Профессия бармен: плюсы, минусы и особенности

В посещаемых и популярных местах, где подают спиртные напитки, всегда есть человек за барной стойкой. Это он умело составляет коктейли, на виду у публики жонглирует бутылками и бокалами, при этом всегда – в хорошем настроении и готов выполнить любой замысловатый заказ.

Это – бармен, от которого во многом зависит посещаемость ресторана, бара или кафе и желание клиентов приходить сюда снова и снова. А значит – доходы ресторана и самого бармена.

Профессия бармен: плюсы, минусы и особенности

Бармен кто это?

Бармен всегда является лицом ресторана или бара. От этого человека зависит очень многое: от привлечения посетителей до того, сколько они готовы потратить в заведении.

История

Те, кто наливает и подает вина, были во все времена, начиная с античности. Во всяком случае именно тогда появились письменные упоминания в Древнем Вавилоне, устанавливающие права и обязанности хозяев питейного заведения и их работников. Век памятки – около 3 тысяч лет.

Но как современная профессия это занятие начало формироваться, начиная с золотой лихорадки в Америке (начало 19 века). Тогда для удовлетворения потребностей золотоискателей в инструментах, спецодежде и различных приспособлениях повсеместно в местах добычи драгметалла открывались лавки.

Хозяева быстро сообразили, что извлекать прибыль можно также из продажи спиртного. А чтобы места разлива и распития отделить от основной лавки, где-то в углу и начали сооружать стойки, за которыми размещался бар (набор напитков) и бармен – тот, кто их наливал и продавал. Таким образом, перекрывался свободный доступ посетителей к бутылкам и заодно улучшалось их обслуживание.

Мода на такой способ реализации спиртного на разлив быстро перекочевала и в Европу. Где тогда представитель профессии назывался метром-ликерщиком.

Примерно в это время происходит отделение питейных заведений от магазинов промышленных и продуктовых товаров и возникают самостоятельные бары. А также появляются барные стойки и в гостиницах.

В Нью-Йорке составили и напечатали даже специальный кодекс бармена профессионала, где были расписаны требования к профессии. Произошло это в 1862 г.

Описание и особенности профессии

Хоть в Кодексе, написанном профессиональным барменом, и отмечены основные особенности, но у каждого заведения есть и свои особенные требования, которые учитывать необходимо.

Например, сегодня много кафе и баров, специализирующихся на определенной продукции. Например, бар, в котором продают чешское либо голландское пиво или подают особые коктейли т.п.

Обязанности

К непременным навыкам и обязанностям бармена относятся:

  • умение, согласно рецептуре, составлять и подавать несколько десятков общеизвестных коктейлей;
  • «дружба» с цифрами: умение вести учет, составлять товарный отчет, правильно подсчитать сумму заказа, дать сдачу. При этом «бухгалтерия» обязана сойтись;
  • прием по документам и хранение по правилам напитков и продуктов для бара;
  • приготовление холодных и горячих закусок согласно меню;
  • эстетичное оформление витрин и стойки;
  • обслуживание и включение/выключение музыкальной аппаратуры, подбор соответствующих композиций;
  • умение правильно накрыть стол, предложить закуски, соответствующие заказанному спиртному;
  • знакомство заказчиков с ассортиментом спиртного, а также (если интересуются) – с рецептурой подаваемых коктейлей;
  • умение общаться и улаживать конфликты с не слишком трезвыми посетителями.

Приветствуется, если бармен обладает навыками создания красочного представления во время смешивания напитков.

Профессия бармен: плюсы, минусы и особенности

Плюсы и минусы

Приятная располагающая внешность, умение общаться с людьми – непременное условие для успеха в профессии. Среди плюсов:

  • постоянная «организация праздника» для тех, кто приходит в бар. Для чего требуются соответствующие навыки и тяга к подобной работе;
  • неплохая зарплата, чаевые и надбавки в зависимости от суммы продаж;
  • возможности для профессионального роста и более высоких доходов. Большинство знаменитых сомелье с высокими доходами начинали именно с работы барменом.

Не обходится и без недостатков:

  • работа в ночное время, в постоянном шуме и сигаретном дыму утомляет;
  • необходимость одновременного обслуживания большого количества людей требует большой сосредоточенности, умения запоминать много информации;
  • профессия совершенно не подходит людям замкнутым и необщительным.

Сколько зарабатывает?

Зарплата бармена редко бывает заоблачной, но хороший специалист может претендовать на 30 тысяч рублей в месяц. Хотя обычно вынужден начинать с 10 тысяч, пока не покажет себя «в деле».

Но и в этом случае может получать дополнительную прибыль в виде чаевых и доплат в зависимости от выручки, которую он приносит заведению.

Заработок во многом зависит от региона и города а также – от класса заведения. Как правило, в двух столицах зарплаты выше, но и конкуренция больше.

Где учиться?

Научиться тонкостям барного дела можно во всех профильных учебных заведениях (от курсов, колледжей до высших учебных заведений), где есть направленное обучение специальностям, востребованным в ресторанах и заведениях общественного питания.

В частности, именно по этой специальности обучают:

  • в Москве это колледжах индустрии сервиса и гостеприимства и №10 сферы услуг;
  • в Санкт-Петербурге в колледже кулинарного мастерства;
  • в Хабаровских колледжах: технологическом и отраслевых технологий и сферы обслуживания;
  • в Рязанском многопрофильном колледже;
  • в Красноярском техникуме индустрии гостеприимства и сервиса;
  • в Перми в техникуме отраслевых технологий.

Но этот список далеко не полный.

Разница между барменом и баристой

Если бармен является лицом бара, то бариста – лицом кофейни или кофейной части бара (если такая есть). На родине профессии – в Италии, где изобрели эспрессо (а также в США) обе профессии может совмещать один и тот же человек.

Но у нас это два разных работника. Бариста знает все о кофе и умеет приготовить любой напиток на его основе, а также – рисовать замысловатые картины на кофейной пенке.

Кто такой бартендер и чем отличается от бармена?

Профессия бармена не статична. У него может быть, например, помощник – человек, который познает профессию с азов (барбек).

Это может быть и главный бармен в заведении – бартендер. Кроме того, что он мастерски умеет готовить коктейли, эффектно подавать спиртное, он отслеживает ситуацию в баре: может подойти пообщаться с посетителями, каждому уделить внимание и создать общий позитивный настрой в заведении.

Владение флейрингом (приготовление коктейлей с элементами жонглирования) – обязательное умение бартендера. Встречаются истинные художники в этом занятии. Есть не только владеющие искусством смешивания с жонглированием, но и те, кто манипуляции с напитками исполняет в танце и даже – стоя на голове. Проводятся и соревнования.

Иван Кравченко является чемпионом по флейрингу, а заработал он это звание, рисуя концептуальные картины мятным сиропом, и одновременно жонглируя, создавая коктейли.

Профессия бармен: плюсы, минусы и особенностиИван Кравченко — российский актер и профессиональный бармен.

И хотя в трудовой книжке такая специальность не записывается, она является негласной. зато ее признают все работники. Это как бы главный (старший) бармен, который заправляет всем в торговом зале. И получает, естественно, больше простого бармена.

Поэтому стоит задуматься: а не стать ли барменом, если у вас есть к этому предпосылки. Поделитесь статьей со своими друзьями в соцсетях. Возможно, их также заинтересует эта профессия.

Загрузка…

Источник: https://kaksamogon.ru/alkoprofessii/kto-stoit-za-barnoj-stojkoj.html

Плюсы и минусы профессии Бармен

Профессия бармен: плюсы, минусы и особенности

В современном обществе каждый знает, кто такой бармен. Профессия получила широкое распространение, так как во всех ночных заведениях есть такой сотрудник.

Профессия зародилась в США, когда в магазинах появились зоны отдыха, которые назывались барами.
Бармен- человек, который стоит за барной стойкой, готовит и подает безалкогольные и алкогольные напитки. Он также должен знать наименование всех продаваемых напитков, технологию приготовления, правила хранения и оформление напитков.

По правде сказать, бармен является важным сотрудником. И поэтому каждое заведение очень тщательно подходит к подбору человека на эту должность. Именно от бармена будет зависеть настроение заведения, частенько можно встретить барменов-виртуозов, которые жонглируют стаканами, бутылками и другими предметами.

Бармен должен быть общительным, веселым, жизнерадостным, также терпеливым и сдержанным. Ведь к этому человеку приходят обычно отчаянные клиенты, которые хотят, чтобы их выслушали, а иногда даже дали совет.

Бармен в основном работает в ночное время суток. Так как люди в основном посещают бары вечером или ночью.
Человек, который работает за баром должен быть стрессоустойчивым и уметь работать в экстремальных условиях. Посетители бывают разные, работа в шумном заведении, полном людьми и дыма.

Работает бармен стоя, все его внимание направлено на клиентов и приготовление напитков. Общительный сотрудник с чувством юмора, который сумеет поддержать разговор, только положительно повлияет на посетителей заведения.

Профессиональный бармен должен иметь творческий подход к делу, обладать навыками работы. В противном случае работа будет не в праздник, а наказание.

Заработная плата бармена довольно высокая. В дорогом ресторане или ночном клубе, конечно, будут состоятельные клиенты. Значит можно рассчитывать на щедрые чаевые.

Бармен- это не только человек, умеющий готовить экзотические напитки и подавать их, но и умеющий учитывать все потребности гостей. Он должен помочь клиенту отдохнуть и забыть о стрессах.

Профессионального успеха может добиться только тот сотрудник, который объединяет в себе такие специальности, как: химик, психолог, юморист, музыкант, актер. В этом и есть суть работы бармена.

Можно закончить курсы или поработать помощником у опытного бармена, чтобы научиться смешивать коктейли и подавать напитки. А для общения с людьми нужны природные таланты, так как по большей части успех в работе зависит именно от этого.

Плюсы и минусы профессии бармен. Выбирая специальность, необходимо тщательно взвесить все.

Профессия бармен: плюсы, минусы и особенности

Сначала нужно сказать о плюсах работы:

1)Большинство баров и ресторанов работают в ночное время, поэтому нет необходимости рано вставать и в этом большой плюс графика работы бармена.

2)Обучение профессии не требует больших затрат денег и времени. Это второй плюс работы в этой сфере.

  • 3)Деятельность подразумевает постоянно общение с людьми, поэтому есть возможность завести хороших знакомых или просто новых друзей.
  • 4)Умение смешивать коктейли или виртуозное жонглирование предметами может сделать центром внимания любой вечеринки.
  • 5)Последний плюс- это возможность заработать хорошие деньги, не выполняя трудную физическую работу.

Минусы работы бармена:

1)Первый минус работы – это ненормированный график работы. В частности, если заведение работает до последнего клиента.

2)Нужно иметь силу воли и не пробовать свои напитки.

3)Бармен всегда должен быть вежливым и общительным, несмотря на то, какое у него настроение.

4)Чтобы помнить все нужные рецепты, цены напитков и предпочтения клиентов, нужно иметь хорошую память. Однако не все сотрудники могут этим похвастаться.

5)Постоянная работа в шумном заведении надоедает и человек может избегать больших компаний, встреч с друзьями.

6)Бармен несет материальную ответственность за напитки, приборы и посуду. Посетители могут сломать или разбить что-то. Их поведение для хозяина бара превращается в большое испытание.

Иной раз просто наблюдение за действиями бармена доставляет удовольствие. А вот сможет ли работать человек на этой должности решает сам.

Предлагаем вам ознакомиться и с другими профессиями : водитель, повари пилот.

Лучше понять данную профессию вам поможет это видео:

Читайте также:  Плюсы и недостатки професии сомелье

Источник: https://delai-vibor.com/plyusy-i-minusy-professii-barmen.html

Профессия бармен | Про профессии.ру

Профессия бармен: плюсы, минусы и особенности

Каждый современный молодой человек знает, кто такой бармен. Данная профессия сейчас очень распространена, так как не одно ночное заведение не обходится без такого сотрудника как бармен. Итак, разберёмся поподробнее, кто же такой бармен и в чём заключается его работа.

Профессия бармен описание

Профессия бармен впервые зародилась в США, когда в магазинах появились зоны отдыха под названием бары.

Бармен это, по сути, человек который стоит за баром и занимается подачей и приготовлением как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Этот человек обязан знать наименование всех продаваемых напитков и рецепты приготовления разнообразных коктейлей.

Также ему необходимо знать технологию приготовления напитков, правила их хранения, определённое оформление напитков (в какой посуде подать тот или иной коктейль.)

На самом деле бармен — очень важный сотрудник. Каждый бар, ресторан, или ночной клуб очень тщательно выбирает человека именно на эту вакансию, так как именно от этого человека может зависеть настроение всего заведения, ведь нередко мы встречаем барменов-виртуозов, которые так профессионально жонглируют бутылками, стаканами и другими предметами.

Бармен должен быть жизнерадостен, общителен и коммуникабелен, терпелив и сдержан. Ведь именно к бару обычно приходят отчаянные клиенты, которые хотят излить душу, и бармен должен уметь их выслушать и даже что-то посоветовать.

Данная должность предусматривает в основном работу в ночь. Ведь все хотят посетить бар под вечер или даже ночью, поэтому бар в основном пользуется спросом в тёмное время суток.

Качества, присущие бармену

Человек, работающий за баром должен быть стрессоустойчивым и уметь работать в экстремальных условиях. Ведь стоит помнить, что клиенты бывают разные, работа в основном в шумном наполненном дымом и людьми заведении.

Бармен работает стоя, и всё его внимание должно быть предоставлено клиентам и приготовлениям напитков. Также, не помешает и чувство юмора, подшучивание с клиентами и поддержание разговоров только положительно отразится на посещаемости заведения.

Профессия бармена на первый взгляд веселое и увлекательное занятие, но она, как и другие, имеет светлую и темную стороны. Хороший бармен должен иметь навыки работы, творческий подход к делу, чувство юмора и быть коммуникабельным. Без этих талантов работа по созданию напитков и обслуживанию клиентов может превратиться из праздника в наказание.

Профессия бармен — профессиональные навыки и зарплата

Что касается оплаты, то бармены довольно-таки неплохо зарабатывают. Но опять же, всё зависит от контингента посетителей, если это престижный ресторан или дорогой ночной клуб, то и оклад и, соответственно, чаевые будут довольно высокого уровня.

Все знают, что бармен – это человек, который умеет готовить экзотические коктейли и подавать напитки, но в первую очередь он должен быть приятным хозяином, который реагирует на любые потребности гостей.

Помимо качественной выпивки бармен должен помочь клиенту отдохнуть и забыть о стрессах.

Профессионального успеха может достичь только тот хозяин бара, который объединяет в себе такие специальности, как: химик, музыкант, актер, психолог, юморист.

Для того, чтобы научиться смешивать коктейли и правильно подавать напитки можно закончить курсы или поработать «правой рукой» у опытного бармена. А для того, чтобы общаться с людьми, нужно иметь природные таланты. Именно способность понять клиента, правильно отреагировать на его желания и составляют 80% успеха в этой работе.

Профессия бармен — плюсы и минусы

У профессии бармен, как и у других, есть множество плюсов и минусов. Выбирая род занятий необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Положительные стороны работы барменом:

  • вам не нужно рано вставать (большинство аров начинают работу намного позже, чем офисы или магазины);
  • на обучение тратится не много времени и денег (обучиться профессии можно на коротких курсах или на месте работы у классного бармена);
  • веселая работа, постоянное общение с людьми (у вас появится много новых друзей и знакомых);
  • на любой вечеринке вы станете звездой, блеснув способностью смешивать коктейли;
  • можно заработать много денег не сидя в офисе или выполняя тяжелую физическую работу.

К минусам этой профессии можно отнести:

Источник: https://proprof.ru/stati/careera/vybor-professii/o-professiyah/professiya-barmen

Профессия «Бармен» — плюсы и минусы

Все это — качества, необходимые для действительно хорошего бармена. Бармены готовят коктейль, превращая тем этот процесс в сказочное представление. Они словно читают ваши мысли и знают, что именно нужно в эту минуту. Они лучшие собеседники и творцы хорошего настроения. И 6 февраля они отмечают профессиональный праздник — Международный день бармена.

Когда на город опускается ночь, подавляющее большинство людей, уставших дневной трудом, идут отдыхать. А в развлекательных заведениях начинается другая жизнь. Ночные бары открывают двери и гостеприимно приглашают к себе.

Сюда в поисках развлечений заглядывают бизнесмены, политики, модели, ученые, музыканты и даже представители криминалитета. Если думаете, что они сюда приходят вкусно поесть, то вы ошибаетесь.

Сюда они идут, потому что здесь кипит бурная жизнь.

Это место деловых переговоров и тайных свиданий. Здесь подписывают многотысячные сделки и решают разного плана вопрос, здесь покупают и продают, здесь находят свою единственную любовь или расстаются навсегда. Первый, кто встречает гостей бара — это бармен. Без него трудно представить такое заведение. Как в оркестре главную роль играет дирижер, так в баре — бармен.

Профессия «Бармен»

Бармен — это не просто профессия, это призвание, образ жизни, если хотите — диагноз. Это честь, руки, ноги и мозги заведения. Помимо безупречного владения профессиональной составляющей своей работы, бармену необходимые коммуникабельность, доброжелательность, самообладание.

Он должен уметь слушать и слышать, общаться и чувствовать человека. Бармен должен быть ловким художником, быстрым жонглером и психологом в одном лице. Недаром существует пословица: бармен — это человек, который понимает тебя лучше, чем твоя жена.

Эта работа требует еще и физической выносливости: десять и более часов приходится быть на ногах в окружении постоянного шума музыки, сигаретного дыма. Поэтому традиционно считается, что бармен — это мужская работа.

Как-то я ехал в поезде в купе с барменом из Киева и на вопрос: «Какие плюсы и минусы есть в твоей работе?» Он мне ответил: «Плюс — это общение с людьми и заработок, а минус — это варикоз и невроз».

Профессия бармен: плюсы, минусы и особенности

Если вы решили обучится данной профессии, то вам в этом поможет школа барменов одесса.

История профессии

Традиция барного искусства пришла к нам из Америки. Там калифорнийский продавец алкоголя Джерри Томас ввел в обиход понятие «бармен».

Думаю, только у представителей этой профессии есть своя Библия (конечно, кроме церковной). Она так и называется — «Библия бармена». Написал в 1962 году тот же Джерри Томас.

А профессиональный праздник — День бармена — они отмечают 6 февраля, в День Св. Аманда, которого считают покровителем всех барменов.

Во все времена эта профессия считалась уважаемой. К периоду перестройки работать барменом было очень престижно, а устроиться на эту работу — почти невозможно. Оно и неудивительно: ночных баров тогда не хватало. Одесситы, и не только, помнят, что попасть туда было сложно. Но если ты имел знакомого бармена, — это другое дело, тебе даже по-доброму завидовали.

Сейчас эта профессия на востоке не столько престижная, как распространена. Распространена том, что есть множество ночных баров, и везде нужны бармены. А потеряла престижность том, что рынок диктует свои условия.

В фильме «Офицеры» артист Георгий Юматов сказал: «Есть такая профессия — защищать Родину». А я бы перефразировал, что есть такая профессия, которая дарит нам настроение, радость общения, и она называется — бармен.

Давайте будем благодарными этим воинам шейкера и Джигер.

Источник: https://1k.com.ua/professiya-barmen-plyusy-i-minusy.html

Особенности обучения на бармена

В любых заведениях общественного питания необходимы работники, обслуживающие посетителей. Нужны они и в барах. Только в отличие от, скажем, официанта, бармен – профессия, требующая определенного творческого подхода. Получить ее можно, окончив курсы по специальной программе обучения барменов.

Профессия бармен: плюсы, минусы и особенности

Кто такой бармен: что нужно знать о профессии?

Слово «бармен» произошло путем слияния двух английских слов: bar (бар) и man (человек). Этим термином обозначают работника бара, который занимается обслуживанием посетителей за барной стойкой.

История профессии уходит корнями в эпоху «золотой лихорадки» в США. В ту пору в американских магазинах можно было не только купить различные товары, но также выпить и перекусить.

Со временем для большего удобства владельца магазина и покупателей помещения торговых заведений начали с помощью специальной вертикальной перегородки (именно она стала прообразом барной стойки) разделять на две части: собственно магазин и своеобразная зона отдыха. Для обслуживания посетителей в этой зоне стали нанимать специальных людей.

Фактически они были первыми барменами. Профессия окончательно оформилась к середине девятнадцатого века, а вскоре она проникла и в старый свет: американские питейные традиции очень быстро восприняли в Европе.

С появлением коктейлей профессия бармена из простого ремесла начала превращаться в настоящее искусство, ведь к их изготовлению требуется подходить творчески.

Кроме того, смешать коктейль или подать напиток посетителю нужно красиво, привлекая его внимание – это тоже неотъемлемая часть работы представителя профессии.

Сегодня ни один ресторан или кафе немыслимы без бара. И, конечно, этот участок учреждения общественного питания обслуживает бармен.

Есть бары и в гостиницах, ночных клубах, других увеселительных заведениях. Кроме того, они нередко существуют самостоятельно. Таковы, в двух словах, история и описание профессии.

Задачи и обязанности

На бармена возлагают следующие должностные обязанности:

  • принимать заказы от посетителей бара;
  • обслуживать посетителей;
  • сообщать посетителям об ассортименте напитков;
  • консультировать посетителей по поводу выбора того или иного напитка, сочетания различных напитков;
  • подавать посетителям готовые алкогольные и безалкогольные напитки;
  • изготавливать для посетителей коктейли путем смешивания алкогольных и безалкогольных напитков;
  • принимать плату за услуги заведения общественного питания;
  • по просьбе посетителей ставить ту или иную музыку;
  • содержать сове рабочее место в чистоте и порядке;
  • сообщать руководству о нехватке тех или иных напитков, в случае необходимости получать их на складе;
  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы в ходе осуществления трудовой деятельности.

Работа и зарплата

Заработная плата у барменов не очень высока. В москве и Санкт-Петербурге они получают от 30 000 до 50 000 рублей. В провинциальных городах их доход еще меньше: от 20 000 до 35 000 рублей. Однако столь низкий уровень заработка компенсируется тем, что нередко представителю профессии оставляют чаевые.

Карьерный рост бармена практически невозможен. Пожалуй, единственная доступная ступень для роста специалистов этой категории – административный работник заведения, где трудится бармен.

При получении этой должности он будет координировать деятельность нескольких других сотрудников.

Кроме того, опытный бармен может реализовать себя на поприще преподавательской деятельности и учить других людей мастерству работы за барной стойкой.

Работа на себя, предпринимательская деятельность для представителя профессии тоже малодоступны. Дело в том, что знания и навыки, которыми обладает специалист этого направления, сложно применить вне заведения общественного питания.

Читайте также:  Плюсы и минусы мостовидных протезов

А для его самостоятельного открытия, во-первых, требуется значительная сумма денег, во-вторых, определенные организаторские и предпринимательские способности, а, в-третьих, соблюдение множества нормативов для организаций общепита, установленных государством.

Зачастую эти нормативы довольно жесткие.

Бармен – профессия очень востребованная. Если обратиться к актуальным сайтам для поиска работы и популярным ресурсам объявлений, то можно увидеть, что таким специалистам предлагают работу как в столице, так и в провинциальных городах России.

Среди огромного числа подобных предложений можно выбрать наиболее подходящее с выгодными условиями оплаты труда и удобным для соискателя режимом работы.

Большим плюсом при поиске работы является то, что многие организации готовы трудоустроить к себе специалистов без опыта.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам профессии бармена можно отнести:

  • большое количество вакансий;
  • простота обучения;
  • необходимость проявления творческого подхода.

Однако у этой специальности немало недостатков:

  • низкая заработная плата;
  • отсутствие перспектив карьерного роста;
  • постоянная работа на ногах;
  • работа с людьми.

Как стать барменом?

Какие навыки нужны?

Вот какие умения и качества понадобятся в работе бармену.

  • Умение хорошо разбираться в различных алкогольных и безалкогольных напитках и их сочетаниях. В бар приходят в основном именно для того, чтобы выпить. А одна из главных задач бармена – предложить клиенту наиболее подходящий напиток или коктейль. Поэтому специалист должен знать о различных видах алкоголя буквально все. Также он должен отчетливо представлять, как разные алкогольные напитки сочетаются между собой и с безалкогольными напитками (соками, газированной водой, сиропами и подобным).
  • Умение красиво смешивать и подавать напитки. Работа бармена – не только обслуживание клиентов. Это в том числе и красочное представление. Хороший бармен должен уметь подбрасывать бутылки, красиво смешивать различные ингредиенты в шейкере, оригинально наливать напитки в стаканы и необычно их подавать. Именно такие детали привлекают посетителей и заставляют их приходить в бар вновь и вновь.
  • Коммуникабельность, умение общаться с людьми. Бар ежедневно посещают десятки людей, а иногда даже сотни. К каждому из них специалист должен найти подход, каждого должен выслушать и понять, что хочет тот или иной клиент. Кроме того, нередко посетители общаются с барменом на повседневные темы, не связанные с его работой. Поэтому он также должен быть достаточно коммуникабельным и уметь поддержать разговор.
  • Стрессоустойчивость и умение улаживать конфликт. Работа бармена – прежде всего работа с людьми. А при такой работе нередко возникают разногласия, недовольство со стороны клиентов, конфликтные ситуации. Все это приводит к довольно высокому уровню стресса. Поэтому специалист должен быть к нему устойчив. Кроме того, он должен хорошо уметь сглаживать противоречия, а также улаживать конфликтные ситуации. Это очень важно в работе бармена.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Барменом можно стать, выучившись в среднем специальном учебном заведении. Однако такое образование нежелательно. Дело в том, что учебные программы российских ССУЗов зачастую не успевают за современными тенденциями, поэтому человек, получивший специальность бармена в колледже, многого будет не уметь.

Существует и другой вариант освоить профессию. Это – специальные курсы. Хотя они и длятся гораздо меньше, знания на них дают более актуальные, чем в колледже. Там научат и приготовлению всех самых популярных коктейлей, и азам жонглирования бутылками и шейкерами и многим другим навыкам, столь необходимым бармену, которые невозможно освоить в традиционных учебных заведениях.

Кроме того, многие курсы предлагают своим выпускникам помощь с трудоустройством.

Какие предметы нужно сдавать на бармена?

Если человек все-таки решил пройти обучение в среднем специальном учебном заведении, ему потребуется сдать всего два предмета:

Какие-либо другие дисциплины сдавать совершенно не нужно. Проходной балл на ЕГЭ по русскому и математике для ССУЗов гораздо мягче, чем для высших учебных заведений, что значительно облегчает поступление.

Чтобы получить образование на курсах, ничего сдавать не придется. Для этого нужно заключить с организующей их компанией специальный договор об оказании платных образовательных услуг и перечислить необходимую сумму денежных средств за обучение.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

В ССУЗах срок обучения составляет:

  • два года и десять месяцев при поступлении после одиннадцатого класса;
  • три года и десять месяцев при поступлении после девятого класса.

На курсах, как правило, обучение длится гораздо меньше и его максимальный срок редко превышает полгода.

Возможно ли дистанционное обучение?

В настоящее время есть курсы, предлагающие выучиться на бармена дистанционно с помощью связи по «Скайпу». Однако такое обучение имеет один очень существенный недостаток – отсутствие практических занятий. А ведь они очень важны при подготовке представителей этой профессии.

Впрочем, выход из этой ситуации есть. Это – вакансии с обучением. Обычно это ученик или помощник бармена. Заработная плата у него, конечно, меньше, чем у полноценного специалиста, однако после работы в течение определенного времени и получения необходимых навыков он может перейти на полную ставку.

Где пройти курсы барменов?

В москве

Вот список, где представлены курсы бармена с нуля в Москве.

  • «Академия Бар-Центр». Стоимость – 38 000 рублей, продолжительность – один месяц.
  • «Лига барменов России». Цена – 54 500 рублей, срок – три недели.
  • «Барменская ассоциация России». Стоимость – 15 000 рублей, длительность – три недели.
  • Школа барменов «Rodoman Flair School». Цена – 15 000 рублей, время – две недели.
  • «Московский дом ресторатора». Стоимость – 8 900 рублей, срок – одна неделя.
  • Школа современного барменского искусства Сергея Грибкова. Цена – 30 000 рублей, длительность – три месяца.
  • Бизнес-академия «СИТИ». Стоимость – 8 500 рублей, продолжительность – три недели.

В санкт-петербурге

А это – аналогичные образовательные программы в СПб.

  • Санкт-Петербургская ассоциация барменов. Стоимость – 18 000 рублей, срок – один месяц.
  • Учебный центр «Специалист». Цена – 20 000 рублей, срок – два месяца.
  • Учебный центр «Престиж». Стоимость – 15 500 рублей, продолжительность – полтора месяца.
  • Независимая школа барменов «Точка с запятой». Цена – 14 000 рублей, длительность – один месяц.
  • НОУ «Специалист». Стоимость – 18 000 рублей, время – полтора месяца.
  • Курсы «FormulaBara». Стоимость – 6 800 рублей, срок – три недели.
  • Учебный центр «МСП». Цена – 12 800 рублей, срок – две недели.

Бармен – работа, требующая творческого подхода, коммуникабельности, умения общаться с людьми и стрессоустойчивости. Получить специальность можно, окончив специализированные курсы. Профессия востребована, и найти работу будет несложно. Однако зарабатывает бармен немного, и об этом нужно помнить при выборе специальности.

Источник: https://specworkgid.ru/obuchenie-professiyam/barmen.html

Бармен

Бармен готовит алкогольные и безалкогольные напитки, а также общается с клиентами и отчасти отвечает за приятную атмосферу в заведении. Профессия часто предполагает работу в ночные смены, поскольку многие бары открываются днем и закрываются только утром.

Впрочем, бармены могут работать и в обычных кафе, ресторанах и других заведениях, где есть барная стойка. Порой они также выполняют обязанности бариста (или, как минимум, управляются с кофе-машиной). Поскольку это профессия из разряда сферы услуг, правильнее всего отнести ее к категории «человек-человек».

Профессия подходит тем, кого интересует психология и труд и хозяйство (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание: кто такой бармен?

Считается, что профессия бармена появилась в середине девятнадцатого века в Америке. Это было время «золотой лихорадки», и в поселениях старателей работали магазины, продававшие буквально все необходимое. Со временем их было решено разделить на торговую зону и зону отдыха, и именно последняя превратилась в бар.

Соответственно, человек, который ее обслуживает, получил название бармена. В Америке появились и коктейли в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Это интересная, хотя и довольно своеобразная профессия: бармен должен прекрасно разбираться в алкоголе, но не имеет права употреблять его во время работы.

Его основная обязанность – это приготовление напитков, но без коммуникативных навыков и умения поддержать беседу с клиентами он на работе долго не продержится.

Особенности профессии

О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:

  • Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
  • Разработка рецептуры напитков.
  • Реализация закусок.
  • Поддержание чистоты на рабочем месте.
  • Произведение расчетов, работа с кассой.
  • Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
  • Взаимодействие с поставщиками.
  • Общение с клиентами.

Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Интересная работа, не лишенная творческой составляющей.
  2. Общение с большим количеством людей.
  3. Отсутствие необходимости в получении высшего образования.
  4. Возможности для достойного заработка.

Минусы

  1. Достаточно тяжелый график работы.
  2. Общение с большим количеством людей.
  3. Работа с дорогостоящими напитками (если нечаянно разбить бутылку, то ее стоимость, вероятнее всего, вычтут из зарплаты).
  4. Психологически выматывающая необходимость слушать рассказы о чужих проблемах.

Важные личные качества

Чтобы успешно занять вакансию бармена, необходимо иметь отличный глазомер, хорошо развитую мелкую моторику, чувство вкуса и обоняние, быть стрессоустойчивым человеком, способным к концентрации и быстрому переключению внимания. Не помешает и определенная харизма, обаяние, коммуникативные и дипломатические способности. Не обязательно, но желательно иметь довольно хорошую физическую форму.

Где учиться на бармена

Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.

Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.

Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен».

Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится.

Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).

Курсы

БАР

Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена.

Читайте также:  Стоит ли делать пудровые брови: плюсы и минусы

Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы.

Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.

Лучшие колледжи для барменов

Место работы

Бармен может работать в любом заведении, в котором есть бар, либо в заведении, которое само по себе является баром. Во втором случае коктейльная карта обычно обширнее, а требования к бармену – выше.

Однако любое заведение, будь то бар, кафе или ресторан, имеет свою специфику (свои фирменные рецепты, свой стиль взаимодействия сотрудников с посетителями и т.п.). К этой специфике придется приноравливаться.

Зарплата бармена

Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.

Карьерный рост

По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.

Профессиональные знания

  1. Рецепты и способы приготовления классических и фирменных коктейлей.
  2. Правила хранения напитков и продуктов.
  3. Работа с кассой, оформление счетов, подсчет выручки.
  4. Основы психологии.
  5. Основы маркетинга.
  6. Физиология питания, санитария и гигиена.
  7. Товароведение продовольственных товаров.

Известные бармены

  1. Фернан Петио, парижский бармен, придумавший всемирно известный коктейль «Кровавая Мэри».
  2. Джерри Томас, известный бармен середины 19-го века, автор коктейлей «Том и Джерри» и «Синий блейзер».
  3. Дон Бич, бармен из Голливуда, автор нескольких десятков экзотических коктейлей и владелец сети баров и ресторанов.

Источник: https://www.profguide.io/professions/Barmen.html

Мастер по приготовлению напитков – бармен

Сфера обслуживания и развлечений – это масштабный рынок, который нуждается в огромном количестве специалистов. Большая часть вакансий на сайтах по поиску объявлений, разумеется, касается поиска обслуживающего персонала различных категорий. В их числе специалисты по смешиванию напитков — бармены.

Кто такой бармен?

Профессия бармена родом из Великобритании. Именно там появились небольшие питейные заведения под названием «бар» с алкогольными напитками и небольшими закусками к ним.

Держателей этих заведений стали называть барменами. Нередко они же сами и обслуживали посетителей. Ну а впоследствии бармены стали просто наемными работниками на окладе. Постепенно такой тип мест питания распространился по всему миру, а у профессии бармена оформилась четкая специализация – подавать и смешивать напитки для посетителей.

Обязанности бармена

На самом деле бармен не только разливает пиво и травит байки с гостями. У него ещё довольно много забот. В официальных документах перечень обязанностей бармена перечислен в нескольких пунктах:

  1. знание различных алкогольных и безалкогольных напитков, умение рассказать о них клиентам;

  2. знание различных марок продукции, их особенностей;

  3. приготовление напитков по различным рецептам;

  4. учет продукции, составление плана закупок;

  5. проверка исправности оборудования и целостности посуды;

  6. участие в уборке помещения после закрытия;

  7. общение с клиентами.

Кроме того, важно понимать, что крайне редко от современных барменов требуется просто разливать напитки и рассчитывать необходимые пропорции. Почти все заведения хотят видеть на данной позиции настоящего мастера своего дела, который сможет показать из приготовления коктейля небольшое шоу. А для этого необходимо развивать ловкость рук, учиться на специальных курсах и долго тренироваться.

Требования к барменам

Барменов можно встретить почти в каждом кафе, баре или ресторане и кажется, будто она не требует особых знаний и квалификации. Однако у работы бармена много условий и требований, начиная с внешнего вида и заканчивая специфическими навыками смешивания коктейлей.

В элитном заведении от бармена требуется владение иностранным языком. Но в любом случае, это весьма частные требования. А если говорить в общем, то к предъявляемым требования можно отнести следующее:

  • умение пользоваться специальными приспособлениями для розлива напитков;
  • знание рецептуры различных коктейлей;
  • знание свойств различных алкогольных и безалкогольных напитков (например, почему ни в коем случае нельзя мешать ром и бренди с ликером).

Какими бывают бармены, их специализация

Будет ошибкой полагать, будто всякий бармен должен отлично разбираться в алкоголе и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них огромное количество, а специализаций – ещё больше.

Бармен может устроиться на работу в винные магазин с дегустацией, молочный или кофейный бар и даже работать в гриль-баре.

В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и, соответственно, условия работы.

Бармен, работающий в пивном ресторане, вряд ли будет хорошо пользоваться профессиональной кофемашиной и разбираться в сортах кофе, зато отлично расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.

Условия труда бармена

При работе барменом не следует рассчитывать на какой-то определенный график. Все сугубо индивидуально и зависит от заведения.

Если речь идет о клубах, то бармен работает ночью, а самые активные дни – это пятница и выходные. Более того, многие заведения специально набирают «сотрудников выходного дня». А, например, в кафе смена бармена может начаться и в 6 утра.

Бармен может работать как на «неживой» стойке, за которой не могут сидеть посетители и самостоятельно делать заказы, так и на активной с большой проходимостью. Второй случай для бармена самый трудный. Требует расторопности, умения быстро считать в уме и запоминать посетителей в лицо.

Главное условие для работы барменом – это наличие действующей медицинской книжки, а также некоторый опыт работы в общепите.

Как выучиться на бармена

Еще одной особенностью профессии бармена можно считать то, что в России нет официальной подготовки барменов. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить «корочки» бармена.

Этот пробел в системе образования восполняют различные частные курсы и школы барменов, где за две недели могут обучить азам профессии. У многих школ при этом могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира, но полноценным такое образование считать не стоит. Хотя при должной активности на таких курсах можно обзавестись хорошими знакомствами и быстро трудоустроиться.

В зарубежье ситуация принципиально иная. Там действуют настоящие школы барменов, где учат не только смешивать коктейли, а дают системное образование по технологии питания, свойствам напитков. Одним словом, это полноценный курс, как при подготовке поваров. Там же, разумеется, барменов учат знаменитым трюкам и акробатическим приемам при смешивании напитков.

И все же большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки. Также всегда существует вероятность, что как раз-таки опытный коллега и научит различным «акробатическим трюкам».

Как развивается карьера бармена?

Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития. Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода. Поэтому говорить о профессиональном развитии весьма сложно.

Самым распространенным вариантом карьерного роста бармена является переход на должность администратора и руководство обслуживающим персоналом.

Уровень заработной платы профессии бармен

В среднем представитель данной профессии зарабатывает около 40 000 рублей в месяц. Кроме того, нефиксированной частью его дохода являются и чаевые. Однако зарплата бармена сугубо индивидуальна и зависит как от выручки заведения, так и от количества отработанных смен. Ну и, разумеется, от мастерства бармена.

Плюсы и минусы профессии бармен

К положительным аспектам профессии можно отнести:

  • востребованность;
  • различные графики работы;
  • возможность освоить профессию на рабочем месте;
  • высокий уровень заработной платы.

В число минусов стоит записать следующее:

  • ненормированный рабочий день;
  • большую текучку в данной сфере;
  • стрессовые условия труда.

Источник: https://kedu.ru/press-center/profgid/barmen

Бармен это кто. Узнай подробности! Что за профессия, чем занимается, плюсы и минусы, обучение, требования, описание,для детей, википедия, такой

Хотите узнать о такой профессии, как бармен это кто, в чем заключается его функциональные обязанности, какие плюсы и минусы профессии? Об этом читайте далее.

Особенности профессии

 Основная задача бармена – обслуживания клиентов, посещающих бар, а также приготовление различных коктейлей и прочих напитков, в основу которых входит алкоголь или без него.

Особенно это касается творческих людей, виртуозно и зрелищно умеющих смешивать напитки, знающие особые рецепты или умеющие жонглировать различными предметами, когда готовят очередной напиток. Такие бармены относятся к высшей категории, а потому оплата их услуг всегда проходит по высшему разряду. Ведь такой специалист становится своеобразной визитной карточкой бара.

Требования к профессии

  К специалисту, желающему работать барменом, предъявляются следующие требования:

  1. он должен знать названия всех напитков, которые имеются в баре;
  2. знать большое количество рецептов наиболее популярных коктейлей и напитков;
  3. обязан уметь красиво их оформлять и подавать;
  4. знать условия хранения готовых напитков;
  5. бармен должен обладать терпением и жизнелюбием;
  6. иметь высокую коммуникабельность и выдержку;
  7. уметь сохранять хладнокровие в сложных ситуациях;
  8. должен уметь выслушать посетителя, возможно дать полезный совет;
  9. иметь высокую стрессоустойчивость;
  10. не бояться трудностей;
  11. уметь находить выход даже в самых сложных ситуациях;
  12. иметь крепкое здоровье, ведь большую часть смены приходится находится на ногах, да еще в прокуренном помещении.

Конечно, могут быть бармены и без наличия одного или нескольких перечисленных качеств, но в таком случае это будет не работа, а наказание и стоит заранее отказаться от попытки получить эту специальность.

В то же время добиться больших успехов может бармен, который не только умеет смешивать и наливать напитки, но и хорошо разбирающийся в музыке, химии, хороший психолог и имеющий чувство юмора, знающий много занимательных историй, а также обладающий актерским мастерством.

Плюсы и минусы профессии

  Среди плюсов стоит назвать:

  • не нужно рано вставать, так как начало работы многих баров начинается значительно позже, чем у офисов или магазинов;
  • профессии можно научиться на коротких курсах, а так же через стажировку у профессионала при минимальных денежных затратах;
  • профессия бармен — это всегда хорошая и даже бывает веселая компания;
  • есть возможность завести поездные знакомства;
  • есть возможность дополнительно заработать на вечеринках, мастерски смешивая коктейли;
  • достаточно высокое вознаграждение за работу.

  Среди минусов стоит назвать:

  • наличие ненормированного рабочего дня, особенно если бар работает до последнего посетителя;
  • есть риск спиться, пробуя различные алкогольные напитки во время приготовления;
  • необходимо соблюдать вежливость и самообладание даже обслуживая замов и неадекватных личностей.
  • материальная ответственность за напитки и посуду.

Если еще задаетесь вопросом, бармен это кто,  то это не просто человек за стойкой, но настоящий мастер человеческих душ.

Источник: https://oksait.ru/professiya/barmen-eto-kto/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector