Японская диета, ее плюсы и минусы, особенности рациона

О японской диете ходят разные слухи, но практически все отзывы подтверждают её эффективность. Все, кто хоть однажды придерживался определённого рациона, наблюдали резкое снижение веса. При этом, чувство голода не преследует худеющего благодаря полноценному и достаточно сытному меню, соблюдать которое необходимо всего 14 дней.

Японская диета, ее плюсы и минусы

Суть и принцип действия

Рацион хоть и не сбалансированный, но достаточно наполняет организм микроэлементами и энергией, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Потребление рекомендованных продуктов в течение 2-х недель способствуют выводу лишней жидкости и ускорению обменных функций.

Для достижения максимального эффекта, нужно настроиться эмоционально, подготовиться к строгим условиям и режимному питанию.

Диета подразумевает полный отказ от соли и сахара, что даёт мгновенный результат на перестройку системы пищеварения. В первую очередь, выходит застоявшаяся жидкость. После исключения из рациона высококалорийной пищи, стимулируется метаболизм в поиске энергии, вследствие чего происходит расщепление жировых клеток из отложений.

Контроль водного баланса способствует выводу токсинов и других отравляющих веществ. Японский стол богат белковой пищей, что даёт возможность сочетать диету с умеренной физической нагрузкой для усиления эффекта. Активные занятия спортом совмещать с низкокалорийным рационом нельзя.

Основные правила

Японская диета, ее плюсы и минусы

Залог успеха заложен в строгом соблюдении правил диеты. Эффективность диеты существенно увеличится, если соблюдать рекомендации по входу и выходу из ограничений. Продукты, используемые для приготовления пищи, должны быть только свежими.

Организм при несбалансированном питании становится уязвимым, поэтому употребление некачественной пищи может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Правила:

  1. Курс может состоять из 7, 13, 14 дней с периодичностью один раз в год.
  2. Режим питания состоит из 3-разового приёма пищи в определённые часы (вечерний приём не позже 19-00).
  3. За день до входа в ограничения, следует организовать разгрузочный день. Первую половину дня употреблять нежирный кефир, а на ужин съесть небольшую порцию гречки с овощным салатом.
  4. Кофе готовить каждый раз свежий, используя только натуральный продукт в зёрнах.
  5. Совместить период диеты с приёмом витаминного комплекса для восполнения организма полезными минералами, отсутствующими в низкокалорийной пище.
  6. В качестве растительных масел рекомендуется использовать оливковое или кукурузное.
  7. Выпивать в течение дня не менее 1,5-2 литров очищенной воды.
  8. В случае ухудшения самочувствия, следует прервать диету.
  9. Выходя их ограничений, нужно вводить другие продукты в небольших количествах, ограничивая употребление особо вредных.
  10. Продлевать курс больше 14 дней запрещено. Это может ухудшить обменные процессы и перенаправить организм на пополнение запасов после выхода из ограничений.

Что запрещено и разрешено?

Японская диета, ее плюсы и минусы

Разрешённые продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты кислых и полусладких сортов;
  • свежие овощи (кроме крахмалосодержащих);
  • растительное масло;
  • свежеотжатые соки;
  • яйца;
  • йогурт, кефир (нежирный);
  • натуральный кофе (в зёрнах);
  • травяные чаи;

Запрещённые продукты:

  • соль;
  • алкоголь;
  • хлебобулочные изделия;
  • сахар;
  • копчёности;
  • сладкие фрукты;
  • приправы и усилители вкуса;

Меню на 14 дней

Японская диета, ее плюсы и минусы

День 1:

  • кофе;
  • рыбные котлеты на пару (200 г), салат из свежих овощей;
  • телятина отварная (200 г), кефир;

День 2:

  • кофе;
  • варёные яйца (2 шт.), салат овощной с заправкой из сока лимона и оливкового масла;
  • морковный салат, омлет, кефир;

День 3:

  • чай зелёный;
  • телятина отварная (200 г), овощная нарезка, свежеотжатый сок;
  • рис, капустный салат, кефир;

День 4:

  • салат из свежей моркови с добавлением нескольких капель сока лимона;
  • цуккини с твёрдым сыром, запечённый в духовке, отварная куриная грудка (150 г), томатный сок;
  • не сладкие фрукты;

День 5:

  • чай на травах;
  • телятина отварная (200 г), овощное рагу, грейпфрут;
  • тефтели рыбные на пару (200 г), овощной микс, чай;

День 6:

  • кофе;
  • куриная грудка (200 г), салат из свежих овощей;
  • рыба с овощами, запечённая в духовке (250 г), чай, галетное печенье;

День 7:

  • морковный салат с заправкой из сока лимона (который также является основным компонентом другой эффиктивной диеты – морковной);
  • куриное филе с овощами, запечённое в духовке (300 г);
  • салат из овощей с морепродуктами (300 г), кефир;

День 8:

  • кофе;
  • отварная телятина (200 г), овощная нарезка, свежеотжатый сок;
  • салат из помидоров, твёрдого сыра и варёного яйца под заправкой из кукурузного масла и соевого соуса, чай, галетное печенье;

День 9:

  • чай из мяты;
  • суп-пюре овощной, индейка отварная (200 г);
  • фруктовый микс;

День 10:

  • кофе;
  • телятина отварная (200 г), овощной салат, томатный сок;
  • овощное рагу, креветки (200 г), кефир;

День 11:

  • капустный салат с несколькими каплями сока лимона;
  • салат с овощами и морепродуктами (300 г), свежеотжатый сок апельсина;
  • рис на пару (200 г), овощная нарезка, чай;

День 12:

  • кофе;
  • рыбные тефтели на пару (200 г), овощная нарезка с заправкой из оливкового масла;
  • индейка отварная (200 г), кефир;

День 13:

  • чай зелёный;
  • овощное рагу (200 г), варёные яйца (2 шт.), томатный сок;
  • рыба с овощами, запечённая в духовке (300 г), чай;

День 14:

  • кофе;
  • салат из овощей и отварной рыбы (300 г);
  • фрикадельки из телятины на пару (200 г), кефир;

Плюсы и минусы

Японская диета, ее плюсы и минусыПреимущества:

  1. Потеря веса за короткий промежуток времени.
  2. Способствует перестройки организма, очищению от токсинов.
  3. Восстанавливает обменные функции.
  4. Выводит лишнюю жидкость.
  5. При контроле питания после выхода из ограничений, результат можно сохранить на длительный период.
  6. Переносится сносно, привыкание к рациону наступает спустя 2 дня.
  7. Не истощает энергетический баланс.
  8. Доступная по затратам на продукты.

Недостатки:

  1. Жёсткие условия.
  2. Ограниченный срок применения.
  3. Риск прерывания диеты из-за стрессовой ситуации.
  4. Отсутствие данных по количеству употребляемых жиров.
  5. При неправильном входе и выходе велика вероятность возвращения веса.
  6. Побочные эффекты (головокружение, головные боли, тошнота).

При ухудшении самочувствия, нужно срочно прервать диетический стол и посоветоваться с врачом по вопросу дальнейшего применения.

Противопоказания

Японская диета противопоказана в следующих случаях:

  1. Непереносимость кофе или повышенная чувствительность к напитку.
  2. Сахарный диабет.
  3. Язва желудка двенадцатиперстной кишки.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Нарушения работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  6. Почечная недостаточность.
  7. Увеличенная печень.

Как и все диеты, японский стол имеет ограничения для беременных и кормящих грудью женщин, больных, перенёсших операцию или тяжёлую травму.

Эффективность

Японская диета, ее плюсы и минусыБлагодаря бессолевому несбалансированному рациону, результат диеты заметен уже спустя несколько дней. Специалисты японских клиник при разработке меню не делали акцент на соотношении белков, жиров и углеводов, поэтому рекомендуется параллельно принимать поливитамины.

Действие японской диеты направлено на стремительный запуск сжигания накопленных калорий, избавление организма от лишней жидкости. Благодаря быстрому эффекту, за 2 недели можно скинуть от 4 до 8 кг. Но результат обязательно необходимо закрепить после выхода из диеты рациональным подходом к приёму пищи, иначе сброшенные килограммы вернутся.

Источник: https://ambisport.ru/poxudenie/dieta/nizkokkal/yaponskaya-na-14-dnej.html

Японская диета

Японская диета популярна, ведь в ее основе заложены главные принципы жизни японцев: точное соблюдение режима, беспрекословное соблюдение размера порций и довольно аскетичное меню, а также умеренность в потреблении любимой пищи и самоограничения, которые приносят великолепный результат — от 6 до 15 кг за полный цикл диеты.

Японская диета, ее плюсы и минусы

Японская диета появилась в конце 20 — начале 21 века, в ответ на входящие в моду миниатюрность, лоли-стиль и некоторую инфантильность рекламных образов. Стать такими же хрупкими и утонченными, как японские девушки, захотели многие россиянки и европейки, потому диету, которая давала такую возможность, назвали японской.

Идея временного ограничения рациона принадлежит японцу Ёсинори Осуми — за его открытие в области продления жизни с помощью периодов голодания в 2016 году ему была вручена Нобелевская премия.

Ученый также установил, что окно питания — период, когда организм лучше всего справляется с усвоением пищи, находится в периоде с 8 утра до 14 часов дня, и этот момент также повлиял на выстраивание рациона Японской диеты.

Любопытно, что сама диета была разработана не японцами, ее рацион далек от базовых продуктов страны Восходящего Солнца и практически полностью лишен соли и соленых соусов, привычных каждой японке с детства.

Зато основополагающие принципы диеты в полной мере отражают строгость самодисциплины и аскетизм, которые приписывают японцам во всем мире: жесткие ограничения порций и времени приема пищи, небольшой выбор доступных продуктов и скрупулезное следование инструкциям.

Базовые правила и принципы диеты↑

Японская диета относится к жестким и требует неукоснительного соблюдения инструкций для достижения отличных результатов.

Суть методики заключается в снижении общей калорийности рациона за счет жиров и быстрых углеводов, ограничении потребления медленных углеводов, большом объеме потребляемой жидкости и достаточно высоком количестве белка в каждой порции. Важную роль играет время приема пищи — и здесь придется придерживаться расписания.

Японская диета, ее плюсы и минусы

Суровое испытание силы воли длится 7 или 14 дней, но за счет плавного входа и выхода риск срывов минимален. Важный момент диеты — постепенная, неспешная подготовка организма к стрессовому похудению и такой же медленный, осторожный выход с урезанного рациона на поддерживающий.

Более 14 дней сидеть на Японской диете запрещено категорически: в меню мало витаминов, микроэлементов и клетчатки, что может привести к различным сбоям и болезням пищеварительного тракта.

Недостаток соли в рационе также вреден, потому не стоит прибегать к Японской диете чаще двух раз в год.

Плюсы и минусы японской диеты

Безусловным плюсом японской диеты является ее результативность — от 5 до 15 кг уходит с момента начала подготовки до завершения выхода. Второй важный плюс — стабильный вес в течение длительного времени при соблюдении несложных правил питания. Также «Японка» отличается жесткой структурой и конкретным рационом, что исключает проблему подбора блюд и продуктов.

К явным минусам диеты можно отнести полное отсутствие соли в меню — в жаркую погоду это опасно для жизни, потому практиковать диету лучше весной или осенью, когда достаточно прохладно.

Второй серьезный минус — жесткое ограничение рациона и размера порции.

Такие проблемы, как низкое содержание витаминов и минералов в меню не является фактором риска за счет кратковременности диеты — за 14 дней невозможно получить серьезный дефицит витаминов.

Японская диета, ее плюсы и минусы

Вариации диеты: 7, 13 и 14 дней↑

Базовая версия Японской диеты рассчитана на 2 недели ровно, и именно 14 дней дают наилучшие результаты по снижению массы тела.

Поскольку диета требует подготовки, сидеть на ней за неделю до важного события или «к празднику» бессмысленно, так что экспресс-версия подходит либо тем, кто не уверен в собственных силах, либо тем, кому необходимо сбросить 3-5 кг, а именно такой результат получится при семидневной диете.

Диета на 13 дней связана с суевериями — в стране Восходящего Солнца 13 — счастливое число, да и психологически легче продержаться 13, а не 14 дней на довольно скудном рационе. Впрочем, на конечный результат разница в один день почти не влияет, поскольку медленный выход из режима снижения веса не позволяет сорваться на 14-й день.

Читайте также:  Стоит ли удалять фиброаденому молочной железы: опасна или нет

График подготовки к диете

Оригинальный вариант «Японки» подразумевает плавное погружение в режим диеты, которое начинается за неделю до старта. В течение семи дней постепенно:

  • уменьшается объем сахара и соли в блюдах;
  • кофе замещается на зеленый чай или травяные сборы;
  • по утрам необходимо начинать пить чистую воду — один стакан сразу после пробуждения;
  • полностью исключаются алкоголь и фаст фуд;
  • постепенно исключается вся хлебобулочная продукция;
  • постепенно на четверть уменьшается разовая порция еды;
  • ужин сдвигается по времени, чтобы до сна было не менее трех часов.

Правильная подготовка позволяет настроить организм на снижение веса, избежать «ломки», связанной с отсутствием соли и сахара в пище, легче пережить отсутствие кофеина в рационе.

Подготовительная неделя обычно дает результаты: уходит до полутора кг веса за счет воды, уменьшается отек и привычки становятся более здоровыми.

В последний вечер перед началом диеты стоит выбрать один из ужинов двухнедельного рациона — так можно избежать желания срочно наесться вкусностями про запас.

Допустимые и запрещенные продукты↑

Японская диета исключает практически любую экзотику, алкоголь, фастфуд, выпечку, сладости и кофе, а также огромный список в целом полезных продуктов, которые потом можно будет постепенно возвращать в рацион. Обязательными к употреблению будут:

  • зеленый чай;
  • чистая вода без газа;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • белая рыба — хек и минтай;
  • говядина отварная или на пару;
  • куриные грудки отварные или на пару;
  • капуста, кабачок и морковь в свежем, отварном или запеченном виде;
  • кефир 1% жирности;
  • томатный сок;
  • растительное масло.

Японская диета, ее плюсы и минусы

При необходимости к меню могут быть добавлены тыква, свекла или пастернак, корень сельдерея и петрушки. Оптимальный вариант для японской диеты — тушеные овощи и отварное мясо, яйца можно есть сырыми, если опасность сальмонеллеза полностью исключена. Допускаются ржаные хлебцы, лимоны, некоторые фрукты с низким содержанием сахаров — все в умеренном количестве.

Меню на 7 и 14 дней Японской диеты↑

Залог успеха Японской диеты — точное следование меню с минимумом отклонений.

Питьевой режим также обязательно соблюдать: в сутки выпивать 1,5 литра чистой воды, плюс можно пить зеленый или травяной чай между приемами пищи.

Рацион разделен на завтрак, обед и ужин, окно питания жесткое, поэтому стоит использовать напоминания в мобильном телефоне, чтобы не пропустить время завтрака или обеда.

Меню разработано на неделю, при двухнедельной диете следует повторить цикл дважды:

День 1

  • Завтрак:— зеленый чай без сливок и сахара (допускается зерновой черный кофе)
  • Обед:— капуста, тушеная с оливковым маслом- куриное яйцо отварное 2 шт
  • — томатный сок 200 мл
  • Ужин:— филе белой рыбы отварное или приготовленное на пару 200 г

День 2

  1. Завтрак:— зеленый чай без сливок и сахара или черный зерновой кофе
  2. — ржаной хлебец
  3. Обед:— капуста, тушеная с оливковым маслом
  4. — отварная белая рыба 100 г
  5. Ужин:— говядина отварная 100 г
  6. — кефир 200 мл

День 3

  • Завтрак:— зеленый чай без сливок и сахара или черный зерновой кофе
  • — ржаной хлебец
  • Обед:— рагу из кабачка или тыквы с оливковым маслом
  • Ужин:— капустный салат с оливковым маслом- куриное яйцо отварное 2 шт
  • — говядина тушеная 200 г

День 4

Японская диета, ее плюсы и минусы

  1. Завтрак:— крупная морковь, натертая и заправленная лимонным соком
  2. — зеленый чай без добавок
  3. Обед:— филе белой рыбы на пару 200 г
  4. — томатный сок 200 мл
  5. Ужин:— несладкие фрукты — апельсины, яблоки, киви, ананас

День 5

  • Завтрак:— крупная морковь, натертая и заправленная лимонным соком
  • — зеленый чай без добавок
  • Обед:— отварное филе белой рыбы 200 г
  • — томатный сок 200 мл
  • Ужин:— несладкие фрукты — апельсины, яблоки, киви, ананас

День 6

  1. Завтрак:— черный зерновой кофе или зеленый чай
  2. Обед:— куриное филе отварное 500 г
  3. — салат из капусты и моркови с оливковым маслом
  4. Ужин:— куриное яйцо отварное 2 шт
  5. — тертая морковь с оливковым маслом

День 7

  • Завтрак:— черный зерновой кофе или зеленый чай
  • Обед:— говядина тушеная 200 г
  • Ужин:— любой ужин из рациона на выбор, кроме третьего дня
  • Вторая неделя полностью повторяет первую

В период между приемами пищи разрешено пить несладкий зеленый чай и чистую воду. Запрещено дробить суточный рацион на более мелкие порции.

Правильный и экстренный выход из диеты↑

Две недели самоограничения — сложный период для организма, но сразу после окончания диеты вернуться к привычному питанию не получится. Необходимо еще 2-3 недели постепенно вводит привычные продукты в рацион, понемногу увеличивая порции.

Солить блюда можно, однако лучше начинать буквально с пары крупинок, а сладкое вообще не стоит употреблять еще неделю, и потом тоже строго контролировать объемы потребляемого сахара. Чем длиннее период выхода, тем более стабильным будет результат похудения.

В период восстановления рациона огромную пользу принесут кефиры и йогурты с пробиотическими культурами, зерновые каши с природным пребиотиком, овсяный кисель.

Японская диета, ее плюсы и минусы

Экстренно выходить из диеты необходимо, если явно ощущается дурнота, появилась тошнота, рвота, головокружения или обмороки, резко снизилось артериальное давление или диагностирован недостаток натрия.

В таких ситуациях в рацион вводят богатые натрием продукты, повышают постепенно суточную калорийность за счет жиров и углеводов, плавно восстанавливают привычный рацион под наблюдением врачей.

Важно помнить, что даже экстренный выход из диеты требует осторожности и умеренности, чтобы не ухудшить состояние.

Мнение специалистов, противопоказания к Японской диете↑

Мнения врачей относительно всех низкоуглеводных диет сходны: такие диеты могут быть кратковременными и редкими, поскольку нарушают природные механизмы саморегуляции организма.

Японская диета, в которой есть фрукты и овощи, не подвергается резкой критике, однако большинство врачей сходятся на необходимости медицинского контроля в период похудения и выхода из диеты.

И конечно, резкое ограничение рациона категорически запрещено людям с болезнями пищеварительной системы.

Кому противопоказана Японская диета:

  • людям с гастритом и язвой желудка;
  • людям с колитами и панкреатитами;
  • людям с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • людям с любыми заболеваниями почек и мочевого пузыря;
  • людям с нарушениями в работе эндокринной системы;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с онкологическими заболеваниями;
  • спортсменам и людям с повышенной физической активностью;
  • престарелым людям.

Кому же подойдет Японская диета? Людям с крепким здоровьем, имеющим от 5 до 20 кг избыточного веса, готовым четко следовать инструкциям и пробовать новое, желающим стать стройнее и уменьшить зависимость от сладкого и соленого, научиться различать реальный вкус продуктов.

Фитотерапия и вспомогательные методики↑

Японская диета сама по себе очень эффективна, поэтому использовать дополнительно травы со слабительным и диуретическим действием запрещено. Наиболее полезными в период похудения и восстановления будут сборы на основе бадьяна и душицы, мяты и мелиссы — успокаивающие и помогающие пищеварению.

Дневные чаепития вполне можно проводить с травяными сборами, наслаждаясь расслабляющим ароматом диких трав, а перед сном принимать ванну с этими травами — настой мелиссы и мяты благотворно повлияет на самочувствие и поможет поддержать в тонусе кожу, которая при резком похудении может немного обвиснуть.

Дополнительным бонусом, повышающим эффективность «Японки» будет массаж с ароматическими маслами лаванды, вербены и хвои: достаточно разминать кисти рук и ступни с душистым маслом каждый вечер, чтобы ускорить процесс сжигания жиров и улучшить самочувствие.

Отзывы о диете↑

Девушки, худеющие на Японской диете, отмечают важные моменты:

  1. Голода, как такового, не появляется — очень сытная пища.
  2. Уходит живот и налаживается пищеварение.
  3. Тело подсушивается, становится рельефнее.
  4. В середине диеты вес чуть прибавляется, далее опять снижается.
  5. Кожа лица лучше выглядит.
  6. Уходят отеки.
  7. Эффект заметен уже на второй-третий день диеты.

Из минусов отмечаются:

  1. Сухость пищи.
  2. Отсутствие плотного завтрака.
  3. Слишком жесткое меню.
  4. Слабость по утрам.
  5. Несовместимость диеты и активных тренировок
  6. Возвращение веса после окончания диеты
  7. Срывы во время диеты

В целом, отношение к «Японке» среди современных девушек спокойное — мода на тонкие полупрозрачные фигуры прошла, в тренде сильное рельефное тело.

Поэтому сейчас Японскую диету чаще используют как один из вариантов сушки — высокое содержание белка позволяет сохранить красивый рельеф у спортсменов.

И именно поэтому все большую популярность набирает семидневная диета, которая не приводит к слабости и позволяет сохранять режим тренировок.

Полный курс диеты вместе с подготовкой и последующим выходом занимает почти два месяца, и снижение веса до 10 кг за такой срок — отличный результат. И конечно, даже если не получается полностью придерживаться жесткого меню, даже ориентация на рацион «Японки» позволит добиться результата. А путь к успеху и стройности начинается с первого, пусть и не смелого шага.

Источник: https://Hudeem.pro/1442-yaponskaya-dieta

Японская диета: плюсы и минусы

Рассказ о любой диете обычно начинается с имени создателя или места происхождения, но в этом случае ни то, ни другое невозможно точно назвать. Все потому, что сейчас никто точно и не помнит, откуда она взялась.

По мнению одних, она была изобретена учеными японской клиники «ЯЭКС», которым после долгих лет экспериментов и исследований удалось найти идеальную формулу для борьбы с лишним весом, а сама диета берет лучшее из японской кухни и основана исключительно на пищевых предпочтениях жителей Страны Восходящего Солнца.

Другие с ироничной улыбкой утверждают, что и клиники такой, в принципе, не существовало, и диета изобретена в России, а названа так просто, чтобы название ассоциировалось с миниатюрными точеными японскими красавицами.

Японская диета — что это?

Японская диета – один из вариантов низкоуглеводной, малокалорийной системы питания. Как и все быстрые и «суперэффективные» диеты, она гарантирует действенный результат всего за 14 дней с пометкой, что полученный вес сохранится в течение 2-3-х лет после окончания диеты.

Продолжительность должна быть ровно 2 недели – не меньше, так как организм не успеет перестроиться на новый режим работы, и не больше, так как после положенного срока запустятся адаптационные механизмы, и человек перестанет худеть, несмотря на довольно жесткий режим питания.

Есть разные ее вариации – семидневная, тринадцатидневная, но представленный вариант в 14 дней  – самый распространенный.

В список разрешенных продуктов входят:

  • Морская рыба
  • Куриное филе
  • Куриные/перепелиные яйца
  • Белокочанная капуста
  • Свежая морковь
  • Фрукты (кроме винограда и бананов)
  • Кефир
  • Томатный сок
  • Кофе/зеленый чай
  • Оливковое масло первого холодного отжима

Полностью должны быть исключены из употребления  соль и  сахар. Список разрешенных продуктов нельзя дополнять или изменять по своему усмотрению.

То, что эти продукты разрешены к употреблению, не говорит о том, что их можно есть в неограниченных количествах. Совсем нет.

Питание трехразовое и общая суточная калорийность составляет примерно 600-800 ккал/сутки.

Читайте также:  Стоит ли покупать внедорожник Сhevrolet Tahoe (Шевроле Тахо): достоинства и недостатки автомобиля

Меню расписано на каждый день, необходимо четкое следование выстроенной схеме, нельзя повторять, заменять или пропускать дни. Несмотря на этот пункт, во всех источниках план питания отличается. Поэтому нет никакого смысла описывать подробно питание на каждый из дней. Просто приведу пример того, как выглядит меню одного из них:

День 1-ый

  • Завтрак: кофе*
  • Обед: 2 вареных яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной/ жареной рыбы.

*кофе всегда без молока/сахара/сливок

Аналогично выглядит режим питания для остальных 13-ти дней.

Японская диета, ее плюсы и минусы

Основные плюсы

  • Она работает. Да, она действительно эффективная и позволяет сбросить несколько килограммов (от 5 до 7) за 2 недели.
  • Без лишних сложностей. Нет никаких экзотичных и мудреных рецептов, все продукты продаются в любом продуктовом магазине и готовятся просто.
  • Экономия. Всё, что входит в список разрешенных продуктов, стоит совсем недорого. Если учесть, что согласно меню, суточная калорийность до 800 ккал в день, то всё двухнедельное питание обойдется в сумму не более 2-х тысяч рублей.
  • Не нужны подсчеты. Нет нужды считать калорийность, читать этикетки, вести дневник питания, думать, вписался ли ты в допустимое количество БЖУ или нет.
  • Ты – больше не человек-контейнер. Больше нет необходимости  таскать с собой стопку из 5-6 контейнеров, где все педантично разделено на несколько приемов пищи, включая первый и второй перекусы.  Приемов пищи за день всего 3, и они очень маленькие.
  • Диета длится всего 14 дней. С содроганием вспоминая диету Аткинса, которая может затянуться на долгие мучительные месяцы, эта длится всего ничего – пару недель — просто выделите в календаре время, которое не совпадает с праздниками, днями рождения, свиданиями в кафе, и дайте себе установку, что потерпеть надо только чуть-чуть.

Японская диета, ее плюсы и минусы

Минусы диеты

  • Питание не сбалансировано. Много жиров и белков, совсем мало углеводов. Диета заметно бедна витаминами. Все это в первую очередь скажется на состоянии волос, ногтей, кожи, а затем проявятся признаки повышенной утомляемости, раздражительность, снижение работоспособности, как умственной, так и физической. Позднее возможно присоединение бессонницы, диспепсических расстройств и множества других самых неприятных признаков.
  • Суточная калорийность на критически низкой отметке — менее 1000 ккал, в то время  как минимальная норма ВОЗ для сохранения скорости обменных процессов составляет 1200 ккал в сутки. Фактически 2 недели ваш организм будет в «режиме голода», не говоря о том, что в таком состоянии не может быть и речи о физических нагрузках – у вас просто не будет на это сил.
  • Такая низкоуглеводная, малокалорийная, несбалансированная система питания приведет к тому, что бòльшую часть потерянной массы тела будут составлять мышцы. Длительное низкоуглеводное питание приводит к усиленной выработке гормона стресса — кортизола, который способствует усилению катаболизма в мышцах. На сушке, например, этот процесс замедляется высоким потреблением белка, но в «японской диете» и белковой пищи потребляется очень мало.
  • Приемов пищи всего 3, поэтому велика вероятность того, что вас все время будет преследовать непреодолимое чувство голода. А именно это самая частая причина срывов, когда махнув рукой на все, начинается бесконтрольное поглощение всего подряд.
  • Это очень жесткая диета, и когда в течение двух недель вы себя только ограничиваете и терпите с мыслью «еще чуть-чуть и потом поем по-человечески», а по окончании срока с жадностью нападаете на желаемую еду, набранные килограммы вернутся за считанные дни и с процентами. И не было никакого смысла насиловать себя все это время, чтобы получить прямо противоположный желаемому результат.

Несмотря на всю доступность информации о правильном, полноценном, сбалансированном питании, девушки из года в год продолжают гнаться за «просто и быстро».

В итоге это оборачивается несколькими днями мучений, последующим срывом и возвращением обратно ненавистных килограммов. Запомните: девиз  хорошей диеты — «медленно, но верно».

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/zdorovoe-pitanie/yaponskaya-dieta-plyusi-minusi/

Японская диета

Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных — японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна? Всемирная сеть пестрит предположениями о том, кто же создал «японку»: авторство предписывается клиникам «Майо», «Яэкс», а также известным (и не очень) диетологам из различных стран.
Действительно, специалисты японской клиники «Яэкс» разработали оригинальную систему питания, но в первоначальной версии каждодневный рацион включал около 350 г риса, 0,5 кг фруктов и овощей, 100 гр рыбы и молока, 60 г бобовых, одного яйца, столовой ложки сахара, кофе и низкокалорийных соусах. Это японская диета на 7 дней, она подойдет тем, кто хочет скинуть 3-4 кг за неделю без вреда собственному здоровью, т. к. это наиболее сбалансированный и щадящий вариант. Сейчас же под названием «Японская диета» скрывается совсем иное меню, совершенно далекое от национальной кухни страны восходящего солнца. И, судя по продуктам, диета — плод работы неизвестного соотечественника или соотечественницы, а название — не больше, чем рекламный ход. — Ограничение калорийности рациона, не превышающее 1100 ккал, а в некоторые дни едва достигающее 600 ккал. Дефицит энергии приводит к катаболическим процессам в организме, следовательно, вес снижается. — Урезанное количество углеводов благоприятно сказывается на похудении, т. к. углеводы (особенно «простые») в первую очередь превращаются в ненавистный «жирок». — Белок присутствует в достаточном количестве, благодаря этому можно не бояться потери мышечной массы. На переваривание и усвоение белка тратится много энергии, а значит, улучшается метаболизм. — Фиксированное количество приемов пищи и полное отсутствие перекусов. — нельзя менять местами приемы пищи и дни; — необходимо строго придерживаться меню; — выпивать не менее 1,5 л негазированной воды в день; — продукты нельзя солить; — следует исключить алкоголь; — выход из диеты должен быть постепенным. Теперь подробнее об этих пунктах. Завтрак, обед и ужин ни в коем случае нельзя менять местами — это снизит эффективность диеты, увеличит возможность срывов. Добавлять майонез в салаты, жарить продукты в большом количестве подсолнечного (и уж тем более сливочного!) масла, класть сахар нельзя. Увеличение количества жиров и сахаров затормозит процессы похудения, а диета будет казаться сложной и малоэффективной. Потребление большого количества чистой воды способствует расщеплению жира, очищению и увлажнению кожи и нормализации стула. Наилучший вариант — привыкнуть за время диеты к обильному питью и перенести полезную привычку в повседневную жизнь.

Почему бессолевая японская диета дает наилучший результат? Как известно, соль задерживает лишнюю воду в организме и способствует развитию отеков. При ограничении соли в рационе вес за несколько дней снизится на несколько килограммов, объемы станут меньше, и самое главное — проявления целлюлита будут сведены к минимуму!

Алкоголь губительно влияет на обмен веществ, повышает аппетит и приводит к депрессии, поэтому требуется исключить его потребление на всё время диеты. Японская диета — довольно строгая и жесткая, выход из нее должен быть максимально плавным и длительным, нужно обязательно запланировать, как выходить из японской диеты, иначе все сброшенные кг быстро возвратятся на свое место. Японская диета, ее плюсы и минусы Диета рассчитана на 13 или 14 дней. Если говорить о японской диете на 13 дней, то с первого по седьмой день питание идет по определенному плану, расписанному на каждый день, а начиная с восьмого дня, меню идет в обратном порядке — нужно возвратиться на шестой, затем пятый и так до первого дня. При двухнедельной диете (японская диета 14 дней) меню остается тем же, только дополнительно прибавляется еще один бонусный день.

Завтрак: чашка черного кофе (желательно не быстрорастворимого).

Обед: салат из белокочанной или пекинской капусты (сырой или вареной), заправленный столовой ложкой нерафинированного оливкового или льняного масла, 2 яйца вкрутую, 250 мл домашнего несоленого томатного сока.

Ужин: около 250 г нежирной рыбы, например, минтая, трески или пикши. Способ приготовления — на пару, вареная или жаренная на сухой сковороде.

  • Завтрак: ржаной сухарик или черствый кусочек отрубного хлеба с кофе без молока и сахара.
  • Обед: овощной салат (можно добавить любые свежие овощи кроме свеклы и картофеля), столовая ложка масла и постная рыба (не более 250 г).
  • Ужин: отварная говядина без жира (100 г), стакан 1-2,5% кефира.
  • Завтрак: молотый кофе без молока, сухарик или цельнозерновой тост.
  • Обед: кабачок среднего размера (желательно тушеный, но можно нарезать кабачок кольцами и обжарить на небольшом количестве оливкового масла).
  • Ужин: 200 г отварной в несоленой воде телятины или говядины, 2 яйца и капустный салат.
  • Завтрак: только черный кофе.

Обед: сырое яйцо (т.к. куриные яйца не рекомендуется потреблять без температурной обработки, то лучше взять 2-3 перепелиных яйца), вареная морковь (2-3 штуки), небольшое количество сыра твердых сортов (около 20 г).

Ужин: состоит из фруктов (любой фрукт или фруктовый салат, исключение — банан и виноград).

Завтрак: легкий салат из сырой моркови, сбрызнутый соком лимона.

Обед: рыба и томатный сок. Можно употребить по отдельности, или потушить рыбный стейк в томате без соли и сахара.

  1. Ужин: повторение ужина дня номер четыре.
  2. Завтрак: придется ограничиться кофе.
  3. Обед: вареная или запеченная в собственном соку куриная грудка, салат из моркови или капусты (можно вареных).

Ужин: 2 вареных яйца с салатом из свежей моркови. Заправка — лимонный сок и ложка оливкового масла.

  • Завтрак: чай на любимых травах.
  • Обед: порция отварной говядины размером с ладонь (около 200 г) и один фрукт (не банан).
  • Ужин: повторение любого ужина, кроме дня №3.
  • Завтрак: кофе.
  • Обед: рыбный стейк, салат из сырой или чуть приваренной капусты с нерафинированным маслом.
  • Ужин: 150-200 г говядины и стакан 1-2,5 % кефира.

— кофе (если есть противопоказания, или этот напиток совсем не нравится) можно заменить зеленым чаем; — приемы пищи должны быть примерно в одно и то же время; — самый полезный способ приготовления пищи — на пару, затем идет варка, запекание и на последнем месте обжарка; — пить воду желательно за полчаса до приема пищи и через 2 часа после.

— Кофе ускоряет обмен веществ, его потребление в умеренных количествах благотворно влияет на состояние сердечнососудистой системы, а свойства антиоксиданта хорошо защищают клетки от смертоносных свободных радикалов. Можно вместо черного использовать зеленый кофе.

— Капуста содержит минимальное количество калорий (около 30 в 100 г), есть даже мнение, что на её переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Большое количество волокон клетчатки ускоряет пищеварение и снижает уровень вредных жиров, поступающих в кровь. В ней содержится большое количество витаминов С, A, U, витаминов группы В и микроэлементов: цинка, калия, марганца.

Читайте также:  Баскетбол для девочек — плюсы и минусы занятий

— Морковь богата каротином, витаминами А и В. Высоко содержание кобальта, молибдена и марганца. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, улучшает сумеречное зрение, вит. В поддерживает правильную работу центральной нервной системы, защищает от стрессорных факторов.

Все овощи – это источник клетчатки, витаминов и воды для организма. Потолстеть от них невозможно, потому порция салата в меню может быть довольно ощутимой. — Рыба – незаменимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы головного мозга, эластичной кожи и сильных волос, для женского здоровья. Фосфор и его сочетание с другими элементами улучшают память, ускоряют мыслительные процессы. — Говядина и курица лидируют по содержанию белка на сто грамм продукта, при этом в них минимальное количество жира. Животный белок – это масса незаменимых аминокислот, нужных для поддержания здоровья и оптимальной работы всего организма. Предполагается потеря 8-9 кг. На самом деле, количество ушедших кг напрямую зависит от нескольких факторов: состояния обмена веществ, первоначального веса, физической активности и состояния нервной системы. Судя по многочисленным отзывам, отсидевших диету, обычно уходит не меньше 5 кг, а при большом весе и подвижном образе жизни можно рассчитывать на 10 кг. Разница в «отвесах» между версиями в 13 дней и в две недели минимальна и составляет около 200 г. Диету выдерживают не все: кому-то не хватает силы воли, кому-то недостаточно мотивации. Довольно часто с финишной прямой сходят из-за начавшихся болей в желудке или желчном пузыре. Но те, кому поддалась японская диета на 14 дней, говорят, что сложнее всего продержаться первые три дня, а потом уже не так часто думаешь о еде. Основная проблема: у большого количества женщин и девушек вес в течение короткого промежутка времени возвращается назад! Чтобы этого не произошло, необходимо из диеты правильно выйти. Ну, вот и подошла к концу нелегкая японская диета: результаты радуют, но надолго ли? Ответ однозначен: если сразу после жесткой диеты вернуться к привычному режиму, то все усилия буквально за 2-3 недели сойдут на «нет». Для того чтобы вес не вернулся, необходимо «отсидеть» еще и выход. — Постепенность. Необходимо очень плавно вводить новые продукты, повышать калории и выравнивать соотношение белков, жиров и углеводов. — Длительность выхода должна быть не менее 14 дней. При желании, его можно будет продлить и превратить в «разгон» обмена веществ. — На все время выхода продлить ограничение соли. — Не снижать количество белковой пищи. — Сохранять примерный состав ужина, добавляя продукты на завтрак, обед и перекусы.

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц, кофе, хлебец/сухарик.
  2. Обед: говядина/рыба с овощами.
  3. Ужин: творог или кефир и фрукт.
  4. Завтрак: овсяная каша на воде.
  5. Обед: томатный или мультиовощной сок и запеченная рыба/куриная грудка.
  6. Полдник: салат из свежих овощей (огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец).
  7. Ужин: творог/кефир/нежирное мясо и любой овощ.
  8. Завтрак: овсяная каша, два тоста.
  9. Перекус: фрукт.
  10. Обед: овощной суп, говядина.
  11. Полдник: салат или натуральный йогурт.

Перекус: фрукт.

Ужин: мясо с овощами любого вида термической обработки (лучше на пару!).

  • Завтрак: любая каша с орехами и сухофруктами, два тоста.
  • Перекус: фрукт и нежирный йогурт или творог.
  • Обед: гречка или любая другая крупа, мясо или рыба и овощи.
  • Полдник: фрукт/йогурт/салат.
  • Ужин: мясо, яйца или рыба с овощами.
  • Поздний ужин: стакан кефира
  • — относительная дешевизна и доступность продуктов (найдутся в ближайшем магазине), как и при гречневой диете;

Каждый этап можно продлить на несколько дней. Такой плавный переход заберет с собой еще несколько килограммов, восстановит процессы пищеварения и подготовит к правильному питанию. Чем дольше выход, тем прочнее результат! После его завершения оптимально перейти на принципы правильного питания навсегда, но если такой вариант не подходит — постепенно возвращаться к старым привычкам. Если вес после такого выхода и будет расти, то уже вряд ли достигнет прежних цифр за короткие сроки. — низкая калорийность; — несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов — большие перерывы между приемами пищи; — дефицит основных витаминов, макро- и микроэлементов; — быстрое возвращение веса при переходе к обычному питанию. Из-за того, что рецепты японской диеты не пестрят разнообразием, необходимо ежедневно принимать витаминно-минеральный комплекс, только так можно избежать неприятных последствий (сухость кожи и волос, ломкость ногтей, снижение иммунитета). Нельзя прибегать к диете чаще одного раза в 2-3 года.
— простота приготовления (не нужно проводить у плиты много времени); — быстрый результат (снижение веса и объемов); — конкретное меню (не нужно подсчитывать пищевую и энергетическую ценность); — только три приема пищи (легко совмещать с работой или учебой). Прежде чем начинать любую диету необходимо трезво оценить состояние своего здоровья и функциональные возможности организма. Существуют абсолютные и относительные противопоказания. — гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки; — любые хронические заболевания почек и печени; — анемия; — авитаминозы и гиповитаминозы; — острые инфекционные заболевания; — сахарный диабет; — холецистит в прошлом, желчекаменная болезнь. К относительным противопоказаниям относятся любые состояния в стадии обострения, психические отклонения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.
В целом, «японка» предназначена только для здоровых людей. Люди с высокой степенью ожирения редко бывают полностью здоровы, а значит, им лучше этой диеты избегать. Если организм приучен к определенной физической нагрузке (например, йога 3 раза в неделю), то не стоит значительно увеличивать частоту и интенсивность занятий. Диета довольно строгая и во время занятий спортом может ухудшаться самочувствие, кружится голова, темнеть в глазах и т.п. Обязательна ежедневная утренняя зарядка, рекомендуется гулять минимум 1 час в день, лифт заменить подъемом по ступенькам и не лениться активно отдыхать на выходных. Итак, японская диета имеет массу противопоказаний, у неё есть свои плюсы и минусы. Садиться на неё необходимо тщательно взвесив все «за» и «против», так как срыв под конец такой диеты грозит большой прибавкой в весе и проблемами с ЖКТ, а неправильный переход к обычному питанию – возвращению всех сброшенных килограммов.

Источник: https://cosmetology-info.ru/1939/grow-thin-diets-YAponskaya-dieta/

Японская диета

Диеты — это помощники в снижении веса. Но если после окончания диеты вы начинаете наверстывать упущенное и сразу бежите за плиткой шоколада, который вам даже снился, то такая диета заранее обречена на бесполезность.

Поэтому решаясь на любую диету, вы должны понимать, что она поможет сбросить вес, удерживать который тоже будет трудно.

Если же на диету вы садитесь ради того, чтобы в день праздника влезть в любимое, трещащее по швам платье, то может все-таки лучше купить новое? Нет? Тогда предлагаем проверить на себе японскую диету.

Особенности диеты

Японская диета находится в рейтинге самых результативных, ведь позволяет распрощаться за 7 дней с 6-7 килограммами веса. Эту диету не рекомендуют применять чаще, нежели один раз в два года. После ее окончания обязательно следует придерживаться ограничений в еде. Ведь за неделю после нее вес может легко возвратиться.

Эта диета разработана врачами одной из японских клиник. Её создатели гарантируют, что за время соблюдения диеты произойдет перестройка обмена веществ, а эффект от применения сохранится на 2-3 года при условии соблюдения ограничений в питании.

Важными условиями японской диеты являются контроль над соблюдением рациона и использование лишь указанных в ней продуктов. Нельзя на свое усмотрение менять последовательность дней! Ежедневно нужно выпивать минимум 1,5 л фильтрованной либо родниковой воды. И самое главное — не употреблять соль и сахар, алкоголь и мучное.

Ужинать при соблюдении японской диеты можно не позднее 19.00. Желательно в это время принимать поливитамины.

Меню японской диеты

Диетологи говорят, что лишние килограммы активно уходят в первые 2-3 дня диеты. Итак, предлагаем меню этой популярной диеты на семь дней.

  • День №1. На завтрак выпиваете черный кофе. Обедаете двумя сваренными яйцами, салатом из капусты либо моркови, слегка приправленным растительным маслом, стаканом томатного сока. На ужин съедаете отварную рыбу (либо приготовленную на пару) с салатом из капусты, приправленным растительным маслом.
  • День №2. Завтрак. Выпиваете чашку черного кофе с кусочком ржаного хлеба. Обедаете рыбой, приготовленной на пару, и опять же салатом из свежей капусты. Ужинаете отварной говядиной в количестве 200 грамм, стаканом 1% кефира.
  • День №3. На завтрак опять черный кофе. На обед отвариваете яйцо, готовите салат из 3 морковок с растительным маслом. Ужинаете несладкими яблоками.
  • День №4. Завтрак состоит из чашки черного кофе и подсушенного кусочка ржаного хлеба. На обед употребляете один корень пастернака либо обжаренный на растительном масле кабачок, несладкие яблоки. Ужинаете 200 граммами вареной говядины и 2 сваренными яйцами, салатом из капусты.
  • День №5. На завтрак нужно съесть салат из тертой моркови с лимонным соком. На обед отвариваете порцию рыбы и выпиваете стакан томатного сока. Ужинаете отварной рыбой и салатом из капусты.
  • День №6. Завтракаете чашечкой черного кофе. На обед отвариваете половину курицы без кожи и съедаете ее с салатом из капусты и морковки. Ужинаете двумя вареными яйцами и салатом из моркови, слегка приправленным растительным маслом.
  • День №7. Завтракаете уже зеленым чаем! На обед едите отварную говядину и фрукты. Ужин — один из вариантов ужинов предыдущих дней диеты.

Плюсы и минусы диеты

Главный и, пожалуй, самый существенный минус диеты состоит в том, что нужно пить кофе натощак утром. Дело в хлорогеновых кислотах в составе напитка. Они вызывают изжогу, боли в желудке из-за раздражения его слизистой оболочки. А еще кофе повышает артериальное давление.

Эта диета, к тому же, перегружена белками, а углеводы являются дефицитом. То есть ее рацион совсем не сбалансирован и может вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в курице и рыбе белок при расщеплении дает повышенную нагрузку на почки.

Диета не просто переносится организмом, очень часто чувствуется голод.

Достоинство диеты в том, что большинство ее испытателей констатируют результативность и существенную потерю массы тела. Судя по отзывам, некоторые люди теряли и 8 килограмм за неделю.

На японской диете нельзя „сидеть” гипертоникам и людям, страдающим болезнями сердца, почек. Эта диета категорически запрещена беременным и кормящим мамам.

Источник: https://opitanii.net/story/yaponskaya-dieta

Ссылка на основную публикацию