Плюсы и минусы вакуумной упаковки

4 авг. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Чтобы продлить срок хранения продуктов и повысить их качество, используются разные технологии. Одна из них – прогрессивная и простая – вакуумация.

Мясо, рыбу, овощи запаивают в плотный пакет, удаляют из него максимальное количество воздуха, тем самым препятствуя размножению микроорганизмов.

Для этого изобретен специальный прибор, вакуумный упаковщик, который будет вашим верным помощником и экспертом по вопросам свежести и неизменного качества сберегаемых продуктов.

Что такое вакуумный упаковщик

Для жизнедеятельности бактерий, грибов и прочих микроорганизмов нужны благоприятные условия, важными из которых являются тепло и наличие кислорода. С появлением холодильника люди увеличили срок хранения продуктов.

Охлаждение и заморозка помогают сохранять мясо, рыбу, овощи в безопасном для здоровья состоянии. Использование технологии вакуумирования помогает не только уберечь запасы продуктов от порчи, но сохранить их микроэлементы, витамины. В вакууме отлично сберегается готовая еда.

Ее можно брать с собой в дорогу, не опасаясь отравлений.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Замороженные продукты при длительном хранении разрушают свою изначальную структуру. Эту проблему легко решает вакуумная машина для упаковки еды. Замораживайте продукты, предварительно упакованные в вакуумные пакеты.

Так еда сохранится при идеальных условиях, а после разморозки порадует вас аппетитным внешним видом, первозданным вкусом, полным набором витаминов. Для этого вам нужно купить аппарат для вакуумной упаковки продуктов.

Его стоимость с лихвой окупается сохраненной едой, которую не придется выбрасывать.

Бытовой

Компактная вакуумная упаковочная машина для дома может быть горизонтальной или вертикальной (вторая занимает меньше места на кухне).

Бытовой вакуумизатор оснащен соплом, лентой запайки, электрическим насосом, системой оповещения, подающей световые и звуковые сигналы. Вложите еду в специальный пакет, расположите упаковку согласно инструкции пользователя, чтобы сопло находилось внутри тары.

Включите насос и дождитесь сигнала, оповещающего о том, что вакуумация завершена. Нажмите кнопку, включающую запайку.

В зависимости от класса, цены, производителя, вакууматоры, использующиеся в домашних условиях, могут обладать минимальным или расширенным функционалом. Более дорогие модели имеют несколько режимов упаковки.

Они способны вакуумировать мягкие, нежные, хрупкие фрукты, овощи, готовые блюда, не повреждая их. В комплекте к некоторым моделям прилагаются контейнеры для маринования.

В вакууме этот процесс идет быстрее и приготовить мясо или рыбу для мангала можно за 10-15 минут.

Как в домашних условиях может использоваться машина для вакуумной упаковки? Нарезка мясная, овощная, фруктовая сохраняется без воздуха идеально. Такую упаковку удобно и безопасно брать с собой на работу, на прогулку и даже в поход.

Упакуйте нарезанную колбасу, сыр, мясо вместе с тарелкой. Когда придут гости, подача угощения потребует нескольких секунд, а нарезка не подсохнет и не обветрится.

При помощи вакуумных упаковщиков можно готовить блюда при пониженных температурах по технологии Sous Vide для здорового питания.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Промышленный

В отличие от бытовых бескамерных упаковщиков, промышленный вакууматор для продуктов – агрегат солидный. Еще бы, он рассчитан на куда большие объемы упаковывания сырья, полуфабрикатов и готовых блюд.

Уложенная в пакет еда, подвергаемая вакуумации, помещается в камеру, край тары располагается на нагревательном элементе, где будет проходить линия запайки.

При закрытии крышки и нажатии кнопки «старт» процесс упаковки начинается автоматически.

На кухне, в домашних условиях, такой упаковщик будет выглядеть нелепо. Его место на производстве, предприятиях фаст-фуд, кухне супермаркетов кафе, ресторанов.

Он отлично справляется как с увеличением срока годности продуктов разного типа, так и с упаковкой, приданием товарного вида полуфабрикатам, готовым блюдам для продажи.

Комплектация вакууматоров промышленных часто включает запасные резиновые уплотнители, масло, необходимое для обслуживания прибора, специальные вставки, уменьшающие при необходимости размер камеры.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Купить вакуумный упаковщик

Вакуумное хранение продуктов помогает экономить, так как увеличивает срок годности продуктов и улучшает их вкусовые качества.

Обзор популярных моделей упаковщиков, их достоинств и недостатков, поможет вам купить вакууматор, который будет полностью соответствовать вашим требованиям. Большинство из рассмотренных моделей вы можете приобрести в интернет-магазинах, торгующих техникой для дома.

В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России упаковщики широко представлены в магазинах Эльдорадо, Техносила, Технопарк и других.

Oberhof

Oberhof Leere T-15 — продвинутая модель вакууматора с интересным дизайном. Oberhof — Европейский бренд немецкого происхождения. Это значит, что качество сборки вакууматора — выше всяких похвал.­

  • Название модели -­ Oberhof Leere T-15
  • Характеристики -­Работает от сети 220В, мощность — 110 Вт, создаваемое разряжение (максимум) — 0.8 бар, функция “Авто/Стоп” — вакууматор сам откачает воздух и запаяет пакет,­Функция “Стоп” — возможность остановить вакууматор в любой момент.
  • Плюсы­

Основные особенности делают его наиболее интересным:

  1. Функция откачки воздуха не только из пакетов, но и из вакуумных ­контейнеров, для этого в комплекте идет 2 специальных шланга под разные клапаны контейнеров.

    Это редкость, обычно вакууматоры рассчитаны всегда под какой-то один вид вакуумных контейнеров и с другим работать не могут. А в тоже время на рынке есть два наиболее популярных вида клапанов для контейнеров.

  2. 2 режима на выбор, сухой и влажный, с сухим все понятно, а вот влажный позволяет вакуумировать продукты с жидкостью, можно даже упаковать мясо с маринадом и т.п.

    Не все вакууматоры способны работать с влажными продуктами.

  3. 2 уровня давления: высокое и низкое, при низком давление можно упаковать даже самые хрупкие продукты без повреждений.
  4. Отлично подходит для приготовления продуктов по технологии Sous Vide.
  5. Компактные размеры, не займет много места на кухне (360х150х76 мм).

  6. В комплект входит специальная пробка для вакуумирования бутылок. Например, можно вакуумировать початые бутылки с вином для сохранения вкуса и аромата.
  7. Повышенная прочность шва запайки пакетов и рулонов.
  8. Оригинальный дизайн с красивой рифленой крышкой.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Этот популярный бренд представляет две модели машин для вакуумной упаковки продуктов в быту.

  • Название модели – REDMOND RVS-M020.
  • Цена – 4900 рублей.
  • Характеристики –упаковщик для вакуумной запайки мощностью 250 Вт. Материал корпуса – высококачественный пластик с элементами из нержавеющей стали, сенсорные кнопки управления, led-индикатор. Шов толщиной 2,5 мм.
  • Плюсы – Программы для твердых и мягких продуктов, два вида пакетов в комплекте.
  • Минусы – нет возможности вакуумировать контейнеры.

Вторая модель упаковщика Redmond имеет расширенный функционал и стоит дороже.

  • Название модели – REDMOND RVS-M021.
  • Цена – 8900 рублей.
  • Характеристики – Модель, аналогичная предыдущей, работает с вакуумными контейнерами и пакетами.
  • Плюсы – Имеется три контейнера и трубка для их вакуумирования.
  • Не выявлено.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Caso

Немецкая компания, созданная как официальный дистрибьютор нескольких европейских брендов, с 2003 года выпускает кухонную технику под своим именем. Вакууматоры Caso очень востребованы в Германии и других странах Европы.

  • Название модели – CASO VC 10.
  • Цена – 4500 рублей.
  • Характеристики – электронный упаковщик вакуумный мощностью 110 Вт. Работает с пакетами шириной до 28 см. Имеет кнопку остановки вакуумирования для нежных продуктов.
  • Плюсы – Можно использовать рулонную пленку, есть функция спайки без вакуума.
  • Минусы – Их нет. Отличный упаковщик для данной ценовой категории.

Эта модель Caso мощнее, функциональнее, дороже. Отличный вакууматор для тех, кто выбирает лучшее.

  • Название модели – CASO VC 150.
  • Цена – 12800 рублей
  • Характеристики – мощный упаковщик (120 Вт), оснащенный электронным контроллером качества шва. Имеет выбор режимов сварки для сухих и влажных продуктов. Есть шланг для работы с вакуумными контейнерами.
  • Плюсы – образует двойной сварочный шов, компактный, с отсеком для хранения шнура.
  • Минусы – упаковщик дороговат, но качество полностью оправдывает цену.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Henkelman

Для владельцев бизнеса компания Хенкельман выпускает профессиональные вакууматоры. Ниже представлены обзоры двух популярных агрегатов.

  • Название модели – Henkelman MINI ECO
  • Цена – 70200
  • Характеристики –Это промышленный упаковщик. Ширина машины 340 см, длина – 515 см, высота – 315. Потребляемая мощность 40 Вт. Формирует двойной шов.
  • Плюсы – Низкий уровень рабочего шума. Очень простое управление. Для промышленного оборудования стоит не дорого.
  • Минусов нет

Профессиональная модель Henkelman Jumbo 42 – лидер по популярности. Он компактен, надежен, красив. Отличный помощник на небольшом пищевом производстве.

  • Название модели – Henkelman Jumbo 42
  • Цена – 205000 рублей.
  • Характеристики – упаковщик из нержавеющей стали с низковольтной системой управления. Имеет высокий класс электрозащиты. Жидкость из помпы выводится автоматически.
  • Плюсы – современный дизайн, надежность и безопасность. Высокая производительность. Паяет прочный, качественный шов.
  • Минусы – брендовый упаковщик, он идеален.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Zigmund Shtain

Среди кухонной техники, на которой специализируется немецкая компания Зигмунд Штайн, особое внимание уделяется упаковщикам. Герметичные вакуумные пакеты, произведенные с помощью бытового прибора этой марки, выглядят профессиональными и сохраняют продукты идеально.

  • Название модели – Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505.
  • Цена – 8400 рублей.
  • Характеристики – черно-серый бытовой упаковщик, скорость всасывания 12 литров в минуту, мощность 170 Вт.
  • Плюсы – контейнер для пленки находится внутри корпуса, это очень удобно. Стильный, красивый прибор. Вакуумные контейнеры в комплекте.
  • Минусы – не обнаружены.

Модель, обладающая всеми достоинствами Зигмунд Штайн, но стоящая несколько дешевле за счет отсутствия вакуумных контейнеров, описана ниже.

  • Название модели – Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-504.
  • Цена – 4800 рублей
  • Характеристики – прибор имеет пластиковый корпус серого цвета, с мотором, всасывающим со скоростью 9 литров в минуту. Максимальная ширина пакета – 30 см.
  • Плюсы – современный дизайн, пониженный уровень шума, вакуумный шланг в комплекте.
  • Контейнеры вакуумные придется приобретать отдельно.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Gochu

Упаковщик высокого качества корейской фирмы Gochu станет удачным приобретением для вашей кухни. Он обладает рядом полезных преимуществ при небольшой цене.

  • Название модели – GOCHU VAC-470.
  • Цена – 6800 рублей.
  • Характеристики – Мощность 130 Вт, скорость всасывания 18 литров в минуту. Есть режимы полного и неполного вакуума. Упаковщик может работать с вакуумными контейнерами.
  • Плюсы – продуманный необычный дизайн корпуса.
  • Минусы – контейнеры и вакуумный шланг в комплект не входят.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Vama

Небольшие промышленные упаковщики Vama созданы для работы в цехах по переработке продуктов, изготовлению полуфабрикатов, колбас. Они активно используются на предприятиях общественного питания.

  • Название модели – Vama VacBox 300.
  • Цена – от 100000 рублей.
  • Характеристики – Упаковщик для средней нагрузки, рассчитан на пятичасовую рабочую смену с перерывами. Материал корпуса и камеры – нержавеющая сталь. Длина сваривающей планки – 300 мм. Габаритные размеры – 395х490х360 мм.
  • Плюсы – надежность и простота управления. Гарантия от производителя – 5 лет.
  • Минусы – не рассчитан на длительную эксплуатацию в течение дня.

Для использования в условиях посменной работы Vama предлагает более мощную модель упаковщика.

  • Название модели – Vama VacBox 450.
  • Цена – 130000 рублей.
  • Характеристики – прибор с габаритами 645х620х435 мм и длиной сварочной планки 420 мм. Продолжительность цикла вакуумирования – 35-50 секунд.
  • Плюсы – мощный, надежный, безопасный. Управление сенсорное, интуитивно понятное.
  • Минусы – массивный, учитывайте габаритные размеры.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Как выбрать вакуумный упаковщик

Чтобы приобрести прибор, который станет вам надежным помощником, определитесь с тем, что от него ожидается.

Покупая оборудование для кафе, ресторана или небольшого производственного цеха, выбирайте промышленные однокамерные вакууматоры.

В зависимости от предполагаемой загруженности, определитесь с мощностью, параметрами и объемом камеры модели. Любой бытовой прибор не справится с нагрузками производства, быстро выйдет из строя.

Для кухни подойдут недорогие бескамерные упаковщики. Принцип выбора тот же: определитесь, как аппарат будет использоваться.

Если вам необходимо вакуумирование мяса, рыбы, сыра для увеличения срока хранения – подойдет любой вакууматор с минимальным набором функций.

Упаковываете ягоды, грибы, овощи перед заморозкой? Проверьте, чтобы устройство имело программу для вакуумирования мягких и хрупких продуктов. Собираетесь часто мариновать мясо? Вам необходим упаковщик с вакуумными контейнерами и шлангом в комплекте.

Видео

Обзор вакуумных упаковщиков REDMOND RVS-M021 и RVS-M020, вакуумная упаковочная машина, Sous-vide

Отзывы

Источник: https://sovets.net/13617-vakuumnyj-upakovcshik.html

Как выбрать вакуумный упаковщик и для чего он нужен

Одним из обязательных условий быстрой порчи продуктов питания является наличие вокруг них кислорода, который в изобилии содержится в окружающем воздухе. Такие условия — идеальная среда для размножения пищевых бактерий.

Мясо, рыба, любая сырая или приготовленная пища быстро портится даже в холодильнике.

А что же делать, если хочется сделать какие-то долговременные запасы еды? И тут нам на помощь приходит вакуумная упаковка продуктов.

Суть вакуумирования продуктов: пища помещается в специальные контейнеры или пакеты, из которых затем с помощью специальных приспособлений полностью выкачивается воздух. Польза этой технологии просто невероятна: срок хранения любых продуктов возрастает до нескольких лет.

Интересно? Разберемся, как в домашних условиях можно использовать всю силу вакуума, а также с тем, как выбрать вакуумный упаковщик настольный.

На нашем сайте вы найдёте лучшие вакуумные упаковщики с отзывами, описаниями, видео, а также по низким ценам и с быстрой доставкой в любой город России и СНГ!

Почему для хранения лучше упаковывать продукты в вакуум?

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Благодаря отсутствию кислорода, еда сохранится свежей и ароматной до 3 или даже 5 раз дольше, чем при хранении традиционным способом (холодильник, морозильная камера). Дрожжи, плесень, различные микробы и пищевые бактерии просто не могут жить без кислорода, поэтому даже при долгом хранении внешний вид и текстура продукта сохраняется в первоначальном виде. При хранении пищи в вакууме она не высыхает по той же причине: влага с продуктов не испаряется.

Далее, когда Вы храните продукты в морозильной камере обычным способом, они постоянно взаимодействуют с очень холодным и сухим воздухом, который разрушает первоначальную клеточную структуру пищи, делая её менее свежей и вкусной после разморозки. Также отлично хранится в вакуумной упаковке всё сыпучее, например сахар, который ни за что не окаменеет, потому что в него не впитывается влага из воздуха.

Начните пользоваться вакуумной упаковкой продуктов: скоро Вы заметите, как расходы на покупку еды уменьшаются с каждым днём. Еда дольше останется свежей, а значит её придётся реже выбрасывать, следовательно, и покупать.

Вы сможете сразу купить мешок сахара или муки, расфасовать купленные оптом сыпучие продукты по удобным, маленьким упаковкам, и есть всё это очень долгое время.

Продукты больше не будут поедаться муравьями, сахар не будет превращаться в камень, а в муке не будет жучков.

Ещё одно невероятное преимущество использования вакуумной технологии: возможность очень быстро мариновать рыбу и мясо для шашлыка. Давление вакуума сильнее открывает поры в мясе и рыбе, позволяя маринаду хорошо и глубоко проникать внутрь продуктов.

Делать шашлыки теперь так просто и быстро: практически через 10-15 минут после маринования в вакууме мясо уже можно жарить! Все продукты с высоким содержанием жира больше никогда не прогоркнут. Причина прогорклости жирных продуктов (различных масел) в том, что они контактируют с воздухом.

Нет воздуха — вкус жирной пищи не портится!

Лучший вакуумный упаковщик для дома

Домашние вакууматоры могут быть простыми и относительно недорогими, а также более сложными, более удобными, подороже. Какую систему купить — персональный выбор каждого. В любом случае, Вы получите все преимущества долгого хранения продуктов, как в самом простом, так и в элитном варианте.

Как выбрать вакуумный упаковщик? Для начала нужно разобраться, в чём различия между разными упаковщиками? Например, выкачивать воздух из сумки с едой можно вручную, а можно с помощью электрического насоса.

Каким будет лучший вакуумный упаковщик лично для вас — зависит от ваших потребностей.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

1. Простые и доступные системы вакуумной упаковки

Самый простой вариант, который можно купить — несколько ёмкостей для продуктов, укомплектованных маленьким ручным насосом для вытяжки воздуха. Преимущества таких систем — низкая цена и долговременное сохранение пищи. Минусы — воздух может выкачиваться не полностью, всё придётся делать вручную.

Останавливая свой выбор на такой системе, лучше искать вариант с керамическими эмалированными или стеклянными контейнерами. В данном случае хорошо то, что можно опробовать преимущества вакуумной упаковки еды, не тратя больших денег.

Если вы не заготавливаете большие объёмы продуктов и не готовите их в вакуумных пакетах, то лучший вакуумный упаковщик для вас — это самый простой вариант в виде контейнеров с ручным маленьким насосом.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки2. Герметичные сумки с вентилятором

К простым системам вакуумной упаковки продуктов можно также отнести герметичные сумки с вентилятором. Данный вариант отличается наличием в комплекте вентилятора, и одной или нескольких гибких пластиковых сумок для продуктов.

Еда кладется в сумку, после чего Вы включаете вентилятор, который высасывает из неё воздух, насколько это возможно.

Такая система также довольно хороша, но всю эффективность хранения продуктов в вакууме, как при использовании настольных вакуумных упаковщиков, здесь также нельзя получить, так как часть воздуха всё же останется внутри сумки с едой.

Конечно же, это в разы лучше, чем обычное хранение мяса, рыбы или овощей в холодильнике, с прямым доступом воздуха. Поэтому если вам не требуется запаковка продуктов в пакеты, их готовка в вакуумной упаковке, то такой простой вариант будет для вас лучшим вакуумным упаковщиком.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

3. Настольные вакуумные упаковщики с эл. насосом

Этот вариант самый выигрышный и надёжный — такие приборы самые универсальные и многофункциональные. Поэтому если вам не очень хочется вникать в то, как выбрать вакууматор для дома и в чём заключаются особенности каждого вида, то настольный вакуумный упаковщик — для вас.

Такие системы вакуумирования — самые дорогие, но выгода от их покупки ещё больше! Для выкачивания воздуха из контейнера используется поршневой насос с электропитанием.

При этом специальные контейнеры, как правило, оборудуются клапанами, которые позволяют выкачивать воздух, но не дают ему проникать внутрь контейнера снова.

В отличие от простых ручных, электрические вакуумные пищевые системы оборудованы датчиком, который сигнализирует, что вакуум внутри посуды был достигнут.

Корпус хороших систем делается из специальных материалов, которые не пропускают воздух, а значит, обеспечивают максимально длительное хранение еды в свежем состоянии. Безусловно, это лучший вакуумный упаковщик для дома, если вы хотите максимально продлить срок хранения продуктов, а также если вы вакуумируете в пакеты и используете их в готовке, например, в сувиде.

Вакуумный настольный упаковщик не занимает много места, особенно если он вертикального типа, как например, Dream Modern или Dream PRO.

В комплекте с настольными вакуумными упаковщиками от RawMID можно приобрести и вакуумные контейнеры для хранения продуктов, а также пакеты и другие расходные материалы.

Важно: некоторые продукты, даже упакованные в вакуумный контейнер, нужно хранить в холодильнике

Это касается пищи, в которой не полностью удалена влага, а также изначально присутствуют микроорганизмы, способные быстро размножиться при плюсовой температуре: мяса, рыбы, молочных продуктов и так далее. Зерновые, орехи, сухофрукты или сахар, равно как и другие сыпучие продукты, можно хранить без холодильника. Они сухие, а потому угроза быстрой порчи над ними не висит.

Если Вы хотите максимально увеличить срок хранения продуктов (свежих фруктов, овощей, ягод, зелени, мяса, рыбы и грибов) без потери их полезных свойств, рекомендуем обратить внимание на дегидраторы.

Эти приборы позволяют устранить жидкость из пищи, чтобы препятствовать размножению бактерий в ней.

Компания RawMID предлагает качественные и экономичные решения в области дегидраторов, например бытовой Dream Vitamin.

Срок хранения продуктов в вакуумной упаковке

Продукты питания Место хранения Нормальный срок годности Сколько хранится в вакууме
Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины Морозилка 6 месяцев 2-3 года
Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины Морозилка 4 месяца 1 год
Рыба Морозилка 6 месяцев 2 года
Кофе в зернах Комнатная температура 4 недель 16 месяцев
Кофе в зернах Морозилка 6-9 месяцев 2-3 года
Ягоды: клубника, малина, ежевика Холодильник 1-3 дня 1 неделю
Ягоды: клюква, черника, голубика Холодильник 3-6 дней 2 недели
Сыр Холодильник 1-2 недели 4-8 месяцев
Печенье, крекер Комнатная температура (регулярное открывание упаковки) 1-2 недели 3-6 недель
Мука, сахар, рис Комнатная температура 6 месяцев 1-2 года
Салат-латук Холодильник 3-6 дней 2 недели
Орешки Комнатная температура 6 месяцев 2 года
Масла без консервантов, такие как подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло Комнатная температура 5-6 месяцев 1-1.5 года

Теперь вы знаете, в чём польза использования вакууматоров, а также о том, как выбрать вакуумный упаковщик для дома. Это полезный прибор, который поможет не только продлить срок хранения продуктов, но и сделать их вкуснее в сувиде.

Купить лучший вакуумный упаковщик  по низкой цене Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.

Источник: https://madeindream.com/articles/vse-o-vakuumnoj-upakovke.html

Вакуумная упаковка – вредит ли она продуктам?

Если говорить о дословном переводе слова «вакуум», оно будет обозначать пустоту, но если приблизить термин к обычной кухне и быту – это создание определенного пространства, лишенного воздуха.

Вакуумные упаковки применяют для продуктов питания, так как в безвоздушном пространстве пища может сохранять свои свойства как можно дольше. Это человеку для того, чтобы он комфортно существовал, нужен воздух, а точнее содержащийся в нем кислород, а вот для продуктов питания он может быть даже вреден.

Но возникает закономерный вопрос: насколько безопасны и насколько полезны те продукты, которые для сохранности их свойств помещают в вакуумную упаковку?

Что говорят диетологи?

Специалисты по питанию и врачи-диетологи не устают повторять одну простую истину, которая актуальна и справедлива для любой системы питания и ЗОЖ: самая полезная еда – это та, которая приготовлена и немедленно подана к столу, с пылу с жару. Любые другие варианты питания, подразумевающие хотя бы недлительное хранение, какой бы способ для этого ни был выбран – уже не такие полезные.

Какими бы ни были продукты питания, насколько свежими бы их ни поместили на хранение, они все равно со временем, под действием различных внешних факторов, теряют часть своих полезных свойств. Постепенно в результате хранения разрушаются витамины, теряется часть минералов, меняются пищевые свойства продукта

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Но совсем без еды, подразумевающей определенное хранение, жить в современном мире невозможно, поэтому в супермаркетах мы встречаем продукты в вакуумной упаковке, и перед тем, как их купить, хотя бы раз в жизни многие задумывались – а не вредно ли это? Не у всех есть возможность использовать мясо и птицу со своего подворья, овощи и фрукты из своих огорода и сада, а иногда времени на приготовление пищи катастрофически мало, и кусок мяса в вакуумной упаковке, которое можно быстро запечь в духовом шкафу, – это большой соблазн. Кроме того, хочется сохранить приготовленные дома блюда на несколько дней, а в магазине продаются контейнеры или приборы для вакуумной упаковки продуктов. Стоит ли их купить и использовать?

Хранение продуктов: проблема любой хозяйки

Всем известно, что длительное хранение готовых продуктов или полуфабрикатов повышает риск их порчи. Все дело в том, что воздействие внешней среды: воздуха, света, кислорода – приводит к разрушению полезных соединений. Но это не самое страшное, опасны бактерии, которые так или иначе попадают в пищу и при ее хранении активизируются и размножаются.

Невооруженным глазом их активность не увидеть, но можно почувствовать на себе при пищевом отравлении. Опасны даже не сами бактерии, а токсины, которые они производят в еде, особенно если это кишечная палочка или стафилококк.Даже холодильники не спасают от постепенной порчи продуктов: хотя и медленнее размножаясь, но при наличии кислорода и питания микробы выживают и активничают.

Заморозка может помочь сохранить продукты, но это должна быть шоковая или быстрая заморозка, в обычном домашнем холодильнике ее организовать сложно. При размораживании потеряется большая часть питательных веществ и вкуса продукта.

Поэтому сегодня производители бытовой техники презентуют свои новые разработки – вакуумные упаковщики продуктов, а представители пищевой промышленности предлагают товары на прилавках уже упакованными.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

В чем суть вакуумного хранения

Готовые продукты или полуфабрикаты помещаются в специальные емкости либо пакеты, откуда откачивается воздух, – создается вакуум, что позволяет хранить еду дольше и в ее первозданном виде. По крайней мере, так обещают производители.

Подобные упаковки есть промышленные – продукты так пакуют на производстве, и домашние – их упаковываете дома вы сами. При вскрытии упаковки воздух попадает внутрь, продукт принимает свою обычную форму и вид.

Но важно помнить, это упаковка хотя и относительно удобная, но временная, домашние вакуумные устройства рассчитаны на хранение припасов в них до 5–7 дней (иногда сроки варьируются).

Есть также данные о том, что пищу в вакуумной упаковке можно хранить в морозильной камере, и сроки даются до 1 года, но стоит подвергнуть сомнению подобное утверждение производителей, все-таки продукты все равно меняют свои свойства.

Хранить в подобной упаковке можно многое – это морепродукты и рыба, мясо и птица. В вакуумных бутылках предлагают хранить компот или сок, уксус или масла. Вариантов много, но в чем суть такой системы хранения?

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Считается, что создание вакуума перекрывает доступ к пище воздуха (а значит, и кислорода) и опасных бактерий, и, соответственно, без воздуха не будет и активности бактерий. При этом сами продукты будут сохраняться, и можно продлить их срок годности. Но утверждение о том, что нет кислорода – значит, нет бактерий, справедливо лишь частично.

Все дело в том, что бактерии есть разные, для большой группы из них действительно нужен доступ кислорода для обеспечения их жизнедеятельности, но, к сожалению, не для всех. Не стоит забывать о том, что есть группа и анаэробов – это бактерии, которым не нужна кислородная среда для жизни, и они могут быть опасными, в том числе попадая в пищу.

Вакуум не защитит?

Исследование вакуумных систем хранения и свойств продуктов, которые таким образом упаковывают, привело ученых к одному важному заключению, на которое нужно обратить внимание.

Подобная упаковка может стать отличной питательной средой для размножения бактерий, именуемых Listeria monocytogens (листерии). Этот зловредный микроб на удивление живучий. Он выживает в условиях промышленных рефрижераторов и внутри вакуумных упаковок.

Ему не нужен кислород для роста и размножения, и встретить его можно в таких продуктах, как молоко и молочные продукты, сыры, мясо и различные полуфабрикаты из него, птица и сырые овощи, различные сорта рыбы.

Другими словами, это многое из того, что нередко бывает в рационе каждого из нас. Поэтому все продукты, которые хранятся в вакуумной упаковке, стоит подвергать термической обработке.

Источник: https://sunmag.me/zozh/09-04-2019-vakuumnaya-upakovka-vredit-li-ona-produktam.html

Вакуумный упаковщик: зачем он нужен на кухне?

Порча продуктов происходит под действием бактерий – главных врагов на нашей кухне, которые не позволяют нам долго хранить продукты свежими. Гибель бактерий происходит либо после термической обработки, либо при исчезновении кислорода – как и многие существа на земле, бактерии не могут выжить в вакууме. Это простое знание легло в основу создания домашнего вакуумного упаковщика, который помогает быстро и надёжно упаковывать продукты без воздуха. Обсудим, в каких случаях этот гаджет абсолютно необходим.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Повседневное хранение

После откачивания воздуха из ёмкости в ней прекращаются все окислительные процессы. Вакуумная упаковка позволяет сохранить свежесть продуктов в несколько раз дольше, чем при обычном хранении. 

Заморозка

Критичным при замораживании продуктов может стать появление наледи – даже при быстрой заморозке продукты какое-то время ещё отдают тепло, которое под воздействием холода превращается в лёд.

Наименьшую проблему представляет появление наледи поверх продуктов. Гораздо хуже, когда замораживается вода внутри – лёд разрушает клетки, лишая их питательных веществ.

Заморозка без воздуха – это гарантия того, что продукт сохранит все полезные вещества и микроэлементы.

Приготовление по технологии су-вид

Технология низкотемпературного приготовления продуктов питания в вакууме – это одно из популярных направлений в кулинарии, родиной которого является Франция. Су-вид позволяет сделать блюда более сочными, ведь при низких температурах не разрушаются клеточные мембраны, сохраняется природный вкус и аромат продуктов.

Прибегнуть к вакуумной заморозке можно просто с целью сохранения или высвобождения места: избавившись от воздуха, пакеты с продуктами займут гораздо меньше пространства. Кроме этого, качество упаковочных пакетов таково, что даёт гарантию высокой защиты от повреждений при длительном хранении.

Добавим, что в пакеты для вакуумного упаковщика можно уложить не только продукты, он прекрасно подойдёт и для любых других вещей: одежды, украшений, предметов обихода.

Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/health/vakuumnyy-upakovshchik-zachem-on-nuzhen-na-kukhne-/

Как выбрать вакуумный упаковщик

Вакуумная упаковка помогает сохранить полуфабрикаты и готовые изделия на длительное время. Расфасованные с помощью специального аппарата продукты сохраняют свежий вид и первоначальные свойства в 3-5 раз дольше незапакованных.

Если вы решили заняться бизнесом в сфере общественного питания, для начала вам следует приобрести промышленный аппарат для вакуумной упаковки и комплект пакетов. Воспользуйтесь советами для покупки подходящих товаров.

Особенности вакуумной упаковки

Производители предлагают множество аппаратов с различными опциями. Чтобы помочь вам не заблудиться в процессе выбора, рассмотрим некоторые нюансы оборудования.

Ручной или автоматический?

Особенности ручного управления

  • Возможность задавать время упаковки и откачивания воздуха посредством установки таймера.
  • Полный контроль над количеством откачиваемого воздуха.
  • Позволяет регулировать результаты под запрос пользователя для разных продуктов.

Особенности автоматического управления

  • Доступна настройка только времени запечатывания.
  • Откачивает воздух автоматически (за исключением использования импульсного режима).
  • «Подстраивается» под запрос для удобства использования, автоматически регулирует длительность вакуумирования.

Вакуумный цикл – извлечение воздуха.

Запечатывание.

Газация. Машины камерного типа могут быть снабжены функцией газонаполнения: удаляют кислород, заменяя его смесью углекислого газа и азота, что впоследствии защищает продукт от порчи. Применяется, например, для упаковки мясных деликатесов.

Режим пульсации. Производители называют его по-разному: режим «пульс», импульсный, пульсирующий. При её использовании воздух выходит наружу отдельными толчками, что способствует сохранению целостности продукта.

«Пульс» актуален для хрупких изделий, таких как кексы и десерты. В обычном режиме воздух откачивается в течение установленного времени, в результате чего мягкие кондитерские изделия деформируются, в то время как в данном режиме вы управляете процессом вручную.

Опция полезна при мариновании, т.к. позволяет оставить жидкость внутри.

Запаивающая струна: Когда вакуумный цикл завершён, запаивающая струна нагревает пакет с помощью двух проволок (покрытых защитным материалом, таким как тефлон), чтобы запечатать его и предотвратить повторное поступление кислорода.

Хранение рулона / Разрезатель пакетов. Эта опция характерна для некоторых бескамерных машин. Она позволяет устанавливать рулон таким образом, чтобы затем отматывать столько, сколько нужно, и отрезать пакет. Запечатайте один край, поместите внутрь продукт, запустите обычный цикл с открытого края. Актуально для предприятий, использующих много пакетов различных размеров.

Типы вакуумных машин

Вакуумный упаковщик бескамерный

Как он работает. Пакет помещается снаружи. Воздух выводится с открытой стороны. Когда цикл закончен, полиэтилен нагревается и склеивается, пакет запечатывается.

Для кого предназначен. Эти аппараты обычно используются в быту или на небольших коммерческих предприятиях.

Применение. Внешние упаковщики не подходят для жидкостей (суп выльется или протечёт). Небольшое количество маринада допустимо, и опция «пульс» в этом случае весьма полезна.

Но если вы планируете делать много заготовок каждый день, тогда следует подумать о камерной вакуумной машине.

Это не относится к большинству видов мяса, сырам, продуктам, имеющим густую консистенцию, – с таким сырьём аппарат справится прекрасно.

Что следует учитывать при покупке. Вы хотите паковать продукты в специальные вакуумные канистры? Вам нужна опция «пульс» для деликатных продуктов и маринования? А как насчёт хранения в рулоне, чтобы можно было вырезать подходящие пакеты? Тогда данное оборудование – то, что вам нужно. Однако имейте в виду, что оно рассчитано на небольшую нагрузку.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что хотя упаковщики бескамерного типа дешевле камерных, вакуумные пакеты для них стоят дороже. Поэтому при регулярном использовании камерная машина даже сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе.

Вакуумные упаковщики камерного типа

Как он работает. Пакет помещается в камеру, расположенную внутри. Воздух удаляется из камеры, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи пакета (то, что позволяет упаковывать жидкости). Затем воздух откачивается, пакет запечатывается путём сильного нагревания полиэтилена.

Для кого предназначен. Применяется в организациях общественного питания, которые используют машину ежедневно с большой нагрузкой или нуждаются в упаковке для жидкостей. Такие предприятия, как мясоперерабатывающие комбинаты или точки заготовления продуктов, использующие технологию су-вид, выиграют от приобретения упаковщика камерного типа.

Применение. Без ограничений! В отличие от аппаратов предыдущего типа камерный легко справляется с пакетами, полными жидкости, что незаменимо при мариновании.

Что следует учитывать при покупке. Важнейший критерий выбора – предназначение оборудования. Если вы будете паковать крупные предметы в большие пакеты, вам понадобится широкая полоса для запечатывания. Если вы планируете работать с большими объёмами, рассмотрите как вариант возможность приобретения упаковщика с двумя, тремя или даже четырьмя полосами запечатывания.

Также подумайте об использовании системы газации, которая поможет ещё больше продлить жизнь упакованным товарам.

Пакеты и аксессуары

  • Вакуумные пакеты
  • Различаются по стилю, размеру и назначению.
  • Изделия марки LAVA обладают преимуществами:
  • не содержат бисфенол А;
  • подходят для приготовления по технологии су-вид.

Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи. При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида.

Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • Стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • С молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию.

Пакеты для бескамерных упаковщиков. Их тоже два вида:

  • Структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление позволяет полностью выкачать воздух.
  • Высокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Рулонные пакеты. Это рулоны, от которых отрезаются фрагменты заданного размера. Используются только для бескамерных аппаратов.

Аксессуары

Контейнеры. Прекрасно подходят для маринования, хранения жидких продуктов, таких как супы, а также для нежных изделий, которые вы рискуете помять при запечатывании в обычный пакет. Обязательно убедитесь, что ваш упаковщик оснащён соответствующим аксессуарным портом и подходящим шлангом, при помощи которых контейнер подсоединяется к машине для выкачивания воздуха.

Уплотнитель для защиты от проколов. Используется там, где пакуют особенно жёсткие или острые предметы, способные проткнуть пакет. Просто поместите уплотнитель в «опасное» место, прежде чем запускать цикл вакуумирования, и он обеспечит дополнительный слой защиты.

Приготовление по технологии су-вид

Ещё один плюс вакуумной упаковки. Технология су-вид – это процесс, при котором завакуумированные продукты готовятся в ванне с водой при сравнительно низких температурах.

Впервые практиковавшийся в Европе способ приготовления набирает популярность в Северной Америке и России. По сравнению с традиционными методами, су-вид имеет несколько ключевых достоинств:

  • Хорошие результаты при минимальных затратах на обучение персонала; блюда готовятся на водяной бане в течение установленного времени, затем извлекаются и доготавливаются при необходимости. Следить приходится только за временем и температурой воды.
  • Невысокие температуры значительно снижают риск пересушивания или переваривания и практически исключают потери в весе.
  • Еда сохраняет питательную ценность, аромат и текстуру.
  • Поскольку природные качества продуктов остаются неизменными, можно обойтись без масла, соли и специй.
  • Так как продукты погружаются в циркулирующую горячую воду, они нагреваются равномерно. Стейк средней готовности получится однородным посередине и по краям.
  • Готовые блюда, запечатанные в вакуумную упаковку, легко разогреть позднее.

И самая лучшая новость: технология су-вид замечательно проста! Вложите средства в вакуумный упаковщик, удовлетворяющий вашим потребностям, термостат циркулятор су-вид – и ваше предприятие укомплектовано для выпуска кулинарных шедевров.

Источник: https://restoran-service.ru/blog/pro-oborudovanie/kak-vybrat-vakuumnyy-upakovshchik/

Как выбрать вакуумный упаковщик для пищевого бизнеса

Для бизнеса в сегменте общественного питания в списке первоочередного профоборудования стоит такой агрегат как вакуумный упаковщик.

Он просто незаменим для ресторанов, кафе, супермаркетов, так как вакуумная упаковка позволяет сохранить свежеприготовленные блюда на несколько дней вперед, не замораживая их, сохранить полуфабрикаты, мясо, сыр, овощи, фрукты, готовые изделия. Расфасованные с помощью такого аппарата продукты сберегаются в 5 раз дольше.

Преимущества вакуумной упаковки

Вакуумация — простая и прогрессивная технология, помогающая увеличить срок хранения продуктов без потери их качества.

Готовое блюдо, изделие, мясо, овощи, рыбу запаивают в специальный пакет, предварительно откачав из него воздух, тем самым, исключая размножение микроорганизмов и подсыхание продуктов, продлевая их срок хранения, сохраняя привлекательный, аппетитный вид, аромат, вкусовые качества и свежесть. Кроме того, упакованные в вакуум продукты — это ещё и экономия места в холодильной камере, на складе, а также их упрощённая транспортировка.

Какие аппараты для профессионального использования представлены на рынке

Производители предлагают две квалификации упаковщиков — камерного типа и бескамерные. Они разнятся по набору опций, системе управления, вакуумному циклу. Рассмотрим ключевые особенности, которые являются главными критериями при выборе упаковочного оборудования.

Бескамерный вакуумный упаковщик

Работает он очень просто — снаружи машины размещается пакет, с открытой стороны выводится воздух, затем идёт нагрев полиэтилена, пакет запечатывается.

Бескамерные аппараты рекомендуются небольшим коммерческих предприятиям. Они имеют компактную настольную конструкцию. Такой аппарат прекрасно справится с упаковкой разного вида мяса, рыбы, сыра, овощей, любыми другими продуктами густой консистенции. Для упаковки жидкостей не подходят, но аппараты с опцией «пульс» вполне подойдут, когда требуется упаковывать продукты с маринадом.

Такие аппараты рассчитаны на небольшую нагрузку. По цене они дешевле своих камерных собратьев, но вакуумные пакеты для них обходятся дороже.

Популярные бескамерные модели

Хорошо себя зарекомендовали недорогие компактные аппараты марки Besservacuum, Gemlux, Lavezzini, Mec с электронным управлением, выполняют вакуумирование сухих и влажных продуктов, а также продуктов в контейнерах. Оснащены функцией «импульс», что позволяет упаковывать деликатные продукты. Также могут запаивать пакеты без вакуумирования.

Упаковщики камерного типа

Принцип работы — пакет помещается в камеру, откуда и удаляется воздух, затем он откачивается, пакет запаивается путём нагрева полиэтилена.

Такие агрегаты актуальны для предприятий общественного питания, так как позволяют упаковывать и жидкие блюда. Разработаны с учётом ежедневной большой нагрузки. Также такие машины очень эффективны для мясоперерабатывающих предприятий, точек заготовления продуктов, работающих с технологией су-вид.

Если нужен аппарат для работы с большими объёмами, то лучше приобретать упаковщик с двумя камерами. Среди камерных моделей особым спросом пользуются упаковщики брендов Apach, Vortmax, Eksi, Gemlux. Они оснащены цифровым экраном и контроллером, функцией проставления на шов даты и другими опциями.

Автоматический или ручной?

Машины с ручным управлением оснащены таймером, позволяют задавать время упаковки и откачивания воздуха, регулировать результаты под разные продукты.

Упаковщики с автоматическим управлением позволяют настраивать время запечатывания, а откачка воздуха выполняется автоматически. Также в автоматическом режиме регулируется длительность процесса вакуумирования. Режим «импульс» осуществляется вручную.

Основные системы запаивания

Если важно ещё больше продлить срок хранения упакованных товаров, то выбирайте машину с системой газации. Функцией газонаполнения оснащаются модели камерного типа. Такая система удаляет воздух и замещает его углекислым газом или азотом. Особо подходит такая система для упаковки мясных, рыбных деликатесов.

Режим «пульс» (импульсный) — воздух выкачивается толчками, что обеспечивает сохранение целостности продукта. Такой режим актуален для запечатывания выпечки, десертов, жидких блюд, при мариновании.

Как утверждают специалисты, камерный вакуумный упаковщик эффективен, когда нужно упаковать продукты нестандартных размеров. А вот бескамерные аппараты, благодаря своей компактности и мобильности, простоте эксплуатации находят большее применение в ресторанном бизнесе. Широкий ассортимент самых актуальных вакуумных упаковщиков представлен здесь.

Источник: https://www.Refro.ru/news/kak_vybrat_vakuumnyy_upakovshchik_dlya_pishchevogo_biznesa/

Преимущества и недостатки промышленной вакуумной упаковки

Разработка вакуумной упаковки стала прорывным для своего времени решением, но не привела к появлению универсальной технологии защиты грузов, товаров и оборудования.

Возможности вакуумирования распространяются не только на потребительские и пищевые продукты, как можно подумать, глядя на самую заметную область применения технологии.

С точки зрения промышленной упаковки метод представляет интерес как возможность защиты партий товаров, чувствительной аппаратуры, защиты медицинского оборудования.

В основе технологии вакуумирования потребительской и промышленной упаковки лежит создание вокруг объекта герметичной оболочки, из-под которой удален воздух.

Сделать это можно разными средствами, стационарными или переносными устройствами, важнее результат — под плотно прилегающей оболочкой отсутствует воздух, значит, не создаются условия для биологической активности, конденсирования влаги.

Второе преимущество вакуумной упаковки состоит в уменьшении размеров перевозочной и складской единицы.

Преимущества и возможности вакуумной упаковки в промышленности

С точки зрения производителя, перевозчика и потребителя вакуумная упаковка с использованием полимерных пленок создает ряд преимуществ:

  • значительно увеличивается степень сохранности портящихся грузов, сводятся к минимуму факторы внутреннего воздействия на ТМЦ;
  • при правильной реализации и соблюдении технологии можно добиться сокращения количества грузовых мест, сделать их компактными и единообразными по форме;
  • при отсутствии воздуха и плотном прилегании оболочки она становится поверхностью для конденсирования паров воды, которая не проникает внутрь;
  • достигается эффект поверхностной механической защиты от повреждений и запыления.

При всех преимуществах вакуумирования один слой пленки остается достаточно уязвимым к прорыву и проколу, после которых герметичность нарушается, и под оболочку проникает воздух.

Улучшение технологии

По мере развития упаковочных технологий были разработаны методы повышения эффективности защиты и снижения уязвимости вакуумной оболочки. Благодаря этим нововведениям появилось несколько решений, быстро распространившихся среди компаний, выполняющих задачи промышленной упаковки:

  • использование пленок с разными показателями натяжения по мере усадки — таким образом можно получить эффект более плотного прилегания оболочки с сокращением потерь материала и повышением надежности;
  • внедрение технологии барьерной защиты на основе пленочных материалов с металлизацией, многослойных оболочек;
  • повышенная защита от ультрафиолета — ее можно создать, применяя барьерные материалы, некоторые виды термоусадочных пленок, стрейч-пленки;
  • дополнение вакуумной упаковки слоями изоляции с определенными свойствами — такие решения принимаются индивидуально, исходя из экономической целесообразности.

Приведенные улучшения дали эффект широкого распространения вакуумной упаковки, но не сняли все ограничения. Пока эта технология остается востребованной в ограниченной области — это работа с фармацевтическими товарами, герметизация испаряющихся жидкостей, отчасти защита гигроскопичных стройматериалов, перевозка и хранение электронных компонентов.

Недостатки и ограничения

Среди факторов, ограничивающих применение вакуумной упаковки, остаются ее наиболее известные уязвимости и вопросы экономической целесообразности.

  1. Необходимость использования сложного стационарного оборудования для малоразмерных изделий и переносных средств откачки воздуха для индивидуальной упаковки.
  2. Необходимость создавать дополнительную защиту оболочки от прокола и порыва.
  3. Ограниченные возможности внутренней теплоизоляции помещенного в вакуум предмета.
  4. Сложности с вакуумированием больших грузовых мест.

В качестве альтернативы рассматривается герметизация, которую применяют гораздо шире из-за возможности не откачивать воздух из упаковки. Например, зерно в мешках после фумигации и герметизации вполне переносит длительную транспортировку, а эксперименты с созданием вакуума не дали заметного эффекта.

Услуги по упаковке промышленных и коммерческих грузов с применением пленок и покрытий предполагают использование оптимального по стоимости решения.

Поэтому для сложных объектов разрабатываются комбинации с использованием нескольких материалов или подбирается одно, наиболее надежное решение.

Для вакуумирования больших объемных упаковок можно использовать многослойную барьерную пленку, в том числе и с металлизацией, а для дополнительной защиты оболочки — термоусадочный материал в виде купольной защиты. 

Источник: https://RusPromPack.ru/preimushhestva-i-nedostatki-promyishlennoj-vakuumnoj-upakovki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector