Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

Я с детства люблю ножи — как пользоваться ими, так и точить. У меня на кухне их много разных, но все обычные беспородные, из простой нержавейки. Разумеется, точить такие ножи приходится довольно часто, ведь от тупого ножа пользы не больше, чем от… от стеклянного молотка!

Поэтому, когда у меня появился этот нож, радости моей не было предела. Новый инструмент из профессиональной серии обещал быть намного качественнее моих стареньких ножиков.

Вот какой он с виду:

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

  • Инструкция по уходу:

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

Характеристики ножа:

  • Легированная немецкая сталь X50CrMoV15 с добавлением молибдена и ванадия
  • Материал ручки бакелит
  • Общая длина — 22 см
  • Длина ручки — 10 см
  • Длина клинка — 12 см
  • Толщина клинка — 2 мм
  • Вес — 0,158 кг

Бакелитовая рукоять ножа очень удобно лежит в моей некрупной руке.

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

очень удобная рукоять

Если у вас руки побольше, то нож может показаться мелковатым, а в мужской руке он и вовсе выглядит зубочисткой! Мне же он кажется буквально «продолжением моей руки» — у него очень удобный баланс — рука не устаёт и вес ножа практически не ощущается. Честно скажу, первый раз с этим сталкиваюсь.

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

отличный баланс!

Ещё мне понравилось, что у ножа нет узких мест, где могли бы скапливаться грязь и бактерии. Он идеально гладкий, везде! Такой дизайн отличает профессиональные ножи от обычных бытовых. Как известно, санитарные нормы на кухнях ресторанов несколько жёстче, чем на наших кухнях.

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

всё идеально гладко, без зазоров

  1. Лезвие заострённое, с довольно толстым обухом 2 мм и слегка выгнутыми спусками.

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

  • В эксплуатации:
  • Несмотря на категорию «универсальный», назвать таковым этот нож можно лишь с некоторой натяжкой.
  • Для чего нож НЕ подходит:

Опытным путём выяснилось, что из-за довольно толстого обуха (2 мм) этим ножом трудно резать твёрдые продукты — плотные овощи типа картошки и морковки или больших кусков подмороженного мяса. Несмотря на отменную остроту, толстый нож с трудом входит в плотную структуру сырого картофеля.

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

скорее не режет, а раскалывает клубень

  1. Также из-за небольшой длины лезвия им не очень удобно резать хлеб — здесь лучше справится длинный нож с зубчиками.
  2. Для чего нож подходит:

А для всего остального! Им легко резать зелень, мягкие овощи (помидоры, огурцы, цветную капусту, брокколи), фрукты, грибы, куриную грудку, а также можно нарезать мясо тонкими полосками для бефстроганов.

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

острым кончиком легко подлезть в узкие места брокколи

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

также очень удобно расчленять цветную капусту)

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

куриная грудка

говядина

Чистить овощи я этим ножом не пробовала, т.к. пользуюсь специальными овощечистками. Но он настолько удобно лежит в руке, что это тоже должно быть легко!

Сколько держит заточку:

Пользовалась ножом в хвост и в гриву, резала всё, что попадётся. В числе прочего (в рамках эксперимента) подмороженное мясо без костей. За полтора месяца ежедневной эксплуатации точить нож так и не потребовалось, хотя я люблю, чтобы ножи были острыми как бритва. Пару раз правила режущую кромку новым точилом, скорее по привычке, чем по необходимости.

Вот, стянула из инета инфу про сталь этого ножа:

Ножи из стали X50CrMoV15 дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.

Итог:

Несмотря на то, что нож нельзя назвать в полной мере универсальным, он чрезвычайно приятен в эксплуатации. Рука сама тянется именно к нему, когда нужно по-быстрому что-то отрезать. Если ищете небольшой гигиеничный нож, достаточно долго сохраняющий остроту, советую присмотреться.

лимон режет оччень тонко

Рекомендую!

Источник: https://irecommend.ru/content/chuvstvo-kogda-fraza-prodolzhenie-moei-ruki-nakonets-obretaet-smysl-naskolko-zhe-universalen

4116

Сталь 4116 — углеродистая железка от завода концерна Krupp.

4116 Krupp Stainless Steel (X50CrMoV15) — сталь высокого качества, изготавливаемая на заводах «Тиссен Крупп». Концерн «Тиссен Крупп» создан в 1995-ом году, промышленные мощности компании находится в городах Германии, например, в Бохуме, Крефельде и Дилленбурге.

Сталь 4116 часто применяют в сферах деятельности с высокими санитарными требованиями (например, для производства медицинского оборудования).

Оптимальное соотношение содержащегося в ней углерода и хрома делает сталь 4116 невосприимчивой к коррозии, а также придаёт отличную прочность и делает режущий край настолько стойким, что его характеристики при тестировании оказались выше, чем у близких по характеристикам сталей 420 и 440 серий.

Инструменты из этой стали долгое время сохраняют заточку, не изменяют свой цвет, не так сильно поддаются коррозии, а кроме того сохраняют хорошее наружное состояние лезвий на протяжение периода активной эксплуатации. Специалисты отмечают, что сталь марки 1.4116 Krupp Stainless Steel обладает весьма неплохим соотношением прочности и твёрдости.

В современном производстве процесс закалки происходит в ряд этапов: сначала деталь нагревается до 1200 градусов Цельсия, затем охлаждается до обычной температуры, после этого замораживается в жидком азоте и вновь нагревается.

Именно из-за этого процесса инструменты отличаются особенными режущими характеристиками.

Сталь высокого качества, которая используется для создания ножей, обладает однородным составом, так как любые отличия и неровности в материале или пузырьки снижают уровень твёрдости и долговечности ножа.

Химический состав стали 

4116 KruppСталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

  • С (Углерод) — придает стали твердость, чем выше содержание углерода, тем тверже может быть закален клинок.
  • Mn (Марганец) — элемент, который отвечает за прочность стали. Применяется на стадии выплавки, в частности из сталей с высоким содержанием марганца делают сейфы!
  • Cr (Хром) — легирующий элемент. Отвечает в стали за устойчивость к коррозиям, содержится в большом количестве во всех нержавейках.
  • Mo (Молибден) — элемент, который позволяет закаливать клинок до высоких показателей HRC, предотвращает ломкость клинка, делая сталь устойчивой к высоким температурам.
  • V (Ванадий) — легирующий элемент, придающий стали упругость и устойчивость к химическим агрессивным средам.
  • Ni (Никель) — легирующий элемент, повышает устойчивость с закислению и ржавчине.
  • Si (Кремний) — элемент, который делает сталь более прочной и устойчивой к механическим нагрузкам.
  • P (Фосфор) — элемент относится к технологическим примесям, который остаются в составе любой стали. Высокое содержание данного элемента может спровоцировать хрупкость клинка.Предел для содержания фосфора — 0,025 — 0,045%
  • S (Сера) — сера так же относится к вредным технологическим примесям, высокое содержание которой может существенно понизить все положительные свойства клинка, такие как твердость, прочность и ударная вязкость. Как правило содержание вредных элементов в качественных сталях мизерное. Предел для содержания серы — 0,035 — 0,065%
Читайте также:  Разноширокие колеса — плюсы и минусы

НОЖИ ИЗ СТАЛИ 4116 НА МОЯ ОБОРОНА.РУ

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы Артикул: 53NCTZ

Описание товара

Быстрый заказ

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы Артикул: 53NBS

Описание товара

Быстрый заказ

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы Артикул: 20CBLZ

Описание товара

Быстрый заказ

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы Артикул: 54NV

Описание товара

Быстрый заказ

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы Артикул: 20PBLZ

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20PBL

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20RBC

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 53NCT

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20K

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20SPHZ

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20PCZ

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 53NHS

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20NSC

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20T

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20CBL

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 80PH

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 80PHB

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20NU

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20PC

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 95FB

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20NPK

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 53NCC

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20SPH

Описание товара

Быстрый заказ

Артикул: 20KL

Описание товара

Быстрый заказ

Источник: https://www.moya-oborona.ru/component/seoglossary/15-vse-o-vseh-stalyah/4116.html

Сталь X50CrMoV15

Главная › Сталь для ножей

07.10.2019

Нержавейка из Германии от компании Krupp Stainless Steel X50 Cr Mo V 15 (классификация DIN) отличается высоким качеством. В целом этот производитель имеет репутацию поставщика разнообразного нержавеющего проката. Именно этот сплав широко используют немецкие производители ножей.

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусыСталь X50CrMoV15 на кухонном клинке типа сантоку.

Применение

Этот сплав нашёл применение в различных отраслях, для которых характерны высокие гигиенические требования, так что его применяют при производстве медоборудования, аксессуаров для фармацевтики, пищевой и перерабатывающей промышленности, также ножи из стали X50CrMoV15 используются в кулинарии, а также на охоте, рыбалке и в путешествиях.

Характеристики

Химсостав сплава определяет его положительные и негативные качества.

Плюсы

Сталь X50CrMoV15 отличается оптимальным процентным содержанием углерода и хрома, что в результате обеспечивает:

  • отличную коррозионную стойкость, устойчивость к мехвоздействию. Лезвие хорошо держит заточку — по этому параметру сталь опережает более дорогие аналоги из нержавеек серий 420 и 440.
  • Клинок не меняет цвет под действием агрессивных сред, а потому сохраняет презентабельный внешний вид на весь период эксплуатации.

Минусы

Все свои положительные качества материал проявляет только при должном уходе. Если нож оставлять грязным после использования, то результат будет следующим:

  • на лезвии появляются пятна;
  • клинок утрачивает блеск;
  • лезвие быстрее тупится.

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусыМаленький нож для чистки овощей из стали X50CrMoV15.

Химический состав

Как уже говорилось выше характеристики материала определяет его химический состав. Остановимся на элементах подробнее:

  1. Углерод 0,45–0,55% — этот элемент повышает прочность стали.
  2. Марганец 1,00% — обеспечивает рост твёрдости материала.
  3. Хром 14-15% — способствует сопротивлению коррозии и истирающим нагрузкам, нержавейка.
  4. Молибден 0,48% — твердоплавкий элемент снижает ломкость и хрупкость, обеспечивает жёсткость и стойкость к высоким температурам.
  5. Ванадий 0.10-0.25% — повышает твёрдость, упругость, сопротивляемость агрессивным химическим средам.
  6. Кремний 1,00% — положительно влияет на прочность и износоустойчивость стали.
  7. Фосфор и сера в нижних пределах нормы.

Аналоги

В число аналогов X50CrMoV15 входит американская сталь 420MoV, немецкая 1.4116, российская 50Х14МФ и китайская 5Cr15MoV.

Отзывы

Пользователи отмечают идеальный баланс прочности, твёрдости и презентабельного внешнего вида — это именно то, что покупатели ожидают от надёжного и качественного рабочего инструмента.

Клинок без проблем переносит многократную заточку, лёгкий (по сравнению с коваными лезвиями).

Сталь X50CrMoV15 Ссылка на основную публикацию Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

Источник: https://VashNozh.ru/stal/x50crmov15

Купил кухонный ножичек. Средний. 15 см. — DRIVE2

Давно мечтал о хорошем ножике себе на кухню. Трамонтина, конечно, вещь. Но тонкий он. Не удобный для некоторых работ. Да и смотрится он просто железкой.Ходил облизывался насталь Х50CrMoV15* с 55 единицами твердости. Ножик красивый, удобный, с упором. Не соскочат пальцы при затыке в кость, чего я дико боюсь при работе с Трамонтиной.

Особенно, когда пальцы в жиру или мокрые.Короче, купил, скинули за внешний вид (последний на витрине) и получилось за 840 рублей.Написано 55 единиц. Стало как-то так сумнительно. Отнес на работу на твердомер. И что же? 55 единиц! Как в аптеке. Клинок звучит глухо, но вдоль заточки — звонко. Острый, но без такой пилки, как на Трамонтине.

Режет просто прекрасно. Не гнется.

  • Доволен.

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

Полный размер

Три пробы на твердомере.

_____________*Краткая справочка по этим ножикам:

Сталь X50CrMoV15

Коррозионностойкая кованая мартенситная сталь с легирующими добавками молибдена и ванадия X50CrMoV15 (она же 1.4116 или 4116). Состав сплава: 0,45–0,55% углерода, 14,35% хрома (Cr), 0,48% молибдена (Mo), 0,12% ванадия (V), 1,00% марганца (Mn), 1,00% кремния (Si).Сталь производства фирмы «Тиссен-Крупп Нироста» (Thyssen-Krupp Nirosta). «Тиссен-Крупп Нироста» — изготовитель разнообразного нержавеющего проката, является самым крупным членом Thyssen-Krupp Stainless AG, одного из пяти сегментов концерна. Фирма «Тиссен-Крупп Нироста» была основана в 1995 году, когда Тиссен и Крупп объединили свое производство нержавеющей стали. Производство фирмы расположено в таких немецких городах как Бохум, Крефельд, Дюссельдорф и Дилленбург.Состав стали:Х — означает, что сталь легированная, т. е. имеет в своем составе дополнительные компоненты, обеспечивающие ее уникальные свойства, например, повышенную стойкость к коррозии.50 — содержание углерода в сплаве составляет 0,45–0,55%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.Cr — хром, серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость.Mo — молибден, серебристо-белый металл. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.V — ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным химическим средам.15 — общее количество углерода и легирующих добавок — 15%.

Читайте также:  Лада калина: плюсы и минусы автомобиля

В сплаве также содержится 1% Mn (Марганец) и 1% Si (Кремний). Марганец применяется на стадии выплавки стали. Способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Ножи произведены из высокоуглеродистой, нержавеющей экстра прочной хромовой стали с добавлением молибдена и ванадия X50CrMoV15. Повышенное содержание углерода в ее составе придает лезвию оптимальную твердость (54–57 Hrc по шкале Роквелла). Твердость стали у разных производителей различна и зависит от применяемых технологий термообработки.

Ножи из такой стали дольше держат заточку, не меняют своего цвета, меньше подвержены окислению, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют отличный внешний вид лезвий в течение всего срока службы. Эксперты признают, что сталь марки X50CrMoV15 — оптимальный для ножа баланс между прочностью и твердостью.

Каждый кованый нож изготавливается из отдельного куска стали, который проходит до 38 операций. Ковка дает ножу массу преимуществ. Сталь, обработанная соответствующим образом, уплотняется и приобретает повышенную прочность.

У основания лезвия кованые ножи имеют утолщение, распределенная таким образом толщина ножевого полотна делает его жестким, прочным и устойчивым к изгибу.

Современный процесс закалки идет в несколько стадий: нагревание заготовки в вакуумной печи до 1200°С, охлаждение до комнатной температуры, последующее замораживание в жидком азоте до температуры 70°К и снова нагревание до 300°С. Благодаря этому процессу ножи обладают уникальными режущими свойствами.

Высококачественная сталь, идущая на изготовление ножей Luxstahl, имеет однородный состав, ведь именно неоднородности в металле, а то и пузырьки-раковины делают нож непрочным и недолговечным.Преимущество кованых ножей состоит в следующем: эти ножи выковываются одной твердой деталью соответствующего веса и формы, и считаются более долговечными. Профессиональный повар, выбирая инструмент для работы, предпочтет именно кованый нож.

Кованые ножи никогда не могут иметь заусенцев на кромках металла, а также щербин и выбоин. Их лезвия гладко отполированы, а при щелчке ногтем по лезвию издают мелодичный звон. Чем лучше сталь и качественнее нож, тем звонче он звучит (вместо пощелкивания по лезвию можно осторожно провести большим пальцем поперек режущей кромки, и вы услышите звон, который скажет вам о качестве стали).

Источник: https://www.drive2.ru/b/469487892721304502/

Сталь "X50CRMOV15"

Самая важная часть кухонного ножа конечно же лезвие. Лезвие должно обладать тремя наиболее важными качествами: твердостью, прочностью, износостойкостью.

Твердость — способность материала сопротивляться деформации и изменению формы. Измеряется по методу Роквелла в условных единицах HRC. Максимальное значение по этой шкале: 67 HRC. Если Вам кто-то попытается продать нож с твердостью лезвия 75 HRC — Вас дезинформируют.

Прочность — способность материала сопротивляться разрушению (не деформироваться необратимо). Прочность и твердость материала обратно пропорциональны. Твердости лезвия в кухонном ноже уделяется больше внимания.

Износостойкость — способность материала сопротивляться изнашиванию при использовании (потеря веса и формы). Износостойкость зависит от твердости материала (чем выше твердость, тем выше износостойкость). Износостойкость практически напрямую влияет на способность ножа удерживать заточку (не тупиться).

Cталь марки X50 CR MO V15 применяется в кухонных ножах Fissler серий Passion,  Perfection  и  Profession.

Сталь x50crmov15, ее плюсы и минусы

В состав стали входят:

X50 — содержание углерода 0,5%. Углерод делает возможным закалку стали. Углерод влияет на твердость и прочность стали, хотя и увеличивает склонность стали к коррозии.

CR — хром, улучшает антикоррозийные свойства стали и делает её нержавеющей. Официально сталь считается «нержавеющей», если содержание хрома в ней не менее 14%. При этом, хром негативно влияет на прочность стали.

MO — молибден, используется как легирующая добавка, повышающая жаропрочность и коррозийную стойкость стали. Молибден усиливает антикоррозийные свойства хрома в сплаве, улучшает прокаливаемость, делает состав сплава более равномерным. В целом, молибден положительно влияет на все свойства стали.

VA — ванадий, улучшает прочность и в значительной степени повышает износостойкость стали. Ванадий добавляется во все быстрорежущие и инструментальные стали. Лезвие из стали с содержанием ванадия будет дольше держать заточку.

Сталь марки «X50 CR MO V15» содержит незначительные количества марганца и кремния (~1%).

Кремний — необходимый в производстве стали элемент, который удаляет из стали кислород и повышает прочность и коррозийную стойкость сплава.

Марганец — необходимый элемент на стадии выплавки стали, повышает твердость стали. Из стали с высоким содержанием марганца делают рельсы, танки, сейфы.

  • Уникальная комбинация вышеперечисленных элементов в стали марки «X50 CR MO V15» создает идельный баланс твердости, прочности и износостойкости для производства кухонных ножей.
  • Ножи Fissler из стали «X50 CR MO V15» имеют высокую твердость (~60 HRC). 
  • Ножи из такой стали великолепно держат заточку, отлично подходят для интенсивного использования и сохраняют прекрасный внешний вид лезвий в течение всего срока службы.
  • © Все права защищены.

Материалы, документы и фотографии данного сайта являются собственностью www.fissler-shop.ru

и охраняются на основании международных конвенций об авторском праве

и действующего законодательства России.

Источник: https://www.fissler-shop.ru/product-info/x50/

Сталь X50CrMoV15. Состав и свойства

Сталь марки X50CrMoV15 — неплохая нержавеющая сталь из Германии. Одна из популярных сталей, которую с удовольствием используют немецкие производители ножей. Хорошая коррозионная стойкость. Удовлетворительное удержание заточки.

Твердость могла бы быть и побольше (сталь это позволяет) — не совсем понятно, почему твердость ножей из X50CrMoV15 остается в пределах 54-56 HRC. Состав идентичный стали немецкой 1.4116. По поводу обозначения: 1.4116 — по системе W-Nr, 4116 — по классификации Thyssen-Krupp, X50CrMoV15 — по классификации DIN.

Похожие аналоги: 1.4116 (Германия), 420MoV (США), 50Х14МФ (РФ), 5Cr15MoV (Китай)

Читайте также:  Плюсы и минусы парового двигателя и машины
Состав стали X50CrMoV15, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
0.45-0.55 14-15 1 0.5-0.8 0.04 0.5-1 0.015 0.1-0.2

>Вернуться к списку сталей
=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

  • Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.
  • Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).
  • Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.
  • Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.
  • Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

  1. Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.
  2. Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.
  3. Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.
  4. Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)…

ZAT

Источник: https://www.zat24.com/2018/02/stal-x50crmov15-sostav-i-svoystva.html

Ножи из стали X50CrMoV15

Page 2

Сталь X50CrMoV15 — это сплав, сделанный методом ковки, относящийся к мартенситным сталям.

Сталь X50CrMoV15: характеристики

X50CrMoV15 считается примером сверхпрочной стали, которая не имеет склонности к коррозийным разрушениям. В ее состав входит два легирующих элемента:

Вместе с хромом и углеродом разработчикам удалось добиться не только твердости сплава, но и таких показателей:

  • длительное удержание качества заточки;
  • сохранению цвета стали весь эксплуатационный период;
  • минимальная возможность окисления металла;
  • предрасположенность клинка к интенсивным и регулярным нагрузкам;
  • сохранение «товарного» вида на протяжении всей службы ножа.

Часто в сплавах высокий процент углерода означает возможность хрупкости кончика ножа и режущей кромки, однако нержавеющая сталь X50CrMoV15 оказывается не только твердой, но и максимально прочной благодаря использованию в сплаве элемента молибдена, он же отвечает за термостойкость всего материала. Важную роль в сплаве также играет ванадий, который повышает воздействие на сплав хрома и способствует упругости металла. Всего легирующих добавок, которые включает в себя нож, сталь X50CrMoV15 клинка составляет 15%.

Сталь имеет твердость по Роквеллу от 53 до 56 HRc. Повышенная плотность клинка создается благодаря методу ковки (изготовление из отдельного куска металла и обработки молотом большого тоннажа). Кованый нож идеально подходит для профессионального повара и чаще всего используется именно в кухонных ножах.

Ножи из стали X50CrMoV15: особенности

Ножи из данного сплава максимально долго сохраняют товарный вид. Главной особенностью, которая оказывается важна в период использования, является острота режущей кромки и длительность ее сохранения. Изделие из X50CrMoV15 подходит для интенсивной эксплуатации.

Сталь X50CrMoV15: покупка удобным способом

Стать обладателем ножа из стали X50CrMoV15 вы можете быстро и удобно с помощью интернет-магазина «Арбалетика». X50CrMoV15 сталь (отзывы о товаре можете прочесть на нашем сайте либо же оставить свои собственные) представлена на нашем ресурсе в нескольких видах ножей от разных производителей. Вся продукция прошла государственную сертификацию. Приятных покупок!

Page 3

Сталь X50CrMoV15 — это сплав, сделанный методом ковки, относящийся к мартенситным сталям.

Сталь X50CrMoV15: характеристики

X50CrMoV15 считается примером сверхпрочной стали, которая не имеет склонности к коррозийным разрушениям. В ее состав входит два легирующих элемента:

Вместе с хромом и углеродом разработчикам удалось добиться не только твердости сплава, но и таких показателей:

  • длительное удержание качества заточки;
  • сохранению цвета стали весь эксплуатационный период;
  • минимальная возможность окисления металла;
  • предрасположенность клинка к интенсивным и регулярным нагрузкам;
  • сохранение «товарного» вида на протяжении всей службы ножа.

Часто в сплавах высокий процент углерода означает возможность хрупкости кончика ножа и режущей кромки, однако нержавеющая сталь X50CrMoV15 оказывается не только твердой, но и максимально прочной благодаря использованию в сплаве элемента молибдена, он же отвечает за термостойкость всего материала. Важную роль в сплаве также играет ванадий, который повышает воздействие на сплав хрома и способствует упругости металла. Всего легирующих добавок, которые включает в себя нож, сталь X50CrMoV15 клинка составляет 15%.

Сталь имеет твердость по Роквеллу от 53 до 56 HRc. Повышенная плотность клинка создается благодаря методу ковки (изготовление из отдельного куска металла и обработки молотом большого тоннажа). Кованый нож идеально подходит для профессионального повара и чаще всего используется именно в кухонных ножах.

Ножи из стали X50CrMoV15: особенности

Ножи из данного сплава максимально долго сохраняют товарный вид. Главной особенностью, которая оказывается важна в период использования, является острота режущей кромки и длительность ее сохранения. Изделие из X50CrMoV15 подходит для интенсивной эксплуатации.

Сталь X50CrMoV15: покупка удобным способом

Стать обладателем ножа из стали X50CrMoV15 вы можете быстро и удобно с помощью интернет-магазина «Арбалетика». X50CrMoV15 сталь (отзывы о товаре можете прочесть на нашем сайте либо же оставить свои собственные) представлена на нашем ресурсе в нескольких видах ножей от разных производителей. Вся продукция прошла государственную сертификацию. Приятных покупок!

Page 4

Page 5

Источник: https://Arbaletika.ru/nozhi-iz-stali-x50crmov15/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector