Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Вы, наконец-то, решили открыть свое дело, но не знаете, с чего начать и как именно реализовать задуманное? Не переживайте, сейчас мы исправим эту ситуацию.

По статистике, большинство людей задумываются открывать именно продуктовый магазин, бизнес-план для которого разрабатывается по особой схеме.

Причиной такой популярности данного направления является то, что кушать люди будут хотеть всегда, а значит, продукты питания будут в цене.

Не стоит забывать о том, что торговля продуктами питания – самый конкурентный сегмент рынка, а следовательно, нужно потратить много времени и средств, чтобы разработать концепцию магазина. Только в этом случае у вас есть шанс закрепиться и получить столь желанную прибыль.

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Плюсы такого бизнеса

  1. Большой рынок, который можно легко спрогнозировать. Одна из основных потребностей человека – пища. В таком случае рынок продуктов будет только развиваться и расширяться.

    Чтобы получать хорошую прибыль, не обязательно открывать супермаркет, иногда небольшой магазинчик внутри квартала вполне оправдывает ожидания.

  2. Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусыЛегкость в формировании ассортимента. Для начала будет достаточно купить небольшое количество различных товаров, а после открытия подкорректировать разнообразие. Вы можете пройтись по подобным магазинам и провести скрытое исследование.
  3. Прекрасно развитая система поставок продуктов. Владельцам или другим сотрудникам магазина не нужно будет ездить за товарами, так как практически все оптовые поставщики самостоятельно доставляют товары к местам реализации.
  4. Не нужно держать огромное количество товаров про запас, так как вы можете делать заявки даже несколько раз в неделю.
  5. Вам не нужно переживать из-за инфляции, так как цены повышаются пропорционально ей. Вы, наблюдая за подорожанием сырья, параллельно поднимаете цены на товары, в итоге ничего не теряете.

Минусы такого бизнеса

  1. Ежедневно вас ждет большой объем работы, который связан с закупкой и приемом товаров. В основном прибыль состоит именно из проданного объема, а не от наценки, так как она составляет не больше 25%.Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы
  2. Практически в каждом магазине есть недостачи. Происходит это из-за недобросовестности покупателей, особенно если у вас магазин, который подразумевает самообслуживание, воровства персонала, недочетов во время приема товара, ошибки во время продажи и т.п. В таком случае рекомендуется установить материальную ответственность для работников.
  3. Необходимо постоянно контролировать срок годности товаров. Если вы хотите иметь хорошую репутацию среди покупателей, на ваших полках никогда не должно быть просроченных продуктов. За этим стоит следить постоянно и удалять некачественные товары. Некоторые поставщики могут забрать основную массу таких продуктов. Остальное же отрицательно сказывается на вашей прибыли.
  4. Постоянный контроль со стороны соответствующих органов. Некоторые продукты, в особенности алкоголь, облагаются жесткими правилами. Достаточно часто из-за человеческого фактора службы будут находить у вас нарушения, и вам придется платить немалые штрафы.
  5. Размер выручки непосредственно зависит от расположения вашего продуктового магазина. Если вы выбрали неудачное место или организовали свой бизнес рядом с подобными же предприятиями, то, скорее всего, ждать значительной прибыли не следует.

Первый этап

Продуктовый магазин – бизнес, который подразумевает выбор места с достаточным количеством покупателей. Если своего помещения нет, то начать необходимо с подбора потенциальных арендных точек. В этом случае есть несколько вариантов:

  1. Маленькое помещение, которое расположено в спальных районах города. В общем, рассчитаны такие точки на покупателей, которые проживают в ближайших домах. Что касается товаров, то больше всего нужно делать упор на повседневный спрос, а именно: хлеб, молочные изделия, сигареты, алкоголь и т.п. Прибыль в таком случае незначительная, но стабильная, что дает возможность рассчитать объем реализации. Можно небольшой торговый павильон своими руками сделать. В таком случае это будет выглядеть как ларек или палатка. Плюс
  2. Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусытакого решения – отсутствие платы за аренду и легкая транспортировка в другое место. Если в районе уже есть подобный магазин, то успех вашего бизнеса можно обеспечить только в случае предоставления лучших или дешевых товаров.
  3. Большие магазины внутри кварталов, которые имеют площадь помещения больше 100 м2. Главное преимущество такого варианта – вы можете организовать мини-супермаркет, который подразумевает самообслуживание. К тому же практика говорит о том, что магазины с прилавком приносят в 2 раза меньше прибыли, чем мини-супермаркеты. Важно понимать, что бесприлавочная торговля подразумевает большой стартовый капитал. Рекомендуется учитывать тот факт, что подобные магазины могут быть убыточными, поэтому перед началом бизнеса нужно хорошенько проанализировать возможный поток покупателей.
  4. Вы можете открыть продуктовый магазин – франчайзинг, то есть филиал сети известного бренда. В этом случае вы можете получить помощь компании, которая владеет магазинами. Но при этом вы должны будете соблюдать все их требования.
  5. Небольшие магазины, которые находятся возле транспортных развязок. Такие торговые точки в основном ориентированы на разовые покупки, алкоголь и сигареты. Из-за большого количества конкурентов получение прибыли в этом случае возможно, если продавать что-то необычное и уникальное, к примеру, свежую выпечку. В общем, если вы решили следовать этому пути, то для начала придумайте концепцию своего бизнеса.

Второй этап

Пришло время узнать самую важную информацию – сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин. Чтобы это сделать, вы должны знать:

  1. Сколько будет стоить аренда помещения, или сколько денег вы потратите на его строительство.
  2. Зная площадь и концепцию бизнеса, вы можете начать планировать, какое именно оборудование будет использовано. Этот вопрос очень важен, так как именно на него уйдет большая часть стартового капитала.
  3. Удачно подобранное помещение может решить много проблем, например, в нем уже установлена пожарная сигнализация, выполнены санитарные требования и т.п. Благодаря этому у вас сразу отпадает много вопросов, и проблемы с контролирующими органами будут решаться очень быстро.Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Возможное оборудование

На этом вопросе стоит остановиться отдельно, так как продуктовый магазин – бизнес, который во многом зависит от правильно подобранного оснащения. В общем, его можно разделить на 3 группы:

  1. Обычные стеллажи и прилавки, которые делаются в мастерских. Когда вы будете их заказывать, то позаботьтесь о том, чтобы их изготовили универсальными, чтобы в случае чего вы могли с легкостью продать их или применить в другом месте.
  2. Готовое оборудование, которое продается в специализированных магазинах. К нему относятся, к примеру, морозильные камеры. При их выборе стоит обращать внимание не только на стоимость в данный момент, а и на будущую экономичность, то есть потребление электрической энергии и т.п.
  3. Оборудование, которое предоставляется поставщиками. К ним относятся, например, камеры для продажи напитков и др. Это, конечно, значимый плюс, но при этом вы не будете иметь права выставлять на их прилавок другие товары.

Основное оборудование для продуктового магазина: холодильники, прилавки, кассовый аппарат, весы, разный инвентарь, например, ножи, доски и т.п.

Главные пункты бизнес-плана

Ни один даже опытный предприниматель никогда не примется за работу без выполнения важных пунктов, только так можно открыть продуктовый магазин. Бизнес-план – первое важное условие, чтобы вам было легче разработать свой, рассмотрим пример.

  1. Организационная часть. Для начала вам необходимо определить и подробно описать в своем бизнес-плане, какое именно торговое предприятие вы откроете: отдельный магазин или прилавок в большом торговом центре. Предлагаем рассмотреть процесс открытия прилавка с продающей площадью, которая будет идентична размерам магазина.

Для открытия вам понадобится торговое и холодильное оборудование, а также партия товаров. В общем, на это вам потребуется от 1 до 5 тысяч евро.

2. Регистрация магазина. Бизнес-план павильона продуктов подразумевает 2 варианта регистрации:

  • ИП – индивидуальный предприниматель;
  • ООО – общество с ограниченной ответственностью.

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Третий этап

Выполнив 2 первых этапа, вы узнали, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и можете приступить к бумажным делам. Первое, что нужно сделать – зарегистрировать свой бизнес. Если у вас есть финансовые возможности, то воспользуйтесь помощью юридической фирмы, которая будет заниматься оформлением всей документации.

В таком случае вы можете быть спокойны, что все будет сделано правильно и законно. Кроме этого, благодаря участию подобных фирм у вас появится время, чтобы заняться обустройством магазина и поиском поставщиков.

Не стоит думать о том, что если только дать сигнал об открытии магазина, поставщики сами сбегутся к вам, чтобы предложить свои товары. Лучше не ждать этого и самостоятельно начать обзванивать крупные базы. Благодаря этому вы сможете найти более дешевые и качественные товары и при этом хорошенько сэкономить.

На этом этапе подготовки магазина к открытию вы должны сформировать и продумать полный ассортимент. Практика показывает, что в первый раз угадать номенклатуру невозможно, поэтому выбирайте по принципу «всего понемногу». Когда продуктовый магазин, бизнес-план которого вы уже должны разработать, будет открыт, вы сможете экспериментировать и подобрать свой уникальный ассортимент товаров.

Очень важно найти продукты, которые будут уникальны, только так вы сможете привлечь покупателей. К примеру, это может быть свежая выпечка, домашние вареники, необычные десерты и т.п.

Также в это время вам стоит нанять бухгалтера. Это может быть, например, работающий человек, который будет у вас подрабатывать, или же обратитесь в агентство, но за это вам придется выложить кругленькую сумму. Кроме этого, стоит уделить время для подбора персонала. Не стоит относиться к этому неответственно, так как от этого зависит очень многое.

Как сделать магазин прибыльным?

Очень важно знать, сколько прибыли приносит продуктовый магазин, и что нужно сделать, чтобы ее увеличить. Магазин может быть рентабельным только в том случае, если вы найдете своего покупателя. Чтобы это сделать, вы должны выделяться на фоне своих конкурентов, для этого у вас есть 2 варианта развития:

  1. Предложить покупателям уникальные товары. Об этом мы уже говорили ранее.
  2. Обеспечить качественное обслуживание. К сожалению, сегодня достаточно тяжело найти заведение, в котором персонал будет улыбаться и вежливо общаться со своими покупателями. Это подтверждает факт, что к выбору персонала стоит подходить с особой ответственностью. Вот подумайте, разве вам захочется приходить в магазин, в котором нахамили и обсчитали. Поэтому во время подбора персонала учитывайте внешний вид работников, их манеру общения, отношение к товару и к работе, дисциплинированность и отсутствие вредных привычек.

На этом этапе, в принципе, все готово, и вы можете открывать свой продуктовый магазин, бизнес-план которого должен быть полностью реализован.

Реклама – двигатель прогресса

Как известно, ни одно предприятие не будет успешным, если не заручиться поддержкой рекламы. Рекомендуется, чтобы она работала сразу в нескольких направлениях.

К примеру, это могут быть буклеты, реклама на радио, телевидении, ну и конечно, «сарафанное радио».

При разработке буклетов учитывайте то, что хорошо бы, если бы на них была написана привлекающая информация о качественных товарах, скидках и т.п.

Причины, по которым небольшие магазины не могут составить достойную конкуренцию большим сетям:

  1. У оптовых поставщиков большие магазины будут иметь значительную скидку.
  2. Большие магазины могут похвастаться широким ассортиментом и возможными отсрочками по закупкам.
  3. В крупных сетях к подбору персонала относятся более ответственно, даже устраивают определенные кастинги. Это обеспечивает лучший сервис.

Приблизительный расчет: средняя выручка продуктового магазина

Возьмем среднестатистическую семью, проанализировав статью расходов, можно сделать вывод, что от 30 до 50% семейного бюджета уходит именно на еду. Каждый предприниматель должен понимать и рассчитать, сколько приносит продуктовый магазин.

Рассмотрим ситуацию, которая поможет нам ответить на этот вопрос. Возьмем район или поселок, в котором проживает примерно 1500 жителей.

Теперь нужно определиться с их ежемесячным доходом, пусть это будет небольшая сумма – 6000 рублей. Чтобы узнать точную цифру своего региона, воспользуйтесь разработанной статистикой.

Зная все эти числа, можно определить объем продуктового рынка. Для этого нужно просто перемножить числа 1500х6000х30% = 2,7 млн рублей ежемесячно.

Если учесть, что средняя наценка составляет 20%, то ежемесячно ваш магазин будет приносить примерно 300 тыс. рублей.

Теперь, чтобы вычислить чистую прибыль, нужно учесть заработную плату работников и аренду помещения. Например, на зарплату продавцам, бухгалтеру и директору вы потратите примерно 70 тыс.

и где-то 50 тыс. на аренду. В итоге выручка продуктового магазина будет составлять 180 тыс.

Вывод

Теперь вы знаете всю необходимую информацию, чтобы организовать свой магазин. Учтите, что подобный бизнес требует ответственности и постоянного контроля. К примеру, ежемесячная ревизия в продуктовом магазине относится к обязательным процедурам, так как вам необходимо следить за рентабельностью и успешностью своих вложений.

  • 17.03.2014
  • 0
  • Бизнес планы

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Источник: https://BusinessMan.ru/new-biznes-plan-produktovogo-magazina-2.html

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Рынок. Рынок продуктов питания на сегодняшний день не просто велик, он постоянно расширяется. В магазинах можно встретить продукцию не только отечественных производителей, но и заграничных. При этом импорта с каждым годом становится все больше. Лучше всего открывать небольшой магазин шаговой доступности. Такие заведения по своей окупаемости вырываются вперед по сравнению с супермаркетами, ведь человек часто обращает внимание именно на то, что находится под рукой.
  • Ассортимент. При открытии магазина рекомендуется наполнять его ассортимент тем, что продают в конкурирующей торговой точке. Несмотря на то, что продукция будет схожей, это принесет вам прибыль, особенно если заведение будет шаговой доступности. Не каждый человек, в том числе и пенсионеры, захочет идти в супермаркет на соседней улице, когда магазин с нужными товарами находится возле дома.
  • Оптовые поставки. Если система оптовых поставок будет хорошо развита, то вам не придется ехать и закупать товар самостоятельно. Представительства оптовых компаний проконсультируют вас, какой товар станет наиболее востребован в вашем магазине. Они помогут составить заявку на поставку и доставят продукцию в ваш магазин.
  • Запас товара. В большинстве случаев магазины производят закупку продовольственных товаров несколько раз в неделю (1-2 раза). Благодаря этому можно избежать того, что на прилавках будет лежать старый товар (его объем заранее рассчитывается на 1-2 недели продаж). Молочная и хлебопекарная продукция рассчитывается в среднем на 1-2 дня продаж.
  • Низкий уровень персонала. Для работы в магазине не требуется нанимать продавцов со специальными знаниями или квалификацией. На первом этапе ведения бизнеса можно отказаться от найма квалифицированных сотрудников, а нанять более дешевый персонал, тем самым снизив расходы на заработную плату.
  • Ценовая политика магазина пропорциональна инфляции в стране. Как правило, у поставщиков продуктов питания несколько раз в год поднимаются цены на товары. Это связано с ростом цен на сырье, из которого изготавливаются продукты, а также с колебаниями курсов валюты. Таким образом, цены в магазине растут одновременно с ценами на всем рынке.

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Минусы

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы  могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусыДля начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Чтобы выбрать правильное место, требуется проанализировать так называемые предпочитаемые зоны в вашем городе и открывать магазин именно там.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

Если вы планируете реализовывать только определенную продукцию, то идеальным вариантом станет выбор формата «прилавок-продавец».

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусыЕсли у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет).

Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства.

При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

Основные расходы:

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Многие начинающие и уже опытные предприниматели задумывались, как открыть магазин продуктов с нуля. На первый взгляд кажется, что в этом бизнесе все очевидно. Закупил товар и продавай. Но здесь много нюансов, которые вы должны знать, если решились открыть продуктовый магазин. Разберемся во всех тонкостях этого бизнеса вместе.

О чем вы узнаете:

Рынок продуктов 2018 – 2019 гг.: ситуация и тенденции

За последнюю пятилетку россияне стали питаться более качественно – говорит статистика. Одним словом, люди стали больше тратить на продукты и тщательнее выбирать их.

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Какова ситуация сегодня и что нас ждет в 2019-ом? СМИ уже написали о том, что грядёт очередное повышение цен. Когда оно произойдет, и какие продукты питания станут дороже – пока неизвестно.

Цены растут по разным причинам:

  • понижение рубля. Это сказывается, прежде всего, на товарах, ввозимых из-за рубежа: чай, кофе, какао, шоколад, морепродукты, сыры, алкоголь и т.д.;
  • негативно сказались на российской экономике – введенные санкции;
  • повышение трат на перевозки по регионам и поставку продуктов в магазины;
  • повышение НДС, на продукты сохранится льготное налогообложение 10%, но бизнес в целом увеличит свои расходы.

По словам экспертов, в 2019-ом покупаемость товаров, стоимость которых будет расти, – увеличится. Парадокс? Вовсе нет. Просто потребители считают, что в перспективе цена может подняться еще, а значит, лучше купить сейчас.

И это значит, что, открыв продуктовый магазин (при грамотном подходе к этому вопросу), велика вероятность того, что вы сможете развить свой бизнес. Ведь спрос на продукты будет всегда. А как действовать поэтапно мы расскажем далее.

Плюсы и минусы открытия продуктового магазина

Сначала рассмотрим все преимущества и недостатки продуктового бизнеса.

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

И плюсов, и минусов хватает. Уверены, когда вы откроете продуктовый магазин, и тех, и других прибавится. Прежде чем перейти к решительным действиям, составьте бизнес-план будущего магазина.

Подробнее о том, как составить бизнес-план магазина продуктов, читайте тут>>>

Как открыть продуктовый магазин: пошаговая инструкция

Шаг 1. Как лучше зарегистрировать продуктовый магазин: ИП или ООО

Рассмотрим, как и что необходимо при регистрации ИП и ООО.

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Отметим также, штрафы для ООО заметно выше, чем для ИП. Например, за нарушение кассовых операций ИП заплатит примерно 5000 рублей, а ООО – 80 000 рублей.

Теперь посмотрите, какой из вариантов лучше и проще для вас:

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Принять решение, что лучше для вас ИП или ООО, сможете только вы. Если в планах открыть небольшой продуктовый магазинчик — наиболее удобным вариантом будет ИП. Супермаркет с перспективой роста в сетевой бизнес – ООО.

Подробнее о том, как самостоятельно открыть ИП, читайте здесь>>>

Подробнее о том, как зарегистрировать ООО, читайте тут>>>

Шаг 2. Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

Для того чтобы открыть продуктовый магазин, необходимо собрать довольно большой пакет документов. Они могут быть запрошены проверяющими органами:

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Скачать перечень документов для регистрации ИП>>>

Скачать перечень документов для регистрации ООО>>>

Шаг 3. Выбор направления торговли и формата

Когда открываешь магазин продуктов, удачный выбор направления и формата будущего магазина – половина успеха.

Необходимо понять, на каких клиентов он будет рассчитан, где будет находиться (город, деревня) и самое главное — какой товар вы предложите покупателю. Поэтому не спешите решить этот вопрос. Решающих факторов немало, вот несколько ключевых:

  • Сезонность. Проще говоря, открывайте магазин в то время года, которое подходит под вашу торговую точку. Решили заниматься продажей фруктов – начинайте летом;
  • Конкуренция. Если там, где вы планируете открыть продуктовый магазин, уже есть подобный, то, конечно, не стоит это делать. Поищите другое место, где вы сможете стать основной торговой точкой.

Если говорить о прибыльности, то лучшей формой считается супермаркет. Они удобны для покупателей, ведь в них всегда большой выбор продуктов, можно посмотреть состав и срок годности покупки на месте.

Решили продавать определенную продукцию? Лучший формат для такой идеи — «прилавок-продавец». В таких случаях покупателям можно посоветоваться с продавцом и сделать свой выбор. При качественном обслуживании покупателей лояльность клиентов будет довольно высокой.

Как открыть магазин фермерских продуктов: пошаговая инструкция

Сегодня довольно модно здоровое питание, а значит, фермерские, натуральные продукты будут востребованы, и такие точки торговли будут весьма выгодны. По статистике доход от экологически чистых товаров может превышать 500 тыс. руб. в месяц.

Чтобы открыть магазин фермерских продуктов, также необходимо собрать пакет разрешительных документов от пожарной, ветеринарной и санитарной инспекций. Выбрать вид деятельности – ИП или ООО.

Определитесь с видом фермерского хозяйства:

  • Животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, птицы и т.д.);
  • Растениеводство (выращивание картофеля, пшеницы и т.д.).

Далее рассчитываем примерный размер требуемых вложений. Зависит она от нескольких факторов:

  • необходима ли покупка помещения или нужно будет его арендовать;
  • будет приобретаться новое оборудование или б/у;
  • договоры с фермерскими хозяйствами заключены на приобретение их продукции или на реализацию.

Всего же сумма варьируется примерно от 500 до 700 тыс. рублей.

Если вы не имеете собственное хозяйство, определитесь с поставщиками (к примеру, заключите договор с местными производителями). Обязательно требуйте сертификаты, подтверждающие качество продукции. И не нужно изначально приобретать большую партию товара. Сначала нужно определиться, что пользуется спросом.

Когда открываешь продуктовый магазин, месторасположение играет большую роль. Магазин фермерских продуктов не должен находиться рядом с рынками, иначе поток клиентов, несомненно, отправится именно туда. Не завышайте цены, чтобы не отпугнуть потенциального покупателя. 30 % — считается оптимальной наценкой.

Открыть продуктовую лавку не так сложно. Но реализация фермерской продукции все же более актуальна для тех, кто уже занимается сельским хозяйством и готов продавать свой товар.

Магазин фермерских продуктов: история успешных предпринимателей

Шаг 4. Выбираем место и помещение под продуктовый магазин

Чтобы выбрать подходящее место для открытия магазина продуктов, нужно придерживаться простых правил. Они позволят не «кусать локти» в перспективе, сетуя на поспешное решение.

  1. Если вы уже определились с районом, где откроете магазин продуктов, обратите внимание на то, хорошие ли дороги, удобно ли покупателю добираться к вам, есть ли парковка и т.д.;
  2. Хорошо ли будет видно вывеску вашего магазина. Не планируются ли рядом застройки, способные закрыть видимость торговой точки;
  3. Выясните, какой ассортимент пользуется спросом у жителей (устройте рейд по близлежащим магазинам);
  4. Проведите конкурентный анализ. Какой из магазинов способен оттянуть на себя целевую аудиторию.

Где не стоит открывать продуктовый магазин:

  1. Там, где рядом есть крупный супермаркет;
  2. Там, где рядом есть продуктовый рынок.

Подробнее о том, как правильно выбрать место для магазина, читайте здесь>>>

Поговорим о помещении продуктового магазина. В основном, площадь составляет от 20 м2. Главное, чтобы были проведены все коммуникации, электрические сети (для работы холодильного оборудования и т.д.). Проверьте также, чтобы к помещению было удобно подъезжать как грузовым машинам, так и покупателям.

Открыть продуктовый магазин можно в приобретенном помещении либо в арендованном. Для предпринимателя, продающего товары повседневного спроса, арендовать значительно дешевле. Ведь если в этой точке бизнес будет нерентабельным, то можно легко переехать. Если же помещение куплено, придётся потратить немало времени на его продажу.

Вопрос, конечно, и в цене. Купить помещение под продуктовый магазин можно от 500 000 рублей, арендовать — от 40 -50 тысяч рублей в месяц.

Как создать управляющую компанию в сфере ЖКХ читайте здесь

Шаг 5. Сколько стоит открыть магазин продуктов

Подсчитаем, сколько всего (сумма примерная) потребуется на открытие продуктового магазина.

Смета для небольшого продуктового магазинчика

Наименование затраты Сумма, руб.
Покупка оборудования 200 000
Ремонтные работы 100 000
Покупка первой партии товара 250 000
Затраты на выплату заработной платы персоналу (3 человека) 80 000
Оплата коммунальных платежей от 30 000
Арендные платежи от 50 000
Затраты на рекламу от 50 000

Не стоит пугаться суммы, ведь средний чек в таком магазине составляет 200-300 рублей. Ежемесячный доход в пределах 500 тыс. руб. Рентабельность — 30%. Окупаемость примерно через полтора года.

Попробуйте товароучетную программу для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Ведите полноценный складской учет, установите запрет на продажу «в минус», анализируйте выручку, подсчитывайте рентабельность продукции, прогнозируйте продажи и удаленно контролируйте работу розничной точки.Попробуйте полную версию программы для продуктового магазина от Бизнес.Ру бесплатно>>>

Шаг 6. Устанавливаем оборудование в продуктовом магазине

Какое оборудование нужно, когда открываешь магазин продуктов:

  • Полки, витрины, прилавки;
  • Холодильные камеры;
  • Кассовый аппарат, весы;
  • Корзины для товара;
  • Камеры хранения.

Продумайте, как вы расположите оборудование в торговом зале. Одно из главных требований, чтобы было функционально и удобно покупателям. Слишком габаритное оборудование станет помехой. У покупателей должно быть достаточно места для перемещения по магазину.

Подробнее о том, как с помощью правильной планировки торгового зала увеличить продажи, читайте тут>>>

Прежде чем определиться с ассортиментом продукции в вашем магазине, нужно тщательно изучить этот вопрос. Придет на помощь и интернет. По опросам россиян, самые популярные товары в их продуктовой корзине это:

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

При формировании ассортимента продуктового магазина важно:

  1. Понять, кто ваша целевая аудитория. Учитывайте социальные, личностные, финансовые характеристики, район проживания и т.д.
  2. Проанализируйте коммерческие предложения поставщиков, выберете более выгодное для вас.
  3. Проанализируйте динамику продаж каждого товара, процент выручки, исключите редко продающиеся товары;

Примерный план рекомендуемого ассортимента продуктового магазина

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы

Также важно помнить, когда открываешь продуктовый магазин, что необходимо продавать товар для разных категорий покупателей: колбасу для людей с малым доходом и качественный продукт для среднего класса.

Вы можете вести полноценный складской учет, анализировать прибыль и прогнозировать продажи, подключив товароучетную систему Бизнес.Ру.

Шаг 8. Заключаем договоры с поставщиками

Когда вы открыли магазин продуктов, нужно выбрать поставщика. Это могут быть оптовые компании или производители товаров. Найти поставщика можно разными способами:

  • поищите на рынках, сразу можно посмотреть, какой товар предлагает компания, и обговорить все нюансы;
  • посетите выставки. У стендов вы можете узнать больше о товаре и договориться о сотрудничестве.
  • интернет. Довольно много компаний имеют собственные сайты и предлагают свои услуги во всемирной паутине.

Важно! При подборе поставщика через интернет просматривайте 10-20 страниц поисковой выдачи. Зачастую поставщики не уделяют должного внимания продвижению корпоративных сайтов в интернете, но условия могут дать выгодные.

Когда вы определитесь с поставщиком и перейдете к заключению договора, необходимо обговорить следующие пункты:

  • Возможности поставщика. Сможет ли он соответствовать вашим требованиям и поставлять необходимое вам количество товара в оговоренные сроки.
  • Качество продукции. Попросите у поставщика сначала образцы товара, удостоверьтесь в их качестве и только после это совершайте крупные закупки.
  • Условия оплаты. Оговорите все нюансы оплаты, чтобы итоговый вариант устроил обе стороны.
  • Гарантии. Рассмотрите вопросы возврата товара, время для обработки претензий и т. п.
  • Цены. Многие поставщики предлагают скидки за оптовые закупки, уточните эту информацию.

Подробнее о том, как и где найти надежного поставщика, читайте здесь>>>

Когда открываешь магазин продуктов с нуля, нужно тщательно обдумать, каким будет штат сотрудников. Этот фактор зависит от масштаба торговой точки.

Потребуются:

  • директор;
  • главный бухгалтер;
  • продавцы-кассиры;
  • уборщица;
  • грузчик.

Не стоит экономить денег на квалификации персонала и подбирать людей со стажем. Они знают, как правильно расставить товар, умеют общаться с клиентами, не растеряются в стрессовой ситуации и разбираются в ассортименте магазина.

Подробнее о том, как привлечь самых эффективных сотрудников, читайте тут>>>

В качестве оплаты лучше выбрать сдельный вариант. Проще говоря, когда человек получает фиксированную выплату за день в магазине и процент с продажи. Работник должен обслуживать клиентов, помогать в работе с поставщиками и т.д.

Примерный расчет заработной платы (в месяц) сотрудников магазина

Должность Зарплата, руб.
директор 35 000
продавец-кассир 20 000
товаровед 23 000
главный бухгалтер 30 000
уборщица 15 000
грузчик 24 000

Шаг 10. Как рекламировать магазин продуктов

Один из самых действенных и бесплатных способов рекламы продуктового магазина, – «сарафанное радио». Если ваш магазин радует покупателей разнообразным ассортиментом, доступными ценами, акциями, то покупатели будут советовать вашу торговую точку друзьям, родным.

Подробнее о том, как заставить всех говорить о вас с помощью «сарафанного радио», читайте тут>>>

Реклама на радио, телевидении, в социальных сетях также позволит распространить информацию о магазине, но придется потратиться.

  • изготовление вывески – от 50 000 рублей (баннерные растяжки, баннерное панно, световые короба);
  • оформление фасада – от 80 000 рублей (вывеска, витрина, световое табло, бегущая строка);
  • размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов – от 10 000 рублей;
  • проведение ценовых акций – от 30 000 рублей (оформление баннеров, листовок, брошюр во время проведения акций на сезонные товары, товары дня и т.д.).

Несмотря на все траты, продуктовый магазин может приносить хорошую прибыль. Если вы готовы много работать и развивать свою торговую точку ежедневно, то наши советы, безусловно, вам пригодятся. А дальше все зависит от вашего упорства, профессионализма и, конечно, везения.

Источник: https://www.business.ru/article/1175-kak-otkryt-produktovyy-magazin

Хотите открыть магазин одежды? Плюсы и минусы данного бизнеса

Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусыО том, как открыть магазин одежды, написана куча статей, советов и рекомендаций — некоторые советы и факты излишне оптимистичны. Как человек, у которого был свой магазин одежды и есть опыт в этой сфере мне хочется предостеречь начинающих предпринимателей: хотите открыть магазин одежды — хорошо подумайте, а надо ли вам это?

Если вы хотите открыть магазин одежды

Многие предприниматели любят начинать свой бизнес именно с магазина одежды, особенно это касается женского пола. Плюсы данного бизнеса для женщин очевидны, каждая женщина мечтает иметь свой личный магазин женской, конечно же, одежды и это действительно классно. А если серьезно, то вот основные плюсы данного бизнеса:

  • не требуется каких-либо специальных знаний;
  • не нужно специальных разрешений, лицензий;
  • не нужно особых условий хранения;
  • нет срока годности.

Гигантская конкуренция

Итак, вы решили открыть магазин одежды. Рассмотрим советы и аргументы, которые предлагаются предпринимателям в интернете:

Места, в которых можно купить хорошую одежду, можно пересчитать по пальцам. Так что, не смотря на глобальную конкуренцию, эта ниша еще не полностью заполнена.

Это неправда, все ниши по продаже одежды ДАВНЫМ-ДАВНО ЗАПОЛНЕНЫ. Вспомните улицы, по которым вы ходите, места, которые посещаете, сайты, на которые заходите, рекламу, которую видите — везде она — одежда, на любой вкус и кошелек.

Раньше еще лет 10 назад, в моем родном маленьком городке  (1 000 км от Москвы), невозможно было купить нормальную одежду — надо было ехать в ту же Москву за тряпками или хотя бы в ближайший крупный город.

Теперь, когда я приезжаю на родину, каждый раз поражаюсь — кругом магазины с одеждой, и постоянно открываются новые. В каждом доме, обязательно, магазин одежды и продуктовый.

В следующий раз я приеду, их станет еще больше.

В нашей стране нет теперь проблем с одеждой, конкуренция здесь гигантская. Чтобы преуспеть в этом бизнесе, придется постараться, легко не будет. Подумайте, чем вы будете удивлять, и привлекать клиентов. Понятие «хорошая одежда» для каждого человека свое.

  Как открыть фирму по оказанию бухгалтерских услуг

Одежда в экономический кризис не самое важное

Открытие магазина одежды занятие перспективное. Наряду с продуктами одежда является предметом первой необходимости.

На самом деле одежда — это не предмет первой необходимости. Если у тебя порвалась юбка, можно надеть брюки, истлели брюки от ветхости, можно походить в джинсах, а если конец и джинсам, можно, в конце концов, купить их очень дешево, в какой-нибудь растаможке. Когда денег мало, не время думать о хорошей, качественной одежде.

Я хочу сказать, что сейчас в стране время кризиса, лишних денег ни у кого нет, и одежда — это не главный пункт в скромном бюджете.

Мало метров — мало клиентов

Для начала бизнеса под магазин одежды будет достаточно бутика 15 кв. м.

15 квадратных метров — это очень мало, такая площадь подойдет для продажи нижнего белья, но не одежды. 20-25 метров — это минимум, а лучше 40. Примерочные, товар, который будет увеличиваться с каждой закупкой, какая-то стойка продавца с кассой, манекены, немного пространства для покупателей — для этого нужны метры.

Если вы не хотите, чтобы ваш магазин был норой, забитой товаром, не берите самый маленький павильон. Экономия на метрах выйдет боком — покупатели не захотят толпиться в тесноте и стоять в очередь к одной примерочной, их должно быть как минимум две, а для этого опять же нужно пространство.

Бизнес-план

Бизнес-план нужен только для крупных проектов. Для малого бизнеса является скорее шпаргалкой, чем необходимостью.

Абсолютно неверное утверждение.  Бизнес-план для стартапа важнейший документ. Вы садитесь и тщательно расписываете (на бумаге, на компьютере, на руке — где хотите) предполагаемые доходы и расходы. Рассчитываете примерную прибыль, продумываете мероприятия по развитию бизнеса, портрет своего клиента. Бизнес -план — это ваш компас в дальнейшей работе над магазином, ориентир и цель.

Вмененка, упрощенка или обычная система налогообложения

Система налогообложения ЕНВД для небольшого бутика подходит больше всего.

Рассчитывая бизнес-план определите, какая система налогообложения будет наиболее выгодна для вас. Не всегда ЕНВД наилучшая из них. ЕНВД в магазине рассчитывается с площади, чем больше метров, тем больше налог. Это такой своеобразный тормоз для расширения магазина. Причем неважно, есть доход в магазине или нет платить налог надо.

А вот упрощенка или обычная система налогообложения позволяют при отсутствии доходов не платить налог. Хорошо, что с 2013 года ЕНВД стал добровольным, у предпринимателей теперь есть выбор применять его или нет.

Оборотные средства

Когда вы хотите открыть магазин одежды, помните, что главная проблема с ним — это нехватка оборотных средств. Перед открытием магазина, вы все деньги потратили на закупку товара. Прошел первый месяц работы магазина, а продажи низкие, точка не раскручена и с выбором товара есть ошибки. Часть вообще повисла мертвым грузом, что-то кончилось, чего-то нет, а что-то спрашивают постоянно. 

То есть, теперь по истечению времени, немного проясняется, какой товар нужно закупать, а денег уже нет. Надо платить аренду, надо платить зарплату и что-нибудь еще. Поэтому всегда, планируя открывать магазин, резервируйте деньги на необходимые затраты, хотя бы на два месяца вперед.

Ассортимент

Немного об ассортименте — чем уже ассортимент, тем проще раскручивать магазин. Если вы хотите продавать от носков до пальто и шуб, то во первых, понадобится ОЧЕНЬ много денег на товар.

Во вторых, вы все равно не сможете удовлетворить всех посетителей, какого-нибудь размера или цвета все равно не окажется.

В третьих, стильно оформить магазин будет трудно и площадь должна быть огромной. 

Лучше продавайте только джинсы или только платья, определите для себя своего идеального покупателя и работайте для него.

Нужно ли открывать магазин

Напоследок, несколько слов. Если вы хотите открыть магазин одежды, помните, что ваша главнейшая и основная цель — ПРИБЫЛЬ. Не понты, от того, что у вас есть своя фирма, собственный магазин и персонал. Не радость, что вы работаете на себя, а не на дядю, не тщеславие, от того что у вас такой крутой магазин с крутыми тряпками, крутым оборудованием.

В первую очередь, вы должны думать о прибыли — рассчитайте ее примерную цифру, составьте бизнес-план своего проекта (план должен быть реальным).

Если получилась невысокая цифра или отрицательная, подумайте, а нужна ли вам вся эта возня и нервотрепка с магазином? Может лучше ходить на работу и стабильно получать ежемесячно зарплату, не особо напрягаясь.

Взвести все тщательно сейчас, и решите, хотите вы магазин или лучше не надо. Потом, если проект не взлетит, деньги будет уже не вернуть.

P.S. Иметь стильный магазин с качественной одеждой, высоким сервисом и самое главное, приносящий прибыль — это классно и это реально. Но добиться такого в настоящих условиях перенасыщения рынка одеждой трудно и с минимальным первоначальным капиталом является сверхзадачей.

Удачных инвестиций!
Нина Полонская

Источник: https://finansoviyblog.ru/biznes-proekty/xotite-otkryt-magazin-odezhdy-podumajte.html

Плюсы и минусы покупки продуктов в супермаркете

ONLINE-Новости

В кафе в центре Казани случился пожар +1 комментарии 21:42 В Волгограде грузовик на полном ходу снес 13 машин +1 комментарии 21:26 Еще новости

Фоторепортаж

Афиша

Поможем детям

  • Стоит ли открывать продуктовый магазин — плюсы и минусы Помочь «хрустальной» девочке

Пресс-релизы  14 Февраля 2018

Магазин Пятерочка является продуктовым супермаркетом. Многие предпочитают отовариваться именно в таких точках продаж, а не на рынках или ларьках на остановке.

Продуктовые супермаркеты довольно прочно обосновались на отечественном рынке и пользуются доверием у потребителя. Давайте детально поговорим об их достоинствах, недостатках и причинах популярности.

Такие масштабные продуктовые точки пользуются спросом ввиду того, что работают в правовом поле. Они строго следят за соблюдением существующих норм и стандартов и могут предоставить покупателю определённые гарантии.

В крупных магазинах всегда можно рассчитывать на качественное обслуживание, поскольку на рядах часто присутствуют консультанты. Таким образом, имеется возможность оптимизировать время на поиск конкретного товара.

Ассортимент в продуктовом супермаркете действительно огромный. Он позволяет приобрести всё необходимое в одном месте. Нет нужды спешить. Можно спокойно и внимательно изучить представленный товарный ряд, почитать состав и сделать действительно осознанный выбор.

Ранее приходилось посещать несколько магазинов и выстаивать длинные очереди, прежде чем удавалось купить необходимый набор продуктов.

На кассе покупателю всегда предоставляют чек, который является своего рода гарантом того, что товар пригоден к употреблению и его качественные характеристики соответствуют заявленным.

В ином случае можно обратиться к администрации с просьбой заменить испорченный или бракованный предмет.

Продуктовые супермаркеты предоставляют своим клиентам шкафчики для хранения личных вещей, удобные корзины и вместительные тележки. Таким образом, обеспечивая покупателям комфорт.

В больших магазинах очень часто проводятся программы лояльности, и предлагаются скидки на определенные товары. Также не стоит забывать и про карточки постоянных клиентов, которые обеспечивают определённые блага.

Поскольку объём продаж значительный, то часто стоимость продуктов ниже, что импонирует большинству.

Минусы также имеются и в большинстве своём они связаны с теми же большими объемами. Иногда сотрудники не успевают своевременно производить замену товара или путаются с ценниками.

Таким образом, посещая супермаркет можно сэкономить время и деньги. Выбор очевиден.

18+

На правах рекламы

Печать Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Отправить нам новость

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/372753

Плюсы и минусы продуктового магазина

Планируя создать свой бизнес в сфере розничной торговли, вначале становится вопрос выбора, чем торговать. Часто можно услышать мнение, что торговать нужно чем-то особенным, чтобы преуспеть как бизнесмену.

Конечно, замечательно, если у Вас есть эксклюзивный товар, обладающий большим потенциальным спросом, но если такового нет, и вы хотите без особых рисков начать в скором времени получать прибыль,- занимайтесь тем, чем занимается большинство, продуктами питания.

О плюсах и минусах магазина, торгующего продуктами питания, далее и пойдет речь. Стоит оговориться, что рассмотрены будут только магазины формата “у дома”, как самый популярный стартап для начинающих бизнесменов. Супермаркеты, дискаунтеры имеют несколько иную специфику работы, связанную с более жесткой конкурентной средой, в которых им приходится существовать.

Плюсы продуктового магазина:

1) Наличие большого, хорошо прогнозируемого рынка. Базовая потребность любого человека,- потребность в еде, и эту потребность мы и хотим удовлетворять с помощью продуктового магазина. Рынок продуктов питания любого развивающегося города огромен, и со временем он только растет.

Вам не стоит переживать, будут ли покупать в вашем магазине, будут, но вот сколько, целиком зависит от Вас. Для успешного существование небольшого продуктового магазина может быть достаточно, чтобы в нем регулярно делали покупки жители пары многоквартирных домов.

К тому же, исследования рынка говорят о тенденции роста доли покупок именно в магазинах у дома и снижению популярности супермаркетов.

Хорошую прогнозируемость спроса так же сложно переоценить,- раз и навсегда настроив работу магазина, Вам не придется гнаться за модой и настроениями покупателей. Значимые колебания будут связаны лишь с сезонностью.

2) Простота формирования ассортимента. Открывая продуктовый магазин, Вам не нужно будет ломать голову, включать тот или иной товар в ассортиментную матрицу.

На первых порах Вам достаточно будет наполнить магазин тем товаром, которым торгуют все ваши конкуренты подобных форматов и тем, что, как вы считаете популярно у людей.

И, этот простой подход к формированию ассортимента будет тем не менее весьма эффективным.

3) Развитая система оптовых поставок и высокий уровень сервиса компаний-оптовиков. Будьте уверены, Вам очень редко придется куда-нибудь ехать, самому закупать и привозить товар в магазин.

Торговые представители компаний поставщиков посоветуют, что лучше будет продаваться в вашем магазине, сами возьмут заявку, доставят в срок заказанный товар, и в большинстве случаев помогут с выкладкой и торговым оборудованием под их товар.

4) Не большие средства, вложенные в товарный запас. Как правило, вы можете делать закуп по любому товару 1-2 раза в неделю, и поэтому смысла держать избыточный товарный запас просто нет. Товар на полках в расчете на неделю-две торговли( а по молочной, и хлебобулочной продукции 1-2 дня) то, что вам нужно. Хорошо работающий магазин может иметь среднюю месячную оборачиваемость в 3-4.

5) Низкий необходимый начальный уровень продавцов. Благодаря тому, что работа в продуктовом магазине не требует обычно особых, специфических знаний от продавцов, можно нанимать более дешевый персонал и экономить на фонде оплаты труда.

6) Рост цен и выручки магазина пропорционально уровню инфляции. Как правило, отпускные цены на продукты питания у поставщиков несколько раз в год повышаются в связи с ростом цен на сырье, а так же изменением валютных курсов. Соответственно, повышаются и ваши цены вместе с ценами всего рынка, при отсутствующем падении количества покупателей.

Вам не следует брать в расчет уровень годовой инфляции при планировании своей деятельности,- просто держите вашу наценку на фиксированном уровне. К примеру, розничные цены во многих других отраслях очень сложно повышать без оттока покупателей, и собственники бизнеса стараются как можно дольше держать цену, получая все меньше прибыли. Для продуктового магазина такой проблемы обычно нет.

Минусы продуктового магазина:

1) Большой ежедневный объем работы, вязанный с закупкой и приемкой товара. Средний уровень наценки в обычных продуктовых магазинах составляет 15-25%, поэтому магазин делает свою прибыль объемом продаваемой продукции.

Если взять в расчет еще и высокую оборачиваемость товарных запасов, можете рассчитывать на десятки ежедневных закупок, которые необходимо произвести и столько же ежедневных приходов товара, который надо принять и поставить на приход в программу автоматизированного учета (1С к примеру). Все это, конечно же, требует временных и материальных затрат.

2) Традиционно высокий уровень недостач в продуктовых магазинах. Недостачи складываются из следующих факторов: воровство покупателей (особенно в формате самообслуживания), воровство персонала, ошибки при приемке товара, ошибки в работе кассиров.

Вам необходимо сразу учитывать этот момент, и спланировать систему материальной ответственности для персонала и средства контроля за товарно-материальными средствами. Как вы понимаете, все это опять же выливается в нервы, недополучение прибылей и снижение мотивации персонала в связи с вычетом суммы недостач из их заработной платы.

3) Высокий объем работы по контролю за сроками годности. В связи с ограниченным сроком реализации всей продукции (в меньшей степени бакалеи, мучной группы и т.п. и в большей, молочной и хлебобулочной), требуется налаженная система как по работе с подходящими сроками годности, так и с уже просроченной продукцией.

По опыту, основную массу просроченного товара можно вернуть поставщику (в разумных пределах, конечно), но обязательно будет появляться товар, который нужно будет либо списывать на убытки, либо вычитать из заработной платы материально – ответственных лиц. Издержки по списанию просроченного товара и по работе с подходящими сроками все так же подтачивают ваш уровень чистой прибыли.

4) Частое общение с контролирующими органами. Продукты питания и алкогольная продукция (которая наверняка будет присутствовать в вашем магазине) имеют довольно жесткие правила реализации. Обязательно в силу человеческого фактора будут появляться нарушения и зачастую Вам придется иметь дело с проверяющими органами, платить штрафы.

5) Сильная зависимость выручки магазина от места расположения. Планируя открытие продуктового магазина следует самым тщательным образом подойти к выбору места для вашего магазина. Никакие чудеса менеджмента не смогу компенсировать плохое место с низкой проходимостью.

Источник: https://laudator.ru/businessguides/plyusy-i-minusy-produktovogo-magazina-kak-nachala-biznesa-v-sfere-roznichnoj-torgovli.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector