Раздельное питание, его плюсы и минусы

Раздельное питание, его плюсы и минусы Подробности 16 ноября 2012 Инна Дубсон Просмотров: 486672

Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания, относится к «всеядному» виду питания. Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

  • В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.
  • Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.
  • РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:

Принципы раздельного питания

Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы — белки, жиры и углеводы. Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная.

Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов.

Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания.

В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. совместимость продуктов при раздельном питании).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список — 18 категорий продуктов:

  1. Мясо и рыба.
  2. Яйца.
  3. Сливочное масло, сливки.
  4. Сметана.
  5. Молоко.
  6. Кисло-молочные продукты, творог.
  7. Сыр, брынза.
  8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.
  9. Растительное масло.
  10. Зернобобовые.
  11. Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты.
  12. Крахмалистые овощи и коренья.
  13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
  14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  15. Полусладкие фрукты и ягоды.
  16. Сладкие фрукты и сухофрукты.
  17. Орехи и семечки.
  18. Арбуз, дыня.

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в списке совместимости продуктов при раздельном питании). В соответствии с принципами раздельного питания, продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории — они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие — нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании:

1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).Средняя совместимость: 12 (крахмалистые овощи и коренья).

2. Яйца

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

Средняя совместимость:

  • 4 (сметана),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья).

3. Сливочное масло, сливки

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

4. Сметана

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Хорошая совместимость:

  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды).

Средняя совместимость:

5. Молоко

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Средняя совместимость:

Как видите, молоко ни с чем не сочетается хорошо. Молоко вообще весьма спорный продукт — советую прочитать статью Вред и польза молока.

6. Кисло-молочные продукты, творог

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды).

7. Сыр, брынза

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Хорошая совместимость: 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень).

В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что зеленые некрахмалистые овощи и зелень помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.

9. Растительное масло

  1. Раздельное питание, его плюсы и минусы
  2. Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.
  3. Хорошая совместимость:
  4. Средняя совместимость:

Растительные жиры — необходимый для здоровья продукт, который обязательно нужно включать в свое меню. Как видите, растительное масло хорошо сочетается со многими продуктами. Его важно употреблять именно в сочетании с овощами, поскольку оно необходимо для усвоения многих жирорастворимых витаминов.

10. Зернобобовые

  • Горох, чечевица, фасоль, соя, нут.
  • Хорошая совместимость:
  • Средняя совместимость:

11. Зерновые, крупы и картофель — крахмалистые продукты

  1. Хлеб, макароны, гречневая крупа, пшенная крупа, рис и другие крупы, картофель.
  2. Хорошая совместимость:
  3. Средняя совместимость:
  • 7 (сыр, брынза),
  • 10 (зернобобовые),
  • 17 (орехи и семечки).

12. Крахмалистые овощи и коренья

  • Тыква, кабачки, патиссоны, цветная капуста, морковь, хрен, свекла, корень петрушки, корень сельдерея.
  • Хорошая совместимость:
  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 4 (сметана),
  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 9 (растительное масло),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 13 (зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень),
  • 17 (орехи и семечки).

Средняя совместимость:

13. Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень

  1. Баклажаны, огурцы, белокачанная капуста, болгарский перец, лук (зеленый и репчатый), чеснок, листья салата, зелень петрушки, укропа, свеклы, сельдерея и другие съедобные травы.
  2. Также сюда относят редис, редьку, репу и брюкву, хотя они стоят где-то между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

  3. Хорошая совместимость:
  • 1 (мясо и рыба),
  • 2 (яйца),
  • 3 (сливочное масло, сливки),
  • 4 (сметана),
  • 6 (кисло-молочные продукты, творог),
  • 7 (сыр, брынза),
  • 8 (сахар, кондитерские изделия),
  • 9 (растительное масло),
  • 10 (зернобобовые),
  • 11 (зерновые, крупы и картофель),
  • 12 (крахмалистые овощи и коренья),
  • 14 (помидоры, кислые фрукты и ягоды),
  • 15 (полусладкие фрукты и ягоды),
  • 16 (сладкие фрукты и сухофрукты),
  • 17 (орехи и семечки).

Некрахмалистые овощи и зелень отлично сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока.

14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды

Все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты). Ананасы, гранаты, клюква и все кислые на вкус фрукты и ягоды (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград).

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

15. Полусладкие фрукты и ягоды

  • Малина, черника, клубника, черешня, вишня, яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, виноград.
  • Хорошая совместимость:
  • Средняя совместимость:

16. Сладкие фрукты и сухофрукты

  1. Хорошая совместимость:
  2. Средняя совместимость:

17. Орехи и семечки

  • Хорошая совместимость:
  • Средняя совместимость:

18. Арбуз, дыня

Арбуз и дыня не сочетаются ни с чем. Рекомендуется есть их отдельно и делать перерыв 15-20 минут перед следующим приемом пищи.

Как можно заметить, некоторые продукты вообще не вошли в этот список. Это наиболее вредные продукты, содержащие большое количество вредных пищевых добавок. Со списком таких продуктов можно ознакомиться в статье 10 самых вредных популярных продуктов питания.

Плюсы раздельного питания

  • Раздельное питание дает довольно большую свободу в составлении меню.
  • Раздельное питание облегчает пищеварение, устраняет запоры, сокращает время прохождения пищи по пищеварительному тракту, устраняет гнилостные процессы и, как следствие, дисбактериоз (оздоравливает микрофлору кишечника).
  • Раздельное питание снижает нагрузку на организм (на переваривание пищи уходит значительно меньше энергии).
  • Раздельное питание способствует очищению организма и пищеварительной системы.
  • Раздельное питание снижает нагрузку на печень и уменьшает интоксикацию организма.
  • Раздельное питание улучшает усвояемость питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Раздельное питание способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес.

Минусы раздельного питания

  • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания.
  • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание «отучает» организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то «заработает» расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе — все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
  • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним — как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
  • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то «неправильное» (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то «не то» будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет — через несколько недель или через несколько месяцев).
  • Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.
Читайте также:  Виниловые обои: плюсы, минусы и особенности изделий

Раздельное питание для похудения

Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

  • запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
  • нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
  • переедания.

Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем. Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.

Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:

  • Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
  • Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
  • Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.

Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь — усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.

Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.

Похудению на раздельном питании будут способствовать:

Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню.

Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания. Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми — это поможет удовлетворить все потребности организма.

Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.

Источник: https://health4ever.org/racion-pitanija/razdelnoe-pitanie

Пп с «рaздeльным питaниeм»

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

Раздельное питание существует давно, но такой подход к похудению стал популярен совсем недавно. Данное питание заключается в том, что пища должна приниматься отдельно в зависимости от ее химического состава.

Проще говоря, раздельное питание — употребление продуктов в различные приемы пищи через некоторое время.

Особый метод данного способа похудения заключается в делении продуктов на различные группы, такие как молочные, мясные, фруктовые, овощные и прочие. Совмещать данные группы нельзя, причем иногда даже в один и тот же день.

На основе такого принципа были разработаны несколько диет, с помощью которых действительно можно хорошенько похудеть. Хотя одним недостатком такой технологии является долгое проявление результата.

То есть похудеть очень быстро благодаря ему невозможно.

Зато при таком подходе, отлично очищается и оздоровляется организм, вес не возвращается так же быстро, как при других диетах, и такое ограничение в питании очень просто перенести, так как голодать и совершенно отказываться от продуктов не нужно.

На сегодняшний день более известны три диеты, которые основаны на раздельном питании. Ими являются диеты Г.Шелтона, У.Г.Хэя и диета 90 дней, созданная Бреды Хробат и Мойцы Поляншек.

Но, несмотря на одну и ту же основу для диет, все же они во многом не совпадают. Но стоит отметить, что все эти способы действительно очень эффективны, поэтому можно выбирать наиболее подходящий из них.

Диета Уильяма Хэя, основана на раздельном питании

Рассмотрим диету Уильяма Хэя, который считал, что одновременное употребление белков и углеводов тормозят процесс пищеварения. Поэтому он рекомендовал разделять их или увеличить объем потребляемых продуктов, повышающих кислотность в крови, так как это требуется для быстрого переваривания.

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты, как фрукты, молоко, салаты и овощи. Их потребление должно превышать в четыре раза такие продукты, как большинство орехов, все белки, углеводы и цитрусовые.

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Правила раздельного питания по диете Хэя:

  1. Основа питания — это салаты, овощи и фрукты.
  2. Приемы пищи должны быть каждые 4-5 часов.
  3. Рафинированную пищу, например колбаса и сосиски, потреблять запрещено.
  4. Углеводы нельзя совмещать с кислыми фруктами и белками.
  5. Жиры, белки и углеводы можно кушать в малых количествах.

Примерное меню диеты Хэя

Завтрак: фрукты, сыр, творог, бутерброд с сыром или сливочным маслом и сметана.

Обед должен состоять из продуктов, насыщенных белками. Рыбное или овощное блюдо следует дополнить гарниром из овощного салата или фруктов. Можно скушать овощной суп, а на десерт разрешается съесть несладкий фрукт.

Ужин предпочтительно должен состоять из углеводных продуктов, так как они лучше всего усваиваются желудком. Можно покушать сладкие фрукты, морковную или картофельную запеканку и макароны с сыром.

Диета Г. Шелтона, на основе раздельного питания

Данная диета не имеет примерного меню, так как в ее правилах и рекомендациях четко прописаны разрешенные и запрещенные продукты.

Вы сможете самостоятельно составить наиболее подходящее для себя меню и постоянно его изменять, чтобы такое питание не наскучило. Соблюдая все правила такого питания, можно отлично скинуть вес, хотя он не будет уходить быстро.

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Основные правила диеты Шелтона:

  1. Запрещено кушать кислую и углеводную пищу вместе. Такие продукты, как горох, хлеб, бананы, картофель, финики и другие с апельсинами, лимонами, клюквой, помидорами, ананасами и прочими продуктами кушать в один прием пищи нельзя.

  2. Мясо, яйца, орехи, сыр и другие продукты нельзя совмещать с хлебом, сладкими фруктами и пирожными.
  3. Два разных белка в один прием пищи также не рекомендуется употреблять, так как организму потребуется больше усилий и времени, чтобы переварить их.
  4. Белки с жирами кушать вместе запрещено.

    Поэтому не следует совмещать сметану, сливки и масло с яйцами, сыром, мясом и орехами.

  5. Белки с кислыми фруктами также запрещено употреблять вместе.
  6. Дыни и арбузы нельзя кушать с любой другой пищей.
  7. Сахар и крахмалы не рекомендуется употреблять в один прием пищи.

  8. Один вид крахмала за один прием пищи.
  9. Молоко рекомендуется принимать отдельно от другой пищи или вовсе не стоит его пить.

Диета на 90 дней по раздельному питанию

Данная диета не только позволит похудеть, но и оздоровляет организм и улучшает пищеварение. За три месяца вполне можно привести фигуру в порядок, какой бы изначальный вес у вас не был. Особенно она хорошо подойдет как диета для мужчин, так как сбалансированна.

Процесс похудения можно продолжить и по истечении данного срока. Применять принципы раздельного питания следует постоянно, даже если вы не сидите на диете.

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Создатели данного плана питания решили не просто разделить приемы белков и углеводов, но и разнести такие продукты по разным дням. Четыре дня определенного меню питания будут циклично повторяться в течение 90 дней.

Правила диеты 90 дней:

  1. В первый день нужно кушать только белковые продукты. Можно употреблять молочные продукты и мясо, дополняя их овощами или хлебом.
  2. Второй день будет крахмальным. В этот день можно кушать корнеплоды, бобовые и различные овощи.
  3. В третий день можно кушать углеводные продукты.

    Следует употреблять выпечку без яиц и молока, мучные блюда, пирожные, мороженое и шоколад.

  4. А четвертый день будет витаминный. Можно кушать только семена, орехи и фрукты, а также овощи.

Следует учитывать, что на каждый 29 день диеты нужно устраивать разгрузочный день. Тогда можно пить только чистую воду и зеленый чай.

Такая разгрузка должна идти сразу за витаминным днем.

Рекомендуется не пренебрегать основными правилами графика, так как кушать нужно в одно и то же время. Завтрак может проходить в любое время, но обед и ужин будут между 12 и 20 часами.

С утра следует кушать как можно меньше калорийной пищи. Лучше всего отдать предпочтение фруктам и напиткам. Обязательное условие диеты — это нужно выпивать 2 литра чистой воды в день.

Самый объемный прием пищи — это обед, а вот ужин должен быть примерно в два раза меньше. Если между приемами еды почувствуется сильный голод, то разрешается скушать фрукт, желательно не сладкий.

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Данная диета очень хорошо переносится организмом. Она является очень эффективной в плане оздоровления и похудения, а также четко сбалансирована.

Если внести в план физические нагрузки, то процесс похудения в разы ускорится. За три месяца такого питания можно сбросить примерно 4-25 килограмм, в зависимости от первоначального веса.

Минусы раздельного питания

Далеко не все специалисты выступают за раздельное питание и его благоприятное воздействие на организм. Многие ученые утверждают, что такой подход мешает естественному пищеварению.

Они считают, что организм человека способен приспособиться к любой пище, потребляемой им, независимо от того, какие вещества находятся в продуктах. Человек может питаться смешанной и разнообразной пищей и не бояться за свое здоровье. Если долго сидеть на подобных диетах, тогда пищеварительная система может просто разучиться переваривать различные виды продуктов вместе.

Не всегда легко приспособиться к новому методу питания. Особенно сложно тем людям, чей организм прямо-таки требует запрещенных продуктов. Но ведь иногда нужно слушать свой организм и давать ему то, что он просит.

Из-за ограничений бывает сложно насытиться пищей. На самом деле нам хочется скушать что-то другое, а разрешенные продукты не в силах победить это чувство. Поэтому придерживаться раздельного питания будет крайне сложно людям, не умеющим отказывать себе в еде.

Плюсы раздельного питания

Конечно, раздельное питание не могло завоевать такую популярность без достоинств данного метода. Благодаря такому подходу в организме не будет происходить гниение и брожение, а это уменьшает в разы интоксикацию организма.

Общее самочувствие организма значительно улучшится практически с первого дня диеты. Также отличным достоинством такой диеты является снижение веса. К тому же результат более стойкий и держится гораздо дольше, чем у других методов похудения.

Диета, основанная на раздельном питании, полезна при сердечно сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Все потому что нагрузка на организм сильно снижается.

Разнообразие меню позволяет постоянно удивлять себя новыми рецептами и продуктами. Раздельное питание в большей степени не является диетой, так как оно направлено на здоровый образ жизни. Поэтому придерживаться его можно всю жизнь.

Перейти к содержимому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

Источник: https://slimim.diet/9563/razdel-pitanie/

Раздельное питание — плюсы и минусы

Надо сразу сказать, переходить к данной системе лучше постепенно, чтобы организм смог перестроиться.

https://www.youtube.com/watch?v=Q7wrgmNDCF0

Когда принимаешь в пищу несколько несовместимых между собой продуктов, затрудняется их переваривание, организм тратит много своих ресурсов впустую. Переедание и несбалансированное питание приводят к различным заболеваниям, к вялости и усталости. Однако, при правильном распределении и употреблении продуктов, жиры и углеводы своевременно окисляются и усваиваются организмом.

Конечно, абсолютное разделение белков и углеводов невозможно, но можно попытаться максимально приблизиться к такому образу питания.

Этот метод уникален тем, что разрешается абсолютно все и в тоже время идет польза и для организма, и более того, многие отмечают, что похудели благодаря именно раздельному питанию. Самое главное — знать, как правильно сочетать продукты.

Итак, основной принцип раздельного питания — есть отдельно белковые продукты и углеводные.

По теории раздельного питания, продукты, богатые белками (белков свыше 10%), и продукты, богатые углеводами (свыше 20%), надо употреблять не одновременно, а с интервалом во времени 4-5 часов, но не менее двух часов.

Какие продукты относятся к богатым углеводами. Это: хлеб, крупы, картофель, макаронные изделия, сахар и т.д.

Белковые продукты: мясо, яйца, творог, рыба, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и т.д.

Но существуют нейтральные продукты питания. Их можно употреблять как с первой, так и со второй группой продуктов, т.к. они не усложняют переваривание белковой и углеводной пищи.

К ним относятся: фрукты, овощи, сметана, животные жиры, сливочное масло, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Отметим, что желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона. Причем фрукты лучше употреблять отдельным приемом пищи, а не на десерт в конце обеда. После 15.00 лучше всего употреблять только бананы, чернику и сухофрукты, т.к.

остальные фрукты могут вызвать брожение в кишечнике. НО! Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Следует и употреблять в пищу и больше овощей, которые подверглись минимальной тепловой обработке.

Лучше, если 60% вашего рациона будет составлять пища растительного происхождения: овощи, картофель, фрукты, изделия из муки или крупы грубого помола, необработанный рис, растительное масло.

Оставшиеся 20% — это молочная пища, и еще 20% — мясо и мясные изделия.

Почему надо снизить потребление мяса? Потому что белок, поступающий в чрезмерных количествах, способствует развитию подагры, а в колбасных изделиях содержится много жиров и различных добавок.

Свинину не рекомендуется употреблять вообще. Мясо, особенно копченое и соленое, может способствовать возникновению раковых заболеваний.

Так же надо минимально употреблять копчености и солености (на самом деле, большое количество соли вообще для организма вредно).

Кстати, также лучше избегать следующих продуктов: изделия из белой муки, макароны, шлифованный рис, сахар и изделия с ним, концентраты и консервы, черный чай, кофе и какао, обычные сорта маргарина, майонез, сырое мясо и сырой яичный белок, земляные орехи и бруснику, высушенные стручковые горох, чечевицу и фасоль.

Переход же к раздельному питанию можно начать постепенно, к примеру, с одного дня в неделю. Устройте себе разгрузочный день, который очистит организм от лишних шлаков и подготовит его к новой системе. Ешьте в этот день только овощи (сырые или слегка тушеные), без жира и желательно без соли.

Или — другой вариант — фрукты в разнообразных сочетаниях. И обязательно пейте много жидкости: минеральной воды или травяного чая с медом, чтобы вода выводила из организма шлаки.

ВНИМАНИЕ: такой день может сопровождаться головной болью или болью в суставах, но это — реакция организма на выход скопившихся ядов, и к следующему дню все пройдет.

Специалисты тем, кто придерживается (или собирается придерживаться) принципа раздельного питания, советуют следовать следующему рациону:

На завтрак есть фрукты, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом, творог.

На обед — отдать преимущество белковой пище. Однако, употреблять мясные или рыбные блюда лучше без привычного гарнира из картофеля или макарон. На первое хороши овощные супы и бульоны. Пить стоит соки из натуральных фруктов.

На ужин — наоборот, лучше продукты, богатых углеводами. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты.

Итак, резюмируя вышесказанное: какие плюсы имеет система раздельного питания:

  • уменьшаются или исключаются риски процессов брожения и гниения, это снижает интоксикацию организма
  • уменьшается нагрузка на поджелудочную железу
  • полезно такое питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.
  • улучшается общее самочувствие
  • неплохо сбрасывается вес (эффект наступает, как правило, после 2-3 месяцев применения данной методики питания)
  • организм получает необходимые для нормального функционирования вещества

Но есть и свои недостатки

  • еда не всегда может быть по вкусу
  • для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Поменять привычный график приема пищи многим достаточно тяжело, особенно тем, кто работает в офисах и часто может только перекусывать в течение дня полуфабрикатами и т.п..
  • несмотря на то, что все необходимые вещества организм получает, может испытываться чувство голода
  • по мнению критиков, применение этой методики — искусственное нарушение нормального пищеварения

Переходить или нет — каждый решает сам. Но, главное, не забывайте, прислушиваться к своему организму. Будьте в гармонии с ним, и он подскажет, что для него полезнее на данный момент: белки или углеводы, а от чего стоит воздержаться.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Источник: https://health.mail.ru/news/razdelnoe_pitanie_plyusy_i_minusy/

Раздельное питание. Плюсы и минусы

Сегодня модно следовать какой-либо системе питания. Кому-то это нужно для похудения, кому-то – ради развлечения.

Проблема лишь в том, что нередко выбирается программа похудения или оздоровления без четкого понимания, что же именно предлагает та или иная система.

Например, предельно ясна диета Протасова, которая придерживается правил сбалансированного питания. Но есть и необычные варианты. К таким вот «неопознанным объектам» относится и раздельное питание: модно, но непонятно.

Запретов у этой методики даже больше, чем у всех остальных. Объясняется все тем, что система раздельного питания – это схема Раздельное питание, его плюсы и минусыупотребления пищи, при которой продукты с разным химическим составом принимаются в разное время. Базируется такой подход на аюрведическом представлении о том, что продукты могут быть совместимыми и несовместимыми. Несовместимость еды вредна для здоровья. Создатели учения о раздельном питании считают, что человеческие органы пищеварения по-разному переваривают различные продукты, и смешанная пища оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Из этого представления родилась теория о совместимых и несовместимых продуктах. Авторами идеи можно считать Уильяма Хэя и Герберта Шелдона, хотя их точки зрения несколько отличаются друг от друга. Популярны также системы раздельного питания по Малахову, по Семеновой, по Монтиньяку и по группе крови.

Правила раздельного питания по Хэю

Уильям Хэй утверждал, что нельзя употреблять в один прием пищи белки и углеводы, так как для их переваривания нужны разные условия. Так, для переработки белков нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная. Критически оценивая это мнение, следует отметить, что пищеварительная система человека универсальна и может переваривать одновременно белки и углеводы.

Кроме этого, ученый рекомендовал потреблять много продуктов, которые повышают кислотность в крови: салаты, овощи, почти все фрукты, молоко. Причем количество этих продуктов должно превышать в 4 раза пищу с животными белками, углеводами, цитрусовыми, орехами. Эта пропорция соответствует количеству кислотных и щелочных элементов в выделяемых организмом жидкостях.

Но организм опять-таки имеет свою регулирующую систему.

Итак, принципы раздельного питания Хэя запрещают употреблять вместе углеводы и белки, от рафинированной пищи советует отказаться и вообще есть понемногу. По его мнению, между приемами разного вида пищи должно проходить 4-5 часов, а основу питания должны составлять овощи и фрукты.

Раздельное питание по Шелдону

Герберт Шелдон все продукты питания делит на несколько групп. Некоторые из них можно сочетать друг с другом, а некоторые – категорически запрещено.

  • Во-первых, белки: мясо, орехи, рыба, соя.
  • Во-вторых, углеводы: сахар, хлеб, крупы, картофель, сладкие фрукты.
  • В-третьих, жиры: все жиры растительного и животного происхождения.
  • В-четвертых, кислые фрукты: яблоки, цитрусовые, ананасы.

Отдельно Шелдон выделяет полукислые фрукты, зеленые овощи, дыни и арбузы (их нельзя сочетать ни с какими группами).

Несовместимыми между собой доктор считает группы: белки-углеводы, белки-жиры, кислоты-углеводы, кислоты-белки и многое другое. Раздельное питание по Шелдону содержит довольно много запретов.

Американский врач был убежден в том, что чем проще наши пищевые смеси в употребляемых ежедневно блюдах, тем эффективнее пищеварение. В его словах много истины, но следовать абсолютно всем правилам раздельного питания сложно и даже вредно.

Следуя принципам раздельного питания для похудения, человек ставит перед собой слишком серьезные рамки. Если так радикально менять свои привычки, срыв с приступом переедания неминуем. Кстати, создатели системы раздельного питания вовсе не собирались создавать новую программу снижения веса.

Они лишь разработали систему здорового образа жизни, рассчитанную на людей, которые хотят нечто больше, чем питаться рационально и сбалансировано.

Конкретную пользу раздельное питание оказывает при расстройствах желудочно-кишечного тракта: уменьшается нагрузка на все органы пищеварения, предупреждаются процессы брожения, снижается интоксикация. Правда, когда наступает улучшение, нужно возвращаться к смешанному типу еды, чтобы не нарушать процессы нормального переваривания пищи.

Остальные системы раздельного питания

Принципы раздельного питания Геннадия Малахова мало отличаются от традиционного направления Шелтона и Хэя. Как утверждает сам автор, методика больше подходит для лечения разнообразных заболеваний. В качестве главных лекарственных приемов используются отвары, сборы трав, настои, фруктовые и овощные соки.

Надежда Семенова советует переходить на раздельное питание без употребления молочных продуктов, мясных и рыбных бульонов и использовать вегетарианскую кухню как самую полезную. Диету по Монтиньяку сложно назвать в прямом смысле раздельным, так как оно основано только на принципах разделения всех продуктов по гликемическому индексу.

С учениями Шелтона и Хэя не имеет ничего общего. Мишель Монтиньяк рекомендует питаться несколько раз в день и не считать калории, исключая из рациона «плохие» углеводы. Популярно сегодня выбирать для себя диету по группе крови. Она подразумевает употребление конкретных продуктов, разрешенных для представителей определенной группы крови.

С традиционными представлениями о раздельном питании эта система имеет мало общего.

Несколько слов в защиту смешанного питания

Всю свою историю люди питались смешанной пищей. Наши органы пищеварения буквально настроены для переваривания такой еды. Доказательство можно отыскать в самой природе: в ней не существует продуктов, которые бы состояли только из белков, жиров или углеводов.

Исследования доказывают, что длительное следование правилам раздельного питания приводит к тому, что органы пищеварения отвыкают переваривать разнокомпонентную пищу.

И приверженцам такой методики в дальнейшем придется отказываться от любых традиционных блюд, так как их организм не воспримет никакую другую пищу, кроме той, что советует система раздельного питания. Научно обоснованных фактов, которые бы доказывали пользу этого типа питания, до сих пор нет.

Источник: http://podiete.ru/novosti-3

Источник: https://norra.ru/zdorove/dietyi/razdelnoe-pitanie-plusy-i-minysy.html

Какие существуют минусы раздельного питания?

В статье описаны особенности раздельного питания. Рассказано о том, как и когда появилась методика есть раздельно, описаны плюсы и минусы раздельного питания. Кроме того, наведены компромиссные решения по поводу принятия пищи

Раздельное питание, его плюсы и минусы

Раздельное питание частично основано на особенностях принятия пищи, которые были отмечены людьми еще в древности. Но есть некоторые противоречия в этом способе. Поэтому вопрос раздельного питания требует дальнейшего исследования

Теория раздельного питания принадлежит американцу Герберту Шелтону. Именно он в 80-х годах XIX века вывел новую концепцию питания, наименовав его раздельным.

Врач обосновал мнение о том, что многие болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также других внутренних органов появляются в результате смешивания во время еды недопустимых продуктов.

Мнение Шелтона было принято, и уже вскоре в США открылась первая Школа здоровья, где лечение больных осуществлялось по системе раздельного питания. Результаты не заставили себя ждать.

Люди, которые долгие годы страдали ожирением и сопутствующими болезнями начали поправляться, а их вес снижаться.

Хотя первые результаты раздельного питания были замечены еще в ХІХ веке, настоящая популярность к нему пришла лишь в конце ХХ.

Именно в это время из-за продуктов, содержащих рафинированные углеводы, а также из-за фаст фудов и полуфабрикатов люди начали страдать от чрезмерного ожирения, болезней сердца, печени и желудка. Система раздельного питания послужила спасательным кругом для людей, которые не могли другим способом излечиться и сбросить вес.

Согласно теории Шелтона, смешивать во время трапезы белки, жиры и углеводы абсолютно противопоказано. Таким образом, мясо никогда нельзя смешивать с молочными продуктами, ведь научно доказано, что белки не усваиваются вместе с кальцием. Мясо можно кушать только с овощами (кроме картофеля) .

Тоже самое можно сказать и о разных видах рыбы. Теория раздельного питания предусматривает прием каш только в сочетании со сливочным либо подсолнечным маслом, а углеводную пищу запрещает употреблять вместе с кислой.

Поэтому, кислые овощи и фрукты нельзя есть вместе с хлебными продуктами или картофелем.

Крахмал в свою очередь нельзя сочетать с обычным сахаром или жирами. Поэтому, сочетание бутерброда, где на одном кусочке хлеба расположены масло, колбаса и сыр, считается просто недопустимым. На вопрос, почему нельзя, можно дать внятный ответ. При таком сочетании ни один продукт не идет на пользу человеку, все они остаются в организме в виде дополнительных калорий.

Картофель по теории раздельного питания разрешается совмещать только с салом (в умеренном количестве) .

Не разрешается также смешивать белки разной структуры, примером рыбу, яйца, мясо и сыр.

Фрукты рекомендуют употреблять за 20-30 минут до еды. В таком случае они очень быстро перевариваются и создают в желудке благоприятную обстановку для основного принятия пищи. Исключение составляет лишь дыня, которую советуют есть через 2 часа после еды.

Соки рекомендуют употреблять между основными трапезами. Их разрешается совмещать с хлебом (речь идет о не кислых соках) .

Относительно молока, его согласно теории Шелтона нужно пить только отдельно, или же воздержаться от молока вовсе, так как оно весьма трудно переваривается.

Многие люди придерживаются теории Шелтона. Они чувствуют себя здоровыми и сильными, принимая пищу таким образом. Каждая их трапеза состоит из одного или нескольких «совместимых» компонентов.

В тоже время современные исследователи называют ряд недостатков в теории раздельного питания. Самое первое противоречие состоит в том, что огромное число обыденных продуктов уже сами по себе состоят из нескольких компонентов.

Примером, хлеб содержит 50% углеводов, 8% белков и около 1% жиров. Мясо, которое названо основным источником белка, включает в себя 15% жиров. Молоко же содержит в себе белки, жиры и углеводы в приблизительно равном количестве.

Но все же, результаты метода раздельно питания во многих случаях говорят сами за себя. Люди действительно чувствуют себя лучше, они полны сил и энергии. Поэтому вряд ли можно всецело отвергать теорию Шелтона. Возможно, в чем то в ней есть перебор, но если подойти к этому вопросу с умом, путем компромисса можно определить для себя весьма опрятный рацион.

  • Но, как и многие другие методы питания, раздельное питание имеет свои позитивные и негативные стороны.
  • Минусы раздельного питания:
  • — психологическая нагрузка при переходе на раздельное питание;
  • — необходимость отказаться от рафинированных углеводов и полуфабрикатов;
  • — необходимость дополнительного времени на приготовления пищи;
  • — привыкание к раздельному рациону.

Последний пункт, пожалуй, является самым опасным. Суть в том, что организм человека, привыкая к раздельному питанию, уже не может принимать смешанную пищу.

Если недопустимая трапеза осуществится в минимальном количестве, человек может отделаться лишь ощущением острого дискомфорта, но если сразу принять большое количество несовместимой пиши, может наступить настоящее отравление.

Поэтому, тот факт, что свежая пища становится источником отравления, действительно настораживает.

К тому же, люди питались смешанной пищей даже в древности. Их еда была натуральна и поэтому безопасна. Предки жили долго и практически не имели проблем со здоровьем.

Из этого можно вывести итог, что питание не обязательно должно быть раздельным.

Хотя, о совместимости некоторых продуктов задумывались даже древние люди, так, от бабушек, которые никогда не слышали о теории Шелтона, можно услышать о том, что нельзя рыбу запивать молоком, или после мяса употреблять творог и т. д.

Главное здесь, отказаться от вредной пищи. В ее число входят булочные изделия, произведенные на пальмовом масле, рафинированные углеводы, которые входят в состав синтетических напитков, чипсов и многих сладостей, а также все покупные продукты, в состав которых входят малоизвестные вещества, стабилизаторы, эмульгаторы и т. д.

Вот эти продукты как раз и являются наиболее губительными для организма. Кстати, их число, конечно же, дополняет недорогая колбаса и сосиски. Отказавшись от этой опасной пищи, человек сразу почувствует улучшение своего здоровья и внешнего вида.

К тому же, уйдут раздражительность и агрессивность, которые очень часто появляются именно из-за губительных компонентов вредной пищи.

И еще один момент, стоит задуматься над тем, что принимая раздельное питание, желудок теряет свойство переваривать любую пищу, то есть, становится более слабым. Хотя, этот вопрос, конечно же, спорный.

  1. Если же человек все-таки решил есть раздельно, он должен помнить о том, что правила раздельного питания ему придется исполнять на протяжении всей своей жизни, иначе методика в первую очередь принесет не пользу, а вред.
  2. Стоит отметить главные принципы раздельного питания, которые должны помнить не только приверженцы теории Шелтона, но и люди, которые главным образом употребляют смешанную пищу.
  3. Начинать трапезу можно только тогда, когда есть чувство голода.
  4. Пищу во время принятия нужно тщательно пережевывать, ведь тогда она переваривается намного продуктивней.
  5. Прием воды нужно прекратить за 10 минут до начала трапезы, и в очередной раз пить ее (а также соки, компоты, чай) , только через 30 минут после еды.
  6. После трапезы не стоит сразу заниматься активной деятельностью, нужно немножко отдохнуть.
  7. Кушать нужно только с хорошим настроением, ведь давно доказано, что пища «чувствует» настроение человека и влияет на организм соответственно.
  8. Не стоит совмещать во время одного принятия пищи большое количество разных продуктов.
  9. Важно чтобы еда была не холодной, но и не слишком горячей, продукты комнатной температуры, или немножко теплее, подойдут в самый раз.
  10. С рациона питания нужно максимально убрать вредную пищу: рафинированные углеводы, майонез, маргарин, консервы, копчености, колбасы, пышные булочные изделия, покупные торты, а также вредные напитки (газировки, кофе, черный чай) .
  11. В ежедневном рационе значительное место должна занимать сырая растительная пища.
  12. Соблюдая данные правила можно значительно восстановить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов и улучшить самочувствие.

Вопрос о раздельном питании весьма спорный и до конца еще не исследованный. Поэтому, лучший вариант — разумно сочетать здоровую пищу, не перегибая палки ни в ту, ни в другую сторону.

Источник: http://misseva.ru/diety/kakie-sushhestvuyut-minusy-razdelnogo-pitaniya.html

Раздельное питание: плюсы и минусы

Сторонники практики раздельного питания убеждены, что одновременное пребывание в желудке продуктов, несовместимых между собой по определенным биологическим параметрам, существенно осложняет процесс переваривания пищи. И накопление организмом жира и шлаков — не что иное, как результат такой несовместимости.

Действительно, белки и углеводы требуют для своего расщепления наличия разной среды: в первом случае — кислой, во втором — щелочной. Соответственно, поглощая за один прием пищи «конфликтующие» друг с другом продукты, мы создаем достаточно неблагоприятные условия для их оптимального усваивания организмом.

Рассмотрим в качестве примера несовместимых продуктов такие популярные компоненты нашего меню, как мясо и фрукты. Яблоко, съеденное на голодный желудок, обычно переваривается в течение 15–20 минут. Фрукт же, употребленный в пищу непосредственно после приема мясного блюда, задерживается в желудке, «запуская» в нем тем самым процессы брожения и гниения.

В итоге нижние отделы пищеварительного тракта «получают в работу» некачественно переваренные желудком продукты. Возникает прямая предпосылка к отложению в организме жира.

Кроме того, возрастает нагрузка на поджелудочную железу, а в толстом кишечнике происходит скапливание непереваренных остатков пищи, влекущее за собой проблему запоров и других патологий в работе желудочно-кишечного тракта.

Практика раздельного питания позволяет исключить такую вероятность практически на 100 процентов.

Согласно теории раздельного питания, все продукты можно дифференцировать на несколько групп, каждая из которых заключает в себе совместимые друг с другом компоненты.

Существуют даже специальные таблицы такой совместимости, позволяющие сторонникам методики правильно формировать свой повседневный пищевой рацион.

При этом главное правило раздельного питания гласит: прием продуктов из разных групп должен быть разбит перерывами продолжительностью минимум два часа.

«Плюсы» раздельного питания

Посредством такой методики можно исключить возникновение в желудке процессов гниения и брожения, а значит — избежать дополнительной интоксикации организма.

В дополнение к этому, раздельный прием несовместимых продуктов способствует улучшению общего самочувствия, нормализации работы ЖКТ и качественному снижению веса.

При этом результат похудения обладает значительной устойчивостью, особенно при систематическом следовании принципам методики.

«Минусы» раздельного питания

Неподготовленному человеку на первых порах может быть довольно сложно привыкнуть к новому режиму.

Особенно это связано с чувством голода, нередко присутствующем на этапе адаптации организма к непривычным для него факторам.

К тому же, вкусовые качества пищи, готовящейся по правилам раздельного питания, обычно гораздо менее «привлекательны» для желудка, нежели вкус традиционных смешанных блюд.

Позиция врачей в отношении раздельного питания неоднозначна. Критикующая сторона утверждает, что следование этой методике — прямой путь к нарушению нормального процесса пищеварения.

В качестве аргумента противниками раздельного питания приводится опыт потребления людьми смешанной пищи с момента возникновения человека как биологического вида. То есть наши органы пищеварения привыкли переваривать именно смешанную пищу.

А следование традиции раздельного приема продуктов со временем попросту «разучит» его справляться с ней.

Как бы там ни было, раздельное питание не утрачивает популярности и продолжает радовать своих приверженцев действительно неплохими результатами, каковыми являются, в первую очередь, снижение веса и нормализация физического самочувствия. Поэтому, если вы готовы сказать «нет» разносолам, домашним пирожкам и прочим отрадным для своего желудка лакомствам, ничто не мешает вам попробовать себя в новой роли сторонника этой популярной и достаточно эффективной методики!

Светлана Иванова

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/razdelnoe_pitanie_plyusy_i_minusy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector