Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Dmitrij 10-05-2019, 18:04 1 440 Ножи и мечи

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусыСталь ламинат для ножей — плюсы и минусыСталь ламинат для ножей — плюсы и минусыСталь ламинат для ножей — плюсы и минусыСталь ламинат для ножей — плюсы и минусыСталь ламинат для ножей — плюсы и минусыСталь ламинат для ножей — плюсы и минусыСталь ламинат для ножей — плюсы и минусыСталь ламинат для ножей — плюсы и минусыПриветствую любителей помастерить, сегодня мы изготовим уникальный нож. Особенность ножа в том, что он был выкован из углеродистой и нержавеющей стали. В итоге клинок у нас не ржавеет, так как снаружи представляет собой нержавейку, а лезвие ножа сделано из углеродистой стали, но после травления эта сталь также не ржавеет. Нож имеет красивый рисунок, он крепкий и надежный, а такое название нож получил потому, что клинок сделан из трех слоев стали. Ручка ножа сделана из дуба, также имеются шикарные деревянные ножны. Смотрится нож отлично, такая самоделка может стать отличным подарком. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:

— углеродистая сталь У10А;- нержавеющая сталь 40Х13;- дуб естественного морения;- эпоксидный клей;- кожа;- масло для дерева.Список инструментов:— ленточная шлифовальная машина;- болгарка;- кузнечная печь и кузнечные инструменты;- масло для закалки;- тиски;- маркер;- хлорное железо для травления;- зажимы;- бормашина;- швейные инструменты.Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Ковка заготовки

Для начала нам нужно выковать заготовку, для начала нам понадобится три куска стали, это два куска нержавеющей стали 40Х13 и кусок стали У10А. Заготовки должны быть одинаковых размеров, зажимаем их в тисках и хорошо свариваем. Ну а далее нужно приварить к заготовке длинный кусок арматуры, который будет выступать в качестве ручки.

Далее раскаляем сталь до ярко-желтого свечения и приступаем к ковке. Это ответственный момент, так как для сваривания всех трех слоев нужно достичь достаточной температуры, тут нужен опыт. В итоге нам нужно выковать пластину, из которой мы потом вырежем клинок.

Когда заготовка будет готова, ее нужно отжечь в печи, дабы сделать сталь мягкой и податливой для дальнейшей обработки. Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусыШаг второй. Первичный профильНа полученной заготовке рисуем маркером желаемый профиль клинка и приступаем к резке. Работу можно выполнить болгаркой, но для более чистой резки лучше использовать ленточный отрезной станок. Шаг третий. ШлифовкаЗатем профиль ножа нужно доработать на ленточной шлифовальной машине. Также можно сформировать первичные скосы, чтобы потом было меньше работ по шлифовке закаленной стали.Шаг четвертый. ЗакалкаКогда клинок будет готов, его можно закалить. Автор раскаляет клинок до желтого свечения и погружает в масло. Если закалка удалась, сталь станет прочной, и ее не будет брать даже напильник. У автора клинок получился настолько твердым, что нож режет стеклянную бутылку. Конечно, если после этого сталь не отпустить, клинок может быть слишком хрупким, но по этому вопросу нам автор не предоставил информации.Шаг пятый. Скосы и заточкаДалее нужно вывести скосы на клинке, тут хорошо бы использовать специальный зажим, который позволит удерживать клинок под заданным углом относительно шлифовальной ленты. А чтобы скосы получились симметричными, желательно вдоль будущего лезвия провести линию. При шлифовке закаленного клинка важно его не перегреть, иначе сталь отпустится и может стать мягкой. Шаг шестой. ТравлениеЧтобы выделить рисунок на клинке, опускаем его в хлорное железо. Нержавеющая сталь таких реактивов не боится, а вот углеродистая сталь У10А сразу потемнеет и сразу станет быть виден выразительный рисунок. В итоге лезвие у нас покрыто черной патиной и не боится окисления, а остальная часть клинка представляет собой нержавеющую сталь. После хлорного железа моем клинок в соде, а потом тщательно промываем под проточной водой.Шаг седьмой. РучкаДелаем для ножа ручку, для таких целей автор использовал брусок из дуба, моренного естественным образом. Прорезаем в заготовке щелевое отверстие под хвостовик и приклеиваем ручку на эпоксидный клей. Щель можно высверлить дрелью, прожечь или сделать бормашиной. При желании можно также изготовить для ножа больстер. Хорошо стягиваем нож, для таких целей у автора имеется зажим из фанеры и резьбовых стержней. Когда клей высохнет, формируем нужный профиль ручки и доводим ее до идеально гладкого состояния. Шаг восьмой. НожныТакже делаем ножны для ножа, чтобы его было удобно носить на поясе. Ножны автор сделал также из дуба и кожи, смотрятся они восхитительно. В завершении дерево пропитываем маслом, теперь оно будет смотреться восхитительно, и не будет впитывать влагу. Ножи у автора получились восхитительные, еще они очень крепкие и при желании точатся до состояния бритвы. Надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками! Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

6

Идея

6.3

Описание

6.7

Исполнение

Итоговая оценка: 6.33

Источник: https://USamodelkina.ru/14497-kovanyj-nozh-laminat-svoimi-rukami.html

Ножевая сталь «ламинат»

«Ламинатом» называется клинковая сталь, состоящая из нескольких слоёв. Внутри как правило клинковая сталь, например D2, а снаружи обкладки из нержавеющей или другой стали.

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Авторские ножи Жигжита Баясхаланова. Фото Дмитрия Евтифеева.

Всего 53 слоя стали. Внутри сталь D2 (центральный слой), снаружи обкладки из нержавеющей стали, по 26 слоёв с каждой стороны.

  • Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы
  • Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы
  • Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы
  • Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Источник: http://evtifeev.com/nozhevaya-stal-laminat

Нож Лиман сталь ламинат от Сандера А. | Магазин ножей Forest-Home

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Категории: Ножи Сандер (Краснодар)

Лиман — отличный туристический нож, который станет прекрасным презентом для охотника, рыбака или путешественника. Геометрия клинка повторяет обводы русских северных ножей и выполнена из ламинированной стали. 

Его клинок изготовлен из сплава нескольких сталей (ламинат) 40Х13-ШХ15. Верхний слой идет из мягкой, но нержавеющей стали, в середине более твердая сталь.

Образуя своеобразный бутерброд из сплавов, на выходе получается прекрасно режущий, надежный нож, который обладает необходимой ударной вязкостью.

Из-за ламинирования на клинке появился интересный рисунок, подобный дамаску.

Рукоять ножа выполнена из карельской березы, материала который издревле ценился в народе, за свою прочность и красоту текстуры. На рукояти также имеется отверстие для темляка, но сам темляк в комплект не входит.

Характеристики:

  • Длина ножа: 265 мм
  • Длина клинка: 140 мм
  • Длина рукояти: 125 мм
  • Ширина клинка: 25 мм
  • Толщина обуха: 4 мм
  • Материал клинка: Ламинат
  • Материал рукояти: Дерево
  • Страна-производитель: Россия
  • Вес: 121 гр
Тип С фиксированным клинком
Страна Россия
Мастер Сандер
Вид Авторский , Разделочный , Скандинавский
Назначение Туристический , Охотничий
Тип клинка Drop-Point
Материал клинка Ламинат
Твердость стали (HRC) 61 — 63
Длина клинка 140 мм
Общая длина 265 мм
Вес 121 г
Толщина обуха 4 мм
Материал рукояти Дерево

Выберите куда требуется доставка: Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы Гарантия качества

Нам важно, чтобы вы остались довольны качеством товаров и нашей работой, поэтому Forest-Home гарантирует возврат или обмен бракованного или отличающегося от выбранных характеристик изделия.

Гарантия возврата

Возврат и обмен товара возможен в течение 14 дней с момента получения вами товара, если сохранена упаковка, товарный вид и потребительские свойства, а также товарный и кассовый чеки. В случае отказа от товара надлежащего качества при доставке, вы оплачиваете услуги доставки.

  • Подробную информацию о порядке оформления заказа, условиях доставки, взаимной ответственности, а также гарантийных обязательствах  нашего интернет-магазина, мы разместили в Договоре Оферты. По всем вопросам возврата/обмена товара Вы можете обращаться в отдел рекламаций:
  • Почта: info@forest-home.ru
  • График работы отдела рекламации: Пн-Пт с 10:00 до 20:00.

Телефон: 8 (800) 775-64-18

Источник: https://forest-home.ru/product/nozh-liman-stal-laminat-3-kh-sloyn-40kh13-shkh15-40kh13-ruk-karel-berezasander-a/

Какая сталь может считаться лучшей для ножа — обзор мировых марок

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусыВ представлении человека, неискушенного в кузнечном деле, лучшим считается клинок, выполненный из «нержавейки». Но профессионал скажет, что на качество металла во многом влияет его структурный состав, который зависит от соотношения различных хим/соединений и специальных добавок, которые используются в производстве. 

Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства). Тогда и все остальное станет намного понятнее.

Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных.

  • C (углерод) – повышает прочность.
  • Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия.
  • Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед коррозией. Но избыток этого элемента делает металл более хрупким.
  • Ni (никель) – повышает стойкость к коррозии и прочность клинка.
  • Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикоррозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится менее хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается.
  • V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию.
  • Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn).
Читайте также:  Высокие грядки в огороде: плюсы и минусы

Кроме вышеперечисленных химических элементов, в состав стали могут входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) и ряд других. Но они, как правило, «погоды не делают».

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Ассортимент ножей, которые изготовляются для бытового применения, довольно внушительный. Понятно, что редко кто станет специально искать в магазинах изделие с клинком из конкретной марки стали, тратя на это время.

Поэтому коротко проанализируем характерные особенности чаще всего встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие.

Ну а что лучше приобрести, думающий читатель определит и сам.

Эта информация поможет и начинающим, еще не имеющим большого практического опыта кузнецам.

Марки недорогие

  • 420 – в этой серии наиболее качественные клинки из японской стали. В обозначении имеет еще и буквенную аббревиатуру после цифр – J2.
  • 440. Менее всех подвержена коррозии модель 440A, но по прочности уступает пальму первенства ножам из стали 440C.
  • 2C27 – скандинавская марка. В частности, из такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев.
  • 14C28N Sandvik – а это сталь шведская, также отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками.
  • 1050 – 1095 – большинство недорогих кухонных ножей изготовлено именно из нее. Чем больше число в обозначении, тем более качественным считается лезвие.
  • Китайские «нержавейки» – 8Cr13 (или 14) MoV и 9Cr13CoMoV. Для своего ценового диапазона имеют довольно хорошие показатели по прочности, пределу на изгиб и заточке.

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Изделия средней стоимости

  • AUS (6, 8 или 10). Японские марки. Если оценивать их с практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – средние показатели. Отличия аналогов в том, что у «восьмерки» лучшая износоустойчивость, а «десятка» более «твердая».
  • 95Х18 – отзывы об этой отечественной марке в основном хорошие. Но она несколько «капризна» в том смысле, что процесс заточки, закалки качественно сможет выполнить только специалист.
  • 4116 – эта «немка» идеально подходит для ножей кухонных, так как считается «гигиеничной». Кроме того, химический состав материала позволяет уменьшить тонкость клинка не в ущерб прочности.

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Дорогие модели

  • VG-1. Часто имеется приставка San Mai III («три слоя»). По сути, это своеобразное легирование, когда «основа» (более мягкий металл) покрывается с обеих сторон полосами более твердого. Данными ножами хорошо делать такие виды работ, как рубка или резка (мясо, рыба, мелкие кости). Но податливостью на изгиб (ввиду твердости клинка) такие изделия не отличаются. Встречаются модели «10», которые благодаря большей вязкости несколько проще в заточке.
  • 154CM – американский, и довольно дорогой материал. Но и качества – по «верхнему пределу». То же можно сказать и о ATS-34, хотя вряд ли целесообразно делать из него такой дорогой кухонный нож. Одним словом, на любителя.
  • CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится по «порошковой» технологии и является достойной альтернативой стали инструментальной.
  • Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы
  • Остальные марки для ножей класса «премиум» достаточно лишь перечислить, так как все они отличаются высокими эксплуатационными параметрами – японская Hitachi Blue Super Steel (используется для изготовления профессиональных моделей), CTS (очень дорогая продукция), Elmax (отлично держит заточку, но сделать ее самостоятельно не получится), Vanax (не поддается коррозии) и ряд других.
  • Если читатель предпочитает изготовить нож из стали, характеризующейся определенными доминирующими качествами, то данный вопрос придется изучить глубже, так как эта статья – лишь общий, «поверхностный» обзор части всего модельного ряда сталей, представленного на рынке.

Источник: https://ismith.ru/metal/luchshaya-stal-dlya-nozha/

Ламинат на пол

Несмотря на приверженность большого числа покупателей к естественным материалам, многие постепенно склоняются в пользу ламината на пол – практичного, не такого дорогостоящего, легкого в установке покрытия. Ламинат свойства и характеристики имеет оптимальные, соответствующие основным требованиям покупателей, чем и заслужил немалую популярность.

Выбор напольных покрытий – вопрос серьезный, хотя бы потому, что облицовку стен и потолка можно через год-другой обновить или полностью сменить, а вот пол ремонтируется редко и всякое его переустройство планируется если не навсегда, то надолго. И так хочется, чтобы отделка для пола была износостойкой, экологически чистой, безопасной для здоровья, создавая в доме ощущение тепла и уюта.

  • Ламинатная доска инертна к высокой температуре. Горячую сковороду на нее ставить, конечно, не стоит, а вот попадание на пол мелких искр, горячего пепла не оставит даже следа. Это же свойство позволяет использовать покрытие при системе теплых полов.
  • Благодаря верхнему защитному слою ламинат плохо пропускает красящие вещества, смыть пятно от кофе, чая или даже капельки лака для ногтей не составит труда.
  • Ламинированные полы практически не меняют цвет на участках, куда постоянно попадают прямые лучи солнца.
  • Можно не бояться по поводу следов, оставленных после установки тяжелой мебели, ламинат обладает высокой прочностью.
  • Эстетичность, разнообразие фактур и декора. В жилых комнатах мы чаще всего сталкивается с декором пола под дерево или паркет. Но существует ламинат под камень, мрамор, керамическую плитку и экзотичные варианты под кожу, металл.
  • Укладка ламината достаточно проста. Монтаж происходит бесклеевым способом, полотно можно разобрать и уложить в другом месте.

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Какой ламинат на пол выбрать

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

При выборе напольного покрытия обращают внимание на классификацию. В зависимости от предполагаемой нагрузки на пол, ламинат делится на 6 классов:

  • Ламинат бытовой – 21, 22, 23 – первая цифра «2» показывает, что ламинат рекомендован для укладки в жилых комнатах;
  • Ламинат коммерческий – 31, 32, 33 – предназначен для служебных, офисных, торговых, производственных помещений.

Вторая цифра характеризует показатель износостойкости:

  • 21, 31 предназначен для полов в помещениях с низкой посещаемостью, где нет частых передвижений мебели и оборудования, то есть риска быстрого истирания верхнего слоя (спальни, гардеробные, гостевые комнаты, кладовые или конференц-залы, переговорные в офисе);
  • 22, 32 рассчитан на помещения со средним коэффициентом проходимости (детские комнаты, гостиные, в офисах – рабочие кабинеты);
  • 23, 33 класс ламината применяется при повышенной проходимости (пол в коридоре, приемной, в залах кафе, баров, холлах гостиниц). В том числе предназначенных для хозяйственных целей, где есть риск падения острых или тяжелых предметов (стекла, ножей и пр.), в комнатах с вибрирующими механизмами (стиральная, посудомоечная машина) или «роликовой» мебелью.

Срок службы ламинированных полов

Для создания запаса прочности опытные пользователи советуют изучить классификацию ламината и брать на класс выше. А применение 31, 32, 33 класса в жилых зданиях гарантирует увеличение срока использования в разы. Например:

31, 32 класс ламината «проживет» на полах коммерческих помещений от 2-3 до 5 лет, в жилых – 10-12;

Ламинат 33 класса не потеряет эксплуатационных характеристик в производственных, коммерческих зданиях до 6 лет, в жилых – до 20.

Европейские производители в настоящее время не производят ламинат класса 21, 22, 23. Если вам встретилась такая маркировка, то это остатки крупной партии или обычная подделка.

Прочность покрытия также зависит от толщины. Для жилых помещений достаточно 6-8 мм, коммерческий ламинат должен быть не менее 8 мм, а чаще применяется 10-ти, 12-тимиллиметровое покрытие.

Свойства ламината, характеристики, структура

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Покрытие состоит из 3-4 слоев, спрессованных под сильным давлением и при высокой температуре:

Защитный слой (акриловая или меламиновая пленка). Акрил или меламин – почти безвредные компоненты, но проблема в том, что для загущения смол используются формальдегид, выделение паров которого опасно для человека. О его содержании производитель сообщает особой маркировкой Е0, Е1, Е2 и т.д.

Если на приобретенном товаре стоит Е0, Е1, перед вами экземпляр, в котором наличие формальдегида выявить не удалось или его содержание не превышает норму (10 мг на 100г). Знак Е2 говорит о содержании 10-30 мг (что еще не страшно, но уже нехорошо).

Покрытие же с маркировкой Е3 не рекомендуется для жилых помещений, а тем более для плохо проветриваемых. Содержание формальдегида в нем достигает от 30 до 60 мг на 100 грамм сухого вещества. Что не вредно в нормальном состоянии, но в случае возгорания концентрация в воздухе его паров сверхопасна.

Экологичные покрытия из древесины (без применения дополнительных пропиток) имеют значение Е1, а покрытия из ДСП, МДФ ничем не отличаются от ламината по содержанию формальдегида.

Существуют попытки производства полностью экологичного ламината – без формальдегида. Например, такой материал был разработан фирмой ELESGO. По результатам испытаний наличие вредных составляющих не было обнаружено (или их содержание меньше 0,005!).

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Второй слойдекоративный, из бумаги с нанесенным на нее стойким печатным рисунком.

Третий, составляющий главную толщину всего покрытия, еще называют несущей основой. Изготавливается из ДВП, ДСП, МДФ плит, различающихся по плотности. Обеспечивает тепло- , звукоизоляцию, прочность на излом.

Читайте также:  Стоит ли покупать недвижимость в чехии

Здесь же располагаются и крепления, упрощающие стыковку отдельных элементов. Замковые соединения вырезаются непосредственно на основе (фибровые) или изготавливаются отдельно.

Прочность фибрового соединения зависит:

  • От толщины основы (более прочное крепление обеспечивают замки на толстой панели);
  • Глубины паза и его формы;
  • Качества пропитки кромки панели и крепления.

На что ориентироваться при выборе

Пропитка может быть внешняя и внутренняя (глубокая). Соединения с внутренней обработкой – скользкие, создают впечатление мокрого края. Поцарапайте замок, и если поверхность останется ровной, а под ноготь не собрался воск – вам повезло, вы имеете дело с экземплярами ламината, замки которых прошли качественную глубокую обработку.

Если же воск снимается – это внешняя пропитка, способная через некоторое время растереться, а попадание в пазы инородных вкраплений снизит прочность и водостойкость соединения. Такой ламинат свойства и характеристики имеет не самые лучшие, если не сказать «низкокачественные».

Ошибочно мнение, что пропитка обеспечивает водостойкость. Ее основная функция – легкость соединения пазов. Воск некоторое время скрывает недостатки герметичности замка, смягчает скрип из-за несоответствия геометрии деталей соединения. Но если имеются недостатки – они проявятся после истирания пропитки.

В последнее время для основы стали применяться полимерные материалы. Главное их преимущество – водостойкость.

К водостойкому ламинату относят:

  • изделия с усиленной пропиткой HDF панели (допускает двух-трехчасовой контакт с водой),
  • элементы на основе пластиковой панели.

Ламинат, древесно-стружечную основу которого заменили на пластиковую, абсолютно защищен от деформации при долгом контакте с водой (гарантия на 6 часов). Такой тип покрытия можно безопасно применять не только во влажных помещениях, но и там, где возможно прямое попадание на пол воды (ванная, сан. узел, кухня).

Реклама или материалы из будущего? Некоторые производители уже начали продажи ламината 34 класса, по их заявлениям обладающего сверхпрочностью и сверхводостойкостью. Однако это, скорее, рекламная акция на продукцию. Так как в официальной классификации такой тип ламината не зарегистрирован.

Но: с такой маркировкой крупные европейские компании Praktik, Parafloor, Alloc выпускают 12-миллиметровый ламинат коллекций Brilliant, Glossfloor, AMOAGE, MATflooring. Особая прочность покрытий этих коллекций отмечена 34 классом.

Ламинат: свойства, характеристики — видео

Источник: https://otdelkadom-surgut.ru/otdelka-pola/laminat/

Дамасская сталь: плюсы и минусы

Купить охотничий нож из настоящего дамаска! 

Дамасская сталь — это вид стали, который имеет видимые неоднородности на своей поверхности. Как правило, это узоры, которые получаются разными способами. Дамасская сталь бывает двух видов: сварочная и рафинированная. Ножи из дамасской стали очень популярны во всем мире, так как отличаются высокой прочностью.

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусыСталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Особенности и преимущества дамасской стали

Так как существует два вида данного типа стали, у каждого из них существуют и свои поклонники. Каждый из них также отличается и своими плюсами.

Например, рафинированная сталь лишь номинально является дамасской, так как для изготовления лезвия используется только один, однородный блок стали. Подобное лезвие создается не для получения каких-то узоров на нем, а для того, чтобы из стали ушли любые примеси, которых там быть не должно.

Кроме того, это позволяет добиться равномерного распределения углеродных атомов внутри лезвия. Качество стали, естественно, благодаря подобным манипуляциям достигает просто космических высот, за что рафинированную дамасскую сталь и любят.

Сварочная дамасская сталь делается путем комбинирования различных заготовок, которые, в свою очередь, имеют разный уровень углерода в своем составе. Благодаря этому кузнецам ещё в древности удавалось сделать сталь податливой, как глина, и получить именно тот нож, который был необходим.

Также в процессе создания сварочной дамасской стали нередко комбинируется железо и высокоуглеродистая сталь, что позволяет добиться максимальной прочности лезвия. Кстати, именно этот показатель и делает её очень популярной среди всех любителей ножей.

Отрицательные стороны дамасской стали

Несмотря на то, что из дамасской стали делаются действительно самые прочные лезвия, которые могут служить не один год, имеются у неё и недостатки.

Самым главным из них принято считать то, что у данного типа стали имеется очень низкая коррозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали.

Таким образом, хранить нож из дамасской стали необходимо в масле, так как иначе он может очень быстро заржаветь и прийти в негодность.

К числу минусов также можно отнести и очень высокую стоимость данного материала. Приобрести лезвие из дамасской стали по низкой цене достаточно сложно. Кстати, этот минус вытекает из другого: производство этого металла является просто невероятно сложным, поэтому его стоимость и является очень высокой.

Тем не менее, ножи из дамасской стали пользуются невероятной популярностью, так как они являются очень функциональными и прочными.

Источник: https://stan-knife.ru/blog/damasskaya-stal-plyusy-i-minusy/

Ламинат — многослойная сталь клинка ножа, в сердцевине ламината используется твердая сталь, на обкладках более пластичная вязкая сталь

  • «Если клинок понадобится тебе лишь раз, ты должен носить его всю жизнь» Конфуций
  • Магазин ножей ТОП-10 15 лет успешной работы
  • 8 (495) 227-95-00
  • Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Page 2

Сандер Андрей

Клинок: ламинат , середина порошковая VANADIS-10 + обкладки из Х12МФ/40Х13 , спуски прямые, тв. 60+ HRC .

  1. Размеры в мм.:
  2. Длина общая/клинка: 250/130
  3. Толщина/ширина максимальные клинка: 3,6/30
  4. Рукоять: рог лося, пирография , нейзильбер , стабилизированная карельская береза, фибра, темляк кожаный .
  5. Сечение рукояти в центре: 24х34
  6. Ножны: из натуральной кожи
  7. 18 000 р.
  8. В корзину

Комплектация: нож, ножны, сертификат.

В нашем Интернет-магазине ножей всегда можно купить ножи и клинки Ножевой мастерской братьев Андрея и Вадима Сандер из Краснодарского края, которая известна качественными авторскими ножами , сделанными в традиционном финском , скандинавском стиле .  В продаже большой выбор недорогих самобытных оригинальных ножей Андрея Сандера с клинками из корозионно-стойкой кованой стали Х12МФ , очень популярной в ножеделании .

  • Каждый нож, изготовленный в мастерской Андрея Сандер , индивидуален, мастер не использует стандарные формы клинков, каждый клинок оригинален, выковывается вручную.
  • Экслюзивны и рукояти ножей Андрея Сандера, в производстве ручек он использует самые лучшие ценные породы дерева, поставляемые компанией ARTWOOD: Чёрное дерево , Королевский палисандр, редкие капы и корни, лучшие сорта Карельской берёзы и стабилизированное дерево.
  • Ножи Сандера имеют дипломы ежегодных международных ножевых выставок «Клинок – традиции и современность» , «Арсенал» , где завоевывали первые места в испытательных тестах .
  • Неоднократно ножи мастерской Сандер с успехом демонстрировались на международной выставке IWA в Нюрнберге, где получили высокую оценку специалистов и любителей клинкового оружия .

Клинок этого ножа изготовлен из стали Х12МФ, считающейся одной из лучших сталей для ножей по соотношению цена-качество.

Сталь Х12МФ является корозионно-стойкой, мало уступая нержавеющим сталям по сопротивлению короззии, но при этом имеет значительно более высокие характеристике по длительности реза, что обусловлено наличием в стали Х12МФ повышающих прочность и твердость хрома и молибдена. Оптимальной твёрдостью для рабочего охотничьего ножа с клинком из стали Х12МФ является твёрдость 58-59 HRC.

С этим товаром покупают

Источник: http://www.artwood.ru/catalog/199.html

Какая сталь лучше для ножа?

Сталь ламинат для ножей — плюсы и минусы

Некоторые люди, которые занимаются определенными видами деятельности (например, профессиональные повара, туристы), уделяют особое внимание выбору такого инструмента, как нож. Сталь, из которой его изготавливают, различается по своим маркам, дополнительным элементам, которые входят в ее состав, твердости. Поэтому многих интересует вопрос: какая сталь лучше для ножа?

Характеристики стали для ножей

На качество ножей непосредственно влияют ее следующие характеристики:

  1. Твердость стали для ножей. Ее можно обозначить как способность сплава устоять перед вдавливанием или царапанием, которое может оказываться более твердым материалом. Как правило, ножевые клинки обладают твердостью 40-60 HRC. Предпочтительней всего выбирать нож, который будет иметь твердость в диапазоне 50-60 HRC.
  2. Прочность стали – этим термином обозначают предел, превышение которого ведет к деформации или даже разрушению клинка. Исходя из этого понятия определяются и такие характеристики ножа, как пластичность и хрупкость. Пластичное изделие может быть подвержено деформации, изменяя свою форму, но не разрушаясь при этом. Хрупкий же материал будет разрушаться даже при небольшой деформации.
  3. Износостойкость стали. Это способность сохранять форму клинка, который подвергается воздействию на него трения. Износостойкость напрямую связана с твердость стали. Она тем выше, чем тверже нож.

Из какой стали лучше купить нож?

Сталь состоит из железа и углерода, который может содержаться в высоком, среднем или низком количестве. Кроме того, в ее состав могут входить дополнительные химические элементы – это может быть хром, молибден, ванадий, никель, марганец, кремний.

Чтобы принять решение, из какой стали лучше купить нож, следует изучить ее отдельные характеристики.

Многие ножи изготавливают из рессорной стали. Она обладает такими характеристиками:

  • хорошая гибкость;
  • ударная вязкость;
  • высокая твердость;
  • наличие таких дополнительных химических элементов как марганец, хром, кремний, никель.
Читайте также:  Стоит ли покупать audi 80 — плюсы, минусы и нюансы

К недостаткам материала относится высокая склонность к коррозии.

Ножи из рессорной стали можно назвать универсальными: среди них есть и кухонные, и туристические, и армейские.

Особой популярностью пользуется ламинированная сталь для ножей. Как правило, такой ножевой клинок состоит из сердцевины, для производства которой применяют более твердую высокоуглеродистую сталь, и двухсторонней обкладки из другой, более вязкой стали.

Марки стали для ножей

Марки ножевой стали прежде всего характеризуются наличием в них хрома. Его добавляют с целью увеличения сопротивляемости сплава коррозии, нож при этом меньше покрывается ржавчиной. Но вместе с тем хрому свойственно понижать прочность стали, поэтому его добавляют в определенных количествах.

Наиболее распространенные марки стали подлежат следующему условному разделению на три группы:

  1. Клинки ножей, которые обладают наибольшей сопротивляемостью коррозии, также для него характерна хорошая износостойкость – к ним относятся марки стали AUS6, 7Cr17MoV, 65х3, Sandvik 12C27.
  2. Ножевые клинки, сделанные из стали, которая имеет высокие сопротивляемость и износостойкость – это марки AUS8, 440B, 95х18, Sandvik 19C27, Sandvik 13C26.
  3. Клинки, которые характеризуются хорошей сопротивляемостью коррозии и наибольшей из всех ножей износостойкостью – к ним относятся марки стали 154CM/ATS-34, VG-10, AUS10, 440C.

Изучив отдельные свойства стали для ножей, вы сможете выбрать для себя лучший для вас.

Источник: https://womanadvice.ru/kakaya-stal-luchshe-dlya-nozha

Плюсы и минусы ножей из нержавеющей и высокоуглеродистой стали

На современной кухне можно встретить ножи с лезвиями из различных материалов: нержавеющей стали, стали с высоким содержанием углерода или керамики.

Нержавейка и высокоуглеродистая сталь имеют ряд отличий в характеристиках.

Нержавеющий сплав

Лезвия из него обычно содержат не менее 12% хрома. Он делает металл способным противостоять ржавчине и коррозии намного лучше, чем другие сплавы. Но недостатком является то, что нержавейка обычно намного мягче. Она гораздо легче точится, но при этом режущий край истирается намного быстрее.

Преимущества нержавеющих лезвий:

  1. Долговечность. Лезвия из нержавейки не ржавеют, не ломаются и не пачкаются. Технически, она также подвержена коррозии, но противостоит ей намного лучше, чем остальные сплавы.
  2. Сохранение вкуса. Изделия из нержавейки не требуют какого-либо защитного покрытия, поэтому вероятность загрязнения вашей пищи посторонними веществами меньше, если вы используете такую утварь для приготовления. Именно этот сплав не придает еде неприятный металлический привкус.
  3. Перерабатываемый материал. Металлолом является одним из самых перерабатываемых ресурсов в мире сегодня. Если вдруг случится так, что ваш нож сломается (что довольно трудно сделать с нержавейкой), вы всегда сможете его переработать. Это простой способ помочь Матушке-Земле.
  4. Внешний вид. Конечно, самое большое преимущество таких изделий – привлекательный внешний вид, который сохраняется длительный период.

Высокоуглеродистый сплав

Углерод является самым твердым элементом, и ножи из углеродистой стали не являются исключением. Прочность и твердость лезвия делают его идеальным для поддержания кромки острой длительное время.

Но поскольку сплав не содержит хром, у него очень низкая стойкость к коррозии.

Это означает, что вам необходимо тщательно очистить изделие после использования и убедиться, что оно защищено от влаги во время хранения.

Известно, что лезвия с высоким содержанием углерода чаще используются на ножах с фиксированной ручкой и служат в течение многих лет. Есть много профессиональных поваров, которые используют в приготовлении пищи только их, и готовы поклясться в отличном качестве этих лезвий.

Это не удивительно, ведь такой нож имеет ряд достоинств:

  1. Острота лезвия. Самая лучшая профессиональная заточка не сделает таким острым другой нож. Это преимущество позволяет повысить точность резки и требует гораздо меньших усилий, что делает данный кухонный предмет намного безопаснее.
  2. Доступность. Конечно, цена ножа зависит от различных факторов, но изделия из высокоуглеродистой стали, как правило, гораздо доступней, нежели их аналоги из нержавейки. Такие лезвия дешевле по цене, но лучше по качеству. Ярким примером тому служат немецкие кухонные ножи, стоимость и качество которых уже много лет радует отечественных покупателей.
  3. Твердость. Такой металлический сплав намного прочнее, чем нержавейка, что делает его надежным при точной нарезке продуктов. По этой причине лезвия для охотничьих ножей в основном изготавливаются из высокоуглеродистой стали.

Как видим, любой нож имеет свои плюсы и минусы. Выбирайте тот, который наиболее подходит вам по своим характеристикам.

«Источник: posudansk.ru»

Источник: http://inpushkino.ru/materialy/na-pravah-reklamy/plyusy-i-minusy-nozhey-iz-nerzhaveyushchey-i-vysokouglerodistoy-stali

Источник: http://inpushkino.ru/materialy/na-pravah-reklamy/plyusy-i-minusy-nozhey-iz-nerzhaveyushchey-i-vysokouglerodistoy-stali

Характеристики стали elmax

Среди металлических сплавов, предназначенных для изготовления ножей, особняком выделяется марка стали elmax. Это запатентованное название материала определённого состава, получаемого методом порошковой металлургии.

Первоначально сталь зарегистрированной торговой марки elmax изготавливалась в Швеции компанией UDDEHOLM AG (Uddenholm Corporation).

Сегодня, с учётом распространения франчайзинга и популярности порошковой технологии, не исключено лицензионное производство в других странах.

Что такое порошковая металлургия

Два куска металла при нагреве и одновременном сдавливании деформируются и сближаются настолько, что атомы их поверхностных слоёв начинают взаимодействовать друг с другом. При определённых режимах граница между ними исчезает и два отдельных куска становятся одним целым.

Если вместо крупных кусков взять мелкий металлический порошок и сжать его при высокой температуре, отдельные частички спекутся с образованием одного массива. В зависимости от формы ёмкости, в которой происходит сжатие, можно получить полуфабрикат или готовую деталь.

Преимущества порошковых сталей

В традиционном процессе производства сталей (мартеновский, конвертерный и т.д.) происходит охлаждение и затвердевание расплава определённого состава. Кристаллизация сопровождается образованием зёрен металла, размер и структура которых зависят от режима изменения температуры.

Обычно, чтобы получить заданные свойства стали, необходимо тщательно контролировать временно-температурный режим или проводить окончательную термообработку готовой детали.

Только тщательное соблюдение всех тонкостей позволяет гарантировать нужное распределение цементитных и интерметаллидных включений.

Порошковая сталь elmax избавлена от этого недостатка, т.к. объёмное распределение включенных компонентов заранее задаётся размером частиц металлического порошка. Рост кристаллов и интерметаллидов ограничен «порошинками». Выпадающие соединения одной величины и равномерно распределены по массе материала.

Состав и свойства 

Марка elmax является высокоуглеродистой, высоколегированной.

В её состав входит в следующих количествах (в процентах):

  • углерод — 1,72,
  • хром – 17,8,
  • ванадий – 2,99,
  • молибден – 0,99,
  • кремний – 0,8,
  • марганец — 0.27,
  • никель – 0,15,
  • вольфрам – 0,11.

По приведённым данным можно сделать вывод, что сталь elmax обладает высокой прокаливаемостью, коррозионной стойкостью, износостойкостью, отличными режущими свойствами.

Благодаря порошковому происхождению, у неё равномерно распределённое мелкое зерно, исключён чрезмерный рост интерметаллидных включений. Поэтому elmax обладает хорошей пластичностью, не боится ударов.

Механические и химические свойства стали elmax

Изделия из elmax закаливаются до твёрдости 58-62 по шкале Роквелла. При этом они обладают ударной вязкостью и эластичностью.

Высокий процент хрома придаёт отличную сопротивляемость коррозии. Следует иметь в виду, что для достижения высоких антикоррозионных показателей детали из стали elmax следует тщательно шлифовать или полировать. В противном случае возможно образование окислов вдоль границ зерна.

Применение стали elmax

Плюсы и минусы

Марка elmax широко известна, как ножевая. Клинки из неё обладают прекрасной режущей способностью, сопротивлением коррозии, износостойким лезвием. По отзывам оно отлично затачивается, что странно учитывая высокую твёрдость.

Клинки из сталей выплавляемых традиционными методами с похожим химическим составом и характеристиками прочности порядка 60 единиц по Роквеллу не рекомендуют использовать в качестве походных или охотничьих ножей. Вдали от цивилизации, пользуясь только наждачным бруском восстановить заточку лезвия крайне затруднительно. Видимо свою роль играет керамическое происхождение.

Другим минусом elmax является очень высокая стоимость.

Третий порок – возможность коррозии поверхности с проникновением внутрь зерна – можно предотвратить периодической полировкой поверхности клинка.

Хотя сталь марки elmax считается ножевой, ограничивать её использование только изготовлением клинков крайне неразумно. Прекрасные прочностные, тепловые и антикоррозийные свойства находят применение в ответственных деталях, работающих в условиях высоких температур и агрессивных сред. Это лопатки турбин, втулки подшипников и т. д.

Аналоги elmax 

В заключение статьи приведём сведения об аналогах elmax steel – порошковых сталях аналогичных по составу и эксплуатационным характеристикам шведской торговой марке.

Среди сплавов, получаемых порошковой металлургией близким химическим составом (1,5-2% углерода и 14-20% хрома) и твёрдостью около HRC60 обладают следующие марки: CPM 20CV (Duratech CV20), CPM S90V (420V), М390, CTS-XHP и другие.

Не стоит ожидать полного сходства аналогов с elmax т. к. каждая фирма держит точный состав и технологию получения в секрете, а если они опубликованы, значит защищены патентом от копирования конкурентами.

Тем не менее усилиями инженеров-разработчиков достигнутые результаты достаточно близки и можно без особых потерь заменять одну марку на другую из перечня сталей подобный elmax.

Источник: https://prompriem.ru/stati/elmax.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector