В нашей стране такая работа часто считается временной (сезонной), и ее выбирают те, кто хочет подзаработать, не имея опыта. А вот в Европе ее ценят высоко.

Именно поэтому за границей часто отдают предпочтение при взятии на работу тем, чей возраст перешагнул отметку в 30 лет – опытным, образованным людям.

Профессия официант: основные плюсы и минусы

К слову, «на пенсию» там выходят в 60 лет, и свое «злачное» рабочее место можно кому-то продать. Иногда оно стоит до 200 тысяч евро. Преемник быстро вернет потраченные деньги (на это потребуется около 2-3 месяцев), и после нескольких десятков проработанных лет также может продать его кому-то молодому.

На первый взгляд, работа официантом может показаться несложной, но на самом деле это не так. Как минимум, за день нужно пройти около 20 км, неся каждый раз в руках поднос различного веса.

А если это человек, который хочет «расти» и развиваться, двигаясь по карьерной лестнице, то ему необходимо будет получить достаточно большое количество знаний и опыта. Что именно нужно знать и уметь, чтобы стать действительно первоклассным работником? Рассказываем с удовольствием.

Необходимые навыки и качества

Обслуживающий персонал не только выносит заказанные блюда гостям, в его обязанности входит еще много различных умений. Вот каких:

  • правильно сервировать стол;
  • без ошибок запомнить или записать заказ, и вынести его в правильной очередности;
  • быть осведомленным о меню, составе блюд, особенностях продуктов, используемых для них, технологии приготовления, уметь дать совет по выбору гостю, узнав предварительно предпочтения;
  • разбираться в сочетании напитков и еды;
  • владеть основными правилами этикета;
  • знать иностранный язык, если заведение часто посещают иностранные гости.

Что касается личных качеств, то предпочтительно, чтобы кандидат был:

  • внимательным;
  • ответственным;
  • легко обучаемым;
  • коммуникабельным;
  • умеющим найти подход к каждому гостю;
  • стрессоустойчивым;
  • обладающим чувством юмора;
  • приветливым.

Важен также опрятный внешний вид. Вряд ли кому-то понравится, если его будет обслуживать человек с неаккуратной прической, грязными ногтями и одежде с пятнами.

Работник, обладающий этим набором качеств и умений, может считаться действительно хорошим. Образование в этом случае не играет особой роли. Достаточно профессионального училища или даже курсов. Но если такого обучения за спиной нет, не страшно. Все знания можно получить в процессе, улучшая их на семинарах, тренингах и мастер-классах.

Преимущества и недостатки

Профессия официант: основные плюсы и минусы

Многих привлекает эта профессия легкодоступным заработком. Отчасти, это правда, и может считаться первым плюсом. Но на самом деле преимуществ намного больше:

  1. Новые знакомства и общение. Заведения общепита – рай для коммуникабельных личностей. Здесь всегда есть с кем и о чем поговорить, а также познакомиться с интересными людьми.
  2. Дополнительные бонусы. В частности, чаевые. Их количество напрямую зависит от того, насколько гости были довольны обслуживанием.
  3. Подходящий график. Он дает возможность совмещать работу с учебой и даже своими биологическими ритмами.
  4. Хорошие условия. Всегда сытый, обеспеченный формой и в тепле – это про официанта. Остается только иметь хорошее настроение дарить его клиентам.
  5. Образование – не обязательно. Как мы уже говорили, всему можно научиться на месте. Причем начать зарабатывать можно уже с первого дня. К новичку прикрепят опытного наставника, который будет на практике показывать и рассказывать все, что нужно делать.
  6. Возможность карьерного роста. Те, кто относится к подобной работе не как к временной подработке, могут достичь более высокого уровня – администратора или даже управляющего рестораном.

Но есть у этой профессии и свои минусы, которые также стоит учитывать:

  1. Физическая усталость. Провести целый день на ногах под силу не каждому, к тому же, постоянно балансируя с подносом. Поэтому многие девушки очень скоро понимают, что для них это слишком тяжело. Ведь их уровень выносливости значительно ниже, чем у мужчин.
  2. Стрессовые ситуации. Гости бывают разные, со своими требованиями, вкусами, уровнем воспитанности. И всем нужно угодить, ведь от этого зависит собственный имидж, чаевые, и, конечно же, репутация заведения. Такие стрессовые ситуации могут случаться ежедневно, потому морально пережить это может быть сложно.
  3. Хочешь или нет, а должен. Независимо от того, выспался ли человек сегодня, хорошее ли у него настроение, есть ли проблемы в семье, и прочие обстоятельства, придя на работу, он просто обязан «надеть» улыбку, «включить» хорошее настроение и отправляться обслуживать клиентов. Никто не будет спрашивать о самочувствии, хорошие манеры в отношениях с посетителем не должны зависеть в этом случае ни от каких жизненных ситуаций.
  4. Материальная ответственность. Нужно быть готовым к тому, что из зарплаты будут вычитать разбитую официантом посуду и даже пропавшую после гостя вилку.
  5. Работа в праздники и выходные. Обычно график является плавающим, и трудовые дни могут выпадать на выходные и праздники. В эти дни и работы существенно прибавится.

Профессия официанта – многогранна и интересна, но в то же время требует растраты большого количества сил и нервов. В кафе и ресторанах можно получить хороший профессиональный опыт и познакомиться с разными людьми. Потому перед тем как решить начать новую страницу своей трудовой деятельности, стоит хорошенько взвесить все «за» и «против». Удачи!

Источник: https://brjunetka.ru/plyusyi-i-minusyi-professii-ofitsiant/

Официант — основы профессии

Что включает в себя профессия официант, какой объем работы на него возлагается, что должен делать во время рабочей смены и какими качествами он должен обладать? Вроде бы простые вопросы, на которые я должен был дать ответ ранее, но лучше поздно, чем никогда))

Официант (от лат. officium– «должность, одолжение») — работник предприятия общественного питания, который обслуживает посетителей.

Навыки, необходимые официанту

  1. Подготовить зал к приходу посетителей;
  2. Принять заказ, отдать его на кухню и бар;
  3. Вынести в правильной последовательности и подать напитки и закуски;
  4. Вежливо общаться с гостями, обслуживать, выполнять их пожелания и адекватно реагировать на замечания, соблюдать основные правила официанта;
  5. Знать и уметь обслуживать банкеты, фуршеты, кофе-брэйки и т. д.;
  6. В завершении выписать счет, подать его, вынести сдачу и поблагодарить посетителей, проводить к выходу и пригласить их вновь посетить ваше заведение;
  7. Убрать стол и сервировать его к приходу новых гостей;
  8. В конце дня тщательно убрать зал ресторана, чтобы он был готов к утренней работе.

Это основные пункты, из которых складывается ежедневная работа официанта. Есть еще множество тонкостей, подводных камней и исключений, но про это можно прочитать в новых заметках.

Личные качества

  • коммуникабельность ;
  • пунктуальность;
  • дисциплинированность;
  • хорошо развитая память;
  • опрятность;
  • хорошая координация движения тела, рук и ног;
  • cтрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения;
  • иметь хорошую дикцию, уметь правильно и понятно излагать свои мысли;
  • вежливость, приветливость, знание этикета;
  • выносливость;
  • остроумие, хорошее чувство юмора;
  • знание делового этикета;
  • умение работать в большом коллективе.

Рекомендую почитать  Основные правила столового этикета

Профессии, которые объединяет в себе официант

Профессия официант: основные плюсы и минусы

Должностные обязанности

Эту тему я очень подробно раскрывал в заметке, сейчас лишь перечислю основные тезисы.

  1. Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения;
  2. Досконально знать меню и винную карту;
  3. Знать и качественно выполнять все правила по обслуживанию гостей;
  4. Опрятно выглядеть;
  5. Выполнять распоряжения администратора или вышестоящего руководства;
  6. Корректно заполнять счет и рассчитать гостя;
  7. Проходить медосмотр и быть здоровым на работе;
  8. Знать и выполнять правила техники безопасности.

Это лишь самые главные пункты, которые бы я хотел выделить, есть еще много дополнительных, но от этого не менее важных.

Обучение профессии официант

  • Данная тема довольно обширна и требует отдельного поста, поскольку в несколько предложений её не раскрыть досконально.
  • 4 способа официанту пройти обучение
  • Коротко лишь скажу, что это профессия широко востребована среди студентов и молодёжи и для работы в кафе или на летних площадках достаточно просто желания, физических и внешних данных. Многие сети ресторанов сейчас предпочитают осуществлять набор молодёжи на вакансии практически без опыта работы))

Они считают, что сами за пару недель способны сконструировать нужную им модель работника, чтобы он был послушен, не говорил лишнего и беспрекословно выполнял любые прихоти руководства. С опытным официантом такие штучки не пройдут, да и зарплату работник со стажем потребует выше, а таким многим не угодны))

На своем опыте могу сказать, что я также в далеком 1996 году устроился работать в ночной клуб совершенно без опыта работы в этой сфере. Как это было, подробно писал в этой заметке.

Хотите также устроиться официантом без опыта работы? Нет проблем, читайте мой пост, в котором всё подробно описано, как это сделать.

Профессия наша довольно востребована, поскольку рестораны и кафе всегда существовали и будут развиваться и приумножаться. Так что при желании эту профессию можно осваивать и набираться опыта, со временем можно стать настоящим профессионалом.

Но, помните, что трудиться придётся довольно много и потратить при этом немало сил, энергии и нервов. Лишь в фильмах официанты получают огромные чаевые, не прикладывая к этому практически никаких усилий, очаровывают соблазнительных красоток, гуляют на вечеринках и посещают клубы.

  1. Минусов в работе официанта также хватает, это большие физические нагрузки и общение с конфликтными посетителями, довольно сложный график работы и материальная ответственность, большое количество стрессов и негатива, отсутствие карьерного роста.
  2. Однако плюсы зачастую бьют недостатки и многие люди всю жизнь посвящают этой профессии и это им нравится.
  3. Так что выбор за вами))

Источник: https://oficianty.com/professiya-oficiant.html

Официант

Официант — работник предприятия общественного питания, непосредственно обслуживающий посетителей.

Профессия официанта имеет длинную историю. В России официанты появились вместе с ресторанами европейского типа. В середине ХІХ века только одно заведение в Москве — «Славянский базар» — носило название ресторана. Остальные питейные заведения именовались трактирами.

Официанту полагалось носить фрак, белый жилет, галстук-бабочку и перчатки, быть побритым и постриженным, в отличие от половых, которые обслуживали посетителей в трактирах и были одеты в белые рубахи навыпуск и стриженные по-русски, «в скобку». В основном половые были из крестьян.

Мальчика брали в подручные, и он в течение четырех лет осваивал азы профессии, начиная с мойщика посуды и уборщика. Затем молодой человек постепенно овладевал наукой подачи блюд, работы с клиентами, правилами расчета.

Только после этого он мог надевать белую рубаху и шелковый пояс, за который прятался «лопатник» — предок блокнота с отделением для денег от расчета с клиентами.

Читайте также:  Плюсы и минусы бурманской породы кошек: описание породы и характера

Изначально половые не получали жалованья за работу, а платили за то, что работают. Расчет полового с заведением производился марками — эквивалентами денег. Марки получали из кассы и обменивали на деньги от клиентов. Чаевые сдавались в буфет и в конце дня делились между всеми.

Наличие формального образования, как правило, не требуется, однако диплом о среднеспециальном или высшем образовании может дать дополнительные шансы для карьерного роста. Может потребоваться обучение на месте работы или на специальных курсах.

Необходимые профессиональны навыки и знания:

  • знание правил сервировки;
  • знание рецептурных особенностей основных блюд;
  • знание специфики приготовления и подачи блюд (в своем заведении);
  • владение тонкостями этикета;
  • знание ценообразования;
  • знание сочетания продуктов и напитков;
  • знание английского языка (для обслуживания класса люкс).

Личные качества:

  • терпеливость;
  • внимательность;
  • хорошая память;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность, приветливость;
  • стрессоустойчивость;
  • физическая выносливость;
  • аккуратность;
  • расторопность;
  • презентабельная внешность;
  • остроумие, наличие чувства юмора;
  • четкая дикция.

В обязанности официанта входит выполнение заказов посетителей, получение от них расчета за услуги, уборка столов после их ухода и сервировка столов к приходу новых клиентов.

Если необходимо, официант меняет салфетки, скатерти, следит за чистотой в зале, может принимать участие в украшении помещения к праздничным мероприятиям. Официант должен уметь правильно отвечать на вопросы гостей, по мере необходимости посоветовать какие-то блюда, напитки.

Он формирует окончательную сумму заказа, рассчитывает клиентов и несет материальную ответственность за разбитую посуду или сбежавшего посетителя, которого обслуживал.

Главной задачей каждого профессионала является то, чтобы клиент покинул заведение с хорошим настроением и остался доволен обслуживанием.

Зарплаты официантов (оклад) небольшие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок. В зависимости от места работы, зарплата официанта в среднем начинается от 45 000 тенге, но с учетом чаевых и банкетных может доходить до 1 000 у. е.

  • Сколько учиться — 1-3 месяца.
  • Испытательный срок — от одной недели до одного месяца.
  • Рабочий день официанта длится в среднем 10-12 часов.
  • Вес подноса с тремя блюдами и напитками — 7-10 кг.

Положительные стороны Большое количество свободных вакансий и доступность работы. Если вы хоть немного коммуникабельны и имеете приятные внешние данные, вы без особого труда сможете стать официантом. Относительно свободный график работы.

Чаще всего, расписание официантов составляется на неделю, кроме того, всегда есть возможность поменяться сменами с коллегой. Это дает возможность успешно совмещать работу с учебой. Самый большой плюс профессии — чаевые.

Конечно, их размер зависит от престижа и дороговизны ресторана, а также от типа людей, которые его посещают. Но все же это немного наличных, которые появляются у тебя каждый рабочий день.

Для молодежи, которая обычно еще не очень хорошо распределяет свои доходы, такая финансовая подстраховка имеет не последнее значение.

Работая официантом, ты вряд ли останешься голодным, так как ресторанная индустрия предусматривает предоставление работникам служебного питания.

Отрицательные стороны Материальная ответственность за все. Будьте уверены, с вас вычтут и за разбитую тарелку, и за бокал, и за нерасплатившегося гостя. Особенно неприятно платить за нерадивых клиентов. Помимо этого, в ресторанах чаще всего предусмотрено множество штрафов для персонала. Стрессы.

Работа в сфере сервиса предполагает общение с разными людьми, в том числе и с не очень приятными. Беззащитность официанта перед гостем развязывает клиентам руки. Это становится причиной хамства гостей, бесконечных придирок и упреков официанту, что, естественно, отражается на настроении.

Зависимость качества обслуживания от обстоятельств и коллег. Даже если ты — первоклассный работник, ты ничего не сможешь поделать, если на кухне не торопятся выполнять заказы, бармены заняты и отказываются делать кофе, на смену не вышла посудомойщица, из-за чего нет чистой посуды.

Замечания по поводу долгого ожидания заказа все равно получать тебе.

Работа в ночные смены, праздники и выходные. Основная масса людей посещает рестораны преимущественно по выходным и праздникам, поэтому и работы больше всего в это время. Такой график часто не позволяет участвовать в веселье с друзьями, ходить на вечеринки и дни рождения.

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит и др.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердечная недостаточность и др.), органов пищеварения (язвенная болезнь, сахарный диабет и др.

), опорно-двигательного аппарата (хронический ревматизм, деформации позвоночника и др.), нервной системы (неврозы, навязчивые состояния и др.

), органов зрения (миопия высокой степени), органов слуха (вызывающие стойкое понижение остроты слуха), кожи с локализацией на кистях рук (дермиты и др.).

Особенности карьерного роста Официанты работают в ресторанах, кафе, кофейнях, барах, пиццериях и других подобных заведениях. Высокое качество работы поможет этому сотруднику дослужить до старшего официанта, администратора или менеджера. А дополнительные курсы помогут стать метрдотелем. В сетевых компаниях относительно быстро — в течение 5 лет — можно стать директором.

Секреты, о которых вам никогда не расскажет официант

Если вы отсылаете на кухню свой кофе/чай, потому что он холодный, никто не будет его переделывать и нагревать, напиток просто перельют в горячую чашку. Во многих заведениях в еду детского меню добавляется сахар, потому что детям нравится сладкое и они просят взрослых заказать еще что-то. Например, в тесто детской пиццы кладется двойная порция сахара, а в мороженое — двойная порция сиропа. Если вы вегетарианец и спросите, действительно ли суп приготовлен на растительном бульоне, то вам непременно ответят «да». Даже если это не так, вы не почувствуете разницы. Во многих ресторанах блюдо дня состоит из ингредиентов, от которых нужно избавиться, потому что у них истекает срок годности. Лучше не просите принести вам лимон для напитка. Во многих заведениях его все трогают руками и редко когда моют. Достаточно просто снять этикетку с лимона, порезать и добавить вам в чай. Если в сети фастфуда вы спросите, сколько калорий в вашем блюде, официант не ответит, так как не имеет на это права. Обезжиренное/низкокалорийное молоко/сметана практически всегда являются обычными. Просто не практично держать разные виды, если мало кто на это обращает внимание. Если в меню есть недорогие салаты с домашними или фирменными заправками, то это, скорее всего, обычный майонез с добавлением сыра или зелени. Хотите напрячь официанта? Попросите его принести вам чай. Гораздо легче налить сок, чем нагревать воду, искать лимоны, мед и сахар, нести горячий чайничек, а также чашку и ложку. Слишком много работы за маленькую награду. Во многих ресторанах чаевые уже включены в счет. Поэтому даже если вам не понравился официант, вы все равно поощряете его и тех, кто сделал этот вечер для вас «незабываемым». Во многих заведениях (особенно если это сеть заведений) даже при безупречной репутации яичница-болтунья будет сделана из порошка, так же как и картошка фри из полуфабрикатов. К постоянным клиентам всегда отношение лучше, чем к случайным посетителям, например, ваши бокалы станут чище, а блюда будут приносить быстрее. Официанты любят, когда в заведение приходят пары, у которых свидание. Это практически всегда значит, что они оставят хорошие чаевые.

Источник: http://prof.sadu-kz.com/prof/waiter.html

Официант кто это: описание, где учиться, необходимые качества

Многие заведения общественного питания не могут обойтись без такого специалиста, как официант кто это, какие у него обязанности и что должен уметь делать – расскажем в нашей статье.

Особенности профессии

На сегодняшний день одной из самых востребованных профессий является официант. Открытые вакансии показывают, что специалисты необходимы не только в рестораны, но и в бары, кафе.

  • Различаются специалисты по уровню доходов. Например, есть только начинающие, получают небольшие суммы, начиная работать в кафе и забегаловках. Однако повышая свой уровень и квалификацию, могут со временем попытаться устроиться в фешенебельный ресторан, в котором доход достигает 1400-1500 долларов в месяц. Однако между начинающим официантом и элитным профессионалом лежит долгий путь постоянного совершенствования.

В чем заключаются обязанности официанта

Прежде всего, специалист должен знать:

  • основные правила этикета;
  • уметь грамотно обслужить взрослого и ребенка, мужчину и женщину так, чтобы они получили от этого удовольствие;
  • грамотно организовать сервировку стола, раскладывая все столовые приборы в нужной последовательности и самое главное – быстро;
  • должен уметь принять заказ и принести именно то, что заказывали;
  • обязан быть приветливым и способствовать созданию в заведении уютной атмосферы;
  • меню и уметь предложить нужные блюда и напитки в правильной последовательности;
  • должен разбираться и знать, все особенности подачи фирменных или национальных блюд;
  • винную карту, которая используется в данном ресторане;
  • разбираться, какое вино предложить к различным видам продуктов;
  • официант должен быть опрятно одет;
  • быть расторопным;
  • относиться к своему клиенту уважительно.

Только высококвалифицированный официант не только правильно обслужит посетителей, но и поможет создать благоприятную атмосферу, будет лицом ресторана. Зачастую именно от человека этой специальности зависит, придет посетитель в этот ресторан еще раз или нет.

Очень часто бывает так, что в ресторанном бизнесе, наблюдается большая текучка кадров. Именно по этой причине, многие рассматривают работу официантом как неплохую подработку, но не более.

Все дело в том, что в среднем сотрудник ресторана должен проходить не менее 10-25 км в день, при этом разносит за 1 раз около 10 кг продуктов, то физическая форма и отличное здоровье находится не на последнем месте.

Какая должна быть подготовка?

Решив стать профессиональным официантом, необходимо будет пройти обязательную практику. Здесь более опытные специалисты обучают как правильно нужно обслуживать клиентов, передавая самое основное из своего практического опыта работы.

К каждому новичку закрепляется опытный официант, задача которого помочь быстрее освоиться и за время испытательного срока объяснить основные тонкости и нюансы профессии.

Основные характеристики профессии

Говоря о характеристиках профессии официанта, нудно рассмотреть основные плюсы и минусы.

Так к плюсам стоит отнести:

  • работать приходится в комфортных условиях;
  • можно получать чаевые, размеры которых полностью зависят от стоимости заказа, уровня обслуживания, а так же непосредственно статуса заведения;
  • большое количество свободных вакансий, что позволяет выбирать наиболее предпочтительные условия;
  • может быть удобный график работы.

Среди недостатков стоит выделить:

  • официанты очень часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями;
  • должны выдерживать высокие физические и эмоциональные нагрузки;
  • очень часто именно официант принимает удар за ошибку повара.

Источник: https://oksait.ru/professiya/ofitsiant-kto-eto/

Ссылка на основную публикацию