Плюсы и минусы пластиковой посуды

Пластиковая посуда очень удобна в быту, ее часто используют в самых различных ситуациях.

Тем не менее в последние годы участились заявления экологов о том, что продукты при контакте с пластиком становятся опасными для здоровья.

Разберемся, какие существуют виды посуды, как выбрать самый качественный вариант, как правильно использовать ее так, чтобы свести к минимуму риск выделения вредных и токсических веществ.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Пластиковая посуда используется в разных жизненных обстоятельствах, она отличается удобством использования и гигиеничностью, за ней не нужен дополнительный уход, а стоимость на подобные столовые приборы и кухонную утварь более чем демократичны.

Однако споры о полезности и соответствии материалов, из которых изготавливается такая посуда, стандартам не утихают до сих пор – и в самом деле неправильное использование пластика может привести к проблемам.

Поэтому для начала важно разобраться, из чего же именно изготавливают кухонную посуду.

  • Полиэтилентерефталат – это один из самых экологичных полимеров, который часто используется для производства одноразовой посуды, мягких бутылок для воды, масла и соусов.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

  • Полиэтилен – используются многочисленные его виды с различной степенью плотности, в зависимости от которой из материала можно изготавливать как пищевую пленку и рукава для запекания, так и пластиковые контейнеры, бутылки, многоразовые тарелки и миски.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

  • Полистирол – изготавливаемая из этого полимера тара в основном предназначается для хранения сыпучих веществ, охлажденных напитков и продуктов комнатной температуры.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

  • Полипропилен – этот материал может выдерживать температуру до 130-140 градусов, поэтому оптимален для разогрева блюд в СВЧ-печи.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

  • Поливинилхлорид – это прозрачная пластмасса. В основном она нужна для приготовления контейнеров и прочей тары, которые редко используются для продуктов питания либо для продуктов в индивидуальной упаковке.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

  • Меламин – из такого пластика получается весьма красивая посуда, внешне напоминающая фарфоровую. Однако на этом список достоинств материала заканчивается – дело в том, что этот тип пластмасс в большом количестве выделяет в пищу химические компоненты. Это крайне опасный материал, поэтому в последние годы действует запрет на изготовление посуды из меламина.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Пластиковая посуда незаменима для пикников, кемпинга и туристических походов. Эти столовые приборы удобны в использовании, они не требуют много места, мало весят, при этом довольно прочны. Особенно актуальна такая посуда во время школьных походов – давать детям тяжеловесную металлическую или керамическую тару не стоит, а пластик они смогут нести без каких-то усилий.

Бытует мнение о вреде пластика. Однако если покупать посуду только проверенного качества от известных изготовителей, при этом использовать ее правильно, то никакого вреда здоровью человека она не принесет.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Если же говорить о разделочных досках из пластика, то они во многом даже превосходят деревянные по своим эксплуатационным параметрам, поскольку не портятся от контакта с колюще-режущими приборами. Кроме того, пластик не создает условий для размножения патогенной микрофлоры – грибков и плесени, он легко чистится и имеет более продолжительный срок эксплуатации.

По своей природе полимеры нетоксичны, потому и стало возможным их использование в пищевых целях, но следует знать о некоторых недостатках материала.

Пластик в чистом виде является довольно хрупким, он не отличается стойкостью к повышенным и пониженным температурам, поэтому для придания ему необходимых свойств при производстве посуды добавляют стабилизаторы – это делает столовые приборы более прочными, но в то же время и более ядовитыми.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

При достижении определенных условий химические добавки и специальные растворители могут попасть в пищу и оказать патогенное воздействие на организм.

  • Формальдегиды провоцируют онкологические, мутагенные или аллергические заболевания, отрицательно воздействуют на мочеполовые органы, нарушают работу центральной нервной системы и почек.
  • Фталаты – вызывают резкое повышение систолического давления и нередко приводят к женскому и мужскому бесплодию.
  • Метанол – один из самых опасных ядов, который стимулирует патологические процессы в ЦНС и органах зрения, часто приводит к хронической интоксикации.
  • Стирол – еще одно вещество, вызывающее онкологические заболевания. Поражает репродуктивную, нервную и сердечно-сосудистую системы, препятствует нормальному обмену веществ.
  • Бисфенол А – обладает свойством накапливаться в организме, приводя к диабету, бесплодию и раку. Опасен для беременных женщин.
  • Винилхлорид – это канцероген с выраженным нейротропным действием, как правило, выделяется из поливинилхлоридной емкости в процессе старения. При попадании в человеческий организм модифицируется и преобразуется в хлорэтилен, что вызывает опухолевые процессы в печени, а также легких, мозге, кровеносной и лимфатической системах. При этом начало процессов разложения пластика с добавками из винилхлорида начинается уже спустя 710 дней после заполнения сосуда.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Посуду из пластика по особенностям использования делят на одноразовую и многоразовую.

Одноразовая имеет массу плюсов, она особенно актуальна при организации пикников или небольших застолий, после которых совершенно нет желания мыть посуду, хозяйке не придется бояться, что кто-то из гостей случайно разобьет любимую тарелку. Одноразовая посуда востребована на предприятиях общепита, поскольку не бьется, а кроме того, она легкая, компактная и не требует какой-либо санитарно-гигиенической обработки после использования.

Однако следует понимать, что одноразовая посуда может быть использована лишь один раз. Многие моют ее и ставят на стол повторно, а это вовсе не безопасно.

Мало кто знает, что далеко не все виды пластиковой посуды предназначены для горячих блюд, а алкоголь из такой посуды и вовсе запрещено употреблять – при контакте со спиртосодержащими веществами пластик начинает разрушаться, и все токсичные вещества вместе с напитком попадают в организм человека.

Многие недобросовестные сотрудники общепита используют пластиковую посуду повторно – чтобы этого не произошло, рекомендуется сжимать тарелки и стаканы сразу же после использования.

Многоразовая пластиковая посуда также довольно широко востребована, она имеется практически в каждой квартире. К таким столовым приборам относятся контейнеры для хранения еды, бутылки из-под минералки, пластиковые разделочные доски, а также многоразовые миски и стаканы для летних напитков.

При эксплуатации подобной посуды нужно понимать, что не каждая утварь пригодна для хранения в морозилке или для хранения горячих блюд – важно обращать внимание на маркировку.

Распространение получила и вакуумная многоразовая посуда, благодаря создаваемой внутри воздушной пустоте обеспечивается длительное хранение продуктов.

Особенно популярна подобная утварь для твердых сыров, речной и морской рыбы, молотого кофе.

А вот для мяса, ягод, фруктов и овощей эти приборы не рекомендованы – в таких условиях создается среда, благоприятная для размножения стафилококка, сальмонеллы и прочих патогенных микроорганизмов.

Имейте в виду, что в любом случае посуда из пластика непригодна для маринованных, квашенных, кислых и консервированных продуктов.

Основная доля пластиковой посуды на отечественном рынке представлена продукцией Tupperware, Huhtamaki и IKEA, немного отстают от них китайских производителей – они занимают около 35%, на долю пластиковой посуды из Польши и Португалии приходится порядка 7-8%.

В последние годы наметилась тенденция к росту доли российских изготовителей. Их продукция отличается низкой стоимостью и доступностью, поэтому все больше покупателей отдают предпочтение именно ей. Среди основных марок можно выделить – «СтиролПласт», «ЦентрПак», «Артпласт» и «Росси».

При покупке пластиковой посуды важно обращать внимание на маркировку, поскольку условные обозначения на упаковке обозначают границы сферы использования приборов.

Так, очень важно, чтобы на наборе столовых приборов стоял знак «стакан и вилка» – так обозначается посуда, предназначенная для хранения пищевых продуктов. Если такой отметки нет – пластик, скорее всего, опасен, может причинить вред организму – от покупки лучше отказаться.

Отметкой PS маркируется полистирол – использование такой посуды возможно только для холодных закусок и прохладительных напитков. С горячей пищей и алкоголем материал несовместим, так как вызывает усиленное выделение стирола, тем самым наносит вред печени и почкам человека.

Цифрой 5 или отметкой PET обозначают полиэтилентерефталат – стаканчики с подобной маркировкой обычно используют при продаже таких напитков, как квас, морс и лимонад. Пить из них спиртосодержащие жидкости, а также горячий чай либо кофе категорические запрещено.

РР— так маркируют полипропилен, он абсолютно несовместим с алкоголем, при взаимодействии с ним выделяются токсичные вещества, наносящие поражение зрению, печени и почкам.

Цифра 3 или PVC означает присутствие поливинилхлорида – самого дешевого пластика, который вреден для пищевого применения, так как содержит ртуть, а также кадмий, диоксины и другие вещества – обычно сферу его использования ограничивают упаковкой средств бытовой химии.

РЕ – обозначает полиэтилен, это, по данным экспертов, самый лучший материал для изготовления пластиковой посуды. Отдавайте предпочтение посуде именно из него.

Имейте в виду, что качественная пластиковая посуда обычно изготавливается прозрачной, любые цветные красители содержат токсины, вызывающие отравление организма.

Для того чтобы применение пластиковой посуды было безопасным, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Используйте столовые приборы из пластика лишь в крайних случаях, когда заменить ее приборами из других материалов не представляется возможным.
  • Обращайте внимание на маркировку.
  • Избегайте повторного использования одноразовой посуды. Не следует также пользоваться приборами, если вы заметили на изделии какие-либо повреждения – царапины или трещины.
  • Не следует разогревать еду из пластика в СВЧ-печи, даже если на ней стоит соответствующая маркировка. Имейте в виду, что тепло распределяется в микроволновке неравномерно, поэтому всегда остается риск того, что один из участков пластика перегреется и начнет выделять токсичные элементы.
  • При употреблении алкогольных напитков, а также горячих блюд лучше использовать стеклянную или металлическую посуду.
  • Не нужно оставлять посуду под прямым солнечными лучами, поскольку ультрафиолет разрушает пластик.
  • Не стоит упаковывать в герметичные пластиковые контейнеры мясные продукты и сыры.
  • Нельзя после использования сжигать такую посуду, поскольку в процессе плавления выделяются ядовитые вещества, в частности, опасный канцероген диоксин.
  • Использованную посуду выкидываете в специальные баки, предназначенные для сбора пластиковых отходов.

Не рекомендуется держать в пластиковой таре продукты с повышенным содержанием кислот, сахара и жира.

Имейте в виду, что всякое полимерное изделие имеет свойство «стареть» под действием воздуха, нагревания, света, а также контакта с агрессивными веществами. Посуда разрушается, если использовать для ее обработки абразивные моющие средства и твердые металлические щетки, поэтому любая тара из пластика, даже многоразовая не должна использоваться длительное время.

Читайте также:  Стоит ли пеленать новорожденного ребенка?

Резюмируя все вышеизложенное, заметим: когда у человека возникают болезни, все силы семьи направляются на лечение, и мало кто пытается искать причину – и совершенно напрасно, потому что неправильное использование пластмассовой посуды становится частой причиной многих патологий.

Не подвергайте себя риску – используйте только посуду проверенных изготовителей и лишь в точном соответствии с вышеизложенными правилами.

О том, как делают пластиковую посуду, смотрите в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/posuda/plastikovaya/

10 альтернатив одноразовому пластику

Многие страны уже отказались от одноразового пластика. Узнаем какие альтернативные материалы пришли ему на замену.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

В Европейском союзе и некоторых других странах уже отказались от посуды из одноразового пластика. О возможном запрете пластиковых тарелок и стаканчиков говорят и в правительстве России. Представим экологичные альтернативы пластиковой посуде и упаковке для продуктов — из косточек авокадо, крахмала или яблочного пюре.

Эко-альтернатива одноразовому пластику

  • Посуда из косточек авокадо
  • Биоразлагаемая упаковка от ECOFRIEND
  • Ланч-боксы из крахмала
  • Чашки из апельсиновых корок
  • Биоразлагаемая посуда из морковной кожуры и скорлупы арахиса
  • Посуда из крахмала в ресторанах ИКЕА
  • Кофейные стаканчики из вафли
  • Стаканчики из яблочного пюре
  • Кружки из кофейной гущи
  • Съедобные ложки

Посуда из косточек авокадо

  • Компания Biofase собирает косточки от авокадо у компаний, которые специализируются на производстве гуакамоле и авокадного масла, а это около 50% мировых поставок авокадо, затем они производят посуду нужной формы и размеров.
  • Плюсы и минусы пластиковой посуды
  • Преимущество такой посуды — не только то, что она безопасно может разлагаться в природе, но и то, что посуда из косточек авокадо является полностью нетоксичной, даже при повторном использовании.
  • Посудой из косточек авокадо можно пользоваться целый год, затем она начнет разлагаться естественным путем.

Биоразлагаемая упаковка от ECOFRIEND

Компания ECOFRIEND производит экологически чистую и биоразлагаемую посуду и любые виды упаковки из бумаги и джута.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Они изготавливают бьюти-упаковки, эко-мешки, холщовые эко-сумки для покупок, крафт-пакеты для сыпучих продуктов, упаковочную эко-бумагу, а также многое другое. По словам производителей, вся упаковка полностью разлагается в течение четырнадцати недель.

Ланч-боксы из крахмала

Такая посуда нетоксична и выдерживает чрезвычайно высокие и низкие температурные режимы. Кроме того, она дольше сохраняет пищевые свойства продуктов, чем пластиковые изделия. Также она жиро- и водонепроницаемая. Внешне тарелки из крахмала похожи на пластиковую посуду, но имеют более кремовый оттенок.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Российская компания GEOVITA производит из кукурузного крахмала ланч-боксы, контейнеры для еды, упаковку, тарелки, столовые приборы.

Чашки из апельсиновых корок

Solskin Peels — проект израильского дизайнера Ори Сонненшейн (Ori Sonnenschein). Он выпускает биоразлагаемую посуду из апельскиновых корок, которая приятно пахнет и легко перерабатывается.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

При создании коллекции посуды дизайнер использует технику сушки и элементарного литья. Это позволяет изготавливать из биоматериала ложки, чашки, тарелки, банки. Чтобы сделать посуду ярче, Сонненштейн выворачивает кожуру наизнанку, за счет чего получаются объекты с белой мягкой текстурой.

Биоразлагаемая посуда из морковной кожуры и скорлупы арахиса

Итальянская дизайнерская компания Who Made разработала коллекцию биоразлагаемой посуды из пищевых отходов. Она получила название Foodscapes. Посуду производят, в основном, из морковной кожуры и скорлупы арахиса.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Посуда не содержит вредные добавки, консерванты, красители, загустители и регуляторы. После использования тарелки можно растворить в воде, а потом добавить в почву в качестве удобрения.

Посуда из крахмала в ресторанах ИКЕА

В ресторанах ИКЕА и столовых для персонала на смену одноразовой пластиковой посуде пришла посуда из натуральных материалов: кукурузного крахмала и волокна сахарного тростника. Посуда из крахмала и сахарного тростника не выделяет вредных веществ при нагревании, и ее можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Такая посуда разлагается в окружающей среде на 90 % менее чем за шесть месяцев. Биоразлагаемая посуда стоит на 15-20 % дороже, но ИКЕА верит, что это важный вклад в устойчивое развитие компании в России.

Кофейные стаканчики из вафли

В США в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen посетителям предлагают кофе из съедобных стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Стаканчики из яблочного пюре

Самарские ученые представили съедобную посуду, которая не только может помочь решению проблемы утилизации мусора, но и принести пользу организму. В ее состав входит натуральное яблочное пюре.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Для ее производства сначала получают фруктовое или овощное пюре, затем эту массу заливают в специальную форму и сушат.

По мнению ученых, яблоко идеально подходит для производства съедобной посуды. Оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

После использования посуду можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.

Кружки из кофейной гущи

Берлинский стартап Kaffeeform начал производить кружки и тамблеры из использованной кофейной гущи. Кружки очень легкие, но при этом прочные. Они не разобьются даже при падении с высоты 1,5 м.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

У каждой из них непередаваемая структура, немного напоминающая древесные волокна. Они не содержат никаких вредных веществ, в том числе Бисфенола A, и полностью биоразлагаемы.

Начинали создатели проекта с кружек эспрессо, затем к ним добавились кружки большего размера — для капуччино и кофе с молоком.

Съедобные ложки

Альтернативу одноразовой пластиковой посуде придумал житель Башкортостана Вадим Фаттахов — с его подачи в ресторанах и кафе российских мегаполисов появились съедобные ложки.

Продукт Вадима Фаттахова помогает снизить потребление пластика в российском общепите. Вместо одноразовой посуды можно воспользоваться ложками из теста.

Механика очень проста — пообедал супом или побаловал себя мороженым, а когда тарелка опустела, съел и ложку. Наелся и не хочешь есть прибор? Просто раскроши ложку на землю — крошки съедят птички.

При этом в составе этих столовых приборов нет ГМО, консервантов и искусственных красителей — только натуральные ингредиенты, которые не нанесут вреда ни людям, ни животным, ни окружающей среде. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/10-alternativ-odnorazovomu-plastiku

Пластиковая посуда

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Чаще всего пластиковая посуда используется для хранения пищи. Бывают пластмассовые масленки, хлебницы, просто контейнеры для различных продуктов. В последних удобно хранить еду в холодильнике, особенно если его конструкция предусматривает наличие системы No Frost. Ведь в этом случае продукты обдуваются искусственно созданными и достаточно сильными потоками воздуха, что может привести к их обветриванию. Плотно закрытый контейнер позволит этого избежать.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Пластиковый контейнер должен быть как можно более герметичен. Конечно, понятия «более герметичен» и «менее герметичен» – довольно странные и спорные. Либо герметичность есть, либо ее нет.

В данном случае имеется в виду то, что контейнер должен пропускать внутрь как можно меньше воздуха. Ведь именно от контакта с воздухом и портится большинство продуктов, даже если хранится в холодильнике.

В свете этого лучше покупать пластиковые контейнеры с резиновой прокладкой в крышке.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Нельзя хранить в пластиковых контейнерах кислые продукты, квашеную капусту, соленые огурцы. Естественно, и для приготовления солений пластиковые емкости (ведра, бочки) лучше не использовать.

Для использования в микроволновой печи лучше покупать термостойкую пластмассовую посуду круглой или овальной формы. В ней продукты «пропекаются» (обрабатываются микроволнами) равномерно со всех сторон.

Лучше, если контейнеры будут неглубокие и широкие: в них пища быстрее и лучше (равномернее) прогреется.

Но помните, что для соусов, супов, блюд из риса в «микроволновке» надо использовать посуду большего объема, чем если бы вы готовили их на обычной плите.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Различные «эксперты», видимо от большого ума, рекомендуют заменить дома все деревянные разделочные доски пластиковыми. Это еще ладно. В конце концов, хуже не будет, если пластик «правильный».

Но, кроме того, эти горе-эксперты также умоляют «не допускать появления на поверхности пластиковых разделочных досок царапин и порезов», а в случае образования таковых уговаривают доску заменить.

При этом, правда, никто никогда не объясняет – как резать на доске так, чтобы на ней не появлялись царапины. «Кулинарный Эдем» советует относиться к «проблеме царапин и порезов на пластиковых досках» спокойней.

Просто тщательно промывайте теплой (не горячей!) водой доску после использования. Используйте губку и моющее средство. А еще – имейте в хозяйстве несколько досок: отдельно для рыбы, мяса, хлеба, овощей.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Пластиковые бутылки для воды и других напитков можно повторно использовать только в том случае, если найдете на бутылке маркировку «PET». Емкости с маркировкой «PVC» или с цифрой «3» в треугольнике лучше выбрасывать.

В общем, если подходить к делу с умом, не относится наплевательски, то никакого вреда от пластиковой посуды точно не будет. На этом все. Будьте здоровы и не бейте посуду. Впрочем, чтобы разбить пластиковую посуду, надо еще постараться – добавьте это к ее плюсам.

Даниил Головин

Источник: https://kedem.ru/tableware/20100407-plastik/

Стекло или пластик — что лучше? Наш Versus Battle

Какую посуду выбрать для фуршетного стола — пластиковую или стеклянную? Извечный, в некоторых местах, шекспировский вопрос. Попробуем рассмотреть плюсы и минусы каждой стороны, а потом, может быть, дадим свой вердикт (для кого-то неутешительный).

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Преимущества пластиковой посуды

В наше неспокойное время пластиковую посуду обвиняют в том, что она вредит окружающей среде и здоровью. Но при этом имеет свои преимущества. В хороших руках и грамотном использовании здоровью человека она не угрожает.

  • Практичность. Такую посуду очень легко использовать. Она нисколько не весит, при этом достаточно прочная. И какой бы тонкой и легкой она ни была, такая посуда выдержит абсолютно любое блюдо.
  • Одноразовость. Для лесных походов и пикников — прекрасный выбор. Также ее сегодня очень часто используют во время фуршетов. Главным плюсом, которым руководствуются при выборе, это то, что ее можно сразу выбросить в соответствующий контейнер. А значит, отсутствует необходимость в постоянном мытье.
  • Вариативность в дизайне и цвете
  • Впрочем, есть и многоразовый вариант такой посуды. Пластик здесь еще более прочный. Она прекрасно сохраняет еду (можно делать заготовки на зиму, хранить разные продукты) и брать с собой. Помимо тарелок существуют и пластиковые стаканы, ножи, разделочные доски, миски. Они тоже являются многоразовыми, при этом их стоимость гораздо меньше, а гигиеничность существенно выше. Например, можно сравнить пластиковую разделочную доску и деревянную. Последняя собирает на себе множество микробов и прочие микроорганизмы. А оно вам надо?
Читайте также:  Профессия швея: плюсы и минусы

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Недостатки пластиковой посуды

  • Как ни крути, но вред человеческому здоровью никто не отменял. При одном но: если одноразовую посуду использовать много раз. Также стоит сказать, что не всякий пластиковый аналог предназначен для горячих блюд. Иначе такой материал начинает выделять в содержимое (суп или напиток) всякие вредности. Конечно, есть многоразовая пластиковая посуда, а есть и бумажные варианты. Однако даже ими не стоит злоупотреблять.
  • Многие ли заводы и предприятия создают что-либо, соблюдая при этом все нормы и правила? Вот и с пластиковой посудой также. Некачественный вариант может стать причиной серьезных заболеваний.
  • Утилизация. На самом деле пластик очень сложно поддается утилизации, если ее вовремя не сжечь. Иначе её разложение затянется на десятки лет. Впрочем, и сжиганием не все так просто — ведь в процессе этого идут разные и не всегда приятные пары, а те, в свою очередь, негативно влияют на окружающую среду.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Достоинства стеклянной посуды

Стеклянные изделия на сегодня являются старейшими.

Раньше технология разработки изделий из стекла отличалась сложностью, сегодня же, при наличии серьезного модернизированного оборудования, процесс очень упростился, а значит, на рынок просто хлынули стеклянные товары на все лады. Как в случае и с пластиковыми вариантами, стеклянную посуду можно купить достаточно легко — в магазинах и интернете. Рассмотрим ее достоинства и недостатки.

  • Цена. Сама по себе стеклянная посуда стоит недорого, но пластиковый аналог всё же дешевле. При этом с помощью современного оборудования можно делать цветные модели самой разной формы. Выглядит порой интересно.
  • Прочность и долговечность. Стеклянная посуда считается прочной и долговечной. Ни химические реакции, ни время никак на неё не воздействует. Впрочем, если пользоваться посудой неаккуратно, можно оставить царапины, а то и вовсе разбить. Поэтому за ней нужен соответствующий уход с применением специальных средств.
  • На стеклянную посуду не действуют высокие температуры, что опять же можно поставить в плюс. Есть даже специальные варианты из жаропрочного стекла для разогрева и приготовления блюд в микроволновке, чего не скажешь о посуде из пластика. Еда на ней не пригорает и свой вкус не меняет. Плюс ко всему, стекло является более экологичным материалом..

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Недостатки стеклянной посуды

  • Посуда из стекла требует ухода и регулярного мытья, а это лишнее время. Поэтому для фуршетов и прочих мероприятий она не подходит.
  • Даже жаропрочная посуда из стекла остается стеклом. Поэтому, возвращаясь к предыдущим пунктам, при небрежном обращении стеклянную посуду можно разбить. А значит, последующему восстановлению она уже не подлежит.
  • Не подлежит прямому нагреву на огне. Из-за плохой теплопроводности и температурных перепад стекло может треснуть, а то и лопнуть. .

Стекло или пластик? Вердикт

Что же выбрать? Конечно, каждый выбирает сам. Для домашнего ежедневного использования, возможно, стеклянная посуда предпочтительнее.

Но если вы собрались делать фуршетный стол, то, на наш взгляд, очевиден выбор в пользу посуды из пластика. Она не требует ухода, стоит дешевле, а после фуршета не нужно мыть — достаточно просто выбросить.

Её легкий вес также сыграет на руку гостям, а безопасность в использовании не причинит никому вреда.

Плюсы и минусы пластиковой посуды Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:

Источник: https://www.almin.ru/events/steklo-ili-plastik-versus-battle/

Преимущества экологичной одноразовой бумажной посуды в Picneco

На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент одноразовой посуды. Определиться с выбором покупателю очень сложно, необходимо изучить все плюсы и минусы такой посуды.

 «Первопроходцем» среди одноразовой эко-посуды стала посуда из бумаги.  С годами популярность  одноразовой посуды из бумаги только усиливается.

Современные стаканчики, тарелки и контейнеры из бумаги могут быть различных форм, размеров и цветов.

Одноразовая бумажная посуда является хорошим решением для сервировки стола на свежем воздухе, офисного фуршета, праздника для детей и множества других мероприятий.

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Преимуществ у одноразовой бумажной посуды множество:

  • Легко транспортируется, имеет малый вес.
  • Экологична: бумажная одноразовая посуда легко утилизируется, не наносит вред окружающей среде, в отличие от одноразовой посуды из пластика, которая разлагается более 500 лет.
  • Бумажная одноразовая посуда готова к использованию, не требует предварительного мытья, в отличие от стеклянной  посуды.
  • Безопасна для здоровья: одноразовая бумажная посуда сохраняет вкус еды и напитков, не выделяя вредных веществ, при нагреве. Стаканы из бумаги используют как для холодных, так и для горячих  напитков, в то время как стаканы из полистирола применяют только для холодных напитков,  так как при нагреве они выделяют опасные вещества: хлор, фенол. А как показывают исследования, пластиковые стаканы, даже при соприкосновении с холодным  алкоголем, выделяют опасный для здоровья формальдегид-фенол.

В России изготовление посуды для детей с применением поликарбоната, меламина, поливинилхлорида – запрещено. Но почему-то это касается только посуды для детей.

Так же бумажная посуда безопасна тем, что ее невозможно разбить.

Бумага обладает низкой теплопроводностью,  что убережет ваши руки от ожога.

  • Рекламные возможности: компании, занимающиеся бизнесом и продвижением своего брэнда, имеют отличную возможность разместить логотип, либо слоган своей компании на одноразовой бумажной посуде. Это очень оригинальный, запоминающийся и эффективный вид рекламы.
  • По мнению психологов, посуду из бумаги приятнее держать в руках, чем пластиковую.

В компании PICNECO Вы можете купить высококачественную одноразовую посуду из бумаги по выгодной цене.

Заказать образцы и получить подробную информацию об одноразовой посуде PICNECOвы можете по телефону +7 (495) 215-22-50.

Источник: https://www.picneco.ru/stati/preimuwestva_bumazhnoj_posudy

Основные преимущества современной пластиковой посуды

ONLINE-Новости

Еще новости

Фоторепортаж

Афиша

Поможем детям

  • Плюсы и минусы пластиковой посуды Помочь «хрустальной» девочке

Пресс-релизы  28 Декабря 2015

Пластиковая посуда довольно быстро стала неотъемлемой частью нашего быта. Ее популярность была столь стремительной, что не все успели задуматься о ее положительных качествах и преимуществах, которых просто масса.

Пластиковая посуда способна избавить нас от большого количества проблем и позволяет подготовиться к празднику вне дома за считанные минуты.

Очень многие компании, видя стремительную популярность данного продукта, стали использовать ее в роли эффективного маркетингового инструмента. Поэтому пластиковая посуда с логотипом стала завсегдатаем полок в магазине, неся информационные потоки в массы.

Многие используют пластиковую посуду не только на офисных мероприятиях, но и часто практикуют ее применение в домашних условиях.

Следует детальнее рассмотреть основные преимущества достижения такого технологического прогресса.

Посуда из полимера может прослужить достаточно долго. Пластик может быть самым различным по плотности и качеству. Если использовать приобретенные принадлежности по назначению и правильно ухаживать за ними, то срок эксплуатации посуды может быть весьма длительным.

Для увеличения срока службы изделия следует придерживаться следующих рекомендаций: не стоит использовать температурный режим, превышающий норматив; нельзя делать на посуде глубокие надрезы острыми предметами; чистить пластиковую посуду абразивными предметами строго запрещено.

Современная пластиковая продукция абсолютно безопасна. До того момента, как она поступает к потребителю, она проходит биологическую, экологическую и химическую проверки. Результатом таковых является тот факт, что посуда изготовлена из безопасных и экологически чистых полимеров, которые абсолютно безвредны для здоровья человека.

На данный момент полимерная посуда представлена более чем широко, как в части цветовой политики, так и в части дизайна. Ее предназначение может быть крайне разнообразным, стоит лишь посетить специализированный магазин и представление покупателя о возможностях изделий, изготовленных из пластика, поменяется кардинально.

Кроме эстетической привлекательности, пластиковой посуде присуща также герметичность. Крышки надежно оберегают размещенные в ней продукты от проникновения влаги и воздуха и с точностью наоборот, не позволяют содержимому выйти за пределы емкости.

Пластиковая посуда отличается особой практичностью, высокой износостойкостью, малым весом и надежностью. К примеру, если нечаянно уронить пластиковую тарелку на пол, то она не разобьется. Так же многих привлекает ценовая политика, на данные изделия.

Избавьте себя от лишних страхов, попробуйте самостоятельно оценить все качественные характеристики современных пластиковых изделий.

На правах рекламы

Печать Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Отправить нам новость

Источник: https://www.business-gazeta.ru/article/297804

Плюсы и минусы использования пластиковых столовых приборов

Плюсы и минусы пластиковой посуды

Пластиковые столовые приборы часто используются в качестве недорогого, удобного варианта для бизнеса или личного использования. Емкости пищевые недорого можно приобрести посуды, в отличие от обычной посуды они легко транспортируются и могут быть утилизированы вместо очистки, а также повторного использования. Покупка и использование пластиковой посуды может создавать экологические проблемы, повышать общие издержки и негативно влиять на природные ресурсы и свалки.

Пластиковые столовые приборы обычно используются предприятиями общественного питания и частными лицами для сокращения расходов, так как купить одноразовую посуду гораздо выгоднее и практичнее чем обычную. Пластиковая посуда относительно недорога для покупки, обслуживания и хранения.

Это позволяет принимать и поставлять рестораны, предлагая клиентам недорогой вариант. Часто эти клиенты бросают пластиковую посуду, не используя их. Люди часто покупают пластиковую посуду для дома или для путешествий.

Выбрасывание использованных столовых приборов дома или на кемпинге более удобно, чем очистка и хранение, так же вам может потребоваться купить влажные салфетки, так как тащить с собой на отдых полотенца тоже будет не уместно.

С точки зрения окружающей среды пластиковые столовые приборы обычно оказываются дорогостоящим вариантом. Материал, используемый этими вилами, ложками и ножами, обычно не является пригодным для повторного использования пластиком. Если эти посуды сделаны из перерабатываемого пластика, станции рециркуляции, которые их принимают, часто не удобно расположены.

Утилизация пластиковых столовых приборов увеличивает плотность полигонов и иногда загрязняет водные пути. Продукты на основе нефти продолжаются сотни лет на герметичных полигонах. Эти материалы также содержат вредные компоненты, такие как бисфенол-А или BPA, которые могут пить в пищу, почву и грунтовые воды.

Читайте также:  Видеокарта gtx 1080: плюсы, минусы, стоит ли брать

Еще одним экологическим недостатком пластиковой посуды является большой объем ресурсов и мощности, необходимых для их создания.

Большинство пластмасс производится из нефти, невозобновляемого ресурса, дорогостоящего для извлечения, переработки и транспортировки.

Процессы, используемые для превращения нефти в одноразовые пластмассы, также создают газы и химические побочные продукты, обычно вредные для людей и окружающей среды.

Если нужны одноразовые пластиковые столовые приборы, одним из вариантов является компостируемый столовый прибор. Эта посуда состоит из материала, который легко разлагается, ведь она сделана прежде всего специально обработанного кукурузного сахара.

У этих предметов есть свои плюсы и минусы, поскольку в большинстве районов компании по переработке отходов не готовы их обрабатывать. Путешественники могут добавлять их в свои компостирующие контейнеры. С достаточным количеством влаги и воздуха, компостируемые столовые приборы могут легко испортится.

Если компостируемая посуда не утилизируется правильно, она не будет разрушатся должным образом и будет продолжать лежать до тех пор, пока это будет делать пластиковая посуда на основе нефти.

Альтернативой использованию пластиковых столовых приборов, особенно для личного использования, является покупка недорогих металлических столовых приборов и их повторное использование. Во многих магазинах продаются столовые приборы со скидкой. У большинства домохозяйств есть автоматические посудомоечные машины, что делает уборку относительно простой и быстрой.

Источник: http://www.Norma-stab.ru/jan17/preimuschestva-i-nedostatki-plastikovyih-stolovyih-priborov/

Пластиковая посуда: плюсы и минусы

Владимир Мананников

В чем плюсы и минусы пластиковой посуды? Развитие человечества всегда двигалось в стремительном направлении. С годами люди изобретали множество новинок и различных ноу-хау, которые весьма упрощают нашу жизнь.

Стремясь к лучшей и более практичной жизни, человечество давным-давно перешагнуло из каменной эпохи в эпоху техники, компьютеров и прочих механических штучек, которые, несомненно, помогают сэкономить время и силы.

Да что там компьютеры и техника, изменениям подверглось все, что нас окружает и активно используется в повседневной жизни – одежда, продукты, элементы интерьера, посуда и многое другое. Что касается последнего, то тут присутствует полное разнообразие.

Люди давно уже едят не руками, а ложками, вилками и другими удобными столовыми приборами. Тарелки, блюда, салатницы, супницы, чашки, стаканы, бокалы, бутылки, ножи – это далеко не полный список посуды, которая активно используется в хозяйстве.

Плюсы пластиковой посуды

Материал, из которого изготовлена современная посуда, тоже разнообразен. Но, наверное, одним из самых практичных остается пластик. Как бы не обсуждали его вредность, но он имеет и множество плюсов и в случае правильного использования не принесет никакого вреда вашему здоровью.

Попробуем разобраться со всеми этими вопросами, дабы знать, как правильно использовать пластиковую посуду.

Наибольший плюс пластиковой посуды состоит в том, что она достаточно практична и весьма удобна в использовании. Она легкая и достаточно прочная, если вы конечно не положите ее на самое дно, а сверху не навалите чугунные казаны.

Поэтому, такой посуде отдают предпочтение, когда собираются на пикник или отдых вдали от дома. После выполнения посудой своей главной функции ее можно сжечь или выбросить в мусор — в этом главное преимущество.

Но пластиковая посуда это не только одноразовые тарелки, стаканчики, вилки, ложки и прочие предметы. Из более прочного пластика делают и кухонные предметы многоразового использования. Например, пластиковые контейнеры и судочки для хранения пищи, разделочные доски, стаканы, тарелки и многое другое.

Пластиковые контейнеры вообще потрясающая вещь. С их помощью можно замораживать продукты на зиму и делать еще множество полезных вещей. Но стоит быть очень внимательным при покупке подобного рода судочков. Ведь они подходят исключительно для одного вида использования.

Многие из них не выдерживают слишком уж высоких или наоборот — низких, температур. Заморозив фрукты в неподходящем для этого контейнере, можно столкнуться с тем, что он лопнет. Так что в обязательном порядке принимайте во внимание маркировку.

Пластиковые разделочные доски тоже весьма практичная вещь на кухне. По крайней мере более практичная, нежели деревянные. Они легче по весу, а также значительно дешевле. Но плюсы такой доски заключаются не только в финансовой стороне вопроса. Многие утверждают, что такие доски гигиеничней деревянных.

Ведь необработанные деревянные доски (или достаточно старые, в которых антибактериальной слой давно стерся) легко подвергаются химическим воздействиям от сока различных продуктов. Это приводит к размножению бактерий и вирусов, а в последствии и к различным инфекциям. Пластиковых кухонных досок можно приобрести несколько для разных видов работ и разных продуктов.

Но и тут стоит обращать внимание на то, пригодна ли доска для тех или иных продуктов и для той или иной работы. Дешевые доски из пластика могут вступать в химические реакции со многими продуктами и быстро изнашиваются. Их приходится покупать чаще.

Минусы пластиковой посуды

Что касается минусов, то они тоже имеют место, причем весьма существенное. В первую очередь стоит отметить, что пластиковая одноразовая посуда безвредна лишь если используется, как и положено, один раз.

Попили из одноразового стаканчика на пикнике и выбросьте его. Не стоит везти его домой или мыть химическими веществами, чтобы использовать потом еще несколько раз.

Пластик – это токсичный элемент и с различной химией ведет себя по-разному. Не изо всякой пластиковой посуды можно пить горячие напитки.

Налив чай или кофе в неприспособленный для того стаканчик, можно наблюдать вредную для здоровья человека реакцию – в жидкость выделятся вредные вещества.

Многие отдают предпочтение бумажным стаканчикам, которые более экологические и менее вредные.

Относительно использования пластиковых бутылок тоже имеются свои нюансы. Их также используют всего лишь один раз. Нельзя купить в магазине газированной воды, а после того как выпьете налить в ту же бутылку молоко или компот. Это вредно для вашего организма. Но ведь многие даже не заморачиваются по поводу покупки стеклянной бутылки, которая безвредна.

В наше время изготавливают пластиковые бутылки для многоразового использования — настолько далеко дошли современные технологии. В них можно хранить разную жидкость несколько раз, но лучше все равно не злоупотреблять этим.

Одноразовая пластиковая посуда может вызывать онкологические заболевания. Если посуда изготавливалась на подпольном предприятии или без соблюдения стандартных правил и норм, то такое весьма возможно. Но по всем канонам одноразовая посуда, как и все другое в производстве, проходит множество проверок. Лишь после оных она попадает на прилавки магазинов и супермаркетов.

Одним из важных минусов пластиковой посуды является то, что она плохо утилизируется. Если просто выбросить, то она может разлагаться десятки лет. Если же сжечь, то она выделяет очень много злокачественных паров, которые негативно влияют на окружающую среду, флору, фауну, человеческий организм, а также озоновую оболочку нашей планеты.

Хорошо, если в городе имеется предприятие по утилизации и обработке уже использованной посуды. Но таких заводов не так уж и много по всему миру. Да и они приносят существенный вред окружающей среде, поскольку могут выбрасывать в воздух вредные элементы. В большинстве случаев пластиковую посуду просто выбрасывают в мусор.

Важно помнить, что во всем стоит придерживаться правильного использования. Ведь в нашей жизни существует множество различных изобретений, которые на самом деле безвредны для здоровья!

Источник: https://dobro.pw/plastikovaya-posuda/

Преимущества и недостатки пластиковой посуды

Несмотря на то, что многие защитники окружающей среды утверждают, что использование посуды из пластика вредит здоровью, она имеет массу преимуществ. К тому же, при правильном пользовании она никогда не навредит человеку.

В наше время человека окружают вещи, которые с каждым днем становятся все более практичными и комфортными для жизни. Даже такие атрибуты повседневной жизни, как посуда, подверглись изменениям. Теперь, для тех, кто питается на ходу, либо же привык брать обед с собой, существует пластиковая посуда.

Основные преимущества посуды из пластика

Несмотря на то, что многие защитники окружающей среды утверждают, что использование посуды из пластика вредит здоровью, она имеет массу преимуществ. К тому же, при правильном пользовании она никогда не навредит человеку. Она имеет следующие положительные качества:

  1. Практичность и комфортность в использовании. Пластик имеет малый вес, но немалую прочность, поэтому тонкая посуда с легкостью выдерживает любые блюда;
  2. Одноразовость — лучший помощник на пикнике или в лесу. После использования ее можно выбросить в контейнер для мусора. Нет нужды перемывать большое количество тарелок;
  3. Существует и многоразовая посуда, которая выполняется из более прочного пластика. В ней удобно хранить еду (замораживать на зиму, хранить крупы, макароны и прочие сыпучие продукты) и брать с собой. Также из пластика бывают ножи, стаканы, разделочные доски, глубокие миски, которые можно использовать неограниченное количество раз. Они намного дешевле и гигиеничнее. К примеру, деревянные разделочные доски способствуют размножению различных бактерий и микробов на поверхности рабочей зоны.

Минусы пластиковой продукции

В использовании данных товаров имеются и недостатки, такие, как:

  1. Посуда считается безвредной для человека, если одноразовые тарелки (стаканы, вилки, ложки и т.д.) используются лишь один раз. Следует отметить, что не каждая пластиковая посуда предназначена для горячего. В противном случае материал выделяет вредные вещества в напиток или горячий суп. На смену такой посуды пришли бумажные стаканчики и тарелки. Это относится и к пластиковым бутылкам из магазинов. Существует многоразовая пластиковая посуда, но не стоит злоупотреблять ее использованием;
  2. Если посуда изготавливалась без соблюдения стандартов и норм, она может стать причиной серьезных заболеваний;
  3. Проблемы с утилизацией. Если пластиковую посуду не сжечь после использования, она разлагается несколько десятков лет. Однако в момент горения она выделяет злокачественные пары, которые негативно влияют на окружающую атмосферу и озоновый слой планеты.

Для того, чтобы приобрести пластиковые контейнеры, обратитесь в Global Pack KZ. В компании имеется широкий ассортимент и выгодные цены.

Нет тегов

всего просмотров 669 , сегодня 4

Источник: http://xn—-dtbbebeca6fve.xn--p1ai/dlya-doma/item/53132-preimushchestva-i-nedostatki-plastikovoj-posudy

Ссылка на основную публикацию