Плюсы и минусы професии ресторатор

3 янв. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Появление и развитие индустрии отдыха способствуют возникновению в нашем лексиконе новых обозначений профессий, которые еще недавно попадались только в зарубежных фильмах. Маркёр, сомелье, ресторатор – сегодня эти названия все активнее проникают в наш повседневный лексикон. Узнайте больше о том, чем занимается ресторатор.

Кто такой ресторатор

Если вопрос «Ресторатор – кто это?» вас заинтересовал, то разобраться, чем занимается этот человек, будет просто.

Это владелец ресторана или создатель его концепции, высокопрофессиональный специалист очень широкого профиля, которому нужно разбираться в тонкостях составления меню, подборе сотрудников, маркетинге.

Ресторатор определяет, что ресторан будет специализироваться на определенной кухне, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением этого проекта.

Цели и задачи профессии

Профессия ресторатора как владельца бизнеса относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель этого человека – сделать ресторан высокодоходным предприятием. Эта непростая цель подразумевает несколько отдельных задач и направлений, которые должен решать владелец предприятия питания:

  • разработка конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения, требуемого оборудования для кухни, мебели для интерьера;
  • поиск нужного персонала (поваров, официантов, администратора, швейцара);
  • привлечение новых клиентов и создание постоянного круга посетителей.

Плюсы и минусы професии ресторатор

Чем занимается

С точки зрения менеджмента, ресторатор – это организатор производственного процесса на предприятии питания. Он следит за исполнением поставленных маркетинговых задач.

Успех заведения зависит не только от выбора блюд или качества их кулинарного приготовления, но и от грамотного маркетинга, который проводит владелец.

Важное значение имеет привлечение целевой аудитории, находящей это заведение приятным местом проведения своего времени.

История появления профессии

Профессия ресторатора ведет происхождение с 1582 года, когда появился парижский ресторан «Тур д'Аржан». Его основал талантливый повар Рурто, который был владельцем трактира при постоялом дворе.

В этом заведении король Генрих IV ввел моду на вилки, сюда часто заходили Бальзак, Бисмарк, члены российской императорской семьи.

Этому заведению есть чем гордиться, и он по праву носит «Звезду красного гида Мишлен» – престижную ресторанную награду.

Какими качествами должен обладать

Профессия ресторатор – это широкий круг навыков. Это не только дипломированный специалист с профильным образованием, директор и владелец ресторана, но также творческий человек, который легко подберет подходящий цвет портьер для банкетного зала или придумает название новому экзотическому кулинарному блюду. Для ресторатора, как владельца бизнеса, важно наличие следующих качеств:

  • Креативный подход, развитое воображение – реализуются в дизайне интерьера ресторана, разработке оригинального меню, концептуально продуманной форме официантов.
  • Способности организатора, управляющего – общее руководство работой ресторана, от кулинарных тонкостей приготовления блюд до праздничной программы на Новый год. Ресторан при этом воспринимается не как заведение общепита, а как аналог английского клуба – это не просто место, где можно вкусно перекусить, но и способ приятно пообщаться, провести время в уютной обстановке.
  • Стрессоустойчивость, высокая работоспособность – для работы по ненормированному графику (в позднее время, выходные, праздничные дни), характерному для труда работников индустрии отдыха.

Плюсы и минусы професии ресторатор

Как стать ресторатором

В идеале, ресторатору, как владельцу компании, требуется базовое кулинарное образование – профильный техникум будет самым подходящим вариантом. Хотя владелец ресторана не занят работой на кухне, но хорошее знание процессов приготовления пищи станет отличной подмогой для повседневной деятельности, помогая принять более обоснованные и взвешенные решения.

Высшее образование

Учитывая, что нынешняя система российского высшего образования не имеет отдельной специализации по ресторанному делу, желающие работать в кулинарной области учатся на смежном направлении «Туризм» (например, «Экономика и управление на туристическом предприятии»).

Знания и компетенции, которые получают студенты на этом отделении, легко переносятся на работу в ресторане и деятельность владельца бизнеса, а учебная практика на предприятиях питания под контролем опытных сотрудников уже на первых курсах введет непосредственно в профессию ресторатора.

Профессиональные курсы

Сегодня в крупных городах России есть возможность пройти курсы MBA (master of business administration, магистр делового администрирования) по направлению «Менеджмент в ресторанном бизнесе».

Курс подходит для рестораторов, топ-менеджеров, администраторов – полноценной заменой высшему образованию он не будет, но станет хорошим дополнением к полученному вузовскому диплому.

Учеба на курсах MBA по дистанционной форме станет подходящей альтернативой для тех, кто может посещать очное обучение рестораторов.

Обучение за рубежом

Получение диплома зарубежного вуза по специальности «Ресторатор» является хорошим вариантом приобретения необходимых кулинарных знаний для последующего профессионального роста работника ресторана до уровня владельца.

Специализированные российские образовательные компании помогут с выбором подходящего вуза, возьмут на себя обязанности по подаче документов, приобретение билетов, другие хлопоты.

К числу известных и престижных вузов кулинарной специализации, обучающих профессии ресторатор, относятся:

  • Академия шеф-поваров (Италия);
  • Швейцарский институт кулинарного искусства;
  • Кулинарная школа Le Cordon Bleu (отделения в шести странах);
  • Les Roches (один из лучших в мире вузов индустрии гостеприимства, представленный в Швейцарии, Испании и Китае).

Плюсы и минусы професии ресторатор

Может ли шеф-повар стать ресторатором

Многие известные рестораторы имеют хорошее кулинарное образование и хорошо знакомы с ресторанной кухней. Для примера можно привести Аркадия Новикова, закончившего кулинарный техникум.

Он начинал карьеру с должности повара московского ресторана «Университетский» – сегодня этот ресторатор владеет тридцатью успешными ресторанными проектами.

Ресторатор в наше время – это во многом управляющий, которому нужны качества менеджера/экономиста, но базовые знания в кулинарии плюс практический опыт работы на кухне ресторана не будут лишними.

Плюсы и минусы выбора профессии

В отношении маркетинга, шеф-повар успешного ресторана является лицом этого заведения – это своеобразный бренд, создание которого происходит автоматически.

Это облегчает открытие собственного ресторана – в пользу нового владельца будет его репутация и наработанная клиентская база, но подобная переквалификация в ресторатора имеет и недостатки.

К их числу относится необходимость сконцентрироваться на административной работе по управлению рестораном или маркетинговом продвижении проекта, оставляющее ресторатору гораздо меньше времени для кулинарного творчества.

Известные рестораторы мира

Пример первого ресторатора Рурто с его заведением «Тур д'Аржан» в последующие века вдохновили множество талантливых последователей, которые успешно перенимали культуру и высокий уровень обслуживания посетителей.

В последующие века список успешных проектов пополнился множеством фамилий – Бовилье, Мео, Борель, братья Вери, Неве, Вефур с рестораном «Фрер Прованс», известного своей региональной кухней.

Для владельца такой проект является уже не только способом зарабатывать деньги, но очень удачным вариантом самовыражения с помощью создания новых оригинальных блюд.

Знаменитые рестораторы современности

В наше время организация ресторанного бизнеса является очень выгодным предприятием. Среди тех рестораторов, кто имеет международную известность и признание, можно выделить следующие имена:

  • Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – владелец двух десятков заведений по всему миру, среди которых выделяют Le Louis XV из Монте-Карло и парижский Plaza Athénée.
  • Гордон Рамзи (Gordon Ramsay) – шеф-повар, владелец предприятий питания из Великобритании, чья «империя» насчитывает 22 ресторана плюс 3 паба, многие из которых удостоены престижных наград.
  • Поль Бокюз (Paul Bocuse) – не только владелец бизнес-проектов, но и основатель кулинарного конкурса Bocuse D’or («Золотой Бокюз»), считающийся одним из самых престижных профессиональных состязаний мира, и шеф-повар века по версии ресторанного гида Gault Millau.
  • Жоэль Робушон (Joël Robuchon) – владелец полутора десятков ресторанов по всей планете, включая Бангкок, Лас Вегас и Токио.
  • Савелий Либкин – бизнесмен из Украины, начинал свою трудовую биографию простым поваром. Имеет долю в компании «Реста», владелец заведений «Стейкхаус. Мясо и вино», «Компот», «Дача», «Рыба в огне».

Плюсы и минусы професии ресторатор

Не остаются в стороне и российские владельцы ресторанного бизнеса (рестораторы), производящие впечатление размахом деятельности и ставшие настоящими знаменитостями. К популярным современным предпринимателям в области рестораторства относятся:

  • Аркадий Новиков – владелец трех десятков успешных проектов в России и за рубежом (в том числе – сети демократичных ресторанов «Елки-палки»).
  • Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко – венесуэльско-российский ресторатор, основатель и владелец компании «Росинтер», дважды лауреат российской премии «Персона года» для самых успешных бизнесменов.
  • Андрей Деллос – владелец полутора десятков ресторанов в Москве и Париже (в их числе – «Кафе Пушкинъ» и «Турандот»), сети кондитерских «Му-му», участник и победитель многих конкурсов профессионального мастерства.
  • Анатолий Комм – лауреат независимой российской премии «Лавровый лист», владелец заведений «Варвары» (закрыт в 2014 году), «Купол» и др.

Видео

Плюсы и минусы професии ресторатор Интервью с известными рестораторами

Источник: https://sovets.net/16344-restorator-kto-eto.html

Плюсы и минусы профессии «ресторатор»: какие заведения сейчас в тренде

Москва, с точки зрения ресторанной отрасли, находится в очень интересном положении: в последнее время много заведений закрылось, а новые проекты на их смену не успели прийти.

Такая ситуация — настоящий карт-бланш для новоиспеченных рестораторов, возможность продвинуть практически любую идею, концепцию и найти своего клиента.

Ресторатору Александру Воробьеву в очередной раз удалось воплотить свою мечту в реальность и сегодня он — владелец масштабного проекта — ресторана The Toy Moscow.

Александр прошел путь от управляющего до владельца заведения на Трехгорной мануфактуре, редакция SNCMedia.Ru честно расспросила Александра о положительных и отрицательных сторонах выбранной профессии.

Плюсы и минусы професии ресторатор

“При открытии ресторанов я руководствовался правилом «трех китов»: люди хотят вкусно поесть, иметь разнообразный досуг и завести новые знакомства, и всегда идут в те заведения, которые дают эту возможность. 

Разумеется, наличие такой благодатной почвы не означает, что сейчас всем стоит податься в рестораторы — у каждой профессии есть свои плюсы и минусы, которые стоит принимать во внимание. Сегодня я расскажу вам о них подробнее со своей точки зрения! 

Преимущества 

Плюсы и минусы професии ресторатор

В первую очередь, в моей работе меня привлекают новые знакомства и эмоции. Выбранная мной концепция, направление, в котором я развиваюсь, — это места для премиального, «красивого» отдыха. Поэтому, самое приятное для меня — это видеть, как в The Toy Moscow приходят интересные люди — красивые девушки в вечерних туалетах, мужчины в костюмах; общаться с ними, слышать, что они разделяют мое видение, и отлично проводят время,— это чистый кайф.  Второй жирный плюс — это управление своим временем. Когда ты «сам себе хозяин», ты сам «режиссируешь» свой день: расставляешь приоритеты, делегируешь задачи и решаешь «болевые» и кризисные моменты. Конечно, это преимущество не для всех: если вы чувствуете себя комфортнее в роли исполнителя и теряетесь при мысли о дополнительной ответственности, приятного будет мало. 

Предпринимательская деятельность, в частности — ресторанное дело — очень перспективный путь для развития. Вы можете основать собственную сеть ресторанов, заработать всемирную известность, стать миллионером — свой «потолок» каждый определяет сам. Поверьте, ставить перед собой порой трудно недостижимые цели и достигать их — это ни с чем не сравнимое чувство. 

Недостатки 

Предпринимательская деятельность, конечно, приносит гораздо больше прибыли, чем восьмичасовой рабочий день в офисе. Но надо понимать, что и отнимает она существенно больше — времени, денег и нервов. Ресторатор — это не профессия, а полноценный образ жизни, особенно на первых порах. Готовы ли вы к этому? Решать только вам! 

Читайте также:  ЭЛТ мониторы: плюсы, минусы и особенности выбора, сравнение с ЖК экраном

Ресторатору приходится всегда быть начеку, просчитывать и анализировать каждую мелочь. За каждую ошибку отвечать только вам, и это необходимо понимать. Проектов, закрывшихся из-за случайных досадных упущений, — сотни.

Кто-то решает пренебречь рекламой и тратит все деньги на высокий уровень сервиса, другие неверно рассчитывают свои возможности… В идеале, конечно, каждому бизнесмену стоит собрать правильную команду профессионалов, которые будут понимать, как и что лучше сделать в рамках определенного бюджета, и помогут все грамотно распланировать. 

Плюсы и минусы професии ресторатор

Сфера клубов и ресторанов — область непредсказуемая и находящаяся в постоянном движении. Не существует каких-то определенных алгоритмов для достижения идеального результата.

Перед тем, как приступить к любому проекту, нужно быть готовым к неудаче.

Вероятность того, что вы окажетесь в неправильном месте в неправильное время есть всегда, и ко всем рискам необходимо быть готовым — как морально, так и финансово». 

Как и в любой сфере деятельности, в профессии «ресторатор» есть свои плюсы и минусы, но какое это имеет значение, когда есть желание и целеустремленность? Творите, удивляйте, работайте с вашими посетителями и получайте от них обратную связь! Не зря же говорят, что ресторатор как режиссер, а гости заведения — актеры. Театр начинается с вешалки, а ресторан..? Думаю, что с Вас!”

Как вам материал?

Источник: http://www.sncmedia.ru/career/plyusy-i-minusy-professii-restorator-kakie-zavedeniya-seychas-v-trende/

Специальность: Ресторатор

Плюсы и минусы професии ресторатор Плюсы и минусы професии ресторатор Плюсы и минусы професии ресторатор
Чем занимается:
Именно управляющие ведут дела своего босса в одном или даже нескольких ресторанах. Они решают все организационные вопросы от набора персонала до заключения договоров на поставку продуктов. Главная задача ресторатора сделать ресторан доходным.
Плюсы профессии:
Возможность реализовать талант управленца, финансиста и творца в рамках одной профессии. Частая смена впечатлений, ежедневные встречи с новыми людьми. Возможность сделать быструю карьеру, попасть в элиту ресторанного бизнеса.
Минусы профессии:
Постоянное нервное напряжение. Бывает, некогда передохнуть, расслабиться. Необходимо держать в голове тысячу мелочей и всюду успевать. Серьезная моральная, а порой и материальная ответственность. Ненормированный, иногда и вовсе чуть ли не круглосуточный рабочий день.
Личные качества:
Управляющий ресторанным бизнесом человек творческий, умеющий удивить, заинтересовать, привлечь посетителей в ресторан.
Образование:
Специальности по ресторанному делу в российских государственных образовательных стандартах не существует. Тем, кто выбирает эту сферу, придется довольствоваться обучением по смежным направлениям, а недостающие знания наверстывать на практике и дополнительных программах.
Место работы:
Рестораны, кафе, бары, фаст-фуды и т.д.
Карьера и зарплата:
Как показывает практика, дорасти с рядовой позиции официанта до управляющего ресторана вполне реально. Есть множество примеров подобных карьер: Олег Паничев, прошедший в «Росинтер Ресторантс» путь от официанта до управляющего концепцией «Патио Пицца», Владимир Матыцин, генеральный директор ресторана «Шинок», Ольга Семанова, ныне первый заместитель генерального директора ресторана «Турандот» и многие другие. Некоторые специалисты считают, что пройти все ступеньки карьерной лестницы в этом бизнесе просто необходимо.

  • Особенно перспективна работа в сетевых компаниях «Росинтер Ресторантс», «Сбарро» — эти расширяющиеся сети постоянно требуют грамотных управляющих, и компании предпочитают взращивать их в недрах своих корпораций, а не брать со стороны.
  • По словам Хенрика Винтера, генерального управляющего «Росинтер Ресторантс» молодые инициативные ребята, прийдя на низовые позиции в 18-19 лет, в 25 уже становятся директорами ресторанов.
  • Если есть внутренний потенциал, желание работать — то сделать карьеру в этом бизнесе можно очень быстро.

Старт — с должности официанта. Зарплата от 200-300$, но с чаевыми официанты в известных ресторанах могут получать 800-1000$ и больше.Далее должность метрдотеля, менеджера зала, администратора, контролирующего работу официантов (600-800$).Должность менеджера-управленца «в чистом виде» можно занять лишь после нескольких лет работы в сфере гостеприимства (при наличии диплома о специальном образовании). Зарплаты управляющих от 800$ до 3000$ и выше в зависимости от размера ресторана, сложности бизнеса, известности заведения.

Вузы:

Источник: http://studentu72.ru/Home/ViewSpecial/207

Ресторатор – что это за профессия, и где лучше учиться?

Появление и развитие индустрии отдыха способствовало возникновению новых специальностей, которые становятся все более популярными. Одной из них является профессия ресторатора, которая весьма многогранна – такой специалист должен обладать знаниями, навыками практически всех сотрудников ресторана, контролировать работу каждого его подразделения.

Плюсы и минусы професии ресторатор

Кто такой ресторатор: что нужно знать о профессии?

Ресторатор – это специалист, который управляет рестораном, зачастую являясь его владельцем или совладельцем. Именно он определяет, на какой именно кухне будет специализироваться заведение, подбирает шеф-повара, продумывает бизнес-план проекта. Это – профессионал высокого класса, талантливый управленец, занятый продвижением своего проекта.

Задачи и обязанности

Профессия ресторатора относится к категории топ-менеджмента, поэтому главная цель данного специалиста – сделать ресторан высококлассным, конкурентоспособным предприятием. Это подразумевает несколько задач:

  • разработку конкурентоспособной концепции;
  • подбор подходящего помещения и требуемого оборудования;
  • подбор персонала;
  • привлечение новых клиентов и создание круга постоянных посетителей.

Работа и зарплата

Ресторатор может потребоваться в заведениях различного плана как премиум-класса, так и сети пиццерий, кофеен и баров, детских кафе. Зарплата такого специалиста зависит от его опыта и стажа, а также от успешности места его работы среди клиентов. В среднем профессионалы получают от 50 000 до 150 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

Профессия ресторатора подразумевает следующие плюсы:

  • возможность реализовать талант управленца, финансиста и творца в рамках одной профессии;
  • ежедневные встречи с новыми людьми;
  • возможность сделать быструю карьеру, попав в элиту ресторанного бизнеса.

У данной специальности существуют и свои недостатки:

  • постоянное нервное напряжение и стрессовые ситуации;
  • серьезная моральная и материальная ответственность;
  • ненормированный рабочий график.

Как стать ресторатором?

Для того чтобы стать ресторатором, рекомендуется получить высшее или среднее специальное образование в сфере ресторанного бизнеса или менеджмента. Кроме того, на сегодняшний день существует множество специальных курсов и программ для таких специалистов.

Какие навыки нужны?

Специалист в области ресторанного бизнеса должен знать, как работает оборудование, как подбирать хороший персонал и максимально эффективно использовать ресурсы, придумывать и составлять меню.

Подобная специальность подойдет людям, способным выдерживать достаточно тяжелый физический труд и моральные нагрузки. Также понадобится эстетическое чутье, острый ум и развитое чувство прекрасного.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Профессия ресторатора подразумевает наличие высшего или среднего специального образования. Обучение в данной сфере начинается с основ – студенты учатся готовить, обслуживать гостей, сервировать стол. В результате выпускники знают все процессы изнутри, что необходимо для грамотного управления бизнесом в этом секторе.

Какие экзамены нужно сдавать?

Абитуриенты ВУЗов и ССУЗов обязаны предоставить результаты единого государственного экзамена в форме тестирования. Обычно требуются знания по русскому языку или истории. Некоторые учебные заведения также считают необходимым подтвердить уровень подготовки по математике.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение на ресторатора в университете или институте займет 4 года в рамках программы бакалавриата или 5 лет в рамках программы специалитета. Выпускники 9 класса могут поступать в среднее специальное учебное заведение, обучение в котором ведется примерно 2-3 года.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное освоение данной профессии доступно только людям, уже получившим высшее или среднее специальное образование в схожей области. Для таких специалистов предлагается множество онлайн-курсов, прослушав которые, можно пройти переподготовку или повышение квалификации, обрести новые знания и умения.

Где учиться на ресторатора?

Стать рестораторами абитуриентам предлагают многие учебные заведения крупных городов.

ВУЗы и академии

Профессией ресторатора можно овладеть в некоторых высших учебных заведениях Москвы.

  1. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Набирает абитуриентов на бакалавриат по направлению «Гостинично-ресторанное дело». Есть 10 бюджетных мест, контракт стоит 180 000 рублей.
  2. Московский государственный университет пищевых производств. Выпускает специалистов по нескольким направлениям, возможно обучение за счет контрактных или бюджетных средств.
  3. Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского. Готовит рестораторов очно, по программе бакалавриата. Присутствуют бюджетные и контрактные места.
  4. Российский экономический университет имени Плеханова. На факультете «Гостинично-ресторанная, туристическая и спортивная индустрия» выпускает специалистов в области ресторанного бизнеса. На данный момент существует 25 бюджетных мест.
  5. Российский университет кооперации. Дает возможность получить высшее образование по специальности «Организация производства и обслуживания в индустрии питания». Бюджетных мест не предусмотрено, цена контракта от 125 000 рублей.

Подобное направление подготовки предоставляют и санкт-петербургские ВУЗы.

  1. Санкт-Петербургский институт гостеприимства. Негосударственный ВУЗ выпускает специалистов и бакалавров. Контракт стоит от 70 000 рублей.
  2. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Готовит специалистов по направлению «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе». Бюджетных мест нет, цена контракта – 110 000.
  3. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Выпускает специалистов по нескольким направлениям обучения. Программа подготовки рассчитана на 4 года, цена контракта от 70 000 рублей.
  4. Национальный открытый институт. Негосударственный ВУЗ, бюджетных мест не предусмотрено. Стоимость контрактного обучения от 80 000 рублей.
  5. Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Выпускают бакалавров широкого профиля подготовки. Существует 20 бюджетных мест, цена контракта – 180 000 рублей в год.

Колледжи и техникумы

Начать освоение специальности можно с поступления в один из столичных колледжей.

  1. Московский образовательный комплекс «Запад». Готовит специалистов на базе 9 класса по программе «Организация обслуживания в общественном питании». Присутствует 50 бюджетных мест.
  2. Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». Набирает абитуриентов на базе 9 и 11 класса. Существует 30 бюджетных мест, длительность подготовки – 46 месяцев.
  3. Раменский колледж. Программа подготовки рассчитана на 46 месяцев обучения. Присутствует 25 бюджетных мест.
  4. Образовательный комплекс «Юго-запад». По направлению «Управление и организация обслуживания в общественном питании» обучение длится 34 месяца. Существуют контрактные и бюджетные места.
  5. Ногинский колледж. Дает возможность обучиться на ресторатора на базе средне-специального образования. Обучение длится 46 месяцев, есть 25 бюджетных мест.

Средне-специальные учебные заведения Санкт-Петербурга также дают возможность стать ресторатором.

  1. Колледж туризма и гостиничного сервиса. Выпускает специалистов по программе подготовки «Организация обслуживания в общественном питании». Контрактной формы обучения не предусмотрено, есть бюджетные места.
  2. Российский колледж традиционной культуры. Готовит рестораторов на базе 9 и 11 класса. Длительность подготовки 46 месяцев, существует 50 бюджетных мест.
  3. Колледж кулинарного мастерства. Ведет подготовку квалифицированных рабочих на базе среднего специального образования. Программа обучения рассчитана на 46 месяцев.
  4. Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции. Набирает абитуриентов на отделение «Сервис и право». Цена контракта – от 80 000 рублей, существует 25 бюджетных мест.
  5. Сестрорецкий лицей имени Мосина. Ведет подготовку специалистов по профилю «Менеджер организации обслуживания общественного питания». Срок обучения – от 34 месяцев.

Курсы рестораторов

В Москве существует немало курсов для рестораторов.

  1. Институт профессионального образования. Предлагает курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации для рестораторов длительностью от 1 месяца. Цена курса от 5 000 рублей.
  2. Бизнес-школа RMA. Ведет подготовку и переподготовку специалистов по нескольким направлением обучения. По результатам курса выдается диплом и сертификат, обучение длится 9 месяцев. Цена 200 000 рублей.
  3. Курсы по профессиональной подготовке и повышению квалификации при Экономико-технологическом колледже № 22. Дает возможность прослушать лекции, рассчитанные на переподготовку специалистов в области менеджмента. Обучение ведется сроком от 100 часов, стоит от 25 000 рублей.
  4. Московский дом ресторатора. В этом центре присутствует кулинарная школа-студия, которая предоставляет образовательные услуги, рассчитанные как на новичков, так и на опытных специалистов. Групповые курсы длятся от 72 часов, стоят от 18 900 рублей.
  5. Кулинарная школа и школа ресторанного менеджмента Новикова. Проводит кулинарные курсы и курсы для управленцев в рамках школы ресторанного менеджмента и сервиса. Базовый курс для начинающих рестораторов длится 36 академических часов и предназначен для специалистов, которые хотят систематизировать свои знания по запуску проекта. Стоимость курса – 89 000 рублей.

Частные учебные центры Санкт-Петербурга также предоставляют данное направление подготовки.

  1. Центр учебных программ «Просвет». Проводит курсы переподготовки и обучения с нуля специалистов-рестораторов длительностью от 2 дней. Цена – 25 500 рублей.
  2. Учебный центр «Престиж» (СПб). Дает возможность прослушать курс «Управляющий рестораном». Занятия начинаются по мере набора группы, длятся 8 недель. Стоимость курса – 27 000 рублей.
  3. Бизнес-академия МБА-Сити. В программе курса «Ресторатор» слушателей ждут семинары и лекции по ресторанному бизнесу, составленные в форме уроков, в ходе которых они имеют возможность познакомиться с наиболее эффективными техниками управления. Продолжительность курса – 30 академических часов, стоимость от 19 500 рублей.
  4. Учебный центр «Аристек». Предлагает обучение ресторанному бизнесу. Длительность курса – 32 академических часа. Программа предназначена для начинающих специалистов, желающих создать предприятие. Стоимость – 24 000 рублей.
  5. Центр профессионального развития «Северная столица». Здесь можно прослушать курс «Менеджер ресторанного и гостиничного бизнеса», который максимально включает в себя необходимый материал по экономике предприятия. После теоретических занятий проходит стажировка. Срок обучения – 116 часов, цена от 15 000 рублей.

Итак, ресторатор – это организатор производственного процесса. Он всегда следит за исполнением поставленных маркетинговых задач, поскольку успех заведения будет зависеть не только от вкусно приготовленных блюд, но и от грамотной рекламы, которую проводит владелец.

Источник: https://specworkgid.ru/obuchenie-professiyam/restorator.html

Профессия ресторатор

– человек, регулирующий работу кофейни, ресторана, сети фаст-фуда или других заведений в сфере питания и ресторанного дела.

Его работа связана со всеми аспектами обслуживания посетителей: он должен создать атмосферу заведения, регулировать работу всех сотрудников, следить за качеством услуг.

Ресторатор – это душа любого заведения, по сути он ответственен за впечатление, оставленное у посетителя ресторана, если ему это удается, то оно приносит хорошую прибыль.

Личные качества

Ресторатор может заведовать как рестораном, так и баром, кондитерской, закусочной и сетью фаст-фуда. Причем во всех случаях он должен безупречно разбираться в бухгалтерии, юридических делах, качестве еды и напитков, обслуживании, оформлении заведения – организовывать предприятие целиком.

Профессия ресторатора предполагает ненормированный рабочий день, для чего понадобятся выносливость, а смекалка пригодится в трудных и спорных ситуациях, иногда возникающих в работе с посетителями и персоналом. Целеустремленность, способность к языкам и организаторской деятельности помогут в карьере. Однако самое главное – желание получить знания о всех уровнях ресторанной работы.

Где учиться на данную профессию

Профессия подразумевает работу в сфере питания и управления, поэтому можно закончить как вуз, так и среднее учебное заведение с перспективой поступления сразу на третий курс института.

Можно закончить университет, колледж, продолжить обучение на ресторатора в университете после среднего образования или закончить курсы ресторатора. Каждый из этих путей имеет свою специфику.

Курсы ресторатора может закончить человек даже не с профильным образованием, главное, желание развиваться в ресторанной сфере.

  • В каждом вузе есть программы бакалавриата (4 года обучения на очной форме и 5 лет для очно-заочной), а также магистратура – 2 года.
  • Обучение на ресторатора в вузе:
  • Москва
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
  1. Факультет: Экономика и управление гостиничным предприятием
  2. Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
  3. Проходной балл: 269
  • Российский новый университет
  • Факультет: Гостиничная деятельность
  • Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
  • Проходной балл: 204
  • Российский государственный социальный университет
  1. Факультет: Гостиничное дело
  2. Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
  3. Проходной балл: 156
  4. Санкт-Петербург
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики (СПбГУСЭ)
  • Факультеты: «Экономики и управления предприятиями сервиса», «Торговли и ресторанного бизнеса»
  • Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
  • Проходной балл: 256
  • Национальная ассоциация отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства»
  1. Факультеты: Гостиничное дело, Сервис
  2. Вступительные экзамены (ЕГЭ): обществознание, русский язык, иностранный язык
  3. Проходной балл: 210

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии относятся: интересная работа, пространство для воплощения собственных идей, высокая зарплата.

Минусы: работа как образ жизни – почти нет выходных и нормированного отпуска, стрессовая атмосфера.

Карьера. Места трудоустройства

  • Ресторатор может потребоваться в заведенияХ разного плана: ресторан, сеть пиццерий, кофейню, винный ресторан, даже бар и детское кафе.
  • Среди них могут быть:
  • Ресторан «Метрополь»
  • Пиццерии «Papa John's»
  • Сеть кофеен «Starbucks»
  • Бар-клуб «Китайский Летчик Джао Да»

Смежные профессии

Ресторатор – обширная профессия, но она многим отличается от смежных с ней.

Например, от профессии повара тем, что регулирует качество блюд и их вкус, составляет и участвует в создании меню вместе с ним, а повар непосредственно воплощает этот замысел.

Отличие от администратора состоит в  том, что ресторатор осведомлен о своем заведении глубже, имеет представление обо всех сторонах жизни предприятия, а администратор только разделяет часть его обязанностей по управлению.

Так как профессия предполагает хорошее знание ресторанного дела, следует подумать о практике и работе с первых курсов обучения.

Существуют образовательные программы, которые помогут воплотить такой план в жизнь (заочная и очно-заочные формы).

На практике рестораторами становятся либо предприниматели, либо люди, которые прошли все карьерную лестницу от повара до ресторатора и отлично знают свое дело. 

Источник: https://www.abitura.pro/directory/professions/restorator

Профессия ресторатор

В конце восьмидесятых, в эпоху перестройки, когда стали оживать и обретать реальные очертания понятия «частная собственность», «малый бизнес», многие профессии стремительно обрели новый облик, содержание и смысл. Одна из таких профессий – ресторатор.

Средняя заработная плата: 80000 рублей в месяц

Рейтинг профессии

Ресторатор – не просто хозяин ресторана или ресторанной сети. Он прежде всего автор идеи, создатель концепции заведения.

Заведения общественного питания существовали и в глубокой древности. Но это были в основном места для низов общества и для проезжающих: обычно трактиры находились при постоялых дворах. Люди из средних слоев держали кухарку, а знать – целый штат поваров.

Естественно, прототипы современных ресторанов не блистали чистотой и изысканностью меню. Впрочем, посетители не отличались утонченностью, придирчивостью и привычкой к гигиене.

Так продолжалось до 1582 года, когда в Париже открылся «Тур д'Аржан» – первое заведение с белыми скатертями, столовыми приборами и вежливым персоналом. Трудно сказать, что сподвигло Рурто, его хозяина, на такие новшества. Возможно, поводом послужила остановка там на ночлег Генриха III.

Однако славу первого настоящего ресторана имеет мадридский «Каса Ботин», занесенный именно в этом качестве в Книгу рекордов Гиннесса, хотя он и был основан в 1725 году.

В России первоначально рестораны открывались при отелях. Как новый вид трактирного заведения – кафе-ресторан «для удовольствия публики высшего класса» – появился только в 1840 году, для чего его владельцу Доминику Риц-а-Порта пришлось просить специального разрешения у Сената. Названный «Домиником» ресторан просуществовал до 1917 года.

В советское время ресторанная культура почти полностью была утрачена. Большинство таких заведений общепита не имело своего лица, зато обладало хамоватым персоналом, небогатой кухней и обилием крепких напитков сомнительного качества. Так продолжалось до конца 80-х годов.

Почувствовав возможность открывать собственные кафе, рестораны и клубы, люди обнаружили, что привычных пэтэушно-поварских знаний и усвоенного на курсах официантов может оказаться недостаточно для успеха.

Поэтому к началу девяностых сформировалось новое поколение профессионалов в области ресторанно-кухонного дела – выпускников всё тех же ПТУ и кулинарных техникумов, но с каким-то новым вкусом к жизни, честолюбием и способностью к творчеству.

Появились и развились существующие специализированные вузы и факультеты; часть средних специальных учебных заведений быстро составила контракты с ними, предоставляя возможность своим ученикам иметь более удобные условия для поступления в престижные вузы такого профиля.

Изменился статус ресторанного работника. Ведь изменились сами рестораны и банкетные залы: новые веяния возрождали традиции роскошного стола и гостеприимства царских времен. Но сам опыт ведения дел – а тем более на таком высоком уровне – исчез, пропал, забылся.

Описание и характеристика профессии

И подобно тому как на стыке столетий, в период зарождения кино и на волне общего при этом кризиса в искусстве, внезапно появилась профессия режиссера, так и в России из амбициозного, успешного, образованного более на практике, чем в теории, выпускника ПТУ, колледжа ресторанного бизнеса, «пищевого» или «плехановского» вузов, с долгой практикой от кафе до роскошного отеля, сложилась фигура современного ресторатора.

Да, ресторатор – это режиссер в пространстве огромной кухни. Но кухни не в смысле цехов, где готовится еда, а в смысле рынка качественных услуг в сферах зрелищ и хлеба одновременно.

Нынешний профессионал с одинаковой страстью составляет бизнес-план ресторана и сочиняет новое блюдо в меню.

Ресторатор словно жрец в своем храме: знает, как должен выглядеть танец, приноситься жертва, звучать песня и ритм, и представляет себе весь ритуал в целом.

Какой мир должен окружать человека, идущего в ресторан, возможно, просто поесть? Ресторатор ищет ответ на этот вопрос – и предвосхищает желания гостя на ход вперед.

Научиться рестораторскому делу можно. Но нужно учитывать, что, хотя профессия ресторатора есть, специальности такой не существует.

Профессионализм складывается из обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении и практики в ресторанах, клубах, казино или кафе, причем в самых разных ипостасях.

Настоящий ресторатор – скорее, все-таки тот, кто прошел путь от посудомойщика до директора, метрдотеля, управляющего или хозяина ресторана.

В России потребительский рынок развивается не по дням, а по часам – и требования к качеству услуг повышаются, борьба за место под солнцем идет в ускоренном ритме. Неудивительно, что львиная доля ресторанов в таких условиях работает круглосуточно, чего нет, к примеру, в Европе. Таким образом, примерный рабочий день ресторатора запросто может быть и рабочей ночью.

Став же настоящим ресторатором, можно забыть о свободном времени, ибо ресторан – детище капризное, непредсказуемое и почти целиком зависящее от форс-мажора. Да и точек ответственности становится не то чтобы больше – они теперь просто все в ведении ресторатора.

Важно, кто ведет дело. Рестораторы могут быть разные. Выделим два типа. Первый – добившийся всего сам, своей хваткой, практической смекалкой, опытом, упорством, творческим талантом, человек. Второй – состоятельный бизнесмен, заработавший на чем-то другом, желающий открыть ресторан или сеть их.

Представители первого типа объемнее и четче представляют себе работу этой области предпринимательства, тогда как вторые имеют опыт создания просто одной большой успешной компании. И развиваться, и соответствовать меняющимся условиям рынка первый тип склонен результативнее.

Вероятно, если его конкурент почувствует неважную отдачу от своего бизнеса, он просто закроет его и перейдет в другую сферу капиталовложений. А первый как раз и будет развивать дело, совершенствовать его.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Основам кулинарного искусства, барменского дела и гостиничного хозяйства обучают, как правило, в колледжах и техникумах. Учат там три года, после предоставляя возможность поступить в экономико-управленческие вузы на третий курс.

Чаще всего это вузы, в которых есть направление ресторанного бизнеса. Сейчас это всевозможные институты и университеты, чье основное направление – сфера услуг, организация управления малыми и средними предприятиями, туризм.

Благодаря росту числа развлекательных и ресторанных центров возрастает и конкуренция на этом рынке, в результате чего и вузы, готовые преподать практику и теорию сразу, повышают свой престиж.

Факт сочетания компетенции в практических вопросах, типичной для рабочего, с теоретическими знаниями обещает студенту больше возможностей в будущем.

Вот перечень некоторых дисциплин, изучаемых в высшем или среднем специальном учебном заведении, которое готовит потенциальных рестораторов:

  • оборудование,
  • экономика,
  • основы этикета,
  • менеджмент,
  • особенности профессионального ведения переговоров,
  • иностранный язык (чаще два),
  • гостиничное хозяйство,
  • управление предприятием,
  • бухгалтерский учет и финансы,
  • технология приготовления пищи, напитков и алкогольной продукции и др.

Ввиду всё возрастающей потребности в квалифицированных кадрах в каждом регионе хотя бы один вуз проводит обучение по направлению «Организация и управление в гостиничном и ресторанном бизнесе». Ведущими из них считаются:

  • Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС);
  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова;
  • Санкт-Петербургский государственный экономический университет (ИНЖЭКОН).

В зависимости от вуза для поступления необходимы результаты ЕГЭ по иностранному и русскому языку и по математике либо по обществознанию.

Профессиональные обязанности

Разумеется, владелец ресторана сам определяет круг своих обязанностей, но в любом случае он куда шире, чем у любого из его сотрудников.

Человек, решивший, что ресторанный бизнес – его призвание, должен знать, как работает оборудование, как подобрать хороший персонал и максимально эффективно использовать ресурсы; как придумывать и составлять меню. Нужно уметь контролировать работу кухни, залов, охраны, складов и подсобных помещений.

Следует знать, на какой контингент гостей рассчитывает ресторан, как проводить маркетинговые исследования, составлять бизнес-план и организовать развлекательную сторону дела, как найти помещение для нового ресторана и ещё множество нюансов.

Кому подходит

Будучи родом деятельности принципиально нового формата, профессия ресторатора требует и нового подхода. Мышление людей, выбравших это направление, тоже должно быть особенным. Нужно и не чураться простых работ, и неустанно стремиться к чему-то большему.

Такой путь подойдет упорному человеку, не боящемуся долгих дорог и внезапных поворотов. В ресторанный бизнес попадают чаще всё-таки не с главного входа, а путем продолжительной работы и учебы.

Выдерживает довольно тяжелый физический труд и многочасовые рабочие дни, как правило, всё же мужчина. Не стоит забывать о значении постоянного умственного труда и о том, что способность к иностранным языкам не помешает.

Некоторая аристократичность занятия предполагает хороший вкус и эстетическое чутье: всё, начиная с оформления блюд и заканчивая выбором декора в зал, должно входить в компетенцию ресторатора.

Так что сочетание элементарной физической выносливости, острого ума и развитого чувства прекрасного – необходимые качества ресторатора; и именно человек, обладающий всеми перечисленными чертами, способен стяжать успех на этом поприще.

Заработная плата

Вряд ли можно говорить о зарплате ресторатора: к таким людям больше подходит понятие «доход». А он в этом бизнесе подвержен множеству рисков, к тому же львиную долю съедает бизнес.

Как построить карьеру

Карьеры в привычном понимании слова у ресторатора тоже нет: бизнес – это не продвижение от должности к должности, а образ жизни. Поэтому развитие ресторана, создание бренда, открытие собственной ресторанной сети – вот что заменяет ресторатору карьеру.

Перспективы

При отсутствии каких-либо четких алгоритмов в российской экономике трудно предсказывать те или иные тенденции в отдельно взятой сфере.

Но можно говорить о том, что в ресторанном бизнесе еще многое не исчерпано.

Люди уже давно привыкли к хорошему уровню обслуживания и приличной кухне, им хочется оригинальности, особой атмосферы, поэтому теперь рестораны стремятся к формированию новых, запоминающихся образов.

Отзывы, комментарии и обсуждения

Источник: https://edunews.ru/professii/obzor/pischa/restorator.html

Ресторатор: секреты успешной карьеры

Управляющий ресторанным бизнесом — человек творческий, умеющим удивить, заинтересовать, привлечь посетителей в ресторан. Не случайно опытные рестораторы сравнивают свои заведения с театром, себя с режиссерами, а посетителей с актерами

Чтобы открыть небольшой ресторан, достаточно вложить в дело от 100 до 500 тыс. долларов. У вас нет лишних 100 тысяч? Тогда путь к вершинам профессии окажется намного длиннее.

Ресторанный бизнес возник всего полтора десятилетия назад. Частных ресторанов тогда в стране не было вообще. Перспективы поражали. В те времена рестораторам приходилось выступать в роли первопроходцев, постигать все на собственном опыте, часто «изобретая велосипед».

Сегодня сложность в другом – схемы построения бизнеса уже отработаны, но на рынке — огромное количество конкурентов. Идет нешуточная война за клиентов и место под солнцем. Открыть ресторан получается у многих, а вот сделать его прибыльным — далеко не у всех. Все зависит от профессионализма ресторатора.

В рестораторы или управляющие?

Если проанализировать карьерный путь известных рестораторов, станут очевидны два варианта профессионального развития.

Вариант первый: у человека появляется необходимый стартовый капитал, и он решает вложить деньги в доходное дело. Иметь ресторан сегодня модно. Артисты, телеведущие, бизнесмены, певцы то и дело открывают собственные заведения.

Вариант второй: постепенный рост с низовых позиций. Человек медленно, но упорно двигается наверх: сначала он официант, затем менеджер, потом — главный менеджер и, наконец, управляющий.

Именно управляющие ведут дела своего босса в одном или даже нескольких ресторанах. Они решают все организационные вопросы — от набора персонала до заключения договоров на поставку продуктов.

Не редкость, когда управляющий, впоследствии становится совладельцем бизнеса, или открывает свой собственный ресторан.

А в ресторане, а в ресторане…

Пути в профессию могут быть разными, но проблемы у рестораторов и управляющих — одни и те же. Главная — как сделать ресторан доходным.

Казалось бы — все просто: принял гостя, накормил, напоил. Однако из 10 вновь открытых ресторанов всего лишь три оказываются успешными. Почему? Ресторанный бизнес — искусство.

И только профессиональный ресторатор, знающий все его тонкости, может заработать деньги. А главный секрет в том, что в ресторане торгуют вовсе не едой, как думают многие, а атмосферой, отдыхом, впечатлениями. Ресторатор должен придумать свой стиль, «фишку», которая будет притягивать гостей.

Как «прикормить» публику

Создание ауры заведения естественно не ограничивается экстравагантными приемчиками. Можно заставить и медведя с балалайкой плясать посредине зала, но если еда будет невкусной, обслуживание нерасторопным – во второй раз клиенты не придут. Все должно быть гармоничным — форма официантов, дизайн посуды и мебели, музыка, цвет, названия блюд.

Только так можно создать целостный образ ресторана и дать почувствовать клиенту, что он попал в особый мир. Какими трудами создается эта иллюзия, знает только ресторатор. Это он уделяет внимание каждой детали.

Например, при составлении меню, придумывает блюдам такие названия, чтобы их непременно захотелось попробовать. Если гость, изучая меню, читает «картофель», он не представляет ничего аппетитного.

Но когда он видит «Селедочка с картошечкой» — у него слюнки текут и сразу появляются определенные ассоциации. Нужно уметь предложить клиенту большой выбор блюд: от горячих и холодных закусок до десерта.

Учесть, что одни посетители захотят рыбу, другие предпочтут жаркое, а третьим — подавай устриц. Блюда должны быть не только разнообразными, но и хорошо сочетаться друг с другом, соответствовать общей концепции ресторана, ну и, конечно, быть вкусными.

Для этого ресторатору приходиться нанимать профессионального шеф-повара, найти его не так то просто, опытные мастера кулинарии на рынке труда — нарасхват. Особое внимание ресторатору приходиться уделять и подготовке персонала. Талантливый ресторатор способен собрать дружную команду единомышленников, работающих не по принуждению, а с удовольствием, с улыбкой.

За все в ответе

Ресторатор не только — творец и художник, но и главный менеджер и финансист. В основе его политики — строгий маркетинговый расчет. Нельзя делать ресторан «для всех». Нужно проанализировать рынок и выбрать «своего» клиента.

Одно дело открывать ресторан, расположенный в районе элитного жилья, ориентируясь на вечерний отдых публики с достатком выше среднего, совсем другое — организация кафе или ресторана для студентов, расположенного вблизи вузов.

Необходимо определять ценовую политику, проводить маркетинговые исследования, заниматься закупкой и размещением оборудования, контролировать поставку свежих продуктов, заботиться о продвижении марки фирмы на рынке услуг.

Конечно, в крупных компаниях всеми этими вопросами занимаются специальные службы, но ресторатор координирует их действия, принимает стратегически важные решения. Если же дела идут успешно — возникает новая проблема — создание еще одного ресторана, расширение собственной сети. И ресторатор снова принимается за дело.

Рестораторов не учат?

На Западе подготовкой рестораторов занимаются специализированные вузы. Чаще всего в качестве базы они используют реально действующий ресторан при институте. Обучение носит практический характер, «отвлеченных» дисциплин, не связанных с будущей работой практически нет.

Рестораторов у нас никто не готовит, сама профессия появилась недавно. Специалистов-практиков, которые могли бы передать свои знания молодежи, в вузах единицы.

А в программах обучения по специальностям, которые хоть как-то касаются вопросов ресторанного дела, явно преобладает теория.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Возможность реализовать талант управленца, финансиста и творца в рамках одной профессии.
  • Частая смена впечатлений, ежедневные встречи с новыми людьми.
  • Возможность сделать быструю карьеру, попасть в элиту ресторанного бизнеса.

Минусы:

  • Постоянное нервное напряжение. Бывает, некогда передохнуть, расслабиться.
  • Необходимо держать в голове тысячу мелочей и всюду успевать.
  • Серьезная моральная, а порой и материальная ответственность.
  • Ненормированный, иногда и вовсе чуть ли не круглосуточный рабочий день.

Вступительные экзамены зависят от специальности и вуза. Понятно, что «менеджеру-организатору» в сфере сервиса и туризма необходимо знание русского и иностранного языков, географии, истории. А будущему экономисту, помимо языков, понадобится и математика. Обычно при поступлении нужно пройти тестирование по этим предметам и собеседование на профпригодность.

Источник: ucheba.ru

Щоб залишити коментар, потрібно увійти.

Источник: https://www.work.ua/articles/career/254/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector