Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

Среди огромного разнообразия сковородок, представленных в торговых центрах, нетрудно и растеряться. В наши дни изготовители предлагают посуду с покрытиями не только из популярных полимеров, но и некоторых других материалов. Одним из наиболее распространенных вариантов считается антипригарное титановое покрытие.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

Титан представляет собой довольно прочный, но в то же время легкий металл, который способен выдерживать повышенные температуры. Он отличается стойкостью к коррозии и универсальностью использования.

Это очень дорогой материал, потому в чистом виде его используют только в таких отраслях, где нет никакой иной альтернативы – например, в авиастроении (из него выполняют некоторые детали для самолетов) и в медицине (из титана делают протезы для сердечных клапанов).

Посуду полностью из титана не изготавливают, так как стоимость подобной кухонной утвари была бы настолько высока, что позволить себе подобные кастрюли и сковородки могли бы считанные единицы.

Поэтому чаще всего в магазинах представлена туристическая посуда из титановых сплавов – она тонкая и легкая, оптимальна для использования в походных условиях, но и для дома станет хорошим вариантом.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

Обычно корпус выполняют из стали, чугуна или алюминия, а титаном только покрывают внутреннюю поверхность.

Следует иметь в виду, что никаких ГОСТов и нормативов относительно противопригарного титанового покрытия не существует, поэтому каждый изготовитель самостоятельно определяет, с какими добавками сочетать металл для покрытия сковороды. Некоторые используют составы на основе микрочастиц титана и тефлона, другие выполняют изделия на базе керамики, а третьи связывают металл с полимерами.

Для использования в быту лучше всего подходят титаново-керамическая утварь – соединение двух экологичных материалов оптимально как для жарки продуктов, так и для их запекания в духовке.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

В любом случае следует понимать, надпись на посуде «титановое покрытие» – это маркетинговый ход, на практике дозы этого металла ничтожно малы.

Посуда из антипригарных материалов имеет немало преимуществ, среди них выделяют следующие.

  • Сковороды с титановым напылением за счет оптимальной толщины отличаются хорошей теплопроводностью, благодаря чему продукты готовятся быстро и очень качественно прожариваются.
  • Прогрев поверхности осуществляется равномерно, что существенно сокращает время жарки и тушения блюд.
  • При использовании титановой сковороды нет необходимости добавлять растительное масло или любой другой жир для обжаривания, поскольку покрытие само по себе обладает противопригарными параметрами.
  • Изделия с титановым напылением может использоваться на любых плитках – газовых, электрических и индукционных.
  • Титановая кухонная утварь легко моется, для очистки допускается использование посудомоечной машинки.
  • В посуде с напылением из титана можно делать выпечку – приготовленное блюдо без усилий отстает от поверхности.
  • Изделия этого типа характеризуются износостойкостью.
  • Еда, приготовленная в сковородке с титановым напылением, продолжительное время остается теплой.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

Впрочем, не обошлось и без минусов. Как правило, самые практичные сковороды имеют утолщенное дно и плотные стенки. Титановые сковороды не стали исключением – массивность во многом утяжеляет изделие в целом, а это не добавляет удобства при работе на кухне.

Остановимся подробнее на рейтинге самых популярных производителей титановых сковородок.

Всемирно известная французская фирма освоила производство титановых сковородок, которые являются многофункциональными. Они позволяют качественно жарить и тушить мясные и рыбные продукты, а также овощи. Кроме того, на сковороде получаются очень вкусные блины и оладьи, каждая модель имеет встроенные специальные элементы, позволяющие регулировать температуру варочной поверхности.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

Обычно при правильной эксплуатации сковороды срок службы таких моделей составляет 5-9 лет.

Это продукция отечественного производителя, которая по своим технико-пользовательским свойствам ничуть не уступает сковородкам французской марки.

Важно отметить, что на этом предприятии выпускается самая разнообразная кухонная утварь с титановом покрытием, она отличается толстостенной поверхностью и повышенной прочностью.

Подобные изделия имеют довольно высокую стойкость к механическим повреждениям и служат не менее 4-7 лет.

Немецкая компания, наладившая выпуск посуды из алюминия с титановым термостойким покрытием. Подобные изделия отличает легкий вес и удобство пользования. Пища на них не пригорает и не прилипает в процессе приготовления.

Противопригарное покрытие, в том числе титановое, – это очень важный факт для сковороды и является, вне всякого сомнения, одним из базовых критериев в выборе. Тем не менее, этот показатель далеко не единственный, который нужно принимать во внимание при оценке практичности и долговечности изделия.

При выборе посуды необходимо учесть и ряд других факторов.

  • Толщина дна. Хорошо известно, что чем дольше сковороде предстоит стоять на нагреваемой поверхности, тем толще должно быть ее днище. Так, для обжаривания мяса и рыбы минимально допустимой толщиной считается 5 мм.
  • Размер. В данном случае исходить следует из особенностей конфорки и объема блюд, который вы намереваетесь готовить в вашей новой посуде.
  • Скос стенок и форма дна. Если вы покупаете сковороду преимущественно для обжаривания, то лучше использовать изделия с ровным дном, а если в вашем меню чаще фигурируют тушеные блюда, то предпочтение лучше отдавать посуде, которая немного закруглена в области бортиков.
  • Форма. Классическая сковорода имеет круглую форму, но в арсенале хорошей хозяйки имеются и овальные изделия (они оптимальны для приготовления целой рыбы), и квадратные (их стоит использовать обжаривания стейков и котлет).
  • Ручка. Желательно приобретать модель со съемной ручкой, так как в этом случае вы можете использовать свою посуду для запекания продуктов в духовке.

Важно иметь в виду, что для индукционной плиты потребуется сковорода с магнитным дном. Чтобы выбрать нужное изделие, достаточно обратить внимание на соответствующие обозначения-пиктограммы на дне или упаковке.

Особое внимание уделите самому титановому покрытию. Если оно будет недостаточно качественным, то попросту растрескается через месяц. Чтобы избежать неправильного выбора, внимательно осмотрите напыление и удостоверьтесь в его целостности и равномерности нанесения.

Лучше всего проведите ладонью по стенкам и дну посуды – поверхность должна быть гладкой, исключение составляют только модели, предусматривающие рельеф.

Как мы уже упоминали, для производства титановой посуды используют различные сплавы металла и всевозможные материалы. Каждый имеет свои особенности использования.

Сковородки с антипригарным напылением из алюминия – это довольно тяжеловесная посуда. Обычно ее изготавливают с утолщенным дном и плотными стенками, чаще всего их толщина варьируется от 5 до 10 мм.

Благодаря высокой универсальности изделие можно использовать каждый день для приготовления самых разнообразных блюд.

Оно не изменяет своей формы, сохраняет свои эксплуатационные характеристики при работе на варочных поверхностях всех типов, включая газовые и электрические.

Покрытие из частиц титана существенно упрощает процесс приготовления блюд, поскольку продукты никогда не пристают к поверхности и не пригорают.

К основным преимуществам алюминиевых сковород можно отнести:

  • повышенную прочность;
  • простоту в уходе;
  • стойкость к коррозии;
  • посуду можно брать для приготовления разных продуктов;
  • срок использования составляет 10-25 лет;
  • способность выдерживать нагрев до 400 градусов.

У такой посуды есть и свои недостатки, в частности высокая цена, особенно когда речь идет об изделиях толщиной порядка 10 мм. Кроме того, после приготовления еды следует обязательно перекладывать содержимое посуды в другую тару.

Нержавеющая сталь отличается довольно быстрым прогревом и хорошей износостойкостью. При этом изделие дорого стоит, а кроме того, не подходит для готовки на индукционных поверхностях.

Покрытие из титана существенно повышает срок службы этих изделий, некоторые изготовители даже заявляют, что сковорода при правильном обращении будет служить порядка восьми десятилетий.

Однако имейте в виду, если наряду с титаном напыление содержит добавки из никеля, от покупки такой посуды лучше отказаться, поскольку при его нагревании происходят окислительные процессы, что делает пищу небезопасной и может причинить вред здоровью.

Чугунные сковородки сейчас распространены, как и в советские времена. Качество пищи, приготовленной в такой посуде, исключительно высоко. Такие изделия можно использовать на любых плитах.

Однако чугун имеет весомый недостаток – без покрытия он быстро впитывает запахи и запоминает ароматы готовящейся пищи, именно поэтому важно убедиться, что подобная посуда покрыта равномерным слоем титанового напыления.

У чугунных сковородок есть свои минусы. Они тяжелые и больше годятся для тушения, нежели для жарки. Зато стоимость их, даже с титановым напылением, относительно невелика.

Сковородки часто делают из сплавов, самым лучшим считается материал, состоящий из 72% стали, 10% никеля и 18% хрома.

Благодаря такому сочетанию в комбинации с титановым покрытием сводится к минимуму появление ржавчины, что часто возникает при приготовлении большого количества блюд.

Для того чтобы сковорода с покрытием из титана прослужила вам как можно дольше, стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Нежелательно использовать посуду в режиме сильного нагрева. Оптимально, чтобы пламя было слабым или средним.
  • При очистке сковороды с титановым напылением не рекомендуется использовать металлические губки и абразивные средства, поскольку в этом случае антипригарный слой будет частично стираться.
  • Не стоит скоблить вилкой или ножом, чтобы убрать кусочки прилипшей пищи. Такое механическое воздействие быстро разрушает поверхность материала.
  • Для того чтобы пища была прожарена равномерно, нужно готовить ее при закрытой крышке.
  • Поле чистки изделие необходимо тщательно протереть сухой мягкой салфеткой.
  • Сразу после покупки перед первым использованием посуду необходимо промыть под проточной водой с добавлением гелеобразного моющего средства, после чего ее нужно высушить и протереть чуть подогретым растительным маслом. Такую обработку желательно повторять раз в месяц.
  • Для перемешивания пищи в таре во время приготовления нужно использовать деревянные ложки и лопатки.
Читайте также:  Отдых на Гоа — основные плюсы и минусы путешествия, 5 лучших сезонов для отдыха по месяцам

Применяя все эти советы на практике, вы сможете на несколько десятилетий сохранять рабочие характеристики посуды.

Владельцы титановых сковородок в первую очередь отмечают их высокую стоимость – ценник на качественную посуду начинается от 3 тысяч рублей. Чем больше размер сковороды, тем она дороже. Например, по данным прошлого года, сковорода высотой 7 см со съемной ручкой стоила 4-5,5 тысяч рублей, а изделие диаметром 20 см и высотой 5 см стоило чуть меньше -3-3,5 тысячи.

В то же время, как свидетельствуют отзывы, титановая посуда – это в первую очередь надежность, практичность и долговечность и что самое главное – гарантия качественного приготовления продуктов. Переплачивая за сковороду сегодня, вы делаете существенную экономию в будущем.

О том, как выбрать сковородку, смотрите следующее видео.

Источник: https://vplate.ru/skovorody/s-titanovym-pokrytiem/

Титановые сковородки: плюсы и минусы покрытия, какая фирма лучше

Приготовление вкусной и качественной пищи зависит не только от используемых продуктов, но и от посуды. На рынке потребитель может найти множество разнообразных моделей различных по производственному сырью, функциональным возможностям и прочим критериям.

Рассмотрим преимущества и недостатки посуды с покрытием из титана. А также, определим продукция какого производителя наиболее надежна и безопасна.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан представляет собой металл серебристого цвета, схожий по техническим характеристикам с чугуном. Его отличительной особенностью является высокая температура плавления. Именно поэтому его используют не только в авиа промышленности, но и в производстве бытовых приборов. Материал не подвержен химическому окислению и деформации. Обладает высоким уровнем теплопроводности и прочности.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковородыСковорода с покрытием на основе оксида титана обеспечивает особый вкус блюд.

Техника нанесения титанового слоя на сковородки у каждого производителя разная. Различают три типа создания защитного напыления:

  1. Смесь тефлона с микроэлементами титана.
  2. Керамический состав с добавлением титановых частиц.
  3. Полимерное покрытие в тандеме с небольшим количеством титана.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковородыОксид титана не вступает в реакцию с водой при нагревании.

Фирмы-производители наносят антипригарный слой двумя способами. Первый подразумевает многослойное напыление, а второй – накатывание листового металла на литую посуду.

Особой популярностью пользуются сковородки с керамико-титановой внутренней поверхностью, так как их можно эксплуатировать на варочных панелях и в духовом шкафу.

Для того, чтобы приобрести надежную и качественную посуду необходимо учесть множество факторов. Рассмотрим несколько важных параметров, на которых следует акцентировать внимание при покупке:

  • Производственное сырье. Для жарки подойдет титановая сковорода из алюминия, так как она быстро нагревается. Если в ваших интересах готовить и тушенные блюда, обращайте внимание на модели из стали.
  • Прочное днище посуды. В зависимости от сложности блюда, выбирается тип сковороды. Если речь идет, к примеру, о приготовлении говяжьего мяса, то прекрасно подойдет посудина с многослойным дном. Ведь, чем слоистее днище, тем дольше оно будет прогреваться на плите. Поэтому модели с толстой внутренней поверхностью подходят для долгого томления мясных продуктов.
  • Форма. Различают три типа изделий: овальные, прямоугольные и круглые. Каждый из них предназначен для готовки определенных блюд. Какую модель выбирать? – покупатель решает сам.
  • Размер. Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки, где она будет использоваться.
  • Ручки и крышки. Дополнительные детали без которых в процессе готовки не обойтись. Крышка должна плотно фиксироваться на таре, чтобы не скакать. А ручка, в свою очередь, может быть, как съемной, так и литой.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковородыСковородка с титановым покрытием.

Не забывайте о том, что покупаемое изделие должно соответствовать плите. К примеру, для индукции характерно применение посуды с ровным магнитным дном.

Выбранную модель нужно осмотреть, чтобы не было сколов и микротрещин. Наличие подобных повреждений сулит неэффективность кухонной утвари, а значит покупка будет бессмысленной.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Титановая посуда не отличается от чугунной по техническим характеристикам. Однако титановые изделия все же имеют одно значимую особенность – не поддаются коррозии. На что обратить внимание при покупке подобной кухонной утвари? Мы собрали несколько пунктов, которые нельзя оставить без внимания.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковородыТитановая сковородка вок.

  1. Целостность изделия. Корпус модели должен быть без повреждений и трещин.
  2. Выбранная сковорода должна соответствовать типу варочной плиты.
  3. Обращайте внимание на продукцию известных производителей.
  4. Ознакомьтесь с плюсами и минусами предпочитаемых вариантов.
  5. Учитывайте наличие гарантийного талона и сертификата качества.

Если следовать простым выше перечисленным правилам, можно приобрести качественную посуду на долгие годы. К покупке любой посуды следует относиться ответственно, так как хороший товар, как правило, стоит немалых денег.

Преимущества и слабые стороны титанового напыления

Титановое покрытие сковороды имеет, как плюсы, так и минусы. При выборе и покупке, главное определить какая сторона, положительная или отрицательная, перевешивает? Разберем этот вопрос подробнее.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковородыСковорода с титановым антипригарным напылением крайне легкая в уходе.

Достоинствами сковородок с титановым напылением являются:

  1. Износостойкая поверхность. Разрешено применять металлические ложки и лопатки.
  2. Разогревание тары до максимальных температур как на варочной панели, так и в духовом шкафу.
  3. Нет необходимости в использовании растительного масла при готовке.
  4. Гладкие беспористые стенки не впитывают запах пищи.
  5. Не требуют специализированного ухода. Достаточно моющего геля с теплой водой.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковородыНедобросовестные производители домешивают в состав никель, что негативно влияет на качество еды.

Наряду с положительными чертами, есть незначительные отрицательные стороны:

  1. Считаются самыми дорогими на рынке бытовых приборов.
  2. Долгосрочность эксплуатации напрямую зависит от метода нанесения защитного покрытия.

Безопасность и качественность приобретаемой тары во многом зависит от компании – производителя. Нередко на рынке встречаются экземпляры сковородок, в составе которых титаном и не пахнет. Однако фирмы утверждают, что при производстве используют титан в качестве основы для защитного слоя, поэтому присматриваться к определенным моделям следует тщательно.

Обзор известных производителей

Как правило, надежность и качество изделий могут гарантировать только те фирмы, которые давно пользуются доверием потребителя. Мы составили рейтинг подобных компаний, показавших свои положительные стороны на рынке.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковородыТитановые сковородки представлены как отечественными производителями, так и импортными брендами.

Рассмотрим некоторые из них более детально:

  • Французская фирма Tefal выпустила и реализовала две коллекции титановых сковород – Экселленс и ПРО. Обе линейки изделий являются многозадачными по функциональности. На них можно жарить и тушить мясо, а также печь блины. Модели оснащены специальным элементом, реагирующим на температуру варочной плиты. Изготовители обещают долгий срок эксплуатации таких моделей (5-9 лет), с учетом правильного ухода.
  • Сковорода-титан от российского бренда «Нева-металл посуда» ни в чем не уступает французским конкурентам.  Помимо сковородок, занимаются производством разнообразной кухонной утвари с защитным слоем из титана. Тары-вок отличаются толстостенной поверхностью и прочностью. К тому же, изделия устойчивы к механическим повреждениям.
  • Немецкая компания Rondell предлагает к покупке алюминиевую продукцию с устойчивым титановым покрытием. Такие конструкции легки по весу и не подвержены к пригоранию и прилипанию пищи.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковородыТитановая сковорода разогревается дольше керамической, но лучше сохраняет вкус ингредиентов.

Мы перечислили несколько производителей, выпускающих по истине хорошую посуду. И как оказалось, среди них есть и отечественная фирма, идущая в ногу в зарубежными представителями.

Советы по эксплуатации и уходу

Для продления срока службы титановой сковородки не стоит пренебрегать рекомендациями по чистке и эксплуатации. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обеспечить долговечность и презентабельный внешний вид посуде. О каких манипуляциях идет речь? – рассмотрим далее.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковородыСковорода бренда Falk.

  1. Запечатанную модель выньте из упаковки и промойте под теплой проточной водой с добавлением чистящего геля. Обсушите изделие с помощью мягкой ткани.
  2. Сухую сковородку смажьте тонким слоем рафинированного масла.
  3. Не рекомендуется каждодневно использовать металлические столовые приборы для перемешивания пищи в таре. Регулярное воздействие вилок и лопаток из металла может привести к появлению царапин.
  4. При очищении кухонной утвари воздержитесь от применения гранулированных моющих средств. Чистка посуды должна осуществляться с помощью жидких составов и мягких губок.
  5. Не сдирайте присохшие остатки пищи металлическими скребками. Залейте дно посудины теплой водой на 20-30 минут.
  6. Чистую посуду тщательно сушите, чтобы не было следов влаги.

Применяя эти советы на практике, вы сохраните функциональные возможности и технические характеристики на долгий период времени. Не забывайте, что повредив внутренние и внешние стенки посуды, восстановить их нереально, несмотря на многочисленные методы в сети.

Читайте также:  Стоит ли делать прививку от кори?

Видео: Обзор титановой сковороды Keith

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/titanovye-plyusy-i-minusy-pokrytiya-kakaya-firma-luchshe

Титановая сковорода: плюсы и минусы титанового покрытия, особенности выбора

Титановыми сковородами называют изделия из нержавеющей стали, чугуна или алюминия с антипригарным покрытием с добавлением микрочастиц титана.

Ведущие производители такой посуды добавляют в состав верхнего слоя алмазную крошку, придающую особую прочность покрытию. Купив однажды такую сковородку, вы значительно сэкономите.

Ведь сковорода среднего ценового сегмента с тефлоновым покрытием в среднем служит 2-3 года, а срок службы титановой сковородки в четыре раза выше.

Что такое титановое покрытие и как его наносят

Титан – прочный и легкий металл, устойчивый к ржавчине и высокой температуре нагрева. В чистом виде при производстве посуды его не используют из-за высокой стоимости. Посуду для приготовления пищи покрывают сплавами из тефлона, керамики, полимеров и микрочастиц титана.

Единого ГОСТа антипригарного титанового покрытия не установлено, а производителей не обязывают указывать точный состав изделия. Поэтому при выборе сковороды специалисты рекомендуют брать за основу стоимость и информацию на этикетке. Посуда с качественным покрытием не может стоить три копейки.

Титаново-керамическое антипригарное покрытие считается самым прочным и экологически чистым. Посуда подходит для духовых шкафов и плит разного типа.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

Для нанесения титанового покрытия используют три метода:

  1. Плазменное напыление предполагает нанесение тонких слоев материала на готовую (литую или штампованную) посуду ручным или автоматизированным способом. Покрытие распыляют потоком сжатого воздуха. Посуда обладает высокими антипригарными свойствами, которые при бережном обращении сохраняются несколько десятилетий.
  2. Вуализация предполагает распыление легкой титановой «вуали» на штампованные диски. Эксплуатационные характеристики такой посуды высоки: долгий срок службы, устойчивость к истиранию и царапинам.
  3. Метод наката подразумевает нанесение титана на заготовленные диски прорезиненными роликами. Затем диски обжигают в печи при температуре 430°С и придают изделию форму под прессом. Посуда отличается невысокой стоимостью, износоустойчивость у нее низкая. На поверхности видны следы от проката роликами.

Плюсы и минусы

Преимущества титанового покрытия:

  • высокая теплопроводность;
  • устойчивость к повреждениям;
  • возможность использования лопаток из металла;
  • равномерный нагрев всей поверхности;
  • приготовление продуктов без масла;
  • экологичность;
  • нет реакции с едой;
  • покрытие не поглощает запахи;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • посуду подходит для всех типов плит и посудомоечных машин.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • долговечности зависит от способа нанесения покрытия;
  • сковородки с дном и стенками 5-9 мм увесистые.

Характеристики

Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

Отличительные характеристики титановой посуды:

  1. Титановый слой, состоящий из политетрафторэтилена и микроскопических частиц титана, делает изделие прочным и долговечным.
  2. Корпус сковородок зачастую выполняют из алюминия, чугуна, нержавейки. Литые модели стоят дороже штампованных.
  3. Внутренний слой изделия с напылением плотный и гладкий, устойчив к механическим повреждениям.
  4. Эксплуатационные характеристики титановой посуды схожи с характеристиками чугунных изделий, а по некоторым значительно их превосходят. Сковородка с титановым покрытием весит меньше и не требует особого ухода.

Диаметр

Диаметр сковородок с титановым покрытием разнообразен: 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Это верхний диаметр посуды. По нему подбирают соответствующую крышку.

При выборе размера сковороды ориентируются на количество членов семьи: для одного человека достаточно 22-24 см, для двух – 24-26 см, для четырех и более – 28 см.

В посуде диаметром 18-20 см удобно разогревать еду, жарить яичницу или блины.

Толщина стенок

Толщина стенок качественной сковороды составляет 2,5-3 мм, дна – 3,5-9 мм. Чем толще дно, тем лучше. Такая посуда долго нагревается, но при этом дольше удерживает температуру и сохраняет тепло приготовленной пищи. Еда в ней не пригорает, даже после продолжительного использования.

Виды крышек и ручек

Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

Посуду выпускают с литыми или съемными ручками. Главные критерии – удобство и безопасность.

Ручки для сковородок изготавливают из бекелита, жаростойкого силикона и металла. Чаще всего в продаже встречается посуда с бекелитовыми съемными или несъемными ручками. Это термостойкая пластмасса, которая выдерживает температуру до 260°С. Держатели удобны в обращении, не обжигают руки. Однако при нарушении температурного режима поверхность становится шершавой.

Жаростойким силиконом покрывают металл полностью или частично. Ручки выдерживают нагрев до 220°С, не обжигают кожу рук, приятные на ощупь.

Металлические держатели самые неудобные. Они быстро нагреваются. Браться голыми руками за сковороду опасно. Часто производители делают вставки их силикона или бекелита.

Форма крышек зависит от формы сковороды. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными с пароотводом и без него. Материл изготовления – нержавеющая сталь или стекло. Держатели на крышке изготавливают из термостойкого пластика, силикона и металла. Крышки идут в комплекте со сковородой или отдельно. Они предотвращают разбрызгивание жира, сока и жидкости.

Выбор сковороды в зависимости от типа плиты

Для использования на газовой, обычной электрической и стеклокерамической плитах подходят сковороды изготовленные из чугуна, алюминия и нержавейки.

Для индукционной плиты производят посуду с ровным, толстым дном из нержавейки или чугуна и специальным обозначением в виде катушки электромагнита.

Совет. Подбирайте сковородки с диаметром, соответствующим окружности конфорки на электрической плите. Это позволяет сократить энергопотребление и равномерно распределить жар по поверхности посуды.

Уход

При нарушении правил эксплуатации даже самая дорогая и качественная титановая сковородка не выдержит и отправится в мусорное ведро. Для продления срока службы и сохранения антипригарных свойств рекомендуется соблюдать правила использования:

  1. Новую сковороду освобождают от упаковки и ополаскивают теплой водой со средством для мытья посуды. Затем вытирают насухо мягким полотенцем и смазывают тонким слоем растительного масла. Иной подготовки не требуется – на посуде можно сразу же готовить еду.
  2. Для перемешивания продуктов в посуде лучше использовать деревянные, силиконовые и пластиковые приспособления. Несмотря на устойчивость поверхности к царапинам разрезать ножом мясо на сковородке из титана или переворачивать котлеты металлической вилкой не рекомендуется.
  3. Использовать моющие средства с абразивами или агрессивными химическими веществами запрещено.
  4. Засохшие остатки еды легко удалить, если замочить посуду на 1-1,5 часа в теплой воде, а затем протереть мягкой губкой с моющим средством.
  5. После каждого мытья сковородку протирают насухо.
  6. Посуду с титановым покрытием не рекомендуется перегревать. Это приводит к разрушению защитного слоя.

Как восстановить покрытие

Ни одно из антипригарных покрытий не подлежит восстановлению, в том числе титановое. Если в процессе эксплуатации верхний слой деформировался настолько, что под ним стал проглядываться металл, изделие утилизируют.

Справка. Существуют фирмы, оказывающие услуги по восстановлению покрытия, но зачастую их услуги равны стоимости новой сковороды.

Лучшие производители

Tefal – французская марка, выпустившая свою первую сковороду с тефлоновым покрытием в 1956 году. Продукция отличается высоким качеством, соответствует мировым стандартам и требованиям потребителей. Ассортимент представлен изделиями с титановым, керамическим и тефлоновым покрытием.

Серия Hard Titanium+ представлена посудой с титановым покрытием и специальным индикатором нагрева Thermo-Spot®. Сковородки подходят для интенсивного ежедневного использования, надолго сохраняют первоначальный вид и антипригарные свойства.

Стоимость сковороды диаметром 24 см с высотой стенок 5 см в официальном интернет-магазине в РФ – 3590 руб. без скидки.

Woll – немецкая марка сертифицированной посуды для приготовления пищи. Литые сковородки с уникальным твердым титановым покрытием производят вручную. Посуда премиум-класса помогает экономить время и энергию на приготовление вкусной и полезной еды.

Серия Diamond Titan Best представлена изделиями с пятислойным покрытием с добавлением алмазной крошки. По уверению производителя это позволяет использовать металлические предметы для перемешивания пищи. Толщина дна 8 мм способствует равномерному распределению тепла и экономии электроэнергии.

Стоимость сковороды диаметром 24 см с высотой стенок 5 см в официальном интернет-магазине в РФ – 8150 руб. без скидки.

Rondell – немецкая марка качественной и надежной посуды для домашнего и профессионального использования. В ассортименте изделия с титановым, керамическим и тефлоновым покрытием. Девиз марки: функциональность, качество и современный стиль.

Характеристики продукции подтверждаются сертификатами качества европейского образца. Посуда с трехслойным внутренним покрытием TriTitan позволяет использовать кухонные аксессуары из металла.

Стоимость сковороды из серии Weller диаметром 24 см с высотой стенок 5 см – 1990 руб. без скидок.

Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

«Нева-металл посуда» – российский производитель сертифицированной посуды с антипригарными свойствами. Лаконичность, легкость в уходе и высокое качество – так характеризуется продукция компании.

В ассортименте изделия с титановым, тефлоновым, каменным покрытием. Серия «Титан» представлена изделиями со сверхпрочным покрытием и повышенной износоустойчивостью.

Стоимость сковороды диаметром 24 см с высотой стенок 6,2 см – 2531 руб. без скидки.

Как выбрать хорошую титановую сковородку

Критерии выбора качественной посуды для приготовления пищи:

  1. Материал основы. Посуда из литого алюминия быстро нагревается, отлично сохраняет тепло и распределяет его равномерно по всей поверхности. Она идеально подходит для жарки. Сковороды из чугуна и нержавеющей стали толстостенные и тяжелые, подходят для тушения и томления мяса и овощей. Долго нагреваются и сохраняют тепло приготовленной пищи.
  2. Толщина дна. Оптимальная толщина дна сковородки для жарки – 5 мм. Чем больше время приготовления блюда, тем толще должно быть дно.
  3. Диаметр. Он должен совпадать с диаметром конфорки. При выборе посуды ориентируются на количество членов семьи, частоту готовки и цель использования посуды. К примеру, для приготовления полноценного ужина на семью из четырех человек подойдет сковорода диаметром 26-28 см.
  4. Форма. Этот показатель зависит от предпочтений покупателя. В продаже есть посуда классической круглой формы. Она универсальна – подходит для приготовления разнообразных блюд. Квадратные сковороды из титана вместительные. В них готовят мясо, оладьи, овощи. Изделия овальной формы идеальны для приготовления рыбы целиком.
  5. Ручка. Посуда со съемными ручками самая удобная. При необходимости держатель снимают, а сковороду ставят в духовой шкаф. Такую посуду удобно хранить в шкафу. Бекелитовые или силиконовые ручки эргономичные и безопасные. За металлический держатель без прихватки не возьмешься.
  6. Совместимость с плитой. Для индукционной плиты подходят сковородки с толстым магнитным дном, для газовой и электрической – любые.
  7. Внутренний слой. Качественная титановая посуда имеет гладкое, ровное покрытие без трещин и царапин, если сама модель не предусматривает наличие рельефа. Это означает, что при нанесении защитного слоя использовали метод плазменного напыления.
Читайте также:  Стоит ли идти учиться на геолога — плюсы и минусы профессии

Заключение

Сковорода с титановым покрытием – выгодное финансовое вложение. Сертифицированная продукция производителей с мировым именем (Tefal, Woll, Rondell) стоит дорого, но при правильном обращении служит более 10 лет. Диаметр, толщина дна и стенок, расцветка, вид ручек, форма и материал изготовления посуды разнообразны. Все зависит от предпочтений покупателя и платежеспособности.

Изделия с титановым покрытием устойчивы к появлению трещин и царапин. Их можно мыть в посудомоечной машине, использовать на плитах любого типа. Для индукционных плит выбирают посуду со специальным обозначением на упаковке.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/titanovye-skovorodki-polnaya-harakteristika.html

Сковорода с титановым покрытием — все плюсы и минусы

Среди многочисленных вариантов сковородок в посудном магазине сегодня можно просто растеряться. Производители предлагают модели с покрытиями не только из полимеров, но и из других материалов. Сковорода с титановым покрытием — яркое тому подтверждение. Каковы ее достоинства и недостатки? И как правильно использовать эту посуду, что бы она долго служила, не теряя своих качеств?

Особенности этой посуды

Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

Титан представляет собой высокопрочный, супер легкий металл, обладающий высокими антикоррозийными качествами  и биологической инертностью. Он полностью адаптирован к колебаниям температуры. И часто титановая посуда пользуется большой популярностью у туристов, которые совершают длительные пешие походы. Сковорода из титана и прочие предметы мало весят, удобны в использовании и невероятно прочны.

Но сегодня речь пойдёт о титановом покрытии и фраза — «сковорода из титана» неточна, т. к. изделие не состоит полностью из этого металла. Микрочастицы титана применяется только для защиты поверхности изделия, причем с другими жаростойкими материалами, к примеру, с политетрафторэтиленом (тефлон).

И ниже понятие «титановое покрытие» подразумевает антипригарный материал, куда добавлены микрочастицы титана. А само словосочетание «титановое покрытие» используется производителями больше в маркетинговых целях. Тем самым покупателя слегка вводят в заблуждение, ведь в действительности в этих изделиях используются только мельчайшие крупицы титана, и не более.

Особенности:

  • Титановый слой, состоящий в большей степени из политетрафторэтилена и микрочастиц титана, наносится на поверхность изделия, что, действительно, придает сковороде прочность и долговечность. Часто производители осуществляют это методом плазменного напыления.
  • В большинстве случаев  корпус сковороды выполнен целиком из литого алюминия или нержавеющей стали, покрытых слоем из титановых микрочастиц в совокупности с другим антипригарным материалом. Такая посуда не деформируется от жара. Причем, литая основа (не штампованная) всегда дороже стоит, но и дольше служит.
  • Внутренняя поверхность изделия с таким напыление имеет плотную и гладкую структуру. Считается, что сковорода с титановым покрытием обладает высокой прочностью и устойчива к любым механическим и металлическим воздействиям. И это верно.

Посуда с титановым покрытием является совершенно безопасной.

Внешний вид

Сковорода с титановым напылением легче чугунной, что, несомненно, является большим плюсом. Часто основа ее выполнена из литого алюминия. А к титановым микрочастицам добавляются другие вещества, позволяя посуде быть разноцветной: светлая поверхность и тёмная; коричневая и серая. Но сковородка с титан-полимерным покрытием всегда тёмная.

Толщина дна и стенок зависит от производителя. Хороший показатель — стенки не менее 2,5-3 мм, дно более 3,5 мм. И, конечно, толстое дно посуды является неоспоримым критерием качества.

Хозяйки, использующие такие «титановые» сковородки, подтверждают, что пища практически не пригорает даже после многократного использования.

Выходит, что титановое покрытие приносит неоспоримую пользу на кухне.

Что следует знать, отправляясь в магазин?

Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

Сковороды с титановым покрытием сходны с чугунными аналогами по своим эксплуатационным характеристикам, однако по некоторым параметрам значительно их превосходят. Они меньше весят и не требуют специального ухода, как чугунная посуда.

Часто можно встретить сковороды с титано-керамической поверхностью. Совокупность физических свойств титана и керамики расширяет функциональность изделия, потому что керамика в чистом виде очень хрупка. В этом случае титановые крупицы придают износостойкость изделию, а керамика – жаростойкость.

Следует отметить, что цена «титановой» сковороды выше, чем стоимость моделей с иными антипригарными материалами. Но учитывая все положительные моменты эксплуатации, это оправдывает затраты.

За то время, которое исправно служит одна сковорода с титановым покрытием, приходится сменить несколько других моделей с тефлоновым или иным материалом.

Большое число профессиональных поваров и домашних хозяек убедились на практике, что изделия с микрочастицами титана, действительно, заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки

Многочисленные плюсы:

  • Изделия за счет оптимальной толщины дна обладают высокой теплопроводностью, что позволяет пище быстро и качественно готовиться. В большинстве случаев корпус делается из литого алюминия.
  • Прогрев поверхности сковороды происходит одинаково по всей площади, что ускоряет процесс приготовления.
  • Добавлять жиры в продукты для жарки и тушения не обязательно, ведь сама поверхность обладает эффективными антипригарными качествами.
  • Сковороды с титановым напылением подходят для всех видов варочных плит. Это газовые, электрические, керамические и индукционные (должен быть знак спирали).
  • Посуда обеспечивает удобство при выпечке (если ручка съемная) − любое приготавливаемое блюдо свободно отстает от поверхности изделия. Легко моется (использовать посудомоечную машину нежелательно).
  • Посуда с титановым покрытием износоустойчива — изделия долго служат.
  • Еда в таких сковородах и кастрюлях долго не остывает.

Минусы и их несколько:

  • Качественные сковороды хороших производителей имеет все толстое дно (5-9 мм) и стенки. Это касается и сковородок с титановым слоем. Массивность посуды утяжеляет изделие — не всем хозяйкам это нравится.
  • Еще одним уязвимым местом является высокая цена, о чем мы уже говорили выше. Люди с обычным доходом чаще покупают более дешевую посуду.

Однако сковорода с титановой поверхностью считается хорошей инвестицией для кухни, ведь при приготовлении блюда в такой посуде повышается его биологическая ценность.

Правила эксплуатации

Но есть еще одно «НО». Хотя список достоинств сковороды с микрочастицами титана обширный, все-таки рекомендуем прислушаться к нашим советам по использованию:

  • Нежелательно жарить продукты на слишком сильном огне.
  • Нельзя использовать при чистке абразивные порошки, которые негативно влияют на поверхность. Очевидцы рассказывают, что при многократном использовании чистящих средств с крупицами антипригарный слой постепенно стирается. Хотя посуда сделанная из чистого титана прекрасно чистится именно песком.
  • Не рекомендуется с силой скоблить изделие вилкой либо иными металлическими предметами. Слишком активное механическое воздействие разрушает материал.
  • Для равномерной прожарки пищи желательно закрывать сковороду крышкой.
  • После приготовления еды изделие необходимо сразу вымыть и протереть насухо.

Лучшие сковороды с титановым покрытием

Плюсы и минусы титанового покрытия сковороды

Какую же купить сковородку с титановым покрытием, чтобы она прослужила не один десяток лет? Нужно довериться известным и старым производителям кухонной посуды из Европы, чей товар прошел испытания временем. В первую очередь это касается европейской посуды. Лидирует в этом числе бренд «Woll» (Волл). Французская марка Tefal выпускает Titanium Pro. Изделие также отличается хорошим качеством. Единственный минус в обоих случаях — высокая стоимость.

Основное

Мы узнали, что титановая посуда и посуда с титановым покрытием, это две разные вещи. Титановые сковороды, чашки, кружки и столовые приборы пользуются большой популярностью у туристов. Они прочны, легки, надёжны, но созданы для походной жизни. К тому же стоят в разы дороже, нежели другая посуда.

Сковороды с титановым материалом в своём составе имеют всего лишь микрочастицы титана, которые усиливают износостойкость. Корпус такой посуды часто выполнен из литого алюминия, а антипригарные свойства поверхности обеспечивает всем известный полимер — политетрафторэтилен.

Источник: https://posudapp.ru/skovorody/skovoroda-s-titanovym-pokrytiem

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector