Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Паркетная доска на кухне – это естественная теплота и настоящий уют. Это и уникальная благородная текстура напольного покрытия, и его абсолютная экологичность. Кроме того, дерево невероятно комфортно благодаря теплым тактильным ощущениям, по нему легко можно ходить босиком.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

От чего зависит цена паркетной доски?

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Цена паркетной доски варьируется в зависимости от:

  1. Производителя – известные, хорошо зарекомендовавшие себя бренды продают свою продукцию дороже, малоизвестные новые марки – дешевле, а некоторые производители просто выпускают материал низкого качества;
  2. Породы дерева;
  3. Количества полос в плашке – однополосные стоят дороже, так как здесь одна плашка состоит из одного среза древесины. Но количество полос не влияет на качество, поэтому выбирать нужно исходя из вашей дизайнерской задумки и бюджета;
  4. Тип соединения может быть клеевым или замковым – замковый стоит чуть дороже, так как укладывается легче. Клеевой способ дешевле, но в этом случае нужно покупать и клей;
  5. Паркетная доска может быть под маслом или лаком и наноситься разным количеством слоев. Чем больше слоев, тем долговечнее, а значит дороже будет напольное покрытие.

Цена за 1 кв. м паркетной доски составляет 320-2600 руб.

Плюсы и минусы

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Самые качественные напольные покрытия из древесины обладают такими преимуществами:

  • Деревянный пол – это наиболее естественный вид отделки для домашнего интерьера, который сочетается с любым стилем – от кантри до хай-тека. Паркетная доска выглядит так же как паркет или массивный пол, но легче укладывается и стоит значительно дешевле;
  • Паркетная доска по сравнению с ламинатом ценится за натуральность и экологичность;
  • Деревянный пол теплее и приятнее на ощупь, чем ламинат, плитка и камень;
  • В независимости от способа укладки пола (замковый/клеевой), сделать вы это сможете своими руками;
  • Материал выпускается уже с защитным покрытием – воском, маслом или лаком. Древесина в этом случае будет защищена от жира, химических средств и пролитых жидкостей;
  • Для монтажа используют специальную основу, предварительно монтирующуюся на бетон. В итоге получается долговечное, надежное и прочное, стабильное покрытие;
  • При качественной укладке, бережной эксплуатации и правильном уходе такой пол прослужит до 25 лет.

Недостатки:

  • Паркетная доска стоит дороже ламината, линолеума, керамической плитки;
  • Пол на кухне из паркетной доски нуждается в правильном уходе и бережном отношении – мыть его можно только специальными средствами, а пролив красное вино или свекольный сок нужно как можно быстрее вытереть пятна;
  • Из-за механических повреждений могут появиться царапины, щербинки, трещины. Также на ножки кухонной мебели нужно надеть специальные заглушки, и не ходить по полу на каблуках;
  • Если во время не устранить последствия потопа пол набухает, а после высыхания деформируется;
  • Если какой-то участок пола придет в негодность, то придется поменять несколько досок, длина которых может составлять более 2 м. Имейте в виду, что приобрести паркет точно такой же фактуры и цвета будет достаточно сложно, так как производители время от времени меняют коллекции, поэтому доски нужно покупать с запасом;
  • Невозможно сделать фигурную укладку пола в отличие от штучного паркета.

Да, плитка и ламинат практичнее паркетной доски или пола из массива, но, тем не менее, не стоит недооценивать их износостойкость – они вполне пригодны для условий кухни и со временем становятся только красивее.

Как выбрать породу дерева

Перед тем, как положить паркет на кухне, нужно разобраться, какая из популярных пород дерева лучше всего подходит для эксплуатации в специфических «кухонных» условиях. В этой статье мы рассмотрим напольные покрытия из: дуба, ясень, ореха, тика, бука, клена и ятоба. Но имейте в виду, что существуют и другие варианты, например, липа, лиственница, сосна, береза и т.д.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать
Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Самая лучшая древесина в этом случае – дуб. Он известен водоотталкивающими свойствами и особой прочностью. На фото ниже – паркетная доска из дуба в интерьере в разных стилях и цветах (листайте вправо).

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать
Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать
Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Кроме того, дубовый паркет выпускается во множестве оттенков. Единственным ощутимым недостатком может стать цена.

К «некапризной» древесине относится и тик. Подойдет и крепкий ясень с благородной фактурой и очень красивыми оттенками. На следующем фото паркетная доска из ясеня в интерьере современной кухни.

Наиболее востребованы выбеленные тона ясеня, создающие на кухне позитивную атмосферу.

А вот клен обладает мягкой структурой, а потому – более восприимчив к влажности и механическим повреждениям.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

  • Слишком мягким для кухни считается и бук, хотя и выглядит великолепно.
  • А вот как выглядит в интерьера кухни паркетная доска из ятоба – породы дерева, которое со временем краснеет.

Орех также популярен, но он имеет темный цвет и небольшую пестрость фактуры, которая впишется не в каждый интерьер. На фото ниже пол на кухне отделан паркетной доской из ореха в цвет мебели.

Кроме того, паркетная доска для кухни может различаться и структурой поверхности. Паркетная доска под лаком, конечно же, будет иметь глянец, а пропитанное маслом дерево будет менее скользким и «шелковым» на ощупь. Особенно стильно и самобытно будут выглядеть брашированные доски.

Брашированная доска получается с помощью специальных металлических щеток, разрушающих мягкие верхние волокна древесины. Этот процесс напоминает естественное старение дерева. «Состаренная» доска характеризуется необычной текстурой и выглядит оригинально и стильно.

Как защитить паркетную доску на кухне

  1. Паркетную доску можно дополнительно не обрабатывать – особенно если вы выбрали качественный материал с уже нанесенным в промышленных условиях защитным слоем.
  2. Кроме того, производители паркетной доски предлагают подходящие ухаживающие составы, средства для реставрации, вещества для консервации трещин и материалы для заделывания стыков.

Но чтобы паркетная доска действительно долго сохраняла свою привлекательность, ее нужно предохранять от действия влаги и красящих жидкостей и продуктов. На практике это означает, что разлитую воду нужно тут же вытереть. Следы от горячих жидкостей или упавших предметов подлежат реставрации. Вообще, паркет относится к восстанавливаемым покрытиям – раз в 10 лет рекомендуют выполнять операцию циклевания, после чего заново наносят лак.

Что лучше: паркетная доска, ламинат или массив в условиях кухни?

Чаще всего паркетную доску сравнивают с ламинатом, ведь действительно у них много общего – замковые соединения, способ укладки, многослойность конструкции и, конечно же, древесная фактура.

Эти два вида могут заменить друг друга, и они оба, по-своему, хороши.

Но их отличия очень существенные, поэтому, выбирая материал для отделки кухни между ламинатом и паркетной доской, вам лучше поискать реальные отзывы и разобраться в их плюсах и минусах.

Источник: https://kitchendecorium.ru/remont/floor/parketnaya-doska-na-kuxne.html

Паркетная доска на кухне: особенности, виды и сферы применения

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Целесообразность укладки на кухне паркетной доски долгое время вызывала вполне оправданные сомнения. Этот материал весьма капризен в эксплуатации и уходе, а кухня — довольно специфичное помещение.

Но в настоящее время любители природных материалов смело могут применять паркетную доску для отделки кухни, причём предлагается она не только в качестве покрытия для пола, но и как прекрасный экологичный материал для оформления других поверхностей.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Кухня — особенное помещение в любом доме. Как правило, она предназначена не только для приготовления пищи и хранения столовых принадлежностей. Это и место, где часто собирается за столом вся семья, поэтому оно должно быть красивым, тёплым и уютным. Хозяйка дома проводит здесь много времени.

Приготовление пищи — довольно трудоемкий процесс, поэтому удобство, комфортабельность и функциональность помещения играют очень важную роль. Кроме того, в современных квартирах и домах все чаще кухня объединяется со столовой или гостиной, поэтому эстетические требования к ее дизайну очень высоки.

Она должна органично вписываться в интерьер всей квартиры.

При этом предназначение данного помещения предполагает наличие разных ситуаций: повышенная влажность и температура, вероятность попадания на покрытие пола большого количества воды, падение острых или тяжёлых предметов. Паркетная доска — уникальный отделочный материал, который позволит хозяевам решить большинство таких проблем, практически их не замечая.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Несомненным плюсом паркетной доски является идеальное соответствие требованиям эстетики, комфорта, экологичности и безопасности.

Благородная природная текстура материала способна удовлетворить самый изысканный вкус и вписаться в любой интерьер, создавая теплоту и уют.

Такое покрытие по красоте не уступает натуральному паркету или цельному массиву, существенно выигрывая по цене и простоте укладки.

Кроме визуального эффекта, это и в прямом смысле тёплое и приятное покрытие, позволяющее ходить без обуви, даже не устанавливая систему тёплых полов. Натуральный природный материал экологичен и не вызывает аллергических реакций.

Посуда, упавшая на такой пол, скорее всего, останется целой, поскользнуться на нем довольно трудно, для детей он тоже наиболее безопасен. Новые технологии позволяют облегчить и уход за паркетной доской.

Читайте также:  Искусственная замша для дивана — плюсы и минусы

Защитное покрытие (масло, воск, лак) предохраняет от жира, жидкости и химического воздействия.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

При настиле пола из паркетной доски на основную поверхность монтируется специальная основа, обеспечивающая долговечность и надёжность.

Если материал соответствует заявленному качеству, правильно уложен и за ним осуществляется бережный уход, то такое покрытие способно прослужить более двадцати пяти лет.

Укладка плитки осуществляется клеевым или замковым способом, не требует специфических инструментов и ее вполне доступно выполнить своими руками даже новичку.

К минусам паркетной доски можно отнести ее более высокую стоимость по сравнению с линолеумом, ламинатом или плиткой, но простота укладки и возможность соответствия целостному дизайну жилого помещения с лёгкостью компенсируют этот недостаток.

Материал требует специального и бережного ухода, красящие жидкости и химические средства необходимо удалять с него как можно быстрее, не допускать излишнего увлажнения. Затопление при длительном воздействии способно вызвать разбухание и деформацию плитки, она потребует замены.

Но плюсом при этом будет то, что есть возможность заменить не всю поверхность, а лишь некоторые доски.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Кроме традиционного применения паркетной доски в качестве покрытия на пол, дизайнеры широко используют ее возможности для оформления стен.

Такое решение позволяет создать оригинальный интерьер, обыграть не только интересные сочетания фактуры и цвета, но и смонтировать дополнительные выдвижные конструкции, подсветку, оформить кухню необычно, но в то же время функционально.

Паркетная доска в качестве стенового покрытия ещё и очень практична, так как загрязнения легко удаляются, а механические повреждения на стенах менее вероятны, чем на полу и довольно легко маскируются.

Необычным и запоминающимся решением станет использование паркетной доски в качестве материала для создания кухонной столешницы. При тщательном выборе и аккуратном исполнении такая столешница способна украсить помещение, подчеркнуть единство пространства. Дополнительная защитная обработка позволит ей прослужить довольно долго.

При выборе паркетной доски для отделки кухни невозможно не учитывать требования практичности.

В этом помещении даже при самой аккуратной эксплуатации сложно избежать появления загрязнений, крошек, механических повреждений.

Современные методы обработки позволяют создать и белые, и чёрные глянцевые модели паркетной доски, но на таких поверхностях возможные механические повреждения очень заметны и трудно поддаются маскировке.

Именно поэтому дизайнеры советуют подбирать матовые поверхности, декорировать помещение, используя бело-коричневую гамму, брашированные модели, перепады цветовых оттенков.

Очень красиво смотрится не тонированная древесина, демонстрирующая оригинальность фактуры.

Натуральные оттенки, перепады серых и коричневых тонов позволят с лёгкостью подобрать двери, плинтуса, подчеркнут особенности мебели, позволят внести в оформление помещения яркие элементы кухонного дизайна и замаскируют возможную пыль, сколы и царапины.

Удачным решением, сочетающим удобство и красоту паркетной доски со специфическими условиями кухонного помещения, представляется использование ламинированного водостойкого паркета.

Конструкция этого материала, состоящая из нескольких разных по составу и назначению слоев, позволяет создавать влагостойкое покрытие без ограничения дизайнерских решений.

В определенной степени она даже существенно расширяет их возможности.

Один из верхних слоев ламинированного паркета — пропитанная специальным составом бумага, на которой с фотографической точностью можно воспроизвести рисунок любого природного материала.

Поэтому если оформление кухни должно соответствовать всему остальному помещению, подобрать подходящее покрытие не составит труда. Специальные защитные нижние и верхний слой мало подвержены повреждениям, деформации и механическому воздействию.

Это позволяет избежать минусов при укладке на кухне покрытия из природных материалов.

По отзывам пользователей, современные виды паркетной доски довольно практичны при использовании на кухне. Правильный выбор, качественная укладка, тщательный уход — основные условия долгосрочной службы.

Специалисты советуют при выборе отдать предпочтение влагостойким сортам древесины. Дубовая, лиственничная, тиковая паркетная доска гораздо лучше и выносливее доски из ясеня, бука или клена.

Если полы во всей квартире покрыты паркетом из древесины тех пород, которые плохо переносят повышенную влажность, а эстетические предпочтения хозяев требуют соответствия всех поверхностей одному решению, то на кухню кладут, как правило, водостойкий ламинированный паркет.

В этом случае его применение возможно и при отделке стен, а столешница из такого материала будет невероятно прочной.

В следующем видео вас ждут правила укладки паркетной доски.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kuhnya/pol/parketnaya-doska/

Паркетная доска на кухне — да или нет? Кратко и в точку!

Безусловно приятно, когда под ногами находится дерево. Оно теплое и придает интерьеру неповторимую нотку домашнего уюта.

Паркетная доска на кухне — казалось бы вот решение для ценителей природных материалов в центре домашнего очага.

Но как и традиционный паркет, такое покрытие по прежнему остается деревом со всеми присущими для него особенностями, хоть и в меньшей степени. Можно ли стелить на кухне такой модернизированный природный пол? Разберемся в этой статье.

СОДЕРЖАНИЕ:

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Подходит ли паркетная доска для кухни?

Чтобы ответить на вопрос, нужно знать ее конструкцию. Детально мы ее рассмотрели в статье «Что такое паркетная доска«.

Вкратце отметим, что это 3-х слойный материал. Верхний шпон ценной породы 3-4 мм наклеен на ламели сосны, снизу идет тоже шпон из сосны толщиной 1-2 мм. Такой «пирог» и позволяет получить достаточную стабильность, чтобы уложить покрытие плавающим способом. Это основная «фишка» такого современного пола из дерева. Она и отличает его от классического паркета или массивной доски.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Что касается практичности стандартной паркетной доски, она не совсем сравнима с остальной цельной древесиной. Физические параметры ее слабее. О недостатках такого пола все подробно расписано вот здесь: «Минусы паркетной доски«.

Что касается использования на кухне, забегая на перед скажем, что это не тот пол который уложили и забыли про него.

Кухня место функциональное, активная деятельность по готовке обедов не редко сопровождается случайно падающей кухонной утварью. Люди, кто уже испытал на собственном опыте паркетную доску, сходятся в едином мнении о слабой ударопрочности этого материала.

Это легко объяснить: 4 мм дубового шпона наклеенного на соснут обладает не такой твердостью как цельная 15-20 мм доска. Вся проблема кроется в более низкой плотности «пирога», так как древесина сосны мягче дуба, ясеня экзотики, которые часто используют.

Это за частую и становится причиной  скорой замены паркетной доски на кухне.

Долговечность конечно сильно зависит от индивидуальных условий эксплуатации. Поэтому, чем внимательней вы к своему паркету относитесь, тем дольше он вам прослужит.

Жидкости попавшие на паркетную доску и во время не убранные скорее всего оставят следы. Проявится это как на стыках в виде вспучивания и подтеков под лаком на торцах. Так и на поверхности в виде пятен.

В последнем случае следы могут быть трудновиводимыми, если пролито и вовремя не убрано вино, сок и т.п.

Сложность очистки будет зависеть еще и от того, чем покрыта доска, под лаком она или маслом, как обработана — гладкая или брашированная.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использоватьБраширование

Везде паркет или состыковать с плиткой?

Паркетная доска на кухне, как уже выяснили потребует осторожности при эксплуатации. Особенно там, где расположена рабочая зона. Кроме этого стоит обратить внимание на то, что на плавающий пол не рекомендуется устанавливать массивную встроенную мебель. Такая ситуация равносильна укладке паркетной доски без термического шва.

Поэтому целесообразно под гарнитуром и места с самой большой нагрузкой выкладывать не паркетной доской, а плиткой. Таким образом удастся избежать проблем с эксплуатацией и сохранится дольше первозданный вид паркетной доски на кухне.

Чтобы визуально минимизировать стык плитки с паркетной доской вместо порогов рекомендуется использовать пробковый компенсатор или полиуретановый клей-герметик заполнитель. Образец показан на фото ниже.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

В кухне-гостиной с целью зонирования логично выбрать на пол кухни плитку, а для гостиной паркетную доску другого цвета. Это практично и визуально понятно, где проходит граница между разными функциональными пространствами.

Данный вопрос носит индивидуальный характер, он сильно зависит от того, где расположена столовая зона и конечно личных предпочтений

Какую выбрать паркетную доску для кухни?

Если решение принято в пользу именно паркетной доски для кухни. Тогда стоит выбрать вариант из всех ее видов наиболее практичный.

Стоит сразу сказать, что не существует 100% влагостойкой и тем более водостойкой паркетной доски. Поскольку дерево материал «живой» т.е. гигроскопичный. По мере увеличения влажности она ее  впитывает, по мере ее понижения отдает. Чтобы сохранить ее надлежащий внешний вид ее стоит уберегать от крайних перепадов влажности в ту и другую сторону.

Читайте также:  Вьетнам: плюсы и минусы отдыха в стране, цена вопроса

Из всех типов паркетной доски, для кухни не стоит покупать доски с брашированием, тесом и другими подобными обработками, создающими рельеф на поверхности. Чем больше неровностей, углублений, тем больше жидкости и грязи «зацепиться». А на кухне весьма не малые шансы появления загрязнений на поверхности паркетной доски.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использоватьДоска с обработкой — «Тес»

Также  стоит выбирать варианты у которых максимально защищена поверхность и стыки. А потому сразу отпадает для кухни паркетная доска под маслом. Впитавшуюся жидкость вряд ли удастся вывести. Вариант под лаком более практичный в плане ухода. Посторонним веществам труднее задержаться на такой гладкой лаковой пленке.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использоватьПД Сапелле лак

Кроме этого стоит обратит внимание и на обработку внутренней части конструкции. Именитые компании подвергают свою продукцию дополнительной защите в виде воскового напыления на замковую систему. Это снижает вероятность появления скрипов при чрезмерном высыхании и наборе влажности.

Например, компания Таркетт разработала систему AquaGuard — защита торцов специальным составом. Так как вероятность впитывания влаги в торцевой части самая высокая.Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Паркетная доска для кухни подойдет максимально ударопрочная. Для классических конструкций стоит обратить внимание на более толстый верхний рабочий слой. Также есть современные модели на основе HDF. У такой доски середина выполнена из высокоплотной плиты, как показано на фото.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Стоит ли стелить паркетную доску на кухню решать вам. Если все же выбор принят в ее пользу она потребует бережного к себе отношения.

Источник: http://master-pola.ru/parketnaya-doska-na-kuxne/

Плюсы и минусы паркетной доски на кухне

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использоватьКухня – одно из самых популярных мест в доме, где его обитатели проводят внушительную часть времени. Обустройству территории семейного очага, где вкусно пахнет булочками и домашним борщом, придается особое значение. Выбор каждой детали находится под пристальным вниманием и требует тщательной проработки. В данной обзорной статье речь пойдет о практичности применения паркетного покрытия в помещении кухни, его преимуществах и недостатках.

Плюсы и минусы использования паркетной доски на кухне

К основным достоинствам такого типа напольного покрытия относятся:

  • экологическая чистота материала природного происхождения, которая обеспечивает высокую степень безопасности для жизни человека;
  • практичность, обозначенная длительным сроком эксплуатации от 10 до 35 лет;
  • теплоотдача натуральных компонентов, защищающая домашний очаг от высоких температур без дополнительных затрат;
  • шумовая звукоизоляция;
  • способность сохранять свою первоначальную форму при внешнем механическом воздействии окружающих предметов;
  • простота сборки, обеспеченная клеевой основой или специальными соединительными замками;
  • высокая степень сочетаемости с разными стилями дизайнерского искусства;
  • наличие дополнительной заводской защиты верхнего слоя, обеспечивающей повышенную износостойкость;
  • возможность проведения реставрационных работ поврежденных участков путем циклевания (до 5 раз);
  • присутствие на рынке широкого спектра цветовых оттенков, позволяющее удовлетворить потребности даже самых искушенных покупателей;
  • возможность применения при укладке обогревательной системы «теплый пол»;
  • отличительные свойства конструкции, позволяющие избежать дефектов покрытия по завершении процесса укладки паркета;
  • гладкая поверхность пола, исключающая возможность скопления мусора, делает уборку легкой, быстрой, гигиеничной.

Среди недостатков, присущих паркету, отмечаются следующие параметры:

  • высокая ценовая категория товара, превышающая стоимость других материалов для покрытия пола;
  • подверженность воздействию спиртосодержащих веществ, химических реактивов, активных красящих пигментов;
  • отсутствие стойкости к высоким температурам;
  • склонность к пагубному воздействию большого количества влаги;
  • чувствительность к большим перегрузкам, возникающим при постоянной перестановке мебельных конструкций (особую опасность представляют роликовые колесики, выполненные из пластмассы);
  • отсутствие возможности оригинального декорирования;
  • необходимость использования специальных моющих средств, предназначенных для ухода за данными изделиями.

Важно! При повреждении паркетной ламели потребуется ее замена. Произойти это способно спустя несколько лет после ремонта, подобного материала в магазинах может уже не оказаться. Стоит позаботиться об этом сразу и приобрести паркетную доску с запасом.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Выбираем породу дерева

Напольное покрытие кухонного помещения должно быть надежным и максимально практичным. Приобретая паркетную доску для укладки на пол, важно правильно определиться с качеством материала и его характеристиками.

Среди наиболее популярных пород древесины, используемых для производства паркетных панелей, выделяют следующие:

  • дуб – созданные из него элементы обладают чрезвычайной крепостью, длительным сроком эксплуатации, не подвержены усыханию, растрескиванию, устойчивы к перепадам температурных режимов;
  • бук – мягкая древесина, имеющая яркий цвет и красивый рисунок, легко поддается внешнему воздействию;
  • орех – обладает хорошей твердостью, массивностью, имеет аристократичный фоновый окрас, не подвержен колебанию температур, прост в уходе;
  • ясень – материал светлых оттенков, технические характеристики аналогичны свойствам дуба;
  • клен – из его древесины производятся высокопрочные изделия, исполненные в теплой цветовой гамме, характеризующиеся стабильностью в области сохранения первоначальных геометрических форм;
  • вишня – отличительной особенностью такого вида сырья является узнаваемый оттенок розоватого цвета.

Финансовые возможности потребителя позволяют расширить круг выбираемой древесины и рассмотреть экзотические породы дерева:

  • венге – редкое сырье темного цвета с отчетливым природным рисунком, наделенное долговечностью, выносливостью;
  • мербау – дерево твердых пород ярко-коричневого оттенка, не требующее дополнительной обработки антисептическими средствами;
  • ятоба – сверхпрочное сырье с зеркальной поверхностью, характеризующееся абсолютным отсутствием сучков;
  • кемпас – твердый материал высокой текстурной плотности золотистого цвета, не подверженный внешнему механическому воздействию, однако чувствительный к перепаду температур и высокой влажности.

Общие требования, предъявляемые к напольному покрытию кухонного помещения, можно обозначить рядом пунктов:

  1. Водостойкость. Такие товары имеют специальные знаки, указывающие на наличие влагоустойчивых свойств.
  2. Толщина. Минимальный размер должен равняться 20 см.
  3. Паркетное покрытие. Оно должно быть лаковым и содержать небольшое количество воска.
  4. Разновидность древесины. Свойства напольного покрытия в помещении кухни могут отличаться от паркета, установленного в комнате для сна.
  5. Правильность изготовления. Кромки досок должны быть срезаны под углом 45 градусов, что дает возможность избежать повреждения соседних планок. Такие скосы именуются фаской.
  6. Отсутствие зазубрин, щелей, сучков на древесине. Это гарантия ровной поверхности и внешней красоты пола.

Как защитить паркетную доску на кухне

Существует ряд методик, позволяющих обеспечить более длительный срок эксплуатации покрытия в комнате для приготовления пищи. Одной из современных защитных технологий паркета является нанесение специальной пропитки (Protection aqua floor), основанной на натуральном воске. Она безопасна, легко распыляется пульверизатором, не оставляя следов и специфического запаха.

Жидкое вещество равномерно распределяется на поверхности и заполняет швы. После растирания пропитки нужно произвести прогрев обработанной площади специальным тепловым устройством. Это создаст прочное напольное покрытие и обеспечит его жизнестойкость.

Время процедуры в стандартной двухкомнатной квартире занимает порядка 2 часов, полностью готовым к эксплуатации пол будет через 12 часов после пропитки.

Наряду со специальными средствами, дополнительно защитить паркет можно, нанеся на него несколько слоев лака. Такая процедура продлит срок эксплуатации покрытия и предотвратит разрушение от воды, грязи, царапин.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Как формируется цена на влагостойкий паркет для кухни

Ценообразование товара зависит от нескольких факторов:

  • суммы финансовых затрат на производство паркетной доски (стоимость натурального дерева, расходы на оборудование, оплата труда работников и другие показатели);
  • спроса потребителя на товар;
  • технологии производства;
  • числа изготовителей в данном сегменте;
  • доверия покупателя к тому или иному бренду (рейтинга);
  • путей реализации продукции;
  • постпродажного обслуживания;
  • расходов на рекламу.

Производство влагостойкого паркета требует дополнительных затрат и применения специализированной плиты, придающей конечному товару свойства водоотталкивающего характера.

Современные технологии призваны удовлетворить потребности населения в новых возможностях, расширяя сферы привычного применения. Такая продукция всегда стоит на порядок выше.

Благодаря технологии влагостойкости натуральный паркет может укладываться в любом помещении дома, включая кухню и ванную комнату, где присутствуют повышенная степень влажности и дополнительные нагрузки на пол.

Эти моменты нужно учитывать при выборе качественной продукции, дешевой она быть не может!

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Отзывы покупателей

Шесть месяцев назад сделали ремонт на кухне. Выбор пал на паркетную доску Scheucher. Ее верхний слой защищен специальным маслом с добавлением воска. По полу приятно передвигаться даже босыми ногами. Природный материал гарантирует безопасность для всех членов семьи. Нисколько не жалеем о своем выборе.

Ксения, Москва

Постелили светлый паркет, в эксплуатации уже 1,5 года. За это время по квартире ездил детский велосипед, коляска, игрушки-качалки и прочие радости ребенка, но пол все стойко выдерживает без малейшего намека на деформацию. Очень довольны, советую.

Мария, Санкт-Петербург

Как специалист, занимающийся укладкой пола на протяжении 12 лет, рекомендую паркетную доску как качественный и безопасный материал. Важно не экономить и выбирать проверенные бренды, иначе придется заплатить дважды.

Николай, Воронеж

Заключение

Паркетная доска – универсальный материал природного происхождения, составляющий достойную конкуренцию широкому спектру товаров на рынке напольного покрытия.

  • Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать Какие двери выбрать для кухни
  • Как наточить нож: 13 самых доступных способов Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать
Читайте также:  Всесезонные шины: что это, плюсы и минусы универсальных покрышек

Источник: https://ktchn.ru/otdelka/parketnaya-doska-na-kuhne.html

Паркетная доска на кухне – ищем подходящий вариант

Главная / Статьи, советы по выбору / Статьи о паркетной доске /

Все мы привыкли видеть на кухонном полу плитку, линолеум, керамогранит или ламинат. Однако не всех устраивают подобные материалы – это вполне понятно, ведь у каждого из них есть свои недостатки и преимущества, которые могут склонить чашу весов вашего выбора в ту или иную сторону. Давайте рассмотрим особенности этих покрытий.

Что уложить на кухонный пол

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

  • Линолеум на кухонном полу всем уже изрядно поднадоел, к тому же он довольно быстро изнашивается. При попадании горячих брызг этот материал может портиться;
  • Покрытие из керамогранита стойко выдерживают попадание горячего масла, кипятка и пепла от сигарет. Этот материал хорошо моется и не боится влаги, отлично 'дружит' с теплыми полами. Однако, керамогранит очень «холодный» и 'жесткий', если на него уронить тарелку, она неминуемо разобьется. К тому же, в неполированном виде он смотрится непрезентабельно, а отполированный, особенно влажный, он очень скользкий и, поскользнувшись на нем, можно получить серьезную травму;
  • Тоже самое можно сказать и об уложенной на кухне кафельной плитке, пол из которой холодный даже летом. В отличие от керамогранита, рисунок на кафельной плитке со временем может стираться, и внешний вид покрытия становится не эстетичным. К тому же, кафельная плитка может ломаться при падении на нее тяжелых предметов;
  • Прекрасным вариантом для кухни считается ламинат. Однако некоторым он не нравится из-за своей ненатуральности, к тому же, он холодный и «шумный». Чтобы избежать «шумности», под ламинат нужно укладывать пробковую подложку, а это влечет дополнительные траты.

Именно поэтому, люди стали укладывать на кухне паркетную доску. Этот материал привлекает своей теплотой и «натуральностью». Кроме того, некоторые особо эстетичные жильцы хотят, чтобы полы во всей квартире смотрелись, как единое целое. Производителям ничего не остается, как идти навстречу клиентам и создавать паркетные доски, которые не боятся влаги, пара и масляных брызг.

Что надо помнить при укладке паркетной доски на кухне

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

  • В кухонной комнате паркетная доска пролежит дольше, если использовать сорта древесины, которые более нейтральны по отношению к воде. Это дуб, тик, мербау и лиственница. К тому же нужно приобретать доску высокого качества, чтобы быть уверенным в качестве древесины;
  • Не стоит укладывать на пол в кухне породы дерева, которые плохо переносят влажность: ясень, бук или клен, Если у вас во всей квартире положен паркет из этих пород, и вы не хотите, чтобы покрытие на кухне отличалось по дизайну, подберите подходящий по цвету ламинат, а чтобы он не он «шумел», уложите снизу под ламинат пробковую подложку;
  • Для монтажа теплого пола «под паркет» необходимо, чтобы на нагревательные маты была уложена стяжка слоем от 3 до 10 мм, тогда нагревание будет более равномерным, и паркетная лоска не деформируется;
  • К ножкам кухонной мебели нужно будет приделать мягкий материал, чтобы паркетная доска при эксплуатации не потеряла своего эстетического вида;
  • Если у вас установлен пол с подогревом, к выбору паркетной доски нужно подойти очень вдумчиво, и выбирать ту, которую возможно укладывать на «теплый пол». Лучше всего для этой цели подходит двухслойная паркетная доска из твердых пород дерева, но некоторые модели трехслойной доски тоже подойдут для данного случая. Такой вариант паркета существует, но он значительно дороже того, который обычно настилают в жилые помещения;
  • При эксплуатации такого пола следует помнить, что дерево – плохой проводник тепла и грамотно выстраивать температурный режим.

Паркетная доска Karelia не боится влаги и перепадов температур

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Финская паркетная доска Karelia сконструирована таким образом, что отлично переносит перепады температуры, так как имеет верхний древесный слой высокого качества.

Чтобы такие полы не гнили, в качестве материала для нижнего слоя используется лиственница или северная сосна, которые прекрасно противостоят появлению плесени и не деформируются.

Данной фирмой производятся модели паркета, которые вполне могут быть уложены на теплый пол, как с электрическим, так и с водяным подогревом.

  • Замковое соединение Profiloc позволяет укладывать такое покрытие без возникновения щелей, что также способствует тому, что влага не будет проникать под паркет, а специальная технология, по которой обрезаются кромки, позволяет получить практически герметичное покрытие. Это и делает паркетные доски, выпускаемые данным брендом, прекрасным вариантом для тех, кто хочет иметь на кухне именно такие полы. Благодаря продукции Karelia кухня и паркет стали совместимы;
  • Края элементов паркетной доски Karelia обработаны специальным восковым составом, что придает полу влагозащищенность. Это предохраняет пол от вздутия и появления щелей;
  • Для изготовления такого паркета используется специальный лак, износостойкость которого довольно велика. К тому же, такой лакированный паркет не скользит даже во влажном состоянии, что снижает риск получения бытовых травм на кухне, такое покрытие позволяет не бояться, что влажная уборка испортит полы. Если на кухне уложен паркет Karelia, можно мыть полу несколько раз в день – это ему абсолютно не повредит;
  • Толщина верхнего слоя паркета Karelia такова, что при возникновении поверхностных повреждений его можно отциклевать два- три раза;
  • Эта известная торговая марка производит паркетные доски, которые не уступают по своему качеству паркету из натурального массива. В производстве используются: дуб, бук, венге, мербау. Качество используемой древесины очень высокое, за ним осуществляется постоянный контроль, и пиломатериал отбирается еще до отправки на фабрику;
  • Широкий ассортимент подобных материалов, выпускаемых фирмой Karelia, дарит вам свободу выбора и возможность творчества.
  • При правильном уходе пакет этой фирмы прослужит вам 20-25 лет без потери внешнего вида;
  • Паркетная доска Karelia удовлетворяет требуемым критериям качества и имеет сертификаты ISO 9001 и ISO 14001, а также соответствует требованиям классификации M1 и японскому стандарту F****, что делает данную продукцию востребованной в мире.

Если вы все же решили уложить на кухню пол из паркетной доски, то продукция финской фирмы Karelia будет прекрасным выбором.

Категории товаров:

  • Паркетная доска
  • Ламинат
  • Паркетная доска Karelia

Источник: https://seal-parket.ru/blog/stati-o-parketnoi-doske/parketnaia-doska-na-kukhne-ishchem-podkhodiashchii-variant/

Паркетная доска на кухне. Плюсы и минусы

Выбор пола для кухни – серьезная задача, ведь здесь его ждут настоящие спартанские условия: перепады температуры, высокая влажность, различные механические воздействия и частые загрязнения.

Рассуждая так, некоторые люди, отказываются от паркетной доски в пользу кафеля, считая, что дерево не справится с подобными нагрузками. Однако данное мнение во многом ошибочно. На странице http://www.mirpola.kiev.ua/parketnaja-doska-c-470 представлена паркетная доска отечественных и зарубежных производителей, а также содержатся советы по укладке этого напольного покрытия.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Паркетная доска имеет массу преимуществ:

  • Теплота. Паркетная доска будет дарить тепло и уют, даже когда за окном -30
  • Долговечность. Первым этапом укладки является установка специальной основы, которая монтируется в бетон. Такой способ гарантирует, что покрытие будет стабильным, надежным и при правильном уходе сможет прослужить до 20 лет.
  • Защищенность. На заводе материалы покрываются специальным слоем, устойчивым к жиру, химическим средствам, маслам и другим жидкостям, которые нередко попадают на кухонный пол во время мытья посуды, уборки, и, конечно, приготовления пищи.
  • Легкость укладки. Монтаж паркетной доски довольно прост, и установить его можно не прибегая к посторонней помощи.
  • Универсальность. Дерево выглядит очень эстетично и прекрасно впишется в любой стиль помещения.
  • Гигиеничность. Такой пол легко мыть. Он ровный и не имеет зазоров, в которых могла бы скапливаться грязь.

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы, стоит ли использовать

Но есть у паркетной доски и свои недостатки:

  • Цена. Паркетная доска стоит дороже многих популярных напольных покрытий, таких как плитка, линолеум или ламинат.
  • Паркетная доска не прощает ошибок. Если случился потоп, а его последствия вовремя не будут устранены, с идеальным полом можно попрощаться – доска набухнет, а высохнув, деформируется.
  • Покупка впрок. Если какая-то часть пола придет в негодность, заменить его будет не просто. Производители паркетной доски частенько меняют цветовую гамму, и подобрать нужный оттенок спустя несколько лет, задача не из легких. Поэтому знатоки советуют покупать доску с запасом.
  • Нет творчеству. Односторонняя направленность деталей исключает фигурную кладку, поэтому глубина древесной текстуры так и останется не раскрытой.
  • Перестановка отменяется. В помещениях с таким напольным покрытием не рекомендуется переставлять мебель. Паркетная доска чувствительна к нагрузкам – на покрытии могут появиться вмятины и царапины, а подобное нарушение защитного покрытия сделает пол уязвимым к воздействию химических жидкостей и жиров.

Источник: https://RoomGood.ru/parketnaya-doska-na-kuxne-plyusy-i-minusy/

Ссылка на основную публикацию