Бариста — плюсы и минусы работы, перспективы и особенности профессии

Все чаще людей привлекает работа в сфере услуг. При этом особый интерес вызывает профессия бариста. Правда, мало кто знает, что конкретно входит в обязанности человека, занимающего эту должность. Он должен не просто уметь заваривать кофе, но и обладать рядом других навыков.

Бариста — плюсы и минусы работы

Кто такой бариста

Бариста — это специалист по приготовлению кофе. Изначально в его обязанности входило совмещение должности бармена и оператора кофемашин. Сейчас же специализация ограничивается только завариванием эспрессо и созданием напитков на его основе.

Обязанности

В обязанности бариста входит не просто приготовление таких напитков, как кофе и его производные. Он должен постоянно общаться с людьми. Иногда он занимается расчетом покупателей.

Настоящим бариста называют человека, овладевшего тонкостями приготовления как минимум сорока видов кофейных напитков.

Специалист по кофе знаком с характеристиками различных сортов. Он знает регионы их выращивания, особенности вкуса и аромата. Также в обязанности бариста входит:

  • измельчение зерен и выбор нужной степени помола;
  • настройка кофемашины;
  • выбор поставщиков;
  • контроль за температурой воды;
  • трамбовка кофейного порошка;
  • определение пропорций воды и измельченных зерен на каждую порцию;
  • взбивание молочной пенки и создание на ней рисунков;
  • подача напитков.

Как стать бариста

Человеку, не представляющему жизни без кофе, легко можно стать мастером по его приготовлению. Главное — освоить определенные навыки и вооружиться знаниями. После этого можно смело отправляться на поиски работы.

Качества, знания и навыки

Бариста — это не просто человек, который варит эспрессо и готовит на его основе другие напитки. Он должен знать множество специальных терминов. Например, что такое гриндер и темпер. Кроме того, нужно разбираться в сортах кофейных зерен, легко их различать.

Бариста — плюсы и минусы работы

Мастер должен уметь работать со специализированной техникой, знать все ее функции, устранять мелкие неполадки. Специалисту нужно постоянно совершенствовать свои знания, изучать новые рецепты. Ему следует освоить технику латте-арт, подразумевающую нанесение рисунков, надписей на молочную пенку.

Где учат этой профессии

Специальность бариста можно получить несколькими способами:

  • Обучение по месту работы. Изначально при этом придется занять должность младшего специалиста и получить все необходимые знания от более опытного мастера. Тот проведет мастер-классы и даст несколько уроков.
  • Изучение специализированных изданий. В пособиях есть масса рекомендаций по поводу приготовления различных напитков.
  • Обучение на курсах. Продолжительность учебы варьируется от 2–5 дней до месяца. В дальнейшем повышать квалификацию нужно будет на тренингах. Как правило, их проводят крупные компании.
  • Прохождение обучения в высших учебных заведениях. В вузах, готовящих профессионалов в области туризма, гостинично-ресторанного дела, есть академические программы по специальности «Бариста». Учеба длится 2–6 месяцев.

Место работы

Работают бариста в кафе, ресторанах, кофейнях. Имея опыт в этой сфере, с трудоустройством проблем не возникнет. Талантливых мастеров мало, и они пользуются спросом. Бариста с большим стажем работы даже становятся членами кофейной ассоциации и входят в состав жюри на чемпионатах.

Бариста — плюсы и минусы работы

Сколько зарабатывает бариста

Размер зарплаты зависит от региона. Как правило, оклад такой же, как у бармена, и составляет в пределах 15–35 тысяч рублей. Дополнительно бариста могут получить чаевые. Чем качественнее мастер выполняет свою работу, тем больше оказывается вознаграждение. Специалисты международного класса получают до 100 тысяч рублей.

Перспективы

Изначально кажется, что у мастера кофейного дела нет никаких перспектив. На самом деле, когда он наберется опыта, перед ним открываются новые возможности. Например, шеф бариста может создавать кофейные карты, следить за всеми этапами процесса. Появляется возможность занять должность закупщика и ездить за кофейными зернами на плантации.

Бариста может открыть собственную кофейню, поскольку знаний в этой сфере будет предостаточно

Плюсы и минусы профессии

Людям, собирающимся освоить навыки профессии бариста, следует прежде всего изучить плюсы и минусы этой работы. Среди положительных сторон выделяют следующие:

  • Для истинных кофеманов это шанс развиваться в любимой сфере.
  • Знакомства с новыми людьми. Нередко постоянные клиенты становятся настоящими друзьями.
  • Творческая самореализация. Мастер изобретает новые коктейли, экспериментирует, путем сочетания различных сортов.
  • Гибкий график. Допускается совмещение работы с учебой.
  • Безработица не грозит. Люди пьют кофе во всех уголках земного шара, а мастера по его приготовлению ценятся всегда.
  • Любимые напитки в постоянном доступе.

Среди недостатков этой специальности выделяют такие аспекты:

  • Сравнительно невысокая заработная плата.
  • Постоянное общение с людьми. Не исключены стрессы, конфликты.
  • Как правило, на работу берут молодежь. Крайне редко трудоустройство рассматривается в долгосрочной перспективе.
  • За рабочий день мастера сильно устают. При этом им все время нужно быть дружелюбными, улыбчивыми.
  • Возможен ненормированный график работы.

Помощники профессионального бариста

Главным помощником мастера выступает его инвентарь. Помимо кофемашины, в работе используются следующие приспособления:

  • холдер — рожок, в который вставляется фильтр и всыпается кофейный порошок;
  • темпер — предназначен для трамбовки (темперовки) молотых зерен;
  • питчер — специальная емкость, в которой прогревается и взбивается молоко, его используют и при нанесении узоров на пенку;
  • гриндер — это кофемолка.

Бариста — плюсы и минусы работыПрофессия бариста интересна и познавательна, особенно для истинных ценителей кофе. Стать мастером в кофейном деле под силу каждому. Для этого нужно просто не бояться экспериментов и постоянно совершенствоваться.

Источник: https://kofegid.info/about/barista

Профессия: бариста

В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

Бариста — плюсы и минусы работыКурсы бариста: за шесть часов занятий с вас возьмут 7500 рублей

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Бариста — плюсы и минусы работыВоронежская кофейня. Можно понюхать все упаковки кофе на барной стойке и попросить бариста заварить сорт, который вам понравилсяБариста — плюсы и минусы работыПризнак мелкого помола: струйка эспрессо тонкая, как мышиный хвостик, потому что воде сложно пройти сквозь таблеткуБариста — плюсы и минусы работыРисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

Зарплата бариста не зависит от формата кофейни. Более верный показатель — проходимость. Обычно бариста получает процент с продаж — чем больше выручка, тем больше зарплата.

В кофейном островке в торговом центре выручка может быть больше, чем в кофейне со стульями и столиками, и наоборот.

Например, моя зарплата в ресторане была 700 Р за смену, а в кофейне, оборудованной в багажнике старого фургончика, — 1500 Р.

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Читайте также:  Плоская кровля: плюсы, минусы и особенности

Бариста — плюсы и минусы работыМосковская кофейня в пяти минутах от Кремля. Здесь я стал бариста и в 2014 году зарабатывал полторы тысячи в день

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Бариста — плюсы и минусы работыЯ на маленькой кофейной точке около лифта в торговом центре. Зарплата — 1200 рублей за смену, смена — 10 часов

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/barista/

Бариста — плюсы и минусы работы

Бариста — плюсы и минусы работы

Бариста, сомелье, бармен – эти профессии, связанные с общепитом, вызывают неподдельный интерес у любителей отведать какой-нибудь напиток. Но бариста отличается от других подобных профессий тем, что может предложить кофе, приготовив сразу же клиенту ароматную чашечку этого всегда востребованного напитка.

Работа ответственная

Как и любой работник общепита, бариста обязан выполнить заказ клиента четко, грамотно, используя все ингредиенты в нужном количестве. При этом даже самый требовательный заказчик, которому кажется, что порция слишком маленькая или напиток не такой сладкий как предполагается, должен остаться довольным и самим кофе, и хорошим обслуживанием.

Доброжелательность, ухоженная внешность, хорошее настроение всегда должны сопровождать эту профессию, чтобы люди спешили именно в это заведение. Ведь не секрет, что перед работой многие любят легкий завтрак, который заключается в чашечке кофе.

И выпить его за пределами квартиры предпочитает большинство, чтобы настроиться спокойно на рабочий лад, избежав утренней напряженной суеты домочадцев. В обеденный перерыв тоже многолюдно у барной стойки бариста.

Небольшую паузу люди стараются использовать, получив хорошее обслуживание и положительные эмоции вдобавок. Так со временем появляются постоянные посетители.

Бариста — плюсы и минусы работы

Что привлекает в работе бариста

  • У бариста довольно узкая специальность. Требуется исполнить пожелания клиента, выполнив правильно заказ и не перепутав при этом технологию приготовления различных кофейных напитков. Например, чтобы получился истинный эспрессо, нужно приготовить его именно так, как запротоколировано Национальным институтом итальянского эспрессо. Для капучино важно соблюдать правильную последовательность, которая заключается в том, что в кофе добавляют определенную порцию молока, так получается кофейный напиток. А чтобы получить настоящий латте, вначале наливают молоко, а затем добавляют кофе, поэтому это больше молочный напиток.
  • Данный сотрудник не несет ответственности за другие операции в заведении, круг его обязанностей ограничен небольшой территорией, оснащенной приспособлениями и различными продуктами для приготовления кофе.
  • Оборудование для кофе – основной инструмент работы бариста. И не играет роли, с помощью простой кофеварки нужно готовить напитки или это современная профессиональная кофемашина со сложной системой управления, так как специалист должен суметь сделать кофе так, чтобы он был качественным, вкусным, ароматным, подарил клиенту заряд бодрости и хорошее настроение.
  • Бариста – не только продавец кофе. Он еще и психолог, и оптимист, и актер, и верный друг в одном лице. Постоянные клиенты могут поведать ему о своих проблемах и заботах, приходить не только для того, чтобы заказать чашечку кофе, но и пообщаться, поднять себе настроение, обсудить фильм или новую театральную постановку.
  • Профессиональный бариста не поленится выучить гадание на кофейной гуще, так как многие люди утверждают, что только такое предсказание является самым правильным. Например, он может подсказать, что прежде чем узнать о предстоящем, следует перевернуть чашку с оставшейся жидкостью вверх донышком на приготовленную салфетку, обязательно три раза прокрутить емкость по часовой стрелке. Затем вновь перевернуть чашку, и читать послание в виде сложившегося рисунка.
  • Со временем бариста постигает все нюансы кофейного этикета. Приходит знание в какой емкости подавать различные кофейные напитки, как правильно их оформить. Причем в последнем случае необходимо проявить фантазию и дизайнерские способности.
  • Освоив все тонкости профессии, добросовестно стараясь и удовлетворяя кофейные вкусы клиентов, бариста будет получать хорошие чаевые от довольных посетителей.
  • Профессиональные бариста могут принять участие в конкурсе не только на городском уровне, но и в международных, что существенно повысит его престиж и знания.
  • Со временем благодаря практике и полученным знаниям и навыкам, многие бариста начинают собственный бизнес, и уже к ним на работу приходят неопытные люди, решившие зарабатывать за барной стойкой.

Бариста — плюсы и минусы работы

Отрицательные стороны профессии

  • У начинающих бариста зарплата довольно небольшая. Однако постепенно с опытом увеличивается и поощрение.
  • Иногда можно сделать не тот напиток или нарушить технологию приготовления. Если клиент отнесется демократично к такой ошибке, исправить положение будет довольно просто, но кофе придется сделать за счет работника. Однако иногда может разгореться скандал, а посетитель, как известно, прав в любой ситуации.
  • Навыки обслуживания, к сожалению, даются не каждому. Иногда трудно сдержаться и не ответить резко грубому клиенту, порой плохое настроение сказывается и на работе. Такое поведение бариста постепенно отпугивает клиентов, которые найдут другую точку с более доброжелательным продавцом, ведь конкурентов сейчас много.
  • Индивидуальный подход к каждому посетителю не менее важен, чем поданная чашечка кофе. Нужно вовремя суметь сориентироваться, как ответить клиенту, стоит ли пошутить или промолчать на какую-либо реплику.
  • Если работа не в радость, очень трудно запомнить многообразие рецептов. Ведь нужно уметь не только сварить хороший кофе, но и самые различные напитки на его основе. Например, не перепутать фраппе с эспрессо или американо с капучино.
  • Истинный бариста не должен включать в свой рацион копченые, слишком соленые и жареные продукты, так как они притупляют вкусовые качества. А специфика этой работы заключается прежде всего в умении распознавать оттенки вкуса и запаха кофе. Интересный факт: с помощью современного химического анализа удалось установить, что кофе содержит более 200 компонентов. Причем у каждого сорта своя особенная комбинация ингредиентов.

Бариста — плюсы и минусы работы

Стать профессионалом в своей сфере бариста сможет только в том случае, если постоянно будет изучать информацию о кофе, его сортах, как выращивают кофейные деревья, обрабатывают зерна, что такое помол, обжаривание зерен, экстракция, как пользоваться кофемашиной, холдером, и что делать, если техника неожиданно перестала работать.

Не стоит пугаться и паниковать, если произошло завоздушивание из-за того, что вовремя не сменили воду, или упало давление, и пароотвод перестали работать, или собралась большая очередь.

Главное, пока проходит обучение, прислушиваться к наставлениям опытного бариста, внимательно следить за его действиями, обращая внимания на каждый нюанс.

Источник: https://plusiminusi.ru/barista-plyusy-i-minusy-raboty/

Бариста (barista) – особенности работы «человека за стойкой»

Бариста — плюсы и минусы работы

Бариста (barista) – итальянское слово, означающее специалиста по приготовлению эспрессо и кофейных коктейлей на его основе (американо, латте, капучино и т.д.). Термин переводится с итальянского как «человек за стойкой», но в классической интерпретации не включает в себя официантов, продавцов, барменов и прочих работников кафе (ресторанов). Технически бариста отвечает только за кофе, его главная обязанность – управляться с кофе-машиной, а остальные функции, такие как обслуживание клиентов за столиком, продажа выпечки и пр. опциональны. Впрочем, это не значит, что один и тот же сотрудник не может совмещать несколько «ставок», работая одновременно бариста, официантом и даже мойщиком посуды.

Склонение

Слово «бариста» итальянского происхождения и на данный момент в русском языке оно не склоняется, то есть никак не изменяется по родам, числам и падежам. «Баристой» называют как мужчину, так и женщину. Ударение падает на второй слог.

В итальянском языке термин образует множественную форму baristi в мужском роде и bariste – в женском.

История

Профессия бариста очень юная, ей нет еще и 30 лет. Понятно, что кто-то варил кофе в кофейнях и до 1980-х, но никому не приходило в голову выделять эту работу в отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться мастерству в специальных учреждениях. Обычно владелец заведения или более опытные коллеги показывали новичку, как обращаться с кофе-машиной, на этом образование заканчивалось.

Сегодня же бариста – уважаемые люди, они дают интервью солидным изданиям, участвуют в международных конкурсах и, конечно же, некоторые из них зарабатывают неплохие деньги.

Читайте также:  Стоит ли включать вертикальную синхронизацию в играх

За этот расцвет нужно сказать спасибо крупным кофейным сетям вроде Starbucks – именно они превратили человека за стойкой в дополнительный привлекающий клиентов фактор. С другой стороны, повысились и требования: хороший бариста должен разбираться в сортах кофе, обладать тонким нюхом и вкусом, знать все или почти все об истории напитка и уметь приготовить хотя бы дюжину кофейных коктейлей.

Если судить исключительно по российским сетевым кофейням, может создаться впечатление, будто бариста – преимущественно мужская профессия. На самом деле, неумолимая статистика утверждает обратное: более двух третей всех бариста в мире (68%) – девушки, соответственно, на сильный пол приходится только 32%.

Средний стаж на этой должности редко превышает 4 года, не более 10% бариста продолжают развивать карьеру по прошествии 5 лет и более.

Бариста — плюсы и минусы работыСколько зарабатывают бариста

В США часовая ставка бариста составляет от 8 до 12.5 долларов, плюс чаевые, соответственно, в год эти специалисты зарабатывают 17-29 тысяч. Также в рабочий контракт могут входить премии, приватная медицинская страховка, разнообразные бонусы и поощрения. За работу в неурочные часы или переработки бариста получает двойную ставку, соответственно, около 20 долларов в час.

В Аргентине минимальный уровень зарплаты бариста составляет 482 доллара в месяц, с чаевыми и бонусами эта сумма практически утраивается ($1,222). Во Франции уровень зарплат почти не отличается от американского, в Румынии чуть ниже: новичок вряд ли будет получать больше 420 долларов в месяц, опытному специалисту не стоит рассчитывать больше, чем на $965.

В Украине бариста в среднем зарабатывают около $240 в месяц (в Киеве и нескольких других крупных городах), в России эта сумма почти в два раза больше ($443.61). Конечно, «раскрученные» звезды могут получать и тысячи долларов в месяц, но это больше исключения из правил.

Отличия бармена от бариста

Бариста Бармен
Сфера деятельности Кофе и все, что с ним связано: методы изготовления (кофе-машина, френч-пресс, аэро-пресс и т.д.), сорта кофе, происхождение, вкус, методы обжарки зерен, способы подачи и оформления (латте-арт и т.д.). Алкогольные напитки, преимущественно – коктейли.
Уровень знаний В идеале – глубочайший, хороший бариста должен быть чуть ли не историком кофе, поддерживать контакт с кофейными брендами, знать кухню «изнутри». Поверхностный – бармен должен быть практиком и уметь смешивать жидкости, а не теоретиком.
Степень независимости Относительно высокая: значительная часть мероприятий бариста не имеют спонсоров и не преследуют маркетинговую выгоду. Относительно низкая, бармены нередко продвигают определенный алкогольный бренд, дополнительно зарабатывая на этом.
Единицы измерения ингредиентов Граммы и миллилитры. Унции и части.
Температура напитков Преимущественно высокая (за редким исключением вроде ледяного капучино и т.д.). Преимущественно низкая (за исключением коктейлей, которые поджигают перед подачей).

Плюсы и минусы работы баристой

Плюсы профессии бариста:

  • для фанатов кофе – возможность работать и развиваться в любимой области;
  • творческая самореализация (профессиональные бариста сами изобретают кофейные коктейли, пробуют разнообразные сочетания сортов кофе);
  • новые знакомства, сильная «цеховая солидарность», некоторые из постоянных клиентов могут стать настоящими друзьями;
  • гибкий график, возможность совмещения работы с учебой;
  • никакой угрозы безработицы – кофе пьют везде, хорошие бариста ценятся и никогда не останутся без заработка;
  • бесплатный кофе в неограниченных количествах!

Недостатки профессии бариста:

  • относительно низкая зарплата;
  • работа с людьми, нередко – в условиях стресса, спешки, давления или недовольства со стороны клиентов;
  • преимущественно – работа для молодежи, редко расценивается как долгосрочная карьера;
  • рабочий день может быть долгим и утомительным: бариста работает «на ногах» и при этом должен не ошпариться кипятком, ничего не уронить и не разбить, быть улыбчивым и веселым, создавать в кофейне легкую атмосферу;
  • профессиональная деформация – кофе в других кофейнях, сваренный кем-то другим, чаще всего будет казаться невкусным и «неправильным»;
  • иногда – в зависимости от кофени – ненормированный график, работа в ночные смены, выходные дни.

Как стать бариста

Самый простой и выгодный способ – научиться всему непосредственно на месте, работая помощником бариста в кофе-шопе и перенимая опыт старших коллег.

Однако этот метод слегка устарел – такие бариста имеют минимальную зарплату и не считаются профессионалами. Другое дело – получить сертификат крупной кофейной фирмы или закончить независимые курсы. Подобные тренинги проводит множество школ и организаций: EBS (European Bartender School), ONA и т.д.

Источник: https://coffeefan.info/kto-takoj-barista.html

Кто такой бариста

Этот специалист есть во всех современных ресторанах или кофейнях. Именно он следит за приготовлением кофе из высококачественных продуктов. Специалист соблюдает необходимые пропорции.

Многие путают профессии бармена с бариста, тогда как их задачи существенно различаются. Первый специализируется на алкогольных напитках, а второй – на приготовлении кофе любых сортов и напитков, в состав которых входит этот продукт.

Итак, бариста, что это за профессия?

Многие люди не знают, кто такой бариста, и чем он занимается. Бариста – профессионал, отвечающий за качество приготовления кофе и соблюдения всех необходимых пропорций. В неумелых руках даже из кофе-машины не получится насыщенного бодрящего напитка. Преимущественно он варит эспрессо, но способен приготовить кофейный напиток по любому другому рецепту.

Но что означает бариста? Профессия пришла родом из Италии, а в переводе с итальянского бариста – человек за барной стойкой. Тогда специалиста отождествляли с барменом.

Только с 1980-х годов появился спрос на профессионалов, которые способны правильно работать с эспрессо-машиной, хорошо разбираются в сортах зерен и умеют готовить кофе по многим рецептам.

Средний возраст бариста в России 25-30 лет, он ориентируется только на приготовлении кофейных напитков. Средний возраст бариста из Европы 35-40 лет, он может выполнять функции бармена.

Бариста — плюсы и минусы работыОбязанности

Вот перечень основных обязанностей специалиста:

  • знание большого числа видов, сортов кофейных зерен. Умение различать их вкусы, степень помола, обжарки и прочие характеристики продукта. Он должен уметь изменять степень помола зерна, соблюдать отведенные пропорции и использовать весь имеющийся инструментарий.
  • способность готовить напитки по 40 различным рецептам с соблюдением правильных пропорций, а также умением работать с кофе-машиной;
  • умение взаимодействовать с посетителями и запоминать их предпочтения, это особенно важно, когда клиент неоднократно посещает кафе;
  • навыки использования молока в напитках, владение латте-артом – умением вливать молоко в напиток, создавая узоры.

Обязанности бариста могут отличаться в зависимости от места работы и формата заведения. Обычно для работы в кафе требования к рабочему заметно ниже, чем при устройстве в ресторан.

Необходимые навыки

Помимо базовых знаний о сортах, видах и рецептах приготовления кофейных напитков, специалист должен обладать определенными навыками.

Он должен внимательно подходить к приготовлению каждого напитка, соблюдая все сроки, а также пропорции. Рабочий должен уметь общаться, находить общий язык с клиентами и учитывать их пожелания.

Нередко на работе встречаются буйные или особо требовательные посетители, оказывающие давление на бариста. Но клиент всегда прав, а специалист не должен отвечать хамством на проявление агрессии. Также непростительны опоздания бариста на работу.

Пунктуальность – основополагающее успеха в любом деле. Другие важные качества:

  • коммуникабельность;
  • внимательность;
  • стрессоустойчивость;
  • любовь к своему делу;
  • пунктуальность;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту.

Как выучиться на профессию бариста

Выучиться на профессию можно, пройдя специальные курсы или аккредитованные учреждения, которые обучают этому мастерству. Стоимость курсов зависит от уровня места прохождения курсов и общего времени занятий. Обычно цена около 10000 рублей.

Здесь получают все теоретические данные о видах и сортах кофейных зерен, учатся их различать и запоминают большое число рецептов.

На курсах обучают практическим навыкам по работе с кофе-машиной и приготовлению кофейных напитков по различным рецептам. Сразу после завершения курсов человек получает сертификат, специалист может устроиться во многие заведения.

Многие начинают с работы в кафе, т.к. здесь высокая доля вероятности трудоустроиться без серьезного опыта работы.

Бариста — плюсы и минусы работыПлюсы и минусы профессии

Как в любой другой профессии, эта специальность имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • возможность творческой реализации, т.к. многие бариста изобретают собственные коктейли и создают различные сочетания;
  • новые знакомства с клиентами, эти люди впоследствии могут стать отличными друзьями или работодателями;
  • гибкий график работы, возможность ее совмещения с учебой и дополнительными курсами;
  • возможность карьерного роста, т.к. реализовавшиеся специалисты часто попадают в престижные рестораны крупных городов;
  • высокая востребованность профессии, это позволяет избежать безработицы;
  • всегда бесплатный кофе собственного приготовления.

Минусы:

  • невысокая зарплата на начальных этапах работы, но с повышением опыта оплата труда заметно увеличивается;
  • систематическое давление со стороны клиентов, специалисту необходима эмоциональная устойчивость и вежливость;
  • иногда возможна работа в выходные или в ночную смену, зависит от формата заведения;
  • физическая усталость после продолжительного рабочего дня, т.к. специалист постоянного на ногах.

Куда можно устроиться на работу

Где найти работу:

  1. Работать можно в кафе и ресторанах. Что делает бариста в кафе? Готовит насыщенный кофе по нескольким рецептам, а также создает приятную атмосферу для посетителей.
  2. Можно устроиться обжарщиком кофе на любое предприятие.
  3. Бариста знает все об устройстве кофе-машин и прочего применяемого в профессии оборудования. Он может устроиться менеджером по продажам в магазин электроники или работать настройщиком эспрессо-машин с возможностью развития в этом направлении.
  4. Сейчас востребована профессия байер. Это специалист, занимающийся покупкой зерен для компаний, а также предприятий.
Читайте также:  Тильзитский мир — плюсы и минусы для россии

В меню практически любого общественного заведения есть кофе, поэтому бариста очень легко найдет работу. Плюсов у профессии существенно больше, чем минусов. Специальность особенно подойдет творческим людям, т.к. здесь созданы хорошие условия для создания напитков по собственным рецептам или способам приготовления.

Источник: https://coffevsem.ru/faq/kto-takoj-barista.html

Работа бариста — важные особенности профессии

Многие путают профессию бариста с барменом. Это две разные профессии, которые требуют различных умений и навыков.

Что входит в обязанности бариста и какими качествами необходимо обладать для освоения специальности? Где и как можно этому обучиться? Что входит в круг обязанностей работника? Какие имеются плюсы и минусы? Как развиваться дальше и какие перспективы имеются для профессионального роста?

Бариста — это специалист по приготовлению кофе (в основном, эспрессо) и напитков на его основе. Другими словами, он совмещает в себе две основные функции: кофевара и бармена (но работает исключительно с кофе).

Особенности

Бариста не только готовит кофе и с улыбкой обслуживает клиентов, но и тщательно отслеживает свежесть кофейных зёрен, их помол, жёсткость воды и техническую исправность кофейной машины (ведь эти факторы определяют вкус будущего напитка). Специалист с лёгкостью может определить качество сваренного кофе по его вкусу, цвету и аромату.

Особым почётом профессия пользуется у итальянцев: известны даже целые семейные кланы бариста. Некоторые фанаты своего дела посвящают жизнь изучению истории кофе, тонкостей сбора и обработки зёрен. Когда кофевар достигает высокого уровня профессионализма, его называют «мастером-бариста».

Плюсы и минусы профессии

К очевидным плюсам освоения профессии можно отнести следующие факторы:

  • новые знакомства с интересными людьми и полезные контакты;
  • неплохой способ заработать;
  • повышение социальных навыков (общение с людьми);
  • полезные умения и знания, которые могут пригодиться в жизни;
  • самореализация и творчество;
  • возможность в дальнейшем открыть свой собственный кофейный бизнес.

К минусам можно отнести:

  • необходимость стоять на ногах в течение всей рабочей смены (особенно, если большой наплыв посетителей);
  • работа с деньгами (что требует повышенной внимательности);
  • надоедливые и капризные клиенты.

В переводе с итальянского (barista) «бариста» означает «человек, работающий за барной стойкой». Но в отличие от бармена, специалист не работает с алкогольной продукцией.

История

Профессия бариста обязана своим появлением сети кофеен «Старбакс». Это слово прочно вошло в обиход после того, как в «Старбаксе» выделили отдельную должность для человека, профессионально занимающегося приготовлением кофе.

Благодаря изобретению кофемашин, появилось множество разнообразных напитков — Латте, Капучино, Американо и др. Отсюда возникла и потребность в кофеварах.

Обязанности

В круг обязанностей работника входит:

  1. Знание различных сортов кофе.
  2. Умение правильно обжаривать и молоть зёрна.
  3. Владение информацией о регионах выращивания зёрен.
  4. Умение пользоваться кофемашиной и знать правила её эксплуатации.
  5. Приготовление (около 40 видов кофе) и красивое оформление напитка (рисунок на молочной пенке).
  6. Творческие способности и эстетический вкус.
  7. Вежливое обслуживание клиентов.
  8. Поддержание лёгкой беседы с посетителями заведения.

В некоторых случаях, бариста должен выслушать клиента и подбодрить его (дать какой-то совет). Ведь посетители не всегда заходят исключительно выпить кофе, но и побеседовать на какую-то тему. Поэтому, важен психологический подход к каждому.

Кому подойдёт профессия?

Она подойдёт, в первую очередь, любителям живого общения с людьми, а не только заядлым кофеманам. Будущему специалисту необходимо обладать хорошим чувством юмора, доброжелательностью, коммуникабельностью, способностью выслушать человека, а также стрессоустойчивостью (ведь иногда встречаются недовольные клиенты, которым ничем не угодишь), аккуратностью и опрятностью.

Бариста — плюсы и минусы работы

У работника должна быть хорошая память не только на сорта кофе, но и на лица посетителей. Ведь последним всегда приятно, когда их узнают и приветствуют лично — тогда возникает желание заходить в кофейню как можно чаще. Так обзаводятся постоянными клиентами.

Важные знания и навыки

Работник должен знать и уметь:

  1. Разбираться в истории происхождения того или иного сорта или вида кофе.
  2. Знать основы психологии.
  3. Иметь коммуникативные способности.
  4. Определять качество продукта по вкусу и послевкусию, цвету и запаху.
  5. Знание кофейного этикета (когда, как и в какой посуде можно подать).
  6. Уметь обращаться с кофейным оборудованием.
  7. Определять необходимый помол зерна.
  8. Владение мастерством оформления кофейного рисунка (в виде сердечка, солнца, цветка, яблока и т.д.).

Бариста — плюсы и минусы работы

Где обучают профессии?

Профессии обучают на специальных курсах, сроком от нескольких дней до месяца. Иногда владельцы кофеен обучают будущих бариста самостоятельно, под своё заведение (стиль, оформление).

Варианты освоения профессии

В России существует три возможности освоить эту специальность:

1. Обучение на рабочем месте — такие крупные сетевые кофейни, как «Старбакс», «Шоколадница» и «Кофемания» дают хорошую возможность начинающим специалистам попробовать силы в своём заведении. При этом обучение проводится старшими сотрудниками кофейни и длится от одного дня до недели.

2. Профессиональные курсы — действуют при учебных центрах (Российское отделение Европейской Ассоциации Спешелти Кофе). В некоторых торговых компаниях тоже имеются свои подразделения по подготовке бариста. В Москве находится «Независимая школа бариста», в которой будущий специалист может пройти обучение. Такие курсы могут длиться от нескольких дней до полумесяца.

3. Академические программы — их можно пройти в некоторых аккредитованных учебных заведениях (Балтийский институт туризма и др.). Длительность подобных программ составляет от 2 до 6 месяцев.

Инструменты и аксессуары

В качестве необходимых инструментов и аксессуаров можно выделить следующие:

  • Кофемашина и кофемолка.
  • Система картриджной очистки воды.
  • Темпер (для прессовки зёрен в холдере), а также подставка или коврик.
  • Питчер или молочник (для получения молочной пенки и приготовления разных рисунков на поверхности напитка).
  • Knock Box (маленькое приспособление в столешнице под кофеваркой — собирает отработанную кофе-таблетку).
  • Бумажные салфетки.
  • Щётки разного размера (для поддержания рабочего места в чистоте и для прочистки оборудования).
  • Специальное моющее средство и тряпочки.
  • Холодильник для молока.
  • Чашки для кофейного напитка (их хранят на кофейной машине).

Поскольку оборудование оказывает существенное влияние на вкус кофе, оно должно быть качественным, от лучших производителей.

Какой зароботок?

Сумма заработной платы определяется тремя составляющими: окладом, премией и чаевыми. На сегодняшний день, средняя заработная плата равняется примерно 30 000 рублей. Однако может заметно отличаться в зависимости от региона. Так, в Москве и на юге бариста получает около 60 000 рублей, в Поволжье — 20-30.

Высококвалифицированный бариста (с именем и международным дипломом) может рассчитывать на сумму от 100 000 рублей и выше. Или вправе открыть собственное дело.

Зарплата может также отличаться в зависимости от сезона. Так, летом кофе заказывают намного чаще, а следовательно, у работника увеличиваются чаевые и доход.

Квалификация и перспективы

Если специалист набрался достаточно опыта и знаний, он может попробовать себя в роли кофе-мастера или кофе-шефа. Эта должность обязует выбирать поставщиков, обжарщиков, следить за качеством кофейных зёрен, дегустировать продукцию и контролировать работу бариста.

У состоявшегося бариста имеются следующие перспективы:

  • стать тренером для новичков;
  • отправиться на международную стажировку (получив грант);
  • открыть собственную кофейню;
  • стать администратором заведения;
  • стать членом международной ассоциации и присутствовать в составе судейской комиссии на чемпионатах бариста.

Чемпионаты

Чемпионаты организуются для подтверждения профессиональных умений и навыков специалиста. Они проводятся ежегодно и самый известный из них — World Barista Championship. Каждый год в России около 400 работников участвуют в отборочных чемпионатах. После чего определяется победитель и отправляется в заключительный тур.

Отличия от бармена

В целом, эти профессии схожи. Ведь и тот и другой работают за стойкой бара, обслуживая посетителей.

Единственное отличие состоит в том, что бармен — специалист по приготовлению различных алкогольных и безалкогольных коктейлей, а бариста — по приготовлению кофе.

Обе эти профессии подразумевают творческий подход и умение всецело отдаваться своему искусству. Так, бармен может «жонглировать» посудой, а бариста — рисовать узоры на поверхности кофе. Например, так:

Бариста подойдёт творческим и общительным людям с ноткой фантазии. Профессия даёт возможность самореализации и самосовершенствования в любимом деле, при этом неплохо зарабатывая. Освоить специальность не так уж сложно, если постараться.

Однако стоит учитывать тот факт, что все люди разные и к каждому клиенту необходим особый подход. А для этого нужно иметь спокойный и доброжелательный характер, с возможностью поддержать беседу.

На сегодняшний день, профессия востребована в обществе и всегда открыта для новых интересных специалистов.

Источник: https://coffely.ru/okofe/barista.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector