Основные плюсы и минусы зеленого чая: польза и вред напитка

На полках магазинов сталкиваются с широким ассортиментом чая. Популярные и распространенные виды —  черный и зеленый, которые отличаются между собой. Польза и вред обоих сортов обсуждается активно как обычными покупателями, так и критиками. Многие ошибочно полагают, что черный и зеленый чай различаются материалом изготовления. На самом деле, отличие в способе обработке.Основные плюсы и минусы зеленого чая

Преимущества зеленого чая

Приверженцы здорового образа жизни, любители экологии, врачи и простые люди предпочитают покупать листовой зеленый чай, поскольку видят в нем массу положительных моментов. Они научно подтверждены, что делает обычный напиток целебным.

Зеленый чай не окисляется в отличие от черного, это добавляет, как считают многие, положительных характеристик сорту

Больше антиоксидантов

После сбора листьев происходит процедура обработки. Она называется ферментацией. Подвергается подобному процессу черный чай. Классический напиток остается в своем первозданном виде. В процессе ферментации часть антиоксидантов погибает, превращается в другие микроорганизмы.  Как следствие, зеленый чай в плане антиоксидантов полезнее черного.

Ученые в ходе проведенных научных исследований установили, что люди, употребляющие ежедневно такой напиток в 2-3 раза меньше подвержены развитию инсульта и инфаркта. Большое количество антиоксидантов снижает уровень холестерина в крови.

Для примера одна кружка черного содержит 5 мг антиоксидантов.Такой же объем зеленого содержит 50 мг полезных антиоксидантов.

Большее количество кофеина

Вне зависимости от сорта любой вид содержит кофеин. Безусловно, он не настолько концентрирован и силен, как, например, в кофе. Кофеин, который входит в состав чая, безвреден, если у вас не наблюдаются проблемы со здоровьем. В первую очередь, это относится к людям, страдающим хроническими заболеваниями или к тем, кого мучает бессонница, мигрень и частые головные боли.

Основные плюсы и минусы зеленого чаяПри необходимости полностью ограничиться от кофеина придется отказаться от любого сорта чайного напитка, заменив его компотом, соком или кипяченой водой

Черный чай во время заваривания подвергается так называемому процессу брожения. В результате увеличивается содержание кофеина на 1 чашку. Обратите внимание, что напиток содержит кофеин в своем составе, но в сравнении с черным чаем его в 2 раза меньше в 1 чайной чашке.

Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать

В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.

Основные плюсы и минусы зеленого чаяТак как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка

Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития.

Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов

В результате производства  в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.

Основные плюсы и минусы зеленого чаяОт качественного зеленного чая не темнеют зубы

Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.

Зеленый чай помогает похудеть

Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Основные плюсы и минусы зеленого чаяЛистья зеленого чая благотворно влияют на кишечник, желудочно-кишечный тракт, помогают выйти токсинам

Как выбрать зеленый чай

Вышеперечисленные положительные свойства отмечаются в качественных сортах зеленого чая. К выбору продукта относятся с особым вниманием и интересом. Не смотрите на рекламу и красивую картинку, а знайте, по каким критериям осуществляется выбор.

  1. Лучше выбирать чай, который продается на развес, так вы сможете его рассмотреть.
  2. Обратите внимание на цвет листьев зеленого чая. Он должен быть ярким и насыщенным. Не выбирайте засушенные серые сорта. Это говорит о низком качестве.
  3. Листья должны быть в меру влажными. Для этого попробуйте на ощупь небольшой лист, разотрите его между пальцами. Если он превратится в мелкую россыпь, то материал пересушен. Если на пальцах останутся небольшие влажные крупинки, то это говорит о том, что чай не до конца высушен и созреет. Предпочтение отдают золотой середине.
  4. Скрутка влияет на вкус напитка – при желании получить насыщенный и ароматный вкус, предпочтение отдавайте в пользу сильно скрученных листьев. Мягкий и тонкий вкус, получится при заваривании закрученных листьев зеленого чая.
  5. В любом чае мусора должно быть не больше 5% от всего объема.
  6. Правильный напиток может пахнуть рыбой.
  7. Качественный продукт продается и хранится в стеклянных или эмалированных ёмкостях, в картонных коробках низкопробный вариант.

Основные плюсы и минусы зеленого чаяПри выборе чая, отдайте предпочтение в пользу фисташковых и насыщенных зеленых оттенков

В последнюю очередь, стоит обратить внимание на цену. Невозможно купить 500 грамм хорошего продукта за 100 рублей. Безусловно, перед вами лежит вариант с не очень хорошим составом и вкусом. Лучше узнать рейтинг хороших чаев и выбрать фирму китайского напитка.

Как правильно заваривать и пить

Многие не предполагают, что таит чайная церемония. Неправильно заваренный чай не откроет своего вкуса, а это значит, что не удастся понять ничего. Перед завариванием стоит изучить секреты зеленого чая.

Основные плюсы и минусы зеленого чаяЗаливают чай  горячей водой, но которая не вскипела

В первую очередь стоит определиться с водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана. Она содержит вредные примеси, которые перебьют ароматный напиток. Используют покупную родниковую или дистиллированную воду. Температура воды не превышает 65-70 градусов.

Время заваривания – 2-3 минуты. Перед тем, как насыпать чай в стакан, ополосните кипяченной горячей водой. Идеальна для чаепития глиняная посуда. Она не выделяет вредных токсинов, поддерживает долго горячую температуру в одном режиме.

Если хотите превратить процесс заваривания  в красивое зрелище, тогда проделывайте это в стеклянной посуде или чайнике. Листья зеленого чая красиво раскрываются, создавая благоухающий аромат и завораживающий вид.

После заваривания его оставляют остывать до температуры примерно 40 градусов. В напиток добавляют имбирь, мед мяту, лимон, манго и другое для дополнительного вкуса. Говоря о преимуществах, стоит упомянуть о крупнолистовой разновидности.

Маленькому ребенку лучше не давать пить напиток, лучше начинать с более старшего возраста.

Основные плюсы и минусы зеленого чаяПользу принесет только крупнолистовой зеленый чай, а не дешевый чай в пакетиках

Чай в пакете не рассматривается ни на пользу, ни на вред. В составе мусор и чайная труха. Многие производители подкрашивают один сорт, добиваясь разных видов. Если хотите попробовать по-настоящему полезный, ароматный и вкусный напиток, обратите внимание на крупнолистовую разновидность зеленого чая. Она откроет множество полезных преимуществ, укрепит общий иммунитет и состояние здоровья.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/preimushhestva-zelenogo-chaja.html

Чай и здоровье: плюсы и минусы

Основные плюсы и минусы зеленого чая

Чай — напиток, с которого многие люди привыкли начинать новый день, согреваться им в дождливые дни и обретать прохладу в летний зной. Другими словами, чай — напиток универсальный. Способствует тому и многообразие выбора сортов на современном рынке. Много суждений есть о пользе и вреде любимого многими напитка. В Международный день чая MedAboutMe предлагает вам разобраться, какая связь может прослеживаться между регулярным его употреблением и состоянием здоровья.

Польза и вред черного чая

Основные плюсы и минусы зеленого чая

Черный чай — любимый напиток многих людей. Ценят его за отменные вкусовые качества и тонизирующий эффект. Однако, специалисты утверждают, что повышенное содержание кофеина в черном чае вызывает у людей зависимость так же, как и кофе. Чтобы уменьшить негативное влияние кофеина на организм в целом и на нервную систему в частности, необходимо умеренно потреблять черный чай, ограничиваясь в идеале 2-3 чашками в день. Детям и вовсе следует отказаться от черного чая или же пить его с молоком в таком соотношении, чтобы молока в чашке было больше, чем самого чая. Рекомендуемая доза чая для ребенка — 0,7 г продукта на стакан воды.

Основные полезные свойства, которыми обладает черный чай, заключаются в:

  • тонизирующих свойствах напитка, позволяющего быстро снять усталость и восстановиться после стрессовой ситуации;
  • антимикробном действии, выведении радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, обусловленном наличием в составе черного чая большого количества танинов;
  • благотворном воздействии на обмен веществ, сердечную деятельность и состояние кровеносных сосудов;
  • укреплении иммунитета, обеспечиваемом наличием в составе напитка биофлавоноидов;
  • нормализации естественной микрофлоры в кишечнике, стимуляции выработки пищеварительного сока и устранении тошноты.

Но, уповая на пользу черного чая, не стоит забывать и о вреде, который он может наносить организму. Так, при чрезмерном употреблении напитка может раздражаться слизистая желудка.

Также крепкий чай негативно сказывается на работе сердца, поэтому особенно осторожными с его потреблением должны быть люди с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

При чрезмерном употреблении черного чая могут отмечаться развитие аритмии, тремор в конечностях, резкие боли в желудке, кишечные спазмы. При нарушении обмена веществ, вызванном неконтролируемым потреблением черного чая, возможно обезвоживание.

Интересно, что охлажденный черный чай также не несет пользы для здоровья. Через 20 минут после заваривания количество антиоксидантов в напитке является максимальным, но по истечении данного времени оно начинается уменьшаться.

Вредный или полезный зеленый чай?

Основные плюсы и минусы зеленого чая

Зеленый чай полезен для здоровья, но только при условии правильного его заваривания. Так, для приготовления напитка используется вода, не выше 80°С и не ниже 50°С. Заваривать чай в среднем необходимо в течение 1-3 минуты. При долгом заваривании зеленого чая в нем образуется повышенное количество катехина и кофеина, что делает напиток терпким и иногда даже горьким на вкус. В правильно заваренном зеленом чае содержатся витамина С, Е и Р, витамины группы В и РР, провитамин А. Из полезных микроэлементов в его составе отмечаются магний, калий, натрий, фтор, йод и марганец. Зеленый чай рекомендуют пить при отравлениях и в целях похудения.

Кроме пользы отмечается и возможный вред от частого употребления зеленого чая. Так, из-за повышенного содержания кофеина в напитке человек может страдать бессонницей, в особенности, если чай выпит непосредственно перед сном.

Слишком крепкий зеленый чай может раздражать слизистую желудка, поэтому от его употребления стоит отказаться людям с диагнозом «язва» или «гастрит».

Если зеленый чай настаивается намного больше положенного времени, в нем растет концентрация пуриновых оснований и кофеина, а повышенное поступление в организм таких веществ противопоказано людям, страдающим от подагры, гипертонии или глаукомы.

Пакетики для быстрой заварки: чай ли?

Основные плюсы и минусы зеленого чая

Чай в пакетиках пользуется особым спросом среди современных потребителей. И это не странно, ведь что может быть проще, чем положить в чистую чашку пакетик и залить его кипятком? Истинные поклонники натурального чая утверждают, что вкус напитка, приготовленного из пакетика, не может сравниться со вкусом заверенных листьев чайного дерева. Но, как бы там ни было, это быстро и легко, а, соответственно, удобно и более уместно, если на приготовление листового чая времени нет.

Читайте также:  Работа в такси — плюсы и минусы профессии, необходимое образование и навыки

Бытует мнение, что в состав пакетиков входит весь мусор, оставшийся после переработки разных сортов листового чая. И отчасти это правда. Существует два основных типа наполнителей для чайных пакетиков:

  • высевки, являющиеся отходами, полученными в процессе сортировки листовых чаев различных фракций;
  • крошка, представляющая собой практически пылеобразную массу, получаемую при сухой сортировке чая.

Процентная доля высевок и крошки в чайных пакетиках может быть разной, и зависит от честности производителя.

Некоторые производители пакетированных чаев могут добавлять в состав продукции различные травы и другие продукты, не соответствующие стандартам качества.

Чтобы «перебить» разнообразные запахи всех составляющих, иногда используются различные синтетические добавки, в частности ароматизаторы и красители.

Отдельного внимания заслуживают сами пакетики, в которые помещают чай. Производят их, как правило, из фильтрованной бумаги. Иногда используется нейлон.

Состав материала для чайных пакетиков содержит 10% волокон абаки и 23% термопластического волокна, а остальными его компонентами выступают волокнистые древесные вещества. Скрепляют пакетики недорого чая либо скрепкой, либо клеем.

В более дорогих чаях может встречаться скрепление посредством специальной термообработки или с помощью нитки. Наиболее вредным для здоровья является чай в пакетиках, скрепляемых клеем.

Еще одним существенным недостатком пакетированного чая является то, что проверить его качество, как говорится, на глаз, практически нереально.

А ведь в составе некачественного продукта могут присутствовать афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибков, опасные для здоровья и в особенности для печени.

Именно поэтому, если уж выбирать пакетированный чай, то лучше отдавать предпочтение дорогостоящему продукту.

А что к чаю?

Основные плюсы и минусы зеленого чая

С чем именно пить чай, также важно, как и то, какого качества напиток выбирать. Чаще всего для изменения вкусовых качеств чая используют сахар, мед или молоко. Но добавляя эти ингредиенты, мы даже не задумываемся, а влияют ли они как-либо на свойства согревающего напитка? Рассмотрим подробнее каждый из вариантов:

  • При добавлении молока в чай снижается его тонизирующий эффект. Обусловлено это тем, что казеин, содержащийся в молоке, уменьшает активность кофеина и танинов. Подобное свойство молока позволяет не только уменьшить тонизирующий эффект чая, но и защитить слизистую желудка от раздражений. Кроме того, кальций в составе молока связывает щавелевую кислоту в составе чайного листа, предотвращая отложение оксалатов в почках. Чай с молоком еще обладает мочегонным действием.
  • Чай с сахаром, в особенности черный, благотворно сказывается на кровообращении головного мозга. Но справедливости ради стоит отметить, что сахар — это легкоусвояемые углеводы, которые не только повышают уровень глюкозы в крови, но и препятствуют нормальному всасыванию витаминов группы В.
  • Мед, которым можно подсластить черный чай вместо сахара, является куда более ценным напитком. Наиболее полезным для организма следует считать зеленый чай с добавлением меда. К слову, европейскими учеными при исследовании меда и его свойств в составе продукта был обнаружен гормон орексин, способствующий сжиганию жиров и улучшающий обмен веществ. Но стоит отметить, что полезные свойства меда, разведенного в чае, при температуре выше 45-50°С, утрачиваются.
  • Кроме того, чай можно пить и с лимоном. Специалисты отмечают, что количество получаемого витамина С из цитрусовых, добавленных в горячий чай, увеличивается практически вдвое, поскольку антиоксиданты в составе напитка улучшают всасывание аскорбиновой кислоты.
  • Для стимуляции кровообращения головного мозга можно также выпить чай с темным шоколадом. Взаимодействуя с танинами, черный шоколад обладает, кроме того, антиспазматическим эффектом.
  • Чай и здоровье: интересные факты о неожиданном действии
  • Ученые рекомендуют отказаться от употребления любых средств для похудения, изготовленных на основе зеленого чая, поскольку такие препараты являются токсичными для печени. Вместо того, специалисты предлагают употреблять натуральный зеленый чай, богатый такими природными антиоксидантами, как катехины и полифенолы. Такие вещества помогают значительно снизить риск развития ожирения.
  • Американскими исследователями установлено, что чрезмерное употребление черного чая вредит здоровью суставов. Всего 4 чашки черного чая ежедневно повышают риск развития ревматоидного артрита на 78%. Для получения таких данных ученые изучили истории болезней примерно 76000 женщин в возрасте 50-79 лет.
  • По результатам недавних исследований, регулярное употребление чая, как и кофе, снижает риск развития рака мозга. Европейскими учеными установлено, что такие напитки способны на 35% снизить вероятность появления таких опухолей мозга, как глиома и менингиома. Другой группой исследователей было установлено, что вероятность развития глиобластомы при регулярном употреблении кофе или чая также снижается.
  • Злоупотребление зеленым чаем негативно отражается на фертильности. К такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета, проведя исследование на так называемых плодовых мушках. В ходе эксперимента ученые воздействовали на эмбрионы и личинки мушек полифенолами, содержащимися в зеленом чае. В результате таких манипуляций развитие личинок заметно замедлялось, а вес мушек при появлении на свет был намного меньше. Более того, в дальнейшем эти же мушки производили потомство таких же небольших размеров. Воздействие полифенолов зеленого чая снизило у мушек женского пола фертильность, а также на 17% сократили длительность их жизни. При воздействии высоких доз полифенолов у мушек отмечались аномалии развития органов репродуктивной системы.
  • Черный чай благоприятно сказывается на состоянии костных тканей при остеопорозе. Такое действие обуславливает теафлавин-3, содержащийся в напитке. Получить такие данные удалось исследователям из Университета Осаки, которые провели ряд соответствующих экспериментов над лабораторными мышами. Экспериментальным путем удалось доказать, что теафлавин-3 снижает активность ДНК-метилтрансферазы (фермента, увеличивающего содержание остеокластов).
  • Долгосрочное употребление чая позволяет снизить артериальное давление. По результатам исследований, у людей, употреблявших чай в течение 12 месяцев, на 2,6 мм снизилось систолическое давление и на 2,2 мм — диастолическое.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/chay_i_zdorove_plyusy_i_minusy/

Плюсы и минусы зеленого чая: польза или вред

Наливая в очередной раз в чашку любимый чай, хочется быть уверенным, что он действительно полезен и не навредит организму. Попробуем разобраться, действительно ли зеленый чай так полезен, как о нем говорят, или он таит в себе некоторую опасность? Сразу стоит отметить, что все это относится только к качественному зеленому листовому чаю.

Плюсы зеленого чая

Чтобы понять, насколько полезен зеленый чай, нужно понять, что он из себя представляет. Зеленый чай — это листья чайного куста, которые не проходят ферментацию совсем или проходят частично. Листья высушиваются при очень высокой температуре. Зеленый чай получается ближе к своему природному состоянию. Есть много обстоятельств, который говорят в пользу употребления зеленого чая:

  • Содержание антиоксидантов. Зеленый чай богат антиоксидантами, что помогает организму бороться с признаками раннего старения, препятствуя воздействию активных молекул на клетки.
  • Польза для сердца. Регулярное употребление зеленого чая снижает давление, уровень холестерина, препятствуя развитию серьезных сердечных болезней.
  • Влияние на обмен веществ. Чай ускоряет метаболизм, что влияет на снижение веса, хотя резкого изменения в фигуре или весе ждать не стоит.
  • Улучшение работы кишечника. Напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника. Состояние микрофлоры нормализуется и остается в таком состоянии.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Считается, что зеленый чай может задерживать рост злокачественных клеток и бороться с их активностью.
  • Выведение из организма токсинов, соединений радиоактивных металлов, солей.
  • Предотвращение гниения зубов, борьба с заболеваниями зубов и полости рта.
  • Повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение мозговой активности.
  • Нормализация сна, снятие депрессии, избавление от тревожного состояния.

Основные плюсы и минусы зеленого чая

Состав зеленого чая продолжает изучаться, некоторые исследовательские работы говорят о том, что вещества, содержащиеся в чае, при заваривании могут образовывать новые соединения. Открытые полезные свойства позволяют активно употреблять зеленый чай для лечения, оздоровления и профилактики заболеваний.

Минусы зеленого чая

Зеленый чай приносит пользу только при соблюдении определенных правил. Нужно правильно заваривать этот напиток, выбирать только качественное сырье, не злоупотреблять чаем. По мнению английских и российских врачей в сутки можно пить не более 500-750 мл зеленого чая. Китайские специалисты считают, что литр такого напитка не причинит вреда. Существует ряд противопоказаний:

  • Гипотония. Зеленый чай способен понижать давление, если оно и так меньше нормы, нельзя употреблять напиток. Иначе появится сонливость, упадет работоспособность, возможен обморок.
  • Нервное истощение. Зеленый чай сильнее влияет на нервную систему, ведь кофеина в нем больше, чем в черном чае. Поэтому употребление чая при нервном истощении может привести к ночным кошмарам, серьезным нарушениям сна, полному упадку сил, повышенной возбудимости.
  • Беременность. Чай может повысить тонус из-за содержания кофеина, а в этот период это нежелательно. При грудном вскармливании вкусовые показатели молока могут ухудшиться.
  • Прием лекарственных средств. Нельзя запивать зеленым чаем любые лекарственные препараты: микстуры, таблетки, капсулы. Чай способен расщеплять химические соединения и выводить их, снижая действие препаратов.
  • Гастрит и язвенная болезнь. Нельзя пить зеленый чай утром перед приемом пищи. Он повышает кислотность, что может ухудшить состояние здоровья, вызвать обострение заболевания.
  • Употребление алкоголя. Зеленый чай и алкоголь несовместимы, поскольку при таком приеме оказывается слишком сильное агрессивное воздействие на почки.
  • Психические заболевания. Чай оказывает отрицательное воздействие на нервную систему из-за большого количества кофеина.

Неприятные ощущения могут почувствовать даже здоровые люди после употребления 4-5 чашек этого напитка. Это может быть тошнота, головная боль и головокружение.

Основные плюсы и минусы зеленого чая

Польза или вред?

Разобрав все плюсы и минусы зеленого чая, можно сделать вывод, что не стоит считать чай панацеей от всех болезней. Помните, что зеленый чай, в первую очередь, приятный напиток, а не лекарственное средство. Употребляя этот чай умеренно, можно ежедневно получать истинное удовольствие от чайной церемонии, поддерживая здоровье и наслаждаясь вкусом.

Источник: https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/plyusy-i-minusy-zelenogo-chaya.html

Основные плюсы и минусы зеленого чаяЗеленый чай во многом заслуженно завоевывает всё большую популярность в нашей стране. Но польза зеленого чая становится известна быстрее, чем его отрицательные свойства. Обозначим не только «плюсы», но и «минусы» зеленого чая.

Зеленый чай стоит пить ради его особо эффективных, полезных свойств. Вот лишь основные из них.

  • Обладает ценным содержанием витаминов A, K, PP, С и витаминов группы В (В1, В2, В12).
  • Включает йод и фтор. Фтор будет препятствовать разрушению зубной эмали.
  • Зеленый чай для беременных полезен высоким содержанием цинка. Он важен для развития плода и благоприятен своим антиканцерогенным действием. При токсикозе иногда рекомендуют пожевать сухие листья зеленого чая. Но некоторые специалисты считают зеленый чай противопоказанным беременным. Стоит проконсультироваться со своим врачом, а до этого снизить объем его потребления.
  • Выводит соли тяжелых металлов и шлаки из организма.
  • Имеет противовоспалительные, противовирусные и противомикробные свойства (например, употребляется при дисбактериозе).
  • Способствует снижению веса – ускоряет метаболизм, активизирует выведение жиров. Зеленый чай способствует разложению жиров, холестерина, предотвращая многие болезни сердца, атеросклероз. Плохой холестерин снижается на 10% при регулярном потреблении зеленого чая.
  • При умеренном потреблении зеленый чай препятствует ожирению печени.
  • Является мощным антиоксидантом – запускает антиокислительные процессы в организме, снижает разрушительную активность свободных радикалов.
  • Замедляет старение клеток.
  • Поддерживает эластичность сосудов, препятствуя болезням сердечнососудистой системы. Кардиологический эффект более выражен у некурящих женщин.
  • Снижает риск болезни Паркинсона.
  • Препятствует разрастанию сосудов вокруг раковых клеток, снижая возможность поступления через них кислорода для роста этих клеток. Риск рака среди любителей зеленого чая на 25-30% ниже, чем у всех остальных.
  • Улучшает цвет лица, а также состояние ногтей и волос.
  • Помогает восстановлению клеток, которые были повреждены вследствие курения.
  • Предотвращает похмелье, если выпить кружечку зеленого чая сразу после обильного потребления алкоголя.
Читайте также:  Nissan Аlmera (Ниссан Альмера): плюсы и минусы автомобиля, технические характеристики

Особо полезно сочетание зеленого чая и бани. Воспользуйтесь этой оздоровительной комбинацией. Зеленый чай следует пить без сахара, без молока и без лимона.

Как ни печально, но даже зеленый чай имеет свои отрицательные свойства. Перечислим самые значимые из них.

  • Повышает кислотность желудка. Лучше заменить его черным чаем, если у Вас гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Полифенолы могут создавать тяжелую нагрузку на печень.
  • Постоянно повышенный объем потребляемого зеленого чая может спровоцировать появление камней в почках.
  • Даже в зеленом чае кофеин имеет возбуждающее свойство. Поэтому зеленый чай перед сном может привести к бессоннице. Но стоит отметить, что кофеин зеленого чая оказывает более мягкое воздействие из-за содержания в этом же чае успокаивающего тиамина.
  • Как тонизирующий напиток не рекомендован в больших дозах гипертоникам.
  • В избыточном объеме может провоцировать раздражительность.
  • Крепкий и горячий зеленый чай не рекомендован при повышенной температуре.
  • Пить много горячего зеленого чая перед едой не следует – это может ухудшить пищеварение.
  • Содержит пурины в большом количестве, что способствует образованию вредоносной мочевины и может вести к нарушению обменных процессов. Ядовитая мочевина плохо выводится из организма.

Чтобы не провоцировать отрицательные свойства зеленого чая, не пейте его более 10 маленьких кружечек в день. В некоторых случаях не рекомендуют более 3-4 чашек в день. Как раз три чашки в день можно считать оптимальной нормой для большинства.

Японцы давно оценили целебные свойства зеленого чая. Но при этом они относятся с уважением и к возможным негативным его последствиям, предостерегаясь от них достаточностью потребления. Будьте так же мудры, как и японцы на протяжении долгих лет. Приятного Вам чаепития!

Источник: http://feel.ua/health/green-tea-pros-cons.html

Как принимать женщине зелёный чай: плюсы и минусы употребления

Основные плюсы и минусы зеленого чая

Правильное заваривание и применение

Зелёный чай получается путём пропаривания листьев в специальном оборудовании с целью удаления влаги, и они готовы к употреблению после простого скручивания. Таким образом, все целебные свойства чая сохраняются в первоначальном виде.

Особенно важно употребление данного напитка женщинами. Люди называют зелёный чай эликсиром бессмертия. Однако, помимо показаний для применения, есть противопоказания, и немаловажным остаётся процесс правильного заваривания чая. Обо всём более подробно читайте ниже.

Что содержат в себе листья зелёного чая?

Чай из зелёных листьев – уникальный продукт с разнообразным составом. Напиток является мощным антиоксидантом, благодаря входящим в состав катехинам (4 компонента) и танину. Важными для здоровья женщины являются микроэлементы, среди которых:

  • — марганец,
  • — медь,
  • — фтор,
  • — фосфор,
  • — йод,
  • — цинк,
  • — кальций.

Помимо этого в напитке представлен широкий круг витаминов (В, Р, А, Е, К, С). Кофеин позволяет бороться с усталостью и сонливостью. Главное – умеренное потребление. Аминокислоты и белки делают чай питательным продуктом.

Стоит ли женщине пить зелёный чай?

Любая женщина должна заботиться не только о внешней красоте, но и хорошем самочувствии. А здоровая женщина – это здоровая семья.

  • — Жевание листиков спасает при токсикозе и поездках на дальние расстояния.
  • — Вместе с мёдом поможет при простуде.
  • — Не стоит напоминать, какое влияние оказывает щитовидная железа на репродуктивное здоровье слабого пола. Ослабление функции щитовидной железы вследствие влияния окружающей среды можно снизить употреблением напитка, который способен выводит не только токсины, но и даже радиоактивные частицы.
  • — Благоприятствует обмену веществ, и как следствие, похудению. Очищение организма от токсинов выручает при отравлении и дисбактериозе.
  • — Полоскание горла настоем чая поможет снизить его воспаление.
  • — При воспалении глаз, а также ушибах, накладывают чайные компрессы.
  • — Эффективен напиток и при борьбе с проблемами мочеполовой системы. Убирает воспаление и обладает мочегонным эффектом. Необходимо выпивать зелёный чай при климаксе и мастопатии. Может лечить эрозию шейки матки.
  • — Снижает содержание сахара в крови.
  • — Вместе с мятой может восстановить гормональный фон.
  • — Чай благоприятно влияет не только на фигуру. Также на кожу лица и состояние волос.
  • — Диета, основанная на семи чашках чудотворного напитка, получила положительные отзывы. Один раз через каждые 10 дней необходимо устраивать разгрузочный день с употреблением исключительно чая.
  • — Отвар из зелёного чая уберёт сыпь на лице. Кубиками льда протирают кожу лица. Зелёным чаем ополаскивают жирные волосы.

Когда нельзя пить

  • — При беременности, грудном вскармливании, месячных нужно ограничить употребление зелёного чая.
  • — Противопоказано применение зелёного чая при проблемах с желудком, с печенью, с давлением, при подагре.
  • — Если пить чай свыше нормы, то возможно появление изжоги, расстройства желудка, проявление бессонницы, остеопороза.

Какой чай выбрать?

Чтобы чай оказывал благоприятное влияние на организм женщины, необходимо правильно выбрать его. Чай должен быть:

  • — заварной, лучше весовой, чтобы избежать покупного мусора в пакетированной чае;
  • — естественного зелёного цвета с золотистым оттенком;
  • — чай не должен быть влажным, и тем более слишком сухим;
  • — если при растирании листьев пальцами образуется пыль, такой чай покупать не надо.

Процесс приготовления зелёного чая

Тщательно нужно подойти к технологии заваривания. Для этого необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. Посуду для заваривания предварительно прогреть.
  2. Идеальное соотношение (1:1) – одна ложка чая на кружку воды.
  3. Заваривание не менее 30 сек, но не более 3 мин.
  4. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  5. Можно заваривать 2–3 раза.
  • — Употребление чая возможно ежедневно, несколько чашек без сахара, не на голодный желудок. Стоит ограничить на ночь.
  • — Рекомендуется употреблять не застоявшийся, а свежезаваренный чай. Иначе содержание пуринов станет опасным для здоровья.
  • — Хорошо, если вместе с зелёным чаем заваривать разнообразные травы (мята, мелисса и прочие).

Таким образом, зелёный чай – настоящая сокровищница полезных веществ. И если применять его с умом, то можно заметить положительное влияние на состояние и самочувствие человека. Следует подчеркнуть, что людям с противопоказаниями, указанными выше, зелёный чай употреблять строго запрещено. Не вредите себе, любите себя.

Источник: http://love-mother.ru/stati/kulinariya/kak-prinimat-zhenshhine-zelyonyj-chaj-plyusy-i-minusy-upotrebleniya/

В чем плюсы и минусы зеленого чая

Зеленый чай не вылечит гипертонию, но поможет облегчить боль.

Польза зеленого чая неоценима, о ней знали даже в древние времена и пользовались этим. Его применяли, как лекарство для профилактики и лечения разных болезней. Однако, следует знать, как его правильно употреблять, чтобы не нанести себе вреда.

Если регулярно пить зеленый чай, то можно заметить, как он благотворно воздействует на организм. Улучшается зрение, работа нервной системы, повышается тонус и активность человека, как умственная, так и физическая. Так же заметно его воздействие на кожу.

Поры расширяются и усиливается потоотделение, благодаря чему происходит очищение организма. Выходят шлаки, токсины, соли и прочая «грязь». Повышается устойчивость кожи к раздражителям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Употребление зеленого чая улучшает кровообращение, снимает усталость после трудного дня. При постоянном применении он налаживает работу сосудов, препятствует развитию атеросклероза и гипертонии, что способствует продлению жизни человека.

Так же снижается артериальное кровяное давление и облегчаются головные боли, вызванные гипертонией. Зеленый чай содержит танин, который способствует улучшению пищеварения, убивает микробы и даже может выводить радиацию из организма. В хорошем чае содержатся так же катехины.

Они обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря им дольше сохраняется молодость и красота, улучшается обмен веществ, нормализуется вес, предупреждают развитие диабета и остеопороза, уменьшается вероятность появления тромбов.

В зеленом чае содержатся витамины и минералы, некоторых из них даже больше, чем в черном. При заваривании в воду из листиков переходит большинство из них, при этом вредных веществ выделяется в меньшей степени. Но это свойственно только качественным чаям.

Минусы зеленого чая

Зеленый чай содержит большое количество кофеина, но не в чистом виде, поэтому он приносит больше пользы, чем вреда.Неумеренное употребление зеленого чая может привести к заболеваниям почек и печени, образованию в них камней. Так же можно таким напитком отравить организм, что приведет к его ослаблению.

Доза, достаточная для нанесения вреда человеку, составляет две чашки в день.

Еще зеленый чай способен препятствовать усвоению фолиевой кислоты в организме. Это особенно страшно для беременных женщин, которым для нормального развития плода просто необходим данный витамин. Без него повышается риск врожденных дефектов у ребенка.

При этом, опасность представляет употребление более одной чашки в день.

Чай следует приметь в небольших количествах, но регулярно. В таком случае он будет оказывать благоприятное воздействие на человека, не принося ему вреда.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-825957-v-chem-plyusy-i-minusy-zelenogo-chaya

Чай… польза и вред

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая.

Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд.

(Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства.

Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.

Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй — до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

  • черный — при наибольших окислительных превращениях;
  • зеленый — при наименьших;
  • красный и желтый — при окислительных превращениях средних степеней.
Читайте также:  Военная реформа александра 2: значение, плюсы и минусы

Зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма.

Плюсы и минусы черного чая

Минусы: Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья.

Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак. Зелёный можно заваривать несколько раз и он будет полезен.

Плюсы: Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.

Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.

По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

  • Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать информацию.
  • Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.
  • Отличное средство профилактики катаракты.

В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимикробным действием.

Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Также чай — чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов — веществ, урепляющих иммунитет.

Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.

Стимулирует обновление эндотелия — тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черные сорта содержат вещество — кверцетин, которое препятствует образованию тромбов.Крепкий чай способен вызвать тахикардию — учащение и сбой ритма сердца.

Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах).

Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина — «вещества радости».

Плюсы и минусы зеленого чая

Минусы в том, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные.

При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени.

Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

Плюсы: при регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифенолами. Одна из групп веществ — катехины — обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.

Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.

В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.

В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.Замедляет процесс старения клеток.

Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день.

Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше — 26%.

Никакой связи между другими видами чая — прежде всего черным и улунг — и смертностью обнаружено не было.

Кому его пить не следует

  1. Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.
  2. Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.
  3. Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.
  4. Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном — это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится «слабым». Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром — слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.

И ещё, подробности о чае..

  • Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.
  • Всего несколько чашек в день — и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.
  • Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.

По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами — растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы — пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки.

А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно.

Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.

Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше — 26%.

Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.

В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая — прежде всего черным и улунг — и смертностью обнаружено не было.

Источник: https://www.caravan.kz/art/chajj-polza-i-vred-91355/

Плюсы и минусы зеленого чая с молоком

Многие из нас пьют зеленый чай с молоком, но вот не все знают о пользе и вреде этого напитка. Диетологи всего мира спорят — зеленый чай с молоком — польза или вред. Рассмотрим в чем же польза, а в чем же вред. Какие полезные свойства зеленого чая с молоком, и как его пить.

Полезен ли зеленый чай с молоком

  • Молоко снижает уровень кофеина, делая чай более полезным, но при этом бодрящим напитком
  • Зеленый чай с молоком имеет низкую калорийность, поэтому используется при диетах и разгрузочных днях

Лучше быть лишенным пищи в течение трех дней, чем чая в течение дня (Китайская пословица)

  • Молоко с чаем усваивается значительно лучше, при этом желудок не страдает от брожения молока
  • Теплый чай с молоком отличное средство при кашле и боли в горле
  • Очищает почки и выводит лишнюю жидкость из организма
  • Зеленый чай содержит в себе кальций, а в сочетании с молоком, его в организм поступает еще больше, он лучше усваивается. Все это влияет на здоровье зубов и волос

Вреден ли зеленый чай с молоком

Настолько ли полезен зеленый чай с молоком, давайте разберемся.

  • Зеленый чай и молоко, довольно тяжелые напитки, в смысле своего действия на организм. А в сочетании они разрушают полезные свойства друг друга. Учеными было доказано, что свойство чая положительно воздействовать на сердце и сосуды, при взаимодействии с молоком утрачивается.
  • Вместе эти напитки образуют некие соединения, которые тяжело усваиваются желудком

Как пить зеленый чай с молоком

  1. В свежезаваренный зеленый чай добавляется молоко 40°С, в соотношении 1:1/
  2. Молоко нагревается до 60-75°С, засыпается заварка и настаивается в течение 1/2 часа. На 1 литр молока берется 2 чайные ложки заварки/
  3. Зеленый чай с молоком и солью.В почти кипящее молоко добавить заварку и соль, лучше морскую в равных пропорциях, т.е. на 1 литр молока 2 чайные ложки заварки и 2 чайные ложки морской соли. По вкусу добавляются специи: кардамон, кориандр, тмин, гвоздика. Можно добавить ложечку меда. Получается очень вкусный напиток.

Зеленый чай с молоком пьют как холодным, так и горячим, его полезность от этого не меняются

Во многих странах издавна пьют зеленый чай с молоком, на Тибете этот напиток популярен как тысячи лет назад, так и сегодня. В Индии также можно насладиться этим прекрасным напитком. Полезен он или вреден, судить вам, попробуйте, посмотрите, как он будет действовать именно на вас.

Вреда этот напиток не принесет точно, поэтому, если вам нравиться зеленый чай с молоком — наслаждайтесь данным напитком, пробуйте различные рецепты зеленого чая с молоком и будьте здоровы!

Источник: https://chudoogorod.ru/pitanie/plyusy-i-minusy-zelenogo-chaya-s-molokom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector