Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

  • Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности Хит продаж Твердость клинка: 59-60 HRC Материал рукояти: Граб, береста Гарда: Мельхиоровое литье 3 400 ₽
  • Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности Материал рукояти: Кап клена Гарда: Мельхиоровое точение, фибра 3 800 ₽
  • Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности Материал рукояти: Стабилизированная карельская береза Гарда: Мельхиоровое точение, фибра 3 800 ₽
  • Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности Материал рукояти: Береста Гарда: Мельхиоровое точение, фибра 3 800 ₽
  • Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности Материал рукояти: Стабилизированный орех Гарда: Латунное литье, фибра 3 900 ₽
  • Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности Материал рукояти: Карельская береза Гарда: Мельхиоровое литье, фибра 3 700 ₽
  • Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности Материал рукояти: Стабилизированный орех, акрилат Гарда: Мельхиоровое точение 6 300 ₽
  • Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности Материал рукояти: Стабилизированный кап клена, акрилат Гарда: Мельхиоровое точение 6 400 ₽
  • Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности Материал рукояти: Стабилизированная карельская береза, кориан Гарда: Мельхиоровое точение, фибра 4 200 ₽
  • Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности Материал рукояти: Стабилизированная карельская береза Гарда: Мельхиоровое точение, фибра 4 100 ₽
  • Гарда: Мельхиоровое литье, фибра 3 600 ₽
  • Материал рукояти: Береста Гарда: Дюралевое точение, фибра 3 800 ₽
  • Твердость клинка: 59-60 HRC Материал рукояти: Венге, береста Гарда: Мельхиоровое литье 3 400 ₽
  • Твердость клинка: 59-60 HRC Материал рукояти: Венге, береста Гарда: Мельхиоровое литье 3 400 ₽
  • Твердость клинка: 59-60 HRC Материал рукояти: Венге, береста Гарда: Мельхиоровое литье 3 400 ₽
  • Твердость клинка: 59-60 HRC Материал рукояти: Венге, береста Гарда: Мельхиоровое литье 3 400 ₽
  • Твердость клинка: 59-60 HRC Материал рукояти: Граб, береста Гарда: Мельхиоровое точение 3 400 ₽
  • Твердость клинка: 59-60 HRC Материал рукояти: Венге, береста Гарда: Мельхиоровое литье 3 400 ₽
  • Твердость клинка: 59-60 HRC Материал рукояти: Венге, сапели 3 700 ₽

Сталь 110Х18 нержавеющая сталь мартенситного класса. Российская сталь производимая методом электрошлакового (ЭШП) и вакуумно-дугового (ВДП) переплава.

При использовании стали в промышленности предъявляются высокие требования прочности и износостойкости, поэтому сталь 110х18 отлично подходит и используется в подшипниках высокой твёрдости, втулках оси, шариках и роликах, стержнях и кольцах и других деталях, а также в хирургическом инструменте.

При использовании стали 110Х18 в клинках ножей достигается превосходное сочетание режущих качеств, прочностных свойств и коррозионной стойкости.

Состав стали 110Х18: Углерод (С) 1,10 – 1,20 %, Марганец (Mn) 0,10 – 0,50%, Хром (Cr) 16,5 – 18 %, Молибден (Мо) 3,0 %, Никель (Ni) 0,5 %.

Твердость стали для ножей из 110Х18 по шкале Роквелла: 58 – 60HRC.

  • Мы доставляем ножи по России и всему миру Доставка осуществляется Почтой РФ, транспортными и курьерскими компаниями. Стоимость и сроки доставки вы можете узнать на этой странице: Доставка и оплата
  • Наши ножи не являются холодным оружием Ножи проходят специальную экспертизу, которая подтверждает, что наша продукция не является холодным оружием. К каждому ножу мы прилагаем сертификат, который подтверждает это.
  • Даем честную гарантию на ножи 10 лет Мы никогда не отказываемся от своих обязательств по гарантии и без проблем возвращаем деньги или меняем товар, если он оказался бракованный.

Источник: https://volkov-bulat.ru/nozhi-iz-stali-110h18/

Сталь K110

Главная › Сталь для ножей

07.10.2019

Сталь Böhler K110 представляет собой высокоуглеродистый легированный сплав с высоким содержанием хрома.

Эта холодноштамповая инструментальная сталь производится компанией Böhler — Uddeholm AG, это известный концерн, занимающийся металлургией.

Применение собственных технологических инноваций и, как следствие, высокое качество продукции сделали компанию мировым поставщиком инструментальной стали высокого класса.

Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

Описание

Особенностью Bohler K110 является фирменная технология доочистки производителя — ESR минимизирует посторонние примеси в составе, а значит, и структурные дефекты. Расплав проходит через слой спецшлака, который и выбирает все посторонние примеси, обеспечивая гомогенную, стабильную микроструктуру.

Сложный состав стали K110 обеспечивает комплекс эксплуатационных свойств, который позволяет материалу держать тонкие углы. При термической обработке лучше всего проводить закалку на воздухе.

В целом после ТО материал демонстрирует твёрдость в диапазоне 59-62 HRc. Если этого недостаточно, можно провести дополнительное азотирование.

Химический состав

  • Углерод 1.55% — повышает её прочность и твёрдость сплава.
  • Хром 11.8% — обеспечивает коррозионностойкость (нержавейка), повышает закаливаемость, износостойкость.
  • Молибден 0.8% — необходим для жёсткости, исключения хрупкости, ломкости, что актуально для всех специальных и быстрорежущих сталей.
  • Ванадий 0,95% — повышает упругость, устойчивость к агрессивным химическим средам.
  • Кремний 0,25% — упрочняет, делает сплав устойчивым к мехнагрузкам.
  • Mn и S — примеси в рамках нормы.

Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

Характеристики

Коррозионностойкая (после термообработки закалка+отпуск), твёрдая и износостойкая сталь австрийско-шведского концерна Bohler-Undeholm пользуется заслуженной популярностью в ножевом производстве.

Плюсы

  • высокая концентрация хрома в химсоставе обеспечивает износостойкость материала, так что лезвие можно не только тонко заточить — оно будет хорошо держат заточку;
  • сплав отличается повышенной устойчивостью к агрессивным средам и коррозионностойкостью, что делает его идеальным вариантом для кухонных и охотничьих ножей. Ими можно вскрывать консервы, резать кости — засечки практически не появляются.

Минусы

  • невысокая прочность на излом — такие ножи не подходят для метания;
  • за счёт имеющегося комплекса свойств такие ножи имеют узкую направленность для кухни и разделки туш на охоте. Но нож будет нуждаться в правильной заточке, иначе под такими нагрузкам режущая кромка быстро испортится. Если за ножиком из К110 будет грамотный уход, то его характеристики будут равны лезвиям из более качественных сплавов.

Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

Применение

СтальK110 применяется для изготовления: вырубного, режущего инструмента, лезвий ножниц, экструдеров и пр.

Характеристики сплава делают его подходящим для ножевого производства выше среднего ценового диапазона — он обладает довольно высокими показателями вязкости и твёрдости.

Такие клинки позволяют проводить тонкую заточку.

Аналоги

Субститутом k110 является инструментальная штамповая Сталь Х12Ф1 российского производства.

Сталь K110 Ссылка на основную публикацию Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

Источник: https://VashNozh.ru/stal/k110

Сталь 110Х18 МШД

Еще одна культовая ножевая нержавейка — 110Х18МШ-Д. Помнится первые ножи, которые мы из неё продавали, всегда сопровождались словами производителей, что «сталь из старых советских резервов, больше такую не делают». И это добавляло стали и ножам из неё еще более внушительный ореол солидности и избранности.

 Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

Если кратко, то ножи, изготовленные из этой марки стали обладают очень агрессивным резом, продолжительное время сохраняют заточку и устойчивы к коррозии и нагрузкам на излом (при соответствии толщины клинка выполняемым работам). Сталь выпускается на старейшем металлургическом предприятии города — «Златоустовском Электрометаллургическом Заводе», поставляется на оружейные предприятия Златоуста в виде кованной полосы, где проходит дополнительную обработку и воплощается в надежные и современные ножевые изделия.

Видео тестирования ножа «Бекас» из стали 110Х18МШ-Д

В составе стали 1.05% углерода, до 19% хрома и очень низкое значение вредных примесей по сравнению со сталями 100Х13М и 95Х18. Поэтому, как-то и приклеилось к ней название «чистой» или «благородной» ножевой стали.

Производится методом электрошлакового (ЭШП) и вакуумно-дугового (ВДП) переплава. Сталь используется не только для изготовления клинков ножей.

Основное её предназначение — подшипники специального назначения и хирургический инструмент высокого класса.

Плюсы

  • Кованая сталь;
  • Высокие режущие характеристики;
  • Ножи и хирургический инструмент длительное время сохраняют заточку;
  • Коррозионная стойкость при контакте с морской, речной водой, а также продуктами питания.

Минусы

  • Сталь относится к дорогостоящей и труднообрабатываемой, поэтому ножи, изготовленные из стали 110Х18 имеют высокую конечную стоимость.

Химический состав

Марка стали C Si Mn Cr Ti Cu HRC
110Х18М-ШД (ЭИ 229) 0.9-1.05 0.6 0.6 17.0-19.0 0.3 0.3 58-59

Совет

Если сфера применения Вашего ножа ограничивается походами за грибами и пикником, то делать акцент на приобретение ножа из стали 110Х18 МШД не стоит.

Зачем переплачивать лишние деньги, если есть более недорогие аналоги из стали 95Х18 или 100Х13М. Но если речь идет о применении ножа на охоте или разделки крупных трофеев на рыбалке, то берите нож из стали ЭИ-229 не раздумывая.

Хорошие «тактико-технические» характеристики Вам будут обеспечены.

Чем точить ножи из МШД? Подойдут универсальные алмазные бруски, например 100/80 и 50/40, а также кожаный ремень и паста ГОИ для доводки РК.

Полный обзор характеристик и свойств стали 110Х18 от известного специалиста, доктора технических наук, профессора кафедры общей металлургии Южно-Уральского государственного университета Ильи Валерьевича Чуманова.

Остались вопросы? Пишите, звоните, проконсультируем.

Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

Нож “Финка-lappi”

нож туристический с рукоятью из орехаПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияLappi — в переводе…

цена   3234 р.

Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

Нож «Лиса». Рукоять береста

рукоять береста наборнаяПроизводство компании “АиР”, Златоуст, РоссияЕще один из самых удачных ножей…

цена   2965 р.

Источник: https://klinok.zlatoff.ru/stal-110x18mshd

110х18: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

На рынке охотничьи ножи представлены в большом количестве различных сталей.

И хотя выбор конкретной марки остаётся за потребителем, на мой взгляд есть минимальная планка, начиная с которой нож можно считать полноценно – охотничьим.

В начале десятых годов многие сходились в том, что в денежном эквиваленте это примерно около 100$, сейчас из-за сильно завышенного курса американской валюты на порядок меньше.

110х18 – это не нож премиум класса, но уже и далеко не самый простенький вариант из тех, что можно взять с собой на охоту. Золотая ли это середина? Читайте дальше – будем разбираться.

Химический состав

Аббревиатура 110х18 не таит в себе никаких секретов и описывает три основных характеристики стали. 110 – это процентное содержание углерода, 1.05%(округлили в названии), «Х» – это хром (сталь отечественная поэтому обозначение Cr не применяется), а 18 соответственного процент этого самого хрома.

Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

Тут нельзя, конечно, не упомянуть про сталь 95х18. Прочитав предыдущий абзац нетрудно понять, что в ней 0.95% хрома. 0.95 и 1.05, хм, 0.1% хрома, а разница в цене почти на четверть.

А влияет ли она вообще на ТТХ (тактико-технические характеристики)? Да влияет, и притом весьма существенно. В процентах дальше посчитать не получится, что вот лучше вот она на 33,773%, но определённые данные привести можно.

Главным различием будет твёрдость, стандартно для ножей она измеряется в HRC по Роквеллу (позднее добавлю статью про это).

Для 95х18 HRC = 58-60 единицам (колебания зависят от факторов, расписывание которых займёт приличное количество времени), а для 110х18 HRC = 62 единицам. Вот эта разница в несколько единиц HRC и имеет значение.

Повлияет она на то, как долго нож будет держать заточку. 110-ка будет примерно в полтора, возможно на две трети впереди по данному параметру.

Моё мнение может быть немного субъективно, с секундомером не замерял, но по ощущениям, примерно такая разница.

Сталь 110Х18 плюсы и минусы

Плюсы:

  • Антикоррозионные свойства, придаваемые хромом. Не боится воды и высокой влажности. Идеально подходит для рыбалки.
  • Хорошие рез – можно не только разделывать тушу, но и проводить работы по походному лагерю.
  • Хорошо держит заточку и при этом правка ножа не представляет существенных проблем.
  • Требует минимального ухода при хранении.

Минусы:

  • Сложный процесс изготовления, влияющий на конечную цену.
  • Визуально ничем не отличается от более дешёвых 65х13 и 95х18.
Читайте также:  Судебная реформа 1864 года, ее плюсы и минусы

Итоги:

  • Для активной охоты, рыбалки и туризма, для редкого использования подойдёт более дешёвая 95х18.
  • Нуждается в минимальном уходе.
  • Универсальная сталь — одинаково хороша для разделки туш и обустройства походного лагеря.

Отзывы о ножах из стали 110Х18

Ну и под конец небольшая подборка мнений о стали с форумов рунета.

Сталь 110х18 для ножей: плюсы, минусы и особенности

Поделиться ссылкой

Источник: https://damask-steel.ru/page/110×18-plyusy-i-minusy-harakteristiki-otzyvy/

Сталь 110Х18М-ШД: характеристики, состав, свойства, аналоги

 Сталь 110Х18МШД по праву считается легендарной. Клинки и ножи изготовленные из этой стали уже прошли испытания десятилетиями и зарекомендовали себя с положительной стороны на все 100% — отлично держат «заточку», не поддаются коррозии, не требуют какого-то особого ухода.

Механические свойства стали и ее твердость зависят от температурных режимов закалки и последующего отпуска. Вообще твердость стали 110Х18МШД находится в пределах 58…..62 HRC. При этом она не теряет свою прочность, не склонна к крошению и затуплению.

И конечно же большим плюсом стали 110Х18МШД является низкое содержание вредных примесей.

Наряду со всеми плюсами сталь 110Х18МШД является дорогостоящим и трудоёмким в обработке материалом, но клинки, сделанные из этого материала, являются по-настоящему превосходными.

Химический состав стали 110Х18М-ШД

C Cr Cu Fe Mn Mo Ni P S Si
1,10-1,20% 16,50-18,00% ≤0,30% Осн.≈ 78% 0,50-1,00% 0,50-0,80% ≤0,30% ≤0,025% ≤0,015% 0,53-0,93%

Промышленное использование

Сталь 110Х18М-ШД применяется для изготовления прецизионных приборных подшипников качения с регламентированным размером карбидов, обладающих высокой степенью надежности и долговечности, и обеспечивающих стабильный уровень выходных характеристик изделий в процессе длительной эксплуатации. Тип – сталь коррозионностойкая подшипниковая.

Зарубежные аналоги

США  440C
Германия 1.4125, X105CrMo17
Япония SUS440C
Швеция 19C27
Евросоюз X102CrMo17

Итог обзора характеристик и свойств стали 110Х18МШД:

  • высокая твердость, до 62 HRC — клинки продолжительное время сохраняют заточку
  • высокое содержание хрома, до 18% —  клинки не поддаются коррозии и не требуют какого-то особого ухода
  • низкое содержание вредных примесей, для примера: содержание серы≤0,015%  — «благородная» сталь
  • гибкость и прочность — не склонна к крошению

Благодаря своим высоким механическим, химическим и физическим свойствам сталь 110Х18МШД, является одним из лидеров при производстве клинков и ножевых изделий.

Вы можете заказать нож складной автоматический с клинком из стали 110Х18МШД на нашем сайте.

Перейти в раздел Ножи на заказ!

Источник: https://chertovdn.com/2017/09/17/stal-110h18mshd-harakteristiki-sostav-svoystva-analogi/

Марки стали в Златоустовских ножах

Сразу скажем, идеальной стали, которая отвечала бы всем желаниям, не существует. Всегда приходится искать некую «золотую середину», чтобы подобрать состав металла, который бы идеально подходил для конкретных целей.

Простой пример – если нож сделан из «мягкой» стали, то его легко наточить. Но с другой стороны и тупиться такие клинки будут гораздо быстрее.

Из подобной стали часто делают бытовые ножи, которые мы ежедневно используем на кухне.

Другой пример – изделия из «твердой» стали служат гораздо дольше. Но и у них есть свои минусы – при ударе о твердый предмет могут образовываться сколы.

И вообще, есть золотое правило изготовления ножей: чем сложнее состав стали, чем больше различных примесей используется при производстве, тем дороже будет конечная цена. Ярки пример – клинки из дамасской стали.

Именно они близки по своим свойствам к эталону, но и стоимость их на порядок выше. И такие ножи точно не будешь использовать на кухне.

Помимо самой марки стали, огромное значение имеет процесс термообработки. Именно на этом этапе производства может быть допущена ошибка, которая впоследствии негативно скажется на самом изделии.

Оно может быстро ржаветь, быть слишком мягким, быстро тупиться или вообще ломаться. Но это все не про «Златоустовские ножи». Наш товар отличается высоким качеством.

И любой клинок, на котором будет стоять наше клеймо, соответствует самым передовым мировым стандартам.

А теперь более подробно расскажем, из каких марок стали изготавливаются наши ножи. А также подробно расскажем, чем отличается тот или иной химический состав, и каковы его основные достоинства.

Марки стали:

65Г-Х12МФ1

Один из лучших образцов стали из всех существующих. Главное ее достоинство – она отлично режет, долго не тупится и может даже выдерживать серьезные ударные нагрузки. За этой сталью легко ухаживать – просто полировать, натачивать, не требует каких-то особых условий для хранения.

Но надо внимательно следить за средой, в которой будет содержаться клинок. Рекомендуется избегать щелочную и кислую среды. Иначе, нож очень быстро начнет терять свои свойства и внешний вид. Например, при недолгом воздействие негативных факторов начнут появляться темные пятна на металле.

А постоянное содержание в щелочной среде приведет к ржавчине.

У10А-7ХНМ

Эта сталь и подобные ей (имеющие маркировку «У7» и «У8») – относятся к металлам высокой твердости. Подобные материалы часто используются для изготовления различных инструментов, например, напильников. Именно их чаще всего потом и перековывают в клинки.

При этом получаются оригинальные ножи, на которых сохраняются специфические насечки, они превращаются в оригинальный элемент декора. Ножи из подобной стали отлично режут, долго сохраняются острыми. Но есть свой минус и у них – слишком слабая стойкость к коррозии.

Без постоянной обработки такие клинки быстро начинают терять первозданный вид – сталь темнеет, а после может появиться и ржавчина.

40Х13-Х12Ф1

Это одна из самых популярных марок стали. Используется почти во всех областях. Такие ножи можно найти на кухне у хорошей хозяйки, они продаются в сувенирных магазинах. А еще их используют рыбаки, дайверы и водолазы. И вот тут-то и выясняется их главное достоинство – высокая устойчивость к коррозии.

Они не портятся даже при длительном воздействии влаги. И служат весьма долго. Сталь также хорошо режет, не требует какого-то особого ухода. Но есть и определенные минусы. Например, этот металл практически не поддается закалке. И к тому же это «мягкая» сталь, то есть ее легко затачивать, но ножи при этом быстро тупятся.

Так что придется постоянно следить за качеством лезвия.

40Х10С2М (ЭИ-107)

Эту сталь можно назвать модификацией предыдущей модели (40Х13). Изменения в химическом составе можно назвать незначительными. Но они позволяют, например, более долго сохранять заточку. Да и сама сталь получается чуть тверже.

Но главное – этот материал имеет очень хорошие антикоррозийные свойства. Металл достаточно успешно противостоит многочисленных негативным средам, выдерживает резкое изменение температур. В основном из такой стали делают клинки для различных специальных нужд.

Они долго служат, и ко всему прочему – цена на такие изделия сравнительно невысокая.

65Г-Х13

Данная модель стали используется в основном для производства бытовых изделий – кухонных ножей, лезвий, пил и прочего. Металл обладает хорошей антикоррозийной стойкостью и долго сохраняет заточку.

Но при этом в активной среде на клинках достаточно быстро начинают появляться темные пятна. Такие ножи используют не только в хозяйстве. Их можно увидеть в арсенале рыбаков и туристов. И тут сказывается еще одно положительное свойство – ножи легко затачивать.

В полевых условиях можно даже воспользоваться обычными камнями.

95Х18

Это без преувеличения лучшая сталь российского производства, а потому она пользуется огромной популярностью у отечественных и зарубежных компаний. При правильном изготовлении металл получает отличную твердость, гибкость и прочность. Ножи из этого материала служат, как правило, не один год.

И при этом могут выглядеть так, как будто были сделаны только вчера. Но надо только стараться избегать попадания на лезвие соли и долгое воздействие влаги. Единственный минус – клинок из такой стали очень сложно заточить. Придется потратить много сил или даже воспользоваться специальными устройствами.

Но зато хорошую заточку ножи держат достаточно долго.

100Х13М

Эта сталь относится к хромомолибденовым, в ней также большое содержание хрома. И этот химический состав позволяет делать материал высокой прочности и устойчивости к коррозии.

Изделия из этой стали отлично режут и долго сохраняют острую заточку. И неудивительно, что этот металл чаще всего используется для производства медицинских скальпелей. Но есть и небольшой минус.

Сталь плохо переносит большие температуры, поэтому нагревать ее, если требуется, следует с большой осторожностью.

RWL-34

Эта сталь относится к типу затвердевающих и изготавливающихся из специального порошка. Подобные технологии появились только 20 лет в Швеции и с тех пор с успехом используются. Благодаря специальному процессу изготовления, можно получить металл большой прочности.

Клинки, изготовленные из этой стали, служат долго, имеют хорошие антикоррозийные свойства и остаются острыми долгое время.

Последнее – главная характеристика, на которую обращают внимание, поэтому изделия из этой стали используются в первую очередь в тех отраслях, где режущие способности имеют решающее значение.

110Х18М-ШД

Эта сталь относится к типу подшипниковой. А все потому что чаще всего из подобного материала делают не ножи, а различные кольца, втулки и ролики. Причем используется это все в основном в нефтяной отрасли.

И это сразу говорит о высокой прочности стали, ведь в скважине этим деталям приходится противостоять огромным температурам и прочим негативным воздействиям окружающей среды. Что же до клинков, то они получаются превосходными – прочными, острыми, долговечными и так далее.

Но минус данной стали заключается в высокой стоимости ее изготовления. А значит, и цена на ножи тоже получается немаленькой.

ЭП-766

Данная модель стали является одним из лучших материалов, производимых российскими предприятиями. И неслучайно именно этот металл используется в авиационной и аэрокосмической отраслях.

В составе стали нет никаких примесей, это сверхпрочный и долговечный материал. Клинки из этой стали получаются надежными и обладающими лучшими режущими свойствами.

Они долго не затупляются и даже спустя несколько лет выглядят, как будто только что были произведены.

ELMAX

Один из признанных лидеров мировой металлургии. Эта сталь была изобретена в Швеции. Она нержавеющая, изготавливающаяся из специального порошка. Обладает большой износоустойчивостью.

Благодаря химическому составу, она почти не деформируется, легко переносит воздействие влаги. Специальная термическая обработка позволяет легко затачивать и полировать ножи.

Причем поверхность клинка получается практически зеркальной.

Damasteel (Damasteel AB)

Эта марка стали была разработана 20 лет назад в Швеции и с тех пор является одним из лучших материалов для изготовления ножей и клинков. Это современный аналог дамасской стали, которая ценилась на протяжении многих веков, и чей секрет изготовления был безвозвратно утерян.

Благодаря особому химическому составу и термической обработке лезвия получаются сверхпрочные и острые. Они не нуждаются в частом затачивании, так как не теряют своих свойств долгое время.

И главное – эта сталь создает на клинке необычный узор, напоминающий восточную вязь, что особенно ценят коллекционеры.

ZD-0803

Этот материал – аналог дамасской стали, придуманный российскими производителями. Материал обладает повышенной прочностью, также он легко переносит влагу и прочие негативные факторы.

Читайте также:  Жизнь и работа в Катаре: плюсы и минусы выбора страны, нюансы трудоустройства

Ножи имеют отличную заточку, которая не притупляется долгое время. Такие клинки чаще всего используются как коллекционное оружие.

Минус в том, что производство ножей – весьма затратный процесс, а потому конечная цена изделий получается высокой.

ZDI-1016

Один из аналогов дамасской стали, изготовленный в России. Ножи получаются острые, прочные, устойчивые ко всем видам коррозии.

Такие клинки можно использовать и как коллекционное оружие, и в повседневной жизни, например, в туризме. Отличительная особенность ножей – необычный рисунок, который виден на всей площади лезвия.

Он делается не специально, а появляется в процессе производства. И поэтому каждый нож из этой стали можно считать уникальным.

AUS-8

Эта сталь — продукт японских изобретателей. Материал является одним из самых популярных при производстве ножей. Клинки обладают хорошей прочностью и устойчивостью к любым нагрузкам.

При ударах почти не образуется сколов. Ножи долго сохраняют заточку. Изделия отлично зарекомендовали себя в нарезании чего-то очень мягкого.

А благодаря устойчивости к влаге, такие клинки пользуются популярностью у рыбаков.

50Х14МФ

Данная марка стали применяется, в основном, для изготовления медицинских инструментов. В частности, скальпелей. А потому к этому материалу предъявляют повышенные требования по антикоррозийной устойчивости. К тому же этот материал легко затачивается и долго остается острым. Помимо медицины, сталь используется и для производства кухонных ножей.

65Г

Данная марка стали применяется чаще для изготовления различных деталей – шайб, подшипников, тормозных лент, фланцев, шестеренок и так далее. А потому этот материал обладает большой прочностью.

Он выдерживает различные удары и негативное воздействие среды. А вот с ножами из этой стали бывают сложности. Основной минус – трудно затачивать. Хотя к плюсам относится прочность и долговечность.

30Х13-Х12Ф1

Данная марка нержавеющей стали часто применяется для производства изделий, которым предстоит переживать различные критические факторы.

Например, они должны легко переносить повышенную температуру и воздействие щелочной среды. Ножи, сделанные из этого материала, обладают повышенной прочностью, а потому их часто используют в туризме.

Но к минусам относится сложность затачивания. Хотя само лезвие долгое время остается острым.

У10А-30Х13

Эту сталь можно назвать определенной модификацией предыдущей марки. У нее немного изменен химический состав, благодаря которому ножи и клинки легче затачивать.

К тому же материал лучше противостоит влаге, а потому его можно использовать на рыбалке и в дайвинге. Лезвие долгое время остается острым. Но, тем не менее, за ним нужен определенный уход, иначе со временем материал начнет темнеть.

А если совсем запустить, то возможно и появление ржавчины.

Источник: https://www.zlatmax.ru/info/nozhevye-stali.html

Обзор наиболее популярных ножевых сталей

Лучшая сталь для клинка.

Дамасские стали: пакет из сталей различных марок, в основном углеродистых, «резучесть» достигается в том числе за счет образования на режущей кромке «микропилы» — чередования слоев твёрдых металлов с менее твердыми.

Х12МФ — спецсталь с добавлением хрома и ванадия, корозионно-стойкая, в настоящее время самая популярная сталь для производства ножей средней ценовой категории. В Европе маркируется как D2.

  • Нержавеющие стали 110Х18 МШД , 95Х18, 65Х13, 40Х13 — хорошие ножевые стали, уступают дамаскам и Х12МФ в твердости и быстрее тупятся, но соответственно не так боятся воды и легче затачиваются.
  • Недавно в нашем магазине появились в продаже новая продукция от хорошо известной среди ножеделов Ножевой мастерской Андрея Бирюкова — клинки из кованой нержавеющей стали 110Х18МШД .
  • Краткий обзор характеристик и свойств стали 110Х18 от известного специалиста ,  доктора технических наук, профессора кафедры общей металлургии Южно-Уральского государственного университета Ильи Валерьевича Чуманова :
  • Сталь марки 110Х18М-ШД ( ЭИ229 )

Подшипниковая сталь мартенситного класса.

Назначение: кольца, шарики и ролики подшипников высокой твёрдости для нефтяного оборудования, втулки оси, стержни и другие детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости работающих при температуре до 500°С или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред (морской и речной воды, щелочных растворов, азотной и уксусной кислоты и др.). По отношению к сварке сталь является трудносвариеваемой. Склонность к отпускной хрупкости низкая, проявляется только при температурах отпуска 450-600°С.

Химический состав стали 110Х18М-ШД (ЭИ229) по ГОСТ 5632-72 «Стали высококачественные и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные» должен соответствовать следующим требованиям, табл.1

Таблица 1 — Химический состав стали марки 110Х18М-ШД (ЭИ229), % (ГОСТ 5632-72)

C Si Mn Cr P S Mo Ti Cu Fe
0,90 н.б. н.б. 17,0 н.б. н.б. н.б. н.б. основа
-1,0 0,8 0,8 -19,0 0,030 0,025 0,3 0,3

Температура начала деформации, в данном случае ковки — 1180°С, конца — 850°С. Термическая обработка после горячей деформации — отжиг с перекристаллизацией. Твёрдость после отжига 212-217 НВ.

Для исключения трещин нагрев под закалку состоит из двух стадий: подогрева до 800-850°С, и непосредственного нагрева под закалку до 1050-1060°С, последующей выдержкой 6 мин для деталей толщиной до 3 мм, 7-10 мин для деталей 6-8 мм. Режим охлаждения предполагает воздух или масло.

После отпуска при температуре 140-150°С и выдержке 2-3 часа твердость должна быть не ниже 56 ед. HRCэ.

После закалки, количество остаточного аустенита в состоянии может достигать 34 %. Обработка холодом (-70°С, 1 час) приводит к снижению остаточного аустенита до 9%. Ударная вязкость (КСИ) после закалки, обработки холодом и низкого отпуска — менее 1,0 Дж/см2 (0,31; 0,38; 0,48).

Твёрдость после закалки с 1050°С, обработки холодом и низкого отпуска при температурах 100, 150 и 200 градусов имеет значения соответственно 60-61, 59-61, 57-59 ед. HRCэ.

Выбор марки определяется требованием твёрдости и толщины рабочей кромки. При необходимости получения твёрдости 58-62 ед. HRCэ в инструментах (изделиях), без обработки холодом, с толщиной рабочей кромки более 0,1-0,2 мм, применяют сталь марки 110Х18М, имеющей избыточные карбиды.

Сталь с содержанием углерода 1,0-1,2% необходимо легировать молибденом в количестве 0,5-0,8%. Он замещает часть хрома в карбиде М23С6, что позволяет увеличить концентрацию хрома в растворе и повысить стойкость против коррозии.

Кроме того, молибден вызывает дисперсионное твердение при отпуске и способствует повышению вторичной твёрдости и теплостойкости. Выделяющийся карбид более богат молибденом и этот процесс не сопровождается сильным уменьшением концентрации хрома в ?-фазе.

Кроме того, сталь 110Х18М сохраняет высокую твёрдость после отпуска при 150°С и при 350-400°С, а следовательно после шлифования и заточки.

Улучить свойства и служебные характеристики последней стали можно за счёт реализации дополнительных рафинирующих переплавов — электрошлакового (ЭШП) и вакуумно-дугового (ВДП), с соответствующей маркировкой: 110Х18М-Ш и 110Х18М-ШД.

Электрошлаковый процесс, мало изменяя содержание газов, снижает концентрацию серы, а также способствует некоторому уменьшению размеров карбидов и более равномерному их распределению (примерно на 1 балл) из-за большой скорости охлаждения.

Кроме того, ЭШП за счёт изменения условий охлаждения (в кристаллизаторе) уменьшаются пористость и рыхлость. Плотность отожжённой стали 110Х18М-ШД после ЭШП, возрастает с 7,8131 до 7,8222 г/ см3 .

Также, в результате ЭШП, имеет место глубокое рафинирование стали от неметаллических включений, являющихся концентраторами напряжений, а следовательно, причиной разрушения изделий.

Вакуумно-дуговой процесс напротив позволяет, осуществить глубокое рафинирование стали от газов и цветных примесей, сохраняя направленную кристаллизацию.

Совместно, два эти процесса (ЭШП и ВДП) позволяют, повысить горячую пластичность, особенно в поперечном направлении, увеличить прочность и вязкость на 5-10% в состоянии высокой твёрдости 60-67 ед. HRCэ.

Сталь 110Х18М и тем более 110Х18М-ШД, является дорогостоящим и трудоёмким в обработке материалом, но клинки, сделанные из этого материала, являются по-настоящему превосходными.

К сожалению, применительно к последней группе сталей, очень велик разброс качества исходного металла. Как и любая, высоко легированная сталь со сложным технологическим процессом изготовления предполагает строгую технологическую дисциплину и требует особых режимов термообработки.

Источник: http://www.artwood.ru/state/view/6.html

Х12МФ: характеристики стали, плюсы и минусы, лучше ли 95*18, где взять, аналоги, лучшее ножи из Х12МФ

Х12МФ – марка стали, представляющая собой сплав из нескольких элементов. Наличие в составе хрома, углерода и ванадия делает металл твердым, прочным. Так как сталь этой марки не устойчива к коррозии, нужно будет регулярно осуществлять уход за металлом – сразу после использования мыть, сушить и обрабатывать вазелиновым маслом.

Х12МФ имеет зарубежные аналоги – американская сталь D2 и японская SDC11, они полностью идентичны по составу и обладают одинаковыми качественными характеристиками. Доступность, низкая стоимость Х12МФ сделали ее популярной при производстве охотничьих, тактических и туристических ножей. Они продаются по цене от 3 до 15-16 тысяч рублей и это стоимость изделий от известных брендов.

Х12МФ сталь: характеристики

Х12МФ – сталь, которая была разработана, создана и введена в производство в 30-х годах прошлого века. Изначально металл позиционировался как инструментальный сплав, оптимально подходящий для холодного деформирования. Качественные характеристики стали высокие, что оставляют ее популярной и в современном производстве.

Характеристика Краткое описание
Марка и заменители Х12МФ. Заменители – Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1
Класс в официальной градации Сталь инструментальная штамповая
Виды выпуска Калиброванный, шлифованный прутки, серебрянка, полосы, поковки и кованные заготовки
Твердость металла НВ 10-1 (255Мпа)
Температура закаливания В начале процесса 1140 градусов, в конце — 850
Тип охлаждения В колодцах или специальных термостатах
Уровень хрупкости Очень низкий, отмечается склонность к отпускной хрупкости

Изначально сталь марки Х12МФ предназначалась для изготовления «ножевых клинков», под этим термином подразумевались резаки и штампы для полиграфии, технологические режущие инструменты для деревообработки, пилы и так далее. Но уже в 50-х годах прошлого века ремесленники стали использовать металл и для изготовления ножей бытового, кухонного предназначения.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа.

А здесь подробнее о видах боевых ножей.

Свойства, химический состав

Высокое качество, свойства стали обеспечивает ее сложный химический состав:

  • хром до 12,5% — это вещество оказывает прямое влияние на способность металла к закаливанию, повышает антикоррозийные свойства стали и уровень износостойкости уже готового изделия;
  • ванадий 1,1% — обладает максимально высокой прочностью, усиливает свойства хрома, обеспечивает стали инертность в отношении агрессивных сред;
  • углерод 1,6% — придает металлу особенную прочность, снижает уровень хрупкости;
  • молибден до 1% — относится к твердоплавким элементам, повышает сопротивляемость металла к механическим воздействиям, делает устойчивым к высоким температурам;
  • кремний и марганец до 0,6% — делают сталь стабильной, надежной, максимально повышают твердость металла.

В составе также присутствуют сера и фосфор – это вредные технологические примеси, которые в состоянии повысить хрупкость металла и снизить общие физико-химические свойства стали.

Читайте также:  Поперечная шуба из норки: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Но в таком негативном качестве сера и фосфор «работают» в том случае, если в металле присутствует большое количество углерода.

В марке Х12МФ пропорции последнего элемента низкие, вред от наличия в химическом составе серы и фосфора минимальный, практически неопределяемый.

Нюансы производства

Производство стали Х12МФ в промышленных объемах осуществляется по четко отработанному технологическому алгоритму, обязательно с учетом некоторых особенностей:

  • Расплав заливается в уже готовую форму по требованию заказчика. Обязательно учитываются припуски на последующую технологическую обработку заготовки.
  • Этап отжига обязателен, потому что при остывании металла происходит дендрирование материала. А это приводит к неравномерному выпадению карбидов, что нарушает однородность структуры стали.
  • На этапе ковки продолжают повышаться качественные характеристики металла – полностью исчезает неоднородность структуры, измельчается «зерно», в кристаллической решетке заполняются все пустоты.

Смотрите на видео о Х12МФ тесте на хрупкость:

Специалисты особенно высоко ценят сталь марки Х12МФ, полученную путем выплавки методом электрошлакового или вакуумно-дугового переплава (ЭШП и ВДП соответственно).

Сталь Х12МФ: применение

Применение стали Х12МФ в промышленном производстве достаточно широкое:

  • кузовные штампы;
  • накатные плашки;
  • штампы формовочные и гибочные;
  • доски волочильные и собственно волок;
  • ролики сложной формы – профилировочные, калибровочные.

Эта же марка стали пользуется популярностью у производителей ножей тактических, туристических, охотничьих ножей.

Сталь Х12МФ для ножей: плюсы и минусы

К плюсам стали Х12МФ относятся:

  • Производство дешевое – в состав входят доступные компоненты по низкой стоимости, часто металл изготавливается из вторичного сырья. Как следствие, низкая стоимость ножей с клинком из стали марки Х12МФ.
  • Рабочие характеристики ножа полностью предсказуемые. Если соблюдать все правила ухода за металлом и его использованием, то даже постоянное воздействие на него широкого диапазона температур не снизит его свойства.
  • Острота заточки ножей идеальна. Оптимальные углы заточки вкупе с высокой твердостью металла (HRC 63-64 единицы) обеспечивают кромке высокую износостойкость. Острота лезвия сохраняется надолго даже при активном использовании инструмента.
  • Уход за режущим инструментом из стали Х12МФ минимальный. Дело в том, что металл практически не ржавеет, поэтому постоянно полировать его, покрывать каким-либо специфическим покрытием или постоянно пропитывать антикоррозийными жидкостями не придется.

Если говорить о минусах, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Любые технологические операции со сталью, связанные с термообработкой, произвести в домашних условиях практически невозможно. Во время ковки происходит растрескивание металлической заготовки, а если нагрева до нужной ковочной температуры не произошло, то сталь просто рассыплется.
  • Чтобы осуществить заточку режущей кромки лезвия, понадобится специальное оборудование.
  • Изгибающие нагрузки могут быть только минимальными. Поэтому из рассматриваемой марки стали изготавливаются ножи с ограниченным по длине клинком.
  • При частом контакте металла с солями и кислотами начинает появляться так называемая питтинговая коррозия.
  • Клинок из стали Х12МФ никогда не будет блестеть – отполировать его не получится. Нож всегда будет выглядеть тускло.
  • В полевых условиях даже правка ножа может стать проблемой, потому что металл очень твердый и для этого понадобится специальный инструмент типа мусата с алмазным напылением.

Х12МФ или 95х18 – что лучше

Самое главное достоинство стали марки 95х18 в сравнении с Х12МФ – полноценная устойчивость к коррозии, что гораздо лучше для постоянного применения. Нож выдерживает даже постоянные контакты с водой и соками овощей, мяса, поэтому будет оптимальным для работы на кухне.

Сравнение двух марок стали Х12МФ и 95х18, определение лучшей не совсем корректное, потому что рабочие свойства металлов слишком разняться.

Например, сталь 95х18 обладает следующими качественными характеристиками:

  • сталь нержавеющая;
  • отлично держит заточку;
  • закалка на уровне 57-59 HRC единиц.

Смотрите на видео о закалке 95Х18 и Х12МФ:

Лучше ли дамаск

А вот на вопрос, лучше ли дамаск по сравнению со сталью Х12МФ, специалисты дают однозначно отрицательный ответ.

Дело в том, что дамасская сталь практически не имеет устойчивости к коррозийным процессам, она ржавеет даже при незначительном, нечастом контакте с водой.

Это делает необходимым соблюдать правила ухода за ножами из такого материала – обязательно высушивать, регулярно обрабатывать специальными жидкостями, полировать.

Где взять сталь Х12МФ в быту

Сталь Х12МФ продается на металлобазах в виде прутков разного калибра и полос. В быту ее можно взять из различных станков – деревообрабатывающих, для металлообработки. Шестеренки, режущие части для них изготавливаются как раз из стали Х12МФ.

Эта же марка металла применяется при изготовлении:

  • сувенирных, охотничьих ножей – можно воспользоваться старым, со сломанной рукоятью инструментом;
  • роликов для производственных станков;
  • кузовных штампов – можно искать на старых кузницах, мех. дворах.

Аналоги

Самым известным зарубежным аналогом стали Х12МФ является марка D2. Металл производится американцами, по химическому составу они идентичны, в российском варианте содержание хрома даже несколько выше.

Некоторые источники утверждают, что D2 в разы превосходит Х12МФ по качественным характеристикам и остроте режущей кромки, но специалисты утверждают, что это сугубо субъективное мнение по типу «нравится/не нравится».

Еще одним зарубежным аналогам можно отнести сталь SCD11 японского производства. Она применяется для изготовления ножей, которыми приходится работать в условиях повышенного износа.

Японский аналог Х12МФ отличается:

  • прочностью;
  • высоким уровнем ударной вязкости;
  • отличным резом;
  • высоким содержанием в составе углерода;
  • сохранением остроты заточки даже после экстремальных резов с применением силового реза.

Из российских марок стали аналогами считаются Х6ВФ, Х12ВМ, Х12Ф1. Но они, скорее, относятся к заменителям с более низкими характеристиками твердости металла и остроты заточки. Зато сталь этих марок устойчива к коррозии, именно поэтому производители ножей чаще отдают предпочтение им.

Как ухаживать за сталью Х12МФ

Уход за сталью Х12МФ несложный: ее нужно держать в сухом помещении, стараться не использовать в агрессивных средах, не подвергать физическим воздействиям (сталь «боится» ударов, падений).

Если сталь контактирует с кислотами, то сразу после этого нужно обязательно вымыть металл, высушить и натереть полиролью, можно попробовать отшлифовать. В противном случае на поверхности металла появятся черные пятна, которые впоследствии можно будет устранить только путем шлифовки, для чего потребуется профессиональный инструмент.

Смотрите на видео о том, как ухаживать за углеродистой сталью:

Х12МФ ржавеет или нет

Полностью ножи из стали Х12МФ никогда не покрываются ржавчиной, но могут потерять свои качественные характеристики при неправильном уходе за металлом.

Ржавеет или нет сталь Х12МФ, не смогут точно ответить даже профессионалы. А причина этому то, что изделия из этого сплава подвергаются питтинговой коррозии – ржавчина появляется после контакта с кислотами или при длительном нахождении в воде, представляет собой черные пятна и «разводы».

Ножи из стали Х12МФ 

Кухонные ножи из стали Х12МФ изготавливаются редко, чаще в продаже можно найти охотничий инструмент. Рассматриваемая марка часто используется для изготовления якутских ножей.

«Бахыча»

Это малый нож со следующими характеристиками:

  • лезвие широкое;
  • рукоять 115 мм;
  • клинок 110х36х4 мм;
  • материал ручки – орех;
  • форма спуска на клинке – прямая;
  • тип заточки – односторонняя.

Нож разделочный из стали Х12МФ

На рукояти есть дюралевые элементы, которые служат и декором, и приспособлением для осуществления ударов. Инструмент отличается малым весом, он удобно ложится в руку. Особенно часто нож «Бахыча» используются для ошкуривания животного и для разделки мяса, рыбы.

«Шейный»

Такой нож считается универсальным, потому что может применяться для выполнения разных хозяйственных операций – резать, проделывать отверстия в не твердом материале, разделывать мясо/рыбу.

Качественные характеристики изделия:

  • длина рукояти – 110 мм;
  • параметры клинка – 110х22х4 мм;
  • рукоять изготовлена из карельской березы (стабилизированной);
  • больстер сделан из мельхиора;
  • спуск на клинке – прямой;
  • заточка односторонняя.

«Шейный» нож из стали Х12МФ

Название «шейный» нож получил по типу ношения – ножны и петля из натуральной кожи позволяют носить его на шее.

«Хотонох»

Этот якутский нож имеет узкое лезвие длиной 179 мм, он же имеет второе название – «тундровый». Клинок выполнен из стали Х12МФ, рукоять – из карельской березы. Заточка стандартная односторонняя, спуск на лезвии прямой. Режущий инструмент используется в охоте, он отлично подходит для обвалки мяса, разделки рыбы.

Нож «Хотонох» продается вместе с ножнами из натуральной кожи, перед продажей проходит протокол испытания и имеет сертификат качества. Производитель дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев правильной эксплуатации.

Якутский нож «Хотонох»

«Бычах»

Это якутский тундровый нож с узким лезвием, относится к категории универсальных режущих инструментов. Характеристики изделия:

  • твердость стали – 62 HRC;
  • металл – кованный, сплав марки Х12МФ;
  • длина рукояти – 135 мм;
  • параметры клинка –150х25х4 мм;
  • материал ручки – береста и венге;
  • притин изготовлен из дюрали;
  • заточка режущей кромки односторонняя;
  • спуск на клинке прямой.

Якутский тундровый нож из стали Х12МФ

Таким длинным лезвием удобно разделывать туши животных и рыбу, им же можно резать не твердые материалы и даже проделывать отверстия.

Как ухаживать за ножом из стали Х12ФМ

Уход за ножом из стали Х12МФ заключается в следующем:

  • после использования изделие промывается водой;
  • после каждой «водной процедуры» клинок должен быть высушен (можно вытереть бумажной салфеткой);
  • лезвие необходимо после каждого использования смазывать вазелиновым маслом;
  • 1 раз в 120 дней клинок полируют пастой ГОИ и правят на кожаном ремне;
  • деревянная рукоять должна периодически обрабатываться антисептиком против плесени, бактерий;
  • если на лезвии появились следы коррозии, то их нужно немедленно протереть баллистолом.

Чтобы срок эксплуатации ножей из стали Х12МФ был долгим, нужно соблюдать следующие правила:

  • не бросать, не метать нож и не использовать в качестве рычага;
  • не допускать попадания клинка в кислотную или щелочную среду;
  • выдерживать угол заточки в 35 градусов при правке инструмента.

Смотрите на видео о том, как избавиться от ржавчины на стали Х12МФ:

Стоимость материала  

Стоимость материала доступная, потому что его производство дешевое и часто осуществляется из вторичного сырья. Поэтому и ножи из сплава Х12МФ, даже от самых известных брендов, имеют вполне адекватную цену – от 3 тысяч рублей до 15-16 тысяч.

Рекомендуем прочитать статью о немецких штык-ножах. Из нее вы узнаете об известных изделиях штык-ножей немецких времен ВОВ, характеристике штык-ножа Маузер 98к, а также о том, сколько стоит немецкий штык-нож и где его можно купить.

А здесь подробнее о том, как выбрать лучший выкидной нож.

Сталь Х12МФ и ножи из нее могут долго прослужить, но только при условии правильного ухода и эксплуатации. Кухонные режущие инструменты из такого сплава встретить в продаже трудно, но зато ремесленники активно предлагают на рынке охотничьи, тактические и туристические экземпляры.

Источник: https://nozhik.online/h12mf/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector