Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

  • Встраиваемые панели отличаются по цвету, размерам, количеству конфорок и функциональностью.
  • Чтобы выбрать хорошую модель, необходимо учитывать как пожелания клиента, так и технические особенности приборов.
  • Для этого стоит изучить несколько популярных приборов и их основные характеристики.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Каждая из моделей имеет свои особенности и нюансы, которые нужно изучить перед походом в магазин. Понимание особенностей поможет при выборе панели, чтобы дополнить интерьер и обеспечить комфортное использование в течение долгого времени.

Из-за возможного брака рекомендуется тщательнее осматривать панель на наличие возможных повреждений. Приобретать лучше в авторитетных магазинах бытовой техники, чтобы избежать риска мошенничества и бракованного изделия.

Количество конфорок

Существуют приборы с двумя, тремя, четырьмя и даже пятью конфорками. Количество зависит от нужд клиента и на сколько членов семьи обычно готовятся блюда.

Стоит помнить, что выбирая варочную панель на четыре конфорки, следует обратить внимание на расстояние между ними. Некоторая посуда может не подходить по размерам. Придя в магазин, можно расположить модельную утварь на конфорки, чтобы наглядно представить, подойдёт ли посуда клиента.

Малое количество конфорок подойдёт для небольшой семьи, а трехконфорочные и больше для семьи из трех-четырёх человек. Помимо количества на панелях может присутствовать конфорка повышенной мощности. Функция полезна для быстрого разогрева блюд и кипячения воды за короткое время.

Материал конфорок также имеет значение, в основном, модели изготавливают из силумина. Данный материал подвержен деформации и его придётся менять.

Лучше всего приобретать панели с конфорками из чугуна или медных сплавов. Но данные конфорки встречаются в моделях повышенной ценовой категории.

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Материал рабочей поверхности

  1. Различают несколько материалов, из которых сделана варочная поверхность — нержавеющая сталь, стеклокерамика, эмаль и закалённое стекло.
  2. Есть общее для данных панелей — все они подвержены к появлению царапин, но легко очищаются от попавшей пищи.

  3. Особенности каждого из материалов:
  • Нержавеющая сталь — обладает отличной износостойкостью, долговечен, рекомендуется чистить химическими средствами. Желательно, чтобы поверхность была матовой, иначе будут оставаться отпечатки пальцев. Данный материал подойдёт для современного интерьера в скандинавском стиле;
  • Эмалированное покрытие — отличается лёгкостью очищения, достаточно пройтись губкой с фейри, но после длительного использования на поверхности могут быть заметны сколы, потёртости и царапины. Плюс такого материала также в разнообразии цветовой гаммы, можно подобрать под любой интерьер;
  • Стеклокерамика — материал достаточно прочный и выглядит презентабельно. Чистить её более хлопотно, чем остальные материалы. Основной недостаток состоит в хрупкости материала, если уронить на него посуду, также стеклокерамика может треснуть. Замен материала выйдет для владельца очень дорогим.
  • Закалённое стекло — более прочный материал, чем стеклокерамика. Выпускается в черном или светлом оттенках. Очищается также как и предыдущий вариант.

Материал решеток

Решетки выпускаются двух видов — стальные и чугунные.

Первые хорошо очищаются, имеют легкий вес, но подвержены повреждениям и могут царапаться со временем, склонны к деформации. Стальные решетки более доступны по цене.

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Цвет панели

Цвета панелей могут быть разнообразны, если это эмаль.

Коричневые и кремовые оттенки будут хорошо смотреться в стиле Прованс или Бохо. Черные и серебристые подойдут для современного дизайна. Светлые оттенки закаленного стекла подойдут для классики или минимализма.

Перед покупкой стоит изучить цветовую гамму интерьера и решить, какая модель будет наиболее подходящей.

Габариты

Выбирая встраиваемую панель, нужно замерить размеры столешницы, для которой приобретается техника. Стандартные габариты панелей — 60 см глубина и от 50 ширина.

Для небольшой кухни и семьи из двух человек предпочтительнее выбирать панель на две конфорки с меньшим размером.

Для семьи из 3-5 человек стоит выбрать стандартный формат или панель на пять конфорок. Такие в последнее время набирают популярность. Для такой семьи подойдет модель с шириной 70 см или 90 см.

Существуют также нестандартные габариты и дизайнерские решения, это могут быть узкие панели с шириной 40 см и длиной около 120 см.

Для угловой столешницы стоит обратить внимание на угловой формат. Но к сожалению, такой формат не для каждого будет удобным.

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Наличие автоматического поджига

Полезная функция позволяющая не использовать спички, функцией оснащены все современные модель панелей.

Различают автоматический или полуавтоматический, но такая функция может временами выходить из строя. Однако, это возможно только в бракованных моделях.

Функция газ-контроль

Функция, обеспечивающая прекращение подачи газа, если затухает пламя из-за сбежавшего молока или попадания пищи. Но функция имеет несколько недостатков: если встроен электроподжиг, то газ пойдет после нагревания, после удержания переключателя.

При полуавтоматических поджигах данный момент не будет удобным. Также, после длительного использования газ-контроль включаться хуже.

Блокировка от детей

Отличная функция для семей, в которой есть маленькие дети. Заблокировать газ можно при помощи одной кнопки. Так, покупатели обезопасят и своих отпрысков и самих себя.

Регулировка пламени

Наличие уровней регулирующих пламя, полезно для приготовления разнообразных блюд. В одном необходимо небольшое пламя, в другом необходимо быстро разогреть пищу.

Такая функция поможет контролировать подачу газа на определенное блюдо, исключит риск перегрева и подгорания пищи.

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

Лучшие газовые варочные панели

Существует множество панелей от различных брендов, но для ознакомления стоит разобрать наиболее популярные на рынке бытовой техники.

Indesit THP 641 W/IX

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Включены функции электроподжига и газ-контроля. В комплекте идут чугунные решетки. Управление механическое с помощью поворотных переключателей.

Характеристики:

  • тип прибора — газовая;
  • рабочая поверхность — нержавеющая сталь;
  • количество конфорок — четыре;
  • установка — независимая;
  • управление — механика;
  • электроподжиг — есть;
  • газ-контроль — есть;
  • габариты — 59*51 см;
  • решетки — чугунные;
  • цвет — серебристый;
  • цена — 12347 рублей.

LG HVW6442AG

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Характеристики:

  • тип прибора — газовая панель;
  • материал рабочей поверхности — нержавеющая сталь;
  • установка — независимая;
  • управление — поворотные переключатели;
  • габариты — 58*51 см;
  • автоматический поджиг — есть;
  • газ-контроль — есть;
  • количество конфорок — четыре;
  • экспресс-конфорка — одна;
  • цвет панели — серебристый;
  • цена — 14400 рублей.

Weissgauff HGG 641 BGH

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Модель подойдет для современного интерьера. На одной конфорке можно готовить посуду WOK. Расстояние между конфорками позволяет комфортно располагать необходимую утварь.

Характеристики:

  • тип изделия — газовая панель;
  • количество конфорок — четыре;
  • поверхность — закаленное стекло;
  • установка — независимая;
  • газ-контроль — включен;
  • электроподжиг — есть;
  • управление — механическое;
  • решетки — чугунные;
  • размеры — 58*40,1 см;
  • тройная конфорка — одна;
  • цвет — черный;
  • цена — 11990 рублей;

Hotpoint-Ariston PCN 641 T IX

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Оснащена функцией газ-контроля и электроподжигом. Чугунные решетки включены в комплект. Механическое управление простое в освоении. Внешне имеет достаточно привлекательный вид.

Характеристики:

  • тип панели — газовая;
  • рабочая поверхность — нержавейка;
  • количество конфорок — четыре;
  • электроподжиг — есть;
  • газ-контроль — есть;
  • решетки — чугунные;
  • управление — механическое;
  • установка — независимая;
  • габариты — 59*51 см;
  • экспресс-конфорка — одна;
  • тройной контур — одна;
  • цвет — серебристый;
  • цена — 11881 рублей.

Fornelli PGA 45 Fiero

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Подойдет для семьи из трех человек и небольшой кухонной столешницы. Вписывается в любой современный интерьер. Чугунные решетки раздельные, что облегчает очищение панели.

Характеристики:

  • тип прибора — газовая панель;
  • установка — независимая;
  • количество конфорок — три;
  • автоматический поджиг — есть;
  • регулирование подачи газа — есть;
  • габариты — 45*51 см;
  • управление — механическое;
  • поверхность — закаленное стекло;
  • решетки — чугунные;
  • срок службы — 7 лет;
  • адаптер для wok- посуды;
  • цвет — черный;
  • цена — 9490 рублей.

Отзывы покупателей

Перед покупкой рекомендуется изучить отзывы покупателей на сайтах, чтобы составить полноценную картину.

Отзывы можно найти на Яндекс.Маркете или на специальных площадках. Отдельно можно поинтересоваться у знакомых, какая панель в их доме и удобно ли ее использовать.

Источник: https://tekhnik.top/kak-vybrat-gazovuyu-varochnuyu-panel/

Какая варочная панель лучше: стекло, эмаль или нержавейка

Хорошо сделанное блюдо и поданное на праздничный стол, это настоящий праздник. Вкусно покушать любят все и часто. Хозяйкам нравится, когда ими приготовленное кушают с аппетитом и говорят потом большое спасибо.

И для этого на кухне организовывается целый кухонный кабинет с рабочим местом и своим специальным оборудованием. В составе такого оборудования устанавливается варочная панель. Техника бывает разная, отличается по типу работы и функционалу.

Варочные панели выполняются из разных материалов и мы рассмотрим, какая поверхность лучше, эмалированная, нержавеющая или стекло.

Характеристики эмалированной поверхности (плюсы, минусы, описание)

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

— Хрупкость покрытия, и если честно уже старомодно.

Характеристики стеклокерамики

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

  • В итоге:
    + Современный стильный вид, полностью гладкая поверхность, быстро нагревается и остывает;
  • – Не крепкая, при определённых условиях трудно очищаемая, не самая низкая цена.

Варочная панель из нержавейки

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

К минусам можно отнести простой и не особо стильный внешний вид.

Закалённое стекло

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

— Хрупкость по краям; органичен модельный вид, используется не на всех плитах.

Заключение, что выбрать и почему

В заключение можно сделать вывод, что все упомянутые вариант имеют право на жизнь. В каждом есть свои плюсы и минусы. Поэтому основными критериями выбора остаются цена и функциональность, а у каждой хозяйки они свои. Заказывая кухню, уже заранее понятно, что надо, и как это будет выглядеть. Остаётся вам только выбрать по своему вкусу и предпочтению.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/varochnaya-panel/kakaya-varochnaya-panel-luchshe-steklo-ili-emal/

Эмаль или нержавейка: что предпочесть при выборе газовой плиты?

Плита в современных домах и квартирах стала той самой «печкой», которая несет тепло в наш быт. Это очаг, на котором хозяйка готовит свои кулинарные шедевры. От того насколько удобной и практичной будет плита зависит в доме многое.

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Уже решено, что новая помощница-кормилица будет представлять собой привычную газовую плиту с духовкой и варочной поверхностью. Традиционная классика всегда в моде. Высота плит постоянна – 85 см, с габаритами длины и ширины можно определиться, учитывая размеры кухонной мебели. Как правило, они варьируются от 50 на 50 см, до 60 на 60.

Читайте также:  Жизнь и переезд во Францию — основные плюсы и минусы иммиграции

А теперь подумаем о материале, из которого будет изготовлена будущая обитательница кухни и объект всеобщего гастрономического внимания: эмаль или нержавейка?

Эмалированная газовая плита

Эмалированная поверхность – это качество, проверенное временем. Устойчивая к коррозии сталь, покрытая высококачественной эмалью, обеспечит долговечность службы плиты. Она прочная и надежная.

По ценовой категории это наиболее дешевый вариант для покупки. Плиту можно выбрать в различных вариантах цвета, но наиболее распространенным является белый цвет. С такой плитой на кухне светлее и чище, белый цвет обязывает содержать себя в чистоте.

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

А за чистоту придется побороться, потому что очищается эмалированная поверхность довольно сложно. Особенно если это сильно пригоревшая «убежавшая» жидкость, например кофе или молоко.

Следы жира и других загрязнений тоже удаляются только после определенных усилий. Но учитывая, что современная бытовая химия обладает немыслимым арсеналом чистящих средств, эта проблема не выглядит такой страшной.

Есть кое-что посерьезней.

Эмаль боится механических повреждений. Если вы неосторожно уроните на эмалированную поверхность что-то тяжелое или другим способом лишите целостности эмалевое покрытие, то восстановить его будет невозможно. Скол или царапина останутся на поверхности.

Газовая плита из нержавеющей стали

Такие повреждения не страшны для плит из нержавейки. Сколов и глубоких царапин на них не будет, разве что небольшие вмятины. Но такую поверхность нельзя чистить грубыми абразивными порошками, от них тускнеет поверхность, теряется привлекательность. Хотя отмываются такие плиты легче эмалированных коллег.

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Газовые плиты из нержавейки выглядят стильно, элегантно, подкупают современным обликом и эффектным дизайном. Но за красоту придется платить высокой бдительностью, особенно, если у вашей плиты будет не матовая, а полированная поверхность.

Чтобы ваша помощница сияла и была всегда в наилучшей форме, нужно вовремя удалять следы даже от случайных прикосновений рук, чаще протирать стальную красавицу.

Взвесим «за» и «против»

Чтобы подытожить результат полученной информации, составим небольшую таблицу, в которой наглядно увидим плюсы и минусы обеих вариантов.

Возможности Эмаль Нержавейка
Цена +
Выбор цвета +
Легкость в уходе +
Устойчивость к повреждениям +
Нетребовательность к моющим средствам +
Срок эксплуатации +
Дизайн ? ?

Знаки вопроса в последней строке таблицы говорят лишь о том, что внешний вид выбираемой газовой плиты зависит только от вашего вкуса и оформления кухни.

Возможна альтернатива

Она в следующем: купить плиту в комбинированном варианте, корпус из эмалированной стали, а варочная поверхность – из нержавейки. Внутренне покрытие духового шкафа тоже может быть в двух вариантах.

Какую бы вы не выбрали плиту, не отказывайтесь от современных «наворотов», которые дополнят ее очень важными функциями. Перечислим их по степени важности:

  • Функция газ-контроль обезопасит от случайной утечки газа;
  • Электроподжиг избавит от необходимости держать дома спички, а, значит, снизит риск пожара;
  • Таймер не позволит пригореть любимым блюдам;
  • Гриль подрумянит их и придаст хрустящую корочку;
  • Очень удобно, когда духовка оснащена подсветкой и системой принудительной циркуляции воздуха.

В заключение хочется сказать, что по статистике эмалированных плит продается все-таки больше. Окончательный выбор между эмалью инержавейкой за хозяйкой!

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Источник: https://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/352-emal-ili-nerzhavejka-chto-predpochest-pri-vybore-gazovoj-plity.html

Какая варочная газовая панель лучше – нержавейка или стекло?

Всегда приятно что-то советовать из собственного опыта, а не просто опираясь на чужие впечатления и логические выкладки. Хотя и чужой опыт эксплуатации газовых варочных панелей не менее важен.

Так уж сложилось, что я всегда жила в газифицированных районах, причем разных городов и даже стран. Пользовалась и просто газовыми плитами, и варочными поверхностями из разных материалов: с эмалевым покрытием, из нержавеющей стали и «газ на стекле».

Мой вывод – последний вариант все-таки лучше.

Сравнение, какая варочная газовая панель лучше, критерии выбора

Газовая поверхность предназначена для встраивания в столешницу, может быть исполнена в различных вариантах. Как правило, выделяют две группы газовых панелей, когда выбирают какая лучше:

  • На металлической основе (покрытие нержавеющая сталь или – значительно реже – эмаль). По сравнению со стеклянными газовыми панелями, такие модели стоят значительно дешевле. Хромированные поверхности, в дуэте с мойками из нержавейки, смотрятся наиболее гармонично на кухне.
  • Типа «газ на стекле». Закаленное стекло в основе может быть черного или белого цвета. Последнее, судя по отзывам, гораздо проще поддерживать в чистоте, поскольку следы от капель воды и жира на поверхности мало видны.

Решающее значение при выборе имеет и количество конфорок, их может быть:

  • 2 или 4 в классических вариантах (для стандартных и зауженных столешниц).
  • 3 или 5 в различных дизайнерских моделях.

С последними стоит быть более внимательными в выборе и тщательно изучить инструкцию по встраиванию. Как правило, там есть нюансы и не всегда возможно расположить такие модели над модулем с духовым шкафом.

Газовая панель лучше, независимо от того, нержавейка она или «газ на стекле», если наделена следующими опциями:

  • Газ-контроль. «Выключает» подачу газа в отсутствии пламени.
  • Электроподжиг. Встроенная «зажигалка», работающая от электричества. Однако есть минус – при отключенном электричестве придется где-то искать спички или зажигалку.
  • Экспресс конфорки. Разная мощность конфорок удобна при приготовлении кардинально разных блюд, когда требуется жарка и тушение (томление) на очень медленном огне.
  • Конфорки WOK («двойная корона»). Конфорки такого типа наделены характерной двухъярусной или трехъярусной конструкцией, с соответствующим горением в два или три ряда. На них удобно готовить в сковородах и казанах с обтекаемым дном, а также специальной посуде «вок».
  • Чугунные решетки. Обеспечивают более устойчивое положение посуды (сковород и кастрюль) при готовке. Поскольку сам по себе чугун – довольно массивный и тяжеловесный.
  • Раздельные решетки. Из личного опыта – советую выбирать варочные поверхности с раздельными решетками-основаниями над каждой конфоркой. Логично, что они должны быть чугунными (см. предыдущий пункт).
  • Возможность подключения к магистральному и баллонному газу на выбор. Обычно в комплекте к газовым варочным поверхностям идут специальные форсунки (жиклеры).

Понятно, что сравнивать между собой стоит модели с аналогичным набором опций, тогда и можно определить, какая варочная  газовая панель лучше объективно.

Преимущества и недостатки панелей «газ на стекле» в сравнении с нержавейкой

Плюсы у газовой панели из нержавейки перечислены выше – это стоимость и лаконичный дизайн. На этом, пожалуй, все. В остальном, на мой взгляд, данный вид варочных поверхностей проигрывает «газу на стекле».

Стеклянные газовые поверхности выглядят гораздо эффектнее. Предложения не ограничиваются стандартными прямоугольными формами – в продаже есть круглые, овальные, фантазийные поверхности, которые способны украсить кухню.

Ухаживать за стеклом куда проще – ведь к нему ничего не пригорает и не «впитывается». Достаточно просто сбрызнуть любым чистящим средством (без абразива), немного подождать и протереть мягкой губкой.

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Столь простой уход служит гарантом того, что поверхность не покроется царапинами и пятнами со временем. Что, кстати, далеко не редкий случай при уходе за газовыми панелями из нержавейки.

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

В остальном плюсы и минусы варочных панелей из стекла и нержавейки определяются техническими характеристиками конкретных моделей конкретных производителей. Некорректно сравнивать бюджетные модели с представительницами премиум-класса – в этом случае лучше приобрести дорогую газовую панель из нержавейки, чем дешевую вида «газ на стекле».

Нюансы встраивания газовых панелей

Практически все газовые варочные поверхности рассчитаны на встраивание в толстую столешницу, порядка 38 мм. В бюджетный постформинг толщиной 26-28 мм панель попросту «не сядет». При выборе той или иной модели обязательно ознакомьтесь со схемой встраивания из инструкции перед покупкой.

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

Не все газовые панели стандартно врезаются в модуль при встраивании. Есть модели с разными «посадками» и нередко под ними невозможно разместить духовой шкаф стандартной ширины 600 мм.

Также встраивание газовой панели определяется и подключением к магистрали. Будьте внимательны при проектировании кухни!

Источник: https://delay-mebel.ru/kakaya-varochnaya-gazovaya-panel-luchshe-nerzhaveyka-ili-steklo/

Какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло?

Варочная панель стала неотъемлемой частью современного кухонного гарнитура. Подобное приспособление позволяет сэкономить немало места, а по своим характеристикам она не уступает привычной электрической или газовой плите.

Ассортимент варочных панелей в магазине огромен, они отличаются по качеству, функционалу и, конечно, материалу. Так, чаще всего используется нержавеющий металл, стеклокерамика и эмаль для бюджетных моделей, а также закаленное стекло.

Если вы решили выбрать варочную поверхность, то важно знать, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло?

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь – наиболее практичный и надежный материал. Он выдерживает даже сильные механические повреждения, удары и давление довольно большого веса.

Большой плюс подобной панели – имеется в продаже электрический или газовый варианты, что позволяет подобрать поверхность в зависимости от вида энергии в квартире.

Но решить, какая варочная панель лучше — нержавейка или стекло, стоит все же после ознакомления с полным перечнем особенностей каждого вида.

Важно! Главная характеристика варочной панели из нержавейки – состав и качество сплава. Считается, чем больше хрома содержится в сплаве, тем выше его качество.

Современные модели бывают в двух вариантах – матовые или зеркальные. Выбор вида поверхности полностью зависит от дизайна кухни и предпочтений покупателей.

Особенности варочных поверхностей из нержавейки:

  • На рабочей поверхности находится от 2 до 4 конфорок. Как правило, они разные по мощности, что позволяет справляться с любыми сложностями при готовке. Кроме того, наличие 4 конфорок будет большим плюсом для большой семьи, а также, если вы любите готовить много и с помощью разной посуды – конфорки должны быть разные по площади.
  • Газовые панели из нержавейки почти всегда оснащены чугунными решетками, которые довольно устойчивы и не позволяют перевернуться посуде. При выборе поверхности желательно предпочесть раздельную решетку – это поможет при уборке плиты.
  • Приобретая газовую панель, обязательно обратите внимание на переключатели конфорок. Так, желательно наличие системы контроля поступления газа, также функции автоматического зажигания. Кроме того, предпочтителен механический вариант – это поможет избежать сбоя электроники, а впоследствии утечки газа.
  • Электрическая варочная поверхность быстро нагревается и долго остывает, что позволяет экономить на электроэнергии во время приготовления пищи.
Читайте также:  Профессия музыкант: специфика, плюсы и недостатки

Важно! Нержавейка неприхотлива в уходе.

Но очистка ее должна быть регулярной и систематической. Если долго не убирать нержавеющую сталь, грязь настолько сильно проникает в металл, что избавиться от него будет практически невозможно.

Уход за поверхностью из нержавейки

При выборе, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, особенности ухода зачастую играют немаловажную роль, поскольку плита постоянно пачкается жиром, остатками пищи, на ней образуется нагар.

Нержавейка, конечно, менее прихотлива в уходе, кроме того, этот материал выдерживает довольно сильные механические повреждения, что позволяет использовать даже самые агрессивные средства и разные губки. Однако если запустить грязь, то плита потеряет свою привлекательность.

Плюсы и минусы варочной панели из нержавейки

При мытье варочной поверхности из нержавеющей стали стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • После каждой готовки необходимо протереть поверхность с помощью моющего средства, тряпочки или губки. Остатки пены легко убираются обычной водой. Только это простое правило спасет поверхность от накопившейся грязи, остатков пищи и нагара.
  • Не рекомендуется использовать грубые щетки и губки, особенно металлические мочалки. Это приведет к появлению царапин и трещин на поверхности.
  • При выборе очищающего средства обратите внимание на состав. Нержавейка очень чувствительна к хлоридам, а также веществам с мелкими частицами – сода, песок, гранулы и т. п. Лучше всего применять жидкие средства или крема для очистки. Если загрязнение очень стойкое, то налить моющий состав на плиту на несколько минут и лишь потом очистить.
  • После очистки рекомендуется использовать специальное масло для нержавейки, а после – отполировать поверхность с помощью чистой тряпки. Это поможет создать водозащитный слой, удерживающий грязь и остатки пищи.
  • Обязательно используйте перчатки во время уборки. Это убережет руки от химических ожогов и высыхания.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Наверное, это — самый стильный и роскошный материал для вашей кухни. Панель из такого материала не только обладает отличными жаростойкими функциями, но выглядит стильно. Однако подобный материал требует очень аккуратного использования и постоянного ухода.

Важно! Стеклокерамику используют для газовых и электрических поверхностей, а также современных индукционных плит. Варочная поверхность из стеклокерамики впишется в любой интерьер и прослужит долгое время при правильном уходе.

Особенности стеклокерамических плит:

  • Главное достоинство стеклокерамики – способность проводить тепло целенаправленно. Так, нагревается не вся поверхность, а лишь необходимая для готовки зона, что лучше нержавейки или эмали. Стеклокерамика по этой причине куда экономичнее. Пища греется быстрее, при этом расход электроэнергии значительно меньше.
  • Большой плюс – модальные варочные зоны. Если вы готовите еду в небольшой кастрюльке, то включается лишь область под ней. Но если вы на эту конфорку поставить утятницу, полностью заработает вся зона. Управление подобной системы бывает ручное и интеллектуальное – функция автофокуса (AF).
  • Не каждая посуда подойдет для стеклокерамических поверхностей. Например, кастрюли из алюминия или эмали могут просто “не читаться” устройством. Поэтому покупка плиты чаще всего сопровождается приобретением новой посуды.
  • Огромный недостаток поверхности из стеклокерамики – высокая цена. Как правило, даже самые простые модели существенно выше в цене даже самых хороших плит из нержавейки. Помимо этого, придется отдать немало денег на сопутствующие товары для ухода за варочной поверхностью – специальные щетки, моющие средства.
  • Стеклянная поверхность не может похвастаться прочностью и надежностью. Этот материал очень чувствителен к механическим повреждениям. Удар кастрюли или упавший нож острием вниз способен вывести из строя нагревательный элемент.
  • Перепады температуры также вредят поверхности. К примеру, если поставить посуду из холодильника на плиту, а потом включить ее, то могут появиться трещины на поверхности.

Уход за стеклокерамической варочной поверхностью

Сравнивая, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, надо понимать, что плита из стеклокерамики требует очень осторожной и аккуратной уборки. Кроме того, сама поверхность невероятно маркая – следы пальцев рук, капли воды, мелкие пылинки очень сильно заметны на матовой черной поверхности.

Следует придерживаться некоторых моментов при уходе за стеклокерамикой:

  • Ни в коем случае нельзя использовать губки, тряпки и щетки из грубых материалов. Желательно обзавестись специальной тряпкой для очистки стекла. Обращение со стеклянной поверхностью должно быть аккуратным! Остатки еды и твердую грязь удобнее всего убирать с помощью специального скребка.
  • Выбирайте моющее средство исключительно для подобной поверхности, и, конечно, нельзя пользоваться сухими составами – это оставит сильные потертости и следы на поверхности.
  • Не рекомендуется вешать кухонную утварь непосредственно над плитой. В случае падения даже легкого предмета могут образоваться трещины, что впоследствии приведет к дорогому ремонту или замене поверхности.

Важно! Нередко, не определившись, какая варочная поверхность лучше — нержавейка или стекло, выбирают так называемый “газ на стекле”. Это стеклокерамическая плита, которая использует газ для нагрева.

Без сомнения, готовить на подобной поверхности – одно удовольствие, ведь пламя создает очень красивый эффект, а еда готовится быстро и качественно. Но подобная поверхность самая прихотливая.

Уход за ней должен быть крайне осторожный – любая трещина приведет к утечке газа в квартиру.

Закаленное стекло – альтернатива стеклокерамике

Прогресс не стоит на месте и на смену недавно появившимся варочным поверхностям из стеклокерамики пришло закаленное стекло. На сегодняшний день это — один из самых надежных и красивых материалов для газовой плиты.

Его свойства и характеристики:

  • Он обладает отличными характеристиками жаростойкости, кроме того устойчив к резким перепадам температуры. Если вы поставите на поверхность кастрюлю из холодильника, чтобы подогреть еду, трещины не образуются.
  • Хоть установка плиты из закаленного стекла и сложнее, но этот материал гибок и отлично подстраивается к неровностям поверхности.
  • Материал крайне устойчив к механическим воздействиям, поэтому больше не нужно бояться образования сколов и трещин после удара посудой и кухонной утварью.
  • Закаленное стекло проще убирать – оно не требует сильной осторожности, в отличие от стеклокерамики. На деле, он не уступает металлу по своим характеристикам.

Важно! Сегодня крайне сложно найти полностью электрическую плиту из закаленного стекла. Как правило, этот материал используется для газовых моделей. При этом большой плюс подобного материала – он не нагревается, поэтому плиту можно мыть сразу после готовки.

Какая поверхность лучше — нержавейка или стеклокерамика?

Итак, при выборе того, какую поверхность выбрать, важно учитывать два основных момента:

  1. Если у вас к квартире газ, то практичнее и надежнее будет поверхность из нержавеющей стали. Современные модели газовых плит очень удобны и практичны, поэтому позволяют справляться с любыми кулинарными задачами и вписываются в любой интерьер. Кроме того, нержавейка менее прихотлива в плане ухода. А вот при использовании электричества подойдет как стеклокерамика, так и металл.
  2. Второй важный момент – уборка плиты. Если у вас нет желания и времени постоянно заботиться о внешнем виде поверхности, то стеклокерамика вам не подойдет. Кроме того, интенсивное использование плиты подразумевает частую уборку. Поэтому подобная поверхность — не лучший вариант для большой семьи.

По остальным параметрам нержавеющая сталь и стеклокерамика — практически равноценные материалы.

Видеоматериал

Если вы решили обновить плиту, то очень важно грамотно подойти к выбору новой техники.

Сложно однозначно сказать, что лучше — нержавейка или стеклокерамика, ведь все зависит от особенностей кухни, предпочтений покупателя, а также особенностей дизайна.

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, что позволяет рационально подойти к покупке и выбрать хорошую модель в рамках своего бюджета. Возможно, вам так же помогут в выборе отзывы в сети интернет. Удачи! 

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/kakaya-varochnaya-panel-luchshe-nerzhaveyka-ili-steklo.html

Стекло или эмаль: какая поверхность варочной панели лучше?

Эмалированная сталь

Самыми распространенными материалами варочных поверхностей сегодня являются эмаль и стеклокерамика. Правда, первая наиболее востребована среди газовых плит, так как электрические блины на эмали практически канули в лету. Так вот, если вам подходит газовая варочная панель, обратите внимание на поверхность из эмалированной стали. Такие варианты есть у всех современных производителей и отличаются они широкой гаммой цвета. Как вам поверхность оттенка с поэтичным названием «овес», который предлагает BEKO? Или медная варочная панель от Smeg? Конечно, есть в линейке и более привычные белый, черный, коричневый и слоновая кость — одним словом, тут уже душа дизайнера может разгуляться.

​​

Но это внешний вид. А что же с содержанием эмалированный стали как материала? В первую очередь, многие любят ее за невысокую цену, за которую получают устойчивую к тепловым нагрузкам поверхность, которая при правильном уходе прослужит долго. При этом за ней несложно ухаживать, на ней не остаются пальцы, и не видны следы влаги.

Однако варочная панель из эмали боится тяжелых падающих предметов — могут образоваться сколы.  Кстати, более хрупким материалом считается поверхность, созданная горячим эмалированием. А вот порошковое полимерное покрытие не боится упавшей кастрюли с верхней полки.

Однако такой вид эмали может повредиться от капли лимонного сока или кислоты, а также его цветовое покрытие не настолько долговечно, как при горячем эмалировании.

Стеклокерамические покрытие

Если рассматривать электрические варочные панели, то сегодня здесь правит балом стеклокерамика. Конечно, они не так доступны по цене, как эмалированная поверхность, однако игра стоит свеч.

Абсолютно ровная, гладкая поверхность быстро остывает и нагревается, смотрится стильно и любое загрязнение можно удалить, просто протерев поверхность губкой.

При более сложных, не свежих пятнах можно использовать специальный скребок.+

Читайте также:  Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

Существенным минусом стеклокерамических панелей считается их хрупкость. Если на такую поверхность уронить любой предмет от 2 килограммов, она может расколоться.

Также стелокерамическая варочная панель боится точечных ударов, так как падение ножа острием вниз обязательно образует скол. Выходом из данной ситуации, естественно, является аккуратное обращение с бытовой техникой.

Также производителям удалось сделать стеклокерамические поверхности более прочными, заключив их в металлическую рамку. Например, такие варианты предлагают Bosch и Siemens.

Еще одним врагом стеклокерамики является сладкое. При попадании на поверхность сахар очень быстро воздействует на структуру материала и под ним образуются ямки. Поэтому любое проливание сладкого необходимо сразу удалить.

Однако не думайте, что мы тут занимаемся перечислением недостатков варочной панели со стеклокерамическим покрытием.

Мы просто обращаем ваше внимание на то, как нужно с ней обращаться, чтобы оценить все преимущества по достоинству.

Наконец, как же не отметить то, что стеклокерамическая варочная поверхность вполне может стать украшением вашего кухонного гарнитура, потому как ее лаконичный, стильный дизайн и отличное цветовое решение не останутся незамеченными.

Самыми распространенными оттенками стеклокерамики являются черный, белый и кремовый. Она может быть однотонной или даже с рисунком.

Однако профессионалы советуют останавливать выбор на текстурах с мелкой сеточкой или в крапинку, чтобы на поверхности не сильно были видны незначительные загрязнения.

Перейти в каталог варочных поверхностей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5760b08c8be3e20dc4795f/5aaf454757906aa6d22bc058

Какая лучше варочная панель: стекло или эмаль — особенности материалов и уход за ними

Каждая современная кухня оборудована варочной панелью. На сегодняшний день можно выбрать различные виды кухонной техники, которые по своим характеристикам не будут уступать обычной газовой или электрической плите.

Она должна быть не только функциональной и визуально вписываться в общий дизайн помещения, но также быть практичной и легко чиститься. Здесь постоянно совершается процесс приготовления различных блюд, поэтому есть высокая вероятность образования пятен и загрязнений.

Подбирая модель оборудования для кухни, обязательно нужно учитывать, как будет происходить ее очистка. Самыми распространенными и удобными в уходе материалами считаются эмаль и стекло.

Современная варочная панель

Что собой представляет эмалированная сталь?

Этот материал покрытия часто используется при производстве варочных панелей, принцип работы которых основывается на использовании газа. Раньше можно было встретить эмалированную электрическую плиту, но такое оборудование уже давно не выпускается и вообще редко где осталось.

На современном рынке можно встретить огромное количество различных видов кухонной техники для приготовления пищи. Она отличается по форме, цвету, функциональным особенностям или материалу поверхности.

Разнообразие эмалированных поверхностей

Важно: эмалированную сталь при изготовлении варочной поверхности можно встретить у каждого производителя бытовой техники. Главное, перед покупкой определиться с фирмой, где именно стоит приобрести изделие для кухни, которое прослужит надежно и качественно на протяжении не одного года.

Потребители ценят и очень часто выбирают эмалированную поверхность за счет большого количества положительных качеств, которыми она обладает. К ним относятся:

  1. Внешний вид. Производители стараются максимально разнообразить ассортиментный ряд, поэтому выпускают варочные панели различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло органично вписаться в пространство любой кухни и дизайна.
  2. Невысокая цена. Стоимость оборудования считается на приемлемом уровне для большинства потребителей.
  3. Качество. Многие потребители думают, что если цена на оборудование небольшая, то это говорит о ненадежности и непрактичности. Но это ошибочное мнение. Эмалированная поверхность варочной панели устойчива к высоким температурам и не разрушается от их постоянного воздействия.
  4. Простота ухода. При постоянной правильной очистке бытовая техника прослужит без поломок на протяжении долгого периода времени.

    Простота ухода за эмалью

  5. Практичность. Она считается одной из самых важных отличительных особенностей оборудования для кухни, где постоянно происходит процесс приготовления пищи, то есть риск сильно испачкать поверхность значительно возрастает. Но на эмалированной поверхности не остаются следы от касания, отпечатки пальцев или брызги воды, что гарантирует безупречный внешний вид изделия надолго.

Идеально очищенная эмаль

Но кроме положительных качеств есть несколько моментов, которые следует обязательно учитывать перед тем, как купить технику.

Прежде всего, варочная панель из этого материала очень боится тяжелых и острых предметов, которые падают на ее поверхность.

Это может привести к образованию трещин и сколов, которые впоследствии испортят внешний вид оборудования, а также станут причиной накопления грязи и остатков пищи на поверхности.

Покрытие для варочной поверхности из стеклокерамики

Данный материал обычно используется для производства электрических, газовых, а также современных индукционных панелей. Он несколько дороже, чем эмаль, но высокая цена полностью себя оправдывает. К основным плюсам стеклокерамических изделий можно отнести:

  1. Безупречно ровная и гладкая поверхность.

    Покрытие из стеклокерамики

  2. Проводит целенаправленно тепло, то есть во время приготовления пищи техника полностью не нагревается. Это происходит только в том месте, где это необходимо. Например, под кастрюлькой или сковородой. Благодаря этому свойству еда готовится значительно быстрее, при этом энергии тратится гораздо меньше.

    Подогрев пищи

  3. Легко поддается очистке и уборке. Если пятно свежее, то для его удаления понадобится только обычная губка. При более серьезных загрязнениях допускается воздействие специальных скребков.

    Уборка поверхности

  4. Многообразие цветовых решений, а также реализации дизайна. Самые популярные модели выполнены в черном, белом и кремовом оттенке. Кроме этого, на поверхности также может быть нанесен рисунок. Такое оборудование станет украшением любой кухни.

Но несмотря на все положительные качества у материала есть свои недостатки. Прежде всего к ним относится хрупкость бытовой техники.

Важно: если на поверхность варочной панели уронить предмет, который будет весить два и более килограммов, то это может привести к тому, что оборудование треснет или полностью расколется.

Стеклокерамика также реагирует на падение острых предметов даже с небольшим весом. Обычно это происходит из-за падения ножа острием вниз. Поэтому прежде чем приобретать себе варочную панель из данного материала, следует быть готовым к тому, что с ней необходимо быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы в скором времени не пришлось покупать новое оборудование.

Многие производители пытаются найти выход из этого положения, делая свою технику более прочной и надежной. Одним из таких решений стало облачение стеклокерамической поверхности в специальную рамку из металла.

Одной из необычных особенностей стеклокерамической поверхности становится реакция на сладкие продукты. Например, при просыпании сахара на варочную панель из этого материала могут образовываться небольшие ямки или углубления. Поэтому все сладкие продукты с поверхности техники должны быть немедленно удалены.

Трещины могут появиться на поверхности в результате резкого перепада температуры: если кастрюлю с холодильника сразу поставить на плиту из стеклокерамики и включить ее.

Важно: прежде чем покупать стеклокерамическую варочную поверхность, стоит учитывать все ее сильные и слабые стороны, чтобы знать, с чем придется столкнуться, и не разочароваться в технике.

Кроме этого, изделия из стеклокерамики по цене несколько дороже, чем эмалированные варочные панели. Покупая данную технику, также стоит не забыть приобрести специальную посуду для нее.

Например, нержавеющая сталь, алюминий, чугун или эмаль могут просто не воспринять современным оборудованием, а значит, приготовление в них пищи станет просто невозможным.

Также необходимо будет приобрести щетки и средства для чистки данного материала. Это также повлечет за собой дополнительные расходы.

Не все виды посуды подойдут для стеклокерамики

Как правильно ухаживать за стеклокерамической поверхностью?

Если сравнивать такие два материала, как эмаль и стеклокерамика, то в первом случае ухаживать за изделием, несомненно, проще. Для наведения порядка на эмалированной плите достаточно просто пройтись влажной губкой. При более сильных и въедливых пятнах можно потереть щеткой. Поверхность при этом не повредится и спустя несколько минут опять будет чистой и гладкой.

А вот стеклокерамика нуждается в аккуратной и бережной очистке. Также стоит помнить, что убирать придется не только следы от приготовления пищи, но и от пальцев рук, брызг воды или простую пыль. В целом считается, что данный материал более маркий, чем эмаль. Поэтому для приведения данной бытовой техники в идеальный вид необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя использовать различные губки и тряпки, которые сделаны из грубых тканей и материалов;
  • чистить поверхность можно только специальной тряпочкой, которая предназначена только для стекол;
  • если на плите остались кусочки еды или какая-то грязь, то оттереть ее лучше специальным скребком;
  • мыть можно только средством для стеклокерамики;
  • не использовать в процессе уборки любые порошки, которые имеют сухую форму.

Также стоит помнить, что бытовая техника из данного материала очень хрупкая, поэтому над ней лучше не вешать шкафчики и другую кухонную утварь. Это сведет к минимуму риск падения любого предмета на поверхность плиты.

Почему закаленное стекло может стать альтернативой стеклокерамики?

Технологии не стоят на месте. Каждый год изобретается и производится все больше современного оборудования. Оно становится не только функциональным и стильным, но и значительно упрощает жизнь современного человека. Еще совсем недавно были сконструированы варочные панели из стеклокерамики, а уже сегодня им на смену приходят поверхности из закаленного стекла.

С каждым годом они становятся все популярнее, так как уже смогли зарекомендовать себя как качественный, надежный и красивый материал. Он прекрасно впишется среди элементов интерьера любой кухни, сделав ее более яркой и непохожей на другие.

Основными преимуществами закаленного стекла в качестве поверхности варочной панели становятся:

  • жаростойкость;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • гибкость. Материал может подстроиться к любой неровной поверхности;
  • прочность. Изделие не боится падения предметов и других механических воздействий;
  • практичность. При уборке не требуется прилагать особых усилий или соблюдать осторожность.

Учитывая все эти характеристики, а также положительные и отрицательные моменты, каждый человек сможет выбрать для себя, какая варочная панель лучше — стеклокерамика, закаленное стекло или эмаль.

Современная варочная плита

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/emal-ili-steklo/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector