Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

Изготовленная американцами в прошлом веке, инструментальная сталь сегодня активно используется для производства ножей.

Несмотря на высокое качество, сталь d2 для ножей, плюсы и минусы которой оказывают значительное влияние на ее свойства, состоит из большого количества компонентов.

Их правильное соотношение придает металлу уникальные качества, которые нашли применение в производстве высококачественных ножей.

Преимущества

Многие эксперты относят д2 к материалу премиум-класса. Благодаря высокому содержанию хрома и углерода, сталь отличается повышенной устойчивостью к коррозии, не деформируется при больших нагрузках. Твердость готовой стали составляет HRC 55-69 единиц.

Ножи, выполненные из д2, отличаются великолепными режущими свойствами. Они сохраняют первоначальную заточку длительное время. Эксперты считают, что d2, обладая неплохими антикоррозионными свойствами, не может на 100% считаться настоящей нержавейкой.

Многочисленные испытания помогли ученым определить несколько важных свойств металла, которые незаменимы в производстве ножей:

  • высокая механическая прочность;
  • острая режущая кромка;
  • 100% защита от коррозии;
  • повышенная износоустойчивость;
  • поддается полировке – лезвие ножа всегда имеет зеркальную поверхность;
  • простая заточка.
  • Высокое качество сплава позволяет ему участвовать в производстве важных деталей в пищевой промышленности.
  • Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей
  • Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

Недостатки

При всех своих достоинствах, сталь отличается несколькими отрицательными характеристиками. Они влияют на эффективность будущего изделия. Основными недостатками считаются ниже приведенные факторы:

  1. Для изготовления стали применяется метод плавки ESR. Расплавленный металл пропускают через небольшой слой шлака. В нем остается «стальной мусор», который удаляют. Таким образом, из стали исключаются сера и фосфор. В России подобная технология получила название электрошлаковой переплавки.
  2. Длительный контакт с агрессивными средами вызывает появление ржавчины на лезвии ножа.
  3. «Полунержавейка» требует постоянного ухода. Изделия должны тщательно вытираться. Недопустимо их длительное нахождение во влажной среде.
  4. Клинок боится боковых нагрузок. Его нельзя использовать в качестве зубила или гвоздодера.
  5. Очень сложно заточить нож в бытовых условиях. Необходимо специальное промышленное оборудование.
  6. Невозможно выполнить финишную полировку.
  7. Прочность других видов стали аналогичного класса намного выше.

Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

Для каких ножей подходит

Уже много лет ножи, изготовленные из стали д2, остаются популярными и востребованными во многих странах мира. Высокие качества стали d2 с ее плюсами и минусами, дали возможность использовать этот металл для создания различных режущих инструментов в таких отраслях, как:

  • металлообработка;
  • автомобилестроение;
  • производство бритвенных лезвий.

Клинок никогда не крошится, не заминается. Нож свободно разрубает гвозди, причем режущая кромка остается целой и сохраняет рабочие параметры.

Длительный контакт с водой вызывает появление коррозии. Такой нож нельзя использовать в домашних условиях. Лезвие начинает покрываться ржавчиной.

Охотничьи

Для настоящего охотника очень важно иметь хороший нож. Он должен свободно выдерживать огромные нагрузки, помогать в проведении сложной длительной работы: разделка туши, ее ошкуривание. Металл охотничьего ножа должен отличаться твердостью и высокой прочностью. Для клинка подходит легированная и углеродистая сталь.

От химического состава металла зависит несколько важнейших качеств оружия охотника:

  • лезвие должно длительное время оставаться острым;
  • не бояться механических нагрузок;
  • отличаться высокими режущими характеристиками;
  • свободно переносить скачки температуры, сохраняя свои первоначальные свойства.

Клинки, изготовленные из легированной или углеродистой стали, подвергаются коррозии. Чтобы увеличить срок их эксплуатации, лезвие проходит специальную обработку.

После мытья его тщательно вытирают, сухую поверхность смазывают тонким слоем промышленного масла. Ножи, изготовленные из инструментальной легированной стали, намного реже подвергаются образованию коррозионных пятен.

Их можно использовать для работы при высокой влажности.

  1. Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей
  2. Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей
  3. Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей
  4. Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

Туристические

Ножи для туристов изготавливают из инструментальной стали с высоким содержанием углерода и хрома. На заводах Японии и США для производства туристических ножей используют сталь д2.

Она считается лучшей в мире для производства клинков. Этот материал отличается повышенной коррозионной стойкостью, способностью долго сохранять острую режущую кромку.

Твердость металла после термообработки достигает HRC 60-62 единицы.

  • Так как в д2 содержание хрома немного ниже, чем в настоящей нержавеющей стали, профессионалы советуют тщательно вытирать клинки после работы, стараться не оставлять нож в местах с повышенным содержанием влаги.
  • Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей
  • Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

Бытовые

Из д2 редко изготавливают ножи для бытовых целей, ведь в процессе производства приходится менять конструкцию инструмента.

Ярким примером такого изделия может служить лезвие, изготовленное на основе узбекского острого ножа пчак. Созданием таких приспособлений занимается компания «Русский булат».

Чтобы получить высококачественную продукцию, применяется специально разработанная технология.

Нож сделан таким образом, что его не нужно точить, а только немного подправлять. В результате сохраняется толщина режущей кромки. Она обычно не превышает 0,1 мм. В восточных странах такой клинок считают универсальным приспособлением. Он свободно режет барана, его можно использовать, как боевое оружие.

В последние годы отечественная промышленность освоила выпуск специальных кухонных ножей из стали д2. Особой популярностью пользуются клинки «Овощной» и «Универсальный». Высокоуглеродистая, полунержавеющая сталь d2, твердостью 61-62 единицы, позволяет выполнять на кухне любые операции. К сожалению, стоимость таких изделий очень высока (6000 -7000 рублей).

    Химический состав и обработка

    Универсальная, высокопрочная сталь D2 относится к углеродистым легированным материалам, в состав которых входит хром и углерод. После термообработки твердость сплава достигает HRC 60-62. Укрепление металла выполняется после отжига. В его состав входят добавки ванадия и молибдена. Д2 обладает несколькими положительными качествами:

    • повышенная абразивная износостойкость;
    • высокий коэффициент прочности;
    • отличные свойства затвердения;
    • стабильные значения при закалке;
    • высокая устойчивость во время отпуска.

    В состав металла входят различные компоненты, придающие сплаву определенные свойства:

    • углерод (1,4-1,6%), повышающий прочность и твердость изделия;
    • хром (11,.0-13,0%), который способствует улучшению закаливания стали, повышает износостойкость, улучшает антикоррозийные свойства;
    • молибден (0,8-1,2%) – твердоплавкое вещество, предотвращает ломкость ножа, снижает его хрупкость, изделие получается жестким, устойчивым к повышенным температурам;
    • ванадий (0,9-1,1%) – металл, который отличается высокой твердостью, он повышает упругость клинка, его присутствие усиливает действие хрома, лезвие становится инертным к влиянию агрессивных химических веществ;
    • кремний (0,6%) – повышает прочность материала, сталь приобретает высокую износоустойчивость;
    • марганец (0,6%), который используется при выплавке стали, увеличивает твердость металла, что позволяет использовать данный материал для изготовления не только ножей, но даже рельс;
    • фосфор (0,03%), содержание которого в сплаве считается технологической примесью, увеличивающей хрупкость изделия, его количество в любой стали не должно превышать 0,025-0,045%;
    • сера (0,03%) – это вещество, аналогичное фосфору, считается вредной технологической примесью, высокое содержание элемента значительно ухудшает физические и механические свойства стали.

    При изготовлении сплава стараются максимально уменьшить в нем содержание серы, так как она становится причиной ухудшения качества металла. Теряется пластичность, снижается коэффициент ударной вязкости, ухудшается коррозионная стойкость, уменьшается сопротивление истиранию. В составе стали не должно содержаться более 0,035-0,06% вредной технологической примеси.

    Высокую износостойкость металлу придают карбиды, содержащиеся в микроструктуре. Благодаря их большому количеству, повышается прочность при контакте материала с абразивными составами. Поэтому полунержавеющую сталь D2 уже много лет используют для изготовления разного вида ножей, которые должны быть устойчивы к истиранию.

    Безусловно, металлургическая промышленность выпускает и другие сплавы, у которых коэффициент вязкости, а также устойчивость к износу намного выше. Вместе с тем в д2 идеально сочетаются производительность и вязкость. Это позволяет придавать изделиям разнообразную форму, соответственно, расширяет спектр применения.

    Для производства стали используют технологию электрошлаковой переплавки (ESR). Эта методика позволяет повысить химическую однородность карбидов. В результате улучшаются механические свойства материала, снижается его «усталость».

    Из-за большого количества хрома (12%), после закалки повышаются коррозионные свойства. Сталь d2 получила название «полунержавеющей», так как для полноценной нержавейки требуется, чтобы в состав сплава входило не менее 13% хрома. Российским аналогом американского металла считается сталь Х12МФ. Для изготовления ножей североамериканские производители используют только д2.

    Технология термической обработки состоит из нескольких обязательных процессов. Нарушение общей последовательности ведет к получению некачественного материала. Для изготовления ножей необходимо соблюдать следующую технологию термообработки:

    • ковка;
    • отжиг;
    • формообразующая обработка;
    • повторный отжиг;
    • правка искривлений;
    • закалка;
    • отпуск;

    Отжигом называется медленное охлаждение сильно раскаленной детали. В результате происходят характерные изменения в структуре, влияющие на свойства стали:

    • меняется форма кристаллической решетки;
    • исчезают внутренние напряжения;
    • уменьшается зернистость;
    • улучшаются механические свойства.

    Под закалкой понимается последующее охлаждение раскаленного металла. Этот процесс позволяет повысить твердость ножа, сделать его намного прочнее, повысить износоустойчивость. Нагрев под закалку может происходить в окислительной атмосфере или соляных ваннах.

    После закалки сталь нагревают до 850 градусов. Выполняют охлаждение на воздухе или в масляной ванне. Если для охлаждения используют соляную, тогда чтобы не произошло обезуглероживания поверхности ножа, ее раскисляют два раза в день. Для этого применяют:

    • древесный уголь;
    • бурую соль;
    • борную кислоту.

    Уголь засыпается в специальный стакан, стенки которого имеют большое количество отверстий. Стакан опускается в ванну с большой осторожностью. При его соприкосновении с жидкостью вспыхивает сильное пламя, постепенно затухающее через некоторое время. Такая операция требует внимательности и соблюдения техники безопасности.

    Термообработка ножей позволяет улучшить пластичность лезвия, снять внутреннее напряжение, стабилизировать кристаллическую решетку. Чтобы улучшить свойства ножа, японские мастера, прежде чем проводить финальную шлифовку, проводят старение. Нож нагревают до температуры 110-200 градусов, выдерживают несколько часов, затем остужают.

    Читайте также:  Стоит ли объединять кухню и гостиную: плюсы и возможные проблемы

    Операция повторяется примерно 10 раз. В результате клинок приобретает точную геометрическую форму и улучшенную структуру. Только после этого нож отправляют на полировку. Процедура старения редко выполняется для короткого оружия, ее используют при изготовлении мечей.

    Стали, легированные ванадием и молибденом, после закалки часто обрабатывают холодом при температуре минус 20 градусов. Иногда для этого используют жидкий азот. Такой операции можно подвергать редкие легированные стали, типа Elmax, д2, K340.

    Видео

    Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/35-d2-plyusy-i-minusy

    Сталь D2 (Д2) — для ножей: плюсы и минусы, характеристики

    Для производства ножей используют различные марки сталей, которые по своему составу и техническим характеристикам удовлетворяют предъявляемым требованиям к качеству и функционалу режущего инструмента; одна из них – инструментальная углеродистая сталь D2.

     Из истории создания сплава

    Сталь D2 – относительно недавно появившийся сплав.

    Его разработали чуть более полувека назад в США с использованием метода электрошлаковой переплавки, что позволило повысить качество полученного сплава.

    С его помощью из состава удаляются фосфор и сера, которые, по мнению разработчиков, являются наиболее вредными. Их повышенное содержание нередко приводит к браку и снижению качества стали.

    В Америке сплав использовали для изготовления промышленного режущего инструмента и ножей.

    Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

    Позднее в Японии, Швеции и Германии были разработаны похожие по составу сплавы, которые по своим свойствам не уступают первоначальному образцу, а по некоторым параметрам и превосходят его. Характеристики стали Д2 и аналогичных, разработанных в других странах, различаются незначительно, в основном – в процентном содержании углерода.

    Российским аналогом D2 является сталь Х12МФ. Состав сплавов похож; различия свойств зависят лишь от используемых в сплавах пропорций компонентов и особенностей термической обработки.

    В настоящее время сплав используют для производства ножей и клинков холодного оружия.

    Химический состав

    На качества стали Д2 непосредственное влияние оказывает ее состав. Она относится к углеродистым сплавам, а процентное содержание хрома (Cr, 11–13%) в легирующих добавках приближает ее к нержавеющему, где (Cr) достигает 14%. Повышенное его содержание дало еще одно название стали – полунержавеющий.

    Помимо углерода и хрома, в состав входят: марганец — 0,35%, кремний — 0,45%, молибден — 0,9%, ванадий — 0,9%, никель – 0,3%. Несмотря на незначительное их количество, каждый из них оказывает влияние на свойства сплава.

    Марганец  и ванадий увеличивают твердость, износостойкость, ударопрочность, не уменьшая пластичности стали.

    Молибден и никель увеличивают твердость и вязкость сплава, упругость и пластичность, повышают антикоррозионные свойства и сопротивление окислению при высоких температурах.

    Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

    Преимущества и недостатки

    Сталь D2, используемая для изготовления ножей, имеет свои плюсы и минусы. Среди положительных свойств отмечают:

    • высокий уровень твердости, позволяющий долго сохранять лезвие острым без заточки;
    • состав сплава придает высокие антикоррозийные свойства, хотя сталь Д2 для ножей относят к полунержавеющим;
    • отличную сопротивляемость коррозийным процессам, среди всех углеродистых сталей;
    • отлично держит заточку кромки лезвия ножа или клинка;
    • режущий инструмент из этого сплава выдерживает сильные удары и может использоваться охотниками для рубки костей животного или туристами — для срезания и обработки веток деревьев.

    Кроме того, высококачественные изделия имеют невысокую стоимость, что делает их еще более привлекательными.

    Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

    В основном такие ножи предназначены для охотников, рыбаков, туристов, которые по достоинству оценили плюсы марки стали D2, но могут использоваться в и быту: Д2 используют для производства высококачественных кухонных ножей. Охотничьи ножи ручной работы, в том числе, — изготовленные мастерами Кизляра из стали D2, можно купить в нашем интернет-магазине.

    Как и любые другие, сплав не является идеальным, поэтому сталь D2 имеет свои недостатки и минусы; их немного.

    1. Не будучи полностью нержавеющим, нож, изготовленный из этого сплава, требует хотя бы минимального ухода, чтобы сохранить лучшие качества изделия.
    2. Его очень трудно заточить в походных условиях, без использования специальных материалов и приспособлений.

    Кроме того, стоит знать, что поверхность сплава не поддается окончательной полировке лезвия, поэтому найти сверкающий абсолютно гладкий клинок из стали Д2 практически невозможно: его поверхность будет матовой.

    Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

    Разнообразие изделий из Д2

    Из инструментальной стали Д2 производится широкий ассортимент различных ножей. Среди них:

    • складные — универсального предназначения, в том числе – в подарочной упаковке;
    • шейные, с помощью которых можно освежевать убитого на охоте зверя, аккуратно снять с него шкуру;
    • туристические, с фиксированным клинком и широким спектром применения;
    • разделочные, которые помогут разрезать тушу животного на части и разрубить кости.

    Высококачественные ножи из стали Д2 можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенинр Али Аскерова, среди них: охотничьи, туристические, складные. На нашем сайте также представлены тактические ножи выживания, изготовленные лучшими кизлярскими мастерами, среди которых – изделия из стали D2.

    Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

    Также в нашем интернет-магазине имеется множество ножей ручной работы различного предназначения. Все они характеризуются высокой точностью и соблюдением необходимых параметров изделия, эстетичностью, использованием натуральных материалов при декорировании.

    Отечественные производители ножей всё чаще используют современные и высококачественные сплавы при производстве ножей и среди них, завоевавшая широкую популярность, сталь D2 (Д2).

    Вас может заинтересовать

    Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/stal-d2-dlya-nozhey

    Характеристики стали марки D2 для ножей

    Сталь D2 — высокопрочный, полунержавеющий сплав. Используется для создания ножей среднего класса, доступных по цене. Обладает всеми необходимыми характеристиками для получения изделий высокого качества, которыми можно пользоваться длительное время.

    История появления сплава

    Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножейСталь марки D2 пластина 250х80х4 мм.

    Сплав разработали в Америке в 60-х гг. для промышленных целей (изготовление ножей и режущих инструментов). Сейчас такая сталь производится не только в США. В Японии, Германии и Швеции разработаны сплавы, похожие по составу на D2. Единственное отличие заключается в количестве углерода.

    У сплава имеются следующие обозначения:

    • X155CrMo12 — производится в Германии;
    • 1.2379 — так маркируется D2 согласно Европейской системе обозначения сталей;
    • SLD — сплав в Японии;
    • SKD-11 — маркировка D2 в Швеции.

    В России также существует аналог — Х12МФ.

    Сплав активно применяется в металлообрабатывающей промышленности, автомобилестроении, при производстве лезвий для бритв. Кроме этого, он используется при создании клинков холодного оружия.

    Технические особенности стали марки D2

    Есть пять характеристик для оценки сплава:

    1. Твердость. Обладает высоким показателем — до 64 HRC по Роквеллу.
    2. Жесткость. Отличается прочностью, но является недостаточно жестким, что приводит к неудобствам при заточке изделий.
    3. Износоустойчивость к абразивному воздействию. Благодаря твердости этот показатель у сплава высокий.
    4. Коррозионная стойкость. Данный вид стали не относится к нержавеющим, поскольку не содержит достаточного количества хрома, но сопротивляется ржавчине. Устойчивость к коррозии оценивается как средняя.
    5. Защита краев от завалов. При эксплуатации лезвие изделия из D2 способно долгое время сохранять свою остроту.

    Химический состав

    Сплав D2 относится к режущим высокоуглеродистым легированным сталям и имеет следующий состав:

    • углерод (С) — 1,55%;
    • марганец (Mn) — 0,35%;
    • хром (Cr) — 11-13%;
    • кремний (Si) — 0,45%;
    • молибден (Мо) — 0,9%;
    • ванадий (V) — 0,9%;
    • фосфор (P) — 0,03%;
    • сера (S) — 0,03%.

    С помощью марганца происходит процесс закалки. Элемент не ухудшает вязкость стали, а увеличивает ее прочность и улучшает структуру продукта.

    Сплав D2 обладает самой высокой степенью сопротивляемости коррозии среди высокоуглеродистых сталей. При содержании в составе до 13% хрома сплав называют полунержавеющим, но образование ржавчины зависит от контактов изделия с агрессивной средой, способа обработки и иных факторов. Хром увеличивает вязкость, твердость металла, обеспечивает меньшую подверженность износу.

    Кремний придает сплаву прочность и упругость.

    Молибден способствует облегчению закалки. Он усиливает способность стали прокаливаться, равномерно распределяя внутреннее напряжение, возникающее в процессе. Прибавляет прочности, твердости, повышает сопротивляемость коррозии. Добавляет изделию стойкости к высоким температурам.

    Ванадий улучшает закаливаемость, обеспечивает прочность, отсутствие ломкости.

    Углерод — основной элемент, как и у большинства сплавов. Придает металлу большую прочность, остроту, повышенную вязкость.

    Содержание серы и фосфора, относящихся к вредным примесям, доведено до минимума, и в таком количестве отрицательным воздействием на сплав они не обладают.

    Условия термомеханической обработки

    Сталь такого типа требует закалки, придающей ей большую прочность. Чтобы закалить сплав, не предназначенный для изготовления лезвий, применяется окислительная атмосфера. Создание клинков из стали D2 требует иной технологии.

    Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножейТермическая обработка стали D2.

    Для производства режущих лезвий и деталей, рассчитанных на динамические нагрузки, необходимы другие время и температура воздействия. Наиболее распространена обработка стали на первичную твердость, включающая низкий отпуск и закалку в масле, под струей воздуха или в горячих средах.

    Чтобы добиться однородности в структуре лезвия, обеспечивают равномерное нагревание при закалке. Отсутствие окисления при подобной обработке предотвращает обезуглероживание, что способствует сохранению прочности и приобретению изделием большей остроты.

    Нагрев происходит при температуре +690…+850°С. Через несколько минут или секунд сплав охлаждают, легируют ванадием и молибденом, способствующим закаливаемости.

    В производстве используют метод электрошлаковой переплавки. Расплавленный металл пропускается через слой шлака, в процессе очищаясь от вредных примесей, в т. ч. от серы с фосфором.

    Читайте также:  Плюсы и недостатки професии сомелье

    После обработки с последующим накаливанием сталь остужается и подвергается окончательной механической обработке в виде шлифования и заточки клинка.

    Преимущества и недостатки

    К достоинствам относятся:

    • способность долгое время держать заточку;
    • твердость;
    • сопротивляемость агрессивной среде;
    • способность выносить сильные удары.

    Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей  Нож из стали D2.

    Изделия долго держат заточку даже при активном использовании. Сталь устойчива к воздействию окружающий среды и не деформируется, переносит даже высокие температуры. Большое содержание углерода делает рез агрессивным. Твердость способствует хорошей сопротивляемости износу, что позволяет использовать клинок для работы с самыми разными, в т. ч. высокопрочными, материалами.

    Недостатки:

    • подверженность коррозии;
    • сложность заточки.

    Сплав не содержит достаточно хрома, чтобы быть нержавеющим. Поэтому на поверхности металла могут появляться пятна, особенно после контакта с влажной или кислой средой. Изделия из этой стали следует протирать после контакта с водой или иными жидкостями либо покрыть специальным антикоррозийным материалом.

    • Сам по себе металл плохо поддается полировке, поэтому поверхность изделий всегда выглядит матовой.
    • В процессе заточки следует помнить о выборе угла: точильный инструмент нужно установить на 25-35°, иначе твердая сталь выкрошится.
    • У данной разновидности стали большее количество плюсов, чем минусов, отзывы в основном положительные.

    Какие ножи делают из стали D2

    Ножи из стали D2 обладают наибольшей популярностью: по набору свойств это лучший металл для изготовления клинков. Выплавляют преимущественно охотничьи, туристические ножи, реже — ножи бытового назначения.

    Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножейНож Тантуха-3 из стали D2.

    Твердость и острота режущей кромки делают возможным использование ножей с бритвенной заточкой (например, «Косуля» или «Тантуха») для разделки туш на охоте.

    Клинки из этого сплава полезны и в туристическом походе: с их помощью будет несложно изготовить колышки для палатки или нарезать веток для костра. Нож «Грибник» может использоваться для сбора грибов.

    Ножи делятся на:

    • складные, в т. ч. подарочные;
    • с фиксированным клинком;
    • туристические, с обширной областью применения;
    • шейные, с помощью которых снимается шкура с убитого на охоте зверя;
    • разделочные, предназначенные для разделки туш.

    Кроме этого, сплав применяется для производства кухонных ножей высокого качества.

    По свойствам нож D2 часто сравнивается с изделиями из сплава Elmax. И те и другие имеют почти равные параметры: у них одинаковая износостойкость и один и тот же профиль клинка. Но вторые в меньшей степени подвержены коррозии, и им присуща большая агрессивность реза. При этом изделия из D2 в два раза дешевле ножей Elmax.

    Источник: https://VashNozh.ru/stal/d2

    ​Cталь D2 для ножей плюсы и минусы

    D2 — инструментальная сталь высокого качества. На данный момент находится вне конкуренции за счет уровня класса и соответствующего качества.

    В ней присутствуют все необходимые качества, а составляющие объединены в правильном соотношении.

    Современные технологии позволили представить достойный сплав, который активно применяется в изготовлении ножей. Купить нож из стали D2 Вы можете здесь.

    Общая информация

    Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

    D2 — это премиум сталь особого сегмента, которая ценится многими экспертами, специализирующимися в данной сфере. Сплав имеет высокий уровень углерода и хрома в своем составе, обладает стойкостью к коррозии, износу, а также разного рода нагрузкам и механическим воздействиям. На этапе производства подвергается закалке в рамках 55-69 HRC. Готовый нож из D2 обладает превосходными режущими свойствами и не тупится при длительном использовании.

    Важной характеристикой является то, что сталь не полностью нержавеющая, точнее наполовину. Она обладает довольно хорошими антикоррозийными свойствами, не все же этот уровень не позволяет назвать ее на 100% нержавеющей.

    Составляющие. Процесс изготовления

    Как и все стали, D2 имеет типичные элементы, которые входят в ее состав. Давайте рассмотрим их подробнее.

    • Главная составляющая, присутствующая во всех ножевых сталях — углерод. Он увеличивает остроту и способствует повышению вязкости.
    • Кремний — выступает в качестве дополнения и улучшает упругость.
    • Марганец — выполняет немаловажную функцию, а именно улучшает процесс закалки и зернистую структуру изделия.
    • Хром — как же без него. Производство стали не обходится без наличия этого элемента. Добавляет твердость, вязкость, повышает износостойкость и при достижении уровня в 13% позволяет воспроизвести нержавеющий материал.
    • Молибден. Содержание молибдена предотвращает хрупкость, улучшает твердость и антикоррозийные свойства.
    • Ванадий. Карбидообразующий элемент определяет уровень износостойкости и улучшает закаливаемость.

    Помимо наличия и правильного соотношения вышеперечисленных элементов, изготовление стали не может обойтись без термообработки. Этот процесс происходит при температуре, достигающей 870 градусов. После этого она остужается, подвергается заранее обдуманной обработке, затем снова закаляется. Только после этого ее остужают вне высоких температур.

    Cталь d2 для ножей плюсы и минусы

    Плюсы, минусы и особенности стали d2 для ножей

    Источник: https://www.knife-vorsma.ru/blog/stati/ctal-d2-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/

    Характеристики стали D2 — плюсы и минусы для ножей

    В Росси достаточно высокая собственная база разработок по металлургии во всех отраслях и направлениях. Но не смотря на существующий марочник, включающий более 5000 тысяч названий, приживается аналог с зарубежным названием.

    Это происходит зачастую от того, что название марки ассоциируется с каким-либо известным изделием, определяющим точные свойства, так например характеристики стали D2 указывают на назначение этой марки для изготовления охотничьих, туристических, реже бытовых ножей.

    Технические особенности стали D2

    Марка D2 — это американская маркировка, которая используется и у нас, указывая на точное использование. Существующий Российский аналог — сталь Х12МФ. Как по химическому составу, так и механическим свойствам эти марки схожи. Существует лишь разница в диапазоне используемых компонентов. Но больше свойства зависят от термической отработки.

    В своей стране эта марка получила большую известность, ее используют многие компании для своих изделий: режущего инструмента для оборудования, ножей. Востребована она благодаря:

    • низкой стоимости;
    • хорошей обрабатываемости;
    • стойкостью заточки;
    • высокими характеристиками реза;
    • коррозионной стойкостью;
    • однородности структуры после закалки.

    Сталь d2 для ножей 

    Прежде чем охарактеризовать эту сталь с промышленной точки зрения, рассмотрим особенности охотничьих ножей. Почему именно эта сталь востребована при их производстве, и для каких именно ножей она применяется.  

    Такое сочетание как охотничий нож у профессионалов вызывает интерес, в то время как человек не заинтересованный пропустит это мимо. Дело в том, что ножи носят особый статус. У них своя форма, наличие деталей, конструкция каждый элемент которых имеет свое значение и определение.

    Для охотничьего ножа первое правило — клинок должен долго держать хорошую заточку. Считается нормальным, если ее хватает на разделку одной большой туши, например кабана, лося или оленя. Форма такого ножа обязана иметь упор для устойчивости. — Все эти свойства и плюсы обеспечивает сталь D2 при невысокой стоимости.

    Химический состав

    По химическому составу D2 относится к высокоуглеродистым легированным сталям, а если более точно — режущим. Первоначально она и была разработана для изготовления режущих зубьев на базе высокоуглеродистого металла с содержанием 1,4-1,6 % углерода.

    Основные легирующие элементы, придающие такие качества как красноломкость (металл ломается, при t выше 725 C, когда принимает красный цвет) износостойкость это — ванадий и молибден, содержание которых составляет:

    • V-0,9-1,1 % ;
    • Mo- 0,8-1,2 %.  

    Из-за того, что они очень тугоплавки и получить их обычным методом не получается возможным эти вещества вводятся в расплав в виде мелкодисперсных порошков.

    Попадая в жидкую сталь, элементы образуют прочнейшие карбидные соединения (VC) и (WC) , разрушая карбид железа (FeC) и карбид хрома (CR23C6).

    Это обеспечивает высокую прочность при высоких температурах и хорошую способность к закаливанию стали.

    Молибден увеличивает прокаливаемость стали на большую глубину и равномерному распределению внутренних напряжений, возникающих при закалке. Ванадий, в свою очередь, предотвращает хрупкость и ломкость клинка.     

    Хром — единственный элемент, который придает сплаву стойкость к химической коррозии.

    Но так как для полной защиты необходимо минимальное содержание хрома 13 %, а в стали D2 находится только 11 %, то она относится к слабо ржавеющим.

    Кроме этого высокое содержание углерода способствует образованию достаточно большого количества карбида хрома, который влияет на межкристаллическую коррозию при реагировании с кислотами.

    Содержание углерода — это показатель очень высокой прочности, которая присуща гораздо в большей степени, чем таким сталям, как кордовая или канатная. При грамотной термообработке поверхность принимает твердость 61 единицу по Роквеллу, когда как 55-58 ед. это более чем достаточно.

    В обязательном порядке присаживаются кремний и марганец в соотношении 1:1 и количестве 0,60 %. Кремний оказывает упрочняющее границы зерен действие. Являясь не карбидообразующим элементом и одновременно тугоплавким, кристаллизующимся одним из первых, кремний выталкивает углерод к границам зерен, тем самым, придавая им большую прочность.

    Марганец, как правило, присаживается в соотношении 1:1,1 и выше, но в этом случае выдерживается 1:1. Он стабилизирует структуру металла, как в аустенитном состоянии, так и отпущенном мартенсите. Он хоть и повышает твердость стали, но без ущерба ее вязкости.    

    Вредная примесь фосфор снижена до предела 0,04 %, сера до 0,03 %. Это не самые минимальные пределы их содержания, но при повышении этого содержания они способны негативно влиять на нее, а в этом диапазоне они не оказывают негативного действия. 

    Читайте также:  Покупка недвижимости в черногории: особенности, плюсы и минусы

    Термомеханическая обработка 

    Сталь D2 относится к режущим. Такие марки подвергаются закалке для придания максимально большой прочности (57 ед. по Роквеллу в отожженном состоянии, после закалки и отпуска 61 ед.).

    Основная масса стали, подвергающаяся закалке нагревается в окислительной атмосфере, но для ножей используется не совсем обычная технология из-за перепада толщины между кромкой и основной толщины ножа. Т. е.

    важно обеспечить равномерный нагрев и получение однородной структуры по всему телу лезвия: и в кромке и в обухе. При всем этом избежать коробления металла.

    Нагрев под закалку в окислительной атмосфере приводит к частичному обезуглероживанию верхних слоев, которые снимают окончательной обработкой. Но заготовки ножей подвергаются закалке в точных размерах, так как после термической обработки сталь становится очень прочной и поэтому окончательная механическая обработка, которая к ней применяется — это шлифование и заточка резца.

    Нагрев проводят в соляных ваннах температурой 850-630 ºC. Для прогрева всей толщины заготовки достаточно выдержки несколько секунд или минут, после чего металл охлаждают на воздухе.

    Для того чтобы за считанные секунды матрица нагрелась и перешла в аустенитное состояние, сталь легируют молибденом и ванадием, которые не только увеличивают износостойкость ножа, но так же увеличивают прокаливаемость. 

    Почему выбирают D2

    Выбирая стали для ножей, их более 15 марок различных по хим составу и свойствам, руководствуются в первую очередь физико-химическими показателями, от которых зависят основные свойства клинка.

    Это могут быть метательные ножи, тогда для них важна пластичность, чтобы они выдерживали динамические удары, гнулись, но в этом случае клинка не хватит для освеживания туши без нескольких правок.

    А вот клинки, которые держат долго заточку, не предназначены для метания, открывания бутылок и забивания гвоздей.

    Второй критерий выбора массовое производство и окончательная стоимость изделия. Например, бытовые ножи должны быть коррозионностойкими, держать заточку, но не обязательно долго, но самое важное быть недорогими. Поэтому использовать очень дорогую сталь для производства бытовых изделий накладно, даже если попытаться снижать стоимость за счет массового производства.

    Коррозионностокость — третий фактор, видимо не самый главный, когда речь заходит о способности держать заточку. Именно сталь марки D2 отодвигает это условие на второй план, так как она при длительном воздействии воды поддается коррозии, пусть и не активно.

    Сталь D2 оптимально подходит как по физико-химическим свойствам, так и по стоимости. При правильном хранении (исключается постоянный контакт с водой, любой — с кислотами) ножи прослужат очень долго. А их стоимость составляет в диапазоне 15-35 у. е.

    Источник: https://prompriem.ru/stati/d2.html

    D2. Считаете, что это самая крутая сталь для ножей? Считаете правильно!????????????

    Что Вас заинтересовало когда увидели превью нашей статьи? Характеристики данной стали, её плюсы и минусы, подходит ли она для изготовления ножей или просто заинтересовались химическим составом.

    Возможно Вы хотели купить полосы или поковки стали D2 и изготовить нож самостоятельно? Сегодня мы расскажем про эту сталь всё, что знаем сами, а также скажем где купить сталь D2 наиболее выгодно.

    Сталь D2 — Аналоги

    Начнем, пожалуй с аналогов. Возможно сейчас скажите: «А, да это же наша сталь Х12МФ» и читать дальше уже не будете. Не торопитесь, список аналогов ниже, а дальше разберем всё по полочкам.

    Сталь D2 — оригинал. Разработана в США, разработана давно, еще в 60-х годах и для нужд американской промышленности. На данный момент производят и в других странах, включая Россию. Сталь имеет следующие общепринятые обозначения:

    • X155CrMo12 — под этой маркой выпускают сталь D2 в Германии
    • 1.2379 — так маркируется сталь D2 согласно европейской системы обозначения сталей
    • SLD — а так обозначают в Японии
    • SKD-11 — маркировка стали D2 в Швеции
    • Ну и конечно, Х12МФ — под этой маркой выпускают аналог стали D2 в России.

    Российский аналог стали D2 — Х12МФ

    С аналогами и обозначением стали D2 разобрались. С химическим составом также всё не сложно.

    Химический состав стали D2

    • Углерод (C), % … 1,55
    • Марганец (Mn), % … 0,35
    • Хром (Cr), % … 11-13
    • Кремний (Si), % … 0,45
    • Молибден (Mo), % … 0,90
    • Ванадий (V), % … 0,90
    • Твердость стали D2, HRC … 57-61 (*)

    (*) Указаны нормальные пределы твердости для стали D2, но при грамотной термической обработке возможно увеличение показателя HRC до 63 едениц без потери прочих важных качеств ножевой стали.

    Как видно, химсостав стали D2 «не богатый», но, как говорится «лучше меньше, да лучше», а именно грамотно подобранный состав химических элементов в стали D2 придает ей все те положительные характеристики, о которых поговорим ниже.

    Ножи из стали D2. Плюсы

    Дальше поговорим про сталь D2 именно в разрезе её применения для ножей. У нас ведь ножевой канал и ножи нас интересуют в первую очередь.

    Скажу сразу, что у нас знакомство с этой сталью произошло именно с ножа изготовленного из российского аналога D2 — стали X12МФ.

    Всё было просто! На кухню в офисе требовался фиксед небольшой длины, так хлебушек порезать, колбаску в пятницу — закусить:), помидорку, лимончик…

    Обратились к знакомому, он специализировался именно на ножах из Х12МФ, заказали финку из этой стали. Вот она.

    Финка «Вача» (копия) с клинком из стали Х12МФ2.

    Понятно, что мы не планировали использовать этот нож, как кухонный, просто очень нравятся финки ????

    Какие плюсы? Ножу два года. Используем редко, в силу того, что в офисе не готовим, ну так один-два раза в неделю. За это время нож не точили ни разу.

    Мы очень скрупулезно относимся к заточке ножей, у нас есть свой Tormek, есть алмазные бруски Веневского завода. Затачивать ножи любим и умеем, но вот наш нож из стали Х12МФ — не точили. Надобности нет. Он до сих пор острый.

    Многие считают, что сталь D2 для ножей — это лучший вариант. Режущая кромка этих клинков хорошо держит заточку, они обладают другими неоспоримыми преимуществами: стойкостью к деформации, воздействию высоких температур, хорошими антикоррозийными свойствами (не отличными, а хорошими). Те, кто так считают — считают правильно!

    Ножи из стали D2. Минусы

    Минусы у этой стали, конечно, есть. У любой стали есть минусы. У D2 он практически один — сталь не является полностью нержавеющей. Учитывая высокий процент углерода в составе стали, ножи из D2 могут покрываться «питтингом», т.е. небольшой точечной коррозией, а при контакте с кислыми средами, клинок может слегка потемнеть, вот пример:

    Питтинговая коррозия на клинке ножа из стали D2, а также след от контакта с лимоном.

    Как от этого избавиться? Просто! Не забываем про банальный уход за ножом: «Использовал нож — вымыл — протёр!». На этом всё, ну можно еще протереть касторовым маслом. Точечная коррозия ножу из стали D2 будет нестрашна. А в случае потемнения при контакте с лимоном, можно слегка отполировать.

    Многие производители наносят на клинки из стали D2 антикоррозийное покрытие, но это на мой взгляд лишнее — покрытие быстро сотрется, а дополнительная обработка стоит дополнительных денег.

    Один совет: «При покупке ножа из D2, Х12МФ и т.д. обращайте внимание на полировку ножа. Чем лучше нож отполирован, тем меньше он подвержен коррозии. Это, кстати, касается ножей и из других марок сталей.

    Где купить?

    Производителей ножей из стали D2, Х12МФ… в России и за рубежом много. Интернет в помощь). Но вот купить полосы именно из немецкого аналога стали D2 можно, но встречаются реже..

    Делаешь ножи самостоятельно? Для тебя мы привезли эту сталь из Германии. Сертификат, как говорится прилагаем:

    Сертификат на сталь D2 (Германия)

    Привезли в листах размером 700х2000 мм, на месте режем на полосы. Чем режем? Многим не нравится лазерный, плазменный или гильотинный рез. Поэтому режем обычной болгаркой. На какие размеры? Какие нужны, такие и отрежем. Привезли много, поэтому цены адекватные.

    На фото пластины стали D2 для самостоятельного изготовления ножей.Резюмируем. Отличная сталь, которая обладает всеми необходимыми характеристиками для изготовления ножевых изделий. Теперь доступна в пластинах-полосах различных размеров для тех, кто изготавливает ножи самостоятельно. Если необходимо, проведем термическую обработку и поверхностную шлифовку.Якутские ножи выполненные из российского аналога стали D2 — Х12МФ.

    © Статья подготовлена интернет-магазином «Златоустовские ножи» в качестве знакомства своих покупателей с российскими и зарубежными ножевыми сталями, а также выгодного предложения товаров и услуг. Оригинал статьи размещен на блоге компании: http://knifehacker.ru/stal-d2/

    Друзья, если статья оказалась полезной и вы узнали из неё что-то новое для себя, то ставьте «лайк» и/или подписывайтесь на наш канал.

    Если в вашем арсенале есть нож из стали D2 — не забудьте похвалиться им в комментарии —просто приложите его фото.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59f2f0e9fd96b1089e1f4ded/5d674763bd639600af25990f

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector