Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности: советы врача и влияние на организм

Беременность – это не только радостное ожидание, но и огромная нагрузка на организм будущей мамы. Теперь ей приходиться обеспечивать энергией и всеми необходимыми веществами не только себя, но и растущего внутри малыша. Обычно нормального, привычного питания для этой цели не хватает и приходится дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Выписывать такой препарат должен гинеколог, наблюдающий будущую маму. Но можно подобрать комплекс и самой, изучив рейтинг витаминов для беременных. О своём решении принимать определённый препарат надо предупредить врача.Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

Чем отличаются витамины для беременных?

Приступая к выбору поливитаминного препарата, многие женщины спрашивают, чем витамины для беременных отличаются от остальных. Главное отличие, конечно, состав. Учёные уже давно определили, сколько и каких веществ необходимо взрослому человеку, ребёнку или будущей маме для нормального функционирования организма.

Витамины для беременных включают все вещества, нужные любой взрослой женщине, плюс, вещества, обеспечивающие правильное развитие беременности.

Все знают, что беременным надо больше кальция, ведь их тело не просто поддерживает кости в нормальном состоянии — внутри него растёт новый маленький человек. Именно поэтому в витаминах для будущих мам количество кальция значительно увеличено. Также там много фолиевой кислоты или витамина В9 (800 мг вместо обычных 400 мг) и витамина Е. Объёмы других полезных веществ также увеличены.

Состав витаминов для беременных от разных производителей отличается очень незначительно. Ведь он обусловлен не пожеланиями фармацевтов, а потребностями организма будущей мамы.

При этом одни комплексы стоят дорого, другие намного дешевле, одни пользуются популярностью, другие обделены вниманием покупательниц. Мы изучили наиболее популярные витамины и составили рейтинг. Основан он на отзывах потребителей и популярности среди будущих мам.

Он может быть не совсем верным с точки зрения учёных, но отражает настроения женщин.

1 — Элевит Пронаталь

Это наиболее популярные витамины, пользующиеся неизменным спросом у будущих мамочек. Производит их компания Roche (Франция). Главное достоинство этого витаминно-минерального комплекса – отлично сбалансированный состав.

Элевит Пронаталь содержит все витамины и минералы, необходимые при беременности, кроме йода. Поэтому, если доктор порекомендует будущей маме принимать этот элемент, придётся покупать его отдельно, или выбрать другой комплекс.

Принимать Элевит можно от начала планирования и до окончания грудного вскармливания

По отзывам будущих мам Элевит отлично укрепляет волосы и ногти, снижает эмоциональную неустойчивость, а также придаёт бодрости и сил.

К минусам этого препарата относят высокую стоимость, 30 таблеток стоят около 700 рублей, а 100 примерно 1700 руб., и достаточно крупный размер таблеток, глотать их не очень удобно.

Также Элевит часто провоцирует запоры, а это и так одна из главных проблем многих будущих мамочек. Изредка встречаются аллергические реакции в виде сыпи.

Обычно также стул окрашивается в тёмный цвет, но это нормально.

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

2 — Витамины Витрум Пренатал

Витрум Пренатал производится компанией Юнифарм, Инк. в США. Он предназначен для беременных и кормящих женщин, не испытывающих недостатка йода, так как этот элемент в составе отсутствует. К плюсам этого витаминно-минерального комплекса относят повышенное содержание фолиевой кислоты и железа. Производитель объясняет это неизбежными потерями во время всасывания этих элементов кишечником.

Если доктор рекомендует вам витаминно-минеральный комплекс с йодом, можете отдать предпочтение Витруму Пренатал Форте. В его состав входит этот элемент, а также бетакаротен, витамины В5 и В7, магний, марганец, медь, молибден, селен и хром.

Оба препарата можно принимать на протяжении всей беременности, а также периодов планирования и лактации.

Главный минус препарата такой же, как у Элевита – цена. Баночка Витрум Пренатал №30 стоит около 550 рублей, а Элевита Форте – 650 руб. 100 таблеток Пренатал стоят ок. 1500 руб., а Форте примерно на 200-250 рублей дороже.

Также стоит отметить, что таблетки достаточно большие, проглотить их может быть трудно, особенно будущей мамочке, страдающей от токсикоза. Изредка приём поливитаминного препарата вызывает побочные эффекты в виде аллергических реакций и тошноты.

Также отмечается потемнение стула, вызванное повышенным содержанием железа. Это нормально и отмены препарата не требует.

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

3 — Витамины для беременных Фемибион

Поливитаминный комплекс Фемибион производится в Австрии компанией Merck KGaA & Co. WerkSpittal. Он выпускается в двух видах:

  • Фемибион I необходимо принимать во время планирования и первого триместра;
  • Фемибион II принимают с 13 недели беременности.

Этот препарат хорошо сбалансирован и содержит все вещества, необходимые женщине на разных сроках беременности. Кроме того, в нём нет витамина А, который при приёме в больших количествах обладает тератогенным эффектом.

Препарат Фемибион I выпускают в форме таблеток, а Фемибион II – таблеток и капсул. Во втором-третьем триместрах необходимо раз в день во время еды принимать одновременно капсулу и таблетку. Поочерёдность значения не имеет.

К плюсам этого препарата относят лёгкую усвояемость и хорошо сбалансированный состав, адаптированный для разных сроков беременности. Главный минус – высокая стоимость (Фемибион I стоит около 500 рублей, а Фемибион II – около  1000 руб.). Также некоторые будущие мамы отмечали появление апатии, головной боли и повышенной утомляемости при приёме препарата.

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

4 — Витамины Алфавит для беременных

Алфавит «Мамино здоровье» – это одна из многочисленных серий витаминных препаратов от российского производителя.  Она предназначена для женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Особенность этого препарата в том, что все полезные вещества в нём разделены на три таблетки, белого, голубого и розового цвета. Это сделано для того, чтобы витамины и минералы лучше усваивались и усиливали действие друг друга.

Принимать таблетки можно в любом порядке в течение дня. Особой очередности не существует, но лучше делать это вместе с приёмом пищи.

Уникальная форма выпуска позволяет добавить в состав препарата ещё больше полезных веществ. Всего комплекс содержит 11 минералов и целых 13 витаминов.

К плюсам препарата относят его богатый и отлично сбалансированный состав. При этом Алфавит для беременных стоит меньше других аналогичных препаратов.

Упаковка препарата на 60 таблеток, рассчитанная на 20 дней приёма, стоит около 300 рублей. Из минусов некоторые женщины отмечают не очень удобную форму выпуска.

Для наилучшего усвоения таблетки надо пить через 2-3 часа, а многие просто забывают и принимают всё вместе.

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

5 — Компливит для беременных

Компливит для беременных — это недорогой поливитаминный препарат российского производства. Этот витаминно-минеральный комплекс выпускается в трёх составах:

  1. Триместрум 1 – для первого триместра
  2. Триместрум 2 – для второго триместра
  3. Триместрум 3 – для третьего триместра

Витамины для первого триместра нужно начинать принимать ещё на этапе планирования. В них повышено количество фолиевой кислоты, которая очень важна именно в этот период. В таблетках для второго и третьего триместров её меньше, зато увеличено количество других витаминов, в соответствии с ростом потребностей будущей мамы.

Компания Фармстандарт-Уфавита ОАО также выпускает ещё одни витамины для беременных – Компливит Мама. Их состав также хорошо сбалансирован, но без учёта срока беременности.

Практически все будущие мамы, употреблявшие этот препарат, отмечают его высокое качество при невысокой стоимости. Витамины Компиливит Мама стоят около 200 рублей за упаковку с 30 таблетками.

30 таблеток Компливит Триместрум 1 стоят около 330 рублей, Триместрум 2 — примерно 340 рублей, Триместрум 3 – 350 рублей. Ещё один плюс этого препарата – небольшой размер таблеток.

Обычно глотание не вызывает проблем даже у тех кто таблеток не любит, и в период раннего токсикоза.

Есть у этого витаминно-минерального комплекса и минусы. Многие будущие мамы отмечают невысокую его эффективность. Также иногда он вызывает усиление тошноты в первом триместре, нарушение пищеварения диарею. Изредка отмечаются аллергические реакции.

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

6 — Витамины для беременных Прегнавит

Это немецкий витаминно-минеральный комплекс от компании «Меркле ратиофарм». В его составе есть только наиболее необходимые витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и D) а также железо и кальций.

Схема приёма препарата зависит от срока беременности. В первом триместре необходимо принимать по одной капсуле ежедневно, во втором по две и в третьем по три.

Употребляют их во время еды или сразу после неё, запивая водой.

Доктор может корректировать дозировку препарата. Если женщина хорошо питается и не испытывает выраженного гиповитаминоза, ей могут порекомендовать принимать по одной таблетке на протяжении всей беременности.

К плюсам препарата Прегнавит относят лёгкую усвояемость. Все вещества в нём находятся в удобных для расщепления и всасывания формах. А оптимальное сочетание фолиевой кислоты и железа помогает предотвратить развитие анемии. Стоит такой витаминный комплекс около 300 рублей за 30 таблеток.

Минусов у препарата немного – это отсутствие в составе йода и наличие в оболочке красителя. Изредка он вызывает аллергические реакции в виде сыпи. Также Прегнавит может вызвать запоры и метеоризм.

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

7 — Мульти-табс для беременных

Мульти-табс Перинатал это витаминно-минеральный комплекс, разработанный датскими специалистами. Производят его сегодня в Дании, а также в России по датским технологиям на лицензированных фармацевтических предприятиях.

В состав этого препарата входят все необходимые беременной женщине витамины и минералы, в том числе и такие редкие как селен. Содержит он и йод.

Отдельно выпускается препарат Мульти-табс Перинтал Омега-3 с полиненасыщенными жирными кислотами.

Мульти-Табс Перинатал – это один из универсальных или базовых препаратов, которые подходят практически любой женщине с нормально протекающей беременностью.

Начинать принимать этот комплекс можно ещё до наступления беременности, на этапе планирования. Количество действующих веществ подобрано так, что на любом сроке беременности женщине достаточно выпивать одну таблетку в день. Делать это лучше во время или после еды.

Одно из главных достоинств этого препарата – невысокая цена при хорошем качестве. Упаковка на 60 таблеток стоит около 400 рублей. Мульти-табс Перинтал Омега-3 №60 стоит около 500 рублей. Также будущие мамы отмечают удобную для глотания форму таблеток.

Недостатков у препарата немного. Иногда они вызывают усиление тошноты при токсикозе и аллергические реакции в форме сыпи. Также было фиксировалось обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

8 — Витамины Solgar для беременных

Solgar Prenatal Nutrients производятся компанией Solgar из США. Это хорошо сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержится более 20-ти полезных веществ.

Все компоненты препарата натуральные и находятся в формах, оптимальных для усвоения человеческим организмом.

Стоит они дороже, чем отечественные препараты, за 60 таблеток придётся заплатить около 1200-1300 рублей.

По многочисленным отзывам будущих мам витамины Solgar Prenatal помогают избавиться от тошноты в первом триместре, а также улучшают обмен веществ и аппетит на больших сроках.

К минусам препарата относят сравнительно большой размер таблеток. Иногда их бывает непросто проглотить. Рекомендованная ежедневная доза препарата на этапе планирования и в первом триместре – 2 пилюли, во 2 и 3 триместрах – 4 пилюли. Часто будущие мамы забывают принимать нужное количество таблеток или путают, сколько уже выпили. Также по отзывам Солгар нередко вызывает запоры.

Читайте также:  Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса, выбор технологии производства

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

9 — Лонопан для беременных

Лонопан для беременных – это витаминно-минеральная добавка, которая производится в России компанией Арго.  Это отлично сбалансированные витамины, которые гарантируют хорошее усвоение всех полезных веществ за счёт раздельного приёма. В комплекте продаются два вида таблеток:

  • Лонопан с железом и йодом – драже зеленого цвета;
  • Лонопан с кальцием – драже белого цвета.

Обычно рекомендуют принимать каждое утро по два зелёных драже, а по вечерам – 4 белых.

Дозировку лучше согласовывать со своим доктором, возможно, он решит, что именно вашему организму надо немного меньше дополнительных полезных веществ.

К достоинствам препарата также относят его приятный вкус. Таблетки содержат фруктозу, натуральные вкусовые добавки и ароматизаторы: зелёные — «яблоко», а белые – «сливки». Драже вкусные, их можно жевать, и не надо проглатывать.

К недостаткам относят неудобную упаковку и высокую стоимость комплекса. Препарат продаётся в картонной коробке, внутри которой находятся два пакетика с застёжкой zip-lock.

В них наложены драже, не по количеству, а на развес. Поэтому, когда заканчивается пачка, обязательно остаются «лишние» таблетки. При этом стоимость коробочки весом 115 г – 600 рублей.

Хватает её примерно на 2 недели.

10 — Витамины Прегнакеа

Прегнакеа – поливитаминный комплекс, который производят в Великобритании. Он содержит 11 витаминов и 5 минералов и рекомендован женщинам на любом сроке беременности, а также во время планирования и лактации.

Отличительная черта этого препарата – он не содержит кальция, так как считается, что это минерал мешает полноценному всасыванию железа при одновременном приёме. Поэтому производитель не рекомендует принимать Прегнакеа одновременно с молочными и мясными продуктами.

Между употреблением блюд из этих продуктов и приёмом витаминов должно пройти несколько часов.

Если в питании будущей мамы не хватает кальция, его придётся принимать в виде отдельного препарата. При этом витамины желательно пить по утрам, а кальций после обеда, или наоборот.

К минусам этого препарата относят сравнительно высокую стоимость – около 500 рублей за 30 таблеток. Также некоторые мамы отмечали усиление тошноты после приёма комплекса. Изредка он провоцирует появление аллергических реакций. Изменение цвета мочи на ярко-жёлтый и потемнение кала не являются причиной для отмены препарата.

Можно ли обойтись без приёма витаминов?

Однозначно, можно. Организм женщины устроен таким образом, что он в первую очередь защищает малыша. Если в вашем питании не будет хватать каких-то элементов, они буду изъяты из тела будущей мамы.

Именно поэтому дети с гипотрофией и нарушениями развития связанными с авитаминозом, рождаются сравнительно редко. Чаще всего это бывают детки женщин с серьёзными хроническими заболеваниями, или злоупотребляющих никотином, алкоголем и т.д.

Но нужно задуматься – какой ценой? Тело матери будет отдавать всё до последнего, себе во вред, и после родов и лактации можно превратиться в сморщенную старушку с жиденькими волосами, плохими зубами, слоящимися ногтями и постоянными недомоганиями. Как раз чтобы не допустить такого развития событий, и надо принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Источник: https://odnatakaya.ru/beremennost/reyting-vitaminov-dlya-beremennyih.html

Должна ли каждая беременная принимать витамины? Мнение ученых

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Ученые доказывают вред синтетических витаминов

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

  • Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!
  • В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.
  • Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.
  • Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]
  • В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]
  • В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]
  • Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.
  • Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

  1. Мультивитамины должны быть изъяты из программыпредотвращения кардиоваскулярных заболеваний.
  2. Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О чем все это говорит?

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают.

И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Ученым не удается синтезировать «живые» витамины

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,немного позже они открывают,что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,для каждого из которых они выбирают имя.Постепенно они замечают, что определенныйвитамин не проявляет свои силы в отсутствие других,они принимают это во внимание и вводят

Действие искусственных витаминов на человеческийорганизм очевидно и противоречиво.Мы вновь можем показать это на примере людей,которые строят дом из кирпичей,кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,они приготовляют целую баррель(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного

скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защититздание от ветра и дождя на какое-то время,но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,

никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивогоматериала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,просто разрушается. Такое положение дел случается иногдапри введении витаминов в организм,

когда больной умирает сразу же после инъекции.

Синтетическая фолиевая кислота

  1. Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.
  2. Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:
  3. «Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.
  4. Однако  всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.
  5. Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.
  6. Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.
  7. Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.
  8. Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?
Читайте также:  Шуба из песца: стоит ли покупать, плюсы и минусы меха

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Роль фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки.  А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

  • Что называют дефектами нервной трубки:
  • Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа
  • Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов
  • ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия
  • Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Витамины должны поступать с пищей

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она  примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных  – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременности

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию.Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Источник: http://kerimovanatalia.ru/nuzhno-li-prinimat-vitaminy-vo-vremya-beremennosti/

Так ли нужны поливитамины во время беременности?, нужны ли поливитамины во время беременности

Плюсы и минусы приема витаминов во время беременностиТо, что при дефиците витаминов и минералов нарушается здоровье, факт общеизвестный. Именно резкие вспышки массовых заболеваний заставляли ученых искать причину и… находить её в питании. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества.

Заботясь о здоровье своего будущего ребёнка, беременная женщина должна обладать полной информацией и взвешенно принимать решение о приёме любого препарата. А взвешенная информация говорит о том, что витаминно-минеральные комплексы вовсе не так безопасны, как об этом утверждается в рекламе и часто не обладают тем набором свойств, которые она обещает.

Исследования опубликованное в американском журнале Pediatrics в 2004 году показывает прямую связь между приёмом детьми грудного возраста поливитаминов и появление у них различных форм аллергии.

Установлена связь между некоторыми врожденными дефектами у детей и высоким потреблением витамина А во время беременности.

Результаты Британского исследования применения высоких доз витамина С и Е, обладающих антиоксидантными свойствами, которые, как полагали, смогут защитить женщин от преэкламсии показали, что витамины не только не защищали беременных от этого опасного осложнения, но напротив, способствовали её развитию. У женщин получавших высокие дозы витаминов С и Е, преэкламсия возникла на неделю раньше, чем у женщин принимающих плацебо. Кроме того, у женщин, принимавших витамины, дети с низкой массой тела рождались на 15% чаще, чем у женщин из контрольной группы.

Любой витаминный комплекс, из какого бы природного сырья он не производился, состоит, прежде всего, из синтетически синтезированных витаминов. Например всем известный витамин С (аскорбиновую кислоту) получают из… асбеста.

Часть витаминов действительно природного происхождения, но для того, чтобы их можно было применять как лекарства, их из этого природного сырья извлекают, очищают и модифицируют.

В процессе извлечения и очистки, чаще всего используются методы перекристаллизации, которые не влияют на химический состав молекулы, однако разрушают её биофизическую структуру, в частности те сложные биокомплексы, которые образуют эти вещества с водой.

Таким образом, получая химически то же самое вещество, с точки зрения биофизики получают качественно другой продукт, с иными биологическими свойствами. Итак, все витаминные комплексы, признанные лекарствами, являются биологически чуждыми организму веществами, к употреблению которых он генетически не готов.

Это свойство витаминов, на самом деле широко известно, хотя о нём и не принято говорить. Именно поэтому в простых поливитаминных комплексах, на территории бывшего Союза, дозы витаминов были сильно превышены т. к.

непосредственно из таблетки может усвоиться лишь небольшая часть. Для того, чтобы бороться с этим явлением были созданы витамины нового поколения — это как раз те дорогие витамины, которые Вы видите сегодня на прилавках аптек.

Их отличие состоит в том, что витаминам стали придавать легкоусвояемую организмом форму.

Чаще всего таблетки содержат не сам витамин, а искусственно созданный биокомплекс, который сразу 100% усваивается организмом. Такая полная усваиваемость, на самом деле, таит не меньше опасностей, чем полное отсутствие витаминов в организме.

Организм перестаёт вырабатывать вещества, необходимые для получения этих витаминов ил микроэлементов из пищи и таким образом никак не контролирует их потребление.

Сколько витамина съели — столько и усвоилось, вне зависимости от того количества, которое действительно было необходимо. А это как раз опасно.

Последствия чрезмерного употребление витаминов служат многочисленные отравления, опасные проявления гипервитаминозов, гормональные сотрясения.

Препараты, содержащие десятки активных компонентов, приводят к возбуждающему взрыву иммунной системы, меняют активность печени, почек, надпочечников и влияют на гормональный фон.

Резервуар гормонов — тонкая субстанция и малейшее вмешательство в него приводит к непредсказуемым последствиям.

Специалисты считают, что современный рост раковых заболеваний, а также увеличение количества заболеваний поджелудочной и щитовидной желёз связано, в том числе, и с характером питания и избытком гормонов. Полученные данные свидетельствуют, что потребность в витаминах может меняться в зависимости от пола, возраста, характера труда, климатических условий, наличия заболеваний.

Поливитамины, стоят на первом месте по частоте возникновения различных типов аллергий, обгоняя в этом даже антибиотики! Учёные утверждают, что с недобором витаминов справиться всегда легче, чем восстановить вызванный ими дисбаланс.

Существует ещё и другая сторона поступления избытка витаминов в организм.

Водорастворимые витамины, поступая в организм в большом количестве, сначала беспрепятственно попадают в кровь и содержание этих витаминов в крови резко возрастает, но уже через несколько дней организм начинает бороться с этим явлением, уровень витаминов резко падает, создаётся искусственное «плато», которое сохраняется длительное время и не повышается вне зависимости от того, сколько и каких витаминов получает женщина с едой или с лекарством.

Складывается парадоксальная ситуация, женщина пьёт витамины чтобы обеспечить малыша всем необходимым, а получается, что лишает его необходимых витаминов, потому что они начинают поступать в недостатке.

Прежде всего нужно стараться получать необходимые вещества из питания, то есть разнообразить свой рацион, потреблять как можно больше овощей и фруктов и отдавать предпочтение натуральным экологически безопасным продуктам питания.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/135251972-9200819/

Синтетические витамины при беременности: пить или не пить? — вот в чем вопрос!

В первую беременность я, как послушный гражданин, принимала все назначенные мне витамины — сначала пила фольку и витамин Е, со второго триместра стала пить Элевит. Сейчас, перечитав информацию о вреде синтетических витаминов, я не хочу их принимать.

Но фольку пью все ж, витамин Е игнорирую. Добавляю в рацион масло ростков пшеницы. Вот выдержка из статьи Комаровского (скопировано с сайта Комаровского):

  • «Итак, что мы знаем сейчас о витамине Е и его влиянии на беременную женщину?
  • • Витамин Е удваивает риск мертво-рождения у беременных женщин.
  • • Витамин Е может привести к рождению детей с низким весом.
  • • Витамин Е повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы у плодов.
  • • Витамин Е в девять раз повышает риск возникновения проблем со здоровьем у новорожденных.
  • • Витамин Е не предотвращает потери беременности в результате выкидышей.
  • • Витамин Е не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия, а, наоборот, повышает риск возникновения этих заболеваний на более ранних сроках беременности и в более тяжелых формах.
Читайте также:  Колоноскопия во сне: плюсы и минусы процедуры, цена вопроса

Учитывая такие угрюмые данные современных исследований, существует ли польза от витамина Е для беременных женщин и тех, кто планирует беременность? Рекомендации врачей звучат просто:витамин Е желательно пополнять путем полноценного питания, и суточное количество его, принятое с пищей, будет совершенно безопасным для любой женщины, в том числе и беременной.Дополнительный прием витамина Е, особенно в дозах, превышающих 400 ИЕ и в виде синтетических форм, строго не рекомендуется. Во многих развитых странах витамин Е исключен из рекомендаций для беременных женщин и женщин, планирующих беременность. »

По поводу поливитаминов так же расхожие мнения. Раньше не назначали беременным поливитамины, и с желтушкой новорожденных сталкивались редко, а то и вовсе ее не было. А сейчас ну почти каждый с этой желтушкой. Доказательная медицина устанавливает связь между поливитаминами и возникновению желтушки. На форумах особенно обсуждается Элевит, который якобы является виновником торжества.

Я ни в коем случае не говорю, что всё это является истиной и каждый как считает правильным, так и поступает. В эту беременность решила, что не буду принимать синтетику, постараюсь питаться правильно и максимально «витаминно».

Девчата, а как у вас? Кто принимает дополнительно витаминки? А кто против синтетических витаминов, если вы не принимали витамины во время беременности, всё ли прошло хорошо, всё ли хорошо с детишками?

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/happypregn/3233631

5 мифов и фактов о витаминах для беременных

Миф 1: Сбалансированное питание обеспечивает будущую маму и малыша всем необходимым. Дополнительно ничего принимать не нужно

Большинство беременных уверены, что они правильно и полноценно питаются. Однако многочисленные исследовании, проведенные в 2018 году (Crivellenti LC, Emond JA), подтверждают обратное: в рационе будущих мам часто не хватает фолиевой кислоты, Омега-3 жирных кислот, кальция, железа и пр.

Известно, что последствием дефицита фолиевой кислоты (витамина В9) у беременных являются дефекты нервной трубки у плода (ДНТ): отсутствие головного мозга, незаращение позвоночника и пр. Статистика показала, что в европейских странах мало женщин принимают пищевые добавки с фолиевой кислотой в течение всего рекомендованного периода, то есть до и после зачатия.

Поэтому женщины, планирующие получать витамины только с едой, должны знать, что многие полезные вещества разрушаются во время приготовления и термической обработки (подогрева, замораживания, варения, тушения). Но даже, если фрукты, овощи и ягоды есть свежими, их объем не всегда может покрыть суточную потребность.

Приведу пример: потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин — 400-600 мкг; детей первого года жизни — 40-60 мкг.

Для того чтобы получить дневную норму В9, нужно выпить 9 стаканов апельсинового сока, что весьма затруднительно и даже небезопасно, учитывая количество сахара в этом продукте.

Поэтому не стоит рассчитывать на то, что благодаря приему натуральных продуктов, богатых витамином В9, можно быстро повысить уровень фолатов в организме.

Также надо знать, что, во-первых, не вся фолиевая кислота из пищи всасывается в кишечнике, а лишь 50%; во-вторых, как мы уже сказали, она малоустойчива при обычных условиях приготовления пищи. Например, при поджаривании мяса потери фолиевой кислоты достигают 95%, при варке мяса и овощей — 70-90%, при варке яиц — 50%.

Поэтому будущим мамам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в таблетках. Прием необходимо начать не менее чем за 1 месяц до зачатия и продолжить на протяжении всей беременности, а также периода лактации. Дозу подбирает врач! Женщинам с наследственным дефицитом ферментов следует использовать препараты, в которых В9 находится в активной форме.

Миф 2. Витамины – это панацея от разных болезней. Они помогут решить все проблемы, нормализовать менструальный цикл и зачать малыша

Несмотря на то что витамины являются мощными средствами воздействия на организм, это не чудо-лекарство, которое позволяет женщине реализовать свое лучшее предназначение и стать матерью. Например, фолиевая кислота участвует во многих процессах в организме, в том числе в развитии беременности, но менструальный цикл она не регулирует.

В некоторых случаях нормализовать менструальный цикл удается при помощи циклической витаминотерапии, в которой чередуют назначение нескольких витаминов: группы А и В (в первую фазу цикла), С и Е (во вторую фазу). Циклическая витаминотерапия поможет устранить функциональные нарушения и небольшие гормональные сбои. Однако серьезных проблем эта схема все же не решит.

Поэтому при нерегулярном менструальном цикле, бесплодии и отсутствии эффекта от лечения витаминами, необходимо пройти обследование у гинеколога и выявить ту патологию, которая вызывает нарушения цикла, например, синдром поликистозных яичников, гипотиреоз и другие. После установления диагноза подбирается лечение, которое поможет восстановить нормальный цикл, забеременеть и выносить малыша!

Миф 3. Беременным достаточно только витаминов. Они могут полностью заменить все необходимые полезные вещества

Как мы уже сказали, правильное питание будущей мамы и прием витаминов являются залогом здоровья малыша.

Однако многие забывают, что помимо питательных веществ и витаминов женщина во время беременности должна получать микроэлементы, участвующие во всех видах обмена веществ и иммунных реакциях, а также росте и кроветворении малыша.

Все микроэлементы в достаточном количестве получить из пищи удается не всегда! А недостаток самых важных из них может быть опасен.

Так, дефицит железа приводит к анемии (снижению гемоглобина) и гипоксии (недостатку кислорода) во всех тканях, на фоне которой страдают сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная системы будущей мамы и малыша. При недостатке железа у беременной снижается иммунитет, возрастает частота респираторных инфекций и обострений хронических заболеваний.

Другой микроэлемент – йод – входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой (ЩЖ): тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Они участвуют в обмене веществ и энергии, процессах роста, созревания тканей и органов.

Синтез этих гормонов происходит в специальных клетках щитовидной железы (тиреоцитах).

Беременность является фактором риска йододефицита, приводящего к развитию ряда заболеваний как у взрослых, так и у детей: эндемического зоба, гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы) и кретинизма (задержки физического и умственного развития).

Не менее важен кальций. Он является материалом для построения костной ткани, в том числе у плода. Однако во время беременности обмен кальция может нарушаться. В результате у женщины возникают: кариес, остеопороз и переломы, у новорожденного — увеличивается размер большого родничка, не срастается малый родничок, расходятся швы черепа, образуются очаги остеомаляции (размягчения) костей.

Еще одним важнейшим внутриклеточным микроэлементом является магний (Mg). Он принимает участие в сокращениях сердечной мышцы (миокарда) и регулирует сосудистый тонуса, способствуя расслаблению стенки сосудов.

Недостаток магния в значительной мере влияет на течение и исходы беременности, а также развитие акушерской патологии, такой как: угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, преждевременные роды, тромбофилия, эклампсия (судороги); может приводить к усугублению общих заболеваний.

Дефицит этого иона является фактором риска развития артериальной гипертензии и депрессии во время беременности и после родов.

Поэтому во время беременности советую использовать поливитамины, в состав которых входят, в том числе, и самые важные микроэлементы. Более подробные рекомендации получите у врача!

Миф 4. Витамин С победит простуду

В прошлом веке существовало ошибочное мнение, что витамином С можно предотвратить и лечить простуду. В наши дни в каждой аптеке имеется большое количество разнообразных средств с витамином С. Но не стоит поддаваться иллюзии!

Ученые из Хельсинского Университета (Hemilä H, Chalker E., 2013; Hemilä H, 2017) доказали отсутствие влияния витамина С на продолжительность и тяжесть простудных заболеваний среди физически неактивных людей. И лишь у спортсменов выявлен незначительный защитный эффект витамина С в больших дозах (6-8 г в день).

В то же время клиницистами (Hemilä H., 2013) получены интересные данные о влиянии витамина С на течение бронхиальной астмы, вызванной простудой. Было установлено, что 1 г в сутки витамина С уменьшил возникновение приступов астмы на 78%.

Итак, для лечения острых респираторных вирусных заболеваний небеременным рекомендую использовать не витамины, а стандартные противовирусные препараты. Самой надежной мерой профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Прививку от гриппа целесообразно сделать еще до зачатия, также возможна вакцинация беременных, начиная со II триместра.

Миф 5. Лучше избыток витаминов, чем дефицит

На сегодняшний день известно около полутора десятков витаминов. Они подразделяются на следующие группы:

  • жирорастворимые (A, D, Е, К), способные накапливаться в организме (печени и жировой ткани);
  • водорастворимые (В, С и др.), которые при переизбытке выводятся водой.

Действительно, избыток некоторых водорастворимых витаминов, например, фолиевой кислоты, безвреден, так как выводится из организма без последствий.

А вот о приеме витамина С стоит знать следующее: его максимально допустимая суточная доза составляет 1500 мг.

Употребление аскорбиновой кислоты в количествах, намного превышающих рекомендуемые дозы, чревато образованием оксалатов в моче и возникновением камней в почках.

Кроме того, при длительном приеме высоких доз витамина С могут возникнуть следующие симптомы:

  • покраснение кожи
  • кожный зуд
  • головная боль
  • головокружение.

Что касается жирорастворимых витаминов, то их избыточный прием значимо вредит здоровью, вызывая гипервитаминоз. Приведу пример с витамином D. Он необходим всем, но особенно беременным и детям. Потребность в D возрастает в 2 раза во втором триместре беременности.

При дефиците D возможны кариес, разрушение зубов, остеопороз у самой мамы; аномалии закладки зубов, заболевания опорно-двигательного аппарата – у ребенка.

Дефицит витамина D рассматривается сегодня как независимый фактор риска развития таких грозных осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия, преждевременные роды.

Для профилактики и лечения гиповитаминоза применяются препараты витамина D. В то же время нужно знать, что избыток D может быть не менее опасен, чем его недостаток. В больших количествах он токсичен. Признаками отравления этим витамином являются:

  • головная боль
  • слабость
  • потеря аппетита
  • боли в суставах
  • тошнота и рвота
  • спазмы в животе
  • расстройство пищеварения
  • запоры

Источник: https://eva.ru/kids/pregnancy/read-5-mifov-i-faktov-o-vitaminakh-dlya-beremennykh-54347.htm

Ссылка на основную публикацию