Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

В этой статье рассмотрены основные марки стали для ножей. 
Описаны наиболее востребованные ножевые стали, кратко рассмотрена каждая сталь.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

  • Наш новый Hard-тест ножа из стали D2 —

Импортные ножевые стали:

1095/1080/1070/…/1050/…
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей.

Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095.

Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.

3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка. 

420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».

440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.

9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы   

А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

ATS-34
58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.

ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

Blue Paper Super 
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/

D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает.

Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.

Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

N690Co
58-60 HRC. Так называемая «Австрийская 440C». От 440с отличается наличием кобальта и ванадия — благодаря этому улучшена коррозионная стойкость и более высокая твердость. Устойчива у ударным нагрузкам. Широко применяется в туристических ножах.

О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.

Sandvik 12C27 — шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях «на коленке». Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle. 

S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

S30V (CPM S30V/S60V/S90V)
Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость.

Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей — «металлическое стекло».

Широко используются компаниями «Leatherman» и «Zero Tolerance».
S30V – 58-61 HRC

  • Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы
  • S60V – 55-57 HRC 
    S90V — 56-59 HRC
    И еще из этой линейки:
    CPM S110V
    CPM S125V
    CPM 1V – 57-59 HRC
    CPM 3V – 58-60 HRC
    CPM 9V – 54-56 HRC
    CPM 10V – 60 HRC
    CPM 15V – 61-63 HRC
    CPM M4 – 60-64 HRC – специальная быстрорежущая инструментальная сталь
    CPM D2– 60-62 HRC
  • Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

SG2
64 HRC

SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

  1. Stellite 6K
    42-46 HRC
  2. T508, Т113
    Французские стали.
  3. Talonite
    44-49 HRC
  4. Vascower
    Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников

YXR7
61-65 HRC

ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

Отечественные стали для ножей:

100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

30ХГСА
Другое название — «хромансиль». Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

40Х13/65Х13/95Х18/110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
40Х13 — 53 HRC, 
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

ХВ5
65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей. Подробно об «Алмазной стали».

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

ШХ15
Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

Источник: http://z-knife.ru/stal-dlya-nozha

Руководство для начинающих: Ножевые стали. Плюсы и минусы. Какую сталь выбрать для EDC ножа

Ваш EDC-нож хорош ровно настолько, насколько хороша сталь, из которой создано его лезвие. Нож, сделанный из качественной стали, долго сохраняет остроту и прочность. В свою очередь ножи из стали сомнительного качества ненадежны и попросту небезопасны. Обычно они быстро затупляются, скалываются и ломаются в самый неподходящий момент.

Существует множество видов сталей, и у каждого есть свои преимущества, которые вы можете рассмотреть при выборе ножа для своего EDC-набора. Здесь мы пройдемся по основным характеристикам стали, на которые следует обратить внимание при покупке нового ножа.

Чтобы еще больше упростить эту задачу, мы приведем несколько примеров лучших, на наш взгляд, ножей из каждого типа стали.

Какими качествами должна обладать хорошая сталь для EDC-ножей

  • Прочность и выносливость: Вам нужен прочный нож, который не будет гнуться из-за слишком мягкой стали. При этом сталь также не должна быть слишком твердой, чтобы лезвие не становилось хрупким и не скалывалось. Наилучший вариант – это разумное сочетание обоих этих качеств.
  • Острота и стойкость режущей кромки: Вам нужно лезвие, которое можно заточить до исключительной остроты. Нож должен оставаться острым продолжительное время при регулярном использовании. Кроме того, хорошим считается изделие, которое легко затачивать и поддерживать в рабочем состоянии. Твердость стали также влияет на то, до какой степени остроты можно довести лезвие. Она определяется количеством углерода в стали. Другие химические элементы также могут влиять на способность лезвия сохранять стойкость режущей кромки при постоянной эксплуатации.
  • Коррозионная стойкость: Она зависит от того, сделан ли ваш нож из нержавеющей стали. Лезвия не из нержавеющей стали нуждаются в смазке и уходе против ржавчины. Нержавеющая сталь требует меньше хлопот, однако и она в итоге может заржаветь, если совершенно ею пренебрегать. Содержание в сплаве таких элементов, как хром и ванадий, способствует устойчивости материала к ржавчине.
Читайте также:  Удаление гланд: плюсы и минусы операции

У производителей ножей существует широкий ряд наименований для каждого из имеющихся видов стали для лезвий.

Конкретный сплав, использованный при создании ножа, обычно указывается в его характеристиках, что позволяет вам судить о качестве изделия. Сомнительных ножей из не указанного производителем материала лучше избегать. Неизвестная сталь должна стать для вас предостережением при выборе ножа.

Теперь, когда вы получили общее представление о ножевых сталях, мы можем перейти к рассмотрению 10 примеров качественных сплавов.

Высокоуглеродистая сталь 1095

1095 – это углеродистая сталь (не нержавеющая) с содержанием углерода в сплаве равным примерно 0.95%.

Из такой стали получаются прочные ножи с высокой стойкостью режущей кромки, однако при плохом уходе она имеет склонность к ржавчине. Регулярная смазка и правильное хранение помогут избежать этой проблемы.

Лезвия из стали 1095 обычно бывают толще других, так как тонкие клинки из столь твердого сплава могут оказаться слишком хрупкими.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Пример: TOPS Bartender Defender

Благодаря своей твердости сталь 1095 прекрасно подходит для ножей с фиксированными лезвиями, отличным примером которых является Bartender Defender. Этот острый и компактный EDC-нож к тому же весьма практичен, так как дополнительно включает в себя открывалку для бутылок.

Инструментальная сталь D2

D2, как правило, используется для создания крупных промышленных инструментов, необходимых для резки и штамповки более мягких форм стали. По этой причине данный вид стали невероятно прочен и износостоек.

Он немного более устойчив к коррозии, чем углеродистая сталь, но все же не относится к нержавеющей стали.

Из D2 получаются очень твердые, но при этом выносливые ножи, однако без соответствующего оборудования с их заточкой могут возникнуть сложности.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Пример: Schrade SCH601TI

Дизайн лезвия Schrade SCH601TI содержит в себе одновременно две формы клинка: Drop-Point и Recurve, благодаря чему нож весьма универсален в использовании и подходит для выполнения повседневных задач. В конструкцию ножа включен замок Frame Lock (Читайте нашу статью: 5 распространенных типов замков складных ножей и принципы их действия), а также рельефная эргономичная титановая рукоять.

420HC

420HC – это классическая высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которая чаще всего встречается в стильных джентльменских (Читайте нашу статью: 10 классических «джентльменских» EDC-ножей) и походных, охотничьих ножах.

Она не такая твердая, как некоторые стали из нашего списка, но отлично подходит для ножей, которые подвергаются постоянной жесткой эксплуатации.

Она очень легко затачивается; в крайнем случае, для этой задачи может подойти даже неполированное дно керамической посуды.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Пример: Buck 110

На свете мало инструментов, так же неподвластных времени, как ножи Buck, а складной охотничий нож 110 – это один из самых стильных джентльменских ножей, которые вы можете приобрести.

Благодаря медной и деревянной отделке он становится не просто инструментом в ваших руках.

Нож также содержит традиционное охотничье лезвие с формой Clip Point, которое фиксируется при помощи надежного механизма типа Lockback, встроенного в рукоять.

Sandvik 12C27 / Sandvik 14C18N 

Sandvik 12C27 – это сталь со средним содержанием углерода (0.6%) и высоким содержанием хрома. Клинки из этой стали отличаются выносливостью и износостойкостью.

Они также весьма устойчивы к ржавчине.

Несмотря на невысокое содержание углерода (по сравнению с другими ножевыми сталями из нашего списка), Sandvick 12C27 можно заточить до исключительной остроты при должной термической обработке.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Пример: Opinel No. 8 Stainless (Sandvick 12C27)

В знаменитой компании Opinel обычно не используют нержавеющую сталь для создания ножей, однако для все же имеющихся нержавеющих изделий они выбирают Sandvick 12C27. Эти ножи режут на уровне, сравнимом с их «не-нержавеющими» собратьями, но при этом они более просты в уходе.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Пример: Kershaw Leek (Sandvick 14C18N)

Если вы ищете сталь из того же семейства, но с более высоким содержанием углерода, обратите внимание вариант из стали 14C18N. Лучшим на настоящий момент ножом из этой стали является Kershaw Leek, небольшой складной EDC-нож с флиппером (механизмом ускоренного открывания) и модифицированной формой клинка Wharncliffe. Он имеет доступную цену и весьма популярен в EDC-сообществе.

8Cr13MoV 

Это одна из наиболее распространенных на современном рынке разновидностей стали, так как она предлагает высокую производительность изделий по доступной цене. Название обозначает фактический состав стали, основными элементами которого являются 0.80% углерода и 13% хрома.

Ножи из этой стали универсальны, подходят для повседневного использования и доступны по цене. Они довольно остры, выносливы и хорошо держат режущую кромку.

У этой стали имеется несколько разновидностей, однако ножи с содержанием углерода ниже 8Cr, как правило, хуже сохраняют свои режущие свойства.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Пример: CRKT Vizzle

Нож Vizzle с привлекательным дизайном от Джеспера Вокснэ (Jesper Voxnaes) содержит клинок из 8Cr13MoV типа Upswept Point длиной 3.35 дюйма. Благодаря флипперу и системе открывания на подшипниках IKBS он моментально приводится в готовность при необходимости.

AUS-8 

Сталь AUS-8 по свойствам напоминает нержавеющую сталь 440C, но для ее создания используется большее количество ванадия. При должной обработке это отличная ножевая сталь, однако ее свойства во многом зависят от качества ковки и термической обработки.

Если вы присматриваете нож из AUS-8, убедитесь, что приобретаете его у серьезного производителя.

Хотя AUS-8 неплохо заостряется, она также склонна к быстрой потере режущих свойств, поэтому для лучших результатов работы не забывайте регулярно затачивать лезвие из этого материала.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Пример: Ontario Knife Company RAT II

Компания Ontario Knife Company знаменита своими острыми ножами, выдерживающими жесткую эксплуатацию. В серии RAT представлены одни из самых популярных в EDC-сообществе складных ножей. Последним на текущий момент дополнением серии стал нож с острым трехдюймовым клинком типа Drop Point с сатинированной отделкой и ухватистой рукоятью из G-10.

440C

440C – это нержавеющая сталь с кристаллической структурой и высоким содержанием хрома.

Как правило, она содержит больше углерода, чем 1095, однако хром в составе делает ее более устойчивой к коррозии. Будучи легированной сталью, она также менее хрупка и более износостойка, чем 1095.

По сравнению с 1095 она лучше подходит для складных ножей, намного более компактных, чем фиксированные лезвия.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Пример: Spyderco Chicago

Spyderco Chicago в настоящем примере – это компактный складной нож в классическом стиле Spyderco с плоским гладким клинком короче 2 дюймов из 440C. Его эргономичная рукоять также может похвастать ухватистыми чешуйками из G-10, которые позволяют эффективно контролировать нож.

154CM 

154CM – это доработка нержавеющей стали 440C. 154CM с добавлением молибдена отличается от стандартных нержавеющих сталей повышенной остротой и устойчивостью режущей кромки. 154CM прекрасно подходит для часто используемых ножей, поэтому она идеальна для EDC. Она прочна и вынослива, но при этом ее довольно просто заточить самостоятельно.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Пример: Benchmade Mini Griptillian

Mini Griptillian – это универсальный нож, весьма популярный в EDC-сообществе. Его острый как бритва клинок Drop Point длиной 2.91 дюйма из стали 154CM легко справляется с повседневными задачами. Благодаря замку AXIS, удобному для использования как правой, так и левой рукой, и отличному обхвату, обеспечиваемому рукоятью, работать с этим ножом каждый день – одно удовольствие.

VG-10

Это элитная высокоуглеродистая нержавеющая сталь, которую можно заточить до такой остроты, что обычно она встречается в одних из самых лучших кухонных ножей, доступных в продаже. Добавьте к этому исключительную устойчивость к ржавчине и возможность ковки в узорчатую дамасскую сталь, и вы получите изделие, которое поднимет ваш EDC на самый высокий уровень.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Пример: Boker Plus Kwaiken Mini Titan

В Mini Kwaiken сочетаются супер-острый трехдюймовый клинок из VG-10 и великолепная титановая рукоять. Лезвие открывается при помощи флиппера, дополненного подшипниками IKBS, а замок Liner Lock фиксирует его во время использования.

CPM-S30V / CPM-S35VN 

Ножевая сталь S30V создана для ножей исключительного качества. Она появилась в результате сотрудничества компании Crucible и Криса Рива (Chris Reeve), чьи ножи многие участники EDC-сообщества считают пределом мечтаний.

Для достижения безупречной прочности и остроты в S30V вместо хрома используется карбид ванадия.

Из-за усилий, которые необходимо приложить для создания этой стали, она обычно встречается только в элитных и изготовленных по индивидуальным заказам ножах.

Пример: Zero Tolerance 0350 (CPM-S30V)

В 0350 представлено все, что меня интересует в ноже, это мой личный повседневный EDC-спутник.

Он обладает великолепным модифицированным клинком типа Drop Point с широким подъемом, который увеличивает его режущую поверхность. Лезвие длиной 3.

25 дюйма из стали S30V затачивается до бритвенной остроты и долго ее сохраняет. Система SpeedSafe обеспечивает быстрое открывание ножа, а эргономичный дизайн – удобный обхват.

Пример: Chris Reeve Small Inkosi (CPM-S35VN)

Сталь S35VN, в состав которой добавлен ниобий и некоторые другие изменения – это еще более острая версия S30V. Лучшим на сегодняшний день примером использования этой ножевой стали, разумеется, является Chris Reeve's Small Inkosi.

В нем представлено вогнутое лезвие длиной меньше 2 дюймов, достаточное острое для того, чтобы разрезать практически любой материал. Рукоять сделана из титана 6Al4V и содержит коронный для Рива Integral Lock.

Этот потрясающий нож безусловно достоин звания EDC-ножа мечты наряду с линейкой Sebenza.

Вы обязательно встретите множество других типов сталей на пути к своему идеальному EDC-ножу, но теперь вы уже знакомы с наиболее популярными вариантами, достойными EDC-набора. Какую сталь вы предпочитаете и почему? Расскажите нам в х ниже.

По материалам everydaycarry.com

Источник: http://edcblog.ru/obzory/rukovodstvo-dlya-nachinayuschikh-nozhevye-stali-pl293/

Клинок Maximus Sleipner Satin | Магазин ножей Forest-Home

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Категории: Клинки Kizlyar Supreme

Клинок под накладной монтаж рукояти. Идеален для создания надёжного охотничьего или просто рабочего ножа.

Клинок имеет конструкцию под накладной монтаж. Достоинства такого вида монтажа очевидны: это, прежде всего, прочность конструкции, позволяющая ножу выдерживать довольно существенные нагрузки при силовой работе. Прочность ножа в этом случае полностью определяется прочностью клинка, а сломать пластину металла с хорошей термомеханической обработкой весьма затруднительно.

Клинок изготовлен из стали Uddeholm Sleipner и обладает хоpошей износостойкостью (благодаря чему режущая кромка клинка долго держит угол и нож остаётся острым), устойчивостью к обpазованию сколов (сталь лучше противостоит возникновению мелких сколов на краях лезвия, нежели схожая с ней по характеристикам популярная американская сталь D2), хоpошей обpабатываемостью и шлифуемостью.

Характеристики:

  • Длина общая: 273 мм
  • Длина клинка: 140 мм
  • Толщина обуха: 3,4 мм
  • Материал клинка: Uddeholm Sleipner
  • Производство: Condor, Сальвадор
  • Вес: 184 гр

Выберите куда требуется доставка: Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы Гарантия качества

Нам важно, чтобы вы остались довольны качеством товаров и нашей работой, поэтому Forest-Home гарантирует возврат или обмен бракованного или отличающегося от выбранных характеристик изделия.

Гарантия возврата

Возврат и обмен товара возможен в течение 14 дней с момента получения вами товара, если сохранена упаковка, товарный вид и потребительские свойства, а также товарный и кассовый чеки. В случае отказа от товара надлежащего качества при доставке, вы оплачиваете услуги доставки.

  • Подробную информацию о порядке оформления заказа, условиях доставки, взаимной ответственности, а также гарантийных обязательствах  нашего интернет-магазина, мы разместили в Договоре Оферты. По всем вопросам возврата/обмена товара Вы можете обращаться в отдел рекламаций:
  • Почта: info@forest-home.ru
  • График работы отдела рекламации: Пн-Пт с 10:00 до 20:00.

Телефон: 8 (800) 775-64-18

Источник: https://forest-home.ru/product/klinok-maximus-sleipner-satin-so-styazhkami/

Характеристики стали Sleipner

Главная › Сталь для ножей

07.10.2019

Содержание

  • 1 Химический состав
  • 2 Плюсы и минусы
  • 3 Аналоги

Sleipner сталь от скандинавского концерна Böhler — Uddeholm AG не имеет таких распространённых проблем как скалывание или недостаточно высокая износостойкость, ударная вязкость и пр. Этот высоколегированный инструментальный материал — отличный выбор для ножа, который владелец будет активно использовать, а значит, он способен противостоять самым различным нагрузкам.

Читайте также:  Хендай Элантра (Hundai Ellantra): плюсы и минусы автомобиля

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Химический состав

Грамотно подобранный состав стали Uddeholm Sleipner гарантирует оптимальный комплекс свойств данного материала для ножевого производства — клинкам гарантирована хорошая обрабатываемость, полируемость и удержание остроты кромки.

Рассмотрим состав сплава подробнее:

  1. Хром 7.8% — является основным легирующим элементом, который обеспечивает устойчивость сплава к коррозии, но до уровня нержавейки его содержание недотягивает.
  2. Углерод 0.9% — также придаёт дополнительную твёрдость и прокаливаемость.
  3. Марганец 0,5% — отвечает за прочностные характеристики.
  4. Молибден 2.5% — даёт возможность закалить клинок до больших показателей твёрдости, уменьшает ломкость и обеспечивает стойкость к нагреву.
  5. Ванадий 0.5% — отвечает за показатели упругости и стойкости к химическим агрессивным веществам.
  6. Кремний 0,9% — положительно сказывается на прочностных параметрах и сопротивляемости к механическим нагрузкам.

Плюсы и минусы

Наличие легирующих элементов позволяет достичь после термообработки уровня твёрдости в пределах 60-64 HRC. Явным преимуществом этого материала является повышенная устойчивость к износу, так что лезвие будет долгое время эффективно противостоять появлению сколов, кстати, лезвие долгое время остаётся острым. Сталь способна держать режущую кромку даже при жестоком обращении.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Из минусов стоит отметить недостаточно большое содержание хрома. Которое не позволяет отнести материал к разряду нержавеек, а потому ножевое изделие из Sleipner может нуждаться в особенном уходе.

Вообще, показатели коррозионной стойкости напрямую зависят от используемой производителем термической обработки и обработки поверхности. Поэтому ножи некоторых торговых марок из Sleipner могут корродировать.

Аналоги

Главным соперником шведской стали является высокоуглеродистый хромистый «полу» нержавеющий американский сплав D2. И также в перечень аналогов входят следующие стали: Cr8Mo1VSi, Daido — DC53, Hitachi — SLD10, Nachi Fujikoshi — MDS9, Sanyo — QCM10.

Характеристики стали Sleipner Ссылка на основную публикацию Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Источник: https://VashNozh.ru/stal/sleipner

Сталь для ножей Niolox (Ниолокс): характеристики, плюсы и минусы

Полная маркировка этой стали — Niolox 1.4153.03. Она производится в Германии, на одном из крупнейших заводов сталелитейной компании Lohmann Steel, владеющей патентом на ее изготовление. По степени надежности она стоит в одном ряду с самыми известными и качественными сплавами для производства режущего инструмента.

Это «молодая» сталь: ее история не насчитывает и двадцати лет. Она «родилась» в 2006 году и своим появлением обязана производителям ножей Jurgen Schanz и Lars Behnke, которые искали замену ATS-34.

На то время она была одной из лучших нержавеек в мире и ценилась очень высоко у мастеров-ножевиков, что определяло ее немалую стоимость на рынке.

Желание получить не менее качественный, но более дешевый сплав стало отправной точкой экспериментов.

За годы использования сталь Niolox подтвердила свои лучшие качества. Это катаная сталь, которая по ударной вязкости, режущей способности и стойкости заточки не уступает порошковым сталям.

Порошковая металлургия, получившая свое развитие еще во времена существования древних цивилизаций, сейчас находится на гребне своего развития, демонстрируя высокие технические характеристики инструмента, изготовленного из порошковых сталей. Кроме того, технология их производства дает колоссальную экономию металла и финансовых средств, что сегодня является значимым преимуществом перед другими видами сплавов, для изготовления которых применяются традиционные процессы.

Однако это не значит, что стали, в производстве которых используются хорошо проверенные и подтвердившие свою эффективность технологии неактуальны. Наоборот, ярким примером опровержения этого мнения является Niolox, которая по своим техническим характеристикам стоит в одном ряду с лучшими порошковыми сплавами.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Химический состав

Интересно, что полный состав сплава держится в секрете и на сегодняшний день неизвестен. Однако общие компоненты и отличительные элементы, придающие ему уникальность, позволяющие подтвердить оригинальность, представлены.

Niolox относится к углеродистым нержавеющим сталям. В ее составе — углерод, придающий необходимую твердость, его содержание составляет 0,8%. Основным легирующим компонентом является хром, оказывающий влияние на сопротивляемость коррозии. Его наличие и количество (12,7%) считается характеристикой нержавеющих сталей. Кроме того, Ниолокс содержит:

  • молибден, повышающий упругость металла, предел прочности на растяжение, а также увеличивающий такой параметр, как красностойкость, предполагающий способность стали сохранять при нагреве до температур красного каления высокую твёрдость и износостойкость;
  • ванадий, повышающий прочность, измельчающий зерно структуры и увеличивающий плотность, будучи хорошим раскислителем;
  • ниобий, улучшающий кислостойкость, снижающий коррозийные процессы в сварных конструкциях, что важно для инструментальной стали, повышающий ударную вязкость и стойкость режущей кромки.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Особенности сплава

Ниолокс прекрасно подходит для производства ножей, так как имеет высокий уровень прочности и не деформируется при ударах и других механических воздействиях.

По степени удержания остроты клинка в течение длительного времени она находится на одном уровне с нержавеющими американскими сталями 154CM и D2.

Убедиться в высоких технических характеристиках ножей из качественной стали D2 можно, если сделать заказ в интернет-магазине КавказСувенир. Здесь можно приобрести лучшие складные, разделочные, охотничьи и туристические ножи, которые станут надежными помощниками своим владельцам.

Использовать ножи, изготовленные из стали Niolox, можно без опаски, так как она сертифицирована для применения в пищевой промышленности.

Режущий инструмент, выполненный из сплава, имеющего этот состав, может использоваться на кухне, поэтому станет надежным помощником профессионального повара и прослужит ему многие годы.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Преимущества и недостатки

Среди несомненных плюсов режущего инструмента из стали Ниолокс выделяют следующие характеристики:

  • отличную устойчивость к коррозии;
  • длительность остроты режущей кромки;
  • высокую прочность и износоустойчивость;
  • пластичность и низкую хрупкость металла.

Клинки, выполненные из сплава, Niolox довольно легко правятся до бритвенной остроты, что особенно ценится в охотничьих ножах, которые  также можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир Али Аскерова.

Остро заточенный клинок, как правило, имеет универсальную форму и легко справляется с нарезкой материалов различной плотности и долго удерживает установленный уровень заточки.

Повышенная твердость Ниолокс (61 единица по шкале Роквелла) не только является гарантией отличных режущих свойств и износостойкости кромки, но и предохраняет изделие от сколов и выкрашиваемости. Надежность заточки Niolox находится на одном уровне с самыми известными и авторитетным маркам в ножевом производстве.

Многочисленные эксперименты со сталью не выявили серьезных недостатков, оказывающих негативное влияние на изделия, изготовленные из ниолокс.

На фоне отличных характеристик отмечается относительно невысокая стоимость ножей из стали Niolox, которые предлагает интернет-магазин КавказСувенир.

 Они будут замечательным подарком фанатам загородного отдыха, путешественникам и украсят любую коллекцию.

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/stal-dlya-nozhej-niolox-harakteristiki-plyusy-i-minusy

Металл для клинка. Путеводитель по наилучшим ножевым сталям

Ежедневно в быту и в разных отраслях активной деятельности мы сталкиваемся с необходимостью нарезки продуктов, предметов. И в этом неизменным помощником является нож. А вот от того, насколько он будет удобным, практичным в применении для той или иной цели, уже зависит очень многое.

В первую очередь — скорость и аккуратность, безопасность выполнения запланированной работы. Главный показатель качества таких инструментов — это сталь.

А из какой стали их делают, да и какая сталь лучше для ножа? Много ли отличий у кухонных и охотничьих ножей? Все это вы сможете узнать в этой статье.

Выбор клинка — на что ориентироваться?

Следует уделить внимание характеристике клинка, чтобы понять, какой нож будет хорошего качества:

  1. Твердость. Показатель способности выдерживать механические воздействия разного рода.
  2. Износостойкость. Как долго сможет сталь стираться при эксплуатации.
  3. Прочность. Она показывает то, насколько изделие способно противостоять трещинам, сколам, которые могут быть вызваны серьезными нагрузками.
  4. Стойкость к ржавчине. Способность сопротивляться коррозийным воздействиям.
  5. Еще одним критерием является способность ножа держать заточку.

Важно! Самая важная проблема при изготовлении клинков — соблюдение баланса прочности и крепкости материала. Самая твердая сталь может разлететься на кусочки при падении с высоты. Или лезвие может гнуться из стороны в сторону, не ломаясь при этом, но вы будете вынуждены точить такой клинок ежедневно.

Поэтому однозначно на вопрос, какая сталь лучше для ножа, ответа вы не найдете — нужно выбирать нож, исходя из его предназначения.

Из какой стали делают ножи?

Поговорим о самых популярных моделях и дадим им некоторую характеристику, чтобы разобраться в том, какая сталь лучше для ножа.

Премиум сегмент:

  • M390. Содержание хрома и ванадия делают эту нержавеющую сталь очень стойкой к износу, коррозии. Сталь прекрасно точится, очень долго держит заточку. Считается одной из лучшей сталей для изготовления ножей. Выходит в народ благодаря фирме Benchmade Barrage, которая выпускает одни из самых недорогих ножей с хорошей сталью. Другие производители также начинают активно использовать эту сталь.
  • ZDP-189. Пластичная, но при этом твердая сталь из Японии. Без труда полируется, отлично режет. К сожалению, славится своей хрупкостью.
  • CPM S35VN. Просто хорошая сталь, способная долго держать заточку.
  • CPM S30V. Общепризнанно занимает ТОПы среди сталей с соблюденным балансом прочности и твердости.
  • Elmax. Стойкая к преждевременному износу, коррозии Европейская сталь.
  • BG-42. Ничем не хуже предыдущих и следующих моделей, кроме свойств заточки.
  • 154CM. Твердый и нержавеющий материал из Америки.
  • ATS-34. Высокое Японское качество по всем параметрам. Недостаток — плохая устойчивость к ржавчине.
  • D-2. Имеет такую же проблему, как и предыдущий материал.
  • VG-10. Прекрасный выбор, если вы закрываете глаза на прочность.

Верхний средний уровень:

  • 440С. Лучшая сталь для ножа на сегодняшний день в своей ценовой категории.
  • AUS-8. Очень легко точится, но не так легко эту заточку держит.
  • 8Cr13MoV. Хорошая Китайская сталь для своей ценовой категории.
  • 14C28N (Sandvik). Имеет широкое применение в скандинавских ножах, ничего плохого об этом материале сказать нельзя, но и отличительных хороших свойств тоже не назвать.

Нижний средний уровень:

  • 420HC. Не сильно блещет достоинствами, но все именитые производители выжимают из этой стали все с помощью термообработки. И они справляются.
  • 440A. Схожа с 440HC, но более устойчива к коррозии.

Нижний уровень:

  • 420. Ножи из такой стали долго вам не прослужат, но смешная цена делает их применение очень широким.
  • AUS-6. Не блещет высоким качеством, но тоже довольно часто встречается на рынке.
  • Дамасская сталь. Славится, в основном, своей красотой и популярна среди коллекционеров.

Особенности изготовления

Ковка клинков — древнейшая операция обработки металла. В процессе необходимо сделать клинок, сохранив при этом самую благоприятную микроструктуру материала.

Для заготовки используют стальные полосы, желательно горячекатаные, потому что металл получается более пластичным и без труда поддается ковке. Окалина с легкостью собьется ударами молота, и пагубного влияния на проковку материала не оказывает.

Важно! Длина заготовок, на которые разделяют полосу, вычисляется расчетным путем, и зависит от требований к характеристикам самого ножа. Прочность прямо пропорциональна длине заготовки.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

  • Механическая резка сопровождается большим расходом металла. При таком методе падает прочность.
  • Рубка с помощью кузнечных инструментов не повлияет на исходные параметры стали, но и особой точностью отличаться не будет.
  • Резка на пресс-ножницах – самый современный и лучший способ.

Важно! Многократными “прогонами” необходимо добиться мелкозернистой структуры.

Оттяжку краев проводят после процесса ковки и ведут ее с остывшим материалом, из-за чего нужно прилагать больше усилий.

Охотничьи ножи

Из какой стали лучше купить нож для охоты? Охотничьи ножи обычно выполняются из стали с очень высоким содержанием углерода, от количества которого и зависит твердость клинка.

Измеряется твердость при помощи шкалы Роквелла, где единицы измерения — HRC. Увеличение твердости сопровождается увеличением срока сохранения остроты.

Важно! Количество углерода всегда проиллюстрировано на маркировке материала изготовления. Например: “440B” — 0.9 процентов углерода, “440А” — 0.75%, “420” — 0.6% углерода.

Наиболее часто ножи для охоты изготавливают из стали под названием 440С, которая славится своей эластичностью, хоть и проигрывает по твердости. Хром и молибден в ее составе делают материал “нержавеющим”. Подобная сталь без труда затачивается и очень долго сохраняет свою остроту.

Важно! Существует альтернатива вышеупомянутой стали — CPM440V. Она куда дольше держит заточку и в разы устойчивее к износу.

Какие особенности эксплуатации?

Долговечность ножа построена на противоречиях требований, которым нож должен отвечать:

  1. Клинки должны иметь высокую твердость, даже при самых больших перепадах температур. Такое требования связано с тем, что нож может резко нагреваться от трения при его эксплуатации.
  2. Продольный изгиб обязан иметь повышенную устойчивость, в особенности, если клинок узкий и длинный.
  3. Иметь минимальную деформацию лезвия в ходе использования.
  4. Высокая прочность. Чем меньше прочность, тем быстрее нож будет тупиться.
  5. Лезвие должно с легкостью поддаваться заточке и долго держать “остроту”.
  6. Упругость в критических ситуациях. Удовлетворение такого требования является мерой безопасности для владельца и окружающих.
Читайте также:  Стоит ли покупать телевизор со smart tv?

Удовлетворить всем требованиям невозможно, поэтому производители при производстве учитывают все факторы и стараются найти идеальный компромисс.

При выборе ножа учитывайте свои требования и расставляйте приоритеты. Такой подход поможет найти вам самый идеальный вариант.

Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.

Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:

Роман Дорохов, Санк-Петербург

Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал.

И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д.

Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.

И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:

Игнатов Игорь, Магадан

Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично.

Вспотел!!! Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, булат не затачивают.

А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.

Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.

Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.

«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей

Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:

  • известный производитель
  • грамотная закалка
  • низкоскоростная заточка
  • правильный угол заточки

В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки.

А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ.

Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.

Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате

Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:

  • ножи с одинаковой геометрией (одна модель)
  • один угол заточки

В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи из сталей:

  • ZDI-1016 (дамаск «АиР»),
  • AUS-8,
  • 110Х18МШД,
  • ZD-0803 (атмосферостойкий дамаск «АиР»),
  • 100Х13М,
  • 95Х18.

Тест сталей на канате: Результаты (видео)

После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.

Источник: https://pro-men.ru/metal-for-the-blade-guide-to-the-best-knife-steels/

Сталь для ножей — обзор плюсов и минусов ножевой стали — OstroShop.ru — интернет-магазин ножей

На сегодняшний момент, сталь для ножей применяется различная, как по составу, так и по жесткости. Оказывает ли она какое-либо влияние на эксплуатацию? В чем состоят плюсы и минусы различных сплавов? На эти, и многие другие вопросы вы сможете получить ответ на этой странице..

Прежде всего определимся в терминологии. Сталью называют сплав 2 элементов — углерода и железа. Для получения искомых характеристик (износостойкость, прочность, антикоррозийость и т.д.) применяют присадки и легирующие добавки.

Состав и базовые характеристики

Твердость — одно из самых важнейших качеств. Под ней понимают — способность сопротивления силовому воздействию, сохраняя при этом максимальную целостность формы. Измеряют ее по шкале Роквелла. Обозначается как — HRC. Как правило, этот параметр у большей части клинков составляет от 55-62 HRC.

Сталь sleipner для ножей — плюсы и минусы

Исторический факт:

Впервые, метод определения твердости предложил профессор Людвиг из Вены в 1908 году, в своем научном труде “Die Kegelprobe” (“Испытание конусом”).

Но прибор, способный измерить это, впоследствии названный “Твердомер Роквелла” был изобретен металлургами, уроженцами штата Коннектикут — Хью и Стэнли Роквеллами.

Трудились они на шарикоподшипниковом заводе, и сей прибор помогал им определять степень термообработки обоймы для подшипников.

Вторая важнейшая характеристика — прочность, которая понимается как способность стали выдерживать воздействие изгибающей силы, при этом минимально изменив форму. Это свойство прямо противоположно твердости. Можно сказать что, чем сплав клинка тверже, тем он более хрупок, и наоборот. Главное здесь — соблюсти баланс между ними.

  • Например, керамика (оксид циркония) имеет высокую для ножей твердость, около 85 единиц по Роквеллу, но может сломаться. 
  • Также среди свойств выделяют: устойчивость к коррозии, износоустойчивость и вязкость.
  • Теперь давайте кратко рассмотрим химический состав.

Основа — это углерод, который придает твердости и прочности. Для повышения антикоррозийных характеристик добавляют хром. Молибден обеспечивает вязкость, а также повышает сопротивляемость высоким температурам. Никель и ванадий усиливают износостойкость.

Комбинируя эти и многие другие элементы производитель может добиться искомых характеристик.

Российские и импортные марки

Итак, мы с вами разобрались в терминологии, свойствах и составе стали. Давайте теперь рассмотрим популярные марки стали и ее плюсы и минусы. Начнем с российских.

  • “65х13” — первая по популярности. В народе именуется как “медицинская”. Углерод — 0,65%, хром- 13%. Импортный аналог — 425mod. Из плюсов стоит отметить антикоррозийные свойства и легкость затачивания. Из отрицательных моментов- мягкость, быстро тупится.
  • “65Г” — низкоуглеродистая, недорогая. Из зарубежных аналогов — “770”. Довольно хрупкая. Низкая сопротивляемость коррозийному воздействию.
  • “40х12” — благодаря легкой заточке и неприхотливости довольно часто используется при изготовлении кухонных ножей. Из недостатков — быстро тупится, довольно мягкая.
  • “95х15” — прекрасные прочность и гибкость. Заточка держится долго. Показатель HRC = 56-60. При длительном контакте с водно / солевыми растворами  может возникнуть коррозия.
  • “50Х14МФ” — универсальный вариант. Из нее получаются неплохие охотничьи и туристические ножи. Довольно твердая и прочная. Долго не тупится. Из минусов — как и у прошлой марки, риск возникновения коррозии.

Теперь перейдем к зарубежным:

  • “420” — хорошая стойкость к коррозии и хорошее соотношение — “цена/качество.” В Относительно большой вес готового изделия.
  • “425/425mod” — содержание углерода 0,43 – 0,54%. Улучшенная по сравнению с предшественницей стойкость заточки и твердость.Дорога и сложна в производстве.
  • “440 (А, С)”  — отличная устойчивость к возникновению коррозии (индекс А). Применяется например для изготовления подводных ножей. Индекс “С” — относительная хрупкость. Из нее изготавливают добротные кухонные наборы.
  • “AUS-6” — японская легированная нержавейка. 54-57 HRC. Качественный сплав, но мягкий.
  • “AUS-8” — старшая сестра “шестерки”. Повышенная износоустойчивость и антикоррозийные свойства. 56-59 HRC. Отличные режущие свойства. Долго не тупится. Невысокая цена.
  • “AUS-10” — некогда лучшая среди всех видов. Аналог — американская 440С. Превосходные твердость и стойкость к износу. Превосходные режущие свойства.  Острота лезвия держится продолжительное время. Изделия из данной марки — гарантия качества!   

Выводы

Данная тема довольно обширна, и может растянуться на целый цикл статей, ибо с каждым днем все большее развитие получают нанотехнологии, и следовательно создаются все более совершенные сплавы. Здесь же мы попытались дать Вам базовые сведения, отталкиваясь от которых вы сделаете правильный выбор.

Несомненно, при подборе ножа необходимо обращать внимание на материал изготовления, но не стоит забывать и остальные параметры: геометрия, рукоять, удобство использования и т.д.

Источник: https://OstroShop.ru/customer/reviews/stati/stal-dlya-nozhey-vidy-svoystva-i-sostav/

Туристический нож Maximus Sleipner StoneWash

  • Отличный нож Maximus, теперь с уникальной сталью Sleipner.
  • Сталь Sleipner от шведского завода Bohler Uddeholm является уникальной в своем роде.
  • В своей ценовой категории у нее практически нет конкурентов. 
  • Благодаря высокому содержанию молибдена и кремния, сталь отличается превосходной врезаемостью в материал, и одновременно очень высокой прочностью.
  • Режущая кромка устойчива к скалыванию и не боится нагрузок. 
  • Sleipner неплохо сопротивляется коррозии, хотя нержавейкой ее не назовешь, и минимальный уход все-таки нужен. 

Важнейшим свойством этой стали является и ее простота в заточке. Вам не потребуются особо твердые абразивы, как при заточке D2. 

Изделия из стали Sleipner отлично подойдут для туристов и охотников – там, где ножи действительно много работают. 

Главное достоинство ножа Maximus – мощный широкий клинок с высокими слабовогнутыми спусками. На скосе обуха небольшое фальшлезвие. Дизайн ножа крайне привлекателен — точно «не пройдет незамеченным», а его начинка — отлично сбалансированная сталь Sleipner и рукоять из прочного G10 превосходно сочетаются с его грозным внешним видом. 

Максимус относится к серии ножей Outdoor, в которую входят крепкие, надежные ножи для активного отдыха на свежем воздухе и различных задач, востребованные охотниками, спасателями, и просто туристами.

Ножи серии Outdoor отличаются формами клинков, базовой, общей для них остается форма рукояти. Конструкция ножей простая, но максимально прочная: накладки рукояти, изготовленные из очень износостойкого стекловолокнистого материала G-10, приклепаны к цельнометаллическому хвостовику пустотелыми заклепками из нержавеющей стали.

Форма рукояти очень удобна, она достаточно универсальна для ладоней разной антропометрии, имеет надежный ограничитель, предотвращающий возможное соскальзывание руки на лезвие при работе. Расширяющаяся тыльная часть рукояти позволяет надежно удерживать нож при рубящих или секущих ударах.

Накладки рукояти текстурированы дугообразными вырезами для лучшего удержания мокрыми или жирными руками. Навершие рукояти имеет закругленную форму, при этом грани накладок тщательно скруглены.

Такая форма позволяет комфортно работать хватом с упором ладони в рукоять, если нужно что-нибудь расковырять, поддеть.

Все клинки серии имеют толщину около 5 мм — это обеспечивает высокую прочность ножа при поперечных нагрузках и придает ножу необходимую массивность, нужную при нанесении колющего удара.

Ножи комплектуются ножнами, адаптированными под систему крепления MOLLE.

При проектировании ножен учитывался ряд требований, чтобы соответствовать жестким стандартам НАТО: нож должен быть бесшумен при ношении, вставляться в ножны любой стороной, надежно фиксироваться не менее чем двумя точками крепления.

В результате получились многофункциональные ножны, с возможностью ношения ножа рукоятью вверх, либо рукоятью вниз, удобно размещаемые на поясе или элементах разгрузочной системы. Также продев ремешок в нижнюю полоску MOLLE с задней стороны, чехол может дополнительно быть закреплен на бедро.

Ножны состоят из многофункционального нейлонового подвеса и закрепленного в нем пластикового вкладыша. Нож фиксируется во вкладыше специальными выступами, заходящими в углубления подпальцевой выемки рукояти. Передняя часть клинка при этом фиксируется специальным зажимом, находящимся в углублении вкладыша, во избежание болтания клинка при ношении.

Ножны имеют дополнительный ремешок, фиксирующий нож в ножнах в самом узком месте рукояти в районе навершия.

На чехле предусмотрено размещение дополнительных подсумков с дополнительными инструментами, комплектом НАЗ, заточным приспособлением, фонарем, мультитулом, или складным ножом для мелких работ. Крепление осуществляется с помощью полосок MOLLE и практически любой MOLLE-совместимый подсумок (например тактические чехлы некоторых моделей Leatherman или фонарей Fenix) может быть закреплен.

Источник: https://www.kizlyarextreme.ru/product/turisticheskiy-nozh-maximus-sleipner-satin

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector