Плюсы и минусы соевого протеина

  • Плюсы и минусы соевого протеина
    Бодибилдеры часто используют протеины для сжигания жира и набора мышечной массы.
  • Соевый не является исключением.
  • В данной статье речь пойдет о соевом белке, что он может принести: пользу или вред.

Соевый протеин

Рассмотрим, что такое соевый протеин. Это растительный белок, который выделен из сои. Его получают из концентрата сои, который хорошо обрабатывают, удаляя углеводы и жиры. После чего выходит продукт с содержанием белка около 90%. Плюсы и минусы соевого протеина Такой порошок имеет бежевый цвет. Он с нейтральным запахом и вкусом. В нем содержатся ценные аминокислоты и микроэлементы. Соевый протеин используется как пищевая добавка для спортсменов, а также диетологи рекомендуют принимать его для похудения.

Плюсы и минусы

Соевый протеин имеет как плюсы, так и минусы.
Преимущества:

  • помогает снижать уровень холестерина;
  • нормализуется работа мочевого пузыря и почек;
  • вероятность появления онкологии становится меньше;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает предотвратить заболевания кожи и костей;
  • повышает иммунитет;
  • из организма выводятся токсины.

Плюсы и минусы соевого протеина
Продукт является необходимым для вегетарианцев, а также для людей, у которых индивидуальная непереносимость молочного белка.

Соевый протеин имеет и некоторые недостатки:

  • биологическая ценность низкая;
  • антиоксиданты отсутствуют;
  • растительный белок плохо усваивается;
  • небольшое количество ценных аминокислот;
  • упрощенный механизм окисления — может привести к атеросклерозу;
  • в сое содержатся вещества, приводящие к ожирению — это связано с высокой концентрацией соединений эстрогена.

Как принимать?

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных тренировках — 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» — 1 г;
  • при силовых занятиях — 2 г.

Плюсы и минусы соевого протеина
Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются.

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Узнайте как выбрать и как есть протеиновые батончики.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и сывороточной в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Важно! Рассматриваемый продуктне рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично.
Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.
Плюсы и минусы соевого протеина

Совместимость

Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга.

Вам будет интересно узнать, что финики являются источником протеина.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма.

С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком.
Один из вариантов похудения — вместо ужина пить протеиновый коктейль.

При этом важно соблюдать диету:

  • утром — 2 яйца, салат из овощей;
  • в обед — овощи, а также мясо, птица или рыба;
  • на полдник — нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
  • на ужин — протеиновый коктейль.

Плюсы и минусы соевого протеина
Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше.
Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены.

Мнения американских ученых:

  • для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
  • сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
  • сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.

Плюсы и минусы соевого протеина
Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму.

Источник: https://lifegid.com/bok/1789-plyusy-i-minusy-soevogo-proteina.html

Плюсы и минусы соевого протеина и вообще стоит ли его принимать

Плюсы и минусы соевого протеина

Так выглядит соевый протеин

По своему аминокислотному составу соевый протеин ничем не уступает сывороточному, являясь таким же полноценным. Но поскольку соевый белок имеет растительное происхождение, то в отличие от того же сывороточного протеина он не содержит лактозы. Также в нем отсутствует и холестерин.

Важно! Поскольку соевые бобы весьма проблематично усваиваются желудком, то длительное их употребление вызывает значительное напряжение пищеварительной системы. Спортсмены, которые принимают соевый протеин, говорят, что спустя 3 недели активного приема может произойти нарушение работы пищеварительной системы. Потому употреблять его нужно очень осторожно.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Теперь рассмотрим соевый протеин — плюсы и минусы. Поскольку изолят соевого протеина является довольно противоречивым видом белка, то при его употреблении вам следует знать как о преимуществах, так и о недостатках этого продукта.

Среди преимуществ следует выделить такие:

  • улучшает работу почек;
  • богат аминокислотами и белковыми элементами;
  • способствует сокращению раковых клеток в человеческом организме;
  • идеально подходит для вегетарианцев;

Плюсы и минусы соевого протеина

Соевый протеин очень эффективен для похудения

Совет! Если вы страдаете аллергией на молочные продукты, то соевый протеин будет для вас лучшим выбором.

  • стимулирует выработку тироидных гормонов, которые сжигают жировую прослойку;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Недостатки:

  • Мужчинам не следует принимать соевый протеин в течение длительного времени. Дело в том, что соевые белки содержат в себе большое количество изофлавинов, снижающих уровень тестостерона, увеличивая при этом количество женских гормонов. Поэтому длительный прием соевого протеина может негативно отразиться на потенции.
  • Как уже говорилось выше, концентрат соевого белка может приводить к повреждению кишечника.
  • Из-за наличия в составе ингибитора соевый белок может замедлять пищеварительный процесс.
  • Хуже усваивается организмом, чем белки животного происхождения. К примеру, если соевый изолят усваивается организмом всего на 45-50%, то протеины животного происхождения — на 90%.

Прочитайте также статью «Какие продукты содержат белок-казеин?» на нашем портале.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Советы для девушек: совмещаем приём протеина с программой похудения
  • ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition: изолят сывороточного протеина

» src=»http://fitnessmir.ru/userfiles/images/Sportivnoe-Pitanie/Protein/plyusy-i-minusy-soevogo-proteina-i-voobsche-stoit/plyusyiminusysoevogoproteinaivoobschestoit3.jpg» width=»600″>

Мужчинам, если очень нужно, то принимать соевый белок циклично и строго следуя дозировке, а вот женщинам вообще не придётся беспокоиться по этому поводу.

Рассмотрим, как принимать соевый протеин для похудения:

  • Женщины могут употреблять соевый белок без каких-либо опасений в указанной производителем дозировке. Соевый протеин, состав которого является абсолютно безвредным для женского организма, оказывает положительное влияние на эндокринную систему женщины.
  • Мужчинам необходимо смешивать соевый изолят с сывороточным протеином. Необходимая пропорция — 1:2. Полученная смесь должна приниматься 2-3 раза в день.

Совет! Лучше всего принимать данный изолят циклично. Постоянный прием может навредить здоровью.

Для приготовления коктейля необходимо смешать в шейкере 25 грамм соевого протеина с 180 мл воды или сока. Данный напиток пьется за 45 минут до тренировки в зале и в течение 20 минут после окончания занятий.

Ранее мы писали о том, вреден протеин или нет и рекомендовали добавить эту статью в закладки..

Важно! При приеме протеинового комплекса, куда кроме сывороточного, яичного и казеинового белков входит также соевый протеин, вред от соевого белка будет минимальным, а потому употреблять такой коктейль можно на постоянной основе.

Плюсы и минусы соевого протеина

Приготовление протеинового коктейля

Соевый протеин способен сжигать жир

Утверждение, что соевый белок эффективно сжигает жир, является правдивым. Дело в том, что растительные белки способствуют понижению уровня холестерина в организме. После того, как соевый изолят проходит переработку в печени, он начинает работать как настоящий жиросжигатель.

Также продукты переработки сои способны значительно ускорить сроки очистки организма от накопленного холестерина. Данными свойствами не способен похвастаться ни один из других видов протеинов. Таким образом, соевый протеин максимально эффективно работает при тренировках на рельеф или во время «сушки», ускоряя процесс сжигания жировых отложений.

Рейтинг лучших соевых протеинов

Любой специалист скажет вам, что приобретать нужно только наиболее качественный соевый протеин. Учитывая весьма сомнительные характеристики данного продукта, употребление белка низкого качества является попросту неприемлемым.

Плюсы и минусы соевого протеина

Употребление протеина плюс тренировки — залог красивых мышц

Поэтому, если вы хотите выбрать лучший соевый протеин, то обратить внимание вам следует на такие варианты:

  • Optimum Nutrition 100% Soy Protein;
  • Scitec Soy Pro;
  • Weider Soy 80 Plus.

Это высококачественные пищевые добавки, которые позволят вам добиться действительно высоких результатов в наборе сухой мышечной массы.

Заключение

Несмотря на все недостатки, соевый протеин пользуется большой популярностью у профессиональных спортсменов. При грамотном цикличном его приеме и систематических тренировках вы сможете добиться высоких результатов.

Источник: http://FitnessMir.ru/sport-pitanie/protein/plyusy-i-minusy-soevogo-proteina/

Плюсы и минусы соевого протеина (белка)

Плюсы и минусы соевого протеина

Красивое, рельефное, натренированное тело требует не только постоянных тренировок, но и особого, сбалансированного питания с преобладанием протеина.

В спортивных клубах мы постоянно слышим рекомендации включать в рацион растительные белковые продукты, особенно, в течение 10-20 минут после силовых нагрузок. В чем же сила таких товаров, почему они важны после тренировок?

Белковое питание: взвешиваем плюсы и минусы

Соевый протеин, который имеет плюсы и минусы (как и многие нутрицевтики!), способен в это короткое временное «окошко» – не более 30 минут после физической нагрузки — максимально качественно закрыть возникающий белковый дефицит. Почему качественно? Организм в больших дозах использует полученные вещества на увеличение (рост) мышечной массы. К тому же компонент растительный и поэтому легче и быстрее усваивается.

Получают ценный продукт методом экстракции из соевых бобов. Изумительный дар природы содержит ряд аминокислот. Особо отметим аргинин, который способствует выбросу гормона роста, обеспечивает синтез необходимых элементов для процесса мышечного роста. Вещество глютамин повышает иммунитет, жизненно важно при метаболических стрессах у приверженцев бодибилдинга.

Соевые продукты, в том числе колбасные изделия, котлеты, соусы, пасты, используются в питании во многих странах мира. Пальма первенства по их производству принадлежит США, по потреблению — России.

Большим разнообразием блюд из бобовых славятся корейская, китайская, японская кухни. По питательным свойствам соевое мясо приравнивается к говядине, незаменимо в питании при непереносимости молока.

Обратите внимание: Энергетическая ценность 0,1 кг растительного протеина составляет 375 ккал.

Поговорим о пользе продукта

Невероятно, но содержание белка в «большом бобе» — так переводится с китайского слово «соя» — составляет почти 60%, в 2,5 раза больше по сравнению с мясом рогатого скота.

Он обладает рядом полезнейших свойств, в т. ч.:

  • Эффективно и мягко выводит из организма «вредный» холестерин. Снижение уровня холестерина происходит под воздействием веществ-изофлавонов. Эти же вещества предохраняют прекрасную половину от рака молочной железы.
  • Сжигает жировые накопления, способствует оттоку желчи, берет участие в формирование клеток печени, ЦНС, мозга за счет значительного содержания лецитина.
  • Является полноценной заменой белков животного происхождения. С успехом заменяет сывороточный белок, который зачастую вызывает проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Крайне важен в питании людей, имеющих симптомы непереносимости лактозы, страдающих от пищевой аллергии.
  • Выводит радионуклиды, защищает организм от негативного воздействия радиации.
  • В период менопаузы предотвращает остеопороз, усиливает иммунитет, помогает легче переносить дискомфортные «приливы».
Читайте также:  Ваз 2110 — плюсы, минусы и особенности эксплуатации автомобиля

Также отметим, что питательные бобы прекрасно утоляют голод, быстро насыщают, предотвращают неконтролируемое обжорство и перепады в настроении.

Ведь, что такое булимия, насколько она разрушительна для человека, знают даже старшеклассники.

Обратите внимание: Медики рекомендуют включать чудо-бобы в рацион при экземе, анемии, гастрите, дисбактериозе кишечника.

Плюсы и минусы соевого протеина

Поговорим о вреде продукта

Перед употреблением биодобавки из китайского масличного гороха важно учитывать, что он практически весь генетически модифицирован. Некоторые ученые полагают, что включение в рацион таких продуктов может вызвать определенные мутации органов, спровоцировать онкологию.

Впрочем, это касается многих пищевых добавок, которые добавляются даже в детское продовольствие. К примеру, ученые не могут дать окончательный ответ по наличию в питании глутамат натрия: вреден или нет. Данный усилитель вкуса используется многими мировыми лидерами по производству пищевых продуктов, в т. ч. прославленным хорватским концерном «Podravka».

Итак, чем же может быть вредным для нас растительный белок? Некоторые спортсмены опасаются пагубного влияния на организм эстрогенов – аналогов женских гормонов, которые в значительном количестве могут спровоцировать увеличение жировой ткани. Они недопустимы для спортсменов-силовиков, бодибилдеров. Однако такие предположения лишены научного подтверждения.

Обратите внимание: Чрезмерное употребление бобовой продукции может ускорить половое созревание у девочек, притормозить его у мальчиков. По некоторым данным масличный горох ускоряет старение организма, провоцирует нарушения мозгового кровообращения, подавляет процессы ферментирования.

Также концентрат имеет низкую биологическую активность, не поддерживает оптимальный уровень азота в кровеносной системе, не стимулирует процесс выработки белка.

Кому следует ограничить употребление

Обязательно учитывайте, что соевый белок, польза или вред которого в центре неутихающих дебатов по правильному питанию, имеет противопоказания. Его не следует давать детишкам до 12-летнего возраста, использовать женщинам при грудном вскармливании.

С особой осторожностью китайский масличный горох необходимо употреблять в 1-м и 3-м триместре беременности (наличие гормоноподобных веществ опасно для формирования плода), при склонности к образованию камушков в почках, а также при различных эндокринных нарушениях.

Бобовый изолят: употребляем с пользой

Давайте вначале разберемся, чем изолят отличается от бобового протеина. Итак, бобовый изолят:

  • Во-первых, обладает более высоким качеством.
  • Во-вторых, процент жира в нем намного меньше.
  • В-третьих, имеет максимально сниженное содержание растительной клетчатки.

Таким образом, изолят китайского масличного гороха – максимально очищенный и наиболее полезный по сравнению с другими растительными протеинами.

Преимущества изолята

Энергетические свойства рациона человека, который регулярно «выкладывается» в спорте, повышаются, если включить в него изолят соевого белка — польза и вред нутрицевтика отлично известна всем спортсменам.

В чем же его «плюсы»?

  • Привлекательная цена, доступность и легкость в применении. Производство вещества отличается достаточно невысокими затратами, поскольку применяется растительное сырье.
  • Отличная альтернатива казеиновому протеину.

  • Незаменим в предсоревновательный период у спортсменов-профессионалов.
  • Увеличивает выработку тиреоидных гормонов, участвующих в функционировании щитовидной железы, влияющих на скорость обмена веществ.

  • Низкое содержание углеводов и жиров позволяет биодобавке быть весьма желательной в меню людей, стремящихся к стройному и поджарому телу.

  • Антиоксидантные свойства дают возможность быстро восстанавливать ткани на клеточном уровне, препятствуют образованию свободных радикалов.
  • Обратите внимание: Изолят не оказывает негативного влияния на выработку и уровень тестостерона у сильной половины.

    1. Входящие в состав аминокислоты не обеспечивают эффективного наращивания мышечной массы. Рекомендуется применять с другими препаратами, к примеру, в сочетании с BCAA.
    2. Концентрат препятствует процессу переваривания различных полезных веществ, поступающих с пищей. Это вызвано антинутриентами — ингибиторами протеазы и лектинами.
    3. Наличие эстрогенных соединений – диадзеина, генистеина.
    4. В некоторых случаях добавка может вызвать нарушения пищеварения, запоры. Во избежание проблемы следует уменьшить порцию принимаемого препарата.

    Плюсы и минусы соевого протеина

    Правильный прием продукта – залог достижения цели

    Производители позаботились, чтобы прием белкового концентрата был максимально простым и удобным. В сутки его доза может составлять от 1 г до 1,5 г на 1 кг массы тела. Для спортсменов мера может быть увеличена вдвое. К примеру, для бодибилдеров увеличенная порция обеспечит необходимый тонус мышц.

    Пошаговый прием препарата:

    Шаг 1. Порцию биодобавки (1-2 ст. ложки с горкой при отсутствии мерной ложечки) необходимо размешать в 250-300 мл очищенной (бутилированной) воды, молоком или соком. Жидкость разрешается слегка подогреть.

    Шаг 2. Пить препарат следует в промежутках питания, а также сразу после силовых нагрузок. Нутрицевтиком необходимо заменить 1-2 приема пищи, если вы хотите распрощаться с надоевшими килограммами.

    Спортсмены-профессионалы часто рекомендуют принимать белковый концентрат в сочетании с сывороточным протеином (1:2), чтобы обеспечить организм преимуществом обеих важных добавок.

    Важно: Старайтесь приобретать товар, созданный надежным производителем.

    Ученые совместно с медиками постоянно исследуют, тестируют соевый протеин, который имеет плюсы и минусы при использовании, необычайно востребован и популярен в спортивном питании во всем мире. О значимости бобовой культуры для России говорит созданный в 2003 году Соевый Союз.

    Желаем вам поддерживать физическое состояние в оптимальной форме, ведь красивое тело – мощный стимул для достижения новых жизненных высот. Будьте сильными!

    Главная страница

  • ♦  Рубрика: Правильное питание.

    Источник: https://zdorovieiuspex.ru/soevyj-protein-pljusy-i-minusy

    Польза и вред от соевого протеина и как правильно его принимать

    Плюсы и минусы соевого протеина

    © Imagepocket — stock.adobe.com

    Рассматривая различные источники белка, рано или поздно атлет приходит к выводу, что принимать дорогой комплексный яичный протеин – довольно дорого.

    Дороговизна продукта не отменяет того факта, что прием спортивных добавок значительно ускоряет рост мышечных тканей, а в некоторых случаях приводит даже к гиперплазии. Именно в такие моменты многие обращаются к такому источнику сырья, как соевый протеин.

    Каковы его плюсы и минусы? Стоит ли использовать соевый источник сырьевого белка? Подробные ответы на эти вопросы вы получите в статье.

    Профайл белка
    Скорость усваивания Относительно невысокая
    Ценовая политика Зависит от качества сырья
    Основная задача Восполнение недостающих аминокислот растительного происхождения
    Эффективность Предельно низкая
    Чистота сырья Предельно низкая
    Расход Не более 3-х килограмм в месяц

    Что такое соевый протеин? Это белок, выделенный из сои. Впервые его начали использовать в 80-х годах прошлого века, когда выяснили пользу употребления соевых продуктов для вегетарианцев, полностью отказавшихся от употребления животных источников белка.

    В отличие от многих других сырьевых источников соевый субстрат обладает наиболее низким качеством очистки продукта. В чистом гидролизованном порошке, который используется как кормовая добавка для лошадей, процент содержания чистого белка едва достигает 50%. Остаток приходится на различные макроэлементы, каждый из которых мало способствует спортивным показателям.

    Тем не менее до проведения исследований в конце 90-х годов 20-го века, соевый субстрат плотно вошел в культуру бодибилдинга.

    Это был самый дешевый источник белка, а неполный аминокислотный профиль с лихвой компенсировался количеством потребляемого белка.

    Однако в дальнейшем ученые Йельского университета выяснили, что применение соевого белка для мужчин небезопасно в виду содержания в нем фитоэстрогенов.

    © Imagepocket — stock.adobe.com

    Особенности фитоэстрогенов

    Фитоэстрогены – метаболиты эстрогена, содержащиеся в различных продуктах питания, в том числе бобовых, сое, пивных дрожжах.

    Их главная особенность — легкая ароматизация до уровня полноценных эстрогенов, что связывает гормон тестостерон и может привести к отложению жировых отложений по женскому типу.

    Главный побочный эффект — негативное влияние на эректильную функцию у мужчин с попутной дестабилизацией эмоционального психологического состояния.

    Ароматизация в фитоэстрогены привела к резкому увеличению обращений бодибилдеров к профессиональным хирургам с целью устранения гинекомастии.

    Весь этот процесс обеспокоил министерство здравоохранения, в виду чего соевый субстрат кормовой категории стали отпускать в строгих дозировках и только по рецепту врача.

    Однако со временем по причине изменения технологии производства этот запрет был снят — в составе соевого порошка существенно уменьшился процент фитоэстрогена.

    Интересный факт: в 90-е годы 20-го века на территории бывших республик СССР были распространены соевые продукты — соевое мясо, соевая колбаса и кормовая соя. Пока результаты исследования зарубежных ученых не дошли до нашей глубинки, эти продукты пользовались широкой популярностью. В начале нулевых продукты резко пропали с полок продуктовых магазинов.

    Вред соевого протеина

    Итак, настало время поговорить о том, почему не стоит использовать классический соевый протеин в качестве добавки к основному питанию.

    1. Фитоэстрогены. Для натурального кроссфита без использования тестостероновых бустеров это самая опасная часть, которая может на корню прибить выработку собственного тестостерона, и связать все его молекулы, тем самым полностью остановив распределение важных аминокислот в мышечных тканях за пределами естественного уровня восстановления.
    2. Высокая вероятность проявления побочных эффектов. В первую очередь это риск возникновения гинекомастии, которая не лечится медикаментозно и требует хирургического вмешательства.
    3. Отсутствие основных необходимых аминокислот. Несмотря на свою дешевизну, соевый белок не обладает полным аминокислотным профилем, а значит, часть аминокислот придется докупать отдельно или употреблять белок животного происхождения.
    4. Тяжелое переваривание. В отличие от сывороточного протеина, в соевом сырье имеется огромное количество клетчатки, что затрудняет усвоение.
    5. Низкая скорость всасывания.
    6. Понижение силовых показателей. Ещё один побочный эффект фитоэстрогенов и снижения показателей естественного тестостерона.
    7. Отложение жировых тканей при дефиците калорийности.

    По факту соевый протеин для спортсмена мужского пола не менее вреден, чем ежедневное употребление нескольких литров пива. Возможно, вред даже более выражен, так как фитоэстрогены, входящие в состав пивных дрожжей, частично связываются в печени вместе с алкоголем.

    Неоспоримые преимущества

    Несмотря на все недостатки, соевый протеин продолжает пользоваться спросом на рынке в своих разных формах. Все дело в преимуществах, которые могут сделать его дополнительным источником белка.

    1. Стоимость. Соевый протеин стоит в разы дешевле даже КСБ 80% от белорусского завода. Средняя стоимость за килограмм сырья у поставщиков редко превышает 3 долларов. В случае соевого изолята стоимость не превышает 4 доллара.
    2. Возможность регулирования гормонального фона для женщин. Если вы представительница прекрасного пола, вам не надо боятся фитоэстрогенов: женский организм умеет правильно метаболизировать их.
    3. Аминокислотный профиль значительно отличающийся от сывороточного.
    4. Отсутствие лактозы. Это позволяет употреблять соевый протеин килограммами без раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта.
    5. Наличие клетчатки. Чем дешевле сырье, тем больше в нем клетчатки, а это в свою очередь нормализует пищеварительные процессы.
    6. Подходит вегетарианцам. Продукт разрабатывался как безопасная замена основному источнику белка для тех, кто по различным причинам не употребляет продукты животного происхождения.
    7. Подходит диабетикам.

    Соевый изолят

    Что такое соевый протеин в своей идеальной форме? Это соевый изолят. В отличие от кормовой сои он практически полностью лишен таких неприятных компонентов, как клетчатка и фитоэстрогены. Все это делает его несоизмеримо более выгодным капиталовложением в спортивное питание, чем покупка любого другого вида белка.

    Читайте также:  Либерализация внешней торговли: плюсы и минусы

    За счет полной гидратации и частичной ферментации происходит полная денатурация белка до простейших аминокислот. Общий профиль в совокупности с биодоступностью улучшается.

    Конечно, в нем все еще не хватает баланса основных аминокислот (в особенности изолейцина, участвующего в формировании гликогенового депо), но употреблять такой белок намного безопаснее, чем рисковать гинекомастией в погоне за новым блином за штангой.

    © ritablue — stock.adobe.com

    Как принимать

    Если вы решились принимать соевый изолят, выясните как принимать соевый протеин по классической схеме.

    Сначала подготовительные процедуры:

    1. Рассчитать процент чистого веса тела.
    2. Рассчитать количество тренировок в неделю.
    3. Высчитать количество комплексного белка получаемого в течение дня.
    4. Высчитать общий дефицит.

    Дальше — самое интересное. Если для атлета средней подготовки нужно порядка 2 г комплексного белка на килограмм тела или около 2.5 г сывороточного белка, то с соевым изолятом все сложнее.

    Если у вас есть другие источники белка с отличающимся аминокислотным профилем, то достаточно употреблять всего 1 г соевого белка на 1 кг тела.

    Но если других источников восполнения дефицита нет, придется увеличить дозировку соевого протеина в 5 раз.

    Разберем классический пример: атлет – 75 кг веса – 15% жировой прослойки. Количество белка, потребляемого из пищи — 60 г. Общий дефицит 77, 5 г белка. В случае с соевым протеином придется принимать по 250 г порошка в день, что будет аналогом полноценных 4 порций протеина в день. Разделение делается таким образом.

    В тренировочный день:

    1. Первый прием белка происходит утром, через 25-30 минут после основного приема пищи. Это позволит увеличить общий аминокислотный профиль, что в свою очередь снизит дозировку соевого белка в два раза.
    2. Второй прием — через 20-30 минут после обеда по той же схеме.
    3. Третьим приемом пищи закрывается белковое окно, возникшее в результате разрушающего воздействия упражнений на мышечные ткани.
    4. Четвертый прием белкового коктейля — в период между 17-19 часами вечера, для поддержания анти-катаболического эффекта.
    5. Последний прием белка — на ночь.

    В не тренировочный день:

    1. Первый прием белка утром, через 25-30 минут после основного приема пищи. Это позволит увеличить общий аминокислотный профиль, что в свою очередь снизит дозировку соевого белка в два раза.
    2. Второй прием — через 20-30 минут после обеда по той же схеме.
    3. Третий прием белкового коктейля — в период между 17-19 часами вечера для снижения разрушающего действия на ткани.
    4. Последний прием белка — на ночь.

    Результативность в спорте

    К сожалению, из-за неполного аминокислотного профиля даже соевый изолят имеет крайне низкую эффективность для набора и удержания мышечной массы. Для достижения лучших результатов соевый протеин рекомендуется комбинировать с аминокислотами разветвленной цепи.

    Однако с экономической точки зрения такое восполнение недостающими аминокислотами основного профиля соевого изолята крайне невыгодно.

    Гораздо дешевле закупать обычный сывороточный протеин и получать большую эффективность с меньшей вероятностью появления побочных эффектов.

    В то же время, при длительном применении очищенного субстрата можно добиться повышения результатов не за счет повышения уровня анаболических процессов, а за счет полной блокировки катаболизма в организме. Это еще один способ достичь миофибриллярной гипертрофии.

    Исключительно для девушек

    А теперь классический вопрос, который задают все девушки – поможет ли соевый протеин похудеть? Ответ — да. Для женского организма все недостатки соевого протеина превращаются в достоинства. Это касается в первую очередь обычного дешевого сырья, а не соевого изолята. Каким образом, фитоэстрогены, входящие в состав соевого субстрата помогают в достижении извечно женских целей?

    Это способствует комплексный эффект:

    1. Нормализуется гормонального фона. Это особенно полезно при сбитом менструальном цикле, который часто выступает результатом экстремальных монодиет.
    2. Снижается уровень маскулинизации.
    3. Уменьшается выведение жидкости из организма при общем снижении уровня натрия.
    4. Мышечная ткань становится упругой благодаря содержащимся в белке активным элементам.
    5. Улучшается пищеварение благодаря клетчатке, входящей в соевые волокна.

    И самое главное: соевый белок позволяет сохранить размер груди, а в редких случаях даже увеличить его, несмотря на снижение массы тела. Пожалуй, именно поэтому соевый субстрат так популярен в женском фитнесе любительского уровня.

    © VlaDee — stock.adobe.com

    Итоги

    Соевый протеин далеко не идеален. И его дешевизна — это лишь приманка, которая может обернуться для атлета непоправимыми последствиями.

    Но в случае, если у вас нет других источников белка, или вы — представитель вегетарианской культуры, соевый изолят (не классический белок, а именно изолят) — единственный способ получить достаточное количество белка без перерасхода бюджета.

    Главная хитрость заключается в том, что соевый изолят обходится несоразмерно дешевле других вариантов меню для вегетарианца-атлета.

    Остальным лучше все же потратится и купить сывороточный протеин. В этом случае вы избежите неприятной амортизации, что особенно важно для атлетов-натуралов, уровень выработки тестостерона которых ненамного выше базового уровня.

    Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/soevyj-protein.html

    Соевый протеин плюсы и минусы — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

    Плюсы и минусы соевого протеина

    Из известных типов белка, соевый вызывает наибольшие споры и подозрения среди спортсменов. Не все фирмы, которые занимаются производством добавки, берутся за обработку сои. Разногласия зародились из-за извечной темы – вегетарианцы против мясоедов.

    Только соевый белок содержит питательные вещества без примесей животного происхождения. Протеин был изначально создан специально для веганов и вегетарианцев, т. к. традиционный сывороточный белок сделан из очищенного коровьего молока.

    Порошковая добавка изготавливается из соевых бобов, содержит необходимые человеку незаменимые аминокислоты. Из-за растительного происхождения не содержит лактозы, это главное отличие от сывороточного протеина.

    Производится такой вид натурального белка в 3 видах. Первый – соевая мука, которая состоит из 50% аминокислот. Соевый концентрат по содержанию доходит до 75% белка, а изолят из сои – более 85%.

    Наблюдениями и практическим опытом выяснено, что только изолят будет обладать всеми максимальной пользой, другие разновидности работают с меньшей эффективностью. Современные техники очистки соевой добавки отфильтровывают лишние антинутриенты (не питательные вещества).

    Плюсы соевого протеина

    К положительной стороне соевой смеси относится небольшая цена, в сравнении с изолятом или гидрализатом выходит на 20% дешевле. Для понимания, в чем польза соевого протеина нужно разобраться в составе продукта:

    • Глютамин –помогает быстро восстановить мускулы.
    • Аргинин – расширяет кровеносные сосуды, что наполняет мышцы спортсмена необходимыми веществами.
    • Метионин – незаменимая аминокислота, которая требуется организму дополнительно из пищи, невозможно воссоздать самостоятельно. Компонент положительно влияет на щитовидную железу.
    • Антиоксиданты – защищают клетки организма от влияния сердечно-сосудистых, онкологических недугов, замедляют процесс старения внутренних органов.

    Добавка отличается малым содержанием сахаров и углеводов, что пригодится атлетам с низкоуглеводным рационом. Соя помогает поддерживать организму естественный уровень холестерина. Все перечисленное позволяет ускорить обмен веществ в организме, что полезно для «сушки» или набора мышечной массы. Замена мяса на сою снижает риск почечной недостаточности, сердечных заболеваний на 50%.

    Польза соевого протеина заметна в командировках, перелетах и других видах деятельности, где неудобно набивать рюкзак судками с едой, которая долго не хранится. Протеин выступает отличным источником перекуса в любом месте. Простота применения максимальна, достаточно развести смесь белка в воде. Через 1-2 минуты все готово к употреблению.

    Какие минусы у соевого протеина

    О том, какие недостатки есть у соевого протеина, ходят вечные споры между мясоедами и вегетарианцами. Усвояемость соевых бобов несет нагрузку на пищеварение. Не каждый организм способен переварить бобовые.

    Тренирующимся людям, которые придерживаются вегетарианских или веганских традиций, следует помнить о малой длительности приема соевого белка. Прием добавки более 2-3 недель подряд может привести к сбоям в работе пищеварительной системы. Рекомендуем чередовать и взаимодополнять соевый протеин сывороточным для тех, кто не практикует сугубо вегетарианские принципы.

    В растительных порошках нет большого изобилия вкусовых добавок в отличие от сывороточного белка. Приходится мириться с приторным вкусом некоторых брендов. При изготовлении коктейлей из соевых добавок, они хуже размешиваются в воде.

    Как принимать соевый протеин

    Соевый протеин считают спортивным питанием, но соя содержится во многих привычных кондитерских продуктах, хлебе. Было несколько периодов роста популярности сои, один из которых 90-е годы. На прилавках стали появляться соевое молоко, соевое мясо.

    Соевый вид белка подходит для приема в начале тренировки и по завершению занятий. Одна порция добавки содержит 30 г, из которых до 25 г белка и до 100 калорий. Низкая калорийность говорит о полезности приема протеина при сжигании веса.

    Проведем тест пригодности соевого белка. Положите 1 мерную ложку соевой добавки в емкость (около 30 г), заливаем 100 г воды. При качественном составе продукта, перемешивая ложкой, получаем растворимый коктейль без крупных однородных комочков, т. е. добавка должна раствориться целиком.

    Процентное соотношение протеиновых добавок и обычной пищи – 60/40 соответственно. Дополнять привычный рацион добавками следует, когда необходимо добрать калории. Атлет длительное время физически, психологически не способен употребить столько белковых продуктов (творог, яйца, молоко, мясо), сколько потребуется для регулярного роста мускулатуры.

    Иначе, придется сильно растягивать, нагружать желудок. Добавки позволяют избежать ненужных сложностей, т. к. в 30 г порции высокобелкового коктейля содержится больше аминокислот, чем в порции куриной грудки.

    Не нужно смешивать напиток с другими спортивными добавками, как BCAA или креатин. Подобные ошибки совершают новички в надежде на быстрый результат.

    Заключение

    Для набора мышечной массы организму требуется белок, как животный, так растительный. Растительный белок подойдет тем, у кого аллергия на казеиновый, яичный, сывороточный протеины. Но тем атлетам, у кого нормальная переносимость белков рекомендуется принимать протеин животного состава, т. к. тот лучше усваивается.

    Пригодится подобный естественный заменитель мясной продукции и тем, кому за 40-50 лет. Людям среднего возраста нужно начинать постепенно уменьшать содержание мяса в рационе, чтобы замедлить процесс старения, исключить риск сердечных, гипертонических заболеваний.

    Источник: https://healthok.ru/pitanie/soevyj-protein-plyusy-i-minusy/

    Соевый протеин: плюсы и минусы, чем отличается соевый изолят от сывороточного, как принимать для похудения и массы

    Плюсы и минусы соевого протеина

    Соевый изолят, скорее, самый спорный продукт из всех видов протеина, как по качеству, по степени усвоения, так и самой необходимости приема. Для начала – это один из немногих видов растительного белка, который могут употреблять веганы, полностью исключившие из жизни все продукты животного происхождения, даже яйца и молоко. А что говорить о «всеядных», нужна ли им такая добавка, в чем преимущества и недостатки соевого белка?

    Особенности соевого протеина

    Соевый протеин есть в линейке почти каждого бренда спортивного питания, и только ленивый его не выпускает, ведь это дешевое кормовое сырье, его процесс производства проще, по сравнению с сывороточными протеинами. Еще соей часто разбавляют составы многокомпонентных протеинов, ни столько для разнообразия спектра действия добавки, а сколько для ее удешевления.

    Читайте также:  Плюсы и минусы теории свободной общины

    Такой вид протеина усваивается только на 50-60%, так как аминокислоты сои обладают низкой биодоступностью и в процессе переваривания усваивается только половина. К тому же – это растительный белок, имеющий слабый аминокислотный профиль.

    Изолят соевого белка проходит частичную ферментацию, очищается от твердых пищевых волокон (которые и удешевляют сырье) и фитоэстрогенов, присутствующих в сое. Поэтому такой продукт лучше усваивается, и еще обогащается дополнительно аминокислотами, по желанию производителя. В В итоге соевый изолят лишен побочных эффектов, но сказать, что он стал лучше изолята сывороточного протеина, нельзя.

    Плюсы и минусы соевого протеина

    Главные достоинства:

    • Подходит веганам и вегетарианцам, исключившим из рациона животную пищу, и лицам, не переносящим лактозу.
    • Стоимость продукта низкая, это позволяет экономить бюджет, если сравнивать с молочными протеинами.
    • Содержит клетчатку, что улучшает функцию кишечника, но зато затрудняет процесс переваривания.

    Недостатки:

    • Не всем подходит, у некоторых спортсменов проявляются побочные эффекты со стороны затрудненного пищеварения.
    • Медленно усваивается, что нежелательно для приема после тренировок и после пробуждения.
    • Начальное сырье дешевое, а качество конечного продукта довольно невысокое.
    • Слабый аминокислотный состав – меньше попадает, и меньше усваивается (около 50%).
    • Дешевое сырье и слабая степень очистки пропускает в состав фитоэстрогены, негативно влияющие на силовые показатели и гормональный фон мужчин, наподобие пива.

    Топ-3 лучших производителей соевого протеина

    Gold Standard 100% Soy Protein от Optimum Nutrition

    Всемирно известный бренд, проверенный профессиональными спортсменами по всему миру представил качественный изолят соевого белка – Gold Standard 100% Soy Protein. Бренд компенсировал недостатки аминокислотного профиля сои и добавил комплекс аминокислот в состав, убрав холестерин и сахар. Примерная стоимость за 945 грамм – 2000 рублей.

    Soy protein isolate MyProtein

    Изолят соевого протеина не содержит животных и растительных жиров, сахара. В 100 граммах продукта содержится 90% белка и всего 5 г углеводов. Также в одной порции содержится 1 г соли. Примерная стоимость за 1 кг (33 порции) – 1250 рублей.

    Магазин для заказа →

    Soy 80+ protein от Weider

    Соевый изолят 80+ Protein избавлен от дешевых компонентов, снижающих себестоимость продукта таких как: клейковина, аспартам, глютен. Продукт не содержит молочного сахара. Также в него добавили витамины и минералы. Упаковка 0,8 кг стоит примерно 1700 рублей.

    Как принимать соевый протеин для набора массы

    Профессиональные и начинающие спортсмены вегетарианцы, чей рацион полностью избавлен от продуктов животного происхождения, чтобы восполнить дефицит аминокислот должны принимать около 3-4 порций в день.

    В тренировочные дни принимаются 4 порции:

    1. Первая – после завтрака.
    2. Вторая – после тренировки.
    3. Третья – после обеда.
    4. Четвертая – вместо перекуса и ужина, не позднее 19.00.

    Порошок размешивается с водой или соком.  

    Соевый протеин для похудения

    Нельзя назвать соевый продукт правильным выбором при похудении, особенно для женщин. Если кроме как из растительной пищи в организм не поступают никакие аминокислоты (то есть, нет других вариантов замены) принимайте не более двух порций в день:

    1. одну – утром или в течение дня;
    2. вторую – после тренировки.

    Порошок размешивается только с водой для снижения общей калорийности, в том числе сахара.

    Заключение

    Однозначно сказать, что в соевом белке много плюсов для спортсменов веганов, нельзя. Если это единственный вариант дополнения рациона, тогда это лучше – чем ничего. Если сравнивать с животными белками, которые лучше по аминокислотному составу, и по скорости усвоения, и биодоступности, соевый протеин стоял бы в стороне.

    Соевый протеин в видео формате

    А также читайте, особенности конопляного протеина →

    Оцените, насколько была полезна статья Загрузка…

    Вам также может понравиться

    Источник: https://bodybuilding-and-fitness.ru/sportpit/protein/soevyj.html

    Соевый протеин: плюсы и минусы от приема

    Соевый протеин является специальной добавкой, ставшей в последнее время очень популярной среди людей, профессионально занимающихся бодибилдингом.

    Обладая приемлемой ценой, протеин помогает поддерживать спортсмену необходимую мышечную массу. Поэтому спрос на него постоянно увеличивается.

    Но в последнее время стали все чаще говорить о том, что соевый протеин приносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Насколько верно это мнение, будет описано в этой статье.

    Соевый протеин в бодибилдинге

    Для набора нужной мышечной массы спортсмену необходимо постоянное потребление определенного количества белка. Белок, содержащийся в продуктах питания, не всегда отвечает заявленным потребностям. Поэтому люди, занимающиеся бодибилдингом, начинают потреблять спортивные добавки, одной из которых является соевый протеин.

    Основным определением необходимого качества потребляемого белка является показатель его результативности. По данным проведенных экспериментов, соевый протеин является худшим видом белка, который используется в бодибилдинге, как с целью набора и поддержания нужной мышечной массы, так и при необходимости сжигании лишних жировых отложений.

    Себестоимость продукта крайне низка. Соевый протеин часто применяется при вскармливании домашних животных. Из-за дешевой себестоимости соевый протеин достаточно хорошо рекламируется, при этом его вред для организма спортсмена зачастую утаивается.

    Биологическая ценность

    Биологическая ценность этого продукта очень низка. Соевый протеин не способен удерживать нужный для поддержания защиты иммунитета уровень азота. Он не является активным стимулятором выработки белка и не содействует уменьшению потери мышечной массы.

    В состав соевого белка входит лецитин, отвечающий за ограничение содержания жиров в печени, а также способствующий выводу желчи. Это вещество участвует в образовании клеток ЦНС и мозга.

    Исследования, проводимые в Японии, доказали, что вещества, входящие в состав соевого протеина оказывают непосредственное влияние на вывод радионуклидов из организма, благодаря чему при приеме соевого протеина организм защищен от действия разрушительной радиации.

    Благотворное влияние на прирост мышц оказывает не сам соевый протеин, а изолят соевого белка. Также он активно борется с ненужными отложениями жира. Спортсмены нередко употребляют изолят в предсоревновательный период, когда очень важно за короткий промежуток времени привести тело в порядок. Ненужные жиры убираются, а телу спортсмена придается желаемая рельефность.

    Изолят содержит белок (более 95%). Он является эффективной основой для волокон мышц, при этом не содержит ненужного жира. Поэтому изолят соевого протеина будет полезен как для набора мышечной массы, так и для увеличения спортивных достижений спортсмена.

    Плюсы соевого протеина

    Несмотря на антирекламу соевого протеина, эта добавки имеет свои весомые достоинства.

    Плюсами соевого протеина являются:

    • снижение холестерина в крови (изолят влияет на уровень холестерина в меньшей степени из-за определенных особенностей очистки);
    • содержание аминокислот, являющихся важным стройматериалом мышечной ткани;
    • обусловливает выработку производных тирозина, который влияет на обеспечение эффективной сушки мышечной массы;
    • обладает нужными организму антиокислительными свойствами;
    • приемлем по цене.

    Одним из главных плюсов соевого протеина является его достаточно низкая цена, но при решении начать принимать эту добавку, нужно обязательно ознакомиться с ее возможным неблаготворным влиянием на человеческий организм.

    Описание минусов

    Выделяют следующие минусы соевого протеина:

    • очень низкая биологическая ценность продукта;
    • влияние на уменьшения уровня мужского гормона тестостерона;
    • влияние на ухудшение уровня метионина, отвечающего за синтез белков;
    • низкая усвояемость соевого протеина организмом.
    • соевый протеин упрощает механизм окисления в организме, что приводит к такому заболеванию, как атеросклероз;
    • по некоторым исследованиям соевый протеин способствует задержке роста;
    • соевый протеин не переваривается, он содержит вещества, разрушающе соединительную ткань и повреждающие органы ЖКТ;
    • некоторые вещества, содержащиеся в сое, способствуют ожирению.

    Перед применение соевого протеина нужно взвесить все за и против, ссылаясь на исследования, которые проводились в последнее время остановится следует на приеме изолята соевого белка.

    Изолят соевого белка плюсы

    Изолят является пищевой белковой добавкой, имеющей растительное происхождение, которую получают из бобов сои. Изолят содержит большое количество белка, а также некоторый объем жира и углеводов.

    Активные вещества изолята способствуют:

    • защите печени;
    • улучшению работы клеток мозга;
    • нормализации жирового баланса;
    • предотвращению онкозаболеваний;
    • поддержанию гормонального баланса организма.
    • подавлению метаболического стресса.

    Изолят соевого белка незаменим при желании спортсмена нарастить мышечную массу, а также он способствует снижению веса.

    Изолят соевого белка минусы

    При приеме изолята соевого белка, надо знать о возможных негативных последствиях:

    • соевый белок, на основе которого производится изолят, не обладает высокой биологической ценностью;
    • изолят не обладает хорошей усвояемостью;
    • среди компонентов имеются фито эстрогены, похожие на женские половые гормоны, блокирующие уровень тестостерона у мужчин;
    • иногда при приеме возможно наблюдать нарушение работы органов ЖКТ

    Для того, чтобы не столкнуться с данными проблемами при приеме изолята, нужно начинать прием спортивной добавки с небольшой дозы.

    Как принимать соевый протеин

    Если спортсмен решил остановится на приеме соевого протеина, принимая во внимания возможные негативные последствия, то он должен знать, как правильно принимать эту спортивную добавку.

    1. Соевый протеин употребляется с учетом ограничения поступления максимального объема пищи в желудок: до 30% желудка должно быть пустым. Вставая из-за стола после приема пищи, спортсмен должен испытывать чувство недоедания. Соевый протеин является продуктом, который способен стать заменой некоторым продуктам питания.
    2. Люди, которые ограничивают себя в активном движении, должны принимать не более 1 г добавки соевого протеина на 1 кг их веса в сутки.
    3. Если уровень нагрузки спортсмена можно отнести к среднему, то суточный объем белка равен не более 1,7 г на 1 кг веса спортсмена.
    4. Для спортсменов силовых видов, которые требуют особых энергозатрат, суточный объем протеина составляет не менее 2 г на 1 кг веса.
    5. При расчете принимаемой порции соевого протеина важно учитывать наличие необходимых аминокислот в употребляемых пищу продуктах питания, таких, как: мясо, яйца, молочные продукты.
    6. При уменьшении прироста нужной мышечной массы, в рацион спортсмена надо добавить сложные углеводы: горох, чечевица, картофель, макаронные изделия, крупы.
    7. Когда необходим набор сухой мускулатуры, например, в предсоревновательный период, соевый протеин нужно заменить на изолят, который будет более эффективным.
    8. Вкусовые качества соевого протеина можно улучшить, добавив коктейль фрукты, и фруктовые соки, а также мед и сладкие сиропы. Нужная температура напитка составляет максимум 35º С. Выпивается такой напиток по утрам и вечерам небольшими глотками.

    Заключение

    Соевый протеин оказывает влияние на прирост мышечной массы спортсмена, занимающегося бодибилдингом, но, принимая его, спортсмен ни в коем случае не должен забывать об имеющихся серьезных противопоказаниях.

    Иногда прием этой добавки может вызвать стойкое привыкание, а у спортсмена при этом появляется желание повысить дозу.

    Делать это категорически не следует, потому что несоблюдение указанных в инструкции норм может привести к ухудшению здоровья.

    Источник: https://muskul.pro/pitanie/soyevyy-protein

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector