Стоит ли работать технологом пищевого производства: должностные инструкции и особенности профессии

В технической сфере существует множество профессий, охватывающих самые разные области деятельности. Одна из таких специализаций – инженер-технолог.

Это незаменимый для производства сотрудник, выполняющий ряд таких функций, как контроль над качеством продукции, разработка плана и многое другое.Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Полный перечень обязанностей технолога в промышленности, как правило, включает большое количество обязанностей.

Кто такой технолог

Технолог – специалист производства, осуществляющий в первую очередь функцию контроля над всей деятельностью предприятия. Спектр его обязанностей обычно очень широк. При этом, чем крупнее предприятие, на котором работает технолог, тем больше функций у него имеется.

Если речь идет о компании, выпускающей мучные и кондитерские изделия, то в обязанности такого сотрудника входит также разработка новых методов изготовления выпускаемой продукции, контроль над качеством и увеличение продаж. В сельском хозяйстве технолог следит за рациональным использованием ресурсов, за правильным использованием техники и технологий, а также осуществляет проверку по хранению продукции.

Должностные инструкции

На должность инженера-технолога назначается человек, имеющий профильное высшее или средне-специальное образование. Как правило, также требуется опыт работы в этой же или аналогичной сфере деятельности. Кроме того, работнику присуждается определенная категория в зависимости от полученного образования и имеющегося опыта работы.

На производстве в обязанности технолога первой категории входит большее количество ответственных задач.

Так что на эту должность назначаются лица с высшим техническим образованием, а также имеющие опыт работы три года на должности низшей квалификации (инженер-технолог второй категории).

Для сотрудников второй категории требования аналогичные. Третья категория же присуждается лицам, имеющим образование, но не имеющим опыта работы в данной сфере.

Вне зависимости от присуждаемой категории, технолог, работающий на производстве, должен знать следующие документы и нормативы:

  • нормативы и методику технологической подготовки предприятия;
  • технологию изготовления производимой продукции;
  • план технического прогресса и развития производства, а также его перспективы;
  • технику безопасности, а также правила работы с оборудованием и приборами, имеющимися на предприятии;
  • документы по метрологии, стандартизации и сертификации;
  • нормативы для производимой продукции и сырья, виды брака и возможности его исправления;
  • организацию патентования;
  • основы права, труда и экономики предприятия;
  • технику безопасности, основные нормативы по охране труда и экологии.

Обязанности технолога

Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность.

Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов.

В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.

Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Инженер-технолог:

  • организовывает выпуск продукции, способной конкурировать с другими ее видами на экономическом рынке;
  • внедряет современные методы и технологии в производство выпускаемой продукции с видением дальнейших перспектив и увеличения выпуска;
  • устанавливает крайние сроки сдачи продукции;
  • разрабатывает новую нормативную и методическую документацию согласно деятельности предприятия;
  • составляет экспериментальные программы по возможному совершенствованию процесса выпуска продукции, а также непосредственное участие в их проведении, принимая решения по необходимости внедрения новых технологий в производство;
  • следит за правильной интерпретацией, а также следованию техники безопасности другими служащими на рабочем месте;
  • проводит исследование и изучение мирового опыта в сфере деятельности компании и разрабатывает план по увеличению и улучшению производства;
  • анализирует причины возможного брака продукции, а также разрабатывает программу по их минимизации;
  • принимает участие в патентовании.

Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.

Права и обязанности

Должностная инструкция технолога на производстве включает в себя не только обязанности, но и права и ответственность. На производстве инженер-технолог имеет право на:

  • знакомство с организацией деятельности, касающейся его сферы работы;
  • рассмотрение руководством всех сообщений о выявленных нарушениях и несоответствиях;
  • ознакомление с документами, регламентирующими процесс производства, а также охрану труда и деятельность сотрудников;
  • соблюдение прописанных в договоре прав и ответственности.

Инженер-технолог несет ответственность:

  • за неисполнение обязанностей, прописанных в документе, регламентирующих деятельность сотрудника;
  • за нарушения прав других людей, возникших вследствие противозаконных действий в процессе работы;
  • за причинение материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

В инструкции по охране труда технолога производства также имеется раздел, в котором регламентируется работа сотрудника. Там указаны максимальная продолжительность рабочего дня, длительность рабочей недели, количество выходных и отпускных дней. Кроме того, там имеется информация об оплате труда работника, правила начисления премий, поощрений, отпускных и оздоровительных.

Области деятельности

Инженер-технолог имеется в любой компании, где налажено какое-то производство продукции. Так, имеются технологи в сфере сельского хозяйства, в пищевой промышленности, в горнодобывающем деле, в текстильной отрасти, технологи-биохимики и многие другие.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Во всех отраслях производства технолог выполняет сходные функции, осуществляя контроль над выпуском продукции и проверку его качества.

Наиболее распространенными являются инженеры-специалисты в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства.

Это области производства, которые всегда имели большое распространение и становятся еще более актуальными по мере увеличения роста населения на планете.

Пищевое производство

Обязанности технолога на пищевом производстве включают в себя общие функции работников данной сферы деятельности с учетом особой специфики производства.

Инженер-технолог на производстве мучных и кондитерских изделий анализирует качество полученной продукции, выявляя и предотвращая возможные браки и недоработки. Важным этапом в работе технолога также является проверка соблюдения санитарных норм.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Производство пищевых продуктов подразумевает собой более тщательное следование гигиеническим правилам, чем какая-либо другая отрасль промышленности. Поэтому к обязанностям инженера-технолога на производстве добавляется также проведение проверки сотрудников и продукции на санитарные отклонения.

Технология переработки продукции

В последнее время работа технологом в сельском хозяйстве сохраняет тенденции высокой востребованности. В процессе переработки сырья агропродуктов необходим человек, точно знающий оборудование сельского хозяйства, обладающий знаниями в заготовке сырья и рациональном использовании ресурсов.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Обязанности технолога на производстве переработки ресурсов включают в себя, помимо общего перечня, необходимость поддерживать баланс в процессе производства. Это является очень важным моментом для сохранения благоприятной экологической ситуации в современном мире.

Специальность в университете

На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности «Технология производства».

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.

Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.

Перспективы

На сегодняшний день профессия технолога производства является актуальной, но не слишком востребованной.

Такая ситуация возникла по причине того, что ежегодно университеты и техникумы России выпускают сотни специалистов данного профиля, а количество вакантных рабочих мест всегда ограничено.

Кроме того, обычно компании не требуют большого штата технологов на производстве. Средние и мелкие компании имеют одного или двух сотрудников-технологов.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Тем не менее профессию технолога можно назвать полезной для общества. Именно этот специалист проводит завершающую проверку продукции на качество, выявляя браки и нарушения, а также совершенствует процессы выпуска и производства.

Источник: https://BusinessMan.ru/doljnostnaya-instruktsiya-i-obyazannosti-tehnologa-na-proizvodstve-injener-tehnolog.html

Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы

Человек так устроен, что еда ему нужна ежедневно. Если раньше приготовление пищи велось исключительно для собственного употребления, то теперь это огромная промышленность, поражающая колоссальными масштабами. Существует огромное количество заведений.

Они представлены самыми различными предприятиями общепита, начиная с заводов, выпускающих полуфабрикаты, и заканчивая элитными ресторанами, способными удовлетворить требования и запросы даже самых притязательных и капризных клиентов. Неудивительно, что на фоне повышенного спроса появилась работа у технологов пищевого производства, а также соответствующая профессия.

В прежние годы эти специалисты пользовались готовыми сборниками рецептов, а теперь открыты все дороги для экспериментов.

Актуальность

Если раньше работа технологом пищевого производства была популярной и востребованной, то теперь на рынке труда наблюдается значительный спад. Эта ниша переполнена квалифицированными кадрами.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

На фоне пониженного интереса со стороны работодателей это создает несколько нездоровую конкуренцию.

Вот почему перед выбором профессии следует хорошенько подумать, нужна ли вам в дальнейшем призрачная перспектива получить работу технологом пищевого производства. Есть немало альтернативных профессий, позволяющих проявить кулинарный талант. В частности, можно обучаться на повара.

Особенности выполняемой работы

Разнообразие продуктов, представленных в ассортименте магазинов и в меню различных ресторанов, привело к тому, что работа технологом пищевого производства может иметь более узконаправленную специализацию.

Например, особняком держится вакансия технолога, выполняющего свои обязанности в сфере молочной промышленности. Он контролирует производство соответствующих продуктов. В их числе:

  • традиционное молоко,
  • жирная сметана,
  • различные виды сыров,
  • йогурты,
  • другая продукция, изготавливаемая на основе молока.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Инструкция технолога пищевого производства обязывает вышеназванного специалиста тщательно контролировать весь процесс. Это нужно, чтобы конечные потребители наслаждались по-настоящему качественными молочными продуктами.

Для этого инженер-технолог пищевого производства проверяет:

  • качество исходного продукта;
  • техническое состояние и, соответственно, исправность оборудования;
  • соблюдение правил приготовления молочных продуктов;
  • упаковку, а точнее ее соответствие нормам.

Важная составляющая в работе технолога – разработка непревзойденной рецептуры. Это нужно, чтобы повысить востребованность продукта у населения. При удачном эксперименте повышается ценность не только сотрудника, но и всего предприятия, выпускающего пищевые продукты.

Должностные обязанности

Каждый специалист должен четко знать ту часть работ, за которые он отвечает. Это позволяет ему более точно выполнять свои обязанности, не занимаясь лишними действиями и сосредоточившись только на самом важном.

По сути, обязанности технолога пищевого производства – это весь спектр работ, начиная с поступления исходного сырья, последующей переработки и заканчивая упаковкой финального продукта.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Есть различные специализации, если говорить о пищевой промышленности. При этом для любого технолога наиважнейшая задача – соблюдать технологию производства, предотвращая возможные нарушения. Это очень важно.

Ведь при малейшем несоблюдении рецептуры или незначительных нарушениях технологии возможны неприятные последствия. Например, вся партия окажется бракованной.

Соответственно, это принесет некоторые убытки для предприятия, а также не менее неприятные последствия для самого технолога, ведь руководство может обвинить его в непрофессионализме.

Вот почему так важно контролировать каждую стадию производства пищи. Только таким способом можно обеспечить качественный продукт на выходе.

Например, если технолог контролирует качество мясных изделий и в процессе выясняется, что поставщик привез не то сырье, которое нужно, специалист обязан отреагировать. Если говорить конкретнее, его задача – выяснить причину и добиться поставки качественного сырья.

Помимо этого, должностные обязанности технолога включают необходимость отслеживания температуры в цехах, занятых производством молочной и винной продукции.

Если специалист добросовестно все выполняет, результат получается достойным. Именно для этого создана должностная инструкция технолога пищевого производства, которая детально описывает все особенности этой вакансии. Если сотрудник внимательно с ней ознакомился, он прекрасно знает свою сферу ответственности.

Читайте также:  Жизнь в Словакии: плюсы и минусы, получение и стоимость оформления ВНЖ

Необходимое образование

Качественная еда всегда была и остается необходимой для людей. Вот почему профессия технолога пищевого производства в Москве остается востребованной.

Даже несмотря на то, что спрос на нее иногда понижается, эту специальность не ликвидируют полностью. Ведь ее необходимость для человечества более чем очевидна.

Еда – одна из базовых потребностей, которые нужно удовлетворять ежедневно. И даже по несколько раз.

Прежде чем выбирать учебные заведения, следует конкретнее определиться с направлением. Ведь в пищевой промышленности не бывает специалистов универсальных. Каждый должен иметь свою сферу ответственности.

  • Молочная и мясная.
  • Кондитерка, а также макароны и хлеб.
  • Консервы.
  • Алкоголь.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Однако поспешных решений принимать не стоит в процессе выбора учебного заведения. Технолог пищевого производства в дальнейшем сможет определиться со специализацией. Это произойдет в период обучения. Иногда лучше дать себе время на раздумья, чтобы не допускать ошибок.

Учебные заведения

Для будущих технологов пищевого производства учебные заведения предлагают два глобальных направления.

  • Первое – вузы пищевой специализации. Например, технология кондитерских изделий и другие.
  • Второе – вузы химико-технологической направленности. Возможная специализация – биотехнология.

Если по каким-либо причинам абитуриент не рассматривает возможность обучения в вузе, можно обратить внимание на колледжи. Такие заведения подготавливают специалистов, в дальнейшем имеющих шансы претендовать на вакансию технолога.

Условия приема

К будущим специалистам еще на этапе собеседования предъявляют некоторые требования. Ведь это довольно сложная профессия, которая требует умения использовать в повседневной работе и теоретические, и практические навыки.

Также важно быть исполнительным и аккуратным, знать и соблюдать нормы. Именно из таких специалистов получаются успешные технологи.

В число профессиональных знаний входит не только технология пищевых производств, но и другие предметы. Например, биология и химия.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Есть некоторые противопоказания, которые не позволяют занимать должность пищевого технолога. Например, наличие инфекционных болезней, а также заболеваний кожи. Отказаться от профессии придется и тем кандидатам, которые страдают пищевой аллергией. Ведь в процессе работы придется иметь дело с самыми различными компонентами.

Преимущества

  • Востребованность. В пищевой промышленности занято немало предприятий. Соответственно, это повышает шансы потенциального технолога на получение вакантной должности.
  • Стабильность. Потребность в пищевых продуктах у людей есть всегда. А значит, не стоит бояться за наличие рабочих мест.
  • Высокая оплата. Однако этот пункт относится к профессионалам, сотрудничающим с крупными и щедрыми работодателями.

Недостатки

  • Необходимость отвечать за работу смежных служб.
  • Напряженность. Технолог обязан контролировать весь процесс приготовления продуктов. Соответственно, это заставляет постоянно быть начеку.
  • Сверхурочные работы. Не всегда цех успевает выпустить нужный объем продукции в запланированные сроки. Поэтому пищевому технологу приходится задерживаться на рабочем месте.
  • Возможен сменный график. Такие условия нравятся не всем специалистам. Например, для технологов с маленькими детьми подобный график нежелателен.

Потенциальные работодатели

На самом деле, составив резюме технолога пищевого производства, разослать его можно в массу различных компаний. Также есть вероятность откликаться на вакансии, размещенные в базе специализированных сайтов.

В числе потенциальных работодателей:

  • хлебопекарни;
  • кондитерские производства;
  • консервные, макаронные заводы и т. д.

Перечислять их можно долго, потому что фактически технологи нужны на любом производстве, выпускающем продукты питания и разнообразные напитки.

Сколько платят?

Работа технологом пищевого производства без опыта, как несложно догадаться, не принесет больших доходов. Однако для целеустремленных и одновременно амбициозных профессионалов всегда есть варианты карьерного роста и, соответственно, повышения выплат.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Диапазоны потенциальных зарплат для технологов весьма широки. Разброс составляет от 30 до 120 тыс. рублей ежемесячного вознаграждения. В Москве ставки несколько выше. Стартовая оплата для столичных технологов — примерно 45 тыс. рублей.

Личные качества

  • Стрессоустойчивость. Работа на производстве и с людьми предполагает повышенную напряженность. Вот почему технологу понадобится недюжинный запас прочности и терпения, чтобы не доводить некоторые ситуации до конфликтов и беречь собственное психическое здоровье.
  • Внимательность. Процесс пищевого производства требует тщательного контроля на каждом этапе. Вот почему технологу нельзя проявлять рассеянность и отвлекаться на посторонние факторы. В течение дня он должен быть сконцентрирован только на выполнении своих рабочих обязанностей.
  • Ответственность. В работу технолога могут вмешиваться различные факторы. Например, внезапные поломки оборудования или проблемы с поставщиками, которые по каким-то непонятным причинам доставили некачественное сырье. Все невозможно просчитать заранее. Но технолог должен проявлять ответственность и помнить, что его главная задача – выпустить качественный продукт. Иногда приходится принимать быстрые и при этом взвешенные решения. Конечно, технологу приходится брать на себя ответственность, связанную с соблюдением обязанностей, предусмотренных этой должностью.

Перспективы

Начинающий специалист-технолог после окончания обучения может претендовать на младшую позицию. В дальнейшем существуют перспективы профессионального повышения до старшего или главного технолога и даже до начальника, контролирующего все производство.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Обычно профессию технолога выбирают женщины. По статистике, это почти 70 процентов от общего числа специалистов. Лишь оставшиеся тридцать приходятся на мужчин. Любопытно, что в этой сфере немало молодых профессионалов.

А наиболее востребована вакансия в крупных городах, где сосредоточено немало пищевых производств.

Вот почему кандидатам из небольших населенных пунктов придется задуматься о переезде, чтобы получить более заманчивые перспективы карьерного роста в сфере пищевого производства.

Источник: https://monateka.com/article/286110/

Техник-технолог: плюсы и минусы профессии

Техник-технолог это несколько узкоразрозненных специальностей в разных сферах производства. Их деятельность связана с изготовлением материалов, продуктов и т.д. Также они занимаются организацией всех основных процессов на производстве. В связи с универсальностью, такие люди требуются везде. В этой статье мы расскажем подробнее об этой профессии, и о том, где ее можно получить.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

История

Данная профессия была известна еще до изобретения людьми письменности. Первые изобретатели конструировали орудия труда, создавали различные орудия для обработки материалов. Первые упоминания об этом появляются в Древней Греции. Постепенно, с развитием машин и механизмов, все автоматизировалось, и такие рабочие очень нужны.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Общие сведения

Данная профессия подразумевает под собой контроль различных производственных процессов. Есть такие классификации отраслей:

  • Деревообработка. Изделия из дерева пользуются популярностью, вне зависимости от времени, поэтому важно соблюдение всех правил для получения хорошего образца.
  • Легкая промышленность. Сюда можно отнести обработку различных тканей, технологию создания изделий из них. Если допускается ошибка, то изделия получаются бракованными.
  • Металлургия. Одна из важнейших отраслей для многих ведущих стран. Специалист знает все о металлах, температуре и технологиях их обработки.
  • Нефтеперерабатывающая. Как и предыдущая, очень важна в экономике многих сверхдержав. Это опасная сфера деятельности, поэтому нельзя отклоняться от стандартов и технологий. Ошибка может все изменить кардинально и испортить процесс.
  • Полиграфия. Создание бумаги и нанесение на ней символов и букв – сложный автоматизированный процесс. В нем очень важна точность и отлаженность.
  • Химическая. Это очень опасная отрасль, где в первую очередь нужно соблюдать технику безопасности. Это очень важно на любом химическом производстве.

Также технолог следит за тем, чтобы итоговое качество соответствовало заданным параметрам. Если что-то не так, то стоит искать ошибку в технологических процессах, в оборудовании.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Обязанности

Обязательств у человека такой профессии довольно много. Они связаны как с личностными качествами, так и с приобретенными умениями. Среди обязанностей:

  • Коммуникация с подчиненными. Технолог управляет не только машинами, но и людьми. Очень важно уметь найти подход к каждому, донести нужную задачу и информацию.
  • Контроль производства. Сюда входит регулярный обход цехов, проверка соблюдения всех норм и стандартов.
  • Контроль качества продукции. Тестируемый образец проверяется на наличие ошибок, которые потом исправляются.
  • Умственный труд. Специалист должен разрабатывать новые технологии и совершенствовать старые. Таким образом повышается эффективность, и есть возможность повысить обьем работ.
  • Устранение небольших поломок в оснащении. Знание ремонта и устройства оборудования очень важно.
  • Разработка идеальной техники проверки, при которой бы тестировались все аспекты производственного процесса, чтобы они давали полную картину.
  • Составление должностных инструкций для работников касательно всех технологических процессов.
  • Обучение практикантов и новичков, решение вопросов по испытательному сроку.
  • Создание документации, технических отчетов касательно производства и всех связанных аспектов.
  • Предложения насчет улучшения качества продукции и этапов ее производства.

В каждой отрасли присутствуют отдельные узконаправленные требования.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Место работы

На такую профессию сейчас дефицит вакансий. И получается, что на одно место претендуют сразу несколько человек. Место освобождается только в случае карьерного роста или увольнения.

Работать можно на различных производствах, заводах, фабриках, типографиях, пекарнях и многих других похожих учреждениях.Везде, где присутствует оснащение и автоматизированные процессы, нужен будет такой специалист.

В любом городе вы можете устроиться на работу, будь то простой общепит или же крупный завод.

Обучение

Так как отраслей большое количество, стоит выбирать ту специальность, которая нужна вам. Вот список их для поступления:

  • Техническая физика
  • Методика изделий легкой промышленности
  • Технология пищевой промышленности
  • Фотоника и оптоинформатика
  • Ядерная энергетика и теплофизика
  • Технология разделения изотопов и ядерное топливо.

Это не полный список, так как есть еще большое количество смежных специальностей.

Можно учиться как в вузах, так и в училищах или техникумах. Наиболее популярными вузами страны являются:

  • Московский машиностроительный университет.
  • Университет технологии и дизайна-Санкт-Петербург
  • Академия пищевых производств, находящаяся в Москве
  • Технологический институт в Санкт-Петербурге

Заработная плата

Заработная плата составляет от 8 до 53 тысяч рублей. Связано это с наличием разных мест работы, и напрямую зависит от выбранного места.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Кому подходит

Одно из самых важных качеств человека данной профессии – развитое логическое мышление. Хорошо помогает при выстраивании последовательности необходимых процессов. Естественно, нужно быть аккуратным, внимательным к мелочам.

Желательно обладать хорошим глазомером и прекрасной памятью. Также пригодятся базовые знания техники, с которой нужно работать, условий эксплуатации и ремонта. Важно соблюдать технику безопасности, и следить за ее выполнением другими сотрудниками.

Важным условием в коллективе является общительность, и умение найти общий язык с сотрудниками.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Перспектива

В данной сфере, на удивление, есть море возможностей получения карьерного роста. Связано это с тем, что мест работы довольно большое количество. Саморазвитие и разработки – основная движущая сила по карьерной лестнице на производстве. Технолог имеет возможности занять одну из руководящих должностей и управлять различными процессами или же целыми отделами.

Часто те, кто работают по такой профессии, открывают свой бизнес. Полученные навыки управления неплохо помогают в таком деле.

Также, в связи с неплохим коэффициентом интеллекта, наши технологи популярны в разных странах. Поэтому есть возможность развиваться в выбранном направлении за границей.

Источник: https://delai-vibor.com/tehnik-tehnolog.html

Работа технолога: где престижней? — Мясной эксперт

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

– Поскольку я окончил учебное заведение в 2002 году, сейчас мне тяжело сказать, куда стремятся устроиться на работу выпускники. В то время после окончания мы готовы были идти на любую работу – предложения в основном были на предприятия.

Читайте также:  Плюсы и минусы использования клизмы с содой: польза и вред процедуры

Престиж работы зависит от престижа компании, без разницы производство это или торгующая фирма. Самое главное – чтобы работа не была неким бременем, а приносила удовольствие и результат, как для тебя, так и для руководства.

– Мясоперерабатывающий завод или фирма по продаже ингредиентов – что лучше? Вопрос действительно актуальный и возникает часто. Мне его задавали не один раз, и я сам им задавался. Но однозначного ответа нет. На мой взгляд, везде есть как свои плюсы, так и свои минусы, обусловленные разной спецификой.

В продающей компании работа, как правило, сопряжена с большим количеством командировок, частым общением с разными и зачастую не знакомыми тебе людьми. Не для всех такой формат является комфортным.

Но с другой стороны ты имеешь возможность разносторонне совершенствоваться в профессиональном плане, много ездить, знакомиться с разными предприятиями и людьми.

При работе на одном предприятии образ жизни более однообразен, но и ответственность, которую ты несешь, на мой взгляд, значительно выше. Часто возникает производственная необходимость работы во внеурочное время, дежурства либо появления на работе в выходные и праздничные дни, т.к. производство это постоянно действующий «механизм», не имеющий выходных и праздников.

Но, как говорит один мой друг, убежденный производственник и, судя по всему, настоящий романтик: «Убой, кровь, полутуши на крюках, коптящие камеры, матерная ругань обвальщиков, грохот куттера – вот что мне надо!».

– «Ремит» тесно сотрудничает с передовыми европейскими и российскими компаниями по производству смесей для пищевой промышленности. Но сказать, что мы ничего не делаем и по звонку к нам приезжают делать новинки – не могу. Это не так.

Во-первых, чтобы позвонить, надо знать, кому и зачем. Все компании производят огромный ассортимент смесей, но у всех есть свои «изюминки» и особенности. Мы узнаем о них путем общения и проведения различных совместных выработок.

Опять же необходимо грамотно составить техническое задание, чтобы работа была плодотворной и эффективной.

Далее, при создании нового продукта мы всегда, в первую очередь, стараемся максимально использовать вспомогательные материалы и смеси, которые есть у нас в наличии (в номенклатуре склада).

И уж если заводим какую-либо новую позицию на складе смесей, то это абсолютно новая добавка (по вкусу или технологическим свойствам).

Потому что любая новая позиция на складе – это остатки, логистика и «замороженные» деньги.

На мой взгляд, престижно и интересно работать технологом в той компании, где есть слаженный коллектив и четко определены миссия и ценности.

Когда есть общее понимание коллектива «кто мы на рынке» и «какой у нас продукт», работать намного легче. Всегда можно свериться с миссией и ценностями компании, чтобы понять на правильном пути ты или нет.

И, конечно, привлекательнее выглядит компания, в которой тебя высоко оценивают материально.

Насчет приоритетов выпускников профильных вузов могу сказать только одно: на производство они особо не стремятся.

– Престижность той или иной работы – критерий достаточно субъективный. Определяется профессиональный имидж, как правило, интуитивно, приблизительно.

Основными критериями оценки престижности на сегодняшний день считается обладание профессиональными навыками, высокий уровень заработной платы и перспективность профессионального развития. Работу в компании только продающей пищевые добавки, я престижной считать не могу.

Для меня важно производство, участие в созидательном процессе. Работа в наукоемкой компании и создание новых продуктов дает возможность профессионального развития.

– В начале трудовой карьеры я устроился на Донецкий мясокомбинат. Это было старое предприятие, и работало оно почти так же, как в советское время. Работать было интересно, но платили мало. Пришлось смириться, чтобы чему-то научиться после окончания вуза.

Через два года я ушел на более высокооплачиваемую работу в другом регионе.

Устроиться на фирму по продажам ингредиентов я долго не решался, так как у меня никогда не было опыта в торговле, и я панически боялся, что ничего не продам. Но однажды мне пришлось пойти в такую компанию, поскольку меня сократили и я остался без работы.

Фирма была не большая и довольно молодая, в штате – только главный технолог. Это была женщина, которая работала там со дня открытия компании и очень ревностно относилась к любым конкурентам, способным претендовать на ее должность. Особой помощи от нее я так и не дождался.

Мне было очень тяжело. Мне никто не предоставил никакой базы предприятий, и приходилось сидеть целыми днями на телефоне и уговаривать  рассмотреть коммерческое предложение. Только упорным трудом я добился хороших результатов. Большое спасибо директору и собственнику компании, который относился ко мне с пониманием и оказывал поддержку.

Сейчас я работаю на небольшом мясоперерабатывающем предприятии. Меня устраивает заработная плата и график работы, однако, перспектив профессионального роста здесь, к сожалению, нет. Поэтому я не исключаю, что в скором времени начну поиски более интересных вариантов.

– Сразу после окончания Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ) я устроился на должность стажера технолога на одно из московских мясоперерабатывающих предприятий. На начальных этапах осваивал тонкости профессии, начиная с участки обвалки и жиловки сырья и заканчивая термообработкой.

На каждом из участков работал по нескольку недель и только после сдачи внутренних экзаменов был переведен на должность технолога. Через год у меня появилось желание кардинально поменять род деятельности.

И, наверное, я бы так и сделал, если бы не попал на работу на молодое, только начинающее динамично развиваться предприятие – Дымовское колбасное производство, где остался примерно на восемь лет.

Лишь проработав в отрасли на различных предприятиях 12 лет и став главным технологом, я перешел на соответствующую должность в компанию «Омега – пищевые технологии», занимающуюся производством и продажей ингредиентов.

Уверен, что прежде чем прийти на работу в фирму, предлагающую ингредиенты для мясопереработки, необходимо не менее трех лет отработать на производстве.

Даже несмотря на то, что сейчас многие ингредиентные компании обладают собственными аппликационными лабораториями, в которых имеется оборудование, позволяющее повторить технологический процесс мясоперерабатывающего предприятия, для более глубокого знания технологии, процессов и специфики оборудования – производственный опыт работы необходим.

– Мой профессиональный путь начался во время учебы на 3 курсе Московского государственного университета прикладной биотехнологии (МГУПБ). Я начал работать грузчиком на Микояновском мясокомбинате в цехе реализации и параллельно учился.

Проработав там год, я устроился на Рублевский мясокомбинат, где в течении года прошел стажировку и начал работать в должности мастера-технолога. И, хотя я не чистый «мясник», а закончил МГУПБ по специальности «Прикладная биотехнология», у меня было достаточно знаний в области химии и биологии, чтобы продолжать работу в этой сфере.

Стоит ли работать технологом пищевого производства?

Источник: https://meat-expert.ru/articles/6-rabota-tekhnologa-gde-prestizhney

Обучение профессии и последующая работа. Плюсы и минусы

Сегодня профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда. Хотя существует достаточно большое количество вузов, готовящих специалистов в этой области, тем не менее, многие их выпускники предпочитают работать в других сферах, т.к.

бытует мнение, что карьерные возможности технологов ограничены, а уровень заработной платы значительно ниже, чем, например, у выпускников экономических специальностей. На самом же деле, в связи с дефицитом, сложившимся за 90-е годы на рынке труда технологов, спрос на них превышает предложение.

Поэтому в крупных компаниях уровень зарплат выпускников-технологов не уступает уровню зарплат экономистов, а профессиональный и карьерный рост часто оказывается динамичнее.

Обучение и работа

У будущего технолога пищевого производства есть два пути: либо пойти на специализированное отделение («технология бродильных производств и виноделия», «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология продуктов питания», «технология мясной и молочной промышленности», «технология консервного производства» и др.), либо получить образование по универсальным специальностям «биотехнология» или «пищевая биотехнология». В собственно пищевых вузах традиционно представлены обе возможности, в химико-технологических, как правило, — только вторая. Стоит отметить, что в любом случае технолог пищевого производства проходит полный цикл обучения по всем отраслям, так что специализация при приеме на работу весьма условна (особенно учитывая не самые богатые возможности выбора для работодателя).

Производственная практика неотъемлемая часть обучения технологов. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования, благодаря которым студенты знакомятся с азами профессии.

Начиная с третьего курса обязательна практика на предприятиях. Не все университеты распределяют студентов по фабрикам и заводам. Иногда учащиеся сами подбирают место для стажировки. В этом случае они приобретают дополнительный, очень важный для любого человека навык — умение подать себя и заинтересовать работодателя.

После четвертого курса место для практики приходится выбирать уже с учетом специализации.

А «без пяти минут» выпускники отправляются на преддипломную практику, где получают опыт и знания, необходимые для написания дипломного проекта.

Недавний выпускник вуза приходит на производство на позицию мастера или младшего технолога. Затем последовательно проходит следующие ступени: технолог, старший технолог смены, главный технолог. Вершина карьерной лестницы — начальник производства.

Что же ждет выпускников на производстве? Начальная ступень карьеры — должность сотрудника в каком-либо отделе, например в отделе сертификации, где на начинающего специалиста возложат бумажные заботы по обеспечению соответствия качества конкретной продукции установленным ГОСТам.

Получать за эту работу, как мы уже говорили, он будет 15-18 тысяч рублей. Технологи с опытом оцениваются в Москве в 21-24 тысячи рублей и занимаются распределением сырья между цехами и проведением различных исследований. Именно они и отвечают за то, какие ингредиенты попадут в тот или иной сорт колбасы.

Наконец, в обязанности ведущих специалистов входят задачи подбора сырья для производства и разработки новых видов продукции. Но, как и в любой другой профессии, чтобы стать передовым, нужно быть фанатом.

Источник: https://studbooks.net/1288073/menedzhment/obuchenie_professii_posleduyuschaya_rabota_plyusy_minusy

О профессии технолога : мясо. мясопродукты. пищевые технологии

В современном мире сложно представить пустующие полки магазинов и гипермаркетов без  сотен различных наименований колбас, сосисок, соков, молочной продукции, конфет, хлебобулочных изделий, морепродуктов, полуфабрикатов, консервированных и других видов продукции. Всё её многообразие и ассортимент которых был бы не возможен без работы технологов.

О профессии технолога: Технолог пищевой промышленности  отвечает за всю производственную цепочку: от приемки сырья и вспомогательных материалов до выпуска и реализации готовой продукции.

Он осуществляет контроль за соблюдением технологических операций и их качества на всех этапах производства, а также предупреждает  и решает  все возможные проблемы с которыми можно столкнуться при производстве продукции.

Работа технолога в современном мире (В частности в России) немного отличается от Советских времен, где технологи пользовались утвержденными и разработанными НИИ сборниками рецептур, нормативов и технологических инструкций для выработки каждого вида продукции.

Сегодня задача технолога разрабатывать и совершенствовать существующие процессы производства как в техническом так и экономическом плане, разрабатывать новые концепт-продукты ориентированные на новые незанятые ниши рынка. Разработки технологов в каждом предприятии держатся в строгом секрете и какая либо утечка информации (или уход технолога к конкурентам) может значительно ослабить позиции предприятия на рынке.

  • Конечным продуктом технолога можно считать — выпуск продукции высокого качества по доступным ценам с заданными технологическими и потребительскими свойствами и безопасной для здоровья людей.
  • Технолог должен обладать: системой знаний и умений, а также уметь применить всё это на практике; творческим складом ума; аккуратностью; наблюдательностью;
  • быть ответственным и готовым принимать сложные решения.
Читайте также:  Стоит ли покупать Дэу Матиз: плюсы и минусы авто, технические характеристики

Образование: В трудоустройстве по профессии технолога решающую роль играет образование. Однозначно оно должно быть высшим, благо сейчас много ВУЗов готовит таких специалистов и проблем с получением специальности возникнуть не должно.

О работе: Хорошие (грамотные) специалисты в пищевом производстве сейчас не сказать что в остром дефиците, но всё же требуются на производство. Во многом это связано с тем что поколение которое обладает огромными знаниями, опытом и умениями постепенно достигает пенсионного возраста, а так же открытие большого количества небольших мясоперерабатывающих предприятий.

Молодое же  поколение с трудом соглашается планомерно подниматься по карьерной лестницы (исходя из моего личного опыта с моего выпуска технологов в 70 человек работает по специальности 6-7 человек, остальные менеджеры, продавцы и т. д. ) так как технологом сразу устроиться скорее всего не получится, начиная с кажем с аппаратчиков, мастеров смен и т. д.

где зарплата маловероятно будет более 20 тысяч рублей. Еще в силу того что теория которую учили в институте будет отличаться от практики и иногда очень сильно, набираясь опыта и разнообразных тонкостей то можно  за какие то 3-5 лет Вы сможете стать  технологом  с зарплатами около 35 т. руб.

Источник: https://foodteh.ru/?i=md0OnB0203a0102a2U6O0108ao0927bkey

Профессия пищевого технолога (стр. 1 из 2)

По оценкам диетологов, человек ежемесячно употребляет в пищу более старазличных продуктов! Производство каждого из них – под строгим контролем: за качество отвечают пищевые технологи.

Профессия технолога пищевого производства не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы «Инженеры, технологи, мастера». Ведь технолог пищевого производства должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком.

Тем более, квалификация технолога пищевого производства важна с точки зрения карьерного роста. Согласитесь, вряд ли директор повысит некомпетентного технолога пищевого производства и даст зеленый свет в дальнейшем продвижении в работе.

Что касается финансового вопроса работы технологом пищевого производства, то здесь, как и в многих других специальностях, зарплата зависит в первую очередь от региона проживания технолога пищевого производства, специфики учреждения, в котором работает технолог пищевого производства и политики предприятия касательно уровня заработной платы для сотрудников.

Мясо, молоко, кондитерские изделия, консервы, алкоголь, пиво, колбасы и сыры – ассортимент продуктов питания необычайно широк. Для каждого сорта и вида существует своя рецептура. Что отличает «Подмосковный» батон от «Нарезного»? «Направление полосок», – ответит обыватель. «Технология производства и состав», – возразит пищевой технолог.

В советские времена существовали готовые сборники рецептов для каждой отрасли пищевого производства, утвержденные во всех контролирующих организациях. Фабрикам оставалось сформировать ассортиментную политику, закупить необходимое сырье и нанять людей, которые будут следить за соблюдением технологий.Сегодня ситуация изменилась.

Конкурентная борьба заставляет предприятия постоянно искать оригинальные рецептуры. Собственные разработки держатся в строгом секрете – участившиеся в последние годы брендовые скандалы связаны именно со стремлением производителей не допустить копирования «своих» продуктов. В такой ситуации пищевые технологи становятся особенно ценными специалистами.

Уход главного технолога к конкурентам – это целая трагедия, способная если не разорить компанию, то создать ей серьезные проблемы.

В их ведении производство молока, кефира, йогуртов, сыров, колбасы, сосисок и т.п. Работают на мясоперерабатывающих и молочных заводах.

Специфическая отрасль, требующая особой подготовки. Находится на стыке нескольких наук: технолог-винодел должен одинаково хорошо разбираться в ботанике, химии, физике.

Кондитерского и макаронного производства, хлеба

Работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий. Хотя традиционно все три сферы объединены в одну, своя специфика есть у каждой из них. Например, технолог, который много лет работал на производстве шоколадных конфет, «перестроиться» на макароны сможет с трудом. Поэтому специализацию есть смысл выбирать еще на этапе обучения.

Одна из самых перспективных отраслей. Жизнь диктует свои условия: все большее количество людей переходит на быстрое питание, домашним консервированием занимаются единицы. Поэтому работа для технологов на консервном производстве найдется всегда.

Обязанности пищевого технолога

В пищевом производстве нет мелочей. Любое отступление от рецептуры может привести к браку целой партии товара. В какой бы конкретной сфере ни работал пищевой технолог, по большому счету его обязанности одинаковы: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства.

Он осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающих процесс приготовления продуктов. Например, для будущей «Докторской» колбасы привезли мясо не того сорта или жирности – объясняться с поставщиком отправляется технолог.

По каким-то причинам нарушено требуемое время пастеризации молока – по всей строгости ответит он же. Технолог следит и за состоянием кондиционеров: в цеху, особенно при производстве вин, пива или кисломолочных продуктов, должна поддерживаться определенная температура.

Поломка оборудования, непредвиденная задержка поставок сырья, недостаточное количество тары – любая из этих ситуаций может плачевно сказаться на качестве товара.Проблемы возникают практически ежедневно, а их решение может потребовать значительного количества времени и сил.

Поэтому рабочий день технолога часто выходит за рамки привычных восьми часов. Конечная цель работы технолога пищевой промышленности – обеспечение высокого качества продуктов питания, сохранение здоровья людей.

 Требования

А вы знаете, что профессия технолога пищевого производства не только интересная, но и достаточно сложная? Чтобы с вас получился отличный технолог пищевого производства, нужно обладать теоретическим и практическими знаниями, а главное – уметь гармонично их объединять в процессе работы.

Вообще же технолог пищевого производства – одна из тех должностей, главным критерием отбора на которые является именно образование.

В отличие от сейлза, которому нужны интеллект и коммуникабельность, или пиарщика, чья деятельность зависит на 70% от креативности, технолог должен четко знать, почему в шоколадные конфеты нельзя добавлять грецкий орех и что будет с молодым вином, если его без выдержки выставить на полки в магазинах.

…Представительниц прекрасного пола в профессии большинство. Специалисты объясняют этот факт спецификой работы. Скрупулезность, исполнительность, четкое следование нормам, аккуратность качества, которые чаще встречаются у представителей слабого пола.

Однако в последнее время профессией заинтересовались и мужчины: среди абитуриентов профильных вузов юношей стало значительно больше, чем 10 лет назад. А некоторые отрасли пищевого производства (например, производство пива и алкоголя) и вовсе считаются традиционно мужскими. …

  1. Профессиональные знания, умения, навыки:
  2. должен знать биологию, химию, технологию пищевых производств.
  3. Микроклиматические условия труда:

работа в помещении со специфическим микроклиматом. Обязательное ношение спецодежды. Повышенные гигиенические требования. …

  • Загруженность анализаторов:
  • зрительный, вкусовой, кинестетический. …
  • Медицинские противопоказания, профзаболевания:
  • недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия.
  • Требования к особенностям мышления, внимания, памяти и восприятия:
  • практическое мышление; хорошее цвето и вкусовосприятие.
  • Необходимые знания по общеобразовательным предметам:
  • химия, биология, технология.

 Востребованность профессии

Сегодня профессия технолога пищевых производств является одной из наиболее востребованных на рынке труда. Хотя существует достаточно большое количество вузов, готовящих специалистов в этой области, тем не менее, многие их выпускники предпочитают работать в других сферах, т.к.

бытует мнение, что карьерные возможности технологов ограничены, а уровень заработной платы значительно ниже, чем, например, у выпускников экономических специальностей. На самом же деле, в связи с дефицитом, сложившимся за 90-е годы на рынке труда технологов, спрос на них превышает предложение.

Поэтому в крупных компаниях уровень зарплат выпускников-технологов не уступает уровню зарплат экономистов, а профессиональный и карьерный рост часто оказывается динамичнее.

Обучение и работа

У будущего технолога пищевого производства есть два пути: либо пойти на специализированное отделение («технология бродильных производств и виноделия», «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология продуктов питания», «технология мясной и молочной промышленности», «технология консервного производства» и др.), либо получить образование по универсальным специальностям «биотехнология» или «пищевая биотехнология». В собственно пищевых вузах традиционно представлены обе возможности, в химико-технологических, как правило, – только вторая. Стоит отметить, что в любом случае технолог пищевого производства проходит полный цикл обучения по всем отраслям, так что специализация при приеме на работу весьма условна (особенно учитывая не самые богатые возможности выбора для работодателя).

Производственная практика неотъемлемая часть обучения технологов. Уже с первого курса предусмотрены лабораторные работы и исследования, благодаря которым студенты знакомятся с азами профессии.

Начиная с третьего курса обязательна практика на предприятиях. Не все университеты распределяют студентов по фабрикам и заводам. Иногда учащиеся сами подбирают место для стажировки. В этом случае они приобретают дополнительный, очень важный для любого человека навык — умение подать себя и заинтересовать работодателя.

После четвертого курса место для практики приходится выбирать уже с учетом специализации.

А «без пяти минут» выпускники отправляются на преддипломную практику, где получают опыт и знания, необходимые для написания дипломного проекта.

Недавний выпускник вуза приходит на производство на позицию мастера или младшего технолога. Затем последовательно проходит следующие ступени: технолог, старший технолог смены, главный технолог. Вершина карьерной лестницы — начальник производства.

Что же ждет выпускников на производстве? Начальная ступень карьеры — должность сотрудника в каком-либо отделе, например в отделе сертификации, где на начинающего специалиста возложат бумажные заботы по обеспечению соответствия качества конкретной продукции установленным ГОСТам.

Получать за эту работу, как мы уже говорили, он будет 15-18 тысяч рублей. Технологи с опытом оцениваются в Москве в 21-24 тысячи рублей и занимаются распределением сырья между цехами и проведением различных исследований. Именно они и отвечают за то, какие ингредиенты попадут в тот или иной сорт колбасы.

Наконец, в обязанности ведущих специалистов входят задачи подбора сырья для производства и разработки новых видов продукции. Но, как и в любой другой профессии, чтобы стать передовым, нужно быть фанатом.

Источник: https://mirznanii.com/a/164647/professiya-pishchevogo-tekhnologa

Ссылка на основную публикацию