Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Гостиничный бизнес — один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. При грамотном подходе, привлекательном соотношении «цена-качество», верной рекламной подаче и пр., гостиничное дело может показать отличный уровень рентабельности и окупаемости.

С начала 2000-х годов в России, ровно, как и во многих западных странах, количество фирм и людей, занятых в данной сфере, возросло и продолжает увеличиваться.

По показаниям официальной статистики, за последние 15 лет число предприятий гостиничной сферы в РФ выросло на 30%.

При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией — и того меньше.

Что значит гостиничный бизнес — простыми словами

Гостиничный бизнес — это сфера предпринимательской деятельности, целью которой является получение прибыли за счет предоставления услуг размещения гостей в специальных помещениях и определенного сервиса. Согласно букве закона в РФ,  данный вид деятельности выделен в отдельный ОКВЭД — код номер 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания» и его подкатегории.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звезд у заведения. В России указанная классификация также актуальна. В некоторых восточных странах действует иная система классификации по баллам. В РФ звезды присваиваются, исходя из количества баллов, набранных предприятием по утвержденным нормативам.

Категории звездности гостиниц и уровня сервиса:

  • Без звезд. Эта категория предполагает минимальный набор функционала, с самым необходимым для размещения: спальное место, горячая вода, отопление, один туалет на 10 человек и т.д. Площадь одноместного номера – не менее 9 кв. м. Гостиница без звезд должна набрать 11 баллов по нормативам.
  • Одна звезда (или категория D). Недорогой вариант размещения со скромным сервисом: уборка (необязательно ежедневная).
  • Две звезды (категория C). Низкобюджетный тип, предусматривающий один или два варианта номеров. В заведении с двумя звездами неотъемлемое условие — ежедневная уборка комнат.
  • Три звезды (категория B). Гостиница среднего ценового диапазона. Номера отелей такого класса убираются ежедневно, включают санузел, телевизор, личный холодильник. В трехзвездочном отеле в размещение включается набор дополнительных услуг на выбор: прачечная, спортивный зал, столовая или кафе, парковочное место и пр. Типы комнат различные: одно-, двух-, трехместные, семейные и др.
  • Четыре звезды (категория А). Требования для таких отелей подобные трехзвездочным, но в данном случае смена постельного белья происходит каждый день, обычно есть кондиционер, обязательны средства индивидуального ухода за телом и волосами на каждый день. Номера в отеле 4* значительно дороже, однако для удобства гостей предлагается масса услуг за дополнительную плату: от глажки одежды – до индивидуальных экскурсий.
  • Пять звезд (Люкс). Номера класса Luxe в целом подчиняются требованиям гостиниц 4*, но приветствуется дизайнерское оформление, эксклюзивные услуги отеля, вроде отдельно закрепленной за постояльцем прислуги, обширная площадь комнат, мебель и предметы интерьера премиум класса, собственные рестораны и т.д.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Чтобы изучить бальную систему и основные требования к площади номеров, количеству средств ухода, полотенец, интенсивности освещения, наполнению комнат и прочие нормативы, следует почитать ГОСТ 51185-98 и «Порядок классификации объектов туристской индустрии» от 11.07.2014 г. № 1215.

Актуальность инвестирования в гостиничный бизнес в России

В 2005-2006 годах в стране ожидали настоящего туристического бума. Ориентация государственных органов на внешний и внутренний туризм дарила инвесторам уверенность в привлекательности инвестиций в данную сферу. Однако кризисный 2008 год изменил планы и настроения во всем мире, а в России особенно.

Туристская сфера была одной из тех отраслей, что пострадали в числе первых. Многие предприниматели тогда не выдержали конкуренции и отсутствия гостей. В течение следующих лет количество предприятий для размещения туристов, туристических фирм неумолимо сокращалось.

Помещения перепрофилировались под офисы, пивные заведения и пр.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

На сегодняшний момент ситуация на рынке размещения изменилась кардинально. Несмотря на кризисное время, привлекательность внутреннего туризма в России подкрепляется многосторонне.

Рассмотрим основные причины развития гостиничной отрасли в РФ:

  • Политика властей относительно туристического предпринимательства. В Московской области и в ряде регионов страны предусмотрены различные налоговые послабления для предприятий отельного направления.
  • Ряд крупнейших международных мероприятий, проводимых в последние годы в стране. Евровидение, Олимпийские Игры в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и др. — подобные события обязывают к благоустройству городов, повышению их туристического рейтинга и инвестициям в туристическую отрасль.
  • Рост благосостояния граждан. Состоятельные граждане переживают настоящий туристский бум в последние годы. При этом существующий в настоящее время кризис образовал интересную тенденцию: многие туристы, путешествующие заграницей, в условиях недостатка денежных средств и нестабильной ситуации в развитых странах, перенаправили свой интерес на города и курорты России.

Это интересно  Анализ гостиничного бизнеса России

Риски, сопутствующие гостиничному бизнесу

Как и во всех отраслях экономики, инвестиции в туристское направление сопряжено с рядом сдерживающих факторов. Специалисты туристской индустрии отмечают, что прежде чем принять решение об организации подобного предприятия, непременно необходима консультация профессионала данной отрасли, способного взвесить и указать на привлекательность и недостатки того или иного направления.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Финансовое планирование начинается с оценки бюджета. В зависимости от его величины, принимается решение о типе предприятия, количестве предполагаемых постояльцев и степени наполнения предметами быта и услугами.

Когда основное направление определено, необходимо тщательным образом оценить предложения рынка, существующие и функционирующие на сегодняшний момент: степень их загруженности, сезонность, ценовую политику и т.д.

В зависимости от полученных результатов, принимается решение о создании гостиницы подобного типа, либо рассмотрении других вариантов.

Финансовое планирование включает в себя оценку предполагаемого развития данной отрасли на период окупаемости заведения.

К примеру, если согласно вашим расчетам, окупаемость составляет в среднем 10 лет, нужно изучить финансирование региона на грядущие годы, планируемые крупные мероприятия (фестивали, деловые конференции, спортивные соревнования и т.д.), предполагающие наличие туристического потока.

Не стоит забывать и то том, что для запуска гостиничного бизнеса и занимания им своей уверенной позиции на рынке, как правило, нужно учесть затраты на качественную рекламную компанию, предусмотреть акции и скидки для привлечения гостей.

Какие виды гостиниц наиболее распространены

  • Мотель. Как правило, это заведение для размещения путешествующих. Основная целевая аудитория мотеля останавливается на 1-2 ночи, чтобы отдохнуть от дороги или дождаться транспорта. Большинство мотелей располагаются вдоль автотрасс или около транспортных развязок, аэропортов, вокзалов.
  • Хостел. Тип размещения на недлительный срок, с минимумом предлагаемого сервиса. Обычно это несколько кроватей, в 2 уровня, в одной комнате с совместным санузлом и общей кухней. Особенностью хостелов является тот факт, что постояльцы набираются случайным образом, они не знакомы между собой, что отсылает к воспоминаниям об общежитии.
  • Мини-гостиница. Отель с количеством номеров до 40. Такой тип распространен, например, в Санкт-Петербурге, где огромные, некогда коммунальные квартиры, переоборудованы в мини-гостиницы с единой кухней и ресепшеном.
  • Пансионат или полупансион. Обычно небольшой дом, который изначально не планировался под гостиницу. Как правило, принадлежит одному владельцу, который сам проживает в этом доме. Пансионаты и полупансионы не классифицируются по звездам. Пансионат предполагает длительное проживание. Полупансион — это место для ночевки, в котором обычно предлагаются завтраки.
  • Бизнес-отель. Данный тип гостиниц обычно расположен в деловых центрах крупных городов. Клиенты подобных отелей — это люди, приезжающие в командировки с рабочим визитом. К услугам этой категории принято предлагать конференц-залы и комнаты для совещаний.
  • Специализированные гостиницы. Созданы и функционируют для размещения туристов. Престиж зависит от близости к интересующим туристов местам: достопримечательностям, линии побережья, курортным зонам, площадям и скверам и т.п.
  • Апарт-гостиницы. Тип гостиничных номеров, созданных по образу и подобию обычных квартир. Апартаменты включают в себя все удобства, свойственные домашней обстановке. Принцип работы апарт-гостиниц не отличается от прочих, за исключением того, что готовить постояльцы могут себе самостоятельно.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Для успешности гостиничного дела не обязательно делать ставку на отели премиум класса 4 и 5 звезд.

Комфортабельные гостиницы, отвечающие требованиям четырех и пятизвездочных заведений, предоставляющие ряд эксклюзивных услуг, собственных теннисных кортов, тренажерных залов и изысканную кухню, нередко становятся убыточными.

 Вне зависимости от бюджета, залогом успеха предприятия является грамотное поэтапное планирование, профессиональное управление и спрос в определенных географических и рыночных условиях.

(11057)

Источник: http://inn35.ru/gostinichnyj-biznes-prostymi-slovami/

Секреты гостиничного бизнеса: плюсы и минусы

Приоткрою завесу  и раскрою секреты гостиничного бизнеса.  Как бы громко не звучало, но в кое-то время мне пришлось попасть в эту сферу и разглядеть тонкости и нюансы данного дела, которые меня удивляли как с приятной стороны, так и, к сожалению, с обратной. Но у медали всегда две стороны, да и это, наверное, нормально для бизнеса, приносящего немалый доход.

Думаю, этот пост будет особо интересен тем, кто хочет или планирует создать свой бизнес в данной сфере: открыть свой отель, гостиницу или же хостел.

Но не мне 21 летней учить, как правильно формировать данную систему, я всего-навсего наблюдатель, который успел разглядеть некоторые вещи за короткий срок.

Ух, а если бы это были полгода или целый год, я бы откопала все скрытые скелеты (злорадный смех).

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Во-первых, если вы желаете серьезно заняться этим бизнесом, то вам потребуются две основные вещи: деньги (говорю открыто), на которые вы купите, построите или арендуете помещение или же здание и мозги, которые разбираются в финансовой части.

Здесь очень важно иметь хоть малейшее экономические представления, если же оно отсутствует, то не мало вероятно, что начатый бизнес покроется крахом с многочисленными потерями денежных средств.

  К тому же, по увиденному опыту, отмечу, что данный бизнес образованному человеку не так-то сложно начинать в одиночку (особенно если это мини-отель), иначе, потянув за собой дружескую команду, есть риск быть вытесненным после того, как все удачно сложится.

Тем более, у каждого «начальника» свое видение и из-за этого начнутся недопонимания, перерастающие в конфликты.

Гостиничный бизнес, конечно же, работает с всемирным сайтом: booking.com, где гости бронируют свои номера, оставляют комментарии и очень важные для гостиницы отзывы.

Кстати, очень удобный и полезный сайт, тем более номера можно забронировать даже за несколько месяцев вперед и не беспокоиться о жилье, если это будет дальняя поездка.  Любая гостиница, будь то хостел или отель  платят данному сайту ежемесячно определенное количество денег за комиссию.

Можно, конечно же, создать и свой собственный сайт, работая без booking.com, хотя на создание, рекламу и раскрутку сайта уйдет не малое количество времени.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Гостиницы непосредственно стараются создавать все возможные благоприятные условия для посетителей, чтобы не получать неприятные отзывы из-за которых может снизиться рейтинг и уменьшиться количество гостей.

Поэтому кратко на примечание: если вы попали в такую гостиницу, где персонал до невозможности доброжелателен и улыбается, хоть и притворной улыбкой, они ждут от вас положительных оценок и комментариев.

 За их старания можно им сказать спасибо и поставить десятку.

Но будьте бдительны, улыбаться могут все, а перехитрить тоже. Являясь администратором на своей странице в booking.com, обычно гостиницы регулируют цены, тем самым снижая или повышая стоимость номеров.

  К примеру, если номер люкс стоит 20 000 тенге, они могут снизить цену до 15-16 тысяч тенге в том случае, если же номера остаются свободными, то есть не забронированными. Обычно снижение цен происходит в будние дни, а повышение в выходные.

Это относится ко всем номерам, как полулюкс, стандартным, эконом и т.д. Таким образом, продаются номера, а мы порой ведемся.

Читайте также:  Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Принимая гостей за рубежом или по всей республике, гостиницы выдают соответствующие документы, то есть командировочные: акт о выполненной работе, счет-фактуру, чеки.  А это уже юридическая часть данного бизнеса, которая пусть будет лишь короткой заметкой.

Самый важный вопрос, который волнует любого посетителя, это, конечно же, чистота номера. Если она отсутствует, гость не только оставит неприятные отзывы, но и больше никогда не вернется, что уже говорить о том, что он будет недоволен и зол.

Многие гостиницы пользуются упрощенным вариантом: не стирать постельное белье, а пользоваться парообразователями, после которой постель выглядит чистой и постиранной.

Я тоже была немало удивлена и после увиденного  оставалась в некоем шоке, вскоре смерилась, но было жаль видеть людей, что приходили и ни о чем не подозревали.

Этот метод не только быстрый, но и наиболее выгодный, так как, сдавая некоторые номера по часам, некогда без конца менять постельное белье.  Хочется верить, что в добросовестных гостиницах такое невежество отсутствует.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Чем мне больше нравится гостиничный бизнес – это то, что ежедневно встречаешь различный поток туристов и людей, приезжающих на отдых, по работе.

 Это является огромной положительной стороной данного дела, ведь с ними всегда интересно и, общаясь, приобретаешь для себя полезные знания, расширяешь свой кругозор.

Если же посетитель – иностранец, очень удобно развивать свой язык и постепенно обычные гости становятся твоими хорошими знакомыми и порой даже друзьями.

Очень важно создать атмосферу тепла, уюта и основную роль играет правильно подобранный и обученный персонал, состоящий из консьержа, портье, горничной, повара, официанта, охранника, менеджера отеля.

Но если это будет небольшой отель, то персонал будет состоять в основном из менеджера и горничной. А в более крупных гостиницах используют, также, услуги медиков, аниматоров, массажистов, крупье и т.д.

Они – это лицо гостиницы и поэтому  на мнение посетителя о гостинице влияет не только интерьер и предлагаемое меню, но и люди, работающие в этом заведении.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Напоследок, хотелось бы отметить, если вы планируете посетить или создать собственную гостиницу, нужно относиться к этому месту как к своему дому.

Это результат упорного труда, место, где за счет вас обогащаются, но и место вашего временного крова, где для вас созданы наиболее удобные и подходящие условия.

А будущим бизнесменам стоит основать, но не разрушать это дело своим ежедневным навязчивым присутствием, а заняться другими важными делами. Ведь это бизнес, в который вы изначально вложите все свои силы, в дальнейшем может продвигаться и без вашего участия.

 

Источник: https://yvision.kz/post/544433

Гостиничный бизнес — с чего начать и как сделать дело прибыльным?

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

На сегодняшний день гостиничный бизнес — это огромный комплекс услуг самого разного спектра. Маленькие уютные отели и гостиницы давно заняли свое место в развитии экономики. На их территории сегодня расположены салоны красоты, SPA и все, чем может заинтересоваться клиент. Как сделать свое предпринимательство в этой сфере успешным?

Плюсы и минусы гостиничного бизнеса

Такой бизнес можно назвать рентабельным, если правильно его выстроить и учесть многие нюансы. Многие отели не знают отбоя от клиентов, но на такую популярность рассчитывает далеко не все. Почему гостиница — это прибыльный бизнес?

  1. Отельный бизнес тесно сопряжен с туризмом, поэтому дает массу дополнительных возможностей для владельца.
  2. Услуги отелей и гостиниц пользуются спросом всегда.
  3. Этот вид бизнеса находится в постоянном развитии и рентабельность из года в год только возрастает.
  4. Заработать можно не только сдавая номера, но и продавая массу дополнительных услуг и товаров.
  5. Такой бизнес практически всегда поддерживают городские власти.
  6. Если вдруг надоест заниматься этим делом, то очень быстро найдутся покупатели, которые с удовольствием перехватят от вас эту «эстафету».

Как и у всех видов бизнеса у этой отрасли есть и некоторые недочеты, которые обязательно нужно учитывать, прежде, чем решить заниматься этим делом:

  • высокие первоначальные вклады;
  • длительная окупаемость;
  • неравномерность в продажах, сезонность (если вы решите построить гостиницу у моря, летом у вас отбоя от клиентов не будет, а в зимнее время – придется простоять);
  • недостаточное количество квалифицированных работников.

Рентабельность гостиничного бизнеса

Тонкости гостиничного бизнеса заключаются в географическом расположении отеля, гостиницы. Если это гостиничный комплекс в центре Москвы, комплекс расположен вблизи нескольких исторических достопримечательностей, то прибыль здесь будет стабильная круглогодично.

Когда же это маленький отель в провинциальном городе, то прибыль будет значительно меньше. Гостиничные комплексы вблизи моря вообще будут приносить прибыль только в сезон, но размер ее высок, а правильная организация бизнеса поможет не терять клиентов и в зимнее время.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Риски гостиничного бизнеса

На проблемы гостиничного бизнеса влияет несколько факторов.

  1. Экономический. Чтобы избежать таких рисков, нужно быть точно проинформированным обо всех изменениях в законодательстве, четко планировать работу бизнеса.
  2. Политический. К этой категории относится изменение визового режима, недовольство со стороны властей.
  3. Специфический — риски потери репутации, по эксплуатации объектов, угроза безопасности персонала или клиентов.
  4. Природные. Риск загрязнения близлежащих водоемов, и других проблем с флорой, которые происходят от воздействия человеком.

С чего начать гостиничный бизнес?

Залог любого успешного предприятия – планирование. Организация гостиничного бизнеса начинается с составления грамотного бизнес-плана. Помимо этого, нужно собрать множество информации, проанализировать рыночный спрос на услуги, проанализировать конкурентоспособность. Какие аспекты должен содержать бизнес-план:

  • местоположение;
  • формат заведения;
  • спектр услуг;
  • поставленные цели.

Затем составляется финансовый план в полном соответствии с положенными нормами и стандартами. Собственных средств далеко не всегда и не всем хватает на открытие такого дела, поэтому, нужно продумать о способах финансирования проекта: вам смогут одолжить деньги близкие/друзья, а может придется взять кредит в банке, который в результате окупится.

Инновационные технологии в гостиничном бизнесе

Шагать в ногу со временем — главная задача бизнесмена на данном этапе. Инновации в гостиничном бизнесе станут залогом успешного предприятия и повысят конкурентоспособность. Какими новаторскими идеями стоит обзавестись:

Источник: https://womanadvice.ru/gostinichnyy-biznes-s-chego-nachat-i-kak-sdelat-delo-pribylnym

Менеджер по гостиничному делу

Менеджер по гостиничному делу – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах.

Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Профессия относится к разряду «человек – человек».

Профессия подходит тем, кого интересует иностранные языки, труд и хозяйство, обществознание и нет интересов (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа учреждений размещения кажется простой только на первый взгляд.

На практике для того, чтобы каждый гость отеля или спортивно-туристического комплекса получил необходимые ему условия и услуги, необходима слаженная работа большого количества служб и программ.

 Менеджер по гостиничному делу занимается организацией работы технического и обслуживающего персонала, принимает и выписывает гостей, решает их проблемы во время пребывания, занимается бронированием услуг и их презентацией.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Особенности профессии

Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты.

 Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя.

В их основные рабочие обязанности входит следующее:

  • Предоставление туристских и гостиничных услуг.
  • Оформление заказов на гостиничные номера и дополнительные услуги, бронирование комнат.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей, заполнение соответствующей документации.
  • Организация работы персонала и контроль за качеством оказываемых услуг (питание, уборка в номерах, химчистка, SPA и массажные процедуры, развлекательные мероприятия и т.п.).
  • Консультирование клиентов по вопросам пребывания в учреждении размещения, а также по теме туристических объектов, общественного транспорта, важных мероприятий, таможенных и валютных нюансов пребывания в населенном пункте.
  • Оценка конкурентоспособности средства размещения, выбор маркетинговой стратегии и ценовой политики, презентация гостиничных услуг.
  • Заключение договоров и контрактов на поставку продуктов питания, моющих средств, текстиля и других расходных материалов.
  • Ведение переговоров с контрагентами с целью заключения договоров о продаже товаров и туристских услуг.
  • Общение с зарубежными гостями на иностранном языке.

От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Общение с разными людьми.
  2. Возможность попрактиковаться в использовании иностранного языка.
  3. Возможность карьерного роста.
  4. Необходимость «держать руку на пульсе» ситуации и, порой, следить за несколькими делами одновременно (это плюс для тех, кто не любит монотонный «отупляющий» труд).

Минусы

  1. Материальная ответственность.
  2. Периодически возникающая необходимость разрешать конфликты, общаться с недовольными клиентами.
  3. Достаточно большая физическая нагрузка (во многих отелях администраторы работают стоя, а не сидя).
  4. Интенсивный режим работы (особенно в высокий сезон), продолжительные смены.

Важные личные качества

Для менеджера по гостиничному делу очень важна стрессоустойчивость, уравновешенность, даже в определенной степени хладнокровие.

Также он должен быть внимателен, аккуратен, дружелюбен, иметь презентабельный внешний вид, хорошие организаторские и коммуникативные способности.

Поскольку такой специалист управляет работой всех технических служб средства размещения, от него также требуются определенные знания в сфере менеджмента.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го.

При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет).

При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03.

 Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Лучшие ссузы для менеджеров по гостиничному делу

  1. СПК
  2. Техникум сервиса и туризма №29
  3. МГОК
  4. СПбТКУиК
  5. Петровский колледж

Лучшие вузы для менеджеров по гостиничному делу

  1. АСоУ
  2. МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича
  3. РГГУ
  4. МИФКиС
  5. СПбГУ
  6. БАТиП
  7. СПбИГ

Место работы

Очевидно, что профессионалы в этой области работают в гостиницах, хостелах, туристических и рекреационных комплексах – любых средствах размещения, предлагающих гостям какого бы то ни было города временное жилье.

Заработная плата

Уровень доходов менеджера по гостиничному делу сильно зависит от того, в каком городе и в каком отеле он работает. Чем более популярен населенный пункт у туристов, и чем выше рейтинг гостиницы – тем, как правило, больше его заработная плата.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Карьерный рост

По мере работы, повышения квалификации и приобретения опыта менеджер по гостиничному делу может продвинуться по иерархии управленческих должностей в том учреждении размещения, где он трудится. Кроме того, со временем он может открыть собственное туристическое предприятие.

Профессиональные знания

  1. Правила предоставления и оказания гостиничных услуг.
  2. Правила организации труда персонала средств размещения, основы управленческой теории.

  3. Основы организации труда, трудовое законодательство, права и обязанности подчиненных.
  4. Основы психологии, эстетики, конфликтологии.
  5. Структура организации управления гостиницей.

  6. Иностранный язык.
  7. Основы маркетинга.
Читайте также:  Renault Fluence (Рено Флюэнс): плюсы и минусы автомобиля

Известные менеджеры по гостиничному делу

  1. Стивен Шварцман и Питер Петерсон, основатели группы компаний «Blackstone Group», владеющей, в том числе, легендарным отелем «The Cosmopolitan of Las-Vegas».
  2. Данкен О’Рурк, Рето Виттвер, Маркус Земер и Колин Луббе – ключевые фигуры международной гостиничной сети «Kempinski», построившей известный отель «Emirates Palace».

Источник: https://www.profguide.io/professions/manager_po_gostinichnomu_delu.html

Бизнес с низким потолком: почему мини-отель не сможет генерировать большой доход

Что следует учесть предпринимателям, желающим зайти на гостиничный рынок

IT-инструменты, которые использует Елена Лысенкова

  • BaseCamp
  • Saleforce
  • SurveyMonkey

Жители курортных или туристических мест часто считают, что прибыльным бизнесом может стать открытие небольшой гостиницы на несколько десятков номеров в их городе.

Елена Лысенкова, гендиректор компании Hospitality Income Consulting, уверяет, что мини-отель до 20 номеров – это скорее, занятие для души, но не бизнес.

О том, на какой доход могут рассчитывать владельцы гостиниц такого формата, Елена Лысенкова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Елена Лысенкова, основатель и гендиректор компании  Hospitality Income Consulting. Окончила МЭСИ (специальность «маркетинг и менеджмент»).

Отвечала за запуск первых подмосковных дачных отелей «Истра Holiday» и «Лада Holiday», коттеджных посёлков компании «РосЕвроГрупп», сети гостиниц под брендом «Азимут» (разработка и создание концепции и стандартов).

Собственную компанию Hospitality Income Consulting, занимающуюся разработкой гостиничных проектов и диагностикой операционной деятельности гостиниц, создала в 2009 году.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Определимся с терминологией

В зависимости от количества номеров все отели можно условно поделить на три категории: 

  • Крупные. Это целые гостиничные комбинаты, в которых представлен разнородный или одноформатный номерной фонд от 300+ номеров. 
  • Средние. Количество номеров в таких объектах — от 120 до 300. Это самый массовый продукт, таких на рынке представлено больше всего. 
  • Мини-отели. Формально к ним относятся все гостиницы, в которых меньше 120 номеров. 

Но у всех понятия о мини-отелях разные. Кто-то относит к ним отели на 50-60 номеров, а кто-то – гостиницы с 8-10 комнатами. Понятно, что по меркам тех, у кого 8 номеров, гостиница на 50 – очень крупная.

А по версии тех, у кого 300 номеров, это отель до смешного маленького формата.

Поэтому для данной статьи предлагаю «стандартными» считать объекты от 80 до 120 номеров, «компактными» — от 20 до 70 номеров, а все остальные называть «мини-отелями». 

Мы будем говорить про мини-отели, в которых от 8 до 20 номеров. И проверим расхожее мнение о том, что если открыть такой мини-отель в условном Сочи, то можно довольно быстро разбогатеть. 

Преимущества небольших отелей

Мини-отели могут быть хорошим рабочим местом для членов одной семьи или их друзей. Оборот такой мини-гостиницы не позволяет нанять большое количество профессионалов или людей «со стороны». Большого дохода такой бизнес не приносит (об этом поговорим чуть позже), но даёт зарплату всей его команде. 

Такие гостиницы более душевные. Так как это собственный бизнес, то его владельцы хотят «сделать хорошо и красиво» своим клиентам. Поэтому гости мини-отеля чувствуют более трепетное и внимательное отношение к себе по сравнению с гостиничными комплексами. 

Номера в отеле могут быть разными, никаких стандартов тут не существует. В создании номеров владельцы мини-гостиницы могут самовыразиться. Правда, у этого пункта есть и минусы (см. ниже). 

Недостатки семейных гостиниц

Нехватка профессиональных кадров. При фонде в 8-20 номеров в отеле, как правило, работают два сотрудника. У мини-гостиницы нет такого дохода, чтобы взять на работу менеджера, который будет качественно продавать её услуги, или специалиста по рекламе.

В таком отеле каждый из его немногочисленных сотрудников должен уметь и хотеть делать всё качественно: заселять гостей, убирать номера, сервировать и так далее. Он, как в той поговорке – «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

В этом есть и отрицательный момент для самого собственника отеля – если он в нём работает, то никуда не может уехать из своей гостиницы (по крайней мере, в сезон высокого спроса). Причина снова в том, что у него нет оборотных денег для найма стороннего управляющего или дополнительных сотрудников. 

Разные по оформлению номера. Их сложнее продавать, чем категории в больших отелях – люкс, полулюкс, стандарт и так далее. Чаще всего, какой-то один номер получается при таком подходе крайне удачным, и гости начинают заказывать именно его. А когда он занят, то продать другой номер очень трудно. И получается, что в одном номере загрузка 100%, а другие – пустуют. 

Сложный процесс закупок. Если крупный отель что-то закупает или заказывает стирку постельного белья во внешней прачечной, то он может варьировать цену и время доставки. За счёт объёма он может договориться с поставщиками товаров или услуг о более выгодных для себя условиях.

Маленькая гостиница, у которой объём в несколько раз меньше, не может достигнуть со своими контрагентами тех же условий коммерческого сотрудничества. Поэтому маленькие гостиницы пытаются объединить службу закупок.

Они пробуют нанять хотя бы одного экспедитора с машиной, который будет им всё привозить. 

Отсутствие сервиса как в крупных гостиницах. Скорее всего, в мини-отеле не будет красивого фойе, службы ресепшн, которая работает 24/7, банкомата, ресторана или пункта обмена валюты. Здесь и питание, с большой долей вероятности, будет отсутствовать: чаще всего в мини-отелях отсутствует кухня.

Максимум, что могут предложить гостям таких гостиниц – типовой завтрак, который заказывают в ближайшем ресторане или у кейтерингового партнёра. Поэтому крупные гостиницы не рассматривают такие мини-отели в качестве конкурентов: они не могут предложить клиентами такой же спектр дополнительных опций за ту же стоимость номера.

И сделать цену ниже тоже не могут – они и так зарабатывают немного. 

На какой доход можно рассчитывать

Посчитаем оборот гостиницы с десятью номерами. Допустим, каждый номер продаётся за 5 тысяч рублей.

Мы возьмём очень оптимистическую ситуацию и предположим, что отель работает в сезонный месяц с загрузкой на 70%, а в несезон – 30%. В день он зарабатывает 35 тысяч рублей (5 тысяч за номер умножаем на 7).

В месяц, в котором 30 дней, отель получает чуть больше миллиона рублей в сезон и 450 тысяч рублей в не сезон. 

Но есть расходы на уборку номеров, стирку белья, зарплату сотрудникам, расходные материалы и, конечно, налоги и аренду. Если номер продаётся через Booking.com и подобные сервисы, то 20% от его стоимости забирает агрегатор. В этом случае тратить на рекламу даже 1% от оборота (10 тысяч рублей) не выгодно, т.к. такая сумма для инвестиций в продвижение ничтожно мала. 

Поэтому важно понимать, что мини-отель – это больше занятие для души, а не высокодоходный бизнес. Тем более, если открыть отель в условном Сочи, где велик фактор сезонности.

В этом случае полная загрузка возможна от силы два месяца в году (июль и август, плюс небольшая часть июня и сентября). Поэтому владельцу отеля необходимо этими двумя месяцами «прокормить» остальные 10.

И он вынужден поднимать цену на номера не на 30-40%, как сетевые отели, а в несколько раз. А это отпугивает клиентов. 

Когда мини-отель может быть выгоден

Лучший вариант с мини-отелем — когда он является сопутствующим бизнесом и помогает продавать основной продукт. Например, у вас есть SPA-комплекс за городом, при котором – небольшая гостиница. В ней могут остановиться люди, у которых нет сил или желания ехать домой. Или гостиница при медицинском центре, в который клиенты приезжают на длительный срок. 

Некоторые стартуют в гостиничном бизнесе с такого небольшого отеля, а потом начинают развивать сеть, открывая новые мини-гостиницы. Чем больше номеров, тем больше можно зарабатывать. Поэтому если начинающему предпринимателю позволяют средства, то лучше открывать мини-отель на 50-60 мест.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Как устроен капсюльный хостел. Как открыть хостел в своей квартире. Как устроена сеть гостиниц для кошек и котов. biz360

11 сентября 2018

Источник: https://biz360.ru/materials/biznes-s-nizkim-potolkom-pochemu-mini-otel-ne-smozhet-generirovat-bolshoy-dokhod/

Стоит ли открывать гостиничный бизнес сегодня

Казалось бы, масштабный финансовый кризис урезал возможности граждан и покачнул различные области бизнеса. В этой статье мы расскажем, в каком состоянии находится гостиничный бизнес. И выгодно ли его ведение сегодня?

Гостиничный бизнес возник в тот момент, когда люди стали брать деньги за ночлег. Сначала это были известные в мире постоялые дворы со столбами соломы, которые говорили о том, что здесь есть комната для ночлега; постепенно появлялись и дома, близко напоминающие гостиницы современности.

Сегодня отели и гостиницы открываются как грибы после дождя. Разный уровень этих заведений дает основания полагать, что гостиничный и туристический сегмент рынка находится в постоянном развитии.

Что же пользуется популярностью сегодня: отели уровня «Савой» или же мини-хостелы у пыльных автобанов?

Еще один вид бизнеса, который вы можете организовать. 

Плюсы и минусы современного гостиничного бизнеса

Согласно оценке экспертов, бизнес, который ориентирован на работу с розничными потенциальными клиентами, будет прибыльным всегда, какие бы неприятности в мире не случались. А это значит, что гостиничный бизнес – заветная золотая жила для любого предпринимателя.

Разумеется, как и у любого другого вида бизнеса, у этого направления есть свои преимущества и недостатки. Во-первых, надо сказать, что быть владельцем гостиницы – это невероятно интересно. Во-вторых, туризм и гостиничный бизнес – уникальные явления, дающие массу возможностей и выгод.

В-третьих, собственная гостиница действительно дает возможность заработать и потенциально прибыльна. Главное – как и в кулинарии – правильно приготовить и подать.

К минусам можно отнести очень долгую окупаемость. Чтобы открытие отеля принесло прибыль, нужна не только масштабная и качественная предварительная работа, но и несколько лет ожиданий. Гостиница, даже самая маленькая, начнет приносить деньги на 2-4 год после ее открытия.

Также мешает развернуть крылья и конкурентная среда, состоящая из гостиничных заведений самых разных уровней. Чтобы предложить постояльцам нечто действительно привлекательное, нужно быть уникальным и оригинальным на рынке, выглядеть среди них выгодно.

А это сделать, как известно, очень сложно.

Что нужно, чтобы открыть свой отель?

На этот вопрос многие поспешат ответить следующим образом: нужны деньги, собрать нужные бумаги, пройти бюрократические процедуры, найти сотрудников и место для гостиницы. Так-то оно так, только вот не названо самое главное – создание концепции гостиницы.

Если рассмотреть современный гостиничный бизнес и уже действующие заведения, то можно удивиться видовой неоднородности отелей. Есть дома, которые позиционируют себя как гостиницы для состоятельных людей. А есть и мини-хостелы для постояльцев самых разных статусов и даже простых студентов.

Гостиницы отличаются уровнем комфорта, качеством сервиса и другими деталями.

Определяя концепцию заведения, не забудьте:

  •  изучить конкурентную среду;
  •  сделать анализ других гостиничных заведений;
  •  выделить черты отелей, которые, по вашему мнению, будут отличаться от конкурентов, известных в этом сегменте;
  •  проанализируйте, в чем уникальность вашей гостиницы;
  •  выясните, какая категория гостей в ней будет жить (бизнесмены, туристы, студенты, семьи, молодежь);
  •  оцените будущее месторасположение;
  •  оцените спрос на рынке;
  •  выберете ценовую политику с ориентиром на туристов.

В последнее время особенно выгодным явлением в гостиничном бизнесе стало открытие мини-хостела или придорожном отеля для любителей путешествовать. Этот вариант не только начинает быстрее приносить прибыль, но и не требует огромных затрат.

Чтобы открыть полноценную гостиницу, необходимо продумать наличие ресторана, получить разрешение на его открытие, позаботиться о лицензии на спиртное и многое другое.

А мини-отели – востребованное место жилья, привлекающее людей своей низкой ценой и комфортом.

В мини-отеле не будет бассейна и сауны, бильярда и площадки для дискотеки, но в то же время вы будете лишены хлопот, связанных с их обустройством. Гостиница, дающая ночлег – это то, что нужно современному человеку, вот почему мини-отели с удовольствием бронируются подчистую, а их владельцы открывают все новые и новые сети.

Читайте также:  Стоит ли пить Дюфастон при планировании беременности: роль гормона

Секреты выгодного отельного бизнеса

Гостиничный бизнес предоставляет весьма высокую вариативность и простор для полета мысли. Но уже есть обкатанная система, дающая неплохой доход. Представим ее в виде простых советов для тех, кто хочет открыть свой собственных гостиничный бизнес.

Во-первых, надо позаботиться о стартовом капитале, без которого начать дело не получится. Во-вторых, сначала лучше всего начать со стандартных и скромных номеров с умеренными расценками. 10 комнат – идеальный старт. К 10 комнатам можно будет добавить зал для досуга и сервис, организующий питание.

Это станет будущим скелетом более большого и красивого отеля.

Совет второй – выберете место в удалении от шумных улиц. Жить в центре здорово, но большинство людей любит спать по ночам. Свежий воздух, красивые виды, уют и тишина будут главными достоинствами вашей мини-гостиницы.

На первых порах ресторан можно заменить на доставку еды или даже готовить самим домашнюю пищу. В-третьих, в качестве развлечений выбирайте что-то дешевое, например, бильярдный стол, интернет, видео-игры, кино.

Первое время старайтесь экономить на таких вещах как отделка и интерьер.

Заключительный совет: не бойтесь иметь дело с рекламой. В столь высокой конкурентной борьбе приз получит тот, кто громче и во всеуслышание заявит о себе.

Успех предприятия зависит от того, насколько трудолюбивы будут его работники, насколько талантливым окажется управляющий. Не забывайте, что СМИ – лучший друг человека, который только начал вести гостиничный бизнес.

Реклама, маркетинг, акции – все это должно стать вашими верными товарищами, если, конечно, вы хотите зарабатывать деньги.

Источник: https://svoipravila.ru/biznes/kak-nachat-svoi-biznes/stoit-li-otkrivat-gostinichnii-biznes.html

Бизнес-план мини отеля или гостиницы

Гостиничный бизнес – дело, требующее немалых вложений на старте и полной отдачи в процессе становления. Конкуренция среди владельцев мини-гостиниц достаточно велика. Поэтому бизнес-план мини-отеля нужно продумать тщательно, предусмотрев не только статьи расходов и доходов, но и различные форс-мажорные обстоятельства.

Развитие туризма делает гостиничный бизнес все более востребованным. Времена крупных гостиниц постепенно проходят, туристы во многих городах отдают предпочтение небольшим частным отелям. В них нет тренажерных залов и шикарных ресторанов, но зато есть уют и покой, кухня, близкая к домашней, и внимание к каждому, кто сделал свой выбор в пользу заведения.

Особенности бизнеса

В отличие от крупной «настоящей» гостиницы, мини-отель располагает небольшим количеством номеров – не более полусотни. Цены на проживание  зачастую достаточно демократичные, есть возможность поставить автомобиль на внутреннюю частную стоянку, а кухня предлагает полноценное питание.

Ставка делается на туристов, командированных и гостей города со средним достатком, хотя, при достаточном начальном капитале и желании, можно открыть элитную мини-гостиницу с номерами люкс и соответствующим обслуживанием.

Но будущий владелец должен понимать, что средства, необходимые, чтобы открыть мини-отель, исчисляются сотнями тысяч долларов.

Проект мини гостиницы

Выбираем формат

Количество форматов, в которые укладывается мини-гостиницы, множество:

  • Элитный пансион с минимальным количеством номеров и максимально высоким уровнем сервиса (и ценой, соответственно);
  • Гостиница среднего класса для приезжих, номерной фонд – от 5 до 30 номеров, питание в таком же ценовом диапазоне, набор услуг для постояльцев – стирка, глажка белья, сейф в номере, доставка еды в номер, заказ такси и тому подобное;
  • Гостиница эконом класса, где либо отсутствует питание в принципе, либо предлагаются завтраки, удобства предполагаются на несколько номеров (душевая, санузел).

В зависимости от выбранного формата, варьирует и сумма начального капитала, но и прибыли будут различаться существенно.

Плюсы и минусы бизнеса

Плюсы:

  1. Спрос на услуги постоянно растет, бизнес остается востребованным.
  2. Высокая окупаемость затрат и перспективы развития.
  3. Возможность подобрать подходящий формат, вести бизнес «под себя».

Минусы:

  1. Большой стартовый капитал.
  2. Потребность в постоянных обновлениях и вложениях.
  3. Высокая конкуренция на рынке.

Стандартные услуги отеля

Мини-отель — не просто комнаты для ночлега, это целый комплекс услуг, среди которых есть перечень обязательных. Стандартно в гостинице предусматривается:

  • сервис- рум – уборка номеров, смена полотенец и постельного белья (график в каждом отеле устанавливается свой);
  • постояльцев по их просьбе будят утром или в другое время суток (на самолет, поезд);
  • предоставляются услуги прачечной, стирка, сушка и глажка белья (или стиральная машина, утюг);
  • заказ такси на определенное время;
  • доставка и вручение писем, газет;
  • сейф в номере или на ресепшен;
  • чайный набор – электрический чайник, чашки, заварка, сахар, одноразовая посуда;
  • аптечка первой помощи и возможность вызвать врача.

Чтобы заинтересовать клиентов, можно расширить стандартный набор и предложить дополнительные услуги:

  1. Питание и доставку еды в номера;
  2. Wi-Fi;
  3. Бильярд;
  4. Бассейн, сауна, баня;
  5. Беседки на территории, мангалы, место для пикника;
  6. Массаж.

Спектр услуг во многом зависит от расположения, специфики гостиницы и от того, на какой контингент она ориентирована (молодежная, семейная, бизнес–класс).

Анализ рынка: краеугольный камень бизнеса

Очень важно на начальном этапе определиться со спецификой работы. Открыть мини-отель и терпеливо ожидать, когда кто-то обратит на него внимание, — верный путь к краху. Высокая конкуренция позволяет потенциальным постояльцам быть капризными и избирательными, поэтому нужно выделить свой сегмент.

  • в гостинице для студентов и молодежи предполагается обстановка без особой вычурности, часто удобства (санузел, душевая) – на несколько номеров, в таких гостиницах шумно и посетители возвращаются домой под утро, но и цена на комнаты – ниже, чем в отелях с большим количеством звезд (что становится решающим фактором). Такое заведение не подойдет для пожилых людей, отдыхающих с детьми, деловых людей;
  • тихие семейные гостиницы с их неспешным бытом, напротив, скучны и неинтересны молодым и энергичным людям.

Выбирая место для мини-отеля, следует четко представлять – для кого он: туристам неудобно добираться с несколькими пересадками до памятников истории и интересных мест, в то же время командировочным, особенно, приехавшим на долгое время в чужой город, понравится покой и тишина, спального района с удобной инфраструктурой.

Мини-гостиницы в курортных городах и поселках – отдельная тема. Решающую роль играют несколько факторов:

  • близость к морю;
  • расположение отеля;
  • доступность точек общепита или наличие питания по месту проживания;
  • цена.

Грамотное сочетание всех составляющих позволит выгодно выделиться среди огромного количества коллег по рынку.

Производственный план

Чтобы мини-отель начал свою работу, необходимо:

  • оформить документы;
  • подыскать и приобрести помещение;
  • произвести ремонт;
  • закупить оборудование, мебель;
  • привести в порядок прилегающую территорию.

Организационный план

Регистрация

  • Прежде всего, владелец открывает ИП или ООО (Устав предприятия, расчетный счет, квитанция, подтверждающая уплату госпошлины).
  • В налоговой инспекции потребуется документ, удостоверяющий личность, заявление, ИНН и квитанция об уплате пошлины.
  • Гостиничный бизнес не требует получения лицензии на право им заниматься.

Кроме того, владелец мини-отеля должен привыкнуть к тесному общению с представителями санэпидемнадзора и пожарной инспекции.

В каждой из инстанций нужно получить заключение о соответствии объекта нормам.

Для наемных работников обязательно наличие санитарных книжек с пройденным медицинским осмотром.

Поиск помещения

Дешевая гостиница — хостел

Экономически невыгодно здание для гостиницы брать в аренду, нужно рассчитывать либо на приобретение готового объекта, либо на постройку нового. Сложно с ходу сказать, что обойдется в итоге дешевле, поэтому данный вопрос нужно прорабатывать на месте.

Выбирая здание или участок под застройку, нужно обратить внимание на возможность удобного подъезда и парковки, расположение поблизости вокзалов, железной дороги, дискотек или клубов.

То, что для одного станет минусом, другой использует себе во благо: близость к вокзалу – это высокая проходимость людей и высокая же вероятность постоянного притока клиентов. Но те, кто ищет тихое спокойное место, предпочтут спальный район.

Центр города интересен для туристов, но и стоимость объекта будет значительно выше, чем на окраине.

Немаловажным является наличие коммуникаций – холодного и горячего водоснабжения, электричества, вентиляции, отопления.

Поиск персонала

Количество штатных единиц напрямую зависит от масштабов гостиницы, но в одиночку все равно не справиться. Потребуются:

  • администраторы (2 человека) – регистрация и общение с клиентами, решение возникающих вопросов;
  • горничная (одна или несколько) – обслуживание и уборка номеров, стирка и глажка белья;
  • садовник/ уборщик территории;
  • если предполагается питание – нужен повар, в бассейне или сауне – инструктор;
  • бухгалтер.

Очень часто в мини-гостиницах процветает семейный подряд, что одновременно решает и проблему поиска персонала, и сокращает посторонние расходы.

Ремонт

Независимо от того, в каком состоянии приобретено здание, ремонт и перепланировка потребуются в большей или меньшей степени.

Услуги дизайнера недешевы, но стильно и со вкусом оформленный интерьер располагает к себе посетителей и вызывает желание вернуться снова.

Стиль напрямую зависит от контингента и направленности работы: строгий деловой, уютный семейный, классический европейский дизайн.

Комплектация номеров

Обстановка в номерах должна быть красивой и удобной, продуманной до мелочей. Мебель из материалов с повышенной износоустойчивостью можно приобрести на специализированных сайтах или выставках. Затраты окупятся, поскольку мебель подвергается жесткой эксплуатации.

  1. Для обстановки номеров – кровати, столы, стулья, тумбочки, шкафы, зеркала;
  2. Для ресепшен – стойка, стулья, кресла, диваны, столики;
  3. Для прачечной – стиральная машина, гладильные доски, утюги;
  4. Электроприборы и оборудование – телевизоры, холодильники, фены, чайники;
  5. Оборудование для душевых и санузлов.

Все дополнительные услуги – сауна, бильярдная, кафе – требуют отдельных вложений и расчетов.

Маркетинговый план

Задолго до того, как заведение начнет работать, нужно позаботиться о том, чтобы о нем узнало как можно больше людей:

  • реклама в СМИ, на интернет-порталах и билбордах (на въезде в город, на центральных улицах города);
  • работа собственного сайта – действующего, с постоянно обновляющейся информацией и быстрой качественной обратной связью;
  • сотрудничество с туристическими агентствами, способными дать дополнительную рекламу и «продать» места потенциальным посетителям.

Огромную роль играет название: как вы лодку назовете – так она и поплывет. Не нужно гнаться за вычурными непонятными словами, длинными словосочетаниями. Емкое, яркое запоминающееся имя – залог успешного старта.

Финансовый план

Четкого расчета и точной цифры, необходимой для открытия мини-гостиницы, дать нельзя, вопрос очень индивидуален и напрямую зависит от:

  • региона;
  • количества звезд;
  • исходных данных (наличия/отсутствия помещения);
  • запросов владельца (выбора мебели, оборудования, наличия дополнительных услуг);

Статья расходов складывается из:

  1. Покупки /строительства/аренды помещения (в среднем, от 10 млн);
  2. Ремонтных и планировочных работ (сюда включаются услуги дизайнера);
  3. Регистрации мини-отеля;
  4. Приобретения мебели, оборудования (доставки, сборки, установки – от 1 млн);
  5. Рекламы;
  6. Фонда заработной платы (зависит от статуса, региона и других факторов);
  7. Оплаты коммунальных услуг;
  8. Выплаты налогов и кредитов;
  9. Оплаты услуг охранного агентства (сигнализация, выезд по тревоге);
  10. Приобретения расходных материалов (средства гигиены, питьевая вода, пресса и прочее).

Доход складывается из платы за проживание и платных услуг. В среднем, бизнес окупит себя только через 5-6 лет, при грамотном ведении. Рентабельность составляет 15-20% в год.

Гостиничный бизнес – не самое простое вложение средств, прибыль в чистом виде на первых порах ожидать не стоит, напротив, нужно быть готовым к постоянным расходам. Но работа на имидж, качественное и добросовестное исполнение обязанностей персоналом, доброжелательное отношение и забота о посетителях принесут свои плоды.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/tyrizm/kak-otkryt-mini-otel.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector