Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

Сталь, предназначенная для изготовления ножей, должна соответствовать различным критериям. Сделать нож можно практически из любого металла, однако срок эксплуатации и основные эксплуатационные качества могут существенно отличаться.

Сталь для ножей должна характеризоваться высокой прочностью, износостойкостью и антикоррозионными качествами. Различные химические элементы в составе могут существенно изменять эксплуатационные качества металла.

При рассмотрении того, из какой стали следует изготавливать подобное изделие отметим, что существует достаточно большое количество различных сплавов, подходящих для решения поставленной задачи.

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

Сталь для ножей

Основные характеристики сталей для ножей

  • Проводя выбор стали для изготовления ножей следует уделить внимание основным характеристикам, которые больше всего подходят для изготовления рассматриваемого изделия.
  • Металл для ножа должен обладать:
  1. Износостойкость. Ножевые стали должны выдерживать длительную эксплуатацию, так как в противном случае приходится проводить частую заточку поверхности и это создает много проблем. Нож из углеродистой стали может прослужить достаточно долго, но при низкой износостойкости приходится часто проводить заточку режущей кромки.
  2. Прочность структуры и ее твердость. Твердость ножа может варьироваться в достаточно большом диапазоне. Как правило, более твердые варианты исполнения подвержены в меньшей степени деформации. Однако твердая сталь может обладать и высокой хрупкостью. Поэтому следует уделить внимание и прочности структуры, которая характеризует ее устойчивость к образованию трещин и сколов на момент эксплуатации. Кроме этого, прочность определяет, может ли металл гнуться и при этом не ломаться. Стоит учитывать, что характеристики твердости и хрупкости и связаны между собой: чем выше первый показатель, тем больше второй, если не проводить улучшение структуры.
  3. Коррозионная стойкость также является важным параметром, который стоит учитывать. Нержавейка для ножа может обладать различными эксплуатационными качествами, но сама коррозионная стойкость характеризует то, как материал может противостоять воздействию влаги. Стоит учитывать, что нержавеющая сталь зачастую уступает многим другим. Это связано с тем, что в состав добавляется большое количество легирующих элементов, к примеру, хром. Они могут ухудшить такие показатели, как прочность или твердость поверхности. Инструментальный сплав во многом обходит нержавеющую по основным эксплуатационным характеристикам, но все же не может прослужить долго по причине низкой коррозионной стойкости.
  4. Способность не тупиться. Высокоуглеродистая и некоторые другие сплавы для ножей характеризуется тем, что может выдерживать длительное механическое воздействие. Подобный материал для ножа хорош тем, что позволяет существенно продлить период использования изделия, который не требует заточки.

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

Наиболее распространенные марки сталей для изготовления ножей

Наиболее подходящая марка стали подбирается в зависимости от баланса показателей прочности и твердости. К примеру, при желании можно сделать очень твердый клинок, при падении которого он расколется на несколько составляющих.

Кроме этого, коррозионная устойчивость существенно продлевает срок службы изделия, сохраняя привлекательность поверхности.

Маркировка ножей проводится производителями для того, чтобы определить особые эксплуатационные качества изделия.

Лучшие марки стали для ножей

Ножевые стали классифицируются по достаточно большому количеству признаков. Для того чтобы определить, какая сталь лучше можно рассмотреть основные эксплуатационные качества. Многие металлы производятся зарубежными производителями.

Лучшая сталь для кинжалов следующая:

  1. 154СМ – вариант исполнения, который производится в США. Подобный материал характеризуется приемлемой коррозионной стойкостью и высокой прочностью. Этих свойств вполне достаточно для изготовления всех возможных изделий. Как показывает практика, они неплохо держат свою заточку. Подобные марки металла для ножей схожи с вариантом исполнения СРМ, однако они изготавливаются при применении различных технологий. В большинстве случаев при использовании изделия разницу практически не заметить.
  2. ATS-34 – предложение от японского производителя, которое схоже по своим свойствам с предыдущим вариантам исполнения. Этот материал пользуется высокой популярностью среди тех, кто занимается производством обычных и метательных ножей. Режущая кромка хорошо держит заточку, но в сравнении с предыдущим материалом поверхность обладает меньшей коррозионной защитой. Эти премиальные стали премиум класса обходятся дешевле предыдущего предложения, что определяет их довольно широкое распространение.
  3. D2 – вариант исполнения с относительно невысокой концентрацией хрома, показатель составляет 14%. За счет относительно невысокой концентрации хрома материал считается только наполовину нержавейкой. В отличии от предыдущих вариантов исполнения, D2 имеет более высокую твердость и дольше держит заточку. Однако, поверхность режущей кромки считается труднообрабатываемой. Ее используют многие компании, которые занимаются производством ножей.Сталь z90 для ножей: плюсы и недостаткиСталь 154СМСталь z90 для ножей: плюсы и недостаткиСталь марки ATS-34Сталь z90 для ножей: плюсы и недостаткиНож из стали D2

Приведенные выше предложения — самая прочная сталь из тех, которые могут применяться для производства лезвий. Стоит учитывать, эта группа характеризуется также высокой стоимостью. В продаже можно встретить более доступные предложения, которые также характеризуются привлекательными эксплуатационными качествами.

Виды металла среднего уровня следующие:

  1. 14С28Т – предложение шведского производителя, относится к среднему классу и при этом отлично точится. Очень часто применяется при изготовлении изделий скандинавского происхождения.
  2. 8Cr13Mov – по своим эксплуатационным качествам напоминает предыдущее предложение, но в составе содержится большое количество углерода. Считается неплохим вариантом в плане соотношения цены и качества. Относительно невысокая стоимость металла определяет его широкое распространение. Стоит учитывать, что в Китае чуть ли не более половины ножей изготавливается при применении этого материала.
  3. 440С – нержавейка, которая стала использоваться многими производителями. Это связано с универсальностью применения и низкой стоимостью. В состав входит большое количеств хрома и углерода, за счет которых обеспечивается износостойкость и коррозионная стойкость. При этом материал легко точится, что можно назвать положительным качеством.
  4. 420 НС – предложение с большой концентрацией углерода, что и отражается при проведении маркировки. Для того чтобы существенно увеличить эксплуатационные качества сплава проводят его многоуровневую термическую обработку, к примеру, закалку. За счет улучшения повышается сопротивление коррозии, а режущая кромка лучше держит заточку. Однако, металл поставляется без термической обработки.
  5. AUS-8 – сплав, который имеет относительно невысокую коррозионную стойкость. Этот вариант исполнения характеризуется высокой прочностью, но заточка держится относительно недолго, если сравнивать с более дорогим предложением. Кроме этого, режущая кромка точится довольно быстро и просто.

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостаткиНож из стали 8Cr13MovСталь z90 для ножей: плюсы и недостаткиНож из стали марки AUS-8Сталь z90 для ножей: плюсы и недостаткиСталь марки 14С28ТСталь z90 для ножей: плюсы и недостаткиСталь марки 440С

Встречаются в продаже и предложения низкого уровня. Конечно, лучшая сталь для ножа не относится к этой группе, но она также заслуживает внимания. В эту группу входят следующие металлы:

  1. Дамаск – об этом варианте исполнения ходит довольно много разговор, так как получающаяся поверхность характеризуется высокими декоративными качествами. Это предложение пришло из древней Индии и Персии. Стоит учитывать, что легенды об этом материале далеко не правдивы. К примеру, поверхность характеризуется меньшей износостойкостью и поверхность хрупкая. Многие решают выбрать подобный металл по причине привлекательных декоративных качеств.
  2. 420 – недорогой сплав, который получил широкое применение. В составе нет большого количества углерода, за счет чего структура характеризуется мягкостью. Режущая кромка быстро тупиться и изнашивается, но при этом структура обладает высокой гибкостью и прочностью. Применяется этот сплав при изготовлении недорогих изделий.
  3. Asus-6 – считается японским аналогом предыдущего металла. Характеризуется предложение небольшой прочностью и низким качеством, что можно связать с малой концентрацией углерода. Применяется при изготовлении старых недорогих изделий.Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

    Дамаская сталь

Рассматриваемая классификация всех металлов позволяет определить более подходящий вариант исполнения в зависимости от того, какой бюджет отводится на покупку и какими эксплуатационными качествами должно обладать изделие.

Самые лучшие охотничьи ножи изготавливаются при применении вариантов исполнения с высокой концентрацией углерода. Показатель твердости во многом зависит от количества этого химического элемента. Лучшая сталь для охотничьего ножа должна обладать твердостью не менее 60HRC. Это связано с тем, что увеличение твердости определяет существенное продление срока службы изделия.

Самые подходящие варианты металлов:

Марка CPM440V

Прочная сталь 440С характеризуется высокой пластичностью. За счет добавления в состав хрома и молибдена существенно повышается коррозионная стойкость.

Подобное предложение характеризуется тем, что может быстро затачиваться и сохраняет заточку на протяжении длительного периода.

Альтернативным предложением можно назвать CPM440V – марка, которая лучше держит заточку и обладает более высокой износостойкостью.

Сталь для клинка

Сталь для клинков должна соответствовать следующим качествам:

  1. Быть прочной.
  2. Обладать высокой коррозионной стойкостью.
  3. Иметь низкий показатель хрупкости.
  4. Характеризоваться достаточной пластичностью.

Сталь ATS-34

Самые прочные лезвия изготавливают при применении металла с высокой концентрацией углерода. Для решения проблемы с хрупкостью проводится дополнительная термическая обработка, которая изменяет эксплуатационные качества изделия. Среди всех сплавов для изготовления клинков отметим ATS-34, которая характеризуется весьма привлекательными эксплуатационными качествами, но имеет высокую стоимость.

Способы повышения качества стали

Для изменения эксплуатационных качеств металла может проводится дополнительная обработка металла. Чаще всего проводятся следующие процедуры:

  1. Закалка – самая распространенная разновидность термической обработки, которая предусматривает воздействие на металл высокой температуры, достаточной для перестроения кристаллической решетки. Каждый сплав проходит рассматриваемую процедуру при своих определенных температурных режимах. Процесс закалки позволяет существенно повысить прочность и твердость поверхности. Однако, это может привести к существенному повышению хрупкости.
  2. Отпуск – еще один процесс термической обработки, который предусматривает воздействие определенной температуры. В отличии от обычной закалки, рассматриваемый процесс предусматривает снижение внутренних напряжений, которые и становятся причиной повышения хрупкости.
  3. Естественное или искусственное старение – еще один процесс повышения качества металла, который характеризуется воздействием определенной температуры на протяжении длительного периода.

Сталь для ножей в процессе закалки

Стальные ножи, как правило, подвергаются термической обработке только после придания определенной формы лезвию. Это связано с тем, что термическая обработка существенно снижает степень механической обрабатываемости. Поэтому заточка режущей кромки после закалки может доставлять много дискомфорта.

Производители ножевой стали

Сплавы для рассматриваемого изделия могут выпускаться различными компаниями. Большое распространение получили предложения японского происхождения, так как применение особых технологий производства позволяет существенно снизить стоимость предложения. На рынке присутствуют предложения США и ряда других стран, которые могут характеризоваться различными эксплуатационными качествами.

Во многом эксплуатационные качества изделия зависят от того, насколько точно выдерживается концентрация тех или иных элементов в составе. Кроме этого, некоторые производители проводят поставку заготовок уже после проведения различных процедур улучшения. К примеру, повысить твердость поверхности могут за счет закалки, а снизить хрупкость путем отпуска.

В заключение отметим, что при выборе металла уделяется внимание предназначению изделия, которое будет изготавливаться.

К примеру, оружие, которое станет украшением дома, изготавливается при использовании дамаска.

Для изделий, которые будут применяться каждый день, выбирают металл для ножей с более высокой устойчивость к механическому и ному воздействию. Также уделяется довольно много внимания стоимости заготовок.

Источник: https://stankiexpert.ru/spravochnik/materialovedenie/stal-dlya-nozhejj.html

Тест. Кизляр "Финский" сталь Z90. Часть 1

Вот, появился повод перенести ещё один пост трехлетней давности.

Под воздействием многочисленных веток про кизлярские ножи на форумах ганзы, решил
протестировать ножик с незнакомым мне материалом клинка, а именно Z90.
В качестве подопытного была выбрана модель Финский, я давно поглядывал в его сторону, и вот всё совпало.

Когда выбирал, тот же ножик из Z60 был немного поинтереснее,т.к. имел более толстый обух и из-за этого более выразительный клин от пяты клинка к кончику, Финские с Z90 изготовлены из пластин меньшей толщины, поэтому обух, на глаз,  сужается
только после двух третей длины клинка от рукояти. Длина клинка приблизительно 112 мм, толщина обуха приблизительно 2,8 мм.

Читайте также:  Стоит ли ехать в японию как турист?

Заточка заводская, легко бреет предплечье.

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

Упражнение первое. Салат.

Протянул двумя пальцами за рукоять, так чтобы рк  всей длиной проехалась по помидору, без нажима, только собственный вес. Кожицу помидора не прорезал. Справедливости ради нужно отметить, что помидоры попались толстокожие, тут же попробывал фалком ф1, Морой2000 и самым тяжёлым, Стерхом -2, никто под своим весом прорезать не мог. Хотя все ножи более-менее бреют.

Простая нарезка помидора на весу, проблем не составила.

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

Лук.
Нарезал полупрозрачными колечками, нож соскальзывает с луковицы, больше получилось полукольцами, все-таки сведен толстовато для такой работы.

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки Чёрная редька. Обычно её в салат не добавляю, но тут оказалось что огурцы кончились, а тестировать на чём-то надо, будет салат типа «Здоровье»… Редьку почистил и пошинковал соломкой, чистить удобно, картошку я думаю вполне осилит.

Редька немного старая и уже мягко-дряблая, но нарезал вполне неплохо, сведение 0,9 мм на кончике и не намного меньше на остальной РК конечно не даёт такого же эффекта по резу как сведённые в ноль кухонники…

Зелень. Нарезка зелени (листьев сельдерея) без нареканий, но материал такой что режется практически всем,хоть топором.Тут не так для теста, как для салата…

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

К салату.

Изрядно почерствевший хлеб — на отлично, режет без потяга, простым гильотинным резом, впрочем опять материал благодарный. Следующим в очереди, стало сало из морозилки, состояние — твёрдый замороженный кусок. Такую мишень лучше всего берёт скандинавский

строй клинка, у Финского в данном случае прямые спуски с подводом, но в режиме «строганины» справился вполне уверенно. Отрезать большой кусок, удалось уже с большим усилием, вернее не отрезать, а практически отколоть, поскольку после того как клинок углубился приблизительно на 5 мм, кусок сала откололся, все таки камера глубокой заморозки…

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки
После всех продуктов, большая часть из которых нарезалась на досточке, нож продолжает уверенно брить. После того как супруга заказывала доставку японических роллов, на кухне остались китайские бамбуковые палочки для еды.
Две палочки, по пятнадцать резов, за один раз отрезая целый кусочек, строгающими движениями, итого 30 отрезов. Участок которым строгал палочки, хорошо бреет предплечье.

Вторую пару палочек строгал экономней, по двадцать резов, итого ещё 40 резов, нож бреет.

Источник: http://kartograf47.blogspot.com/2012/11/z90-1.html

Сталь Z90 для ножей: плюсы и минусы, характеристики и аналоги

Как и у любой другой стали, все качества сплава Z90 приобретены за счет компонентов, входящих в ее состав. Правообладателями этой марки являются французские металлурги, представляющие ее на рынке как высокоуглеродистую нержавеющую, с твердостью 57–59 HRC, что является довольно высоким показателем для ножевой стали по шкале Роквелла.

Химический состав

Одним из главных элементов, влияющих на формирование необходимых для металла качеств, является углерод (С). Здесь его содержание доходит до 1%, а в некоторых случаях и превышает, что позволяет отнести сталь Z90 к высокоуглеродистым. От его количества в сплаве зависит твердость, вязкость металла, износоустойчивость.

Не менее важным является количественный показатель хрома (Cr). При добавлении его в пропорции от 11 до 17% сталь приобретает новые качества и ее относят к мартенситному классу. В Z90 (Cr) имеет максимально высокие показатели – от 16 до 18%, что вводит ее в класс хромистых мартенситных нержавеющих сталей. Его значительное количество улучшает антикоррозийные свойства сплава.

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

Такие стали, как правило, плохо поддаются обработке и требуют дополнительной закалки. Кроме того, в состав вводят легирующие элементы, в данном случае – молибден и ванадий. Они, находясь в составе даже в малых количествах, повышают прокаливаемость металла, его твердость, увеличивают износостойкость режущей кромки, а также уровень сопротивляемости коррозии и воздействию агрессивных сред.

Ярким образцом режущего инструмента из стали Z90 является разделочный кизлярский нож У-5 с фиксированным клинком твердостью 57–59 HRC. Его можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир. Он отличается прочностью, высокой ударной вязкостью, долго держит кромку острой.

Как и большинство сталей, используемых для производства ножей, Z90 имеет в составе кремний, который используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Среди химических элементов, входящих в состав сплава, не обошлось без вредных примесей, к которым относят фосфор и серу. Однако их содержание сбалансировано.

Сера составляет всего 0,025% и не оказывает негативного влияния на характеристики Z90, что позволяет отнести эту марку к высококачественным.

Фосфор также не снижает высоких физических свойств, а в сочетании с другими компонентами – повышает прочность металла.

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

Особенности ножевой стали Z90

При выборе ножей и другого режущего инструмента покупатель обращает внимание не только на цену, но и на плюсы и минусы материала, из которого он изготовлен. Что касается данной марки, среди бесспорных преимуществ стоит отметить высокую сопротивляемость воздействию агрессивных сред и коррозийным процессам. При этом режущая кромка клинка надолго остается острой.

Отличная ударопрочность позволяет использовать ножи для обработки материалов очень плотной и твердой структуры, что не снижает ее качеств. Учет этого свойства позволяет изготавливать не только разделочные, но туристические и финские ножи, которые можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова.

К минусам многие относят сложность обработки стали, интересы потребителя это затрагивает только в том случае, если она проведена некачественно. Однако это случается крайне редко: большинство мастеров дорожат своей репутацией.

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

О чем говорят пользователи

Многочисленные отзывы пользователей подтверждают их лучшие характеристики. Они станут надежными помощниками во время охоты и рыбалки, в дальнем походе. Не подведут при заготовке веток для костра или лапника для ночлега, при освежевании пойманного животного или разделке крупной рыбы. Не лишними они будут и на кухне.

Кроме того, по соотношению цена-качество сталь занимает одно из ведущих мест среди ножевых сплавов.

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

Российский аналог высокого качества

Для производства высококачественных ножей используется и российский аналог: сталь 95Х18. Это одна из любимейших марок ножевых дел мастеров. Она не ржавеет, вступив во взаимодействие с водой, не разрушается в агрессивных средах, не деформируется и надолго сохраняет эстетичный вид.

  • В интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова представлен широкий выбор пластунских, финских, охотничьих ножей, складных и с фиксированным клинком, выполненных из стали 95Х18. 
  • Множество положительных отзывов охотников о свойствах ножей, изготовленных из стали Z90 и ее российского аналога, позволяют сделать выводы о соответствии характеристик, заявленных производителями, высоком качестве, прочности и долговечности клинков.
  • Они станут надежными помощниками в экстремальных ситуациях и прекрасным подарком коллекционеру.

Вас может заинтересовать

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/stal-z90-dlya-nozhej

EDC для новичков. Часть 1: Обзор ножевых сталей для вашего ножа

Сталь z90 для ножей: плюсы и недостатки

Ваш нож для EDC настолько хорош, насколько хороша сталь, из которой он изготовлен. Когда ножевая сталь качественная, то и нож будет острым, будет хорошо держать заточку и не сломается просто так. А вот если качество стали оставляет желать лучшего, то такие ножи и тупятся быстро, и ломаются в самый неподходящий момент.

Учитывая, что существует огромное количество ножевых сталей, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками, становится намного сложнее выбрать себе подходящий нож, что требует более детального изучения вопроса. Поэтому мы расскажем о нескольких наиболее популярных материалах, которые чаще всего используются при производстве ножей для EDC.

На что в ноже нужно обращать внимание в первую очередь?

  • Твёрдость и долговечность. А точнее, баланс этих двух качеств. Вам не нужно лезвие, которое способно согнуться под нагрузкой, как и не нужен материал, способный со временем потерять часть своих свойств.
  • Острота и способность держать заточку. Нож должен быть острым и должен как можно дольше оставаться острым. И при этом у вас должна быть возможность его затачивать. То есть снова баланс двух качеств. Который во многом определяется количеством углерода в стали.
  • Устойчивость к коррозии. Ножи из обычной стали нуждаются в особом уходе и обслуживании. С изделиями из нержавеющей стали ситуация куда легче, но и они тоже могут ржаветь, если не будут получать должного внимания. Такие элементы как хром и ванадий снижают скорость ржавения ножевой стали, так что обращайте на это внимание.

Существует огромное количество различных наименований материалов, зависящих исключительно от производителя. Как правило, название стали частично отображает её состав, облегчая ориентировку. Но так происходит далеко не всегда.

А уж если производитель умалчивает о названии материала, то это точно повод передумать покупать этот инструмент.

А теперь 10 наиболее эффективных примеров хорошей ножевой стали.

1. 1095 углеродистая сталь

1095 углеродистая сталь — типичный пример обычной стали с содержанием углерода в 0,95 процентов. Это позволяет получить жесткое лезвие, которое прекрасно держит режущую кромку. Но ржавеет без надлежащего ухода. Так что уделяйте особое внимание смазке и условиях хранения. Кроме того, ножи из 1095 стали как правило толстые, поскольку только так можно избежать излишней хрупкости клинка.

2. D2 инструментальная сталь

Этот материал используется для изготовления крупных промышленных инструментов, используемых для резки и штамповки изделий из более мягкой стали. Поэтому инструментальная сталь D2 отличается повышенной прочностью и устойчивостью к износу. И куда меньшей склонностью к ржавению. Вот только такие тяжелые и прочные ножи крайне сложно затачивать без специального оборудования.

3. 420HC

Эта немного старомодная высокоуглеродистая нержавеющая ножевая сталь,  из которой изготавливались классические охотничьи и джентльменские ножи.

420HC не настолько прочна, как некоторые другие материалы в нашем списке, но прекрасно подходит для ежедневного интенсивного использования. Более того, такие ножи крайне легко затачивать.

Причём чуть ли не об неотполированное донышко керамической тарелки.

4. Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N

Ножевая сталь со средним содержанием углерода (0,6 процентов), в которой также есть большая примесь хрома. Лезвия из этого материала отличаются повышенной износостойкостью, а также устойчивостью к ржавению.

Из-за сравнительно низкого содержания углерода, у Sandvik 12C27 могут быть проблемы с остротой, но должная обработка и подходящие инструменты позволяют её решить.

А  Sandvik 14C18N просто отличается большим количеством углерода, поэтому чуть лучше держит заточку.

5. 8Cr13MoV

Один из самых распространённых вариантов, поскольку обеспечивает довольно высокую производительность при относительно низкой цене. Название 8Cr13MoV отображает состав – 0,8 процентов углерода и 13 хрома.

Это универсальная ножевая сталь, идеально подходящая для бюджетных ножей.  Нормально держит заточку, относительно прочная, не ржавеет.

Есть и иные вариации, но у них, за счёт меньшего количества углерода, хуже получается оставаться острыми.

6. 440С

Это нержавеющая ножевая сталь с особо прочной кристаллической структурой и высоким содержанием хрома.

В принципе, в стали 440С столько же углерода, что и в 1095, но большее содержание хрома делает её устойчивой к коррозии. А так как это легированная сталь, то она и менее хрупкая, нежели 1095, да и износостойкость её будет выше.

Читайте также:  Ваз-2131: плюсы и минусы автомобиля

Поэтому она отлично подходит для складных ножей, не отличающихся массивностью и габаритами.

7. AUS-8

По свойствам практически идентична нержавеющей стали 440С, только содержит куда больше ванадия в своём составе. Сам по себе материал прекрасен, но качество ножей во многом зависит от качества ковки и температурной обработки.

Если вы приобретаете нож из стали AUS-8, то убедитесь, что производитель разбирается в теме. Такие ножи как легко затачиваются, так и довольно быстро затупляются, поэтому регулярно обновляйте режущую кромку, чтобы не было проблем.

8. 154CM

Дальнейшее развитие идеи 440С. За счёт добавления молибдена получилось добиться ещё большей прочности и эффективности удержания заточки, чем у прочих видов нержавеющей стали. Такие ножи даже затачивать самостоятельно довольно легко, что делает ножевую сталь 154CM практически идеальным выбором в качестве материала для EDC-ножа.

9. VG-10

VG-10 — высококачественная ножевая сталь с повышенным содержанием углерода, которую используют обычно для самых дорогих кухонных ножей. А если прибавить к этому ещё и прекрасную устойчивость к ржавчине… Короче, это довольно дорогой материал, но он стоит своих денег.

10. CPM-S30V / CPM-S35VN

Эта сталь, несмотря на свои высочайшие качества, крайне сложна в производстве за счёт использования карбидов ванадия. Но это того стоит – стали CPM-S30V и CPM-S35VN, как никакие другие, умеют держать заточку. Поэтому и используются чаще всего в самых дорогих и качественных ножах.

Оригинальная статья — The Beginner’s Guide to EDC Knife Blade Steels

Источник: https://lastday.club/10-luchshih-nozhevyih-staley-dlya-edc-nozha/

Ножи Кизляр — О применяемых сталях, интернет-магазин "Кизляр-Маркет"

Краткое описание легирующих элементов в сталях:

Углерод ( C ) — матово-черный (графит), либо прозрачный (алмаз).Главный элемент, определяющий свойства стали. Благодаря ему сталь способна менять свою кристаллическую структуру при закалке. При увеличении его содержания возрастают твердость, прочность, при этом уменьшается вязкость, плотность и стойкость к коррозии.
Хром (Сr) — Твёрдый металл голубовато-белого цвета. Один из главных легирующих элементов , который придает стали устойчивость к коррозии, но в то же время негативно влияет на твердость. Способствует возникновению закалочных структур. Сталь считается нержавеющей, если содержание хрома в ней не менее 14%.
Марганец (Mn) — Твёрдый, хрупкий металл светло-серого цвета. Как правило, является технической добавкой, вносят в сплав для устранения негативного влияние серы на стадии выплавки. Существенного влияния на состав и свойства стали не оказывает. 
Ванадий (V) — Пластичный металл серебристо-серого цвета. Его содержание в легированных сталях колеблется от 0,2% до 1.5% . Придает стали высокую прочность, повышает вязкость упругость и износостойкость стали. Для ножа это характеризуется более устойчивой режущей кромкой.
Молибден (Mo) — Темно-серебристый металл. Способствует улучшению кристаллической структуры, усиливает свойства всех легирующих добавок. Повышает прочность и ударную вязкость стали, коррозионную стойкость. Улучшает прокаливаемость стали. Стали легированные молибденом предназначены для работы в агрессивных средах. 
Вольфрам (W) — Тугоплавкий прочный металл, стального цвета или белый. Помимо твердости,износоустойчивости. В сочетаниях с хромом или молибденом придает стали «быстрорежущие»свойства.

Стали применяемые для производства ножей в ООО ПП «Кизляр»:

AUS-8 (Япония) — на сегодняшний день одна из популярных ножевых сталей,коррозионностойкая, она имеет оптимальные характеристики по твердости и износоустойчивости и в то же время довольно легко затачивается.

Аналогами стали AUS-8 являются следующие стали: 75Х16МФ и 95Х18 (РФ), 440С (США), 8Cr14MoV (Китай ),АЕВ-L (Швеция ). Cталь AUS-8 является серийной для всей продукции ООО ПП «Кизляр».

Если на клинке ножа нашего производства нет маркировки с указанием марки стали, это значит, что данный клинок изготовлен из стали AUS-8 

  • Химический состав:Углерод (С) = 0,70 — 0,75%Хром (Cr) = 13-14,5%Ванадий (V) = 0,1 – 0,2%Молибден (Mo) = 0,1 – 0,3%
  • Твердость HRC = 57-59 ед.

Z60 (Франция) — аналог российской стали 65Х13, 50Х14МФ. Коррозионностойкая сталь мартенситного типа класса. Благодаря легированию молибденом и ванадием, в отличие от 65Х13, обладает повышенной ударной вязкостью износоустойчивостью режущей кромки. Отличительной особенностью стали является легкая заточка.

Для правки режущей кромки не обязательно использовать специализированный заточной инструмент, чтобы подвести лезвие, достаточно будет твердого камня, что очень удобно в многодневных походах.

Химический состав: Углерод (С) = 0,55 — 0,65% Хром (Cr) = 13-15% Ванадий (V) = 0,1 – 0,2% Молибден (Mo) = 0,5 – 0,8% Твердость HRC = 55-57 ед.

Z90 (Франция) — аналог российской стали 95Х18, высокоуглеродистая хромистая сталь мартенситного класса, благодаря высокому содержанию углерода, а также легированию молибденом и ванадием, отличается высокой ударной вязкостью, прекрасными показателями износоустойчивости режущей кромки и прочностью клинка. Высокое содержание хрома обеспечивает стали достаточную коррозионную стойкость. Отличительной особенностью стали является отличная стойкость режущей кромки, однако сталь восприимчива к ударам по твердому материалу. Также данная сталь, за счет своей твердости, тяжелее затачивается.

Химический состав: Углерод (С) = 0,95 — 1% Хром (Cr) = 16-18% Ванадий (V) = 0,1 – 0,2% Молибден (Mo) = 0,5 – 0,8% Твердость HRC = 57-59 ед.

Z160 (Франция) — Данная сталь аналогична российской х12мф, но в её хим.состав входит 0.5% вольфрама, что делает её более износостойкой и «быстрорежущей».

Химический состав: Углерод (С) = 1,55% Хром (Cr) = 12% Ванадий (V) = 0,9% Молибден (Mo) = 0,75% Марганец (Mn) = 0,35% Кремний (Si) = 0,3% Твердость HRC = 60-62 ед.

X12МФ (Россия) – Инструментальная штамповая сталь, аналог сталей D2(США) и Z160 (Франция) Сталь карбидно-мартенситного класса . Отличается высокой износоустойчивостью и твержостью. Содержание хрома 11- 12,5% что позволяет отнести данную сталь к умеренно устойчивой к коррозии, тем не менее, сталь требует за собой ухода. Отличительная особенность стали – высокая режущая способность. 

Химический состав: Углерод (С) = 1,45 — 1,65% Хром (Cr) = 11-12,5% Ванадий (V) = 0,3 – 0,15% Молибден (Mo) = 0,4 – 0,6% Марганец (Mn) = 0,15 – 0,45% Кремний (Si) = 0,1-0,4% Твердость HRC = 59-61 ед.

ШХ15 (Россия) – Сталь конструкционная подшипниковая. Мартенситного класса. Данная сталь отличается высокой твердостью и превосходной режущей способностью.

Однако из-за малого содержания хрома (1,3-1,65%) отсутствует коррозионная стойкость.

Для обеспечения стойкости к коррозии клинки дополнительно покрываются специальным покрытием под названием «черный хром» Однако режущая кромка остается не покрытой и за ней требуется особый уход.

Химический состав: Углерод (С) = 0,95- 1,0% Хром (Cr) = 1,3-1,65% Марганец (Mn) = 0,2 – 0,4% Кремний (Si) = 0,17-0,37% Твердость HRC = 60-63 ед.

Х90 (Германия) — Является аналогом российской стали 95Х18, но дополнительно легирована ванадием, что придает ей большую износоустойчивость. За счет высокого содержания хрома (16-18%) имеет прекрасную коррозионную устойчивость.

Химический состав: Углерод (С) = 0,85 — 0,95% Хром (Cr) = 16-18% Ванадий (V) = 0,1 – 0,2% Молибден (Mo) = 0,75 – 1,3% Твердость HRC = 57-59 ед.

У8 (Россия) – Инструментальная сталь. Данная сталь изначально разрабатывалась для условий длительного контакта и трения с обрабатываемым металлом. Она обладает повышенной износоустойчивостью, способностью длительное время сохранять свойства режущей кромки. 

Химический состав: Углерод (С) = 0,75 — 0,84% Марганец (Mn) = 0,33 – 0,58% Кремний (Si) = 0,17-0,33% Твердость HRC = 60-63 ед.

Дамасская сталь – представляет собой композит из нескольких видов стали смешанных методом кузнечной сварки.

Количество слоев дамаска задается при ковке и влияет на конечный рисунок клинка – чем больше слоев, тем рисунок менее выражен.

Дамаск обладает высокой твердостью (до 62 ед HRC) и не склонен к хрупкости, за счет пластичных сталей входящих в его состав. Каждый клинок, изготовленный из дамасской стали имеет уникальный рисунок. 

AISI 304 — Нержавеющая сталь применяемая для производства шампурных наборов. Минимальное содержание хрома в этой стали составляет (Cr ) 18% а никеля (Ni) 8% .

Данный состав обеспечивает образование оксидного слоя на поверхности металла, что придает этой стали устойчивость к воздействию химических веществ.

Данный вид стали применяется в пищевом и фармацевтическом производствах, т.к сталь AISI 304 безопасна и стойка к кислотам. 

На Главную

Источник: https://www.kizlyarmarket.ru/o-primenyaemyh-stalyah.html

AFNOR XC90 Carbon Steel

Сталь XC90 — французская рессорно-пружинная сталь, аналог российской 85-й стали.

Сталь XC90 относится к категории рессорно-пружинных сталей и выпускается во Франции, полностью удовлетворяя требованиям национальных стандартов. В России ближайшим аналогом выступает сталь марки 85.

Структурно сталь относится к категории простых сплавов с добавлением хрома для повышения эффективности закаливания.

Ножи из стали XC90 известны своей высокой прочностью, но при этом и по степени долговечности заточки заслуживают уважения.

Чаще всего сталь применяют для производства мачете, мечей и других типов ножей, эксплуатация которых связана с регулярными рубящими движениями и динамическими нагрузками.

Для них прочность выступает основополагающим показателем.

При уровне закалки в пределах 52-55HRC клинки отлично сохраняют заточку, но и при большей степени закаливания по степени долговечности заточки сталь превосходит нержавеющие сплавы.

Не лишена разработка французских металлургов и недостатков, главным из которых выступает практически полное отсутствие устойчивости к коррозии, что характерно для любой углеродистой стали.

Данный факт необходимо учитывать перед тем, как купить нож из стали XC90. Его использование в условиях агрессивной внешней среды или контакта с морской водой невозможно.

Даже контакт с яблочным соком способен привести к образованию на поверхности темным следов.

В процессе эксплуатации металл покрывается оксидным налетом, представляющим потемнение поверхности. В плане надежности или прочности он не наносит никакого негативного воздействия, но портит внешний вид изделия.

С целью защитить лезвия от внешнего воздействия производители ножей в обязательном порядке покрывают их маслами перед транспортировкой и длительным хранением.

Состав и характеристики стали XC90:C 0.8 — 0.93% | Сr 0.8 — 0.93% | Mn 0.3 — 0.65%NI 0,25%Si 0.15 — 0.35%P 0,03% | S 0.04% |

  • С (Углерод) — придает стали твердость, чем выше содержание углерода, тем тверже может быть закален клинок.
  • Mn (Марганец) — элемент, который отвечает за прочность стали. Применяется на стадии выплавки, в частности из сталей с высоким содержанием марганца делают сейфы!
  • Cr (Хром) — легирующий элемент. Отвечает в стали за устойчивость к коррозиям, содержится в большом количестве во всех нержавейках.
  • Mo (Молибден) — элемент, который позволяет закаливать клинок до высоких показателей HRC, предотвращает ломкость клинка, делая сталь устойчивой к высоким температурам.
  • V (Ванадий) — легирующий элемент, придающий стали упругость и устойчивость к химическим агрессивным средам.
  • Ni (Никель) — легирующий элемент, повышает устойчивость с закислению и ржавчине.
  • Si (Кремний) — элемент, который делает сталь более прочной и устойчивой к механическим нагрузкам.
  • P (Фосфор) — элемент относится к технологическим примесям, который остаются в составе любой стали. Высокое содержание данного элемента может спровоцировать хрупкость клинка.Предел для содержания фосфора — 0,025 — 0,045%
  • S (Сера) — сера так же относится к вредным технологическим примесям, высокое содержание которой может существенно понизить все положительные свойства клинка, такие как твердость, прочность и ударная вязкость. Как правило содержание вредных элементов в качественных сталях мизерное. Предел для содержания серы — 0,035 — 0,065%
  • ВКонтакте
Читайте также:  Стоит ли покупать санки-коляску?

Источник: https://www.moya-oborona.ru/component/seoglossary/1-slovar-nozhemana/afnor-xc90-carbon-steel.html

Ножевая сталь

Материалом производства ножевых клинков чаще всего служит сталь. От нее зависит то, насколько нож подходит для тех или иных задач. Сталь для ножей представляет собой сплав железа и углерода с добавлением ряда компонентов, которые в итоге определяют характеристики стали и свойства ножа. Вместе с тем на качество клинка влияет уровень закалки и термообработки.

Основные показатели качества ножевой стали:

  • твердость сталей – характеризует устойчивость сплава к деформациям во время эксплуатации; от твердости стали зависит длительность удержания режущей кромки лезвия; самая твердая сталь содержит высокий процент углерода и различных добавок;
  • прочность стали – означает, насколько сталь устойчива к сколам и крошению во время работы с жесткими материалами, а также степень гибкости сплава. Чем тверже сталь, тем она менее прочна;
  • стойкость к износу – характеризует способность стали к истиранию во время эксплуатации;
  • стойкость к коррозии – означает, насколько сплав может переносить внешнее воздействие жидкостей, кислот, и других веществ – то есть, не ржаветь. Чем большая устойчивость ножа к коррозии, тем обычно ниже его твердость.

Одна из наиболее важных задач, которые возникают при создании новой стали для ножей – поиск оптимального баланса прочности и твердости.Можно разработать сплав, который отличается очень высокими характеристиками твердости, но с другой стороны он будет очень хрупким и в случае падения на жесткую поверхность разлетится на части. Наоборот – если клинок отличается большой гибкостью и прочностью, он будет очень быстро затупляться. Какая сталь для ножа лучше? Чтобы правильно выбрать ножевую сталь, следует обязательно определиться с назначением ножа.

Использование добавок в разных ножевых сталях

Механические свойства стали для ножей в большой степени определяют разные легирующие добавки в виде хрома, ванадия, молибдена, никеля, кремния, других элементов. Включенные в состав стали в разных пропорциях, эти добавки влияют на стойкость к износу, твердость, прочие характеристики сплава.

Одним из ценных добавок ножевой стали является молибден. Благодаря ему сталь становится более вязкой и более прочной. Молибден увеличивает стойкость во время нагревания и снижает хрупкость лезвия.

Японские марки стали содержат до 8% молибдена, в том числе из-за этого японские ножи известны своим высоким качеством.

Ванадий, хром, вольфрам обеспечивают высокую твердость стали, но одновременно и снижают ее прочность. Сплавы с высоким содержанием хрома отличаются высокой устойчивостью к износу и коррозионной стойкостью, клинки долго сохраняют остроту заточки. Вместе с тем такая сталь характеризуется повышенной хрупкостью, если сравнивать с обычными углеродистыми сталями.

Наличие добавок в углеродистой стали может сильно повлиять на ее свойства. К примеру, ножи из нержавеющей стали 440С хорошо затачиваются и долго сохраняют остроту.

Но сталь этой марки весьма значительно уступает по твердости, износостойкости, вязкости, упругости таким сплавам как 154СМ и ВG-42.

В этих сталях хром содержится в меньшем процентном количестве, в то же время в их состав входит до 4% молибдена.

Сталь, содержащая не меньше чем 13% хрома, считается нержавеющей. Однако это не означает абсолютное исключение того, что такие виды стали не могут подвергаться коррозии – без элементарного ухода нож во влажной среде со временем начнет ржаветь.

Чтобы увеличить прочность, жесткость, износостойкость стали, в ее состав добавляют марганец. Такой сплав имеет зернистую структуру. Практически все ножевые стали содержат марганец. Никель придает сплаву большей вязкости, твердости, усиливает устойчивость к коррозии. Добавка этого элемента характерна для таких марок ножевой стали как AUS-6, AUS-8, L-6. Кремний увеличивает крепость клинка.

Марки стали и их применение

Каждая марка стали отличается определенным составом – и, как следствие, свойствами.

Лучшая сталь для ножа

M390 – сталь с содержанием хрома и ванадия, которая характеризуется стойкостью к износу и высокими антикоррозионными свойствами. Клинки из этого сплава отличаются балансом несложной заточки и длительной сохранности остроты. Данная сталь часто используется при производстве ножей марки Benchmade.

ZDP-189 – японская сталь, которая сочетает высокую твердость и пластичность. Этот сплав хорошо поддается полировке, изготовленные из него ножи имеют отличные режущие свойства. Сталь применяется для изготовления дорогих и ограниченных серий бренда Spyderco. С другой стороны эта марка стали отличается некоторой хрупкостью и склонностью к крошению в местах ударов о жесткие поверхности.

CPM S30V – марка, которую изобрели американские производители стали. Этот сплав сочетает высокую прочность и твердость, благодаря чему он часто используется для изготовления дорогих клинков.

CPM S35VN – развитие марки стали S30V.

Известный ножевой мастер Крис Рав внес в состав стали S30V добавку ниобий; для производства новой стали им было предложено применение порошка более мелкой структуры.

Ножи из новой, усовершенствованной стали отличаются высокой прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. В 2009-м году фирма Crucible Particle Metallurgy начала выпуск ножей из этой стали.

Elmax – порошковая ножевая сталь, которая получила широкое распространение на европейском рынке. Хром, ванадий и молибден в оптимальном соотношении обеспечивают высокие показатели устойчивости к истиранию и антикоррозионные свойства.

BG-42 – клинки, выполненные из этой марки стали, очень долго сохраняют режущую кромку, и отличаются высокой устойчивостью к износу. Вместе с тем такие ножи сложно поддаются заточке.

154CM – главным отличием данной марки является высокая твердость и в то же время хорошая способность заточки. Эта сталь американского производства применяется для изготовления ножей разного назначения.

Данный сплав также используется для производства клинков Benchmade. По составу эта сталь похожа на марку CPM, однако они отличаются технологиями изготовления, CPM включает углерод более мелкой структуры.

ATS-34 – японский аналог стали 154CM, эти сплавы весьма схожи по качественным характеристикам. ATS-34 используется многими производителями для выпуска клинков разного типа.

Cталь D2 – эта сталь имеет в своем составе около 14% хрома. Она отличается более высокой твердостью, чем марки 154СМ и ATS-34, это обеспечивает длительное сохранение остроты лезвия. С другой стороны, такой клинок хуже затачивается. Этот сплав часто применяется для производства ножей таких брендов как Benchmade и Kizlyar Supreme.

VG-10 – японская разработка, эта сталь содержит несколько больше хрома, в сравнении с марками 154СМ и ATS-34. В то же время наличие в составе ванадия обеспечивает сплаву большую твердость.

Эта относительно молодая марка стали используется для изготовления клинков Spyderco. Ножи из VG-10 хорошо поддаются заточке, однако несколько отличаются хрупкостью.

В случае ударов об очень твердые поверхности  сталь может крошиться.

Сталь ножей высокого и среднего класса

Cталь 440C – компании-производители ножей очень часто используют эту сталь благодаря сочетанию высоких показателей твердости и стойкости к износу, несложной заточке, а также невысокой стоимостью. Данная марка отличается высоким содержанием хрома и углерода.

AUS-8 – сталь японского производства, которая имеет высокую устойчивость к коррозии. Она обладает весьма высокой твердостью и способностью удерживать режущую кромку. Вместе с тем клинки их этой стали легко затачиваются.

8Cr13MoV – китайская сталь, которая имеет в составе несколько больший процент углерода, в сравнении с японской сталью AUS-8. Этот сплав очень широко применяется для изготовления недорогих ножей – эта сталь используется компаниями Boker, Spyderco, Kershaw. Выбор стали для ножа этой марки китайскиминожевыми брендами обычно обоснован ее невысокой стоимостью.

  • 14C28N (Sandvik) – шведская сталь среднего класса с легкой заточкой, которая используется для изготовления ножей многими скандинавскими компаниями – к примеру, бренда Mora.

Сталь ножей среднего и низкого класса

420HC – марка стали, которая отличается от более дешевого сплава большим процентным количеством углерода. Ножевая компания Buck при производстве стали 420HC увеличивает термообработку сплава. Благодаря этому клинки лучше сохраняют остроту и отличаются большей устойчивостью к коррозии.

440A – сталь для ножей, сравнимая с маркой 440HC. Отличие заключается в том, что 440А содержит больше хрома, поэтому обладает более высокой стойкостью к ржавчине.

Сталь ножей начального уровня

Cталь 420 – эта марка стали очень часто применяется для изготовления дешевых ножей. Сплав отличается мягкостью, поскольку в его составе невысокий процент углерода. Такие клинки легко затачиваются и вместе с тем быстро тупятся, ножи из стали 420 быстро изнашиваются.

  1. AUS-6 – японский аналог стали 420.

Коллекционные ножи

Ножи авторских серий, коллекционные и подарочные клинки часто изготовляют из дамасской стали. Эти типы сталей выдает внешний вид – лезвие ножа имеет особый узор, который образуется в результате соединения трех разных видов стали.

Ножи могут быть выполнены из крученого, торцевого, рваного, нарезного, мозаичного дамаска, о чем будет свидетельствовать характерный для каждого вида рисунок.

Такая сталь славится очень высокой стойкостью режущей кромки, устойчивостью к износу и отличными режущими свойствами.

Виды стали для ножей разного назначения

Beta-tiAlloy – сталь, из которой изготовляют ножи для подводного плавания и кухонные ножи.

Blue Paper Super – марка стали, используемая для производства поварских ножей. Ее высокие качественные характеристики обеспечиваются сочетанием легированных добавок.

N690Co – австрийский аналог стали 440С. Сплав имеет в своем составе кобальт и ванадий – эти элементы обеспечивают клинкам высокую твердость и устойчивость к образованию ржавчины. Вместе с тем сталь N690Co обладает высокой стойкостью к ударным нагрузкам. Она применяется для производства туристических ножей.

ELMAX – сталь третьего поколения шведского производства, которая изготовляется по порошковой технологии. Ведущие производители используют этот сплав для впуска ножей высокой ценовой категории. Такие клинки сочетают твердость, прочность, стойкость к износу и коррозионным процессам, они долго сохраняют остроту и очень хорошо поддаются полированию.

  • Carbon V – неуглеродистая сталь, которая служит для изготовления метательных ножей.

INFI – марка стали, разработанная компанией Busse. Ножи, для производства которых применяется эта сталь, отличаются высокой твердостью, прочностью, устойчивостью к износу и коррозионным процессам. Уникальное сочетание характеристик позволяет создавать из этой стали высококлассные ножи для туризма.

  1. У10А, У12А, ЭН-515 – российские виды сталей, которые служат для производства скальпелей и других остро режущих медицинских инструментов.

40Х13, 65Х13, 95Х18, 110Х18 – российские аналоги марок стали 420 и 440. Чаще всего для изготовления клинков используется сталь 95Х18. Ножи из этой стали легко поддаются заточке и характеризуются хорошей устойчивостью к образованию ржавчины.

65Г – марка стали, которая применяется для выпуска ножей, предназначенных для рубящих задач. Этот сплав обладает хорошими показателями вязкости, в то же время он не устойчив к коррозии, поэтому он требует должного ухода.

  • У7-У16 – марки стали для ножей, для которых характерна высокая твердость и уязвимость к образованию ржавчины.
  • ХВ5 – так называемая «алмазная сталь», известная очень высокими показателями твердости, устойчивостью режущей кромки, стойкостью к крошению.
  • 100Х13М – сплав, содержащий добавки в виде молибдена и хрома, эта сталь применяется для выпуска медицинского инструмента.

Источник: http://www.guns.ua/blog/reviews/nozhevaya-stal

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector