Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Инфракрасная плита – это современное чудо техники, которое используется не только в общественных учреждениях, но и на обычных кухнях. Она представляет собой тепловое оборудование, которое нагревается за счет специальных ТЭНов с инфракрасным излучением. Последнее передается на рабочую поверхность из стеклокерамики.

Плиты такого типа подходят для приготовления первых и вторых блюд. Выпечка, приготовленная на инфракрасной плите, получается более вкусной. Ввиду этого стоит детальнее поговорить о том, что вообще представляет собой такая техника для кухни, в чем ее преимущества и есть ли у нее недостатки.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Принцип работы и преимущества

Итак, разогрев рабочей поверхности осуществляется посредством ТЭНов, генерирующих инфракрасное излучение, которое поглощается водой, содержащейся в продуктах. При этом создается значительное количество тепла. За счет этого приготовление пищи происходит быстрее. Кроме того, она получается более вкусной и не теряет своих полезных свойств.

Большинство моделей ИК-плит имеют стеклокерамическую поверхность. Принцип же работы устройства довольно прост. Он основывается на том, что первым нагревается ТЭН, а уже потом тепло передается посуде, установленной на плите. В любом случае за обеспечение этих действий отвечает электроток.

Главные преимущества

Стеклокерамическая поверхность хорошо переносит температурные перепады и скачки давления. Поэтому на плиту с такой поверхностью можно устанавливать габаритную посуду и использовать для нагрева самые высокие температурные пределы.

Тем не менее, точечные удары для стеклокерамики очень опасны. Поэтому нельзя допускать, чтобы на нее падали тяжелые предметы.

К примеру, если на такую поверхность упадет металлический штопор или крышка ударится об нее ребром, то это может стать причиной повреждения.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

При этом инфракрасная плита со стеклокерамической поверхностью очень быстро нагревается до высоких температур. А еще она имеет отличную теплопроводность. Естественно, это стало возможным за счет использования стеклокерамики. Поэтому даже очень большая кастрюля с водой нагреется всего за несколько минут.

Кроме того, вода содержится и во всех продуктах, которые обычно используют для приготовления пищи. Она поглощает инфракрасное излучение в большом количестве. За счет этого вкусовые качества блюд получаются просто отменными. Об этом уже упоминалось вначале нашей статьи.

Конечно, самое главное достоинство инфракрасной плиты заключается в том, что скорость приготовления пищи существенно увеличивается. Это важно не только потому, что хозяйке не придется дольше стоять у плиты. Из этого следует, что коэффициент полезного действия оборудования увеличивается, а затраты на электроэнергию уменьшаются. При этом санитарная обработка плит не составит особого труда.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

О типах оборудования, правилах выбора и стоимости

Инфракрасные плиты могут выступать в качестве самостоятельного оборудования. Также они могут являться частью тепловой линии на кухне. В любом случае они делятся на два вида по способу монтажа:

А вот по количество зон нагрева или попросту – конфорок – плиты бывают двух или четырехконфорочными. Также такой прибор может иметь духовку, а может быть и без нее.

Как выбрать

Что касается особенностей выбора инфракрасной плиты, то они следующие. Прежде всего, следует учитывать размеры помещения и мощность электросетей, к которым будет подключаться прибор. Кроме того, большое значение имеют и цели использования. Ведь для использования на обычной бытовой кухне подбирается один тип оборудования, а для производственных целей бытовая плита не подойдет.

Если плита выбирается для ресторанной кухни или для столовой, то здесь уместнее приобрести целую тепловую линию.

Если же инфракрасная плита будет установлена в небольшой блинной, к примеру, то достаточно будет выбрать настольной варочной поверхности с двумя конфорками.

Такое оборудование отличается компактными размерами и имеет приемлемую стоимость. Естественно, при выборе такой плиты для обычной кухни тоже следует учитывать свои нюансы.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Что влияет на стоимость

Нужно понимать, что инфракрасная плита – это совсем не дешевое удовольствие. Ее цена напрямую зависит от качества ТЭНов, а также от того, из какого материала будет изготовлен корпус плиты. Дороже всего стоят модели, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали.

Также на стоимости такого кухонного оборудования сказывается количество дополнительных функций. Таковыми являются:

  • электронный таймер;
  • индикатор остаточного тепла;
  • программаторы энергопотребления класса А;
  • система самоочистки.

Конечно, список этот далеко не полный. Тем не менее, чем меньше будет дополнительных функций, тем ниже будет цена. Однако их наличие делает использование инфракрасной плиты более удобным и безопасным. Но стоит отметить, что высокая стоимость такого оборудования очень быстро окупается за счет высокой степени экономии потребления электрической энергии.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Рекомендации по эксплуатации

Использование инфракрасной плиты, как и любого электрического прибора с нагревательными элементами, подразумевает осторожность. Поэтому пользователь должен строго соблюдать правила безопасности. При этом инфракрасное излучение еще не изучено до конца. И некоторые ученые все еще утверждают, что оно может негативно сказываться на здоровье человека.

Поэтому с целью уменьшения возможного вредного воздействия нужно стараться полностью загружать рабочую поверхность прибора. Когда же процесс приготовления пищи будет завершен, то плиту нужно обязательно выключить. Кроме того, запрещается проливать на рабочую поверхность жидкости. Это позволит предотвратить вероятность получения ожогов.

Стоит добавить, что для продления срока эксплуатации инфракрасной плиты нельзя использовать кастрюли, которые покрыты хромом. Все дело в том, что их дно не поглощает тепловую энергию, а отталкивает ее назад – на ТЭН. Поэтому в идеале лучше использовать посуду, у которой дно черное.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Что касается ремонта инфракрасных плит, то, как правило, подразумевает замену стеклокерамической поверхности. Ведь если она будет повреждена, то восстановить ее изначальный вид будет невозможно. Поэтому нужно строго соблюдать все правила эксплуатации стеклокерамики, которая хоть и способна выдерживать значительные температуры и давление, но плохо переносит точечные удары.

Если же проблема заключается в неисправности ТЭНов, то их следует менять либо в сервисном центре, либо с помощью квалифицированного специалиста. Ремонтировать прибор самостоятельно нельзя ни в коем случае.

Видео. Инфракрасная варочная плита Ricci. Пробую в приготовлении

Источник: https://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-infrakrasnuyu-plitu/

Инфракрасная плита Gemlux GL-IC20S — отзыв

Современный мир не стоит на месте и на замену совестким плиткам пришли их улучшенные аналоги.

На даче у меня живёт электроплитка, купленная ещё в 80-е годы бабушкой. Техника отличная, несмотря на свой почтенный возраст и стаж работы, трудится она без сбоев.

Так как на даче в последние годы мы стали бывать чаще, я решила, что нужно иметь запасной агрегат на непредвиденные ситуации.

Заглянув в интернет, я вдруг встала перед сложным выбором. Оказалось, что на замену обычным электрическим плиткам пришли плитки инфокрасные и индукционные.

КАКУЮ ПЛИТКУ ВЫБРАТЬ: ИНДУКЦИОННУЮ ИЛИ ИНФРАКРАСНУЮ?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять с какой целью вы приобретаете технику и чем различаются между собой эти виды плиток?

Особенностью Индукционной плитки является то, что нагрев происходит за счёт индукционного тока. При этом нагревается не вся поверхность плитки, а только дно посуды.

Воздух в помещении не нагревается, что хорошо летом в жару. Обжечься о поверхность практически нереально, только о кастрюлю.

Индукционные плитки лёгкие, компактные, дешевле инфракрасных плит. Выпускаются большим количеством фирм в различных модификациях.

  • Есть у индукционных плит и минус: для приготовления на ней понадобиться особенная посуда с промагниченным дном.
  • Инфракрасная плитка нагревается за счёт специальных тэнов, которые выдают инфракрасное излучение.
  • Считается, что приготовленные на такой плитке продукты сохраняют свои полезные свойства и витамины.

Как правила поверхность у таких плиток стеклокерамическая. Нагрев происходит только над тэнами.

Инфракрасные плитки тяжелее индукционных. Зато можно использовать для приготовления любую посуду, кроме пластика и бумаги.

Моей целью приобретения плитки было: приготовление пищи на даче. То есть активно она будет востребована лишь летом, при этом заготовок в саду я пока не делаю.

  1. Приобретать новую посуду мне не хотелось, поэтому свой выбор я остановила на инфракрасной плитке.
  2. Изучая варианты инфракрасных плит, я наткнулась на технику фирмы Gemlux.
  3. ИНФРАКРАСНАЯ ПЛИТКА GEMLUX GL-IC20S

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Плитка имеет стильный дизайн. Есть две вариации дизайна: сталь или золото.

Место приобретения: Wildberries. ru

Данный интернет-магазин делал хорошую скидку на плитку. Но есть здесь и подводный камень: к технике не идёт гарантийный талон.

Цена: 2650 руб. — индивидуальная скидка

В итоге стоимость вышла 2094 руб.

Цены на плитку в интернете разнятся. Встречались мне варианты от 3000 до 9999 руб.

  • Страна-производитель: КНР
  • Комплектация:
  • Плитка + инструкция

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Комплектация незамысловатая: плита и инструкция

Инструкция:

Решила отдельно отметить инструкцию, так как она настолько бестолковая. Понимаю, что русские — нация, которая читает инструкцию лишь при поломке техники. Производитель решил не заморачиваться и описал лишь то, что посчитал нужным.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Инструкция

  1. ПЛИТКА
  2. Поверхность: стеклокерамическая.
  3. Управление: сенсорная панель.

Панель не нагревается, интуитивно понятная. Реагирует на прикосновение быстро.

Шнур: 50 см. Мне его вполне хватает, чтобы подключить к розетке.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Характеристики, заявленные производителем

Предустановлено три режима:

*Варка. Время приготовления по умолчанию 2 часа. Мощность 2000 Вт

*Жарка. Мощность от 500 до 2000 Вт

*Гриль. По умолчанию 500 градусов Цельсия, можно регулировать от 150 до 600 градусов.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Сенсорная панель управления отзывчива к прикосновения. Управлять процессом готовкилегко

  • При этом можно устанавливать свою мощность и таймер.
  • Я пользуюсь в основном варкой и жаркой.

Функцию гриль я так и не поняла (спасибо производителю за классную инструкцию). Но рассуждая логически, гриль происходит на самой стеклокерамической поверхности.

Здесь кроется самая главная подстава: отмывается стеклокерамика не очень хорошо. Почему-то на поверхности после первой готовки остались следы накала.

  1. ПЛЮСЫ ПЛИТКИ
  2. * Демократичная цена
  3. * Стеклокерамическая поверхность
  4. * Ручки для переноски
  5. * Нагрев только под тэнами
  6. * Отзывчивая сенсорная панель
  7. * Регулятор мощности
  8. * Таймер
  9. * Два независимых друг от друга тэна
  10. * Корпус из нержавеющей стали
  11. МИНУСЫ ПЛИТКИ
  12. * Маркая поверхность
  13. * Шумный вентилятор
  14. ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Плитка компактная, занимает мало места. Лёгкая, благодаря ручкам её можно переносить даже пока она горячая.

Читайте также:  Профессия ландшафтный дизайнер: плюсы и минусы

Готовит плитка хорошо. Можно регулировать мощность, подстраиваясь под свои нужды. При этом имеется таймер на 2 часа 59 минут, который отлично выручает на даче. Устанавливаешь время готовки и занимаешься садовыми работами.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Для готовки можно использовать любую посуду. Диаметр дна желательно ограничивать диаметром тэнов.

Нравится, что плитка оснащена двумя независимыми тэнами. Каждый тэн можно включать по отдельности друг от друга, а следовательно готовить в посуде разного диаметра.

Например, по утрам готовлю детям кашу в маленькой кастрюльке и включаю малый тэн. Его максимальная мощность 1000 Вт. Каша не пригорает, не убегает и хорошо проваривается.

Немножко напрягает шум, издаваемый плиткой. Если советская плитка совершенно бесшумная, то инфракрасная работает совместно с вентилятором. Утром, когда дети спят, плитку включаешь с осторожностью, чтобы их не разбудить. При этом нажим на сенсорную панель также сопровождается звуковым сигналом.

Также хочу обратить внимание: у нас в СНТ активно ведётся строительство, от чего электросеть перегружена. Скачки напряжения сказываются на работе плитки. Плитка начинает выдавать ошибку, приходится её отключать.

Я покупкой осталась довольна. Плитка отлично справляется с поставленной перед ней задачей, пользуюсь ей активно. Готовить на ней можно всё что угодно: компот, супы, тушёные овощи, молочные каши, превосходные воздушные омлеты, какие у меня не выходят на газовой плите. Можно жарить картошку, блинчики, лепешки. Готовить на плитке одно удовольствие!

Источник: https://irecommend.ru/content/kakaya-plitka-luchshe-infrakrasnaya-ili-induktsionnaya-na-chto-obratit-vnimanie-pri-vybore-p

Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Бытовая техника не прекращает радовать новинками, и на замену газовым и электрическим плитам уже давно пришли индукционные и инфракрасные. Они отличаются уникальной системой нагрева, которая в значительно меньшие сроки доводит блюда до готовности. Также имеют привлекательный дизайн, который украсит любую кухню.

Инфракрасная плита

Инфракрасная плита представляет собой тепловое оборудование, предназначенное для приготовления пищи. Нагревание происходит при помощи ТЭНов, которые производят инфракрасное излучение, проходящее через стеклокерамическую поверхность.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Применение такого оборудования позволит приготовить первые и вторые блюда в краткие сроки. Пища, приготовленная при помощи инфракрасной плиты, будет обладать румяной, хрустящей и золотистой коркой.

Большинство ИК-плит состоят из таких элементов:

  1. Корпус.
  2. Стеклокерамическая поверхность.
  3. Нагревательная составляющая.
  4. Блок управления.
  5. Варочная площадка.

Принцип работы заключается в накаливании нагревательного компонента, после чего размещенная на поверхности посуда разогревается и производится готовка находящейся в ней пищи.

Инфракрасную плиту можно приобрести в настольной либо напольной версии, также она может быть встраиваемой. Во втором и третьем случае есть возможность установки духового шкафа. Каждая модель оснащена одной конфоркой, а максимальной их количество — 4.

Индукционная плита считается наиболее безопасной в сравнении со стеклокерамикой, изделием с блинами и чугуном. Функционирование ее заключается в электромагнитной индукции.

Объясняется такой принцип появлением внутри замкнутого контура электротоков, которые возникают при изменении проходящего через него потока. Данное явление начало свое распространение еще с 19 века, и было открыто физиком М. Фарадеем.

Если провести аналогию индукционной плиты, можно сравнить ее с портативным трансформатором.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Индукция в варочной панели происходит за счет катушки, выполняющей работу обмотки. По ней проходит электричество, достигающее частоты 60 кГц. Вторичная обмотка установлена на панели, и ее дно принимает на себя индукционный ток. В первую очередь нагревается посуда, а после тепло переходит на то, что расположено в ней.

Индукционная варочная панель не может стать слишком горячей, что связано с ее главной особенностью, в первую очередь происходит нагревание дна посуды. Такой эффект минимизирует потерю тепла, и под его воздействием посуда будет становиться горячей в разы быстрее по сравнению с газовой и электроплитой.

Чем они похожи

Индукционная и инфракрасная печи используются для приготовления еды. Они быстро разогреваются и затрачивают мало электроэнергии. Компактность теплового оборудования позволит перемещать его из одного места в другое, если речь идет о настольных версиях.

Сравнение и чем они отличаются

Плюсы инфракрасной плиты:

  1. Оборудование не потребляет много электроэнергии, если разогревать блюдо при температуре в 60 градусов.
  2. После завершения готовки светится датчик, сигнализируя о том, что аппарат еще не остыл.
  3. На приготовление блюда не нужно много времени в сравнении с газовой плитой.
  4. В любой момент можно воспользоваться опцией для снижения температуры поверхности.
  5. Доступна регулировка степени мощности.
  6. Даже сильно загрязненная рабочая поверхность легко отмывается.
  7. Для контроля процесса готовки плита оснащена монитором и таймером.
  8. Нет вредных факторов, таких как сажа и угарный газ.
  9. Имеется защита от случайных перепадов и скачков напряжения.
  10. Может быть использована любая посуда кроме пластика, пластмассы и бумаги.

Минусы инфракрасной плиты:

  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая, может повредиться при перевозке. В таком случае ремонту она не подлежит и требует полной замены.
  • Если разлить воду на аппарат, то это может нарушить его функциональность. При попадании ее на поверхность происходит неприятный треск.

Плюсы индукционной плиты:

  1. Электроэнергия в 1,5 раза затрачивается меньше в сравнении с электрической плитой.
  2. После снятия посуды с поверхности индукционная плита отключается и остывает, что сводит к минимуму получение ожога при касании об поверхность. Также не будет необходимости отставлять в сторону сковороду или кастрюлю, если ее по рецепту требуется снять с огня.
  3. Плита удобна в использовании, за ней легко ухаживать после готовки за счет того, что поверхность не будет горячей. Такое преимущество исключает образование на ней обгоревших остатков пищи.
  4. Процесс приготовления пищи и нагревания еды по сравнению с электрической плитой производится в 3 раза быстрее.
  5. Есть несколько режимов готовки, которые позволят использовать ее для определенных целей. К примеру, можно медленно тушить овощи либо быстро вскипятить воду.
  6. Внешний вид привлекает внимание.
  7. Конфорки имеют гладкую поверхность, они удобны в использовании, по ним легко перемещать любую посуду.

Минусы индукционной плиты:

  • Высокий уровень шума, доставляющий дискомфорт.
  • Если диаметр посуды меньше 6 сантиметров, то не происходит ее разогрев.
  • Стеклокерамическая поверхность очень хрупкая и требует бережного обращения.

Какая лучше

Индукционная плита греет исключительно посуду, которая размещена на ней, причем она должна быть подходящего вида. Работает она более экономно. Инфракрасная плита греет все, что находится на ней, и даже воздух, если забыть разместить посуду.

Если человеку требуется экономная плита и он не пугается того, что для нее придется купить подходящую посуду, индукционный агрегат будет для него отличным выбором. Если же он нуждается в динамичном разогреве и приготовлении, более актуальными будут инфракрасные варианты.

При выборе определенной модели акцентировать внимание следует в первую очередь на производителе, и лучше, если он будет известный. Также стоит учитывать определенные модификации, исходя из собственных потребностей: количество конфорок, действующие опции, тип управления, наличие таймера и технологии самоочистки, максимальный показатель нагревания, материал корпуса.

Источник: https://vchemraznica.ru/infrakrasnaya-ili-indukcionnaya-plita-sravnenie-i-chto-luchshe-vybrat/

Достоинства и недостатки инфракрасных обогревателей

Среди отопительных приборов отдельную нишу занимают инфракрасные обогреватели, набирающие все большую популярность. Решая подойдет ли такой аппарат для конкретных условий эксплуатации стоит рассмотреть его разновидности и принцип работы, а также учесть все плюсы и минусы инфракрасных обогревателей, чтобы выбор был грамотным, а результат удовлетворил ожидания.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Результат работы ИК-обогревателя похож на воздействие Солнца. Лучистое тепло греет сразу человека, минуя воздух, что повышает КПД прибора. Постепенно нагреваются стены и предметы, которые тоже начинают отражать тепло.

По типу энергоносителя все инфракрасные обогреватели делятся на электрические, газовые и жидкотопливные. Для отопления бытовых помещений используют электрические и газовые ИК обогреватели.

При этом газовые используют намного реже. 

Электрические ИК-обогреватели

Электрические инфракрасные обогреватели можно условно разделить на световые и темновые.

Световые или коротковолновые ИК обогреватели в качестве нагревательного элемента имеют стеклянные трубки с заключенными внутрь спиралями.

Они способны нагреваться до температуры более 600 C и излучают довольно яркий свет. Эти приборы производят очень интенсивный обогрев в том направлении куда обращены их нагревательные элементы. 

Темновые или длинноволновые ИК обогреватели имеют рабочую температуру мене 600 C и выпускаются в виде тепловыделяющих панелей и пленок. Чаще всего такие обогреватели имеют рабочую температуру от 300 C до 400 C. Это позволяет вешать такие приборы на стену или потолок. ИК обогреватели такого типа не способны перегреть тело человека, их можно включать на продолжительное время.

Принцип работы электрического инфракрасного обогревателя заключается в подаче напряжения на нагревательный элемент, где благодаря внутренней конструкции тепловая энергия преобразуется в электромагнитные волны, излучающиеся в инфракрасном диапазоне, а металлический отражатель содействует их распространению по помещению. В случае тонких пластин (настенные модели) тепло распространяется на короткие дистанции.

Человек ощущает ИК-лучи в диапазоне от 5.6 до 100 мкм, отталкиваясь от чего производят нагреватели с коротким (2-4 м), средним (3-6 м) и дальним (6-12 м) действием. В зависимости от этого отопители применяют как в обычных домах и квартирах, так и на производстве для обогрева цехов и ангаров.

Электрические ИК-обогреватели выпускают в вертикальных и горизонтальных корпусах. По типу установки они бывают напольными-низкими, напольными с высокой стойкой, настенными и потолочными. Оборудование эффективно как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.

Газовые ИК-обогреватели

Принцип работы газового инфракрасного обогревателя схож по конечному итогу с электрическим — здесь тоже выделяется лучистое тепло в инфракрасном диапазоне. Но для его создания используется керамическая пластина.

Она нагревается от подачи природного газа и воздуха, объединяющихся в смесительной камере, где происходит беспламенное горение. В результате основное тепло отдается пористой керамической пластине.

Нагретая керамика начинает отдавать ИК-лучи в помещение.

Этот вид оборудования более мобилен, поскольку работает от баллона. Последний устанавливается рядом или может быть отведен от аппарата благодаря длинному шлангу. Конструкция некоторых обогревателей разрешает прятать баллон внутри корпуса.

Читайте также:  Стоит ли терпеть оскорбления и унижения мужа или лучше уйти от него?

По форме и типу газовые ИК-обогреватели бывают:

  • бытовые (дом, дача);
  • походные (для палатки);
  • на высокой стойке (для уличных кафе, смотровых площадок).

Теперь, понимая принцип работы основных типов этого оборудования, давайте рассмотрим достоинства и недостатки инфракрасных обогревателей относительно масляных или конвекционных. Это поможет сделать грамотный выбор для отопления квартиры, дома, открытой площадки или рабочего места.

Учитывая небольшую распространенность и немного другой принцип работы газовых моделей, мы опустим их сравнение и сосредоточимся на электрических обогревателях.

Плюсы инфракрасных обогревателей

Явным плюсом инфракрасных обогревателей является простая конструкция и низкая цена, по сравнению с масляными и конвекционными, которые имеют большее число внутренних деталей. Но есть и другие достоинства.

Прямой нагрев

В других видах обогревателей используется двухступенчатая система нагрева: сперва прибор греет воздух, а от повышенной комнатной температуры нагреваются стены и человек. Поэтому затрачивая определенную мощность оборудование передает уже меньше тепла конечному потребителю.

У инфракрасных обогревателей тепловое излучение воздействует непосредственно на пользователя, минуя воздух. Конечно, последний тоже постепенно нагревается, но это происходит уже от теплых стен и предметов. Поэтому затрачиваемая электрическая энергия полностью отдается на тепло получаемое человеком.

Высокая скорость нагрева

Чтобы человеку стало тепло от включенного масляного радиатора должно пройти около 30 минут. Время уходит на нагрев электрическим ТЭНом масла, затем воздуха в комнате и лишь потом пользователя.

У конвекторных моделей это происходит чуть быстрее, но процесс все равно осложнен тем, что теплый воздух, нагретый от панели, поднимается вверх, а человек, оставаясь ниже, продолжает испытывать дискомфорт. И лишь когда весь воздушный объем нагреется и перемешается, тогда можно согреться.

Инфракрасные обогреватели начинают отдавать тепло сразу после накала спирали, на что уходит 27 секунд. Уже через это время тепловые лучи светят на пользователя, согревая его. Придя с работы не нужно сидеть подолгу в холодной комнате, а можно сразу создать комфортный мини-климат.

Экономичность

Поскольку ИК-обогревателям не требуется прогревать всю комнату, то их можно использовать с меньшим уровнем мощности, по сравнению с другими видами.

Например, для масляного оптимально 1500-2000 Вт, чтобы прогреть большую спальню. ИК-прибору достаточно потреблять 500 Вт, будучи направленным на потребителя.

Даже на этом простом примере видно, что энергопотребление снижается на 30-75% в зависимости от настроек и удаленности от пользователя.

Отсутствие конвекционных потоков воздуха

По закону физики теплый воздух от других видов обогревателей всегда поднимается вверх, и чем ниже находится человек, тем холоднее.

Направленное тепло от инфракрасного обогревателя падает в определенное место, независимо от высоты нахождения. ИК-лучи распространяются не снизу вверх, а по заданному вектору, будучи направленными отражателем.

При работе конвекторных обогревателей наблюдается постоянное перемешивание воздушных масс. Такое движение создает сквозняки и содействует скорейшему обветриванию оставленных в комнате продуктов, перемещению пыли. Инфракрасные обогреватели не приводят к движению воздуха, чем обеспечивают приятные условия.

Локальный обогрев

Когда помещение большое, то инфракрасные обогреватели практичны тем, что позволяют выполнять локальный прогрев, поддерживая повышенную температуру только в одной части комнаты.

Например, в большом офисе это может быть зона с сотрудниками, сидящими за столами, а сторона помещения с картотекой останется более прохладной.

На складе можно греть участок с выдачей товаров, где непосредственно вращаются люди, а стеллажи оставить с более низкой температурой.

Бесшумность работы

В ИК-обогревателях нет вентиляторов, бурления масла, других движущихся частей. Его устанавливают на определенный уровень нагрева, по достижении которого прибор отключается.

Из всех издаваемых звуков слышно лишь периодическое клацанье реле, которое можно исключить, поставив обогреватель на максимум (чтобы не отключался), и ограничив мощность ТЭНа тумблером (чтобы не перегрелся).

Такой бесшумный вариант оптимален для спальни и детской комнаты, и не помешает лишними звуками отдыху.

Возможность обогрева на открытых пространствах

Если установить масляный радиатор на улице, то его тепло будет улетучиваться вверх, а при легком ветерке вообще перестанет ощущаться даже на близком расстоянии.

ИК-обогреватели воздействуют инфракрасным излучением, которое проходит «сквозь» ветер и сквозняки, продолжая греть людей и предметы.

Это позволяет использовать их на верандах без застекленных окон, в беседках, террасах, уличных кафе, VIP-зонах на спортивных площадках, открытых рабочих местах.

Особенное достоинство это представляет в тех случаях, когда проветривание и сохранение тепла просто необходимо одновременно. Например, при сварочных работах или во время покраски разрешается открыть все окна и двери в помещении, но прибор неизменно продолжит свое согревающее действие.

Большой срок службы

В инфракрасных обогревателях есть только нагревательный элемент, регулятор мощности и отражатель (последний есть не во всех моделях, а только в высокотемпературных).

Полностью отсутствуют движущиеся части и циркуляция теплоносителя. По сути, там нечему ломаться, а обслуживание требует только периодически протирать отражатель, для более эффективного распространения тепла.

Простая и прочная конструкция выдержит случайный удар или падение.

Экологическая чистота

ТЭНы закрыты стеклянными трубками, поэтому иногда (после длительного простоя) можно почувствовать только легкий запах сгоревшей пыли, который быстро проходит. В период эксплуатации не выделяется никаких побочных продуктов (сгорание углерода, дыма).

В их конструкции отсутствуют вредные материалы (только сталь, стекло, керамика, диэлектрики и ПВХ, в местах корпуса не подверженных нагреву), поэтому во время работы не испаряются никакие токсины, яды. Тепло воздействует мягко, как солнечный свет, и не влияет на сон или фазу активной жизнедеятельности. При поломке с них не вытечет масло, загрязняющее покрытие на полу.

Широкие возможности по монтажу

В отличие от других видов обогревателей ИК-приборы можно устанавливать под различным углом по отношению к пользователю и во всех пространственных положениях.

Это можно сделать:

  • с пола, направив светящуюся панель вверх на сидящего человека;
  • закрепить аппарат на стене — он будет греть вбок или сверху;
  • подвесить на потолке, направив вниз.

Высокая мобильность и неприхотливость к месту эксплуатации (например, у моделей на высокой стойке с регулирующимся положением) позволяют использовать один прибор в разных условиях, не покупая взамен несколько других (настенный и потолочный).

Минусы инфракрасных обогревателей

Несмотря на все достоинства инфракрасных обогревателей, по сравнению с масляными или конвекционными, этот тип оборудования все же имеет минусы. Они незначительны, но их стоит учесть при выборе отопительного прибора для офиса, дома или квартиры, поскольку это будет сказываться на удобстве эксплуатации и безопасности.

Быстрое снижение температуры при отключении обогревателя

Если выключить масляный обогреватель, то от нагретой жидкости тепло еще будет какое-то время распространяться по помещению. Это позволяет чередовать интервалы активности и пассивности прибора, чтобы он меньше потреблял электроэнергии, но не переставал греть.

Инфракрасные обогреватели отдают тепло только во включенном состоянии. Как только напряжение перестает поступать на ТЭН, лучистое тепло прекращается. Пользователю сразу становится прохладно.

Если прибор работал в комнате уже давно, так, что успели нагреться стены и предметы, то комфортная температура продержится немного дольше.

При кратковременном включении, как только аппарат выключат, сразу станет холодно.

Неравномерное нагревание

Еще одним недостатком инфракрасного обогревателя является неравномерный нагрев. Вся его работа, ввиду задействования электромагнитных волн в инфракрасном диапазоне, имеет направленное действие.

В результате, в помещении площадью 5х5 м тепло будут ощущать те люди, которые находятся в зоне воздействия обогревателя. Остальным будет прохладно.

Например, если в детской комнате стоит две кровати в разных углах, то придется их ставить рядом или использовать сразу два ИК-прибора.

Неравномерный нагрев проявляется и в том, что лучистое тепло греет зону как свет от фонарика — туда куда попадает. Поэтому с одной стороны телу человека может быть даже жарко, а с другой чувствуется прохлада от окружающего воздуха. При такой работе прибора на открытом воздухе его придется периодически переставлять или поворачиваться самому, чтобы согреться со всех сторон.

Негативное влияние на человека при длительном интенсивном воздействии

В целом, ИК-нагреватели безопасны для здоровья, но проблемы могут возникнуть при длительном нахождении под постоянно включенным высокотемпературным прибором.

Это все равно, что долго просидеть под солнцем — загореть от ИК лучей не получится, но концентрированное тепло пересушит кожу, а организм не успеет компенсировать потерю влаги выведением пота в этом месте. Пересушенная кожа потом может печь и шелушиться.

Поэтому сидеть одной стороной с оголенными частями тела к постоянно включенному обогревателю не рекомендуется.

Опасны для детей и домашних животных

Высокотемпературные ИК обогреватели со спиральными ТЭНами способны привести к ожогу, если человек дотронется до колбы или отражателя. Хотя ТЭН ИК-обогревателя и заключен в стеклянную трубку, поверхность последней все равно сильно нагревается.

ТЭН аппарата часто закрыт металлической решеткой с крупными ячейками, поэтому дети, из любопытства, легко смогут просунуть туда руку. Ввиду этого не стоит оставлять включенный ИК-обогреватель и детей в одной комнате без присмотра. Домашнее животное с длинной шерстью может пострадать, если будет тереться о нагреватель и случайно шерсть дотронется до нагретой колбы со спиралью.

Яркий свет

У инфракрасных обогревателей с трубчатыми ТЭНами есть еще один недостаток — яркое свечение. При дневном свете это мало бросается в глаза и помогает лишь увидеть работает прибор или нет. В обстановке уличного кафе это даже привлекательно в вечернее время.

Но в комнате ночью такая «лампочка» может мешать отдыху, продолжая ярко светить в глаза. Отвернуть корпус в другую сторону нельзя, поскольку тогда тепло будет направлено мимо.

Риск пожарной опасности

Данный недостаток опять касается только высокотемпературных моделей.  Высокая стойка обогревателя позволяет устанавливать его на разном уровне, чтобы настроить направление лучистого тепла в зависимости от местоположения пользователя.

Стойка имеет подставку с четырьмя точками опоры, обеспечивающими устойчивое положение, но крупная собака в доме легко может завалить прибор, пробегая мимо.

Читайте также:  Шуба из песца: стоит ли покупать, плюсы и минусы меха

Если это не увидели, то коснувшись ковра или продолжая светить на деревянное напольное покрытие в таком положении, обогреватель может привести к пожару. 

Рассмотрев со всех сторон тему плюсов и минусов ИК-обогревателей Вам будет легче сделать свой выбор. А узнать уже опробованные и популярные модели, которые имеют положительные отзывы, можно посмотрев соседнюю страницу сайта, где описаны лучшие инфракрасные обогреватели всех видов.

Источник: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1601-infrakrasnyj-obogrevatel-plyusy-i-minusy.html

Инфракрасные настольные плиты: плюсы и минусы, рейтинг лучших моделей

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Внешний облик и принцип работы ИК-плиты

Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.

Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.

Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.

Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На ней без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.

Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить, например, металлический штопор или ребро кастрюльной крышки.

У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.

Благодаря стеклокерамической панели можно:

  1. Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
  2. Развить КПД.
  3. Быстро менять температуры.

ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.

Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.

Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.

Её плюсы таковы:

  1. Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
  2. Есть опция для резкого снижения температуры.
  3. Рабочую панель легко отмывать.
  4. Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
  5. В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
  6. Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
  7. Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
  8. Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
  9. Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.

Минусы:

  1. Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
  2. Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.

Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.

Дилемма: индукция или ИК?

Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая — всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.

Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.

Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.

Критерии выбора

Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.

Другие ключевые критерии:

  1. Число конфорок.
  2. Максимальный показатель нагревания.
  3. Есть ли таймер и дополнительные опции.

Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:

  1. Материалом изготовления корпуса.
  2. Качеством нагревательной составляющей.
  3. Действующими опциями и функционалом.

Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:

  • таймер электронного типа;
  • датчик, отражающий остаточное тепло;
  • программаторы энергопоглощения категории А;
  • технология самоочищения.

Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.

Принципы ухода за этой техникой

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Не забывайте периодически ликвидировать пыль, сосредотачивающуюся в решётках вентиляции аппарата. Можно действовать вручную, а можно использовать пылесос. Ни в коем случае не устраивайте очищение плитки, полностью опуская её в воду.

Полезно:  Индукционная варочная панель на четыре конфорки

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Примеры топовых моделей

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.

RICCI RIС-3206

Плюсы

  • Защита от перегрева внутренних компонентов (при нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается)
  • Защита от перегрева панелей (срабатывает, когда поверхность дисков превышает 5800С)
  • Простое механическое управление
  • Поверхность легко моется и чистится
  • Инфракрасные конфорки обеспечивают быстрый нагрев
  • Можно использовать любую посуду (кроме пластика и бумаги)
  • Оригинальный дизайн

Минусы

  • При выходе прибора из строя сложно найти комплектующие на замену

Компактная настольная плита состоит из металлического корпуса, инфракрасных нагревательных элементов и платы управления. Модель выпускается в двух цветовых исполнениях – чёрном (RIС-3206) и серебристом (RIС-3206i). Управление очень простое – два механических регулятора мощности нагрева, каждый под свою конфорку. Поверхность из стеклокерамики прочная, выдерживает большой вес, однако, боится точечных ударов. Диаметр конфорок – 18 и 15 см соответственно. Плита комплектуется 4 ножками-опорами. На панели управления расположены 2 индикатора работы, которые загораются при включении соответствующей конфорки.

Плюсы

  • Благодаря высокой мощности 1200 Вт конфорка быстро разогревается
  • Экономичное энергопотребление
  • Несколько видов защиты (от перегрева внутренней конструкции и перегрева поверхностей)
  • Нескользящие резиновые ножки повышают устойчивость прибора
  • Простое и понятное механическое управление
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется

Инфракрасная плита в корпусе из нержавеющей стали комплектуется одной конфоркой диаметром 18 см. Производитель выпускает два вида моделей, которые отличаются между собой внешним видом. RICCI RIC-3106i идёт серебристого цвета, панель управления чёрная, RICCI RIC-3106 сделана в чёрном цвете с контрастной красной вставкой и блестящей серебристой ручкой. Модель довольно лёгкая, весит 2 кг, её без труда можно перемещать с места на место. Панель управления состоит из индикатора, который загорается, когда включается конфорка и ручки-регулятора нагрева.

Плюсы

  • На панели управления отображаются коды ошибок, которые помогают диагностировать неисправность
  • Три вида защитного отключения
  • Температура нагрева регулируется в диапазоне 60–2400С
  • Панель управления блокируется
  • Таймер автоматического отключения на 180 минут
  • Индикатор остаточного тепла подсказывает, когда поверхность остыла
  • Максимальная мощность конфорки 2 кВт

Минусы

  • Индикаторы и вентилятор продолжают работать всё время, пока плита подключена к сети

Компактная бытовая одноконфорочная плита обладает всеми преимуществами индукционных моделей. Она быстро набирает заданную температуру, причём разогревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда. Плита оснащена тремя видами защиты – от перегрева внутренней конструкции, от перегрева внешней поверхности (срабатывает при достижении температуры 6500С) и от скачков напряжения.

Плюсы

  • Удобные ручки для переноски по бокам прибора
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
  • Несколько уровней защиты (от перегрева, от перепадов напряжения, постоянная защита мощности)
  • Максимальная мощность конфорки 2 кВт
  • Диапазон регулировки таймера 0–179 мин
  • Два контура нагрева для посуды разного диаметра

Минусы

  • Нельзя регулировать температуру и мощность в режиме «Варка»

Мощная плита с галогеновой конфоркой позволяет готовить в посуде из любых материалов, включая жаропрочное стекло, керамику, алюминий. Удобная сенсорная панель позволяет выбрать желаемый режим работа, а механический регулятор на боковой панели – выставить необходимую мощность.

Плюсы

  • Если температура стеклокерамической панели превысит 5800С сработает защита от перегрева
  • Конфорки мощностью 1,2 и 0,9 кВт обеспечивают быстрый разогрев и приготовление продуктов
  • При нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается

Минусы

  • Стеклокерамическая панель боится точечных ударов и температурных колебаний

Инфракрасная двухконфорочная плита с корпусом из нержавеющей стали пригодна для всех типов посуды. Единственное, что следует учесть при использовании – сковородки и кастрюли должны иметь плоское дно диаметром не более 23 см. Управление механическое, круглые регуляторы располагаются по бокам прибора, рядом с ними размещены индикаторы включения. На поверхности прибора расположены две стеклокерамические конфорки диаметром 18 и 15 см.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/infrakrasnye-nastolnye-plity.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector