Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Главная › Сталь для ножей

07.10.2019

Сталь Böhler K110 представляет собой высокоуглеродистый легированный сплав с высоким содержанием хрома.

Эта холодноштамповая инструментальная сталь производится компанией Böhler — Uddeholm AG, это известный концерн, занимающийся металлургией.

Применение собственных технологических инноваций и, как следствие, высокое качество продукции сделали компанию мировым поставщиком инструментальной стали высокого класса.

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Описание

Особенностью Bohler K110 является фирменная технология доочистки производителя — ESR минимизирует посторонние примеси в составе, а значит, и структурные дефекты. Расплав проходит через слой спецшлака, который и выбирает все посторонние примеси, обеспечивая гомогенную, стабильную микроструктуру.

Сложный состав стали K110 обеспечивает комплекс эксплуатационных свойств, который позволяет материалу держать тонкие углы. При термической обработке лучше всего проводить закалку на воздухе.

В целом после ТО материал демонстрирует твёрдость в диапазоне 59-62 HRc. Если этого недостаточно, можно провести дополнительное азотирование.

Химический состав

  • Углерод 1.55% — повышает её прочность и твёрдость сплава.
  • Хром 11.8% — обеспечивает коррозионностойкость (нержавейка), повышает закаливаемость, износостойкость.
  • Молибден 0.8% — необходим для жёсткости, исключения хрупкости, ломкости, что актуально для всех специальных и быстрорежущих сталей.
  • Ванадий 0,95% — повышает упругость, устойчивость к агрессивным химическим средам.
  • Кремний 0,25% — упрочняет, делает сплав устойчивым к мехнагрузкам.
  • Mn и S — примеси в рамках нормы.

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Характеристики

Коррозионностойкая (после термообработки закалка+отпуск), твёрдая и износостойкая сталь австрийско-шведского концерна Bohler-Undeholm пользуется заслуженной популярностью в ножевом производстве.

Плюсы

  • высокая концентрация хрома в химсоставе обеспечивает износостойкость материала, так что лезвие можно не только тонко заточить — оно будет хорошо держат заточку;
  • сплав отличается повышенной устойчивостью к агрессивным средам и коррозионностойкостью, что делает его идеальным вариантом для кухонных и охотничьих ножей. Ими можно вскрывать консервы, резать кости — засечки практически не появляются.

Минусы

  • невысокая прочность на излом — такие ножи не подходят для метания;
  • за счёт имеющегося комплекса свойств такие ножи имеют узкую направленность для кухни и разделки туш на охоте. Но нож будет нуждаться в правильной заточке, иначе под такими нагрузкам режущая кромка быстро испортится. Если за ножиком из К110 будет грамотный уход, то его характеристики будут равны лезвиям из более качественных сплавов.

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Применение

СтальK110 применяется для изготовления: вырубного, режущего инструмента, лезвий ножниц, экструдеров и пр.

Характеристики сплава делают его подходящим для ножевого производства выше среднего ценового диапазона — он обладает довольно высокими показателями вязкости и твёрдости.

Такие клинки позволяют проводить тонкую заточку.

Аналоги

Субститутом k110 является инструментальная штамповая Сталь Х12Ф1 российского производства.

Сталь K110 Ссылка на основную публикацию Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Источник: https://VashNozh.ru/stal/k110

Сталь 110Х18 МШД

Еще одна культовая ножевая нержавейка — 110Х18МШ-Д. Помнится первые ножи, которые мы из неё продавали, всегда сопровождались словами производителей, что «сталь из старых советских резервов, больше такую не делают». И это добавляло стали и ножам из неё еще более внушительный ореол солидности и избранности.

 Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Если кратко, то ножи, изготовленные из этой марки стали обладают очень агрессивным резом, продолжительное время сохраняют заточку и устойчивы к коррозии и нагрузкам на излом (при соответствии толщины клинка выполняемым работам). Сталь выпускается на старейшем металлургическом предприятии города — «Златоустовском Электрометаллургическом Заводе», поставляется на оружейные предприятия Златоуста в виде кованной полосы, где проходит дополнительную обработку и воплощается в надежные и современные ножевые изделия.

Видео тестирования ножа «Бекас» из стали 110Х18МШ-Д

В составе стали 1.05% углерода, до 19% хрома и очень низкое значение вредных примесей по сравнению со сталями 100Х13М и 95Х18. Поэтому, как-то и приклеилось к ней название «чистой» или «благородной» ножевой стали.

Производится методом электрошлакового (ЭШП) и вакуумно-дугового (ВДП) переплава. Сталь используется не только для изготовления клинков ножей.

Основное её предназначение — подшипники специального назначения и хирургический инструмент высокого класса.

Плюсы

  • Кованая сталь;
  • Высокие режущие характеристики;
  • Ножи и хирургический инструмент длительное время сохраняют заточку;
  • Коррозионная стойкость при контакте с морской, речной водой, а также продуктами питания.

Минусы

  • Сталь относится к дорогостоящей и труднообрабатываемой, поэтому ножи, изготовленные из стали 110Х18 имеют высокую конечную стоимость.

Химический состав

Марка стали C Si Mn Cr Ti Cu HRC
110Х18М-ШД (ЭИ 229) 0.9-1.05 0.6 0.6 17.0-19.0 0.3 0.3 58-59

Совет

Если сфера применения Вашего ножа ограничивается походами за грибами и пикником, то делать акцент на приобретение ножа из стали 110Х18 МШД не стоит.

Зачем переплачивать лишние деньги, если есть более недорогие аналоги из стали 95Х18 или 100Х13М. Но если речь идет о применении ножа на охоте или разделки крупных трофеев на рыбалке, то берите нож из стали ЭИ-229 не раздумывая.

Хорошие «тактико-технические» характеристики Вам будут обеспечены.

Чем точить ножи из МШД? Подойдут универсальные алмазные бруски, например 100/80 и 50/40, а также кожаный ремень и паста ГОИ для доводки РК.

Полный обзор характеристик и свойств стали 110Х18 от известного специалиста, доктора технических наук, профессора кафедры общей металлургии Южно-Уральского государственного университета Ильи Валерьевича Чуманова.

Остались вопросы? Пишите, звоните, проконсультируем.

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Нож “Финка-lappi”

нож туристический с рукоятью из орехаПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияLappi — в переводе…

цена   3234 р.

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Нож «Лиса». Рукоять береста

рукоять береста наборнаяПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияЕще один из самых удачных ножей…

цена   2965 р.

Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-110x18mshd

Сталь 110Х18 и 110Х18 МШД их плюсы и минусы, отличия, характеристики и свойства

Сталь 110Х18 это особенный сплав в специально подобранных пропорциях, железа и углерода. Она относится к виду нержавеющих, поэтому используется практически повсеместно. Изначально, сталь создавали для того, чтобы изготавливать хирургические инструменты или подшипники, у которых  специфическая зона действия.

Идеально подходит такая сталь для создания ножей и клинков для них. Примечателен тот факт, что ножи можно создавать абсолютно любого назначения.

Такая востребованность стали обоснована тем, что в составе сплава низкий процент содержания углерода – 1,05% и практически нет каких-либо вредных примесей.

Также в основном в сплаве преобладает хром, для того, чтобы значительно увеличить уровень прочности, износостойкости и других полезных характеристик.

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Сталь 110Х18 для ножей плюсы и минусы

Среди основных преимуществ данной стали, выделяют:

  1. Высокие антикоррозийные свойства. Сталь устойчива к любому воздействию воды. Благодаря такому свойству нож идеально подойдет для рыбаков.
  2. Чрезвычайная практичность. Изделия из материала 110Х18 зачастую очень острые и ими легко разрезать любой предмет – будь-то прочные ветки, или даже добыча.
  3. Легко заточить. Также среди преимуществ выделяют свойство долго не тупиться и легко затачиваться.
  4. Сплав можно ковать. Благодаря такому свойству, из сплава 110Х18 можно создавать кованые клинки, которые значительно прочнее цельнометаллических.
  5. Проста в уходе. Все что необходимо – после использоваться протирать клинок сухой тряпкой и периодически смазывать особенным средством.

К минусам стали 110Х18 можно причислить:

  1. Дороговизна. Сплав достаточно сложно выплавлять и обрабатывать. ИЗ этих параметров складывается цена, как стали, так и будущего изделия.
  2. Если сравнивать со знаменитыми дамасскими сплавами, то сталь110Х18 несколько уступает им в качестве.

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Главные свойства выбранной стали

Сталь 110Х18 лидирует среди своих аналогов, так как обладает следующими свойствами:

  • Износоустойчивость.
  • Стойкость к проявлению коррозии.
  • Гибкость.
  • Легкость ковки и выплавки.
  • Долговечность.

Такие клинки прослужат не один десяток лет и идеально подходят не только для бытового пользователя, но и для туриста, охотника, рыбака. Даже в самых экстремальных условиях, сталь показывает себя с наилучшей стороны.

В чем отличия стали 110Х18 от 110Х18 МШД?

110Х18 МШД это улучшенная модификация классического сплава 110Х18. Она является более чистым вариантом, а значит, все ее положительные характеристики лишь усиливаются. В процессе производства, такая сталь занимает гораздо больше времени изготовления, но в целом это положительно сказывается на качестве будущего изделия.

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Как правильно выбрать изделия из стали?

Для того, чтобы не ошибиться в выборе и приобрести качественное изделие, делайте покупку только у проверенных продавцов, которые обладают безупречной репутацией и готовы предоставить не только положительные отзывы, но и подтверждающие качество стали сертификаты. Также, обращайте при выборе внимание  на следующие моменты:

  1. Ножи из стали 110Х18 имеют тусклый серебристый блеск и на них полностью отсутствуют какие-либо пятна или другие цветовые несоответствия.
  2. Нельзя приобретать изделия, у которых есть видимые следы ржавчины или коррозии.
  3. Обратите внимание на вес клинка – избыточная легкость сигнализирует о подделке.
  4. Для каждого изделия есть свой сертификат, в котором указана марка стали. Его покупателю должны предоставить по первому требованию.
Читайте также:  Ковры из полиамида: плюсы и минусы покупки

Мы предлагаем вам приобрести качественные изделия из особого сплава стали 110Х18 или 110Х18 МШД по разумной и обоснованной цене. Наши менеджеры подберут для вас нож, согласно требованиям покупателя и предоставят гарантию на выбранное изделие.

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/stal-110h18-i-110h18-mshd

110х18: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

На рынке охотничьи ножи представлены в большом количестве различных сталей.

И хотя выбор конкретной марки остаётся за потребителем, на мой взгляд есть минимальная планка, начиная с которой нож можно считать полноценно – охотничьим.

В начале десятых годов многие сходились в том, что в денежном эквиваленте это примерно около 100$, сейчас из-за сильно завышенного курса американской валюты на порядок меньше.

110х18 – это не нож премиум класса, но уже и далеко не самый простенький вариант из тех, что можно взять с собой на охоту. Золотая ли это середина? Читайте дальше – будем разбираться.

Химический состав

Аббревиатура 110х18 не таит в себе никаких секретов и описывает три основных характеристики стали. 110 – это процентное содержание углерода, 1.05%(округлили в названии), «Х» – это хром (сталь отечественная поэтому обозначение Cr не применяется), а 18 соответственного процент этого самого хрома.

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Тут нельзя, конечно, не упомянуть про сталь 95х18. Прочитав предыдущий абзац нетрудно понять, что в ней 0.95% хрома. 0.95 и 1.05, хм, 0.1% хрома, а разница в цене почти на четверть.

А влияет ли она вообще на ТТХ (тактико-технические характеристики)? Да влияет, и притом весьма существенно. В процентах дальше посчитать не получится, что вот лучше вот она на 33,773%, но определённые данные привести можно.

Главным различием будет твёрдость, стандартно для ножей она измеряется в HRC по Роквеллу (позднее добавлю статью про это).

Для 95х18 HRC = 58-60 единицам (колебания зависят от факторов, расписывание которых займёт приличное количество времени), а для 110х18 HRC = 62 единицам. Вот эта разница в несколько единиц HRC и имеет значение.

Повлияет она на то, как долго нож будет держать заточку. 110-ка будет примерно в полтора, возможно на две трети впереди по данному параметру.

Моё мнение может быть немного субъективно, с секундомером не замерял, но по ощущениям, примерно такая разница.

Сталь 110Х18 плюсы и минусы

Плюсы:

  • Антикоррозионные свойства, придаваемые хромом. Не боится воды и высокой влажности. Идеально подходит для рыбалки.
  • Хорошие рез – можно не только разделывать тушу, но и проводить работы по походному лагерю.
  • Хорошо держит заточку и при этом правка ножа не представляет существенных проблем.
  • Требует минимального ухода при хранении.

Минусы:

  • Сложный процесс изготовления, влияющий на конечную цену.
  • Визуально ничем не отличается от более дешёвых 65х13 и 95х18.

Итоги:

  • Для активной охоты, рыбалки и туризма, для редкого использования подойдёт более дешёвая 95х18.
  • Нуждается в минимальном уходе.
  • Универсальная сталь — одинаково хороша для разделки туш и обустройства походного лагеря.

Отзывы о ножах из стали 110Х18

Ну и под конец небольшая подборка мнений о стали с форумов рунета.

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Поделиться ссылкой

Источник: https://damask-steel.ru/page/110×18-plyusy-i-minusy-harakteristiki-otzyvy/

«Лучшая сталь для ножа» — разбираемся и тестируем на канате!

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.

Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:

Роман Дорохов, Санк-Петербург

Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал.

И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д.

Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.

И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:

Игнатов Игорь, Магадан

Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично.

Вспотел!!! Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, алмазом булат не затачивают.

А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.

Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.

Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.

«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей

Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:

    • известный производитель
    • грамотная закалка
    • низкоскоростная заточка
    • правильный угол заточки

В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки.

А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ.

Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.

Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате

Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:

  • ножи с одинаковой геометрией (одна модель)
  • один угол заточки

В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи Бекас из сталей:

Тест сталей на канате: Результаты (видео)

После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.

Возможно считаешь, что лучшая сталь для ножа — это D2? Прочти…

Где купить сталь для ножа?

В заключении немного рекламы. Для тех, кто делает ножи самостоятельно. Наш интернет-магазин закупает сталь для ножей в Германии и Китае. Закупаем в листах, на месте режем болгарками на пластины/полосы. Привозим много, поэтому цены адекватные. Приобрести сталь дня ножей Вы можете в Ножевой мастерской нашего магазина.

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусыСталь (металл) для ножей. В пластинах, поковках и листах. Из Германии, России и Китая.Специальная цена на сталь D2.

Источник: http://knifehacker.ru/luchshaja-stal-dlja-nozha/

Ножи охотничьи и сталь Bohler K110 – в чем фишка клинка?

Огромное количество отечественных и зарубежных сталей успешно используются сегодня многими производителями для изготовления самых различных клинков. Основные, предъявляемые к этим сталям требования включают: твердость, износостойкость и непритязательный уход.

Читайте также:  Плюсы и минусы пледа из полиэстера

К определению “рабочих лошадок” относятся именно штамповые стали для холодной деформации (ковки). Различают их по содержанию хрома: 6% — А2, 8% — К340, 12% — К110.

Зависимость тут довольно проста – с увеличением количества хрома возрастает износостойкость, с уменьшением количества хрома растет ударная вязкость.

Инструментальная размерно-стабильная холодноштамповая сталь Bohler K110 (есть много аналогов с другими названиями) видимо и явилась поистине золотой серединой среди этого вида сталей.

Сегодня эта сталь достаточно распространена, имеет довольно неплохие показатели и не требует особого ухода. Bohler K110 – детище австрийско-шведского концерна Bohler-Undeholm. По своей сути она является улучшенным прототипом Российской стали Х12Ф1 Горьковского завода.

Это высокоуглеродистая холодноштамповая сталь с высокой твердостью, повышенной износостойкостью и хорошей коррозийной устойчивостью в состоянии закалка + отпуск.

От известной стали Х12Ф1, она отличается значительно меньшим содержанием вредных примесей и более равномерным распределением карбидов.

Сталь к110 для ножей — особенности, плюсы и минусы

Сталь К110 получают методом электрошлакового переплава, что позволяет создать в ней низкие микро и макро агрегации, а также обеспечить довольно высокую чистоту и однородность микроструктуры.

Она имеет сложный интересный состав, держит тонкие углы, имеет значительную твердость, обладает высокой вязкостью и наиболее подходит для закалки на воздухе.

В некоторых случаях для увеличения стойкости по твердости применяют азотирование.

Bohler K110 — используется для изготовления высокопроизводительного режущего и вырубного инструмента, инструмента для измерений, лезвий ножниц, резьбонарезных плашек, экструдеров и др.

А теперь про содружества с ножами:

Производители постепенно начинают выбирают именно эту сталь для изготовления различных финок, кортиков, кинжалов и ножей достаточно высокого качества. Хотя ножи получаются по цене выше среднего ценового диапазона.

Клинки из стали К110 по праву занимают достойные места в различных коллекциях ножеделов. Свойственная им твердость составляет 58-62HRC.

И хоть Bohler K110 довольно тяжела в обработке и правке (царапины убирать сложно), преимуществ существенно больше: имеют незначительный вес, мало склонны к окислению, несыпучи и являются отличным подспорьем при выполнении различных тяжелых работ (конечно же, кому не жалко блестящим клинком нещадно пользоваться).

Хотите удивить друзей и порадовать себя замечательным ножом? Тогда обратите внимание на клинки из стали Bohler K110.

Источник: https://vorsmaknife.ru/articles/nozhi-ohotnichi_vz/

Сталь К110: характеристики и свойства

Спрос на сталь остается неизменным уже на протяжении нескольких десятилетий. Пока ее ближайший конкурент – композитные материалы – не могут пошатнуть лидерство железных сплавов в производстве.

С этим связано много факторов. Здесь играет роль и цена, и технологичность, и постоянная разработка новых видов сталей.

Одним из результатов такого постоянства развития металлургии является сталь К110 Bohler, о которой мы и поговорим ниже.

Описание химического состава стали К110

Марка К110 относится к группе инструментальных штампованных сталей. Ее разработкой занималась австрийская компания Bohler – ведущий мировой игрок на рынке железных сплавов. На вид К110 схожа с конструкционными сталями повышенного качества. Тот же серый оттенок с характерным металлическим блеском.

Получение стали К110 осуществляется методом электрошлаковой переплавки. От обычной плавки в дуговой печи этот способ отличается дополнительным слоем шлака и специального флюса на зеркале металла. Он служит одновременно защитой и фильтром для стали. С одной стороны, шлак препятствует проникновению атмосферных газов внутрь стали.

С другой, «впитывает» в себя остатки нежелательных примесей, включая наиболее вредные из них серу и фосфор. В результате, сталь, полученная таким образом, обладает повышенной чистотой химического состава, пониженной ликвацией и равномерным распределением карбидов по своему объему.

В любом сплаве самым важным является процентное содержание тех или иных элементов. Именно этот параметр определяет на 90% механические и эксплуатационные характеристики. К110 – не исключение. Помимо железа, включает в состав следующие компоненты:

  • Углерод – 1,5%. Служит неотъемлемой частью любой стали. Он ответственен за твердость и прочность сплава. Взаимодействуя с железом, углерод образует соединения повышенного размера, способных увеличивать свою твердость при воздействии на них температуры. Минус такого легирования – снижение технологичности металла: пластичности, свариваемости и прочее.
  • Марганец – 0,35%. Его добавляют в сталь на самых ранних этапах выплавки. Он является одним из главных составляющих шлака, того самого, который способствует удалению кислорода из сплава. Марганец улучшает чистоту поверхности, благоприятно влияет на механические свойства. В частности, он существенно улучшает ударную вязкость стали.
  • Кремний – 0,25%. Любая высококачественная сталь не может не содержать в своем составе кремния. Этот металл снижает неоднородность химического состава. Положительно влияет на упругие свойства.
  • Молибден – 0,8%. Добавление тугоплавкого металла в сплав повышает его механические характеристики. Прочность не изменяет свое значение на большем интервале температур. Молибден положительно влияет на коррозионностойкость, улучшает податливость обработке давлению, способствует увеличению упругих свойств К110.
  • Хром -12%. Входит в группу самых распространенных легирующих добавок. Образуемая пленка оксида хрома служит не только отличной защитой стали от агрессивного воздействия окружающей среды, но и повышает износостойкость К110. Также хром благоприятно влияет на прокаливаемость: толщина закаливаемого слоя увеличивается на 15-20%.
  • Ванадий – 1%. Измельчает зернистость стали, что приводит к повышению как твердости, так и прочности К110. Являясь тугоплавким металлом, ванадий увеличивает плотность и жаростойкость сплава.

Аналоги

Среди отечественных сталей по свойствам к К110 наиболее близка Х12Ф1. Базовые компоненты (углерод, хром и ванадий) в них содержаться в одном количестве, но российский аналог имеет больший процент вредных примесей в своем составе.

Особенности свойств

Плотность составляет 7 800 кг/м3. Плавиться металл начинает при температуре 1500 ºС. К110 относительно обычных сталей выделяется повышенными механическими характеристиками. Предел прочности на растяжение для нее равна 2 500 кгс/см2. Твердость способна достигнуть отметки в 62 единицы HRC. Также она выделяется высоким значением ударной вязкости со значением KCU 73 Дж/см2.

Марка К110 не окисляется в воде. Не растворяется в слабо концентрированных кислотах и щелочах. Хорошо сопротивляется питтингу – мелкодисперсной коррозии.

Сталь марки К110 обязательно должна подвергаться термической обработке с целью улучшения ее механических свойств. Обычно это закалка в масле при температуре 1030 -1050 ºС. Снятие остаточных напряжений осуществляется низким отпуском при 300-400 ºС.

Для дополнительного упрочнения металл может быть подвергнут азотированию. Заготовки К110 получают методом ковки. Куется сталь при температуре 1160 ºС. Доводиться при 850 ºС. Резанием обрабатывается только в горячем состоянии и с твердостью не выше 21-22 HRC.

Тяжело поддается шлифованию. Не сваривается.

Применение 

Все вышеописанные свойства позволили К110 найти следующее использование:

  • Изготовление инструмента и оснастки для машиностроения: профильные ролики сложной формы, плашки для накатывания резьбы, матрицы и пуансоны штампов, эталонные шестерни и прочее.
  • Производство высококачественных ножей и клинков.

Источник: https://prompriem.ru/stal/k110.html

K110

Сталь Bohler K110 — инструментальная сталь, с повышенным содержанием хрома.

Инструментальная сталь Bohler K110 относится к числу высокосортных продуктов с повышенным содержанием хрома.

Производством стали занимается европейский концерн Bohler-Uddeholm AG, принадлежащий австрийскому и шведскому капиталу.

Производитель широко известен, как производителей высококачественных сталей и продукции из них, поставляемой по всему миру. Купить нож из стали Bohler K110 можно и на российском рынке.

При производстве стали Bohler K110 применяется фирменная технология дополнительной очистки ESR, позволяющая минимизировать посторонние примеси в структуре сплава и снизить риски появления каких-либо структурных дефектов.

Технология ESR предполагает прохождение расплава металла через слой специального шлака, призванного выбрать все посторонние примеси.

Как результат, микроструктура стали получается более гомогенная и стабильная, а карбиды формируют равномерно распределенный слой.

По своим характеристикам сталь Bohler K110 отлично подходит для ножевого производства, так как при достаточной вязкости и твердости, она позволяет проводить тонкую заточку клинков, обеспечивающую ножам из стали Bohler K110 тонкий и эффективный рез.

В большинстве случаев показатели твердости находятся в пределах 59-62HRC, при этом в отдельных случаях производитель увеличивает их за счет применения дополнительного азотирования. Сталь данной марки широко применяется для изготовления различного режущего инструмента, а в ножевом производстве ее применяют для качественных клинков с ценниками выше среднего.

Читайте также:  Профессия биолог: плюсы и минусы выбора

Состав и характеристики стали K110:C 1.55% | Сr 11.8% | Mn 0,35% | Мо 0.8% | V 0,95% | Si 0,25% |

  • С (Углерод) — придает стали твердость, чем выше содержание углерода, тем тверже может быть закален клинок.
  • Mn (Марганец) — элемент, который отвечает за прочность стали. Применяется на стадии выплавки, в частности из сталей с высоким содержанием марганца делают сейфы!
  • Cr (Хром) — легирующий элемент. Отвечает в стали за устойчивость к коррозиям, содержится в большом количестве во всех нержавейках.
  • Mo (Молибден) — элемент, который позволяет закаливать клинок до высоких показателей HRC, предотвращает ломкость клинка, делая сталь устойчивой к высоким температурам.
  • V (Ванадий) — легирующий элемент, придающий стали упругость и устойчивость к химическим агрессивным средам.
  • Ni (Никель) — легирующий элемент, повышает устойчивость с закислению и ржавчине.
  • Si (Кремний) — элемент, который делает сталь более прочной и устойчивой к механическим нагрузкам.
  • P (Фосфор) — элемент относится к технологическим примесям, который остаются в составе любой стали. Высокое содержание данного элемента может спровоцировать хрупкость клинка.Предел для содержания фосфора — 0,025 — 0,045%
  • S (Сера) — сера так же относится к вредным технологическим примесям, высокое содержание которой может существенно понизить все положительные свойства клинка, такие как твердость, прочность и ударная вязкость. Как правило содержание вредных элементов в качественных сталях мизерное. Предел для содержания серы — 0,035 — 0,065%

НОЖИ ИЗ СТАЛИ K110 НА МОЯ ОБОРОНА РУ

  • ВКонтакте

Источник: https://www.moya-oborona.ru/component/seoglossary/1-slovar-nozhemana/k110.html

Какую сталь выбрать для ножа

Материал для охотничьего клинка — предмет многочисленных обсуждений и споров. Разные эксперты рекомендуют различные стали, их мнения нередко расходятся. 

Если спросить у десяти разных опытных охотников, какая сталь по их мнению лучше для охотничьего ножа, то не исключено, что мы получим десять разных ответов. 

Приблизительно такая же ситуация будет с мастерами, изготавливающими ножи и технологами от металлургии.

Несмотря на обилие мнений и, часто, полярные взгляды, есть общие принципы, которые позволят даже новичку выбрать подходящую сталь для охотничьего ножа.  Самое главное — понимать, какие именно задачи будут стоять перед ножом, в каких условиях он будет эксплуатироваться, а затем соотнести это со свойствами того или иного сплава.

Важно понять, что нож охотника — как правило, универсальный инструмент, в задачи которого может входить и свежевание туши, и нарезание помидоров на закуску к крепкому, и строгание деревянных веток, и даже рубка костей.

В зависимости от задач и условий использования в конкретном случае, наиболее подходящими могут оказаться разные марки стали.

Классические и порошковые стали

Существует несколько марок стали, которые традиционно используются для охотничьих ножей.

Главными особенностями этих сталей является сочетание высокой твердости и прочности, а также способность длительное время сохранять режущие свойства.

Мы рассмотрим несколько сталей, которые чаще остальных рекомендуют для охотничьих ножей. Для удобства имеет смысл разделить стали на т.н. “классические” и стали порошкового переплава.

Старый постулат о режущих свойствах стали звучит так: “Всё, что хорошо режет — хорошо ржавеет”.

В отношении классических сталей — это действительно не далеко от истины, так, именно высокоуглеродистые стали лучше прочих держат заточку, при этом больше остальных подвержены коррозии.

Стали порошкового переплава и современные катаные стали опровергают истину о том, что режет лишь то, что ржавеет. Так при серьезных антикоррозийных свойствах эти стали обладают высокой твердостью и длительно сохраняют режущие свойства.

Алмазный миф

Одной из распространенных рекомендаций от охотников является сталь ХВ5, она же алмазка. Сталь, о которой рассказывают много легенд использовалась в ювелирном деле.

Высокая твердость этого сплава позволяет не только отделить шкуру, но также с легкостью разрезать сухожилия и даже резать кости.

Более того, способность сохранять заточку у этого сплава такая, что после строгания костей клинком из этой стали можно будет тонко нарезать помидор.

ХВ5 — среднелегированный сплав, который содержит много Вольфрама (до 4,30%) и немного хрома (до 0,70%), а также незначительное количество второстепенных легирующих элементов (марганец, кремний и т.п.), которые используются для связывания свободного кислорода. Твердость ХВ5 достигает 60-65 HRC.

Как и в случаях большинства сталей с высоким содержанием углерода, недостатком “алмазки” является низкая устойчивость к коррозии. Уже после первого применения верхний слой клинка может потемнеть.

Вопрос конечно решается чисткой и протравливанием в спрайте, но ржавчина и необходимость в постоянном уходе для многих могут стать проблемой. Еще одной существенной проблемой является низкая пластичность клинка, что приводит к чувствительности к нагрузкам на излом.

Такими клинками не рекомендуется что-либо рубить ибо кромка будет плохо держать ударную нагрузку. Разделение костей туши в области крупных суставов также может стать фатальным для “алмазного” клинка.

95Х18 — российский хит

95Х18 является одной из самых популярных в России сталей для охотничьих ножей. Думаю, не ошибусь, что каждый третий современный клинок в РФ изготавливается из этого сплава. В составе стали следующий 1% углерода и 19% хрома. Благодаря наличию достаточно большого количества карбидов в составе, 95Х18 калится до 58 HRC.

Сталь менее твердая, чем ХВ5 и не настолько пластичная как У8 (хотя нагрузки на излом выдерживает лучше, чем “алмазка”), при этом внушительное содержание хрома в составе избавляет её от одного из главных недостатков, описанных выше сталей — коррозии. При близких режущих и прочностных характеристиках 95Х18 ржавеет значительно меньше и не требует настолько тщательного ухода.

Порошковая сталь и ниобийсодержащие сплавы

Существует множество мифов о чудесных свойствах, равно как и о полной негодности порошковой стали. Истина в том, что порошковый переплав — это принципиально новая технология, которая позволяет получить свойства, которые было сложно получить традиционными способами. На охоте они ценны тем, что могут легко сочетать высокую твердость и отличную устойчивость к коррозии.

Суть т.н. порошковой технологии в распылении микроскопических частиц расплавленного металла под действием струи инертного газа, благодаря чему происходит мгновенная кристаллизация и охлаждение. Таким образом, сталь приобретает твердое агрегатное состояние, но в виде порошка. Порошок прессуется под высоким давлением и спекается. 

Все эти сложные процессы позволяют получить сплав с  высокой и равномерно распределенной по объему карбидной фазой. Также порошковая технология позволяет увеличить концентрацию легирующих добавок.

Таким образом достигается более высокая, чем у традиционных сталей прочность, твердость, при одинаковом составе.

Соответственно и прочность клинка и износоустойчивость кромки, и одновременно пластичность сплава повышаются. 

Порошковые сплавы нередко отличаются по составу, а соответственно, будут иметь разную твердость, коррозионную устойчивость и пластичность. Наиболее популярным сегодня порошковым ножевым сплавом является Elmax. Также используется Vanadis, S390, CPM S110V, CTS-XHP, М390.

Альтернативой порошковым сталям являются закаленные катаные ниобийсодержащие сплавы. Одним из таких является Niolox 1.4153.03.

Это немецкий нержавеющий сплав со сравнительно  высоким (0,7%) содержанием ниобия, а также добавлением хрома, молибдена и ванадия. Сталь нержавеющая при этом отличается высокими показателями твердости (ок. 61 HRC).

Сбалансированнось легирующих добавки и особая термообработка позволяют такой стали приобретать свойства  близкие к тем, что есть у порошковых переплавов

Главный недостаток порошковых сталей и сплавов типа Niolox — их стоимость, порой изделия из них продаются за поистине астрономические суммы. Аргумент их противников — классические стали не хуже справляются с большинством задач существующих на охоте, а стоят значительно дешевле и использование продуктов “новой” металлургии не более чем дань моде 

Предостережение о высокой твердости

Традиционно считается, что чем выше твердость, тем лучше. Клинки из сталей с очень высокой (более 65 HRC) твердостью превосходно и долго сохраняют остроту. Но ничего не бывает вечным.

Порой практичнее пожертвовать твердостью и длительным сохранением режущих свойств, ради возможности быстро привести затупившийся клинок в порядок.

В противном случае понадобится помощь заточника-профессионала или покупка соответствующего оборудования.

Источник: https://varknife.ru/articles/knife-steel/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector