Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса, выбор технологии производства

Большинству из нас с вами приходит мысль заняться собственным бизнесом. Действительно  практически все люди хотят иметь личное дело, которое сделает их богатыми и счастливыми.

Но прежде чем задуматься над открытием собственного дела, необходимо задуматься о том, какой же бизнес является продуктивным и менее расходным? И что необходимо предпринять для прибыльной эффективности вашего небольшого предприятия и как возможно минимизировать расходную ее часть?Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Многим людям, которые только начинают делать первые шаги в открытии своего бизнеса следует подумать о создании небольшой пекарни. Оказывается,  пекарня как бизнес, это выгодное дело.

И все потому  что продукция, которую производит данное предприятие, будет всегда пользоваться максимальным спросом у населения. Хлеб – это продукт, который люди употребляют в пищу повседневно. А если он свежий и вкусный, то его ценные качества возрастают.

Вместе с ними возрастают и продажи. Поэтому в этой статье мы сообщим вам о том, как открыть пекарню с нуля.

Как открыть собственную пекарню: Плюсы и минусы проекта

Итак допустим, у вас созрел план для создания собственной пекарни. Какие первые шаги следует предпринять? Для начала нужно более ответственно отнестись к этому бизнесу.

Прежде всего важно выяснить, какие существуют преимущества в данном деле, и с какими трудностями можно столкнуться? Если говорить о преимуществах, то плюсов у такой бизнес-идеи существует огромное количество.

Пекарня как бизнес поможет за небольшой промежуток времени покрыть все первоначальные расходы. Также при открытии собственного бизнеса вы сможете выбрать интересные рецепты производства хлеба.

У пекарни,  кроме плюсов также существует один большой недостаток — это высокая конкурентность.

Действительно,  количество заводов, занимающихся изготовлением хлебной продукции очень велико не только в больших городах, но и в маленьких населенных пунктах.

Нужно подготовиться к конкурентной борьбе, которая будет происходить каждый день. Конкуренция более жестко будет проявлять себя с самых первых дней после открытия вашего предприятия. Поэтому к этому стоит подготовиться.

Обратите внимание на статью сайта: Как заработать деньги в интернете на играх новичку

Однако сильно огорчаться не нужно. Ведь выбранное вами дело может оказаться достаточно перспективным и прибыльным. Но это произойдет в том случае, если заранее подготовить грамотный бизнес-план, в котором будут учтены все стратегические моменты ведения вашего дела. Основные плюсы в работе пекарни — это свежая продукция.

На крупных заводах и предприятиях, занимающихся массовым изготовлением хлебной продукции количество выходящего с конвейера хлеба достаточно велико. Поэтому прежде чем его доставят до магазина или киоска, пройдет немало времени. Тем самым он потеряет свою свежесть и привлекательность, из-за зачерствелого внешнего вида.

В свою очередь, маленькие пекарни имеют ограниченное производство хлеба. Как правило, они изготавливают свою продукцию небольшими партиями. А для увеличения спроса у населения именно вашей продукции, следует придумать неповторимую рецептуру ее изготовления.

Тем самым создав вкусовую оригинальность своего хлеба и придав ему привлекательный внешний вид ваше предприятие, станет не только конкурентоспособным, но и станет узнаваемым у покупателей, завоевав большое количество клиентов. Частная пекарня в России только начинает покарать просторы бизнеса.

Тогда как за рубежом это дело развито очень хорошо, благодаря существующему там огромному количеству частных производств, в отличие от работающих заводов. Хлеб является привлекательным не только из-за своих вкусовых качество, но самое главное из-за своей пользы. Поэтому люди охотно покупают свежий хлеб и другие изделия.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Регистрация бизнеса

Если вам уже понравился этот бизнес, то вас должен волновать вопрос как открыть пекарню с нуля. Вы также должны разобраться какие документы придется оформить для организации подобного бизнеса.

Стоит сказать, что пекарню необходимо официально зарегистрировать в соответствующих органах. Для того чтобы заняться регистрацией своего бизнеса, следует ознакомиться с существующими вопросами правового значения. Если данная задача вам покажется не из легких, то можно прибегнуть за помощью в юридическую консультацию для сбора и оформления всех необходимых документов.

Необходимо выбрать форму своего бизнеса. Это может быть либо общество с ограниченной ответственностью, либо Индивидуальный предприниматель. Прежде чем пройти этап регистрации, нужно произвести оплату госпошлины в органы государственного учета и подготовить необходимые для регистрации документы. Итак, для регистрации пекарни стоит предоставить:

  1. Документ, удостоверяющий вашу личность и ксерокопии всех его страниц.
  2. Заявление о госрегистрации для дальнейшего его предоставления в налоговую инспекцию.
  3. Личное Свидетельство ИНН.

Собранный пакет документов следует предоставить в местную налоговую. В течение недели данная организация примет решение о постановке на налоговый учет вашего будущего предприятия, с выдачей вам необходимого свидетельства и выписку из единого госреестра.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Следующим этапом для вас будет являться предоставление документов в Пенсионный фонд. В данную организацию вы приносите:

  • ксерокопии свидетельства о постановке на налоговый учет,
  • личный ИНН и страховое свидетельство СНИЛС.

Для того, чтобы пройти регистрацию Общества с Ограниченной ответственностью необходимо иметь следующий пакет документов:

  1. Устав ООО.
  2. Договор между учредителями данного общества (если таковые имеются).
  3. Заявление, для предоставление его в налоговую инспекцию.
  4. В перечне направлений вашей основной деятельности необходимо указать «Деятельность кафе и Ресторанов».

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Какой ассортимент продукции наиболее выгоден для продажи

Самым основным требование в данном виде деятельности является наличие большого ассортимента предлагаемой продукции, который будет полностью соответствовать потребностям будущих ваших покупателей.

Не забывайте про то, что основная часть хлебокомбинатов и заводов полностью обеспечивают своей продукцией большое количество населения.

Если наладить производство продуктов, ориентируясь на аналогичный ассортимент, изготовленный этими предприятиями, то большой прибыли не ждите. Вы просто не сможете соперничать с крупными конкурентами, имеющимися на рынке.

Нужно попробовать угадать потребности людей, которым всегда хочется увидеть на прилавках что-то вкусное. Для получения большой прибыли можно наладить производство кондитерской продукции, например,  всевозможных пончиков с разнообразной формой и помадкой.

Огромным спросом пользуется у потребителей национальная кухня. Поэтому на своей пекарне можно смело заняться изготовлением итальянской пиццы, или мексиканских лепешек. Самым основным в данном бизнесе является реклама.

В современном мире большое количество женщин и девушек беспокоит наличие лишнего веса. Для этого случая рекомендуется придумать ассортимент полезных изделий из теста, предусматривающих в своем составе различные злаки и отруби.

Также отличным спросом могут пользоваться булочки и хлеб в составе которых будут присутствовать различные орехи или фрукты.

Основополагающем в данном деле является разработка той рецептуры, которая быстро вызовет положительные отзывы у ваших потребителей.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Выбираем помещение

Если,  вы желаете узнать, как открыть собственную пекарню, то в этом случае вы находитесь на верном пути. Ведь наша статья расскажет о том, как сделать все правильно. Если вы собрались организовать такой бизнес в своем городе, то уделить внимание важно многим деталям.

Обратить внимание стоит на помещение. Ведь помещение, в котором вы собираетесь осуществлять данный вид деятельности, играет важную роль в бизнесе. Оно должно не только проходить по всем соответствующим нормам, но и располагать большой площадью и простором.

Стоит учесть, что при выборе помещения, вам предстоит потрать немало своего времени для получения всех необходимых разрешений от различных служб, например, разрешение понадобится от пожарной службы и Роспотребнадзора. Выбранная площадь должна составлять как минимум 60 кв.м.

Это в первую очередь необходимо для установки различного оборудования. В пекарни должны располагаться:

  • шкафы для выпечки,
  • тележки,
  • оборудование для замеса теста.

Категорически запрещено размещать пекарню в помещениях подвального типа и на первых этажах высотного строения.

Самым лучшим выбором для размещения пекарни будет являться отдельно стоящее здание, которое будет предусматривать два входа, для обеспечения быстрой доставки сырья и дальнейшего выноса уже готовой продукции. И это еще не все.

В правильном помещении должны присутствовать подсобные комнаты для работников и склады, для хранения. Также в помещении необходимо иметь систему отопления и водоснабжения.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Выбираем оборудование

Оборудование  необходимое для пекарни является специализированным. Приобретая, например, хлебопечь стоит обратить внимание не на привлекательную стоимость, а на высокое качество прибора. В этом случае помните о том, что качество прибора напрямую влияет на качество готовой продукции.

Для хлебопекарни необходимо также приобрести оборудование для замеса и раскатывания теста. Также потребуется аппарат для просеивания муки. Кроме,  всего вышеперечисленного для своей пекарни нужно будет купить: шкафы для выпечки хлеба и тележки для готовой продукции.

И еще следует позаботиться о покупке торгового оборудования: витрин, полок и стеллажей.

Технология производства и закупка сырья

Технологические процессы при производстве хлебобулочной продукции имеют значительные отличия от процессов, предусмотренных на крупных хлебозаводах. Производство хлебобулочных изделий предусматривает два этапа: полный и неполный.

При проведении неполного этапа производителем проводится экономия на использовании различного оборудования. В этом случае происходит закупка готового сырья, например,  теста, в замороженном виде. Т.

е основой данного этапа служит выпечка и формовка хлеба.

При проведении полного этапа изготовление теста,как правило, происходит в пекарне, благодаря использованию оборудования для просеивания муки, аппарата для замеса и раскатывания теста.

Используемые ингредиенты для выпечки вкусного хлеба являются залогом успеха в данном деле. Прежде всего, следует найти таких поставщиков сырья, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Данное сырье подразделяется на  основные и второстепенные. К основному относятся такие составляющие,  как: дрожи, сахар и мука. К второстепенному – сухофрукты, молоко, орехи.

Приобретать данные ингредиенты необходимо еще до запуска оборудования.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Набираем персонал

Ни одна современная пекарня сегодня не может полноценно функционировать без грамотного персонала. Действительно, набор сотрудников является важным моментом в любом деле. Именно от их правильной работы зависит качество и вкус приготовленной продукции.

Многие из бизнесменов, принимая на работу сотрудников, не имеющих никакого опыта, как правило, экономят на их заработной плате. Но они не учитывают того факта, что выпускаемая продукция может быть испорчена, а благодаря некачественному товару его предприятие в результате понесет убытки.

Читайте также:  Эвкалиптовое одеяло: плюсы и минусы выбора, правила по уходу

Следует не заниматься экономией, а найти квалифицированных специалистов. Для пекарни потребуется.

  • Главный технолог пищевой продукции.
  • Кондитер (если имеется таковое направление в вашем производстве).
  • Пекарь.
  • Управляющий производством.
  • Бухгалтер.

Помните о том, что всем сотрудниками необходимо иметь санитарные книги. Все работники, прежде чем приступить к своим обязанностям должны пройти инструктаж.

Стоит ли работать по франшизе

Если,  вашей целью является открытие эксклюзивного бизнеса, приносящего большой доход, следует рассмотреть вариант открытия данного дела, используя франчайзинг. Этот метод работы даст вам возможность вести свою деятельность под известными брендами как российских производителей, так и зарубежных.

В чем же заключается выгода в использовании франшизы? Большинство людей приобретают товары, благодаря рекламе или хорошим отзывам. Известная компания является более популярной и узнаваемой, чем та, которая только что начала работать.

Данный метод помогает вам быстро набрать темпы продаж, за счет уже раскрученного бренда. Большинству людей очень сложно научиться грамотно, открывать собственное дело.

Поэтому можно не пытаться самостоятельно все организовать, а воспользоваться предложением компаний, предлагающих франшизу, с уже имеющимся бизнес-проектом, узнаваемого имени и рынок сбыта.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Сколько это стоит и выгодно ли это

Основным фактором в организации собственной пекарни является правильное инвестирование своих финансовых средств. Приобретение помещения – главная затрата денежных вложений. Его стоимость может зависеть от местоположения и общего состояния. И может вам обойтись примерно от 3 миллионов руб. и выше. Аренда данного помещения может стоить в районе 45тыс. рублей.

Затраты на оборудование, тоже не маленькие, например аппарат для замеса теста стоит примерно 170-180тыс. рублей, а хлебопечь от 250тыс. руб. и выше. Заработную плату и налоговые выплаты тоже придется осуществлять ежемесячно. Так что, при открытии своей пекарни затраты составят примерно 6-7 миллионов рублей.

Источник: https://www.biznes-idei.com/kak-otkrit-sobstvenuyu-pekarnyu.html

Как открыть пекарню с нуля пошагово — виды, сколько стоит, документы, оборудование

Открытие пекарни – это хороший вариант собственного бизнеса. Пекарня всегда будет пользоваться постоянным спросом. Люди покупали, и будут покупать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

В последнее время, появилось много различных пекарен с необычными названиями, но это не значит, что у предпринимателя не получится раскрутить свой бизнес.

Главное включить свою изюминку и тогда обязательно всё получится.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Какие виды пекарен бывают

Сначала предпринимателю необходимо тщательно обдумать, какого формата он хочет видеть свою пекарню. Где будет находиться пекарня, и какие именно хлебобулочные изделия в ней будут продаваться.

И только после этого, уже нужно браться за дело. Главный успех заключается в хорошем качестве продукции, поэтому закупать продукты стоит у проверенных поставщиков.

Виды пекарен:

Мини-пекарни. Они бывают полного и неполного цикла. Полного означает, что сначала закупаются полуфабрикаты в замороженном виде и потом уже ,перед продажей, их доводят до готовности.

Неполного – проходят все этапы приготовления хлеба, хлебобулочных изделий. Полный цикл является самым бюджетным вариантом, поскольку не требует больших затрат на оборудование и на аренду.

Расположить мини-пекарню можно в любом удобном и людном месте. Доход 100-150 тысяч рублей в месяц.

Пекарни-кондитерские. Здесь готовятся различные тортики, булочки со всевозможными начинками, пирожные, кексы, пироги и другие. Конкуренция у кондитерских пекарен маленькая, должна быстро окупиться. В среднем, такой вид будет приносить 300-350 тысяч рублей в месяц.

Булочная. Сама производит все хлебобулочные изделия. В ней может продаваться не только выпечка, но и замороженное тесто. Люди любят свежий и хрустящий хлеб.

Каждая пекарня окупается по-своему, и должна приносить доход, если учтены все нюансы и составлен бизнес-план. Выбирать место для пекарни лучше всего, где большая проходимость, например, около торговых центров, остановок или высокопосещаемых переулков.

Сколько стоит открыть пекарню

Вопросом задаются многие предприниматели, которые хотят открыть пекарню. Сделаем примерный расчет открытия:

  1. Аренда помещения. Возьмём 40-120 квадратных метров, которые обойдутся примерно в 30-90 тысяч рублей.
  2. Оборудование. Оно должно быть качественным, чтобы в дальнейшем не было неполадок. Цена, примерно, может составить 250-400 тысяч рублей.
  3. Зарплата. На зарплату персонала будет уходить 100-200 тысяч рублей в месяц.
  4. Коммунальные услуги. Сумма в среднем составит 20 тысяч рублей в месяц + налоги.
  5. Закупка продуктов. Закупаться следует перед открытием самой пекарни, чтобы ничего не испортилось.
  6. Ремонт помещения на ваш вкус, примерно 150 тысяч рублей.

В среднем на открытие уйдет 800 тысяч — 1,5 млн рублей. Срок окупаемости будет составлять 1-2 года. Затраты на открытие пекарни небольшие, поэтому такой бизнес подходит большинству.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Плюсы и минусы

В бизнесе всегда есть риски, поэтому нужно трезво оценивать свои финансовые возможности. Хлебобулочные изделия востребованы в любое время года, а кондитерские тем более.

Прежде чем открыть пекарню нужно всё тщательно изучить, какие плюсы и минусы существуют.

Плюсы:

  1. Пекарный бизнес, несмотря на среднюю конкуренцию, будет в долгосрочной перспективе приносить неплохой доход, после окупаемости.
  2. Для пекарни не нужно искать большое помещение.
  3. Можно самому придумать уникальные рецепты хлебобулочных изделий и выпечки, будет большим плюсом в конкуренции.
  4. Правильное расположение пекарни, учёт и хорошая реклама позволят быстро расшириться и сократить срок окупаемости.
  5. Оборот заведения, после трёх месяцев, может составить от 200 и более тысяч рублей в месяц при наличии посетителей.

Минусы:

  1. Моментальную прибыль на начальном этапе открытия не стоит ждать. В начале будут только одни расходы.
  2. Придется вложить деньги для открытия пекарни, но это того стоит.
  3. Пекарня должна работать без выходных, поэтому надо иметь много сотрудников и проводить тщательный отбор.
  4. Для открытия понадобятся несколько разрешений.
  5. Небольшой чек. Нужно ориентироваться на конкурентов, не завышать цены. Можно привлечь клиентов своими низкими ценами.
  6. Не удастся избежать и испорченных продуктов, но это у всех такая проблема. С этим остается смириться.

Ассортимент

Ассортимент должен быть изысканным и разнообразным. Для большой проходимости людей нужно не только подумать о цене, но и о самой выпечке, формах, начинках, вкусовых добавках. Большим плюсом станут уникальные фирменные рецепты.

Хлебобулочные изделия нужно продумать уже до выбора помещения и оборудования. От этого зависит весь успех бизнеса. Достаточно 7-10 видов изделий, а лучше больше. Упор делается на разновидностях и предпочтениях будущих покупателей.

Примерный ассортимент может быть следующим:

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Мини-пекарня

  • Хлеб (пшеничный, пшенично-ржаной, ржаной);
  • Выпечка (пироги с различными начинками, булочки, пирожки, слоеные изделия, круассаны, мини-пиццы);
  • Больше всего на прилавках должен занимать хлеб и булочки.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Пекарня кондитерская

  1. Торты;
  2. Пирожные;
  3. Маффины;
  4. Капкейки;
  5. Профитроли.

Как правило, в таких пекарнях ассортимент по тортикам и пирожным должен быть самым разнообразным.

Полакомится, любят все без исключения, поэтому не бойтесь делать больше акцент на торты и пирожные.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Булочная

  • Булочки со всевозможными начинками;
  • Пирожки;
  • Хлеб;
  • Слойки.

Если откроете такую пекарню, то точно не ошибетесь в выборе.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Аренда помещения и выбор месторасположения

При выборе помещения следует помнить, что вам нужно выбирать нормальное чистое помещение (подвальные и полуподвальные помещения не пойдут).

Выбирать следует место, где большая проходимость людей. В городах открывать пекарню нужно возле остановок, метро, бизнес-центров. Цена за аренду разная, в основном от 900 рублей за квадратный метр, но это зависит от места и города.

Распродавать продукцию следует очень быстро, так как срок хранения продуктов короткий, поэтому обязательно учтите этот момент.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Нельзя, чтобы помещение было некрасивым, пахнущим.
  2. В помещении должны быть установлены: вентиляция, кондиционер, канализация, электричество, водопровод.
  3. Полы нужно делать из качественного нескользкого материала.
  4. Стены и потолок следует побелить или покрасить в любой цвет, который вам нравится. Желательно в светлый оттенок, чтобы было светло.

В помещении должны находиться необходимые оборудования, туалет, мойки, раздевалка для персонала, зона обслуживания клиентов, склад (сырьё). Все это должно вместиться в помещение, поэтому лучше всего будет, если вы выберите площадь от 50 квадратных метров.

Документы

После того, как выбрали помещение, следует подумать, какие документы и разрешения понадобятся, чтобы открыть пекарню своей мечты. Для начала нужно зарегистрировать свой бизнес. Если вы хотите открыть пекарню один, то вам нужно работать как ИП, а если с партнером, то лучше зарегистрировать ООО. Выбирать, конечно, вам, но для новичков рекомендуется открыть ИП.

Выберите форму налогообложения и получите разрешение на продажу выпечки. Существуют два вида: ЕНВД и УСН.

Перечень документов при открытии:

  1. От пожарной инспекции;
  2. Разрешение администрации на открытие;
  3. Разрешение на продукцию;
  4. От санитарно-эпидемиологической службы;

Не забудьте, что для регистрации ИП нужен паспорт, ИНН, документ и оплата госпошлины. А для ООО нужен договор на аренду помещения, протокол собрания участников компании и трудовой договор директора.

Разобраться в документах поможет юридическая фирма. Если вы собрали все необходимые документы, можно переходить к следующему этапу. Не забудьте обязательно проверить у всего персонала медицинские книжки. Оформление может обойтись денег.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Оборудование

Количество оборудования для открытия, зависит от формата помещения и от выпускаемых хлебобулочных изделий. Необходимо выбирать надёжные фирмы, если они будут от российских производителей.

Перечень необходимого
оборудования:

  1. Производственное оборудование. Печь конвекционная, подовая или ротационная. Каждая из них хороша по-своему. Стоимость одной составит от 50 тысяч.
  2. Холодильник. Стоимость будет от 30 тысяч.
  3. Тестомес. Выбирать следует в зависимости от мощности. Цена примерно от 40 тысяч рублей.
  4. Просеиватель для муки. Выбор небольшой вибрационный или центробежный. Стоимость от 30 тысяч рублей.
  5. Столы высокого нержавеющего качества (хватит 3-4 штуки на первоначальном этапе). Стоимость составит 6 тысяч.
  6. Кухонные приборы, формы для выпечки, моечные ванны, противни и другие. Должно хватить 30-40 тысяч рублей.
  7. Расстоечный шкаф предназначен для насыщения теста углекислым газом, чтобы выпечка была пышной. Стоимость такого шкафа составит 20 тысяч.
  8. Торговое оборудование. Кассовый аппарат (12 тысяч рублей).
  9. Витрины для кондитерских изделий. Стоимость составит 50-60 тысяч рублей.
  10. Оформление и реклама. Вывеска в 5-10 тысяч рублей.
  11. Одежда персонала 3-5 тысяч рублей.
Читайте также:  Угловая квартира: плюсы и минусы выбора, особенности планировки

Примерный расход всего оборудования составит от 300-700 тысяч рублей.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

Персонал

Самый важный в пекарни это, конечно же, главный пекарь-технолог.

Он отвечает за всю кухню и за качество всех хлебобулочных изделий. Следует тщательно отбирать пекарей, да и весь персонал в целом. Вежливость, доброжелательность — одна из важных составляющих пекарни.

При выборе обращать на их опыт работы, аккуратность, чистоплотность, на личные качества. В принципе, для небольшой пекарни будет достаточно 6-7 работников.

Помимо пекарей, учёт, расход и доход, нужно будет вести самому или воспользоваться услугами бухгалтеров. Бухгалтера можно нанять не на весь день, так как он не всегда нужен, тем самым вы сможете сэкономить. Альтернативный вариант, заключить договор с аутсорсинговой компанией, которая может решить задачи по бухгалтерии.

Понадобится водитель и технолог-снабженец, который будет закупать продукты. Если же вы открываете пекарню-кондитерскую, то плюс ко всему, необходим кондитер, который будет заниматься приготовлением всех кондитерских изделий.

Персонал пекарни может быть
следующим:

  1. Пекарь-технолог, который будет отвечать за самую важную часть.
  2. Пекарей достаточно два, будут работать посменно.
  3. Два квалифицированных кассира, которые умеют работать с покупателями.

Заработная плата всего персонала в месяц составит от 100 тысяч рублей.

Реклама

Заключительным этапом будет реклама. Придумайте название своей будущей пекарни, что-нибудь оригинальное и красивое. Рекламировать своё заведение следует заранее до начала открытия, не жалея денег на рекламу. Успех будет гарантирован в любом случае.

Как только будет готова вывеска с изображением пышной и аппетитной выпечки, можно сразу ее повесить, чтобы люди знали, что скоро здесь откроется пекарня.

Раскрутить свой бизнес нужно уже в начале. Для этого есть социальные сети, наймите промоутера, который будет раздавать листовки. Платить ему можно 100 рублей за час. А когда уже наступит день открытия вашей пекарни, придумайте подарки в честь открытия, например, начните раздавать печеньки, булочки, пирожки.

Для продвижения вашего бизнеса можно придумать интересные акции, тогда у вас появятся постоянные клиенты, которые захотят посетить ваше заведение снова и снова.

Пекарный бизнес — один из вечных бизнесов, который всегда будет существовать. Не бойтесь начинать что-то для себя новое. Главное верить в свои силы и всё обязательно получится. Не забудьте составить бизнес-план. Успехов и хорошего роста предпринимателем!

Источник: https://dvayarda.ru/business/kak-otkryt-pekarnyu/

Насколько перспективно открывать мини-пекарню

Достаточно часто в ходе описания тех или иных идей малого бизнеса я упоминаю о том, что не существует каких-то догм или на 100% рабочих приемов при выборе собственного направления, вместе с тем есть ряд определенных «маячков» которые позволяют найти ту самую успешную для конкретно взятого человека.

Говоря о таких «маячках» образно можно разделить их на субъективные и объективные, про первые Вы можете прочесть тут (три шага при выборе идеи), а вот объективные это те, которые подсказывают в каком направлении более выгодно начинать свое дело.

Одним из наиболее важных параметров в такой оценки, конечно же является уровень конкуренции и перспективы роста выбранного рынка, обычно говорят «поймать волну», сегодня поговорим об одном из таких направлений для создания нового бизнеса.

Хлеб и хлебобулочные изделия, конечно же, не являются новшеством на отечественном рынке, собственно как и пекарский бизнес относиться пожалую к одному из наиболее древних видов предпринимательства на Земле.

На первый взгляд все старо как мир и ничего интересно по созданию собственного дела с нуля, но как часто бывает, самое интересно скрывается в мелочах и так два слова о нынешней ситуации в России с хлебзаводами, минипекарнями и выпечкой хлеба.

Другие идеи на тему производства можно прочесть тут, а по мини производствам рады представить тут.

Факт первый – порядка 90 -95% выпекаемого хлеба производится на больших специализированных хлебокомбинатах.

Факт второй  – Россия по уровню потребления хлеба и культуре (говорим о частоте его использования в повседневном рационе) находится на лидирующих позициях в Европе.

Факт третий – политики чиновники уделяют огромное внимание рынку хлебобулочных изделий и тщательно контролируют цены на так называемые социальные сорта хлеба. Это в свою очередь приводит к двум трендам:

  • Во-первых, крупные производители в погоне за прибыльностью используют массу технологических уловок для снижения себестоимости и как следствие выпекаемый хлеб – не вкусный и не полезный.
  • Во-вторых, по той же причине владельцы крупных предприятий значительно повышают «задирают» цены на элитные сорта хлеба, чтобы естественно частично компенсировать низкую прибыль от социальных сортов хлебных изделий.

Результаты такой ситуации достаточно прозаичны, в большинстве случаев хлеб не вкусный и очень дорогой. Причин, почему происходит именно так достаточно много и по большому счету я прекрасно понимаю все заинтересованные стороны, но вместе с тем такое положение вещей дает шикарные возможность для большинства представителей малого бизнеса, главное правильно продумать свой бизнес – мини-пекарню.

И так в лихие 90-е в стране уже был бум на мини пекарни, думаю те кто немного постарше его помнит, де-факто чуть ли не в каждом подвале открывали мини цеха по выпечке хлеба, но такой бизнес не просуществовал долго.

Буквально за 5-6 лет успешные игроки сумевшие рассмотреть перспективы начали выкупать «бесхозные» хлебокомбинаты и вытеснять остальные минипекарни с бизнеса.

В начале нового столетия ситуация немного изменилась и в пекарский бизнес пришли торговцы зерном и мукой, эти фактически за долги забирали производство и в качестве диверсификации бизнеса активно занялись выпечкой хлеба. Дальше все пошло по проверенной схеме дальнейшего укрупнения.

Сразу закрадывается вопрос, если не получилось тогда то зачем соваться мелкому бизнесу в мини пекарни сейчас?

Вопрос правильный, просто стоит немного проанализировать ситуацию, в Европе и США на долю крупных производителей приходится порядка 30-35 % рынка, все остальное занимает мелкий бизнес те самые знаменитые западные минипекарни у дома, у нас ситуация кардинально обратная.

При этом можно отметить, что потенциальный спрос на свежевыпеченный и вкусный хлеб в формате «пекарня у дома» огромен.

Яркое подтверждение тому всплеск продаж того же грузинского хлеба «шоти», не смотря на его определенную специфичность (по сравнению с традиционным хлебом) он пользуется популярностью и мини пекарни по его производству растут как грибы. В чем секрет?

Все достаточно просто ниша между двумя сегментами пустая, с одной стороны массовое производство хлеба крупными производителями с другой розничная продажа выпечки (как правило, сладкой) в кафе, а сегмент свежего хлеба с печи (собственно именно она очень популярна на западе) у нас простаивает это и есть тот самый сегмент для минипекарни у нас. Интересно, что первый мини пекарни по выпечке свежего хлеба в основном ориентировались на социальные сорта и как следствие проиграли ценовую войну с массовым производством

Как вывод на сегодня перспективным для развития собственного бизнеса является формат мини пекарен, торгующим горячим хлебом элитных сортов и нетрадиционной выпечки.

На сегодня известны тысячи рецептов выпекания хлеба, что гарантирует огромный ассортимент продукции, а наличие современно оборудования для пекарни позволяет значительно расширить технологические возможности небольшой пекарни.

Дополнительным фактором позволяющим говорить о перспективности и успешности пекарского бизнеса является способность малого бизнеса уйти от использования «продвинутых» технологий выпекания хлеба, которые подразумевают использование разрыхлителей, эмульгаторов и прочей «химии».

По факту маленькая пекарня может позволить себе тщательно контролировать выпуск готовой выпечки и как следствие обеспечивать режим «с печи – на стол». В таком случае значительно сокращается время хранения готовой продукции и ее доставки, что собственно во многом обуславливает применение таких приемов крупными производителями.

  • И так на выходе имеем ряд существенных преимуществ маленькой пекарни.

Стоит ли открывать пекарню — плюсы и минусы бизнеса

  • Маленькая пекарня – плюсы:
  • – высокая мобильность, по производству разных сортов свежей выпечки;
  • – широкая номенклатура выпекаемого хлеба. Плюс к этому небольшая пекарня может себе позволить и работу с нетрадиционными рецептами, к примеру, того же французского хлеба без дрожжей.
  • – небольшая пекарня имеет возможность выпекать действительно экологически чистую и главное здоровую выпечку, без применения консервантов.
  • – спрос на хлебобулочную продукцию стабилен, что гарантирует равномерную загрузку мощностей мини-пекарни.
  1. Мини-пекарня – минусы:
  • – необходимость стартового капитала. Даже в маленьких пекарнях не полного цикла (существует два подхода к концепции мини-пекарни, о них в следующей статье не забывайте подписаться на блог о бизнес идеях) необходима закупка целого перечня оборудования для пекарни.
  • – достаточно большие площади как для размещения самой мини пекарни, так и самого хлебного магазина при производстве. Практика показывает, что в крупных городах открытие торговой точки при самом производстве способно обеспечить реализацию 70-90% свежеиспеченного хлеба. Меньшая зависимость в небольших населенных пунктах, хотя зачастую в такой магазин специально приезжают за покупкой горячего хлеба.
  • – постоянный контроль за качеством выпекаемой продукции, тут как говорится без комментариев;
  • – повышенные требования контролирующих органов к качеству помещения, оборудования для выпечки. Хотя можно отметить, что любой бизнес связанный с продуктами питания является объектом пристального внимания будь-то производство котлет или производство пельменей, везде нужны ТУу и общение с ними.
Читайте также:  Renault Fluence (Рено Флюэнс): плюсы и минусы автомобиля

Финансовая привлекательность мини пекарен менее очевидна, чем остальные аспекты перспективности (говорим о огромном скрытом спросе, относительной простоте организации и минимальной конкуренции). Думаю что не совру когда скажу, что реального уровня рентабельность выпечки хлеба Вы в интернете не найдете.

Эксперты заявляют о 30% по кругу на всех сортах, крупные производители «плачутся» и говорят о 3-5%, последних понять можно, скажи что бизнес рентабельный тут же заставят понизить цены. Реальный же опыт одной мини пекарни не может служить объективным показателем ситуации в общем по стране.

В целом после анализа и общения с владельцами небольших пекарен общий уровень рентабельности выпекания хлебобулочных изделий по маленькой пекарни в крупном городе составил 40%, при этом в ассортимент такого производства входила выпечка не только хлеба, но и целого ряда других продуктов – рогалики, булочки и так далее.

Вывод производство хлеба в нашей стране в мини пекарнях дело как прибыльное, так и перспективное для малого бизнеса в стране, а о самой технологии как открыть мини-пекарню самому поговорим в отдельной статье, там же разберем оборудование для маленькой пекарни.

Источник: https://xn——7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/vypechka-xleba-kak-uspeshnyj-malyj-biznes-mif-ili-obektivnaya-realnost.html

«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ

Первая пекарня «Хлебничная» была открыта в январе 2016 г. на ул. Блюхера. Сегодня сеть состоит из 14 торговых точек, которые работают в Екатеринбурге и Челябинске, в планах компании — запустить до конца января пекарню в Перми.

Благое дело

До того, как вместе с партнером заняться развитием сети пекарен «Хлебничная», Илья Казаков поставлял оборудование в торговые сети по всей России. Однако из-за изменений на рынке бизнес пришлось оставить.

«Рынок ритейла менялся, ритейлеров становилось все меньше, местные сети потихоньку уходили с рынка, — рассказывает г-н Казаков.

Фактически осталась возможность работать только с двумя всем известными сетями, а заработать на таком рынке практически невозможно».

В итоге было принято решение оставить торговлю оборудованием и выбрать новое направление. Как рассказывает Илья Казаков, одним из главных критериев для будущего бизнеса было то, чтобы он соответствовал не модели В2В, а модели B2C, то есть был ориентирован на потребителя:

«Суть моего прошлого бизнеса была в том, что сначала собственник несет все затраты, поставляет и монтирует оборудование, а получение расчета по договору переносится на потом, это нормальная практика работы с сетями.

Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов.

Кроме того, выпечку едят практически все: и бабушки, и средний класс, и богатые люди, а значит, рынок сбыта большой.

Вообще рынок хлеба сейчас находится в очень интересном состоянии: мы уходим от централизованных поставок хлеба, как это было в советские времена, и приходим к рынку потребления свежего, горячего хлеба».

Илья Казаков признается, что богатым, продавая хлеб, не стать, но зато это бизнес, который может потихоньку приносить прибыль каждый день, независимо от погоды во дворе и разнообразных кризисов, так популярных сейчас у нас.

На самом деле, заработать на булочках, которые стоят 20 руб., сложно. Вместе с тем, не покидает ощущение, что многие сейчас решили открывать пекарни, людям этот бизнес кажется простым и легким. Но это не так, думаю, большинство из них работает в ноль.

Чистая математика

Когда бизнес только начинался, основатели сети пекарен исходили из чистой математики, они все просчитали. Даже сейчас при открытии новых точек владельцы ни в коем случае не полагаются на собственные ощущения, а ориентируются исключительно на математическое моделирование.

Главная ошибка тех, кто открывает свою пекарню, в том, что они часто придерживаются эмоциональной составляющей. То есть люди видят, что везде есть пекарни, думают, что мука дешевая, что они испекут булку и озолотятся. На самом деле все не так.

Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни. Благодаря нашей математической модели мы можем рассчитать, сколько мы будем продавать, еще до того, как открылись.

При этом примерно в 90% случаев мы оказываемся правы, — рассказывает г-н Казаков.

Операционный директор сети пекарен «Хлебничная» Василий Гусев рассказывает, что особенно популярно открывать пекарни стало примерно с 2014 г. Сегодня по запросу «пекарня» ДубльГИС выдает 441 организацию.

На первом месте федеральная сеть из Ижевска «Хлебница», у которой 16 торговых точек в Екатеринбурге, на втором — «Хлебничная» с 14 пекарнями, замыкает тройку лидеров «Европейская пекарня», у которой действует восемь филиалов в городе.

Конкуренция на нашем рынке есть, как и везде.

Сейчас действительно некая мода на пекарни, плюс у людей появилась потребность покупать не только традиционный хлеб, который есть на полках в супермаркетах, но и свежую выпечку.

На рынке Екатеринбурга есть крупные сетевые игроки, активно запускают пекарни по франшизе. Не стоит забывать о том, что некоторые супермаркеты также торгуют свежей выпечкой, хотя кто-то из них использует полуфабрикаты.

Бизнес-модель, когда пекарня работает на полуфабрикатах, требует меньше затрат, в этом случае нужно закупать меньше оборудования. По такой системе работает «Европейская пекарня». Владимир Насретдинов рассказывал DK.

RU, что поставка замороженной выпечки оказалась успешным бизнес-проектом.

Илья Казаков полагает, что сейчас пекарням, которые работают на полуфабрикатах, сложнее конкурировать на рынке, поскольку этой же моделью пользуются супермаркеты:

У нас в городе была сеть «Пекара» из Омска, они использовали заморозку, в итоге закрылись. На замороженной выпечке сегодня работают многие дискаунтеры и сети АЗС, там появляются отделы «Свежий хлеб».

И тут, надо сказать, они не врут, продукт-то действительно свежий, вопрос только в технологии производства и в составе.

И, если пекарня работает на полуфабрикатах, то как ей конкурировать с супермаркетом?

Именно поэтому в «Хлебничной» сразу решили, что замешивать тесто, печь булки и хлеб будут сами, прямо на месте.

Чтобы разработать рецептуру, пришлось сменить шестерых технологов: один «поставил» хлеб, другой — тесто на пироги. Сегодня некоторые хлеба в пекарне готовятся сутками:

Есть закваски, которые должны настаиваться сутки. Например, закваска для французского багета выращивается 24 часа. И мы следуем этой технологии, в этом наше преимущество. То же самое касается начинок.

Если у нас пирожок с брусникой, то мы покупаем замороженную бруснику и кладем в начинку ягоду, а не джем. В слойке с яблоком у нас дольки настоящего яблока, а не китайское дешевое повидло, а в мандариновом пироге (он сезонный) — мандарины.

Экономика пекарни

На рынке пекарен очень много франшиз, и в интернете легко найти информацию о том, сколько стоит начать данный бизнес. Одни говорят, что достаточно вложить 1,5 млн руб. в открытие одной точки, другие говорят, что два, третьи утверждают, что потребуется не меньше 3 млн руб.

Илья Казаков рассказывает, что, как и в любом бизнесе, при открытии пекарни можно дойти до двух крайностей: обустроить все максимально экономно, закупить дешевое оборудование, но тогда это отразится на качестве выпечки. Второй вариант — установить самое дорогое и качественное оборудование, вложить миллионы в ремонт помещения, но прогореть из-за недостаточной прибыли:

Нам в открытие первой лавки потребовалось 2,5 млн руб., сегодня мы примерно столько и тратим на запуск очередной торговой точки. Сроки окупаемости составляют год-полтора, — рассказывает Илья Казаков.

—  Наши коллеги по цеху говорят, что могут открыть торговую точку за 1,5 млн руб., но, как вы понимаете, чудес в нашем мире очень мало. Конечно, можно поставить жарочный шкаф за 50 тыс. руб.

, а можно — конвекционную печь за 200-300 тыс. руб.

нужно закладывать на ремонт помещения, плюс закупка сырья, инвентаря и формирование штата сотрудников.

При этом останавливаться на открытии одной лавки не имеет смысла: как и для любого бизнеса, для пекарен действует правило масштаба: чем больше точек, тем выше прибыль.

Самый  дешевый хлеб в «Хлебничной» стоит 22 руб. за булку в 300 г, хлеб средней ценовой категории — 30 руб. за 300 г, хлеб особого сорта — 40-50 руб. за булку. Основную прибыль в пекарне формируют булочки, пирожки и пироги с начинкой. Партнер Ильи Казакова Петр Шнайдер рассказывает:

Хлеб всегда был продуктом социальным, и это позиция, на которой особо не заработаешь, цена низкая и рентабельность невысокая. Бизнес строится на пирожках, пирогах и другой выпечке. Самым прибыльным товаром в прошлом году стали куличи. Всю ночь пекари их отпекали, а к 11 часам утра полки уже были пусты», — добавляет он.

Франшиза не для всех

Спустя полтора года работы «Хлебничная» стала  готова к развитию по франшизе, с декабря 2017 г. владельцы сети начали обрабатывать заявки. Однако подход к продаже франшизы у предпринимателей нестандартный, они, например, не готовы делиться торговыми точками в Екатеринбурге:

У нас около 40 запросов на франшизу из разных городов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Мы готовы делиться опытом, но только не в Екатеринбурге.

Нужно быть честным: если человек собирается открывать «Хлебничную» в нашем городе, то мы с ним будем конкурировать, а значит, неизбежно столкнемся с конфликтом интересов.

К сожалению, даже в Екатеринбурге много компаний, которые своим франчайзи согласовывают такие места, которые заранее обречены на провал. Достаточно посмотреть на улицу 8 Марта. А нам хочется, чтобы люди зарабатывали.

Источник: https://ekb.dk.ru/news/bogatym-prodavaya-hleb-ne-stat-kak-postroit-biznes-na-pekarne-svoe-delo-237097683

Ссылка на основную публикацию