Cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы материала

Современная металлургия создает сплавы, делающие производство и быт гораздо проще. Это возможно благодаря искусному соединению тех или иных металлов, улучшающих определенные характеристики итогового материала. В большинстве стран мира для изготовления туристических ножей используются заготовки из марок 440С и 440В.

В наших краях эти марки не получили распространения, так как слишком дорогие и требуют специального оборудования. С целью снижения затрат была изобретена сталь 95х18 для ножей, плюсы и минусы которой рассмотрены ниже.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Основные характеристики сырья позволяют изготавливать изделия высокого качества, соответствующие потребительским ожиданиям.

Характеристики материала

Сталь 95х18 – коррозионно-стойкая, содержит в своем составе 0,95% углерода, 18% хрома, также в небольших долях присутствует кремний, марганец, никель, сера, фосфор, титан, медь. Углерод необходим для увеличения прочности и твердости, одновременно этот элемент снижает пластичность и вязкость.

Хром защищает сплав от развития коррозии, обеспечивает дополнительную прочность и инертность к большинству кислот и щелочей. Такие качества позволяют создавать из данной марки надежные ножи, которые можно подвергать многократной заточке. Материал обладает также антибактериальными свойствами.

Твердость составляет 60-62 HRC, температура изменения структуры кристаллической решетки – 810 градусов по Цельсию.

Используется этот сплав не только для создания ножей. В промышленности его качества необходимы для обеспечения бесперебойной работы различных приспособлений при высоких температурах, поэтому сталь 95х18 применяют для производства подшипников, движущихся элементов механизмов, а также различных защитных барьеров.

Аналогами данной марки являются:

  • США – 440B, 440C, 440FSe, A756;
  • Япония – SUS440C;
  • Германия – X102CrMo17, X105CrMo17.

Сталь российской разработки по своим основным характеристикам – прочности и твердости, практически не уступает зарубежным сплавам.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Сталь 95х18 используется для производства большинства разновидностей ножей, плюсы и минусы этого материала позволяют сделать клинок сбалансированным. Самым большим преимуществом является стоимость, которая примерно на 20% ниже, чем у изделий, произведенных из аналогичных марок.

Сама по себе сталь 95х18 является не самым твердым сплавом. Однако перед тем как производить из нее различные инструменты, ее подвергают термической обработке, за счет чего в разы улучшается этот показатель.

В результате металл приобретает свои основные качества – прочность и износоустойчивость.

После ряда термических процедур изменяется структура кристаллической решетки, что делает материал неподатливым к механической обработке, поэтому предварительно его часто нарезают на заготовки.

Основными преимуществами стали 95х18 являются:

  • высокая прочность благодаря содержанию углерода;
  • устойчивость к воздействию слабых и средне сильных кислот;
  • сопротивление коррозии благодаря хрому и меди;
  • износоустойчивость также является результатом присутствия хромистых карбидов;
  • простота заточки, ножи можно легко наточить в домашних условиях;
  • способность длительно держать заточку благодаря наличию в составе титана.

Лезвие из данного вида стали способно разрезать любые овощи, фрукты, мясо, полимерные пруты, веревки и мягкие породы дерева. Однако нужно быть аккуратными в процессе резки костей и других твердых продуктов. Лезвие может потерять свою форму и быстро затупиться. Слабые стороны материала:

  • уступает по твердости многим металлам;
  • довольно трудна в термической обработке – передержав, можно получить хрупкий сплав на выходе;
  • необходимо избегать нагрузок на излом.

Недостатки, указанные выше, применимы как для туристических ножей, изготовленных из этой стали, так и кухонных приборов. Стоит выделить еще один недостаток – трудность производства сплава из-за большого перечня термических процедур.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Нюансы производства

Сталь 95Х18 производится довольно сложно из-за несовершенства оборудования. Чтобы получить материал с необходимыми свойствами он подвергается:

  • ковке;
  • обжигу;
  • закаливанию;
  • отпуску.

Сырье изготавливается по ГОСТу 5632-72 путем выплавки в кислородно-конвертерном цеху. После этого происходит распределение металла посредством устройства непрерывного литья заготовок, где он разливается в формы блюма, сляба и сортовой заготовки. Большую часть марок стали, включая 95Х18, поставляют в форме сляба – прямоугольной плоской заготовки.

За счет того, что на выходе должен получиться довольно крупный полуфабрикат, эту марку стали раскатывают на рулоны в цехе горячей прокатки, где металл перед прохождением валков разогревается до 750–950 градусов. На выходе получается рулон толщиной 1,2-12 мм.

Чаще всего ножи изготавливают из сортовой заготовки, в частности, из прутьев, полученных путем волочения.

Рулон или прут может нарезаться на части – листы или меньшие прутья, которые в дальнейшем служат заготовками для создания тех или иных предметов. Важным этапом производства ножа с необходимыми характеристиками является ковка, которая может быть холодной или горячей, а также машинной или ручной.

Для промышленного изготовления ножей применяют машинный способ с последующим нарезанием листов или прутьев на фрагменты. Процесс проходит на молотах, деформация производится при температуре в 900-1125 градусов, ровно тогда, когда кристаллическая решетка нестабильна. После ковки происходит постепенное охлаждение до 750 градусов.

Важно знать, что отдельным видом ковки считается штамповка, используемая при создании подшипников и ножей.

После ковки осуществляется закалка. Суть этого процесса заключается в придании поверхностному слою металла особых прочностных свойств. Самыми важными критериями при этом являются время и температура.

Заготовка нагревается до значений выше критической температуры на 30–50 градусов, после чего производится быстрое охлаждение в воде или масле, реже в других веществах, до температуры 450–650 градусов.

На этом этапе важно не охладить сырье слишком сильно, одновременно, не давая ему нагреться выше показателя в 650 градусов. В первом случае может произойти размягчение металла, а во втором – значительное увеличение хрупкости.

Завершающим этапом является отпуск. Отпуск проводится после естественного остывания материала на воздухе, это необходимо для избавления от внутреннего напряжения и, соответственно, чрезмерной хрупкости. Суть процесса заключается в нагревании стали до 150–650 градусов, после чего происходит охлаждение.

Для производства ножей часто применяется еще одна операция – отжиг. Целью этой процедуры является увеличение податливости металла к обработке.

Для этого сталь нагревается до определенной температуры, выдерживается некоторое время и охлаждается естественным путем, после проводится еще один отпуск.

Отжиг может проводиться как после получения отливок, так и в самом конце – когда металл будет обрабатываться мастерами. Заготовка может иметь разную форму:

  • полоса;
  • сортовой прокат;
  • прут.

Все процедуры проводятся в кузнице. По сути, доля ручного труда при изготовлении таких изделий довольно велика, промышленно добиться создания качественного охотничьего ножа до сих пор невозможно.

Однако подделки все же продаются, хотя их качество довольно сомнительно.

Только применив все эти этапы, можно получить сталь 95х18 с нужными характеристиками для ножа, который будет эксплуатироваться в сложных условиях.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Сфера использования

Применяется данный вид стали в разных сферах промышленности, быта и производства.

Так, за счет своих основных свойств, эта марка используется при создании втулок, осей, стержней, шариковых и роликовых подшипников для других деталей, которые работают в условиях повышенных температур.

К ним часто предъявляются высокие требования износостойкости и твердости. Также такая сталь нашла свое применение в процессе создания ограждений и резервуаров для различных сред, включая среднеинтенсивные кислоты.

Если не брать во внимание машиностроение, этот материал применяют для создания охотничьих и туристических ножей.

Такие изделия обладают хорошими прочностными и антикоррозийными характеристиками, что просто незаменимо в условиях дикой природы.

Стоит отметить, что нож из такого материала не боится воздействия агрессивных сред и значительного нагрева. Для производства кухонных ножей сырье не подходит из-за чрезмерной твердости.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы
cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

На что обратить внимание при выборе

Туристический нож, для производства которого используют сталь 95х18, изготавливают с раскрывающимся клинком. Охотничьи клинки выпускают с фиксированной конструкцией. Ножи из стали 95х18 нужно выбирать по следующим критериям:

  1. Конструкция – туристический нож лучше выбирать складной конструкции. Он должен обладать небольшим лезвием и очень компактными размерами. Охотничий нож должен быть минимальных габаритов, но со значительно большей шириной и толщиной, лезвие фиксируется рукояткой. В комплекте с изделием обычно идет чехол.
  2. Размер – как туристические, так охотничьи клинки должны быть не менее 15 см в длину, но не более 25 см для их комфортного использования.
  3. Рукоять – она должна быть изготовлена из материала, который слабо реагирует на окружающую среду. Лучшим вариантом будут полимеры.
  4. Качество лезвия – оно должно быть без сколов, зазубрин, следов коррозии.
  5. Заточка – чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож.

Стоит также обращать внимание и на другие характеристики ножа:

  • толщину лезвия – оптимально 1,5–2 мм;
  • наличие защиты на ручке – фиксатора, препятствующего скольжению ладони;
  • баланс между рукояткой и лезвием.

Качественный нож из такой стали не может стоить дешево за счет того, что велик процент ручного труда. Только квалифицированный мастер может выдержать металл нужное время при нужной температуре, что важно при работе с такой капризной сталью как 95х18.

Приобретая ножи из этой марки у проверенных поставщиков или в специализированных охотничьих и посудных магазинах, можно получить:

  • гарантию на товар;
  • сертификат качества;
  • профессиональную консультацию по выбору.

Соблюдая эти несложные правила, можно быть уверенными, что изделие не подведет при любых условиях эксплуатации и прослужит на протяжении долгих лет.

Источник: https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/316-95h18-plyusy-i-minusy

Сталь 95Х18 для ножей. Плюсы и минусы, характеристики

Сплав 95Х18 появился как качественный противовес импортным маркам стали 440С и 440В, которые использовались для изготовления ножей и строительных конструкций. Сегодня пользуется популярностью профессиональных мастеров и любителей работы по металлу, производителей ножей. Популярность 95Х18 обусловлена уникальными свойствами стали.

Химический состав

Сплав разумно подобранных компонентов определяет лучшие свойства 95 Х 18. Основу составляет железо (78%).

Количество углерода не превышает одного процента, поэтому в маркировке – 95 -указан его средний объем (0,95%). Главной легирующей добавкой здесь является хром, которого в сплаве 18%.

Он образует защитную пленку, которая повышает прочность металла. Именно эти параметры положены в маркировку стали 95Х18.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Помимо этих элементов, в составе стали присутствуют: никель, сера, марганец, фосфор, кремний, медь, титан. И хотя их количество невелико и не превышает 3- 5%, они «помогают» хрому улучшать качество изделий, предотвращать процессы коррозии. Такой состав относит сплав к нержавеющим сталям.

Лучшие свойства стали и ее недостатки

Как и любые материалы, сталь 95х18 для ножей имеет свои плюсы и неизбежные минусы.

Состав сплава придает готовым изделиям уникальные свойства; клинки, изготовленные из стали 95Х18, обладают:

  • высоким уровнем износостойкости;
  • повышенной прочностью;
  • твердостью;
  • нейтральной реакцией к агрессивным средам, что повышает устойчивость к коррозийным процессам.

Ножом, изготовленным из 95Х18, можно смело нарезать и обрабатывать любые продукты: сталь не вступает в реакцию с кислыми средами, не ржавеет от воздействия воды или соли, не деформируется, не теряет своего привлекательного вида.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Значительным плюсом стали 95Х18 для изготовления ножей высокого качества является небольшая стоимость готовых изделий.

Специалисты отмечают еще и простоту заточки ножей, выполненных из стали этой марки. Любители охоты, рыбалки и дальних пеших путешествий тоже довольны этим свойством.

Тем более что нож из этой стали можно заточить, даже используя простой булыжник. На природе, это великая удача.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

  • В домашних условиях для заточки и правки лучше использовать брусок с алмазным напылением с уровнем зернистости 100/80 и 50/40.
  • Прочность и высокая износостойкость продляют срок службы изделия, позволяют долго пользоваться ножом, который продолжительное время остается острым.
  • Повышению твердости металла, на которую в быту нечасто обращают внимание, способствует использование новых технологий и качественное проведение термообработки.
Читайте также:  Стоит ли поступать учиться на вокальное отделение: будущая профессия и изучаемые дисциплины

Как повышают прочность

Для улучшения показателя твердости применяют особую технологию термообработки. Она проводится в несколько этапов.

Сначала проводят заготовку отливок и их обжиг при температуре от 890 до 920 градусов. Процесс длится около двух часов.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Готовые отливки отправляют на ковку, где превращают в полосы необходимых размеров. Их толщина устанавливается с учетом механической обработки металла при заточке.

Следующим этапом является закалка: сначала — при высоких температурах в печи, а затем в емкостях с машинным маслом.

Прошедшие закалку плиты повторно нагревают и выдерживают при 140-280 градусах в течение часа.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Это процедура позволяет устранить излишнюю хрупкость, за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла. Сам материал приобретает твердость необходимого уровня. Этот показатель рассчитываются по шкале Роквелла и составляет 57–59 Hrc. Впрочем, эти данные понятны только специалистам, а обычные пользователи режущего инструмента просто отметят его высокое качество.

На последнем этапе производится обработка режущей кромки. Сначала металлической ленте придают нужную форму, предварительно выделив кромочную границу, а затем затачивают, придавая нужную степень остроты.

Стоит заметить, что закаленная сталь становится достаточно твердой, поэтому первоначальная заточка – достаточно трудоемкий процесс.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Без недостатков не обошлось

После «хвалебной песни» преимуществам стали для ножей 95Х18, стоит обратить внимание на недостатки, которых, к счастью, совсем немного – всего два. Причем один из них связан с технологией обработки сплава и его химического состава.

Повышенное содержание хрома делает металл очень чувствительным к показателям температуры, поэтому требует строгого ее соблюдения при обработке. При значительном превышении температурной нормы сплав приобретет повышенную хрупкость, что исключит возможность его дальнейшей обработки.

В быту хрупкие ножи из стали 95Х18 попадаются очень редко, но именно здесь может проявиться второй недостаток металла. Даже высококачественный стальной нож не стоит часто использовать для больших поперечных нагрузок на излом, если толщина обуха меньше 4 мм – он может переломиться.

Области применения стали

Сплав широко используется в авиа- и машиностроении, а также при производстве ножей. Промышленность давно подтвердила замечательные свойства сплава.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Что касается ножей, то режущий инструмент из стали 95Х18 используется сравнительно недавно. Тем не менее, у него есть большое число почитателей. О нем с восторгом отзываются охотники, рыболовы, туристы. Их покоряет прочность, долговечность и надежность изделий. Великолепный охотничий нож «Медведь» из стали 95Х18 можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Высоко ценят любители качественного исторического холодного оружия пластунские ножи, которые были обязательным элементом экипировки казаков еще в Первую мировую войну. Они изготовлены из сплава 95Х18, прекрасно оформлены и представляют собой настоящее произведение искусства, качественное и красивое. Такой нож украсит любую коллекцию холодного оружия.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/stal-95×18-dlya-nozhej

Характеристика стали для ножей 95х18

Производство туристических ножей постоянно совершенствуется, а металлургические заводы придумывают все новые сплавы.

Они делают стоимость итогового изделия ниже, а по качеству такие ножи не уступают импортным аналогам.

В России широко используются образцы, изготовленные из нержавеющей стали 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которых зависят от целей приобретения и эксплуатации каждым отдельным пользователем.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусыХимический состав стали 95Х18

Нержавеющая сталь 95Х18 содержит целый ряд химических элементов, определяющих ее физико-химические свойства. Например, складные ножи «Зубр» имеют в составе 0,95% углерода и 0,18% хрома. В меньшем количестве в сплаве присутствуют кремний, марганец, никель, сера, фосфор, титан, медь.

Кованая сталь 95Х18 превосходит многие другие сплавы по прочности и твердости, достигая показателей 57-58 HRC. Это обусловлено высоким содержанием в ней углерода. Основой материала сплава, как и любого черного металла, является железо, которого в классической формуле не менее 78%.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусыРасшифровка маркировки

Иногда процент присутствия углерода в сплаве составляет 1%, поэтому для удобства указывается среднее значение — 0,95, которое и входит в маркировку. Литера Х между показателями содержания образующих элементов означает наличие легирующего компонента — хрома. Число 18 указывает на его процентное содержание в сплаве.

Классификация зарубежных аналогов

Маркировка 95Х18 используется исключительно в странах бывшего СНГ. Зарубежные аналоги различаются своими процентными характеристиками содержания ключевых элементов, соответственно, и маркировка в других странах совсем иная.

Обозначения сплава у заграничных импортеров:

  • в США — 440C, 440B;
  • в Германии — X105CrMo17, X102CrMo17;
  • в Польше — H18;
  • в Японии — SUS440C.

Таким образом, сплав, наиболее близкий по составу к российскому, отливается в Польше. Японские производители используют как основу для своих ножей хромированную сталь из США.

Физико-механические свойства сплава

Высокая прочность и износоустойчивость делают легированную сталь 95Х18 одной из наиболее востребованных в металлургии. Максимальный показатель твердости клинка по шкале Роквелла может достигать 62 HRC. Сплав проходит стадии закалки и отпуска при строгом соблюдении температурного режима, что и обусловливает высокий уровень прочности.

Особенность сплава состоит в том, что если его «передержать» в горнилах и нарушить правила термообработки, то состав невозможно будет изменить и его главные достоинства при ковке будут утеряны.

Ножи из булатной стали нетребовательны в заточке, так как лезвия из сплава 95Х18 слабо затупляются. Заточка подобных хромированных ножей может производиться даже о камень или брусок с алмазным напылением зернистостью 100/80 и 50/40.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусыДействие легирующих добавок

Сталь 95Х18 является фаворитом не только среди профессиональных производителей ножей, но и среди рядовых пользователей. Модель булатного ножа «Бобр» имеет удобный хват и простую конструкцию.

Максимальная прочность «Бобра» 60-62 HRC достигается за счет воздействия основной легирующей добавки — углерода.

Дополнительным составляющим, таким как медь, марганец, никель, фосфор, отведена меньшая доля в составе этого черного металла — всего 3-5%.

Но эти элементы крайне необходимы для поддержки и активизации защитных свойств хрома, повышения качественных характеристик готового изделия. Хром придает антикоррозионные и антибактериальные свойства ножам из стали 95Х18.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусыДостоинства и недостатки

Несмотря на востребованность и неоспоримые преимущества, хромированная сталь 95Х18 имеет и слабые стороны, из-за чего может уступать другим отечественным сплавам. В некоторых случаях заменителем 95Х18 может служить сталь Х12МФ, являющаяся аналогом американской стали D2.

Прочность этого сплава также доводят до показателей 60-62 HRC, и клинок из нее получается износоустойчивым и многофункциональным в использовании. Покупатели часто спрашивают, какую сталь следует выбрать: 95Х18 или Х12МФ. Исходить в этом вопросе следует из частоты применения и предназначения ножа.

Сталь Х12МФ представляет собой сплав общего назначения, из которого производятся не только ножи, но и другие металлические изделия: шестеренки, ролики, матрицы и прочие детали, не требующие высоких показателей прочности.

Нож из сплава Х12МФ хуже переносит сильное механическое воздействие. Кроме того, он покрывается темными пятнами и разводами уже после нескольких применений при контакте с фруктами, овощами и мясом, а также не терпит небрежного отношения. Это приводит к быстрой потере привлекательного внешнего вида изделия, но на режущие свойства клинка почти не влияет.

Сталь 95Х18 подвергается качественно иной технологии обработки, вследствие чего не теряет яркого металлического блеска и производственного лоска в любых условиях использования. Дополнительным и самым главным достоинством этой стали является доступность: при низкой цене по качеству данные ножи не уступают импортным маркам.

Ее недостатки обусловлены все теми же особенностями производства:

  • острота лезвия нержавеющей хромированной стали 95Х18 несколько ниже, чем у других сплавов;
  • глубина реза ножа сравнительно небольшая;
  • клинок не выдерживает сильных нагрузок на излом при толщине обуха 4 мм.

Такой нож выбирают, если планируют использовать его нечасто или только в редких случаях, когда планируется выезд на природу или поход. После долгого бездействия он не заржавеет и будет выглядеть как новый. Если нож необходим в ежедневном применении, следует выбрать мультифункциональную режущую основу для ножей Х12МФ, которая показывает лучшие результаты в быстрой и более глубокой нарезке.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусыТехнология производства

При производстве сталь 95Х18 проходит 4 основных стадии обработки:

  • ковку;
  • обжиг;
  • закалку;
  • отпуск.

Первоначально листы стали подвергаются механической деформации кующими молотами, после чего заготовки охлаждаются. Ключевым условием по технологии производства является регламентированный режим закалки, нарушение которого чревато излишней хрупкостью или мягкостью металла.

При закаливании сырье нагревается до критически высокой температуры и быстро охлаждается в масле или воде. Уровень твердости итогового изделия здесь определяется размером зерна аутенситов, содержащихся в структуре решетки металла. Диаметр этих частиц растет по мере увеличения температур.

Чаще всего на заводы 95Х18 поставляется в виде слябов — плоских прямоугольников, а сам клинок производится из сортовых заготовок, выделанных из специальных прутьев. Ковку ножа осуществляют холодным или горячим способом, вручную или на ковочных молотах.

Без ручного труда в кузнице эти технологические процессы пока невозможны, поэтому приобретать ножи из стали 95Х18 следует только у зарекомендовавших себя фабрик-производителей.

Подделки из кустарных кузниц, которые иногда встречаются на рынке, внешне могут не отличаться от оригинального ножа.

Необходима осторожность, так как только изделие из сырья с заявленными по ГОСТу характеристиками будет долго служить.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусыУсловия термической обработки

По ГОСТу мартенситное, как оно маркируется у производителей, сырье непрерывно разливается на заготовки и раскатывается в горячем конвертерном цеху при температуре 750-950°C.

Температурный режим на разных стадиях обработки таков:

  1. Максимальная температура нагревания стали до состояния неустойчивости кристаллической решетки — от 900 до 1125°C.
  2. Температура при охлаждении заготовок — до 450-650°C.
  3. Температура при отпуске и возвращении структуры решетки металла в устойчивое состояние — 150-650°C.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусыОбласти применения

Формула отечественного сплава высокоуглеродистой, устойчивой к коррозии стали была изобретена и стала применяться относительно недавно. Сталевары всегда ищут новые, более энерго- и затратоемкие механизированные решения, чтобы угодить потребителю и увеличить спрос на продукцию отечественного производства.

Сплав 95Х18 востребован в промышленном производстве, где используются сорта стали, выдерживающие повышенные температуры, и требуется высокая прочность поршней, шестерен, деталей, подшипников и т. п.

Этот хромированный металл применяется в производстве контейнеров и емкостей, а также любых функциональных деталей в химической отрасли, где металл подвергается агрессивному воздействию соляных паров и химических соединений. Из высокопрочной стали 95Х18 вырезаются составляющие детали и элементы для автомобилей и самолетов, требующие износоустойчивости при контакте с абразивными поверхностями и интенсивном износе.

Основной сферой, куда поставляется сталь 95Х18, является производство клинкового холодного оружия.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусыЭтот металл подходит для нарезки продуктов питания, веревок, полимеров и любого мягкого дерева в быту, но может оказаться малоэффективным при использовании с твердыми предметами, костями, требующими погружения и увязания клинка. Частое использование ножа в работе с такими материалами не рекомендуется.

Нож из стали 95Х18 не портится в условиях дождя или снега и долго не выходит из строя даже при неаккуратном использовании. Этот металл устойчив к любым агрессивным смесям и стерпит, если его оставить грязным и не трогать пару дней.

Фабрики по изготовлению металлических изделий выпускают охотничьи, рыбацкие и туристические ножи на основе нержавеющей стали 95Х18. Первые 2 вида ножей имеют стандартную фиксированную форму, а вариант для походов в лес или в горы — складную.

При выборе наиболее подходящего ножа надо учитывать длину и материал изготовления рукоятки: лучше выбирать из полимеров.

Лезвие оригинального ножа не должно содержать никаких сколов и царапин, а угол заточки клинка подскажет, для решения каких задач он предназначен: чем нож острее, тем более грубые работы он способен выполнять.

Читайте также:  Сухой бассейн — плюсы и минусы для ребенка

Ножи из стали 95Х18 имеют хорошие отзывы покупателей и востребованы как у любителей отдохнуть в условиях дикой среды, так и у коллекционеров различных моделей или авторских работ. Ножи, кованные по индивидуальному заказу, представляют предмет особой гордости своих владельцев, ведь клинок сохраняет красоту даже спустя много лет.

Источник: https://VashNozh.ru/stal/95×18

Cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Мастера, умеющие из куска безликого металла создать прекрасный клинок всегда привлекали внимание народа. С развитием интернета и появлением социальных сетей большую популярность стали набирать различные тематические группы по интересам, в частности, группы любителей и ценителей холодного оружия.

Многие настолько увлекаются этой тематикой, что сами горят желанием создать собственное произведение искусства. К сожалению, изготовление такого вида оружия, как нож, дело не такое простое, как может показаться с первого взгляда.

Немного фактов

Сплав изготовлен как ответ импортным видам стали, а именно сталям маркировки 440С и 440В. Сталь с маркировкой 95Х18 была открыт не так давно и при этом, этот вид стали является популярным как среди любителей, так и среди профессиональных мастеров.

И это не случайность! Любой сплав стали имеет только присуще им уникальные свойства. Поэтому, основная задача сталевара или металлурга заключается в достижении баланса максимальных показателей качества.

В конечном счете, чем выше качество стали, из которого изготавливается клинок, тем выше цена на него.

О качественных показателях стали 95х18 много говорить не приходится. Тот факт, что именно этот вид отечественный стали выбирают как любители, так и профессиональные мастера для изготовления клинков, говорит сам за себя.

Маркировка стали обозначает, что в составе сплава 0,95% углерода и 18% хрома, что говорит о твердости металла и повышенных антикоррозийных свойствах.

Как отмечалось выше, многие признанные мастера, а также заводы используют именное сталь этой маркировки для производства изделий. К слову, из стали сплава 95Х18 можно изготавливать не только ножи.

В массовом производстве она используется для изготовления подшипников, деталей механизмов и проч.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Как производят сталь?!

Производство стали 95х18 проходит несколько этапов подготовки:

  1. Отливка.
  2. Ковка.
  3. Закаливание.
  4. Отпуск.

Отливку стали производят непосредственно перед ковкой. Процесс отливки начинается с того, что заготовка нагревается до 920 градусов Цельсия. При такой температуре заготовка выдерживается не более 2 часов.

После отливки заготовка готова к этапу ковки, на котором из нее формируют полосу необходимого размера. При это необходимо учесть толщину с учетом механической обработки металла при заточке.

Закалку кованного изделия производят, помещая в машинное масло для охлаждения. Следует знать, что на этом этапе сталь достаточно хрупкая.

На этапе отпуска заготовку нагревают до небольших температур — около 250-280 градусов Цельсия. Это позволяет укрепить за счет заполнения пустот в молекулярной сетке металла.

Режущую кромку изделия формируют в два этапа. На первом этапе на точильном станке клинку придают необходимую форму, при этом предварительно выделяют границу режущей кромки. На втором этапе придают лезвию окончательную остроту.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Достоинства стали 95Х18

Несомненным достоинством стали данной маркировки является ее прочность и износостойкость, которая обеспечивается повышенным содержанием углерода.

Кроме того, высокое содержание хрома наделяет сталь способностью качественно сопротивляться коррозии и ржавчине. Это означает, что изделие из этой стали прослужит долго.

Сталь превосходно подходит для термической обработки и ковки.

В процессе ковки имеющиеся пустоты в молекулярной структуре, плотно заполняются атомами. В результате такой обработки зерно металла уменьшается, увеличивая его податливость при сохранении прочности.

Заточка заготовки дело трудоемкое, так как изделие из этой марки отличается достаточной прочностью. Однако, заточенное лезвие долго сохраняет остроту при правильной эксплуатации.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Недостатки стали 95Х18

При наличии всех своих достоинств, этот вид стали имеет один недостаток — из-за повышенного содержания хрома, сталь чувствительна к температуре в процессе обработки. При этом необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы не пережечь заготовку. В противном случае, сталь станет хрупкой и не подойдет для дальнейшей обработки.

Итак, много фактов говорят в пользу выбора стали с маркировкой 95Х18 для изготовления клинков. Но всегда следует помнить, что то, насколько долго прослужит вам готовое изделие, зависит не только от качества стали, но от правильного использования и тщательного ухода за ним. Помните, что нож используется только по своему прямому назначению.

Возможные нагрузки, превышающие норму не только могут повредить эстетику изделия, но и его технические характеристики — остроту и прямолинейность лезвия.

Источник: https://plusiminusi.ru/ctal-95×18-dlya-nozhej-osobennosti-plyusy-i-minusy/

95х18: плюсы и минусы, характеристики, отзывы

“А посоветуйте нож, чтобы недорогой был и резал нормально.” – это, ожидаемо, один из самых часто задаваемых вопросов касаемо охотничьих ножей и ножей, которые можно взять на охоту. Тут можно вывести целую «линейку сталей» 40Х12 (40Х13, 45Х13), 65х13, 95х18, – стали расположены по возрастанию режущих свойств и как следствие цены.

Все стали начинающиеся с 4 рассматривать всерьёз для охоты нет смысла, 65х13 имеет не самый лучший рез (да я знаю, что из неё делаю скальпели, а они режут ого-как, но режут они недолго, и делают они ровные рваные разрезы, что хорошо для операций в хирургии и готовки на кухне, не всегда подходит для охоты), «годняк» начинается с 95х18.

Для начинающего охотника или тех, кто выбирается на охоту достаточно редко хорошим выбором станет нож из стали 95х18 — надёжная «рабочая лошадка», проверенная тысячами любителей охоты, рыбалки и туризма.

Химический состав стали 95х18

Аббревиатура 95х18 не таит в себе никаких секретов и описывает три основных характеристики стали. 95 – это процентное содержание углерода, 0.95%, «Х» – это хром (сталь отечественная поэтому обозначение Cr не применяется), а 18 соответственного процент этого самого хрома.

Ножи из данной стали достаточно бюджетные (насчёт бюджетности не все могут согласиться, но не может хороший нож для охоты стоить тысячу рублей, слишком много труда требует ручное их изготовление.

Сталь 95Х18 плюсы и минусы

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Химический состав не может быть решающим фактором при выборе ножа, он лишь влияет на его свойства, которые и важны непосредственно пользователю – то есть Вам.

Плюсы:

  • Хром защищает поверхность тонкой, но плотной окисной пленкой, что придаёт высокую устойчивостью к коррозии, а сам металл не боится, как воды, так и некоторых агрессивных сред.
  • Прочность в 58-60 единиц достойный показатель. Данной твёрдости вполне достаточно для разделки нескольких средних туш без дополнительной заточки.
  • Нож можно править в походных условиях – в отличие от более твёрдых сталей это займёт не слишком много времени. Алмазный брусок зернистостью 100/80 и 50/40 прекрасно подойдут для решения этой задачи.
  • Хорошие характеристики при среднем ценовом сегменте.

Минусы тоже разумеется найдутся, куда же без них.

Минусы:

  • 58-60 HRS достойный показатель, но есть много сталей, у которых этот показатель значительно выше.
  • Технология обработки данной стали несёт определённые риски, при её несоблюдении сталь становится хрупкой – не рекомендуется покупать ножи у кустарей без чека или счёта-фактуры.
  • Не любит сильные нагрузки на излом, при работе ножом с обухом меньше 4 мм стоит соблюдать некоторую осторожность.

Итоги:

  • Хорошее соотношение цены и качества.
  • Хорошо держит заточку, достаточно быстро правится.
  • Не предназначен для рубки при тонком обухе.

Отзывы о ножах из стали 95Х18

Одна из самых популярных ножевых сталей не могла не собрать о себе N-ное количество отзывов в интернете, наиболее интересное мы собрали для Вас на этой картинке.

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусы

Поделиться ссылкой

Источник: https://damask-steel.ru/page/95×18-plyusy-i-minusy-harakteristiki-otzyvy/

​Сталь 95х18 для ножей плюсы и минусы

Одна из наиболее популярных марок сталей — 95х18. Данный металл отличается особой востребованностью и имеет конкурентные механические качества.

Сталь 95х18 для ножей имеет плюсы и минусы

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусыРассмотрим положительные стороны ножей из стали 95х18:

  • высока прочность;
  • износостойкость;
  • твердость материала.
  • низкая цена
  • коррозийноустойчивость

Это наиболее ценные качества стали, которые приемлемо сказываются на изготовлении ножей.

Высокий уровень прочности и износостойкости позволяет долгое время сохранять режущие свойства, но при этом ножи из такой стали не лучшим образом поддаются заточке новичку.

Твердость также относительно считается важным качеством и рассчитывается по шкале Роквелла. Новые технологии и правильная термообработка предоставляют возможность повысить этот показатель в разы и значительно улучшить качество ножей.

Химический состав стали 95х18

Основную часть большинства марок черного металла занимает железо. Наш случай подразумевает концентрацию в размере 78%.

Неотъемлемым компонентом является углерод, часть которого в стали 95х18 — это всего лишь 0,9-1%. Не стоит забывать о необходимой легирующей добавке, ее реальное содержание колеблется в рамках 17-19%.

Помимо вышеперечисленного, в составе присутствуют такие элементы (3-5%):

  • кремний;
  • марганец;
  • никель;
  • сера;
  • фосфор;
  • титан;
  • медь.

Легирующие примеси и их воздействие

Добавление в сталь значительного количества хрома (18% и более) позволяет защитить ее окисной пленкой, которая образовывается в результате его воздействия. Таким образом металл становится более износостойким из-за изолирования от внешних природных и механических факторов. Наличие хрома приводит также к образованию карбидов, а они, в свою очередь, повышают планку износостойкости.

Эксплуатация стали для ножей 95х18

cталь 95х18 для ножей: особенности, плюсы и минусыЕсли рассматривать сталь для ножей 95х18, то можно добавить следующее: металл этой марки является высокоуглеродистым и принадлежит к классу нержавеющих. Это делает его одним из самых востребованных в изготовлении множества деталей и оружейной промышленности.Среди минусов стоит отметить надобность точного соблюдения технологии и обработки за счет нестабильности состава. закалка и отпуск должны выполнятся с четким соблюдением рецепта (инструкции). Даже малейшее отклонение от указаний может привести к непригодности для использования.

Сталь пользуется спросом в следующих направлениях:

  • производство машин;
  • авиастроение;
  • изготовление ножей.

Альтернативой служит использование в изготовлении деталей, которые требуют особой прочности и износостойкости. Применению подвергаются оси, стержни, шариковые и роликовые подшипники, а также втулки.

Термообработка

Соответствие стали заявленным качествам образуется в связи с выполнением обязательного технологического процесса — термообработки.

  1. В первую очередь необходимо получение отливок и их отжиг. Это происходит с температурой в 890-920 градусов.
  2. Затем следует этап ковки. Здесь формируется желаемая пластина нужных размеров.
  3. Вслед за этим подходит процесс закалки, сопровождающийся нагревом металла приблизительно до 1080 градусов.
  4. Завершающий этап — отпуск. Устранение излишней хрупкости происходит за счет повторного нагрева в районе 140-150 градусов на протяжении 1 часа.

Производство ножей из стали 95х18

Использование при производстве стали для ножей 95х18. Изделия, выполненные из этой стали остаются лидерами на рынке. Хоть они и уступают масштабам производства деталей, но количество людей, оценивших качество ножей из 95х18 просто поражает. Изделия получаются прочными и долговечными. Купить ножи из стали 95х18.

Источник: https://www.knife-vorsma.ru/blog/stati/stal-95kh18-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/

Сталь 95х18 для ножей: плюсы и минусы

Российские кузнецы и популярные ножевые компании, специализирующиеся на производстве режущих инструментов, зачастую отдают предпочтение стали 95х18.

Этот материал хоть и прихотлив в изготовлении, но его свойства и качество с лихвой компенсируют всевозможные издержки. Ножевые изделия из него, при условии грамотной обработки, служат владельцу долго и без нареканий.

Однако у стали 95х18 для ножей есть плюсы и минусы, как и у любой другой.

Нож «Якут малый №13» из стали 95Х18, рукоять — граб с берестой

Химический состав стали 95х18

Сталь представляет собой сплав, образующими элементами которого являются железо и углерод. Первый элемент занимает во всех представителях сплавов наибольшую часть – минимум 45%, в то время как содержание второго находится в пределах 0,02-2,14%. В случае марки 95х18 на железо приходится 78% и 1% на углерод.

Читайте также:  Акриловая ванна: плюсы и минусы выбора, долговечность материала

Чуть более 20%, приблизительно пятая часть сплава, вмещают в себя множество других химических элементов. Большую часть остатка занимает хром – до 19%. После него по содержанию идут марганец и никель, занимающие 0,8 и 0,6% в сплаве соответственно.

Процентным содержанием также в 0,8% обладает кремний, который придает стали прочность и упругость, а также делает ее более износостойкой. Чуть меньший объем занимает медь (0,3%), увеличивающая сопротивление появлению ржавчины. В марке 95х18, как и в других сплавах, содержится доля вредных примесей.

К ним относятся фосфор и сера, объем которых в качественном изделии на практике не превышает порога в 0,03% на каждый элемент.

Нож «Финка НКВД №6» реплика из стали 95Х18, рукоять из граба с латунью

Расшифровка маркировки

Само числовое и буквенное выражение 95х18 показывает процентное содержание элементов в ее составе. Первая цифра – 95 говорит о том, что в сплаве содержится углерод в объеме от 0,9% до 1%.

Русская буква «х», разделяющая две цифры, представляет собой сокращение от слова «хром». Этот химический элемент обеспечивает коррозийную стойкость и в марке 95х18 занимает объем в 18% (на практике, варьируется от 17 до 19%), о чем говорит вторая цифра – 18.

Высокое процентное содержание хрома позволяет причислить эту марку к нержавеющей стали.

Набор кухонных ножей из 95Х18, рукоять — амарант, граб

Классификация зарубежных аналогов

Название 95х18 марка легирующей стали получила в России. В других развитых и развивающихся странах наименования сплавов с похожим или даже идентичным составом отличаются друг от друга. 1. США Американский аналог отечественной марки 95х18 носит название 440B и 440C.

Это легированные вариации стали 440, содержание углерода в которых колеблется в пределах 0,75-0,95% и 0,95-1,2% соответственно. 2. Европа В Европейском Союзе, в таких странах, как Германия и Польша, есть свои заменители стали 95х18.

Немецкий аналог выпускается под 2 марками, имеющими немного различное содержание элементов в химическом составе – это сплавы X105CrMo17 и X102CrMo17. В Чехии для сплава используется числовое выражение – 17042. 3. Азия

В Японии также применяется другое название для марки 95х18 – SUS440C.

В качестве основы берется аналог стали, производимый в США, поэтому видится схожесть японской и американской маркировок.

Нож «Самсон охотничий», клинок из 95Х18, рукоять из мореного граба, литье из мельхиора

Физико-механические свойства сплава

19%-ное содержание хрома в составе марки 95х18 делает ее крайне стойкой к воздействию коррозии. Помимо коррозийной стойкости, одной из ключевых черт этого сплава является особая износостойкость, проявляющаяся в способности ножей долго удерживать режущую кромку.

Они также обладают хорошей сопротивляемостью внешним нагрузкам, поскольку отличительной чертой сплава 95х18 является высокая прочность. Высока и его твердость: при условии качественной закалки кузнецы добиваются отличного результата в 58-60 ед. по шкале Роквелла.

Нож «Финский-2», сталь 95Х18, рукоять из граба, литье из мельхиора

Действие легирующих добавок

В стали 95х18 содержится от 17 до 19% хрома. Этот химический элемент, содержащийся в сплаве в больших пропорциях, образует на клинках ножей защитную пленку. Она повышает коррозийную стойкость изделия, сопротивляемость появлению ржавчины. Антикоррозийные свойства увеличивает также наличие в сплаве меди в объеме 0,3%.

Марганец, занимающий в сплаве долю почти в 1%, добавляется для увеличения прочности сплава. С той же целью добавляется и кремний. Благодаря хрому, а точнее образуемым хромистым карбидам, увеличивается износостойкость кованых клинков, они служат дольше.

В то же время он оказывает и незначительное отрицательное влияние на сталь, делая невозможным его листовой прокат. Хром, взаимодействуя с примесями в составе, увеличивает отпускную хрупкость сплава. Для минимизации негативных последствий наличия хрома в сталь добавляют никель. В составе марки 95х18 в незначительном объеме (0,2%) также присутствует титан.

Несмотря на его малое содержание, он сильно увеличивает износостойкость изделия, в результате чего его режущая кромка дольше держится в рабочем состоянии.

Нож финский Пуукко средний 95х18, рукоять — венге, дюраль

Достоинства и недостатки

Главным положительным аспектом и в то же время конкурентоспособным преимуществом сплава 95х18 является его относительно низкая стоимость.

Ножи, клинки которых изготовлены из этой стали, располагаются на рынке в среднем ценовом сегменте. Так, нож «Судак», исполняемый в стали 95х18, стоит в нашем интернет-магазине 2700 рублей.

Цена указывает на хорошее соотношение цены и качества сплава, служащего материалом для клинка изделия.

Нож «Судак» из кованой 95Х18, рукоять — сапели, береста, латунь

Качество материала проявляется в его высокой коррозийной стойкости, что позволяет владельцу использовать режущий инструмент для разных целей и в то же время осуществлять за ним минимальный уход. Высокий уровень твердости ножей из стали 95х18 – до 60 ед.

по шкале Роквелла, возможен в случае грамотной закалки и наличия в сплаве кремния, марганца, титана и других химических элементов. Они увеличивают износостойкость клинков, благодаря ним режущая кромка ножей затупляется медленнее.

Также сплав 95х18 в силу своей высокой прочности выдерживает серьезные внешние нагрузки.

Нож «Бобр» из стали 95Х18 с гравировкой «Медведи», рукоять из дерева сапели с берестой

В то же время у этой стали, как и у любой другой, есть свои недостатки. Так, прочность изделия не всегда на руку его владельцу. Так, например, режущая кромка у ножей из стали 95х18 дольше остается острой, чем в случае ножей из стали 65х13, но и затачивать ее труднее. Для заточки и правки клинка, изготовленного из сплава 95х18, требуются специальные бруски и пасты.

Другим недостатком этого сплава можно назвать не самый эффективный рез у представителей изделий из этой марки в силу ее не самой высокой твердости.

Многие ножи, изготовленные из иных марок сталей, успешнее справляются с задачей резки мяса, костей и других плотных материалов.

Так, например, выбирая для каждодневного использования нож из стали 95х18 или х12ф, предпочтение часто отдают второй марке.

Нож «Амур» из нержавеющей стали 95Х18, рукоять из дерева сапели с берестой

Технология производства

Сталь марки 95х18 считается довольно прихотливой в производстве, что частично отражается в ее стоимости.

Перед тем как поступить в продажу, клинки складных и цельнокованых ножей, ножницы, бритвы, лезвия и другие режущие инструменты из этого сплава проходят через 4 этапа изготовления и обработки.

Начиная с получения отливки и осуществления ее обжига, изделия проходят через последовательный технологический процесс, включающий в себя ковку, закаливание и заканчивающийся отпуском.

Нож «Ирбис» из нержавеющей стали 95х18, рукоять — дерево сапели с берестой и литьем из латуни. Нож подойдет для разделки и ошкуривания средней и мелкой дичи, а также для кухонных работ в полевых условиях. Нож «Ирбис» — классический удобный нож для различного рода работ.

1. Выплавка и отжиг Согласно государственным стандартам, сырье для будущих изделий изготавливается в кислородно-конверторном цеху в процессе выплавки.

В дальнейшем подготовленный материал под воздействием машины непрерывного литья заготовок получает определенную форму, в которой он переходит на следующий этап технологического процесса. Чаще всего материал принимает форму сляба – толстых прямоугольных листов металла.

Далее для раскатывания полученных и разогретых листов должны применяться прокатные валки. В результате толщина листов уменьшается в несколько раз – вплоть до 1,2 мм.

2. Ковка Когда заготовки сплава приготовлены, наступает этап их ковки. Она может быть либо машинной, если изделие производится в промышленных условиях, либо ручной, если оно изготавливается в частной кузнице.

Этот этап необходим, поскольку он улучшает показатели стали, вытесняя из нее лишние газы и тем самым заполняя поры в ее структуре.

Ковка делает сплав не только более прочным, но и более пластичным в силу происходящего измельчения зерна в его структуре.

Нож «Разведчика №12» из 95Х18, рукоять из дерева граб с латунью

3. Закалка Этот процесс осуществляется с целью придания будущим режущим инструментам большей прочности.

Он состоит из двух ключевых этапов – сначала происходит закаливание до критических для сплава температур, а потом его резко остужают, используя для этого воду или масло.

Весь этап занимает около часа времени и в результате негативно влияет на характеристики обрабатываемой стали, увеличивая ее хрупкость.

4. Отпуск Для минимизации негативного эффекта увеличения хрупкости сплава после ковки и последующего остывания проводится процесс отпуска. По своей технологии отпуск очень похож на ковку, единственное их различие заключается в рабочей температуре – при нем сплав нагревают не до критических значений. В результате сталь может выпускаться в 3 формах: полосы, сортового проката или прута.

Нож «Якут №20» из стали 95Х18 с рукоятью из стабилизированной карелки с берестой

Условия термической обработки

Из-за высокого содержания хрома в составе сталь 95х18 считается довольно прихотливой в плане термической обработки.

Изготовитель должен учесть все требования по рабочей температуре в производственном процессе, чтобы получить на выходе прочное, пластичное и твердое изделие.

Особенности термообработки начинаются с этапа выплавки: слябы раскатываются валками при температуре от 750 до 950°С.

В процессе ковки сплав лучше нагревать вплоть до 1180°С в начале, снижая температуру до 850°С в конце, чтобы сделать податливой для изменений кристаллическую решетку материала. После завершения этого этапа сталь охлаждается до температуры 750°С.

Вновь разогревается она на следующем этапе термической обработки – на закалке. Тогда температура обрабатываемой стали повышается до 1050-1070°С и держится на этом уровне в течение часа. Затем ее резко снижают до 500-600°С с помощью использования воды или масла.

На последнем этапе отпуска сплав держат нагретым в течение часа при температуре около 130-140°С.

Нож «Финка НКВД №2» реплика, сталь 95Х18, рукоять — граб и стабилизированное дерево, литье из мельхиора

Области применения

В силу своих высоких показателей износостойкости, коррозийной стойкости, прочности и твердости, сплав 95х18 используется как в промышленности, так и в быту.

Нож «Пчак №1» из стали 95Х18 рукоять из граба, литье из мельхиора

Часто сталь этой марки применяется в машиностроении, авиастроении, при производстве металлических конструкций и резервуаров. Из нее делают подшипники, втулки, стержни и другие детали, подвергающиеся воздействию высоких температур и работающие на износ.

Сравнительно недавно и довольно успешно, согласно отзывам покупателей, сталь 95х18 используется в производстве режущих инструментов.

Ножи из нее, находясь в среднем ценовом диапазоне, может позволить себе почти каждый желающий.

Ее высококлассные свойства и качества, раскрывающиеся при условии грамотной термической обработки, в особенности ценятся рыболовами, охотниками, туристами и коллекционерами ножей.

Нож «Ягуар» из 95х18 с гравировкой «Плетенка», рукоять дерево падук с литьем из латуни

Так, например, для непосредственного использования и в коллекцию люди часто берут нож «Сокол», обладающий хорошим соотношением цены и качества.

За 3000 рублей покупатель может взять себе верного помощника из стали 95х18, который не требует бережного хранения и прослужит долгое время.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2cd6fba68e5400a965030c/5d4bd71531878200ad911ef6

Ссылка на основную публикацию