Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Для начала разбёрёмся, что за сталь такая — Böhler N690 кто её производит и чем она хороша. Что касается страны производителя, то все кто учил в школе немецкий язык, скорее всего, уже имеют верное предположение. Основное производство концерна находится в Австрии и Германии, так же некоторое количество заводов находится в Южной и Северной Америке …

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Покупка настоящего качественного ножа — серьезное мероприятие, подойти к которому следует очень ответственно, ведь выбранное изделие будет сопровождать вас во многих начинаниях. Для человека несведущего все ножи одинаковы, но для профессионала каждый по-своему уникален. Ножи различаются не только по типу, форме и назначению, но и по качеству, а  …

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

С чем у вас ассоциируется булатная сталь? Конечно, если вы человек несведущий в кузнечном деле, то на ум вам придут сувенирные палатки, где жуликоватого вида продавец с упоением рассказывает вам о том, что его китайские раскладные ножи изготовлены из настоящей булатной стали. Если вы немного понимаете в сортах стали или разбираетесь в оружие, то …

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Во всем мире дамасская сталь по праву считается одним из наиболее подходящих для изготовления ножей материалов. Она отличается высокими показателями прочности и надежности, а также приятной фактурой. Тем не менее, несведущий человек вполне может спутать ее с булатной сталью, а, соответственно, и быть обманутым недобросовестным продавцом. В д …

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

ELMAX — сталь, в настоящее время известная каждому уважающему себя мастеру. На российском рынке изделия из этой современной стали появились недавно, быстро завоевав популярность и показав себя с лучших сторон. Сегодня ножи из порошковой стали «Элмакс» по праву считаются эталоном качества, среди всех поклонников искусства создания ножей ручно …

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Если вам довелось бывать в оружейном магазине в США, то можете быть уверены, что с вероятностью 90% каждый виденный вами нож был сделан из стали D2. Именно высокоуглеродистая сталь д2 является самым популярным материалом на территории Соединенных Штатов. По мнению многих оружейных производителей во всем мире, именно D2 является лучшей «ножев …

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Для изготовления рукоятей ножей используется большое количество различных сортов дерева, таких, как: карельская берёза, бубинга, венге, стабилизированный граб, падук, лосиный рог, сапеле, палисандр, береста и другие. Любой даже самый лучший нож, какой бы прочностью он не обладал. Окажется малопригодным для практического применения, если у него п …

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Сталь Х12МФ отличается от других сталей используемых для изготовления клинков ножей высоким содержанием: хрома, молибдена и ванадия. Данные химические элементы, атак же прочие добавки придают ножевой стали прочность износостойкость и твердость. В общей сложности в стали Х12МФ содержится десять химических элементов. Ножевая сталь Х12МФ содержит б …

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Собираясь на охоту, рыбалку, либо в туристическую поездку на дикую природу, безусловно, любой составляет для себя список вещей, которые необходимо взять с собой. И, безусловно, на втором месте после ружья или удочки окажется нож. Инструмент, необходимость которого, в условиях дикой природы, переоценить невозможно. Охотник вы рыболов или турист б …

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Дамасская сталь легка в шлифовке, заточке и полировке, ее несложно термообработать или протравить, но, на мой взгляд, производство клинков из нее достаточно трудоемко и затратно. Поэтому этот материал чаще используется на ножах для коллекционирования. В процессе долгой перековки, что происходило для изготовления дамасской стали, возникало че …

Поделиться ссылкой

Источник: https://damask-steel.ru/index.php?route=information/news&news_id=11

Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Сталь, из которой изготовлен нож, определяет его главные характеристики – прочность, износостойкость, антикоррозийные качества.

В зависимости от ряда ингредиентов, добавляемых в сплав углерода с железом, а также степени закалки и термообработки, мы получаем определенную марку стали для охотничьих, кухонных, хозяйственных ножей.

От этих факторов также зависит то, насколько долго нож будет оставаться острым, какова его устойчивость к различным деформациям, а также ломке клинка. Марка, наиболее приближенная к высоким показателям по всем характеристикам, будет являться наилучшей, но не всегда при этом самой дорогостоящей.

Лучшие марки стали для ножей

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусыЛучшие марки стали для ножей

В зависимости от процентного содержания углерода в сплаве, сталь разделяют на три вида: высокоуглеродистая, среднеуглеродистая, низкоуглеродистая. Если при этом сплав содержит другие химические элементы, она называется легированной. Если процентное содержание легирующих элементов, изменяющих ее свойства, составляет от 10 до 50, сталь является высоколегированной. Поскольку при добавлении в сплав стали химических элементов ее состав способен изменяться, это говорит о том, что, при повышении некоторых качеств стали, остальные могут изменяться не в лучшую сторону. Поэтому, сложно однозначно сказать, какая из марок стали является лучшей. Скорее, наилучшие характеристики ножа зависят от качества термообработки клинка, технология которой у разных производителей различается.

Наилучшим материалом для изготовления ножей на протяжении длительного периода времени остаются булат и дамаск.

Высшие сорта этой стали имеют сложную технологию выплавки, а качество клинка и его исключительная острота, упругость и прочность во многом также зависят от правильно выбранного режима термообработки, тщательности шлифовки, полировки. Из многочисленных сортов современной стали с дамаском и булатом способна соперничать лишь шведская сталь СРМ-Т-440С. Она изготовлена методом порошковой металлургии, и по износостойкости в несколько десятков раз превосходит марку 440С. Но трудоемкость изготовления этого материала делает его стоимость очень высокой.

Марки стали для ножей: расшифровка

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусыМарки стали для ножей: расшифровка

Легированная сталь имеет серьезные преимущества перед обычной углеродистой, поскольку показатели прочности, износостойкости, твердости и вязкости зависят от таких элементов, как молибден, хром, ванадий, никель, кремний, вольфрам, марганец.  Добавка молибдена одновременно повышает показатели прочности и вязкости, а высокое содержание хрома улучшает режущие свойства лезвия, повышая твердость, износостойкость, а также придавая стали антикоррозийные свойства.

Для того чтобы разобраться с видами, необходимо рассмотреть характеристику марок стали для ножей:

  • 65Х13Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусыМарки стали для ножей

Самая распространенная марка для массового производства ножей. Легирование хромом придает марке этой стали высокие показатели антикоррозии, устойчивости к окислению и воздействиям внешних факторов. К тому же, она отличается низкой стоимостью и быстро поддается заточке.

  • 50Х14МФСталь n690 для ножей, ее плюсы и минусыМарки стали для ножей

Универсальная марка, приближенная по характеристикам к вышеописанной, но способная коррозировать при длительном контакте с водой. При высоком уровне качества термообработки из этой стали получаются твердые и прочные ножи, долгое время держащие заточку.

Марка легированной стали, используемой для изготовления инструментов и холодного оружия. Из нее производятся детали, подверженные большим нагрузкам, и которые должны обладать повышенной износостойкостью, прочностью при изгибе: это сверла, развертки, фрезы, метчики и тп.

Высоколегированная сталь с высокой твердостью, хорошими качествами режущей кромки. Предназначена для изготовления изделий с высокой прочностью и износостойкостью. Одна из лучших отечественных марок стали.

Мягкая сталь, используемая только для изготовления кухонных или сувенирных ножей. Подвержена деформациям, часто требует заточки. Для кухни является хорошим вариантом, поскольку не ржавеет и легко поправляется мусатом, но для другого применения материал не используется.

  • 45Х13Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусыМарки стали для ножей

Хорошие показатели устойчивости к коррозии, материал легко поддается обработке. Используется для изготовления бытовых и туристических ножей.

Марка применяется для изготовления инструмента, удобная и неприхотливая при обработке, но ножи из этого материала требуют постоянного ухода, т.к. при попадании в агрессивную среду металл покрывается налетом и темными пятнами.

Одна из самых популярных марок с невысокой стоимостью. Используется в основном, при частном производстве клинков.

Расшифровка марки такова: «Ш» обозначает подшипниковую сталь, «Х» – указывает на содержание хрома, 15 – на его количество, а буквенное обозначение «СГ» – указывает на содержание легирующих элементов кремния и марганца. Из нее получаются прочные, острые ножи, но подверженные коррозии.

  • 425modСталь n690 для ножей, ее плюсы и минусыЗарубежные марки стали

Аналог отечественной марки 65Х13, имеющий наибольшую твердость по сравнению с остальными.

Материал, хорошо устойчивый к коррозии, с содержанием углерода, соответствующим буквенному обозначению: А – с наименьшим содержанием, В – средним, и С – с наибольшим процентом углерода в составе (до 1,2 %). Марка 440С наилучшая из трех, но наименее из них сопротивляется коррозии.

Аналог марки 440С, но с примесью ванадия, что придает большую износостойкость материалу.

  • ATS34Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусыЗарубежные марки стали

На данный момент признается самой высокотехнологичной сталью, используемой при производстве ножей высшей категории. Твердость металла составляет 60 единиц по Роквеллу, при этом он достаточно прочный, хорошо держит заточку.

Являясь аналогами 440 марки, ножи из этого металла отличаются высокой прочностью, остротой, антикоррозийностью.

  • AUS8Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусыЗарубежные марки стали

Примесь ванадия придает большую износостойкость металлу, ножи из этого материала часто изготавливаются для охотничьих целей, поскольку обладают большой пластичностью, следовательно, прочностью.

Марка, применяемая сегодня лишь несколькими компаниями, не имеющая аналогов по высокому уровню твердости, прочности и ударной вязкости. Из этой порошковой стали производятся лучшие ножи, имеющие высокую стоимость.

Марки стали для охотничьих ножей

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусыМарки стали для охотничьих ножей

Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

Читайте также:  Профессия пилот: особенности, плюсы и минусы

Сталь для ножа: все о ней

Источник: https://pohod-lifehack.ru/marki-stali-dlya-nozhej/

Сталь N690 (Н690) Bohler (Бохлер) плюсы и минусы: характеристики, свойства

История появления этого вида стали на российском рынке обычна для развития бизнеса.

Основные производственные мощности прославленного и имеющего давние традиции металлургического производства шведско-австрийского концерна Böhler – Uddeholm находятся в Германии и Австрии, но есть несколько предприятий на Американском континенте и четыре филиала – на территории России. На русском языке допустимо произношение названия концерна как «Бохлер» или «Бёхлер», а марка стали произносится как Н690.

Сталь N690 используют для производства различного высокопрочного инструмента промышленного назначения, такого как сверла, резцы. Одна из областей использования – изготовление ножей.

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Химический состав и особенности стали

N690 относится к нержавеющим легированным мартенситным сплавам и имеет несколько отличный от других марок состав:

  • процентное содержание углерода в ней достаточно высоко и составляет 1.08%, что придает металлу повышенную прочность и твердость;
  • хром (17.30%) повышает износостойкость и улучшает способность к закаливанию, придает металлу антикоррозийные свойства;
  • молибден повышает жесткость стали, практически ликвидирует ломкость и хрупкость;
  • ванадий добавляет гибкости и увеличивает способность защиты от воздействия агрессивных сред;
  • марганец в процессе выплавки дополнительно увеличивает твёрдость стали;
  • кремний повышает износостойкость и надежность сохранения приобретенных металлом свойств.

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

В отличие от других сплавов, N690 имеет в своем составе 1,5% кобальта, который повышает жаропрочность стали и оказывает непосредственное влияние на ее  механические свойства.

Что касается названия «мартенситная», то оно дано по имени создателя Марка Мартенса, впервые описавшего процесс формирования необычной структуры металла. У таких видов сплавов она игольчатая, в виде тончайших пластин, расположенных в двух вариантах: параллельно друг другу или хаотично. Она свойственна металлам, прошедшим процедуру закалки.

В ходе ее проведения образуется компонент, получивший название мартенсит. Не углубляясь в специальные термины, его можно назвать твердым перенасыщенным раствором углерода в α-железе (низкотемпературная модификация железа).

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Достоинства и недостатки металла

Одна из важнейших характеристик стали N690 – высокий уровень противодействия появлению и распространению коррозии. В обычных условиях изделие из этого сплава не подвержено разрушительным процессам. При этом твердость металла за счет проведенной закалки значительно повышается.

N690 используют для производства ножей и считают его одним из лучших материалов для их изготовления. К достоинствам и очевидным плюсам стали N690 можно отнести:

  • высокая прочность и сопротивляемость физическим нагрузкам;
  • стойкость на изгиб и излом;
  • устойчивость к изломам и скручиванию металла;
  • великолепные режущие свойства;
  • сохранение в течение долгого времени остроты заточки.

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Что касается минусов стали Bohler N690, большинство специалистов приходят к выводу, что этот сплав практически не имеет недостатков, имеет идеальный состав и высокие технические характеристики и свойства.

Они позволяют использовать этот сплав для изготовления различного режущего инструмента, в том числе – тактических, а также охотничьих ножей и разделочных ножей с фиксированными клинками и рукоятями из натурального дерева, которые можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Многие знатоки сплавов, использующихся при производстве ножей, сравнивают свойства N690 и американской стали 440С.

Хотя они не являются аналогами, однако имеют некоторые общие технические характеристики, что позволяет применять ее для производства режущего инструмента.

Особенно ярко проявляются лучшие качества в складных ножах, большой ассортимент которых представлен на сайте интернет-магазина Али Аскерова КавказСувенир.

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Близкой по составу, то есть аналогом этой марки стали, является японская VG-10. Но она содержит, в сравнении n690с, больше молибдена и хрома. Похожими составами и свойствами обладают AUS-10 (Япония), французская Z100CD17, шведская Sandvic 12C27, X102CrMo17 (Германия), а также российская сталь 95Х18. Однако все они уступают по своим качествам стали Bohler N690.

Нож из этой марки стали станет надежным помощником охотникам, рыбакам, туристам, а также будет замечательным подарком коллекционерам и почитателям качественных ножей.

Вас может заинтересовать

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/stal-n690-bohler

Сталь N690

Главная › Сталь для ножей

07.10.2019

Сталь N690 производится на предприятиях Böhler в Австрии, Германии и даже в России. Этот сплав представляет собой мартенситную сталь с добавлением кобальта. У отечественных брендов аналога такого материала не имеется — он имеет общие черты со сталями 440 серии, но в целом австрийская кобальтовая нержавейка уникальна.

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Характеристики

Сталь N690 имеет широкий спектр применения, но что касается ножевого производства, то тут её эксплуатационные свойства хороши для моделей, работающих в тяжёлых условиях, например, тактических или ножей для выживания. Они способны переносить значительные ударные и боковые нагрузки. Так что не удивительно, что ножи многих европейских брендов выполнены именно из N690 — Boker, Spyderco, Benchmade, Extrema Ratio.

Плюсы

Остановимся на преимуществах клинков из этого сплава:

  • высокий уровень сопротивления нагрузкам на поворот или излом;
  • противодействие распространению коррозии — в обычных условиях материал не разрушается ржавчиной, что важно при производстве как охотничьих, так и кухонных ножей;
  • высокая прочность;
  • стойкость при изломах и скручивающих нагрузках;
  • хорошо сохраняет остроту заточки.

Минусы

Этот сплав обладает почти идеальным составом, теххарактеристиками и не имеет недостатков. Но как и любой другой сплав высокого качества — дорогой.

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Химический состав

Рассмотрим в каком соотношении и какие элементы позволяют стали N690 иметь такие высокие технические характеристики:

  1. Углерод 1.08% — необходим для повышения прочности металла, придаёт сплаву необходимую твёрдость.
  2. Хром 17.30% — обеспечивает сопротивляемость разрушению при высоких температурах, повышает закаливаемость стали. За счёт высокого количества хрома н690 является нержавеющей.
  3. Молибден 1.10% — необходим для минимизации хрупкости. Этот тугоплавкий элемент обеспечивает жёсткость материала и делает его стойким к повышенным температурам.
  4. Ванадий 0,10% — легирующий элемент для специальных сортов стали, повышает упругость. В комплекте с хромом обеспечивает сопротивление разрушению коррозией и сопротивляемость истирающим нагрузкам. За счёт ванадия стальной клинок сохранять свою целостность даже в агрессивной среде.
  5. Кобальт 1,50% — для кобальтовой нержавейки это основной легирующий элемент, который обеспечивает улучшение механических свойств и жаропрочности, что актуально для любого обрабатывающего инструмента.
  6. Марганец 0,40% — положительно влияет на твёрдость и прочностные свойства.
  7. Кремний 0,40% — добавка обеспечивает рост износоустойчивости н690, также увеличивается прочность и стабильность, надёжность сплава.

Область применения

Надёжная технологичная сталь является отличным материалом для тактических и длинномерных ножей, ножиков для кухни — в любом случае такие изделия могут работать в экстремальных условиях под различными нагрузками.

За счёт сопротивляемости агрессивным средам и влаге из N690 изготавливают аксессуары для подводной охоты и дайвинга — гарпуны, ножи и пр.

Что касается машиностроения, это в этой сфере данный сплав используется для производства режущего инструмента — фрез, свёрл, ответственных узлов и деталей подшипников, которые работают под нагрузками.

Также стойкость к воздействию воды и агрессивных химических веществ даёт возможность использовать н690 при изготовлении медицинского и пищевого режущего инструмента, разнообразных измельчителей. Этот материал в полной мере обеспечивает экологическую чистоту и отсутствие примесей в соприкасающихся с ним средами.

Аналоги

Ближайший аналог — 440C, но эти стали нельзя сравнивать, поскольку в 440C молибден и кобальт представлены в гораздо меньшем количестве.

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусыАналог стали N690 — 440C.

В качестве субститута можно отметить российскую 95Х18, немецкую X102CrMo17, японскую VG-10 или AUS-10, французскую Z100CD17, американскую 440С и даже шведскую Sandvic 12C27.

Отзывы

По отзывам пользователей сталь хорошо держит кромку, хорошо режет, в том числе и древесину, не создаёт проблем со ржавчиной.

Сталь N690 Ссылка на основную публикацию Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Источник: https://VashNozh.ru/stal/n690

Современные марки ножевых сталей, их аналоги и химический состав

NIOLOX — Легированная нержавеющая сталь, считается одной из наиболее сбалансированных сталей для ножей. Средний диапазон закалки составляет 58-63 HRC.

Для клинков из стали NIOLOX характерно удержание остроты режущей кромки длительное время — на одном уровне с такими нержавеющими сталями производства США, как 154СМ или D2.

Лезвия ножей из NIOLOX легко затачиваются до бритвенной остроты. Сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью и высокой прочностью.

PGK — Сталь выпускаемая немецкой компанией Lohmann GmbH (Германия). Средний диапазон закалки составляет 60-65 HRC по Роквеллу.

Клинки, изготовленные из стали PGK имеют высокую износостойкость, их режущая кромка хорошо держит заточку, обладают агрессивным резом. При закалке 63 HRC сохраняют высокую прочность. Антикоррозионные свойства сравнимы со сталью D2.

Сталь PGK близка к K340, но более износостойкая и труднее в обработке. Последнее, впрочем, более важно лишь для производителей ножей.

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Российские марки ножевых сталей

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Марка сталиХимический составЗакалкаCSiMnCrMoVДругиеtC°охл.*HRC
Х12МФ 1,45-1,65 0,1-0,4 0,15-0,45 11,0-12,5 0,4-0,6 0,15-0,3 информация проверяется G,O 61-63
110х18М-ШД 0,9-1,05 0,6 0,6 17,0-19,0 0,3 0,3 информация проверяется G,A 58-59
ЭП-766 0,85-1,05 0,6 0,6 12,5-14,5 3,0-3,8 0,3-0,6 информация проверяется G,A 60-61
50Х14МФ 0,48-0,60 1,0 1,0 13,0-15,0 0,5-0,8 0,1-0,2 информация проверяется G,O 56-57
95Х18 0,9-1,0 0,8 0,7 17,0-19,0 информация проверяется G,A 57-58
ЭИ-107 (40Х10С2М) 0,35-0,45 1,9-2,6 0,8 9,0-10,5 0,7-0,9 информация проверяется G,O 57-58
100Х13М 0,95-1,05 0,6 0,6 12,5-14,5 1,4-1,8 информация проверяется G,O 58-59

G — газовая среда, O — масло, A — воздух

Тест шести лучших марок сталей на джутовом пеньковом канате

  • Углерод (C) — наиболее важный элемент в стали, он повышает её прочность, без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость.
  • Хром (Cr) — придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость; чрезмерное содержание хрома в сплаве повышает его хрупкость.
  • Марганец (Mn) — его содержание положительно воздействует на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. Увеличивает износостойкость и прочность.
  • Молибден (Mo) — предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах; также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
  • Кремний (Si) — увеличивает прочность и износоустойчивость стали; как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
  • Ванадий (V) — формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
  • Ниобий (Nb) — один из лучших формирователей карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
  • Вольфрам (W) — увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
  • Кобальт (Co) — повышает прочность и твердость, а также усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах.
Читайте также:  Стоит ли учиться играть на гитаре и насколько это сложно

Информация и данные, приведенные в таблицах, соответствуют действительности, но предназначены только для ознакомления. Предложения по использованию сталей описаны лишь для того, чтобы помочь читателям оценить и принять решение, а не являются гарантией и не могут быть истолкованы как поручительство.

Источник: https://klinok.zlatoff.ru/nozhevye-stali-i-splavy

Сталь N690. Состав и свойства

Сталь марки N690 — нержавеющая легированная сталь от шведско-австрийского концерна Bohler-Uddeholm. Чем-то похожа на японскую VG-10, но ее нет в числе аналогов. Твердость 58-60 HRC.

Хорошие режущие свойства, обычно без проблем затачивается. Нельзя сказать, что коррозионные свойства N690 слишком высокие — все же лучше не забывать об уходе. Используется многими, обычно европейскими производителями ножей.

Похожие аналоги: X105CrCoMo18-2 (Германия), ZA-18 (Япония)

Состав стали N690, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
1.07 17-17.3 0.4 1.1 0.4 0.1 1.5(Co)

>Вернуться к списку сталей

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

  •  Микроструктура стали N690 (фото: knifesteelnerds.com)
  • Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.
  • Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).
  • Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.
  • Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
  • Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

  1. Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.
  2. Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.
  3. Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.
  4. Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)…

ZAT

Источник: https://www.zat24.com/2018/02/stal-n690-sostav-i-svoystva.html

Выбор стали для ножа

Сталь n690 для ножей, ее плюсы и минусы

Один из основных вопросов, которым задаётся человек (по крайней мере из числа тех людей, кто уже хоть немного «в теме») при покупке ножа, это — из какой стали изготовлен клинок. Так же большую роль играет геометрия клинка и удобство рукояти, но на мой взгляд, всё-таки, важнейшую роль при выборе ножа играет сталь, потому как будь нож трижды удобен, приятен и симпатичен, править его каждые две минуты согласятся далеко не все. Хотя и в стали возможны подводные камни в виде кривенькой термообработки, ввиду чего хорошая, в общем-то, марка будет показывать очень посредственные результаты. Но это, в большей степени, относится к кузнецам-одиночкам, которые делают термообработку «на глазок», хотя и у серийных производителей бывают подобного рода проблемы, но всё же встречаются они значительно реже. И стоит помнить, что есть сталь «X», а есть сталь «X» от производителя «Y» и это могут быть весьма разные по своим свойствам железки.

Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) — резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз.

Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).

Зарубежные стали

O-1

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.

Используется в ножах Randall.

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.).

С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку.

Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

52100

Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.

M-2

Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.

A-2

Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.

420

Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.

420HC / 12C27

Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.

12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.

440A / 440B / 440С

Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет — 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.

N690

Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.

AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10

Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS’ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.

Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).

ATS-34 / 154-CM

154-СМ — американская сталь, а ATS-34 — японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.

Используется в ножах компаний Spyderco и Benchmade.

ATS-55

Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.

VG-10

Японская сталь, разработанная фирмой Takefu Special Steel Co. Удержание режущей кромки приемлемое (на мой взгляд, примерно на уровне AUS-8, но вообще сильно зависит от ТО), практически не ржавеет. Из отличительных особенностей стоит отметить тот факт, что при заточке нож из этой стали очень быстро выводится в бритву.

BG-42

BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.

D-2

Сталь D-2 изредка называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионно стойкой стали (это, напомню, 13%).

D-2 (наравне с нашей Х12МФ, являющейся практически полным её аналогом) замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет (ну разве что может слегка потемнеть если нож надолго оставить мокрым), но она не очень хорошо относится к ударным нагрузкам.

Это вовсе не означает, что ей нельзя рубить, просто делать это нужно аккуратнее, чем той же 1095.

Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.

СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V

Семейство CPM это — порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.

S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.

CPM S35VN

S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.

ZDP-189

Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.

Читайте также:  Трубы отопления в полу: плюсы, минусы и особенности технологии, рекомендации по выбору

Отечественные стали

У7 — У16

Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13).

Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход.

У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.

ШХ15

Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У’шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.

65Г

Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.

Р6М5

«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.

40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18

Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.

Х12МФ

Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.

Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Но вот некоторые советы лично от автора статьи:

  1. Оптимальным выбором для универсального ножа будет S30V, S35VN или D2/Х12МФ. Не особо хрупкая, долго и приятно режет, широко доступна (особенно последние две).
  2. Если ножом, большей частью, нужно что-то рубить или творить всякие непотребства, типа висения на нём, то У8А или 65Г будет в самый раз. Правда, за ножом придётся ухаживать, ну или протравить его, тогда поверхность клинка будет не так активно покрываться коррозией. Но, в общем-то, можно взять и любую другую сталь, главное толщину клинка сделать миллиметров 5-6, тогда нож очень многое выдержит, просто в силу своей ломовитости.
  3. Для тех, кому не хочется заморачиваться с уходом за ножом подойдёт 420 или 65Х13 (если не пугает перспектива частой правки).
  4. Если нож предназначается исключительно для реза, то наилучшим вариантом будет ZDP-189 (благо, она в последнее время стала широко доступна).

Источник

Источник: https://lastday.club/vyibor-stali-dlya-nozha/

Сталь N690 — характеристики

Мартенситная легированная сталь N690 производится корпорацией Bohler-Uddeholm Gmbh & Co, имеющей свои предприятия в Австрии, Германии, Южной и Северной Америке. Второе название сплава это австрийская кобальтовая нержавейка. Благодаря высокому качеству и эксплуатационным характеристикам и плюсам её успешно реализуют во многих странах мира для изготовления ножей и других целей.

Сталь изготавливается по технологии электрошлаковой переплавки. Имеет равномерно распределенную карбидную структуру кристаллической решетки при отсутствии вредных примесей. В результате термической обработки и ковки ударная вязкость материала увеличивается без потери твердости. Наличие легирующих добавок в химическом составе стали обеспечивает устойчивость к воздействию коррозии.

Область применения

Сталь признана хорошим материалом для серийного изготовления длинномерных и тактических ножей, технические характеристики которых допускают эксплуатацию в тяжелых и экстремальных условиях. Лезвия из стали N690 способны выдерживать не только продольные, но и сильные боковые нагрузки при воздействии на излом и проворотах.

Благодаря устойчивости к воздействию коррозии и агрессивных сред сталь применяется при изготовлении ножей для дайвинга, гарпунов для подводной охоты и другого спортивного оснащения.

Эту сталь применяют при изготовлении ножей такие известные европейские бренды, как Boker, Spyderco, Benchmade и Extrema Ratio.

Изготовленные лезвия обладают прекрасными режущими свойствами, прочны, долговечны, хорошо затачиваются и держат кромку.

Наличие легирующих элементов в составе обеспечило высокую коррозионную стойкость при сохранении пластичности. При необходимости существует возможность термической закалки до 60 HRC.

Технико-физические характеристики сплава позволяют использовать его в машиностроении для изготовления инструмента, фрез, сверл, деталей подшипников и ответственных узлов, работающих при высоких механических нагрузках. Сталь отличается повышенной износостойкостью и допускает возможность термической обработки.

Устойчивость к воздействию влаги и химических веществ позволяет применять сталь в пищевой и фармацевтической промышленности для изготовления режущего инструмента и измельчителей. При этом учитывается экологическая чистота материала и полное отсутствие примесей.

Аналоги

По своему составу steel N690 является близким аналогом российской стали 95Х18, германской X102CrMo17, японских VG-10 и AUS-10, французской Z100CD17, американской 440С. В Швеции производят аналог Sandvic 12C27. 

Состав

Сталь N690 содержит:

  • 1,08% углерода (C), который придает твердость материалу и повышает прочность;
  • 17,3% хрома (Cr) для получения антикоррозионных свойств, повышению износостойкости и изменения условий закаливания;
  • 1,1% молибдена (Mo) для снижения хрупкости, повышения пластичности и устойчивости к воздействию высоких температур;
  • 0,1% ванадия (V) для усиления упругости металла и инертности к воздействию агрессивных сред;
  • 1,5% кобальта (Co) для повышения жаропрочности и улучшения механических свойств;
  • 0,4% марганца (Mn) для повышения твердости;
  • 0,4% кремния (Si) для улучшения стабильности сплава и усиления износоустойчивости.

Наличие кобальта в химическом составе металла делает кристаллическую структуру N690 более однородной и устойчивой к механическим нагрузкам.

Плюсы и минусы стали N690 для ножей

Использование австрийской стали N690 позволяет изготавливать качественные нержавеющие ножи различного назначения. Благодаря своим физико-техническим свойствам материал хорошо обрабатывается, способен к термической обработке, не подвержен коррозии и продается по доступной цене.

Steel N690 это один из лучших сплавов для изготовления красивых износостойких клинков. Простая заточка и длительное сохранение остроты кромки делают пользование простым и удобным. Вы никогда не пожалеете о покупке или изготовлении ножа из этой стали.

Виды поставок

Высокое качество стали Bohler N690 обеспечено применением уникальной технологии прокатки, разработанной производителем. Металлические листы подвергаются многократной горячей обработке с прокаткой в продольном и поперечном направлении. После этого производится холодная нарезка материала на полосы.

Специально для изготовления ножей сталь марки N690 поставляется на рынок металлопроката в виде стальных полос толщиной 3-5 мм, шириной 20-50 мм и длиной от 250 до 1000 мм. Поперечное сечение полос прямоугольное или с подготовленным продольным скосом, который избавить от выполнения кузнечных работ при изготовлении лезвия. Сталь может иметь предварительную термообработку или быть без нее.

Все это весьма удобно, поскольку не требует выполнения операций по порезке больших листов, позволяет точно определять количество необходимого материала и снижает количество отходов.

Полосы продаются поштучно. Стоимость зависит от геометрических размеров изделия, толщины и видов предварительной заводской обработки. Для продукции металлообрабатывающей промышленности осуществляются поставки листа толщиной 2-8 мм заявленного в договоре размера. При необходимости можно заказать любой аналог сталей типа N690. Металлический лист продается на вес.

Источник: https://prompriem.ru/stati/n690.html

Сталь N690

BÖHLER N690 или N690CO — австрийская мартенситная нержавеющая хромистая сталь с добавлением кобальта, молибдена и ванадия. 

BÖHLER N690 ISOEXTRA — альтернатива BÖHLER N690, но созданная при помощи электрошлакового переплава (ESR).

Применение: для инструментов и компонентов, которые должны быть закалены до очень высоких уровней твердости.

Режущие инструменты с превосходным удержанием режущей кромки, такие как ножевые клинки, режущие хирургические инструменты, вращающиеся ножи для мясоперерабатывающей промышленности, опоры для плиток и ножей, роликовые коррозионностойкие подшипники, клапанные иглы и поршни для холодильных установок.

Поверхностная обработка для достижения хорошей коррозионной стойкости: финишная шлифовка или полировка.

Химический состав стали, %

C Si Mn Cr Mo V Co
1,08 0,4 0,4 17,3 1,1 0,1 1,5

Сравнение с другими сталями

N690 иногда сравнивают со сталью 440C. Многие производители ножей не считают, что 440C — лучшая сталь в сравнении с N690. Сталь 440C — нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома.

N690 очень похожа на сталь 440C и имеет в своем составе 1,07% углерода. Сталь N440C содержит от 0,95 до 1,07 % углерода. N690 — это высококачественная нержавеющая сталь для хороших ножей.

Это прочная, износостойкая, очень твердая сталь.

N690 очень похожа на VG10. Один известный производитель ножей сделал множество тестов ножевых сталей. Результаты у N690 были хорошими. Производители ножей считают, что VG10 из Японии является лучшей сталью в сравнении с 440C. Её характеристики и способность удерживать режущую кромку превосходят 440С. 

Также эту марку стали часто сравнивают с ATS-55.

Ключом к отличной твердости N690 является добавление кобальта к металлической матрице. Кобальт создает однородность структуры стали, улучшает износостойкость, а также уникальная технология прокатки листов стали в продольном и поперечном направлении, что влияет на отличное удержание остроты режущей кромки. 

  • Сейчас N690 в основном используется в ножах, которые производятся в Европе, так как она из Австрии.
  • Сплав прекрасно сопротивляется ударным и боковым нагрузкам, отличается очень высокой коррозионной стойкостью.
  • Типичная твердость 60 HRC.

Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее — все регионы России.

Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.

Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2019 mybestbuy.ru

Источник: https://mybestbuy.ru/N690_steel_article

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector