Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Разнообразие покрытий кухонной утвари порой вводит в заблуждение. Сначала вы думаете, что лучше отдать предпочтение тефлону, но потом вас заинтриговывает керамика. Иными словами вы снова и снова начинаете блуждать в лабиринте выбора. Тем не менее, в сегодняшней статье мы обратим внимание на сковороду с гранитным покрытием.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусыГранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Как производится гранитная сковородка

На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия. Многие производители сами считают, как назвать свой продукт. Но в конечном итоге состав у всех сковородок один и тот же.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусыНа днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой.

Возвращаясь к производству гранитной сковороды мы можем обнаружить следующее: на днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой. Он в его состав входят полимеры и гранитная крошка. Из-за того, что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.

Чем сковорода с гранитным покрытием лучше обычного тефлона

У гранитной сковороды есть свой ряд преимуществ:

  • Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду. И все же ненужно этого пытаться делать.
  • Довольно быстрый и равномерный подогрев. А значит перестанете опаздывать на работу.
  • Долговременное сохранение температурного режима. То есть, еда не так быстро будет остывать и вы всегда сможете перекусить.
  • Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.
  • Приготовить жирное мясо можно и без добавления растительного масла.
  • Невероятно долгий срок эксплуатации.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусыУ гранитной сковороды довольно быстрый и равномерный подогрев.

И у сковороды с гранитным покрытием имеются свои недостатки:

  • В отличие от тефлонового варианта, данная сковорода будет стоить гораздо дороже.
  • Все-таки возникают некоторые повреждения от контраста температур.
  • Противопоказаны химические вещества или прочие абразивы.
  • Гранит плохо переносит падение или удары. Могут появиться трещины, что принесет разрушительные последствия.
  • Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусыНе каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.

Гранитная сковорода также вредна, как тефлон

Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержиться большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескивается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваших легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами.

Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые сильно отпугивают большинство покупателей.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусыВ тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.

Ну, а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям.

Такие высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

А значит вам гарантируется безопасность вашего здоровья.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусыПрименение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.

Готовя еду на гранитной сковороде, можно не боятся что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужна олия. К тому же, посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.

Как долго служит сковорода с гранитным покрытием

Прежде всего стоит отметить, что в мире еще не существует совершенного антипригарного покрытия. Сроки эксплуатации могут зависеть регулярного выбора блюд, которые вы собираетесь готовить; от вида кухонной плиты (не каждая сковорода предназначена для всех плит); от личных предпочтений и вида использованного растительного масла.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусыБлагодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.

Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет. А вот уже сроки эксплуатации напрямую зависят от толщины этого слоя. Производитель утверждает, что стандартный срок службы не менее двух лет (с учетом адекватного применения и регулярного ухода).

Как ухаживать за гранитными сковородками

За любой посудой обязательно нужен качественный уход, если, конечно, вы желаете долгой эксплуатации кухонной утвари. Чтобы и дальше использовать свою посуду вам было удобно и безопасно, не стоит ее постоянно хранить в шкафу.

Рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации по уходу:

  • Не используйте металлическую ложку, вилку или лопатку, если на то нет предписаний в инструкции по эксплуатации изделия.
  • Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Как ни как, но эти инструменты оставляют следы после применения.
  • Все-таки некоторые модели сковороды подразумевают добавление растительного масла, хоть и не в больших количествах.
  • Может быть ваша сковород и отлично справиться с большой температурой нагрева, но действительно ли вам нужно лишний раз мучать свое изделие?
  • Если планируете помыть свою посуду после очередного приготовления, наливайте холодную воду только тогда, когда изделие остынет.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусыДля любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки.
Новая сковорода покупается в том случае, если вы заметили на старой посуде трещины пробравшись вплоть до металла. Но соблюдая вышеуказанные меры предосторожности, ваша гранитная сковорода сможет прожить больше, чем два года.

Какое покрытие сковороды лучше: гранитное, мраморное, тефлон или керамическое

Как говорят, нет пределу совершенству. То же самое касается и кухонной утвари, особенно если речь идет о антипригарном покрытии. Как мы ранее убедились, всего их существует несколько. И по сути нельзя сразу точно определить, что именно будет лучше. Скорее всего придется отталкиваться от своих потребностей.

  • Тефлоновое. Как и другое любое покрытие, тефлон наноситься на днище и стенки сковороды. В годы своего зарождения такая посуда набрала большую популярность. Но как выяснилось в последующие года, отличным качеством здесь не пахнет. Коротко говоря о преимуществах: тефлон наноситься на посуду любых конфигураций; неплохие антипригарные показатели; легко мыть; дешево стоит. Но в тот же момент есть и недостатки: не любит больше 200 градусов температуры; не обходиться без масла; быстро царапается, а после легких повреждений посудой вообще нельзя пользоваться.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусыТефлон не обходиться без масла.

  • Керамическое. Не выделяет вредных веществ. Имеет ровный и прочный слой покрытия. Выдерживает нагрев до 450 градусов. Не боится царапин и легких повреждений. Ничего не пригорает и ничего не прилипает. Не так много употребляет масла, как тефлон. Из минусов: не любит температурные перепады; сильные химические чистящие средства; острые и металлические предметы кухонного быта.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусыКерамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 градусов.

  • Гранитное, мраморное. Здесь есть кое-какие общие положительные и отрицательные показатели: материал препятствует появлению царапин; быстрое и равномерное распределение тепла; широкий температурный порог; исключается необходимость в использовании масла; зафиксирован долгий срок эксплуатации. Из минусов: дорогая цена, требовательность к уходу, и плохая реакция на падение или удары.

Материал препятствует появлению царапин.

Как выбрать сковороду с гранитным покрытием и на что обращать внимание при покупке

При покупке сковороды в магазине, обязательно обращайте внимание на известность бренда. Малоизвестные компании экономят на производстве своего продукта. Осмотрите изделие со всех сторон: ровная поверхность, отсутствие шереховатости. Должное внимание уделите ручкам.

Литой цельный вариант изделия хорош, но есть риски получить ожог. Пластиковые или деревянные ручки еще удобней, но вот в духовку их не поставишь. Крышка должна наседать на сковороду вплотную, иначе может съезжать или ерзать.

Заранее уточняйте или крышка входит в стандартную комплектацию, иначе вам придется тратить еще свое время на ее поиски. Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками. Уточняйте у продавца имеется ли сертификат на посуду.

При малейшем наличии царапин и сколов сразу отказывайтесь от такой неудачной покупки. Также, не забывайте учитывать тип своей плиты.

Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками.

Плюсы и минусы сковородок, покрытых гранитом

  1. Высокий уровень прочности.
  2. Хороший антипригарный слой.
  1. Недостатки аналогичные тефлону.

Видео: Обзор гранитной сковороды

Поделитесь своими опытом использования данных сковородок в х! Нам очень интересно узнать ваше мнение.

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kakie-s-granitnym-pokrytiem-luchshe-plyusy-i-minusy

10 лучших гранитных сковородок

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Топ-10 лучших гранитных сковородок
  • 10 лучших сковородок TEFAL

Не так давно в продаже появились так называемые гранитные сковороды. Под странным названием скрывается не чисто каменная посуда, а изделия с особым антипригарным слоем. По сути это тот же самый тефлон, но с добавлением гранитной или мраморной крошки. Сковороды с таким покрытием называют гранитными, мраморными, каменными.

В последнее время они стали очень популярными благодаря устойчивости к царапинам, более длительному сроку службы по сравнению с тефлоновыми сковородами, доступной стоимости. Если вы решили купить гранитную сковороду, рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом, в который мы включили только лучшие модели.

При их подборе мы ориентировались на характеристики изделий и отзывы пользователей.

Достоинства и недостатки гранитных сковородок

Гранитное покрытие представляет собой мелкую каменную крошку, добавленную в тефлон. Такой антипригарный слой отличается большей долговечностью, надежностью, более устойчив к повреждениям. По некоторым показателям гранитное покрытие превосходит даже керамические сковородки, так как не боится падений, ударов и резких перепадов температур.

Достоинства гранитного антипригарного покрытия:

  • Повышенная прочность, устойчивость к негативным факторам.
  • Хорошие антипригарные свойства – продукты не прилипают к внутренней поверхности даже без использования масла.
  • Быстрый и равномерный нагрев, улучшающий вкусовые качества приготовленных блюд.
  • Простота ухода – гранитные сковороды легко моются, их можно помещать в посудомоечные машины.
  • Совместимость со всеми типами плит – газовыми, электрическими, индукционными, стеклокерамическими.
  • Эстетичность – при полноценном уходе гранитные сковороды сохраняют привлекательный вид даже через несколько лет эксплуатации.
  • Небольшой вес. По сравнению с чугунными сковородами гранитные модели весят гораздо меньше, так как изготавливаются из алюминия.
Читайте также:  Стоит ли идти на специальность международные отношения?

Гранит и мрамор – экологически чистые материалы, совершенно безопасные для человека. Но поскольку каменная крошка смешивается с тефлоном, говорить о повышении пользы приготовленных блюд тоже не приходится. Мраморные сковороды не рекомендуется перегревать свыше 300˚С. Это является их основным, и, возможно, единственным недостатком.

Чтобы купить лучшую гранитную сковороду, желательно отдавать предпочтение проверенным производителям, внимательно изучать характеристики товара.

Например, стоит обратить внимание на толщину дна, материал, из которого изготовлена ручка. Также стоит ознакомиться с отзывами пользователей.

Чтобы упростить вам выбор, помочь купить удачную модель, мы подобрали десять гранитных сковородок, заслуживающих самого пристального внимания.

10 Fissman Black cosmic 4367

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

На последнее место рейтинга мы поставили качественную датскую модель алюминиевой сковороды. Модель универсального назначения круглой формы имеет очень малый вес – всего 0.81 кг, поэтому руки во время готовки совершенно не устают. Мраморное покрытие Platinum имеет отличные антипригарные свойства, удобная бакелитовая ручка при необходимости отсоединяется. Сковорода совместима со всеми видами плит, проста в уходе, может использоваться для готовки в духовом шкафу.

Пользователи в отзывах пишут о красивом дизайне, очень качественном антипригарном покрытии, удобстве использования и простоте ухода. Недостатков у этой модели замечено не было – за несколько лет эксплуатации у пользователей не возникает никаких нареканий.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Еще одна удачная модель из литого алюминия. Имеет удобную форму сковороды и ручки. Качество антипригарного слоя хорошее – современное гранитное покрытие полностью исключает вероятность пригорания блюд. Длинная бакелитовая ручка не нагревается, имеет не скользкую поверхность, удобно лежит в руке. Сковорода выпускается в черном и сером цвете.

Из достоинств покупатели обращают внимание на очень ровный антипригарный слой, его устойчивость к царапинам, хорошие антипригарные свойства.

При необходимости можно воспользоваться металлической лопаткой, но лучше эксплуатировать сковороду в более бережном режиме – так она прослужит гораздо дольше.

Недостатки – несовместимость с индукционными варочными поверхностями, невозможность использования в духовке и мойки в посудомоечной машине.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Универсальная сковорода, изготовленная из алюминия, обладающего отличными теплораспределительными свойствами и устойчивостью к деформации даже при многолетнем, активном использовании. Усиленное антипригарное покрытие совершенно безопасно для здоровья, так как не содержит PFOA. Высокие борта делают сковороду пригодной не только для жарки, но и тушения.

Из преимуществ модели пользователи в отзывах указывают пластиковое покрытие ручки – она не нагревается, не скользит в руке. Покрытие, действительно, очень качественное, антипригарные свойства отличные. Разрешается мойка в посудомоечной машине. Сковорода совместима со всеми видами плит, кроме индукционных моделей.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Сковорода универсального назначения от одного из самых известных китайских производителей, поставляющего различную посуду на российский рынок уже не первое десятилетие. За это время бренд заслужил популярность среди пользователей.

Рассматриваемая модель несколько отличается от других сковородок, включенных в рейтинг. Это глубокая сковорода из кованого алюминия с прозрачной стеклянной крышкой. Конструкцией предусмотрено две ручки – основная и дополнительная. Основная ручка изготовлена из бакелита, удобно лежит в руке, не греется.

Качественное гранитное покрытие полностью исключает вероятность пригорания.

Пользователи в отзывах указывают очень удачную форму сковороды – она оптимально подходит для тушения, приготовления жаркого. За счет свойств покрытия к дну не пригорают даже самые капризные продукты. Сковорода совместима со всеми видами плит, выдерживает машинную мойку, имеет привлекательный, дорогой внешний вид.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Сковорода универсального назначения от популярной российской марки выпускается в двух цветах – черном и сером. Очень легкая модель (1.18 кг) – руки во время готовки не устают.

Литой алюминий часто используется для изготовления посуды, сочетает в себе несколько положительных свойств – легкость, равномерность прогрева, прочность. Ручка не съемная, но очень удобная и надежная, крепится к сковороде винтами, не болтается.

Гранитное антипригарное покрытие выполнено качественно, даже после нескольких лет эксплуатации полностью сохраняет свои свойства.

В качестве достоинств сковороды пользователи выделяют невысокую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами, солидный внешний вид, удобство. Большинство отмечает хорошие антипригарные свойства. Минусами считается невозможность использования в качестве формы для запекания и запрет на использование на индукционных плитах.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Несмотря на китайское происхождение, этот бренд считается достаточно неплохим. Сковороды марки GiPFEL отличаются удобством, долговечностью, повышенной износостойкостью.

По характеристикам сковорода не сильно отличается от других моделей с гранитным покрытием. Универсальность, круглая форма, хорошие антипригарные свойства, основа из литого алюминия.

Сковороду можно использовать не только для газовых, но и индукционных плит.

Пользователям в этой модели нравится удобство, устойчивость конструкции, наличие съемной ручки. Сковороду можно ставить в духовку, мыть машинным способом без риска повреждения антипригарного покрытия. Достаточно высокие бортики, почти без расширения к верхней части делают сковородку удачным вариантом для тушения.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Сковорода универсального назначения необычного коричневого цвета. Изготовлена из литого алюминия, ручка бакелитовая съемной конструкции. Толстое дно (6.7 мм) обеспечивает равномерность приготовления любых блюд.

Мраморное антипригарное покрытие изготовлено качественно – к нему ничего не прилипает, продукты не подгорают, а покрываются равномерной румяной корочкой.

Сковородку без ручки можно использовать для приготовления блюд в духовом шкафу.

В отзывах пользователи указывают немало положительных моментов – хороший дизайн, удобство ручки, прочность покрытия. Многим нравится возможность использования сковороды в качестве емкости для запекания. Несовместимость с индукционными варочными поверхностями является единственным существенным недостатком этой модели.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Сковородка универсального назначения с высокими бортиками (7.1 см). Подходит для всех видов приготовления – жарки, тушения, томления. Довольно толстое дно (6 мм) обеспечивает равномерное распределение температуры – продукты одинаково хорошо прожариваются в середине и по краям. Ручка несъемной конструкции из бакелита надежно крепится к сковороде винтами.

Отзывы о модели в основном положительные. В качестве достоинств изделия пользователи отмечают небольшой вес (1.33 кг), удобную ручку, возможность мойки в посудомоечной машине. Покрытие довольно устойчивое, но обращаться с ним нужно аккуратно, постараться обойтись без металлических лопаток. Минус – несовместимость с индукционными варочными поверхностями.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Сковорода универсального назначения от популярного чешского производителя. Изделие отличается высоким качеством, рассчитано на частую, продолжительную эксплуатацию.

Довольно большой диаметр (28 см) и высокие бортики делают сковородку пригодной для приготовления вторых блюд на полную семью. Выбранный для изготовления материал – литой алюминий. Это обуславливает такие качества посуды, как легкость, быстрый нагрев, простота ухода.

Ручка несъемная – для использования в духовке модель не предназначена. Сковорода совместима со всеми видами кухонных плит.

Судя по отзывам, пользователям в этой модели нравится внешний вид, добротность, качество и свойства антипригарного покрытия. Многие пишут, что сковорода подходит для приготовления разных блюд – в ней одинаково удобно тушить овощи и жарить блинчики.

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Универсальная сковородка от одного из лучших отечественных производителей. В качестве материала для изготовления выбран литой алюминий, поскольку он надежный и легкий – вес изделия составляет всего 1.09 кг.

Кроме основной бакелитовой съемной ручки с противоположной стороны сковороды есть дополнительная короткая ручка.

Дно достаточно толстое – 6 мм, что обеспечивает полноценную прожарку любых продуктов без их подгорания и присыхания.

В отзывах пользователи часто делятся мнением о марке Kukmara и конкретно этой модели. Они отмечают стойкость мраморного покрытия к механическому воздействию, возможность использования в духовке благодаря съемной ручке. Негативных отзывов о сковороде найти не удалось, поэтому она занимает первую строчку нашего рейтинга.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/2639-luchshaja-granitnaja-skovoroda.html

Сковорода с гранитным покрытием: достоинства и недостатки, признаки качества

Для прочтения требуется ~4 минуты

На рынке посуды с каждым годом появляются всё новые и новые товары. Особой популярностью среди потребителей пользуется сковорода с гранитным покрытием. Этот материал обладает антипригарными свойствами, он отличается от тефлонового напыления экологичностью и хорошими эксплуатационными характеристиками. В нашей статье ознакомимся с нюансами выбора сковороды, плюсами и минусами каждого варианта такой посуды.

Как выбрать сковороду

Многие не знают, какая сковорода самая лучшая и безопасная. При выборе такого изделия необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Материал изготовления, наличие или отсутствие антипригарного покрытия.
  • Чем тяжелее изделие, тем оно качественнее. Дно и стенки в такой посуде будут толстыми, возможно наличие нескольких антипригарных слоёв.
  • Для эксплуатации на газовой плите используется любая сковорода.
  • Для стеклокерамических варочных поверхностей выбирают приборы с ровным и толстым дном, они равномерно прогреваются и хорошо удерживают температуру. Для такого бытового прибора не подойдёт медная или алюминиевая посуда. Такие изделия оставят пятна на варочной поверхности.
  • Для эксплуатации на индукционной плите подойдёт сковородка со специальным обозначением на поверхности (в виде катушки электромагнита).
  • Прибор должен иметь съёмную ручку, тогда его можно будет поставить в духовку.
  • Оптимальная высота стандартной сковородки составляет 3 сантиметра, для блинницы  этот параметр уменьшен до 1 сантиметра, минимальная толщина дна изделия 4 миллиметра. Чем толще дно, тем лучше, это позволит предотвратить возможные деформации.
  • Диаметр изделия зависит от количества домочадцев и размера конфорки. Один человек может использовать сковородку с диаметром в 24 сантиметра. Если в доме проживает 3 человека, то диаметр прибора увеличивают до 28 сантиметров.

Не экономьте деньги на посуде, лучше один раз купить качественное изделие, чем менять его каждый год. И запомните, стоимость хорошей сковороды начинается от 1500 рублей.

Обзор материалов

Самым важным критерием выбора считается материал изготовления сковороды. Раньше посуду делали из чугуна, но сейчас для её изготовления используются и другие материалы. Далее ознакомимся с самыми популярными разновидностями сковороды по материалу изготовления, рассмотрим достоинства и недостатки каждого изделия.

Читайте также:  Стяжка пола с керамзитом: особенности, плюсы и минусы материала, необходимы инструменты

Плюсы и минусы алюминиевой сковороды

Алюминиевая посуда без наличия дополнительных покрытий считается самым дешёвым вариантом сковороды. У таких изделий больше недостатков, чем достоинств, поэтому они будут вскоре вытеснены из рынка более современными моделями.

К достоинствам алюминиевой посуды стоит отнести:

  • быстрый прогрев рабочей поверхности;
  •  небольшая масса;
  • минимальная стоимость.

Недостатками такого изделия считаются:

  • пригорание пищи во время жарки;
  • возможность механического повреждения поверхности;
  • посуда боится воздействия щелочей и кислот;
  • перегрев вызывает деформацию поверхности изделия.

Не каждая хозяйка знает, как выбрать сковороду для жарки из алюминия. Для этой цели подбирайте изделия с толстым дном от 5 миллиметров, и оно прослужит вам не менее 5 лет.

Плюсы и минусы сковороды из нержавеющей стали

Такие изделия выбирают профессиональные повара, ведь нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и другими веществами. Этот материал хорошо сохраняет естественный вкус приготовленных продуктов.

Главными достоинствами изделий из нержавеющей стали являются:

  • простота ухода;
  •  материал не боится коррозии;
  • посуда отличается продолжительным сроком эксплуатации;
  •  поверхность не боится механических повреждений, на ней не остаются следы от ножей или вилок;
  • можно мыть посуду в горячем виде, после приготовления еды.

Недостатки изделия:

  • необходимо постоянно перемешивать пищу, она может пригореть;
  • перегрев сковороды приводит к образованию цветных разводов на поверхности, но на качестве пищи это никак не сказывается.

Изделия из алюминия идеально подходят для тушения продуктов. Для эксплуатации в домашних условиях рекомендовано подбирать изделия с толстыми стенками и двойным дном.

Плюсы и минусы чугунной сковороды

Чугун считается самым старым материалом, который использовался для изготовления сковородок, несмотря на это он до сих пор пользуется успехом у хозяек. Посуда из чугуна обладает высокой теплопроводностью, она быстро нагревается и медленно остывает, идеально подходит для продолжительной термической обработки продуктов.

Рассматриваемый материал не деформируется и не контактирует с пищей. Со временем поверхность сковороды покрывается особой масленой плёнкой, которая работает как антипригарное покрытие. Уход за посудой достаточно прост, сполосните её водой и протрите мягкой тканью. Кроме этого чугун не боится воздействия щелочей и кислот.

Чтобы получить чугунную сковородку хорошего качества, необходимо предварительно закалить посуду. Делают это так:

  • Промывают внутреннюю поверхность изделия раствором воды и моющего средства.
  •  Вытирают прибор насухо.
  •  Смазывают прибор растительным маслом, что позволит получить устойчивую антипригарную плёнку.
  •  Сковородку прокалывают на протяжении часа в духовке при температуре 150 градусов. Во время проведения этого процесса необходимо положить прибор вверх дном.

После подобной обработки можно значительно увеличить срок эксплуатации чугунной посуды. Основными недостатками рассматриваемых изделий считается значительная масса, а также возможность повреждения поверхности ржавчиной. В чугунной сковороде нельзя сохранять готовую пищу.

Плюсы и минусы медной сковороды

Посуда из меди хорошо проводит тепло, но отличается дороговизной. Такие столовые приборы оказывают антибактериальное действие, борются с болезнетворными бактериями и грибком, не позволяя им проникнуть в пищу.

 Главным недостатком медных изделий считается невозможность хранения в такой посуде продуктов с жирными кислотами. При непосредственном контакте происходит разрушение некоторых витаминов, что может привести к онкологическим заболеваниям.

Такие изделия также вредны для маленьких детей и алколголиков (при контакте меди с некоторыми продуктами возникают вредные вещества, которые могут вызвать цирроз печени).

Чтобы предупредить негативное воздействие меди на организм человека необходимо постоянно убирать зелёный налёт с поверхности прибора.

С каким покрытием лучше купить сковороду

С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:

  • материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
  •  пищу можно готовить без растительного масла;
  •  продукты не прилипают к поверхности.

Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации.

Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ.

При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.

Сковородки с керамическим покрытием

 Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:

  • высокие показатели долговечности;
  •  натуральность материала покрытия;
  • отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
  • столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.

Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:

  • такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
  •  изделия боятся перепадов температур;
  •  материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.

Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.

Сковородки с титановым покрытием

 По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.

Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:

  • равномерный и быстрый нагрев поверхности;
  •  хорошие показатели износостойкости;
  •  устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
  •  лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
  • минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
  • материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.

Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.

Сковородки с мраморным покрытием

Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.

К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  •  простоту очистки поверхности;
  • наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.

У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.

Сковородки с гранитным покрытием

Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит.

Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном.

Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.

 Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия.

Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве.

Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.

Признаки качества

Качество изделий можно определить по таким параметрам:

  • Масса, чем больше весит посуда, тем она надёжнее.
  •  Материал изготовления (чугун, алюминий, нержавеющая сталь или медь). У каждого из изделий есть свои сильные и слабые стороны. С характеристиками материала мы ознакомились выше.
  • Удобство использования. Несомненным лидером в этой категории считается чугунная посуда, она быстро прогревается и хорошо удерживает тепло.
  • Наличие антипригарного покрытия. Такие столовые приборы удобны в эксплуатации, но они недолговечны. Чем выпуклее рельеф дна и толще стенки, тем лучше
  • Наличие специального фиксатора для ручки. При необходимости можно снять крепежи и превратить сковородку в форму для пирожков.

Для газовой плиты идеально подойдёт посуда с ребристым дном, для керамической варочной поверхности рекомендовано использовать столовые приборы с толщиной дна не менее 3 миллиметров. Для стандартной электроплиты понадобится любой тип сковороды.

 Уход за сковородой с антипригарным покрытием

Во время готовки пищи необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками. Использовать металлические предметы для перемешивания пищи не рекомендовано. Даже лучшая сковорода с антипригарным покрытием не выдержит такого воздействия. Металлические предметы создадут царапины, что приведёт к разрушению поверхности.

Перегрев такой посуды также нежелателен, резкие перепады температур приведут к разрушению покрытия. Посуду нельзя мыть абразивными средствами, а также использовать для этого химические препараты с содержанием щелочей и кислот в составе.

Срок службы сковороды с антипригарным покрытием

Продолжительность эксплуатации изделия зависит от толщины покрытия. Посуда с тонким защитным слоем при правильной эксплуатации прослужит своему владельцу не менее 3 лет, текстурированный слой продляет период эксплуатации до 6 лет, хорошо выраженная шероховатая поверхность – не менее 10 лет.

Источник: https://diz-kitchen.ru/posuda/skovoroda-s-granitnym-pokrytiem.html

Сковорода с мраморным покрытием: что это и как выбрать

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

1. Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?2. Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?3. Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?4. Как ухаживать за мраморными сковородками?5. Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?6. Как выбрать и на что обращать внимание при покупке?7. Отзывы покупателей8. Итога: плюсы и минусы

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше. Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

Читайте также:  Стоит ли жить с наркозависимым мужем или бросить его?

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах — различий нет. Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

  • Во-первых, мраморная сковорода — синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.
  • А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.
  • Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин — формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда, причём, масштаб переполоха — всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, — умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Фторопласт, а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека, с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Но!!! Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

  1. И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.
  2. А если вы её забудете на плите на какое – то время?
  3. Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно, а именно, не допускают перегрева.
  4. Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.
  5. От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя. Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход.

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации, иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом, а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать, так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур. То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях.

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

  • Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле.
  • Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!
  • А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy — это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Итак, как вы уже догадались, сковорода с мраморным покрытием, отзывы имеет в основном положительные и хвалебные. Люди в большинстве, довольны покупкой и мы предлагаем вам удостовериться в этом лично:

Как видите, человек также имел не самый приятный опыт пользования керамической сковородой, а купив мраморную не нарадуется.

Дополнительно стоит отметить, что нужно обязательно обращать внимание на то, идет ли в комплекте крышка, насколько удобная ручка и есть ли особенные рекомендации производителя по уходу.

Итог: плюсы и минусы сковородок, покрытых мрамором

А теперь давайте всё-таки подведём итог и сформулируем одним списком плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Стильный дизайн
  • Небольшой вес
  • Не прилипают продукты во время жарки
  • Легко мыть

Минусы:

  • Нельзя расслабиться, потому что нужно всё время соблюдать правила эксплуатации и беречь её
  • Необходимо периодически менять сковороды, так как, никакой уход не гарантирует их долгую службу, они просто на неё не рассчитаны

Вот теперь вы явно видите, что к чему. Если ещё не передумали покупать мраморную сковородку, то предлагаем вам ознакомится со следующим блоком, в котором даны рекомендации по выбору хорошей сковороды.

Наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что материал оказался вам полезен. Всех благ и новых кулинарных свершений!

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/skovoroda-s-mramornym-pokrytiem-chto-eto

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector