Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

  • Рыбчанская Ирина
  • Дата: 25 11 2015 г
  • Просмотров: 1091
  • Метки:

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Добрый день уважаемые читатели!  Сегодня мы поговорим о предметах, без которых не обходится ни одна кухня в мире. Разговор наш будет о ножах. Герои нашего сегодняшнего рассказа — керамические ножи. О них вспоминают, когда устают злиться, на то, как быстро тупятся металлические лезвия, а беспокойство по «убитым» железом витаминам целиком охватывает всю нашу сущность.

Хоть рекламные ролики и твердят о том, что керамические лезвия фантастически остры, экологичны и фантастически красивы, многие скептически настроенные товарищи продолжают бурчать, что нет смысла выбрасывать большие деньги за новомодную штуку, которую даже на персидский ковер уронить боязно. Мол, на много лучше приобрести качественный нож из металла.

Отлично, есть мотив разобраться в их различиях! Я расскажу вам об истории появления ножей из керамики, их положительных и отрицательных качествах, о том, как их правильно выбирать, пользоваться, точить. Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Откуда есть пошли керамические ножи

Керамический нож изобрели японцы, но при этом надо заметить, что советские ученые еще в восьмидесятые годы прошлого столетия изготовили «вечную» бритву с таким лезвием. К сожалению, это изобретение было положено в дальний угол, все аплодисменты опять сорвали японцы, лавры достались им же.

Ну что же, тут уже ничего не поделаешь… Буквально каких-то 25 лет назад таким инструментом пользовались только профессионалы.

Специалисты по изготовлению суши с удовольствием использовали диковинку для приготовления своих блюд, потому что керамика не дает привкус металла в нежном вкусе самурайских яств. Продаваться ножи из керамики, стали не так уж давно.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы Но тут же стали подделываться предприимчивыми дельцами из «Поднебесной». 

Немного о производстве

Керамическое лезвие — это высокотехнологичный предмет. Название «керамический», относится не к непосредственно клинку, а к технологии его изготовления — агломерации и обжиганию. Если говорить точно, гламурные ножики имеют лезвия из диоксида циркония.

Думаю, что все тонкости процесса производства для домохозяек (да и просто для любителей готовить) будет малоинтересны.

Хотим только заметить, что во время изготовления, толстые, почти прозрачные пластины из спеченного по особой технологии циркония затачиваются специалистами вручную, представляете! Человек летает в космос, а заточка ножа производится вручную, отсюда высокая цена.

На ощупь, режущая кромка может показаться тупой, но это обманчивое чувство. Лезвие из керамики гораздо толще собратьев из металла, его специально затачивают под тупым определенным углом. Если понадобится, бумажный листок на весу керамика разрежет не хуже металла.

Эргономика и эстетика

Керамических красавцев, как правило, изготавливают в любимом мною стиле «хай-тек». Они выглядят футуристически, идеально вписываются в интерьер кухни современного дизайна.

 Взяв клинок в руку, вы мгновенно почувствуете его практичность: линия рукоятки,  форма, структура, покрытие лезвия — все подчеркивает его особенность, непривычность. Ручка безукоризненно ляжет в ладонь, благодаря чему готовка на кухне доставит массу удовольствий.

Ручки бывает из пластика, прорезиненного пластика, который не скользит, из силикона. Работать японским изобретением необыкновенно комфортно и приятно. Смотрите, как с его помощью легко и просто приготовить знаменитый салат Капрезе.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Черный, белый: в чем отличие

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Не будем сравнивать маунтинбайк с прогулочным велосипедом

Размышляя, какие лучше купить ножи из металла или керамики это тоже, как сравнивать горный велосипед и тот, на котором вы катаетесь в парке. Нельзя сказать, что один хорош, а другой — плох. Эти вещи — разные, они  предназначены для разных целей.

Да, ножом из керамики вы не сможете перерубать говяжьи кости, им не вскроешь консервную банку, не откроешь бутылку пива, с чем запросто бы справился металлический собрат. «Керамик» — это узконаправленный спец для кухни.

Его предназначение — нарезать тонкими ломтиками рыбу, филейную часть мяса, овощи для салата, хлеб. Так его и станем использовать и будет нам счастье.

Основные преимущества и плюсы керамических ножей

  1. Гигиеничность и полная химическая «индифферентность».  Они не впитывают и не отдает запах и, что порадует мам маленьких деток, не убивают витамины и не передают частицы своей структуры. Они отлично подходят тем, кто бдительно печется о своем здоровье. Если среди ваших друзей есть люди, предпочитающие сырую пищу, нож из керамики будет лучшим для них подарком.

    Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

  2. Лезвие длительное время остается очень острым при условии бережного и правильного использования.
  3. Качество нарезки. С их помощью можно получить идеальные, красивые тонкие ломтики копченой, соленой рыбы, мяса, фруктов, овощей. Исполняя функцию презентации, сам процесс нарезки может быть включен в программу романтического вечера, например. представляете, молодой человек пригласил девушку на романтический ужин и прямо у нее на глазах ловко управляется с нарезанием пармской ветчины или копченой свиной корейки. Эффектно, феерически, непринужденно, без устали. Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы
  4. Небольшая масса. Нарезание продуктов происходит движением лезвия «от себя», без надавливания, применения излишней силы. К такому способу с непривычки надо приноровиться, но потом вы сможете резать  только так и никак иначе.
  5. Антикоррозионная стойкость.

Минусы: правдиво, без излишней драматизации

  1. Хрупкость. Керамика тверже металла, но прочность ее гораздо ниже. Может сломаться даже при падении на ковер. Небольшая длина лезвия (до 16.5 см), так как чем длинее, тем хрупче. Не рекомендуется покупать клинки длинною более 20 см (такие уже считаются слишком длинными).

  2. Разрушение при боковых нагрузках на режущую кромку.  Керамика очень боится «выгибаний» при резке. Нельзя снимать мясо с кости, например, так как лезвие может просто расколоться там, где металл просто деформируется.

    Но для того и существуют правила эксплуатации и назначение предмета — следуйте им и все будет нормально. Мы же не точим ногти рашпилем…

  3. Боятся резких изменений температуры.

    Хотя я уверена, что вы не будете его нагревать на огне, а потом опускать в ледяную воду, помня о том, сколько за него было отдано кровно заработанных.

  4. Нельзя скрести кухонные доски.

    Уж, если неймется и хочется почистить «дедовским» способом, то и нож приобретайте для этих целей тоже «дедовский», а не навороченный.

  5. Не годятся для нарезки твердых продуктов. Для этого есть металлические — у каждого своя «парафия».
  6. Лезвием не следует давить, бить плашмя. Иначе оно просто отколется от рукоятки.
  7. Нельзя использовать на фарфоровых и стеклянных досках.

Правила эксплуатации

  • Требует применения деревянных, силиконовых и пластиковых досочек. Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы
  • Процесс нарезки должен быть плавным, легким,  движением «от себя».
  • Зелень можно только резать. Рубку оставим для металла.
  • Мыть с применением мягких неабразивных моющих средств только вручную.
  • Хранить отдельно от другой утвари и столовых приборов во избежание повреждения режущей кромки.

Как правильно выбрать

  • Прежде всего определитесь для какой цели вам нужен керамик.
  •  Обратите внимание, как рукоятка крепится к лезвию. У настоящих ручки в прямом смысле привариваются, а подделки просто приклеивают.     
  • Внимательно посмотрите на цвет. Китайские подделки можно различить по серо-желтому цвету. Подлинные же имеют чистый белый цвет.
  • Подержите нож в руке, проверьте его эргономичность. Отдайте предпочтение экземплярам с прорезиненной ручкой  — они не будут скользить в руках.
  • Обратите внимание на остроту режущей кромки. В идеале лезвие должно разрезать, а не рвать лист бумаги, с легкостью перерезать даже волос.

На самом деле заточить, тем более в домашних условия, задача в общем-то совершенно нереальная.

Если в магазине вам в комплекте с ножом предлагают точилку по цене горящего тура на Гавайи, то лучше откажитесь от покупки. Это просто коммерческий и рекламный ход. От идеи точить в домашних условиях надо отказаться. Что делать, если все же любимец затупился? Менять его на новый. Никакая заточка тупому уже не поможет.

Керамику в производственных условиях затачивают мастера при помощи алмазных паст, алмазных дисков, на специальном оборудовании. Вряд ли у вас в округе есть мастерские, которые обладают такой техникой.

Мои замечания, советы, предложения

  • Вышеперечисленные недостатки скорее не «минусы», а особенности использования в соответствии с назначением.
  • Поначалу использование керамики может несколько напрягать. Это нельзя, туда не положи. Такая сложность в обращении может отпугивать некоторых покупателей. Но педантам, любящим, чтобы было «красиво» и внимательно читающим правила эксплуатации, такой клинок станет любимым и верным помощником на долгие годы.
  • Так как почти все производство ножей осуществляется в «Поднебесной», к сожалению, на сегодняшний день цена ничего не говорит о качестве. Тут можно ориентироваться только на советы и отзывы знакомых и друзей, которые уже купили и опробовали эту очаровательную кухонную утварь на своей кухне.
  • Набор керамических ножей — отличный подарок для любителей готовить элегантно и со вкусом. Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы
  • Покупать следует в проверенных местах, например Там же продают и целые наборы. Купить здесь можно не только, живя в Москве или СПб, но и проживая по всей России, Белоруссии и Казахстану. (Да, это реклама, сорри, но без нее блогу просто не выжить!)

Наш небольшой краткий обзор подходит к концу. Желаю всем, кто задумался о покупке ножей из керамики, сделать правильный выбор и пользоваться кухонным «гаджетом» с удовольствием!

Если статья была вам полезна, то поделитесь ее пожалуйста в социальных сетях. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить ничего интересного. Обещаю, что будет не скучно!

Всегда Ваша Ирина.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Источник: http://ribchansky.com/keramicheskie-nozhi-ih-plyusy-minusy-kak-pravilno-vybirat-ispolzovat-tochit-gde-kupit/

Плюсы и минусы керамических ножей

Современные технологии не стоят на месте. Множество предметов, которые были изобретены многие сотни лет назад, преображаются и становятся, все качественнее и удобнее.

Несомненно, все меняется в лучшую сторону, это же относится и к клинкам.

Постепенно рынок завоевывают керамические ножи, они выполнены из суперсовременных материалов, прочны настолько, что несколько лет не нуждаются в заточке.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусыКухонные керамические ножи.

Но это не говорит о том, что они полностью выдвинули с рынка стальные изделия. Так какой же клинок предпочтительнее? Давайте попробуем разобраться.

История создания

Первые упоминания использования циркония в производстве относятся к 1930 годам. Постепенно люди начинали понимать твердость этого материала, и научились его применять в различных сферах. В 60-х годах прошлого века в основном его применение было в медицинских целях.

Из диоксида циркония выполнялись протезы различного характера, такие как: костные, суставные и зубные. Из этого же материала начали производить скальпели для сложнейших операций. Вот, можно сказать, с этого момента, к этому материалу обратили свой взор и мастера ножевого дела.

Но не все мастера, а именно японцы. Компания «Kyocera» на тот момент, занималась выпуском различных материалов из тонкой керамики. А в семидесятых запустила линейку домашних бытовых кухонных и не только принадлежностей. И только в 1985 году на рынок вышел первый в мире керамический нож. Уважаемые пользователи, это не реклама, просто констатация факта.

В Европе они стали выпускаться, только спустя 7 лет, но цена была заоблачная и ножи их керамики не получили там популярности. И уже в начале 21 века та же компания (которая не реклама), перенесла свое производство в Китай. И там наладило производство своих изделий, которые после двухсуточного обжига приобретали поистине уникальную твердость в 8,2-8,6 единиц по шкале Мосса.

Но стоимость ножей существенно снизилась.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

К сожалению, что попало в руки китайцев – подделки не избежать. Ирония, но такой же факт. Китайские «умельцы» сразу же начали их подделывать в неведомом количестве. И рынок заполонили дешевые подделки всех мастей.

Настоящие производители чисто японских ножей, утверждают, что их ножи, падая на пол, не колются и не трескаются. И даже проводились тесты на изгиб. Это и отличает настоящий продукт от подделки.

Но, честно говоря, утверждать можно что угодно, но лучшая реклама – это практическое применение и отзывы пользователей. И к этому мы подойдем, чуть позже.

Из чего и как делаются керамические ножи

Клинки из керамики, делают двух цветов белые и черные. Различие в цветовой гамме придает материал, из которого они изготовлены. Белые выполняются из диоксида циркония, а черные из карбида циркония. В принципе вот и вся разница.

А само производство технически выглядит несложно, а по факту, это тяжелейший труд. Руда завозится из далекой Австралии, химическими процессами очищается от примесей, и получается сырье в виде порошка.

Который затем рассыпают по формам и под огромнейшим давлением проходит двухсуточный обжиг при температуре выше 1500 градусов.

Такое «запекание» и придает уникальные свойства клинкам. Что касается износостойкости керамики, однозначно она в несколько раз прочнее стали, но разных источниках приводятся различные значения.

К примеру, есть свидетельство того, что затупить такой нож можно в 10 раз медленнее стального хорошего клинка. А еще есть данные, что лезвия их превосходят в 80 раз простых металлических «собратьев», но в каких параметрах – не указанно. Ну не будем обращать внимание на непонятные цифры, а просто попробуем рассмотреть характеристики этих уникальных предметов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

Постепенно такой товар завоевали бытовой рынок, их продают по всему земному шару. Поштучно, и набор керамических ножей можно встретить в любом хозяйственном магазине.

Конечно же, ценятся чистые «японцы». Но на рынке есть и другие достойные внимания производители, о них мы поговорим чуть позже.

А сейчас хотелось бы рассмотреть все плюсы и минусы этого «младшего брата алмаза», как прозвали его китайцы:

Достоинства Недостатки
Тверже металлических, рез должен быть лучше Для заточки, нужны специальные точилки
Больше времени остаются острыми Боятся мытья в посудомоечной машине
Нет металлического привкуса, экологически чище, металлических ножей Боятся нагрузок на излом
Не поддаются коррозии Не переносят ударов, нельзя резать твердые предметы и на твердой поверхности
При правильной эксплуатации не будет на клинке царапин, и внешний вид будет лучше
Легко поддаются мытью, очень равномерная структура
Легче по весу

Судя по этой таблице, что все минусы можно свести к одному – обращаться надо с ним аккуратно! И тогда он прослужит довольно долго. Что касаемо заточки ножа, лучше не вестись на различные точилки, которые, кстати, стоят не дешево. А лучше найти место, где специалисты берутся за заточку таких изделий. И вполне вероятно, что они смогут заточить его до заводской остроты.

Что можно и что не надо резать ножом из керамики

Вначале нужно предупредить, что резать что-либо, неважно, лучше на деревянных или пластиковых досках.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусыРезка куриного филе керамическим ножом.

Категорически запрещается применять стеклянные или керамические подложки. Также нельзя резать в тарелке. Что касаемо продуктов, то керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов и овощей.

Поэтому вы никогда не почувствуете металлического привкуса. Очень хорошо таким клинком режется зелень.

Фрукты, к примеру, разрезав яблоко оно останется белым, так как не было соприкосновения с металлом, и сок, выделяемый им, не окисляется сразу.

Довольно просто режется хлеб, не заминается и не крошится. В общем, можно сделать небольшое заключение, что таким ножом нужно резать что-либо мягкое и без костей. Колбасу, филе мяса и рыбы, ветчину, сыры, фрукты, овощи, хлебную продукцию и т.д. Главное, чтобы на пути клинка не оказался сильно твердый предмет.

Но есть и одно важное ограничение: не стоит таким ножом резать сильно мороженную или сильно горячую пищу. Потому что, режущая кромка и лезвие покрываются микротрещинами, незаметными глазу, и впоследствии, они будут краситься в цвет продуктов и это первый шаг к разрушению клинка.

Но резать им что-то мягкое – просто прелесть.

Как хранить

Практически все производители в комплекте к изделию предлагают пластиковые и деревянные подставки. А также есть в продаже пластиковые чехлы на эту продукцию. Хранить их нужно отдельно от металлических изделий, иначе ненароком можете сильно задеть керамический клинок, и он придет в непригодность. Да, они довольно хрупкие и это пишут миллионы людей на тематических форумах.

Хотя практически все люди разбились на два лагеря. И те что утверждают, что через полгода у них он затупился или искололся. То другие люди им отвечают, что купили либо подделку, либо использовали неправильно.

Вот такая ругань стоит на форумах. Вы тоже не стесняйтесь и оставляйте у нас комментарии, поверьте, они очень важны для нас.

Заточка керамического ножа

Для заточки таких изделий есть три основных способа. Два способа в домашних условиях и третий, прибегнуть к помощи специалиста.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусыЗаточка керамического ножа своими руками.

Давайте рассмотрим их:

  • существуют в продаже специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Вопрос стоит только в финансовом состоянии. По отзывам можно судить, что ни один из этих вариантов не заточит до заводского состояния;
  • следующий вариант станок с кругом с алмазным напылением. Выставить его нужно на малые обороты, клинок сильно не прижимать, угол нужно выдерживать под 25 градусов. Нельзя нож перегревать, иначе ему придет конец. И для таких манипуляций, нужен хоть небольшой опыт работы со станком;
  • самый простой и, на наш взгляд, мудрый способ — это отнести его специалисту на заточку. Заводской остроты он может не добиться, но результат обязательно будет положительным. Зависит уже от мастера. Стоит услуга не очень дорого, и делать вы ее не будете очень часто.

В принципе два первых варианта относятся к людям той категории, у которых нет поблизости мастера по заточке керамических ножей. Для этого нужно хорошее оборудование и мастерство и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.

Правила выбора

Существует несколько признаков, по которым можно выбрать качественный, керамический клинок. Но и они не дают 100% гарантии, что вам попадется реально хорошее изделие из самой Японии, а не китайская подделка.

При выборе ножа обязательно попросите его распаковать, из упаковки. Если менеджер отказывается это делать, шлите его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и вынимать его не стоит. Идите в другой магазин:

  • обязательно обратите внимание на режущую кромку, она не должна быть толстой. Если попадется такой вариант, скорей всего это замаскированное металлическое лезвие под керамику, такое изделие испортится в считаные месяцы. И обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
  • обратите внимание на цену, учтите все нюансы при добыче материалов и сложнейшего изготовления, цена не может быть у такого ножа в 20$. Минимальный порог — это 40-50$ за штуку и выше;
  • качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и проведите аккуратно по лезвию, можно сказать, как «попка младенца», но скажем, что ни единой зацепочки, шероховатости или заусенчика быть не должно. Осмотрите внимательно клинок, на наличие сколов или других непонятных вкраплений – они исключены, или что-то не так с изделием;
  • цветовая гамма клинка играет немаловажную роль, просветы – невозможны, или только в районе РК если она сильно острая. Посторонние цвета в режущей кромке, должны насторожить.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусыКерамические ножи различного вида.

Это несколько способов, проверки керамических ножей на надежность. Но нарваться на подделку может любой человек, если быстро выясните – несите в магазин и меняйте.

Лучшие производители

Одного из лучших производителей мы назвали в самом начале статьи, кстати, компанию «Kyocera», можно назвать ведущим флагманом в производстве таких изделий. И опять же не реклама, и дальше тоже не реклама.

Еще один производитель успевший зарекомендовать себя на этом рынке «Kasumi». Отличительной чертой этой компании, можно назвать отсутствие черной керамики и отсутствие наборов. В России имеется довольно много дилеров, и они предоставляют услуги по заточке их ножей.

Конечно, многое зависит от финансов, более бюджетные считаются «Samura» и «Hatamoto».

И то, что они дешевле не говорит о том, что они хуже, качество у них довольно приличное. Эти же фирмы предлагают и точилки для керамических клинков и много разной мелочи в бытовом плане. В России керамику не производят, в Китае существуют производства, подстраивающиеся под наши названия, это «Китеж», «Старт», «Центроснаб».

На коробке написано «Российское качество», а чуть ниже, что сделано в Китае. Вот так вот господа читатели, надеемся, что эта статья поможет вам выбрать нормальный, достойный и по приемлемой цене, клинок.

Источник: https://VashNozh.ru/kuhonnye/keramicheskie-nozhi

Керамические ножи: плюсы и минусы —

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусыПомощники на кухне

1896 просмотров

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Сегодня уже многие используют на кухне керамические ножи, но мнения неоднозначны, и разделяются 50 на 50. Одни восхищаются, другие категорически не хотят использовать такой прибор на кухне.

Отзывы неоднозначны, но в них можно разобраться. Из минусов — керамика хрупкий материал, и таким ножом невозможно открыть, например, консервную банку или разрезать замороженное мясо или фарш на мелкие порции. А если нож случайно упадет на пол? Тогда вы напрасно потратили свои деньги.

Но есть и «противовес» всем перечисленным выше доводам.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Несомненно, керамика хрупкая, но по своему составу она гораздо тверже стали и заточку держит значительно дольше, чем классический вариант. Керамический нож может оставаться в рабочем состоянии годами и не потребует новой заточки.

  • Кстати, если уронить стальной нож, последствия могут быть также неприятными — зачастую деформируется изгиб лезвия и поправить это сможет только мастер.
  • Кстати, нарезка на тарелках или стеклянных досках деформируют и стальной, и керамический нож, поэтому с одной стороны такие доски гигиеничны, а с другой — ножа у вас скоро не будет.
  • Ну, и конечно же ножи не приспособлены для открытия консервов и нарезки замороженного фарша или мяса, ведь вы никогда не додумаетесь ковырять ножом асфальт?
  • Поэтому, если необходимо побыстрее использовать замороженный продукт, постарайтесь его в полиэтилене опустить в воду с комнатной температурой, или, если все-таки торопитесь, попробуйте использовать уже «ненужный» нож, который совсем не жалко.

Есть у керамических ножей неоспоримые преимущества

  • Они не ржавеют.
  • Гигиеничны и не вступает в реакцию продуктами.
  • Очень эстетичны.

Керамический нож режет хлеб практически без крошек, почищенная им морковка ил яблоко не потемнеют, а для нарезания мясного или рыбного филе — это вообще находка.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Как правильно выбрать такой нож

Керамические ножи не могут стоить дешево, впрочем, как и стальные, у них достаточно сложная технология производства. Обычно их изготавливают из оксида циркония, и такую керамику не стоит путать с обычной, столовой, из которой изготавливается посуда.

У керамики из циркония твердость по шкале Мооса 8,2-8,7 единиц, это следующий по твердости и прочности материал после алмаза и корунда. К сравнению, у стали по этой же шкале твердость составляет максимально 6,2 единицы. Для долговечности и прочности такие ножи обжигаются в печи в течение 6 дней, но недобросовестные производители зачастую уменьшают этот срок.

Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы рукоятка ножа была прочно закреплена и не болталась, чтобы не было щелей между ручкой и лезвием. Если нож из белой керамики, по цвету она должна быть белоснежной, а лезвие у керамических ножей всегда непрозрачное.

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/keramicheskie-nozhi-plyusy-i-minusy/

Керамические ножи плюсы и минусы. Отзыв

Все тонкости работы с керамическими ножами, и мой отзыв на купленный мной недорогой набор ножей. Многие считают, что керамические ножи — это штукенция из современного мира, изобретенная пару лет назад.

И представляют из себя чудо китайской генной модификации,  что ножи делают из урановых отходов, они светятся в темноте, что после них у мужика на пол шестого и а у женщин возникает сухость в интимном месте. Всю ли правду я написал. Надо разобраться. Привет, я Михаил — автор данного блога. Я люблю полезные вещи.

И делать полезные советы. В данной статье я расскажу вам максимально дельные советы, расскажу все за и против керамических ножей.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы Весь пипил в интернете разделился на 2 лагеря:

  • Кто уже «юзает» (использует) керамические ножи, и тихо «фапает»  в ожидании их покупки.
  • Другой лагерь выступает против керамики. Считая, что лучше классики жанра — стальных ножей, ничего не придумали.

Давайте разбираться по полной программе и выясним все за и против, плюсы и минусы керамических ножей.

Откуда появились керамические ножи?

История их уходит в Японию,где живут  чуваки, что секут во всяких самурайских мечах. Понимают как их сделать и значит хоть немного шарят в ножевом искусстве. Керамический нож в производство попал в 1984 году  в Японии, на острове Куишу,компанией  Kyocera решила делать ножи не из стали, а из керамики.

Это было в новинку и ни кто в всерьез не воспринимал эти ножи. Пока в течении 30 лет они не захватили свою часть рынка. Как эталон я буду рассказывать про этот вид ножей, а ниже перейду на  более бюджетные варианты.

Для их изготовления используется керамика нового поколения, которая уступает по прочности только лишь алмазу. Данные ножи делаются из редкого прозрачного минерала — циркона.  В Китае из циркона делают диоксид циркона. Затем его везут в древний город Сендай в Японии.

 Циркониевому порошку придают необходимую форму при помощи давления в 300 тонн. До момента обжига — спресованые пластины очень хрупкие, и их легко расколоть. 1400 градусов Цельсия — это температура обжига.  Заготовка ножа готова. Далее будущий керамический нож отправляется на заточку.

Заточка происходит в ручную, на станках  с обротным колесом, на котором алмазное напыление. . Острота ножа зависит от уровня профессионализма мастера.  Чем  круче мастер, тем качественней нож.

Зачем керамические ножи террористам?

Дело в том, что такие ножи не распознаются металлодетектором, а значит их можно легко проносит в самолеты, стадионы… Для этого при производстве в циркониевую пыль добавляют  немного металлической пыли, чтобы такие ножи из керамики могли быть распознаны электронными устройствами систем безопасности.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы Плюсы керамических ножей:

  •  Они тупятся в 4-5 раз медленней, чем нержавеющая сталь, а более дорогие ножи, практически не тупятся вообще.
  • Они прочнее стальных собратьев.
  • Не ржавеют от воды.
  • Не покрываются пятнами.
  • Не впитывают запахи.
  • Не вступает в  химическую реакцию
  • Вес

Минусы ножей из керамики:

  • Не магнитятся.
  • Если нож затупился то его следует выбросить, т.к. точить его уже не получится.
  • Хрупкие, от удара об пол нож может треснуть.
  • Нельзя резать твердыезамороженные продукты.Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Цены на ножи из керамики:

Это очень веселая тема, т.к. стоят они как безумно дешево, так и безумно дорого. Я бы сделал выбор между 2ми видами ножей — это дорогими. Стартовая цена от 2 000 рублей и до 30 000 рублей за нож. Конечно тут стоит выбирать только   Керамические изделия Kyocera из Японии. http://www.kyostore.ru/ А что делать если нет столько денег, надо  подешевле  и хочется купить ножи из керамики — вариант попроще. Цена от 250-300 рублей за нож. Либо комплекты по цене от 700 рублей за набор из 3-4 ножей. Для вас я сделал подборку ножей с лучшими ценами и лучшими отзывами, смотрим вот тут: http://ru.aliexpress.com/wholesale?shipCountry=RU&shipFromCountry   Ниже я за пузырю свой отзыв на купленный мной на китайском сайте алиэкспресс керамические ножи в наборе. Пару месяцев назад я решил заказать ножи. Мой любимый сайт для покупок всякого барахла — это алиэксресс. Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

МОЙ ОТЗЫВ:

И вот уже как месяц как в моем доме активно используются недорогие китайские керамические ножи. Один из косяков — это отвалившийся кончик на одном из ножей.

В остальном — ножи прекрасные, отлично заточенные и великолепно режут. Покупал я их на алиэкспрессе. В связи с Вашим интересом, я написал отзыв о керамических ножах подробнее. Ссылка на мой подробный отзыв — внизу:  //sergi5.

ru/?p=1247 Если у вас есть вопросы-пишите их внизу в комментах. Пока!

Источник: https://sergi5.ru/delyne-sovet/keramitcheskie-nozhi-plyus-i-minus-otzv.html

Керамические ножи и их плюсы и минусы

Современную кухню трудно представить без новых технологических разработок, которые заметно облегчают быт человека, делая его ещё при этом и безопасным. Таким нововведением является керамический нож.

Технология производства

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Плюсы керамических ножей

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

– большая прочность керамического циркония долго сохраняет ножам первоначальный товарный вид.

Минусы керамических ножей

– имеют достаточно высокую цену. Из-за трудного процесса изготовления товара, добычи минерала и непростой заточкой стоимость ножа значительно выше других аналогов.
– им нельзя нарезать твёрдые виды пищи и замороженные продукты.

– для заточки такого изделия нужно специально покупать дополнительное оборудование. Сам этот процесс достаточно сложный и легко можно испортить лезвие.
– моют нож в тёплой воде, без перепада температур.

Это позволит сохранить целостность его поверхности.

– при неосторожном обращении лезвия покрывается повреждениями, в виде трещин или сколов. Из-за этого его нельзя мыть изделия в посудомоечной машине.

При покупке данного товара обращайте внимание на следующие моменты:

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

– рукоятку, которая должна быть удобной и хорошо лежать в ладони. Наиболее популярные рукоятки из дерева, но существуют пластмассовые и прорезиненные, ни чем не хуже деревянных.

Керамические ножи не совершены. У них есть недочеты в виде недостаточной прочности. Но если пользоваться ими грамотно, то они станут незаменимым кухонным помощником.

Источник: https://mirvkysa.ru/keramicheskie-nozhi-i-ix-plyusy-i-minusy/

Керамические ножи: преимущества и недостатки

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Хороший набор удобных и безопасных ножей необходим на кухне. Профессиональные повара сейчас предпочитают керамические ножи всем прочим. Об этих ножах слышали многие, но не все еще ими пользовались. Давайте разберемся, какие у керамических ножей плюсы и минусы.

Как заточить кухонный нож в домашних условиях

Материал для лезвия керамических ножей

Эти ножи выглядят красиво, они легкие и удобно лежат в руке, но более важные преимущества видны при реальном опыте их использования. В основном эти преимущества обусловлены тем, что на изготовление керамических ножей идет очень прочный материал. Некоторых пугает слово «керамический», потому что они представляют легко бьющиеся керамические предметы, наподобие кувшинчика или пепельницы.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Но этот термин больше относится к технологическому процессу изготовления керамических ножей, чем к материалу: нагрев до очень высокой температуры (агломерация) – лучшие производители нагревают материал до 1600 градусов в течение 6 дней, а затем охлаждение.

При такой высокой температуре остаются только мелкие кристаллы, равномерно распределенные. Но это «запекание» – единственное, что напоминает нам о запекании глины в привычных керамических изделиях. Ведь все дело в материале.

Белые лезвия керамических ножей делают из диоксида циркония, а черные изготавливают из карбида циркония. Существует шкала твердости минералов, по которой их оценивают в баллах. 10 баллов – это твердость алмаза.

Сталь, из которой делают нержавеющие стальные ножи, по этой шкале имеет твердость чуть выше 6 баллов, а материал керамических ножей – до 8,7 баллов!

Плюсы керамических ножей

  • — ножи легкие, ручки удобные;- ножи прочные, так как изготовлены из очень твердого материала, а ручки их никогда не отвалятся от лезвия из-за особой технологии изготовления;- безопасные, тонко режут, ломтики хлеба можно рассматривать на свет и почти не остается крошек;- долго остаются острыми; — лезвия не ржавеют, так как не восприимчивы к действию кислот, масел и солей;- срок службы керамических ножей на порядок превышает срок службы ножей стальных;- материал лезвия химически инертный, поэтому ножи гигиеничны и режут чисто, то есть не передают нарезаемым продуктам металлический вкус или запах;
  • — керамические ножи легко чистить, достаточно слегка промыть и протереть, они не впитывают продукты.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Минусы керамических ножей. Есть и они

Лезвие керамического ножа хрупкое и может испортиться при падении, особенно, если нож упал на кончик лезвия. Керамические ножи можно использовать только для прямой резки.

Они могут сломаться, если вы будете пытаться таким ножом открывать консервную банку или резать мороженое мясо. Между прочим, производители любых ножей не предусматривают, что вы будете использовать нож, как открывалку. Для этого существуют особые устройства.

А мороженое мясо, кстати, мало отличается от замороженного асфальта. Так что минусы керамических ножей проявляются, в основном, только при неправильном обращении с ними.

Не пытайтесь самостоятельно такой нож заточить, не режьте керамическим ножом на твердой стеклянной или керамической поверхности, не нагружайте лезвие на излом, насколько это возможно.В каких случая керамический нож лучше заменить стальным

Керамические ножи особенно удобны, если нужно порезать фрукты или овощи, порезать и измельчить мясо без костей. Однако керамические ножи не заменяют все остальные ножи. Для резки замороженных продуктов или нарезки сыра, для обработки мяса часто лучше стальной нож.

Как выбрать керамический нож

Лезвие ножа должно быть непрозрачным и одноцветным, без царапин и сколов. И не покупайте слишком дешевых ножей: процесс производства керамических ножей технологически сложный, поэтому они просто не могут продаваться дешево, если не нарушена технология и материал не является подделкой. Дешевые ножи не достаточно острые, быстро тупятся, при их использовании возможны сколы.

Теперь вы знаете преимущества (их масса) и недостатки (отдельные) керамических ножей и способны сделать обоснованный выбор.

Источник: https://www.furnishhome.ru/article-1575-keramicheskie-nozhi-preimuschestva-i-nedostatki.html

Первые впечатления про нож смутные. Он достаточно легкий и поэтому кажется игрушечным.Новомодные керамические ножи плюсы и минусы отзывы

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Создали их в Японии в 1985 году. Главным материалом для производства таких ножей стал цирконий, из которого вырабатывают порошок – диоксид циркония. Его прессуют в формы, а затем обжигают при температуре, составляющей 1500°С. Обжиг производится как минимум двое суток.

Когда мы покупаем керамические ножи, то сначала интересуемся, чем же они, всё-таки, отличаются от обычных стальных ножей, в чём заключаются их достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • керамика этих ножей безвредна для человека;
  • лезвия не окисляются, потому продукты не получают металлического привкуса;
  • сами ножи гораздо легче простых стальных ножей, а это важный фактор, учитываемый при профессиональной готовке;
  • не впитывают запах, не окрашиваются;
  • материал лезвия со временем не становится тусклым, а остаётся таким, каким был при покупке;
  • становится возможной аккуратная и тонкая нарезка фруктов, овощей, мяса, рыбы;
  • заточка необходима крайне редко.

Минусы:

  • цена довольна высока (от 50$ до 150$ ), так как процесс их изготовления достаточно сложен;
  • ножи из циркония ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы нарезать замороженные, а также некоторые твёрдые продукты;
  • мыть керамические ножи можно только вручную, контакт с изделиями из стекла крайне нежелателен;
  • очень хрупкие, могут разбиться при падении;
  • нежелателен перепад температур для ножей из циркониевой керамики, потому что возможно появление трещин на лезвии.

Как точить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи не нуждаются в частой заточке. Но спустя какое время и они требуют заточки. Поэтому на вопрос – можно ли точить керамические ножи? Ответ один – нужно.

Заточку можно произвести в домашних условиях, если нет возможности отдать его в специальную мастерскую, которые, впрочем, есть не в каждом городе. Но для керамических ножей не подойдут обычные средства заточки стальных ножей.

Потому применяются особенные точилки, созданные из материала, который по своим характеристикам твёрже самого клинка.

Существуют электрические и механические точилки:

  1. Электрическая точилка – это устройство из дисков с алмазным напылением, между которыми надо поместить лезвие ножа для его заточки. Эта точилка имеет довольно высокую стоимость, но с её помощью можно и выровнять режущую часть клинка, и убрать с неё сколы.
  2. Механическая точилка больше подходит для небольшой коррекции поверхности лезвия. Тем не менее, профессионалы говорят о том, что заточка вручную даёт больше контроля и свободы действий, а это значит, что появляется больше возможностей заточить лезвие по-своему. Если же вы никогда этим не занимались, то будет лучше выбрать электрическую точилку.

Ну и если вас все-таки мучает вопрос: можно ли наточить керамический нож в домашних условиях без приобретения специальной точилки, – ответ будет такой. Теоретически, да возможно. Например с помощью алмазных абразивных лент, поскольку только они тверже керамики. Конечно для этого нужно иметь точилку и эти ремни, но у некоторых умельцев все это есть. Как это сделать можно посмотреть на видео.

Так что заточка керамических ножей в домашних условиях, это все равно работа специалиста и обладающего определенным инструментариев)))

Количество заточек керамического ножа ограничено, потому лучше:

  • не использовать керамический нож для резки костей или замороженных продуктов;
  • не нарезать им продукты на разделочной доске, которая сделана из стекла, чтобы такой нож не соприкасался со стеклянными изделиями

Как выбрать керамический нож

Выбор керамических ножей достаточно широк

И первый критерий, на который надо обращать внимание, – размер ножа и его форма. Вы должны понимать, что такие ножи создаются так, что каждый хорош для какого-то определённого продукта. Потому выбрать один на все задачи вы не сможете.

Ведь каждый инструмент идеально балансируется за счёт рукоятки, размера и длины лезвия, формы, что придаёт ему наилучшие эргономические качества. Длина ножа находится в промежутке от 75 до 150 мм.

Если вам нужен нож, который подойдёт для нарезки различных фруктов и овощей, то подойдёт инструмент с лезвием, длина которого составит 125 мм.

Если говорить о цвете лезвий, то они бывают чёрного и белого цвета, и разница тут есть. Ножи с лезвием чёрного цвета относятся к профессиональным инструментам и имеют более высокую стоимость.

В них добавляется краситель, также лезвие подвергается более продолжительной обработке, что делает его более стойким и твёрдым. Чёрные клинки гораздо дороже белых и, конечно же, более износоустойчивы.

 Если вы не профессиональный повар, а керамический нож нужен вам только для готовки на дому, то вам подойдёт и нож с белым лезвием, который обладает высокими характеристиками прочности.

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Чем отличается оригинал от китайского аналога

У хороших производителей керамика таких ножей снежно-белая, даже местами прозрачная. У аналогов китайского производства керамика скорее серо-жёлтого цвета либо цвета слоновой кости.

Так получается из-за того, что китайские ножи изготавливают по более быстрой технологии, при которой продолжительность обжига составляет недостаточное количество времени.

Эти ножи, как итог, хрупки, быстро тупятся, иногда не могут выдержать даже лёгких ударов.

Не забывайте при приобретении керамических ножей купить специальную подставку для них, которая защитит клинки от случайных падений и увеличит продолжительность срока их эксплуатации.

Отзывы от реальных пользователей сайтов типа РЕКОМЕНДУЮ

“Первые впечатления про нож смутные. Он достаточно легкий и поэтому кажется игрушечным и не настоящим. Поэтому мне как любителю кулинарии и готовки, явно не хватает веса в руке.

Ну как-то привычные тяжелым ножиком легко нарезать мелкую зелень, усилия автоматически прикладываются. А вот моя маленькая доцюра – та просто в восторге. Это теперь ее личный нож. И интерес у нее к нарезанию явно повысился. Так что – зачет.

Еще, что важно, то что таким ножом порезаться сложнее. Для детей это важно.”

“Нарезка овощей – просто идеально! Помидоры не давятся, лук не скользит. Плюс еще про апельсины и мягкий банан, все идеально. Плюс еще эстетическое наслаждение от такой красоты в руке.” 

“Купила нож керамический. Режет очень хорошо все, и хлеб и мясо и овощи. Очень рада, что выбрала именно среднего размера, поскольку это не очень дешевая покупка, важно чтобы был универсальным.”

“Купил китайский керамический нож. После первого же падения – большой скол на ноже. Лучше не экономить.”

“За 2 года использования керамического ножа, он теряет где-то 15-20% заточенности. В принципе нормально.”

“Лезвие повредила, когда пыталась разрезать хрящ у курицы. Образовались 2 маленьких скола. Было обидно, ведь знала, что обращаться нужно аккуратно. Резать этим ножом все равно продолжаю, овощи, зелень…фрукты. То есть нож не пропал после “аварии”

“Сестра подарила нож типа керамический, типа японский. Покупала в Ашане. Раскрошился через несколько дней. Вид у него теперь как в фильмах ужасов.”  

МИНИ-ВЫВОД: настоящий японский керамический нож дешево стоить НЕ может!

И что еще добавляет плюсы в пользу стальных ножей, так это легкая улыбка опытного охотника, который достанет и покажет вам супер острый, супер шикарный стальной нож, который режет чуть ли не металл.

К скептикам по поводу керамических ножей добавятся еще и профессиональные повара, которые в особом сейфе своей кухни держат профессиональные японские стальные ножи, изумительнейшего качества.

Конечно все это дорогие вещи, но зато не бьются и не ломаются)))

А вот вам и видео с профессионалом по ножам. Кавказские ножи – НЕ керамические!

Источник: https://vkusneedoma.ru/keramicheskie-nozhi-plyusy-i-minusy-otzyvy/

Керамические ножи: плюсы и минусы

1″, «wrapAround»: true, «fullscreen»: true, «imagesLoaded»: true, «lazyLoad»: true , «pageDots»: false, «prevNextButtons»: false }>

Керамические ножи на кухне: плюсы и минусы

Керамический нож

В последнее время все большую популярность набирают керамические ножи. Однако, как утверждают эксперты, они обладают как плюсами, так и минусами.

Это относительно новое понятие. Такие ножи были изобретены в Японии в 90-е годы прошлого века. Они отличаются большой остротой, и процесс приготовления пищи с их использованием проходит быстрее и комфортнее. Более 20 лет этот кухонный инструмент оставался прерогативой профессионалов.

Сегодня ножами из керамики никого не удивишь. Существует множество видов такой продукции, которые можно разделить на два класса: ножи из белой и черной керамики. Более крепкие изготавливают из черной керамики. Такой инструмент редко встретишь на обычной кухне.

Они используются шеф-поварами для приготовления блюд в ресторанах.

Для обычной кухни сойдут и простые белые керамические ножи. Ими можно пользоваться ежедневно для нарезки овощей и фруктов, твердой сырокопченой колбасы, рыбы и даже мягкого теплого хлеба. Такие ножи изготавливают из оксида циркония. Порошок прессуют в формах под большим давлением. Затем закладывают в печь, где будущие ножи спекаются несколько дней.

Продолжительность спекания влияет на качество. Керамические ножи имеют ряд преимуществ перед классическими стальными. Прежде всего это острота. Керамические ножи не только в несколько раз острее обычных, но и держат заточку намного дольше. Еще один плюс ножей из циркониевой керамики – гигиеничность.

Они не впитывают запахи, а значит, можно смело порезать селедку, затем сполоснуть и резать другой продукт.

Однако в бочке меда есть и ложка дегтя, напоминают эксперты электронного журнала «Страна советов». Есть минусы и у керамических ножей. Материал, из которого они сделаны, хоть и очень крепкий, но довольно колкий.

Керамическими ножами нельзя рубить птицу, они не подходят для нарезки замороженных продуктов, и даже твердый сыр таким инструментом резать нежелательно. Резать ими можно только на пластмассовой или деревянной доске.

Разделочная доска из более плотных материалов может спровоцировать сколы на ноже. С ними нужно обходиться очень осторожно. Режущая часть может прийти в негодность от простого падения со стола на твердое напольное покрытие.

Перед покупкой керамических ножей важно обратить внимание на их ручку. Если она спаяна с лезвием, то это признак качества. От покупки ножа с приклеенной к лезвию ручкой лучше всего отказаться.

Источник: https://stapravda.ru/20150819/keramicheskie_nozhi_plyusy_i_minusy_87471.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector