Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Мэтр Рурто

Возможно, среди прочего, вы рассматриваете возможность начать свой ресторанный бизнес с покупки франшизы. У этого варианта имеется целый ряд преимуществ, но есть и весомые недостатки. Предлагаем вам рассмотреть франчайзинг в ресторанном бизнесе подробнее и взвесить все его плюсы и минусы. Начнем с плюсов.

Преимущества ресторанной франшизы

Бизнес под ключ

Франшиза может обойтись вам дороже, чем создание собственного ресторанного бренда, зато франчайзинговое заведение – уже проверенная бизнес-модель. Это действующий бизнес, который уже прямо сейчас приносит кому-то прибыль. И может приносить вам.

Рестораны, фаст-фуды и кофейни, работающие по франшизе, как правило, раньше начинают приносить прибыль и быстрее окупают затраты на их открытие.

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Маркетинговая поддержка

Один из самых больших вызовов для начинающего малого бизнеса – отсутствие какой бы то ни было поддержки. Но только не для тех, кто отдает предпочтение франшизе.

Франчайзер помогает с запуском продаж и маркетингом. Но помимо этого, у вас есть еще и другие предприниматели, работающие по этой франшизе, которые могут поделиться своим реальным опытом.

Проще привлечь финансирование

Банки чаще склонны принимать положительные решения в отношении кредитования ресторанов, работающих по франшизе, нежели тех, кто открывает независимый бизнес с нуля. Если франшиза уже зарекомендовала себя, как прибыльный бизнес, то получить кредит на открытие ресторана будет значительно проще.

Узнаваемость бренда

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Потребители часто хорошо знакомы с франчайзинговыми ресторанами, поэтому есть вероятность, что у вас еще до открытия будет немалый запас потенциальных заинтересованных посетителей.

Если вы покупаете хорошо известную франшизу, спрос может быть очень высоким с самого старта. Следовательно ваши затраты на привлечение клиентов будут существенно ниже, чем у конкурентов, продвигающих собственные бизнес-идеи.

Возможно, ваши будущие гости посещали рестораны выбранной вами франчайзинговой сети, бывая в других городах. Или же видели рекламу на телевидении, в прессе или интернете. Благодаря этому вам не придется ломать голову над тем, как побудить людей посещать ваше заведение.

Выбирая франчайзера, убедитесь в том, что предлагаемая им франшиза действительно работает и хорошо зарекомендовала себя, как жизнеспособная. Отдавайте предпочтение франшизам, которые уже имеют успех, тогда вы будете уверенны, что ваши шансы преуспеть также высоки.

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Хорошая репутация

Речь о вашей репутации как предпринимателя и ресторатора. Зачастую владельцы франчайзинговых ресторанов имеют хорошее реноме среди своих коллег. И этот момент – возможность приобрести статус и уважение других ресторатораторов, проще говоря войти в «тусовку» – тоже бесспорный плюс.

Выгодные закупочные цены

Поскольку формально вы являетесь представителем одного крупного закупщика, цены от поставщиков могут быть гораздо приятней, чем для обычных покупателей. Кроме того, вести переговоры с поставщиками по поводу закупочных цен и прочих условий значительно проще с позиции представителя известной компании.

Итак, мы перечислили выше ключевые преимущества франшизы. Теперь обратим внимание на присущие ей недостатки.

Минусы ресторанной франшизы

Огромные инвестиции

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Чаще всего, ресторанные франшизы, особенно успешные, требуют очень высоких вложений для начала работы.

Кроме того что вы покупаете франшизу, вас также ожидают все те затраты, которых требует открытие любого заведения общепита: аренда помещения, оборудование, ремонт и оформление, обустройство кухни, туалетов, залов для посетителей, система вентиляции и многое другое.

Особенности законодательства

Если компания-франчайзер расположена в другой стране, открытие ресторана может быть осложнено необходимостью согласовывать множество правовых нюансов.

Обязательно поинтересуйтесь, может ли франчайзер или мастер-франчайзи (компания, которая представляет франчайзера в вашей стране) помочь вам с решением подобных вопросов. Если окажется, что это будет исключительно вашей проблемой, то однозначно следует подыскать какую-то другую франшизу для покупки.

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Проблемы с персоналом

Найти сотрудников для ресторана – проблема еще та. И франчайзинговые рестораны в этом вопросе не исключение. Текучка бывает очень высокой.

Набор, обучение и удержание персонала будет стоить вам уйму денег, времени и нервов. Приготовьтесь к тому, что вы одного за другим будете обучать людей, которые уйдут, проработав от силы полгода.

Избежать этого вряд ли получится, но можно попытаться наладить систему удержания персонала, разработав грамотную систему поощрений и стимулов.

Низкая маржа

Прежде чем покупать франшизу, проведите исследование и пообщайтесь с другими франчайзи, чтобы четко понимать, какую прибыль вы будете получать.

Заведения общепита в целом, и франшизы для фаст-фуда в частности, очень чувствительны к ценам и редко отличаются высокими показателями прибыльности.

Остатки, испорченные продукты и всевозможные накладны расходы также являются проблемой для владельца ресторана. Узнайте заранее, откуда все эти затраты покрываются, чтобы потом это не стало для вас неприятным сюрпризом.

Качество жизни

Независимо от того, открываете ли вы свой независимый ресторан или франчайзинговый, ваша жизнь уже не будет прежней.

Рабочий день, безусловно, ненормирован. Вы будете приходить первым в ваш ресторан и уходить последним. Ваше рабочее время может сильно не совпадать с планами вашей семьи.

В отпуск вырваться крайне сложно. О праздниках вообще забудьте.

Выплаты роялти

Они никуда не денутся. Никогда. Каждый год вы как франчайзи должны выплачивать своему франчайзеру роялти. Которые, тем не менее, предназначены для поддержки и продвижения.

Поддержка может не оправдать ожиданий

Некоторые франчайзеры обещают всяческое содействие только на словах. На деле же оказывается, что они не предоставляют ничего из того, на что вы рассчитывали.

Вы можете ощущать недостаток маркетинговой поддержки. Ваши собственные идеи развития бизнеса могут не находить совершенно никакого отклика и уж тем более сколь-нибудь активного содействия.

Подведем итог

Открытие ресторана – очень волнительное и увлекательное дело. И во многих случаях франшиза – очень даже неплохой вариант. И все же, перед тем как принять окончательное решение, изучите все внимательно и обдумайте все за и против.

Обратите внимание и на то, что франчайзинговый ресторан – подходящий вариант для людей, ориентированных на командную работу. Покупка франшизы также подходит для тех, у кого нет подспорья в виде богатого предпринимательского опыта. Все таки, франчайзер предоставляет вам готовую бизнес-модель и, если вы не ошибитесь с выбором, будет во много помогать на вашем пути.

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Источник: https://pos-sector.net/plyusyi-i-minusyi-restorannoy-franshizyi/

Плюсы и минусы

Нас уже не удивляет наличие в ТЦ концептуальных кафе, демократичных кофеен и даже авторских ресторанов премиум-класса. Причины этого — стремление удовлетворить вкусы разной целевой аудитории, поиск нового гостя и надежды на быструю окупаемость проекта.

СИНЕРГИЯ ИНТЕРЕСОВ

Выбирая торговый центр в качестве локации для нового заведения, рестораторы справедливо считают, что у такого местоположения есть серьезные преимущества:

  1. Локация и хороший трафик: здесь можно припарковать машину, сделать покупки, пойти в кино и заодно посетить свой любимый ресторан.
  2. Выгода девелоперов, которые не понаслышке знают, что наличие заведений или фудкорта положительно влияет на финансовые показатели ТЦ.

  3. Вход в помещения по приемлемым ставкам: если ресторатор оперирует четкими параметрами, то он сможет влиять на стоимость аренды, снижая ее, а если это, к примеру, уже известный бренд, который сам способен создавать дополнительный трафик, то даже получить эксклюзивные условия по аренде.

Нештатные ситуаци на последних этапах запуска ресторана в торговом центре

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Журнал «Ресторанные ведомости». Годовая подписка

Однако размещение ресторанов в торговых центрах зачастую имеет не только плюсы, но и минусы:

  1. Появление под боком более сильного конкурента.

  2. Смена управляющей компании и последующий пересмотр размера арендной ставки.

  3. Арендатор в ответе за все проблемы, которые произошли по его вине, будь то протечка трубы, крыши или закурившие у ресторана гости. Арендодатель почти ни за что не несет ответственности.

После подобных сюрпризов ресторан может потерять существенную долю гостей или вовсе закрыться.

По- этому крайне важно проводить анализ активности конкурентов и предварительно составлять торговую карту территории.

Также будьте внимательны при подписании договора аренды — у многих управляющих компаний не предусмотрено прекращение арендной платы, даже если ТЦ перестает функционировать по техническим причинам.

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Все рестораторы делают это. 70 способов избежать проблем

При этом вы продолжаете выдавать зарплату персоналу, оплачивать эксплуатационные расходы, арендную плату, не говоря уже об испортившихся продуктах. Чем крупнее управляющая компания, тем «зубастее» ее штрафные санкции и жестче условия расторжения. Торговые центры: обратная сторона медали

ФАКТОР УСПЕХА

Особую роль в успешном функционировании любого ресторана вне зависимости от локации играет выбор правильной системы автоматизации. При грамотном подходе к построению информационной структуры можно добиться необходимой прозрачности бизнеса для владельца, а также существенно снизить издержки.

Надежным инструментом для вас станет r_keeper, который автоматизирует работу всего заведения.

Это современная система управления рестораном, позволяющая в едином информационном пространстве управлять материальными, финансовыми и человеческими ресурсами, получая максимальный эффект от вложенных инвестиций.

Каждое планирование открытия ресторана в ТЦ должно иметь индивидуальный подход, поскольку ресторан — живой, сложный организм, существующий по определенным законам и правилам, без учета которых можно очень легко проиграть в ожесточенной конкурентной борьбе.

Открытие в торговых центрах — один из ключевых способов диверсификации

Источник: https://restoranoff.ru/solutions/solutions/plyusy-i-minusy/

Покупка готового ресторанного бизнеса. Плюсы и минусы — Poster

Многие начинающие рестораторы, когда только задумываются об открытии своего заведения, обязательно сталкиваются с предложениями о покупке готового бизнеса. Обычно все выглядит довольно заманчиво и сулит хорошую экономию на начальных затратах и окупаемости бизнеса, но, к сожалению, это не всегда так.

На рынке недвижимости действительно постоянно появляются такие предложения. Ни для кого не секрет, что современные рестораны не только открываются и успешно работают, но и регулярно закрываются и становятся банкротами. А причин их банкротства немало, начиная с отсутствия бизнес-плана или ужасного менеджмента и заканчивая крайне плохой репутацией и, самое частое, — неудачной локацией.

Как же разобраться во всех этих предложениях и понять, покупаем ли мы «кота в мешке» или «золотую рыбку»? Поможет нам в этом Екатерина Кочурова, автор курса «ЯРесторатор» и генеральный директор ресторанного агентства Resto-school.

Все предложения о покупке готового бизнеса можно разделить на три категории, каждую из которых мы детально опишем.

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Тут сразу возникает вопрос — зачем продавать корову, которая дает молоко? Дело в том, что на рынке действительно есть такие предложения, и это не «подстава».

Есть компании, которые занимаются тем, что открывают заведения под ключ, выводят их на точку безубыточности (когда доходы начинают превышать расходы) или даже на точку окупаемости (когда все вложенные инвестиции возвращены) и потом продают уже как готовый бизнес. В этом заключается схема работы — это и есть их бизнес.

В таких предложениях, как правило, все в порядке со всеми документами (разрешительными, учредительными, финансовыми). Вам открыто покажут всю отчетность и не будут против того, что вы захотите провести аудит и оценку этого бизнеса. Возможно, заведение продается по франшизе и вы просто станете новым франчайзи.

Читайте также:  Стоит ли отказываться от стационарного телефона?

Возможен вариант, что заведение просто требует много времени владельца, а он переключается на другие проекты, переезжает в другую страну, в другой город или не в состоянии вести бизнес дальше на нужном уровне.

Это объективные причины, по которым собственник не может больше держать руку на пульсе, а опытного и надежного управляющего нет. Такое встречается редко, но тоже бывает.

В любом случае, всегда нужно тщательно анализировать и проверять все документы и отчетность и быть настороже, когда вам не дают открытый доступ к ним.

Небольшой совет — запросите список всех поставщиков (по расходным материалам, продуктам, коммунальным услугам) и сверки по расчетам с ними. Вы должны быть уверены, что у ресторана нет задолженностей по платежам. Также вы можете расспросить поставщиков и узнать их мнение о предыдущем владельце.

При грамотном и профессиональном подходе такое заведение может стать выгодной инвестицией. Это то, на что стоит обращать внимание.

Вы можете сэкономить время и деньги на открытие, оснащение и раскрутку нового заведения.

А если оптимизируете многие процессы, наймете кризис-менеджера или хорошего консультанта и сами вникните во все процессы, то вытяните заведение на большие обороты и увеличите прибыль.

Часто такой еле дышащий бизнес преподносят как первый — хорошо работающий вариант. Нужно вовремя распознать, что вам на самом деле предлагают. «Упадший» бизнес есть смысл покупать только в случае, если у заведения выгодная локация с хорошим трафиком, в помещении сделана грамотная перепланировка, оборудование работает и затраты на обновление будут минимальны.

Здесь есть несколько плюсов, из-за которых рестораторы продолжают рассматривать подобные варианты — место и цена. Она должна быть реально низкой, дешевле, чем вы бы с нуля открывали ресторан. Но вы должны быть полностью уверены, что при профессиональном подходе сможете оживить и развить этот бизнес.

Важно понимать, что у этого заведения уже могла сложиться определенная репутация (не обязательно негативная) и с ней придется работать — поддерживать или пытаться изменить. Задача не из легких, нужен изначально продуманный план, возможно, вам нужно будет нанять новый персонал, сменить поставщиков, пересмотреть концепции и стратегию.

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

В таком случае предложение может быть интересно только с точки зрения цены.

Оценивать стоит только материальные ценности: оборудование, инвентарь, возможно, мебель (смотря в каком она состоянии, ремонт может быть нецелесообразным по затратам).

Потом обратите внимание на помещение: есть ли там вентиляция, вытяжка, как подключены коммуникации и в каком они состоянии. На этом вы сможете значительно сэкономить, если будет достаточно просто все помыть и почистить.

Идеальный вариант, если в итоге за цену б/у оборудования вы получите бонусом готовое помещение. Все остальное: сайт, персонал, техкарты, цветы в горшках, картины на стенах — не имеет никакой ценности, не дайте себя обмануть.

Также не обращайте внимания на аргументы собственника, сколько он сюда вложил за все эти годы (деньги, время, идеи). Воспринимайте это максимально хладнокровно и объективно: если бы тут все было хорошо, заведение было бы открыто.

Для вас как для покупателя это не актив.

Все предложения о покупке готового бизнеса анализируйте и сравнивайте между собой. Задайте себе прямой вопрос — является ли этот бизнес действительно бизнесом? В чем будет ваша выгода по сравнению с открытием с нуля своего ресторана? Принимайте решение взвешенно. Если хотите узнать, как открыть заведение с нуля, прочтите нашу статью «Как открыть кафе».

Источник: https://joinposter.com/post/buying-ready-made-restaurant-business

Бизнес план кафе: подробные расчеты, советы, плюсы и минусы

Для успешного ведения бизнеса в сфере общественного питания нужна основательная подготовка. Разработка такого документа, как бизнес план кафе, позволит учесть все нюансы и добиться успеха.

Основные плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Бизнес план по открытию кафе содержит следующую информацию:

  • адрес местонахождения и тип заведения;
  • квадратура помещения и предполагаемое максимально допустимое число посетителей;
  • перечень необходимого оборудования и инвентаря;
  • необходимое количество штатных единиц;
  • социально-общественную значимость заведения (если документ участвует в конкурсе на получение гранта);
  • предварительные финансовые результаты открытия кафе с расчетами и сроками окупаемости вложенных средств (если предполагается привлечение инвестиций со стороны).

Первоначальная организация

Готовый бизнес план кафе должен настроить вас на понимание того, что на организационные моменты уйдет какое-то время, в течение которого бизнес потребует временные, финансовые и трудовые затраты. Как открыть своё кафе? Начальные мероприятия длятся примерно месяцев 5 и включают в себя:

  • поиск оптимального варианта и заключение договора аренды;
  • подготовка внутреннего пространства помещения (ремонт, подведение коммуникаций);
  • получение необходимых для продолжения деятельности бумаг (лицензий, свидетельств, разрешений);
  • подбор штата для кафе;
  • рекламную деятельность.

Планирование

Как открыть свое кафе? Самый главный этап при открытии своего дела – это планирование. Нужно составить грамотный бизнес план для кофейни, обосновывающий планируемые расходы, показывающий реальные расчеты прибыли и рентабельности предприятия.

Документы, сопровождающие бизнес

Законность деятельности должна быть подтверждена документально. Поэтому для открытия кафе потребуется ряд официальных бумаг:

  • согласие муниципалитета на размещение заведения в выбранном здании;
  • арендный договор;
  • документ о государственной регистрации;
  • медицинское заключение по каждому работнику;
  • заключения санитарно-эпидемиологической и пожарной служб и о соответствии помещения установленным нормам;
  • лицензия на проведение торговли, в том числе спиртными напитками и табачными изделиями.

Подготовка к рабочему процессу

Одновременно с подготовкой документов следует определиться с техническим оснащением будущего кафе. Нужно подыскать добросовестных поставщиков кухонного оборудования, прибегнуть к помощи дизайнеров для обстановки клиентской зоны.

Для предотвращения конфликтных ситуаций внутри организации следует так установить рабочие места, чтобы обеспечить бесперебойную совместную деятельность работников кухни и официантов.

На этом этапе изучают продуктовый рынок с целью нахождения поставщика качественной продукции. От правильного выбора будет зависеть не только качество приготовленной еды, но и репутация кафе.

Немаловажным этапом при открытии кафе является создание штата. Общественная значимость заведения предполагает наличие адекватных, знающих свое дело работников. Эти моменты также должен отражать бизнес план кафе быстрого питания.

Мониторинговые действия

Целью создания кафе является получение прибыли. Чтобы достичь желаемого результата, нужно обеспечить высокий уровень посещаемости.

Лучше, если на месте будущего расположения будут отсутствовать конкуренты и присутствовать общественные организации (офисы, гостиницы, бизнес-центры). Этот пункт также должен отражать бизнес план маленького кафе.

Где разместить заведение

Постоянное наличие посетителей, как правило, обеспечивают такие нюансы, как:

  • близкое расположение к местам движения транспорта и людей,
  • нахождение на перекрестке двух дорог (кафе видно с обеих сторон).

Можно продумать бизнес план открытия не универсального, а тематического бизнеса. Например, детское кафе привлечет к себе новых посетителей.

Как оформить и назвать?

Бизнес план мини кафе должен включать в себя название заведения и учитывать создание соответствующего дизайна. Потребуются яркая вывеска и разработка логотипа, это позволит стать заведению популярным.

Дизайн помещения должен продолжать тему. Например, если остановлен выбор на открытии кофейни, то интерьер рекомендуется сделать в теплых тонах: установить небольшие мягкие сидения, повесить тематические картины на стены.

Информирование населения

Для успешного функционирования кафе не обойтись без рекламы. Первый шаг был сделан, когда определялись с вывеской. Для того, чтобы название было видно издалека, можно использовать световой вариант. Здесь потребуется вложение немаленькой суммы, так как такую вывеску самостоятельно изготовить невозможно.

Практически без вложений обойдется реклама:

  • в виде листовок, которые раздаются возле кафе или разносятся по близлежащим общественным местам;
  • путем создания своего сайта в интернете;
  • в социальных сетях.

Способы продвижения конечного продукта

Готовый бизнес план кафе поможет вам успешно продвинуть конечный продукт. Для этого используются различные способы мотивации посещения кафе потенциальными клиентами:

  • развлекательные мероприятия, проводимые в заведении;
  • активная реклама;
  • высокая культура обслуживания;
  • стимулирующие призы.

Государственная регистрация

Кафе может функционировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО) или как индивидуальный предприниматель. Первый вариант предпочтительнее, так как расширяет сферу деятельности, например, можно продавать крепкие спиртные напитки. Кроме того, юридическим лицам (чем и является ООО) больше доверия со стороны поставщиков.

В уставных документах организаций общественного питания отражаются следующие коды ОКВЭД: 56.1., 56.10.1., 56.10.2., 56.3., 47.1. Все они характеризуют специфику заведения.

Перечень документов и разрешений при первоначальном открытии заведения:

  • разрешительный документ на открытие от местных властей и договор аренды;
  • согласие Роспотребнадзора на осуществление торговой деятельности и его заключение о соответствии заведения санитарным нормам;
  • положительное заключение от пожарной службы о наличии и функционировании элементов систем безопасности в помещении;
  • техническая документация (схема коммуникаций и перегородок помещения, план БТИ);
  • документы на кассовые аппараты;
  • бумаги, подтверждающие качество продуктов;
  • договор с охранным предприятием;
  • медкнижки персонала;
  • лицензия на осуществление продажи алкогольной продукции.

Установка оборудования в рабочей и клиентской зоне

Обоснованный перечень необходимого оборудования входит в любой бизнес план кафе образец. Минимальный состав содержит плиты, гриль, духовые шкафы, мойки, холодильники, посуда, рабочие поверхности, столы и тулья для клиентов.

Владелец сам решает, какого производителя выбрать. Главное, чтобы и персоналу, и посетителям было удобно.

Особенности оформления бизнеса

Открытие кафе сопряжено с определенными трудностями, связанными с прохождением огромного количества инстанций для получения всевозможных разрешительных бумаг и справок. Кроме прочего, требуется тщательно обдумать план дальнейшей деятельности.

Бизнес в сфере общественного питания имеет свои нюансы, которые нужно предварительно изучить и учесть в процессе организации. В этом поможет бизнес план кафе.

Законом предусмотрена деятельность в качестве ООО или ИП (есть и другие варианты, но указанные наиболее предпочитаемые). Например, если кафе детское, где не предполагается продавать алкоголь, достаточно получить свидетельство ИП, поскольку здесь лицензии на продажу алкоголя не требуется. В ином случае — выбирают ООО.

Предварительных мероприятий предостаточно, но нужно помнить, что без соответствующего пакета бумаг деятельность кафе считается незаконной.

Расчет рентабельности

Любое дело предполагает наличие определенных трудностей. Поэтому еще на стадии планирования нужно определить варианты их преодоления.

В бизнес плане требуется отразить выгодность предприятия, исходя из реалий рынка. Понятно, что все затраты сразу не окупятся. Должно пройти какое-то время, в течение которого будет присутствовать превышение расходов над доходами.

Готовность к первоначальным расходам и правильный расчет рентабельности позволят сделать бизнес успешным.

Прибыль кафе рассчитывается как разница между выручкой и произведенными расходами. Основная доля затрат приходится на момент открытия и составляет совокупность арендной платы, суммы ремонта, обстановки, рекламы, стоимости основных средств, оплаты труда, суммы на продукты. На все эти расходы лучше иметь собственные средства.

Финансовые траты

Наибольшая часть расходов осуществляется на начальной стадии деятельности. Это понятно – расходы большие, а клиентов пока нет.

  • Затем финансовая нагрузка распределяется более равномерно и состоит из текущих платежей: плата за аренду, коммунальные и охранные услуги, хозяйственные расходы, оплата труда работников, отчисления в бюджет.
  • Если своих средств недостаточно, можно попробовать получить финансовую помощь от государства в рамках программы, например, по поддержке молодых предпринимателей, предоставив в соответствующие службы бизнес план мини кафе.
  • Ниже приведен готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:
Читайте также:  Стоит ли ехать на отдыхать на бали?
Регистрация, разрешения, лицензирование 4 000 $
Аренда помещения на год 30 000 $
Ремонтные работы 4 000 $
Услуги дизайнера 1 700 $
Технологическое проектирование 2 500 $
Инженерное проектирование 2 800 $
Монтаж, системы пожарной безопасности, коммуникационных сетей 6 000 $
Отделочные работы, приобретение предметов декора 5 000 $
Меблировка, кухонный инвентарь, техническое оснащение 19 000 $
Первая закупка продуктов 3 500 $
Рекламные мероприятия 4 000 $
Непредвиденные траты 3 500 $

В общей сложности капитальные вложения в предприятие будут равны примерно 66 — 67 тысячам долларов.

Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 11 000-12 000 $ (сюда же входит оплаченная аренда)

Расчет срока окупаемости

Новое кафе начнет приносить прибыль не сразу. Практика показывает, что выручка начнет покрывать осуществленные расходы примерно через 8 – 15 месяцев. В каждой конкретной ситуации по-разному.

На получение прибыли можно рассчитывать, когда ежедневно кафе будут посещать не менее 100 человек. Тогда выручка составит около 15 000 $ в месяц, а чистая прибыль – около 6 тысяч. Через пару лет, при постоянном увеличении посещаемости можно будет зарабатывать до 15 — 20 тысяч долларов в месяц.

Плюсы и минусы бизнеса

Кафе в России начали функционировать не более 20 лет назад. Поэтому имеются определенные отличия от западноевропейских и американских заведений, где питание «вне дома» более распространено.

Российское кафе предполагает широкий выбор блюд, начиная с холодного и горячего и заканчивая спиртосодержащими напитками. Практика показывает, кафе без алкоголя (чаще всего, это разливное пиво) через определенное время закрывается.

По расчетам аналитиков данный бизнес можно считать перспективным. В России количество кафе гораздо меньше, чем, например, в западных странах или США.

В настоящее время возможно энергичное развитие такого бизнеса. Это связано с:

  • растущим спросом потребителя на услуги;
  • уменьшением арендных тарифов;
  • выбором любого формата деятельности;
  • переманиванием платежеспособных клиентов ресторанов;
  • незанятая в полной мере ниша на рынке услуг.

Рекомендуемые форматы деятельности

Работа кафе отличается от ресторана отсутствием определенных рамок, белее низкой себестоимостью конечного продукта, своевременным реагированием на изменения рынка.

Многообразие деятельности кафе можно сгруппировать в определенные форматы:

  • Street food предполагает перекус «на ходу». Можно установить кафе такого формата стационарно в оживленном месте в виде павильона с несколькими столиками, но существует и другой вариант – мобильный. «Кухня на колесах» меняет свои точки месторасположения в зависимости от объема спроса.
  • FastFood– пример стационарного кафе. Здесь также для приготовления продуктов питания применяются готовые полуфабрикаты, поэтому ожидание заказа занимает очень небольшое время. Зачастую такие точки питание предлагают систему самообслуживания.
  • Quick Restoran Service – отличается от вышеуказанных более широким меню. Правда, здесь применяются полуфабрикаты, что влияет на скорость приготовления блюда.
  • Fast Casual предполагает не только перекус, но и отдых. Здесь за столиком можно не только подкрепиться, но и расслабиться. Кафе такого формата предполагает наличие определенного интерьера, в меню можно зачастую увидеть предложение винно-водочного ассортимента.

Классическое кафе определено, в понимании россиян, обязательным наличием официантов. Однако существуют и другие форматы:

  • Кафе формата Food court располагается в торговых центрах. Владельцам не нужно привлекать посетителей, так как поток людей достаточно большой. Минусом является наличие конкурентов.  Иногда несколько кафе объединяет один зал для посетителей, что позволяет сэкономить на арендной плате.
  • Free flow – формат кафе с открытой рабочей зоной. На стендах располагаются наименования и стоимость предлагаемых блюд. Посетителю остается только выбрать столик и определиться с заказом. Есть плюс для владельца бизнеса – небольшая численность персонала.
  • Антикафе – задумка российских рестораторов. Отличие от обычного во всем, начиная с проекта бизнес-плана и заканчивая оплатой услуг. Клиенты платят за время, проведенное в антикафе, а напитки, сладости и доступ в социальные сети представляются бесплатно.

Разработка меню

От предлагаемого ассортимента блюд зависит количество посетителей кафе. Поэтому на проработку меню следует уделить особое внимание. Универсальность блюд (холодное, горячее, национальная или европейская еда) позволит удовлетворить запросы каждого клиента.

В первую очередь необходимо найти поставщика качественных и недорогих продуктов. От этого будет завесить репутация кафе. Наценка на продукты определяется самим владельцем.

Обычно она составляет 15 – 20 %, все зависит от выбранного формата деятельности. Более низкая накрутка не позволит получить достаточную выручку, а высокая – сделает конечную стоимость блюда больше, что может сказаться на посещаемости.

Создание интерьера

Посетители в первую очередь видят вывеску кафе и подсознательно рисуют внутреннюю обстановку заведения. Интерьер должен продолжать тематику кафе. Например, детское кафе не может быть украшено в скучных тонах, нужны яркие акценты в виде покраски стен или предметов декора.

Особенности внутренне обстановки кафе:

  • для комфорта предлагается оставить прямоугольный или квадратный зал для посетителей;
  • высота помещения не должна быть ниже 3 метров;
  • наличие красивого вида из окон.

Рассчитывать на быстрый доход от открытия кафе не приходится. Это произойдет, когда посетителей станет больше (80 – 100 человек в день).

Поэтому браться за дело нужно только при полной уверенности, что вы сможете преодолеть возникающих проблем, все точно при этом рассчитав. Но теперь вы знаете, как открыть свое кафе с нуля, поэтому непреодолимых трудностей возникнуть не должно.

Источник: https://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-kafe-podrobnye-raschety-sovety-plyusy-i-minusy.html

Бизнес-план открытия ресторана с расчетами

Ресторанный бизнес – одна из самых динамично развивающихся индустрий. Многие начинающие предприниматели выбирают в качестве поля деятельности именно сферу общественного питания. Их привлекает быстрая окупаемость бизнеса и востребованность ресторанной индустрии у потребителей.

Рынок общепита все еще далек от насыщения, в особенности в регионах, удаленных от крупных городов. В мегаполисах также до сих пор существуют незанятые ниши. Потому открыть ресторан – перспективное и прибыльное дело.

Общее описание бизнеса

Ресторанный бизнес поражает разнообразием форматов. Можно открыть элитный ресторан с изысканным меню для гурманов, заведение среднего уровня семейного формата или небольшой ресторанчик из категории «фастфуд». Выбор зависит от размеров населенного пункта, целевой аудитории, местоположения будущего заведения общепита.

Для успешного старта важно изначально правильно выбрать концепцию и формат ресторана. Не стоит останавливаться на слишком экзотической кухне, лучше предлагать клиентам привычное для них меню. Кроме того, нужно грамотно выбрать местоположение ресторана – потенциальные клиенты должны жить или работать рядом с будущим заведением.

«Ресторан» – это довольно широкое понятие, включающее заведения разной тематики и направленности. Но любое подобное заведение должно радовать посетителей вкусно приготовленными блюдами, приятной атмосферой и качественным обслуживанием.

Можно выделить три категории ресторанов:

  • элитные;
  • среднего уровня;
  • формата фастфуд.

Ниша элитных ресторанов довольно узкая, и этот сегмент практически весь занят.

Открывать ресторанное заведение класса люкс имеет смысл только в мегаполисе, причем в качестве помещения для элитного ресторана подходит довольно ограниченное число районов и зданий.

Открытие люксового заведения требует значительных финансовых вложений, а срок возврата инвестиций растягивается на длительное время – от 3 до 5 и более лет.

Рестораны среднего уровня являются намного более прибыльными, чем элитные заведения. Направления кухни в этом сегменте могут быть самыми разнообразными.

К примеру, открытие ресторана традиционной русской кухни или итальянского семейного ресторана привлечет большое количество посетителей самого разного возраста со средним уровнем доходов.

А если вы делаете ставку на молодежь, стоит открыть японский суши-бар или ирландский паб.

Среди посетителей пользуются спросом специализированные заведения, где меню составлено из определенных продуктов. Открытие мясного, рыбного или сырного ресторана вызовет большой интерес и привлечет гостей в ваше заведение.

Справка. Наиболее популярны в среднем ценовом сегменте casual-рестораны повседневной кухни. Эти заведения отличаются широким выбором самых разных блюд, приемлемыми ценами и хорошим уровнем обслуживания.

Рестораны начального уровня обычно открывают в формате фастфуд. Они предлагают достаточно узкий набор стандартных блюд: гамбургеры, картофель фри, салаты, безалкогольные напитки. Для таких заведений характерно самообслуживание, а большинство блюд готовятся из полуфабрикатов.

Описание услуг и продукции

Основная деятельность ресторана любой направленности и ценовой категории – приготовление и продажа блюд и напитков. Однако, помимо этого, ресторанные заведения могут предлагать широкий перечень дополнительных услуг:

  • проведение банкетов и фуршетов;
  • организацию детских праздников;
  • отдельные мастер-классы по приготовлению блюд и целые кулинарные школы;
  • детскую анимацию (услуги детской комнаты);
  • доставку блюд на дом и многое другое.

Набор дополнительных услуг зависит от формата и ценовой категории ресторана, а также потребностей целевой аудитории.

Справка. Для определения перечня дополнительных услуг можно провести опрос потенциальных клиентов в зоне местонахождения будущего ресторана. Так вы сможете выяснить, какие услуги будут пользоваться наибольшим спросом.

Плюсы и минусы ресторанного бизнеса

Главный плюс ресторанного бизнеса – быстрый возврат вложений. Если правильно разработать бизнес-план и тщательно продумать концепцию заведения, оно начнет приносить прибыль уже со старта, а на возврат вложений в проект потребуется не более 12–18 месяцев.

Достоинства ресторанной деятельности:

  • высокая рентабельность;
  • хорошая покупательская способность;
  • множество перспектив развития.

Однако обеспечить высокую посещаемость заведения с каждым годом становится все труднее, для этого недостаточно просто нанять хороших поваров. Помимо оригинальных и вкусных блюд, важен креативный интерьер, удобная мебель, вежливые и коммуникабельные официанты. Чтобы бизнес был успешным, необходим большой объем начальных вложений.

К рискам ресторанного бизнеса принято относить:

  • высокий уровень конкуренции;
  • неудачный выбор расположения;
  • неправильную концепцию;
  • неквалифицированные кадры.

Уровень банкротства в этом бизнесе достаточно высок, по статистике в первый год работы закрывается около трети заведений. Потому важно проанализировать рынок, найти свою нишу и составить бизнес-план ресторана с подробными расчетами. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Оценка целевой аудитории

Для разработки грамотного бизнес-плана важно правильно оценить целевую аудиторию. Проведя исследования, вы сможете узнать демографические, социальные и поведенческие характеристики будущих посетителей. Эти данные незаменимы при планировании рекламных кампаний, PR-мероприятий и прочих акций.

Как правильно оценить целевую аудиторию? Допустим, вы планируете открытие итальянского семейного ресторана средней ценовой категории. Исходя из концепции, ваша ЦА – семьи с детьми до 12 лет, имеющие средний уровень доходов.

Именно на них должно быть ориентировано меню и дополнительные услуги: детская комната, аниматоры, нанесение аквагрима, организация детских праздников.

Кроме того, среди клиентов вашего ресторана могут быть семейные пары без детей, желающие провести вечер вдвоем, а также молодые люди, любящие итальянскую кухню. А это значит, что надо продумать предложения и для них.

Читайте также:  Стоит ли добавлять масло в дизельное топливо

Анализ уровня конкуренции и спроса

Планируя открытие ресторана, важно изучить конкурентов и сделать нечто совершенно иное, новое. Чтобы ваше заведение было популярным и посещаемым, важно создать неповторимую и комфортную атмосферу, предложить клиентам уникальные блюда и услуги.

Выделять и анализировать конкурентов в ресторанном бизнесе нужно по трем направлениям:

  • по местоположению;
  • по направленности кухни;
  • по ценовой категории.

Определив конкурентов, проанализируйте их:

  1. ассортимент и качество блюд;
  2. качество обслуживания;
  3. удобство местоположения;
  4. дизайн интерьера;
  5. цены;
  6. режим работы;
  7. наличие дополнительных услуг.

Эта информация поможет вам доработать концепцию будущего ресторана и грамотно построить рекламную стратегию.

Организационный план

Регистрация заведения: документы, система налогообложения

Первый этап открытия ресторанного бизнеса – регистрация предприятия. Если в ваших планах единичный ресторан быстрого питания, подойдет ИП, но оптимальным вариантом все-таки будет зарегистрировать ООО.

Преимущества ООО:

  • разрешается продавать алкогольную продукцию;
  • можно предоставлять любые дополнительные услуги;
  • нет ограничений по расширению бизнеса.

Для регистрации нужно обратиться в отделение ФНС и подать заявление.

Код ОКВЭД выбирайте из группировки 56.10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Для дополнительных услуг подберите соответствующие коды из других разделов.

Помимо регистрации бизнеса, потребуется:

  • получить разрешение на открытие ресторана в Роспотребнадзоре;
  • оформить лицензию на торговлю алкоголем и сигаретами;
  • заключить договор на вывоз ТБО;
  • получить патент на ведение торговой деятельности в органах местного самоуправления.

Требования к расположению ресторана

Место под будущий ресторан должно находиться рядом с местом работы или проживания вашей целевой аудитории. К примеру, если вы планируете открыть элитный ресторан, нужно искать помещение в историческом центре города.

Заведения семейного формата можно размещать в торгово-развлекательных центрах, а также в спальных районах с большим количеством новостроек.

Для ресторанчиков фастфуд подойдут проходные места возле учебных заведений и станций метро, а также офисные и торговые центры.

Поиск помещения под ресторан начинайте с составления списка требований. В нем нужно указать;

  • желаемый район города;
  • требования к высоте потолков, планировке, коммуникациям;
  • прочие критически важные особенности.

Искать помещение под ресторан можно самостоятельно или с помощью профессионалов. В любом случае рассмотрите как минимум два-три варианта, которые полностью удовлетворяют вашим требованиям. Внимательно изучите договор аренды, а лучше всего проконсультируйтесь у опытного юриста, который не пропустит подводные камни.

Создание интерьера

При разработке дизайна интерьера ресторана важно правильно зонировать зал и кухню.

На кухне надо расположить:

  • холодный и горячий цехи;
  • раздаточную;
  • моечную;
  • холодильные установки.

Зонирование и дизайн зала зависит от концепции и формата заведения. Важно учесть и требования эргономики, оставив достаточное расстояние между столиками, чтобы посетителям и обслуживающему персоналу было удобно ходить.

Закупка оборудования и мебели

«Обычная» столовая мебель для ресторана не подходит: нужны долговечные предметы интерьера, рассчитанные на высокие нагрузки. Мебель для ресторанов изготавливается из высокопрочных материалов, имеет усиленные крепления и износостойкое декоративное покрытие. Дизайн мебели должен соответствовать стилю и общему оформлению ресторана.

Помимо мебели, потребуется закупить оборудование для кухни:

  • плиты, духовые шкафы, пароконвектоматы, фритюрницы и прочее тепловое оборудование;
  • холодильные и морозильные камеры, льдогенераторы;
  • миксеры, блендеры, кухонные комбайны и другую кухонную технику;
  • вытяжки, посудомойки, весы и прочие приспособления.

Подбор персонала

Штат сотрудников ресторана зависит от его формата и концепции. Он обычно включает управляющего, шеф-повара и его помощников, бармена, бариста, официантов, уборщиц. Шеф-повар – одна из ключевых фигур любого ресторана, его подбирают в соответствии с направленностью кухни. Он составляет меню, набирает сотрудников кухни, отбирает поваров и контролирует их работу.

Рекламная кампания

Масштабы рекламной кампании зависят от бюджета. Но даже при небольших вложениях можно эффективно раскрутить заведение и привлечь посетителей.

Для этого целесообразно задействовать:

  • социальные сети;
  • наружную рекламу;
  • раздаточные рекламные материалы – флаеры, листовки.

Финансовый план

Для оценки вложений в ресторанную деятельность и подсчета потенциальных доходов потребуется составить бизнес-план. В нем просчитывается бюджет проекта, определяется концепция и перечень услуг.

Справка. Можно скачать готовый бизнес-план ресторана из интернета и доработать его под себя либо заказать составление бизнес-плана у профессионалов.

Вложения в открытие ресторана

Примерные инвестиции на старте (в рублях):

  • 50 000 – регистрация ООО и получение всех разрешений;
  • 200 000 – стоимость аренды помещения на период ремонта;
  • 1 200 000 – разработка дизайн-проекта и ремонт;
  • 100 000 – разработка технологических карт на блюда;
  • 50 000 – изготовление вывески;
  • 1 600 000 – закупка оборудования и мебели;
  • 20 000 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 3 220 000 рублей

Текущие расходы

Ежемесячные затраты составят:

  • 200 000 – аренда;
  • 450 000 – фонд заработной платы;
  • 20 000 – оплата коммунальных услуг;
  • 750 000 – закупка продуктов;
  • 20 000 – расходы на рекламу;
  • 20 000 – резерв на непредвиденные расходы.

Итого: 1 460 000 рублей

Доходы

Прибыль заведения просчитывается на основе среднего чека посетителя, загрузки заведения и сезонности. Величина среднего чека варьируется в широких пределах. К примеру, в дорогих заведениях он составляет 2500 рублей и выше, а в ресторанах средней ценовой категории величина среднего чека – около 1200 рублей. Средний чек фастфуда составляет около 300 рублей.

Рентабельность и срок окупаемости

Средний срок окупаемости ресторанного бизнеса составляет 18–24 месяца. Рентабельность в этой отрасли составляет 35–50%. Сократить сроки окупаемости и минимизировать затраты можно, обратившись к профессионалам, которые специализируются на построении бизнеса под ключ.

Ресторанная деятельность является высокодоходным и перспективным направлением деятельности, несмотря на высокие первоначальные инвестиции. Добиться успеха поможет грамотно составленный бизнес-план, правильно выбранное помещение и квалифицированный персонал.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/restorannyj-biznes.html

Новости экономики и финансов СПб, России и мира

Родом я из Риги, столицы Латвии. На родине на позиции шеф–повара работал в ресторане Burkans («морковка» по–латышски). К сожалению, его уже не существует: закрылся 2 года назад. Пошел спад на рынке, и владельцы свернули проект, поскольку у них лучше работали другие рестораны.

Я затем работал шеф–поваром сразу в двух ресторанах при отелях одного владельца: пятизвездочном Royal Square Hotel & Suites и четырехзвездочном Garden palace. Помимо того, полтора года я проработал сушефом в ресторане Espelette restaurant в Лондоне при отеле The Connaught Hotel с шеф–поваром Элен Дарроз, обладательницей двух звезд Мишлен.

В Петербурге я руководил кухней в ресторане «Северянин». Сейчас вместе с хорошим другом развиваем собственный проект — гриль–бар Robata.

В городах–миллионниках, таких как Лондон и Петербург, у людей есть достаток, и некоторые из них даже могут и любят баловать себя гастрономией. Эти люди много путешествуют, и поэтому способны оценивать разную еду и сформировать собственные вкусовые предпочтения.

Каждый ресторан в том или ином городе пытается сделать что–то особенное: в Петербурге сейчас популярна грузинская еда. Местной публике она близка, это знакомая и сытная еда. Плюс ко всему в холодном Петербурге хочется чувствовать тепло.

А его как раз и создает грузинский колорит.

В Лондоне превалирует восточное направление: кухни Ближнего Востока, арабская. Это объясняется большим числом выходцев из стран Ближнего Востока в городе. И там, и здесь в последние 2 года заметен тренд на паназиатскую кухню, в частности на японскую. В Лондоне сейчас как грибы растут азиатские рестораны, но во всех заведениях эта Азия по–разному преподносится.

Вероятно, дальше нас опять ждет волна бургерных, но они уже будут представлены в какой–то другой форме. Возможно, это будет уже не котлета в булке, а супершаверма.

Как минимум без 10 млн рублей на открытие ресторана не обойтись ни в одной из трех знакомых мне стран. И это при условии, если брать помещение с ремонтом. В противном случае, чтобы сделать хороший ресторан, понадобятся вложения от 20 млн до 30 млн рублей (включая операционные средства на запуск предприятия).

Значительно разнятся и сроки окупаемости затрат в городах. Так, в Петербурге «отбить» потраченные на запуск средства у ресторатора получится через 40 месяцев, в Лондоне это произойдет быстрее — через 18 месяцев. В Риге с этим сложнее. Если вы открываете маленький ресторан с небольшим объемом инвестиций, то ждать придется до 2 лет.

Градация среднего чека в городах примерно такая: в Петербурге он составит около 500 рублей, в Риге — 1 500 рублей, а в Лондоне — 2 700 рублей. В Англии сверх чека еще придется заплатить сервисный сбор в размере 12,5% от стоимости покупки.

В отличие от англичан и рижцев, петербуржцы в еде очень ценят соотношение цена — качество. Заплатив скромную сумму, здесь можно попробовать еду, как, например, в хорошем нью–йоркском ресторане.

В этом плане это комфортный город для туристов из Европы, особенно с современным курсом рубля.

Если же рассматривать деловой центр Петербурга, то ему явно недостает заведений формата бистро, широко представленного в Лондоне. Там ты можешь взять сэндвич или салат с собой либо поесть на месте за столиком.

Еще один плюс таких заведений в том, что в формате take away бистро работают в обеденное время, а на вечер заведения для публики формируют полноценное меню из восьми позиций, с пятью вариантами вина и двумя крепкими алкогольными напитками. В результате отбоя от клиентов у ресторана нет. Здесь сложно подобное реализовать из–за проблем с поставщиками.

Стабильность поставок ингредиентов и качество поставляемой продукции в России объективно хромают. Если все–таки открывать заведения с едой навынос, то придется отталкиваться от тех продуктов, которые сейчас есть на рынке.

Для работы ресторанного бизнеса в России жирным минусом является бюрократия. Она существует на уровне законодательства, поэтому приходится с ней считаться. Это также отражается на продуктовом разнообразии.

Например, мы хотели ввести в меню своего ресторана блюда из утки. Ранее на рынке работала компания, специализирующаяся на этом продукте, но недавно ее не стало.

В результате утки в городе теперь нет совсем. Подобные вещи просто в голове не укладываются. С чем связана эта ситуация? Наверное, с действующей бюрократией.

Не думаю, что предприниматель, который создавал эту компанию, не хочет работать.

В Риге проблем с бюрократией меньше, но там налогообложение другое. Рестораторы по закону платят государству налоги за год весной, в низкий сезон.

При этом деньги рестораны в основном зарабатывают летом, когда приезжает много туристов. Осенью и зимой расходы, естественно, сокращаются.

В этот период заработка практически нет, но налоговая с этим фактом не считается. Сами налоги, ко всему прочему, сильно завышены.

  • Рестораторам приходится потуже затягивать пояса.
  • Роман Скориков, ресторатор совладелец гриль-бара Robata
  • Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Обсуждаем новости здесь. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.dp.ru/a/2018/10/31/Restorannij_biznes_v_treh

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector