Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Давайте выясним, на какие характеристики электроплиты стоит обратить внимание, чтобы выбор был оптимальным и покупка радовала не один год.

Начать, пожалуй, нужно с вопроса почему стоит обзавестись электроплитой, а не привычным газовым устройством. Если жилье негазифицировано, то все ясно: от электрики никуда не деться. Если же есть подключение к газу, кажется немыслимым променять газовые конфорки на электрические.

Действительно ли современные электроплиты уступают газовым? Стоит ли задумываться над вопросом «Как выбрать электроплиту?» не только жителям новостроек, но и счастливым обладателям газифицированных квартир? Чтобы разобраться, попробуем выделить достоинства и недостатки электроплит.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Плюсы электроплит

  • Неоспоримое преимущество электричества над газом: электроплиты не взрываются! Производители газовых плит сделали много для предотвращения утечек газа, но, тем не менее, пока есть газ, есть и опасность его утечки.
  • Газовые плиты выжигают кислород и насыщают воздух продуктами сгорания (как бы мало их не было – у электроплит их нет вообще!).

Любая плита состоит из двух независимых частей: варочной поверхности и духовки.

Обратим внимание на последние.

  • В области духовых шкафов преимущества электричества над газом явны. Об этом говорит хотя бы тот факт, что часто газовые плиты снабжаются электрическими духовками. При помощи электрических нагревательных элементов можно облучать теплом как снизу, так и сверху, что предотвращает неравномерный нагрев и пригорание пищи.
  • В газовой духовке затруднительно устроить принудительную конвекцию – вентилятор просто задует огонь.
  • Электрическую духовку легче мыть за счет более простой формы.

Понятно, что неудачной реализацией можно убить любую хорошую идею и всегда можно найти такие газовые и электрические духовки, что преимуществ у электричества не будет. Но факт остается фактом: лучшие духовые шкафы – электрические и никакие другие!

Минусы электроплит

В области варочных поверхностей реализовать преимущества электричества не так просто. Поэтому стоит признать превосходство газовых моделей по следующим моментам.

  • Газовая горелка мгновенно нагревается и меняет температуру. Обычные чугунные конфорки электроплиты долго выходят на нужный температурный режим и так же медленно остывают. Если у вас убегает молоко, то газ достаточно просто выключить, а с электрической конфорки придется снимать кастрюлю (что быстрее и проще?).
  • Выключением электроконфорки запаха горелого молока не предотвратить. Да что там, даже если вы не успеете выключить газ, запаха все равно не будет, тогда как любая капля или крошка пищи, попавшая на раскаленную электроконфорку, родит облачко гари.

Но сделаем акцент на том, что речь идет о стандартных электроплитах с чугунными конфорками. А сегодня, благо, есть из чего выбрать электроплиту помимо моделей а-ля СССР.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Стеклокерамика – альтернатива газовой плите

Электрические варочные поверхности из стеклокерамики могут на равных соперничать с газом. Сами нагревательные элементы спрятаны под идеально ровной поверхностью тонированного стекла.

Стеклокерамические плиты не только хорошо выглядят и превосходно моются – они и готовят не хуже газовых! Конечно, остывают они несколько медленнее газовых горелок (делающих это мгновенно), но уже достаточно быстро, чтобы это не приносило заметных неудобств.

А по скорости нагрева некоторые электроконфорки впереди (не только за счет мощности, но и за счет автоматической оптимизации температурного режима).

Стеклокерамические плиты могут оснащаться особыми типами конфорок: индукционными или галогеновыми.

  • Плиты с индукционными конфорками обеспечивают очень быстрый нагрев и высокую мощность за счет образования вихревых полей в индукционной катушке. При этом нагревается дно посуды, а сама конфорка остается холодной, а следовательно, безопасной. Однако, такие конфорки будут работать только со специальной посудой из эмалированной стали или чугуна и стоимость таких электроплит достаточно высока.
  • Галогеновые конфорки мгновенно нагреваются после включения и быстро остывают после выключения. Их действие основано на использовании высокотемпературной спирали и галогеновой лампы. Стоимость таких плит также высока, но встречаются они достаточно редко.

Конечно, и здесь есть свои «но». Существенный минус стеклокерамики – она чувствительна к размеру посуды (он должен соответствовать размеру горелок) и ровности ее дна.

Дно должно быть идеально ровным! Некоторые производители электроплит пытаются решить проблему с фиксированными размерами посуды, делая конфорки с переменной площадью нагревания. Фактически, такая конфорка содержит в себе две горелки разных диаметров: маленькую и большую.

Это увеличивает ассортимент пригодных кастрюль и сковородок, но факт остается фактом: при переходе с газа на электричество часть посуды придется поменять.

Это касается и традиционных электроплит. Они хоть и менее чувствительны к размеру и качеству дна посуды, чем стеклокерамические, но уступают любым газовым, способным греть кастрюли любой формы.

Другой минус стеклокерамики – высокая цена. Но какая хозяйка устоит, увидев идеально гладкую, светящуюся изнутри поверхность современной электроплиты?

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Ассортимент электроплит

  • Если в вашем доме бывают перебои в электро- или газообеспечении, при этом у вас надежная электропроводка и подведен газ, вы можете не делать выбор между газовой и электрической плитой, а приобрести комбинированную модель – с газовыми и электрическими конфорками.
  • Самыми доступными среди электроплит являются традиционные электроплиты. В них нет ничего «лишнего», но даже в самых простых современных электроплитах духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами, электрогрилем и вентилятором для принудительной конвекции. Никакой автоматики, однако, необходимые функции, которыми хозяйки пользуются ежедневно, есть.
  • За электроплиту со стеклокерамической варочной поверхностью придется выложить почти в два раза больше. И функций, кстати, не намного больше по сравнению с простейшими классическими плитами, но удобство в использовании несравнимое – стеклокерамика стоит потраченных денег.

Если поднимать ценовую планку еще выше, то прибавится автоматики и различных функций, о которых мы расскажем во второй части статьи.

Кроме традиционной эмалированной и стеклокерамической поверхностей на рынке также представлены электроплиты из нержавеющей стали и закаленного стекла.

  • Плиты из нержавейки чистятся легче эмалированных, однако, на них остаются следы от пальцев, а также уход за ними требует специальных моющих средств.
  • Поверхность из закаленного стекла требует аккуратного обращения, так как на ней могут оставаться заметные царапины, но такая плита легко чистится, хорошо смотрится и несколько дешевле стеклокерамической.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Функции электроплит

Гриль

Многие электродуховки оборудованы встроенным грилем. Это позволяет получать более высокие температуры, что придает блюдам особый вкус, недостижимый при обычной жарке.

Встроенные грили бывают двух типов: инфракрасные (с галогеновой лампой) или электрические, с нагревателем в виде спирали. Многие хозяйки не любят пользоваться грилем, так как при этом духовка загрязняется больше обычного.

Поэтому, любителям гриля стоит присмотреться к духовкам с функцией самоочистки.

Самоочистка духовки

Некоторые духовки могут очищаться при помощи пиролиза (разрушение органических веществ при помощи нагрева до высокой температуры). После такой процедуры остается только стереть тряпочкой сажу со стен духовки.

Плохо только, что запах обугливающихся жиров может распространиться по всей кухне (особенно, если у вас нет вытяжки). Поэтому производители часто применяют каталитический способ: специальная эмаль просто разлагает жир, после чего ее достаточно протереть влажной тряпкой.

К сожалению, у этого способа тоже есть свой недостаток: со временем эффективность самоочищения снижается.

Вертел в духовке

Вертел незаменим при готовке на гриле. Так как жарка происходит при повышенной температуре, верхние слои мяса начнут подгорать прежде, чем зажарятся нижние. Поэтому большие куски мяса или птицы без автоматически вращающегося гриля не зажарить.

Духовка с выдвижной тележкой

Для того чтобы проверить готовность блюда, жарящегося в обычной духовке на противне, надо открыть дверцу и выдвинуть сам противень. При этом приходится иметь дело с раскаленными внутренностями духовки и немудрено обжечься.

Готовить в духовке с выдвижной тележкой гораздо проще. Открывая дверцу, вы одновременно и выдвигаете противни на полную длину вместе с ней.

Некоторые выдвижные тележки оснащены механизмом, позволяющим сдвигать противни вбок в выдвинутом положении. Это позволяет готовить сразу на нескольких противнях.

Отметим, что такой стиль готовки оправдывает себя только при наличии принудительной конвекции – без нее достичь равномерного нагрева при любом количестве противней затруднительно.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Двойное стекло дверцы духовки

Чем толще стекло духовки и больше их количество, тем лучше теплоизоляция и меньше нагревается внешняя поверхность дверцы. Двойное (а иногда и тройное) стекло не позволит вашим маленьким детям или домашним животным получить ожог и сделают работу плиты немного более экономичной.

Конвекция

Встроенный вентилятор разгоняет горячий воздух равномерно по всему объему духовки. Это позволяет блюдам равномерно запекаться со всех сторон. При наличии принудительной конвекции можно смело готовить сразу на нескольких противнях одновременно, не опасаясь за неравномерность прожарки.

  • Подсветка
  • При помощи лампы внутри духовки можно следить за готовкой, не открывая дверцы и не нарушая теплового режима жарки.
  • Таймер

Многие покупатели совершают ошибку, думая, что наличие в описании плиты таймера означает, что плита сама может выключаться через определенный промежуток времени, установленный хозяйкой. Увы, это не всегда так.

Часто таймер может лишь подать звуковой сигнал, что установленный промежуток времени истек (звуковой таймер). Некоторые плиты способны выключаться по таймеру, но при этом с таймером работает лишь одна конфорка или только духовка.

Поэтому, при выборе таймера следует быть максимально внимательным!

Многофункциональные духовки

Обычно у электродуховок есть некоторый минимум функций: нижний нагрев, верхний нагрев, гриль. Если режимов четыре и более, то такие духовки принято называть многофункциональными или мультифункциональными.

Конвекция, готовка на вертеле, дополнительные режимы нагрева увеличивают количество функций. Понятно, что чем больше функций, тем лучше.

Но, в то же время, следует обращать внимание и на то, какие именно функции имеются в виду, ведь, к примеру, наличие вертела не заменит конвекции (впрочем, конвекция вполне может сделать вертел необязательным).

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Экспресс-конфорки

Часто на варочной поверхности одна из конфорок отличается повышенной мощностью и быстрым временем разогрева (как правило, еще и большим размером). На такой конфорке удобно кипятить воду или быстро разогревать продукты и готовить большие объемы пищи. Обычно экспресс-конфорки маркируются красным пятном по центру.

Автоматические конфорки

Многие хозяйки сначала включают конфорки на максимум, чтобы они побыстрее нагревались. С автоматической конфоркой необходимость в этом отпадает: встроенное термореле автоматически поддерживает заданную температуру, оптимизируя время нагрева. Автоматические конфорки можно отличить по белому пятну в центре.

Тип управления

Современные плиты выпускаются с механическим или электронным управлением. В первом случае температура и время приготовления регулируются с помощью поворотных переключателей. Во втором случае управление осуществляется с помощью обычных или сенсорных кнопок. Такие электроплиты также могут иметь дисплей, отображающий выбранный режим приготовления, температуру, время.

Читайте также:  Стоит ли удалять фиброаденому молочной железы: опасна или нет

Какую бы электроплиту вы не выбрали, помните: даже самая совершенная плита не заменит рук и опыта хозяйки. Ведь готовит она, а не плита. Ценность хорошей электроплиты в другом: она позволяет экономить время и силы и расширяет круг блюд, которые можно приготовить.

Источник: https://blog.priceok.ru/guides/kak-vybrat-elektroplitu/

Какая плита (варочная панель) лучше – электрическая или индукционная?

Кануло в лету время, когда для приготовления пищи на кухню выбирали цельную короб-плиту, а ассортимент моделей был представлен 5-6 видами. Сегодня верхнюю часть можно приобрести отдельно, остается только определиться, что лучше – индукционная или электрическая варочная панель.

Выбор для многих непростой, но с точки зрения функциональности очевидный. Индукционные модели – прогрессивные представители электрического ряда. При их использовании экономично расходуется электроэнергия, греется только посуда (варочная поверхность остается холодной), а мощность при этом сопоставима с газовой плитой.

Правда, стоят они в разы дороже.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Достоинства и недостатки электрических моделей

В целом индукционные модели – тоже электрические, только усовершенствованные. К электрическому ряду относятся также панели с чугунными «блинами». Но мы будем рассматривать стеклокерамические модели – на сегодняшний день наиболее продаваемые и популярные. В зависимости от способа разогрева они делятся на рапидные, галогеновые и HiLight с ленточным нагревательным элементом.

Очевидные преимущества плиты со стеклокерамической поверхностью:

  • большой ассортимент цветов, разнообразный дизайн, выбор расположения и размера конфорок;
  • плавный и достаточно быстрый процесс нагрева (особенно у галогеновых и HiLight панелей);
  • легкий уход и отсутствие решеток;
  • широкий ценовой диапазон – есть как бюджетные, так и дорогостоящие варианты.

К недостаткам стеклокерамических электрических панелей можно отнести следующее:

  • такие характеристики, как ровная поверхность и отсутствие прогиба, ведут к тому, что при случайном переливании еды вся поверхность становится нерабочей и требует немедленной чистки;
  • риск поломки (необходимость замены ламп у галогеновых панелей, перегорание ленточного нагревателя).

Если время разогрева плиты не критично, лучше ограничиться варочной панелью с обычными рапидными спиралями. Разница между классической стеклокерамикой и HiLight с галогеном составляет 5-10 секунд. Но при этом спиральные модели реже перегорают, да и замена нагревательных элементов обходится дешевле.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Отличие индукционной варочной панели от электрической

Индукционные варочные поверхности – относительно новое предложение на рынке техники для кухни. Роль нагревателя здесь играет индукционная катушка, под которой течет электрический поток с частотой 20-60 килогерц. Она создает электромагнитное поле, возбуждающее атомы в кристаллической решетке посуды и тем самым нагревающее ее.

Из этих особенностей нагрева вытекает масса достоинств:

  • индукционная варочная поверхность отличается высоким коэффициентом полезного действия (КПД) – 90% против 30% у электроплиты;
  • она экономичнее расходует электроэнергию – примерно в 4 раза (за 15 минут работы конфорки классических электрических плит расходуется энергии 1,93 кВт/ч, а индукционных – 0,5 кВт/ч).
  • плита остается холодной, что повышает ее безопасность при эксплуатации и исключает ожог;
  • быстрый разогрев и высокая скорость приготовления пищи – 1,5 литра воды закипает через 3 минуты;
  • есть возможность уменьшать нагрев до минимума (огонь на газовой плите уже потух бы), что позволяет заменить готовку на водяной бане;
  • плита не включится, если на ней не будет посуды или посуда будет пуста;
  • при попадании продуктов на поверхность плиты они не пригорят, так как она всегда холодная;
  • максимальный контроль за приготовлением блюд – до 14 уровней регулировки мощности.

Главное отличие индукционной варочной панели – экономичное потребление электроэнергии и быстрый процесс приготовления еды. К последнему нужно привыкнуть. Больше не получится шинковать капусту, пока варится мясо на борщ. Все заготовки для блюд придется делать заранее.

Как и у любой техники, у индукционных варочных панелей есть недостатки:

  • работают только со специальной посудой, обладающей свойством намагничиваться (старые кастрюли могут подойти, но не все);
  • сложности в подключении – включается не в обычную бытовую розетку, а в силовую, рассчитанную на ток больше 16 А, требует трехфазного подключения и т. д.;
  • дорого стоят (средняя стоимость составляет 30 тыс. руб. за 4-конфорочную встраиваемую панель);
  • ремонтируются тоже дорого.

Интересный факт

Если под кипящую на индукционной поверхности кастрюлю положить денежную купюру, она не сгорит, а просто станет ровной, словно ее прогладили утюгом.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

На что еще обратить внимание при выборе?

Определиться с типом нагрева электрической плиты недостаточно. Важно еще учитывать набор функций, которыми варочные панели оснащены. Чем больше дополнительных возможностей, тем выше цена техники. Но не все они одинаково полезны и нужны.

  • Кнопки управления. Бывают механическими и сенсорными. При наличии вторых варочную плиту проще мыть.
  • Таймер готовности блюда. Выставив время, можно обезопасить себя от пригорания еды.
  • Таймер ожидания («Stop+Go»). Позволяет на время прекратить нагрев. Например, для того, чтобы успеть нарезать какой-то ингредиент или куда-то отойти.
  • Блокировка плиты от включения. Нужна для защиты маленьких детей, которые любят все исследовать.
  • Память рецептов. Техника «запоминает», сколько времени и при какой температуре готовилось то или иное блюдо. Удобно, если часто приходится готовить одно и то же.
  • Мост. Режим позволяет объединить две соседние конфорки для нагрева посуды большого объема.
  • Индикатор остаточного тепла. Включается, когда конфорка нагрелась достаточно для приготовления пищи, и выключается при остывании до температуры, безопасной для человека. Позволяет определить, какая конфорка еще теплая, чтобы использовать ее без включения варочной панели.
  • Hob2Hood. При помощи инфракрасной связи «синхронизирует» плиту со специальной вытяжкой и в зависимости от интенсивности варочного процесса регулирует скорость вращения вентилятора.
  • PowerBoost. Усиливает нагрев на индукционных варочных панелях, временно увеличивая мощность конфорки до максимума.

Существуют комбинированные виды варочных панелей, которые могут совмещать классические электрические конфорки, индукционные и даже газовые. Количество и комбинацию можно подобрать любую.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Что лучше – итоги

Если сравнить классическую электрическую варочную панель с индукционной, то по функциональным характеристикам, несомненно, выигрывает последняя.

А вот если смотреть с точки зрения практичности и цены, все не так однозначно, как хотелось бы. С одной стороны, индукционный тип стоит дороже, а при поломке его ремонт обойдется в половину стоимости нового оборудования.

С другой, он позволяет существенно сэкономить на плате за электроэнергию.

Покупка столь серьезной кухонной техники не происходит за один день. Чтобы сделать правильный выбор, следует тщательно взвесить все минусы и плюсы конкретной модели. Подробно о них может рассказать консультант в магазине. А дальше нужно отталкиваться от своих потребностей и материальных возможностей.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Источник: https://mschistota.ru/texnika/varochnaya-panel-elektricheskaya-vs-indukcionnaya.html

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостаткиКухня одно из основных мест времяпрепровождения во многих домах, поэтому хочется чтобы на ней было всё красиво и функционально. Для приготовления еды, из бытовой техники, этим качествам как нельзя лучше, отвечает индукционная варочная панель. Она стильно выглядит, имеет хорошие возможности, но одни ли преимущества у неё? Лучше узнать про плюсы и минусы индукционной варочной панели до её покупки.

Индукционные варочные панели не столь популярны как обычные плиты. В результате, в народе о них сложилась множество различных мнений. Некоторые из них часто не обоснованны и во многом абсурдны. Наиболее распространены следующее мнения:

  • индукционная нагревается как простая стеклокерамическая поверхность, поэтому какой смысл переплачивать;
  • индукционные варочные панели наносят вред здоровью;
  • дополнительно к индукционной панели необходимо покупать специальную посуду;
  • сложно подключать и нельзя устанавливать над другой бытовой техникой, например, духовым шкафом;
  • неоправданно высокая цена на устройство.

Понять что из этого миф, а что реальность и в чём плюсы и минусы поможет понимание того, как работает индукционная варочная панель.

Принцип действия

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе.

Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики.

Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.

Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостаткиК плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Читайте также:  Ниссан тиида – плюсы и минусы выбора

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Вредна ли индукционная панель для здоровья?

Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы.

Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла.

Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.

В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты.

По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью.

В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:

  • чугуна;
  • стали, покрытой эмалью;
  • нержавеющей стали.

Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава.

Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке.

В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.

Установка и подключение

Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен.

Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной.

Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.

Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.

Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем.

Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком.

На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.

В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.

Стоимость индукционных варочных панелей

Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.

Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену.

В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку.

Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.

Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам.

В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми.

В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.

Источник: https://znaitexniku.ru/kuhni/krupnaya/plity/plyusy-i-minusy-induktsionnyh-varochnyh-panelej.html

Какую плиту лучше выбрать: стеклокерамическую или индукционную

На рынке новых технологий набирают популярность варочные панели разного вида. Наиболее востребованные из них – стеклокерамические и индукционные плиты. Прежде, чем осуществить покупку, необходимо выяснить какая из них лучше. Понять это можно ознакомившись с отзывами покупателей.

Общие характеристики

Индукционные и стеклокерамические плиты соответствуют потребностям современного покупателя. Несмотря на то, что у каждой из заявленных варочных панелей есть свои преимущества и недостатки, существуют факторы, которые помогают сделать выбор в пользу той или иной плиты.

К наиболее существенным относятся:

  • размер рабочей поверхности;
  • тип техники: полноценная плита с духовым шкафом, встроенная или портативная;
  • количество конфорок;
  • составляющие нагревательного элемента;
  • потребляемая электроэнергия;
  • защита от детей;
  • дополнительные функции.

Современным варочным панелям присущи различные цветовые гаммы: белый, серый, черный или золотистый.

Внимание! Оба типа плит работают от электросети.

Плюсы стеклокерамических плит

В конфорках стеклокерамической плиты используются один из трех видов тенов, располагающийся под панелью для варки: спиральный, ленточный или галогеновый.

К преимуществам стеклокерамической плиты относятся:

  • способность выдержать температуру до 600 градусов;
  • ударопрочность;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • быстрое изменение температурного режима при смене положения переключателя;
  • возможность контролировать зону нагрева под размер посуды;
  • использование посуды различной формы;
  • блокировка доступа к переключателям, что обеспечивает безопасность детей от несчастных случаев.
    Галогеновая плита — что это, плюсы и недостаткиДля стеклокерамической плиты необходимо выбирать специальную посуду

Явным преимуществам стеклокерамической плиты является ее цена. Она значительно ниже, чем на индукционные панели.

Минусы стеклокерамических плит

Наряду с преимуществами данная варочная панель имеет недостатки. К ним относятся:

  • Необходимость в специальной посуде.

Стеклокерамическая плита нуждается в специализированной посуде, с плоским, ровным и толстым дном, не превышающем размера самой конфорки.

Немаловажны фактором является материал посуды. Не советуется использовать посуду с низкой теплопроводностью, например, из керамики или стекла. Не рекомендуется медная и алюминиевая посуда, так как после ее использования на конфорках остаются трудно выводимые следы. Лучше всего использовать посуду со знаком «для стеклокерамики» или из нержавеющей стали.

Мыть варочную панель необходимо средствами, предназначенными для стеклокерамики. Обычные моющие средства оставляют царапины, иногда небольшие окисления. Остатки пригоревшей пищи удаляются только тонким скребком, входящим в комплект плиты.

Совет. Панель прослужит намного дольше, если применять посуду, соответствующую размеру конфорки. Исключением являются варочные поверхности, в которых предусмотрена функция автоматического определения размера посуды.

Преимущества индукционных плит

Индукционный метод нагрева считается достаточно новым. Под рабочей поверхностью располагается электромагнитная катушка, благодаря которой, обеспечивается нагрев пищи, а не самой посуды. Столешница такой плиты выполнена из стеклокерамики.

Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Приготовление пищи на индукционной плите занимает меньше времени

К преимуществам индукционных плит относится:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • максимально быстрый нагрев конфорок;
  • сама рабочая поверхность не нагревается;
  • после приготовления пищи посуда остается чуть теплой;
  • до 20 режимов работы;
  • мгновенное изменение температурного режима с 60 до 1 градуса;
  • автоматическое отключение при отсутствии посуды или закипании;
  • блокировка всей панели при включении неправильного режима;
  • различный функционал в более дорогих моделях.

Внимание! Случайно оставленные на варочной поверхности ложка или половник не провоцируют включение конфорки.

Недостатки индукционных плит

У индукционных плит есть и недостатки, хотя и не существенные. К ним относятся:

  • соблюдение осторожности при монтаже, так как керамика является достаточно хрупким материалом;
  • устанавливать варочную поверхность лучше всего подальше от металлической бытовой техники, такой как посудомоечная машина или холодильник, поскольку это может навредить работе обоих приборов;
  • использование только посуды с магнитным дном;
  • шум во время работы из-за вентилятора, предназначенного для охлаждения посуды;
  • высокая стоимость.

Совет. В механизме индукционных плит используются магнитные катушки, поэтому людям с кардиостимуляторами лучше всего не использовать подобные плиты, так как магнитное поле может негативно сказаться на здоровье человека, использующего кардиостимулятор.
Галогеновая плита — что это, плюсы и недостатки

Максимально быстрый нагрев конфорок у индукционной плиты

Что выбрать?

Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.

Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные сковороды и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.

Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:

  • на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
  • на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
  • конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
  • индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.

Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.

Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором.

Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели. Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму.

Читайте также:  Toyota Fortuner (Тойота Фортунер) — плюсы и минусы автомобиля, особенности эксплуатации

Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов.

Как выбрать посуду для индукционной плиты: видео

Источник: https://viborprost.ru/texnika/vdome/plita-indukcionnaya-ili-steklokeramicheskaya.html

Шесть типов электрических варочных панелей: это нужно знать, прежде чем купить

Вступление

Варочная панель, это всем хорошо известный тип бытовой техники кухни, предназначенный для приготовления пищи и отличающейся, встраиванием в столешницу кухонной мебели.

Также всем знакомо, что варочные панели бывают газовые и электрические. Газовые панели работают на бытовом газе, поступающем стационарно или из баллонов. Электрические панели работают от электрического тока и в зависимости от схемы подключения и марки панели, подключаются к 220 или 380 Вольтам.

Однако, редко кто знает, что существуют шесть типов электрических варочных панелей, каждый их которых имеет свои особенности работы, установки, подключения, обслуживания и ухода.

Шесть типов электрических варочных панелей

В перечислении типов варочных панелей, пойду от простого к сложному. Итак, шесть типов панелей работающих на электричестве:

  • Зависимые панели;
  • Панели с ТЭН элементами нагрева;
  • Панели с ленточными элементами;
  • Панели с рапидными элементами;
  • Панели с галогеновыми нагревательными элементами;
  • Индукционные панели.

Зависимые варочные панели

Данный тип встраиваемой варочной панели, покупается вместе с духовым шкафом и является составной частью этого комплекта. Подобные варочные панели не имеют своего управления и управляются с панели расположенной на корпусе духового шкафа. Подключение питания зависимой панели осуществляется совместно с духовым шкафом через специальные контакторы, которые хорошо видны на фото.

Дополнительно читайте о подключении духового шкафа и панели к общему кабелю.

Пример зависимой панели фото

Подключение комплекта шкаф+панель к электропитанию осуществляется по общим правилам подключения электрических плит, по схеме в документации. Кабель питания заводится на колодку духового шкафа, а от неё шлейфом на колодку варочной панели. Панель и шкаф соединяются дополнительно кабелем управления, который входит в комплект и имеет контактную колодку подключения.

Статья по теме:  Выбор вытяжки для кухни

Конфорки варочных панелей

Конфорки это основной элемент панели, выполняющий задачу нагрева установленной на него посуды. В продаже можно найти варочные панели с несколькими типами нагревательных элементов конфорок:

  • ленточные,
  • спиральные,
  • рапидные,
  • галогенные,
  • индукционные.

Внешнее исполнение конфорок моет быть открытое (конфорки в виде «блинов») и закрытое (керамические или стеклянные панели).

Электрические панели с ТЭН конфорками

ТЭН (спиральный) это самый «древний» и известный своей дешевизной нагревательный элемент панели. За схожесть с блинами, такие конфорки называют «блинные». Спираль такой конфорки прикрыта чугунной или стальной подставкой и отличаются такая конфорка долгим разогревом и долгим.

Управляется такая панель механическими регуляторами, поворотного типа. Расположены ручки управления на корпусе панели. По цене эти панели самые дешевые.

Варочные панели с ленточными элементами (керамика)

Ленточные нагревательные элементы (конфорки High Light) применяются для стеклокерамических поверхностей. В них нагревательный элемент это гофрированная лента, уложенная в керамическое «блюдо». Время нагрева таких конфорок 5-6 секунд.

Варочные панели с рапидными элементами (керамика)

Панели с рапидными элементами, это правильное название панелей быстрого разогрева и остывания. Быстрый нагрев обеспечивают нагревательные элементы в виде нихромовых спиралей. Время разогрева рапидных элементов 10 секунд.

Примечание: Отличительная особенность рапидных и ленточных конфорок, высокие токи пуска, что влияет на выбор автоматов защиты электроцепи варочной панели.

Панели с галогеновыми конфорками

Галогеновые нагревательные элементы конфорок (Halo Light), это кварцевые трубки наполненные газом, в которых есть нагревательная спираль.

Разогрев этого типа конфорок моментальный (около 1 секунды), электропотребление близко к ленточным элементам. Стоимость панелей с галогеновыми конфорками очень высокая, а вот долговечность не высокая.

Именно поэтому они мало распространены в продаже.

Индукционные варочные панели

Индукционные варочные панели имеют индукционные конфорки, что позиционируется, как современность, эстетичность, безопасность, экономичность. Это так, однако, нужно помнить:

  • Индукционная конфорка, сама по себе не греет. Это безопасно, вы смело можете бросить на неё полотенце, ничего не загорится. Однако, для таких панелей нужна специальная посуда, именно она будет нагреваться в невидимых лучах токов индукции.

Статья по теме:  Какой холодильник выбрать для квартиры

  • Кроме этого, индукционная панель имеет встроенный вентилятор, что осложняет её установку в столешницу. Под панелью, за шкафом панели и передней части панели и столешницы нужно оставлять хитрые вентиляционные зазоры, без которых вентилятор выйдет из строя, а панель перестанет работать.
  • Еще один субъективный недостаток индукционной панели сложность управления, из-за отсутствия вербального контакта.

Стоит обратить внимание, что исполнение у индукционных панелей только в виде стеклокерамической панели.

Выводы

Как видим количество типов электрических варочных панелей не малое. Конечно, деление варочных панелей на типы можно упростить и сказать, что существуют:

  • Зависимые и независимые панели;
  • В стеклокерамическом и «блинном» исполнении.

Но этого явно недостаточно. Нагревательные элементы панелей влияют на их эксплуатацию и срок службы. Что особенно интересно, продавцы панелей совсем не акцентируют внимание и порой даже игнорируют их в описаниях.

©Remont-kuxni.ru

Статьи по теме

Шесть типов электрических варочных панелей: это нужно знать, прежде чем купить

Последнее обновление 10 июля 2017

Источник: https://remont-kuxni.ru/2017/07/shest-tipov-elektricheskih-varochnyih-paneley.html

Отличие стеклокерамической от индукционной плиты

В чём отличие стеклокерамической от индукционной плиты? В принципиально разном способе нагрева. Хотя в обеих случаях рабочая поверхность сделана из стеклокерамики, но в зависимости от типа нагревательного элемента эффективность устройств, особенности их эксплуатации будут различны.

Сравнение стеклокерамической и индукционной плит

Собственно, здесь никакого сравнения быть не может, поскольку сама природа вещей и их предназначение разное.

Говоря про индукционные плиты, мы подразумеваем, прежде всего бесконтактный нагрев индуцируемым переменным магнитным полем, а говоря про стеклокерамические электроплиты, в контексте темы, упоминаем только материал варочной поверхности, но не сам источник нагрева.

А между тем, у индукционных панелей варочная поверхность тоже сделана из той же стеклокерамики, а под обобщенным названием “стеклокерамические плиты”, скрываются совершенно разные электроустройства, оснащённые нагревательными элементами действие которых основано на различных физических принципах.

Разновидности конфорок для стеклокерамических электроплит

Перечислю известные способы нагрева, которые может скрывать под собой стеклокерамика в порядке возрастания энергоэффективности, но это вовсе не значит, что последние будут лучшими. Давайте не забывать принципиальное предназначение любого очага, приготовление вкусной пищи, а скорость в этом процессе нужна не всегда.

Рапидные конфорки

Сейчас это самый распространённый тип нагревательного элемента для стеклокерамических плит. Нагреваются за 10-12 сек. Конечно, из-за низкого КПД и большой тепловой инертности эти нагревательные элементы далеки от совершенства, но возможность поддерживать температуру в самых широких пределах и неплохая ремонтопригодность в некоторой степени компенсирует недостатки.

Ленточный нагревательный элемент

Технология High Light. Достоинства:

  • Скорость нагрева рабочей зоны 4-7 сек.
  • Подходит посуда из любого материала.

Недостатки: невысокий КПД и как следствие большой расход электроэнергии, довольно высокая тепловая инертность.

Пусть не очень экономно, зато как красиво.

Галогеновые плиты

В технологии Halo Light в качестве нагревательного элемента применяются галогеновые лампы. Плиты маркируются буквой “H” (Halogen). Достоинства этого способа:

  • Высокий КПД 68%.
  • Широкий диапазон регулируемых температур. Конечно, у разных моделей этот диапазон различен, но поверьте он достаточно широк.
  • Быстрый нагрев рабочей зоны, 5-7 сек.
  • Подходит любая посуда.

Недостатки:

  • Шум от охлаждающего вентилятора.
  • Сравнительно недолгий срок эксплуатации галогеновых ламп (около 2000 часов). Это, наверное, основной недостаток такого способа нагрева. К тому же найти аналог сгоревшей лампе будет проблематично.

Излучаемые лампой инфракрасные лучи нагреют всё что окажется у них на пути. Конечно, одноразовый контакт никак не отобразится на окружающих предметах, но если вы готовите на такой плите постоянно, то со временем будет заметно, что открытые участки кожи заметно загорели. Не знаю к какой категории причислить это свойство, к достоинствам или недостаткам, но женщинам оно точно не понравиться.

Плюсы и минусы индукционных плит

В одной из статей блога уже предпринималась попытка сравнить различные способы нагрева.

Отмечалась экономия, высокий КПД и быстродействие индукционных плит, но как оказалось и эти во многом замечательные устройства тоже далеко не идеальны и у них есть существенные недостатки: высокая стоимость, сложный и дорогой ремонт, повышенная шумность, а самое главное отсутствие возможности работать на малой мощности.

Ещё одна из замусленных тем касающаяся индукционных плит, необходимость приобретения специальной посуды. Мне кажется, что проблема “специальной посуды” во многом надумана. Действительно, с кондачка, может что-то не получиться. Чтобы узнать какая посуда подходит для индукции и как использовать “неподходящую” посуду, читайте эту статью.

Комбинированные способы нагрева

Есть различные весьма замысловатые комбинации. Например, аппарат серии Candy TRIO, объединяющий в одном корпусе: варочную панель с четырьмя ленточными и одной галогеновой конфорками, духовку и посудомоечную машину. Есть конфигурации попроще, газовые + электрические конфорки (Darina KM341). Варочная панель, с газовыми конфорками объединенная с электрической духовкой (Hansa FCMW58221).

Что такое стеклокерамика

Если очень просто то это материал на основе литого стекла. Наработанные технологии производства, позволяют используя различные присадки (литий, цинк, кремний и др.) и определенные режимы последующих многоуровневых термообработок, получать совершенно новые композиционные материалы с заданными свойствами.

Стеклокерамическое покрытие для электроплит наиболее известное из их числа, но не как не основное. Не будет открытием большой тайной то, что основное применение композитных материалов, стеклокерамики в том числе это: электроника, воздушно-космическая техника и другие высокотехнологичные направления.

Свойства стеклокерамических поверхностей

Вы никогда не задавались вопросом, почему большинство производителей электроплит в качестве варочной поверхности выбирают именно стеклокерамику, хотя есть материалы и попрочнее? Всё дело в термомеханических свойствах.

На сколе листа хорошо видна поперечно направленная структура материала.

  1. Анизотропность или направленная кристаллизация. Способность кристаллических решеток изменять физические свойства в зависимости от направления т. е. тепло быстро прогревается в поперечном направлении непосредственно под источником тепла, оставаясь почти холодным в 5-10 см от зоны нагрева.
  2. Низкий коэффициент теплового расширения, отсюда устойчивость к резким перепадам температур. Со стеклокерамикой ничего не случится, даже если на разогретую поверхность пролить холодную воду.
  3. Высокая температура деформации 1000-1200°.

Всё, вышеизложенное, справедливо для продукции, изготовленной с соблюдением всех норм и правил технологического процесса. К сожалению, распознать подделку “на глазок” не получится. Чтобы увидеть структуру материала, стеклокерамическое покрытие придётся сломать, но тогда и говорить будет не о чем.

Источник: https://masterkvartira.ru/otlichie-steklokeramicheskoj-ot-indukcionnoj-plity.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector