Сталь для ножей р18: плюсы и минусы

Производство туристических ножей постоянно совершенствуется, а металлургические заводы придумывают все новые сплавы.

Они делают стоимость итогового изделия ниже, а по качеству такие ножи не уступают импортным аналогам.

В России широко используются образцы, изготовленные из нержавеющей стали 95Х18 для ножей, плюсы и минусы которых зависят от целей приобретения и эксплуатации каждым отдельным пользователем.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыНож Бобр.

Химический состав стали 95Х18

Нержавеющая сталь 95Х18 содержит целый ряд химических элементов, определяющих ее физико-химические свойства. Например, складные ножи «Зубр» имеют в составе 0,95% углерода и 0,18% хрома. В меньшем количестве в сплаве присутствуют кремний, марганец, никель, сера, фосфор, титан, медь.

Кованая сталь 95Х18 превосходит многие другие сплавы по прочности и твердости, достигая показателей 57-58 HRC. Это обусловлено высоким содержанием в ней углерода. Основой материала сплава, как и любого черного металла, является железо, которого в классической формуле не менее 78%.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыСкладной нож Зубр.

Расшифровка маркировки

Иногда процент присутствия углерода в сплаве составляет 1%, поэтому для удобства указывается среднее значение — 0,95, которое и входит в маркировку. Литера Х между показателями содержания образующих элементов означает наличие легирующего компонента — хрома. Число 18 указывает на его процентное содержание в сплаве.

Классификация зарубежных аналогов

Маркировка 95Х18 используется исключительно в странах бывшего СНГ. Зарубежные аналоги различаются своими процентными характеристиками содержания ключевых элементов, соответственно, и маркировка в других странах совсем иная.

Обозначения сплава у заграничных импортеров:

  • в США — 440C, 440B;
  • в Германии — X105CrMo17, X102CrMo17;
  • в Польше — H18;
  • в Японии — SUS440C.

Таким образом, сплав, наиболее близкий по составу к российскому, отливается в Польше. Японские производители используют как основу для своих ножей хромированную сталь из США.

Физико-механические свойства сплава

Высокая прочность и износоустойчивость делают легированную сталь 95Х18 одной из наиболее востребованных в металлургии. Максимальный показатель твердости клинка по шкале Роквелла может достигать 62 HRC. Сплав проходит стадии закалки и отпуска при строгом соблюдении температурного режима, что и обусловливает высокий уровень прочности.

Особенность сплава состоит в том, что если его «передержать» в горнилах и нарушить правила термообработки, то состав невозможно будет изменить и его главные достоинства при ковке будут утеряны.

Ножи из булатной стали нетребовательны в заточке, так как лезвия из сплава 95Х18 слабо затупляются. Заточка подобных хромированных ножей может производиться даже о камень или брусок с алмазным напылением зернистостью 100/80 и 50/40.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыНожи из булатной стали.

Действие легирующих добавок

Сталь 95Х18 является фаворитом не только среди профессиональных производителей ножей, но и среди рядовых пользователей. Модель булатного ножа «Бобр» имеет удобный хват и простую конструкцию.

Максимальная прочность «Бобра» 60-62 HRC достигается за счет воздействия основной легирующей добавки — углерода.

Дополнительным составляющим, таким как медь, марганец, никель, фосфор, отведена меньшая доля в составе этого черного металла — всего 3-5%.

Но эти элементы крайне необходимы для поддержки и активизации защитных свойств хрома, повышения качественных характеристик готового изделия. Хром придает антикоррозионные и антибактериальные свойства ножам из стали 95Х18.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыМодель ножа «Бобр» из стали 95Х18.

Достоинства и недостатки

Несмотря на востребованность и неоспоримые преимущества, хромированная сталь 95Х18 имеет и слабые стороны, из-за чего может уступать другим отечественным сплавам. В некоторых случаях заменителем 95Х18 может служить сталь Х12МФ, являющаяся аналогом американской стали D2.

Прочность этого сплава также доводят до показателей 60-62 HRC, и клинок из нее получается износоустойчивым и многофункциональным в использовании. Покупатели часто спрашивают, какую сталь следует выбрать: 95Х18 или Х12МФ. Исходить в этом вопросе следует из частоты применения и предназначения ножа.

Сталь Х12МФ представляет собой сплав общего назначения, из которого производятся не только ножи, но и другие металлические изделия: шестеренки, ролики, матрицы и прочие детали, не требующие высоких показателей прочности.

Нож из сплава Х12МФ хуже переносит сильное механическое воздействие. Кроме того, он покрывается темными пятнами и разводами уже после нескольких применений при контакте с фруктами, овощами и мясом, а также не терпит небрежного отношения. Это приводит к быстрой потере привлекательного внешнего вида изделия, но на режущие свойства клинка почти не влияет.

Сталь 95Х18 подвергается качественно иной технологии обработки, вследствие чего не теряет яркого металлического блеска и производственного лоска в любых условиях использования. Дополнительным и самым главным достоинством этой стали является доступность: при низкой цене по качеству данные ножи не уступают импортным маркам.

Ее недостатки обусловлены все теми же особенностями производства:

  • острота лезвия нержавеющей хромированной стали 95Х18 несколько ниже, чем у других сплавов;
  • глубина реза ножа сравнительно небольшая;
  • клинок не выдерживает сильных нагрузок на излом при толщине обуха 4 мм.

Такой нож выбирают, если планируют использовать его нечасто или только в редких случаях, когда планируется выезд на природу или поход. После долгого бездействия он не заржавеет и будет выглядеть как новый. Если нож необходим в ежедневном применении, следует выбрать мультифункциональную режущую основу для ножей Х12МФ, которая показывает лучшие результаты в быстрой и более глубокой нарезке.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыНожи из стали Х12МФ и 95Х18.

Технология производства

При производстве сталь 95Х18 проходит 4 основных стадии обработки:

  • ковку;
  • обжиг;
  • закалку;
  • отпуск.

Первоначально листы стали подвергаются механической деформации кующими молотами, после чего заготовки охлаждаются. Ключевым условием по технологии производства является регламентированный режим закалки, нарушение которого чревато излишней хрупкостью или мягкостью металла.

При закаливании сырье нагревается до критически высокой температуры и быстро охлаждается в масле или воде. Уровень твердости итогового изделия здесь определяется размером зерна аутенситов, содержащихся в структуре решетки металла. Диаметр этих частиц растет по мере увеличения температур.

Чаще всего на заводы 95Х18 поставляется в виде слябов — плоских прямоугольников, а сам клинок производится из сортовых заготовок, выделанных из специальных прутьев. Ковку ножа осуществляют холодным или горячим способом, вручную или на ковочных молотах.

Без ручного труда в кузнице эти технологические процессы пока невозможны, поэтому приобретать ножи из стали 95Х18 следует только у зарекомендовавших себя фабрик-производителей.

Подделки из кустарных кузниц, которые иногда встречаются на рынке, внешне могут не отличаться от оригинального ножа.

Необходима осторожность, так как только изделие из сырья с заявленными по ГОСТу характеристиками будет долго служить.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыПроцесс ковки стали.

Условия термической обработки

По ГОСТу мартенситное, как оно маркируется у производителей, сырье непрерывно разливается на заготовки и раскатывается в горячем конвертерном цеху при температуре 750-950°C.

Температурный режим на разных стадиях обработки таков:

  1. Максимальная температура нагревания стали до состояния неустойчивости кристаллической решетки — от 900 до 1125°C.
  2. Температура при охлаждении заготовок — до 450-650°C.
  3. Температура при отпуске и возвращении структуры решетки металла в устойчивое состояние — 150-650°C.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыПроцедура выплавки стали 95Х18.

Области применения

Формула отечественного сплава высокоуглеродистой, устойчивой к коррозии стали была изобретена и стала применяться относительно недавно. Сталевары всегда ищут новые, более энерго- и затратоемкие механизированные решения, чтобы угодить потребителю и увеличить спрос на продукцию отечественного производства.

Сплав 95Х18 востребован в промышленном производстве, где используются сорта стали, выдерживающие повышенные температуры, и требуется высокая прочность поршней, шестерен, деталей, подшипников и т. п.

Этот хромированный металл применяется в производстве контейнеров и емкостей, а также любых функциональных деталей в химической отрасли, где металл подвергается агрессивному воздействию соляных паров и химических соединений. Из высокопрочной стали 95Х18 вырезаются составляющие детали и элементы для автомобилей и самолетов, требующие износоустойчивости при контакте с абразивными поверхностями и интенсивном износе.

Основной сферой, куда поставляется сталь 95Х18, является производство клинкового холодного оружия.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыОхотничий и туристический ножи.

Этот металл подходит для нарезки продуктов питания, веревок, полимеров и любого мягкого дерева в быту, но может оказаться малоэффективным при использовании с твердыми предметами, костями, требующими погружения и увязания клинка. Частое использование ножа в работе с такими материалами не рекомендуется.

Нож из стали 95Х18 не портится в условиях дождя или снега и долго не выходит из строя даже при неаккуратном использовании. Этот металл устойчив к любым агрессивным смесям и стерпит, если его оставить грязным и не трогать пару дней.

Фабрики по изготовлению металлических изделий выпускают охотничьи, рыбацкие и туристические ножи на основе нержавеющей стали 95Х18. Первые 2 вида ножей имеют стандартную фиксированную форму, а вариант для походов в лес или в горы — складную.

При выборе наиболее подходящего ножа надо учитывать длину и материал изготовления рукоятки: лучше выбирать из полимеров.

Лезвие оригинального ножа не должно содержать никаких сколов и царапин, а угол заточки клинка подскажет, для решения каких задач он предназначен: чем нож острее, тем более грубые работы он способен выполнять.

Ножи из стали 95Х18 имеют хорошие отзывы покупателей и востребованы как у любителей отдохнуть в условиях дикой среды, так и у коллекционеров различных моделей или авторских работ. Ножи, кованные по индивидуальному заказу, представляют предмет особой гордости своих владельцев, ведь клинок сохраняет красоту даже спустя много лет.

Источник: https://VashNozh.ru/stal/95×18

Какая сталь для ножа лучше 95Х18 или Х12МФ: преимущества и недостатки

Ножи – обязательная принадлежность любой кухни. Но спектр их применения не ограничен домашним использованием. Они пригодятся на охоте, в походе, на рыбалке.

Одними из лучших материалов для изготовления режущего инструмента считаются стали 95Х18 и Х12МФ. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе, чтобы понять, какой нож лучше, Х12МФ или 95Х18, неплохо знать особенности каждой марки стали, чтобы не разочароваться в своих ожиданиях.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусы

Особенности химических составов сплавов

В обоих сплавах, созданных на основе железа, присутствуют в небольших пропорциях: кремний, сера, медь, марганец, никель, фосфор.

Содержание углерода в них различно: в 95Х18 – в среднем 0,95%, а в Х12МФ – 1,5%, что оказывает влияние на свойства металла. Повышенное содержание компонента повышает прочность, но усложняет ковку.

Несколько отличается и состав легирующих элементов, добавляющих уникальности к свойствам стали. Так, в Х12МФ в качестве добавок используются ванадий и вольфрам, молибден. Последний обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента.

Добавки ванадия повышают твердость и прочность стали. Его наличие увеличивает срок службы. Зато в ней нет титана, который в качестве легированной добавки присутствует в 95Х18 и оказывает значительное влияние на вязкость металла. Если в составе есть титан, то наточить нож становится проще.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусы

Плюсы и минусы сталей

Каждая из рассматриваемых сталей имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Они обусловливают применение сплавов и особенности технологических процессов обработки. Изучив их, можно понять, 95Х18 или Х12МФ — что лучше для качественного прочного ножа.

Сталь 95Х18 и ее свойства

95Х18 использовалась для укрепления строительных конструкций, а позднее стала широко применяться для изготовления ножей. Этому способствовали: высокая износостойкость, прочность, устойчивость к влиянию агрессивных сред и коррозиям.

Ножи из этого сплава не ржавеют, не покрываются темными пятнами, не теряют своего блеска. Изделие из стали 95Х18 долгое время не требует дополнительной заточки, остается острым, долго служит. Еще одним важным достоинством таких ножей является их демократичная цена при высоких потребительских свойствах материала.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусы

Из недостатков отмечаются технологические сложности при обработке, а в быту не стоит использовать нож, давая большие поперечные нагрузки на излом – он может переломиться, если толщина обуха не превышает 4 мм.

Читайте также:  Той-терьер — плюсы и минусы породы, мнение заводчиков

Прекрасно оформленные, прочные, надежные ножи из стали 95Х18 различного предназначения можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Качества стали Х12МФ

Эта марка стали широко используется в машиностроении, но мастера-ножевики высоко оценили ее технические характеристики и используют для изготовления ножей. Особенно ценят их охотники: такой нож – верный помощник при разделке туш животных.

Он прекрасно режет, долго сохраняет остроту. Если нужен надежный и прочный охотничий нож, целесообразнее выбирать его из стали Х12МФ.

  Он подкупает своими качествами: высокой тепло- и износостойкостью, хорошей прокаливаемостью, способностью долгое время сохранять остроту лезвия.

Разделочные ножи из стали Х12МФ отличного качества и эксклюзивного дизайна можно купить в интернет-магазине КавказСувенир.

Им удобно выстругивать ветки, легко открывать консервные банки, стругать деревянные ветки, рубить кости животного. Он верой и правдой долго будет служить заядлым туристам.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусы

Ножи из Х12МФ – одни из наиболее прочных. Но затачивать их сложно: металл «сопротивляется» этой процедуре. Главным недостатком Х12МФ является хрупкость изделия: она выше, чем у 95Х18. Поэтому нож нельзя проверять на изгиб (излом), метать в очень твердую поверхность, например, в ствол дерева – металл может переломиться.

Также стоит обращать внимание на чистоту лезвия ножа, особенно, если им разрезали кислые овощи или фрукты. Если после нарезки своевременно не вымыть и не протереть насухо нож, он покроется темными пятнами.

Чтобы уберечь нож от поломки, не снижая его высоких потребительских и технических свойств, клинок, как правило, делают небольшим.

Выбор, из какой стали: 95Х18 или Х12МФ, должен быть изготовлен прочный надежный нож, остается за покупателем, подробнее о каждой из марок стали мы написали в соответствующих статьях про сталь Х12МФ и сталь 95Х18. Эксклюзивные высококачественные охотничьи ножи, изготовленные мастерами Кизляра, можно приобрести в интернет-магазине Али Аскерова КавказСувенир.

Вас может заинтересовать

Источник: https://kavkazsuvenir.ru/blog/95h18-ili-h12mf

Сталь 95Х18 для ножей плюсы и минусы

Сталь 95Х18 для ножей плюсы и минусы давно известны. Сталь применяется в машино– приборо – и самолетостроении, а также в изготовлении инструментов и оружия. Существует множество разновидностей сталей, которые различаются между собой по механическим и химическим свойствам. Также у каждого вида стали есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусы

У охотников и промысловиков большой популярностью пользуются ножи из стали 95х18. Это клеймо ставится на клинке, обозначает марку стали по шкале Роквелла и составляет 59 единиц. Ножи из такой стали не ржавеют, долгое время сохраняют остроту клинка, хотя и трудно поддаются затачиванию.

Плюсы стали для ножей 95х18

  • Нержавеющая сталь — не требует ухода.
  • Сталь кованая, по этому долго сохраняет заточку.
  • Устойчива к боковым нагрузкам и выкрашиванию.
  • Низкая цена.

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыСостав стали 95х18 был изобретён сравнительно недавно, однако сегодня она обрела широкую популярность. Не зря из неё изготавливают изделия, к которым предъявляются повышенные требования твёрдости и износостойкости. Наличие высоких показателей стали требует организацию изготовления её на профессиональной основе, применяя точное оборудование и присутствие опытных сталеваров. Точность в технологии изготовления необходима, так как при малейшем расхождении от технологического процесса может получиться пережог.

Состав стали свидетельствует об эффективности её показателей. В неё входят такие элементы, как: магний, кремний, медь, фосфор, сера, марганец, никель, титан и хром. Повышенное содержание хрома до 19% влияет на высокие антикоррозионные свойства стали 95х18. Маркировка металла может раскрыть три его характеристики. Первые его две цифры говорят о содержании углерода в сотых долях процентов – 0,95. Легирующий элемент – хром, что и указано в литере – Х. Последние цифры отображают концентрацию легирующей смеси, то есть содержание хрома 18%. Процесс изготовления ножей предполагает ковку клинка мастером в кузнице, затем проводится его закалка в термопечи с последующим отпуском на воздух. Ковка необходима в данном случае для увеличения пластичности клинка.

Немаловажную роль играет и форма клинка, способствующая правильному распределению нагрузки и облегчению процесса использования.

Минусы стали для ножей 95х18

  • Низкая твердость — сталь уступает многим металлам по твёрдости.
  • Низкое содержание углерода говорит о не высоких режущих качествах.
  • Многие производители выдают за эту сталь более низкие сорта стали (40х12 или 65х13).

Ограничивается применение стали 95х18 не по назначению, иначе будет разрушаться кромка ножа и возникнет кривизна лезвия.

И хотя сталь данной марки имеет высокую стойкость к коррозии, если долгое время она будет пребывать в солевом растворе, то это пагубно повлияет на её эксплуатационные свойства и снизит функциональность изделия.

При производстве стали 95х18 используются новейшие технологии современного производства в соответствии с ГОСТом 5632-72.

Подводя итог, можно сказать, что сталь 95х18 считается лучшей в изготовлении клинкового оружия. Наиболее известное название «нержавейка», встречается в основном в быту.

Оптимальный уровень твёрдости позволяет быть ей одновременно гибкой и прочной. Из неё получаются высококачественные образцы ножей, которые незаменимы на охоте, рыбалке или в туристическом походе. Клинки для ножей легкие и долговечные, не поражаются коррозией, отлично сохраняют остроту. Сталь 95х18 без сомнения является одной из лучших сталей отечественного ножеделия.

Источник: https://nazarklinok.ru/articles/o-nozhah/2017/stal-95kh18-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/

​Сталь 95х18 для ножей плюсы и минусы

Одна из наиболее популярных марок сталей — 95х18. Данный металл отличается особой востребованностью и имеет конкурентные механические качества.

Сталь 95х18 для ножей имеет плюсы и минусы

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыРассмотрим положительные стороны ножей из стали 95х18:

  • высока прочность;
  • износостойкость;
  • твердость материала.
  • низкая цена
  • коррозийноустойчивость

Это наиболее ценные качества стали, которые приемлемо сказываются на изготовлении ножей.

Высокий уровень прочности и износостойкости позволяет долгое время сохранять режущие свойства, но при этом ножи из такой стали не лучшим образом поддаются заточке новичку.

Твердость также относительно считается важным качеством и рассчитывается по шкале Роквелла. Новые технологии и правильная термообработка предоставляют возможность повысить этот показатель в разы и значительно улучшить качество ножей.

Химический состав стали 95х18

Основную часть большинства марок черного металла занимает железо. Наш случай подразумевает концентрацию в размере 78%.

Неотъемлемым компонентом является углерод, часть которого в стали 95х18 — это всего лишь 0,9-1%. Не стоит забывать о необходимой легирующей добавке, ее реальное содержание колеблется в рамках 17-19%.

Помимо вышеперечисленного, в составе присутствуют такие элементы (3-5%):

  • кремний;
  • марганец;
  • никель;
  • сера;
  • фосфор;
  • титан;
  • медь.

Легирующие примеси и их воздействие

Добавление в сталь значительного количества хрома (18% и более) позволяет защитить ее окисной пленкой, которая образовывается в результате его воздействия. Таким образом металл становится более износостойким из-за изолирования от внешних природных и механических факторов. Наличие хрома приводит также к образованию карбидов, а они, в свою очередь, повышают планку износостойкости.

Эксплуатация стали для ножей 95х18

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыЕсли рассматривать сталь для ножей 95х18, то можно добавить следующее: металл этой марки является высокоуглеродистым и принадлежит к классу нержавеющих. Это делает его одним из самых востребованных в изготовлении множества деталей и оружейной промышленности.Среди минусов стоит отметить надобность точного соблюдения технологии и обработки за счет нестабильности состава. закалка и отпуск должны выполнятся с четким соблюдением рецепта (инструкции). Даже малейшее отклонение от указаний может привести к непригодности для использования.

Сталь пользуется спросом в следующих направлениях:

  • производство машин;
  • авиастроение;
  • изготовление ножей.

Альтернативой служит использование в изготовлении деталей, которые требуют особой прочности и износостойкости. Применению подвергаются оси, стержни, шариковые и роликовые подшипники, а также втулки.

Термообработка

Соответствие стали заявленным качествам образуется в связи с выполнением обязательного технологического процесса — термообработки.

  1. В первую очередь необходимо получение отливок и их отжиг. Это происходит с температурой в 890-920 градусов.
  2. Затем следует этап ковки. Здесь формируется желаемая пластина нужных размеров.
  3. Вслед за этим подходит процесс закалки, сопровождающийся нагревом металла приблизительно до 1080 градусов.
  4. Завершающий этап — отпуск. Устранение излишней хрупкости происходит за счет повторного нагрева в районе 140-150 градусов на протяжении 1 часа.

Производство ножей из стали 95х18

Использование при производстве стали для ножей 95х18. Изделия, выполненные из этой стали остаются лидерами на рынке. Хоть они и уступают масштабам производства деталей, но количество людей, оценивших качество ножей из 95х18 просто поражает. Изделия получаются прочными и долговечными. Купить ножи из стали 95х18.

Источник: https://www.knife-vorsma.ru/blog/stati/stal-95kh18-dlya-nozhey-plyusy-i-minusy/

Быстрорез, из чего можно сделать хороший нож без закалки

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусыСемейство быстрорежущих сталей насчитывает достаточное кол-во марок пригодных для изготовления ножей.

Некоторые из них можно купить на ближайшем строительном рынке в виде дисковых фрез для металла, механических полотен, отрезных токарных резцов, для обладателей кузницы также полезные вещи как развёртки, зенкеры и крупные свёрла.

В продаже можно найти круг, калиброванный и горячекатаный диаметром от 5 мм до 270 мм диаметром и квадрат горячекатаный от 8 до 200 мм. Также можно приобрести холоднокатаный калиброванный круг (так называемая серебрянка) от 6 до 42 мм диаметром. 

Мех полотна можно прикупить различной ширины, и толщины. Длинной мех полотна где-то 400 мм, шириной от 25 до 60 мм (широкие полотна редкость, обычно встречаются шириной 40 мм), толщиной встречаются от 1,8 до 2,3 мм.

Полотна встречаются обычно из, таких сталей как Р6М5, Р18, Р9, 11Р3АМ3Ф2, реже других марок сталей. Также полотно может, клеймено буквами HSS.

Это означат High speed steel, быстрорежущая сталь, без указания конкретной марки. 

Полотна прекрасный материал для клинков, хотя и трудоёмки в обработке. Металл обычно закалён до 62:64 HRC и более, поэтому в дальнейшей термообработке не нуждаются.

Чтобы отпустить быстрорежущую сталь, надо провести 4 цикла по 3 часа при температуре 850 градусов.

Так что, боятся отпустить сталь при обработке, на том же наждаке не надо. Можно сжечь металл, что впрочем, можно сделать только с фанатизмом, от незнания и от лености охлаждать заготовку. Полотна хорошо обрабатываются болгаркой, отрезным диском также не страшно загубить металл, радикально испортить сложно и надо постараться. 

Утверждения о повышенной хрупкости полотен несколько преувеличены. Естественно мачете из полотен делать не надо, сломается все-таки, но ножики выходят в умелых ручонках прекрасные. Ковырять люки от канализации тоже не следует, не для того ножи предназначены:.

Лично проводил эксперимент по исследованию хрупкости полотен, Со всей дури бросал плашмя полотна на бетонную плиту, ходьбы одно сломалось: 

Из быстрорезов получаются отличные ножи и стамески для резьбы по дереву. Прекрасно держащие заточку и долго затупляемые. Также преимуществом ножей из быстрореза является возможность наточить РК до общего угла 10.. 15 градусов при минимальной толщине схождения спусков. (см выше ссылку на ножи для резьбы по дереву.) без потери прочности.

Быстрорежущие стали, для сварных конструкций, не применяются. Лопаются рядом со сварочным швом. 

  • Плотность сталей от 7900 (Сталь 11Р3АМ3Ф2) до 8800 кг/м^3 (Сталь Р18)
  • Температура ковки от 850 до 1220 градусов по С.
  • Список сталей, и для каких целей они применяются, ниже:
  • Сталь 11Р3АМ3Ф2 ГОСТ 19265-73 
  • Инструменты простой формы при обработке углеродистых и малолегированных сталей.
  • Рекомендуется для изготовления режущего инструмента из листа (отрезные и прорезные фрезы, ножовочные полотна).
  • Сталь Р10Ф5К5 ГОСТ 19265-73 

Применяют для изготовления чистовых и получистовых инструментов (резцов, фрез, зенкеров, разверток и т.п.) при обработке различных труднообрабатываемых материалов ( нержавеющих и высокопрочных сталей с повышенной твердостью, жаропрочных сплавов и т.п.). Имеет более низкие шлифуемость и режущие свойства по сравнению со сталью Р12Ф4К5.

Читайте также:  Плюсы и минусы вмешательства государства в экономику

Сталь Р12 ГОСТ 19265-73 

Применяют для изготовления различных режущих инструментов ( фрез, протяжек, долбяков, шеверов, метчиков, разверток и т.п.) при обработке конструкционных сталей взамен марки Р18

  1. Сталь Р12М3К5Ф2-МП ГОСТ 28393-89 
  2. Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры, метчики, протяжки, фрезы (червячные, дисковые, концевые, специальные), долбяки, шеверы для обработки высокопрочных сталей, жаропрочных сталей и сплавов. (ДИ 103-МП)
  3. Сталь Р12МФ5-МП ГОСТ 28393-89 

Фасонные резцы для обработки среднелегированных сталей. Метчики, протяжки, фрезы для чистовой обработки среднелегированных, легированных, коррозионностойких и высокопрочных сталей. (ДИ 70-МП)

Сталь Р12Ф3 ГОСТ 19265-73 

Для чистовых инструментов при обработке вязкой аустенитной стали и материалов, обладающих абразивными свойствами. Особые свойства — пониженная склонность к перегреву при закалке.

Сталь Р14Ф4 ГОСТ 19265-73 

Применяют для изготовления инструментов простой формы, не требующих больших объемов шлифовальных операций (резцов, зенкеров, разверток и т.п.

) чистовых инструментов простой формы при обработке легированных сталей и сплавов. Сталь обладает пониженной шлифуемостью по сравнению с марками Р6М5Ф3 и Р12Ф3.

Сталь Р18 ГОСТ 19265-73 

Резцы, сверла, фрезы, резьбовые фрезы, долбяки, развертки, зенкеры, метчики, протяжки для обработки конструкционных сталей с прочностью до 1000 МПа, от которых требуется сохранение режущих свойств, при нагревании во время работы до 600 ?С.

Сталь Р18К5Ф2 ГОСТ 19265-73 

Для черновых и получистовых инструментов при обработке высокопрочных, нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов. Особые свойства — пониженная склонность к перегреву при закалке.

Сталь Р18Ф2 ГОСТ 19265-73 

Применяют для изготовления чистовых и получистовых режущих инструментов (резцов, фрез, разверток, сверл и т.п.) при обработке среднелегированных конструкционных сталей, а также некоторых марок нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов.

Сталь Р18Ф2К5 ГОСТ19265-73 

Для режущих инструментов при обработке улучшенных легированных, а также нержавеющих сталей. Особые свойства — повышенная склонность к обезуглероживанию и перегреву при закалке.

  • Сталь Р6М3 ГОСТ 19265-73 
  • Применяют для изготовления чистовых и получистовых инструментов небольших размеров (в основном сверл и зенкеров, а также дисковых фрез и других инструментов, заготовкой которых служит лист и полоса) при обработке конструкционных материалов с прочностью до 90кгс/мм^2 (имеет пониженную шлифуемость).
  • Сталь Р6М5 ГОСТ 19265-73 
  • Все виды режущего инструмента при обработке обычных конструкционных материалов, а также предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, работающего с ударными нагрузками.
  • Сталь Р6М5К5 ГОСТ 19265-73 

Для обработки высокопрочных нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов в условиях повышенного разогрева режущей кромки. Рекомендуется взамен стали Р18К5Ф, как более экономичная и взамен стали Р9К5, как имеющая более высокие (на 25-30%) режущие свойства.

  1. Сталь Р6М5К5-МП ГОСТ 28393-89 
  2. Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры, фрезы, долбяки, шеверы, для обработки 
  3. среднелегированных, коррозионностойких сталей, жаропрочных сталей и сплавов. (ДИ 101-МП)
  4. Сталь Р6М5Ф3 ГОСТ 19265-73 

Для чистовых и получистовых инструментов (фасонные резцы, развертки, протяжки, фрезы и др.) при обработке низколегированных и легированных конструкционных сталей. Особые свойства — 

повышенная склонность к обезуглероживанию.

Сталь Р6М5Ф3-МП ГОСТ 28393-89 

Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры, метчики, протяжки, фрезы, долбяки. Шеверы для обработки низко- и среднелегированных сталей. Инструменты для холодного и полугорячего выдавливания легированных сталей и сплавов. (ДИ 99-МП)

  • Сталь Р9 ГОСТ 19265-73 
  • Для изготовления инструментов простой формы, не требующих большого объема шлифовки, для обработки обычных конструкционных материалов.
  • Сталь Р9К10 ГОСТ 19265-73 

Применяют для изготовления черновых и получистовых инструментов (резцов, червячных фрез, зенкеров и т.п.), при обработке на повышенных режимах резания углеродистых и легированных конструкционных сталей, а также для обработки нержавеющих , высокопрочных сталей и некоторых жаропрочных сплавов. Имеет более низкие вязкость и режущие свойства по сравнению со сталью Р9М4К8. 

Сталь Р9К6 ГОСТ 19265-73 

Применяют для изготовления черновых и получистовых режущих инструментов (фрез, долбяков, метчиков и т.п.), предназначенных для обработки углеродистых и легированных конструкционных сталей на повышенных режимах резания, а также для обработки различных труднообрабатываемых материалов. Имеет более низкую стойкость (до 20-30%) по сравнению со сталями Р6М5К5 и 10Р6М5К5.

Сталь Р9М4К8 ГОСТ 19265-73 

Для обработки высокопрочных нержавеющих жаропрочных сталей и сплавов в условиях повышенного разогрева режущей кромки — зуборезный инструмент, фрезы, фасонные резцы, зенкеры, метчики. Целесообразно использовать для изготовления высокопроизводительных зуборезных инструментов в тех случаях, когда применение сталей Р6М5К5 и Р9К10 недостаточно эффективно. ( ЭП688)

Сталь Р9Ф5 ГОСТ 19265-73 

Применяют для изготовления инструментов простой формы, не требующих больших объемов шлифовальных операций (резцов, зенкеров, разверток и т.п.

) при обработке материалов с повышенными абразивными свойствами (стеклопластики, пластмасса, эбонит и др.); чистовых инструментов простой формы при обработке легированных сталей и сплавов.

Эта сталь обладает пониженной шлифуемостью и пониженными технологическими свойствами при изготовлении инструментов по сравнению со сталями Р6М5Ф3 и Р12Ф3 

ФЛОКЕНОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ — склонность стали и некоторых сплавов к поражению флокенами Флокен Дефект легированной стали, обнаруживаемый в продольном изломе изделия в виде серебристо-белого пятна или трещины.

Химический состав вышеперечисленных сталей приведён в таблице:

 

Сталь для ножей Р18: плюсы и минусы

Источник: http://klinokua.ru/61-bystrorez-iz-chego-mozhno-sdelat-horoshiy-nozh-bez-zakalki.html

Сталь 95х18 для ножей: плюсы и минусы

Российские кузнецы и популярные ножевые компании, специализирующиеся на производстве режущих инструментов, зачастую отдают предпочтение стали 95х18.

Этот материал хоть и прихотлив в изготовлении, но его свойства и качество с лихвой компенсируют всевозможные издержки. Ножевые изделия из него, при условии грамотной обработки, служат владельцу долго и без нареканий.

Однако у стали 95х18 для ножей есть плюсы и минусы, как и у любой другой.

Нож «Якут малый №13» из стали 95Х18, рукоять — граб с берестой

Химический состав стали 95х18

Сталь представляет собой сплав, образующими элементами которого являются железо и углерод. Первый элемент занимает во всех представителях сплавов наибольшую часть – минимум 45%, в то время как содержание второго находится в пределах 0,02-2,14%. В случае марки 95х18 на железо приходится 78% и 1% на углерод.

Чуть более 20%, приблизительно пятая часть сплава, вмещают в себя множество других химических элементов. Большую часть остатка занимает хром – до 19%. После него по содержанию идут марганец и никель, занимающие 0,8 и 0,6% в сплаве соответственно.

Процентным содержанием также в 0,8% обладает кремний, который придает стали прочность и упругость, а также делает ее более износостойкой. Чуть меньший объем занимает медь (0,3%), увеличивающая сопротивление появлению ржавчины. В марке 95х18, как и в других сплавах, содержится доля вредных примесей.

К ним относятся фосфор и сера, объем которых в качественном изделии на практике не превышает порога в 0,03% на каждый элемент.

Нож «Финка НКВД №6» реплика из стали 95Х18, рукоять из граба с латунью

Расшифровка маркировки

Само числовое и буквенное выражение 95х18 показывает процентное содержание элементов в ее составе. Первая цифра – 95 говорит о том, что в сплаве содержится углерод в объеме от 0,9% до 1%.

Русская буква «х», разделяющая две цифры, представляет собой сокращение от слова «хром». Этот химический элемент обеспечивает коррозийную стойкость и в марке 95х18 занимает объем в 18% (на практике, варьируется от 17 до 19%), о чем говорит вторая цифра – 18.

Высокое процентное содержание хрома позволяет причислить эту марку к нержавеющей стали.

Набор кухонных ножей из 95Х18, рукоять — амарант, граб

Классификация зарубежных аналогов

Название 95х18 марка легирующей стали получила в России. В других развитых и развивающихся странах наименования сплавов с похожим или даже идентичным составом отличаются друг от друга. 1. США Американский аналог отечественной марки 95х18 носит название 440B и 440C.

Это легированные вариации стали 440, содержание углерода в которых колеблется в пределах 0,75-0,95% и 0,95-1,2% соответственно. 2. Европа В Европейском Союзе, в таких странах, как Германия и Польша, есть свои заменители стали 95х18.

Немецкий аналог выпускается под 2 марками, имеющими немного различное содержание элементов в химическом составе – это сплавы X105CrMo17 и X102CrMo17. В Чехии для сплава используется числовое выражение – 17042. 3. Азия

В Японии также применяется другое название для марки 95х18 – SUS440C.

В качестве основы берется аналог стали, производимый в США, поэтому видится схожесть японской и американской маркировок.

Нож «Самсон охотничий», клинок из 95Х18, рукоять из мореного граба, литье из мельхиора

Физико-механические свойства сплава

19%-ное содержание хрома в составе марки 95х18 делает ее крайне стойкой к воздействию коррозии. Помимо коррозийной стойкости, одной из ключевых черт этого сплава является особая износостойкость, проявляющаяся в способности ножей долго удерживать режущую кромку.

Они также обладают хорошей сопротивляемостью внешним нагрузкам, поскольку отличительной чертой сплава 95х18 является высокая прочность. Высока и его твердость: при условии качественной закалки кузнецы добиваются отличного результата в 58-60 ед. по шкале Роквелла.

Нож «Финский-2», сталь 95Х18, рукоять из граба, литье из мельхиора

Действие легирующих добавок

В стали 95х18 содержится от 17 до 19% хрома. Этот химический элемент, содержащийся в сплаве в больших пропорциях, образует на клинках ножей защитную пленку. Она повышает коррозийную стойкость изделия, сопротивляемость появлению ржавчины. Антикоррозийные свойства увеличивает также наличие в сплаве меди в объеме 0,3%.

Марганец, занимающий в сплаве долю почти в 1%, добавляется для увеличения прочности сплава. С той же целью добавляется и кремний. Благодаря хрому, а точнее образуемым хромистым карбидам, увеличивается износостойкость кованых клинков, они служат дольше.

В то же время он оказывает и незначительное отрицательное влияние на сталь, делая невозможным его листовой прокат. Хром, взаимодействуя с примесями в составе, увеличивает отпускную хрупкость сплава. Для минимизации негативных последствий наличия хрома в сталь добавляют никель. В составе марки 95х18 в незначительном объеме (0,2%) также присутствует титан.

Несмотря на его малое содержание, он сильно увеличивает износостойкость изделия, в результате чего его режущая кромка дольше держится в рабочем состоянии.

Нож финский Пуукко средний 95х18, рукоять — венге, дюраль

Достоинства и недостатки

Главным положительным аспектом и в то же время конкурентоспособным преимуществом сплава 95х18 является его относительно низкая стоимость.

Ножи, клинки которых изготовлены из этой стали, располагаются на рынке в среднем ценовом сегменте. Так, нож «Судак», исполняемый в стали 95х18, стоит в нашем интернет-магазине 2700 рублей.

Цена указывает на хорошее соотношение цены и качества сплава, служащего материалом для клинка изделия.

Нож «Судак» из кованой 95Х18, рукоять — сапели, береста, латунь

Качество материала проявляется в его высокой коррозийной стойкости, что позволяет владельцу использовать режущий инструмент для разных целей и в то же время осуществлять за ним минимальный уход. Высокий уровень твердости ножей из стали 95х18 – до 60 ед.

по шкале Роквелла, возможен в случае грамотной закалки и наличия в сплаве кремния, марганца, титана и других химических элементов. Они увеличивают износостойкость клинков, благодаря ним режущая кромка ножей затупляется медленнее.

Также сплав 95х18 в силу своей высокой прочности выдерживает серьезные внешние нагрузки.

Нож «Бобр» из стали 95Х18 с гравировкой «Медведи», рукоять из дерева сапели с берестой

В то же время у этой стали, как и у любой другой, есть свои недостатки. Так, прочность изделия не всегда на руку его владельцу. Так, например, режущая кромка у ножей из стали 95х18 дольше остается острой, чем в случае ножей из стали 65х13, но и затачивать ее труднее. Для заточки и правки клинка, изготовленного из сплава 95х18, требуются специальные бруски и пасты.

Читайте также:  Плюсы и минусы черного цвета машины

Другим недостатком этого сплава можно назвать не самый эффективный рез у представителей изделий из этой марки в силу ее не самой высокой твердости.

Многие ножи, изготовленные из иных марок сталей, успешнее справляются с задачей резки мяса, костей и других плотных материалов.

Так, например, выбирая для каждодневного использования нож из стали 95х18 или х12ф, предпочтение часто отдают второй марке.

Нож «Амур» из нержавеющей стали 95Х18, рукоять из дерева сапели с берестой

Технология производства

Сталь марки 95х18 считается довольно прихотливой в производстве, что частично отражается в ее стоимости.

Перед тем как поступить в продажу, клинки складных и цельнокованых ножей, ножницы, бритвы, лезвия и другие режущие инструменты из этого сплава проходят через 4 этапа изготовления и обработки.

Начиная с получения отливки и осуществления ее обжига, изделия проходят через последовательный технологический процесс, включающий в себя ковку, закаливание и заканчивающийся отпуском.

Нож «Ирбис» из нержавеющей стали 95х18, рукоять — дерево сапели с берестой и литьем из латуни. Нож подойдет для разделки и ошкуривания средней и мелкой дичи, а также для кухонных работ в полевых условиях. Нож «Ирбис» — классический удобный нож для различного рода работ.

1. Выплавка и отжиг Согласно государственным стандартам, сырье для будущих изделий изготавливается в кислородно-конверторном цеху в процессе выплавки.

В дальнейшем подготовленный материал под воздействием машины непрерывного литья заготовок получает определенную форму, в которой он переходит на следующий этап технологического процесса. Чаще всего материал принимает форму сляба – толстых прямоугольных листов металла.

Далее для раскатывания полученных и разогретых листов должны применяться прокатные валки. В результате толщина листов уменьшается в несколько раз – вплоть до 1,2 мм.

2. Ковка Когда заготовки сплава приготовлены, наступает этап их ковки. Она может быть либо машинной, если изделие производится в промышленных условиях, либо ручной, если оно изготавливается в частной кузнице.

Этот этап необходим, поскольку он улучшает показатели стали, вытесняя из нее лишние газы и тем самым заполняя поры в ее структуре.

Ковка делает сплав не только более прочным, но и более пластичным в силу происходящего измельчения зерна в его структуре.

Нож «Разведчика №12» из 95Х18, рукоять из дерева граб с латунью

3. Закалка Этот процесс осуществляется с целью придания будущим режущим инструментам большей прочности.

Он состоит из двух ключевых этапов – сначала происходит закаливание до критических для сплава температур, а потом его резко остужают, используя для этого воду или масло.

Весь этап занимает около часа времени и в результате негативно влияет на характеристики обрабатываемой стали, увеличивая ее хрупкость.

4. Отпуск Для минимизации негативного эффекта увеличения хрупкости сплава после ковки и последующего остывания проводится процесс отпуска. По своей технологии отпуск очень похож на ковку, единственное их различие заключается в рабочей температуре – при нем сплав нагревают не до критических значений. В результате сталь может выпускаться в 3 формах: полосы, сортового проката или прута.

Нож «Якут №20» из стали 95Х18 с рукоятью из стабилизированной карелки с берестой

Условия термической обработки

Из-за высокого содержания хрома в составе сталь 95х18 считается довольно прихотливой в плане термической обработки.

Изготовитель должен учесть все требования по рабочей температуре в производственном процессе, чтобы получить на выходе прочное, пластичное и твердое изделие.

Особенности термообработки начинаются с этапа выплавки: слябы раскатываются валками при температуре от 750 до 950°С.

В процессе ковки сплав лучше нагревать вплоть до 1180°С в начале, снижая температуру до 850°С в конце, чтобы сделать податливой для изменений кристаллическую решетку материала. После завершения этого этапа сталь охлаждается до температуры 750°С.

Вновь разогревается она на следующем этапе термической обработки – на закалке. Тогда температура обрабатываемой стали повышается до 1050-1070°С и держится на этом уровне в течение часа. Затем ее резко снижают до 500-600°С с помощью использования воды или масла.

На последнем этапе отпуска сплав держат нагретым в течение часа при температуре около 130-140°С.

Нож «Финка НКВД №2» реплика, сталь 95Х18, рукоять — граб и стабилизированное дерево, литье из мельхиора

Области применения

В силу своих высоких показателей износостойкости, коррозийной стойкости, прочности и твердости, сплав 95х18 используется как в промышленности, так и в быту.

Нож «Пчак №1» из стали 95Х18 рукоять из граба, литье из мельхиора

Часто сталь этой марки применяется в машиностроении, авиастроении, при производстве металлических конструкций и резервуаров. Из нее делают подшипники, втулки, стержни и другие детали, подвергающиеся воздействию высоких температур и работающие на износ.

Сравнительно недавно и довольно успешно, согласно отзывам покупателей, сталь 95х18 используется в производстве режущих инструментов.

Ножи из нее, находясь в среднем ценовом диапазоне, может позволить себе почти каждый желающий.

Ее высококлассные свойства и качества, раскрывающиеся при условии грамотной термической обработки, в особенности ценятся рыболовами, охотниками, туристами и коллекционерами ножей.

Нож «Ягуар» из 95х18 с гравировкой «Плетенка», рукоять дерево падук с литьем из латуни

Так, например, для непосредственного использования и в коллекцию люди часто берут нож «Сокол», обладающий хорошим соотношением цены и качества.

За 3000 рублей покупатель может взять себе верного помощника из стали 95х18, который не требует бережного хранения и прослужит долгое время.

Представленная продукция не является холодным оружием и не запрещена к свободному ношению и хранению на территории РФ. К каждой модели прилагается сертификат соответствующий требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные».

Господа, вы находитесь на канале ОКСКИЕ НОЖИ, где мы рассказываем о своих изделиях и вкруг них, если вы не согласны с информацией в статьях на нашем канале, или у вас есть свой опыт по озвученной в статье теме, делитесь опытом, нам интересна ваша позиция!

Убедительная просьба высказывать свое мнение без мата и хамства, с доводами и фактами, в противном случае — Ваш комментарий будет удален, а Вы будете отправлены в бан!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b2cd6fba68e5400a965030c/5d4bd71531878200ad911ef6

Сталь марки Р18: характеристики и применение

Обработка металла включает в себя не только точение или фрезерование. К резанию относят и обработку отверстий, и нарезание наружной и внутренней резьбы. Для обработки конструкционных или легированных сталей необходим инструмент, изготовленный из металла, который превосходит их по твердости и прочностным характеристикам. К таким материалам можно смело отнести сталь Р18.

Химический состав и основные эксплуатационные свойства

Марку Р18 относят инструментальным быстрорежущим сталям.

В состав входят следующие химические элементы:

  • C 0,73 — 0,83;
  • Si до 0,5;
  • Mn до 0,5;
  • Ni до 0,4;
  • S до 0,03;
  • P до 0,03;
  • Cr 3,8 — 4,4;
  • Mo до 1;
  • W 17 — 18,5;
  • V 1 — 1,4;
  • Co до 0,5;
  • Fe ~73.

Набор этих веществ придает этой стали определенные свойства, которые позволяют применять для производства режущего инструмента для станков токарно — фрезерной группы, резьбообразующих, для получения и обработки отверстий. Этим инструментом обрабатывают детали из легированных, углеродистых и конструкционных сталей с пределом прочности до 1000 МПа. Кроме того, таким инструментом можно обрабатывать цветные металлы.

Во время процессов резания инструмент, произведенный из стали Р18, сохраняет свои эксплуатационные параметры при температурах до 600 ºC.

ГОСТ

Производители стали выпускают следующую номенклатуру продукции:

  • Прокат разного сечения — ГОСТ 1133-71;
  • Полосы разной формы- ГОСТ 4405-75;
  • Прутки, в т.ч. калиброванные — ГОСТ 4405-75;
  • Профиль ТУ 14-11-245-88.

Перечислена только малая часть ассортимента выпускаемых проката из стали.

Аналоги стали Р18

Среди отечественных сталей, предназначенных для производства инструмента, можно подобрать аналог — Р12. За рубежом выпускают следующие марки:

  • США — Т1;
  • Германия — HS18-0-1;
  • Европейский союз — 1.3355;
  • Китай — W18Cr4V.

Быстрорежущая сталь с маркировкой Р18, содержащая в своем составе 18% вольфрама, длительное время применялась для производства большинства режущего инструмента. После прохождения термической обработки ее твёрдость составляла 62 — 65 по HRC и обладает хорошей прочностью. Недостатком этого материала по праву считают карбидную неоднородность, особенно это касается прутков большого диаметра.

Особенности использования стали Р18 при резании

  • Использование стали в механической обработке металла позволило увеличить скорость, например, точения в 2 — 4 раза.
  • Р18 используют для изготовления режущего инструмента, который работает при значительных силовых нагрузках и нагрева режущей кромки.
  • Резцы, фрезы и сверла изготовленные из этой инструментальной стали обладают стабильными свойствами — это особенно важно при организации гибких автоматизированных производств.
  • Качество реза, выполняемого резцом из стали марки Р18 обеспечивает наличие в составе таких легирующих компонентов, как вольфрам, кобальт и некоторые другие.

Для заточки инструмента можно использовать обыкновенные наждаки, но для этого необходимо устранить биение кругов.

Особенности термической обработки 

Термическая обработка при температуре порядка 1200 — 1300 ºC, с последующим отпуском, вызывает дисперсионное затвердевание. В процессе закаливания большая часть карбида Fe3W3C разлагается и переходит в твердый раствор аустенитного или мартенситного типа.

Это приводит к насыщению сплава углеродом, вольфрамом и другими легирующими элементами. Отпуск, который выполняют при температурах в 550 — 560 ºC приводит к повышению твердости до максимальных параметров.

Это происходит в следствии выделении карбидов и разложение остатков аустенита.

Инструмент сложной формы, в т.ч. тонколезвийный или работающий в условиях переменной нагрузки, например, на прерывистом точении должен обладать высокой прочностью и вязкостью.

Нагревание под закаливание сталей типа Р18 выполняют при таких температурах и временных паузах, которые обеспечат разложение карбидов и упрочнение аустенита. Это необходимо для получения необходимой теплостойкости.

Тонколезвийный инструмент, с размерами режущей части от 3 до 5 мм температура закаливания должна быть ниже на 10 — 20 ºC от максимальной (1250 ºC).

Высокие температуры, которые необходимы для проведения термической обработки впоследствии могут привести к появлению трещин и излишних напряжений. Для того, чтобы избежать этих неприятностей, подогрев материала выполняют в два этапа.

Первый нагрев выполняют при уровне температуре 400 — 500 ºC, второй при 800 — 850 ºC. По достижении окончательной температуры, а это 1200 — 1300 ºC, время нахождения детали в зоне нагрева ограничивают. Допустимое время рассчитывают из соотношения 10 — 15 секунд на 1 мм толщины (диаметра).

То есть сверло диаметром 5 мм может находиться при таком режиме порядка 50 — 75 секунд.

Время нахождения заготовки на подогреве может быть удвоено в сравнении с пиковой нагрузкой. То есть, то же сверло будет находиться на подогреве порядка 100 — 150 секунд.

Предварительный и финишный нагрев выполняют в соляной ванне. Она заполняется смесью из:

  • 78 % ВаСl2 (хлорид бария);
  • 22 % NaCl (натрий хлор).

Для предохранения заготовок от окисления раствор раскисляют с помощью фтористого магния.

Отпуск стали проводят также в несколько этапов. Заготовки выдерживают при температуре 550- 570 ºC, причём необходимо провести два — три сеанса длительностью один час каждый

Особенности производства режущего инструмента

Готовый инструмент, например, сверла, в соответствии с требованиями ГОСТ 2034-80 должны обладать твёрдостью на хвостовике 63 — 65 по HRC, а режущая часть должна иметь твердость 63 — 68 HRC.

После того как заготовки, прошли все процедуры термообработки, их отправляют на шлифование. Для этого применяют особо точные шлифовальные специализированные станки, способные обеспечить следующие допуски на сверла повышенной точности (А1, В1) — по h8, для свёрл класса В — h9.

Источник: https://prompriem.ru/stati/r18.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector