Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Титановая посуда предназначена для туризма и походных условий, поэтому в обычных магазинах практически не встречается.

Приобрести наборы и отдельные предметы можно в туристических отделах и там, где продают снаряжение для активного отдыха и рыбалки.

Чтобы выбрать подходящую сковороду, котелок или кружку, изучите преимущества и недостатки посуды из титана, ее свойства, назначение. А чтобы продлить срок службы, познакомьтесь с правилами эксплуатации и ухода и следуйте рекомендациям производителя.

Особенности и назначение

Обратите внимание, что в этом обзоре мы рассмотрим именно походную посуду, полностью изготовленную из титана. Если вы интересуетесь сковородами и кастрюлями с титановым покрытием, то переходите к другой инструкции.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Плюсы и минусы посуды из титана

Титан – удивительный гиппоаллергенный материал, активно используемый в медицине для протезирования и изготовления инструментов. Для туристической посуды берут не чистый титан, а сплавы, чтобы снизить стоимость.

Основные преимущества:

  • Коррозионная стойкость – не ржавеет, не боится влажности и сырости.
  • Легкость – титановый котелок на 1,2 литра весит меньше 300 г, поэтому их и полюбили туристы.
  • Прочность – позволяет значительно снизить толщину изделий без ущерба для надежности.
  • Инертность – устойчивость к воздействиям кислот и щелочей. Не вступает в реакцию с приготавливаемыми продуктами, не впитывает и не выделяет запахи.
  • Устойчивость к царапинам – можно пользоваться металлическими приборами и чистить поверхность щетками. Никакого покрытия здесь нет.
  • Не боится открытого огня – в титановой посуде для туризма можно смело готовить на костре, горелке, углях и мангале. При этом корпус не коробится и не обгорает. Температура плавления 1670 градусов.
  • Гладкость – поверхность устойчива к прилипанию продуктов.
  • Не раскаляется до высоких температур. Например, титановые кружки очень комфортны, не нагреваются от кипятка и не обжигают губы.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Однако у титановой посуды есть не только плюсы, но и минусы:

  • Низкая теплопроводность – нагревается долго, неравномерно и не раскаляется. Для варки это несущественно (уходит больше времени), а вот поджарить кусок мяса до румяной корочки бывает проблематично.
  • Хрупкость – при сильном ударе некоторая посуда из титана может расколоться. Зависит от сплава.
  • Цена – увы, но стоимость титана выше, если сравнивать с ближайшими конкурентами – алюминием и нержавейкой.

Какую посуду делают из титана

Из титана делают туристическую посуду, предназначенную для готовки в походных условиях. Прежде всего, это утварь для приготовления на костре: котелки, кастрюли, сковороды, чайники. В изделиях не допускается присутствие пластика, дерева и других материалов, которые не выносят контакта с пламенем и высокими температурами.

Чтобы сковороды и кастрюльки не занимали много места в рюкзаке, ручки делают складными. Если это набор, то все составляющие компактно складываются друг в друга. Остается только поместить самый большой предмет в чехол.

Учитывая необходимость минимума вещей, производители стараются комбинировать в одном предмете несколько видов посуды. Например, чайник-кастрюля или котелок с крышкой-сковородой.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Также для туристов продаются титановые кружки, миски для еды, стопки, фляги, вилки и ложки, шампура для шашлыка. Они легкие и нагреваются, что делает приготовление прием и пищи более комфортным и безопасным.

Виды титановой туристической посуды

Посуда из титана для туризма внешне отличается от кухонных кастрюль и сковород, предназначенных для приготовления на плите. Также она не похожа на посуду для мангала, ориентированную для использования дома и на даче.

Особенности сковород для туризма

Походная сковорода из титана подходит для приготовления на костре и углях. Визуально от кухонных сковород отличается тонким корпусом и складной ручкой, не занимающей место в туристическом рюкзаке. Самые прочные сковороды изготавливают сварным методом.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Отдавайте предпочтение глубоким сковородкам, чтобы они могли заменить сотейник и небольшую кастрюльку. Ручки должны быть хорошо закреплены. Удобно, если на ручках есть термозащита, но, скорее всего, в этом случае придется следить, чтобы на них не попало пламя.

Многофункциональные кастрюли и котелки

Не забывайте, что туристическая посуда из титана должна быть многофункциональной. Отдавайте предпочтение кастрюлям, умеющим решать несколько задач. Удобен в дороге титановый набор из трех кастрюль с одной глубокой крышкой, которую тоже можно использовать как отдельный предмет.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Другой вариант – кастрюля-ковш, которая может заменить чайник. Особенность этой модели – небольшой объем. Иногда это преимущество, когда нужно вскипятить немного воды, а иногда и минус.

Котелок отличается от кастрюли формой и ручкой – она одна и закреплена вверху так, чтобы можно было подвесить над костром. В котелке готовят первые блюда, варят кашу, кипятят воду. Есть титановые котелки-чайники, дополненные сливом.

Кружки и стаканы

В походе обязательно нужна кружка для воды, чая, бульона. Для туристов придумали титановые термокружки с дойными стенками, долго сохраняющими тепло. Есть термостаканы из титана с ситечками для заваривания чая. Такую посуду полюбили не только туристы, но и водители, охранники, другие люди, ценящие практичность на работе.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Титановые пиалы подходят для чая, бульона, первых и вторых блюд. Удобнее тарелок, так как более глубокие, дольше сохраняют тепло и не дают жидкостям пролиться. Есть пиалы с крышками, в которые можно насыпать крупу, специи или соль для транспортировки, чтобы сэкономить место.

Обзор посуды для туризма из титана

Хорошую титановую посуду для туристов выпускают российские производители. Дешевые наборы продаются в китайских интернет-магазинах. Сравнивайте не только цены, но и свойства, чтобы не платить дважды.

Литровый титановый заварочный чайник NZ TK-101 Ti Kettle от российского производителя «Следопыт» подходит для разных задач. В нем можно вскипятить воду, сварить овощи или немного супа. Объем – 1 литр. Вес – 150 граммов.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

У этого же производителя есть удобные теромостаканы с крышками. Двойные стенки препятствуют нагреванию внешнего корпуса и сохраняют температуру напитка. Комфортный край не обжигает губы. В комплекте ситечко для заваривания чая.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Набор титановой посуды «Сплав» из трех универсальных предметов. Крышку удобно использовать в качестве сотейника или сковороды. Кастрюли разного объема. Набор не занимает много места, складывается по типу матрешки.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Походный котелок-кастрюля с ручками на корпусе и верхней ручкой-дугой для подвешивания над костром или углями.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Еще больше посуды из титана, выдерживающей непростые походные условия, вы найдете в интернет-магазинах. Не поленитесь изучить ассортимент перед покупкой, чтобы выбрать оптимальный набор без лишних предметов.

Особенности ухода

Производители, как правило, прилагают к изделиям инструкции по эксплуатации и уходу. Не выбрасывайте упаковку сразу после покупки, чтобы не потерять важные рекомендации.

Титановая посуда не капризна в уходе, ее можно мыть моющими средствами, чистить металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками. Она не боится температурных перепадов и агрессивных моющих средств.

Самый простой способ отчистить сковороду или котелок из титана от нагара – поместить в огонь и обжечь. Но не забудьте убедиться, что изготовитель разрешает контакт с пламенем. Лучше перестраховаться, чем потерять дорогостоящую вещь.

Если часто готовите в походных условиях, читайте нашу инструкции о выборе посуды для костра по объему, материалу и другим критериям.

Источник: https://vidy-posudy.ru/chem-titanovaja-posuda-dlja-turizma-otlichaetsja-ot-kuhonnoj-i-v-chem-ee-osobennosti/

Сковороды с титановым покрытием: плюсы и минусы, выбор и применение

Среди огромного разнообразия сковородок, представленных в торговых центрах, нетрудно и растеряться. В наши дни изготовители предлагают посуду с покрытиями не только из популярных полимеров, но и некоторых других материалов. Одним из наиболее распространенных вариантов считается антипригарное титановое покрытие.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Титан представляет собой довольно прочный, но в то же время легкий металл, который способен выдерживать повышенные температуры. Он отличается стойкостью к коррозии и универсальностью использования.

Это очень дорогой материал, потому в чистом виде его используют только в таких отраслях, где нет никакой иной альтернативы – например, в авиастроении (из него выполняют некоторые детали для самолетов) и в медицине (из титана делают протезы для сердечных клапанов).

Посуду полностью из титана не изготавливают, так как стоимость подобной кухонной утвари была бы настолько высока, что позволить себе подобные кастрюли и сковородки могли бы считанные единицы.

Поэтому чаще всего в магазинах представлена туристическая посуда из титановых сплавов – она тонкая и легкая, оптимальна для использования в походных условиях, но и для дома станет хорошим вариантом.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Обычно корпус выполняют из стали, чугуна или алюминия, а титаном только покрывают внутреннюю поверхность.

Следует иметь в виду, что никаких ГОСТов и нормативов относительно противопригарного титанового покрытия не существует, поэтому каждый изготовитель самостоятельно определяет, с какими добавками сочетать металл для покрытия сковороды. Некоторые используют составы на основе микрочастиц титана и тефлона, другие выполняют изделия на базе керамики, а третьи связывают металл с полимерами.

Для использования в быту лучше всего подходят титаново-керамическая утварь – соединение двух экологичных материалов оптимально как для жарки продуктов, так и для их запекания в духовке.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

В любом случае следует понимать, надпись на посуде «титановое покрытие» – это маркетинговый ход, на практике дозы этого металла ничтожно малы.

Посуда из антипригарных материалов имеет немало преимуществ, среди них выделяют следующие.

  • Сковороды с титановым напылением за счет оптимальной толщины отличаются хорошей теплопроводностью, благодаря чему продукты готовятся быстро и очень качественно прожариваются.
  • Прогрев поверхности осуществляется равномерно, что существенно сокращает время жарки и тушения блюд.
  • При использовании титановой сковороды нет необходимости добавлять растительное масло или любой другой жир для обжаривания, поскольку покрытие само по себе обладает противопригарными параметрами.
  • Изделия с титановым напылением может использоваться на любых плитках – газовых, электрических и индукционных.
  • Титановая кухонная утварь легко моется, для очистки допускается использование посудомоечной машинки.
  • В посуде с напылением из титана можно делать выпечку – приготовленное блюдо без усилий отстает от поверхности.
  • Изделия этого типа характеризуются износостойкостью.
  • Еда, приготовленная в сковородке с титановым напылением, продолжительное время остается теплой.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Впрочем, не обошлось и без минусов. Как правило, самые практичные сковороды имеют утолщенное дно и плотные стенки. Титановые сковороды не стали исключением – массивность во многом утяжеляет изделие в целом, а это не добавляет удобства при работе на кухне.

Остановимся подробнее на рейтинге самых популярных производителей титановых сковородок.

Всемирно известная французская фирма освоила производство титановых сковородок, которые являются многофункциональными. Они позволяют качественно жарить и тушить мясные и рыбные продукты, а также овощи. Кроме того, на сковороде получаются очень вкусные блины и оладьи, каждая модель имеет встроенные специальные элементы, позволяющие регулировать температуру варочной поверхности.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Обычно при правильной эксплуатации сковороды срок службы таких моделей составляет 5-9 лет.

Читайте также:  Стоит ли покупать китайские смартфоны — все плюсы и минусы

Это продукция отечественного производителя, которая по своим технико-пользовательским свойствам ничуть не уступает сковородкам французской марки.

Важно отметить, что на этом предприятии выпускается самая разнообразная кухонная утварь с титановом покрытием, она отличается толстостенной поверхностью и повышенной прочностью.

Подобные изделия имеют довольно высокую стойкость к механическим повреждениям и служат не менее 4-7 лет.

Немецкая компания, наладившая выпуск посуды из алюминия с титановым термостойким покрытием. Подобные изделия отличает легкий вес и удобство пользования. Пища на них не пригорает и не прилипает в процессе приготовления.

Противопригарное покрытие, в том числе титановое, – это очень важный факт для сковороды и является, вне всякого сомнения, одним из базовых критериев в выборе. Тем не менее, этот показатель далеко не единственный, который нужно принимать во внимание при оценке практичности и долговечности изделия.

При выборе посуды необходимо учесть и ряд других факторов.

  • Толщина дна. Хорошо известно, что чем дольше сковороде предстоит стоять на нагреваемой поверхности, тем толще должно быть ее днище. Так, для обжаривания мяса и рыбы минимально допустимой толщиной считается 5 мм.
  • Размер. В данном случае исходить следует из особенностей конфорки и объема блюд, который вы намереваетесь готовить в вашей новой посуде.
  • Скос стенок и форма дна. Если вы покупаете сковороду преимущественно для обжаривания, то лучше использовать изделия с ровным дном, а если в вашем меню чаще фигурируют тушеные блюда, то предпочтение лучше отдавать посуде, которая немного закруглена в области бортиков.
  • Форма. Классическая сковорода имеет круглую форму, но в арсенале хорошей хозяйки имеются и овальные изделия (они оптимальны для приготовления целой рыбы), и квадратные (их стоит использовать обжаривания стейков и котлет).
  • Ручка. Желательно приобретать модель со съемной ручкой, так как в этом случае вы можете использовать свою посуду для запекания продуктов в духовке.

Важно иметь в виду, что для индукционной плиты потребуется сковорода с магнитным дном. Чтобы выбрать нужное изделие, достаточно обратить внимание на соответствующие обозначения-пиктограммы на дне или упаковке.

Особое внимание уделите самому титановому покрытию. Если оно будет недостаточно качественным, то попросту растрескается через месяц. Чтобы избежать неправильного выбора, внимательно осмотрите напыление и удостоверьтесь в его целостности и равномерности нанесения.

Лучше всего проведите ладонью по стенкам и дну посуды – поверхность должна быть гладкой, исключение составляют только модели, предусматривающие рельеф.

Как мы уже упоминали, для производства титановой посуды используют различные сплавы металла и всевозможные материалы. Каждый имеет свои особенности использования.

Сковородки с антипригарным напылением из алюминия – это довольно тяжеловесная посуда. Обычно ее изготавливают с утолщенным дном и плотными стенками, чаще всего их толщина варьируется от 5 до 10 мм.

Благодаря высокой универсальности изделие можно использовать каждый день для приготовления самых разнообразных блюд.

Оно не изменяет своей формы, сохраняет свои эксплуатационные характеристики при работе на варочных поверхностях всех типов, включая газовые и электрические.

Покрытие из частиц титана существенно упрощает процесс приготовления блюд, поскольку продукты никогда не пристают к поверхности и не пригорают.

К основным преимуществам алюминиевых сковород можно отнести:

  • повышенную прочность;
  • простоту в уходе;
  • стойкость к коррозии;
  • посуду можно брать для приготовления разных продуктов;
  • срок использования составляет 10-25 лет;
  • способность выдерживать нагрев до 400 градусов.

У такой посуды есть и свои недостатки, в частности высокая цена, особенно когда речь идет об изделиях толщиной порядка 10 мм. Кроме того, после приготовления еды следует обязательно перекладывать содержимое посуды в другую тару.

Нержавеющая сталь отличается довольно быстрым прогревом и хорошей износостойкостью. При этом изделие дорого стоит, а кроме того, не подходит для готовки на индукционных поверхностях.

Покрытие из титана существенно повышает срок службы этих изделий, некоторые изготовители даже заявляют, что сковорода при правильном обращении будет служить порядка восьми десятилетий.

Однако имейте в виду, если наряду с титаном напыление содержит добавки из никеля, от покупки такой посуды лучше отказаться, поскольку при его нагревании происходят окислительные процессы, что делает пищу небезопасной и может причинить вред здоровью.

Чугунные сковородки сейчас распространены, как и в советские времена. Качество пищи, приготовленной в такой посуде, исключительно высоко. Такие изделия можно использовать на любых плитах.

Однако чугун имеет весомый недостаток – без покрытия он быстро впитывает запахи и запоминает ароматы готовящейся пищи, именно поэтому важно убедиться, что подобная посуда покрыта равномерным слоем титанового напыления.

У чугунных сковородок есть свои минусы. Они тяжелые и больше годятся для тушения, нежели для жарки. Зато стоимость их, даже с титановым напылением, относительно невелика.

Сковородки часто делают из сплавов, самым лучшим считается материал, состоящий из 72% стали, 10% никеля и 18% хрома.

Благодаря такому сочетанию в комбинации с титановым покрытием сводится к минимуму появление ржавчины, что часто возникает при приготовлении большого количества блюд.

Для того чтобы сковорода с покрытием из титана прослужила вам как можно дольше, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Нежелательно использовать посуду в режиме сильного нагрева. Оптимально, чтобы пламя было слабым или средним.
  • При очистке сковороды с титановым напылением не рекомендуется использовать металлические губки и абразивные средства, поскольку в этом случае антипригарный слой будет частично стираться.
  • Не стоит скоблить вилкой или ножом, чтобы убрать кусочки прилипшей пищи. Такое механическое воздействие быстро разрушает поверхность материала.
  • Для того чтобы пища была прожарена равномерно, нужно готовить ее при закрытой крышке.
  • Поле чистки изделие необходимо тщательно протереть сухой мягкой салфеткой.
  • Сразу после покупки перед первым использованием посуду необходимо промыть под проточной водой с добавлением гелеобразного моющего средства, после чего ее нужно высушить и протереть чуть подогретым растительным маслом. Такую обработку желательно повторять раз в месяц.
  • Для перемешивания пищи в таре во время приготовления нужно использовать деревянные ложки и лопатки.

Применяя все эти советы на практике, вы сможете на несколько десятилетий сохранять рабочие характеристики посуды.

Владельцы титановых сковородок в первую очередь отмечают их высокую стоимость – ценник на качественную посуду начинается от 3 тысяч рублей. Чем больше размер сковороды, тем она дороже. Например, по данным прошлого года, сковорода высотой 7 см со съемной ручкой стоила 4-5,5 тысяч рублей, а изделие диаметром 20 см и высотой 5 см стоило чуть меньше -3-3,5 тысячи.

В то же время, как свидетельствуют отзывы, титановая посуда – это в первую очередь надежность, практичность и долговечность и что самое главное – гарантия качественного приготовления продуктов. Переплачивая за сковороду сегодня, вы делаете существенную экономию в будущем.

О том, как выбрать сковородку, смотрите следующее видео.

Источник: https://vplate.ru/skovorody/s-titanovym-pokrytiem/

Титановые сковородки: плюсы и минусы покрытия, какая фирма лучше

Приготовление вкусной и качественной пищи зависит не только от используемых продуктов, но и от посуды. На рынке потребитель может найти множество разнообразных моделей различных по производственному сырью, функциональным возможностям и прочим критериям.

Рассмотрим преимущества и недостатки посуды с покрытием из титана. А также, определим продукция какого производителя наиболее надежна и безопасна.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан представляет собой металл серебристого цвета, схожий по техническим характеристикам с чугуном. Его отличительной особенностью является высокая температура плавления. Именно поэтому его используют не только в авиа промышленности, но и в производстве бытовых приборов. Материал не подвержен химическому окислению и деформации. Обладает высоким уровнем теплопроводности и прочности.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использованияСковорода с покрытием на основе оксида титана обеспечивает особый вкус блюд.

Техника нанесения титанового слоя на сковородки у каждого производителя разная. Различают три типа создания защитного напыления:

  1. Смесь тефлона с микроэлементами титана.
  2. Керамический состав с добавлением титановых частиц.
  3. Полимерное покрытие в тандеме с небольшим количеством титана.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использованияОксид титана не вступает в реакцию с водой при нагревании.

Фирмы-производители наносят антипригарный слой двумя способами. Первый подразумевает многослойное напыление, а второй – накатывание листового металла на литую посуду.

Особой популярностью пользуются сковородки с керамико-титановой внутренней поверхностью, так как их можно эксплуатировать на варочных панелях и в духовом шкафу.

Для того, чтобы приобрести надежную и качественную посуду необходимо учесть множество факторов. Рассмотрим несколько важных параметров, на которых следует акцентировать внимание при покупке:

  • Производственное сырье. Для жарки подойдет титановая сковорода из алюминия, так как она быстро нагревается. Если в ваших интересах готовить и тушенные блюда, обращайте внимание на модели из стали.
  • Прочное днище посуды. В зависимости от сложности блюда, выбирается тип сковороды. Если речь идет, к примеру, о приготовлении говяжьего мяса, то прекрасно подойдет посудина с многослойным дном. Ведь, чем слоистее днище, тем дольше оно будет прогреваться на плите. Поэтому модели с толстой внутренней поверхностью подходят для долгого томления мясных продуктов.
  • Форма. Различают три типа изделий: овальные, прямоугольные и круглые. Каждый из них предназначен для готовки определенных блюд. Какую модель выбирать? – покупатель решает сам.
  • Размер. Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки, где она будет использоваться.
  • Ручки и крышки. Дополнительные детали без которых в процессе готовки не обойтись. Крышка должна плотно фиксироваться на таре, чтобы не скакать. А ручка, в свою очередь, может быть, как съемной, так и литой.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использованияСковородка с титановым покрытием.

Не забывайте о том, что покупаемое изделие должно соответствовать плите. К примеру, для индукции характерно применение посуды с ровным магнитным дном.

Выбранную модель нужно осмотреть, чтобы не было сколов и микротрещин. Наличие подобных повреждений сулит неэффективность кухонной утвари, а значит покупка будет бессмысленной.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Титановая посуда не отличается от чугунной по техническим характеристикам. Однако титановые изделия все же имеют одно значимую особенность – не поддаются коррозии. На что обратить внимание при покупке подобной кухонной утвари? Мы собрали несколько пунктов, которые нельзя оставить без внимания.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использованияТитановая сковородка вок.

  1. Целостность изделия. Корпус модели должен быть без повреждений и трещин.
  2. Выбранная сковорода должна соответствовать типу варочной плиты.
  3. Обращайте внимание на продукцию известных производителей.
  4. Ознакомьтесь с плюсами и минусами предпочитаемых вариантов.
  5. Учитывайте наличие гарантийного талона и сертификата качества.

Если следовать простым выше перечисленным правилам, можно приобрести качественную посуду на долгие годы. К покупке любой посуды следует относиться ответственно, так как хороший товар, как правило, стоит немалых денег.

Преимущества и слабые стороны титанового напыления

Титановое покрытие сковороды имеет, как плюсы, так и минусы. При выборе и покупке, главное определить какая сторона, положительная или отрицательная, перевешивает? Разберем этот вопрос подробнее.

Читайте также:  Стоит ли учиться играть на гитаре и насколько это сложно

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использованияСковорода с титановым антипригарным напылением крайне легкая в уходе.

Достоинствами сковородок с титановым напылением являются:

  1. Износостойкая поверхность. Разрешено применять металлические ложки и лопатки.
  2. Разогревание тары до максимальных температур как на варочной панели, так и в духовом шкафу.
  3. Нет необходимости в использовании растительного масла при готовке.
  4. Гладкие беспористые стенки не впитывают запах пищи.
  5. Не требуют специализированного ухода. Достаточно моющего геля с теплой водой.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использованияНедобросовестные производители домешивают в состав никель, что негативно влияет на качество еды.

Наряду с положительными чертами, есть незначительные отрицательные стороны:

  1. Считаются самыми дорогими на рынке бытовых приборов.
  2. Долгосрочность эксплуатации напрямую зависит от метода нанесения защитного покрытия.

Безопасность и качественность приобретаемой тары во многом зависит от компании – производителя. Нередко на рынке встречаются экземпляры сковородок, в составе которых титаном и не пахнет. Однако фирмы утверждают, что при производстве используют титан в качестве основы для защитного слоя, поэтому присматриваться к определенным моделям следует тщательно.

Обзор известных производителей

Как правило, надежность и качество изделий могут гарантировать только те фирмы, которые давно пользуются доверием потребителя. Мы составили рейтинг подобных компаний, показавших свои положительные стороны на рынке.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использованияТитановые сковородки представлены как отечественными производителями, так и импортными брендами.

Рассмотрим некоторые из них более детально:

  • Французская фирма Tefal выпустила и реализовала две коллекции титановых сковород – Экселленс и ПРО. Обе линейки изделий являются многозадачными по функциональности. На них можно жарить и тушить мясо, а также печь блины. Модели оснащены специальным элементом, реагирующим на температуру варочной плиты. Изготовители обещают долгий срок эксплуатации таких моделей (5-9 лет), с учетом правильного ухода.
  • Сковорода-титан от российского бренда «Нева-металл посуда» ни в чем не уступает французским конкурентам.  Помимо сковородок, занимаются производством разнообразной кухонной утвари с защитным слоем из титана. Тары-вок отличаются толстостенной поверхностью и прочностью. К тому же, изделия устойчивы к механическим повреждениям.
  • Немецкая компания Rondell предлагает к покупке алюминиевую продукцию с устойчивым титановым покрытием. Такие конструкции легки по весу и не подвержены к пригоранию и прилипанию пищи.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использованияТитановая сковорода разогревается дольше керамической, но лучше сохраняет вкус ингредиентов.

Мы перечислили несколько производителей, выпускающих по истине хорошую посуду. И как оказалось, среди них есть и отечественная фирма, идущая в ногу в зарубежными представителями.

Советы по эксплуатации и уходу

Для продления срока службы титановой сковородки не стоит пренебрегать рекомендациями по чистке и эксплуатации. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обеспечить долговечность и презентабельный внешний вид посуде. О каких манипуляциях идет речь? – рассмотрим далее.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использованияСковорода бренда Falk.

  1. Запечатанную модель выньте из упаковки и промойте под теплой проточной водой с добавлением чистящего геля. Обсушите изделие с помощью мягкой ткани.
  2. Сухую сковородку смажьте тонким слоем рафинированного масла.
  3. Не рекомендуется каждодневно использовать металлические столовые приборы для перемешивания пищи в таре. Регулярное воздействие вилок и лопаток из металла может привести к появлению царапин.
  4. При очищении кухонной утвари воздержитесь от применения гранулированных моющих средств. Чистка посуды должна осуществляться с помощью жидких составов и мягких губок.
  5. Не сдирайте присохшие остатки пищи металлическими скребками. Залейте дно посудины теплой водой на 20-30 минут.
  6. Чистую посуду тщательно сушите, чтобы не было следов влаги.

Применяя эти советы на практике, вы сохраните функциональные возможности и технические характеристики на долгий период времени. Не забывайте, что повредив внутренние и внешние стенки посуды, восстановить их нереально, несмотря на многочисленные методы в сети.

Видео: Обзор титановой сковороды Keith

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/titanovye-plyusy-i-minusy-pokrytiya-kakaya-firma-luchshe

Титановая сковорода: плюсы и минусы титанового покрытия, особенности выбора

Титановыми сковородами называют изделия из нержавеющей стали, чугуна или алюминия с антипригарным покрытием с добавлением микрочастиц титана.

Ведущие производители такой посуды добавляют в состав верхнего слоя алмазную крошку, придающую особую прочность покрытию. Купив однажды такую сковородку, вы значительно сэкономите.

Ведь сковорода среднего ценового сегмента с тефлоновым покрытием в среднем служит 2-3 года, а срок службы титановой сковородки в четыре раза выше.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан – прочный и легкий металл, устойчивый к ржавчине и высокой температуре нагрева. В чистом виде при производстве посуды его не используют из-за высокой стоимости. Посуду для приготовления пищи покрывают сплавами из тефлона, керамики, полимеров и микрочастиц титана.

Единого ГОСТа антипригарного титанового покрытия не установлено, а производителей не обязывают указывать точный состав изделия. Поэтому при выборе сковороды специалисты рекомендуют брать за основу стоимость и информацию на этикетке. Посуда с качественным покрытием не может стоить три копейки.

Титаново-керамическое антипригарное покрытие считается самым прочным и экологически чистым. Посуда подходит для духовых шкафов и плит разного типа.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Для нанесения титанового покрытия используют три метода:

  1. Плазменное напыление предполагает нанесение тонких слоев материала на готовую (литую или штампованную) посуду ручным или автоматизированным способом. Покрытие распыляют потоком сжатого воздуха. Посуда обладает высокими антипригарными свойствами, которые при бережном обращении сохраняются несколько десятилетий.
  2. Вуализация предполагает распыление легкой титановой «вуали» на штампованные диски. Эксплуатационные характеристики такой посуды высоки: долгий срок службы, устойчивость к истиранию и царапинам.
  3. Метод наката подразумевает нанесение титана на заготовленные диски прорезиненными роликами. Затем диски обжигают в печи при температуре 430°С и придают изделию форму под прессом. Посуда отличается невысокой стоимостью, износоустойчивость у нее низкая. На поверхности видны следы от проката роликами.

Плюсы и минусы

Преимущества титанового покрытия:

  • высокая теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • возможность использования лопаток из металла;
  • равномерный нагрев всей поверхности;
  • приготовление продуктов без масла;
  • экологичность;
  • нет реакции с едой;
  • покрытие не поглощает запахи;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • посуду подходит для всех типов плит и посудомоечных машин.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • долговечности зависит от способа нанесения покрытия;
  • сковородки с дном и стенками 5-9 мм увесистые.

Характеристики

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Отличительные характеристики титановой посуды:

  1. Титановый слой, состоящий из политетрафторэтилена и микроскопических частиц титана, делает изделие прочным и долговечным.
  2. Корпус сковородок зачастую выполняют из алюминия, чугуна, нержавейки. Литые модели стоят дороже штампованных.
  3. Внутренний слой изделия с напылением плотный и гладкий, устойчив к механическим повреждениям.
  4. Эксплуатационные характеристики титановой посуды схожи с характеристиками чугунных изделий, а по некоторым значительно их превосходят. Сковородка с титановым покрытием весит меньше и не требует особого ухода.

Диаметр

Диаметр сковородок с титановым покрытием разнообразен: 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Это верхний диаметр посуды. По нему подбирают соответствующую крышку.

При выборе размера сковороды ориентируются на количество членов семьи: для одного человека достаточно 22-24 см, для двух – 24-26 см, для четырех и более – 28 см.

В посуде диаметром 18-20 см удобно разогревать еду, жарить яичницу или блины.

Толщина стенок

Толщина стенок качественной сковороды составляет 2,5-3 мм, дна – 3,5-9 мм. Чем толще дно, тем лучше. Такая посуда долго нагревается, но при этом дольше удерживает температуру и сохраняет тепло приготовленной пищи. Еда в ней не пригорает, даже после продолжительного использования.

Виды крышек и ручек

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

Посуду выпускают с литыми или съемными ручками. Главные критерии – удобство и безопасность.

Ручки для сковородок изготавливают из бекелита, жаростойкого силикона и металла. Чаще всего в продаже встречается посуда с бекелитовыми съемными или несъемными ручками. Это термостойкая пластмасса, которая выдерживает температуру до 260°С. Держатели удобны в обращении, не обжигают руки. Однако при нарушении температурного режима поверхность становится шершавой.

Жаростойким силиконом покрывают металл полностью или частично. Ручки выдерживают нагрев до 220°С, не обжигают кожу рук, приятные на ощупь.

Металлические держатели самые неудобные. Они быстро нагреваются. Браться голыми руками за сковороду опасно. Часто производители делают вставки их силикона или бекелита.

Форма крышек зависит от формы сковороды. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными с пароотводом и без него. Материл изготовления – нержавеющая сталь или стекло. Держатели на крышке изготавливают из термостойкого пластика, силикона и металла. Крышки идут в комплекте со сковородой или отдельно. Они предотвращают разбрызгивание жира, сока и жидкости.

Выбор сковороды в зависимости от типа плиты

Для использования на газовой, обычной электрической и стеклокерамической плитах подходят сковороды изготовленные из чугуна, алюминия и нержавейки.

Для индукционной плиты производят посуду с ровным, толстым дном из нержавейки или чугуна и специальным обозначением в виде катушки электромагнита.

Совет. Подбирайте сковородки с диаметром, соответствующим окружности конфорки на электрической плите. Это позволяет сократить энергопотребление и равномерно распределить жар по поверхности посуды.

Уход

При нарушении правил эксплуатации даже самая дорогая и качественная титановая сковородка не выдержит и отправится в мусорное ведро. Для продления срока службы и сохранения антипригарных свойств рекомендуется соблюдать правила использования:

  1. Новую сковороду освобождают от упаковки и ополаскивают теплой водой со средством для мытья посуды. Затем вытирают насухо мягким полотенцем и смазывают тонким слоем растительного масла. Иной подготовки не требуется – на посуде можно сразу же готовить еду.
  2. Для перемешивания продуктов в посуде лучше использовать деревянные, силиконовые и пластиковые приспособления. Несмотря на устойчивость поверхности к царапинам разрезать ножом мясо на сковородке из титана или переворачивать котлеты металлической вилкой не рекомендуется.
  3. Использовать моющие средства с абразивами или агрессивными химическими веществами запрещено.
  4. Засохшие остатки еды легко удалить, если замочить посуду на 1-1,5 часа в теплой воде, а затем протереть мягкой губкой с моющим средством.
  5. После каждого мытья сковородку протирают насухо.
  6. Посуду с титановым покрытием не рекомендуется перегревать. Это приводит к разрушению защитного слоя.

Как восстановить покрытие

Ни одно из антипригарных покрытий не подлежит восстановлению, в том числе титановое. Если в процессе эксплуатации верхний слой деформировался настолько, что под ним стал проглядываться металл, изделие утилизируют.

Справка. Существуют фирмы, оказывающие услуги по восстановлению покрытия, но зачастую их услуги равны стоимости новой сковороды.

Лучшие производители

Tefal – французская марка, выпустившая свою первую сковороду с тефлоновым покрытием в 1956 году. Продукция отличается высоким качеством, соответствует мировым стандартам и требованиям потребителей. Ассортимент представлен изделиями с титановым, керамическим и тефлоновым покрытием.

Серия Hard Titanium+ представлена посудой с титановым покрытием и специальным индикатором нагрева Thermo-Spot®. Сковородки подходят для интенсивного ежедневного использования, надолго сохраняют первоначальный вид и антипригарные свойства.

Читайте также:  Велосипед с большими колесами: плюсы, минусы и особенности выбора

Стоимость сковороды диаметром 24 см с высотой стенок 5 см в официальном интернет-магазине в РФ – 3590 руб. без скидки.

Woll – немецкая марка сертифицированной посуды для приготовления пищи. Литые сковородки с уникальным твердым титановым покрытием производят вручную. Посуда премиум-класса помогает экономить время и энергию на приготовление вкусной и полезной еды.

Серия Diamond Titan Best представлена изделиями с пятислойным покрытием с добавлением алмазной крошки. По уверению производителя это позволяет использовать металлические предметы для перемешивания пищи. Толщина дна 8 мм способствует равномерному распределению тепла и экономии электроэнергии.

Стоимость сковороды диаметром 24 см с высотой стенок 5 см в официальном интернет-магазине в РФ – 8150 руб. без скидки.

Rondell – немецкая марка качественной и надежной посуды для домашнего и профессионального использования. В ассортименте изделия с титановым, керамическим и тефлоновым покрытием. Девиз марки: функциональность, качество и современный стиль.

Характеристики продукции подтверждаются сертификатами качества европейского образца. Посуда с трехслойным внутренним покрытием TriTitan позволяет использовать кухонные аксессуары из металла.

Стоимость сковороды из серии Weller диаметром 24 см с высотой стенок 5 см – 1990 руб. без скидок.

Посуда из титана — плюсы и минусы выбора и использования

«Нева-металл посуда» – российский производитель сертифицированной посуды с антипригарными свойствами. Лаконичность, легкость в уходе и высокое качество – так характеризуется продукция компании.

В ассортименте изделия с титановым, тефлоновым, каменным покрытием. Серия «Титан» представлена изделиями со сверхпрочным покрытием и повышенной износоустойчивостью.

Стоимость сковороды диаметром 24 см с высотой стенок 6,2 см – 2531 руб. без скидки.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Критерии выбора качественной посуды для приготовления пищи:

  1. Материал основы. Посуда из литого алюминия быстро нагревается, отлично сохраняет тепло и распределяет его равномерно по всей поверхности. Она идеально подходит для жарки. Сковороды из чугуна и нержавеющей стали толстостенные и тяжелые, подходят для тушения и томления мяса и овощей. Долго нагреваются и сохраняют тепло приготовленной пищи.
  2. Толщина дна. Оптимальная толщина дна сковородки для жарки – 5 мм. Чем больше время приготовления блюда, тем толще должно быть дно.
  3. Диаметр. Он должен совпадать с диаметром конфорки. При выборе посуды ориентируются на количество членов семьи, частоту готовки и цель использования посуды. К примеру, для приготовления полноценного ужина на семью из четырех человек подойдет сковорода диаметром 26-28 см.
  4. Форма. Этот показатель зависит от предпочтений покупателя. В продаже есть посуда классической круглой формы. Она универсальна – подходит для приготовления разнообразных блюд. Квадратные сковороды из титана вместительные. В них готовят мясо, оладьи, овощи. Изделия овальной формы идеальны для приготовления рыбы целиком.
  5. Ручка. Посуда со съемными ручками самая удобная. При необходимости держатель снимают, а сковороду ставят в духовой шкаф. Такую посуду удобно хранить в шкафу. Бекелитовые или силиконовые ручки эргономичные и безопасные. За металлический держатель без прихватки не возьмешься.
  6. Совместимость с плитой. Для индукционной плиты подходят сковородки с толстым магнитным дном, для газовой и электрической – любые.
  7. Внутренний слой. Качественная титановая посуда имеет гладкое, ровное покрытие без трещин и царапин, если сама модель не предусматривает наличие рельефа. Это означает, что при нанесении защитного слоя использовали метод плазменного напыления.

Заключение

Сковорода с титановым покрытием – выгодное финансовое вложение. Сертифицированная продукция производителей с мировым именем (Tefal, Woll, Rondell) стоит дорого, но при правильном обращении служит более 10 лет. Диаметр, толщина дна и стенок, расцветка, вид ручек, форма и материал изготовления посуды разнообразны. Все зависит от предпочтений покупателя и платежеспособности.

Изделия с титановым покрытием устойчивы к появлению трещин и царапин. Их можно мыть в посудомоечной машине, использовать на плитах любого типа. Для индукционных плит выбирают посуду со специальным обозначением на упаковке.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/titanovye-skovorodki-polnaya-harakteristika.html

Сковороды с титановым покрытием — плюсы и минусы

Титан – сверхлегкий высокопрочный материал, не боящийся коррозии и перепада температур. Из него делают туристическую посуду, очень легкую и хорошо подходящую для костров.

Но домашняя посуда не изготавливается из-за высокой стоимости производства данных изделий. Понятие «титановая сковорода» обозначает сковородку с титановым покрытием, которое используют для придания ей антипригарных свойств. В большинстве случаев слой наносится на внутреннюю поверхность посуды, но иногда обработке подвергается и наружная ее часть.

Технология нанесения титанового покрытия

Сковорода из титана позволяет готовить пищу даже без масла, однако, требует бережного отношения. Такие изделия применяются более 40 лет, и считаются надежными и безопасными.

Корпус сковородки с антипригарным титановым покрытием может быть изготовлен из стали, чугуна, алюминия, имеющих высокую теплопроводность и хорошую теплоемкость.

Алюминий применяется наиболее часто, так как делает изделия очень легкими и удобными для домашнего пользования.

Единых требований к антипригарному покрытию нет. Производители сами решают, какие компоненты входят в его состав. Микрочастицы титана могут использоваться на базе политетрафторэтилена (тефлона), керамики, в сочетании с полимерами.

За это время хорошо отработана и технология нанесения антипригарного покрытия. Перед началом этого процесса поверхность полностью обезжиривается и подвергается пескоструйной обработке. Это улучшает адгезию покрытия с основной поверхностью и повышает устойчивость к коррозии.

Для нанесения антипригарного слоя применяют 3 метода:

  1. Роликовый накат;
  2. Нанесение вуализатором;
  3. Напыление.

Метод роликового наката

При таком способе титан наносится на диски-заготовки неоднократным прокатыванием по ним резиновых роликов. Используется 4-5 роллерных установок. Далее, сковорода проходит обжиг в печи при температуре 430 °С. И лишь затем изделие приобретает необходимую форму.

Посуда, производимая таким высокопроизводительным методом, имеет невысокую цену. Однако антипригарный слой получается тонким, что снижает износоустойчивость сковородок. К тому же покрытие получается не полностью гладким из-за следов, оставляемых роликами.

Метод нанесения вуализатором

Данный метод подразумевает нанесение титана на плоские штампованные диски специальной машиной – вуализатором.

Она выпускает жидкость, покрывающую поверхность алюминиевых дисков, в виде завесы (вуали). Такой способ нанесения покрытия хорошо сказывается на эксплуатационных характеристиках.

Изделия становятся довольно износоустойчивыми, стойкими к стиранию, обладают хорошими антипригарными свойствами.

Метод напыления

Этот метод может применяться и к штампованным, и к литым изделиям. Покрытие можно наносить уже на готовую посуду. Нанесение антипригарного материала при таком способе осуществляется с помощью специальных пневматических пистолетов-распылителей.

Они могут быть и ручными, и автоматическими. Краска распыляется потоком сжатого воздуха на внутреннюю часть алюминиевой посуды, что обеспечивает ей очень хорошую адгезию.

Этот метод является наиболее эффективным, обеспечивающим наилучшую износостойкость, гладкость поверхности, высокие антипригарные свойства.

Разновидностью этого метода является плазменное напыление, которое позволяет сделать прочное титаново-керамическое покрытие. Сделанная таким образом сковорода из титана, может использоваться и для плиты, и для духовки.

На что обратить внимание при выборе сковороды

Титановое покрытие является важной характеристикой посуды с антипригарными свойствами. Поэтому перед покупкой очень важно внимательно осмотреть напыление. Поверхность должна быть на ощупь гладкой, а покрытие – целым и равномерным.

Но не только оно одно определяет качественность и долговечность изделия. Сковорода из титана должна оцениваться еще и по таким критериям:

  • материал корпуса. Предпочтительно выбирать сковороды из литого алюминия. Но некоторые блюда лучше готовятся на стальных сковородках. Поэтому нужно ориентироваться в первую очередь на свои потребности;
  • толщина дна. Для приготовления мясных блюд оно должно быть не менее 5 мм;
  • размеры. Должны соответствовать диаметру конфорки и объему блюд, которые будут на ней готовиться;
  • форма. Помимо круглых, в продаже имеются также квадратные и овальные сковородки. Квадратная форма позволяет вместить больше стейков или оладий, а овальная отлично подойдет для приготовления рыбы. Если сковорода будет использоваться преимущественно для жарки, стоит выбрать изделие с ровным дном, если для тушения – с закругленными бортами;
  • ручка. Предпочтение следует отдать съемной ручке. Такую сковороду удобнее хранить и можно использовать для выпечки.

Для индукционной плиты следует покупать посуду с магнитным дном. Она имеет на упаковке или дне соответствующую пиктограмму.

Преимущества и недостатки сковород из титана

Титановые сковородки, как и другая домашняя посуда, имеют плюсы и минусы. К достоинствам этих изделий относятся:

  • возможность жарки без жира, без подгорания и приставания к ней продуктов;
  • хорошая переносимость высоких температур;
  • отсутствие пор, не позволяющее впитывать запахи;
  • простота обслуживания – легко отмывается просто теплой водой, допускает использование посудомоечной машины;
  • длительный срок службы, особенно при плазменном напылении.

Недостатки:

  • хотя сковородки имеют некоторую устойчивость к царапинам и допускают аккуратное перемешивание металлическими лопатками и ложками, они требуют к себе очень бережного отношения;
  • срок службы покрытия зависит от способа его нанесения. Самый низкий – у метода накатывания;
  • довольно высокая стоимость изделий.

Безопасна ли сковорода для здоровья?

Титановые антипригарные сковородки безопасны для здоровья. При правильной эксплуатации они не реагируют с пищей, не выделяют вредных веществ. Чтобы быть полностью уверенным в их безопасности, следует придерживаться некоторых правил:

  • не нагревать пустых сковород, кастрюль;
  • не превышать температуру готовки более 250 °С;
  • пользоваться вытяжкой даже при готовке на медленном и среднем огне;
  • не чистить абразивными материалами. Они сцарапывают покрытие, и отделившиеся частички могут принести вред организму.

Даже при бережном обращении с титановыми сковородками, их рекомендуется периодически менять. Альтернативой посуде с антипригарным покрытием могут служить изделия из нержавеющих сплавов.

Обзор производителей

Качество антипригарных титановых сковородок во многом зависит от производителя.

Tefal

Лучше всех на этом рынке зарекомендовала себя французская компания Tefal. Наиболее популярные ее разработки – титановые сковороды:

  • Titanium Pro Тефаль — ее керамическая поверхность обладает хорошей устойчивостью к сколам и царапинам. Фирма дает на нее гарантию – 9 лет;
  • Expertise Тефаль — обладает поверхностью с голографическим 3D-эффектом, обладает сроком службы, значительно превышающим аналогичные параметры предыдущих разработок;
  • TEFAL Emotion – выполнена из нержавеющей стали, имеет универсальное дно для плит всех типов.

Нева-металл-посуда

Компания из Санкт-Петербурга также может похвастаться высоким качеством продукции. Выпускаемая ей линейка посуды производится без использования перфтороктановой кислоты. В ассортименте продукции этого производителя есть и классические круглые сковородки, и квадратные, предназначенные для индукционных плит.

ТМ «БИОЛ»

Украинская фирма (г. Мелитополь) тоже является лидером по производству посуды. Особенную известность получила сковорода «Титанал». Она имеет съемную ручку SoftTouch и 3-х слойное покрытие Greblon C3+ PEEK. Толщина слоя составляет 80-100 мкм. Сковорода позволяет использовать при приготовлении пищи даже металлические лопатки.

Rondell

Титановые сковородки этого немецкого производителя имеют в основном корпуса из литого алюминия. Они очень легкие, обладают доступной ценой и отлично подходят для повседневного использования.

К выбору сковородки с антипригарным покрытием следует подходить ответственно, с учетом всех перечисленных выше критериев. Тогда она прослужит долго и будет радовать качественно приготовленной пищей.

Источник: https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/s-titanovym-pokrytiem-plyusy-i-minusy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector