Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

Рабочая поверхность кухонного стола наиболее интенсивно используется при приготовлении блюд. Лучшие столешницы для кухни должны соответствовать требованиям по многим параметрам. Судя по многочисленным отзывам пользователей, покрытия должны быть прочными и надежными.

Чаще всего поверхности выполнены в виде монолитных плит без стыков, снижающих функциональность изделия. Плиты, изготовленные из различных материалов, глянцевые или матовые, акриловые или пластиковые, гармонично вписываются в интерьер помещения. В плиты часто устанавливают встроенные варочные панели, мойки.

Какое исполнение лучше для конкретной кухни, всегда решает хозяйка помещения.

Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

Виды материалов для столешницы на кухню

Строительный рынок предлагает большое количество материалов для изготовления кухонной мебели. Чтобы узнать, из чего лучше выбрать столешницу на кухню, необходимо ознакомиться с существующими вариантами:

  1. Ламинированная древесно-стружечная плита (ЛДСП).
  2. Мелкодисперсная фракция (МДФ).
  3. Акрил, кварцит под искусственный камень.
  4. Стекло.
  5. Натуральный камень (гранит, мрамор).
  6. Каменный агломерат в виде мельчайших кусочков, спекшихся в массу.
  7. Натуральная древесина.
  8. Металл (нержавеющая сталь).
  9. Плитка керамическая.

Каждый вид материала, представленный в списке, обладает достоинствами и недостатками. При этом все образцы находят применение на кухнях квартир и частных домов.

Лучшие пластиковые столешницы для кухни

Панели из пластика – наиболее доступное решение. При эксплуатации пластиковых поверхностей необходимо знать минусы и плюсы материала и соблюдать несложные правила пользования:

  1. При уходе за поверхностями не использовать агрессивные химические препараты и средства с абразивными частицами.
  2. При работе острым ножом использовать специальную разделочную доску (не допускать царапин на полотне).
  3. Не рекомендуется ставить на ламинированный стол слишком горячие кастрюли с кипящим супом, раскаленные сковородки.

Slotex Premium (Санкт-Петербург)

Популярный европейский тренд пришелся по вкусу российским пользователям.

Декоративные поверхности столов для кухни отличаются ярким тиснением, напоминающим структуру натурального камня (мрамор, гранит, малахит), различных сортов древесины.

Производители гарантируют высокое качество каждого изделия. Новинки: Brazilian marble, Mystic marble, White onyx, Italian marble, Honey quartz и многие другие виды пластиковых покрытий.

Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

Плюсы:

  • На поверхности кухонных столов не образуются следы от острого ножа или прочих режущих инструментов.
  • Устойчивость покрытия против влаги, высоких температур, ударам, ускоренному износу.
  • Антибактериальные свойства.
  • Гигиеничность.
  • Большой выбор расцветок.

Минусы:

  • Наружный слой часто размокает и вздувается в районе встроенной мойки.
  • Не допускается интенсивное оттирание пятен, смывается рисунок.

Egger (Австрия)

Столешницы из пластика для кухни производятся в Австрии. Изделия привлекают эстетичным внешним видом. Благодаря специальному защитному слою «Оверлей» пластиковые плиты выдерживают повышенные нагрузки.

Гладкие поверхности создают видимость изящности, но в действительности отлично противостоят чрезмерному нагреву, ударам, царапинам, повышенной влажности.

В зависимости от дизайна помещения можно выбрать покрытие однотонного цвета или оформленное под дерево, камень.

Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

Плюсы:

  • Широкий ассортимент вариантов исполнения.
  • Эксплуатационные свойства материала полностью соответствуют заявленным характеристикам.
  • Удачное соотношение цена-качество.

Минусы:

Luxeform (Украина)

Кухонные столешницы известной торговой марки пользуются популярностью среди покупателей благодаря высокому качеству готовых изделий. При изготовлении декоративных пластиковых покрытий используется высококачественное сырье, произведенное в Италии, Австрии, Испании, Швеции, Германии. Изделия Luxe Form изготовлены на основе австрийских древесностружечных плит «EGGER».

Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

Плюсы:

  • Большой выбор вариантов.
  • Красивый внешний вид.
  • Высокое качество покрытий соответствует требованиям для работы на кухне.
  • Доступная цена.
  • Легкий уход без изъянов.
  • Долговечность.

Минусы:

Лучшие столешницы из искусственного камня

Твердые акриловые покрытия кухонных столов считаются лучшими материалами для изготовления столешниц. Изделия из искусственного камня обладают экологической безопасностью.

Поверхности из акрила не входят в реакцию с жирами, отталкивают грязь, не впитывают воду. Такие столешницы для кухни отличаются повышенной устойчивостью против механических и температурных воздействий.

На них не остаются пятна от кофе, йода, растворителей и других агрессивных красящих веществ.

Стоун Хэнд

Компания предлагает плиты с имитацией природных материалов. Столешницы Стоун Хэнд из акрилового (литьевого) камня выполнены под мрамор. Изделия для кухни выполнены в разных размерах, принимают любую форму, конфигурацию.

Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

Плюсы:

  • Под раковиной не образуется плесень, грибок, коррозия.
  • Акриловая столешница не набухает от воды.
  • Монолитные плиты выполнены без швов, технологических стыков.
  • На кухне отсутствует специфический запах, присущий дешевым аналогам.
  • Длительный срок службы.
  • Повышенная твердость (не отличить от поверхностей из натурального камня).
  • Большой выбор по структуре, цветовой гамме, рисункам.

Минусы:

  • Сравнительно высокая стоимость.

Столешница из акрилового камня Marble Ocean

Рабочая поверхность стола для кухни представляет собой твердую монолитную плиту, имитирующую натуральный мрамор. Материал пользуется повышенным спросом среди многочисленных поклонников столов под камень. Основа состоит из белой глины и акриловых смол. Такая поверхность не имеет пор, на ней не остаются пятна от красного вина, кофе, томатных, соевых соусов.

Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

Плюсы:

  • Демократичная цена.
  • Долговечность материала не менее 10 лет.
  • Большой выбор вариантов расцветок, структур.
  • Эстетичность внешнего вида столешниц.
  • Поверхности не страдают от частого ухода при помощи растворов моющих средств.
  • Ремонтопригодность (случайные сколы легко затираются и шлифуются).

Минусы:

  • На поверхности остаются едва различимые царапины и следы от острых ножей.

Tristone

Столешницы, изготовленные из искусственного камня южнокорейской фирмы «Тристоун», имитируют натуральный мрамор, малахит, гранит. Поверхности столов из фирменного акрилового камня отличаются высокой сопротивляемостью негативным внешним воздействиям. Уровень качества оправдывает сравнительно высокую цену на готовые изделия.

Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

Плюсы:

  • Твердость покрытий.
  • Прочность, надежность.
  • Длительность эксплуатации.
  • Большой выбор по рисунку, палитре цветов и оттенков.
  • Столешница не набухает от воды, не деформируется.
  • В отличие от натурального камня акриловая поверхность сохраняет комнатную температуру.

Минусы:

  • Остаются следы от ножа, металлической мочалки.

Лучшие глянцевые столешницы для кухни

LINNMON

Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

Столешница из ДВП для кухни глянцевая белая, компания-изготовитель IKEA, страна – Польша. Рекомендуется ухаживать при помощи сухой чистой салфетки. Можно протирать влажной тканью, при необходимости обрабатывать раствором моющего средства или мыла. Красивая поверхность с уникальным блеском. Стол на кухне отражает падающий свет.

Kronospan Сияющий Камень SQ

Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

Польская столешница с глянцевым покрытием, имитирующим черный камень с сияющими вкраплениями. Структура материала – SQ глянец.

SQ Kronospan мрамор

Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

Глянцевые столешницы различных цветов. Плиты ДСП декорированы под натуральный мрамор (цвет лосось, серый, бежевый, коричневый, лунный камень, яркий венецианский и другие оттенки).

Лучшие матовые столешницы для кухни

Hanex Duo

Столешницы из искусственного акрила «Ханекс» производства Южная Корея имеют матовую структуру. Дизайн поверхностей очень разнообразный – от белоснежного до глубокого черного оттенка. Материал отличается уникальной пластичностью. При нагревании акриловые плиты формуются в нужную форму, торцы состыкуются при помощи специального клея без образования швов.

Grandex

Экологически чистые и безопасные столешницы из современного материала – акрилового камня «Грандекс». Фирма из Южной Кореи изготавливает изделия, вошедшие шесть коллекций, собранным по наиболее востребованным цветам. Столешницы из натурального камня чаще всего выполнены с матовым блеском. Покупатели выбирают нужный оттенок из представленных образцов.

Какую столешницу для кухни лучше выбрать

Столешница чаще всего используется во время приготовления пищи, на нее приходится основная нагрузка. Если при обустройстве квартиры встал вопрос, какую столешницу лучше купить для кухни, хозяевам придется потрудиться над изучением представленных вариантов.

По мнению многих пользователей лучшим вариантом для современной кухни является столешница из искусственного мрамора Marble Ocean от легендарной компании Tristone (Южная Корея). Изделия для кухни из камня «Старон» сохраняют привлекательность и полезные свойства в течение нескольких десятилетий, что оправдывает сравнительно высокую цену при покупке.

Источник: https://toptox.ru/dlya-doma/12-luchshih-stoleshnits-dlya-kuhni-po-otzyvam

Еврозапил столешницы Цена еврозапила и примеры работ

Более 90% всех кухонных столешниц на рынке, выполнены из ДСП. Этот материал доступный на рынке, обладает привлекательным дизайном, имеет хорошие эксплуатационные характеристики и позволяет сделать кухню более практичной.

Если у вас ровная столешница по прямой линии, то никакой проблемы не возникает, вы создаете отверстия для встроенной плиты и других аксессуаров, после чего выполняете монтаж. Если у вас Г или П образная кухня, то возникают проблемы на углах.

Необходимо состыковать разные части столешницы под определенным углом (как правило 90 градусов), а сделать это достаточно сложно.

Соединение столешницы еврозапилом

Ранее разные части столешницы отрезались под определенным углом, состыковались вместе, а для герметичности устанавливалась специальная планка.

Сегодня же спросом пользуется еврозапил, ведь первый вариант показал себя не с лучшей стороны.

Под планку попадали частицы еды и со временем затекала вода, что приводило к порче эстетического вида и эксплуатационных характеристики столешницы в этих местах. Сегодня же выполняется еврозапил на дому, что полностью решает проблему.

Прочитав про еврозапил отзывы, вы начнете понимать, что все оставляют их только в положительном ключе.

Это можно понять, ведь сама по себе процедура достаточно простая, мастер использует специальные шаблоны и фрезу для того, чтобы создать точный и невидимый стык.

После того как две детали будут состыкованы друг с другом, невооруженным глазом будет очень сложно заметить стык. В него добавляется прозрачный герметик, поэтому еврозапил столешницы становится герметичным и срок ее службы значительно увеличивается.

Работа может выполняться на дому, она не сопровождается большим количеством грязи и не создает дискомфорта. Мастер выполняет точные замеры до доли миллиметров, поэтому результатом вы останетесь довольны. Стык остается невидимым, угол скошенным и плавным, создается впечатление монолитности всей конструкции. Именно поэтому еврозапил или планка пользуется таким большим спросом на рынке.

Какие имеет еврозапил плюсы и минусы?

Из преимуществ можно выделить то, что такой способ соединения двух деталей столешницы приводит к монолитности конструкции. Вы не видите соединительного шва или разреза, что, конечно же, положительно влияет на дизайн созданной кухни.

Помимо привлекательности радует клиента и сам процесс создания такого среза, ведь он выполняется на дому, при этом занимает минимальное количество времени, не создает много шума и мусора. Опытный мастер быстро выполнит точные замены и создаст невидимое соединение столешницы.

Также стоит отметить плюсы еврозапила и в том, что в соединение не проникает влага, грязь или частицы еды, что продлевает срок службы ДСП.

Из минусов следует отметить тот факт, что соединение еврозапил все же не создает той самой жесткости, как монолитная конструкция. Необходимо убедиться в том, что под данным срезом имеется прочная опора, столешница не должна прогибаться во время надавливания на нее в месте еврозапила. Но это все минусы еврозапила, вы получаете привлекательное и долговечное решение.

Читайте также:  Парапетные котлы: плюсы, минусы и особенности

Преимущества еврозапила:

  1. Быстрое соединение столешниц еврозапил экономит время.
  2. Процедура выполняется на дому.
  3. Стык становится невидимым невооруженному глазу.
  4. Герметичность обеспечивает продолжительную службы ДСП.

Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы Еврозапил столешницы: что это, плюсы и минусы

Для того чтобы столешница стык имела привлекательный и точный, необходимо обращаться к профессионалам. Во время работы необходимо использовать высокоточные шаблоны, производительную фрезу, измерительные инструменты, обладать особыми навыками. Для опытных профессионалов столешница с еврозапилом становится обыденным делом, поэтому они эффективно справляются с поставленной перед ними задачей. Самостоятельно, без должного опыта и навыков, вы выполнить подобную работу не сможете.

Перед тем как выполнить еврозапил, необходимо провести измерительные и проектные процедуры. Кухонная столешница наполняется различными аксессуарами, начиная от бытовой техники и заканчивая стандартной угловой мойкой.

Мастер должен изначально просчитать то, где будут находиться элементы обвеса и как расположить усилительные планки крепления столешницы.

Просматривая еврозапил столешницы фото, вы не замечаете того, какой была проделана проектная работа, чтобы все было таким привлекательным и аккуратным.

Следует сказать о том, что цена еврозапила достаточно низкая, поэтому есть смысл в том, чтобы выполнить ее у себя дома.

После того как вы увидите евростык столешницы на кухне, начнете понимать, что не зря вложили свои деньги.

Это выглядит очень аккуратно и эстетично, вы не замечаете стыка, столешница плавно огибает контуры кухни и это положительно сказывается на общей атмосфере. Посмотрите еврозапил фото, чтобы самостоятельно убедиться в этом.

Источник: https://ikea-sborkakuhni.ru/evrozapil.php

Соединение швов столешницы посредством еврозапила

Кухонная рабочая поверхность будет служить долгие годы, если надежно скрепить все ее части. Для того, чтобы сделать это, необходимы специальные знания и умения. Всего различают три основных вида соединения частей: стык в стык без использования еврозапила, при помощи профиля Т-образного и при помощи еврозапила. А данные стыки можно делать под прямым углом, или по прямой линии.

Скрытая стыковка еврозапил

Этот способ сборки практикуется с использованием лекал. Но для этого необходим фрезерный станок. При помощи него торцы получаются безупречными.

Иногда вместо него используют раскроечный станок. У него есть свои плюсы и минусы. Главным его преимуществом является то, что с его использованием, стоимость значительно снижается.

Но такая экономия негативно отражается на качестве.

Стыки могут быть не идеально ровными, и здесь наблюдаются колебания в один миллиметр или даже больше, что далее отразится на внешнем виде столешницы, потому что в месте соединении может появиться зазор.

Недостатки данного способа

Несмотря на значительное достоинство способа, где на гладкой поверхности столешниц не видно места скрепления, еврозапил имеет некоторые значительные недостатки.

Чтобы разобраться в них, стоит понять принцип действия еврозапила, более подробнее о котором можно смотреть тут. Этот способ подразумевает соединение посредством создания своеобразного замка.

Но для этого, столешницы рабочей поверхности нельзя перемещать. Также, размещение данного варианта требует наличие идеально ровных стен и углов.

В противном случае останется зазор, который можно закрыть настольным плинтусом, но это не всегда решает проблему.

Если стены и углы на кухне далеки от идеала, то данный способ стоит заменить на другой.

Скрепить столешницы можно не только посредством еврозапила, но и при помощи алюминиевого профиля. Установка его происходит посредством обработки его силиконовым герметиком – это позволяет хорошо скрепить две части, и соединение сделать герметичным.

Из-за этого риск попадания воды в шок снижается, чего не скажешь о еврозапиле. Особенно, если мойка находится рядом со стыком. Попавшая в шов вода значительно портит внешний вид столешницы и на срок его службы. Конечно же, это касается не пластиковых столешниц, а выполненных из ДСП.

Чтобы избежать этого, стыки стоит обработать водостойким герметиком.

Еростык: сборка деталей

Соединение деталей происходит посредством стяжек-струбцин. Но еврозапил требует особого подхода, потому что все части столешницы до полного окончания работы, должны находится на одинаковом уровне.

Соединять обе части рабочей поверхности стоит после того, как обе будут зафиксированы. Конечно, данный способ не отличается своей простотой, но зато итог порадует будущего владельца. Притом, что конфигурация плиты может быть разнообразной.

Как своими руками сделать еврозапил

При небольшом опыте, соединит две столешницы способом еврозапила можно и собственными руками. Но при этом стоит учесть некоторые нюансы.

  • Для распила необходимо делать точные отметки. Пилить стоит дисковой пилой, не допуская даже малейших сколов. Любые даже малейшие зазоры будут видны.
  • Распил производится по шаблону, который прикладывается к плите.
  • Стяжки размещаются в высверленных для этого отверстиях. Необходимо делать по две стяжки на стык.
  • Отверстия или канавки для них фрезеруется станком.

Под самой столешницей должна быть опора, которая будет ее держать, если столешница не из цельного полотна. После соединения нажать необходимо нажать на место стыка. Если ничего не двигается, то еврозапил произведен правильно. Для уверенности можно закрепить шок шиной и ДСП снизу. 

Источник: http://comintour.net/kommercheskaya/item/1756-soedinenie-shvov-stoleshnitsy-posredstvom-evrozapila

Варианты соединения столешниц

Цельная столешница кухонного гарнитура – это идеальная плоскость без стыков, которая гарантированно прослужит дольше.

Но в Г-образных кухнях такую столешницу не установить, поэтому придётся собирать её из двух частей, прилегающих друг к другу под углом 90 градусов.

Части прямой столешницы стыкуются и в том случае, если её длина больших размеров, и изделие не пронести в квартиру через узкий лестничный марш. Процесс соединения столешниц проводится по разным технологиям. Главное – создать иллюзию единой плоскости.

Способы соединения частей столешницы

Используются три вида соединения столешниц кухонного гарнитура:

  • стык в стык без еврозапила;
  • стык в стык с использованием еврозапила;
  • использование Т-образного профиля, изготовленного из алюминиевого сплава.

Еврозапил – это способ обработки торцов столешницы по лекалу. Он так и называется – лекальным. При этом срез торцов производится на фрезерном станке.

Некоторые производители для того чтобы понизить себестоимость проводимых работ, используют для этого форматно-раскроечный станок. Плоскости торцов на таком станке получаются неровными с припуском в миллиметр или больше.

Поэтому в итоге получается неполное прилегание плоскостей торцов и появления зазоров между стыкуемыми частями столешницы.

Обработанные на фрезерном станке торцы при стыковке могут образовать зазор, но он очень мал – доли миллиметра. Поэтому его не видно невооружённым глазом, и поверхность кажется цельной. Но это достигается при двух условиях: фрезерный станок должен стоять ровно, лекала должны быть не изношенными. К тому же на тёмных столешницах стык с еврозапилом практически не виден.

Соединение столешницы через еврозапил

Но есть у этих двух видов соединения несколько недостатков. Так как еврозапил – это замковое соединение, то разворачивать части плоскости относительно друг друга нельзя – прервётся целостность конструкции и образуется зазор между частями.

Поэтому если углы на кухне неровные, то при установке кухонного гарнитура в углу помещения останется зазор между стеной и столешницей. Если постараться закрыть зазор, сдвинув плоскость, то появится щель между частями столешницы. Можно скрыть зазор у стены настольным мебельным плинтусом.

Но если кривизна угла большая, то и это приспособление не поможет.

Но, в том случае, если на кухню был заказан П-образный гарнитур, то решить сложившуюся проблему никакими способами не получится. Иногда, если кривизна стен в помещении небольшая, то лучше провести установку точно по стенам, а зазоры оставить между частями столешницы. Их впоследствии придётся закрыть Т-образной планкой.

Третий способ соединения кусков столешниц с использованием Т-образного профиля проводится без евростыка, потому что соединение закрывается сверху планкой профиля. При этом нужно учитывать, что основное требование к стыковке – это герметичность. Поэтому вертикальную стойку планки и торцы обрабатывают силиконовым герметиком.

У алюминиевого профиля есть ещё одно важное преимущество в сравнении с еврозапилом. Чаще всего части столешницы стыкуют в районе установки мойки, которую обычно монтируют в углу, ведь там производится подводка инженерных коммуникаций.

Еврозапил имеет наименьшую защищенность от воздействия влаги, поэтому всегда присутствует вероятность, что в месте стыковки материал столешницы начнёт взбухать. В этом плане алюминиевый профиль – отличная защита, ведь он обрабатывается герметиком и по стыку, и по крыльям вертикальной планки. К тому же разъединить такое соединение практически невозможно.

Его можно только разорвать. Поэтому, если под профиль попадёт вода, то крылья горизонтальной планки не дадут пластику разбухнуть.

Технология соединения частей столешницы

Соединение столешницы под прямым углом – непростая операция, поэтому ценятся такие качества мастера, как опыт и навык работы с инструментами.

Подготовительный этап

Для стыковки двух частей столешницы под углом 90° понадобится следующий набор инструментов:

  • дрель и свёрла диаметрами 5 и 8 миллиметров;
  • свёрла Форстнера диаметрами 10 и 35 миллиметров;
  • фрезер и концевая фреза диаметром 8 миллиметров;
  • шуруповёрт;
  • ножовка по металлу;
  • плоскогубцы;
  • гаечный ключ на 10.

Из материалов потребуются:

  • алюминиевый профиль;
  • струбцины (стяжки для столешниц);
  • бесцветный герметик.

Сначала надо провести разметку мест установки креплений. Места выбираются так, чтобы крепёжные изделия впоследствии не создавали помех для установки в кухонный гарнитур встраиваемой техники или раковины. При этом надо понимать, что объединённая столешница по прочности уступает цельной.

Поэтому ещё на стадии проектирования кухонного гарнитура надо учесть установку дополнительных боковых стенок, на которые будут упираться края частей столешницы. То есть, стык не должен висеть. И хотя соединение производится струбцинами, выдерживающими нагрузки на разрыв, на прогибе они будут слабыми.

Поэтому кастрюля с водой, поставленная на висячий стык, с лёгкостью продавит края.

Размерные установочные позиции для струбцин зависят от параметров крепёжного изделия.

Они выпускаются разного диаметра и длины и применяются в зависимости от толщины материала, из которого изготавливается столешница.

Самыми распространёнными и удобными в применении считаются стяжки длиною 100 миллиметров, а диаметром 6 миллиметров. Будем рассматривать стыковку частей столешницы таким изделием.

В первую очередь с тыльной стороны поверхности изделий делается разметка под С-образные шайбы струбцин и канавок для стяжек. Расстояние от краёв частей столешницы до шайб должно составлять 55 миллиметров.

Такая же разметка идентично производится на всех соединяемых плоскостях. При этом нужно отметить, что такое расстояние учитывает использование и Т-образного профиля, толщина которого составляет 1,5 миллиметра.

Если на стыковочном участке будет устанавливаться раковина мойки или встраиваемая техника, то расстояние от края, который будет прилегать к стене, и внешнего края столешницы должно быть в пределах 70-150 миллиметров. Учитываем, что стандартная ширина столешницы – 600 миллиметров. В том случае, если установить две стяжки не получится, то монтируется одна, но ближе к середине.

Читайте также:  Скинали для кухни — плюсы и минусы установки

Если для стыковки двух частей используется Т-образная планка, то в ней надо будет просверлить отверстия, точно определяющие месторасположения струбцин.

То есть, алюминиевый профиль должен зажиматься стяжками, которые проходят через его вертикальную планку.

Поэтому профиль прикладывается по месту монтажа, и на его вертикальной плоскости через проделанные канавки делаются отметки. Отверстия делаются сверлом диаметром 8 миллиметров.

Можно не сверлить металл, а сделать в нём прорези. Для этого по месту отверстия ножовкой делаются две вертикальные прорези, и отрезаемая часть профиля отрывается от основной с помощью плоскогубцев. Загнутый край выравнивается молотком. Получается проём, расположенный точно по месту установки струбцин.

Т-образный профиль должен крепиться к торцу одной из частей столешницы, поэтому в двух или трёх местах надо сделать отверстия под саморезы. Учитывайте тот момент, что шляпки крепежей не должны мешать стыковке, поэтому надо позаботиться о том, чтобы последние входили в профиль заподлицо. До этого надо подрезать профиль.

Так как ширина столешницы равна 600 миллиметров, то и длина подрезается ножовкой под этот размер.

Подготовка посадочных мест под струбцины

  • В первую очередь при помощи свёрла Форстнера диаметром 35 миллиметров делаются глухие отверстия под С-образную шайбу. Глубина отверстия определяется толщиною плиты под столешницу. Струбцина должна поместиться в неё таким образом, чтобы она находилась посередине плиты по толщине. Под две стяжки сверлятся четыре глухих отверстия по два на каждой части соединяемых столешниц.
  • Теперь нужно сделать отверстия диаметром 8 миллиметров в торцах. Отверстие должно соединить торцы и глухие пазы, которые сделаны под С-образные шайбы. Для точности проводимой операции рекомендуется сначала просверлить отверстия пятимиллиметровым сверлом, а затем уже использовать инструмент диаметром 8 миллиметров.
  • Следующая операция – это фрезеровка, с помощью которой делаются канавки шириною 8 миллиметров. Для этого используется ручной фрезер или дрель и пазовая фреза диаметром 8 миллиметров. Надо от глухого паза до торцов по проделанным отверстиям пройтись фрезой, сняв наружный слой материал, из которой изготовлена плита под столешницу.

Соединение частей

Посадочные места для стягивающих изделий готовы. Теперь надо установить Т-образный профиль. Его прикладывают к одной из частей (к торцу) и прикручивают к последнему саморезами, утапливая шляпки в тело металла.

При этом надо предварительно смазать торец и часть поверхности столешницы, которую будет закрывать вертикальное крыло профиля, силиконовым герметиком. После крепления планки другие поверхности также промазываются герметизирующим составом.

Мастера рекомендуют обработать герметиком канавки и глухие отверстия. Чем больше этого материала, тем ниже вероятность проникновения внутрь влаги.

  • Затем две части столешницы соединяются между собой.
  • Внутрь канавок укладываются струбцины.
  • В одном глухом отверстии, находящемся в противоположном месте от гайки, размешается стягивающая головка. Под оба элемента укладываются С-образные шайбы.
  • Теперь надо, закручивая гайки ключом, притягивать друг к другу две соединяемые части. Стягивать струбцины надо попеременно крест-накрест. Сразу закручивать до конца гайки нельзя, процесс проводится постепенно.

Точно так же можно столешницы состыковать без алюминиевой планки.

Все делается одинаково, но с учётом того, что торцы придётся склеить силиконовым герметиком, излишки которого после прижатия двух плоскостей надо удалить чистой тряпочкой или губкой.

Но недостаток такого соединения очевиден – шов между двумя поверхностями ничем не защищён. Герметик же – это временная защита, теряющая с годами свои качества.

Заключение по теме

Провести такое соединение самостоятельно несложно.

Во всяком случае, если принять во внимание требования по предотвращению проникновения влаги между торцами, то собранная из нескольких частей столешница по таким характеристикам, как износостойкость, влагостойкость и прочность, не уступить цельным конструкциям. Конечно, выступающая над поверхностью планка толщиною 1,5 миллиметра снижает эстетические показатели изделия. Но она закрывает зазор, и служит надёжной защитой.

(Уже оценили материал: 1

Источник: http://InterierKuhni.ru/mebell/stoleshnitsa/soedinenie

Мебельный журнал

В статье рассмотрены основные методы сращивания (стыковки) кухонной столешницы и ее частей.

Три основных вида: евростык, без евростыка и Т-образный профиль – как выбрать и на что обратить внимание, приобретая кухню на заказ.

Очень жаль, но не всегда есть возможность использовать цельную кухонную столешницу. Иногда приходится ее разрезать для дальнейшего сращивания.

В каких случаях применяют стыковку нескольких частей столешниц

Слишком большая длина столешницы

Если столешница не проходит в дверной проем, либо нет возможности развернуться на лестничном марше, тогда ее просто разрезают на несколько функциональных частей, стараясь не задеть те места, где предположительно будет находиться мойка и газовая поверхность.

Угловая кухня: столешница

  • Здесь в любом случае приходится использовать два, а то и три куска столешницы, которые в дальнейшем будут стыковаться в углу.
  • Для кухонь, где согласно проекту один из углов рабочей поверхности в виде трапеции, производители предусмотрели заводской вариант небольшой столешницы трапециевидной формы.
  • Но, если заказчик не согласен платить за отдельную столешню, мебельщикам приходится в прямом смысле слова «изворачиваться», сращивая не три стороны, как это было бы при применении «угла», а четыре.

Ниша в стене: соединение столешницы

В этом случае столешница стыкуется по заднему краю, увеличиваясь тем самым в размере относительно габаритов ниши на кухне в стене.

Основные способы соединения (сращивания) частей кухонной столешницы

  1. Без еврозапила стык в стык;
  2. Стык в стык, но уже с применением еврозапила;
  3. Использование специализированной мебельной фурнитуры – угловой Т-образный стык из алюминия.

Далее пойдет речь о каждом из способов: метод стыковки, преимущества и недостатки.

Сращивание столешницы без еврозапила

Данный вариант наиболее часто встречаемый в мебельном производстве, так как он не требует особых инструментов: только внимательность да сноровку.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
  • минимум подручных средств;
  • оперативно;
  • простота исполнения;
  • экономично;
  • достаточно эстетично (шов практически невидим).
  • невозможность ровной стыковки, если столешница изначально деформирована (горбатая);
  • недолговечность – стык без еврозапила не герметичный, со временем разбухает столешница;
  • нереально срастить две столешницы идеально «по уровню» без опыта;
  • не выдерживают вес – нельзя в месте стыка ставить заполненную крупную кухонную утварь;
  • данный способ считается непрофессиональным, потому часто используется в кустарном мебельном производстве.

Желание сэкономить – не всегда должно преобладать над здравым рассудком.

Столешницы, которые сращивали без применения еврозапила или заводского алюминиевого стыка – подвержены влиянию влаги и температурных колебаний, со временем они выгладят неаккуратно и очень быстро приходят в негодность.

Соединение кухонных столешниц с применением еврозапила

  1. Евростык – лекальная обработка кухонной столешницы или ее частей в районе торцов, с которыми стыкуется основная деталь.
  2. Благодаря предварительному изготовлению шаблона (лекала) сращивающиеся части столешницы устанавливаются стык в стык максимально по уровню и без зазоров.

  3. Иногда дополнительно применяется вкладка из ДВП для особой прочности изделия.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
  • эстетичный внешний вид – еврозапил незаметен на темных тонах столешниц, на мраморном окрасе и пестрых принтах;
  • минимум затрат на изготовление – не требует применения дополнительных материалов;
  • технологический процесс евростыковки предполагает использование герметика, а значит, еврозапилу не страшно попадание в лаги (в умеренных количествах).
  • невозможность изготовления еврозапила в домашних условиях – только производственные мощности и профессиональные мастера способны максимально успешно состыковать столешницы с помощью еврозапила;
  • нельзя использовать евростык в районе мойки;
  • малейшее отклонение сопряжения стен от прямого угла делает невозможным еврозапил частей столешниц;
  • подобная стыковка столешниц слишком заметна на светлых тонах столешницы, так как через него проглядывают темные торцы деталей.

Т-образный угловой профиль

Наверное, основной минус применения Т-образного профиля на угловой кухне – это собственно покупка самого профиля, то есть дополнительные траты. Но, так как мебельная фурнитура не так уж и дорога, этим минусом можно пренебречь.

ПЛЮСЫМИНУСЫ
  • возможность установки даже при неровных стенах;
  • перекрывает щель при неидеальной стыковке двух частей столешницы;
  • защита от влаги и механического воздействия;
  • простота монтажа (можно установить самостоятельно в домашних условиях даже без мебельного опыта);
  • разрешено использовать и вблизи газовой поверхности, и в районе мойки;
  • Т-образный профиль не окисляется, не ржавеет, легок в уходе;
  • минимум финансовых вложений.
К сомнительным минусам* Т-образного профиля можно отнести:

  • выступающая деталь над поверхностью столешницы – часть профиля накладывается сверху столешни;
  • небольшой выбор цвета – цветовая палитра алюминиевых профилей довольно скудна, их тяжело подобрать тон в тон к кухонной столешнице.

* Почему перечисленные минусы я назвал «сомнительными»?

Все просто – они ведь никоим образом не влияют на качество стыковки столешниц. Это больше субъективные недостатки, которые не каждому понятны.

Главное в кухне что? Качество, надежность, функциональность, практичность! А внешний вид – очень второстепенно.

Тем более что преимущества Т-образного профиля с лихвой перекрывают перечисленные недостатки.

Советы автора по стыковке столешниц

  1. Какой метод стыковки двух столешниц применить на кухне, выбирает должен сам заказчик.
  2. Никогда не пренебрегайте консультацией компетентных технологов, разработчиков и мебельных дизайнеров.
  3. Всегда (!) проверяйте наличие силиконового герметика на торцах столешницы – ведь от этого зависит как долго прослужит кухня.

Искренне Ваш, Тимур Денисов

{modena select=18, Кухни от производителя на заказ в Москве}

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!Помогите друзьям найти ответы на интересующие их вопросы!

Источник: https://mebeljurnal.ru/soedinenie-kukhonnoj-stoleshnitsy

Еврозапил – для кухонной столешницы

Кухонные столешницы на базе ДСП уже многие годы пользуются высоким спросом среди клиентов в результате своей доступной цены и достойного качества рабочей поверхности. Именно на основе этого материала изготавливается более 90% всех столешниц, которые только есть на рынке кухонной гарнитуры.

Но в большинстве случае, из завода-изготовителя к покупателю столешница поступает цельным полотном около 3 метров и несколькими стандартными частями.

Читайте также:  Opel Corsa (Опель Корса): плюсы и минусы покупки автомобиля, технические характеристики

По этой причине при изготовлении углового кухонного гарнитура возникает потребность в соединение нескольких частей полотна под определенным углом, который зависит от планировки самого помещения.

Чаще всего речь идет о внутреннем угле на 90 градусов.

В этом случае поможет еврозапил.

Это уникальная технология обработки состыковываемых деталей для создания кухни Г или П-образной формы, при которой столешница устанавливается стык в стык, а зазор фактически не виден для невооруженного глаза, так как имеет доли миллиметра.

С этой целью края двух кусков обрабатывают по шаблону при помощи фрезера и притягивают друг к другу во время самого монтажа. Если в этот момент фрезер стоял ровно, а шаблон не был изношен, тогда соединение фактически не будет видно.

Не удивительно, что многие люди при покупке кухни, желают, чтобы столешница была соединена без использования выступающих планок.

Дело в том, что со временем, под эти планки попадает влага, из-за чего столешница начинает терять свои эксплуатационные и эстетические свойства. Также многие желают использовать еврозапил, т.к.

в этом случае исключается возможность попадания остатков еды под планку, которая не только выглядит некрасиво, но и может создавать неприятный запах, особенно если на улице лето.

Что необходимо для того чтобы провести еврозапил и соединение через планку 90 градусов?

Из фурнитуры и материалов потребуется:

  • две стяжки для столешницы;
  • угловая стыковочная планка для столешницы – выбирается зависимо от толщины и производителя столешницы (при соединение через планку 90 градусов);
  • бесцветный силиконовый герметик.

Из инструментов потребуется:

  • сверло по металлу на 5 и 8 мм;
  • электродрель;
  • сверло Фостнера на 35 мм;
  • фрезер с концевой фрезой 8 мм;
  • ножовка для резки металла;
  • плоскогубцы;
  • шуруповерт или отвертка;
  • гаечный ключ на 10;
  • карандаш;
  • тряпка для удаления загрязнений.

Соединение столешницы методом еврозапила

В самом начале к столешнице необходимо струбцинами прижать шаблон. Для того чтобы повысить удобство работы, рекомендуется установить планку 35х150х498 мм.

При помощи фрезерного инструмента, прямой кромочной фрезой необходимо провести фрезерование угла столешницы по шаблону.

После этого, во второй столешнице нужно создать внутренний запил, с этой целью на постформируемый торец нужно нанести разметку.

По окончанию разметки, при помощи лобзика нужно спилить часть торца с загибом, который будет соответствовать стыку с другой столешницей. Струбцинами прижимаем шаблон для проведения внутреннего запила. Прямой кромочной фрезой по шаблону фрезеруем внутренний запил. С обратной стороны столешниц создайте отверстия с пазами для стяжки, используя вставки 35х150х498 мм.

На окончательном этапе, на каждый стыкуемый торец нужно нанести герметик, после чего состыковать столешницы и стянуть их между собой при помощи крепежей и ключа.

При правильном подходе, место соединения фактически не будет видно, что отличает еврозапил от других технологий соединения столешниц. Подобным образом, вы добиваетесь не только лучшей презентабельности, но и долговечности столешницы.

В свою очередь, альтернативный вариант — соединения столешницы через планку 90 градусов несколько сложней.

Соединение столешницы через планку 90 градусов

Организация еврозапила должна начинаться с того, что нужно убедиться, что отверстия креплений не будут мешать установке в столешницу техники.

К примеру, часто приходится точно рассчитывать место взаимного расположения кухонной мойки и замков, т.к. в угловых кухнях часто мойка находится именно в угловой части столешницы.

Может находиться близко к газовой плите, поэтому необходимо продумать расположение таким образом, чтобы струбцин не мешал при установке плитки.

Необходимо понимать, что столешница соединенная методом еврозапила все же уступает по жесткости цельному аналогу, поэтому при проектировании кухонных модулей, позаботьтесь, чтобы в местах стыковки была хорошая опора. Столешница не должна «играть» во время нажатия на нее. Если вы хотите исключить возможность нарушения шва в будущем, можете установить под место стыковки шину из ДСП.

Проведение разметки

Для того чтобы провести качественный еврозапил, нужно позаботиться о том, чтобы была проведена точная разметка. Отступ зависит непосредственно от модели применяемой стяжки. Наиболее популярными являются 100-миллиметровые стяжки, которые и самые удобные.

На нижней плоскости столешницы нужно провести разметки для создания 35-миллиметровых глухих отверстий под шайбы формы «С» и фрезеровки канавок под резьбовую шпильку. Проводится разметка на двух нуждающихся в соединении столешницах. Расстояние от центра глухого отверстия к стыковочному должно быть равно 55 мм.

Это расстояние увиливает наличие планки толщиной порядка 1,5 мм.

Подготовка соединительной планки

Случается так, что расположение штатной прорези в планке не подходит, поэтому нужно делать дополнительные. После того как будут нанесенные разметки для стяжки, нужно прислонить соединительную планку, выровнять и отметить места новых прорезей. При помощи ножовки выполняем рез и с помощью плоскогубцев выламываем внутреннюю часть.

Сверление и фрезеровка

При помощи электродрели со сверлом Фостнера на 35 мм, необходимо выполнить глухие отверстия на заранее проделанную глубину. Зависит глубина от толщины столешницы и условий положения стягивающей шпильки. После того как все глухие отверстия были выполнены для 2 стяжек – 4 отверстия, тогда нужно сделать в столешнице еще 8-миллиметровые отверстия для шпильки.

Для повышения точности, сверление нужно создавать двумя сверлами, начиная с меньшего размера. В ответной столешнице нужно сделать продольные полости, в которые будут устанавливаться шпильки. Полость проще всего создается при помощи ручной фрезы с пазовой фрезой на 8 мм. Если нет необходимого инструмента, можно использовать электродрель со сверлом Фостнера на 8-10 мм.

Стяжка струбцинами двух частей столешницы

Подготовка столешницы под стык 90 градусов на этом была закончена, теперь необходимо провести непосредственно стяжку. В первую очередь нужно соединить саморезами соединительную планку к столешнице, предварительно покрыв ДСП-торец ровным слоем герметика. Герметиком также необходимо покрыть поверхность планки соединения, которая будет находиться возле закругленного свеса столешницы.

Не лишним будет нанести герметик на все посадочные места. На заключительном этапе нужно установить шпильку в канавке, ввести ее в ранее проделанное отверстие и равномерно, поочередно плотно притягивать части друг к другу при помощи гаечного ключа. Не стоит сильно тянуть. При стягивании будет выходить герметик, который вам необходимо будет вытереть при помощи тряпочки до того как он высохнет.

Если правильно подойти к процессу, с соблюдением всех правил, тогда место соединения будет обладать хорошими эксплуатационными качествами и выглядеть как монолитная столешница.

Еврозапил в Минске от команды профессионалов

В свою очередь наша компания предлагает всем желающим провести еврозапил в Минске. Мы сделаем стыки столешницы фактически незаметными. Подобный эффект обусловлен применением исключительно инновационных инструментов и богатым опытом работы.

При помощи современного устройства, мы проводим числовое программное управление и используем специальные шаблоны, которые дают возможность выполнить идеально ровный стык 90 градусов.

Зачастую, после проведения всех работ, ширина шва составляет порядка 0,1 мм, что совсем незаметно для человеческого глаза.

Для более подробной информации о преимуществах технологии и условиях сотрудничества с нами, вам необходимо связаться со специалистами компании «…». Практикуем исключительно индивидуальный подход, поэтому уверены, что сможем подобрать оптимальные условия сотрудничества.

Источник: https://www.stoleshnica.by/home/stati/80-evrozapil-dlya-kukhonnoj-stoleshnitsy

Как стыковать столешницы из ДСП на кухне

Вступление

Столешницы из ДСП изготавливают только прямыми. Если по дизайну и расположению кухни требуется угловая или П-образная столешница, или требуется нарастить столешницу по длине, приходится стыковать столешницы из ДСП.

Угловая стыковка столешниц

Угловая столешница может исполняться в двух разных вариантах, которые принципиально влияют на стыковку столешниц.

Первый вариант. Это угловая столешница без сегмента. То есть, берутся два полотна столешниц и располагаются на кухонных шкафах под прямым углом.

Простая стыковка

Второй вариант поворота столешницы, это поворот через сегмент. Он более громоздкий и делается, если в кухонной мебели предусмотрен угловой кухонный шкаф.

Сегмент столешницы

Стыковка столешниц под углом без сегмента

Стык столешниц должен быть плотным, с минимальным зазором между торцами столешниц. Этого трудно добиться, если торец столешницы имеет овальную и закругленную фасадную кромку.

Простой вариант, использовать специальный угловой соединительный элемент. Он стоит порядка 170-190 рублей и быстро решает такое соединение.

Более эстетичный вариант, с претензией на создание единой поверхности столешницы, является вариант под названием «еврозапил». Он применим для столешниц из ДСП с любой фасадной кромкой.

Что такое еврозапил столешниц

Еврозапил двух столешниц хорошо виден на фото. Для это осуществления стыкуемый торец и край столешницы выпиливаются по изогнутой линии фрезой по дереву одного диаметра. Это позволяет почти идеально сомкнуть столешницы, а использование герметика позволяет замаскировать и обезопасить стык от воды.

Стыковка с сегментом

Сегмент столешницы это, по сути, верхний стол для сегментного напольного шкафа. Стандартные размеры сегмента 900 на 900 мм, с шириной 600 м. По фронту кромка сегмента может быть прямой или полукруглой.

Так как торцы стыковки столешниц ровно отпилены, то для стыковки используется столярный клей. Если такое крепление кажется недостаточным, применяют специальные металлические соединители для столешниц (смотрим фото).

Кстати, похожие детали используют для бытового торцевания столешниц.

Стыковка столешниц через соединительной элемент

Можно стыковать столешницы из ДСП через соединительный элемент. Чтобы соединить столешницы через специальный соединительный элемент нужно:

  • Открытый спил столешницы обработать акриловым герметиком от проникновения воды. Герметик наносится резиновым шпателем в один или два слоя.
  • Стыковочный элемент крепится к одному из торцов столешницы. Для защиты от попадания воды, герметик можно нанести на полку элемента перед закреплением.
  • Вторая столешница также может герметизироваться (видео 2).
  • При необходимости столешницы стягиваются (видео 1).

Вывод: как стыковать столешницы из ДСП

Если учесть, что любой герметик со временем усыхает и теряет цвет, то лучшим вариантом простой стыковки столешниц, я назову стыковку через специальные соединительные элементы с предварительной герметизацией торцов.

Отлично зарекомендовал себя стык типа «еврозапил», только его стоимость сравнивается со стоимостью столешницы, от 2500-2700 рублей.

Видео: стяжка столешниц

Посмотрите, как можно профессионально стянуть стыкующие столешницы.

Видео: Бытовое торцевание столешницы

©Remont-kuxni.ru

Еще статьи

Как стыковать столешницы из ДСП на кухне

Последнее обновление 01 февраля 2018

Источник: https://remont-kuxni.ru/2018/02/kak-styikovat-stoleshnitsyi-iz-dsp-na-kuhne.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector