Основные плюсы и минусы холодильных машин

Основные плюсы и минусы холодильных машин

Большинство магазинов и супермаркетов располагается на первых этажах жилых домов, так как это обходится предпринимателям дешевле, чем занимать отдельное здание. Для магазинов с большим количеством продуктовых товаров нужна хорошая техника для их охлаждения и хранения, но недостаток многих из них в том, что они создают много шума и это вызывает недовольство жильцов дома. Применение и принцип работы холодильных агрегатов в низкошумном исполнении станет прекрасным решением этой проблемы.

При использовании этого оборудования необходимо принимать во внимание сложность их устройства и то, что монтаж и обслуживание следует доверять только профессионалам.

Принцип работы низкошумных агрегатов

Основные плюсы и минусы холодильных машин

Нешумное устройство

Разные модели систем охлаждения с низким количеством производимого шума могут иметь отличия, но главные технические характеристики одинаковые у всех.

Части охлаждающих агрегатов соединяются и образуют единый контур, наполненный холодильным агентом. Низкошумные модели обычно содержат одну из разновидностей хладона.

Охлаждение камеры происходит от того, что изменяется состояние хладагента, а также системы холодильной установки.

Когда пары хладона через трубку всасывания переходят от испарителей к компрессорному механизму, идет процесс охлаждения агента, поступающего от конденсаторов к испарительной системе.

В качестве теплообмена используются определенные отрезки на всасывающих и капиллярных трубках. В отдельных моделях машин охлаждения капиллярные трубы пропускают по трубам всасывания.

Движение компрессоров обеспечивается электрическим двигателем. Чтобы его запустить и защитить от перегрузки, применяется пускозащитное реле.

Определенный температурный режим камеры поддерживают автоматически с помощью терморегулятора.

Лампы накаливаний и освещающие камеры подключаются к сети параллельно с цепями в двигателе и последовательно к дверному выключателю. Когда открывают камеру, в выключателях происходит замыкание и лампа включается вне зависимости от двигателя.

Описание процесса выработки холода

Холод вырабатывается за счет того, что состояние хладагента меняется. Это происходит таким образом:

Основные плюсы и минусы холодильных машин

Тихий промышленный агрегат

  1. При помощи компрессора хладон и его пары высасывается из испарителя и проходят внутрь кожуха, вследствие чего охлаждается обмотка электрического двигателя.
  2. Далее следует поступление через нагнетательную трубку сжатых паров хладона в конденсатор, который охлаждается за счет окружающего воздуха.
  3. Конденсатор способствует переходу паров хладагента к состоянию жидкости и отдает тепло.
  4. При помощи фильтра-осушителя хладон в состоянии жидкости перемещается к капиллярной трубке, где проходит процесс дросселирования, а после проходит к испарителю.
  5. Для конденсаторов и испарительных компонентов конструкции создается оптимальное давление с помощью капиллярной трубки.
  6. При подходе к испарительной системе уровень давления хладона снижается.
  7. В испарителях на низких температурах происходит кипение хладона, при этом происходит отнятие тепла у стенок и в воздухе камеры.
  8. От испарителя через трубку для всасывания пары хладона опять оказываются в компрессорном кожухе, и происходит повтор цикла.

Применение холодильных агрегатов с низким уровнем шума

Машины для охлаждения с низким уровнем шума применяются преимущественно в супермаркетах, магазинах, кафе, ресторанах и прочих точках общественного питания.

Поскольку супермаркеты работают по системе самообслуживания, и большая часть торговых залов используется для выкладки товара, холодильное оборудование необходимо такой торговой точке в больших количествах.

В продуктовых магазинах используют как встроенные, так и выносные низкошумные агрегаты. Встроенные варианты используют в случае, если торговая площадь является собственностью предпринимателя. Но в случае переезда магазина или необходимости демонтажа оборудования и установки его на новом месте сделать это можно с минимальными затратами.

Если помещение арендуется, то лучше использовать выносные низкошумные агрегаты. Однако в случае переезда или иной необходимости для демонтирования такого оборудования затраты будут немалые. Помимо этого, новое помещение придется искать в соответствии с требованиями размещения системы, в частности, габариты новой торговой площади должны позволять это сделать.

  • Несмотря на это, выносное низкошумное оборудование для охлаждения более популярно, так как обладает множеством достоинств.
  • Преимущества выносного оборудования с низким уровнем шума в сравнении со встроенными системами
  • Можно выделить следующие преимущества выносных агрегатов над встроенными:
  • благодаря особенностям конструкции экспозиционные и загрузочные способности значительно выше;
  • избавляют от необходимости устанавливать в торговом зале дополнительную систему кондиционирования потому, что отдача тепла от конденсаторов рассеивается за пределами помещения;
  • низкий уровень шума на территории торгового павильона;
  • экономичность в плане потребления электроэнергии;
  • из-за особенностей конструкции выносное оборудование более надежно и имеет больший срок эксплуатации.

Основные плюсы и минусы холодильных машин

Потолочная вентиляция

Несмотря на то, что встроенное оборудование в низкошумном исполнении значительно дешевле выносного, последнее пользуется наибольшей популярностью у владельцев супермаркетов и продуктовых магазинов. Это объясняется тем, что системы выносного холода являются более качественными и рентабельными и быстро оправдывают все затраты на их покупку и установку.

У многих возникает вопрос, продукцию каких производителей лучше выбрать, отечественных или зарубежных? Часто предпринимателям кажется более предпочтительным вариант применения и принципы работы холодильного агрегата в низкошумном исполнении от импортных производителей. Разберем основные плюсы и минусы этого оборудования.

Преимущества и недостатки импортного холодильного оборудования

В крупных городах идет активное строительство продуктовых супермаркетов и магазинов, которые работают на основе самообслуживания и это заставляет производителей холодильного оборудования внимательно относиться к качеству своей продукции.

Все больше возрастает популярность холодильного оборудования от зарубежных производителей, поскольку эта продукция имеет высокую производительность и надежность, а ее эксплуатационные характеристики превосходят показатели отечественных марок.

Основные плюсы и минусы холодильных машин

Импортное оборудование

Еще одной причиной возросшего спроса на импортную продукцию является то, что изменились таможенные правила, а также правила на ввоз и учет зарубежных изделий. Это позволило значительно увеличить объем поставок продукции от мировых производителей на отечественный рынок.

Несомненными достоинствами импортных холодильных машин является то, что они более эффективны в работе, удобны в процессе эксплуатации и обслуживания по сравнению с российской продукцией.

Однако отечественные товары имеют преимущество по цене, они значительно дешевле. Но высокая стоимость импортного товара оправдывается большей износостойкостью и огромным рабочим ресурсом.

У российских потребителей есть все возможности для качественного обслуживания и ремонта холодильных установок, которые они приобрели у иностранных фирм.

Но часто случается так, что необходимые для ремонта или обслуживания детали и компоненты почти невозможно найти за короткий период времени и этот процесс затягивается на недели или даже месяцы. Техника простаивает, что совершенно невыгодно ее владельцам.

К тому же ремонт или обслуживание импортных установок дороже, чем отечественных, и подчас эта разница очень существенна.

С другой стороны, приобретая импортную технику, потребитель получает качественную холодильную установку, которая прослужит ему намного дольше, чем отечественный аналог. Более того, агрегаты от импортных производителей часто имеют более эстетичный вид, нежели российские товары и являются более удобными персоналу магазинов и покупателям за счёт своей конструкции.

К недостаткам импортной холодильной техники в низкошумном исполнении можно отнести то, что их технологические решения не всегда адаптированы для эксплуатации в условиях российских супермаркетов и продуктовых магазинов. В этом отношении отечественные установки значительно лучше своих зарубежных аналогов, как по некоторым характеристикам эксплуатации, так и по сроку службы отдельных рабочих частей системы.

Продукцию, какой фирмы не выбирали бы предприниматели и владельцы продуктовых точек, необходимо помнить о том, что особенности применения и принципов работы холодильных агрегатов в низкошумном исполнении требуют качественного обслуживания и соблюдения правил их эксплуатации.

Источник: https://oventilyatsii.ru/primenenie-i-princip-raboty-xolodilnyx-agregatov-v-nizkoshumnom-ispolnenii.html

Импортное холодильное оборудование: «плюсы» и «минусы»

Современные предприятия пищевой промышленности, супермаркеты, рестораны не могут обходиться без холодильного оборудования, так как только в нем сохраняется свежесть, полезные свойства и внешняя привлекательность продуктов питания.

Выбор, осуществляемый покупателями, в большинстве случаев основывается на надежности, функциональности и производительности той или иной установки.

При этом не последнюю роль играет такой фактор, как размер инвестиций обустройство парка оборудования и его рентабельность.

Непростой выбор между продукцией отечественного и иностранного производства

Сегодня на рынке холодильной техники представлен широчайший ассортимент установок, вырабатывающих холод, которые имеют достаточно широкий ценовой диапазон.

В данном случае следует помнить, что цена — это не признак качества, следовательно, по ней не стоит ориентироваться при выборе нужной модели холодильной установки.

И отечественные, и иностранные производители предоставляют большое разнообразие оборудования, основная функция которого — производство холода.

Выбрать из этого многообразия нужное устройство, удовлетворяющее всем требованиям заказчика, достаточно сложно даже продвинутому потребителю. Что же выбрать в результате: среднее по качеству, но доступное по цене оборудование, созданное отечественными специалистами, или качественные установки, которые разрабатывались и создавались на зарубежных предприятиях?

Если рассматривать деятельность иностранных компаний, то они являются узкоспециализированными, то есть каждая фирма занимается производством определенного вида холодильного оборудования. Такой подход позволяет производителям постоянно удивлять потребителей новинками.

Они уделяют много внимания разработке новых моделей и модернизации имеющихся. Наличие высокотехнологичных станков, внедрение инноваций в сфере дизайна и автоматизации — факторы, оказывающие положительное воздействие на качество выпускаемой продукции.

При этом многие зарубежные производители используют энергосберегающие технологии.

Основные плюсы и минусы холодильных машин

 

Сильные и слабые стороны холодильной техники для российского покупателя

В последнее время наблюдается повышенный интерес к продукции иностранного производства. Такая заинтересованность вызвана потрясающей надежностью, великолепной производительностью, отменными эксплуатационными свойствами холодильного оборудования, созданного иностранными умельцами.

Некоторые изменения, внесенные в таможенные правила, а также в правила ввоза/учета зарубежных товаров, обеспечили налаживание каналов поставки устройств с мировым именем на рынок России.

Спрос на некоторую продукцию не ослабевает, учитывая большую стоимость отдельных моделей, а лишь увеличивается с каждым годом. Объясняется это техническими свойствами промышленного холодильного оборудования, удобством его эксплуатации и простотой обслуживания.

Кроме того, сюда следует отнести превосходную износостойкость и огромный рабочий ресурс.

Динамичное развитие современных центров сервисного обслуживания дает возможность российским потребителям рассчитывать на высокое качество техосмотра и ремонта холодильных установок, произведенных за границей.

Основные плюсы и минусы холодильных машин

На первый взгляд может показаться, что оборудование импортного производства не имеет недостатков, однако, это совсем не так. Основной их «минус» — высокая стоимость. При этом нередко возникают ситуации, связанные с невозможностью заменить изношенную деталь в краткие сроки, так как запчасти заказываются за рубежом и на их доставку уходит много времени. Это приводит к простою техники.

Холодильные установки именитых брендов, несмотря на свою дороговизну, отличаются высокой стойкостью к износу и долговечностью в работе.

Чаще всего они имеют более интересный дизайн, аккуратный внешний вид и простую конструкцию по сравнению с устройствами отечественного производства.

Обратная сторона медали — ограниченные возможности адаптации иностранных технологических решений под те или иные условия использования. Здесь выигрывает российское холодильное оборудование.

Источник: https://www.holodcom.ru/stati/importnoe-xolodilnoe-oborudovanie-plyusy-i-minusy/

Общие сведения о системах холодоснабжения, холодильных машинах и установках

  • Холодильные станции и установки
  • Снабжение технологических потребителей холодом осуществляется от холодильных станций или холодильных установок.
  • Основные плюсы и минусы холодильных машин      Основные плюсы и минусы холодильных машин

Холодильная станция — это отдельно стоящее сооружение на генераль­ном плане предприятия. Оно предназначено для снабжения потребителей хо­лодом нескольких параметров (температур) в диапазоне от +7 до -25 °С.

Холодильные станции бывают центральные и цеховые. Они входят в со­став службы главного энергетика предприятия. На станции располагается не­сколько холодильных машин — как минимум по одной на каждую температуру.

Холодильная установка — обычно размещается в технологическом цехе и является составной частью технологического оборудования основного про­изводства. Она предназначена для обеспечения отдельного производства хо­лодом одного параметра, как правило холодом ниже -25 °С, и подчиняется службе главного технолога.

  1. Классификация холодильных машин (ХМ)
  2. Классификация ХМ (по международной классификации — это установ­ки класса R) производится по различным признакам.
  3. 1. В зависимости от вида физического процесса, в результате которого получают холод, холодильные машины подразделяют на следующие типы:
  4. а)   холодильные машины использующие фазовый переход рабочего тела (ХА) из жидкого в парообразное состояние. К ним относятся парокомпресси­онные, абсорбционные, эжекторные ХМ;
  5. б)   холодильные машины использующие процессы расширения с произ­водством внешней работы. Это воздушные детандерные машины, так назы­ваемые турбохолодильные машины (ТХМ);
  6. в)   ХМ использующие процесс расширения воздуха без производства работы (эффект Ранка-Хильша). Это воздушные вихревые холодильные ма­шины;
Читайте также:  Смартфон LG V30 (ЭлДжи В30): стоит ли брать, плюсы и недостатки телефона

г)    ХМ использующие эффект Пельтье. Это термоэлектрические холо­дильники.

  • 2. В зависимости от вида используемой энергии различают холодиль­ные машины:
  • а)   использующие механическую энергию (компрессионные холодиль­ные машины с электрическим и турбинным приводами);
  • б)   теплоиспользующие (абсорбционные и эжекторные холодильные машины);
  • в)   с непосредственным использованием электрической энергии (термо­электрические холодильные машины).
  • 3. В зависимости от схемы и вида термодинамического цикла различа­ют: одно-, двух-, и- многоступенчатые и каскадные холодильные машины;
  • 4. По режимам работы различают следующие холодильные машины:
  • а)   высокотемпературные — с t0 >-10 °С. Это ХМ систем кондициониро­вания воздуха (как правило, одноступенчатые);
  • б)   среднетемпературные — с t0 от -10 до -30 °С (с одно- и двухступен­чатыми компрессорами);

в)   низкотемпературные — с t0 ниже -30 °C. Это, как правило, многосту­пенчатые и каскадные ХМ.

5. В зависимости от назначения различают — универсальные и специа­лизированные холодильные машины.

6. В зависимости от используемого рабочего тела холодильные машины делят на амми­ачные, фреоновые, пропановые, воздушные, пароводяные, водоаммиачные, бромисто-литиевые и др.

7. Компрессорные холодильные машины по типу используемого ком­прессора подразделяют на поршневые, ротационные, центробежные, эжек­торные и др.

Подробнее о классификации холодильных машин.

Достоинства и недостатки холодильных машин. Области их применения

1) Парокомпрессионные холодильные машины с поршневыми компрессорами. Они на­шли самое широкое распространение в быту, торговле, предприятиях обще­ственного питания, промышленности.

  1. Достоинства:
  2. —      они обладают наиболее высокими энергетическими показателями (КПД, холодильный коэффициент);
  3. —   у этих машин наибольшее отношение давлений конденсации Рк и ки­пения Р0, а следовательно, наибольшая разность температур Тк и Т0.
  4. Недостатки:
  5. -ограниченная производительность;
  6. -повышенный уровень вибраций;
  7. -меньшая надежность, чем у машин с винтовыми и центробежными компрессорами (износ и опасность гидроударов).

2) Парокомпрессионные холодильные машины с центробежными (и осевыми) компрессо­рами. Они нашли применение во всех отраслях промышленности, где требу­ются большие холодопроизводительности. Особенно в химической, нефте­химической, газовой отраслях.

  • Достоинства:
  • -обладают большой, практически неограниченной, холодопроизводи- тельностью;
  • -имеют малые показатели удельной металлоемкости, размеры;
  • -высокая надежность;
  • -удобны в регулировании;
  • -хорошо уравновешены (мала вибрация, мал фундамент).
  • Недостатки:
  • низкая энергетическая эффективность при малых холодопроизводи- тельностях (меньше 700 кВт).
  • 3) Холодильные машины с винтовыми маслозаполненными компрессорами.
  • Достоинства:
  • -высоконадежны, не боятся гидроударов;
  • -имеют удовлетворительные энергетические показатели при работе на расчетных режимах;
  • -хорошо уравновешены, не нужен фундамент;
  • -удобны в регулировании.
  • Недостатки:
  • -на любых режимах работы неизменна степень повышения давления в компрессоре. Это снижает показатели на нерасчетных режимах работы; -наличие громоздкой, металлоемкой масляной системы;
  • -шумность работы.

ХМ с винтовыми компрессорами широко используются в интервале холодопроизводительностей от 60 до 700 кВт, т.е. на стыке между ХМ с поршневыми и центробежными компрессорами.

  1. 4) Абсорбционные холодильные машины.
  2. Достоинства:
  3. -имеется возможность использования малоценной тепловой энергии с низким потенциалом (вторичные и побочные энергоресурсы);
  4. -просты, надежны в работе;
  5. -удобны в регулировании, малошумные;
  6. -могут размещаться на открытой площадке.
  7. Недостатки:
  8. -громоздкость, металлоемкость;
  9. -низкие энергетические показатели.
  10. Подробнее об абсорбционных холодильных машинах.
  11. 5) Эжекторные холодильные машины.

Это пароводяные ХМ, поэтому температура получаемого холода поло­жительная, т.е. Т0>0. Используются в системах кондиционирования воздуха при наличии дешевого низкопотенциального пара или для загрузки отопи­тельных отборов ТЭЦ в летний период.

  • Достоинства те же, что и у абсорбционных ХМ, кроме бесшумности.
  • Недостатки:
  • —   малая энергетическая эффективность;
  • —   шумность.
  • 6) Воздушные детандерные холодильные машины (ТХМ).
  • Достоинства:
  • —   безопасны;
  • —  удобны в эксплуатации, компактны;
  • —   высокая энергетическая эффективность в расчетном диапазоне темпе­ратур.
  • Недостатки: недостаточная энергетическая эффективность при темпе­ратурах получаемого холода выше -80 °С и при малых холодопроизводи- тельностях (меньше 10 кВт).

Рабочий диапазон по температуре -80^-100 °C, при холодопроизводи- тельностях до 30 кВт (ТХМ 1-25 Казанского компрессорного завода).Ряд за­рубежных конструкций имеют диапазон от -120 до -150 °C.

Применяются в пищевой промышленности, при климатических испы­таниях машин и механизмов, при обработке различных материалов и др. [3].

  1. 7) Воздушные вихревые холодильные машины.
  2. Достоинства:
  3. —   исключительно просты;
  4. —   надежны;
  5. —   безопасны в эксплуатации.
  6. Недостатки:
  7. —   низкая энергетическая эффективность;
  8. —   шумность;
  9. —   малая холодопроизводительность (до 3 кВт).

Применение вихревых труб часто оказывается выгодным при одно­кратной или эпизодической кратковременной потребности в холоде: в транс­порте; при металлообработке; в защитных костюмах; в медицине и т.п.

8) Термоэлектрические холодильники.

Просты, удобны, надежны, бесшумны, но у них большие первоначаль­ные затраты и малая энергетическая эффективность.

В настоящее время не существует методики выбора типа холодильной машины, учитывающей все факторы конкретных условий. Поэтому наиболее эффективный выбор можно осуществить только на основании технико­-экономического сравнения вариантов в сопоставимых условиях. Критерием сопоставления могут служить приведенные затраты, удельные затраты энер­гии, себестоимость единицы отпускаемого холода.

Перейти в другие разделы:

Общие сведения о системах холодоснабжения, холодильных машинах и установках Компрессоры холодильных машин Аппараты парожидкостных холодильных машин Абсорбционные холодильные агрегаты Классификация систем холодоснабжения Виды и свойства хладоносителей Выбор хладагента для холодильной системы Фреон и другие хладагенты — теплофизические характеристики

Источник: https://HolodCatalog.ru/entsiklopedii/promyshlennoe-oborudovanie/obshchie-svedeniya-o-sistemakh-kholodosnabzheniya-kholodilnykh-mashinakh-i-ustanovkakh/

Холодильные машины: плюсы и минусы

Холодильные машины для промышленного использования можно условно сгруппировать по источнику энергии, который лежит в основе их работы: абсорбционные, парокомпрессионные, воздушно-расширительные и термоэлектрические. Каждая разновидность машин имеет свои особенности, по которым выбирается их область применения.

Аппараты, работающие на электрической энергии — это парокомпрессионные или компрессорные холодильные машины. Они распространены повсеместно и пользуются большой популярностью. Часто при обустройстве системы кондиционирования или промышленного охлаждения заказчики даже не рассматривают других вариантов.

Между тем, такие установки имеют ряд существенных недостатков: они шумные, при работе дают сильную вибрационную нагрузку, содержат множество сложных механических деталей в двигателях и компрессорах, что неизбежно сказывается на надежности и необходимости регулярного технического обслуживания.

Но самым главным недостатком этих чиллеров является большая потребляемая электрическая мощность. Не секрет, что электричество далеко не бесплатно, и с каждым годом его стоимость растет.

Но помимо текущих расходов электроэнергии существуют ещё траты на её подключение, так называемое «выделение лимитов», которое можно отнести к капитальным затратам.

Особенно актуальным это становится для холодильных мощностей от нескольких сотен киловатт, когда суммы на подключение измеряются уже миллионами и десятками миллионов рублей.

Холодильные машины, лишенные таких недостатков – это АБХМ или абсорбционные чиллеры. Главная их особенность – это работа не на электричестве, а на альтернативных источниках энергии: на горячей воде, газе, паре и даже на выхлопных газах.

Очень часто, эта энергия находится в непосредственном доступе. Так, например, если у торгового центра предусмотрена собственная котельная, абсорбционный чиллер может использовать энергию горячей воды или пара от этой котельной. В другом случае, если на объекте используются газопоршневые или газотурбинные генераторы, можно использовать энергию их выхлопных газов.

Один из наиболее применяемых вариантов – это использование АБХМ на природном газе. Помимо того, что газ в пересчете на киловатт холода обходится дешевле электроэнергии, его подключение не требует существенных затрат.

Промышленные холодильные машины абсорбционного типа, производимые в настоящее время, достаточно эффективны и надежны.

В них не содержится сложных механических частей, а охлаждение осуществляется за счет химических процессов.

АБХМ не издают шума и вибрации, не требуют постоянного надзора и присутствия специалистов, а техническое обслуживание обычно ограничивается лишь проверкой систем и общим осмотром.

АБХМ, применяемые в настоящее время, бывают одно- и двухступенчатыми, по числу охлаждающих контуров.

Как правило, первые – это небольшие установки малой и средней мощности, предназначенные для применения в случаях, когда не требуется большая охлаждающая мощность.

Двухступенчатые чиллеры – это в большинстве случаев серьезные аппараты, которые охлаждают промышленные предприятия или используются в системах кондиционирования больших коммерческих объектов.

Пиком технологий в сфере холодоснабжения являются трехступенчатые АБХМ, производство которых начинают многие производители холодильных машин: Thermax, Trane, Broad, LG и некоторые другие заявили об освоении этого типа установок.

Однако успешным опытом коммерческой эксплуатации может похвастаться лишь Thermax – их трехступенчатые холодильные машины успешно работают в здании Министерства энергетики Индии и на их собственном заводе.

Также к запуску готовится трехступенчатая АБХМ на индийской АЭС «Куданкулам», возводимой компанией «Росатом».

Основные плюсы и минусы холодильных машин

20.05.2015

Источник: http://nacep.ru/xolodilnye-mashiny-plyusy-i-minusy.html

Система VRF или чиллер? Плюсы и минусы систем

Основной разницей в построении VRF систем и систем «Чиллер-фанкойл» является способ передачи тепловой энергии. В мультизональной системе происходит непосредственный процесс испарения хладагента в теплообменниках внутренних блоков, тогда как в системе с чиллером сначала охлаждается теплоноситель (жидкость), который в последствие циркулирует через внутренние блоки.

Основные плюсы и минусы холодильных машин

Таким образом, в первом варианте отсутствуют промежуточные теплообменные процессы, что положительно влияет на показатели энергоэффективности.

Отрицательным моментом является то, что в мультизональных системах строго ограничены длины магистралей и перепады высот между наружным и внутренними блоками, в то время как в системе чиллер-фанкойл эти параметры зависят от подобранного насосного оборудования, то есть практически не ограничены.

В связи с этим, у системы чиллер-фанкойл появляется преимущество в виде высокого коэффициента нелинейности нагрузок в случаях, когда значительную часть теплопритоков составляет поступление солнечной радиации через световые проемы, так как чиллер обычно ставится на все здание. В этом случае общая мощность чиллера будет меньше суммарной мощности наружных блоков VRF системы.

Второе основное отличие заключается в конструктивных решениях.

В наружных блоках VRF используются компрессоры с переменной производительностью, что позволяет регулировать производительность системы с очень высокой точностью.

Также, в мультизональной системе происходит непрерывный обмен данными между внутренними и наружными блоками, что также помогает поддерживать именно ту холодопроизводительность, которая необходима в данный момент времени.

В системе чиллер-фанкойл ситуация противоположная: холодильный агрегат не связан с фанкойлами и выбирает свою производительность по температуре теплоносителя (воды), поступающей в теплообменник.

Регулировка производительности компрессоров, в подавляющем большинстве чиллеров, ступенчатая, что приводит к колебаниям температуры теплоносителя и как следствие перерасходу электроэнергии, так как производительность выбирается менее точно и с большей инерционностью.

Третье отличие это уровень комфорта конечного потребителя при использовании систем кондиционирования на базе чиллера или VRF. Фанкойл представляет из себя довольно простое устройство, без какой-либо прогрессивной системы управления.

Читайте также:  Плюсы и минусы удаления комков биша

Как правило, производительность фанкойла регулируется клапаном на магистрали теплоносителя (воды), который имеет 2 положения: полностью открыт и полностью закрыт.

Такой способ регулировки неизбежно приводит к колебанию температуры внутри помещения, особенно при частичной загрузке.

Во внутренних блоках мультизональных систем кондиционирования установлены датчики температуры и электронный расширительный вентиль, который регулирует расход хладагента через испаритель в широком диапазоне и с высокой точностью.

Более того, в зависимости от температуры в помещении, автоматика внутреннего блока плавно регулирует скорость вращения вентилятора, что позволяет очень точно поддерживать температуру в помещении. Также, в VRF довольно просто организовать диспетчеризацию и центральное управление системами, т.к.

эти модули подключаются к существующей линии связи. Как правило, внутренние блоки имеют также меньший уровень звукового давления, чем фанкойлы. Таким образом, приоритетность применения в том или ином случае в большей степени зависит от потребностей заказчика, т.к.

в конечном итоге обе системы выполняют задачу по поддержанию температурных параметров в помещении, просто делают это с разной точностью и уровнем комфорта.

Просуммировав основные плюсы и минусы обоих систем, получаем следующее:

Плюсы и минусы мультизональной системы VRF

Рассмотрим плюсы и минусы мультизональной системы VRF, оценивая преимущества и недостатки.

Преимущества

  1.  Высокая энергоэффективность;
  2. Точное поддержание заданной пользователем температуры, автоматическое плавное регулирование оборотов вентилятора внутреннего блока в зависимости от нагрузки;
  3. Высокая надежность, ротация компрессоров и несколько систем на большой площади;
  4. Меньший уровень звукового давления как внешних, так и внутренних блоков.
  5. Удобные решения по диспетчеризации и центральному контролю;
  6. Минимальное количество проектных расчетов и относительно простая установка;
  7. Относительная простота обслуживания и эксплуатации;
  8. Возможность работы на обогрев помещений без удорожания и усложнения системы.

Недостатки

  • Высокая стоимость;
  • Необходимость остановки системы в случае изменения конфигурации внутренних блоков и высокая стоимость данной операции;
  • Ограничение длин трасс и перепадов высот между внутренними и наружными блоками;
  • Большая общая холодопроизводительность систем, чем у чиллер-фанкойл, которая в последствие снижается до необходимого уровня (высокая стоимость).

Плюсы и минусы мультизональной системы чиллер-фанкойл

Рассмотрим плюсы и минусы мультизональной системы чиллер-фанкойл, оценивая преимущества и недостатки.

Преимущества

  1. Меньшая начальная стоимость;
  2. Возможность снижения общей номинальной мощности чиллера за счет нелинейности теплопритоков во всем здании;
  3. Практически неограниченные возможности по изменению конфигурации внутренних блоков (фанкойлов) и невысокая стоимость данной работы;
  4. Отсутствие ограничений перепадов высот и длин магистралей;
  5. Относительно простой монтаж, требующий меньшей квалификации персонала.

Недостатки

  • Больший расход электроэнергии;
  • Большое количество проектных расчетов, требующих очень высокой квалификации проектировщиков;
  • Большое количество дополнительных элементов в системе:насосы, запорная арматура, промежуточные теплообменники и т.д.;
  • Высокая дискретность регулирования производительности, как у чиллера, так и у фанкойлов;
  • Большее количество трудозатрат и сложность эксплуатации и обслуживания, так как дополнительно появляется необходимость промывки гидравлической системы и теплообменников, прочистки грязевых фильтров, проверки рабочих параметров насосов и др.

Источник: https://dantex.ru/articles/vrf_ili_chiller/

Плюсы и минусы холодильного оборудования

Основные плюсы и минусы холодильных машин

Это основные положительные стороны холодильного оборудования, которое размещается в помещении. Конечно, это не полный ряд преимуществ, а лишь значимые стороны. Но, существует и другая сторона медали, а именно несколько отрицательных моментов, которые необходимо упомянуть.

Недостатки холодильных приборов

  • Наличие шума. Такая техника осуществляет рабочий процесс с подачей шума. Это доставляет дискомфорт, особенно людям с повышенной чувствительностью. Продавцы особенно чувствуют это, ведь очень часто им приходится говорить громче обычного, чтобы их голос хорошо расслышал покупатель. Работники, которые ежедневно находятся вблизи такой техники, жалуются на головные боли, которые возникают по конец рабочего дня.
  • Постоянное внимание и профилактика. За работой встроенного холодильного оборудования необходимо постоянно следить. Малейший сбой может привести к серьезной поломке. Зачастую агрегат требует ремонта или замены деталей. Чтобы обеспечить длительный срок службы необходимо правильно выполнять рекомендации и строго придерживаться инструкции.
  • Дополнительное тепло. Активный процесс холодильных установок выделяет небольшой процент тепла. Если в помещении размещено несколько таких установок, то процент выделяемого тепла увеличивается. Поэтому лучше побеспокоится об установке вентилятора или кондиционера. Это необходимо сделать, если в помещении находятся люди или рабочий персонал.
  • Энергопотребление. Каждый прибор требует подключения к электричеству. И, конечно, это приводит к дополнительным финансовым расходам со стороны владельца.
  • Консультации специалистов. В случае поломок или неправильной работы, необходимо вызвать мастера. Его работа предусматривает фиксированную плату. Поэтому всегда будьте готовы к дополнительным расходам, имея такую технику.

Холодильные конструкции имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Но все же, можно с уверенностью заявить, преимущества преобладают над незначительными недостатками.

Если вы заинтересовались холодильным оборудованием, хотите получить подробную консультацию или же приобрести необходимые детали, посетите сайт http://holod.promholod.com/. Это проверенное, безопасное и надежное место, где можно заказать дополнительные комплектующие по выгодной стоимости.

Источник: http://TVarm.ru/mebel/plyusy-i-minusy-xolodilnogo-oborudovaniya/

Чиллеры

Для кондиционирования крупных зданий чаще всего используется система чиллер-фанкойл. Она имеет множество преимуществ, среди которых почти неограниченное расстояние между основными элементами, возможность обслуживать множество просторных помещений с использованием одного чиллера и сравнительно невысокая стоимость оборудования.

Чиллерами называют холодильные установки, являющиеся одним из основных элементов систем кондиционирования. Они используются в сочетании с фанкойлами – особым видом теплообменников. Несмотря на то что чиллеры – это холодильные машины, некоторые из них могут не только снижать, но и повышать температуру теплоносителя, поэтому системы, дополненные такими устройствами, используются также для прогрева воздуха. Чиллеры могут работать с разными типами теплоносителей, включая воду и фреон. Их конструкция также может различаться. Тем не менее у большинства из таких устройств есть общий принцип работы. Когда теплоноситель попадает в чиллер, компрессор сжимает его и «забирает» тепло. Затем жидкий теплоноситель перемещается в другую часть установки, расширяется, превращаясь в газ, и охлаждается. После этого по специальным трубам он попадает в теплообменники – фанкойлы, охлаждает воздух и снова возвращается в чиллер. Процесс повторяется снова и снова.  Обратите внимание: чиллеры только охлаждают или прогревают теплоноситель, но не добавляют свежий воздух с улицы. Это значит, что они используются в системах кондиционирования, а не вентиляции, а помещения, где применяется это оборудование, нужно дополнительно проветривать. Существуют чиллеры с воздушным и водяным охлаждением. В первом случае оптимальная температура компрессора поддерживается за счет холодного воздуха, который оборудование забирает из помещения или с улицы и после использования выбрасывает по специальным трубопроводам. Во втором случае для охлаждения элементов используется артезианская, проточная вода или система оборотного водоснабжения. Устройства второго типа более дешевы и отличаются сравнительно простой конструкцией, однако, к сожалению, иногда их использование оказывается затруднено из-за проблем с установкой водяной системы.

Большинство чиллеров используют для работы электроэнергию. Однако в случаях, когда случаются перебои с подачей электричества, либо когда необходимо экономить средства, можно выбирать абсорбционные модели.

Они работают на отходах: перегретом водяном паре, мазуте, отработанном масле.

Этот тип чиллеров зачастую не отличается высокой экологичностью, но зато позволяет обеспечивать оптимальный микроклимат в условиях частых проблем с подачей электричества.

Виды чиллеров

Абсорбционные чиллеры

Абсорбционные  чиллеры —  очень перспективная область развития холодильной техники, получающая всё более широкое применение ввиду ярко выраженной современной тенденции к электросбережению.

Дело в том, что для абсорбционных холодильных машин основным источником энергии является не электрический ток, а бросовое тепло, неизбежно возникающее на заводах, предприятиях  и т. п.  и безвозвратно выбрасываемое в атмосферу, будь то горячий воздух, охлаждаемая воздухом горячая вода  и др.

Рабочим веществом является раствор из двух, иногда трех компонентов. Наиболее распространены бинарные растворы из поглотителя (абсорбента) и хладагента, отвечающие двум главным требованиям к ним: высокая растворимость хладагента в абсорбенте и значительно более высокая температура кипения абсорбента по сравнению с хладагентом.

Широкое применение получили растворы вода-аммиак (водоаммиачные холодильные машины) и бромистый литий-вода (бромистолитиевые машины), в которых, соответственно, вода и бромистый литий являются абсорбентами, а аммиак и вода —хладагентами. Рабочий цикл в абсорбционных чиллерах (см.

на рисунке ниже) выглядит следующим образом: в генераторе, к которому подводится бросовое тепло) кипит рабочее вещество, в результате чего выкипает практически чистый хладагент, ведь его температура кипения гораздо ниже, чем у абсорбента.

Пар хладагента поступает в конденсатор, где охлаждается и конденсируется, отдавая своё тепло окружающей среде. Далее полученная жидкость дросселируется, в результате чего охлаждается при расширении) и направляется в испаритель, где, испаряясь, отдает своё холод потребителю и следует в абсорбер.

Сюда же через дроссель подается абсорбент, из которого в самом начале выкипел хладагент, и поглощает пары хладагента, ведь мы выше обозначили требование их хорошей растворимости. Наконец, насыщенный хладагентом абсорбент насосом перекачивается в генератор, где хладагент снова выкипает.

 Основные преимущества абсорбционных чиллеров:

  1. Идеальное решение для создания тригенерации на предприятии. Тригенерационный комплекс – это комплекс позволяющий на сегодняшний день, максимально снизить себестоимость электроэнергии, горячего водоснабжения, отопления и охлаждения для предприятия за счет использования собственной когенерационной электростанции в связке с абсорбционным чиллером;
  2. Продолжительный срок службы – в пределах 20 лет, до проведения первого капитального ремонта;
  3. низкая себестоимость вырабатываемого холода, холод вырабатывается почти бесплатно, т. к. асборбционные чиллеры просто утилизируют лишнее тепло;
  4. Пониженный уровень шума и вибрации, в результате отсутствия компрессоров с электромоторами, как следствие — тихая работа и высокая надежность;
  5. Применение холодильных/нагревающих агрегатов с пламенным газовым генератором прямого действия позволяют отказаться от бойлеров, которые необходимо использовать в обычных установках. Это уменьшает начальную стоимость системы и делает абсорбционные чиллеры конкурентоспособными по сравнению с обычными системами, в которых используются бойлеры и охладители;
  6. Обеспечение максимальной экономии электроэнергии в периоды пиковых нагрузок. Другими словами не потребляя электроэнергии для производства холода/тепла, абсорбционные чиллеры не перегружают электросети предприятия даже в моменты пиковых нагрузок;
  7. Имеется возможность объединения в паровые районные системы с эффективной холодильной установкой двойного эффекта;
  8. Имеется возможность распределения нагрузки в условиях максимальной производительности в режиме охлаждения. Устройство справляется с критической нагрузкой в режиме охлаждения с минимальным расходом электроэнергии за счет применения охладителей с пламенным газовым генератором прямого действия или генератора с паровым нагревом;
  9. Позволяет использовать аварийные электрогенераторы меньшей мощности, так как потребление энергии у абсорбционных холодильных установок является минимальным, если сравнивать их с электрическими холодильными установками;
  10. Безопасность для озонового слоя, не содержит хладагентов, разрушающих озон. Охлаждение осуществляется без использования хладагентов, содержащих хлор;
  11. Снижается до минимума общее воздействие на окружающую среду, так как уменьшено потребление электроэнергии и газа, вызывающих парниковый эффект и как следствие глобальное потепление.

Абсорбционный чиллер — это машина, которая производит охлажденную воду, используя остаточное тепло из таких источников, как пар, горячая вода или горячий газ.

 Охлажденная вода производится по принципу охлаждения: жидкость (хладагент), которая испаряется при низкой температуре, поглощает тепло из окружающей ее среды при испарении.

Читайте также:  Одеяло из бамбука: плюсы, минусы и особенности

Чистая вода обычно используется в качестве хладагента, тогда как раствор лития бромида (LiBr) используется в качестве абсорбента.

Как работают абсорбционные холодильные системы

В абсорбционных холодильных установках абсорбент, генератор, насос и теплообменник заменяют компрессор систем охлаждения парового компрессора (механического охлаждения). Остальные три (3) компонента, обнаруженные также в механических холодильных системах, то есть расширительный клапан, испаритель и конденсатор, также используются в абсорбционных холодильных системах.

Стадия испарения абсорбционных охладителей

Обратитесь к рисунку-2 для схематического объяснения процесса абсорбционного охлаждения. Подобно механическому охлаждению, цикл «начинается», когда жидкий хладагент высокого давления из конденсатора проходит через расширительный клапан (1, на фиг.2) в испаритель низкого давления (2, на фиг.2) и собирает в испарителе Отстойник.

При этом низком давлении небольшое количество хладагента начинает испаряться. Этот процесс испарения охлаждает оставшийся жидкий хладагент.

Аналогичным образом, передача тепла от сравнительно теплой технологической воды к охлажденному в настоящее время хладагенту приводит к тому, что последний испаряется (2, на фиг.2), и результирующий пар хладагента подается в абсорбер нижнего давления (3, На фиг.2).

По мере того как технологическая вода теряет тепло к хладагенту, его можно охладить до значительно низких температур. На этой стадии охлажденную воду фактически получают путем испарения хладагента.

Стадия абсорбции абсорбционных охладителей

Абсорбция паров хладагента в бромиде лития является экзотермическим процессом. В поглотителе хладагент «всасывается» поглощающим раствором литиевого бромида (LiBr).

Этот процесс не только создает область низкого давления, которая тянет непрерывный поток пара хладагента из испарителя в абсорбер, но также заставляет пар конденсироваться (3, на фиг.2), поскольку он высвобождает теплоту испарения, предусмотренную в испаритель.

Это тепло вместе с теплотой разбавления, возникающей при смешивании конденсата хладагента с абсорбентом, переносится в охлаждающую воду и выделяется в градирне. Охлаждающая вода — это утилита на этой стадии охлаждения.

Регенерация раствора бромида лития

По мере того как абсорбент литиевого бромида всасывает хладагент, он становится все более и более разбавленным, уменьшая его способность поглощать большее количество хладагента. Для продолжения цикла абсорбент должен быть повторно сконцентрирован.

Это достигается постоянным откачиванием разбавленного раствора из абсорбера до низкотемпературного генератора (5 на рисунке 2), где добавление остаточного тепла (горячая вода, пар или природный газ) закипает (4, на рисунке 2) Хладагент из абсорбента.

Часто этот генератор используется для утилизации отработанного тепла с завода. Как только хладагент удаляется, реконцентрированный раствор бромида лития возвращается в абсорбер, готовый возобновить процесс абсорбции, и свободный хладагент отправляется в конденсатор (6, на фиг.2).

На этом этапе регенерации отработанное тепло от пара или горячей воды является полезным.

Конденсация хладагента

Пар хладагента, свариваемый в генераторе (5, на рисунке 2), возвращается в конденсатор (6), где он возвращается в свое жидкое состояние, когда охлаждающая вода поднимает теплоту испарения. Затем хладагент возвращается в расширительный клапан, где завершается полный цикл. На стадии конденсации охлаждающая вода снова становится полезной.

Различные технологии для абсорбционных чиллеров

Абсорбционные чиллеры могут быть одноразовыми, двойными или новейшими, что является тройным эффектом. Машины с одним эффектом имеют один генератор (см. Схему выше, рисунок 2) и имеют значение COP меньше 1.0.

Машины с двойным эффектом имеют два генератора и два конденсатора и более эффективны (типичные значения COP> 1,0).

Машины с тройным эффектом добавляют третий генератор и конденсатор и являются наиболее эффективными: типичное значение COP> 1,5.

Плюсы и минусы систем абсорбционной холодильной машины

Основное преимущество абсорбционных чиллеров — более низкие затраты на электроэнергию. Затраты могут быть еще более уменьшены, если природный газ доступен по низкой цене или если мы можем использовать источник низкосортного тепла, который в противном случае теряется на заводе.

Два основных недостатка абсорбционных систем — их размер-вес, а также их потребность в более крупных градирнях. Поглотительные больше и тяжелее по сравнению с электрическими чиллерами той же мощности.

Парокомпрессионные чиллеры

Парокомпрессионные  чиллеры —  это наиболее распространенный в настоящее время тип холодильного оборудования.

Генерация холода осуществляется в парокомпрессионном цикле, состоящем из четырех основных  процессов —  компрессии, конденсации, дросселирования и  испарения —  с использованием четырех основных  элементов —  компрессора, конденсатора, регулирующего вентиля и  испарителя —  в следующей последовательности: Рабочее вещество (хладагент) в газообразном состоянии поступает на вход компрессора с давлением P1 (~7атм) и температурой T1 (~5° C) и сжимается там до давления P2 (~30атм), нагреваясь до температуры T2(~80° C).

Далее хладагент следует в конденсатор, где охлаждается (как правило, за счет окружающей среды) до температуры T3 (~45С), при этом давление в идеале остается неизменным, реально же падает на десятые доли атм. В процессе охлаждения хладагент конденсируется и полученная жидкость поступает в дроссель (элемент с большим гидродинамическим сопротивлением), где очень быстро расширяется. На выходе получается паро-жидкостная смесь с параметрами P4(~7атм) и T4(~0С), поступающая в испаритель. Здесь хладагент отдает свой холод обтекающему испаритель теплоносителю, нагреваясь и испаряясь при постоянном давлении (реально, оно падет на десятые доли атмосферы). Полученный охлажденный теплоноситель (Tх~7С) и является конечным продуктом. А хладагент на выходе из испарителя имеет параметры P1 и T1, с которыми попадает в компрессор. Цикл замыкается. Движущая сила — компрессор.

Хладагент и теплоноситель

Особо отметим разделение схожих на первый взгляд  терминов —  хладагент и теплоноситель.  Хладагент —  это рабочее вещество холодильного цикла, в процессе которого оно может находиться в широком диапазоне давлений, а также претерпевает фазовые изменения.

Теплоноситель же агрегатного состояния (фазовых изменений) не меняет и служит для передачи (переноса) тепла (холода) на определенное расстояние.

Конечно, можно провести аналогию, сказав, что движущей силой хладагента является компрессор со степенью сжатия около 3, а  теплоносителя —  насос, повышающий давление в  1.5–2.5  раза,  т. е. цифры соизмеримые, но принципиальным является факт наличия фазовых изменений у хладагента.

Другими словами, теплоноситель всегда работает при температурах ниже точки кипения для текущего давления, хладагент же может иметь температуру как ниже, так и выше точки кипения.

Типология чиллеров

Источником холода в водовоздушных системах кондиционирования воздуха является  чиллер —  водоохлаждающая холодильная машина.

Существуют чиллеры различных типов в зависимости от способа охлаждения конденсатора, способа комплектации: моноблочного или с выносным конденсатором, со встроенным гидромодулем или без него, типа компрессора, режима работы (только охлаждение или охлаждение и отопление).

Производители чиллеров постоянно модернизируют выпускаемое оборудование на основе новейших технологических и конструкторских разработок.

Номенклатурный ряд выпускаемых чиллеров в последние годы значительно обновился за счет широкого применения новых более эффективных типов компрессоров: спиральных, одновинтовых, двухвинтовых которые в диапазоне малых, средних и больших производительностей постепенно вытесняют поршневые компрессоры. Расширился ряд чиллеров со встроенным гидравлическим модулем, в том числе и с аккумулирующим баком.

Чаще используются в качестве испарителей пластинчатые и поверхностные теплообменники, что дало возможность уменьшить габариты агрегатов и их вес. В последнее время производители начали випускать чиллеры на экологически безопасных фреонах R407° C, R134a.

В зависимости от способа охлаждения конденсатора чиллеры разделяются на чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора и чиллеры с водяным охлаждением конденсатора.

Наибольшее применение находят чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора, когда теплота от конденсатора отводится воздухом, чаще наружным.

Этот способ отвода теплоты требует установки чиллера снаружи здания или применения специальных мероприятий, обеспечивающих такой способ охлаждения.

Чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора выпускаются в моноблочном исполнении, когда все элементы чиллера находятся в одном блоке, и чиллеры с выносным конденсатором, когда основной блок может устанавливаться в помещении, а конденсатор, охлаждаемый наружным воздухом, размещается вне здания, например на крыше или во дворе. Основной блок соединяется с воздушным конденсатором, установленным снаружи здания, медными фреонопроводами.

Источник: https://www.PromKlimat.ru/Chillery.htm

Все про холодильники

Обычные традиционные холодильники, которые стоят в большинстве российских квартир и домов – это компрессионные холодильники, иногда называемые холодильниками компрессионного типа. Купить такой холодильник по средней цене можно практически в любом магазине. Как и следует из названия, работа компрессионного холодильника основана на компрессионных принципах охлаждения.

Почему данные холодильники рекомендованы для регулярного бытового использования? Все просто. Современные производители бытовой техники ориентируют свое производство, в первую очередь, именно на компрессионные холодильники.

А это значит, что холодильники компрессионного типа первыми получают низкий уровень шума, высокую энергоэффективность и экономичность, новые технологические особенности, специальные камеры и отдельные зоны, оригинальный дизайн и прочее-прочее.

То есть, покупая холодильник, который был выпущен не более года назад, вы гарантировано получите высокотехнологичное и современное устройство.

Что же касается холодильников абсорбционного или термоэлектрического типа, то они, как правило, не меняются на протяжении нескольких лет, пока производитель не сочтет нужным произвести серьезную модернизацию выпускаемой продукции с целью усовершенствования холодильного оборудования.

Поскольку компрессионные холодильники постоянно проходят совершенствование с целью выпуска новых моделей, то и недостатки в них устраняются очень быстро, заменяясь в новых устройствах на преимущества.

Основным преимуществом компрессионных холодильников является их высочайшая эффективность, в сравнении с другими типами холодильников.

Заморозка продуктов осуществляется предельно быстро, а хранение продуктов в компрессионных холодильниках при прочих равных условиях может длиться неделями.

Минусом является тот факт, что компрессионный холодильник достаточно долго включается в работу. То есть, после того, как холодильник простоял недельку в выключенном состоянии, для приведения его в боевую готовность вам потребуется не меньше нескольких часов.

Компрессионные холодильники отличаются достаточно низким энергопотреблением, хотя здесь все будет зависеть как от размеров холодильника, так и от количества компрессоров, типа мотора и наличия тех или иных камер и использующихся технологий. Так или иначе, в сравнении с теми же абсорбционными холодильниками, уровень энергопотребления компрессионных моделей существенно ниже.

Холодильники компрессионного типа имеют большое видовое разнообразие. Различия между отдельными видами наблюдаются не только в цвете или использующемся материале, но и в дизайне, форме, количестве дверей, конструктивных особенностях, габаритах и т.д.

Как мы уже сказали, производители стремятся снабдить компрессионные холодильниками всеми высокотехнологичными «плюшками». Поэтому не удивляйтесь, если заметите в своем новеньком холодильнике архиполезную нулевую зону, систему No Frost или винную камеру.

Есть ли у компрессионных холодильников минусы? Разумеется. Даже при всей совершенности современной холодильной индустрии, некоторые минусы устранить так и не удается.

Главным минусом является невозможность создания мобильных компрессионных холодильников. То есть, если холодильник компрессионный, то он, непременно, стационарный.

Ну а еще одним, не менее раздражающим минусом, является громкость работы компрессионного холодильника. Пока работает мотор, шум от холодильника будет присутствовать.

Статьи на эту тему:

  • Фирма «Sun Frost»
  • Преимущества и недостатки холодильников с No Frost.
  • Холодильник на любой вкус и цвет, какой он?

Источник: http://xolodina.ru/holodilnik/1556

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector