Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

На сегодняшний момент «молочная» тема является довольно-таки щекотливой. Существует два непримиримых лагеря – промолочный и веганский – которые борются за свое право существования и своих потребителей. Популярность растительного молока растет вместе с модой на здоровое и правильное питание, а также с демонизацией традиционного (животного) молока.

Информация о вреде молочной продукции доступна и люди ее находят. У многих она получает отклик в сердце, душе и голове, поэтому начинают искать полезную альтернативу.

И это правильно, так как вся молочная продукция не предназначена для человека, так как она неестественна для него, не усваивается и образует слизь в организме, которая копится и приводит ко многим заболеваниям.

Помимо этого, животных пичкают огромным количеством гормонов и стимуляторов с целью получения высокого удоя, и соответственно, увеличения своего дохода. Такая еда крайне опасна для здоровья человека! Но в данной статье мы хотим поговорить не об этом, а обсудить плюсы и минусы растительного молока.

Чем можно заменить молоко. Замена коровьего молока

Начинающие веганы и сыроеды часто задаются вопросом, как сделать переход с коровьего, козьего и т.д. молока на растительное плавным. В данном деле нет общих правил и советов, так как они являются абсолютно разными продуктами.

Здесь будет правильнее ориентироваться на индивидуальные особенности, предпочтения и цели в приготовлении тех или иных блюд.

Растительное молоко — это полезная и разумная альтернатива традиционному продукту, особенно для людей, которые имеют аллергию и непереносимость лактозы.

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Как приготовить растительное молоко

Для его производства используют разные виды бобовых, орехов, семян и злаков. Есть несколько технологий приготовления растительного молока. Самой популярной является продолжительное вымачивание с последующим измельчением в блендере и фильтрацией. Такой способ, как правило, является домашним или «ручным».

Промышленные методики получения могут совпадать с вышеизложенными, но, к сожалению, зачастую для увеличения срока хранения могут добавляться консерванты и даже сахара.

Виды растительного молока

Теперь поговорим о том, каким бывает веганское молоко, его полезных свойствах и о том всегда и всем ли оно подходит.

Из способа приготовления растительного молока не сложно догадаться каким оно бывает. Самыми распространенными являются: кедровое, кокосовое, миндальное и соевое. Но также встречаются овсяное молоко, молоко из кунжута, фундука, кукурузы, конопляных семечек и различные их смеси. Каждый натуральный напиток отличается своим вкусом и качествами.

Плюсы и польза кедрового молока

Кедровое молоко славится своим природным нежным, сладким вкусом. К тому же, оно обладает умеренной жирностью.

Молоко из кедровых орешков является любимцем приверженцев здорового питания. И все благодаря своему вкусу и полезному составу. Высокая биологическая ценность белков напитка связана со сбалансированностью и уникальностью их аминокислотного состава: 19 аминокислот, из которых 70% являются незаменимыми.

По содержанию витамина Е данное молоко является фаворитом. Вдобавок, оно включает в себя магний, медь, железо, марганец, йод, цинк и другие важные элементы. Оно будет полезно и взрослым, и детям.

После изготовления молока остается жмых, который можно использовать для получения протеиновых коктейлей.

Минусы и вред кедрового молока. Высокая цена.

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Плюсы и польза кокосового молока для организма

Кокосовое молоко известно своим очень приятным ароматом и нежным, сладким вкусом. Напиток подходит и взрослым, и детям.

Продукт является богатым источником среднецепочечных триглицеридов. Они не откладываются в организме человека в виде жира, так как легко и быстро усваиваются. Благодаря этому молоко из кокоса служит неким «топливом» для него, так как насыщает его энергией и силами. Помимо этого, оно содержит большое количество витаминов группы В, что весьма важно для нервной системы человека.

Кокосовое молоко является очень частым компонентом веганским и сыроедных блюд.

Минусы и вред кокосового молока для организма

  • Из-за своей высокой жирности (примерно 20%) оно может нанести вред людям, которые страдают от заболеваний печени и желчного пузыря — после его питья может появиться чувство тошноты. В данном случае его следует употреблять в очень ограниченном количестве или вовсе отказаться до решения проблемы со здоровьем.
  • Труднодоступный продукт для жителей России. Довольно-таки сложно найти, особенно хорошего качества.
  • Высокая цена.

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Напиток изготавливается из семян технической конопли, которые не содержат в себе наркотических веществ. Поэтому напиток не несет никакого вреда, а наоборот, только пользу. Конопляное молоко богато растительным белком, кальцием, фосфор, Омега‑3, Омега‑6, Омега‑9, витаминами группы В. Оно содержит даже такие редкие элементы как витамин В12 и D.

Данный продукт принято считать «напитком молодости» благодаря большому количеству антиоксидантов и Омега‑3.

Минусы и вред конопляного молока. Не встречается в магазинах.

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Плюсы и польза кунжутного молока для здоровья. Источник кальция

Его готовят как из белого кунжута, так и из черного. Довольно вкусное и ароматное. Кунжутное молоко особенно популярно в азиатских странах, на российском рынке встречается крайне редко, но приготовить его в домашних условиях просто.

Напиток богат антиоксидантами, поэтому полезно его пить для профилактики онкологических заболеваний и замедления процесса старения. К тому же, молоко из кунжута богато кальцием, ценными жирами и растительным белком. Рекомендуется включать его в рацион питания детей для их здорового развития.

Если сравнивать цены растительного молока, то кунжутное имеет среднюю стоимость, снизить которую можно, если изготавливать его самостоятельно. В данных целях советуем закупать кунжут в больших объемах.

Минусы и вред кунжутного молока

  • Вкус молочка из кунжута подходит не для всех блюд — может снизить вкус других продуктов.
  • В магазинной продукции чаще всего продается напиток, в состав которого входят вредные пищевые добавки и сахара.

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Плюсы и польза миндального молока. Источник белка

Миндальное молоко обладает мягким ароматом и весьма нежным вкусом, благодаря чему приходится многим по душе. Напиток насыщен растительным белком и кальцием, что делает его вдвойне полезным и ценным для веганов и сыроедов. Также в его состав входит витамин Е, поэтому он оказывает омолаживающий эффект на организм.

В процессе изготовления миндального молока «пробуждаются» полезные свойства ореха. Как это происходит? Замачивая миндаль в воде, создается некая имитация «попадания в сырую почву». Он начинает включать свои потенциалы, чтобы «прорасти», поэтому он становится еще больше полезным для человека.

Миндальное молоко принято добавлять в смузи и коктейли.

Минусы и вред миндального молока

  • Домашнее миндальное молоко имеет небольшой срок хранения — 2 – 3 дня.
  • Для изготовления молока недобросовестные производители могут использовать не сладкий, а горький миндаль, который очень вреден (даже в малых количествах) для человека.
  • Если вы хотите придать своему полезному блюду сливочный вкус, то оно не подойдет. Для таких целей рекомендуется использовать кокосовое.

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Плюсы и польза овсяного молока. Источник витамина B

Это молоко является доступным по цене, и несет пользу для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. За счет лецитина и лигина, входящих в его состав, снижается уровень вредного холестерина. Вдобавок овсяное молоко питательно и насыщено витамина группы В.

Его часто используют в косметических целях.

Минусы и вред овсяного молока

  • Специфический вкус.
  • Если вы хотите использовать овсяное молоко для придания своему блюду сливочного или молочного вкуса, то оно не подходит. В кулинарных целях его использование из-за этого мало.
  • В магазинах редко встречается. Чаще всего можно увидеть сухой порошок для приготовления.

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Плюсы и польза соевого молока. Источник белка

Соя является ценным источником белка и витаминов группы В. Цена данного растительного молока, особенно домашнего изготовления, весьма низкая, поэтому его можно смело назвать одним из самых доступных.

Соевое молоко можно встретить не только в магазинах здорового питания, но и в меню многих современных кафе. Продукт часто используют для добавления в другие напитки.

Минусы и вред соевого молока

  • На сегодняшний день соя выращивается массово и в больших объемах, при этом часто используются химические средства. На выходе получается неэкологичный и небезопасный для здоровья продукт.
  • В состав соевого молока входят фитоэстрогены, о вреде и пользе которых сейчас ведется много споров. Но доподлинно известно, что избыточный их прием несет вред для мужского организма.
  • Как правило, магазинный напиток напичкан опасными пищевыми добавками и рафинированным сахаром.
  • В чистом виде молоко из сои мало кому понравится на вкус — он довольно-таки специфический.

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Кому и когда не следует употреблять растительное молоко

Соевое молоко требует от потребителя осведомленности о своем гормональном статусе. Обязательно надо узнавать у продавцов о способах выращивания сои, так как, как уже говорилось выше, сейчас на рынке очень много ГМО- продукции.

Ореховое молоко может не подойди людям, которые склоны к аллергии.

Кокосовое молоко не стоит пить при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как оно довольно жирное. Если уж очень хочется, то разбавляйте его водой и принимайте в небольших количествах.

Известны некоторые виды аллергической реакции и непереносимости данного продукта, о которых следует знать перед тем как начать его принимать. Особенно это касается самых маленьких потребителей. Начинать пить и взрослым, и детям следует в небольших количествах, чтобы посмотреть на реакцию организма. В этот день желательно исключить из своего рациона гипоаллергенные продукты.

Известно, что при необходимости на Руси малышам давали вместо грудного овсяное молоко. Оно выступало в качестве первого прикорма. И действительно, оно одно из самых легких и безопасных.

Сейчас на полках магазинов продаются молочные смеси, в состав которых входит соевое молоко. Оно не подходит для грудничков. Обязательно это учтите! Постарайтесь вообще отказаться от покупных продуктов для детей.

Их состав желает оставлять лучшего. Кормите грудью.

При покупке растительного молока всегда внимательно изучайте этикетку. Как уже было сказано выше, многие производители добавляют консерванты и сахар для продления срока хранения. Такой продукт пользы не несет.

Разновидность растительного молока велика. Его можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно в домашних условиях. Что будет для вас удобнее, решать только вам.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-rastitelnogo-moloka/

Чем полезно растительное молоко для организма?

Молоко считается одним из самых полезных продуктов. Все знают, что его дают представители рогатого скота: коровы, козы, овцы, лошади. Но оказывается, это продукт может иметь и иное происхождение. Всё более популярным становится так называемое растительное молоко. Узнайте, насколько оно полезно, а также возьмите на заметку несколько рецептов приготовления.

Читайте также:  Андулиновая кровля — плюсы и минусы использования

Что это такое?

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Растительное молоко не может считаться заменителем более привычного коровьего, козьего и любого иного. Оно изготавливается из различных ингредиентов: бобовых, некоторых круп, орехов. Молоком такой продукт назвали за его консистенцию и цвет: он тоже жидкий и светлый, часто приближенный к бежевому или кремовому.

Способ приготовления довольно прост: сначала сырьё замачивают в воде или заливают кипятком, чтобы оно разбухло, потом измельчают до пюреобразного однородного состояния, а далее отжимают и процеживают через марлю. В результате получается светлая жидкость чуть гуще обычного животного молока, в которой присутствует большая часть компонентов, входящих в состав исходных ингредиентов.

Польза

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Чем полезно растительное молоко? Оно вбирает в себя львиную долю ценных веществ, содержащихся в сырье, используемом для приготовления. Рассмотрим несколько наиболее популярных видов и их полезные свойства:

  1. Кокосовое молоко содержит витамины группы В, органические кислоты. Оно укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет нервные клетки.
  2. Овсяное молоко способствует нормализации пищеварения, помогает контролировать аппетит и дарит энергию на несколько часов.
  3. Тыквенное молоко благодаря содержанию витаминов группы В, белка, фосфора, магния и кальция укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, улучшает память.
  4. Ореховое молоко богато витамином Е, поэтому является мощным антиоксидантом, нейтрализующим активность свободных радикалов, защищающим от рака и останавливающим преждевременное старение.
  5. Соевое молоко полезно для пищеварения, снижает уровень холестерина, улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. Миндальное молоко повышает мозговую активность, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет кости.

Любой вид можно считать хорошим источником растительного белка, который усваивается человеческим организмом лучше животного. Протеины необходимы для укрепления мышечных тканей и формирования новых клеток. Также все перечисленные напитки дают заряд энергии, так как содержат углеводы в значительных количествах.

Плюсы и минусы продукта

Сначала рассмотрим все преимущества растительного молока:

  • Продукт вбирает в себя всё самое полезное от исходных ингредиентов: витамины, макро- и микроэлементы, минералы, жирные кислоты, белок и так далее.
  • Напиток станет отличной заменой обычного молока для аллергиков, вегетарианцев и людей, которые просто не любят и не едят молочные продукты.
  • Растительное молоко легко приготовить в домашних условиях, и для этого не потребуются сложные специальные приспособления.
  • Напиток усваивается быстрее, лучше и полноценнее, чем коровье молоко, поэтому его можно пить пожилым и ослабленным людям.
  • Это отличный способ разнообразить рацион и попробовать что-то новое и нестандартное.
  • Продукт можно не только употреблять в исходном виде, но и использовать для приготовления различных блюд: добавлять в десерты, выпечку и коктейли, вводить в горячие блюда и супы.

Недостатки:

  • Напиток может оказаться более дорогим, чем привычное молоко, особенно если будет изготавливаться из орехов или прочих недешёвых ингредиентов.
  • Не всем нравится специфический вкус растительного молока, который сильно отличается от вкусовых качеств молока животного происхождения.
  • Если коровье или козье молоко полностью готово к употреблению (в некоторых случаях необходимо лишь кипячение), то самодельное растительное нужно приготовить. Готовый напиток найти в магазине непросто.
  • Есть противопоказания, и они полностью совпадают с теми, которые относятся к исходному сырью.
  • Растительное молоко может быть более калорийным и жирным.

Как сделать правильный выбор?

Как выбрать растительное молоко? Вообще, пока такой продукт не является популярным, поэтому найти его в обычных магазинах, особенно в небольших городах не так просто. Возможно, он будет входить в ассортимент специализированных отделов здорового питания или товаров для вегетарианцев.

При покупке первым делом обращайте внимание на состав. В идеале в него должны входить только вода и основной ингредиент, используемый в качестве сырья: соевые бобы, рис, орехи, овсяная крупа и так далее.

Некоторые производители обогащают молоко минералами и витаминами, и они будут нелишними. А вот ароматизаторы и сахар хоть и улучшат вкус напитка, но не принесут никакой пользы и поэтому будут лишними.

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Изучите упаковку. Оптимальный вариант – картонный пакет с внутренним фольгированным слоем (в подобных реализуются соки, молоко, кефир и прочие напитки).

Он сохранит всю пользу и защитит содержимое от воздействия света, которое нежелательно, а в некоторых случаях недопустимо. Тара должна быть целой и абсолютно герметичной. Найдите на упаковке дату производства и сроки хранения.

Помните, что растительное молоко не может храниться долго. После вскрытия его нужно выпить в течение одного-трёх дней.

Если вам не удалось найти на прилавках магазинов соевое молоко, то не отчаивайтесь. Просто купите основной ингредиент и приготовьте полезный напиток дома своими руками!

Как можно приготовить?

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Приготовление растительного молока – совсем не сложный процесс, который осилит каждый. Предлагаем рецепты напитков:

  1. Стакан миндаля очистите (сделать это будет проще, если подержать орешки в горячей воде минуту), залейте тремя стаканами воды и оставьте на пять-шесть часов. Затем измельчите продукт в блендере, добавьте 2-3 стакана тёплой воды, вновь измельчите всё и отожмите через марлю.
  2. Овёс (можно заменить его овсяными хлопьями, но не быстрого приготовления) залейте двумя или тремя стаканами тёплой воды, оставьте на ночь. Наутро смесь измельчите с помощью блендера, а потом через свёрнутую в несколько раз марлю процедите.
  3. Соевые бобы замочите в прохладной воде на двенадцать часов. Жидкость периодически сливайте, удаляя размягчающуюся шелуху. Затем каждые сто граммов сырья залейте двумя стаканами воды, измельчите всё в блендере, а потом варите около двадцати минут, помешивая и удаляя пену. Напиток остудите и процедите.
  4. Стакан кокосовой стружки залейте тремя стаканами горячей воды и оставьте на три или четыре часа. Смесь измельчите блендером, а потом через марлю хорошо отожмите. Жмых можно использовать повторно.
  5. 200 г тыквенных очищенных семечек на час залейте тёплой водой в объёме двух стаканов, потом измельчите состав и выжмите через ткань или марлю.
  6. Стакан маковых зерен залейте на ночь 700 мл тёплой воды. Утром смесь измельчите, после чего процедите и хорошо отожмите

Совет: для улучшения вкуса можно добавлять нектар агавы, мёд, сухофрукты.

Обязательно попробуйте растительное молоко и приготовьте его своими руками!

Источник: https://brjunetka.ru/plyusyi-i-minusyi-rastitelnogo-moloka/

Растительное или животное молоко. Плюсы и минусы

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления Раньше мы только знали о существовании коровьего молока, но сейчас нам предоставляется большой ассортимент молока, например, молоко из сои, миндаля или рисовое молоко. Многие виды молока по разному богаты питательными веществами, некоторые богаты витамином D, а некоторые даже будут альтернативой животному молоку для тех, у кого непереносимость на лактозу. Давайте постараемся определить плюсы и минусы каждого молока.

Молоко коровы

Плюсы:

Молоко коровы содержит в себе все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), а так же является хорошо усвояемым продуктом.

Коровье молоко очень богато кальцием, и в нем содержится в два раза больше белка, чем в любом другом молоке. Ежедневное употребление 0,5 л. молока покрывает на 35% суточную потребность организма в животном белке.

В настоящее время производят несколько видов молока, но пищевое содержание мало чем отличается.

Минусы:

Люди, у которых непереносимость лактозы, могут страдать от различных проблем (понос, вздутие живота, дискомфорт).

Соевое молоко

Плюсы:

Соевое молоко очень походит по своим питательным веществам на коровье молоко, но является молоком растительного происхождения. Хорошо подойдет вегетарианцам, а так же людям, у которых непереносимость лактозы, присутствующей в коровьем молоке. Хорошая альтернатива коровьему молоку. Так же соевое молоко – низкокалорийный продукт, хорошо подойдет для диетического питания.

Минусы:

Несмотря на то, что соевое молоко богато питательными веществами, врачи не рекомендуют давать его детям, так как в нем нет тех веществ, которые необходимы для детского растущего организма. К минусам можно отнести то, что соевое молоко может затормаживать усвоение организмом белка и других питательных веществ.

Козье молоко

Плюсы:

Самым главным, наверное, плюсом козьего молока будет то, что оно очень полезно малышам. У детей не возникает аллергия, и они не страдают поносом при приеме козьего молока.

Ученые даже обнаружили, что белки, которые входят в состав молока, очень похожи на белки, которые присутствуют в женском молоке. Поэтому козье молоко считается самым полезным молоком для детей и наиболее близкое по составу к женскому молоку.

Даже взрослым будет очень полезно употреблять козье молоко.

Минусы:

Из самых заметных минусов можно назвать: запах и вкус. Не каждому может понравиться козье молоко. Это дело Вашего вкуса – употреблять козье молоко или нет.

Миндальное молоко

Плюсы:

Миндальное молоко – это молоко растительного происхождения, поэтому в нем нет лактозы, и очень хорошо подойдет людям, которые не переносят лактозу, содержащуюся в животном молоке.

В миндалевом молоке много кальция и других очень важных и полезных веществ: фосфора, кальция, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. Очень легко в приготовлении дома.

Миндальное молоко оказывает положительный эффект на сердечно — сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Минусы:

Само молоко довольно пресное на вкус, поэтому его нужно подслащать. В данном молоке очень мало белков, так что полностью заменить молоко животного происхождения миндалевое молоко не может. Так же не рекомендуется употреблять это молоко тем, у кого аллергия на миндаль или арахис.

Рисовое молоко

Плюсы:

Молоко из риса содержит очень мало белков, но в тоже время в нем очень много углеводов. Основным плюсом рисового молока является то, что оно богато клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и поддерживает в норме уровень сахара в крови. Так же, оно богато кальцием для укрепления костей и витаминами A и B.

Читайте также:  Стоит ли учить французский язык и насколько он перспективен?

Минусы:

Основным минусом рисового молока можно считать недавние исследования американских ученых. Они выявили вредное воздействие этого молока на организмы детей, на взрослых молоко не воздействует негативно, а вот детям до 4,5 лет не рекомендуется давать рисовое молоко.

Что выбрать? Растительное или животное молоко?

О любом молоке животного происхождения слагают целые легенды о том, как молоко полезно для здоровья. Конечно, в этих легендах есть доля правды. Ведь в животном молоке очень много белков, углеводов, жиров и других питательных веществ, так необходимых нашему организму.

Но если смотреть трезво, то становится ясно, что молоко животных максимально полезно, пока оно парное или в течении нескольких часов. А вот молоко, которое Вы видите на прилавках магазина, уже потеряло свои целебные свойства еще на стадии производства.

В пользу растительного молока хочется сказать, что это молоко в чем-то даже превосходит молоко животных. В них отсутствует холестерин и меньше содержание вредных жиров, обогащены мононенасыщенными жирами.

Растительное молоко очень хороший продукт для больных сахарным диабетом, а так же для худеющих людей, но полностью отказываться от животного молока не рекомендуется. Особенно это будет вредно для малышей. Ни в коем случае не заменяйте молоко для грудных детей на растительное!

Источник: http://human-med.info/rastitelnoe-ili-zhivotnoe-moloko-plyusy-i-minusy.htm

Растительное молоко: так ли оно полезно? | Эксперты объясняют от Роскачества

Альтернатива традиционному молоку – так называемое растительное молоко (соевое, кокосовое, рисовое и т. д), которое поборники ЗОЖ считают полезным. Но так ли? Разобраться в данном вопросе помог наш эксперт.

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

– Сравнивать между собой молоко коровье и растительное – не очень корректно. По сути своей растительное молоко молоком не является.

Это вытяжка из семян, орехов, злаков или проростков, которые измельчаются, смешиваются в определенной пропорции с водой (в зависимости от того, какой густоты напиток нужно получить), а после отжимаются и процеживаются через сито.

Вот, собственно, и все: напиток готов! Дальше в него можно добавлять любые специи, фрукты, натуральные подсластители.

Из всего разнообразия растительного молока наиболее популярны кокосовое, соевое, миндальное, рисовое, овсяное.

Кокосовое

Из всех видов растительного молока это, пожалуй, единственное по-настоящему полезное. В кокосовом молоке и сливках содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Его вполне можно рекомендовать для диетического питания.

А еще это важный продукт для тех, кто придерживается кетодиеты (с большим количеством полезных жиров, малым количеством углеводов и белков) – стиля питания, который рекомендован для оздоровления и поддержки людей с сахарным диабетом, рядом серьезных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, склероз и т. д.

), онкологическими заболеваниями.

А еще в кокосовом молоке содержится каприловая кислота . Она оказывает противовоспалительное действие, способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями. Одним словом, это самое суперфудное растительное молоко из всех подобных напитков.

Соевое

Ему поют оду многие вегетарианцы, а производители провозглашают его альтернативой коровьему молоку. Белок в нем, конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты .

Фитоэстрогены, которые в нем содержатся, с одной стороны, способствуют снижению так называемого «плохого» холестерина , с другой – они могут быть совсем не полезны в рационе людей с нарушением метаболизма эстрогенов. Любые соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей – фибром и миом.

Не забывайте, соя признана одним из самых сильных аллергенов – третье место в десятке! Американские диетологи полностью исключают соевые продукты из диетического питания.

Миндальное

У этого молока достаточно приятный вкус, также оно является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Вот, пожалуй, и все полезные свойства этого продукта… А теперь о его темной стороне.

В миндальном молоке много полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, которых многие, как правило, перебирают. С точки зрения поддержания веса и здоровья это не слишком хорошо.

Омега-6 провоцирует общее воспаление в организме в целом и развитие воспалительных заболеваний с течением времени в частности (все недуги, оканчивающиеся на «ит»).

Рисовое и овсяное 

Рисовое молоко не содержит глютена, поэтому как вариант напитка для людей с непереносимостью этого белка вполне имеет право на существование. Овсяное молоко богато белком.

Сказать по правде, данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в овсяное и рисовое молоко обычно добавляют сахар, улучшители вкуса, очень сладкие фрукты.

Как вы понимаете, к здоровому питанию данные добавки не имеют никакого отношения.

Растительное vs коровье

Как мы уже писали выше, сравнивать эти продукты – не очень корректно. Да и говорить о том, какой продукт полезнее, – тоже. Да, в растительном молоке меньше жира, есть какие-то полезные макро- и микронутриенты (к слову сказать, получать их можно и с другими продуктами питания).

Тогда как в коровьем молоке есть и казеин , на который, пусть и редко, но все же возникает аллергия, и лактоза – с ней связывают пищевую непереносимость, и инсулиноподобный фактор роста, повышающий риск развития опухолей.

Но важно понимать, что в свете текущих диетологических знаний нельзя говорить о пользе и вреде каких-либо продуктов в общем, для всех. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость.

Даже на очень полезное кокосовое молоко может развиться аллергия (такое случается, если имеется обостренная реакция иммунной системы на латекс), а то же коровье тот же человек может пить без вреда для здоровья.

В качестве резюме можно сказать, что растительное молоко нельзя считать заменителем коровьего. Пользы в нем, кроме кокосового, не очень и много. Некоторые виды молока (из орехов) и вовсе неуместны в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.

Какое молоко, кроме кокосового, можно порекомендовать всем поборникам ЗОЖ?

Молоко из семян чиа или, например, из льняного семени. Но, увы, такое растительное молоко можно делать разве что самостоятельно. В промышленных масштабах его пока не производят.

Растительное молоко: плюсы и минусы употребления

Рецепт:

Семена чиа измельчить, залить водой, в среднем на три столовые ложки семян две чашки воды. Поставить на ночь в холодильник. Потом можно пить или есть вместе с семенами чиа. Или отжать через плотную ткань и пить. Можно добавить корицу или ваниль, кому что нравится.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/rastitelnoe-moloko-tak-li-ono-polezno/

Растительное молоко: секрет популярности, вред и польза для организма

Еще несколько лет назад словосочетание «растительное молоко» звучало как минимум глупо и нелепо. Однако сейчас продажи этого напитка по всему миру растут с геометрической прогрессией и составляют существенную конкуренцию традиционному коровьему молоку. В чем же секрет внезапно возникшей популярности продукта растительного происхождения и какие у него плюсы и минусы? Ответы – в новом материале Passion.ru.

Растительное молоко лишь по цвету и консистенции напоминает коровье, отсюда и получило свое название, а по сути оно является выжимкой из семян, злаков, бобов или орехов. Способ получения растительных напитков един для каждого вида: сырье необходимо замочить в воде, далее перемолоть и взбить в блендере. В отличие от коровьего молока растительное не содержит антибиотики и гормоны, которые получает крупный рогатый скот на фермах, а также в нем отсутствуют холестерин и вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость – молочный белок казеин и молочный сахар (лактоза). Растительное молоко активно продвигается вегетарианцами и сторонниками экологического отношения к миру, которых с каждым годом становится все больше. Кроме того, его можно употреблять в период религиозных постов, использовать в кулинарии для придания необычных вкусовых оттенков и пикантности блюдам. Отсюда и все возрастающий спрос на продукт.

Одно из самых популярных сегодня. Соевое молоко известно с XIV века. Оно использовалось в Китае для приготовления сыра тофу. Продукт содержит калий и магний, витамин Е и лецитин, оно сопоставимо с коровьим молоком по питательным свойствам и количеству белка, однако соевый белок существенно уступает по качественному составу аминокислот.

Однако соевые бобы содержат фитоэстрогены – вещества, подобные эстрогенам человека и способные увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей и высокий уровень фитиновой кислоты, которая связывает кальций, магний, цинк и железо, препятствуя их усвоению.

Миндальное молоко содержит большое количество витамина Е – мощнейшего антиоксиданта, а также ударную дозу Омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые, безусловно, очень полезны и необходимы для сохранения красоты и молодости человека.

Однако справедливости ради стоит отметить, что рацион современного человека пересыщен употреблением Омега-6 в 20-40 раз, что провоцирует общее воспаление в организме и может негативно сказаться на здоровье.

Кедровое молоко – настоящий кладезь насыщенного полезными веществами состава и максимальной питательности. Белок кедрового ореха усваивается почти полностью и содержит большинство необходимых человеку аминокислот. Кроме этого, данный продукт – настоящий чемпион по содержанию фосфора, марганца, железа и йода.

Кокосовое молоко – традиционный продукт тайской кухни, получаемый из мякоти плода искусственным путем, в отличие от кокосовой воды или сока – натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха.

Молоко из кокоса богато витаминами группы В, С, Е, железом и марганцем, жирными кислотами класса Омега 3-6-9, а также содержит каприновую кислоту, которая обладает антибактериальным и противогрибковым действием, повышает иммунитет.

Однако увлекаться таким продуктом не рекомендуется, так как он имеет достаточно высокую калорийность и может навредить фигуре.

Овсяное и рисовое молоко практически не имеют вкуса, поэтому производители добавляют в эти напитки изрядное количество сахара, подсластителей и фруктовые наполнители. Овсяное молоко богато легкоусвояемым белком, а рисовое не содержит глютена и может употребляться людьми с непереносимостью этого белка.

Читайте также:  Видеокарта radeon rx 580 — стоит ли брать и что нужно знать

Важно!

Выбирая растительную альтернативу традиционному коровьему молоку, внимательно читайте состав продукта: чем он проще и короче, тем лучше.

Маркировка bio / organic – это плюс, а вот наличие соли сахара, консервантов, красителей, загустителей и подсолнечного масла – большой и жирный минус.

И помните, в настоящий момент знаний и научных исследований недостаточно, чтобы с уверенностью опровергнуть пользу коровьего молока и признать существующие заменители напитками здоровья.

Источник: https://www.passion.ru/food/kulinarnyy-spravochnik/rastitelnoe-moloko-vidy-sekret-populyarnosti-vred-i-polza-dlya-organizma.htm

Чем полезно и вредно растительное молоко

Главная › Напитки › Чем полезно и вредно растительное молоко

Что такое растительное молоко?

Какое вы знаете молоко? Коровье, козье, овечье или лошадиное едва ли кого-нибудь удивит. «Птичье» тоже — кто-нибудь непременно вспомнит десерт из нежного суфле и шоколада. А как насчет растительного — кокосового, миндального, овсяного? Что вам о нем известно? Сколько в нем пользы, а сколько дани современной моде на здоровый образ жизни? Давайте разберемся.

Прежде всего следует уточнить, что растительное молоко по факту таковым не является. Это напиток, приготовленный из вытяжки орехов, семян, злаков или проростков и в определенной пропорции смешанный с водой. Однако цвет и консистенция таких напитков вызывают у людей ассоциации с молоком, отсюда и название.

Его пьют, потому что…

Причины сделать выбор в пользу растительного молока:

  • медицинские показания. К примеру, непереносимость лактозы — одна из основных причин отказа от животного молока. Отсутствие в организме ферментов, расщепляющих лактозу, приводит к появлению неприятных последствий (вздутие живота, расстройство желудка, диарея). Кроме того, все чаще у людей отмечается аллергия на белок животного молока — альбумин;
  • отказ от продуктов животного про и схождения: постоянный — вегетарианцы, веганы, или временный — на время религиозных постов;
  • сомнения в качестве обычного молока.
  • Покупая этот продукт, мы не знаем, в каких условиях содержались коровы, не пичкали ли их антибиотиками и биологически активными добавками;
  • желание экспериментировать с новыми пищевыми вкусами и ингредиентами.

Кстати… У жителей Азии (Япония, Китай и др.

) ферменты, ответственные за усвоение лактозы, чаще всего перестают вырабатываться в раннем детстве, в то время как у европейцев способность усваивать молоко и молочные продукты сохраняется и во взрослом возрасте. Такие различия объясняют широкое применение многих видов растительного молока в кухне азиатских народов.

Из чего делают растительное молоко?

  • Проще сказать, из чего его не делают. Растительное молоко можно приготовить даже в домашних условиях из самых разных продуктов растительного происхождения:
  • • орехов: кокоса, миндаля, кешью, фундука, фисташек, макадамии, кедровых, грецких, пекан; • семян: кунжута, подсолнечника, тыквы, льна, чиа; • злаков: овса, риса (коричневого, дикого), гречки, спельты, ячменя, проса; • бобовых: сои, гороха, арахиса;
  • • других растений: амаранта, киноа.

Наиболее популярные виды растительного молока

Кокосовое молоко

Люди пользовались преимуществами кокоса на протяжении веков. Волосатый орех широко используется в естественной медицине, а азиатами он называется символом плодородия. Недаром слово «кокос» на санскрите относится к кальпа врикша и означает «дерево, которое удовлетворяет все потребности жизни».

Из кокоса мы получаем ценные продукты, которые имеют широкий спектр применений на кухне, в медицине, косметике и даже в промышленности.

Кокосовое молоко имеет белый, молочный цвет, сливочную консистенцию, очень тонкий вкус и интенсивный аромат. В дополнение к кулинарным преимуществам, кокосовое молоко может похвастаться богатыми свойствами для здоровья.

Это растительное молоко является источником ценных питательных ценностей — дает нашему организму мощную дозу здоровья и энергии.

Состав кокосового молока

  • белки;
  • здоровые жиры;
  • углеводы;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка.

Растительное молоко из кокоса является источником насыщенных жирных кислот (содержит от 17 до 24% жира).

Вопреки распространенному мнению, сок в свежем кокосовом орехе — это не кокосовое молоко. Эта чистая, сладковатая жидкость называется кокосовой водой или соком.

Кокосовое молоко — это сок, спрессованный из кокосовой целлюлозы. В получившейся молочной консистенции находятся жирные кислоты. Вместо того, чтобы хранить жирные кислоты, организм направляет их прямо в печень, где они превращаются в энергию. Это не вызывает уровень «плохого» холестерина или накопление жира в тканях.

Жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом молоке нормализуют уровень холестерина в крови, защищают от последствий чрезмерного потребления алкоголя и усиливают иммунитет.

Давление под контролем

Каприновая кислота, присутствующая в кокосовом орехе, уменьшает напряжение кровеносных сосудов и улучшает их эластичность, что предотвращает артериальную гипертензию.

Кокосовое молоко для похудения

Молоко и жиры, содержащиеся в кокосе, способствуют похудению. Как? Здоровые растительные жиры повышают метаболизм, предотвращают быстрый рост сахара в крови, снижают аппетит и риск приступов гипогликемии. Диетическое волокно, обнаруженное в кокосовом молоке, наполняет желудок, обеспечивая ощущение сытости.

Кокосовое молоко для красивой кожи

Благодаря антиоксидантным свойствам кокосовый орех защищает наши клетки кожи от свободных радикалов, замедляя процесс старения. В свою очередь, жирные кислоты средней цепи влияют на укрепление соединительной ткани, благодаря чему кожа становится твердой и эластичной.

Остеопороз

Окислительный стресс и чрезмерная секреция свободных радикалов способствуют формированию остеопоротических изменений. Однако потребление кокосовых продуктов, включая молоко, предотвращает эти изменения.

Это, вероятно, связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами кокоса. Антиоксидантный потенциал кокосового молока подавляет воспалительный процесс, приводящий к остеопоротическим процессам.

Соевое молоко

Чем оно полезно?

Растительное молоко из сои — это напиток, который может быть здоровым эквивалентом коровьего молока. Он не содержит лактозу и, следовательно, не вызывает неприятных симптомов у людей, страдающих от непереносимости к этому компоненту. Кроме того, он также имеет другие полезные свойства.

Соевое молоко является одним из самых известных и популярных растительных молочных напитков, которые могут заменить молоко животного происхождения. Оно не содержит лактозу или холестерин, поэтому его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или пищевой аллергией на белок, обнаруженный в коровьем продукте.

Соевый напиток также подходит для вегетарианцев и веганов. Помимо того, что оно не содержит лактозы, является богатым источником белков и витаминов B.

Хотя естественно, что соевое молоко не настолько богато кальцием и витамином D,  в отличие от коровьего, поэтому производители соевых напитков часто улучшают состав своих продуктов.

Выбирая соевое молоко, стоит следить за его составом и обращать внимание на содержание таких полезных веществ как витаминов и минералов.

Молоко из сои содержит только ненасыщенные жиры, поэтому оно более полезно, чем коровье и является профилактическим продуктом в случае сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемию и атеросклероз. Соевое молоко также способствует регенерации кровеносных сосудов: оно уплотняет и делает их стенки более гибкими и способствует надлежащему кровообращению.

Также, соевый молочный напиток богат кальцием, благодаря чему способствует увеличению плотности костной ткани и профилактике остеопороза. Гормоны растений, содержащиеся в нем, препятствуют развитию рака предстательной железы у мужчин, а у женщин они регулируют менструальный цикл и устраняют негативные последствия менопаузы.

Кроме того, напиток полезен для профилактики женских заболеваний.

Соевое молоко для похудения

Молочный напиток из сои также полезен при борьбе с лишними килограммами: у него гораздо меньше калорий, чем в молоке животного происхождения, оно способствует сжиганию жира и превращению пищи в максимально возможное количество энергии.

Молоко рекомендуется для страдающих аллергией, его можно успешно назначать маленьким детям, но сначала в небольших количествах, наблюдая реакцию их тела.

Соевое молоко не содержит лактозу, поэтому это идеальная замена для людей, страдающих от непереносимости этого ингредиента.

Это растительное молоко может стать отличным источником белка в рационе, оно способствует снижению уровня «плохого» холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран. Также употребление соевого молока поможет женщинам справиться с предменструальным синдромом.

В чем вред соевого молока

Существуют и некоторые опасности при включении его в рацион. Из-за высокого содержания природных эстрогенов напиток не подходит беременным и кормящим женщинам, а также может спровоцировать рост эстрогенозависимых опухолей (фибром, миом). К тому же соя является одним из сильнейших аллергенов.

Чем полезно миндальное молоко

Состав

Миндальное молоко содержит магний, фосфор, кальций, калий, фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е — мощный антиоксидант.

Польза и вред миндальндого молока. Калорийность

Прежде всего, к преимуществам напитка можно отнести низкое содержание калорий — 51 ккал и жиров — 11,1 гр.

Миндальное молоко — признанное полезное средство для сохранения женской красоты: его употребление полезно для состояния нервной системы, мышц, кожи, волос. Но есть серьезное «но».

В растительном молоке из миндаля высокое содержание полиненасьнценных жирных кислот Омега-6.

Попадая в организм в избыточном количестве, они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, могут спровоцировать развитие воспалений.

Вкус чистого миндального молока слабо выражен, поэтому к нему добавляют различные подсластители мед, корицу, финики.

Овсяное молоко

Высокое содержание клетчатки, витаминов группы В, кальция, фосфора, железа и антиоксидантов.

Клетчатка полезна для работы пищеварительной системы, а бета-глюкан снижает уровень «плохого» холестерина и желчных кислот.

Калорийность овсяного молока

Само по себе овсяное молоко низкокалорийно (61 ккал), но из-за неяркого вкуса может содержать различные подсластители и ароматизаторы. Кроме того, этот напиток не подходит диабетикам.

Правильный выбор растительного молока

Видов растительных напитков такого рода немало, и все они обладают особыми свойствами, нередко дорого стоят и имеют специфический вкус. При покупке растительного молока следует учитывать индивидуальную переносимость продукта, а также обращать внимание на состав: в идеале там не должно быть ничего, кроме исходного сырья и воды.

Источник: https://polezen-li.ru/polza-napitkov/rastitelnoe-moloko.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector