Стоит ли отказываться от молочных продуктов: список заменителей и полезные свойства молока

Почти все с детства употребляют молочные продукты и знают их пользу. Так, почему некоторые люди отказываются от них? Основной причиной стоит назвать ту же заботу о своем здоровье, аллергию и чувство тяжести в животе из-за того, что молочные продукты плохо сочетаются с другими продуктами.

Если вы решились на этот шаг, то важно знать, как поменяется организм, если отказаться от молочных продуктов. Это поможет вам провести детокс желудка правильно.Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

Почему важно отказаться от молочных продуктов?

Мы не говорим об аллергии на лактозу, которая является основной причиной отказа от молочных продуктов. Она уже сама по себе исключает всякое употребление молочных продуктов. Но, стоит упомянуть о том, что те молочные продукты, которые нам доступны сейчас не так полезны таких же лет 20 назад.

Стоит сначала сказать, что молоко – еда, в первую очередь, детская еда. Кроме пищевой непереносимости этот напиток, как и все молочные продукты, может вызывать и разные аллергические реакции.

Диетологи говорят, что в молочных продуктах больше вреда, чем пользы. Молочные продукты плохо усваиваются организмом из-за лактозы (молочного сахара). Те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота, а также диареи. Чем старше человек, тем хуже переносимость молока.

Самыми полезными считается кефир, простокваша и айран. Однако, например, к йогуртам диетологи относятся более настороженно, особенно к тем, которые продаются в магазинах. Такие йогурты содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов, красителей.

Еще менее полезны для здоровья глазированные сырки, в которых может и вовсе не быть натурального творог.а В этом продукте много сливочного масла и сахара, поэтому они очень калорийные. Съели 2 сырка, а получилось, что полноценный обед. Да еще и голодными остались. Плюс к этому человек получит в пищу вредные красители и консерванты.

Также не так полезны сметана и твердые сыры, как мы думали. В них содержатся немолочные жиры, что вредно для организма. К такой экономии прибегают недобросовестные производители.

С чего начать, если вы решили отказаться от молочных продуктов?

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

Отказаться от молочных продуктов можно самоконтролем, дисциплиной и правильным подходом. Приведем действенные и постепенные шаги, которые приведут вас к жизни без молочных продуктов.

1. Определите, почему вы отказываетесь от молочных продуктов

Отказ от этих продуктов может быть мотивирован разными причинами. Главной стоит назвать заботу о своем здоровье (непереносимостью лактозы). Вторая самая популярная причина – это переход на вегетарианство или веганство.

Также причинами отказа могут быть:

  • похудение и/или устранение отечности;
  • лечение кожи и избавление от угрей;
  • борьба с дефицитом железа в организме;
  • сушка тела спортсменов и атлетов;
  • проверка своей силы воли.

2. Проанализируйте свое ежедневное питание

Если цель выбрана, вам нужно проанализировать свое питание. Это позволит осуществить переход на новую систему максимально легко. В течение недели записывайте, что вы едите. В конце недели прочитайте получившийся список и оцените:

  1. Как часто вы едите молочные продукты?
  2. Как много вы едите молочных продуктов?
  3. На какой прием пищи вы едите молочные продукты?

От этого зависит время, которое вам нужно будет затратить на отказ от молочных продуктов. Так, если вы едите их редко, то вам вполне хватит 7 дней, чтобы отказаться от них полностью. Если же на каждый прием пищи у вас приходится по молочному продукту, смена питания пройдет для вас гораздо дольше и труднее.

4. Выясните негативные последствия отказа от молочных продуктов

К ним можно отнести проблемы с кишечником. Из-за нехватки прибиотиков может случиться расстройство. Но эта ситуация решается включением в рацион следующих продуктов, богатых прибиотиками:

  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • шпинат.

Кроме того к отрицательным факторам относят сильное снижение кальция в организме и авитаминоз. Но в целом положительных последствий больше.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

5. Определитесь со списком продуктов-заменителей

Вам необходимые полезные вещества, которые вы теряете при отказе от молочных продуктов (витамины A, D и кальций).

Их можно получить из тофу, миндаля, листовых овощей и брокколи — все они хорошие источники кальция, а витамин D присутствует в яйцах, грибах, лососе и, конечно, солнечном свете.

Также коровьему молоку уже придумано множество растительных альтернатив, и не придется отказываться от любимого капуччино или латте (соевое молоко, например).

6. Плавно отказывайтесь от молочных продуктов

Составьте новое меню на неделю, в котором замените молочные продукты на аналогичные. К примеру, если на завтрак вы привыкли есть овсянку на молоке, варите ее теперь на соевом или миндальном. Если на ужин вы кушаете творог, замените его на салат или запеченную рыбу.

Приблизительный план отказа от молочки:

  • 1 неделя – употреблять молочные продукты не более 3 раз в неделю (понедельник, среда, пятница);
  • 2 неделя – сократить употребление до 2 раз, в другие дни заменить аналогами;
  • 3 неделя – сократить употребление до 1 раза в неделю;
  • 4 неделя – завершить полный отказ от молочной продукции.

7. Обратитесь за помощью

Если вам очень сложно отказаться от молочных продуктов самостоятельно или переживаете за свое здоровье и пищевое поведение, обратитесь к диетологу. Хороший диетолог – это врач и психолог в одном лице. Он вам точно поможет.

Чем заменить молочные продукты?

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

Заменить молочные продукты нужно продуктами, которые похожие с точки зрения питательной ценности. Известно, что молочные продукты богаты кальцием и белком. Следующие продукты их также содержат.

Продукты с кальцием:

  • семена подсолнечника, кунжут;
  • орехи: миндаль, грецкие, бразильские;
  • зелень: базилик, петрушка, кресс-салат, укроп, руккола;
  • белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • морская рыба;
  • креветки, анчоусы, крабы и устрицы;
  • фасоль и горох;
  • куриные яйца.

Продукты с белком:

  • баранину, говядину;
  • индейка, курица;
  • любая рыба;
  • яйца;
  • миндаль, кешью, кедровые орехи;
  • арахис;
  • бобовые;
  • тофу;
  • соя;
  • овощи: брюссельская капуста, грибы, кабачок;
  • зелень.

Если вам трудно отказаться от молочных продуктов вообще, то оставьте в рационе немного кисломолочной продукции: кефир, ряженку и йогурт. Выбирайте продукты без сахарозы. Но в таких продуктах все равно останется сахар – лактоза (молочный сахар).

Кроме того, не забывайте про растительные аналоги коровьего молока. В магазинах мы можете купить молоко:

  • соевое;
  • кокосовое;
  • миндальное;
  • из кешью;
  • гречневое;
  • рисовое и т. д.

Конечно, стоят такие аналоги в несколько раз раза дороже упаковки привычного молока. Но зато они помогут вам не чувствовать себя обделенным и лишенным знакомого продукта.

Как поменяется организм при отказе от молочных продуктов?

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

Как уже говорилось, польза отказа от молочных продуктов перевешивает вред. И, несомненно, в таком питание есть существенные преимущества, о которых стоит знать всем. Назовем важные плюсы, о которых нельзя умолчать.

  • Отказ от молочки пойдет на пользу пищеварению

Около 65% населения планеты страдает от непереносимости лактозы в разной степень. Исследования говорят, что у этих же людей отмечается меньший риск рака легких, молочных желез и яичников.

Поэтому многие специалисты считают, что непереносимость лактозы — это естественная защитная реакция организма. Однако очень многие продолжают пить молоко и терпеть возникающий при этом дискомфорт, характеризующийся синдромом раздраженного кишечника.

Поэтому всегда лучше слушать свой организм и действовать так, как он подсказывает.

  • Вы сможете уменьшить риск развития рака

Ранее исследователи из Швеции выявили, что женщины, которые выпивали более 1 стакана молока в день, в 2 раза чаще страдали от рака яичников.

А вот ученые из Гарварда обследовали мужчин, выпивавших в 2 раза больше молока, чем рекомендуемая суточная норма.

В результате было установлено, что у них риск развития рака простаты был на 34 процентов выше чем у тех, кто пил меньшее количество молока.

  • Вы уменьшите риск развития диабета

Обезжиренные молочные продукты не так полезны для организма. Об этом говорят ученые, врачи, диетологи и т.д. Было выявлено, что чем больше обезжиренных молочных продуктов вы едите, тем больше риск диабета. Причиной может быть то, что производители заменяют недостающие жиры сахаром. Они же и превращают молочные продукты в потенциально опасные.

Что будет с телом внешне, если отказаться от молочных продуктов?

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

В этом вопросе стоит подчеркнуть, что отказ от молочных продуктов больше влияет на организм, чем на тело. Но, несомненно, и в плане внешности может кое-что произойти.

  • Ваш вес никак не изменится, если вы не захотите

Не верьте тому, что говорят об отказе от молочных продуктов и похудении. Нет достоверных научных доказательств какого-либо влияния молочных продуктов на вес в меньшую сторону.

Однако есть те, которые доказывают, что чем больше молока люди пьют, тем больше увеличивается вес.

Поэтому велика вероятность того, что после отказа от молочных продуктов ваш вес будет зависеть только от вас. И никак иначе.

  • Ваша кожа улучшит внешний вид

Это несомненный плюс, который порадует большинство людей, особенно женщин. Вместо того чтобы покупать дорогую косметику по уходу за проблемной кожей, попробуйте просто на время отказаться от молочных продуктов.

Даже дерматологи рекомендуют безлактозную диету как первый курс действий при лечении акне и экземы.

Вы заметите визуальное улучшение состояния кожи, уменьшение количества воспалений и приятные бонусы: больше энергии и меньше проблем с пищеварением.

Как поддерживать малое потребление молочных продуктов далее?

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

После того, как вы вернулись к приему молочных продуктов, но хотите поддерживать малое потребление, стоит учесть некоторую информацию.

Так, всегда читайте этикетки на продуктах, которые покупаете. Молоко добавляют во многие продукты, чтобы улучшить их вкус, поэтому нужно внимательно читать состав на этикетках. На большинстве продуктов оно будет указано в списке ингредиентов.

Употребляйте меньше продуктов на основе молока и сливок. От этих ингредиентов отказаться труднее всего, так как мы привыкли наслаждаться молоком в составе самых разных блюд. Но отказ от блинов в кафе сегодня будет означать меньше проблем потом.

Также будьте осторожны с выпечкой. В большинство выпечки добавляется молоко. К сожалению, это справедливо для печенья, пирожных, кексов и пончиков, если только вместо молока в них не использованы соя, рис или конопля.

Читайте также:  Volkswagen Polo (Фольцваген Поло): плюсы и минусы автомобиля, отзывы владельцев

Помните, что есть множество методов заменить сливочное масло. Например, можно купить разные сорта безмолочного маргарина. Для жарки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Некоторые изобретательные кулинары даже заменяют сливочное масло яблочным пюре

Всегда также стоит следить, чтобы ваш организм получал достаточное количество кальция. Для людей молочные продукты являются основным источником кальция, который полезен для костей и зубов.

Кроме того, кальций нужен для нормального функционирования мышечных и нервных клеток. К счастью, обогащенное кальцием ореховое и зерновое молоко по количеству питательных веществ сравнимо с коровьим молоком.

Источник: https://ya-krasotka.com/1668215302741297718/detoks-zheludka-kak-pomenyaetsya-organizm-esli-otkazatsya-ot-molochnyh-produktov/

Отказ от молочной продукции — отзыв

Уже месяц я живу без молочной продукции. К этому мы пришли вместе с врачом. Я очень переживала по поводу нововведений, ведь я обожаю кофе со сливками и сыры. Я не представляла своё утро без кофе, а вечер пятницы без вина с сыром. Но проблемы с пищеварением победили меня, пришлось сдаться и следовать четким указаниям врача.

Итак, до отказа у меня было вечное вздутие живота со всеми вытекающими последствиями. Кожа была проблемной и тусклой.

Чем заменять?На рынке сейчас очень большое количество заменителей, я выбрала для себя «nemoloko», которое представлено в разных вариациях жирности. Стоит ли отказываться от молочных продуктов? Кофе с этим напитком мне кажется ещё вкуснее, а за счёт сладковатого вкуса овса (да, овёс сладкий, это я узнала отказавшись от соли и сахара ещё лет 7 назад) я не испытываю тяги к сладостям. Для тех, кто переживает по поводу выпечки. Я теперь все покупаю в булочной, где пекут именно безмолочку, либо пеку сама используя овсяное молоко, выпечка получается прекрасной, на вкус не отличается от привычной молочной.

Вопрос перекусов на бегу тоже решился сам собой, нужно было просто пошире открыть глаза и увидеть, что мой любимый кофе на вынос в том месте, где я его всегда беру, тоже может быть на соевом молоке, эта замена бесплатна и нужно просто попросить. Булочки заменились батончиками типа «bite», а йогурты различными смузи и киселями из ВкусВилла, который в СПб сейчас на каждом шагу.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов? С сыром дела обстоят сложнее, на текущий момент я не потребляю его совсем, пока не нашла достойный по вкусу среди представленных, но врач обещала через шесть месяцев дать разрешение на безлактозный сыр один раз в неделю, так что к вину у меня теперь орехи и фрукты.

  • В принципе, мой рацион не особо изменился.
  • Влияние на организм

Первое, что было замечено, повышение активности. Хотя бы потому, что до булочной с безмолочкой мне идти 10 минут, а не 1 до той, что в доме, в которой такой продукции нет.

И мне не лень, хотя раньше я с трудом отрывала себя от кровати по утрам.

Врач обьясняет это тем, что на переваривание молока требуется много энергии и кислоты, которую вырабатывает желудок (за это ещё и почки сказали спасибо, это видно по анализам)

Второе. У меня ушли проблемы с животом уже через неделю. Полностью и совсем. Третье. Как бы это не было удивительно, целлюлит стал менее выраженным, при том, что уход за телом не изменился, все тот же сухой массаж щеткой, скрабы и увлажнение.

Врач объяснил это тем, что в молочке есть особый сахар галактоза, которую взрослый организм не способен превратить в глюкозу и он просто отправлял эти сахара на бёдра. Четвертое. Фигура уже начала меняться. Причина этому- отсутсвие жира-оксидированного холестерина. Молоко оказалось не таким уж безобидным продуктом.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

а вот после.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов? И это всего месяц. Ушли отеки, восполнения, излишнее выделение себума. Она стала более однородной и гладкой.

Шестое. Я перестала отекать от слова совсем. Даже ноги не отекают после целого дня, что для меня прям в новинку, ведь раньше гели для ног были моими лучшими друзьями. Этот пункт и стал основой следующего.

Седьмое. Экономия. Да, минус 1000 рублей раз в неделю на гель для ног. А ещё новые продукты можно купить по акции за 70 рублей литр против 145 за 500мл сливок и 80 за молоко. Выпечка и перекусы по стоимости не изменились. Ну и минус сыры, за 3000+ за килограмм. Ну и патчи ( например эти с кокосом или эти с зелёными водорослями )мне теперь тоже не нужны особо.

В заключении хочу рассказать, почему же так происходит. Человеку подходит только молоко человека, и то только до определённого возраста. Человек, единственный вид, который потребляет молоко во взрослом состоянии. А молоко коровы/козы/ да хоть енота подходит только их же виду, для выкармливания. Для себя я четко решила продолжать новый тип питания. Рекомендую.

Источник: https://irecommend.ru/content/mesyats-bez-molochki-kak-zachem-i-pochemu

7 сигналов организма, что вам стоит отказаться от молока

Для того, чтобы в нашем организме лактоза правильно переваривалась и усваивалась, у человека должен быть фермент ЛАКТАЗА. У самых маленьких детей проблем с лактазой нет, так как им необходимо переваривать молоко, из которого по большей части состоит их рацион. Но с возрастом наш организм вырабатывает лактазы все меньше, потому что взрослому человеку молоко не нужно.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

Молочная продукция – это довольно сложная тема. Молочные рекламные кампании вместе с молочной промышленностью заставили нас верить в то, что молоко – это самый лучший источник кальция. Но в действительности есть очень много исследований, которые доказывают, что на самом деле молоко вовсе не обладает такой пользой, какую ему приписывают.

7 признаков того, что вам нельзя пить МОЛОКО

Медицинский журнал BMJ в 2014 опубликовал авторитетное исследование, в котором участвовали больше 61 000 женщин. В итоге было доказано, что женщины, которые пили много молока, были подвержены гораздо более высокому риску переломов, по сравнению с теми, кто пил меньше молока. Более того, женщины, употребляющие много молока, даже умирали гораздо чаще.

Также исследования показали, что есть очень сильная связь между пьющими молоко детьми до 14 лет и диабетом. Если вам и этого недостаточно, то добавим, что женщины 26-46 лет, в рационе которых присутствует много молочных продуктов, подвержены очень высокому риску развития рака молочной железы.

  • Это все очень страшно, но существуют и более распространенные причины того, почему человек решает отказаться от молочных продуктов.
  • Рассказываем вам о семи признаках, обнаружив которые вам следует сразу же перестать пить молоко.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

1. Вы регулярно ощущаете вздутие

Для того, чтобы в нашем организме лактоза правильно переваривалась и усваивалась, у человека должен быть фермент под названием лактаза. У самых маленьких детей проблем с лактазой нет, ее в маленьких организмах предостаточно, так как им необходимо переваривать молоко, из которого по большей части состоит их рацион.

Но с возрастом наш организм вырабатывает лактазы все меньше, потому что взрослому человеку молоко больше не нужно. По этой причине употребление молока может вызывать вздутие живота.

Согласно данным статистики, большинство латиноамериканцев, индийцев, европейцев, 74% коренных американцев, 98% населения юго-восточной Азии, 70% афроамериканцев, 90% азиатских американцев страдают от того, что не переносят лактозу.

2. Боль в желудке

Как правило, боль в желудке практически всегда сопровождает вздутие. Если в тонком кишечнике лактазы недостаточно, то молоко не может усвоится до конца. Это мешает процессу переваривания, вызывает покалывание и боль.

Вас может тошнить, вы можете слышать урчание и испытывать боль. Некоторые даже отмечают появление судорог и острых болей.

3. У вас обильное выделение газов

Когда переваривание лактозы не происходит должным образом, неусвоенный сахар оказывается в ловушке в нашем толстом кишечнике. Там он начинает бродит, что, естественно, не может привести ни к чему хорошему.

Из вашего желудка могут доноситься смешные звуки, живот может урчать. И в конце концов это приводит к довольно неприятному явлению – метеоризму.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

4. Вы частенько сталкиваетесь с диареей, которая продолжается дольше двух дней

Если вам не понаслышке знакомы предыдущие три симптома, то этот вряд ли вызовет у вас удивление. Однако, от этого менее неприятным он не становится.

В очень многих случаях, когда у человека присутствует непереносимость лактозы, он замечает, что вовсе не вся молочная продукция приводит к таким результатам.

Человек может обнаружить, что, к примеру, сыр и сливки не способствуют появлению диареи, а происходит она именно из-за молока. Однако, чтобы проверить это, для начала вам следует полностью избавить свой рацион от молочной продукции, а затем постепенно включать продукты, по очереди.

5. У вас зудит и чешется кожа

В большинстве случаев кожный зуд вскоре после принятия молока связан с аллергией на этот продукт, а не с непереносимостью лактозы. Несмотря на то, что чаще всего от аллергии на молоко страдают дети, взрослых тоже нельзя списывать со счетов.

  1. Аллергия на молоко появляется тогда, когда наша иммунная система начинает отрицательно реагировать на любой молочный продукт, воспринимая его как опасное и чужеродное вещество.
  2. Когда такое вещество поступает в нашу пищеварительную систему, самой распространенной реакцией организма является кожный зуд.

6. Несколько членов вашей семьи умерли от рака

Уже давно доказана связь между употреблением молочных продуктов и опасностью развития онкологических заболеваний. Если женщина часто пьет молоко, то у нее существенно повышается риск развития рака молочной железы.

В молоке присутствует гормон под названием IGF-1, который связан с развитием некоторых других видов рака, в том числе рака легких, рака простаты и рака толстой кишки.

Не так давно британский журнал по онкологическим проблемам (British Journal of Cancer) рассказал об интересном исследовании, в котором участвовали 23000 гражданина Швеции. Все участники обладали непереносимостью лактозы, а их сокращение до минимума употребление молочных продуктов и молока показало, что они существенно сократили риск развития у себя рака легких, молочной железы и яичников.

Ученые из Гарварда в 2006 году опубликовали итоги мета-исследования с участием больше 100 000 женщин 26-46 лет. Эксперты выяснили, что женщины, употребляющие в пищу мясо и молочные продукты, существенно повышали свои риски развития рака молочной железы.

Читайте также:  Работа курьером, ее основные плюсы и минусы, особенности профессии

Было проведено более 20 исследований, которые установили наличие связи между употреблением молока и раком предстательной железы у мужчин.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

7. У вас присутствуют проблемы с кожей

Тот же гормон, который ответственен за увеличение риска развития рака, также оказывает негативное воздействие на нашу кожу. Этот гормон IGF-1 связан с появлением на коже прыщей, отеков и воспалений.

  • Также доказанным фактом является и то, что употребление молочных продуктов связано с избыточной выработкой подкожного жира, который, в свою очередь, — это основная причина появления забитых пор и прыщей.
  • Если вы в течение длительного времени живете с высыпаниями на лице, а также вместе с дерматологом перепробовали много различных способов, чтобы от них избавиться, но все было тщетно, то, вероятно, настало время освободить свой рацион от молочных продуктов.
  • Начните с сокращения употребления молока и молочных продуктов, и вы сразу увидите разницу.

Источник: https://econet.ru/articles/7-signalov-organizma-chto-vam-stoit-otkazatsya-ot-moloka

Как я перестала пить молоко и избавилась от комедонов

Недавно журналисты и бьюти-блогеры подняли жуткую истерию насчёт употребления молока  — некоторые даже уверяют, что оно опасно для здоровья. Это, конечно, не так. Но есть случаи, когда лактоза (молочный сахар) не усваивается организмом, и это может отразиться на состоянии кожи. О том, как она отказалась от молока и что случилось после, рассказывает журналистка Маша Константиниди.

У меня всегда была хорошая кожа: мелкие единичные высыпания меня не раздражали, от особой сухости или жирности моя кожа не страдала. Я уже три года очень последовательна в уходе, пользуюсь хорошими марками и никогда-никогда не ложусь спать, не смыв макияж. В общем, я очень хорошая девочка.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?Тем не менее полгода назад у меня появились белые комедоны (закрытые подкожные высыпания). Они не воспалялись и не проходили, как обычные прыщи, а просто были: без воспалений и красноты, но заметно портили рельеф кожи.

В сентябре всё это приобрело критические масштабы, и я решила действовать активнее. Добавила в уход больше кислот, начала вытирать лицо новым полотенцем после каждого умывания и чаще менять наволочки. Это помогало, но не сильно.

Новые комедоны почти не появлялись, но и старые никуда не уходили.

Тогда я решилась провести эксперимент: начитавшись статей о вреде лактозы, я решила отказаться от неё на две недели и посмотреть, что из этого выйдет.

«В молоке содержится большое количество вещества под названием инсулиноподобный фактор роста 1. Благодаря ему рост всех тканей происходит быстрее. И, как результат, может появиться гиперплазия рогового слоя кожи и гиперкератоз. Проще говоря, клеток кожи становится больше, а отшелушиваться они не успевают. Если есть предрасположенность к акне, тут-то она и может проявиться».

«Молоко и его производные содержат два вещества, способных повлиять на здоровье. Первое — белок коровьего молока (казеин). Этот белок иногда становится аллергеном — но если у вас такая аллергия есть, вы, об этом, вероятно, уже знаете. Чаще всего она проявляется еще в детском возрасте.

Второе важное для нас вещество — лактоза (молочный сахар). Это углевод, а значит, потенциальная «еда» для бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Лактоза расщепляется в тонкой кишке специальным ферментом — лактазой.

У очень небольшого процента людей (менее 0,4% населения) ген фермента имеет мутацию, и лактоза в организме не расщепляется. Это состояние называется дефицитом лактазы.

Бактерий в тонком кишечнике становится слишком много, это повышает риск угревой болезни, розацеа и акне».

Эксперимент начался муторно: всё воскресенье я провела в поисках альтернативного молока в разных сетевых продуктовых. Отказаться от молока просто так я не могла: вместе с творогом и йогуртами оно составляло примерно 60% моего рациона. Летом я выпивала примерно 700 миллилитров молока в день: есть хотелось несильно плюс оно отлично охлаждало в жару.

Закупившись примерно всем соевым, овсяным, миндальным и кокосовым молоком, какое нашла, я пришла домой и осознала, что проблема на этом не решена: так я работаю с высыпаниями только изнутри, но неплохо было бы добавить что-то и снаружи. В итоге мне пришлось довольно сильно сменить уход за кожей.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?При лечении комедонов главное — постоянство и умеренность: все те же этапы «очищение-пилинг-увлажнение» нужно чуть усилить. Обычно советуют приобрести умывалку посильнее (для жирной кожи), убрать абразивные скрабы и добавить пилинги-скатки и кислоты, а также уделять должное внимание увлажнению и защите от солнца, чтобы предотвратить появление постакне.

В итоге я добавила сыворотку с витамином С 100% Pure, который осветляет постакне, взяла тоник с салициловой кислотой Clinique Anti-blemish Solutions Clarifying Lotion для лучшего отшелушивания — он помогает бороться с закупориванием пор, которые и являются причиной комедонов.

Кроме того, я добавила в уход очищающую глиняную маску Avene и пилинг-скатку Natura Siberica (и то, и другое с AHA и BHA-кислотами в составе).

И, конечно, раз количество кислот в уходе так увеличилось, я заменила свой обычный крем на восстанавливающий бальзам от Bobbi Brown — он одновременно помогал коже выдерживать ударную дозу кислот, увлажняя и успокаивая ее, и защищал кожу от солнца, благодаря SPF 25 (при использовании кислот это обязательно!).

За две недели без молока (при этом я ела немного сыра и творога) состояние кожи заметно улучшилась. Но я не была уверена, что в моих комедонах было виновато именно молоко, а не уход. Для чистоты эксперимента я выпила пару стаканов молоко и — о ужас! — меня сново обсыпало комедонами буквально за ночь.

Позже я сходила к дерматологу и сдала анализ крови — ни аллергии на лактозу, ни ярковыраженной ее непереносимости у меня не выявили. Но доктор уточнил, что в том количестве, в котором я употребляю молоко, важен не дефицит лактазы, а переизбыток лактозы.

«У вас может быть все в порядке с выработкой лактазы, но если вы пьёте много молока, её может не хватать, чтобы переработать всю лактозу. Содержание лактазы в кишечнике с возрастом несколько уменьшается (почему и говорят, что молоко полезно грудным детям и не полезно взрослым). Избыток нерасщепленной лактозы достанется бактериям, а они охотно образуют из него газ.

Если у человека с акне, угрями или розацеа присутствуют вполне «кишечные» симптомы в виде вздутия живота, жидкого стула, ему можно рекомендовать специальную диету, но не столько безлактозную, сколько с пониженным содержанием углеводов. А ещё — нормализовать состав бактерий пробиотиком или специальным антибиотиком».

«Лактоза нам нужна. Она способствует всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий».

«Отказ от молока и «молочки» без достоверно присутствующей проблемы с кишечником почти наверняка не окажет никакого влияния на состояние кожи.

Молоко и молочные продукты — один из основных источников кальция и белка для нашего организма. Полный необоснованный отказ от этих продуктов может нанести организму больший вред, чем любое из «побочных действий» молочной продукции.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?Мы обычно советуем взрослым людям употреблять цельное молоко только с кофе или при готовке, а для удовольствия пить кефир, йогурт и другие продукты сбраживания молока. Они точно безопасны, хотя и содержат небольшую примесь лактозы».

Сейчас я полностью исключила из рациона молоко и перешла на растительное, но спокойно ем творог, сыр и пью кефир. Такое питание мою кожу и желудок вполне устраивает.

Источник: https://www.letoile.ru/article/kak-ya-perestala-pit-moloko-i-izbavilas-ot-komedonov/

Стоит ли отказываться от молочных продуктов

Привычное мнение о том, что натуральное молоко несет в себе огромную пользу, на данный момент часто подвергается опровержению. Давайте выясним, действительно ли молоко вредно для человека.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

Основная версия такова, что организм взрослого человека не в состоянии переварить молочный сахар, да и в принципе не нуждается в молоке, потому как таковое является питанием во время роста организма. Конечно, помимо этого, в молочных продуктах, которые мы видим в супермаркете часто содержатся вредные вещества, гормоны и антибиотики и это тоже является весомой причиной.

Тенденция отказываться от молочных продуктов пришла в Россию с Запада. В некоторых странах к этому пришли еще двадцать лет назад. Таким образом, обыкновенное молоко часто заменяют соевым, миндальным и кокосовым, а вместо сыра и масла употребляют различные вегетарианские варианты.

Все началось в 70х годах прошлого века, когда от молока отказались сторонники обезжиренной диеты.

Тогда активно стали появляться обезжиренные молочные продукты, однако теперь мы знаем, что обезжиренные продукты несут еще больший вред, нежели содержащие жир.

Причины этого в том, что жир заменяется лишним сахаром и химическими добавками, а также полезные вещества, содержащиеся в молоке, не усваиваются при жирности продукта ниже одного процента.

Сегодня с употреблением молока многие связывают такие симптомы, как воспалительные процессы на коже, вздутие, несварение, синдром раздраженного кишечника. Медицинского обоснования данные догадки не имеют. Известно, что непереносимостью лактозы страдает всего лишь пять процентов людей.

Существует движение против казеина (молочного белка.) Причина в том, что, подобно глютену, казеин способен образовать в кишечнике человека сгустки, и это усложняет пищеварительный процесс.

В молоке присутствует казеин двух типов: А1 и А2. Первый из них как раз влияет на организм отрицательно и присутствует именно в коровьем молоке.

Второй вариант казеина содержится в козьем и овечьем молоке, а также в молоке некоторых пород коров и усваивается легче.

Стоит ли отказываться от молочных продуктов?

Помимо этого, существует мнение, что с употреблением молока связано появление различных заболеваний. Чаще всего подразумевают остеопороз. Было произведено исследование, в результате которого выяснилось: в странах, где люди употребляют молоко в меньшем количестве, развитие остеопороза не так распространено. Однако не стоит забывать, какое количество факторов влияет на человеческий организм.

Также принято считать, что употребление молока провоцирует появление лишнего веса, но статистика детского ожирения, тем не менее, говорит об обратном: менее вероятно появление ожирения у тех детей и подростков, которые регулярно пьют молоко.

Читайте также:  Велосипеды с литыми дисками: плюсы и минусы выбора

Однозначного ответа на вопрос о пользе или вреде молочных продуктов не существует на данный момент.

Таким образом, если человек в силу своих ощущений, убеждений, личных выводов решил прекратить употребление молока и молочных продуктов, это может принести ему и пользу.

Однако стоит знать, что в случае, если отказ от молочных продуктов произошел, требуется восполнять полезные элементы иными продуктами. Для этого подойдет тофу, миндаль, брокколи, яйца, грибы, лосось.

Источник: https://www.healthwaters.ru/blog/stoit-li-otkazyvatsya-ot-molochnykh-produktov/

Почему я отказалась от молочных продуктов и вам советую!

Как вы считаете, вредит ли молоко и молочные продукты вашему здоровью?

Как вы считаете, вредит ли молоко и молочные продукты вашему здоровью? Что будет, если исключить эти продукты из рациона — почувствуете ли вы себя лучше?

Предлагаем вам прочитать историю одной женщины, которая в свои 42 года выглядит очень молодо и бодро. Она на собственном опыте убедилась, что молочные продукты не так полезны, как их рекламируют, что зачастую именно они являются источником аллергии, проблем с кожей, целлюлита, воспалительных процессов и аутоимунных заболеваний.

Прочитайте и задумайтесь!

Привет, друзья! Наконец-то я созрела выполнить «общественный заказ» на статью о вреде молока. Просьбы растолковать, почему все-таки стоит раз и навсегда отказаться от молочных продуктов, поступали неоднократно. Казалось бы, бери да пиши… Свой опыт (и притом весьма положительный) отказа от молока у меня есть, но для статьи не хватало теории.

Перед теорией скажу пару слов о том, почему мой пример осознанного отказа можно считать показательным.

  1. Потому, что я была не только любительницей молока и всех его производных, но и пару лет сама производила неимоверно вкусные молоко, простоквашу, творог и сыр. Кто читал на этом блоге статью про опыт дауншифтинга, знает, что мы держали коз в подсобном хозяйстве и, как потомственные горожане, получали от этого кайф.  Но потом нам попалась убедительная информация о вреде молока и «как отрубило».
  2. В итоге я почувствовала реальное улучшение здоровья. И увидела подтверждение воочию — на результатах обследования организма. Даже врач удивилась эффекту. Но об этом позже. Давайте перейдем к теории. Долгое время я подыскивала источник, на который можно было бы опереться, чтобы рассказать вам. Мне в свое время объяснили вред молочных продуктов на словах, было очень убедительно, но записи у меня не осталось. Поэтому сейчас пришлось перерыть интернет и пересмотреть несколько фильмов.Больше всего мне понравилась лекция доктора Вальтера Вайса (Walter Veith).

Длительность лекции — примерно полтора часа. Очень рекомендую посмотреть. Для тех же, кому смотреть сейчас некогда, приведу основные тезисы. Специально прослушивала небольшими частями и конспектировала главное. Привожу с небольшими своими ми.

  1. Человек — единственное из живых существ на Земле, которое продолжает потреблять молоко в течение всей жизни. Все остальные его пьют только в детстве. (В частности, вредным распространенным заблуждением является применение молока в питании кошек. Ветеринары не рекомендуют этого делать, чтобы не навредить здоровью домашних любимцев.)
  2. Любому живому существу в детстве подходит молоко его матери, а молоко других видов — не подходит. То есть котенку подходит молоко кошки, крысенку — молоко крысы, теленку — молоко коровы, ребенку — женское молоко. Людям не подходит молоко коровы, козы и других животных.
  3. В молоке много кальция и почему-то все думают, что нужно пить молоко, чтобы получить кальций. Это ошибка. Молоко наоборот ведет к возникновению остеопороза. Ошеломляющий факт, правда? Механизм примерно такой. Когда в питании присутствует слишком много протеина животного происхождения (а в молоке его в избытке), это ведет к повышению кислотности. Для нейтрализации повышенной кислотности организм использует кальций, а берет его из собственных костей. Тут добавлю от себя: на самом деле кальций можно и нужно получать из пищи растительного происхождения. В больших количествах он содержится, например, в зелени. Вас ведь не удивляет, что корова, питающаяся исключительно травой, растет большой, крепкой и даже умудряется давать молоко?
  4. Основная проблема при употреблении коровьего молока человеком — трудность переваривания молочного белка — казеина.  Структура казеина разная у разных видов животных. При употреблении казеина, не соответствующего нашему виду, он переваривается не полностью, а человек (оказывается!!!) имеет способность усваивать организмом непереваренные части протеина («протеин» — синоним слова «белок»). Откуда эта способность? После рождения ребенка он получает с первым молоком матери антитела, представляющие собой протеины. Они не должны быть переварены пищеварительной системой ребенка. Эти антитела попадают напрямую в кровь и содействуют развитию и укреплению иммунитета. Способность получать прямо в кровь непереваренные или частично переваренные белки остается у человека на протяжении всей жизни. Если эти белки являются белками человека — нет проблем. Но если это белки других животных, наш организм может начать реагировать на эти белки как на посторонние вещества и начать вырабатывать антитела, призванные разрушать чужеродные белки. Проблема состоит в том, что структура этих белков может быть очень похожа на структуру некоторых клеток нашего организма. И тогда выработанные антитела начнут уничтожать и наши собственные клетки. Это называется аутоиммунными заболеваниями, то есть болезнями, вызванными нашим собственным телом.
  5. У разных видов живых существ состав молока разный, подстроенный под задачи. Животные, детеныши которых должны после рождения быстро увеличиться в весе, стать на ноги и окрепнуть, обладают более насыщенным протеинами молоком. Теленок или козленок в первый же день жизни не только встают на ножки, но и прыгают вокруг матери. У человека же в первые месяцы жизни должен преимущественно развиваться мозг, поэтому человеческое молоко менее насыщено протеинами. Коровье молоко, используемое для кормления ребенка, вызывает рост упитанности и физической силы малыша, а не положенный от природы рост IQ.
  6. Чтобы переварить молоко, организм вынужден вырабатывать большое количество кислоты, которое повреждает наши почки. Этот тезис хочу иллюстрировать личным примером. Когда у нас жили козы, я ходила их доить три раза в день. Принося молоко в дом, я постоянно отпивала немного. При этом у меня четко три раза в день в момент, когда я шла на дойку, случались ощутимые спазмы в области левой почки. Я их еще в первое время принимала за боль поджелудочной, отдающуюся в область поясницы. Сходив на обследование, я выяснила, что это именно почка. Но почему она болит трижды в день именно по дороге на дойку, я ума не могла приложить. Потом, отказавшись от употребления молока, я неожиданно для себя обнаружила, что почка перестала болеть. То есть на дойки я ходила, но мое тело уже перестало ожидать «молочного удара» и боли прекратились. Через три месяца я прошла повторное обследование и мы с врачом увидели, что болезни почек уже нет. Чудо?
  7. Галактоза — разновидность сахара, содержащегося в молоке, которая усваивается только ребенком. Взрослый человек не может переработать галактозу в глюкозу. При этом возникает ряд проблем. Поступающая галактоза организмом складируется в клетках кожи или под кожей (а кому приятно ходить с целлюлитом?), в области глаза (кому-то хочется заполучить катаракту?), на суставах (правда, лучше здоровые суставы?), в других местах. От себя могу сказать, что за семь месяцев, прошедшие со дня моего полного отказа от молочных продуктов, у меня полностью исчез целлюлит. А раньше целлюлита было много, он гнездился на бедрах и даже на плечах. Я тогда считала это нормальным возрастным изменением, ведь мне 42 года.  Теперь считаю нормальным иметь гладкие ноги и руки. Правда, тут, думаю, эффект совокупный, ведь я отказалась еще и от сахара. И плюс активно занимаюсь физическими упражнениями. Любимое фото с Киевского полумарафона.
  8. Жир, содержащийся в коровьем молоке — это оксидированный холестерин. Он намного опаснее обычного холестерина. Оксидирование (окисление) молока происходит при его контакте с воздухом. При кормлении грудью этот процесс практически исключается, молоко сразу попадает в организм ребенка. Жир, содержащийся в молоке, приводит к ожирению. Реклама, утверждающая, что молоко — здоровый продукт, лжет! В среднем дневном потреблении молока содержится столько же холестерина, сколько в 53 кусочках колбасы! Не знаю, одинаковая ли колбаса там, где живет Вальтер Вайс, и у нас, но, даже с учетом возможных различий, цифры, приведенные доктором, впечатляют.
  9. Диабет, являющийся аутоиммунным заболеванием (о которых мы уже говорили), связан с потреблением молока. Наши клетки, вырабатывающие инсулин, имеют такую же последовательность аминокислот, как и белок молока. И антитела, выработанные организмом для борьбы с инородными белками, начинают атаковать собственные клетки. Наша иммунная система может начать бороться с собственными клетками, производящими инсулин. В этом случае человек заболевает диабетом первого типа. В странах, где употребляют мало молока, диабетом первого типа болеют несравненно меньше.
  10. Употребление молока ведет к снижению иммунитета и подверженности вирусным заболеваниям. Механизм, думаю, вам уже понятен.
  11. Такие заболевания, как лейкемия, склероз, туберкулез, бруцеллез, дифтерия, скарлатина, чума и другие, могут передаваться через молоко. Дело в том, что жиры молока превосходно защищают возбудителей этих заболеваний от желудочной кислоты.
  12. Как ни странно, при пастеризации почти все лактобактерии погибают, но большинство патогенных бактерий выживает. Потом, при хранении молока в магазинах, у патогенных бактерий уже нет конкуренции и они размножаются в пакете. Вы, возможно, замечали, что иногда купленное в магазине молоко не скисает, а начинает гнить и сильно вонять?

В лекции доктора Вайса приводились и другие аргументы в пользу отказа от молока и его производных, но я боюсь утомить читателей. Итак, уже набралось двенадцать пунктов. Кому недостаточно информации, адресую вас к первоисточникам. Интернет полон ими. Посмотрите эту лекцию, посмотрите другие, почитайте книги и статьи.

Вы же понимаете, почему все эти факты не рассказывают широкой публике? Потому, что индустрии не выгодно, чтобы люди перестали употреблять молоко. Молочная и фармакологическая промышленности, а также медицина могут лишиться прибылей и клиентов, если подавляющая масса людей перестанет употреблять вредные для здоровья продукты.

Источник: https://fithacker.ru/articles/pochemu-ya-otkazalas-ot-molochnyih-produktov-i-vam-sovetuyu/

Ссылка на основную публикацию