Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Главная › Сталь для ножей

07.10.2019

Сталь VG-10 от японской фирмы Takefu Special Steel Co используется как основа для высококлассных ножей, что обусловлено такими свойствами как высокая износостойкость, стойкость к коррозии и острота режущей кромки.

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусыКитайский шеф-нож Цао Дао со сталью VG-10 на клинке, производитель Tojiro.

Применение

Из данного сплава изготавливают не только кухонные ножи, но и специализированные модели для охоты, рыбалки, туризма. Хорошая ударная прочность позволяет их даже метать без ущерба для лезвия.

Нередко для создания оптимально коррозионностойкого ножа с отличными эксплуатационными характеристиками пластину из стали VG-10 используют для центральной части клинка, размещая по сторонам более мягкую нержавейку.

Характеристики

Сталь VG-10 является традиционной для японских производителей ножей, как и некоторых американских брендов. При этом производители учитывают преимущества и недостатки материала.

Плюсы

Сначала рассмотрим положительные свойства материала:

  • высокие прочностные характеристики позволяют сохранить режущие свойства на долгое время;
  • твёрдость обусловлена наличием дорогого легирующего элемента кобальта;
  • износостойкость;

Стоит учесть, что такие характеристики актуальны для VG-10 только после проведения многоэтапной ТО: отжиг-ковка-закалка-отпуск. Обработанный материал приобретает как прочность, так и долговечность.

Минусы

Универсально идеальных сплавов не существует. Теперь о минусах:

  • высокая цена ножика — даже при отличном качестве позволить купить себе такой нож сможет далеко не каждый;
  • тяжёлый процесс заточки — наличие Cr и Mo в составе сплава обеспечивает высокую вязкость, что гарантирует отличное сохранение режущей кромки и даже эффект самозаточки особенно при работе с твёрдыми и скользящими материалами. Пример такого эффекта можно наблюдать при резьбе ножом по дереву. Но процесс заточки лезвия требует значительных усилий;
  • VG-10 капризен в ковке, без которой в деле достижения оптимальных свойств не обойтись. Важно в точности соблюдать температурный режим, иначе содержание углерода в стали понизится — заготовка станет непригодной.

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусыЯпонский нож для суши и ролов. Клинок выполнен из стали VG-10.

Химический состав

Поговорим подробнее об элементах в составе материала, которые обеспечивают наличие вышеописанных характеристик:

  1. Хром 15,5% — основной легирующий элемент, который положительно влияет на закаливаемость стали, её износостойкости, что важно для любого режущего инструмента. Хром обеспечивает образование окисной плёнки, а также прочных карбидов. Такие добавки придают стали серовато-белый цвет и блеск.
  2. Углерод 1,05% — отвечает за прочность металла.
  3. Молибден 1,20% — необходим для роста жёсткости, стойкости к нагреву.
  4. Ванадий 0,30% — защищает сталь от агрессивного химического воздействия. Придаёт упругость.
  5. Кобальт 1,50% — положительно сказывается на стойкости к мех воздействию и высоким температурам.

Свойства

Отличные эксплуатационные свойства стали vg10 ставят её в один ряд с таким материалами как ATS-34 и ATS-55, которые также используются для производства дорогой и качественной ножевой продукции и в настоящее время считаются лучшими.

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусыАналог VG-10 — сталь ATS-34.

VG-10 — плотная нержавейка, которая после ТО достигает твёрдости 61 единиц по Роквеллу, при этом гибкость и прочность также присутствуют. Такой комплекс свойств позволяет лезвию долго удерживать заточку и при этом не быть хрупким.

Аналоги

Прямого аналога для такой стали нет, но по составу она находится между ATS-34 и ATS-55.

Отзывы

Положительные отзывы ножи из vg 10 стали получают от туристов и скалолазов. И также этот материал применяется в сериях кухонных ножей в ценовой категории 300-500 долларов.

Сталь VG-10 Ссылка на основную публикацию Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Источник: https://VashNozh.ru/stal/vg-10

Сталь N690 (Н690) Bohler (Бохлер) плюсы и минусы: характеристики, свойства

История появления этого вида стали на российском рынке обычна для развития бизнеса.

Основные производственные мощности прославленного и имеющего давние традиции металлургического производства шведско-австрийского концерна Böhler – Uddeholm находятся в Германии и Австрии, но есть несколько предприятий на Американском континенте и четыре филиала – на территории России. На русском языке допустимо произношение названия концерна как «Бохлер» или «Бёхлер», а марка стали произносится как Н690.

Сталь N690 используют для производства различного высокопрочного инструмента промышленного назначения, такого как сверла, резцы. Одна из областей использования – изготовление ножей.

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Химический состав и особенности стали

N690 относится к нержавеющим легированным мартенситным сплавам и имеет несколько отличный от других марок состав:

  • процентное содержание углерода в ней достаточно высоко и составляет 1.08%, что придает металлу повышенную прочность и твердость;
  • хром (17.30%) повышает износостойкость и улучшает способность к закаливанию, придает металлу антикоррозийные свойства;
  • молибден повышает жесткость стали, практически ликвидирует ломкость и хрупкость;
  • ванадий добавляет гибкости и увеличивает способность защиты от воздействия агрессивных сред;
  • марганец в процессе выплавки дополнительно увеличивает твёрдость стали;
  • кремний повышает износостойкость и надежность сохранения приобретенных металлом свойств.

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

В отличие от других сплавов, N690 имеет в своем составе 1,5% кобальта, который повышает жаропрочность стали и оказывает непосредственное влияние на ее  механические свойства.

Что касается названия «мартенситная», то оно дано по имени создателя Марка Мартенса, впервые описавшего процесс формирования необычной структуры металла. У таких видов сплавов она игольчатая, в виде тончайших пластин, расположенных в двух вариантах: параллельно друг другу или хаотично. Она свойственна металлам, прошедшим процедуру закалки.

В ходе ее проведения образуется компонент, получивший название мартенсит. Не углубляясь в специальные термины, его можно назвать твердым перенасыщенным раствором углерода в α-железе (низкотемпературная модификация железа).

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Достоинства и недостатки металла

Одна из важнейших характеристик стали N690 – высокий уровень противодействия появлению и распространению коррозии. В обычных условиях изделие из этого сплава не подвержено разрушительным процессам. При этом твердость металла за счет проведенной закалки значительно повышается.

N690 используют для производства ножей и считают его одним из лучших материалов для их изготовления. К достоинствам и очевидным плюсам стали N690 можно отнести:

  • высокая прочность и сопротивляемость физическим нагрузкам;
  • стойкость на изгиб и излом;
  • устойчивость к изломам и скручиванию металла;
  • великолепные режущие свойства;
  • сохранение в течение долгого времени остроты заточки.

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Что касается минусов стали Bohler N690, большинство специалистов приходят к выводу, что этот сплав практически не имеет недостатков, имеет идеальный состав и высокие технические характеристики и свойства.

Они позволяют использовать этот сплав для изготовления различного режущего инструмента, в том числе – тактических, а также охотничьих ножей и разделочных ножей с фиксированными клинками и рукоятями из натурального дерева, которые можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Многие знатоки сплавов, использующихся при производстве ножей, сравнивают свойства N690 и американской стали 440С.

Хотя они не являются аналогами, однако имеют некоторые общие технические характеристики, что позволяет применять ее для производства режущего инструмента.

Особенно ярко проявляются лучшие качества в складных ножах, большой ассортимент которых представлен на сайте интернет-магазина Али Аскерова КавказСувенир.

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Близкой по составу, то есть аналогом этой марки стали, является японская VG-10. Но она содержит, в сравнении n690с, больше молибдена и хрома. Похожими составами и свойствами обладают AUS-10 (Япония), французская Z100CD17, шведская Sandvic 12C27, X102CrMo17 (Германия), а также российская сталь 95Х18. Однако все они уступают по своим качествам стали Bohler N690.

Нож из этой марки стали станет надежным помощником охотникам, рыбакам, туристам, а также будет замечательным подарком коллекционерам и почитателям качественных ножей.

Вас может заинтересовать

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/stal-n690-bohler

Наши материалы

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Сталь – это самый популярный и востребованный материал для изготовления ножей. Смотря на состав стали можно определить главные характеристики клинка. Состав стали состоит из сплава углерода и железа, в который добавляется ряд дополнительных компонентов, которые изменяют свойства этого материала. Также на свойство стали оказывает влияние ее степень закалки и термообработки. SAMURA использует несколько видов высококачественных сталей для изготовления кухонных ножей. В основном это стали японского происхождения, таких марок как: AUS – 8, AUS – 10, Дамасская сталь VG-10.

СТАЛЬ AUS — 8

 Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Японская сталь AUS – 8, одна из самых популярных ножевых сталей, легко поддается обработке, имеет отличные режущие свойства и не высокие цены на изготовленные из нее клинки. Кухонные ножи из такой стали прекрасно выдерживают нагрузки и надолго сохраняют остроту.

По соотношению характеристики/цена, эта сталь в своём классе одна из лучших. Кухонные ножи из стали AUS-8 подходят людям, желающим иметь хороший нож за разумные деньги, простой в обиходе, прощающий ошибки. Заточка и правка ножей из стали AUS – 8 доступна любому пользователю.

Cостав стали AUS-8: С-0.70…0.75%, Si-max-0.8%, Мn-max-0.50%, P-max-0.04%, S-max-0.05%, Ni-max-0.3%, Cr-13…14.5%, Mo-0.10…0.30%, V-0.1-0.25%.
Используется для производства ножей средней ценовой категории — лидерами ножевого рынка.

Коллекции SAMURA из AUS-8: MO-V, PRO-S, Okinawa, Bamboo, Harakiri, Samura 67, GOLF, SHADOW, Kaiju, BLACKSMITH.

ПРОИЗВОДСТВО: Aichi Steel Works

СТАЛЬ AUS — 10

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Отличная японская сталь для производства клинков, отличается высокой износостойкостью, прочностью и твердостью. Ножи из стали AUS – 10 отлично режут и долго не тупятся, но при длительном контакте с влагой или солью возможно появление ржавчины. В таком случае тут решение достаточно простое – твёрдый слой стали помещается в обкладки из мягкой нержавеющей стали. Обкладки смягчают нагрузки на рабочий слой, дают дополнительную защиту от коррозии (все ножевые стали «нержавеющие» лишь условно), а если они выполнены из промышленного нержавеющего дамаска, то ещё и украшают нож. Несмотря на высокую твёрдость, точится и правится AUS – 10 достаточно легко. Если не уверены в своих силах, можно обратиться к профессионалу.

Читайте также:  Стоит ли наращивать волосы: плюсы и минусы процедуры

Состав стали AUS-10: С-0.95-1.10%, Si-max-0.8%, Мn-max-0.50%, P-max 0.04%, S-max-0.05%, Ni-max-0.50%, Сr-13…14.5%, Мо-0.10…0.31%, V-0.1-0.25%.

Используется для производства ножей более высокой ценовой категории.
Коллекции SAMURA из AUS-10: Reptile, Alpha.
ПРОИЗВОДСТВО: Aichi Steel Works

  Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Дамасская сталь — это вид сплава, который как минимум состоит из двух сортов сталей. Чем больше таких слоёв, тем нож прочнее и лучше держит заточку. Лезвие ножей изготавливают методом кузнечной сварки, путем соединения пакета из нескольких сталей.

Благодаря соединению слоев с высоким и низким содержанием углерода, достигаются улучшенные свойства, которыми так знаменит нож из дамасской стали: высокие режущие качества и высокая прочность.

В зависимости от формирования слоев получается знаменитый рисунок из видимых неоднородных узоров на поверхности лезвия. В итоге получается клинок, режущая кромка которого изнашивается не равномерно.

На ней образуются микроскопические микро-пилы, которые постоянно поддерживают остроту ножа. Конечно, точить его всё равно придётся. Но, делать это будет нужно гораздо реже, чем у обычных ножей.

Состав: C 0.95-1.05%, Si-max-0.6%, Mn 0.3-0.5%, P-max-0.03%, S-max-0.02%, Ni-max-0.5%, Cr 14.50-15.50%, V 0.15-0.35%; Со 1.3-1.8%; Mo 0.8-1.2%.

Коллекции SAMURA из VG-10: Damascus, Sultan, Sakai, SUPER5, Samura 67 Damascus.

ПРОИЗВОДСТВО: Takefu Special Steel Co.,Ltd.  

HAMMERED STEEL

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Черненая сталь клинка, основа — однослойное лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали AUS-8, легированной в том числе кремнием, ванадием и молибденом, обладает оптимальной твердостью в 58-59 HRC.

Эффектное покрытие Hammered Steel – чернение, воронение – создает на поверхности клинка тончайшую оксидированную пленку, не только служащую дополнительным барьером от коррозии, но и придающую ему изумительный оттенок. Каждое лезвие имеет напоминающую лунную поверхность текстуру Lunar Surface и, как отпечаток пальца у каждого ножа, она своя.

 Но помимо красоты, такое волнистое покрытие несет и функциональную нагрузку. При правильном обращении лезвие из Hammered steel не заржавеет, не сломается от чрезмерных нагрузок и не потеряет своих безупречных режущих свойств.

Коллекции SAMURA: Kaiju (машинная ковка, коррозионностойкая сталь), Blacksmith (ручная ковка, некоррозионностойкая сталь).

Источник: https://www.samura.ru/about/help/materials/

Типы сталей: VG 10

Совершенство, как известно, не имеет границ и процесс его постижения может быть бесконечен. Можно заново изобретать велосипед или искать лучшую сталь для ножа. А можно сказать себе, что цель уже достигнута и начать пользоваться ножом, клинок которого выполнен из японской легированной стали V-Gold 10.

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы  Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы  Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

По мнению многих профессионалов ножевого дела на сегодняшний день этот сплав по набору параметров является одной из лучших в мире. Производством стали и обладателем патента является японский концерн Takefu Special Steel Co., Ltd.

Точный состав стали держится в секрете, известно лишь, что в состав сплава входят:

  • С (Углерод) — 1-2%. Этот серебристо-белый металл отвечает за связывание элементов в кристаллической решетке и обеспечивает общую твердость материала.
  • Cr Хром) — 15-15%. Отвечает за повышение коррозионной стойкости. Чем больше в сплаве содержится хрома, тем выше его показатели износоустойчивости.
  • Молибден (М) и Ванадий (V) — два этих элемента наделяют сплав оптимальным соотношением «упругость-вязкость». Благодаря их наличию сплав обладает высоким сопротивлением к нагреву и воздействию агрессивных химических сред.
  • Кобальт (Со) — благодаря наличию этой присадки сплав обретает высокую механическую износоуcтойчивость и твердость. Наличие этого элемента позволяет закаливать сплав до 64-65HRC. Кобальт редко применяет в качестве легирующей добавки, он требует точного соблюдения температурного режима. Использование кобальта повышает стоимость стали.

Ножи из стали VG 10 пока редко встречаются на российском пространстве. В основном этот сплав используется для производства дорогих ножей премиум-сегмента. Эксплуатация ножа из этой стали также имеет свои особенности — чтобы оценить все его преимущества нож нужно эксплуатировать в реальных условиях в течение длительного времени.

Однако, в последнее время у российского потребителя появился отличный шанс проверить эту сталь на практике. Китайский бренд Kizer производит складные ножи в бюджетном ценовом сегменте, где клинки выполнены из японской стали VG 10.

24.08.2017 Ножиков

Источник: https://www.nozhikov.ru/blogs/stati/tipy-staley-vg-10

Алмазная сталь, рубящая астероидную скалу

Алмазная сталь входит в ТОП – 10 ножевых сталей. Она обладает стойкостью к износу, в связи, с чем из нее изготавливают особые инструменты: резцы, сверла, ножи. Во времена СССР металл использовался для выпуска инструментов принимающих участие в огранке алмазов. В соответствии со шкалой твердости Мооса, она занимает позицию рядом с алмазами – 9.5 балов из 10.0.

История происхождения алмазной стали

Страной, где впервые выплавили алмазную сталь стала Япония. Основа ее – железо. Свою особую крепость эта сталь приобретает, в процессе соединения с углеродом, который занимает 1.5% в составе. Современные ножевые сплавы имеют 5.0 % вольфрама и 0.7% хрома.

Кузнецы-кокадзи позаимствовали у китайцев особые глиняные печи татара, которые уничтожали после каждой плавки. Внутри них, при Т 1300 С железо объединялось с углеродом. Процесс длился три дня, на производство 8 тонн стали, уходило примерно 13 тонн угля.

После переплавки болванку затаскивали на скалу, и сбрасывали с нее для получения осколков, которые затем сортировали. Самые обогащенные газом куски забирали, именно их использовали для изготовления ножей и другого оружия, например, мечей самураев. Интересен тот факт, что порядка 30% бракованного металла повторно отправляли на переплавку.

Мечи и ножи из алмазной стали выполняли из высококачественной стали, известной также как тамагаган, многократно нагревали и били молотком. Мечник повторял этот процесс, пока не получал нужный результат.

Повторение действия выполнялось для устранения воздушных пузырьков ослабляющих оружие, попадающих в сталь в процессе нагрева. Кроме того, каждый новый процесс создает слои в металле, что увеличивает прочность лезвия и обеспечивает равномерное распределение естественного упрочняющего свойства в углероде по всему оружию.

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусыНож из алмазной стали

Для охлаждения, лезвие нельзя было просто воткнуть в холодную воду, так как слишком быстрый процесс делал его ломким, а медленный — мягким и тупым. Поэтому самурайские мечники разработали метод оптимального охлаждения для максимальной прочности.

Тонкий слой глины, сделанный из пепла, воды и глины, наносился на режущий край меча, сохраняя его твердым и острым, а более толстый слой накладывался на тыльную сторону меча, делая его упругим и небьющимся.

 Двапроцесса охлаждения с различной скоростью придавали мечу характерную кривизну.

Химический состав и характеристики

В России алмазная сталь маркируется ХВ5, она отличается высокой теплостойкостью и практически не деформируется. Иногда во время мехобработки на поверхностной структуре сплава можно обнаружить трещины и прожоги, что не мешает получить инструмент высшего качества имеющего высокие требования по уровню твердости.
Сталь ХВ5 расшифровывается:

  • Х – свидетельствует о наличии хрома (Cr) в сплаве;
  • В – вольфрамовая присадка;
  • 5 – 5.0 % содержания вольфрама(W).

Альтернативными сплавами западного производства являются стали – N690 (Швеция),
X105CrCoMo18-2 (Германия) и VG-10 (Япония).

Сплав характеризуется значительным количеством углерода более 1.45% и добавлением легирующих компонентов W и Cr, которые изменяют свойства стали, увеличивают вязкую и пластинчатую составляющую и уменьшают зернистость, без снижения прочностных качеств.

Хром снижает коррозию, но поскольку в ХВ5 содержание Cr находится в пределах 0.5-0.7%, он не способен обеспечить антикоррозионную защиту. Вольфрам формирует высокопрочные карбиды, с Т плавления 3695 С, сплав получают исключительно при химреакции, с последующим дроблении.

Технические характеристики ХВ5 :

  • вязкостные качества 455.0 кДж/м2;
  • свариваемость металла — не ограничена;
  • твердость 62.0-64.0 по Роквеллу;
  • плотность 7940.0 кг/м3;
  • Т плавки 1390 С.

Термообработка стали

Для повышения техническо-механических характеристик ножей из алмазной стали, термомеханическую обработку осуществляют в строгой очередности:

  1. Выполняют ковку при 870.0-1100.0 С.
  2. Отжигают при 600.0- 800.0 С втечении 4-х часов, что смягчает ХВ5 для простоты проведения механической обработки. Этот вид температурного режима используют предварительно для воздействия на металл при продольной прокатке.
    Выполняют закалку с Т 800.0 С с последующимохлаждением до Т 200.0 С, помещая изделие сначала в масло, а затем – подвергают воздушному охлаждению естественным образом.
  3. Производят отпуск, снимая внутренние напряжения, с Т 180.0 С, с воздушным охлаждением.
  4. Закалку выполняют после завершения механической обработки, без шлифовки. В процессе нагревают деталь до 830.0 С, с последующим охлаждением. Такая технология обработки создает прочную, мягкую структуру. Коагуляция мартенсита в процессе отпуска приводит к созданию сорбита и троостита– еще более совершенной гибкой формы с высокими прочностными качествами.

Плюсы и минусы

Хромовольфрамовая сталь относится к легированной стали ХВ5 и является одной из самых твердых инструментальных сталей, именно из-за этого качества ее называют «алмазной сталью».

Инструмент из алмазной стали обладают следующими преимуществами:

  1. Высокопрочностные характеристики.
  2. Высокотехнологичность и хорошая прокаливаемость.
  3. Ускоренность штамповки и проста резки.
  4. Возможность применения для широкого производства.
  5. Сравнительно низкая стоимость.
  6. Долгий срок эксплуатации с сохранением внешнего вида.
  7. Возможность совершенной заточки, которая не тупится.
  8. Отличные режущие характеристики с возможностью обработки твердых материалов.

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусыАлмазная сталь имеет высокопрочностные характеристики

Недостатки алмазной стали:

  1. Трудный процесс обработки.
  2. Низкие антикоррозионные свойства.
  3. Опасность появления касательного напряжения в деталях.

Плюсы и минусы алмазной стали учитываются мастерами-оружейниками при производстве холодного оружия, которое в настоящее время больше относится к произведению искусства, чем применяется в военном деле.

Сфера применения

Из алмазной стали изготавливают инструменты, которые в последствие работают на малых скоростях при обработке высокотвердых и хрупких материалов: отбеленного чугуна, стеклянных и фарфоровых изделий.

Именно из нее выполняют самые прочные ножи, имеющих режущие свойства и твердость выше, чем у аналогичных инструментов из других сталей. Если термообработка выполнена правильно, то меч из ХВ5 покажет характеристики 69.

Читайте также:  Айфон 6s: плюсы, минусы, стоит ли покупать

0-70.0 HRc.

Инструменты из ХВ5 имеют широкую сферу применения. На рынке можно приобрети, как сувенирное, так и коллекционное оружие, с гравированным лезвием, в которых рукоятки выполнены из дорогих пород дерева. На поверхности лезвия ножа имеются причудливые узоры, полученные в результате обработки, увеличивающие эстетическую ценность оружия.

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусыИз алмазной стали часто изготавливают ножи

Ножи из ХВ5 применяются на охоте, они способны качественно разделать любую добычу. Тем не менее, не все охотники разделяют положительные отзывы, из-за хрупкости инструментов, требующих очень бережного обращения. На охоте они могут получить сколы и стать непригодными, да и устойчивость такой стали против коррозии очень низкая.

Правила эксплуатации и ухода

Повреждение в результате неправильного хранения могут навсегда испортить инструмент. Зеркальная поверхность оружия из ХВ5 требует немного большего ухода и специального оборудования при очистке. Если грязь, масло или вода накапливаются в ножнах, лезвие может быть повреждено очень быстро.

В дополнение к регулярной чистке, лезвия должны быть очищены и смазаны специальным маслом после каждого использования. Катана должна храниться с очень тонкой масляной пленкой для защиты от ржавчины.
Со временем, даже при хранении в сая (ножнах), масло вытирается и нуждается в пополнении.

Влага также может накапливаться внутри сая, увеличивая риск появления ржавчины на лезвии.

Основные рекомендации по уходу:

  1. Не рекомендуется хранить ножи в помещении с повышенной влажностью или непосредственно над горячими источниками.
  2. Ножи с инкрустированной рукояткой лучше хранить в специальной коробке.
  3. При повреждении поверхности ее восстанавливают, по технологии, зависящей от марки стали: стальной ватой, наждачной бумагой и другими абразивными материалами.
  4. Обработка с применением маслосодержащих средств проводится без соприкосновения с рукояткой из слоновой кости, а для деревянных рукояток, наоборот, чтобы придать более свежий вид, используют льняное масло или растворы, для ухода за древом.
  5. Если на ноже или мече появятся начальные следы ржавчины, можно использовать ластик для карандаша, чтобы проверить, можно ли удалить пятна. Это работает только для очень светлых пятен.
  6. Для более сильных пятен нужно использовать влажную наждачную бумагу с зернистостью от 600 до 900, в зависимости от конкретного лезвия для удаления пятен. Влажную шлифовку выполняют параллельно лезвию, пока пятна не исчезнут, затем тщательно высушивают и немедленно смазывают маслом.

Для чистки инструментов из алмазной стали используют особые наборы, которые можно приобрести в специальных магазинах в Москве или других областных центрах.

  • Алмазная сталь, используемая для изготовления катаны — однолезвийного и смертоносного самурайского меча — настолько прочна, что может расколоть сверхтвердую астероидную скалу.
  • В настоящее время группа из четырех исследователей: трех инженеров и одного мастера-мечника из Японии работают по адаптации процесса катаны, для высокотехнологичной технологии отбора проб, которая может извлекать геологические образцы из астероидов в космосе.

Источник: https://1nerudnyi.ru/almaznaya-stal-01/

Сталь для ножей — обзор плюсов и минусов ножевой стали — OstroShop.ru — интернет-магазин ножей

На сегодняшний момент, сталь для ножей применяется различная, как по составу, так и по жесткости. Оказывает ли она какое-либо влияние на эксплуатацию? В чем состоят плюсы и минусы различных сплавов? На эти, и многие другие вопросы вы сможете получить ответ на этой странице..

Прежде всего определимся в терминологии. Сталью называют сплав 2 элементов — углерода и железа. Для получения искомых характеристик (износостойкость, прочность, антикоррозийость и т.д.) применяют присадки и легирующие добавки.

Состав и базовые характеристики

Твердость — одно из самых важнейших качеств. Под ней понимают — способность сопротивления силовому воздействию, сохраняя при этом максимальную целостность формы. Измеряют ее по шкале Роквелла. Обозначается как — HRC. Как правило, этот параметр у большей части клинков составляет от 55-62 HRC.

Сталь для ножей vg-10 — особенности, плюсы и минусы

Исторический факт:

Впервые, метод определения твердости предложил профессор Людвиг из Вены в 1908 году, в своем научном труде “Die Kegelprobe” (“Испытание конусом”).

Но прибор, способный измерить это, впоследствии названный “Твердомер Роквелла” был изобретен металлургами, уроженцами штата Коннектикут — Хью и Стэнли Роквеллами.

Трудились они на шарикоподшипниковом заводе, и сей прибор помогал им определять степень термообработки обоймы для подшипников.

Вторая важнейшая характеристика — прочность, которая понимается как способность стали выдерживать воздействие изгибающей силы, при этом минимально изменив форму. Это свойство прямо противоположно твердости. Можно сказать что, чем сплав клинка тверже, тем он более хрупок, и наоборот. Главное здесь — соблюсти баланс между ними.

  • Например, керамика (оксид циркония) имеет высокую для ножей твердость, около 85 единиц по Роквеллу, но может сломаться. 
  • Также среди свойств выделяют: устойчивость к коррозии, износоустойчивость и вязкость.
  • Теперь давайте кратко рассмотрим химический состав.

Основа — это углерод, который придает твердости и прочности. Для повышения антикоррозийных характеристик добавляют хром. Молибден обеспечивает вязкость, а также повышает сопротивляемость высоким температурам. Никель и ванадий усиливают износостойкость.

Комбинируя эти и многие другие элементы производитель может добиться искомых характеристик.

Российские и импортные марки

Итак, мы с вами разобрались в терминологии, свойствах и составе стали. Давайте теперь рассмотрим популярные марки стали и ее плюсы и минусы. Начнем с российских.

  • “65х13” — первая по популярности. В народе именуется как “медицинская”. Углерод — 0,65%, хром- 13%. Импортный аналог — 425mod. Из плюсов стоит отметить антикоррозийные свойства и легкость затачивания. Из отрицательных моментов- мягкость, быстро тупится.
  • “65Г” — низкоуглеродистая, недорогая. Из зарубежных аналогов — “770”. Довольно хрупкая. Низкая сопротивляемость коррозийному воздействию.
  • “40х12” — благодаря легкой заточке и неприхотливости довольно часто используется при изготовлении кухонных ножей. Из недостатков — быстро тупится, довольно мягкая.
  • “95х15” — прекрасные прочность и гибкость. Заточка держится долго. Показатель HRC = 56-60. При длительном контакте с водно / солевыми растворами  может возникнуть коррозия.
  • “50Х14МФ” — универсальный вариант. Из нее получаются неплохие охотничьи и туристические ножи. Довольно твердая и прочная. Долго не тупится. Из минусов — как и у прошлой марки, риск возникновения коррозии.

Теперь перейдем к зарубежным:

  • “420” — хорошая стойкость к коррозии и хорошее соотношение — “цена/качество.” В Относительно большой вес готового изделия.
  • “425/425mod” — содержание углерода 0,43 – 0,54%. Улучшенная по сравнению с предшественницей стойкость заточки и твердость.Дорога и сложна в производстве.
  • “440 (А, С)”  — отличная устойчивость к возникновению коррозии (индекс А). Применяется например для изготовления подводных ножей. Индекс “С” — относительная хрупкость. Из нее изготавливают добротные кухонные наборы.
  • “AUS-6” — японская легированная нержавейка. 54-57 HRC. Качественный сплав, но мягкий.
  • “AUS-8” — старшая сестра “шестерки”. Повышенная износоустойчивость и антикоррозийные свойства. 56-59 HRC. Отличные режущие свойства. Долго не тупится. Невысокая цена.
  • “AUS-10” — некогда лучшая среди всех видов. Аналог — американская 440С. Превосходные твердость и стойкость к износу. Превосходные режущие свойства.  Острота лезвия держится продолжительное время. Изделия из данной марки — гарантия качества!   

Выводы

Данная тема довольно обширна, и может растянуться на целый цикл статей, ибо с каждым днем все большее развитие получают нанотехнологии, и следовательно создаются все более совершенные сплавы. Здесь же мы попытались дать Вам базовые сведения, отталкиваясь от которых вы сделаете правильный выбор.

Несомненно, при подборе ножа необходимо обращать внимание на материал изготовления, но не стоит забывать и остальные параметры: геометрия, рукоять, удобство использования и т.д.

Источник: https://OstroShop.ru/blog/stati/stal-dlya-nozhey-vidy-svoystva-i-sostav/

Сталь VG-10 — характеристики, расшифровка, аналоги

Как материал сталь VG-10 разработана специально для изготовления ножей. Подбором химического состава занималась японская фирма «Takefu Special Steel Co., Ltd.», которая специализируется конкретно на производстве сплавов для клинков холодного оружия. Полученный образец получился настолько удачным, что марка получила широкое распространение далеко за пределами родной Японии.

Состав и расшифровка

Сталь VG-10 относится к группам высоколегированных сплавов. Ее особенностью является высокая твердость, устойчивость к воздействию ударных нагрузок и способность сохранять остроту режущей кромки. Помимо этого, VG-10 не свойственна появление следов коррозии под влиянием окружающей среды и хрупкость. В общем сталь обладает всеми теми качествами, которыми и должен обладать клинок.

Указанные выше особенности VG-10 стали возможными в силу наличия определенного химического состава, который помимо железа включает в себя следующие элементы:

  • Углерод (1%) – компонент, входящий во все сорта стали. Его содержанием определяет способность стали упрочняться методом термической обработки. Углерод влияет на технологические свойства: пластичность и свариваемость. В VG-10 его значение не так велико, т.к. основными упрочнителями являются тугоплавкие металлы.
  • Хром (15%), как и вышеуказанный элемент, ответственен за способность закаливаться под воздействием температуры. Он повышает износоустойчивость сплава и улучшается антикоррозионные характеристики.
  • Молибден (1,1%) – металл группы тугоплавких сплавов. Обладает температурой плавления свыше 2500 градусов. Существенно улучшает механические свойства стали. В частности, предотвращает образования хрупкости клинка. Помимо этого, молибден улучшает сопротивление VG-10 к воздействию агрессивных сред и повышенных температур.
  • Ванадий (0,1-0,5%) отвечает за такое свойство как упругость. Увеличивает устойчивость VG-10 к ударам. Также ванадий усиливает общий эффект от легирования хромом, повышает сопротивляемость к появлению коррозии и прочность стали.
  • Кобальт (1,3-1,5%) добавляют для предотвращения истирания VG-10 под влиянием абразивного трения. Именно по этой причине данный металл активно применяют в производстве режущего инструмента: сверла, фрезы и прочее. Помимо этого, наличие кобальта в составе благоприятно влияет на термостойкость и прочность.
  • Также, как и любой сплав, сталь марки VG-10 имеет в своем составе вредные примеси, такие как сера, фосфор и т.д. Их наличие обусловлено технологическими неточностями. Марка очень чувствительна к содержанию этих элементов в своем составе. Увеличение серы на 0,01% способно уменьшить механические свойства почти на 21%. Чрезмерное содержание фосфора ведет к образованию такого дефекта ка хрупкость.
Читайте также:  Оклейка автомобиля плёнкой: плюсы, минусы и особенности

На качество VG-10 сильно влияет метод проведения термической обработки. По объективным причинам японские производители держат его в секрете. Но для большинства сталей данного класса, она заключается в закалке при температуре 1010-1060 ºС с последующим высоким отпуском 480-500 ºС. Окончательно сталь доводится криогенным охлаждением, т.е. обработкой холодом.

Источник: https://prompriem.ru/stal/vg-10.html

— O ножах, справочник сталей и пр. — Рыбалка в Онтарио

Хорошая сравнительная таблица марок сталей здесь:

http://www.splav.kharkov.com/analog/zm_tabl_eng_4.php

и тут про стали:

http://www.knife.kiev.ua/poleznoe-o-nozhah/harakteristiki-vseh-staley.html

Марка стали — это ее химический состав. В зависимости от марки, нож может покрываться коррозией, достаточно быстро терять остроту, гнуться или ломаться при небольших нагрузках. В России наверное самой распространённой маркой стали является 65Х13, где Х – Хром (нержавеющая сталь). Считается, что это сталь для недорогого, бытового и профессионального ножа.

65Г — это рессорная сталь, применяемая для изготовления ножей в кустарных условиях. Сталь ржавеет, достаточно легко гнётся. Такую сталь воронят или покрывают полимерными материалами.

40Х13 — мягкая сталь. Она применяется в отечественной промышленности для изготовления кухонных и сувенирных ножей. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки.

95Х18 – одна из лучших нержавеющих сталей российских производителей и частных мастеров.

50Х14МФ — при термообработке получаются твердые и прочные клинки, прекрасно держащие заточку. Универсальная сталь, иногда может покрываться коррозией при контакте с влагой.

420 — дешёвая и очень популярная сталь импортных производителей ножей, на российском рынке. Применяется для изготовления «китайских» ножей. Огромным достоинством этой стали считается полная неподверженность коррозии. Япония делает из 420-ой очень качественные изделия. В импортном исполнении сталь признана качественным недорогим ножевым материалом.

425 и 425 mod приближённые к 420 стали с небольшими изменениями в составе, что дает более стойкую заточку клинка.

440А – мягкая и наименее подвержена коррозии. Применяется для изготовления профессиональных ножей выживания и специальных ножей подводников.

440С – долгое время считается оптимальной для производства ножей в Америке и Европе — см. 95Х18 выше.

  • Но на самом деле 95Х18 / 95Х18Ш где-то между 440С и 154СМ ( VG10 ), особенно в исполнении с ручной ковкой и термообработкой под заказ на 58-60 HRC.
  • AUS4, AUS6, AUS6М — используются для производства недорогих и известных американских и европейских марок. 
  • AUS10, AUS8 — коррозионостойкие высокоуглеродистые стали — отличный материал для ножей, .

Примечание: Аналогичные физические характеристики сталей как 440A / AUS6 ; 440B / AUS8; 440C / AUS10 еще не все — так в сталях марок AUS…ниже содержание углерода, чем в аналогах из 400-х, но имеется вольфрам, которого нет в 400-х, а как известно, именно вольфрам

  1. позволяет заточить нож более остро и делает режущую кромку более устойчивой к износу.
  2. Японская ATS34 ( шведский аналог — RWL 34 ) и американская CPM 154 — более дорогие стали, но более склонны к коррозии.

ЗЛАТКО заявила здесь http://www.zlatko.biz/about_knifes/steel  , что их сталь ЭИ515 ( 100Х13М ) соответствует этой марке.

Ножи из нее долго держат заточку и очень прочны.

Похожие стали — GIN1 , ZDP189.

CPM 154 — не путать со 154СМ, которая является аналогом. CMP — аббревиатура от Crucible Powdered Metal — порошковая сталь компании Crucible. 

  • 154СМ известна с 1970х годов, под именем Crucible steel 154CM. 
  • В конце 1990х Cricible решает создать спецсталь для ножевой индустрии и делает CPM 154 — идентичный сплав по химсоставу, но метод изготовления — порошковая металлургия — Crucible Powdered Metal — чище металл, лучше структура и выше свойства.
  • VG10 — одни из лучших сталей для ножевого производства. Славятся японские ножи из ламината с сердцевиной из VG10 (как у Hattori) и ножи из нее же фирмы Falkniven

СРМ440V (S60V) — одна из немногих сталей нового типа ( спеченные порошки), используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Сталь очень твердая и клинок долго сохраняет остроту, это очень дорогой материал, из него изготавливают чаще всего ножи для ценителей.

М4 — аналог русской Р18 — ну не ножевая сталь, но для режущего инструмента хороша.

D2 — коррозионно-стойкая сталь для изготовления штампов и пр., аналог российской Х12МФ. Не нержавейка! Как и две ниже идущих…

А2 — отличается повышенной ударной прочностью при хорошей износостойкости и особенно хороша для больших ножей. М2 — имеет очень высокую износостойкость но меньшую ударную прочность. Прекрасна для небольших постоянно используемых ножей. 

L-6 — сталь аналогичная 5ХНМ — штамповая сталь, подобная ХВГ и Х12МФ, хорошо держит заточку, нехрупкая. Хороша для охотничьих ножей.

Дамасская сталь — оригинальная дамасская сталь производилась методом литья, sекрет изготовления утерян. В настоящее время изготавливают так называемый современный дамаск или сварной ( pattern welded steel ).

Это сталь из кованных, перекрученных полос с различным содержанием углерода. Для контраста мешаются стали с различным содержанием 

легирующих добавок, просто углеродистые, чистый никель, и.т.п.

Очень занятная статья Ильи Куликова на его сайте http://www.bestbulat.ru/art06.html — «Производство Дамаской Стали»

Нынешние мастера все больше склоняются к производствы ножей из мозаичной стали — получается путем все того же сваривания ковкой нескольких готовых дамасковых прутков. Рисунок получается фантастически выразительным, все зависит от фантазии и умения мастера.

  1. Несколько особняком стоит шведский Damasteel — патентованная технология получения спеканием порошка с получением дамаскоподобного рисунка с использованием чисто нержавеющих сталей ( в обычном производстве нержавейка очень плохо сваривается и поэтому весь обычный дамаск все же подвержен коррозии).
  2. Совершенным особняком стоят стали:
  3. — Cowry-X ( Япония) — подобие вышеупомянутого Damasteel'a, но из Японии, обалденно красивые рисунки.
  4. — INFI ( фирма Busse Combat, патентованная),
  5. — специальные композитные стали,

— Инструментальная D2 сталь + с закалкой при быстром трении (Friction Forged® D2 High Carbon Tool Steel     from DiamondBlades, http://www.diamondbladeknives.com/frictionForging.aspx ) — это самая твердая из известных некомпозитных — HRC 65-68 *

Волновая Сталь — читайте пожалуйста здесь статью Василия Козлова: http://www.knifemaker.ru/wavesteel/wavesteel.html

Ну и обобщая, и из своего опыта, и от «опытных товарищей по оружию» скажем так:95Х18 — Одна из самых распространенных российских нержавеек. Недорогая и не особо замороченная. При правильной ТО обеспечивает вполне сносный результат. По опыту показавыает примерно такой же результат, как порошки на ножах известных «буржуйских контор». Используется для недорогих ножей.Cronidur 30 – Благодаря легированию азотом (типично 0.3С 0.4N 15Cr 1Mo 1Si) сталь имеет высокую прочность и пластичность. Хорошо держит тонкую кромку и обладает агрессивным резом.  Обладает очень высокой для сталей мартенситного класса коррозионной стойкостью. Хорошая сталь для универсального/кухонного/боевого ножа.CPM S30V – одна из лучших по комплексу свойств порошковых нержавеющих сталей. К сожалению, ввиду кончины компании Crucible перспективы ее дальнейшему использованию пока непонятны.CPM S90V – высокованадиевая порошковая нержавейка. Благодаря высокому содержанию карбидов ванадия обладает высокой абразивной износостойкостью. В виду ситуации с Крусиблом в ходу скорее всего будут аналоги от других производителей.CPM S110V Нержавеющая сталь с экстремально высоким содержанием твердых карбидов. Доступность ограничена, довольно редко встречается.CPM 3V — Сочетает высокую износостойкость и очень хорошие механические свойства. Обладает крайне агрессивным резом и достаточно высокой коррозионной стойкостью (сталь не “нержавейка”). Доступность ограничена.CPM 10V – на сей момент чемпион по удержанию РК. Приличная механика. Хороший выбор для скиннера или универсального охотничьего ножа высшего класса.  Скорее всего, в будущем будут использоваться аналоги от других производителей.ZDP 189 и Cowry-X – Высокохромистые сверхвысокоуглеродистые стали. Позволяют получить очень высокую твердость (до HRc 69). Обладают агрессивным резом. Требуют аккуратного обращения, несмотря на высокое содержание хрома (20%) не абсолютно коррозионнно-стойкие. Применение – кухня и ножи высокого класса со сложной геометрией клинка.Duratech CV-20 – порошковая нержавейка, по свойствам примерно между S30V и S90VCV-134 — Высокованадиевая штамповая сталь порошкового передела. Обеспечивает достаточно высокую износостойкость при приличной механике и коррозионной стойкости. Хороший выбор для охотничьих ножей высокого класса.  * Твердость стали измеряется по шкале твердости Роквелла (HRC).

Ножи для кухни и ножи для выживания обычно калятся на HRC 52-57, не выше — для возможности их легкой и частой заточки ( правки ) непрофессионалом на простом бруске, а то и на камне. 

Ножи повышенной твердости ( HRC 58 и выше ) прекрасно работают дома, но не очень хороши как ножи для выживания — твердая сталь требует алмаза для заточки, а в походных условиях это не всегда возможно, да и дома-то алмазный брусок не у каждого есть…

Другая сторона твердости — она обратно пропорциональна хрупкости и даже в лучших марках сталей повышение твердости ведет к охрупчиванию материала.

Поэтому на сегодня оптимальная твердость некомпозиционной стали на режущей кромке считается 58-59 HRC для сталей высокого качества, при этом очень хорошо, если методом, например, зонной закалки обух клинка сделана более мягким и, соответственно, более вязким.

Названия частей ножа, терминология,

Источник: https://www.sites.google.com/site/myfishingontario/equipment/steelspecs

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector