Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Все чаще пользователи задаются вопросом, что лучше приобрести для дома: индукционную панель или стеклокерамику с электротенами. Естественно, лучший вариант – максимально отвечающий требованиям будущего владельца.

Оценивая плюсы и минусы тех или иных моделей, важно четко расставить собственные приоритеты выбора. Различные модели непременно будут отличаться друг от друга, но насколько разница будет критична – вопрос субъективный.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Общие характеристики

Дизайн современных бытовых устройств соответствует всем требованиям и модным тенденциям: они лишены нефункциональных деталей и подойдут для любой кухни. Гладкие поверхности могут быть в нескольких базовых цветах: черные, белые, серые и даже золотистые. Потому, данный критерий для сравнения можно опустить.

Куда важнее такие факторы, как:

  • тип устройства: портативная, встраиваемая или отдельностоящая плита;
  • размеры панели;
  • типы нагревательных элементов: индукция (магнитные катушки) или стеклокерамика (встроенные электрические тены);
  • количество зон нагрева;
  • энергопотребление;
  • защитные функции;
  • дополнительные опции для удобного использования.

И первый, и второй тип варочных панелей работает от электросети, плиты могут встраиваемые или обособленные.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Преимущества индукционной плиты

Практически все сильные стороны электропанелей с индукционным типом нагревателя поставлены в противовес недостаткам электрических панелей с керамическими конфорками. Принцип работы магнитного поля, который индуцирует катушка, выражается в том, что в процессе готовки нагревается не сама конфорка, а именно дно посуды. Температура варочной поверхности не превышает 60°С.

Преимущества индукционных панелей:

  • оптимальное расходование электричества — устройства такого типа потребляют на 30 – 50% меньше энергоресурсов, чем отличаются от теновых моделей;
  • бытовой прибор безопасен для пользователей, маленьких детей или животных, о поверхность конфорки невозможно обжечься;
  • низкая температура конфорок обеспечивает легкий уход за панелью, ей не страшен просыпанный сахар, пролитое молоко или бульон;
  • быстрый нагрев — коэффициент полезного действия у таких панелей равен 90%, что выше, чем у всех остальных;
  • температура конфорок меняется моментально, аналогично газовым плитам, чем не могут похвастаться теновые панели, которым необходимо время для остывания;
  • функционал индукционных варочных поверхностей может содержать до 20 режимов готовки;
  • защитные опции: автоматическое отключение при закипании/вскипании, отсутствии посуды, блокировка панели управления от детей или на время работы (когда пользователь задал нужный режим);
  • различные функции для удобства использования.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Как работает индукционная плита

Несмотря на ряд достоинств, нельзя обойти стороной и слабые стороны современного устройства. Самая частая проблема – это посуда, для индукционных панелей она должна обладать особым составом металла (магнитная). Специализированная посуда стоит несколько дороже обычной, хоть и примечательная высоким качеством.

Работа плиты требует принудительного охлаждения, поэтому в нижней части панели установлен вентилятор, шум которого может вызвать определенные неудобства.

Но справедливости ради стоит отметить, что можно подобрать недорогую модель, которая будет работать тихо.

Магнитное поле, которое индуцируют катушки, потенциально может оказывать негативное влияние на стоящие рядом устройства, например, встроенный духовой шкаф, а также на людей с кардиостимуляторами.

Прецедентов по этому поводу пока не было, производители тоже утверждают, что магнитное поле слабое и безопасное, но такие плиты не до конца опробованы, собрали мало отзывов и могут представлять опасность.

На основе имеющихся отзывов стоит обратить внимание на индукционные плиты Hotpoint-Ariston —  это ваш надежный помощник на ниве кулинарных подвигов. Главное не забывать, что для этого у вас должна быть специальная посуда с ровным магнитным дном.

В этом случае плита порадует вас стремительным нагревом, чутким реагированием на изменение температурного режима и экономным расходом электроэнергии. С неправильной посудой конфорки просто не сработают.

Со специальной функцией Booster можно краткосрочно увеличить скорость нагрева одной из конфорок, что позволяет экономит до 30% электроэнергии и времени на готовку еды. Эта опция чаще всего применяется для ускорения закипания воды.

Также у индукционных плит Hotpoint-Ariston крайне удобное управление и высокая функциональность. А самое главное — они абсолютно безопасны в плане возможности обжечься, ведь нагревается на конфорка, а только дно кастрюли или сковородки.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Электроплиты с керамическими конфорками

Распространенное название «стеклокерамическая» плита не совсем корректно: стеклокерамика лишь тип поверхности, все индукционные плиты покрыты таким материалом.

Ключевое их отличие от индукционных – в нагревательных элементах, которые могут быть спиральными, галогенными или ленточными. Данный тип кухонных плит появился относительно давно, про них известно намного больше, чем про индукционные.

Обилие отзывов позволяет создать четкую характеристику. Чем такие варочные панели завоевали популярность? Конечно, преимуществами.

  1. Повышенный уровень термостойкости, плита способны выдерживать высокие температуры, порядка 600°С.
  2. Оптимальное расходование электроэнергии (у ряда моделей, но далеко не у всех).
  3. Быстрое остывание зоны нагрева, относительно плит с внешними тенами или «конфорками-блинами».
  4. Наличие хороших защитных функций, таких как блокировка блока управления, автоматическое отключение при закипании.
  5. Опций для удобства использования, например таймер или режимы готовки.
  6. Доступная стоимость.

Как и в сфере индукционных плит, одним из уверенных лидеров на рынке стеклокерамических плит уже не первый год выступает компания Hotpoint-Ariston. Это электроплиты среднего класса, но высокого качества и доступные по цене.

Отличительной особенностью неиндукционной стеклокерамики от Hotpoint-Ariston является то, что на всех моделях установлены Hi-Light конфорки, преимущество которых заключается в быстрой скорости нагрева и хорошей регулировке температуры. Быстрая готовность к работе — это большой плюс в плане экономии времени.

Кроме того, плиты Хотпоинт-Аристон обычно оснащены индикатором остаточного тепла, позволяющим увидеть, какая конфорка еще не остыла, чтобы не обжечься ненароком.

В моделях с сенсорным управлением предусмотрена блокировка от случайного нажатия, так что можно не беспокоиться, что ваш ребенок или кот случайно включат плиту, когда вас не будет рядом. Так что стеклокерамические плиты Hotpoint-Ariston заслуживают внимания не только благодаря своим Hi-Light конфоркам, но и продуманной системой безопасности.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Вид стеклокерамической плиты без верхнего стекла

Современные индукционные плиты выходят в лидеры продаж, и причина тому – ряд недостатков электрических плит с теновыми нагревателями. Таким плитам, как и индукционным, понадобится специальная посуда, но требования к ней довольно просты: толстое, ровное дно.

Чтобы продлить срок использования варочной поверхности, посуду необходимо подбирать в размер конфорок (за исключением тех моделей, где есть функция автоматического определения посуды/выбор размера конфорки).

Уход за стеклокерамической плитой более трудоемкий, в отличие от индукционной. Высокая температура поверхности плиты неизбежно плавит сахар, к ней присыхают остатки пищи. Все это несколько смягчает относительно быстрое остывание зоны нагрева, специальные моющие средства для стеклокерамики. Но, так или иначе, времени на уборку уйдет больше.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Резюме

Выбирая стеклокерамическую или индукционную плиту, можно подвести итог: плюсы и минусы, в среднем, равны. Индукционные варочные панели более привлекательны, но их ценовой сегмент нельзя назвать доступным или бюджетным.

Кроме того, для многих станут существенными их недостатки: например заметный шум не устраивает многих владельцев. Стеклокерамические – привычные устройства, которые работают абсолютно бесшумно.

Для будущего пользователя, который только присматривает новую технику, будет полезно знать достоинства и недостатки тех или иных устройств, чтобы сделать правильный выбор.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/chto-luchshe-indukcionnaya-ili-steklokeramika.html

Секреты выбора стеклокерамической варочной панели

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Преимущества и недостатки стеклокерамической варочной панели

Прежде чем выбрать стеклокерамическую варочную поверхность, ознакомьтесь с её плюсами и минусами.

Преимущества:

  1. Малая инерционность. Поверхность быстро нагревается и медленно остывает, это свойство позволяет существенно экономить электроэнергию (для электрических плит).
  2. Эффектный внешний вид. Керамические плиты выглядят стильно, современно и легко вписываются в кухонный интерьер разных стилей.
  3. Низкая теплопроводность.

    Керамика нагревается направлено, не по горизонтали, а по вертикали, что лучше защищает от возможности обжечься об край плиты.

  4. Быстрота приготовления. Энергия расходуется только для нагрева посуды, а не всей площади.
  5. Высокая прочность. Керамика выдерживает ощутимые нагрузки, соизмеримые с падением кастрюли весом 2 килограмма с полуметровой высоты.

    Однако не стоит нагружать плиту посудой с суммарным весом более 15 кг на всю поверхность или 5 кг на одну конфорку.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Недостатки:

  1. Стеклокерамическая варочная поверхность уязвима к точечным ударам. Например, падение металлической лопатки или ножа может привести к появлению сколов и трещин.

  2. Гладкое стеклокерамическое покрытие не задерживает разлитую жидкость, она растекается и по плите, и по столешнице, в которую она встроена. Чтобы убрать этот недостаток, лучше заключить панель в рамку.
  3. Для стеклокерамической плиты нужно брать специальную посуду с абсолютно плоским дном.

    Алюминиевая или медная посуда может оставлять следы и царапины. Лучше всего подходит нержавеющая сталь с толстым дном.

    Перед тем как поставить кастрюлю или сковородку на плиту, необходимо убедиться, что на её дне нет рельефных сколов или нагара, любые неровности снижают эффективность нагрева, и к тому же могут повредить керамику.

  4. Керамика чувствительна к перепадам температуры, поэтому нельзя на горячую конфорку ставить холодную посуду, это может со временем привести к повреждению материала. По этой же причине опасно проливать на горячую конфорку холодную жидкость.
  5. Высокая стоимость покупки и ремонта по сравнению с традиционными электрическими и газовыми варочными панелями.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PRP6A6N70R
  3. Bosch PIE631FB1E

Стеклокерамические варочные панели подразделяются на зависимые и независимые. Зависимые объединены с духовкой — это классический вариант кухонных плит. Многие предпочитают брать независимые панели: они существенно экономят место на кухне и позволяют выбрать духовкой шкаф и встраиваемую поверхность разных производителей, но такой вариант обойдётся дороже.

От наличия газа в доме будет зависеть выбор: газовая или электрическая варочная панель. Газовые подразделяются на «газ на стекле», где конфорки расположены над варочной поверхностью, и «газ под стеклом» — конфорки закрыты рабочей поверхностью.

Второй вариант лучше брать, он выигрывает и по безопасности, и по внешнему виду. Газовая варочная панель из стеклокерамики сочетает в себе все привычные качества газовой плиты и современные функции, стильный дизайн и практичность в уходе.

А среди электрических можно выделить следующие виды:

  • стандартные — с электрической спиралью,
  • hi-light — с ленточными нагревательными элементами из сплава с повышенным сопротивлением,
  • галогенные — с кольцеобразными галогенными лампами,
  • индукционные — с индукционной катушкой в качестве нагревательного элемента.

Конкуренцию газовым панелям по скорости нагрева среди электрических могут составить только галогенные и индукционные панели, остальные уже неактуальны, их не стоит брать.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

По форме и размерам среди встраиваемых варочных панелей — огромное разнообразие, глаза разбегаются: какую выбрать.

Они могут быть классическими квадратными, так и прямоугольниками, вытянутыми в линию, а также в форме многоугольников, скруглёнными как бумеранг, угловыми для встраивания в угол кухни.

Количество конфорок тоже может быть разным, как и их форма (круглые, овальные, с зонами расширения или без них). Решение, какую брать встроенную технику, определяется только габаритами и особенностями вашей кухни.

Дизайн также предоставляет широкий простор для выбора. Стеклокерамическая панель может быть чёрная, белая, цветная или даже с рисунком. На чёрном и белом фоне сильнее заметна грязь и сколы, но креативные дизайнерские варианты стоят дороже, какую поверхность выбрать — зависит от вашего вкуса и бюджета.

Панель управления может быть электромеханической (при помощи ручек) или сенсорной. Лучше выбрать сенсорную: она проще в обслуживании, занимает меньше места относительно всей рабочей поверхности, её легче мыть. Современные модели часто оснащены интерактивным цветным дисплеем, на котором высвечивается подробная информация по каждой конфорке.

Полезные функции

При выборе стеклокерамической варочной панели обратите внимание на её возможности, будет правильно выбрать модель только с нужными вам функциями и не переплачивать за лишние «навороты».

  • «Стоп» — позволяет выключить прибор на некоторое время (например, если нужно отойти от плиты).
  • «Автоматическое закипание» — максимально увеличивает мощность для сокращения скорости нагрева, а затем мощность снижается до рабочих значений, что предотвращает выкипание.
  • Индикация остаточного тепла — покажет степень остывания до безопасного значения.
  • Блокировка электрической сенсорной панели или съёмные механические ручки управления — актуальны, если в доме маленькие дети или животные, которые могут нечаянно включить плиту.
  • Определение наличия посуды — защищает стеклокерамическую панель от работы «вхолостую» без посуды или с пустой кастрюлей (определяется её вес).
  • Таймер — позволяет выставить необходимое время приготовления: по истечении этого времени панель оповестит о готовности блюда, и автоматически выключится.
  • «Запись в память» — панель запоминает режимы приготовления разных блюд.
  • Дополнительная зона нагрева — для приготовления блюд в широкой или негабаритной посуде, например, в утятнице.
  • «Газ-контроль» для газовой варочной поверхности автоматически отключает поступление газа к конфорке, если пламя погасло, а температура упала ниже определённого значения.
  • Аналогичная функция для электрической плиты — «Контроль неполадок» — автоматическое отключение в случае попадания жидкости на панель управления или обнаружения других нарушений в работе прибора.
  • Размораживание, быстрый разогрев, поддержание тепла — эти функции расширяют возможности плиты.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Electrolux EHH 56340 FK

Стеклокерамическая варочная поверхность нуждается в бережном уходе. Предпочтительнее брать только специальные чистящие средства (хоть они и стоят дороже универсальной бытовой химии) и мягкие скребки, которые обычно входят в комплект. Категорически нельзя использовать на стеклокерамическом материале жёсткие металлические мочалки или тряпки с засохшими крошками.

Чистящее средство после нанесения не смывается, а протирается чистой тряпочкой. Силиконовые компоненты защитят стеклокерамику от микроповреждений и загрязнений.

Электрическая или газовая варочная панель из стеклокерамики намного легче и удобнее в уходе, чем эмалированная поверхность: достаточно вспомнить, сколько усилий требуется, чтобы очистить пригоревшую пищу у основания блинов.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Если вы случайно пролили сахарный сироп, его нужно немедленно вытереть, иначе после застывания его можно будет удалить, только содрав верхний слой со стеклокерамики. Для защиты керамики от повреждений и продления её срока службы стоит брать специальные плёнки и гели. Если выполнять эти советы и просто правильно ухаживать за своим кухонным помощником, он прослужит вам долгие годы.

Цены на стеклокерамические варочные панели

Стоимость напрямую зависит от престижности её бренда, многообразия характеристик, новизны, эксклюзивности дизайна. Брать простую модель известного бренда или более крутой аналог незнакомого производителя — вопрос спорный, лучше поинтересоваться отзывами. На любой вкус и кошелёк есть  из чего выбрать достойный вариант.

Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/vybor-steklokeramicheskoj-varochnoj-paneli.html

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: какую лучше выбрать, а так же достоинства и недостатки каждой из них

Автор статьи Андрей Последнее обновление Ноя 9, 2019 Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

  • Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.
  • Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.
  • Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.
  • Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.
  • Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Достоинства и недостатки

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Стоит отметить, что у элемента есть способность быстро остывать, что немаловажно для безопасности детей.

Виды

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Достоинства и недостатки

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

Характеристики Индукционная плита Стеклокерамическая плита
Подходящая посуда Специальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствами Посуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагрева Практически моментально Несколько минут
КПД Около 90% Около 60%
Экономичность Потребляет меньше электричества, обходится дешевле Потребляет больше электричества
Безопасность Варочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторами Менее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
Шум Довольно тихие звуки, гудение Бесшумная
Уход Жидкости и пища легко удаляются влажной тряпкой Загрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
Управление Автоматическое влючение, сенсорное регулирование Механическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

  1. Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.
  2. Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.
  3. И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Источник: https://tekhnik.top/otlichie-indukcionnoj-plity-ot-steklokeramicheskoj/

Как выбрать стеклокерамическую плиту для кухни — особенности, плюсы и минусы стеклокерамики

Стеклокерамические плиты довольно долго занимают лидирующие позиции на рынке кухонных устройств. Ассортимент передовых производителей включает различные модели таких устройств, которые отличаются размерами, формами, расцветками, наличием определенных функций.

Стеклокерамическая плита является удобной, комфортной, экономичной и современной бытовой техникой, которая идеально вписывается в интерьер кухни и придает ему изысканный внешний вид. При выборе стеклокерамической плиты учитываются плюсы и минусы, дополнительные возможности и особенности ухода за поверхностью.

Современная техника – украшение любой кухни

Особенности устройства

Классическая электрическая плита обладает простым и скучным дизайном. При этом стеклокерамические модели не только качественно выполняют свое основное предназначение, но и придают кухне стильный и современный вид.

Варочная поверхность полностью гладкая, а внутри варочных зон встроены нагревательные элементы.

Устройство может иметь сенсорное управление, а также обладает множеством современных функций и датчиков, которые упрощают и ускоряют готовку.

Готовить пищу на стеклокерамической плите просто и легко

Плита может иметь такие датчики и системы:

  1. Индикатор температуры. Показывает температуру варочной зоны, что дает возможность поддерживать оптимальный режим приготовления пищи в автоматическом режиме.
  2. Датчик остаточной температуры. Для защиты от ожогов, а также экономии электроэнергии используется специальный датчик, установленный на каждой конфорке и сигнализирующий о наличии остаточной температуры после ее выключения.
  3. Защита от детей. Незаменимая функция, блокирующая ручки и препятствующая включению плиты, которая защищает детей и дом от пожара.
  4. Инфракрасный датчик. Его наличие позволяет снизить кипение в случае необходимости.
  5. Система быстрого закипания. Она активизирует варочные зоны с дополнительной мощностью, что сокращает время на приготовление пищи.

Инновационные датчики и системы гарантируют высокий показатель экономичности, комфорта и удобства использования, делая такие плиты лидерами среди кухонной техники.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы и особенности устройства

До того как выбрать оптимальную кухонную плиту, следует рассмотреть все преимущества современных моделей. Наиболее качественными и удобными в использовании являются стеклокерамические варочные поверхности. Такие изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, которые необходимо рассмотреть до покупки.

Основные преимущества

Стеклокерамические варочные поверхности – современные и стильные изделия, которые станут настоящим украшением любой кухни. Кроме того, они обладают и рядом других преимуществ:

  1. Быстрое приготовление пищи. В таких плитах нагревательные элементы остывают и разогреваются намного быстрее, чем в обычных моделях. Кроме того, стеклокерамика проводит тепло по вертикали, поэтому в первую очередь нагревается дно кастрюли или сковородки. Поэтому на ней литр воды может закипеть всего за 1-2 минуты. Это делать процесс приготовления пищи невероятно быстрым, а также значительно экономит электроэнергию.
  2. Быстрый нагрев и остывание. Установка стеклокерамической плиты позволяет с легкостью регулировать степень нагрева, гарантирует быстрое снижение и повышение температуры, а также ее остывание после завершения приготовления пищи. Раньше такое преимущество имели только газовые плиты.

    Защита от ожогов благодаря быстрому остыванию поверхности

  3. Простота ухода. Стеклокерамическая плита отличается идеально ровной и гладкой поверхностью, поэтому ее чрезвычайно удобно и легко мыть. Для этого можно использовать любые неабразивные моющие средства, мягкие тряпки и губки.
  4. Возможность регулировать зону нагрева. Уникальное свойство плиты позволяет изменять зоны прогреваемой площади, что позволяет сделать процесс приготовления наиболее удобным и эффективным. Поэтому можно использовать посуду не только разного диаметра, но и с дном нестандартной формы, например гусятницы.
  5. Стильный и изысканный внешний вид. Стеклокерамические варочные панели выбирают те, кому важна не только функциональность, но и внешний вид кухни. Такая техника придает кухне современный, функциональный и необычный внешний вид, к тому же идеально вписывается в интерьер любого стиля.
  6. Легкость управления. В большинстве моделей для управления используется сенсорная панель, которая делает использование плиты максимально удобным и комфортным. Потребуется только нескольких касаний, чтобы включить конфорки и установить нужный режим работы.
  7. Горелки не требуют замены. При установке такой варочной поверхности замена горелок не требуется на протяжении всего времени ее работы. Это позволяет экономить на комплектующих, что делает эксплуатацию устройства выгодным.

Таким образом, установка стеклокерамической плиты обладает значительными преимуществами перед другими моделями и гарантирует удобство, комфорт и высокий показатель энергоэффективности.

Недостатки

Несмотря на явные преимущества использования стеклокерамической плиты, ее применение обладает и рядом недостатков. К ним относится:

  1. Жесткие требования к посуде. При применении стеклокерамических моделей варочных поверхностей можно использовать только посуду с ровным и плоским дном. При этом ее внешняя поверхность не должна иметь выбитые изображения.
  2. Требования к моющим средствам. Для ухода за керамической плитой следует приобретать специальные моющие средства. Запрещается применять абразивные составы, которые могут поцарапать поверхность, из-за чего пострадают ее внешние и эксплуатационные качества.

    Любые загрязнения нужно убирать сразу же

  3. Чувствительность поверхности. При использовании таких варочных поверхностей следует быть осторожными. Повредить поверхность может алюминий, пластмасса и даже обычный сахар. Несмотря на то что стеклокерамика способна выдержать очень большой вес, она плохо переносит точечный удар острым или тяжелым предметом.
  4. Высокая стоимость. Даже самые простые модели стеклокерамических плит обойдутся дороже обычных плит.
  5. Вероятность повреждения устройства водой. Если на газовую или обычную электрическую плиту можно ставить посуду различной температуры и даже с мокрыми стенками, то при работе со стеклокерамическими моделями следует быть осторожными. Даже попадание воды на горячую поверхность могут привести к ее поломке.

Следовательно, стеклокерамическая поверхность – это наиболее удобный и стильный тип современных плит, однако нуждается в соблюдении условий эксплуатации, чтобы сохранить презентабельный внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Дополнительные возможности

Стеклокерамическая плита – идеальное решение для современной кухни. Она обладает рядом инновационных функций и дополнительных возможностей. К ним относится:

  1. Духовой шкаф. Является дополнительным, но необязательным элементом любой плиты. В стеклокерамических моделях чаще всего и духовка имеет намного больше функций и возможностей, чем в электрических и газовых моделях.
  2. Функция «бустер». Полезная функция, которой оснащено большинство моделей варочных поверхностей. Заключается в том, чтобы увеличить мощность одной конфорки за счет снижения мощности остальных. Дополнительно устанавливается таймер закипания воды. Поэтому когда жидкость закипает, конфорка автоматически переводится на режим стандартной работы.
  3. Духовой шкаф с защитным покрытием. Особое покрытие, которые упрощает процесс мытья и удаления жира.
  4. Усиленная герметизация двери. Такая особенность конструкции гарантирует низкую потерю тепла, а также защиту от нагревания дверцы снаружи.
  5. Равномерное нагревание воздуха в духовке. В современных моделях имеется несколько нагревательных элементов, которые гарантируют равномерное распределение тепла по всей высоте и ширине конструкции, что позволяет избежать подгорания.

Использование современной кухонной техники гарантирует максимум удовольствия от процесса приготовления даже сложнейших блюд.

Требования к посуде

Чтобы стеклокерамическая плита служила как можно дольше и работала качественно, следует уделить особое внимание выбору посуды для такой варочной поверхности. Следует отдавать предпочтение только посуде с идеально ровным и плоским дном. Это гарантирует максимальную теплопередачу, что обеспечивает быстрое приготовление пищи и экономит электроэнергию.

Выбор правильной посуды

Отличным вариантом станут изделия с толстым дном. Это позволит минимизировать риск деформации дна посуды из-за длительного воздействия высоких температур. Оптимальное решение – темная посуда с матовым дном. Она имеет высокий показатель теплопроводности, поэтому приготовление пищи происходит быстрее.

Особенности выбора посуды

Не стоит заниматься готовкой в посуде, имеющей выбитый рисунок или шероховатое дно. Если конфорки стеклокерамической плиты индукционные, то не рекомендуется использовать изделия из керамики, стекла, меди и латуни. Специальная посуда для стеклокерамической плиты имеет несколько слоев из разных металлов.

Правильный уход за плитой

Крайне важно не только выбрать качественную плиту, но и правильно за ней ухаживать. В таком случае она будет работать долго и сохранит аккуратный внешний вид. Чтобы на ней не осталось голубых пятен, для очистки нельзя применять средство для мытья посуды.

Для удаления жирных пятен, следов воды и извести лучше приобрести специальные средства для стеклокерамики. Для борьбы со старыми пятнами можно использовать средства для чистки стальных изделий. Однако предварительно следует убедиться в том, что средства не содержат абразивных компонентов.

Уход за поверхностью

Полезные советы по уходы за стеклокерамическими плитами:

  • рекомендуется регулярно протирать плиту, чтобы поверхность всегда была чистой, это позволит избежать въевшихся пятен;
  • для очищения поверхности не следует использовать жесткие губки;
  • для чистки не следует использовать универсальные моющие средства, моющие для духовки и посуды, а также другие средства, которые не подходят для стеклокерамических плит;
  • если на горячую плиту попала пища, ее необходимо удалить сразу же, после чего удалить остатки при помощи скребка;
  • для того чтобы поверхность долго сохраняла блеск и первоначальный внешний вид, рекомендуется использовать посуду, диаметр которой соответствует размеру конфорки;
  • горячие кухонные приборы должны стоять на конфорках максимально ровно.

Использование мягкой губки и нейтрального моющего средства позволит сохранить красоту плиты надолго

Если точно следовать советам по уходу, поверхность длительное время будет сохранять блеск и красоту. При этом рекомендуется удалять загрязнения сразу же, чтобы потом не пришлось пользоваться более сильными средствами.

Что такое стеклокерамическая комбинированная плита и стоит ли ее покупать

Комбинированные плиты имеют варочную поверхность и духовой шкаф разных типов. Чаще всего варочная поверхность является газовой, а духовой шкаф – электрическим. Варочная поверхность может изготавливаться из различных материалов.

Материал для электрической плиты может быть изготовлен из нержавеющей стали или стеклокерамики. Широко представлены модели на основе комбинированных материалов.

В зависимости от типа варочной поверхности, у такой плиты духовой шкаф может быть газовым или электрическим.

При выборе различных видов комбинированной кухонной плиты необходимо взять во внимание не только ее внешний вид, но и типы конфорок, функциональные возможности. Некоторые виды комбинированных плит имеют специальный отсек для газового баллона. Такие модели рекомендуются в том случае, если нет централизованной подачи газа.

Отдельно следует отменить комбинированные варочные панели, которые совмещают в себе газовые горелки и электрические конфорки. Такие модели являются оптимальным решением при наличии перебоев с газом или электроэнергией, однако сложнее в ремонте и стоят дороже простых моделей.

Необычные дизайнерские решения

Изначально стеклокерамическая плита была только встраиваемой варочной поверхностью, которая использовалась для обустройства кухонь небольшого размера, а также для придания помещению стильного и изысканного внешнего вида.

Стильный дизайн – одно из главных преимуществ стеклокерамических плит

В наше время на рынке кухонной техники можно найти высокотехнологичные, стильные и изысканные модели, которые идеально вписываются в интерьер любого стиля. На рынке широко представлены модели со встроенным грилем или духовым шкафом, а также удобные для ежедневного применения печи-малютки с поверхностью из стеклокерамики.

Компактная модель

Также бывают модели не только в современном стиле, но и необычные решения под дерево или камень для отделки кухни в классическом стиле или под старину. Широкий ассортимент позволит вписать технику в кухню любого стиля.

Типы нагревательных элементов

Плита имеет определенные зоны нагрева, поэтому остальная поверхность остается холодной. Конструкция может быть оснащена различными типами нагревателей, каждый из которых обладает разным принципом работы. Виды нагревательных элементов:

  1. Спиральные. Используется спираль, нагрев которой занимает 15 секунд.
  2. Ленточные. Применяется лента, а ее нагрев занимает всего 8 секунд.
  3. Галогеновые. Труба, которая заполнена газом, и в результате нагревания выдает тепловое излечение. Нагрев занимает всего 3 секунды.
  4. Индукционные. Тепло вырабатывается мощным переменным магнитным полем.

Стеклокерамическая плита является современным, легким и удобным в использовании кухонным прибором, который отличается изысканным и стильным внешним видом. Она имеет идеальную ровную поверхность, поэтому с легкостью поддается ежедневной уборке. Кроме того, конструкция отличается высокими показателями теплопроводности.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/steklokeramicheskaja-plita/

Стеклокерамика или индукционная плита: что лучше, отличия, плюсы и минусы

Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.

В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.

Конструктивные различия

Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

  • обычные;
  • двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец.

Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.

Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Практическая разница

Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:

  1. Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
  2. Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
  3. Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
  4. Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.

Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.

Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.

Стеклокерамика

Достоинства:

  1. Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
  2. Устойчивость к механическому воздействию.
  3. Потребляет немного электрической энергии.
  4. Варочная поверхность быстро остывает.
  5. Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
  6. Используется кухонная утварь различной конфигурации.
  7. Имеется защита от детского вмешательства.

Недостатки:

  • необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
  • используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
  • поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
  • они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.

Индукционная панель

Позитив:

  1. Экономное расходование энергии.
  2. КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
  3. Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
  4. Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
  5. Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
  6. Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
  7. Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
  8. Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
  9. Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.

Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.

Негатив:

  • нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
  • плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
  • изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
  • высокая стоимость;
  • магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.

Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.

Что выбрать

Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.

Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.

Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.

Модель/Наименование Индукционная Стеклокерамическая
КПД, % 90 60—70
Особенность нагревания дно посуды панель над конфоркой
Вскипятить 1 литр воды 2—3 6—7
Система контроля минимальная постоянная
Безопасность высокая средняя
Прочность поверхности высокая боится царапин
Цена больше + расходы на посуду меньше + расходы на посуду
Экономичность малое потребление электроэнергии большой расход электрической энергии

При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.

Выводы

При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.

Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/steklokeramika-ili-induktsionnaya-plita.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector