Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки

Покупка и установка плиты — важнейшая часть обустройства кухни в доме. На смену обычным газовым и электрическим плитам пришли индукционные варочные панели. Индукция имеет достаточное количество преимуществ, но и несколько нюансов, на которые стоит обратить особое внимание при выборе.

Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки

Устройство и особенности работы индукционных поверхностей

Индукционная варочная панель — это такое устройство, которое разогревает металлическую посуду не огнем, а индуцированными вихревыми токами.

Под стеклянную, стеклопластиковую либо стеклокерамическую поверхность помещается катушка с намотанной медной проволокой.

Когда через витки катушки пропускается электричество из розетки, внутри образуется электромагнитное поле, генерирующее индукционный ток.

Дальнейший принцип работы индукционной плиты — металлическая посуда, которая ставится на варочную панель, становится проводником этого тока и нагревается за счет тепловой энергии, образующейся в процессе невидимого глазу движения электронов внутри металла.

Конструкция такой инверторной плиты, помимо поверхности, включает:

  • силовую часть;
  • сенсорные датчики;
  • кожух;
  • управляющую плату;
  • индукционные конфорки;
  • нагревательные элементы.

Количество конфорок варьируется от одной до четырех.

Сенсорный механизм автоматически отключает конфорку, с которой снята кастрюля или сковородка.

Важно: в отличие от электроплиты, которая нагревается сама и передает тепло посуде, с инверторной плитой все происходит наоборот — нагревается посуда и передает незначительную часть тепла конфоркам, а температура прочих поверхностей устройства остается прежней. Это снижает риск обжечься и уменьшает расход электроэнергии.

Разновидности нагревательных элементов

Производители изготавливают индукционные (инверторные) кухонные плиты с использованием трех различных типов нагревательных элементов:Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки

  1. Галогенные — нагреватель устроен внутрь трубки, заполненной газом-галогеном. Посуда достигает максимального нагрева за 3 секунды после подключения.
  2. Ленточные — представляют собой ленту, по форме напоминающую пружину. Емкость нагревается в течение 8 секунд.
  3. Спиральные — имеют форму, отвечающую названию. Нагревают посуду за 12–15 секунд.

Можно покупать устройство с нагревателем любой разновидности, поскольку 5–10 секунд при готовке в домашних условиях большой роли не играют. Гораздо важнее правильный выбор между встраиваемой и настольной плитой.

Настольные и встраиваемые плиты

Особенность настольной индукционной плиты — 1–2 конфорки и малые габариты. Она имеет небольшой вес по сравнению с большой плитой и занимает мало места, благодаря этим достоинствам ее можно:

  • использовать для приготовления и разогрева еды в жилой комнате, когда нет доступа к кухне (в общежитии);
  • переставлять с одного места на другое, убирать, освобождая место;
  • перевозить из квартиры на дачу и обратно.

Встраиваемая плита подбирается под кухонную мебель и гармонично вписывается в интерьер. Ею желательно пользоваться только на кухне, у нее много конфорок, духовой шкаф (печь), дополнительная поверхность для размещения кухонных принадлежностей.

Обратите внимание! Встраиваемые устройства бывают как инверторными, так и комбинированными. В последних часть конфорок работает по принципу индукционной, часть — обычной электрической плиты.

Что лучше: индукционная или электрическая плита

Делая экспертную оценку, какая плита лучше — индукционная или электрическая, указывают на следующие преимущества инверторной техники:

  • более высокий КПД — 90% против 70% у электроплит;
  • выше скорость нагревания;
  • гораздо меньшее расходование электроэнергии;
  • высшая степень регулировки температуры;
  • дополнительные опции, не характерные для электроплиток.

Уступает индукционная кухонная техника привычной электрической в плане стоимости, а также тем, что инверторная плита требует подбора подходящей утвари. Второй недостаток можно свести на нет.Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки

Вредна ли для здоровья индукционная поверхность

Эксперты предполагали, что индукционные панели наносят вред здоровью поваров и домохозяек, поскольку в основе их работы лежит образование электромагнитного поля. В теории это физическое явление негативно влияет на центральную нервную систему человека.

Но путем исследования с участием группы волонтеров ученые пришли к выводу, что параметры индукционного напряжения, генерируемого работающей плиткой, не превышают безопасных норм.

Даже если результат этого эксперимента излишне оптимистичный, достаточно во время приготовления еды держаться на расстоянии 15–20 сантиметров от поверхности, чтобы полностью себя обезопасить.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Для готовки на индукционной панели подходит утварь:

  • чугунная;
  • стальная (из нержавейки);
  • эмалированная (из металлических сплавов).

Не подходят емкости из алюминия, меди, некоторых других металлов и сплавов, не реагирующих на магнитное поле. Исключение — современные изделия, продающиеся в комплекте со специальной накладкой для использования на инверторной плите.

Проверить, годится ли металлическая кастрюля или сковородка для индукционной поверхности, можно обыкновенным магнитом: если он прилипает к днищу — да, если не прилипает — нет.

Однозначно не подходит для описываемой здесь техники посуда керамическая.

Важно: несмотря на сказанное, после покупки инверторной плиты не обязательно отказываться от алюминиевой, медной и керамической утвари. Можно накрыть конфорки специальными стальными дисками, которые, нагреваясь, будут передавать тепло посуде. Их можно купить сразу вместе с плиткой.

Преимущества индукционных плит

После первого знакомства с инверторной плитой можно подробно разобраться, какие плюсы и минусы имеет индукционная панель.

Плюсы:Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки

  • экономия электрической энергии, неприхотливость к мощности электросети помещения;
  • скорость приготовления блюд;
  • большой диапазон регулировки температуры;
  • наличие встраиваемых плит со сферическими конфорками — привлекательная опция для приверженцев восточной кухни, использующих утварь вогнутой формы;
  • свобода выбора между стационарным и переносным устройством;
  • разнообразие размера и дизайна встраиваемых плиток, возможность подобрать нужный вариант под любой интерьер кухни;
  • простота ухода за устройством;
  • безопасность.

Экономия электроэнергии

Инверторная плита потребляет меньше электричества, чем обычная электроплитка, поскольку вся вырабатываемая энергия 100% расходуется на нагрев посуды, а не воздуха в помещении.

Достаточно попользоваться новой плитой месяц, получить счет за электроэнергию и сравнить сумму с расходами за предыдущий период, чтобы понять, что значит индукционная варочная панель для семейного бюджета. Цифра окажется гораздо пониженной, чем при использовании электроплиты.

Нагревая только емкости, устройство не влияет на температуру воздуха в помещении, что снижает потребление электроэнергии также кондиционером.

Скорость нагрева

Как указано выше, в зависимости от разновидности нагревательных элементов плита электрическая индукционная нагревается максимум за 15 секунд, минимум — всего за 3 с.

Стационарные инверторные плиты оснащены сенсорной панелью, позволяющей запрограммировать устройство на нужную температуру, что существенно упрощает приготовление пищи, дает возможность готовить блюда любой сложности.

Простой уход

Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостаткиВарочную панель очень просто отмывать (отчищать) от загрязнений — не труднее, чем обыкновенный кухонный стол или барную стойку.

Другой плюс — не нужно чистить от пригара утварь, поскольку она не поддается воздействию открытого огня и горячих поверхностей.

Безопасность использования

Нагревая емкости для готовки, сама индукционная поверхность сохраняет комнатную температуру. Это означает практически 100% отсутствие риска нечаянно обжечь руку.

Недостатки индукционных поверхностей

Минусы инверторных плит:

  • высокие цены на такую технику;
  • особые требования к кухонной утвари;
  • подверженность поверхности мелким повреждениям.

Уберечь панель от мелких царапин легко с помощью специального химического состава, но периодическое приобретение этого средства влечет дополнительные издержки.

Высокая стоимость

Гораздо высокая по сравнению с другими кухонными плитами стоимость — главный недостаток индукционных устройств.

Она не устраивает многих потребителей, раздумывающих, индукция или электрическая плита — что выбрать, и зачастую заставляет остановиться на втором варианте.

Особенно дорого обходится многофункциональная техника с широким набором опций.

Повышенные требования к посуде

Быть изготовленными из «магнитного» материала — не единственное требование, которому должны отвечать емкости, подходящие для индукционной панели:

  • Днище должно быть ровным и гладким, лишенным дефектов — старая сковородка с поврежденным низом способна покорежить стеклянную поверхность техники.
  • Требуемая толщина днища — от 4 мм.
  • Минимальный диаметр применяемой емкости — 11 сантиметров.

Соответственно, чтобы сварить кофе в турке, вскипятить воду в чайничке или кастрюльке малого диаметра необходим вышеупомянутый диск (модуль), кладущийся на конфорку.

Наилучший вариант — использование утвари с маркировкой «induction».

Как выбрать индукционную варочную панель для дома

Выбирая инверторную плиту, нужно руководствоваться:

  • приведенными ниже критериями;
  • параметром «цена-качество»;
  • репутацией производителя — продукция популярного бренда обычно качественнее и надежнее, чем малоизвестной компании, менее подвержена поломкам, не требует слишком частого ремонта.

Критерии выбора индукционной панели

Характеристики, имеющие самое важное значение при выборе варочной индукционной поверхности:Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки

  • Габариты устройства — должны соответствовать площади кухни, расположенной в этом помещении мебели.
  • Наличие нескольких режимов приготовления, используемых одновременно — играет важную роль, если еду нужно готовить для множества домочадцев с разными кулинарными предпочтениями.
  • Количество температурных режимов — эксперты советуют не менее пятнадцати.
  • Отзывы пользователей на сайтах-отзовиках и специализированных форумах.

Самые популярные бренды

ТОП-7 известнейших марок:

  1. Hansa (Ханса, или Ганза);
  2. Electrolux (Электролюкс);
  3. Bosch (Бош);
  4. LEX EVI (Лекс Эви);
  5. Gorenje (Горенье);
  6. Weissgauff (Вейсгауфф);
  7. Indesit (Индезит).

Советы бытовому пользователю индукционной плиты

Использование емкостей с ровным днищем без повреждений, покрывающим конфорку (если на ней нет диска-модуля), перемешивание еды при готовке неметаллическими кухонными инструментами, избегание касаний к поверхности включенной плиты, соблюдение дистанции в 15–20 сантиметров от нее — этих несложных мер достаточно для продления срока эксплуатации индукционной кухонной техники, одновременно заботясь о собственном здоровье.

Источник: https://tvjam.ru/livehaki/induktsionnaya-plita-plyusy-i-minusy/

Плюсы и минусы индукционной плиты

Каждая хозяйка мечтает, чтобы процесс приготовления пищи был максимально быстрым и удобным. Современная техника, которая появилась на рынке, способна в этом помочь. Популярность и востребованность сегодня набирают индукционные плиты.

Они привлекают своей красотой, экономией места и функциональностью.

Прежде, чем отправляться за приобретением новинки кухонной техники, следует ознакомиться с ее особенностями, принципом работы, а также понять все преимущества и недостатки индукционных варочных панелей.

Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки

Принцип работы

Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки.

Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов. За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается.

Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты.

Нагрев происходит очень быстро, и это большой плюс, так как потребление электроэнергии минимально.

Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см.

Поэтому любителям натурального кофе, сваренного в турке, следует позаботиться о приобретении специального диска-адаптера для индукционной плиты. Он представляет собой плоский металлический диск с ручкой, который будет нагреваться.

При его наличии можно даже не менять посуду, которая выполнена не из металла. И некоторые основные недостатки современных индукционных плит просто исчезают.

Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты  следует выделить следующие.

  1. Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность. Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится. Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.
Читайте также:  Плюсы и минусы ссср как государства

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Недостатки индукционной варочной поверхности

Некоторым людям приведенные ниже минусы индукционной плиты покажутся существенными, и они в дальнейшем даже не будут рассматривать такой вариант для своей кухни.

  1. Работа от электричества. В домах, которые рассчитаны на использование газового оборудования, проводка может быть не настолько мощной, чтобы справиться с регулярной работой индукционной плиты. Замена газовой плиты на электрическую — довольно хлопотное занятие.
  2. Создание электромагнитного поля. Людям, которые живут с кардиостимуляторами, следует отказаться от такого вида техники. Электромагнитное поле, которое выделяется плитой, не сильнее чем от остальных электрических приборов, но все же может сказаться на самочувствии.
  3. Для варочной панели индукционного типа требуется использование специальной посуды, которая выполнена из металла. Немагнитные материалы не будут нагреваться, например, стекло или алюминий, за исключением посуды с металлическим дном. Проверить пригодность посуды достаточно легко с помощью простого магнита. В таких целях можно использовать даже декоративный магнит с холодильника: если он примагнитится ко дну, то кастрюля или сковорода подходит для индукционной плиты. Но это не значит, что потребуется заменять кухонную посуду. Сегодня лучше купить переходник-адаптер, чем полностью менять посуду. Индукционная варочная панель(плита) — преимущевства и недостатки
  4. Высокая стоимость. Но это постепенно уходит в прошлое: производители современной техники предлагает массу вариантов бюджетной линейки.
  5. Сегодня чаще всего индукционные плиты реализуются в качестве встраиваемой техники, поэтому зачастую требуется полная смена мебельного гарнитура на кухне.

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой.  Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту.

Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели.

Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью.

Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).

В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.

Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима.

Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла».

Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/indukcionnaya-plyusy-i-minusy.html

Как и какую выбрать варочную панель? Индукционная или электрическая: какая варочная панель лучше, экономнее, безопаснее? Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки электрических и индукционных варочных панелей.

Индукционная варочная поверхность появилась на рынке России достаточно давно. Однако в нынешнем году лишь 10% покупателей отдали предпочтение именно таким моделям. Это связано с некоторыми опасениями и недоверием к данному виду техники. В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается индукционная плита от электрической, и какой стоит отдать предпочтение. 

Как выбрать варочную панель?

Выглядят внешне электрическая и индукционная плита как братья-близнецы. То есть у этих плит имеется стеклокерамическая варочная поверхность, оснащенная блестящим покрытием, своеобразной разметкой, а также кнопками.

Поэтому внешне определить различия абсолютно никак не получиться. Однако эти плиты работают по разным принципам.

Стандартная электрическая плита работает за счет нагревания спирали, которая находятся под стеклокерамической поверхностью.

Таким образом после нагревания поверхности, она отдает тепло посуде, которая позже отдает температуру нагреваемой жидкости или продукту. Соответственно КПД довольно низкий. То есть энергии тратится очень много, но значительное количество теряется просто так, отдавая тепло ближайшим предметам. В индукционных варочных панелях принцип работы абсолютно другой.

Варочная панель

Дело в том, что внутри каждой конфорки стоит специальная индукционная катушка, которая вырабатывает магнитное поле. Именно оно и воздействует на еду, или воду, которая находится в кастрюле. При этом сама кастрюля не нагревается, она является лишь своеобразным проводником между энергией и пищевым продуктом.

Таким образом электроэнергия тратится гораздо экономнее и разумнее. Потому как тепло не отдается в окружающую среду, и нет необходимости нагревать посуду. Это не единственное отличие варочных поверхностей электрического и индукционного типа.

Сименс

Индукционная или электрическая варочная панель: отличия

Отличия:

  • Дело в том, что сейчас в электрических варочных поверхностях существует специальная разметка. Это кружки разного диаметра. Именно в пределах этих кружков осуществляется нагрев. То есть, если вы на большой кружок поставите маленькую кружку, то греться будет не только сама кружка, но и все вокруг.
  • Необходимо подбирать посуду разного размера, если вам необходимо одновременно готовить несколько блюд. То есть таким образом, чтобы размер посуды соответствовал диаметру конфорки. В индукционной плите не играет роли, какой предмет и диаметр емкости вы поставите на конфорку.
  • Нагреваться будет не сама посуда, а жидкость, которая находится в ней или пищевой продукт. Сама посуда служит лишь проводником. Именно поэтому в индукционных плитах нет необходимости подбирать плиту по диаметру конфорки. Многих пугает необходимость полной смены посуды. Однако на самом деле это миф. 

Варочная панель

Какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая?

Существенным преимуществом индукционных плит является то, что они не совсем работают по тому режиму, который установлен в электрических плитах. Дело в том, что сейчас большинство производителей стараются оснастить свою технику разнообразными функциями. Однако существуют форс-мажорные обстоятельства, в которых даже тех программ, которые имеются, недостаточно.

Чаще всего это случается, когда в доме есть маленькие дети. Потому что на плиту могут вкладываться абсолютно разные, непонятные предметы. Таким образом ребенок в ваше отсутствие или когда вы будете заняты уборкой в доме, может попытаться поэкспериментировать с новой плитой.

Так вот индукционная плита для маленьких детей гораздо лучше. Дело в том, что электрическая плита сразу после включения начинает нагреваться. То есть сразу нагревается поверхность. При этом остывает она очень медленно, даже после снятия кастрюли с горячей едой. То есть ваш ребенок может случайно до нее дотронуться, и обжечься.

Вероятность ожога с индукционной плитой сведена к минимуму.

Красивая варочная панель

Безопасна ли индукционная варочная поверхность?

Сразу после снятия кастрюли поверхность перестает нагреваться. Ей нет необходимости давать команду нагревать или нет. Потому что магнитный поток возникает лишь в том случае, если кастрюля находится на плите.

При этом электрическая варочная поверхность раскаляется докрасна и до максимума. Таким образом за приготовлением пищи на плите необходимо тщательно следить.

Потому что всего 1-2 минуты отдыха могут спровоцировать подгорание пищи.

С индукционной плитой такого не случится, потому что электрическая энергия распространяется равномерно. При этом многие родители маленьких детей считают, что может случиться пожар именно из-за индукционной плиты. На самом деле это не так. Даже если ваш ребенок поставит на плиту пустую кастрюлю, она просто не сработает.

Потому что плита нагревает совсем не кастрюлю, а продукцию, которая находится в ней. При этом даже если ваш малыш выложит на плиту болты, гайки или детский металлический конструктор, плита тоже не сработает. Дело в том, что такого рода плита срабатывает лишь в том случае, если на поверхности имеется посуда диаметром больше 8 см.

Если это предмет меньшего диаметра, то плита просто не включается. 

Индукционная варочная поверхность

Индукционные варочные панели преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки:

  • Еще одним доводом в пользу индукционной варочной поверхности является то, что она экономная. То есть примерно в 2 раза меньше электроэнергии будет тратиться на приготовление еды. Это значительный плюс в том случае, если вы регулярно готовите домашнюю пищу и у вас большая семья. Тогда экономия электричества будет существенная. Еще одним преимуществом такой плиты является простота управления.
  • Многие считают индукционную варочную поверхность вредной. Это связано с магнитным излучением. Однако британские ученые провели ряд исследований и выяснили, что фен вырабатывает в 100 раз больше электромагнитного излучения, нежели индукционная плита. Таким образом переживать за свое самочувствие и состояние здоровья перед применением индукционной плиты не стоит. Магнитные потоки настолько ничтожны, что не способны причинить существенного вреда здоровью. 
  • Бытует мнение, что индукционная плита стоит очень дорого. На самом деле стоимость электрической керамической варочной поверхности и индукционной практически одинаковые. Разница может составлять около 2000 руб.
Читайте также:  Стоит ли брать котенка с улицы — плюсы и минусы

Кастрюля на плите

Индукционная поверхность: особенности выбора посуды

Некоторые люди считают, что перед тем, как купить индукционную варочную поверхность, необходимо поменять всю посуду. То есть придется приобрести кухонную утварь, на которой имеется надпись induction.

Это означает, что плита может работать с такой посудой. Только на самом деле это заблуждение. Не спешите выбрасывать все свои старые кастрюли.

Дело в том, что обычно эмалированная посуда и чугунный казанок отлично подходят для индукционной плиты.

Они магнитятся, и поддерживают прохождение магнитного потока непосредственно к пище или жидкости, которая находится в кастрюле или сковородке.

Чтобы точно знать, подойдет ли ваша посуда для индукционной плиты, достаточно снять магнит с холодильника и проверить магнитится он или нет.

Если магнит прилипает, нет необходимости выбрасывать сковородку или кастрюлю, она будет работать с такой плитой. 

Современная варочная поверхность

Обратите внимание, что, если у вас нет средств приобретать новую посуду с пометкой индукционная, можете приобрести специальные диски. Это своеобразные переходники, которые позволят работать такой технике.

Это обычные металлические диски, к которым может присоединяться ручка. Таким образом подобный кружок выкладывается на индукционную поверхность, на которую после этого выставляется кастрюля.

Благодаря наличию металлической магнитной пластины, осуществляется нагрев и приготовление пищи. 

Поэтому, все мнения о том, что необходимо будет приобретать новую посуду, являются беспочвенными. Как видите, благодаря разработкам современных инженеров и технологов, приобретать новую посуду не нужно.

Можно даже пользоваться обычными стеклянными посудинами, которые предварительно выставляются на специальные металлические диски.

Очень часто такие диски идут в комплекте с индукционными моделями, поэтому поинтересуйтесь у продавца, если такие диски в наборе с техникой, или их необходимо приобретать отдельно. Как правило, их можно приобрести в том же магазине бытовой техники. 

Приготовление пищи

Индукционная или электрическая поверхности: где быстрее готовится еда?

Еще одним преимуществом индукционных плит, является скорость приготовления пищи, так как нет необходимости тратить время на нагрев посуды. Разогревается непосредственно пища или жидкость в емкости, поэтому приготовление осуществляется гораздо быстрее.

Таким образом, вы сможете в несколько раз сэкономить время на приготовлении пищи. Это особенно актуально в том случае, если у вас есть маленькие дети, или вам нужно приготовить несколько блюд одновременно, при подготовке к какому-то празднику или торжеству.

Иногда не хватает времени, и хозяйка вынуждена ждать, когда же сварится картофель и овощи на салат, вместо того чтобы заниматься действительно важными делами. С индукционной плитой такие моменты отпадают, потому как картофель варится не 20 минут, а 10 или максимум 12. 

Варочная поверхность

Как видите, несомненным фаворитом является индукционная варочная панель. Она экономная, красивая и надежная. При этом время приготовления пищи существенно сокращается.

ВИДЕО: Индукционная варочная поверхность

Источник: https://heaclub.ru/kak-i-kakuyu-vybrat-varochnuyu-panel-indukcionnaya-ili-elektricheskaya-kakaya-varochnaya-panel-luchshe-ekonomnee-bezopasnee-indukcionnye-varochnye-paneli-preimushhestva-i-nedostatki

Плита электрическая или индукционная: какая лучше, плюсы и минусы каждой

Каждая домохозяйка мечтает об удобной и многофункциональной помощнице в ежедневном приготовлении пищи на всю семью, естественно, чтобы она к тому же имела стильный, современный дизайн.

Если ваш дом не подключен к городскому газопроводу, вам подойдет индукционная плита, или электрическая. Какая же из них лучше и экономичнее, ведь они обе запитаны от электрической сети.

Чтобы ответить на это вопрос и узнать все положительные и отрицательные стороны каждой модели, советуем прочитать нашу статью.

Отличия

Основное различие — это принцип нагревания оригинальных по-своему устройств.

https://www.youtube.com/watch?v=-fcFkVZOuKw

Электроплита сначала разогревает конфорки до заданной пользователем температуры, а затем передает тепло посуде, установленной на них.

У индукционной модели все диаметрально противоположно: катушки специальной сборки создают индукционный вихревой ток, который нагревает дно посуды, а затем и содержимое. Варочная панель при этом остается холодной и нагревается в процессе приготовления еды только от посуды.

Система нагревания является главным различием между этими электрическими моделями, не говоря уже о внутреннем устройстве и отдельных деталях. Электрическую конфорку невозможно установить отдельно от всего корпуса изделия, а индукционные панели при некоторых доработках вольготно располагаются в столешнице кухонного стола и прекрасно функционируют.

Сравнение электрической плиты и индукционной панели

Каждый из представленных вариантов имеет плюсы и минусы, о которых мы поговорим отдельно. Существуют и индивидуальные, характерные только им особенности, на них пользователям необходимо обратить внимание еще до приобретения.

Индукционная панель

  1. Стоимость довольно высокая, но из-за высокой экономии расхода электроэнергии все затраты окупаются, по утверждению специалистов, в среднем в течение первого года эксплуатации.
  2. На разогрев конфорок времени не требуется.

  3. Автоматика отключает подачу тока, если нет на поверхности панели посуды.
  4. Пользователи могут задавать температуру с точностью до 1 градуса и выставлять время приготовления пищи.
  5. Простое управление — не требуется особого ухода, т. к.

    нет пригорания на поверхности.

  6. Для правильного приготовления еды необходима специальная посуда с идеально плоским дном, выполненная из чугуна или стали.

  7. При контакте с индукционной моделью надо снять часы, чтобы они не намагнитились, а также все украшения, чтобы при нагревании они не обожгли вам кожу.

Электрические плиты

  1. Стоят намного дешевле и работают бесшумно.
  2. Можно использовать практически любую посуду без ограничений.

  3. Конфорки долго разогреваются, но и медленно остывают, что очень ценится многими опытными профессиональными поварами: можно оставить блюдо «доходить» на уже выключенной плите.
  4. Обладают большой степенью опасности пожара и нанесения травматических ожогов.

  5. Энергопотребление значительно больше, чем у индукционной модели.

Каждая модель имеет индивидуальные преимущества, как, впрочем, и недостатки, поэтому при выборе надо сопоставить все нюансы.

Плюсы и минусы электрической модели

Принцип нагревания конфорок мы уже обсуждали, поэтому сразу перейдем к тому, что лучше у электрических плит:

  1. Отсутствуют продукты горения, как у газового аналога.
  2. Бесшумность функционирования.
  3. Удобное и простое использование.
  4. Широкий ассортимент позволяет сделать необходимый выбор нагревательных элементов, количество конфорок, тип управления.
  5. Приемлемая для потребителей стоимость.

Существует и ряд недостатков:

  • расход электроэнергии довольно значительный, потому что конфорки долго разогреваются до максимальной температуры;
  • сильный нагрев может быть источником случайного ожога;
  • время полного разогрева довольно продолжительное — 4-5 минут;
  • вода закипает после 10-15 минут активного нагревания;
  • долгое остывание способствует созданию парникового эффекта на кухне в летнее время.

Если в семье есть маленькие дети, то необходимо закрывать двери на кухню во время приготовления еды и в процессе остывания конфорок после продолжительной работы.

Достоинства и недостатки индукционной панели

Эта модификация варочной поверхности отличается следующими положительными качествами:

  1. Низкое потребление электрической энергии.
  2. Поверхности конфорок нагреваются от посуды не выше 50-60 градусов.
  3. Вся поверхность при процессе приготовления еды остается холодной.
  4. Уникальная безопасность — при попадании на плиту мелких предметов из столового набора конфорки не включаются.
  5. Имеется в арсенале несколько режимов работы.
  6. Вода закипает через 5 минут, при этом расход энергии не выше 0,35 кВт/час.
  7. Быстрый разогрев посуды в течение минуты за счет применения вихревых магнитных токов.
  8. При отсутствии в посуде воды или в сковороде содержимого автоматика отключает подачу тока.

Как и у всякой техники, имеются некоторые негативные стороны:

  • катушки при работе могут издавать небольшое гудение;
  • высокая стоимость;
  • нужна специальная посуда из чугуна или ферромагнитных сплавов;
  • поверхность панели боится точечных ударов — она мгновенно раскалывается и становится непригодной для дальнейшего использования.

В новых разработках моделей шум практически не возникает, но посуда должна применяться специальная, с довольно толстыми стенками — как раз тонкостенные изделия и создают шум, а не сама плита.

Какая плита экономичнее

Здесь все просто: индукционные модели отличаются мгновенным нагреванием и аналогичным остыванием — если ток отключен, то индукционные катушки не вырабатывают магнитный поток, и разогрев дна посуды отсутствует.

При регулировке температуры пользователем ее изменение происходит мгновенно — нет нужды ожидать, пока конфорка разогреется или остынет, т. к.

происходит нагревание посуды, а не поверхности конфорки, которая ограничена на панели красным цветом.

Поэтому и вывод довольно простой: электрическая энергия индукционными панелями расходуется более рационально, поэтому оплата счетов гораздо меньше. Эти модели считаются намного экономичнее, для сравнения — электрические в 1,5 раза больше используют энергии.

Мы уже разобрались с положительными качествами и недостатками этих плит, теперь перечислим их достоинства по сравнению с электрическими моделями:

  1. Индукционные панели безопасны для детей и домашних животных, т. к. без наличия на ее поверхности специальной и непустой посуды нагревания не происходит. Обжечься или спровоцировать возгорание оставленная без присмотра техника неспособна, да и автоматика отключает ее полностью от сети через полчаса, если пользователь не проявляет никакой активности.
  2. В сравнении с обычными электрическими плитами, им не требуется определенное время для разогревания — 2 литра воды закипает за 5,5 минут, что другим аналогам недоступно.
  3. Еще одно немаловажное преимущество — простая уборка, т. к. варочная поверхность никогда не нагревается, то и пригореть на ней продуктам питания невозможно. Поэтому ее можно регулярно протирать влажной губкой и сухой мягкой тряпкой — огромная разница с уборкой электрических моделей.
  4. Потребляют энергии эти модели гораздо меньше, поэтому экономия в счетах за оплату коммунальных услуг довольно ощутима.

Полезно:  Газовые плиты Bosch — это немецкая педантичность

Индукционные панели имеют одну уникальную особенность — режим «бустер», которая позволяет кратковременно направить всю мощность изделия на одну конфорку, намного увеличивая ее производительность для эффективного использования.

Нюансы правильного выбора

Ассортимент современных плит для бытового использования довольно широк, поэтому сделать верный выбор потребителю бывает непросто. Представляем вашему вниманию основные различия между электрическими и индукционными моделями:

  1. Главное отличие — это принцип действия обоих вариантов. Электроплита вначале разогревает конфорки, а затем и посуду, установленную на них. У второго варианта задействован принцип электромагнитной индукции: медные катушки, которые находятся под панелью, активируют вихревые магнитные токи, которые нагревают днище специальной посуды. Пища готовится, а поверхность плиты остается прежней температуры.
  2. Для приготовления еды на электропечи используется любая посуда, а на индукционной панели — только с ферромагнитными свойствами, из цветного металла кухонная утварь не годится.
  3. Пока посуда не заполнит 70% площади конфорки, индукционная модель не начинает работать, и не будет никакого эффекта, если она будет пустая. На мелкие предметы кухонной посуды умная техника не обращает внимания, что весьма положительно отражается на общей безопасности, особенно когда в семье есть подрастающее поколение, отличающееся большой любопытностью.
  4. Скорость приготовления любых блюд на электрической модели намного ниже, чем у индукционной панели — это обусловлено отличием технологического процесса.
  5. Индукционный вариант обладает некоторыми негативными нюансами: их не рекомендуется устанавливать вблизи от другой бытовой техники (стиральная машина, холодильник или духовой шкаф), т. к. специфика работы изделия может неадекватно воздействовать на их функциональные возможности.

Если у вас на кухне уже преобладает посуда с ферромагнитными свойствами, вы имеете финансовую возможность без особого ущерба для семейного бюджета приобрести новую технику на кухню, то смело можете выбрать индукционную панель и наслаждаться преимуществами инновационных технологий.

Выводы

Индукционная панель является усовершенствованной технологичной разновидностью привычной для пользователей электрической плиты, только нагревание здесь происходит не спирали, а непосредственно дна посуды. Отличие их в том, что первая считается более экономичной, практически безопасной и простой в эксплуатации. Но для нее необходима специальная посуда.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/plita-elektricheskaya-induktsionnaya.html

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья и ее особенности и преимущества-недостатки

На сегодняшний день приготовление еды вышло на новый уровень развития. Теперь, среди широкого ассортимента кухонной техники можно встретить, кроме газовой и электрической плиты, индукционную панель.

Раньше спрос на такие плиты был невысокий, так как многие потребители с опасением подходили к выбору дорогостоящего устройства и, в итоге, выбирали проверенные модели.

А галогенные модели пользовались успехом в ресторанах, где ее оценили по достоинству, так как такой вид плиты является не только удобным и экономичным, а еще и функциональным.

Так как во многих домах большую часть времени мы проводим на кухне, то к подходу выбора одного из важнейших ее элементов покупатели подходят кропотливо. Поэтому чтобы не ошибиться в покупке, обратите внимание на плюсы и минусы, а так же детальную характеристику свойств индукционной варочной панели, которые рассматриваются в данной статье.

Индукционная варочная панель: плюсы-минусы и влияние на здоровье

Особенности

Индукционная варочная панель

Перед тем как разобраться в позитивных и негативных качествах индукционной плиты, рассмотрим принцип ее работы. Основной особенностью данной техники является ее безопасность, так как, в отличие от других видов плит, ее поверхность во время работы не нагревается.

Это обусловлено тем, что функционирование плиты зависит от энергии магнитного поля. В конфорках под стеклокерамической поверхностью находится электромагнитная катушка, которая проводит ток с частотой 20-60 кГц.

Воздействие данной катушки направлено непосредственно на дно посуды, предназначенной для готовки именно на индукционных плитах. Такая утварь является вторичной обмоткой, в связи с чем, ее дно проводит ток индукции, за счет чего нагревается именно посуда и продукты в ней, а плита остается холодной.

Для готовки на такой плите необходимо приобрести ферромагнитную утварь, то есть материал, из которого она должна быть изготовлена – нержавеющая сталь или чугун.

Пример воздействие плиты непосредственно на посуду

Рассматриваемый тип плиты еще интересен тем, что в него встроена функция автоматического включения. Как только посуда занимает не менее 70% нагревательного блина, плита автоматически начинает работу.

Кроме того, в 95% электроплитах такого типа есть возможность регулировки мощности с одной конфорки на другую, такая функция называется «бустер». Например, на газовой или галогенной плите литр воды закипит через 5-6 минут, а на индукционной плите – через 2-3 минуты.

В такой плите самый высокий уровень коэффициента полезного действия – 90%, в то время как в обычных электроплитах он достигает 60%, а в газовых – от 30 до 60%.

Преимущества и недостатки

На сегодняшний день заметный спрос есть именно на индукционные варочные панели, а не плиты. Индукционная варочная панель имеет очень много плюсов и минусов, но уровень ее полезности превышает недостатки.  Рассмотрим основные преимущества:

  • эффективная работа (ускоряется процесс приготовления еды);
  • накапливание и удержание тепла;
  • качественное и быстрое приготовление пищи (высокий уровень КПД);
  • низкий уровень расхода электроэнергии, которая направлена именно на еду, а не окружающую среду (расход в два раза меньше, чем у аналогов);
  • включается только когда распознает размещение специальной посуды из нужного материала и дном диаметром не менее 12 сантиметров (обратите внимание, что необходимыми свойствами должно обладать только дно утвари, а ее стенки могут быть из любого материала, включая стекло или керамику);
  • стенки посуды не нагреваются, поэтому исключается получение ожогов;
  • если пища попала на поверхность, въевшихся следов не останется, так как загрязненные места легко отмываются;
  • легкость в понимании эксплуатации;
  • встроено много программ для облегчения готовки;
  • есть возможность отрегулировать точную температуру;
  • устройство компактное, его можно брать с собой, например, на дачу или, просто убирать в шкаф или просторный ящик;
  • удобная сенсорная панель управления;
  • красивый, стильный, современный дизайн;
  • отлично впишется в любую планировку кухни.

Как и в любой технике кроме достоинств, присутствуют и недостатки, рассмотрим их:

  • некоторым людям доставляет дискомфорт звук при работе панели (гудящий шум);
  • нельзя приготовить еду в посуде диаметром меньше 12 сантиметров, например, турка;
  • стеклокерамическая поверхность сильно подвержена механическим повреждениям, царапины могут сильно повлиять на качественную работу устройства;
  • специальная посуда – дорогостоящая;
  • существуют некоторые особенности в установке техники;
  • так как плита дает электромагнитное излучение, ее нельзя ставить рядом с металлическими приборами (холодильник, машинка), так как это может вызвать сбой в их работе;
  • стоимость заметно превышает цену других видов кухонных плит;
  • если Вы используете кардиостимулятор, лучше отказаться от индукционной плиты, так как она окажет негативное влияние на прибор.

Кроме того, утверждают, что индукционная плита плохо пагубно влияет на здоровье человека, но в этом вопросе мы разберемся далее более детально.

Выбираем правильно посуду

Многие считают, что приобретая индукционную варочную панель, необходимо будет отказаться от всей любимой посуды и заменить ее специальной ферромагнитной. В действительности, некоторая посуда может подойти, так же как и любая дорогостоящая индукционная.

Для того чтобы проверить подходит ли Ваша утварь, поднесите к ее дну магнит, если он магнитится, значит посуда подходит для взаимодействия с индукционной плитой.

Обратите внимание на материал, из которого произведена Ваша посуда, если это эмалированная сталь, чугун или нержавеющая сталь, то Вы можете смело оставить такую утварь в списке используемой.

Большинство любят посуду из стекла и керамики, если у Вас есть в наличии и такая посуда, то существует возможность превратить ее в ферромагнитную, прикрепив к ее дну металлический диск из специального сплава.

Специальный диск

Особенности установки

Многие к недостатку рассматриваемой плиты относят сложность ее установки. Если заранее правильно спроектировать расположение техники на кухне и предусмотреть защиту, то проблему можно легко исключить.

Как уже говорилось, индукционную плиту лучше не устанавливать возле посудомоечной машинки, холодильника или над духовым шкафом. При установке, мастер должен проявить высокий уровень аккуратности, чтобы не повредить хрупкую панель. Кроме того, эксперты рекомендуют подключить силовой кабель.

Вырезанное место на столешнице, предназначенное для установки плиты, необходимо покрыть силиконовым герметиком или мебельной кромкой для защиты от влаги.

Вредны ли современные индукционные плиты – опровержение мифа

Существует мнение, которое заставляет потребителей выбрать другую плиту – то, что индукционные плиты несут вред на здоровье человека. Так считают те, кто не понимает принцип работы данного устройства.

Важно отметить, что если соблюдать правила пользования данной техникой, то она не будет опасна для здоровья, так как уровень ее электромагнитного излучения не выше, чем у мобильных устройств, планшетов и т.д.

Единственным исключением, как уже говорилось, являются люди с кардиостимулятором, но если они будут находиться от плиты на полметра, то сбоя в приборе быть не может.

Кроме того, многие утверждают, что такая плита несет негативное влияние на пищу во время приготовления. Это миф, так как магнитное поле не вредит составу пищи и ее качествам.

Стоит отметить, что в плитах наивысшего качества излучение не выходит за пределы панели (распространяется не более чем на 35 сантиметров).

Значит, если правильно использовать данную технику, она не будет вредна для человека.

Выбираем правильно

На сегодняшний день индукционные плиты имеет высокую ценовую категорию, что является их существенным недостатком, но стоит учесть, что такие плиты отлично экономят потребление электроэнергии, поэтому высокая цена, вскоре, окупится.

Цена такой плиты, в зависимости  от качества, марки, количества функций, варьируется от 17 до 100 тысяч рублей.  На российском рынке ассортимент индукционных плит не широкий. Опираясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, одной из лучших моделей является AEG-Electrolux.

Данная модель является надежным вариантом, с хорошим качеством и соответствующей ценой. Обратите внимание на Electrolux EKD 513502 X.

Модель Electrolux EKD 513502 X.

Это зависимой установки плита с индукционными конфорками. Также в ассортименте есть плиты ILVE итальянского производства, но ценовая категория моделей такой марки начинается от 100 тысяч рублей. Популярной маркой является BOSCH, которая представляет варочные панели с четырьмя конфорками различного дизайна и имеет широкий спектр функций.

Есть варианты, где присутствуют разные виды конфорок. Ценовая категория такой техники начинается от 35 тысяч. Еще одним вариантом является устройство Hansa BHI64383030. Это наиболее бюджетный вариант (цена около 15 тысяч рублей), который имеет немного опций, но прошел качественную сборку, поэтому будет надежной покупкой и обеспечит длительный срок службы.

Кроме того, нагрев посуды происходит за семь секунд.

Модель Hansa BHI64383030

Значит, если Вы не нуждаетесь в огромном количестве функций, то найти бюджетный вариант хорошего качества не будет проблемой.  Рассмотренные преимущества и недостатки в данной статье, помогут решить, нужна ли Вам индукционная варочная панель. Взвесив позитивные и негативные качества данной техники, выберите достойный вариант именно для Вас.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnaja-plita/indukcionnaja-varochnaja-panel-pljusy-minusy/

Ссылка на основную публикацию