Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы, условия содержания петухов и несушек

Мечта любого хозяина птичьего двора – иметь поголовье птиц, нетребовательных в уходе, экономичных в плане расхода кормов и с высокими показателями яйценоскости. Около полувека назад немецким специалистам Lohmann Tierzucht GmbH удалось получить удивительный по своим характеристикам мясо-яичный кросс ломан браун.

Над этим кроссом – результатом скрещивания нескольких пород – селекционеры трудились несколько десятилетий. За основу нового кросса взяли 4 породы с желаемыми показателями:Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

  • хорошая яйценоскость;
  • нежное мясо с хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • неприхотливость в содержании.

Результатом ряда промежуточных скрещиваний стали красивые высокопродуктивные мясо-яичные птицы с покладистым характером и низким расходом корма в расчёте на одну особь. Зачастую кросс описывают как яичный из-за высоких показателей продуктивности птицы.

Однако в отличие от остальных несушек с жестким жилистым мясом куры ломан имеют неплохой выход мяса с приятными вкусовыми качествами.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Куры ломан браун хорошо сложены. Спина крепкая, крылья сильные и довольно длинные. Особи легко преодолевают ограды ниже полутора метров. Живот птицы хорошо развит, подтянут. Голова небольшая, гребень средний, листовидный, сережки округлые, красные. Клюв средний, землисто-желтый.

Цвет оперения зависит от разновидности. Птицефабрика Ломан продает 4 разновидности кросса, среди которых бывают цвета оперения от белого до тёмно-коричневого. Так, куры ломан классик уайт имеют белый цвет пера.

Более распространенные курочки ломан браун окрашены в красно-коричневый цвет, на шее и в хвосте присутствуют белые перья. Петухи в отличие от несушек светлые, бежевые с белым, допустимы коричневые вкрапления.

Пух у птицы густой и светлый, вследствие чего они хорошо выдерживают морозы, продолжают нестись даже при отрицательных температурах в курятнике.

Продуктивный период у кур начинается с 4,5-5 месяцев и продолжается 1,5-2 года. Вес одного яйца 65-70 г, отдельные экземпляры при отличном кормлении достигают 80-90 г, иногда попадаются куры, несущие двухжелтковые яйца с массой более 100 г.

Благодаря тому, что в селекции участвовали несколько пород, сразу после появления цыплят на свет их можно различить по полу. Так, будущие несушки будут жёлто-коричневого цвета, а петушка можно отличить по палевому оттенку пуха.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Многие птицеводы как частных фермерских хозяйств, так и промышленных фабрик сходятся во мнении, что ломан браун – один из лучших кроссов.

Сначала речь пойдет о достоинствах.

  • Высокая продуктивность – каждая несушка может давать 320 яиц в год.
  • Неприхотливость в уходе – птицы не требуют особенных условий содержания. Подходят для выращивания и на личных подворьях, и в промышленных масштабах.
  • Хорошее качество мяса. Несмотря на яичный вектор кросса, мясо птицы нежное и вкусное. Вес кур колеблется в пределах двух килограммов, петухи достигают массы в 3-4 кг.
  • Дружелюбность – птицы легко уживаются с другими видами птичьего двора и редко конфликтуют между собой. Сильно привязываются к хозяину, позволяют брать себя в руки и производить санитарный осмотр.
  • Зимостойкость – благодаря плотному подпуху птицы хорошо выдерживают суровые зимы и не прекращают нестись в морозные дни.

Однако даже у таких «звёзд» куриного мира есть свои минусы.

  • Ломан браун не порода. Для выведения кросса использовались 4 разных пород кур, точные названия которых компания держит в секрете. Это значит, что вывести кросс самостоятельно не получится, а из яиц несушек могут вылупиться цыплята с любыми признаками четырех родительских пород, но это не будут кроссы ломан. Чтобы обновить стадо, придётся закупать инкубационное яйцо или молодняк у лицензированных заводчиков.
  • Небольшой период высокой продуктивности. После первого года интенсивной яйценоскости продуктивность несушек постепенно падает. Поголовье необходимо обновлять каждые 2 года. На частных подворьях рекомендуется каждый год докупать молодняк, чтобы птицы были разновозрастными, что позволяет получать стабильный выход яичной продукции.
  • У несушек отсутствует инстинкт насиживания. Этот пункт можно отнести и к плюсам – хозяину не придется сгонять с гнезда клушу, перерыва в продуктивности не будет. Однако вывести цыплят с помощью несушки ломан не получится.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки.

Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше.

Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов.

Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет.

В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень.

Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании.

Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте.

Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков.

Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются.

В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион.

Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

К сожалению, разведение рассматриваемого кросса собственными усилиями невозможно. Выведенное потомство будет жизнеспособно, но цыплята не будут соответствовать требованиям породы.

Так, молодняк, полученный от кроссов первого поколения, в некоторых хозяйствах оказывался убыточным – цыплята плохо набирали вес, куры не начинали нестись даже в возрасте 7 месяцев.

Для того чтобы получить породу с такими же признаками, необходима длительная селекция и родительское стадо должно содержать все четыре представителя скрещиваемых пород фирмы Ломан. Единственный способ разведения кур ломан браун – закупать инкубационное яйцо или цыплят у лицензированных птицефабрик.

Благодаря богатой наследственности эти птицы прекрасно чувствуют себя и при клеточном содержании, и при напольном, и при свободном выгуле. Ряд химических и биологических исследований показал, что птицы, содержащиеся в условиях свободного выгула, дают яйца и мясо с более высокими витаминными показателями, а вкусовые качества гораздо выше, чем у тех, кто содержался в клетках.

Сегодня в частных приусадебных хозяйствах набирает популярность переносная форма курятника так называемый куриный трактор.

Куриный трактор представляет собой облегченную конструкцию курятника, состоящую чаще всего из полипропиленовых труб или деревянных реек с натянутой сеткой. Одна часть должна непременно содержать укрытие для кур от солнца и дождя, а также гнезда.

Самую тяжелую часть курятника ставят на колёса, к другой части приделывают ручки, чтобы куриный трактор можно было передвигать с места на место.

Такая конструкция помещается в огород, где куры склёвывают зелень, семена сорняков, насекомых, обеспечивая себя разнообразным и полноценным питанием, очищая и удобряя землю. Через 2-3 дня «трактор» передвигают дальше, и птицы обрабатывают новый участок.

Большинство владельцев сходится во мнении, что данный кросс оптимален для содержания и в частных хозяйствах, и в производственных масштабах. Заводчики на птицеводческих форумах отмечают, что ломан браунам больше подходит вольное содержание – это более экономично, а также значительно улучшает вкусовые качества мяса и яиц.

По отзывам некоторых частных куроводов, главным достоинством кросса является неприхотливость в содержании.

Отмечают, что куры абсолютно непривередливы в еде и легко приспосабливаются к смене одного типа кормления на другой.

Ломаны практически всеядны – зелень, каши, кухонные остатки – все с удовольствием поедается несушками. Некоторые держат курочек ломан браун в одном выгуле с доминантами и индейками, и никто не конфликтует.

По советам форумчан ломан браунов лучше приобретать в подращённом виде – месячных. Возраст несушек определить трудно, есть вероятность купить старых птиц. А суточные цыплята требуют много времени и внимания. В соотношении затрат на содержание по отношению к производительности кросс ломан браун – один из самых рентабельных.

Универсальность гибрида полностью покрывает небольшой недостаток, связанный с трудностями разведения.

О том, чем кормить кур несушек, чтобы они неслись на своем участке, смотрите в следующем видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/loman-braun/

Описание кур породы ломан браун — Общая информация — 2019

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Главной задачей промышленного птицеводства является выведение новой высокопродуктивной птицы. Для достижения необходимого результата используется смешивание нескольких пород и создание гибридов.

Такие гибриды называются кроссами, что с английского переводится как пересечение. Кроссам присущ ряд положительных характеристик, которые выделяют их среди других пород.

Они отличаются повышенной продуктивностью, выживаемостью и быстро приспосабливаются к новым условиям окружающей среды.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Описание и фото породы ломан браун

Ломан браун – это один из самых известных и продуктивных кроссов яичного направления.

Порода выведена германской фирмой Lohmann Tierzucht GmbH, путем многолетней селекционной работы по скрещиванию 4 пород гибридов первого поколения, в основу, которой закладывалось получение высокопродуктивного кросса независимо от условий их содержания.

Цвет оперения птицы коричневый и белый, разновидность окраса характеризуется наличием двух генов: материнского и отцовского. Чаще всего петухи белые, а куры имеют красно-коричневое оперение.

Кроссы отличаются крепким телосложением, широкой грудью, плотным животом и хорошо развитыми крыльями.

Птицы хорошо адаптируются к новым условиям и совершенно неприхотливы.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Условия содержания петухов и несушек

Неприхотливость и высокие продуктивные показатели дают возможность разводить курей как в промышленных условиях на птицефабрике, так и в подсобных хозяйствах.

Читайте также:  Стоит ли покупать китайские автомобили — все плюсы и минусы авто

При разведении ломан браун используется напольное или клеточное содержание, а в частных допускается и выгульное. Выращивание в помещениях требует соблюдение определенных норма и правил содержания.

Правильный температурный режим – это только первый шаг к успеху. Согласно нормам температура в птичнике не должна превышать 16-18°C, а влажность воздуха не 70%. В зимнее время требуется отапливать помещение, дабы не нарушать микроклимат.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Птичник или специальный сарай в домашних хозяйствах должен быть оборудован лампами искусственного освещения. В домашних условиях летом куры получают достаточно количество света, находясь, целый день на выгулах.

Зимой же в период сильных холодов и постоянного перебивания в сарае необходимо искусственное освещение типичное для нормального светового дня. В промышленных условиях или помещениях без доступа на выгул необходимо постоянное соблюдение светового дня посредством искусственного освещения.

Помещение птичника проветривается каждый день, во избежание различных заболеваний.

Советы по выращиванию в домашних хозяйствах

При напольном содержании ломан браун, необходимо правильно оборудовать сарай-птичник. На пол в качестве подстилки стелиться солома или опилки. Помещение оборудуется насестами, гнездами, кормушками и поилками.

  • Насесты – это специальные жерди, диаметр которых примерно 40 мм, необходимые для отдыха кур.
  • Гнезда. При строительстве гнезда для ломан браун учитываются габариты кросса, поскольку птицы отличаются своими крупными параметрами. Гнезда должны быть просторными, чтобы куры могли в них спокойно залазить и разворачиваться.Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы
  • Кормушки удлиненной прямоугольной формы. Сверху кормушек можно натягивать сетку, диаметр отверстий которой должен быть настолько велик, чтобы курица спокойно просунула голову и добралась до еды и в то же время не могла залезть в кормушку ногами и разбросать зерно.
  • Для доступа кур к воде на птицефабриках используются специальные поилки. В частных хозяйствах это могут быть небольшие емкость немного вкопанные в землю.

Характеристики: яйценоскость, когда начинают нестись

Ломан браун – это небольшие по массе сельскохозяйственные птицы. Взрослый петух весит около 3 кг, а курица до 2 кг. Ломан браун начинают нестись уже в 5.5 месяцев. За год от одной курицы можно получить 315-320 яиц, масса 1 яйца – 63-64 г.

На получение одного яйца расходуется 124 г корма. Скорлупа плотная, коричневого цвета. Половая зрелость наступает в 135 дней, а весь период роста 161 день. Максимальное количество яиц наблюдается в возрасте 160-180 дней. Выход цыплят от 80 до 98%.

Предлагаем посмотреть видео о данной породе. В этом видео вы сможете узнать сколько лет несутся куры, советы по содержанию и многое другое.

Если вас интересуют куры Ломан Браун, описание, фото в статье, помогут узнать о представителях пернатых больше. Рекомендуем изучить особенности их содержания в домашних условиях, а также прочитать отзывы тех, кто уже некоторое время выращивает их в своем фермерском хозяйстве.

Происхождение

Куры породы Ломан Браун выведены немецкими птицеводами-селекционерами компании Lohmann Tierzucht GmbH.

Результат скрещивания четырех гибридных пород птицы получился вполне ожидаемым, ведь для селекции подбирались лучшие породы кур: продуктивные, неприхотливые, не склонные к заболеваниям.

Компания экспортирует яйца и молодых цыплят во многие страны Европы, в том числе, в Россию, Украину, Молдавию и Белоруссию. Несколько пород кур селекционеры из Германии назвали в честь своей компании:

  1. Ломан Браун классический.
  2. Ломан Браун осветленный (Лайт).
  3. Ломан Браун Экстра.
  4. Ломан традиционный.Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Породы эти являются гибридами-кроссами и различаются несколькими характеристиками: размерами яиц, продуктивностью и выносливостью.

Кроссами в птицеводстве называют породы кур, полученные путем селекции и не повторяющие своих качеств в дальнейшем поколении.

Получить чистопородных цыплят и яйца для инкубационного размножения можно только у фирмы-производителя или у ее официальных распространителей.

Описание и характеристики

Внешний вид кур и петухов породы Ломан Браун отличается по окрасу перьев, несушки покрыты оперением приятного коричневого цвета, иногда кончики хвоста окрашены в белый цвет. Петушки имеют более пестрые перья 2-3 оттенков: коричневые, бежевые и белые. Различие между ними имеется и в размерах, куры набирают вес в среднем до 2 кг, а петухи почти в два раза больше.

  1. Гребень и сережки — красного цвета, средних размеров, на листовидном гребешке 6-9 зубчиков.
  2. Голова — небольшая, посажена на короткой крепкой шее, небольшой узкий клюв землисто-желтого цвета.
  3. Грудь — крепкая и широкая у петухов, значительно меньше у несушек.
  4. Крылья — хорошо развитые, длинные, способны поднять птицу на высоту до 1 метра.
  5. Ноги — короткие со слабо развитыми мышцами.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Целевое направление выращивания кур этой породы — получение яиц и мяса, приоритет — яйценоскость. Важные показатели, характеризующие породу кур Ломан Браун, приведены в таблице:

Плюсы и недостатки породы

  • При выборе этой породы стоит обратить внимание на положительные и негативные характеристики домашней птицы:
  • Плюсы
  • Минусы
  • Ранее половое созревание.

Малая передача положительных свойств родительских особей при разведении и выращивании цыплят. Для получения идентичных родительскому поколению кур необходимо закупать новую партию молодняка.

  1. Большой приплод (до 98%).
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Высокая производительность, относительно потребляемой пищи.
  4. Высокий уровень адаптации к новым условиям.
  5. Экономически выгодное содержание (небольшие затраты на корм и условия).
  6. Снижение массы тела курицы к завершению сезона откладывания яиц.
  7. Хороший, спокойный характер особей.
  8. Отсутствие инстинкта высиживать яйца.
  9. Тем не менее не все хозяева домашней птицы относят снижение массы кур и непродолжительный период яйцекладки к минусам породы, так как эти свойства характерны для всех куриц, выведенных для большого производства яиц.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Разновидности породы Ломан Браун

  • В результате многолетней работы селекционеров, было выведено 2 наиболее популярные разновидности кур Ломан Браун, отвечающих следующим показателям:
  • Период полового созревания
  • Период максимальной продуктивности
  • Количество яиц, получаемых в течение года

Светло-коричневый, рыжевато-коричневый. У курочек может встречаться белая полоса-ожерелье на шее.

Высокая посадка корпуса (горизонтальная), короткая шея, немускулистая грудь, живот крупный. Масса взрослой особи 1,5-2,1 кг.

  1. Масса 1 яйца — 64,5 г
  2. Белый (птенцы-самочки палевые, самцы — белые).
  3. Строение аналогично разновидности «классик».
  4. Масса 1 яйца — 63 г
  5. Благодаря значительным различиям в весе несушки в начале и в конце периода максимальной яйцекладки можно без труда определить возраст продаваемой птицы во время приобретения взрослой особи.

Смена дня и ночи

Этот фактор является особенно важным при содержании птиц без свободного выгула, так как птицы, как и другие питомцы, нуждаются в устоявшемся суточном режиме.

  1. 5:00–5:30 – куры выводятся на прогулку или, в случае закрытого помещения, необходимо включить освещение. Несмотря на то что птицы проснулись, в этот промежуток времени кормить их не стоит.
  2. 8:00–9:00 (спустя 3-3,5 часа после пробуждения) начинается кормежка. Кормежка продолжается не более 40 минут, так как при более длительном пребывании пищи в кормушке повышается вероятность развития патогенной флоры, приводящей к отравлению и заражению пищеварительной системы особей (по истечении времени кормушку стоит хорошо промыть от остатков).
  3. 15:00–15:30 – начало второй кормежки. Продолжительность – 1 час.
  4. 16:00-16:30 (по завершении кормления) птиц выпускают на самовыгул на участке или оставляют отдыхать в загоне.
  5. 21:00 – время, когда птиц необходимо загнать обратно в загон и выключить свет.

Вечером кормить куриц не нужно, возвращение в курятник или выключение света означает завершение дня.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

  • Правильный рацион – важный элемент, позволяющий получить наиболее здоровых кур и яиц, так как сбалансированное питание позволяет получить все необходимые питательные вещества.
  • В рацион кур породы входит:
  • спецкомбикорм для птиц,
  • мел кормовой, костная мука, гравий (прочность яичной скорлупы),
  • пророщенная пшеница (пищеварение),
  • кукуруза, просо, ячмень,
  • морковь, репа, кормовой бурак, тыква, капуста,
  • зелень.

Суточное количество пищи не должно превышать 100-110 г на одну особь. Перекармливание (особенно для птиц, которые живут в клетках) может привести к значительному отложению жировой массы.

Температурный режим и влажность

  1. Влажность и температура, в которых содержится птица, непосредственно влияют на состояние здоровья и продуктивность кур Ломан Браун.
  2. Особенности климатического режима:
  • допустимый температурный промежуток от +16 до +18 градусов,
  • отсутствие сквозняков,
  • наличие вентиляции или регулярного проветривания закрытого помещения для исключения затухания воздуха,
  • допустимая влажность 50-70%,
  • наличие наружного утепления курятника и отопления в зимний период (теплоизолирующая пленка, солома, торф).

Нарушение климатических условий способно привести к развитию респираторных заболеваний.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Линька и изменение продуктивности

  • Нередко у хозяев кур Ломан Браун возникает вопрос об изменении количества приносимых яиц в период осенней линьки.
  • Особенности периода линьки кур:
  1. У несушек, возраст которых превышает 1 год, нормой считается снижение продуктивности на 40-50% на период смены оперения.
  2. После завершения линьки продуктивность возобновляется до 80% от максимального уровня прошедшего года.
  1. Исходя из этого можно заключить, что линька оказывает такое же снижающее действие на продуктивность яйцекладки, как и общее старение особи.
  2. Также к причинам снижения количества яиц относят:
  • плохое питание,
  • нарушение условий содержания,
  • развитие заболеваний,
  • подверженность стрессу.
  • Стресс у домашней птицы может вызвать плохое, грубое отношение, резкое изменение места обитания или привычного корма.
  • Несмотря на высокие показатели устойчивости к изменяющимся условиям внешней среды, куры породы Ломан Браун тоже имеют склонность к развитию некоторых видов заболеваний.

Источник: https://ru.blabto.com/4744-lohman-brown-characteristics-care-breeding.html

Куры Ломан Браун

Немецкие куры Ломан Браун – одни из лучших среди яичных кроссов. Их используют в промышленном птицеводстве и на частных подворьях.

Несушки выносливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям, однако главное их достоинство – высокая продуктивность.

Птицы обеспечивают хозяина большим количеством крупных яиц весом 63 г. Фермерам, заинтересованным в выращивании гибридных кур, сначала нужно больше узнать об их особенностях, достоинствах и недостатках.

История происхождения

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Порода Ломан Браун – творение рук селекционеров из Германии. Она выведена фирмой Lohmann Tierzucht Gmb на основе четырёх гибридных линий.

Учёные поставили перед собой цель – получить выносливую, высокопродуктивную птицу яичного направления, за которой легко ухаживать. К внешности несушек никаких требований не предъявлялось.

Созданный гибрид полностью оправдал ожидания селекционеров и даже превзошёл их.

Куры породы Ломан Браун отличаются высокой жизнестойкостью, нетребовательностью к условиям содержания, холодоустойчивостью и высокой продуктивностью по яйцу.

Более того, они аутосексные – пол цыплят можно определить с момента появления на свет по окрасу пуха. У курочек он светло-коричневый, а у петушков – жёлтый.

Разновидности

Разделяют две разновидности этого кросса:

Ломан браун классик

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Этот тип наиболее распространен как в Европе, так и в России. Он характеризуется неприхотливостью в питании, а также в содержании. У птиц коричневый окрас оперения.

Их корпус поставлен ровно и довольно высоко. У курочек встречается белую полоску «ожерелье» около шеи.

Ломан браун уайт

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

Этот тип имеет белый окрас перьев. Несушки имеют меньшие размеры, чем классический тип. Это еще больше снижает затраты на кормление. Заводчики отмечают великолепный характер этого типа.

Курицы послушные, непугливые, хорошо переносят различные изменения в условиях их содержания.

Среди особенностей типа явное различие самцов и самок сразу же после вылупления. Петухи ярко-белые, а курочки имеют палевый окрас.

Источник: https://zverovod.info/kury/loman-braun.html

Плюсы и минусы кур породы Ломан Браун | СтройСад

Среди многочисленных пород кур, наибольшей популярностью пользуются – Ломан Браун. Их стараются заиметь фермерские хозяйства и частники. Они привлекают большой продуктивностью, как яиц, так и мяса, а так же отличаются большой выносливостью и жизнестойкостью.

Что известно о породе Ломан Браун

Родиной этой породы считается Германия. Они относятся к мясо – яичным курам, но отличаются большой яйценоскостью. Одна курица может в год приносить около 320 яиц. Они имеют большие размеры, плотную скорлупу коричневого цвета.

Куры породы Ломан Браун — плюсы и минусы

За этими курами несложно ухаживать. Начинают нести яйца рано и продолжительное время. Эту породу получили за счет селекционной работы по скрещиванию гибридов.

Петухи имеют оперение двух цветов: белое и коричневато-золотое, с черными крапинками. Курица отличается перьями коричневого цвета, немного с красноватым оттенком. Поэтому даже когда цыплята еще маленькие, уже можно узнать пол цыпленка.

Положительные особенности породы

Каждая порода кур имеет свои достоинства:

Отличительными особенностями Ломан Браун, считается то, что они уже в возрасте 4 – 4,5 месяца начинают нести яйца, то есть становятся половозрелыми. В возрасте 6 месяцев, начинают нести яйца постоянно.

В год одна курица может нести от 300 до 320 яиц. Они крупные, каждое весит до 65 грамм.

Читайте также:  Шинирование зубов — материалы и виды, плюсы и минусы метода

Почти всех цыплят удается вырастить, так как они с легкостью переносят все болезни.

  • Можно содержать в ограниченном пространстве.

Эти куры не требовательны к условиям содержания, их можно выращивать в небольших вольерах, быстро привыкают к разным условиям.

  • Птенцы хорошо выводятся в инкубаторе, то есть искусственным путем. Выживает около 80%.

Отрицательные стороны породы

Кроме положительных имеются и отрицательные стороны:

  • Обычно курица этой породы активно откладывает яйца лишь на протяжении 1,5 лет. Потом продуктивность сразу же снижается, значит курицу придется отправлять на мясо.
  • Получить собственных цыплят этой породы, нет смысла, они не выводятся, такой породы. Для того чтобы заиметь молодых цыплят, придется обратиться на птицефабрику.
  • При содержании кур нужно обращать внимание на условия по содержанию. Желательно, чтобы в курятнике было электричество, понадобится лампочка, для увеличения светового дня.
  • Нужно иметь нужное количество насестов и гнезд, для кладки яиц. Основной температурой содержания считается 16-18 С. Желательно избавиться от сквознячков.

Ознакомившись с достоинствами и недостатками породы, нужно все обдумать и принять правильное решение.

Источник: http://StroySad.com/plyusyi-i-minusyi-kur-porodyi-loman-braun/

Ломан Браун: характеристика и продуктивность, плюсы и минусы породы кур

Кроссы птиц – это гибриды нескольких пород, полученные в результате планомерной селекции. Они обладают повышенной выносливостью, выживаемостью и яйценоскостью.

Куры Ломан браун – популярный кросс для промышленного и домашнего содержания во многих европейских странах и России. Они известны высокими показателями яичной продуктивности, крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании и кормлении.

В статье мы рассмотрим основные характеристики этой породы, ее достоинства и недостатки.

Характеристика и описание породы кур Ломан Браун Тирцухт

Ломан браун является одним их самых высокопродуктивных кроссов мясо-яичного направления.

Порода выведена немецкой организацией Lohmann Tierzucht GmbH, которые получили уникальных птицы путем скрещивания 4 гибридов первого поколения.

Селективная работа началась в 1959 году, а первые экземпляры были представлены на сельскохозяйственной выставке в 1987. Было выведено несколько линий породы, отличающихся размером яйца и показателями продуктивности:

  • классик;
  • лайт;
  • экстра;
  • традиция.

Несушки созданные в результате скрещивания имеют гораздо лучшие характеристики производительности по сравнению с представителями исходных линий.

Как и всех кроссов компании Ломанн Тирцухт, кур этой породы невозможно вывести в домашних условиях, поэтому для разведения нужно покупать яйца для искусственной инкубации или молодняк.

Внешний вид кросса — курицы и петуха

Они отличаются небольшим весом – несушки достигают к 1,5 годам 2 кг, петухи весят на 1 кг больше. Птицы имеют аккуратное и компактное телосложение, вертикально поставленный корпус, широкую грудь.

Оперение плотное, хвост хорошо развит. Крылья небольшие, ноги высокие. Голова маленькая, на которой находится развитый гребень красного цвета и яркие круглые сережки. Цвет оперения зависит от типа кросса.

Продуктивность: сколько и когда начинают нестись

Средний показатель яйценоскости – до 320 яиц в год, за весь период активного использования одна особь дает примерно 400-410 штук. В частных хозяйствах этот период составляет 2-2,5 года, после чего куру содержать нерентабельно. Начиная с 20 недели яйцекладки у несушек происходит увеличение веса яиц, поэтому в стаде всего имеется разброс по продукции от 45 до 62,5 граммов.

Вес птиц зависит от условий содержания, в холодном и неблагоприятном климате куры редко превышают 1,7 кг. Нормой считается 2 кг для кур, 3 кг для петухов. Мясо этой породы диетическое с хорошими вкусовыми характеристиками. Ожирение наблюдается редко.

Различие по цвету

Куры ломан браун являются аутосексной породой – пол цыплят можно отличить по цвету перьев. В суточном возрасте несушки имеют красно-коричневый окрас оперения, а петухи – желтый (спустя несколько недель он становится белым, но могут проявиться несколько темных перьев). Помимо традиционного окраса встречаются и светлые разновидности породы – белые или кремовые.

В настоящее время Ломан Браун белый наиболее популярная птица в домашних хозяйствах и на птицеводческих предприятиях России и стран Европы.

Содержание

Куры Ломан браун демонстрируют неприхотливость и в содержании и уходе, способны к адаптации к любым условиям. Подходят для больших хозяйств и небольших частых ферм. Чтобы добиться стабильной яйценоскости на протяжении всего активного периода несушек, а также быстрого набора мышечной массы, необходимо соблюдать правила и нормы содержания.

Условия

Куры лучше всего себя чувствуют при напольном или клеточном содержании, но допускается и свободный выгул на ограниченной территории. Температура в помещении должна находиться в пределах 16-18оС, в противном случае у птиц развиваются хронические респираторные заболевания. Оптимальная влажность – 70%. Зимой нужно отапливать помещение, избегая переохлаждения.

Курятник должен быть утепленным, поскольку сквозняки опасны для здоровья птицы. Уровень освещенности напрямую влияет на показатели яйценоскости. Для формирования яиц курам требуется не менее 10-12 часов светового дня, поэтому помещение необходимо оборудовать красными лампами.

Даже в небольших помещениях курочки хорошо уживаются друг с другом, поэтому им подходит как содержание на просторном выгуле в вольере, так и напольное или клеточное.

В курятнике обязательно должны быть установлены насесты диаметром не менее 40 мм и несколько гнезд для несушек. Кормушки желательно использовать прямоугольной формы, закрытые сверху сеткой, чтобы птицы не могли залезать внутрь и разбрасывать еду.

Чтобы снизить риск развития смертельно опасных инфекций, проветривать курятник необходимо каждый день.

Кормление

Сбалансированный корм – важное требование для поддержания здоровья и продуктивности кур. В ежедневном рационе обязательно должны быть минеральные вещества для формирования скорлупы. Для этой цели добавляют в ежедневное меню мел, ракушечник, костную или рыбную муку.

В условиях промышленного хозяйства оптимально кормить птиц комбикормом, в котором содержится все необходимые элементы для роста и развития. В небольших хозяйствах корм можно изготавливать самостоятельно, обязательно включив в ежедневный рацион зелень.

Не рекомендуются кормить кур цельным зерном, поскольку оно плохо переваривается, лучше заменить его пророщенной пшеницей или овсом. Рекомендуемая норма кормления для взрослых особей – 110-115 граммов корма, нельзя перекармливать птиц. О премиксе для кур-несушек расскажет эта статья.

Нормы содержания

Рекомендуемая норма содержания птиц на полу – 6-8 особей, если в курятнике имеется скученность кур, возможны драки, каннибализм и развитие серьезных заболеваний. Норма несушек на одно гнездо – до 4 особей.

Клетку необходимо строить из расчета 500-550 см2 на одну птицу. Рекомендуется соблюдать и гендерный состав стада, для этой породы достаточно иметь 1 петуха на 5-6 несушек.

Они не участвуют в оплодотворении, поэтому это больше организационный и поведенческий аспект содержания.

Благодаря своей неприхотливости куры Ломан Браун подходят как для содержания на крупной птицефабрике, так и в личном хозяйстве.

Разведение потомства в домашних условиях

Куры Ломан браун не могут размножаться в домашних условиях самостоятельно, поэтому пополнять популяцию можно с помощью искусственной инкубации или покупки суточного молодняка. Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Несушка”.

Лучших представителей этой породы можно приобрести в Германии или международных сельскохозяйственных ярмарках. При покупке молодняка или яиц нужно внимательно осматривать каждую особь и проверять наличие ветеринарного сертификата.

Про инкубацию индюшиных яиц читайте тут.

Инкубация яиц и инкубационный период

Этот период обычно делят на 4 этапа, цыплята вылупляются обычно на 20-21 день. При искусственной инкубации важно соблюдать температурный режим и влажность.

С первого по 18 день влажность должна составлять не меньше 50%, оптимальная температура – 37,6оС, после 18 дня показатели нужно увеличить, чтобы обеспечить комфортное вылупление птенца.

Для выведения этой породы используют автоматические или ручные инкубаторы, а затем брудер для замещения несушки в первые дни.

Любой автоматизированный инкубатор необходимо контролировать, проверяя кладку каждые 8 часов, что позволяет избежать смертности птенцов из-за сбоя техники.

Выращивание цыплят

Многие птицеводы предпочитают приобретать молодняк, поскольку искусственная инкубация не всегда приводит к 100% выходу цыплят. При выращивании птенцов важно соблюдать условия содержания, поскольку в первую неделю жизни они полностью беспомощны. Про лучшие породы несушек для дома расскажет этот материал.

По окрасу пол цыплят можно легко различить уже в суточном возрасте.

Условия

Здоровье и адаптация птенцов в первые две недели полностью зависит от фермера. В этот период они крайне подвержены заболеваниями и могут умереть при несоблюдении условий содержания и кормления. Рекомендации по выращиванию молодняка:

  • в первые дни температуру нужно поддерживать на уровне 35-36оС, а затем каждые два дня снижая ее на 2 градуса. К возрасту 42 дней цыплята должны жить в помещении с температурой в диапазоне 18-20оС;
  • первые два дня после вылупления необходимо круглосуточное освещение птенцов, затем его меняют на цикличное – 4 часа света и 2 часа. Такой режим нужно сохранять до 10-дневного возраста молодняка;
  • уже с первых дней нужно начинать проводить вакцинацию, а также дополнительно обогащать коробку кислородом.

Выращивание цыплят — процесс достаточно простой, и потому, разводя ломанов, их покупают в большинстве случаев.

Выпускать цыплят в общий курятник можно только после 1-1,5 месяцев жизни.

Питание

В первые 2 недели жизни птенцов содержать отдельно от стада на карантинных условиях. В это время основой рациона питания является стартовый комбикорм, либо самостоятельно подготовленные мешанки. Их изготавливают из творога, кукурузной муки, вареных корнеплодов и зелени.

В питье обязательно нужно добавлять селен, необходимый им для роста и развития. Порции еды должны быть небольшими, но частыми. В первые дни кормить птенцов нужно 8 раз в сутки через каждые 2 часа, постепенно снижая количество приемов пищи до 4 с промежутком в 3,5-4 часа.

Про корм для кур-несушек в домашних условиях узнайте по этой ссылке.

Уход

В коробке, где содержатся птенцы, нужно поддерживать чистоту и сухость, в противном случае усиливается риск заболеваний. Подстилку с бактериями для курятника нужно менять каждый день, а также регулярно осматривать каждую особь на наличие травм, целостности оперения и лапок. Почему куры падают на ноги читайте здесь.

Цыплята обладают очень высокой жизнеспособностью – выживаемость составляет 98%.

Лучше всего использовать закрытые типы кормушек, куда цыплята не могут залезть. Остатки корма нужно убирать по мере загрязнения клетки, а также следить за чистотой и количеством питья.

В крупных хозяйствах ежедневные осмотры цыплят должен проводить ветеринар, совмещая этот процесс с вакцинацией по схеме.

Каким болезням подвержена

Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры подвержены некоторым заболеваниям:

  • Кокцидиоз. Заражение отмечается в крупных хозяйствах с несоблюдением гигиенических норм. Болезнь переносят дикие птицы и мелкие животные. Необходима ежегодная вакцинация от болезни;
  • Гельминтоз. Чаще всего у кур наблюдается аскаридоз, который развивается из-за кормления некачественным кормом и несоблюдения норм содержания. Лечение комплексное, больных особей желательно изолировать от стада;
  • Респираторные болезни. Это инфекционный грипп, хронический ринит и птичий грипп. Как правило, заражение происходит на фоне заражения или при контакте с больными птицами. Заболевания быстро переходят в хроническую форму, снижая продуктивность и скорость роста кур.

Соблюдение грамотной профилактики – надежный способ избежать смертельно опасных заболеваний у домашних птиц. Необходимо проводить плановую вакцинацию и соблюдать условия и нормы содержания.

Плюсы и минусы породы

При выборе этой породы необходимо учитывать преимущества и недостатки, поскольку выращивание кроссов имеет свои особенности. Плюсы породы ломан браун:

  • скороспелость;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • отличные вкусовые качества мяса и крупные яйца;
  • способность к акклиматизации и выносливость;
  • минимальные затраты на корм;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Несмотря на большое количество положительных качеств, имеются и недостатки:

  • после 80 недель жизни наступает спад яичной продуктивности;
  • необходимость селекционного разведения – стадо невозможно пополнять в домашних условиях;
  • требуется следить за количеством и качеством корма, куры обладают прожорливостью, поэтому есть риск ожирения.

Если основной целью является получение большого количества яиц, то плюсы породы заметно превышают минусы.

Некоторые фермеры практикую раздельное содержание кроссов и породистых кур, что положительно отражается на рентабельности хозяйства и облегчает ухода за популяцией.

Аналоги

На крупных хозяйствах выращивание кроссов считается наиболее оптимальным, поскольку такие породы наиболее продуктивны, выносливы и удобны в содержании.

При невозможности приобрести качественный молодняк или яйца кур Ломан браун, породу легко заметить аналогом.

Самым популярными кроссами яичного направления считаются Хайсекс, Шейвер, Хай-Лайн, Леггорн, Иза браун.

  1. Мастер Грей, Доминант и Ломан браун – высокопродуктивные кроссы яичного направления. Максимальные показатели яйценоскости отмечаются в первый год жизни, затем производительность падает.
  2. Разведение этой породы естественным путем невозможно в домашних условиях, поэтому необходимо приобретать молодняк или яйца для последующей инкубации.
  3. Пол суточных цыплят можно определить по окрасу оперения. Несушки всегда красно-коричневого цвета, а петухи – светлые.
  4. При содержании взрослых особей и птенцов нужно учитывать температурные условия, влажность и освещенность в курятнике. Крайне важно соблюдать частоту и нормы кормления.
  5. Куры этой породы выносливы и приспосабливаются даже к самым неблагоприятным условиям. Своевременная вакцинация и соблюдение гигиенических норм в курятнике позволяют избежать болезней.
Читайте также:  Профессия хореограф — плюсы и минусы специальности, карьера и зарплата

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/loman-braun.html

Характеристика и описание кур породы Ломан Браун, продуктивность и содержание

Куры породы Ломан Браун относятся к яичному типу. Их выращивают ради получения яиц. Птицы имеют светло-коричневую окраску перьев и небольшой вес. В первые годы жизни куры несутся каждый день. На 2-3 год яйценоскость снижается, поэтому стадо обновляют молодыми цыплятами. Птицы имеют хороший иммунитет, спокойный характер, едят различные крупы, сырые и вареные овощи, зелень.

Описание и характеристики породы Ломан Браун

Куры Ломан Браун — яичная порода домашней птицы, выведенная в прошлом веке в Германии. Кур разводят для получения яиц. Мясные качества такой птицы невысокие. В курах Ломан Браун генетически заложена высокая яйценоскость.

Кроме повышенной продуктивности, эта порода птиц имеет еще одну полезную особенность — может прижиться в любой климатической зоне. Однако в домашних условиях получить из яиц полноценное потомство невозможно. Порода выведена из 4 гибридов, молодых птиц разводят племенные птицефабрики. Для того чтобы выращивать кур Ломан Браун, нужно купить молодняк или инкубационные яйца.

Внешний вид

Взрослые несушки весят 1,9-2,1 килограмма, петухи — не более 3 килограмм. У птиц окраска перьев светло-коричневая, с рыжим оттенком, могут быть светлые или темные перья в хвосте, крыльях и вокруг шеи. У кур аккуратное телосложение, легкий костяк. Оперение — плотное, хорошо развиты хвост и крылья. У птиц этой породы маленькая голова с ярко-красным гребнем и круглыми сережками.

Характер кур

Птицы породы Ломан Браун активные, но не агрессивные. Характер у них спокойный, не пугливый. Петухи редко дерутся и не делят территорию. Куры Ломан Браун имеют хороший аппетит. Их содержат отдельно от другой домашней птицы из-за маленького веса. Из 100 цыплят выживает 96 особей. Птицы неприхотливы в уходе, хорошо адаптируются к любым условиям содержания.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Куры Ломан Браун начинают нестись очень рано — в возрасте 21 недели. Яйценоскость одной курицы длится 80 недель. Вес птицы в этот период составляет всего 1,7-1,9 килограмма. В первый год жизни одна курица дает 310-320 яиц массой 63-64 грамма. Если курам обеспечить световой день не меньше 14 часов, они будут нестись каждый день, даже зимой (за исключением периодов линьки).

Яйца у кур Ломан Браун светло-коричневой окраски. На второй год продуктивность снижается на 15 процентов, в последующие годы — уменьшается еще на 20 процентов.

Чем старше куры, тем реже они несутся, однако сами яйца увеличиваются в размерах.

Затраты на выращивание и рентабельность

Куры Ломан Браун стоят недорого (цены указаны в эквиваленте): инкубационное яйцо — от 0,5 доллара, суточные птенцы — от 2 долларов, молодняк возрастом 4,5 месяца, готовый нести яйца, — от 10 долларов. Несутся куры всего 2 года. После окончания срока яйценоскости их можно использовать на мясо.

К затратам на выращивание нужно отнести стоимость корма (около 1-2 доллара в месяц), вакцин, витаминов, коммунальные счета, связанные с содержанием птиц. В месяц одна курица снесет 25 яиц общей стоимостью 2-3 доллара. Обычно выращивают не менее 10-20 птиц одновременно. Затраты на содержание кур полностью окупаются за счет стоимости яиц.

Основные плюсы и минусы

Преимущества разведения кур Ломан Браун:

  • быстрый рост и половое созревание птицы;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • высокие показатели выживаемости потомства;
  • отличное качество яиц.

Недостатки разведения птиц породы Ломан Браун:

  • яйценоскость одной несушки длится всего 80 недель;
  • невозможно в домашних условиях получить породистое потомство;
  • нельзя перекармливать птицу, иначе она начнет набирать вес и перестанет ежедневно нестись.

Особенности содержания петухов и несушек

В домашних условиях кур Ломан Браун содержат в клетках или открытых вольерах на полу. Плотность посадки составляет 6-8 особей на 1 квадратный метр. В птичнике обязательно обустраивают насесты и гнезда для яйцекладки. Для 20 птиц минимальный размер курятника — 10 квадратных метров.

Требования к месту содержания

Куры Ломан Браун могут содержаться в помещении на протяжении всего периода яйцекладки. В домашних хозяйствах, когда выращивают небольшое количество птиц, обычно устраивают птичник и площадку для выгула на открытом воздухе.

Помещение, где содержатся куры, должно быть теплым, иметь окна для доступа света, двери. Изнутри окна защищают металлической сеткой. На пол помещения, в котором содержатся куры, стелют солому или древесные опилки. Постоянно нужно следить за чистотой и сухостью подстилки.

В птичнике обязательно должны быть насесты. Это могут быть деревянные бруски толщиной 5 сантиметров и длиной 1-2 метра, расположенные выше уровня пола минимум на 50 сантиметров. На насестах куры спят.

Для того чтобы несушки могли нестись, им оборудуют гнезда. Это могут быть деревянные ящики или плетеные корзины. Гнезда выстилают мягкой соломой или опилками. Располагают на высоте 50 сантиметров от пола. Для 4-5 несушек делают 1 гнездо.

Освещение и температура

В курятнике оборудуют систему отопления и освещения. Температура воздуха в птичнике должна равняться 18-22 градусам тепла. Когда температура понижается до 3-5 градусов мороза, у кур возможно переохлаждение и обморожение гребня и сережек. Зимой курятник нужно обогревать. При температуре ниже 10 градусов тепла куры нестись не будут.

Световой день должен равняться 13-14 часам в сутки. Лампы освещения располагаются на расстоянии 2 метров от пола. Птичник искусственно подсвечивают только в осенне-зимний период.

Подготовка выгульного дворика

Куры будут меньше болеть, если смогут выходить ежедневно на улицу. Имея возможность выйти на свежий воздух, птицы смогут самостоятельно искать себе корм, принимать солнечные и воздушные ванны, будут нести более полноценные, с биологической точки зрения, яйца.

Предварительно курам нужно подготовить двор для выгула. Площадку можно обнести забором высотой 2 метра или дать возможность птицам гулять по всей территории приусадебного участка. В местах для выгула должны находиться песок и зола, кормушки с зерном, поилки с водой и емкости с известью. Зимой птиц выпускают на улицу, если температура воздуха не опускается ниже 3-5 градусов мороза.

Монтаж кормушек и поилок

Для кормления и поения кур в курятнике устанавливают специальные приспособления. Кормушки обустраивают таким образом, чтобы куры не смогли их перекинуть или оставить в них помет. В качестве емкостей для кормления используют традиционные длинные желобковые деревянные ящики или пластмассовые бункерные кормушки, их можно установить на землю или подвесить к потолку.

В емкости для кормления насыпают дробленое зерно или комбикорм. В курятнике нужно оборудовать еще одну кормушку – для минеральных подкормок (известняка, мела, соли). В качестве поилки может служить любая емкость: пластмассовая неглубокая тарелка, готовая вакуумная или сифонная поилка.

Линька и перерыв в кладке

Куры Ломан Браун обычно линяют осенью — с октября по декабрь. Во время линьки птицы не несутся. В этот период у кур снижается аппетит, они теряют вес. После линьки ситуация нормализуется. Куры начинают нестись, как прежде.

Плановая замена стада

Кур породы Ломан Браун содержат ради получения яиц. Птицы на протяжении 1-2 лет несутся каждый день. На 2-3 год жизни старых кур заменяют молодняком.

Чем кормить птицу?

Рацион и нормы кормления кур Ломан Браун зависят от возраста птицы. Несушек кормят 2-3 раза в день. На протяжении дня курам дают разный корм, но понемногу (по 20-30 грамм). Птиц нельзя перекармливать, иначе они обрастут жиром и перестанут нестись.

Взрослых кур

Взрослых птиц не рекомендуется кормить цельным зерном. Такой корм плохо переваривается. Зерно усваивается желудком в течение 6 часов. Зерновой корм нужно подробить.

Из зерновых птицам дают кукурузную, ячменную, пшеничную, овсяную крупу, просо, семена подсолнечника и льна, проросшую пшеницу. Можно купить готовый комбикорм.

Одна птица должна получать в сутки 110-120 грамм комбикорма или крупы.

Курам дают сухой и влажный корм. Влажные мешанки, приготовленные из запаренных круп и вареных овощей, дают утром и днем. На ночь кур кормят сухим дробленым зерном.

В качестве дополнительного источника витаминов и минералов курам дают измельченные овощи и корнеплоды: морковь, капусту, тыкву, репу. Весной и летом в кормушки нужно положить свежие травы: крапиву, клевер, люцерну.

Куры, находящиеся на свободном выгуле, самостоятельно обеспечивают себя зеленым кормом. На территории курятника обязательно должна стоять тарелка с известняком, мелом, солью.

Ежедневно курам нужно наливать в поилки свежую воду.

Птенцов

Появившихся на свет маленьких цыплят кормят сразу же, пищу дают через каждые 2 часа, даже ночью. В кормушку насыпают кукурузную крупу, вареный желток вперемешку с манной крупой, отварную порубленную крапиву. В поилке всегда должна быть чистая вода. Можно дать цыплятам кефир, творог.

Недельных птенцов кормят 7 раз в сутки. Им дополнительно дают пшено, ячменную, пшеничную или овсяную крупу, а также вареный картофель, зелень, тертую морковь. К рациону месячных цыплят добавляют комбикорм. С 3 месяцев птенцов кормят, как взрослых кур.

Правила разведения породы

Кур породы Ломан Браун нельзя получить из снесенных домашними несушками яиц. Для разведения покупают инкубационные яйца или суточных цыплят у производителей.

Инкубация

Для инкубации цыплят в домашних условиях нужно приобрести специальный аппарат, который будет играть роль наседки. Инкубатор должен поддерживать оптимальную для развития птенцов температуру.

Свежие, чистые, без трещин яйца закладывают в лотки тупым концом вверх. Инкубатор перед закладкой должен прогреться до 36-38 градусов тепла. Яйца время от времени переворачивают.

В инкубатор ставят емкость с водой для поддержания нужного уровня влажности. Птенцы появляются на 21 день.

Выращивание цыплят

Появившихся на свет цыплят забирают из инкубатора и помещают в небольшую коробку. Температура воздуха в помещении должна равняться 29-33 градусам тепла. Спустя 3 дня температуру снижают на 1 градус, цыплят выпускают на теплый пол.

Суточным птенцам, через 6 часов после вылупливания дают поклевать немного кукурузной крупы. В первые 1-2 недели после рождения цыплят не выпускают на улицу. Их содержат в помещении с температурой воздуха 25 градусов тепла. Цыплятам нужно организовать правильный уход: регулярно кормить, поить, убирать помет и старый корм.

Возможные проблемы при разведении

Здоровые цыплята активные, хорошо едят и набирают вес. Если птенцам холодно, у них влажная и грязная подстилка, несбалансированное питание, в ослабленный организм попадают вирусы и бактерии. Цыплята долгое время сидят на одном месте, не бегают, падают на лапы, опускают голову и крылья.

Больных птенцов отсаживают от здоровых. Дают им лекарства или убивают. В старшем возрасте куры могут перестать нестись во время линьки. Спустя месяц яйценоскость нормализуется. На продуктивность птицы оказывают влияние линька и естественное старение.

Болезни и методы борьбы с ними

Куры Ломан Браун отличаются хорошим иммунитетом. При неправильном уходе и бедном питании птицы могут заболеть.

Распространенные болезни и методы лечения:

  1. Кокцидиоз — инфекционное заболевание желудка, при котором птицы становятся вялыми, сидят на одном месте, плохо едят, поносят, опускают крылья. При обнаружении признаков заболевания нужно обратиться к ветеринару. Курам дают антибиотики и препараты Кокцидиовит, Аватек, Сакокс.
  2. Аскаридоз — глистное заболевание, при котором куры становятся вялыми, плохо едят, перестают нестись. Лечат при помощи препарата Пиперазин (0,2-0,5 грамма разводят в 1 литре воды).
  3. Туберкулез — инфекционная болезнь, при которой птицы падают на ноги, мало двигаются, плохо едят. Больных кур изолируют от здоровых и убивают.

Куры Ломан Браун — самая выгодная порода птиц, отличающаяся высокими показателями яйценоскости. Несушки несутся каждый день, а едят столько же, сколько обыкновенные куры. Единственный минус этой породы — птицы не размножаются естественным способом. Через каждые 2 года нужно покупать цыплят или инкубационные яйца.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/loman-braun.html

Ссылка на основную публикацию