Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Инструментальная сталь У8А используется для изготовления клинков и ножей. Она обладает высокой твердостью и прочностью, что позволяет использовать ее для производства режущего инструмента, в том числе бытовых ножей (согласно ГОСТ Р 51015-97).

К преимуществам металла относится высокая прочность, которая обусловлена термообработкой сплава. Это гарантирует сохранение остроты режущей кромки на протяжении нескольких месяцев, а также устойчивость материала к механическим воздействиям. Заправить лезвие достаточно просто, в бытовых условиях для этого используют абразивные круги и бруски.

Недостатком стали У8А является низкая коррозионная стойкость, что приводит к необходимости постоянного ухода за изделием. После использования поверхность ножа протирают сухой тканью, в некоторых случаях – покрывают специальным маслом. Характеристики углеродистого сплава определяются на основании его химического состава. Нож остается пригодным к эксплуатации при отсутствии перегрева лезвия.

Вернуться к содержанию

Расшифровка

Расшифровка стали У8А содержит информацию:

  • У8 – 0,8% углерода;
  • А – повышенное качество стали, минимальное содержание фосфора и серы.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Вернуться к содержанию

Химический состав

Согласно нормативным документам в составе металла содержится менее 0,83% углерода и 97% железа, остальная часть представлена марганцем, никелем и т.д.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Материал относится к эвтектоидной группе, т.е. количество чистого углерода остается постоянным при переходе из состояния цементита перлита в конечную структуру, а вторичные карбиды не образуются. Термическая обработка инструментальной стали У8А осуществляется достаточно сложно.

Температура закалки отличается от показателя традиционного материала, что негативно сказывается на прочности и вязкости готового продукта. Перед закалкой происходит нагрев изделия, что улучшает структуру металла.

Последний характеризуется низкой прокаливаемостью, поэтому необходимо тщательно следить за временем проведения всех манипуляций при температурной обработке.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Аустенитное состояние сплава сохраняется при 740-720 С, перлитное – при 700 С, мартенситное превращение происходит при 810-245 С.

Марка стали У8А обладает однородной структурой и поддается ковке. Уникальной особенностью является присутствие данного сплава в составе дамасской стали.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Вернуться к содержанию

Применение

Металл используется для производства рабочих элементов штампов, необходимых для холодного штампования листов. Из него производят ножи холодновысадочных автоматов, фиксаторы, упоры, металлорежущее оборудование и инструменты (метчики, плашки и т.п.). Область применения позволяет использовать его для изготовления крейцмейселей, зубил, напильников.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Вернуться к содержанию

Технические характеристики

К основным техническим характеристикам стали У8А принадлежат:

температура закалки 780-800 С;
предел текучести 1230 МПа;
временное сопротивление 1420 МПа;
относительное удлинение/сужение при растяжении 10/37%;
удельный вес 7859 кг/м3.

Материал не становится хрупким после отпуска, не чувствителен к флокенам, не подвергается сварке.

Вернуться к содержанию

Цена

Цена килограмма составляет минимум 50 руб. в зависимости от качества стали У8А.

Вернуться к содержанию

Отжиг

Особенности отжига устанавливаются на основании:

  • принципа нагрева;
  • температуры обработки;
  • размеров детали;
  • принципа укладки деталей в печь.

Наибольшая эффективность термической обработки стали У8А обеспечивается при укладке заготовок в один слой на теплоизолированные асбестовые листы. Промежуток между деталями должен превышать тройной размер наибольшего параметра сечения. В таком случае продолжительность нагревания до 1000-1200 С составляет:

  • 5,5 минут – для сечения 2 см;
  • 9 минут – 3 см;
  • 10,5 минут – 4 см;
  • 13,5 минут – 5 см;
  • 16,5 минут – 7,5 см;
  • 22 минуты – 10 см.

При длительном нагревании на поверхности металла образуется большое количество углерода. Поэтому термообработка стали У8А традиционно осуществляется в печах с регулируемым давлением или в среде инертного газа (СО2 или Ar). В остальных случаях скорость нагрева снижается на 15-20%.

Максимальная эффективность температурной обработки достигается при ступенчатом проведении процедуры. Для этого осуществляется предварительный нагрев при 500-550 С, после чего каждый час температуру повышают на 100 С. Заготовка находится в печи минимум 30% требуемого времени отжига, после чего печь отключают.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Чтобы снять наклеп инструментальной стали У8 с изделия, полученного без температурной обработки, необходимо произвести рекристаллизационный отжиг с охлаждением в расплавах солей или соленой воде в зависимости от размера детали.

Это обеспечит простоту механической обработки, снизит остаточные деформации, улучшит структуру стали. В данном случае деталь нагревают до 670-700 С и выдерживают в печи на протяжении часа.

Это обеспечивает создание зерна небольшого размера, а также равномерно распределит его в перлитной структуре. Твердость сплава после отжига повышается до 190 НВ.

Вернуться к содержанию

Закалка

При соблюдении всех правил закалки стали У8А обеспечивается ее прочность 59-62 HRC и сохраняется мартенситно-аустенитная структура. Требования к процедуре:

  1. Температура 800-820 С.
  2. Предварительный и окончательный нагрев деталей одинаковый по продолжительности, осуществляется при 400-500 С.
  3. Длительность нагрева зависит от габаритов и площади наружной поверхности изделия. В расплаве солей необходимо выдержать изделие 8-14 минут, в соленой воде – 15-30 минут. При закалке тонких предметов значительной длины данный показатель может изменяться.
  4. Охлаждение продукта из марки стали У8А в воде при 18-25 С. При понижении данного значения появляется риск возникновения трещин, при повышении – неравномерного распределения твердости по объему металла. Аналогичные последствия могут проявиться при наличии минеральных и органических остатков в среде закалки.
  5. Отсутствие процессов на воздухе.

Вернуться к содержанию

Отпуск

Отпуск стали У8А является следующей стадией после закалки. Данный процесс предназначен для завершения мартенситного превращения, уменьшения внутренних напряжений и увеличения вязкости центральной части детали.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Отпуск осуществляется при 140-200 С на протяжении 2-3 минут, что обеспечивает твердость. Для измерительного инструмента предусматривается снижение температуры до 90-180 С, а также проведение повторной процедуры после заточки и шлифовки (300-350 С на протяжении 1,5-2 часов) с остыванием в естественных условиях.

Вернуться к содержанию

Аналоги

Аналогами стали У8А являются:

  • чешский металл 19152;
  • европейский СТ80;
  • японский SKC3;
  • американский W1-7;
  • российские У10А, У10, У7А и У7.

Источник: http://vse-postroim-sami.ru/materials/metal/10378_instrumentalnaya-stal-u8a/

Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки

Ножи – обязательная принадлежность любой кухни. Но спектр их применения не ограничен домашним использованием. Они пригодятся на охоте, в походе, на рыбалке.

Одними из лучших материалов для изготовления режущего инструмента считаются стали 95Х18 и Х12МФ. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе, чтобы понять, какой нож лучше, Х12МФ или 95Х18, неплохо знать особенности каждой марки стали, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Особенности химических составов сплавов

В обоих сплавах, созданных на основе железа, присутствуют в небольших пропорциях: кремний, сера, медь, марганец, никель, фосфор.

Содержание углерода в них различно: в 95Х18 – в среднем 0,95%, а в Х12МФ – 1,5%, что оказывает влияние на свойства металла. Повышенное содержание компонента повышает прочность, но усложняет ковку.

Несколько отличается и состав легирующих элементов, добавляющих уникальности к свойствам стали. Так, в Х12МФ в качестве добавок используются ванадий и вольфрам, молибден. Последний обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента.

Добавки ванадия повышают твердость и прочность стали. Его наличие увеличивает срок службы. Зато в ней нет титана, который в качестве легированной добавки присутствует в 95Х18 и оказывает значительное влияние на вязкость металла. Если в составе есть титан, то наточить нож становится проще.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Плюсы и минусы сталей

Каждая из рассматриваемых сталей имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Они обусловливают применение сплавов и особенности технологических процессов обработки. Изучив их, можно понять, 95Х18 или Х12МФ — что лучше для качественного прочного ножа.

Сталь 95Х18 и ее свойства

95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала широко применяться для изготовления ножей. Этому способствовали: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к влиянию агрессивных сред и коррозиям.

Ножи из этого сплава не ржавеют, не покрываются темными пятнами, не теряют своего блеска. Изделие из стали 95Х18 долгое время не требует дополнительной заточки, остается острым, долго служит. Еще одним важным достоинством таких ножей является их демократичная цена при высоких потребительских свойствах материала.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Из недостатков отмечаются технологические сложности при обработке, а в быту не стоит использовать нож, давая большие поперечные нагрузки на излом – он может переломиться, если толщина обуха не превышает 4 мм.

Прекрасно оформленные, прочные, надежные ножи из стали 95Х18 различного предназначения можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Качества стали Х12МФ

Эта марка стали широко используется в машиностроении, но мастера-ножевики высоко оценили ее технические характеристики и используют для изготовления ножей. Особенно ценят их охотники: такой нож – верный помощник при разделке туш животных.

Он прекрасно режет, долго сохраняет остроту. Если нужен надежный и прочный охотничий нож, целесообразнее выбирать его из стали Х12МФ.

  Он подкупает своими качествами: высокой тепло- и износостойкостью, хорошей прокаливаемостью, способностью долгое время сохранять остроту лезвия.

Разделочные ножи из стали Х12МФ отличного качества и эксклюзивного дизайна можно купить в интернет-магазине КавказСувенир.

Им удобно выстругивать ветки, легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки, рубить кости животного. Он верой и правдой долго будет служить заядлым туристам.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Ножи из Х12МФ – одни из наиболее прочных. Но затачивать их сложно: металл «сопротивляется» этой процедуре. Главным недостатком Х12МФ является хрупкость изделия: она выше, чем у 95Х18. Поэтому нож нельзя проверять на изгиб (излом), метать в очень твердую поверхность, например, в ствол дерева – металл может переломиться.

Также стоит обращать внимание на чистоту лезвия ножа, особенно, если им разрезали кислые овощи или фрукты. Если после нарезки своевременно не вымыть и не протереть насухо нож, он покроется темными пятнами.

Чтобы уберечь нож от поломки, не снижая его высоких потребительских и технических свойств, клинок, как правило, делают небольшим.

Выбор, из какой стали: 95Х18 или Х12МФ, должен быть изготовлен прочный надежный нож, остается за покупателем, подробнее о каждой из марок стали мы написали в соответствующих статьях про сталь Х12МФ и сталь 95Х18. Эксклюзивные высококачественные охотничьи ножи, изготовленные мастерами Кизляра, можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир.

Вас может заинтересовать

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/95h18-ili-h12mf

Ножи выживания: из У8 или 65Х13 – что выбрать?

Говоря о ножах для выживания и сферах их применения, любители хороших клинков обычно переходят к материалам, из которых данные ножи изготовлены. Главным образом, это касается марок сталей, используемых в клинках.

Сверкнула сталь клинка…

Конечно, не только сталь влияет на качество ножа. Большое значение имеют и другие показатели – форма клинка, его закалка, материал рукояти, аккуратность сборки самих элементов ножа и так далее. Однако знатоки именно сталь называют сердцем клинка, потому анализируем характеристики материала, чтобы приобрести качественный нож.

Большинство клинков ножей для выживания сделано из двух видов стали – 65Х13 и У8. В чем выгоды и недостатки?

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Ножи выживания вы можете купить здесь

Сталь У8 является классическим ножевым материалом. Содержание углерода делает твердой, что обеспечивает долгую остроту — «режущие» качества и возможность побыть ножу выживания и топориком, и люк вскрыть и т.д. Но есть у стали У8 один недостаток – ржавеет (малый процент Хрома, в свою очередь обеспечивающий твердость стали).

Читайте также:  Стоит ли брать телевизоры haier: особенности, плюсы и минусы

Сталь 65Х13 в советские времена активно применялась для изготовления медицинских инструментов высокого качества. Потому среди знатоков ее до сих пор называют медицинской.

13% Хрома придает позволяет не ржаветь клинку даже в агрессивной влажной среде. Это ее качество обусловило широкое применение в изготовлении ножей специального назначения.

К недостаткам можно отнести то, что ножи из этой стали могут быстро тупиться. Однако они и затачиваются легко.

Относительная мягкость стали (якобы недостаток) в случае с ножами выживания является преимуществом — У8 и 65Х13 доступны для изобретения разных изогнутых линий, пил на толстом клинке. Не каждая сталь позволит так с собой поступать.

С ножами выживания у 65Х13 более теплые отношения в плане устойчивости режущей кромки: широкий угол заточки меньше крошится и в добавок в ножах выживания острота не самое важное. Ломик, он же топорик, кувалда – не разрежет, так разрубит.

Следовательно, 65Х13 более, чем достаточно для ножей богатырского склада. Конечно, по особым предпочтениям заказчика производитель изготовит клинок и из более износостойких сталей, например, Х12МФ.

Делаем выбор

Сейчас представлен широкий выбор ножей для выживания. Это, например, нож «Армейский», «Мачете», «Кобра» или «Смерч». Каждый выполнен в двух вариантах – из стали 65Х13 и стали У8. Главное, учесть условия применения.

При частом использовании его в экстремальных условиях, предпочтение нужно отдать ножу, изготовленному из стали У8 (она более устойчива и выдерживает нагрузки серьезнее по сравнении с 65-й).

Только помним про уход (чистка, смазка), обычно это происходит автоматически и не доставляет дополнительных хлопот.

Если нож будет использоваться больше для «красоты», как легкая подстраховка в поле, лесу и, особенно, предполагается контакт с водой — лучше выбрать сталь 65Х13. Такие ножи не боятся неблагоприятных условий и не требуют особого внимания своего владельца.

  • И, конечно, элементарный критерий для выбора – предпочтения по внешнему виду – цвету: матовая 65Х13 или темная У8.
  • Нож выживания из любого вида стали будет отличным выбором, главное сделайте его осознанно!

Источник: https://vorsmaknife.ru/articles/nozhi-vyzhivanija_my/

Надежные и долговечные ножи из стали У8: как ухаживать

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

ножи из стали У8

Ножи из стали У8, так же как и мачете, топоры особенно ценятся путешественниками, охотниками, рыбаками, а также людьми, работающими в экстремальных условиях. Клинковая продукция, изготовленная из этого материала, надежна и долговечна.

К тому же она имеет довольно агрессивный вид, который великолепно сочетается с такими полезными эксплуатационными характеристиками, как достойный уровень твердости, способность держать заточку и др. Если посетите страницу https://vozrozhdenie-nn.ru/shop/nozhi-iz-stali-u8/, то сможете на конкретных примерах убедиться, что ножи из стали У8 обладают вышеперечисленными качествами. Покупка таких изделий позволит проверить их сбалансированность, удобство и эффективность в реальных условиях.

Важные моменты выбора и применения

На качество ножей из стали У8 оказывает влияние множество факторов:

  • форма лезвия;
  • качество и продолжительность закалки;
  • материал, использующийся для изготовления рукоятки;
  • правильность сборки всех элементов и т. д.

Это обязательно нужно учитывать. Но чтобы купить действительно качественный нож, знатоки советуют проанализировать материал, из которого он изготовлен.

В данном случае это углеродистая сталь У8, в составе которой присутствует небольшое количество хрома (не более 0, 2%), а также меди и никеля (в пределах 0,25%).

Свойства такого сплава дают возможность изготавливать метчики, плашки, инструмент для качественной обработки древесины и др.

Но наибольшим спросом пользуются бытовые и хозяйственные ножи из стали У8, которые изготавливаются в соответствии с ГОСТом, введенном в действие в 1997 году.

В соответствии с этим документом твердость клинковой продукции должна составлять 49 HRC, хотя допускается выпуск изделий, у которых этот показатель значительно ниже и достигает всего 41,5 единиц по шкале HRC.

Клинки ножей из стали У8 не содержат вторичных карбидов, поэтому они:

  • обладают однородной структурой;
  • легко свариваются и куются;
  • могут утратить первоначальную вязкость и прочность даже при незначительном отклонении от технологии закалки.

Оценим достоинства и недостатки

Ножи из стали У8 пользуются устойчивым спросом, потому что обладают следующими преимуществами:

  • характеризуются достойной прочностью и твердостью, при условии грамотно выполненной термической обработки;
  • универсальность, то есть возможность использовать изделие не только в качестве режущего инструмента, например, для открывания люков;
  • способность выдерживать механическое воздействие, в том числе и удары;
  • возможность долгое время поддерживать оптимальную остроту ножей из стали У8;
  • относительная мягкость клинка, позволяет создавать изделия необычной формы, с изогнутыми линиями.

Существенный минус — низкий уровень устойчивости к коррозии. То есть ножи из стали У8 после работы нужно тщательно мыть, а затем насухо вытирать, а еще лучше протирать каким-либо маслом. Тогда они долго сохранят свой первозданный внешний вид.

Источник: http://dopul.ru/snaryazhenie-i-transport-rybaka/1380-nadezhnye-i-dolgovechnye-nozhi-iz-stali-u8-kak-uxazhivat.html

Сталь для ножей — обзор плюсов и минусов ножевой стали — OstroShop.ru — интернет-магазин ножей

На сегодняшний момент, сталь для ножей применяется различная, как по составу, так и по жесткости. Оказывает ли она какое-либо влияние на эксплуатацию? В чем состоят плюсы и минусы различных сплавов? На эти, и многие другие вопросы вы сможете получить ответ на этой странице..

Прежде всего определимся в терминологии. Сталью называют сплав 2 элементов — углерода и железа. Для получения искомых характеристик (износостойкость, прочность, антикоррозийость и т.д.) применяют присадки и легирующие добавки.

Состав и базовые характеристики

Твердость — одно из самых важнейших качеств. Под ней понимают — способность сопротивления силовому воздействию, сохраняя при этом максимальную целостность формы. Измеряют ее по шкале Роквелла. Обозначается как — HRC. Как правило, этот параметр у большей части клинков составляет от 55-62 HRC.

Сталь у8 для ножей: плюсы и минусы

Исторический факт:

Впервые, метод определения твердости предложил профессор Людвиг из Вены в 1908 году, в своем научном труде “Die Kegelprobe” (“Испытание конусом”).

Но прибор, способный измерить это, впоследствии названный “Твердомер Роквелла” был изобретен металлургами, уроженцами штата Коннектикут — Хью и Стэнли Роквеллами.

Трудились они на шарикоподшипниковом заводе, и сей прибор помогал им определять степень термообработки обоймы для подшипников.

Вторая важнейшая характеристика — прочность, которая понимается как способность стали выдерживать воздействие изгибающей силы, при этом минимально изменив форму. Это свойство прямо противоположно твердости. Можно сказать что, чем сплав клинка тверже, тем он более хрупок, и наоборот. Главное здесь — соблюсти баланс между ними.

  • Например, керамика (оксид циркония) имеет высокую для ножей твердость, около 85 единиц по Роквеллу, но может сломаться. 
  • Также среди свойств выделяют: устойчивость к коррозии, износоустойчивость и вязкость.
  • Теперь давайте кратко рассмотрим химический состав.

Основа — это углерод, который придает твердости и прочности. Для повышения антикоррозийных характеристик добавляют хром. Молибден обеспечивает вязкость, а также повышает сопротивляемость высоким температурам. Никель и ванадий усиливают износостойкость.

Комбинируя эти и многие другие элементы производитель может добиться искомых характеристик.

Российские и импортные марки

Итак, мы с вами разобрались в терминологии, свойствах и составе стали. Давайте теперь рассмотрим популярные марки стали и ее плюсы и минусы. Начнем с российских.

  • “65х13” — первая по популярности. В народе именуется как “медицинская”. Углерод — 0,65%, хром- 13%. Импортный аналог — 425mod. Из плюсов стоит отметить антикоррозийные свойства и легкость затачивания. Из отрицательных моментов- мягкость, быстро тупится.
  • “65Г” — низкоуглеродистая, недорогая. Из зарубежных аналогов — “770”. Довольно хрупкая. Низкая сопротивляемость коррозийному воздействию.
  • “40х12” — благодаря легкой заточке и неприхотливости довольно часто используется при изготовлении кухонных ножей. Из недостатков — быстро тупится, довольно мягкая.
  • “95х15” — прекрасные прочность и гибкость. Заточка держится долго. Показатель HRC = 56-60. При длительном контакте с водно / солевыми растворами  может возникнуть коррозия.
  • “50Х14МФ” — универсальный вариант. Из нее получаются неплохие охотничьи и туристические ножи. Довольно твердая и прочная. Долго не тупится. Из минусов — как и у прошлой марки, риск возникновения коррозии.

Теперь перейдем к зарубежным:

  • “420” — хорошая стойкость к коррозии и хорошее соотношение — “цена/качество.” В Относительно большой вес готового изделия.
  • “425/425mod” — содержание углерода 0,43 – 0,54%. Улучшенная по сравнению с предшественницей стойкость заточки и твердость.Дорога и сложна в производстве.
  • “440 (А, С)”  — отличная устойчивость к возникновению коррозии (индекс А). Применяется например для изготовления подводных ножей. Индекс “С” — относительная хрупкость. Из нее изготавливают добротные кухонные наборы.
  • “AUS-6” — японская легированная нержавейка. 54-57 HRC. Качественный сплав, но мягкий.
  • “AUS-8” — старшая сестра “шестерки”. Повышенная износоустойчивость и антикоррозийные свойства. 56-59 HRC. Отличные режущие свойства. Долго не тупится. Невысокая цена.
  • “AUS-10” — некогда лучшая среди всех видов. Аналог — американская 440С. Превосходные твердость и стойкость к износу. Превосходные режущие свойства.  Острота лезвия держится продолжительное время. Изделия из данной марки — гарантия качества!   

Выводы

Данная тема довольно обширна, и может растянуться на целый цикл статей, ибо с каждым днем все большее развитие получают нанотехнологии, и следовательно создаются все более совершенные сплавы. Здесь же мы попытались дать Вам базовые сведения, отталкиваясь от которых вы сделаете правильный выбор.

Несомненно, при подборе ножа необходимо обращать внимание на материал изготовления, но не стоит забывать и остальные параметры: геометрия, рукоять, удобство использования и т.д.

Источник: https://OstroShop.ru/customer/reviews/stati/stal-dlya-nozhey-vidy-svoystva-i-sostav/

Сталь У8 — плюсы и минусы применения для ножей

Для производства клинкового оружия применяют множество сталей, в том числе и У8, которая благодаря характеристикам имеет как плюсы так и ми нусы для изготовления ножей. 

Расшифровка стали У8

В состав У8 входят следующие компоненты:

  • железо до 97%;
  • углерод до 0,83%.

Это основные составные части, кроме, них в этом сплаве присутствуют никель, марганец и другие.

У8 относят к инструментальным углеродистым сталям. Свойства сплава, которые обеспечивают входящие в его состав вещества позволяют производить из него инструмент, который может работать в условиях, когда режущая кромка не перегревается.

Как правило, такой материал применяют для производства ручного резьбонарезного инструмента — комплектные метчики, плашки для ручной работы и пр. Кроме того, из этой стали с успехом производят инструмент для обработки древесины.

Среди отечественных аналогов стали У8 можно назвать У7 и У10. в число зарубежных аналогов можно отнести 1080, 1070. Их часто применяют для изготовления мечей. А для производства ножей применяют 1095.

Но есть ещё одна сфера использования этого материала — изготовление клинкового оружия, в частности, ножей для выживания, пользующихся большим спросом у туристов, охотников, рыбаков.

По сути, сталь этой марки можно смело назвать классикой жанра.

Читайте также:  Мононациональная страна: плюсы и недостатки

Наличие углерода в её составе обеспечивает высокую твёрдость и соответственно качество заточки, то есть, нож длительное время сохраняет свою остроту. Кроме того, ножи для выживания, выполненные из стали У8, могут выполнять и другие роли, например, ломика или топора. С помощью такого ножа можно выполнять простейшие монтажные операции, например, вскрытие люка.

У8 — классическая ножевая сталь

Марку У8 относят к эвтектоидным сталям. То есть, наличие чистого углерода, равно тому, который находится в цементите перлита. Это обозначает что в составе стали отсутствуют вторичные карбиды. Это привело к появлению ряда тонкостей, возникающих при работе со сталью У8 и ее аналогами.

К примеру, в составе У8 их отсутствие гарантирует наличие однородной структуры, стали этого типа хорошо обрабатываются сваркой ковкой. Именно поэтому эти сплавы входят в состав дамасских сталей.

Но, необходимо помнить и о том, что отсутствие карбидов усложняет процесс термической обработки.

В частности, изменение оптимальной температуры закаливания на несколько градусов, приводит к снижению механических свойств, а именно прочности и вязкости.

Важное значение придаётся и предварительной термообработке. Ее задача оптимизировать структуру непосредственно перед закалкой. Надо отметить, что стали марки У8 и ее аналоги обладают низкой прокаливаемостью и в следствие очень чувствительны к длительности времени задержки охлаждения.

В 1997 в нашей стране был разработан и введен в действие ГОСТ Р 51015-97. Он разделяет все ножи на две большие группы:

К первой группе относят изделия, которые применяют для работы с хлебом, овощами. Ко второй группе относят ножи, предназначенные для обработки мяса. В эту же группу входят изделия, предназначенные для туристов и пр.

В этом же документе определён материал, из которого производят ножевую продукцию — это У8А или У10А. Индекс «А» обозначает, что это стали повышенного качества, в них понижено содержание фосфора и серы. В качестве заготовок применяют прутки и полосы из сталей У8А.

ГОСТ определяет, что твёрдость поверхности должна быть на уровне 49 по HRC, но вместе с тем допускается и производство ножей с твёрдостью поверхности 41,5 HRC.

Стали группы У8 позволяют выдержать параметры, определённые в ГОСТ Р 51015-97.

Бесспорно, кроме, описанного материала допустимо и применение других стальных сплавов, например, 40Х13 или 65Х13. Использование этих сплавов позволяет получить ножи с высокой прочностью и стойкость коррозии.

Но использование сталей подобного рода позволяет получением продукции у которой, высокая прочность, стойкость к затуплению, разумеется, при использовании ножей по назначению. Но при резком ударном воздействии возможно получение сколов или трещин на теле клинка.

Наличие большого количества легирующих элементов может привести к повышению хрупкости клинка.

Ножи, выполненные из семейства У8 практически не имеет легирующих компонентов, в ГОСТ определено то, что наличие хрома не должно превышать 0,2%, никеля и меди не более 0,25%

Плюсы

К плюсам стали марки У8, которая определена ГОСТ Р 51015-97, как основная для производства хозяйственных и бытовых ножей, можно отнести следующее — после проведения термической обработки, она приобретает достаточную прочность и твёрдость поверхности, достаточной для обеспечения остроты ножа на длительный срок эксплуатации. Острие клинка можно относительно легко заправить, то есть для этого можно использовать обыкновенные абразивные бруски. Такой нож сложно сломать при ударе.

Минусы

Но несомненный минус  — низкая стойкость к воздействию коррозии. Другими словами, ножи, произведенные из У8 требуют постоянного ухода. То есть, после работы лезвие необходимо протереть насухо, а лучше нанести слой защитного средства, например, какого-нибудь масла.

Источник: https://prompriem.ru/stati/stal-u8.html

Чем отличается кованная сталь 9ХС от У8

Сейчас я нахожусь на озере Кошкино. Вот и киска пришла. Иди сюда, Тома. Тома у нас готовится стать мамой. Она за нами ходит, как собачка, вокруг озера, у неё скоро будут котятки от мейнкуна Жимика. Скоро, максимум через неделю у нас будут котятки.

Нахожусь на озере Кошкино, через несколько дней открываем рыбалку. За зиму, как вы видите, поставили мостики, такие достаточно небольшие здесь мы поставили, просторные — два на два. Мостиков получилось, если посмотреть, раз-два-три-четыре-пять.

В общем, здесь 12, и такой пирс под садок, здесь садок будет еще. Там тринадцатый. Что ещё мы сделали? Поставили солнечные батареи. Но об этом позже как-нибудь сделаем обзор, насколько они эффективны, расскажу. Нам, в принципе, идея солнечных батарей понравилась.

Поставили видеокамеру для наблюдения онлайн, чтобы из дома можно было понимать, что здесь происходит.

Хочу сказать что озеро перезимовало блестяще, несмотря на высокую концентрацию рыбы. Рыбы тут порядка двух тонн. В общем, осетр весь выжил, что есть, ни одного нет погибшего. Карп – небольшое буквально количество, менее 4%. Форель — 8 штучек на вчерашний день, это тоже порядка около 4%. Правда, со стороны форели непонятно.

Первый год озеро зимует, но вроде бы видно, как она гоняет малька, бросается за мальком, но пока ничего особенного мы не видели. Вчера проводили пробную рыбалку. Наш сотрудник поймал осетра 8-килограммового. Осётр начал клевать. То есть в начале мая, если даже не будет клевать карп, будет клевать осетр. Высыпли пробно зерно, карп тоже начал кушать.

То есть озеро зимовало замечательно.

Фишка этого озера рыбалка – это, конечно, рыбалка на осетра, на русского осетра, белуга, калуга и сибирский осетр. Еще раз говорю, сибирский осетр — до 15 кг, белуга — до 40 с лишним килограммов, и русский осетры тоже где-то до пятнашки здесь.

Я сейчас хочу рассказать про ножи. Последнее время много видео о наших бюджетных ножах. Мы сейчас начали делать их много. Людям нравится, что мы делаем бюджетные вещи, что доступные вещи. Соотношение цена-качество, мягко говоря, хорошее. И сегодня в видео я, наверное, вот о чём расскажу.

Я очень часто говорил, что у нас в России так принято — одной железку выдавать за другую, если она похожа. И дело в том, что, что греха таить, в любом бизнесе, в том числе и ножевом, очень много новичков, которые пришли, может быть, недавно, им нужно денежек заработать, их можно понять.

И поэтому тут, наверно, для них все способы хороши. Я не говорю, что это все ,но некоторые. Я про это говорил. Те компании, которые уже давно, те, которые более-менее состоялись, заработали денег, наверное, у них как-то всё более-менее попрозрачнее. У нас это прозрачность по металлу, она стопроцентная.

Кто меня давно знает, тот понимает, что я принципиально шутить не люблю в этом плане.

Я сейчас хочу показать ножи из У8 и из 9ХС. Я сейчас покажу их крупным планом, и вот вы сами посмотрите, что они, в принципе, ничем не отличаются, но отличаются ценой. Давайте крупным планом. Смотрите, нож «Узбекский», сталь 9ХС, толщина порядка 2.

4, линза, рукоять — лосиный рог. Смотрите, он сейчас блестит, такой прикольный, но есть на нём небольшие трещинки. Я более того скажу, когда собирали, их не было. Они появляются, потому что рог — это органический материал. И заодно сейчас я расскажу про рог.

Смотрите, вот эта чернота — это неоднородность рога. Как только ей немножко поработаешь, этой рукоятью, это место будет шершавое. Поясняю — не потому, что мы что-то делаем неправильно, вот такой вот ножичек с рукояткой из рога «Узбекский» больстер-латунь.

В принципе, сталь 9ХС. Цена есть на сайте. Недешево.

И допустим, мы берем «Грибник». Данный «Грибник» из У8. Смотрите, визуально не отличается ничем от 9ХС, но куется легче намного, хотя У8, и 9ХС, они каждая по-своему хороша, но это уже вкусовщина. 9ХС будет дольше держать заточку, она пожёстче по определению. У У8 более приятный рез мягкий имеет.

У8 куется значительно легче, и поэтому цена на неё дешевле. Как я уже говорил, визуально вы не отличите ни по цвету, ни по оттенку, ни по обработке, ни по чему.

Мы для себя делаем как — мы на 9ХС ставим клеймо выбитое наше, а на У8, чтобы нам самим просто не запутаться на складе, готовые клинки из ячейки в ячейку чтобы не перепутать, потому что, хоть эти стали обе достаточно достойные, но, тем не менее, всё же надо понимать, что нельзя выдавать одно за другое. Это, мягко говоря, западло.

Здесь такая же ситуация. «Бычак» 9ХС с кремечком, «Рысь-2» У8. Всё оттянуто, всё сделано. Ещё раз говорю, ни по цвету, ни по чему не определишь. Но вот еще какой момент. Вы должны понимать, что если в ручной ковке попало У8 вместо 9ХС – это, наверное, непорядочно будет, потому что она дешевле стоит, но куда ни шло.

Гораздо хуже, если то же самое будет скованно из как бы чего, а по внешнему виду будет то же самое. Особенно, например, если это будет 65 г рессорная или У7 — это стали пружинные, и они не имеют никакого отношения какого к кованым железкам.

Я всегда говорю, когда вещь покупаете уже там в районе десятки, всё же, наверное, правильно покупать у тех фирм, которым вы доверяете. Я скажу сразу, у меня очень большое количество постоянных клиентов, те, кто у нас берут, естественно, друзья друзей берут, нравится.

Я ещё раз говорю, по У8 вообще не было нареканий, вообще по ручной ковкие из У8. Видимо, соотношение цены и этого вот абсолютно людей устраивает. По 9 ХС не знаю, за последние 15 лет, как мы ее делаем, десять не будет сомнительных отзывов.

Опять же, повторюсь, всё один мужик, который говорит, что я вот говорил, что 9ХС – «Мercedes», а это оказывается не «Mercedes». Это единственный. Я почему его называю? Реально ещё было пять человек.

Все обладатели ножи из 9ХС, они довольные и не нравится им только цена. И пользуются нашими ножами и мясники, и охотники, и всё это очень, скажем так, востребовано.

Мне задают вопрос — будут ли клинки из стали, например, кованые клинки ставиться на бюджетную рукоять? Пока не планируем. Не знаю, может быть, попробуем. Но там ведь дело не в рукояти. Стоит нож, например, 12.000. с резиновой рукояткой он будет стоить 10.000, предположим.

Или стоит ножик пятёрка, с резиновой рукояткой он будет стоить четыре. Дешевле, дешевле, не вопрос, всё равно дешевле. Но такого не будет.

Или вот мне понравилось, мужик один пишет: «А можно клинок от «Финского охотничьего -1», например, в резиновую рукоятку запечь? Я даже не знаю, что в таких случаях ответить. Можно. Будет стоить такая финка 12.

Читайте также:  Плюсы и минусы открытия салона красоты

000 и будет великолепной ручной работы клинок и резиновая рукоятка. Но это неправильно. Зачем? Купи ты финку за два рубля. Режет она нормально, и прочная. У нас полно таких, есть даже дешевле, чем 2.000 финки. Смысл?

Далее что хочу сказать. Вы пишите свои пожелания, что бы вы хотели, обзор на какие ножи. Также принимаются замечания, пожелания, какие ножи выпускать, идеи какие-то, потому что многим вещами я учусь у вас, прислушиваюсь, смотрю. Для этого, конечно, YouTube и группа ВКонтакте очень удобная. ВКонтакте я просто захожу, смотрю, о чём общаются.

Там общаются наши сотрудники с участниками группы, отвечают. И в YouTube также. Добавить мне больше нечего. Я просто хочу ещё раз сказать, что ножи ручной ковки 9ХС и У8…даже на мостике порезать. Видите, как нож идет? Это ножи, которыми можно работать, что-то строгать, делать.

Кто понимает в ножах действительно, кому нужны рабочие инструменты, когда человеку нужен нож для дела, а не войлок поганить, уничтожать труд людей, которые это делали, а вот именно для, я ещё раз говорю, это мясо, рыбка, по древесине, то конечно, 9ХС си У8, они просто вне конкуренции.

Я еще раз хочу сказать, я пока не сильно циклюсь на порошках. Я не говорю, что они плохие, нет. В этот раз, например, на выставке «Клинок» я выставлял клинок из ванадиса на разделочные ножи. Ванадис 10, 64, проверил даже — 64. Он в приз не вошёл.

В, принципе, не в первый раз тот же знаменитый ванадис, сколько бы я не пробовал он в тройку не входит. В то же время, например, термоциклированные D2 беспроблемно входили в тройку, 9ХС входили в тройку. Дамаск даже. Даже пару раз первые места брали по дамаску — один раз на «Клинке», один раз в Питере на «Клинке».

Вот такие дела. В общем, я о чём говорю — мы и дорогие, и дешевые вещи, поэтому заходите, и у нас у нас вы выберете именно то, что вы хотите по душе, не пожалеете. Всего доброго, до свидания.

Рекомендуем посмотреть охотничье ножи кованные наложенным платежом

Источник: https://rusdamask.ru/novosti/chem-otlichaetsya-kovannaya-stal-9xs-ot-u8/

Что нужно знать про ножевые стали. И нужно ли гнаться за высокой твердостью?

Одним из главных вопросов, которые ставит перед собой покупатель ножа: «Из какой стали этот нож должен быть?». Попробуем вкратце рассмотреть самые популярные варианты и доходчиво ответить на этот вопрос.

Для начала, совсем кратко, о том, какие стали используются для изготовления ножей.

  • Нержавеющие стали.
  • Инструментальные легированные стали.
  • Углеродистые и пружинные (рессорные) стали.

Нержавеющие стали

Нержавеющие стали (самые популярные в настоящее время) являются самыми универсальными. Из них можно изготовить нож почти любого назначения. Основное их отличие от других сталей — способность успешно сопротивляться коррозии (ржавчине). Для этого, обычно, в состав стали вводится легирующая добавка — хром (Cr).

Содержание хрома от тринадцати процентов и выше дает материалу невосприимчивость к ржавчине. Тут надо понимать, что при неблагоприятных условиях (в соленой воде, например) может подвергаться коррозии и нержавеющая сталь. Абсолютно нержавеющих ножевых сталей не бывает, но все же в обычных бытовых условиях эти стали коррозии практически не подвержены.

Так какие же конкретно эти марки сталей?

Недорогие нержавеющие стали

  • российские 40Х13, 65Х13, ЭП-107 и пр.;
  • европейские 1.4116, 12C27 и пр.;
  • японские SUS420J2, AUS-4, AUS-6 и пр.;
  • американские 420, 425, 420HC и пр.;
  • китайские 4Cr13MoV, 5Cr13MoV и пр.

Как правило, из этих сталей изготавливаются недорогие кухонные и универсальные ножи. Ножи из таких сталей хорошо сопротивляются коррозии, но заточку держат неважно. Термообработать (закалить) их получается до твердости 50-54 HRC, что крайне недостаточно.

Приличный нож должен иметь твердость режущей кромки (РК) не менее 55 HRC. К приятному исключению можно отнести шведскую марку 12C27, японскую AUS-6 и американскую 420HC. У ножей из трех перечисленных сталей устойчивость режущей кромки хорошая.

Закаливаются такие ножи до твердости примерно 55-58 HRC, это вполне достаточно для большинства работ на кухне и работ в турпоходе или на рыбалке.

Средние по стоимости нержавеющие стали

  • российские 95Х18, 110Х18 и пр.;
  • европейские 1.4125, 14C28N, N690 и пр.;
  • японские AUS-8, AUS-10, VG-1 и пр.;
  • американские 440A, 440B, 440Си пр.;
  • китайские 7Cr13MoV, 8Cr13MoV, 9Cr13MoV и пр.

Из таких сталей получаются, как правило, ножи недорогие, но очень хорошие. Прекрасно закаливаются до твердости 57-59 HRC (иногда и выше). Особо хочется выделить современную австрийско-шведскую марку N690. Эта сталь очень стабильна. Хорошо термообрабатывается. Многие производители в мире переходят на нее.

В том числе, и у нас в России, т.к. наши нержавеющие стали капризны и не всегда стабильны.

Предлагем прояснить вопрос: «Что такое нож недорогой, а что такое средний и, наконец, дорогой?». Так исторически сложилось в последние 15-20 лет, что центром увлечения ножевой тематикой и законодателем мод являются Соединенные Штаты. Поэтому и стоимость ножей принято измерять в долларах США. Итак:

  • недорогой нож стоит до 100 долларов;
  • средний нож от 100 до 300 долларов;
  • дорогой нож от 300 долларов и выше.

То есть, нож за 400 руб. и нож за 4000 руб. считаются дешевыми. А ножи за 20 000 руб. и за 200 000 руб. оба будут дорогими. Может тут есть сильное упрощение, но так сложилось…

Дорогие нержавеющие стали:

  • российская ЭП-766;
  • европейские Elmax, M390, Vanadis 10 и др.;
  • японские VG-10, ATS-34, R-2, ZDP-189 и пр.;
  • американские 154CM, CPM S30V, CPM S35VN и пр.

Такие стали используются для изготовления авторских ножей, ножей — предметов роскоши. Как правило, ножи из таких сталей совсем недешевые. Выделить из общего списка хочется:

  • российскую сталь ЭП-766 (95Х13М3К3Б2Ф) — все же приятно, что у нас не разучились работать!
  • американскую 154CM – изначально сталь разрабатывалась для лопастей газовых турбин.
  • японскую VG-10 – просто и надежно, проверено временем!
  • австрийско-шведскую Elmax – до недавнего времени эта сталь была «последним словом» в производстве ножей.

Клинки из таких сталей обычно имеют твердость от 58 до 61 HRC.

Инструментальные стали

А теперь поговорим о ножах из инструментальных сталей. Что это такое и зачем нужны.

Инструментальными легированными сталями обычно называют стали с высоким содержанием углерода (от 0,8 до 1,6 %) и заметным процентом легирующих добавок (от 2,5 %). Такие стали гораздо лучше большинства нержавеющих сталей «держат» режущую кромку. Их, как правило, закаливают от 60 до 64 HRC. Но нужно помнить, что такие стали не являются нержавеющими, а значит требуют ухода.

Условно можно разделить инструментальные ножевые стали на две группы.

Стали — аналоги американской D2

  • российская Х12МФ;
  • европейские 1.2379, K110, Z160 и пр.;
  • китайская Cr12MoV.

Как правило, эти стали используются для производства разделочных и шкуросъемных ножей, а также для ножей универсальных и рабочих.

Иногда из таких сталей делают и клинки для складных карманных ножей. Данные стали содержат в своем составе высокое количество углерода (1,5-1,6%), а высоким называется содержание свыше 1,0%.

Обладают такие ножи отличными режущими свойствами, прекрасно держат режущую кромку, но склонны немного ржаветь. Хотелось бы заметить, что сталь D2 выпускается только в США. Если «D2» написано на клинке ножа, произведенного в России или Китае, то там, конечно, никакая не D2, а ее местный аналог.

Хорошей заменой D2 является австрийско-шведская K110, очень популярная сталь, ничем не уступает американской, но достать ее проще и стоит она дешевле.

Так называемые «восьмипроцентные» стали

  • американская CPM S3V;
  • австрийско-шведская K340.

Называют их «восьмипроцентными», т.к. они имеют в своем составе примерно 8,0 % хрома.

Ржавеют такие стали сильнее, чем D2, но намного превосходят D2 в прочности (но D2 превосходит их в износостойкости режущей кромки). Лучше всего из таких сталей делать длинноклинковое рубящее оружие.

То есть для небольших «ловких» ножей хорош D2, а для ножей с длинным клинком (от 150-250 мм) лучше CPM S3V или K340.

Другие стали

Есть, конечно, и другие виды и марки сталей. Но, как правило, обычные ножи (для кухни, рыбалки и туризма) из таких марок не делают. А если и делают, то встречаются они нечасто.

Например, углеродистые стали типа отечественных У7, У8, У10, пружинная сталь 65Г, а также инструментальные типа 9ХС, ХВГ и пр. Как правило, эти стали используются для изготовления ремесленных ножей и резцов по дереву.

Они очень хорошо «держат» режущую кромку, но и ржавеют слишком охотно. На природу их лучше не брать, с продуктами питания им лучше не контактировать. Не любят такие ножи воду и влажные от пота руки.

Могут покрыться ржавчиной от влаги, которая содержится в воздухе (если погода сырая или помещение слишком влажное).

Заграничными аналогами таких сталей являются:

  • японская SK5;
  • шведская UHB 20C;
  • американские 1055, 1075, 1095;
  • китайские 65Mn, T-10.

А теперь хотелось бы написать несколько слов о значении твердости. Твердость обычно измеряют по методу Роквелла, по шкале C (HRC). Для этого вдавливают в поверхность клинка специальный твердый шарик и оценивают глубину вдавливания.

Как уже упоминалось, нормальный нож должен, по нашему мнению, иметь твердость режущей кромки не менее 55 единиц. Исключением тут могут быть традиционные среднеазиатские ножи (пчаки и корды), у них твердость не превышает 50 HRC. Порезал таким ножом, тут же на обратной стороне пиалы подточил лезвие. То есть, нож слишком легко тупится, но и быстро затачивается.

Для европейских ножей, а особенно японских, такой низкий уровень твердости неприемлем. Европейские ножи, как правило, имеют твердость от 55-58 HRC.

А японцы любят высокую твердость — «перекал» 60-62 HRC, но за такую твердость нужно будет расплачиваться потерей прочности (такие ножи хрупкие). И их сложнее затачивать.

Значение твердости — это не «мегапиксели». Больше — не значит лучше. Гнаться за высоким значением не следует. Нужно ориентироваться на «золотую середину»: 56-58 HRC.

Этого вполне достаточно для решения большинства задач. Небольшим шкуросъемным ножам можно порекомендовать твердость 59-61 HRC.

Для инструментов, требующих повышенной прочности, наоборот, желательна твердость 50-52 HRC (например, штык-ножи, кинжалы, шашки).

Как правило, ножей с твердостью свыше 64-65 HRC не существует (такая твердость у сверла по металлу). Если кто-то из производителей или продавцов заявляет более высокую твердость режущей кромки, то он, видимо, лукавит.

Видов и марок сталей, конечно намного больше, мы пытались лишь разобрать самые популярные.

Желаем удачно выбрать именно «Ваш» нож!

Источник: https://ultra-knife.ru/article/chto-nuzhno-znat-pro-nozhevye-stali-i-nuzhno-li-gnatsya-za-vysokoy-tverdostyu

Ссылка на основную публикацию