Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы работы

Рост интереса российских граждан к внутреннему туризму привел к более активному развитию гостиничного бизнеса. Рынок услуг заполняют отели, гостиничные центры, создаются гостиничные сети.

В связи с этим возникает актуальная проблема подготовки специалистов в данной сфере деятельности.

В этой статье мы расскажем, что это за профессия гостиничный сервис, каким образом выглядит типичный карьерный путь и на какую зарплату можно рассчитывать в РФ.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Общие сведения

Гостиничный бизнес – сфера деятельности, где всегда требуются квалифицированные кадры, организаторский и физический труд. В гостинице могут найти работу как дипломированные специалисты, так и люди без опыта работы.

Иерархия гостиничного персонала по сути такая же, как и в любой другой организации: есть высшее руководство, среднее управленческое звено и обслуживающий персонал. Чтобы работать по профессии низшего уровня (горничной или уборщиком) достаточно обладать трудолюбием и дисциплиной.

Такие сотрудники практически не общаются с постояльцами. Как исключение, допустимы короткие диалоги на общие темы.

А вот чтобы занять руководящую должность, необходимо получить высшее образование. В российских вузах не так давно появилась специальность „Гостиничный сервис“. Молодые люди, которые обучаются по ней, получают квалификацию менеджера, что само по себе обозначает обширный круг получаемых знаний. Выпускники вуза или колледжей по этой специальности имеют право работать в отелях и гостиницах.

По окончанию обучения студенты получают организаторские, деловые и бухгалтерские навыки, которые можно применить в любой работе, будь то гостиничный или любой другой бизнес, связанный с обслуживанием клиентов. Данная специальность не такая уж узкопрофильная, как может показаться на первый взгляд.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Можно выделить такие преимущества профессии:

  1. Постоянная востребованность на рынке труда РФ.
  2. Опыт, полученный в области организации и управлении гостиничным бизнесом, может пригодиться и в других отраслях предпринимательской деятельности.
  3. Достойная оплата труда. Если менеджерам чаевые достаются не так часто, то оклады у них значительно выше горничных и швейцаров.
  4. В малых отелях привлекателен спокойный рабочий ритм.
  5. Перспектива карьерного роста. Молодой сотрудник со временем пополняет багаж своих умений и знаний, получает направление на курсы, а в дальнейшем его повышают в должности.
  6. Многоразовое питание за счет гостиницы.
  7. Возможность проходить стажировку в заграничных гостиницах.
  8. Дополнительное обучение за счет работодателя.
  9. Проживание в отеле со скидкой.

Эта профессия – хороший старт для продвижения по карьерной лестнице. Год-два усердной работы на этой должности обеспечит вам повышение. Вы сможете получить место не только в совете директоров компании, но и самостоятельно заняться гостиничным бизнесом. В целом данный вид деятельности привлекательный, но ему свойственны и некоторые минусы:

  • Психоэмоциональное напряжение в течении рабочего дня. Постоянный контроль за порядком и решение конфликтных ситуаций отнимает много сил.
  • Большая ответственность. От итога вашей деятельности во многом зависит репутация отеля.
  • Отсутствие нормированного рабочего дня. Даже во время отпуска или выходных вам может позвонить кто-то из персонала, спросить что где лежит и как поступить в сложившейся ситуации.
  • Работа в условиях „нет права на ошибку“.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Эта сфера деятельности не терпит халатности и расслабленности. Работник обязан сохранять „свое лицо“ независимо от своего душевного и физического состояния. Прежде чем поступить на факультет „гостиничное дело“ вы должны учитывать все нюансы работы в данной отрасли.

Ведь вам придется работать с людьми, которые обладают разным темпераментом, характером и уровнем культуры. Среди постояльцев и персонала могут встречаться невежливые, расстроенные и даже грубые люди.

Таким образом, сотрудник в области гостиничного сервиса должен владеть такими чертами характера как:

  • коммуникабельность;
  • уверенность;
  • настойчивость;
  • внимательность;
  • честность;
  • умение слушать и слышать;
  • целеустремленность;
  • трудолюбие;
  • пунктуальность;

Работа подходит людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами. В человеке должны сочетаться качества финансиста, бизнесмена и инноватора. Далее мы кратко рассмотрим прямые обязанности менеджера гостиничного сервиса.

Обязанности

Сфера деятельности специалиста по гостиничному сервису включает организацию обслуживания клиентов: прием гостей отеля, их обслуживание в ресторане или на ресепшене. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта.

Также этот специалист координирует работу персонала отеля, руководит финансово-хозяйственной деятельностью. В его обязанности входит решение проблемных ситуаций, которые возникают в процессе обслуживания клиентов.

Главная цель – достичь слаженности работы персонала и высокого качества обслуживания гостей.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Важная функция специалиста гостиничного дела заключается в разработке стандартов предоставления услуг клиентам, поиск и обучение обслуживающего персонала, дизайнерское оформление помещения отеля. К основным обязанностям специалиста по отелям относят:

  • Участие в решении стратегических, организационных задач отеля.
  • Контроль за соблюдением правил охраны труда, за качеством предоставляемых услуг.
  • Консультация потребителей гостиничных услуг.
  • Ведение статистики, изучение статистических данных, внесение предложений по улучшению работы сервиса.
  • Использование в работе ведущих информационных технологий.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей.
  • Умение пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи
  • Поддержка стабильной эмоциональной атмосферы в коллективе.
  • Организация обслуживания клиентов во время их проживания в отеле.
  • Продажа гостиничного продукта.
  • Бронирование номеров.
  • Управление персоналом.

Место работы

Освоив специальность “менеджер гостиничного сервиса”, вы сможете занять такую должность:

  1. Администратор отеля.
  2. PR-менеджер.
  3. Супервайзер номерного фонда.
  4. Администратор бара или ресторана.
  5. Сотрудник службы бронирования, продаж гостиничного продукта и хозяйственной службы гостиницы.
  6. Сотрудник отдела закупок отеля.
  7. Специалист по кадрам.
  8. Портье.

Управляющий гостиницей – это высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенькой карьерного роста может быть управляющий сетью отелей, а затем владелец отеля.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Обучение

Высшее образование по специальности менеджер гостиничного сервиса можно получить в 97 вузах Российской Федерации.

Специальность может называться „Менеджмент гостиничного бизнеса“ или „Гостиничный сервис“.

Получить ее можно в торговых вузах и в специализированных колледжах, таких как „Тюменский колледж экономики, управления и права“. Переквалификацией специалистов занимаются частные компании и организации.

Наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих образовательных учреждениях:

  1. Московская Академия туристского и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы.
  2. РЭА им. Плеханова.
  3. Российский новый университет в г. Москва.
  4. Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина).
  5. Южный федеральный университет г. Ростов-на-Дону.
  6. Российский университет дружбы народов г. Москва.
  7. Дальневосточный федеральный университет (Владивостокский городской округ).
  8. Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань).
  9. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики.
  10. Ленинградский государственный университет имени Пушкина.

Во многих учебных заведениях есть учебные столовые, бары и гостиницы. Если таковых нет, то студенты проходят практику в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор. Программа обучения предполагает изучение таких дисциплин:

  1. Реклама в гостиничном бизнесе.
  2. Международные гостиничные сети.
  3. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг.
  4. Технология и организация услуг питания.
  5. Организация службы приема и размещения.
  6. Прочее.

Помимо теоретических дисциплин, программа включает психологические тренинги, изучение иностранных языков и деловые игры. Срок обучения составляет 4 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.

Поступить можно после окончания 9 или 11 классов.

В процессе обучения студент осваивает все необходимые навыки и умения, получает опыт, изучает два иностранных языка, овладевает компьютерными программами, что необходимо для осуществления профессиональной деятельности.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Заработная плата

За последний месяц в РФ открыты 32 тыс. 310 вакансий по 6 должностям профессии „Специалист гостиничного сервиса“ с максимальной заработной платой – 521 300, средней – 38 000 и минимальной – 18 900. Средняя оплата труда по должностям:

  1. Сервис-менеджер – 51 000 руб.
  2. Менеджер (по всем специализациям) – 44 000 ₽.
  3. Менеджер по работе с клиентами – 41 000 ₽.
  4. Администратор (все специализации) – 36 000.
  5. Горничная – 28 000 ₽.
  6. Портье – 27 000 ₽.

Если проанализировать данные по всем должностям регионов РФ, средняя зарплата будет такой:

  1. Москва – 53 000.
  2. Санкт-Петербург, Владивосток – 47 000.
  3. Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и Новосибирск – 38 000.
  4. Самара, Ростов-на-Дону – 37 000.
  5. Уфа и Красноярск – 35 тыс. ₽
  6. Челябинск, Пермь и Воронеж – 33 тыс. ₽
  7. Омск – 31 000.
  8. Волгоград – 29 000.

Источник: https://delai-vibor.com/gostinichniy-servis.html

Секреты гостиничного бизнеса: плюсы и минусы

Приоткрою завесу  и раскрою секреты гостиничного бизнеса.  Как бы громко не звучало, но в кое-то время мне пришлось попасть в эту сферу и разглядеть тонкости и нюансы данного дела, которые меня удивляли как с приятной стороны, так и, к сожалению, с обратной. Но у медали всегда две стороны, да и это, наверное, нормально для бизнеса, приносящего немалый доход.

Думаю, этот пост будет особо интересен тем, кто хочет или планирует создать свой бизнес в данной сфере: открыть свой отель, гостиницу или же хостел.

Но не мне 21 летней учить, как правильно формировать данную систему, я всего-навсего наблюдатель, который успел разглядеть некоторые вещи за короткий срок.

Ух, а если бы это были полгода или целый год, я бы откопала все скрытые скелеты (злорадный смех).

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Во-первых, если вы желаете серьезно заняться этим бизнесом, то вам потребуются две основные вещи: деньги (говорю открыто), на которые вы купите, построите или арендуете помещение или же здание и мозги, которые разбираются в финансовой части.

Здесь очень важно иметь хоть малейшее экономические представления, если же оно отсутствует, то не мало вероятно, что начатый бизнес покроется крахом с многочисленными потерями денежных средств.

К тому же, по увиденному опыту, отмечу, что данный бизнес образованному человеку не так-то сложно начинать в одиночку (особенно если это мини-отель), иначе, потянув за собой дружескую команду, есть риск быть вытесненным после того, как все удачно сложится.

Тем более, у каждого «начальника» свое видение и из-за этого начнутся недопонимания, перерастающие в конфликты.

Гостиничный бизнес, конечно же, работает с всемирным сайтом: booking.com, где гости бронируют свои номера, оставляют комментарии и очень важные для гостиницы отзывы.

Кстати, очень удобный и полезный сайт, тем более номера можно забронировать даже за несколько месяцев вперед и не беспокоиться о жилье, если это будет дальняя поездка.  Любая гостиница, будь то хостел или отель  платят данному сайту ежемесячно определенное количество денег за комиссию.

Можно, конечно же, создать и свой собственный сайт, работая без booking.com, хотя на создание, рекламу и раскрутку сайта уйдет не малое количество времени.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Гостиницы непосредственно стараются создавать все возможные благоприятные условия для посетителей, чтобы не получать неприятные отзывы из-за которых может снизиться рейтинг и уменьшиться количество гостей.

Поэтому кратко на примечание: если вы попали в такую гостиницу, где персонал до невозможности доброжелателен и улыбается, хоть и притворной улыбкой, они ждут от вас положительных оценок и комментариев.

За их старания можно им сказать спасибо и поставить десятку.

Но будьте бдительны, улыбаться могут все, а перехитрить тоже. Являясь администратором на своей странице в booking.com, обычно гостиницы регулируют цены, тем самым снижая или повышая стоимость номеров.

Читайте также:  Стоит ли покупать Infiniti (Инфинити) FX35: плюсы и минусы авто, типичные проблемы

К примеру, если номер люкс стоит 20 000 тенге, они могут снизить цену до 15-16 тысяч тенге в том случае, если же номера остаются свободными, то есть не забронированными. Обычно снижение цен происходит в будние дни, а повышение в выходные.

Это относится ко всем номерам, как полулюкс, стандартным, эконом и т.д. Таким образом, продаются номера, а мы порой ведемся.

Принимая гостей за рубежом или по всей республике, гостиницы выдают соответствующие документы, то есть командировочные: акт о выполненной работе, счет-фактуру, чеки.  А это уже юридическая часть данного бизнеса, которая пусть будет лишь короткой заметкой.

Самый важный вопрос, который волнует любого посетителя, это, конечно же, чистота номера. Если она отсутствует, гость не только оставит неприятные отзывы, но и больше никогда не вернется, что уже говорить о том, что он будет недоволен и зол.

Многие гостиницы пользуются упрощенным вариантом: не стирать постельное белье, а пользоваться парообразователями, после которой постель выглядит чистой и постиранной.

Я тоже была немало удивлена и после увиденного  оставалась в некоем шоке, вскоре смерилась, но было жаль видеть людей, что приходили и ни о чем не подозревали.

Этот метод не только быстрый, но и наиболее выгодный, так как, сдавая некоторые номера по часам, некогда без конца менять постельное белье.  Хочется верить, что в добросовестных гостиницах такое невежество отсутствует.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Чем мне больше нравится гостиничный бизнес – это то, что ежедневно встречаешь различный поток туристов и людей, приезжающих на отдых, по работе.

Это является огромной положительной стороной данного дела, ведь с ними всегда интересно и, общаясь, приобретаешь для себя полезные знания, расширяешь свой кругозор.

Если же посетитель – иностранец, очень удобно развивать свой язык и постепенно обычные гости становятся твоими хорошими знакомыми и порой даже друзьями.

Очень важно создать атмосферу тепла, уюта и основную роль играет правильно подобранный и обученный персонал, состоящий из консьержа, портье, горничной, повара, официанта, охранника, менеджера отеля.

Но если это будет небольшой отель, то персонал будет состоять в основном из менеджера и горничной. А в более крупных гостиницах используют, также, услуги медиков, аниматоров, массажистов, крупье и т.д.

Они – это лицо гостиницы и поэтому  на мнение посетителя о гостинице влияет не только интерьер и предлагаемое меню, но и люди, работающие в этом заведении.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Напоследок, хотелось бы отметить, если вы планируете посетить или создать собственную гостиницу, нужно относиться к этому месту как к своему дому.

Это результат упорного труда, место, где за счет вас обогащаются, но и место вашего временного крова, где для вас созданы наиболее удобные и подходящие условия.

А будущим бизнесменам стоит основать, но не разрушать это дело своим ежедневным навязчивым присутствием, а заняться другими важными делами. Ведь это бизнес, в который вы изначально вложите все свои силы, в дальнейшем может продвигаться и без вашего участия.

Источник: https://yvision.kz/post/544433

Менеджер по гостиничному делу

Менеджер по гостиничному делу – это специалист, на плечах которого лежит забота о решении всех организационных вопросов в гостиницах, отелях, туристических комплексах.

Его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и гостеприимства, который удовлетворит всех гостей заведения. Профессия относится к разряду «человек – человек».

Профессия подходит тем, кого интересует иностранные языки, труд и хозяйство, обществознание и нет интересов (см.

выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Работа учреждений размещения кажется простой только на первый взгляд.

На практике для того, чтобы каждый гость отеля или спортивно-туристического комплекса получил необходимые ему условия и услуги, необходима слаженная работа большого количества служб и программ.

Менеджер по гостиничному делу занимается организацией работы технического и обслуживающего персонала, принимает и выписывает гостей, решает их проблемы во время пребывания, занимается бронированием услуг и их презентацией.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Особенности профессии

Поскольку эта профессия направлена на то, чтобы гости остались как можно более довольны пребыванием в отеле, она предполагает развитые коммуникативные навыки и умение разрешать конфликты.

Специалисты в области гостиничного дела всегда найдут решение для сложившейся проблемы и сумеют успокоить даже самого критически настроенного гостя.

В их основные рабочие обязанности входит следующее:

  • Предоставление туристских и гостиничных услуг.
  • Оформление заказов на гостиничные номера и дополнительные услуги, бронирование комнат.
  • Регистрация, размещение и выписка гостей, заполнение соответствующей документации.
  • Организация работы персонала и контроль за качеством оказываемых услуг (питание, уборка в номерах, химчистка, SPA и массажные процедуры, развлекательные мероприятия и т.п.).
  • Консультирование клиентов по вопросам пребывания в учреждении размещения, а также по теме туристических объектов, общественного транспорта, важных мероприятий, таможенных и валютных нюансов пребывания в населенном пункте.
  • Оценка конкурентоспособности средства размещения, выбор маркетинговой стратегии и ценовой политики, презентация гостиничных услуг.
  • Заключение договоров и контрактов на поставку продуктов питания, моющих средств, текстиля и других расходных материалов.
  • Ведение переговоров с контрагентами с целью заключения договоров о продаже товаров и туристских услуг.
  • Общение с зарубежными гостями на иностранном языке.

От качества работы менеджера по гостиничному делу, во многом, зависит, какое впечатление от города будет оставаться у его гостей. Эта работа – в определенной степени представительство населенного пункта, по которому люди со всех частей света будут формировать свое мнение о гостеприимстве России, образованности и воспитанности ее жителей, красоте и аккуратности ее отелей.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Общение с разными людьми.
  2. Возможность попрактиковаться в использовании иностранного языка.
  3. Возможность карьерного роста.
  4. Необходимость «держать руку на пульсе» ситуации и, порой, следить за несколькими делами одновременно (это плюс для тех, кто не любит монотонный «отупляющий» труд).

Минусы

  1. Материальная ответственность.
  2. Периодически возникающая необходимость разрешать конфликты, общаться с недовольными клиентами.
  3. Достаточно большая физическая нагрузка (во многих отелях администраторы работают стоя, а не сидя).
  4. Интенсивный режим работы (особенно в высокий сезон), продолжительные смены.

Важные личные качества

Для менеджера по гостиничному делу очень важна стрессоустойчивость, уравновешенность, даже в определенной степени хладнокровие.

Также он должен быть внимателен, аккуратен, дружелюбен, иметь презентабельный внешний вид, хорошие организаторские и коммуникативные способности.

Поскольку такой специалист управляет работой всех технических служб средства размещения, от него также требуются определенные знания в сфере менеджмента.

Обучение на менеджера по гостиничному делу

Получить эту профессию можно в формате среднего специального или высшего образования. Специальность в обоих случаях называется «Туризм».

Если речь идет об обучении в ссузах, то код этой специальности — 43.02.10. Для поступления достаточно иметь неплохой средний балл аттестата и, в том числе, сдать ОГЭ. Получить среднее образование по этому профилю можно как после 9-го класса, так и после 11-го.

При поступлении после девяти лет в школе обучение в очном формате будет длиться около четырех лет (на заочном и вечернем отделении – до пяти с небольшим лет).

При поступлении после одиннадцатого класса школы очное обучение займет около трех лет (а заочное и вечернее – порядка четырех лет).

В вузах специальность «Гостиничное дело» имеет код 43.03.03.

Чтобы претендовать на получение высшего образования по этому профилю, понадобится сдать ЕГЭ по русскому языку, истории (это профильная дисциплина), а также по географии или обществознанию на усмотрение вуза. Тут учеба длится 4 года при посещении занятий в очном режиме, а во всех остальных (заочном, вечернем, дистанционном) – 5 лет.

Лучшие ссузы для менеджеров по гостиничному делу

  1. СПК
  2. Техникум сервиса и туризма №29
  3. МГОК
  4. СПбТКУиК
  5. Петровский колледж

Лучшие вузы для менеджеров по гостиничному делу

  1. АСоУ
  2. МГИИТ им. Ю.А. Сенкевича
  3. РГГУ
  4. МИФКиС
  5. СПбГУ
  6. БАТиП
  7. СПбИГ

Место работы

Очевидно, что профессионалы в этой области работают в гостиницах, хостелах, туристических и рекреационных комплексах – любых средствах размещения, предлагающих гостям какого бы то ни было города временное жилье.

Заработная плата

Уровень доходов менеджера по гостиничному делу сильно зависит от того, в каком городе и в каком отеле он работает. Чем более популярен населенный пункт у туристов, и чем выше рейтинг гостиницы – тем, как правило, больше его заработная плата.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Карьерный рост

По мере работы, повышения квалификации и приобретения опыта менеджер по гостиничному делу может продвинуться по иерархии управленческих должностей в том учреждении размещения, где он трудится. Кроме того, со временем он может открыть собственное туристическое предприятие.

Профессиональные знания

  1. Правила предоставления и оказания гостиничных услуг.
  2. Правила организации труда персонала средств размещения, основы управленческой теории.
  3. Основы организации труда, трудовое законодательство, права и обязанности подчиненных.
  4. Основы психологии, эстетики, конфликтологии.
  5. Структура организации управления гостиницей.
  6. Иностранный язык.
  7. Основы маркетинга.

Источник: https://www.profguide.io/professions/manager_po_gostinichnomu_delu.html

Профессия «Гостиничное дело»

Кто такой специалист по гостиничному сервису? Тот же менеджер, администратор. В целом, обязанности у него те же, что и у менеджеров в ресторанах или в крупных торговых центрах.

Средняя заработная плата: 27000 рублей в месяц

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Описание, плюсы и минусы

Гостиничный персонал занимается полным обслуживанием функционирования гостиницы – уборкой в номерах и других помещениях, приемом заказов и доставкой еды, покупок, помощью с выгрузкой/погрузкой багажа, готовкой пищи, чисткой одежды и многим другим.

Специалист по гостиничному сервису контролирует работу персонала, раздает ценные указания, следит за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, выслушивает особо недовольных клиентов (если таковые, не дай Бог, есть), решает возникшие у них проблемы, если это входит в сферу его компетенции. Также, специалист проводит беседы с новичками, инструктирует их, выбирает наиболее понравившихся ему кандидатов. Кроме того, специалист-менеджер следит за общим настроением в коллективе, решает внутренние конфликты, дает советы, разрабатывает пути оптимизации труда, улучшения условий и продуктивности работы персонала.

Плюсы:

  1. Руководящая должность. Опыт в менеджменте, в последствии, может пригодится на любой другой работе, в любой сфере бизнеса.
  2. Хорошая заработная плата. Чаевые специалистам по гостиничному сервису достаются не часто, зато оклад в разы выше, чем у горничных и швейцаров.
  3. Перспективность. Специалист по гостиничному сервису – очень неплохой старт для карьеры. Год-два успешной работы и вам гарантировано повышение.

Минусы:

  1. Нервная работа. Гостиница – большой организм, каждый из членов персонала – человек и склонен допускать ошибки или давать волю эмоциям. К тому же, среди постояльцев нередко встречаются хамы, скандалисты и пьяницы. Разбираться с их выходками и решать возможные конфликты, контролировать порядок – все это отнимает много сил.
  2. Нередко, ненормированный рабочий день. Часто – отсутствие выходных. Даже, когда вы в отпуске, в час ночи вам может позвонить испуганный дежурный новичок-швейцар, который не знает, что где лежит и как поступать в сложившейся ситуации. Чтобы не допустить усугубления проблем, вам, «скрепя сердце», придется консультировать его в телефонном режиме.
Читайте также:  Плюсы и минусы интерактивного обучения

Образование

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Примеры вузов:

  1. МГУ;
  2. РЭА;
  3. РГТЭУ;
  4. РГГУ;
  5. ГУУ.

Обязанности специалиста

  1. Организовывать обслуживание потребителей услуг с максимальной эффективностью.
  2. Участвовать в решении стратегических, организационных задач.
  3. Создавать наиболее комфортные условия пребывания в гостинице.
  4. Консультировать потребителей гостиничных услуг, контролировать качество предоставления услуг.
  5. Контролировать размещение потребителей.
  6. Управлять эмоциональной атмосферой в коллективе.
  7. Рассматривать претензии, принимать все меры по их удовлетворению.
  8. Контролировать работу персонала, соблюдение чистоты и порядка на территории комплекса.
  9. Следить за соблюдением правил охраны труда.
  10. Уметь пользоваться современной оргтехникой, новейшим ПО и средствами связи.
  11. Использовать в профессиональной деятельности ведущие информационные технологии.
  12. Знать всё о нормативной документации и о законодательных актах, регулирующих гостиничное обслуживание.
  13. Иметь развернутое представление о сервисной деятельности, о нюансах работы персонала.
  14. Вести статистику, изучать статистические данные, вносить предложения по улучшению работы сервиса.

Карьера и зарплата

Данная профессия подходит прагматичным людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами.

С трудоустройством не все так просто. Данная специальность пользовалась широкой популярностью среди абитуриентов, в последние годы. Поэтому, есть множество неопытных дипломированных выпускников. На рынке труда в этом сегменте предложение значительно превышает спрос.

Однако, если вы согласны изначально на более низкую должность, есть шанс на то, что приобретя определенный опыт, изучив данную «кухню» изнутри и при этом, постоянно пополняя багаж своих профильных знаний, вы получите направление на курсы повышения квалификации, а после, вам достанется повышение.

Источник: https://edunews.ru/professii/obzor/travel/gostinichniy-servis.html

Профессия: гостиничный и ресторанный бизнес

Уютный зал. Тихая классическая музыка. Таинственный полумрак, который чуть рассеивается мерцанием свечей на столиках. Оригинальные блюда. Официанты – сама вежливость, аккуратность и предупредительность. Все это создает особую атмосферу хорошего ресторана, ради которой и приходят сюда люди… Но мало кто из посетителей догадывается, какой напряженный труд скрывается за таким великолепием.

Сфера перспектив и возможностей Центрами гостиничного и ресторанного бизнеса в России по праву считаются Москва, Санкт-Петербург и район так называемого Большого Сочи. Именно здесь люди могут позволить себе тратить деньги на отдых.

В Москве за неделю открывается в среднем пять новых ресторанов. Никто, правда, не считал, сколько их закрывается, но факт остается фактом: гостиничное и ресторанное дело в столице развивается очень бурно.

Этому способствует и программа Правительства Москвы, которая предполагает, что до 2010 года в нашем городе будет построено около 50-ти новых гостиниц. Понятно, что всем им потребуется квалифицированный персонал.

Многие московские вузы, даже те, которые ранее не специализировались в этой области, с энтузиазмом откликнулись на запросы времени и занялись соответствующей подготовкой студентов. Причем, как правило, не на бюджетной, а на коммерческой основе.

И плата за обучение не маленькая, в среднем – от 1000 до 2500 $ в год… Тем не менее желающих получить «гостеприимную» профессию хоть отбавляй. Более того, в некоторых вузах при поступлении на платное отделение есть конкурс.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Зачем горничной высшее образование? Разумеется, вузы не готовят дипломированных специалистов с квалификацией: «официант», «бармен» или «горничная». Все это рабочие специальности, поэтому, в принципе, достаточно и среднего профессионального образования.

Институты же выпускают так называемых менеджеров широкого профиля, которые могут заниматься самой разнообразной деятельностью, начиная с приема гостей и заканчивая маркетинговыми исследованиями.

Однако с самого начала необходимо учитывать: гостинично-ресторанный бизнес не та сфера, где можно «потихоньку» учиться, получить диплом менеджера, а уж после искать себе место. Здесь уже с первых курсов предлагается попробовать себя в деле. Совмещение учебы и работы – обычный случай. Более того, это обязательное условие для успешной карьеры.

Многие студенты начинают официантами, горничными, а к моменту получения диплома менеджера уже занимают соответствующие административные должности в ресторанах и гостиницах. Но успех дается непросто. Работать в сфере «гостеприимства» тяжело и физически, и психологически.

«Официант за смену теряет столько же калорий, сколько шахтер, – рассказывает Анурова Н.И., руководитель службы персонала кафе «Пушкинъ». – Он вообще не сидит, по 12–14 часов на ногах. Чтобы не упасть в обморок, нужна хорошая физическая подготовка, поэтому мы требуем от наших ребят заниматься спортом.

Кроме того, нельзя входить в зал с плохим настроением, важно всегда контролировать свое внутреннее состояние. Гости пришли на праздник, заплатили за это деньги, и твои личные проблемы не должны им мешать». Работать горничной в хорошей гостинице – не легче. В течение смены приходится переходить из номера в номер, доводя их до блеска.

Никакого общения с людьми – только работа, с небольшим перерывом на обед. Казалось бы, заправить постель, убрать комнату – что же здесь сложного? На самом деле – это целая наука. Нужно соблюдать ряд общепринятых правил, исправлять малейшие недостатки.

Например, положить спички так, чтобы они не закрывали надпись на пепельнице, знать о том, под каким углом должен стоять стул в номере и т. д. А представьте, что, помимо всего этого, над вами еще «навис» недописанный «курсовик» или очередной зачет в вузе. Не удивительно, что некоторые студенты не выдерживают такой «гонки», переводятся на заочное отделение или вовсе бросают институт. Что ж, это личное дело каждого, но знайте: без высшего профильного образования карьеру в гостинично-ресторанном бизнесе не сделать.

Работа в престижном ресторане или элитной гостинице потребует даже от обслуживающего персонала свободного владения иностранным языком, умения общаться с разными людьми, знания сервиса. Так что делайте выводы…

Готовьте ваши денежки… При поступлении в вуз на специальности гостинично-ресторанного и туристического бизнеса, в первую очередь, понадобятся деньги. Бюджетных мест здесь очень мало, и конкурсы на них – от 7 до 20 человек. Поэтому, если вы не вундеркинд, то коммерческое отделение – более приемлемый вариант.

Кроме того, выбирая вуз и специальность, нужно будет определиться, какой конкретно диплом вы хотели бы получить. Можно стать экономистом-менеджером или менеджером-организатором в сфере сервиса. Цели и задачи у специалистов этих двух направлений разные.

«Экономисты» разрабатывают стратегию, ценовую политику, которая поможет гостинице или ресторану выжить в условиях современной конкурентной борьбы. «Менеджеры-организаторы» – это управленцы, которые следят за обслуживающим персоналом, отвечают за порядок, обеспечивают нормальную работу гостиницы или ресторана.

Одни вузы готовят только «экономистов»: Российская экономическая академия (РЭА) им. Г.В.

Плеханова, Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС (Институт); другие – «управленцев» (РУДН), третьи – и первых, и вторых: Московская академия туристического и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы (МАТГРБ), Институт туризма и гостеприимства Московского государственного университета сервиса.

Именно от вашего выбора специальности и вуза зависят вступительные экзамены. Понятно, что «менеджеру-организатору» в сфере сервиса необходимо знание русского и иностранного языков, географии, истории. А будущему экономисту, помимо языков, понадобится и математика. Обычно при поступлении на платное отделение нужно пройти тестирование по этим предметам и собеседование на профпригодность.

Источник: https://proforientator.ru/publications/articles/professiya-gostinichnyy-i-restorannyy-biznes.html

Профессия гостиничный сервис: кем можно работать и где для этого нужно учиться?

На сегодняшний день гостиничный сервис – это одна из наиболее разносторонних и быстро развивающихся специальностей, получить которую можно в среднем профессиональном или высшем образовании.

Специалист по отелям обычно знает все стороны работы предприятия, что подразумевает широкий круг получаемых знаний в области управления персоналом, обслуживания гостей.

В этой статье мы расскажем о том, что это за профессия – гостиничный сервис, и где можно пройти обучение.

Стоит ли учиться на гостиничное дело: плюсы и минусы

Кто такой специалист по гостиничному сервису: что нужно знать о профессии?

Гостиничный бизнес – это сфера, становящаяся все более популярной.

Современный менеджер обязан совмещать разные качества, начиная от идеального знания самой профессии и заканчивая современными тенденциями мирового рынка.

Такой специалист охватывает различные аспекты работы гостиницы, соединяет их воедино, поскольку только налаженная система работы позволяет получать прибыль и развиваться.

Задачи и обязанности

Менеджер гостиничного бизнеса координирует работу персонала гостиницы, руководит финансово-хозяйственной частью. В его обязанности также входит решение вопросов, возникающих у клиентов, проблемных ситуаций и конфликтов.

Важной функцией такого сотрудника является работа по формированию стандартов обслуживания гостей, дизайнерского оформления, заключение договоров, подбор и обучение персонала (портье, швейцаров, горничных, поваров и прочего обслуживающего персонала).

Главной задачей менеджера всегда выступает достижение сложности работы всех сотрудников гостиницы и высокого качества обслуживания гостей.

Работа и зарплата

Специалисты этой сферы востребованы в гостиницах и туристических комплексах, в санаториях и пансионатах, в домах отдыха. Они занимаются организацией сервисной деятельности, работают на ресепшен, организовывают технологический процесс обслуживания.

Карьерный рост в этой сфере возможен – при желании можно занять должность управляющего в гостинице. Заработная плата специалистов в сфере гостиничного дела зависит от их непосредственных обязанностей и места работы. В среднем оклад таких сотрудников – от 25 000 до 60 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии

У работы присутствуют свои достоинства:

  • возможность карьерного роста;
  • хорошая заработная плата при наличии стажа;
  • востребованность.

Существуют у данной сферы деятельности и недостатки:

  • частые стрессовые ситуации;
  • ненормированный рабочий график и отсутствие выходных.

Как стать специалистом гостиничного дела?

В России есть множество учебных заведений, в которых можно освоить профессии в области гостиничного дела. Специальность может называться «Менеджер гостиничного бизнеса», «Гостиничный сервис». Овладеть знаниями можно как в ВУЗе, так и в специализированных колледжах.

Какие навыки нужны?

Сотрудник в области гостиничного сервиса должен сочетать в себе качества финансиста, специалиста по кадровой работе, бизнесмена и инноватора. На эту должность может претендовать специалист, имеющее не только профильный диплом, но обладающее определенным опытом. Неотъемлемыми характеристиками являются коммуникабельность, уверенность, настойчивость, дотошность и внимательность.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Для профессии потребуется высшее или среднее специальное профильное образование. Если диплом ВУЗа не является профильным, необходимо дополнительно закончить специальные курсы управляющих гостиничным бизнесом.

Что нужно сдавать?

Для поступления в высшее учебное заведение по профилю «Гостиничное дело» требуется сдать единый государственный экзамен. Он проводится в виде тестирования и предполагает демонстрацию знаний по русскому языку или отечественной истории.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Учеба в ВУЗе по программам бакалавриата проводится в течение 4 лет. После окончания высшего учебного заведения молодой специалист может продолжить учебу в магистратуре, которая займет еще несколько лет.

Читайте также:  Шугаринг: плюсы и минусы процедуры, противопоказания к проведению

Подготовку можно начинать уже после окончания 9 класса, некоторые выпускники начинают осваивать профессию с учебы в средних специальных учебных заведениях. В ССУЗах программа обычно длится от 2 лет и 10 месяцев до 3 лет и 10 месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционно овладеть специальностью менеджера можно при наличии высшего или среднего специального образования. Обычно предусмотрены онлайн-курсы для повышения квалификации или приобретения дополнительных знаний и навыков.

Где учиться?

Работать в сфере гостиничного бизнеса возможно, закончив одно из высших и средних специальных учебных заведений. Также допускается прослушать краткосрочные курсы подготовки, которые предлагают многие частные учебные центры.

ВУЗы и академии

Специальностью «Гостиничное дело» можно овладеть, закончив одно из высших учебных заведений Москвы.

  1. Российский экономический университет имени Плеханова. Здесь присутствует 2 программы подготовки на бакалавриате. Есть 25 бюджетных мест, контракт стоит 285000 рублей.
  2. Российский государственный гуманитарный университет. Предлагает обучиться на факультете истории, политологии и права в рамках программы бакалавриата. Присутствует 7 бюджетных мест.
  3. Государственный университет управления. Здесь также присутствует направление «Гостиничное дело», есть 17 бюджетных мест, платное образование стоит 200000 рублей.
  4. Московский государственный институт индустрии туризма. Профильный ВУЗ по данному направлению обучает студентов на факультете туризма и гостеприимства. Существует 90 бюджетных мест, можно учится платно (от 170 000 рублей).
  5. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Здесь возможно получить высшее образование на базе программ бакалавриата. Есть 20 бюджетных мест.

Присутствует такое направление подготовки и в Санкт-Петербурге.

  1. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Негосударственный ВУЗ, поэтому бюджетные места отсутствуют, есть направление подготовки «Гостиничное дело», цена контракта – 110000 рублей.
  2. Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Предлагает отучиться по нескольким профилям подготовки, присутствуют бюджетные места, есть возможность учиться платно.
  3. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В рамках программы бакалавриата здесь есть 10 бюджетных мест, цена контракта 150 000 рублей.
  4. Балтийская академия туризма и предпринимательства. Здесь также отсутствует бюджетные места, контрактное обучение обойдется в 110000 рублей.
  5. Ленинградский государственный университет имени Пушкина. По профилю «Гостиничное дело» предлагает 15 бюджетных мест, платное обучение будет стоить 135000 рублей.

Колледжи и техникумы

Столичные колледжи и техникумы также предлагают освоить программу среднего специального образования по данной направленности.

  1. Колледж российского нового университета. Дает возможность освоить специальность за 22 месяца, стоимость контрактной формы обучения 97000 рублей.
  2. Экономико-технологический колледж № 22. Программа обучения рассчитана на базу 9 или 11 класса. Стоимость контракта – от 60000 рублей.
  3. Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства. В этом ССУЗе присутствует несколько направлений подготовки для специалистов. Стоимость контракта – 95000 рублей.
  4. Колледж Московского гуманитарного университета. Предлагает получить специальность за 34 месяца подготовки, цена контракта – от 110000 рублей.
  5. Колледж сферы услуг № 32. Здесь существует несколько направлений обучения для выпускников 9 и 11 класса. Стоимость контракта – от 120000 рублей.

Существует такой профиль обучения и в ССУЗах Санкт-Петербурга.

  1. Колледж бизнеса и технологии. Здесь предлагается освоить специальность за 34 месяца обучения и получить диплом менеджера гостиничного сервиса. Присутствуют бюджетные и контрактные места.
  2. Санкт-Петербургский технический колледж. В этом ССУЗе действует система непрерывного образования, позволяющая по окончании колледжа поступить в университет на льготных условиях. Присутствует 17 бюджетных мест.
  3. Колледж туризма Санкт-Петербурга. Реализует основные направления подготовки для среднего профессионального образования по очной форме обучения, продолжительность учебы – 3 года и 10 месяцев (бесплатно).
  4. Академия управления городской средой, градостроительства и печати. Предлагает обучиться выпускникам 9 или 11 класса. Предлагаются бюджетные и контрактные места.
  5. Российский колледж традиционной культуры. Здесь присутствует подготовка специалистов-менеджеров. На базе 9 класса она длится 2 года и 10 месяцев. Обучение ведется за счет бюджетных ассигнований.

Курсы и тренинги

Для специалистов в области гостиничного дела коммерческие учебные центры столицы предоставляют специальные курсы.

  1. Русская школа управления. Предлагает курс для специалистов по цене от 22 900 рублей. Курсы проводятся очно, длятся от 1 до 4 дней.
  2. Европейский центр бизнес-образования. Предлагаемые здесь курсы гостиничного бизнеса предполагают обучение специалистов по управлению кадрами, длятся от 32 академических часов, стоит 10 800 рублей.
  3. Бизнес-академия «МВА-сити». Для овладения ключевыми навыками здесь можно пройти обучение на курсе «Отельер». Предусмотрена дистанционная, очная, очно-заочная форма учебы. Объем курса – 300 часов, стоимость 47 500 рублей.
  4. Обучающий центр «Коннессанс СПб». Специалистов гостиничного бизнеса здесь готовят за 8 занятий, которые проводятся в вечернее время или в выходные дни. Срок обучения – 2 месяца.
  5. Институт профессионального образования. Предлагает переподготовку по направлению «Туризм и сервис» в рамках платных дополнительных услуг. Длительность обучения – 6 месяцев, цена – 3 900 за один месяц подготовки.
  6. Учебный центр «Точка роста». Предлагает посетить курс «Гостиничный бизнес» длительностью от 6 дней. Цена курса 15 190 рублей.
  7. Международный университет профессиональных инноваций. Здесь проводятся семинары, курсы для специалистов в сфере гостиничного сервиса. Курс объемом 144 часа стоит 25 200.
  8. Центр повышения квалификации «Лидер». Приглашает на курсы повышения квалификации продолжительностью от 3 дней. Цена – 24 800 рублей.
  9. Северо-западный учебный центр «Специалист». Курсы здесь проводятся по мере набора группы, длятся 2 месяца, стоят 20000 рублей.
  10. Центр профессионального развития «Профи-карьера». Предлагает тренинги, семинары, интенсивы длительностью от 1 месяца. Цена базового курса составляет 9800 рублей.

Таким образом, специализации «Гостиничное дело» и «Гостиничный сервис» подразумевают наличие множества знаний. Персонал занят полным обслуживанием гостей и обеспечивает функционирование гостиницы или отеля, а специалист по сервису контролирует его работу, следит за соблюдением внутренних правил, решает конфликтные ситуации.

Источник: https://specworkgid.ru/obuchenie-professiyam/specialist-po-gostinichnomu-servisu.html

Стоит ли открывать гостиничный бизнес сегодня

Казалось бы, масштабный финансовый кризис урезал возможности граждан и покачнул различные области бизнеса. В этой статье мы расскажем, в каком состоянии находится гостиничный бизнес. И выгодно ли его ведение сегодня?

Гостиничный бизнес возник в тот момент, когда люди стали брать деньги за ночлег. Сначала это были известные в мире постоялые дворы со столбами соломы, которые говорили о том, что здесь есть комната для ночлега; постепенно появлялись и дома, близко напоминающие гостиницы современности.

Сегодня отели и гостиницы открываются как грибы после дождя. Разный уровень этих заведений дает основания полагать, что гостиничный и туристический сегмент рынка находится в постоянном развитии.

Плюсы и минусы современного гостиничного бизнеса

Согласно оценке экспертов, бизнес, который ориентирован на работу с розничными потенциальными клиентами, будет прибыльным всегда, какие бы неприятности в мире не случались. А это значит, что гостиничный бизнес – заветная золотая жила для любого предпринимателя.

Разумеется, как и у любого другого вида бизнеса, у этого направления есть свои преимущества и недостатки. Во-первых, надо сказать, что быть владельцем гостиницы – это невероятно интересно. Во-вторых, туризм и гостиничный бизнес – уникальные явления, дающие массу возможностей и выгод.

В-третьих, собственная гостиница действительно дает возможность заработать и потенциально прибыльна. Главное – как и в кулинарии – правильно приготовить и подать.

К минусам можно отнести очень долгую окупаемость. Чтобы открытие отеля принесло прибыль, нужна не только масштабная и качественная предварительная работа, но и несколько лет ожиданий. Гостиница, даже самая маленькая, начнет приносить деньги на 2-4 год после ее открытия.

Также мешает развернуть крылья и конкурентная среда, состоящая из гостиничных заведений самых разных уровней. Чтобы предложить постояльцам нечто действительно привлекательное, нужно быть уникальным и оригинальным на рынке, выглядеть среди них выгодно.

На этот вопрос многие поспешат ответить следующим образом: нужны деньги, собрать нужные бумаги, пройти бюрократические процедуры, найти сотрудников и место для гостиницы. Так-то оно так, только вот не названо самое главное – создание концепции гостиницы.

Если рассмотреть современный гостиничный бизнес и уже действующие заведения, то можно удивиться видовой неоднородности отелей. Есть дома, которые позиционируют себя как гостиницы для состоятельных людей. А есть и мини-хостелы для постояльцев самых разных статусов и даже простых студентов.

Гостиницы отличаются уровнем комфорта, качеством сервиса и другими деталями.

Определяя концепцию заведения, не забудьте:

  •  изучить конкурентную среду;
  •  сделать анализ других гостиничных заведений;
  •  выделить черты отелей, которые, по вашему мнению, будут отличаться от конкурентов, известных в этом сегменте;
  •  проанализируйте, в чем уникальность вашей гостиницы;
  •  выясните, какая категория гостей в ней будет жить (бизнесмены, туристы, студенты, семьи, молодежь);
  •  оцените будущее месторасположение;
  •  оцените спрос на рынке;
  •  выберете ценовую политику с ориентиром на туристов.

В последнее время особенно выгодным явлением в гостиничном бизнесе стало открытие мини-хостела или придорожном отеля для любителей путешествовать. Этот вариант не только начинает быстрее приносить прибыль, но и не требует огромных затрат.

Чтобы открыть полноценную гостиницу, необходимо продумать наличие ресторана, получить разрешение на его открытие, позаботиться о лицензии на спиртное и многое другое.

А мини-отели – востребованное место жилья, привлекающее людей своей низкой ценой и комфортом.

В мини-отеле не будет бассейна и сауны, бильярда и площадки для дискотеки, но в то же время вы будете лишены хлопот, связанных с их обустройством. Гостиница, дающая ночлег – это то, что нужно современному человеку, вот почему мини-отели с удовольствием бронируются подчистую, а их владельцы открывают все новые и новые сети.

Секреты выгодного отельного бизнеса

Гостиничный бизнес предоставляет весьма высокую вариативность и простор для полета мысли. Но уже есть обкатанная система, дающая неплохой доход. Представим ее в виде простых советов для тех, кто хочет открыть свой собственных гостиничный бизнес.

Во-первых, надо позаботиться о стартовом капитале, без которого начать дело не получится. Во-вторых, сначала лучше всего начать со стандартных и скромных номеров с умеренными расценками. 10 комнат – идеальный старт. К 10 комнатам можно будет добавить зал для досуга и сервис, организующий питание.

Совет второй – выберете место в удалении от шумных улиц. Жить в центре здорово, но большинство людей любит спать по ночам. Свежий воздух, красивые виды, уют и тишина будут главными достоинствами вашей мини-гостиницы.

На первых порах ресторан можно заменить на доставку еды или даже готовить самим домашнюю пищу. В-третьих, в качестве развлечений выбирайте что-то дешевое, например, бильярдный стол, интернет, видео-игры, кино.

Первое время старайтесь экономить на таких вещах как отделка и интерьер.

Заключительный совет: не бойтесь иметь дело с рекламой. В столь высокой конкурентной борьбе приз получит тот, кто громче и во всеуслышание заявит о себе.

Успех предприятия зависит от того, насколько трудолюбивы будут его работники, насколько талантливым окажется управляющий. Не забывайте, что СМИ – лучший друг человека, который только начал вести гостиничный бизнес.

Источник: https://svoipravila.ru/biznes/kak-nachat-svoi-biznes/stoit-li-otkrivat-gostinichnii-biznes.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector